Site Loader

Содержание

Как хранить боярышник в домашних условиях, срок годности высушенных и свежих ягод

Особенности хранения боярышника дома и сроки годности для свежей и сушеной ягоды

В основном, употребляют спиртовую настойку боярышника либо экстракт. Однако, чтобы хранить боярышник в домашних условиях стоит обратить внимание на содержание цветов и ягод без потери лечебных свойств засушенными или замороженными. Большую роль играет время сбора и правильная подготовка. Есть несколько способов сушить плоды и другие методы хранения.

СодержаниеРазвернуть

Общие правила подготовки и хранения

Боярышник – колючий кустарник высотой 3-5 метров с большим количеством крупных оранжевых плодов размером от 5 до 40 мм. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Одновременно это ещё и декоративное растение. Кроме того, что он красив, его ягоды, цветы, листья и кора имеют лечебные свойства. Раньше его применяли как вяжущее средство и как кровоочистительное. Сейчас основная лечебная отрасль – заболевания сердца и сосудов.

Ягоды нужно правильно собрать, так чтобы они остались пригодными для хранения. Правила сбора:

  1. Время заготовки – середина октября. Определяют спелость ягоды по цвету – красному, насыщенному оттенку.
  2. Выбирайте сухую солнечную погоду, чтобы не было осадков хотя бы за сутки до момента сбора и в день уборки.
  3. Лучше всего собирать урожай, срезая кисти секатором.
  4. Мыть или нет каждый садовод решает самостоятельно. Кто-то является сторонником предварительной очистки ягод посредством мытья, другие же против такого и убирают только попавшие листья.
  5. Высушить плоды можно не снимая их с кисти. Вариант со снятием ягодок с плодоножек, тоже хорош. Это позволит раскатать плоды на поддоне в один слой.
  6. Подготовительным этапом перед сушкой станет обрезание «хвостиков» и «носиков». Удалять косточки не нужно.

плоды

Второй аспект сохранения боярышника – сортировка. Необходимо отобрать пригодную для обработки ягоду.

На заметку!

Отбраковывают неспелые, испорченные, повреждённые плоды. Не должно быть ягод с признаками поражения плесенью.

Если плоды сушат гроздями (не снимая с веток), то и на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Чтобы сохранить плоды боярышника на зиму, его замораживают или сушат. Замораживать лучше «быстрым» способом, поместив ягоды, разложенные в пакете в один слой, в морозильную камеру с температурой -15…-18оС. Размороженные плоды повторно замораживать нельзя – они потеряют большую часть лекарственных свойств.

Читайте также↓↓↓плоды

Засушить плоды можно несколькими способами:

  1. Естественным – без применения обработки горячим воздухом, а сушка в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Способ длительный и требует наличия свободного места. А также регулярных проверок на предмет образования плесени или иных поражений.
  2. В дегидраторе или сушилке для овощей. Способ удобный, можно высушить много плодов боярышника за 3-4 часа. Но сушилки используют только в период заготовки сырья, а потом занимают место в кладовке, да и покупка хорошего оборудования обойдется в приличную сумму.сушилка
  3. Сушка в духовке. Способ сохранить полезные свойства боярышника без лишней траты денег и занимания свободного места.

Чтобы высушить боярышник в духовке, его лучше предварительно вымыть (температура при которой будем сушить плоды, не гарантирует гибель бактерий). Важно обсушить ягоду после очистки, для этого плоды раскладывают на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Бумага отлично абсорбирует влагу и позволит быстрее удалить ее излишки с плодов. Пока боярышник подсыхает, можно включить духовой шкаф на разогрев.

На заметку!

Для сушки не нужна высокая температура 70о С вполне достаточно. 

Плоды нужно распределить на противне, чтобы они расположились ровным слоем. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее. Если такой функции нет, придется держать дверцу духовки открытой. Следите за процессом и регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы понять, достаточно ли высушены плоды, их можно сжать в кулаке. Если ягоды склеиваются сушку нужно продолжать.

Лучше хранить боярышник на зиму порционно. Самыми распространенными способами сохранения ягод боярышника:

  • спиртовая настойка;
  • варенье;
  • повидло;
  • соки;
  • желе.

Важно хранить сушёный боярышник подальше от пахучих и ядовитых продуктов, эфирных масел, плоды легко впитывают посторонние запахи и вещества, что испортит их.

Читайте также↓↓↓сушилка

Сколько хранится свежая и сухая ягода

Максимально полезен, конечно, только что собранный продукт, однако, долго хранить боярышник свежий не получится. В холодильнике, в пластиковой таре с отверстиями в крышке, ягоды продержатся месяц. После этого испортятся или начнут сохнуть. Вне холодильника при комнатной температуре хранить плоды боярышника получится только 4-5 дней и то, если собраны они в сухую погоду и сложены в бумажный пакет. Поэтому, чтобы лучше сохранить боярышник на зиму, плоды подвергают сушке в духовке либо на свежем воздухе.

ягоды

Правильно высушенный материал не портится, а, главное, долго сохраняет лечебные свойства. Срок годности сухого боярышника примерно два года. В течение этого срока можно использовать его в медицинских целях. Однако, встречаются утверждения, что при соблюдении условий хранения, можно спокойно хранить сушёный боярышник лет восемь.

Условия хранения

Чтобы плоды выдержали такое длительное хранение, надо их высушить. Проверяют на готовность так: берут в горсть ягоды и сжимают их. Если плоды слипаются в ком, значит, они ещё сырые. Сухие рассыплются, стоит их отпустить. Стоит учесть несколько нюансов, которые помогут. Ведь срок годности сушеного боярышника зависит от условий его содержания.

Выбор тары

От того, в чем хранить ягоды боярышника, будет зависеть долгосрочность сохранения качества. Хранить сушеный боярышник в домашних условиях можно в стеклянных банках, холщовых или бумажных пакетах. Также, при необходимости, в фанерных ящиках с проложенными бумагой стенками. Иногда холщовые мешки не рекомендуют к использованию, например, если есть возможность проникновения вредителей. А вот использовать полиэтиленовые пакеты нельзя. Они не пропускают воздух, и ягода «задохнется» в короткий срок и покроется плесенью, утратив все свои полезные качества.

Температура, влажность, освещенность

В месте для хранения сушеного боярышника должно быть чисто и сухо, рекомендованная влажность – 13%. Такой режим обусловлен тем, что сухие плоды вбирают влагу из воздуха, что приводит к развитию плесени. А это погубит все заготовленные плоды.

Обратите внимание!

Температура хранения также важна. Она должна быть ниже комнатной: 10-18о С – хороший показатель для хранения боярышника в домашних условиях.

Обязательные условия – отсутствие вредителей и хорошая вентиляция. Место хранения боярышника не должно быть тёмным, однако, надо полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на тару с плодами. Поскольку ультрафиолет пагубно воздействует на многие микроэлементы, входящие в состав плодов. Поэтому под воздействием прямых солнечных лучей сушеный боярышник быстро утрачивает лечебные свойства и срок хранения ягод существенно сокращается.

Полезные советы по хранению

Не стоит хранить сушёные ягоды в полиэтиленовых пакетах – они быстро становятся не пригодными в пищу. Такой вариант хранения годится только в случае заморозки. Соблюдайте рекомендованные температурные режимы для сушки и заморозки. Важным моментом при сушке ягод становится вентиляция. Свободная циркуляция воздуха способствует равномерной дегидратации плодов и ускоряет сушку. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

На заметку!

Хранить небольшое количество свежих плодов боярышника можно в виде пюре в замороженном виде. Для этого ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером в однородную массу.

Затем в полученное пюре можно добавить небольшое количество сахара, а можно не добавлять, и разложить по небольшим пластиковым контейнерам. В таком виде боярышник хранится так же как и замороженные ягоды, но его сразу после разморозки можно использовать в пищу или есть как сорбет, чуть подтаявшим. Старайтесь подписывать даты на бумажных пакетах и емкостях с ягодой. Так всегда можно отследить «старые» запасы и съесть их в первую очередь.

Читайте также↓↓↓Как хранить финики

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку,…

Плоды боярышника вкусны и полезны для здоровья, поэтому, если есть такая возможность, стоит заготавливать их на весь год любым удобным способом и получать удовольствие.

загрузка…

Как правильно сохранить боярышник

Боярышник приносит огромную пользу организму благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает нормализовать давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, незаменим при неврозах, а также способствует улучшению качества крови. В медицине широко используют не только плоды этого растения, но также цветы, листья и кору. Для того чтобы использовать все его полезные свойства не только летом и осенью, но и всю зиму, его нужно правильно заготовить и хранить.

Подготовка:

– Цветы. Цветки боярышника нужно срезать в конце весны, когда растение только начинает цвести. От растения отделяют отдельные бутоны и целые соцветия. Стоит помнить, что боярышник цветет очень быстро и уже за 3-4 дня бутоны могут полностью раскрыться. Срезать цветы лучше днем, когда утренняя роса полностью высохнет.

Листья. Листья срывают в то же время, что и цветы. При сборе стоит учесть, что нельзя срывать все листья с одной ветки, их должно оставаться не менее трети. Особое внимание стоит уделить качеству листа: он должен быть целым и не поврежденным насекомыми.

Кора. Заготовить кору лучше всего в самом начале весны, в период активного выделения растением сока. В этот период кору проще всего отделить.

Плоды. Собирать плоды нужно только после полного их созревания. Это обычно происходит к середине осени. Необходимо обязательно перебрать ягоды и убрать все испорченные и поврежденные плоды.

Сушка.

Цветы или плоды следует тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Стол застилают бумагой или тканью. Боярышник раскладывают тонким слоем и сушат несколько дней, периодически переворачивая. Сверху его стоит накрыть другой тканью, чтобы избежать попадания насекомых.

Сушить плоды боярышника можно и в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру до 60°С и приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла выйти.

Долго хранятся только хорошо высушенные плоды. Для определения степени просушки ягод их нужно собрать вместе и сжать в руке. Если они прилипли друг к другу, значит, они еще достаточно не высохли. Хорошо просушенные ягоды не будут склеиваться, они легко отделятся друг от друга.

Для дальнейшего хранения можно помещать боярышник в холщевые мешочки, в стеклянные банки или ящички, выстланные чистой бумагой. Мешочки лучше использовать только при хранении цветков или коры, ягоды же следует хранить в банках или контейнерах. Цветки важно не упаковывать очень плотно, чтобы не сломать.

Заморозка.

Плоды боярышника не теряет своих целебных свойств и при заморозке. Для этого их необходимо промыть и немного просушить от влаги. Далее ягоды расфасовывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. Для удобства и экономии места, плоды разминают или перекручивают в мясорубке, а затем раскладывают в баночки или пакеты.

Приготовление настойки.

Из боярышника готовят прекрасные лечебные настойки. Самой известной считается спиртовая настойка. Для её приготовления берут 200 грамм этилового спирта и заливают им стакан ягод или 4 ложки цветков. Полученную смесь необходимо поместить в плотно закрывающийся сосуд и поставить в темное место настаиваться. Настойку из ягод настаивают 21 день, цветкам будет достаточно десяти. После этого её нужно будет процедить.

Хранят такую настойку в холодильнике или в кладовой. Срок хранения в темном прохладном месте может доходить до 4 лет.

Приготовление варенья.

Из плодов боярышника можно приготовить очень вкусное варенье.

Для приготовления варенья ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции 2:1, т.е. на стакан боярышника пойдет половина стакана сахара. Смесь должна постоять полчаса, потом её ставят на огонь. Варят варенье на очень маленьком огне и постоянно помешивают. Варится варенье очень быстро: не более чем на 5 минут после кипения. Кипятить смесь нужно три раза с промежутком в 8-10 часов. После третьего кипения варенье перекладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сколько хранится боярышник в свежем виде + при комнатной температуре, как лучше?

Автор allprohouse На чтение 58 мин. Просмотров 12 Опубликовано

  1. Как хранить боярышник
  2. Самое важное о хранении боярышника
  3. Как и когда убирают боярышник
  4. Как хранить свежий боярышник
  5. Как хранить сушеный боярышник
  6. Как заморозить боярышник
  7. Другие способы хранить боярышник
  8. Смотрите также:
  9. Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
  10. Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
  11. Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
  12. Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
  13. Способ приготовления настойки из боярышника
  14. Заготовка варенья из боярышника с косточками
  15. Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  16. Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
  17. Компот из боярышника и яблок на зиму
  18. Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)
  19. Как хранить боярышник на зиму?
  20. Как лучше хранить боярышник?
  21. Можно ли хранить боярышник в морозилке?
  22. Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?
  23. Как сохранить боярышник в свежем виде
  24. Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?
  25. Сбор и переработка
  26. Чем полезны плоды
  27. Лечебные свойства боярышника
  28. Побочные эффекты.
  29. Рецепты приготовления боярышника
  30. Отвар из плодов.
  31. Как правильно заваривать боярышник в термосе.
  32. Сок из боярышника.
  33. Настойка из боярышника.
  34. Заготовка боярышника и хранение
  35. Когда и как заготавливать боярышник
  36. Сушка боярышника: как высушить материал
  37. Замороженный боярышник: правила заготовки
  38. Как хранить боярышник
  39. Как сохранить боярышник на зиму
  40. Правила заготовки боярышника
  41. Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника
  42. Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке
  43. Как хранить боярышник
  44. Самое важное о хранении боярышника
  45. Как и когда убирают боярышник
  46. Как хранить свежий боярышник
  47. Как хранить сушеный боярышник
  48. Как заморозить боярышник
  49. Другие способы хранить боярышник
  50. Смотрите также:
  51. Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод
  52. Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?
  53. Чем полезен?
  54. Подходящие сорта
  55. Как подготовить плоды?
  56. Особенности сушки
  57. Цветы и листья
  58. Плоды
  59. Способы и сроки хранения ягод
  60. Рецепты сохранения боярышника на зиму: заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод
  61. Правила сбора и подготовки ягод к хранению
  62. Заморозка
  63. Как высушить плоды растения
  64. Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
  65. Варенье, джемы, пюре
  66. Пастила
  67. Как заготовить сок
  68. Вяленый боярышник на зиму
  69. Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости
  70. Как хранить боярышник правильно на зиму в домашних условиях сушеные плоды и свежие ягоды
  71. Как и когда убирают боярышник
  72. Как хранить свежий боярышник
  73. Заморозка плодов на зиму
  74. Альтернативные способы сушки боярышника
  75. Засахаренный боярышник без варки
  76. Джем из

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

 

Боярышник сушка или заморозка как сохранить + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 83 мин. Просмотров 75 Опубликовано

Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Популярные материалы

Today’s:

Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Как сушить боярышник на воздухе. Сушеный боярышник

Сушку делают следующим бразом:

  1. Собранные соцветия или ягоды размещают в один слой на бумажной или тканевой подстилке.
  2. Место для сушки нужно выбирать сухое и с хорошей вентиляцией.
  3. Сырье оставляют на несколько суток до полного высыхания и периодически перемешивают, чтобы оно просушивалось равномерно. Желательно накрыть сушку «дышащим» материалом, чтобы защитить от насекомых.

Более продолжительным хранение боярышника получится при хорошем качестве исходного сырья. Плоды перед сушкой перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы.

Сушить плоды можно при помощи бытовой духовки при +60°С. Дверцу приоткрывают, чтобы дать возможность выхода испарениям.

Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщевых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А ягоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.

Да, всегда.

43.92%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

19.06%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

37.02%

Проголосовало: 362

Слишком плотно набивать цветки в емкость не следует. Во время хранения они должны располагаться свободно.

Температура хранения сушеного боярышника должна находитсья в пределах от +10°С до +18°С. Хранить боярышник нужно в сухом, затененном помещении.

В случае правильной заготовки лечебные свойства этого растения сохранятся до 5 лет.

Чтобы моль и другие вредители не атаковали запасы в тканевых мешочках, их предварительно вымачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Заготавливаем боярышник. Боярышник — заготовка на зиму и способы приготовления

Боярышник – растение из благородного и обширного семейства Розовые. Это долгоживущее (до 300 лет) небольшое дерево или кустарник с крепкой, твёрдой древесиной. Боярышник очень широко используется как декоративное и лекарственное растение. Также он является растением-медоносом, а плоды его пригодны в пищу.

Растёт боярышник в умеренных районах Северного полушария, в основном в Северной Америке и в Евразии. Это довольно неприхотливое зимостойкое растение, не требующее особого ухода, кроме подрезки ветвей. Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью. В нём содержится большой процент сахаров – до 11% — но в основном это фруктоза, так что боярышник, пусть с осторожностью, можно употреблять даже диабетикам. Кроме того, там много биологически активных веществ – кислот, витаминов (А, С, Р), нейромедиаторов, дубильных веществ, пектина.

У крупноплодных сортов плоды лучше есть в свежем виде – они очень вкусные и сладкие. Также их можно заваривать как чай, пускать на изготовление повидла, компота, вина. Однако слишком большая порция боярышника или продуктов из него может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Мелкие плоды боярышника с сухой твёрдой мякотью измельчают до состояния муки, а потом добавляют в выпечку.

Сушёный боярышник применяется в кулинарии как составная часть начинки для пирогов, ингредиент напитков и разнообразной выпечки. Сушить можно как ягоды, так и цветки боярышника. Цветы боярышника сушить довольно сложно. В первую очередь, нужно и правильно собрать. Нельзя обрывать и нераспустившиеся бутоны, и уже частично отцветшие цветы: при сушке и те, и другие чернеют. Также не подходят цветы, влажные от дождя или росы, побитые насекомыми. Собирают цветы боярышника обычно в начале цветения, очень быстро, пока он не начали отцветать – в жаркую погоду это может произойти всего за несколько дней. Укладывать их в ёмкость для переноски нужно крайне бережно: нельзя приминать их или укладывать в пластиковые пакеты, иначе при сушке они перегорят. Желательно складывать цветки в плетёную корзинку.

Для сушки цветки укладывают на ткань или бумагу слоем не толще 3 см и помещают на чердак с хорошей вентиляцией. Чтобы боярышник не трогали насекомые, прикройте его марлей. На ночь помещение, где сушится боярышник, необходимо закрывать, и там должно быть сухо, так как он имеет высокую гигроскопичность. Сушка естественным способом займёт примерно 5-7 дней.

Цветы боярышника можно высушить проще и быстрее, если есть специальная сушилка или хотя бы духовка. Установите температуру около 40 градусов и сушите до готовности. Следите внимательно

Как хранить боярышник + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 47 мин. Просмотров 15 Опубликовано

Заготовки боярышника на зиму

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Нельзя держать цветки с плодами вместе. Для плодов лучше заранее подготовить стеклянные баночки, а для цветков – мешки из материи или плотной бумаги.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

Да, всегда.

43.92%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

19.06%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

37.02%

Проголосовало: 362

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Повидло, обладающее лечебными свойствами, готовится из плодов. Они варятся в сиропе с сахаром до полного загустения, а после охлаждения закатываются в стерилизованные банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.

Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.

На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.

  1. Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  2. Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце. Внимание! Необходимо, чтобы плоды боярышника были полностью высушенными, без капли влаги на их поверхности.
  3. Сахарную пудру высыпают в глубокую миску и небольшими частями обваливают в ней боярышник.
  4. Готовые плоды перекладывают в чистую и сухую банку с широким горлышком. При укладке банку периодически встряхивают, чтобы увеличить плотность расположения ягод.
  5. В верхней части стеклянной емкости оставляют место, высотой около 4-5 см, куда засыпают сплошным слоем обыкновенный сахарный песок.
  6. Горлышко банки закрывают бумажной или тканевой крышкой, затягивая ее резинкой, чтобы заготовка «дышала». По этой же причине не используют для укупоривания полиэтиленовые крышки.
  7. Ягоды можно считать готовыми примерно по истечении двух месяцев.

Сок из боярышника

Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.

  • 1000 г плодов;
  • 1 л воды;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 г сахар

Боярышник как хранить плоды + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 21 мин. Просмотров 37 Опубликовано

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Боярышник как сохранить

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Да, всегда.

43.92%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

19.06%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

37.02%

Проголосовало: 362

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов. При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки.

Домашнее желе из боярышника

Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях в конце осени. Здесь, в Вермонте, они созревают как раз к первым морозам, а ягоды боярышника — один из последних летних фруктов, которые можно выращивать перед зимними снегопадами. Хотя «ястребы» растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более близки к розам. Домашнее желе из боярышника по вкусу похоже на желе из шиповника, но оно обладает дополнительным преимуществом, так как является мощным лекарством для здоровья сердца.

Боярышников широко выращивают из-за их ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются естественным диким съедобным продуктом. Это дикие ягоды боярышника, выращенные на дереве, которое я нашла на опушке нашего леса. Изначально я намеревался приготовить из них настойку или сироп, но это требует тщательного планирования.

Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветов и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте.Затем поздно осенью собирают плоды и готовят сироп с медом и водой. Процеженный сироп из боярышника и меда затем консервируют в процеженной настойке из цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной я буду знать получше, а пока эти красотки идут прямо в желе из боярышника.

Как я уже сказал, боярышник относится к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о плодах.Каждый из них содержит большие семена, завернутые в волокнистую оболочку, похожую на плод. Яблоки кислые и терпкие, но довольно приятные, если вы добавите достаточно сахара и превратите их в ликер, ликер, сироп или желе. Сироп из фруктов продается как травяная добавка при нарушениях работы сердца и повышенном кровяном давлении.

Сироп или желе, применение в медицине такое же. Все, что вы делаете, это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения кровяного давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца.Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть кислые фрукты, например сырую клюкву, но на самом деле мне очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал красть боярышников, чтобы поесть каждый раз, когда я поворачивался спиной. Пока я фокусировал камеру на готовом желе из боярышника, он снова пробрался за еще одной ягодой боярышника.Он мой крошечный приятель-собиратель, и он в первую очередь помог мне собрать их, так что он имеет право на свою долю.

Помимо чисто лечебного воздействия, боярышник прописан травниками при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и горе. Мне нравится идея утопить свое горе в масляной лепешке с желе из боярышника. Целебный или нет, но он кажется немного лучше, чем баночка с Беном и Джерри.

Для начала положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды.Сами ягоды имеют на поверхности удивительное количество эфирного масла. Не пугайтесь, если вода поначалу выглядит немного маслянистой. Это нормально, немного похоже на натуральные масла цитрусовых снаружи цедры лимона. Включите огонь и дайте туше закипеть, пока она полностью не распадется. Помогите им немного с картофельным пюре и при необходимости добавьте воды, чтобы они не пригорели.

Когда боярышник более или менее полностью распадется примерно через 30-40 минут кипячения и затирания, процедите всю смесь через сито для желе.Раньше я всегда рубил что-нибудь вместе с марлей, чтобы сделать пакетик для желе, но, наконец, я укусил пулю и купил ситечко для желе, и это стало намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на принадлежности для консервирования. Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для той партии желе из бузины, которую я только что приготовил. Помимо желе, я действительно мог бы использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, мальчик был тот беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло …

Большинство рецептов желе советуют процедить смесь на ночь, но я не нашел в этом необходимости с желе из боярышника.Примерно через 10 минут мякоть полностью лишилась сока (и цвета), и яркий сок боярышника ждал в чаше внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.

На этом этапе отмерьте сок. Чтобы приготовить 1 полпинты желе из боярышника, нужно около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Боярышники естественным образом содержат пектин, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные вещества.

Снова поставьте подслащенный сок боярышника на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варить около 10 минут, пока смесь не загустеет и не загустеет. Опытные консерваторы знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, замороженную в морозильной камере. Если он быстро приобретает желаемую текстуру, значит, он готов.

Разлейте желе из боярышника в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Желе из боярышника

Желе из боярышника — это вкусный способ принимать лекарства, который легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Добавлять пектин не требуется.

Состав

  • 1,5 к 2 фунты ягоды боярышника
  • 2-3 чашки вода
  • 2 чашки сахар
  • 1/4 кружка лимонный сок

Инструкции

  1. Варите боярышники в воде примерно 30 минут, пока они полностью не распадутся.Чтобы облегчить процесс, разотрите их картофельным пюре.

  2. Процедите смесь через пакет для желе или марлю и отмерьте сок. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Чтобы получить 2 стакана сока, требуется от 1,5 до 2 фунтов соломы.

  3. Верните процеженный сок боярышника, сахар и лимонный сок на плиту и быстро кипятите 10-15 минут, пока он не станет гелеобразным.

  4. Вылейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Обработайте в водяной бане в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Примечания к рецепту

Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из 8 фунтов боярышника. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий.Если размер партии слишком большой, может быть трудно добиться должного гелеобразования желе.

Связанные

.

Вот как хранить лук, как неразрезанный, так и нарезанный

Лук: либо вы их любите, либо ненавидите. Корнеплод, который бывает разных форм, цветов и размеров, может иметь особый вкус и заставлять вас плакать, когда вы его разрезаете, но лук часто является основным ингредиентом на кухне. Подумайте об этом: они играют ключевую роль в салатах, жареных овощах, луковых кольцах и многих других. Поэтому важно знать, как правильно хранить лук, чтобы избежать порчи.

Тем не менее, мы связались с Национальной луковой ассоциацией и доктором Гитанджали Кунду, доцентом биологии Брукдейлского муниципального колледжа в Линкрофте, штат Нью-Джерси, чтобы узнать о лучших методах хранения лука, особенно потому, что ингредиент часто закупается оптом.

Вот все, что мы узнали о том, как правильно хранить лук — как неразрезанный, так и нарезанный.

Найдите темное, прохладное, хорошо проветриваемое место для хранения неразрезанного лука.

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Не знаете, что делать с этим большим пакетом лука, когда вы вернетесь из продуктового магазина? Пропустите холодильник.Рене Хардвик, директор по связям с общественностью и промышленностью Национальной луковой ассоциации, предлагает хранить весь лук в «темном прохладном месте: например, в кладовой, подвале или гараже, что может дать луку срок годности до четырех. нед.

Доктор Кунду также указывает, что сухое, хорошо проветриваемое место очень важно, потому что «плесень, которая является грибком, не может расти в сухой среде, потому что им для роста нужна влага». Результат? Замедленный брак. Фактически, согласно одному исследованию, проведенному в 2016 году, лучше всего хранить неразрезанный лук при температуре 40-50 ° F.

Также обязательно хранить неразрезанный лук в сетчатом пакете или открытой корзине, а не в пластиковом пакете, потому что пластиковые пакеты не имеют надлежащей вентиляции, чтобы лук сохранялся дольше.
Но что произойдет, если вы храните неразрезанный лук в холодильнике, а не в сухом проветриваемом помещении? Поскольку в холодильнике мало вентиляции, холодные и влажные условия «вызывают рост плесени, поэтому она быстрее портится», — отмечает доктор Кунду.

Вы когда-нибудь замечали, что ваш охлажденный лук становится сочным, сырым и мягким раньше, чем вам хотелось бы? Это потому, что растения хранят углеводы в виде сложного сахара, называемого крахмалом, и когда они хранятся при низкой температуре, эти сложные крахмалы превращаются в простые молекулы сахара.Доктор Кунду говорит: «Микроорганизмы [такие как плесень] любят сахар, потому что сахар дает им энергию для роста».

После того, как вы нарежете лук, очень важно хранить остатки в холодильнике.

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

При покупке лука оптом часто бывает сложно использовать его сразу. Хотя есть способы проявить творческий подход с оставшимся луком (например, карамелизовать его или перебросить с перцем и луком), мы часто имеем привычку хранить половину лука или нарезанный кубиками / нарезанный лук для дальнейшего использования.Но как лучше всего хранить нарезанный лук, чтобы избежать его порчи? Храните их в холодильнике.

СВЯЗАННЫЕ: Простые, полезные, 350-калорийные идеи рецептов, которые вы можете приготовить дома.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, весь очищенный лук хранится в холодильнике 10-14 дней, тогда как нарезанный кубиками лук обычно хранится в холодильнике 7-10 дней. В холодильнике рекомендуется хранить нарезанный лук в закрытой таре или полиэтиленовом пакете.

Так почему же мы предпочитаем холодильник прохладному и сухому месту? Помните те слухи о том, что нельзя есть лук из холодильника из-за бактерий? Не правда.Согласно статье МакГилла, опубликованной в 2017 году, «бактерии не образуются спонтанно. Для начала они должны каким-то образом присутствовать. Возможным источником являются разделочные доски и грязные руки, но бактерии, вызывающие порчу пищевых продуктов, не переносятся по воздуху; вам нужен контакт». По сути, это означает, что ваш лук безопасен для хранения и употребления в пищу позже, если вы не нарежете его на разделочной доске, которая может быть загрязнена, и убедитесь, что ваши руки были чистыми, пока вы обращались с ним.

Доктор.Кунду объясняет: «Это похоже на то, как если у вас есть разрез, вы можете занести микробы, и эта скомпрометированная область может заразиться быстрее… что случилось с луком сейчас».
Несмотря на то, что внутри холодильника есть микроорганизмы, большинство из них не могут размножаться так быстро из-за низкого метаболизма при температуре 4 ° C. Это приводит к замедлению порчи лука, добавляет она. «Но если вы держали неразрезанный лук при комнатной температуре, это хорошее место для роста грибов».

Приготовленный лук также следует хранить в холодильнике.

«Иногда вареный лук, не хранящийся должным образом, может способствовать росту токсин-продуцирующих бактерий, таких как энтерогеморрагические Escherichia coli , Clostridium botulinum и т. Д.», — говорит доктор Кунду.

Так почему в вареном луке, а не в сыром?

«Потому что в сыром луке есть активные ингредиенты. Поэтому, когда вы готовите лук, многие противомикробные соединения (включая серную кислоту) уменьшаются. Таким образом, вы обнаруживаете, что рост бактерий преобладает.«

«Некоторые бактерии, продуцирующие токсины, могут принимать устойчивые формы, называемые эндоспорами. Избавление от эндоспор является проблемой для пищевой промышленности, поскольку эти структуры очень устойчивы к нагреванию и приготовлению пищи», — добавляет доктор Кунду. «Итак, это означает, что вы приготовили пищу, думая, что убили бактерии, но эндоспоры все еще могут присутствовать. Они ведут себя как мертвые бактерии и, попадая в человеческое тело, снова оживают и могут в дальнейшем вызывать патогенез».

Тем не менее, приготовленный лук храните до пяти дней в закрытом контейнере в холодильнике.

Вот как узнать, испортился ли ваш лук.

Если вы практикуете хорошие привычки хранить лук, вы лучше поймете, когда он испортился. Но есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, чтобы решить, следует ли вам выбросить овощ.

«Изменение цвета — самое большое доказательство того, что лук испортился», — говорит доктор Кунду. «[Обратите внимание на] серые пятна, коричневые пятна, черные пятна и эти бархатистые, пушистые, пушистые наросты.«

Помогает то, что вы видите порчу лука. «Плесень лучше растет на луке, чем на бактериях, потому что плесень любит расти при кислом pH. Мы называем грибы ацидофилами, что означает любящие кислоту микроорганизмы».

«Иногда [присутствие] слизи также является признаком того, что микроорганизмы питаются клетками и сахаром лука», — добавляет она.

Наш лучший совет? Если вы заметили плесень на луке, отправьте его прямо в мусор.

Употребление зараженного лука может быть связано с риском для здоровья.

Еще в 2012 году был случай, когда отозвали зараженный лук. «Были случаи, когда люди думали, что существует заражение Listeria monocytogenes , которое может расти при температуре холодильника», — отмечает доктор Кунду. « Listeria monocytogenes вызывает смертельное заболевание, называемое листериозом, которое поражает население с ослабленным иммунитетом, то есть людей со слабой иммунной системой, таких как беременные женщины, младенцы, пожилые люди, люди со СПИДом или люди, прошедшие химиотерапию.Для них это может быть фатальным ».

Согласно данным на сегодняшний день, Cladosporium , Alternaria , Epicoccum , Fusarium , Penicillium и Aspergillus являются распространенными родами грибов, которые можно встретить в помещении. «Воздействие грибов действительно может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, включая инфекции, гиперчувствительность и токсические / раздражающие эффекты их побочных продуктов», — говорится в статье. Согласно одному исследованию, токсины также могут быть связаны с аллергическими реакциями.

«Попадая в организм в больших количествах, эти грибы могут быть причиной заболеваний, связанных с токсинами», — дополнительно отмечает доктор Кунду. «Некоторые опасные токсины, вырабатываемые некоторыми видами грибов, — это микотоксины, афлатоксин, фумонизин, охратоксин и т. Д.»

Также важно отметить, что в прошлом году NOA подтвердило, что лук не может помочь вылечить грипп (да, люди действительно в это верили!) И не несет ответственности за пищевые отравления. Фух!

.

Хранение продуктов на полках холодильника

Знать, где в холодильнике хранить продукты, — это вопрос, на который многие люди хотели бы знать ответ. Правильное охлаждение продуктов важно, чтобы они оставались безопасными для употребления и не позволяли вредным бактериям распространяться из сырых продуктов в готовые к употреблению. Но что куда?


Как хранить продукты в холодильнике:

(Обратите внимание, что приведенная ниже схема была создана для бытового холодильника, нижняя полка которого является ящиком для овощей).
how to store food in a fridge diagram

how to store food in a fridge diagram

Верхняя и средняя полка

Готовые к употреблению пищевые продукты, такие как молочные продукты, готовые обеды и упакованные продукты, остатки, колбасные изделия и готовые салаты. Все они должны быть закрыты или храниться в запечатанных контейнерах для предотвращения загрязнения. Готовые к употреблению продукты хранятся в верхней части холодильника, вдали от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли перейти от сырых продуктов к приготовленным.

Нижняя полка

Сырое мясо, птица и рыба в запечатанных контейнерах, чтобы они не касались или не капали на другие продукты.Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Убедитесь, что каждый продукт упакован или находится в закрытом контейнере, чтобы он не соприкасался с другими продуктами.

Ящик для салатов

Фрукты, овощи и салат из овощей, промытые перед хранением. Убедитесь, что ваши фрукты, овощи и салат завернуты в бумагу или пластик с отверстиями для воздуха, чтобы защитить их от любого загрязнения. Салаты и зелень перед хранением заверните во влажное бумажное полотенце, чтобы предотвратить высыхание и дольше сохранять свежесть.


Вы видели наш последний отчет, в котором исследуются региональные стандарты пищевой гигиены в Великобритании? Ознакомьтесь с нашей интерактивной картой и узнайте, насколько гигиеничен ваш родной город в разделе «Гигиена пищевых продуктов: узнай рейтинг».


Советы по гигиене пищевых продуктов для холодильника

Помните, что в вашем холодильнике должна быть установлена ​​температура 0-5 ° C, чтобы замедлить скорость порчи продуктов и предотвратить размножение вредных бактерий. При такой температуре пищу можно будет безопасно есть.

Также не забывайте следить за сроками годности. Любую пищу, срок годности которой истек, нельзя употреблять в пищу, поскольку у вредных бактерий есть шанс размножаться и сделать пищу опасной для здоровья. Продукты, срок годности которых истек, можно употреблять в пищу, поскольку это лишь знак качества, а не безопасности.


Думаете о продаже домашней продукции? Не ищите ничего, кроме нашего руководства «Начало продовольственного бизнеса из дома».


Общие правила холодоснабжения

  • Следите за тем, чтобы холодильник никогда не был перегружен.В то время как запихивание последнего продукта в холодильник может показаться хорошей идеей, вы рискуете заблокировать охлаждающее устройство, которое будет охлаждать ваши продукты. Также существует опасность, что дверца холодильника не будет закрыта должным образом, и на следующее утро у вас останется еда, которую нельзя есть! Воздух должен циркулировать вокруг продуктов.
  • Новый инвентарь всегда следует размещать после старого. Да, правила коммерческой кухни должны применяться и дома. Убедитесь, что вы едите продукты в холодильнике в зависимости от срока годности, чтобы предотвратить потери продуктов, которые в конечном итоге попадут в ваш кошелек!
  • Открытые банки никогда не следует хранить в холодильнике, так как это может привести к химическому загрязнению, особенно кислым продуктам, таким как фрукты и помидоры.Если вы хотите поместить консервы в холодильник, убедитесь, что вы поместили продукты в емкость, подходящую для охлаждения.
  • Если температура вашего холодильника слишком высокая, это может быть результатом перегрузки, блокировки охлаждающих устройств или слишком высокой установки термостата. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, мы рекомендуем вам приобрести термометр для холодильника, чтобы контролировать температуру. Помните, что правильная температура — 0-5 ° C.

Ответственный за коммерческий холодильник? Наш курс по безопасности пищевых продуктов 3-го уровня — это всеобъемлющий обзор всего, что необходимо для обеспечения гигиены пищевых продуктов в вашем бизнесе.


Дополнительные ресурсы по гигиене пищевых продуктов

.

Как собирать и хранить мангольд

Автор: Стив Альберт 5 комментариев

Собирайте швейцарский мангольд, когда листья становятся мягкими и достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Швейцарский мангольд можно собирать через 30 дней после посева, если вам нужны молодые листья. Если вы хотите получить полноразмерные листья с толстой жилкой, соберите мангольд через 45-60 дней после посева.

Когда собирать мангольд

  • Собирайте мангольд в любое время, когда листья достаточно большие, чтобы их можно было съесть.
  • Листья мангольда в натуральную величину можно есть сырыми в салатах или готовить, а среднюю жилку можно использовать так же, как сельдерей.У бэби-мангольда нет жилки, и он нежный в салатах.
  • Выращивайте мангольд для сбора урожая в конце весны и начале лета в регионах с холодной зимой.
  • Выращивайте мангольд для осенне-зимнего урожая в регионах с очень жарким летом.
  • Швейцарский мангольд хорошо выдерживает высокие температуры, в отличие от другой листовой зелени. Мангольд будет расти там, где летние температуры постоянно находятся на уровне 80 ° sF (26 ° + C) и, наоборот, могут выдерживать низкие температуры до 30 ° sF (-0 ° C). Если мангольд расколется и начнет цвести в очень теплую погоду, немедленно срежьте цветущий стебель, и растение даст больше листьев.
  • В холодно-зимних регионах выращивайте мангольд под пластиковым туннелем или в холодильнике. В холодном помещении вы можете защитить мангольд от замерзания, накрыв растения соломой или сеном. Перезимовавший мангольд даст вам урожай ранней весной.

Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.

Как собирать мангольд

  • Собирайте швейцарский мангольд как можно ближе ко времени еды, чтобы получить наилучший вкус.
  • Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.
  • Разрежьте мангольд лист за листом — сначала срежьте внешние листья, чтобы внутренние листья вырасти больше, или срежьте все растение на 2,5 см выше почвы. В любом случае растение продолжит давать новые листья.
  • Почва часто прилипает к взъерошенным листьям мангольда. Чтобы очистить листья, наполните раковину теплой водой и промойте листья, затем поднимите листья и положите их на дуршлаг, чтобы они стекали; повторите этот процесс, если почва осталась. Просушите на воздухе или промокните листья тканью или бумажным полотенцем перед хранением.
  • Перед тем, как подавать зелень в сыром или приготовленном виде, срежьте среднюю жилку у крупных листьев. Крупные листья лучше всего нарезать и приготовить, как шпинат, или использовать в запеканках, супах и макаронах.

Мангольд хранится в холодильнике около 10 дней.

Как хранить мангал

  • Хранить мангольд холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–5 ° C) и относительной влажности 95%. Поместите мангольд в холодильник в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов. Мангольд будет храниться в холодильнике около 10 дней.
  • Мангольд, хранящийся слишком холодно или слишком долго, образует коричневые пятна на средней жилке, а листья вянут и желтеют.

Дополнительные подсказки:

Как вырастить мангольд .

Швейцарский мангольд: основы кухни

Рубрика: Сбор и хранение С тегами: Мангольд, Урожай и хранение, Швейцарский мангольд

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить капусту» Следующая запись: Как собирать и хранить кольраби »

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Вы можете хранить мангольд в ящике для чипсов до десяти дней для оптимального […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *