как вырастить правильно, какой сорт выбрать (Сибирские огни и т.д.), советы по теме
Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.
Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.
Содержание статьи
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте
Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.
Погодные условия
По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.
В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.
В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.
Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.
Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.
Подходящие сорта арбузов
Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.
Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.
Инструкция по выращиванию
Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.
При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.
Подготовительный этап
Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.
Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.
Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.
Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.
Подготовка семенного материала
Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.
Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.
Выращивание рассады
Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.
Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.
Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.
Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.
На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.
Посадка в открытый грунт
Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.
Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.
Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.
Уход
Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.
Полив
Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.
В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.
Подкормки
Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.
Прищипывание
Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.
Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.
Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.
В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.
Возможные проблемы и способы их решения
При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.
Болезни
Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.
Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.
Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.
При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.
Вредители
Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.
Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.
Профилактические меры
Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.
Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.
К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.
Сбор урожая
Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов.
Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.
Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.
Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.
К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.
Советы опытных фермеров
Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:
- в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
- формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
- при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
- после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.
Заключение
Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.
Выращивание арбузов в Подмосковье: пошаговые инструкции для теплицы и открытого грунта
В Подмосковье арбузы растут и в теплице, и в открытом грунте, но в теплице получить урожай более реально, чем на грядке. При любом способе выращивания нужно проявить заботу и обеспечить этих неженок теплом.
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:
- сажать только ранние и скороспелые сорта;
- выращивать рассадным методом;
- высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
- обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
- поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.
Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.
- Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
- Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
- Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
- Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
- Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
- Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
- Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
Грядки для арбузов
Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.
Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.
В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.
Выращивание рассады
Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.
Когда сеять арбузы
Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.
Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке
Как помочь семенам прорасти
Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.
- Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
- В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.
Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний
- После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.
Семенам для прорастания нужно 24–28 °C. Обычно на верхней полке кухонного шкафчика самое подходящее место, но лучше проверить термометром.
Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.
Посев семян арбуза в стаканчики
Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.
- В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
- Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
- Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты. Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
- До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.
Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.
Видео: как правильно посадить семена арбуза
Уход за рассадой
Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.
Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).
Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими
Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.
Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник. Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки.
Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой. Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают.
Высадка рассады арбузов в теплицу
В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.
Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.
Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса
Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.
Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста
Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).
Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.
Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу
Формирование лианы
В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.
Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья
У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.
Опыление
Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.
На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.
Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.
Женский цветок растёт сразу с арбузиком
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.
- Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
- Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
- Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
- Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.
Видео: выращивание арбузов в открытом грунте
Профилактика болезней арбуза
При посадке для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. При похолодании рассаду дополнительно укрывают. Влажность в теплице не должна быть высокой. Избыток влаги и полив холодной водой приводят к загниванию корней. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.
Чем подкормить арбузы
Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами. Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м2) плотностью.
При соблюдении всех рекомендаций и в хорошее жаркое лето в Подмосковье можно вырастить настоящие сладкие арбузы. Успехов вам, читатели, и хорошего урожая!
Образование высшее. Замужем. Детей пока нет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!когда сажать, как вырастить, какие сорта выбрать
В Подмосковье арбузы вырастить не так-то просто – климат переменчивый, а лето весьма короткое. Поэтому выбрать придется исключительно ранние сорта, предварительно выращивать рассаду, высаживать ее на высокие грядки, чтобы установить дуги и укрыть ленкой. Так арбузы не подмерзнут и успеют созреть в срок. Если все сделаете правильно, то даже в капризном Подмосковье на столе у Вас будет свой свежий, настоящий арбуз.
Сорта арбузов для Подмосковья
Прежде всего нужно подобрать сорта, которые неплохо удаются в условиях Подмосковья.
- Ягоды могут достигать 3 кг, они имеют темно-зеленоватую кожицу, стойки к фузариозу, обладают прекрасным вкусом и имеют тонкие семена.
- Через три месяца после посева семян можно собирать первый урожай.
- Ягода всего в 1 кг, зато с тончайшей корой с темновато-зеленоватыми полосками.
- Мякоть имеет темно-алый цвет и изумительный вкус.
- Созревает очень быстро, всего 2 месяца — и первая сочная ягода уже на вашем столе.
- Масса не велика – 3 кг, зато корка тончайшая, а мякоть просто тает во рту.
- Да и каждая ягода может пролежать без порчи почти месяц, что совсем неплохо.
- Тоже ранний сорт, но уже потяжелее – даже 6 кг для него не предел.
- В остальном все привычное и «арбузное» — полосатость, овальность, стойкость к болезням.
Подарок Северу |
- Хотите гиганта? Вот пожалуйста – Подарок Северу – легко вымахает и на 10 кг.
- Также отличается раннеспелостью, стоек к холоду.
- Но вот один недостаток – кожица у него толстовата.
Подмосковный Чальстон |
- Вкусный, крупный, ранний, легко достигает 7 кг.
Розовое шампанское |
- Обожаем дачниками Подмосковья.
- Мякоть его светловато-розоватой окраски, вкус достойный, да и масса тоже – около 7 кг.
Лучшие сорта арузов для Подмосковья (видео)
Своим опытом выращивания разных сортов арбузов в северном Подмосковье делится постоянный автор и подписчик Антонова Сада — Светлана Самойлова.
Выращивание рассады арбузов в Подмосковье
В Подмосковье только через рассаду можно получить хороший урожай арбузов. На семенной материал денег не жалейте — покупайте в пару раз больше положенного, исходя из площади. По личным наблюдениям, семена арбуза всходят, как правило, не очень хорошо, примерно 1/3.
Арбузную рассаду высаживаем в грунт в возрасте 1 месяца, поэтому посев начинаем в начале апреля |
Подготовка семян
Семена предварительно нужно разбудить. Я использую довольно сложный способ, но он того стоит.
- Сначала нужно семена замочить в водке буквально на пару секунд, затем хорошенько промыть.
- После поместить в мешочки из марлевой ткани и опустить на 20 минут в воду, разогретую до 55 °C.
- Потом на такое же время, но в воду ледяную (в идеале растопленный лед).
- Следующий шаг – берем раствор Фитоспорина-М (10 капель на 300 г воды) и помещаем туда семена на ночь.
- После чего перемещают в пластиковые мешочки и помещают в дверцу холодильника еще на ночь.
- Остается вынуть семена из холодильника, завернуть в чистую и марлевую ткань и положить в кладовку (25-27 °C) до тех пор, пока они не проклюнуться.
Проверять прорастание нужно каждый день. Обычно дня через два семена прорастают.
Посев семян
Спустя 3 дня от момента проклевывания семена можно высеять в отдельные стаканчики, лучше пол-литровые и пластиковые. Внизу стаканчика должен быть надрезик для оттока лишней лаги.
Грунт делаю так: 5 частей листового перегноя, 5 частей компоста и 1 часть вермикулита.
- Стаканчики заполнить почвосмесью примерно до половины.
- Субстрат уплотнить и положить семя, присыпав слоем чистой почвы в 2 см, и как можно аккуратнее прижать эту почву.
- Сверху можно высыпать чистого и сухого речного песка толщиной примерно в 2 мм.
До того как всходы появятся стаканчики лучше поставить в кладовку и не поливать |
Уход за всходами
- При появлении всходов сеянцам нужно сразу обеспечить подсве
Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте – Сад и огород своими руками
Вырастить в наше время арбузы в Подмосковье – это не вопрос, если правильно выбрать сорт и осуществлять необходимые агротехнические мероприятия.
Особенности региона
Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте имеет свою специфику, связанную с температурным режимом. С приходом лета, в июне месяце воздух способен прогреваться до температуры +19°С. Несмотря на это, возможен возврат похолодания с затяжными осадками. Поэтому, среднесуточные температуры воздуха в этом месяце соответствуют +15°С. Что касается середины лета, то среднесуточные температуры поднимаются до +16,9°С- +18°С. В дневное время воздух способен прогреваться до +35°С- +40°С, хотя это явление скоротечное. В эту пору выпадают обильные осадки с привычными грозами.
С приходом августа месяца, дни еще остаются теплыми, а ночные температуры существенно падают. В этот период среднесуточная температура не превышает +15,5°С. Этот период, так же характеризуется снижением продолжительности светового дня за счет увеличения количества пасмурных дней. Поэтому, выращивание арбузов в Московской области, как теплолюбивого растения, не совсем оправдано. И все же селекционеры смогли решить эту сложную проблему, создав сорта, которые подходят для посадки в Подмосковье.
Смотрите также лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья.
Подходящие сорта
Арбузы в Подмосковье – это скорее экзотика, не смотря на наличие подходящих сортов. Это связано с тем, что большая часть огородников довольно настороженно относятся к подобной возможности. Начинается период выращивания теплолюбивой бахчевой культуры с конца мая и продолжается до сентября, не смотря на отсутствие знойного лета. В эту пору может выпасть до 75 мм осадков.
Если приобрести семена быстроспелого сорта «Скорик», то реально можно рассчитывать на не плохой урожай. Это круглые по форме арбузы, которые характеризуются малыми размерами и такими же семечками, мелкого размера. При этом, арбузы отличаются нежной и аппетитной мякотью. Толстая кожица плода характеризуется темно-зеленым оттенком с наличием темных искривленных линий. Созревшие плоды хранятся достаточно долго.
Плоды сорта «Кримсон Свит» отличаются округлой формой, внутри которых можно обнаружить мякоть с высоким составом сахара. Плоды в точности отвечают своему названию, которое переводится как «малиновый сахар». Созревание арбузов происходит на протяжении 70-80 дней, набирая при этом вес до 10-ти кг. Большинство огородников отдают предпочтение именно этому сорту, так как он идеально подходит для выращивания в этом регионе.
Не плохие результаты можно получить при использовании сорта «Огонек». Первые плоды созревают уже в августе месяце. Плоды имеют шарообразную форму с темной, но тонкой кожурой. Вырастают лишь до 2-х кг и имеют бархатную мякоть.
Как вариант, сгодится ультраранний сорт «Коралл», который созревает за 70-75 дней. Плоды отличаются тонкой кожурой без каких-либо видимых полосок и сладкой мякотью.
Отменный урожай продолговатых арбузов, с интересным рисунком, схожим с мраморным узором, можно собрать, если посадить семена «Медового гиганта». Арбузы этого сорта обладают сочной и сладкой мякотью, а утолщенная кожура способствует беспроблемной перевозке.
В открытом грунте московского региона, не плохо растут гибридные сорта. Наиболее востребованными являются сорта «Деликатесный F1» и «Фермер F1». Это арбузы с округлой формой и полосатым рисунком, внутри которых находится вкусная и сочная мякоть. Подобные результаты можно получить, посеяв такие сорта, как «Спринтер F1» и «Подарок северу F1». Этот регион окажется абсолютно подходящим для гибридов «королевской» серии «Принц», в которую входят: «Принц Гамлет F1», «Принц Артур F1», «Принц Чарльз F1», «Принц Гарри F1» и «Принц Альберт F1». Последний из гибридов отличается желтой кожурой, что делает его похожим на дыню. При этом, следует отметить ранний сорт «Пекинская радость F1», который дает стабильные урожаи арбузов, вес которых достигает 6-ти кг.
Смотрите также сорта груш для Подмосковья с фото и описанием.
Техника выращивания
Для начала, необходимо ознакомиться с тем, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте, чтобы можно было надеяться на положительный результат. Учитывая тот факт, что арбузы являются теплолюбивыми культурами, то в Подмосковье их выращивают через рассаду. Семена высеваются в начале мая месяца, с таким расчетом, чтобы в период посадки арбузов в открытый грунт, им насчитывалось около одного месяца. В таких условиях рассада быстро примется и начнет более активно расти. Посев семян арбузов на рассаду осуществляется в торфяные емкости, объемом по 0,5 литра. В качестве грунта применяется субстрат, на основе торфа, перегноя и дерновой земли, взятых в одинаковых частях. В период роста рассады арбузов, их необходимо регулярно поливать, причем вечером. Если это сделать днем, то молодые ростки упадут, но к вечеру они поднимутся.
При этом, очень важно, когда и как сажать арбузы в открытый грунт. Как правило, посадка рассады в грунт начинается с появлением третьего настоящего листочка. При этом, рассада высаживается в лунки, расположенные на удалении 1,5 метра одна от другой. Главное, нужно определиться с тем, что уже отошли последние заморозки, а температура днем не снижается менее, чем до +15°С, а еще лучше, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +20°С.
Арбузы плохо переносят холодную почву, поэтому, грядки, где сажаются арбузы, должны хорошо прогреться. Как вариант, можно пролить места посадки теплой водой и накрыть ее пленкой, для аккумуляции тепла. Только это нужно проделать заранее.
Непосредственно перед началом посадки нужно удалить фрагменты торфяных горшочков, лунки пролить водой и насыпать по столовой ложке комплексных удобрений. По окончании посадки рассада присыпается землей на уровень корневой шейки и снова осуществляют полив. Чтобы защитить свежие посадки арбузов их лучше укрыть нетканым плотным материалом, защитив от птиц.
Своевременная посадки и уход могут поспособствовать получению своевременных урожаев. Забота за арбузами заключается в систематическом (2 раза в месяц) поливе теплой отстоявшейся водой, а также обязательным (2 раза в месяц) подкормкам. Если нужно, то их опыляют обычной кисточкой. Прищипывать молодые побеги не нужно.
Учитывая особенности погодных условий Подмосковья многие огородники формируют специальные укрытия из пленки, предварительно соорудив каркас. При установлении теплой погоды, пленка снимается.
Уход за арбузами в открытом грунте и полив – это не все мероприятия, которые смогут облегчить появление и созревание плодов. Арбузы на грядке растут очень медленно, пока растение не пустит в землю длинный корень. Чтобы плоды успевали созревать, на кусте оставляют один, самый развитый стебель, на котором должен сформироваться лишь один арбуз. Если их будет больше, то ни один из них не сможет вызреть.
Советы огородников
Те, кто уже занимался выращиванием арбузов в Подмосковье, советует сделать правильный выбор сорта. Как правило, это суперранние сорта, с периодом созревания плодов в 60-70 дней.
Непосредственно перед посевом, семена арбузов подвергают закаливанию. Для этого, их собирают в марлевые мешочки и помещают на пару секунд в ледяную воду, после чего на одну секунду помещают в горячую воду. Процедура закаливания повторяется не менее 3-х раз. Таким образом, удается получить существенный урожай арбузов.
В каждый торфяной горшок нужно садить как минимум два семечка, так как существует риск, что одно семечко не прорастет. Если проросли оба или больше, то выбирают один росток, но наиболее развитый. Что касается остальных, то они вырезаются, чтобы не нарушить корневую систему.
Как вырастить арбузы в Подмосковье в открытом грунте
Большинство огородников с уверенностью заявляют, что вырастить арбузы в средней полосе России невозможно – климат не подходит. Но некоторым людям это все же удается. О том, как вырастить арбузы в Подмосковье, а затем собрать высококачественные плоды и пойдет речь в статье.
Как подготовить участок?
До того, как выращивать арбузы в Подмосковье, необходимо подготовить участок. Заготавливается он еще с ноября. Место должно быть ровное, максимально открытое для солнечных лучей. Земля делается слабощелочной с нейтральным pH и низким уровнем грунтовых вод. Желательно с северной части участка соорудить ограждение от ветра, чтобы культура получала много солнца и минимум обдувалась холодными ветрами.
Зимой участок перекапывается и рыхлится. Ранней весной, в марте, можно по нему раскидать золу (она и подпитает грунт, и ускорит отвод талой воды). В апреле землю поливают теплой водой и накрывают участки, где будет сажаться рассада пленкой на предварительно установленные дуги или колышки. Ширина и высота такой теплички должна быть небольшой. Делается это для того, чтобы земля прогрелась и не потеряла влагу. При этом на таком участке будет намного меньше сорняков.
Благодаря такому прогреву почвы вопрос о том, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте перестанет беспокоить садовода. Теплая земля – сочный и сладкий плод. Но до того, как накрыть участок пленкой, желательно его удобрить, если он давно не удобрялся. На 1 м. кв. берется 50 г нитрофоски и 10 кг перепревшего навоза.
Как вырастить рассаду?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Ответ на вопрос – как вырастить арбузы в Подмосковье, прост – нужно предварительно делать рассаду, а не сажать семена в открытую почву. Семена арбуза в прохладном климате действительно плохо приживаются и, скорее всего, такое растение не даст должного урожая. Поэтому перед посадкой их проращивают в горшках на подоконнике, как, например, помидоры. У рассады арбузов намного больше шансов «выжить» и дать качественные плоды.
Выращивание рассады арбузов
На рассаду подходит не любой вид арбуза, в Подмосковье приживается лишь несколько сортов: Медовый гигант, Огонек, Скороспелый сахарный, Деликатесный F1, Фермер F1, Крестьянин, Пекинская радость F1.
Выращивание рассады проходит несколько этапов:
- Отбор семян необходим, чтобы убрать бракованный материал. Для этого в раствор обычной соли необходимо опустить семена арбузов. Все хорошие семена осядут на дно, а всплывшие можно выбрасывать.
- После отбора семена замачиваются на несколько дней в смоченной ткани или бумажной салфетке до тех пор, пока не появятся ростки. Ткань укладывается в полиэтиленовый пакет и ложится в теплое место. Ежедневно пакет открывают на 30-60 минут, чтобы проветрить семена.
- Сажают их в полулитровые горшки с питательной почвой (торф, перегной, дерн и 1 ст. ложка комплексного удобрения) на небольшую глубину. В 1 горшок садится 2 семя и слегка поливаются. А чтобы они проросли быстрее, их оставляют в тепле и под освещением люминесцентной лампы.
- Как только появились два листика, оставляют один, наиболее рослый, плотный и яркий росток, а второй убирается или отсаживается.
Когда и как сажать рассаду в открытый грунт?
Для выживания арбуза в открытом грунте необходима температура почвы до 30 градусов выше нуля. Потому пересадка рассады откладывается до второй половины июня. К этому времени земля хорошо прогреется под пленкой, станет максимально приемлемой для корней арбуза.
В июне рассаду сажают в открытый грунт. На 1 метр квадратный нужно отводить не более 2 ростков рассады. Первый месяц сильного роста ждать бессмысленно. Бахчевые изначально развивают корневую систему, а потому уже идут в рост. Так что заметное увеличение побегов и цветов можно ожидать с середины июля. Важно отметить, что как только первые плоды станут размером с грецкий орех, прищипываются все лишние побеги.
Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить арбуз в Подмосковье в теплице? Тут примерно та же схема. Растения сажаются в ряд на расстоянии полуметра друг от друга, и их прищипывают выше 4 листика. Последующий уход тот же, что и при посадке в открытую почву.
Арбузы в теплице в сетках
Когда плоды арбуза достигают веса в 500-700 грамм, их помещают в сетки, которые подвязываются к дугам или перемычкам теплицы. Подвешивание арбузов в теплице необходимо для предотвращения обрывания плода под своим весом и препятствует повреждению стеблей. Размер сетки необходимо брать с запасом, периодически проверять натяжку веревки и следить, чтобы хвостик арбуза не передавливался.
К секретным приемам о том, как вырастить арбузы в Подмосковье вне теплицы и без прогрева почвы можно отнести одну хитрость. Для повышения их стойкости к ветрам и морозам, а также перепадам температур, прививают молодые ростки на такую же молодую тыкву. Такое растение дает урожай намного быстрее. Правда потребуется сноровка для прививки, но это вполне реально осуществить.
Как ухаживать за арбузами?
Советуем к прочтению другие наши статьи
С момента прищипывания за растением нужен особенный уход.
- Солнца должно быть максимально много.
- Чтобы растение не высохло, его обильно поливают 2 раза в неделю теплой водой.
- Дабы стебли и, главным образом плод, не начали гнить, между ними и землей стоит уложить картон или деревянные дощечки.
- Время от времени культуру рыхлят, вырывают все сорняки и вносят комплексное удобрение.
Когда собирают урожай?
Арбуз сам формирует размер плода и их количество. Обычно на одном растении созревает не более 5 полноценных плодов. Если их больше, то качество может пострадать. Созревают они с августа и до середины сентября.
Арбузное поле
За две недели до сбора арбузы перестают поливать и всячески укрывают от дождя, чтобы они были сладкие, а не водянистые. Вот и вся наука о том, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте или в теплице. Сложного ничего нет, необходима лишь сноровка и терпение.
Выращивание арбузов в Подмосковье — мой личный опыт
Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.
Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.
Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.
Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.
Выводы можно сделать такие:
1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.
2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.
3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.
4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.
От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.
Как вырастить большой арбуз в Подмосковье: советы огороднику
В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.
К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена. Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта.
Какой сорт выбрать
Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.
Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.
Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.
Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.
Выращивание рассады
Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.
Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.
Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.
Выбираем место для посадки
Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника, огурцов или патиссонов. Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.
Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.
Высадка рассады в грунт
Когда температура на улице устоялась, а на рассаде появился третий полноценный листочек, арбуз готов к высадке в грунт. Чаще всего, несмотря на теплые весенние деньки, почва еще не успела прогреться, что губительно для нежной рассады, поэтому надо прогреть ее искусственно. Место, выбранное для посадки, поливаю горячей водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. Далее готовятся лунки на расстоянии 50 см, в каждую лунку добавляют ложку комплексного удобрения, сажают растение и присыпают грунтом до корневой шейки, после чего поливают еще раз.
После высадки не стоит ждать от арбуза стремительного роста, первые несколько недель растение тратит на формирование длинного корневого стержня.
Уход за рассадой
Попадая в грунт растение испытывает стресс. Чтобы уменьшить негативное влияние на саженец, рекомендуется первые несколько недель накрывать его пленкой, закрепленной на дугах и давать «подышать» лишь несколько часов. Таким образом саженец легче перенесет изменение температурного режима.
Саженцы нужно регулярно поливать два раза в неделю. Не стоит использовать холодную воду из шланга. Лучше поливать арбузы нагретой на солнышке и отстоявшейся водой.
Дважды в месяц стоит подкармливать растение комплексными удобрениями. Со временем стоит сформировать растение в один стебель, обрезав все боковые побеги, чтобы получить по одному отличному плоду на каждом растении.
Вредители и болезни
На протяжении всего роста арбузы стоит беречь от различных заболеваний:
- белая и черная гниль,
- угловатая пятнистость,
- мучнистая роса,
- антракоз,
- ложная мучнистая роса
и вредителей:
- бахчевая тля,
- слизняки и т.д.
Когда собирать урожай
Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.
Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.
Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.
Как хранить
Сохранить урожай в течении длительного периода, сохранив все его полезные свойства и вкусовые качества совсем не просто, но если отнестись к этой задаче со всей ответственностью, то можно даже на Новый год побаловать себя арбузом с собственного огорода.
Лучше всего хранятся толстокорые плоды. Их мякоть надежно защищена от любого вида воздействий. Прежде, чем положить арбуз на хранение, стоит проверить его на наличие механических повреждений (трещин, вмятин, надрезов и т.д.). Поверхность плода должна быть гладкая и ровная. Для хранения лучше выбрать ягоды, созревшие в конце сентября. Максимальный срок хранения до 5 месяцев.
Необходимо уделить особое внимание месту для хранения урожая. Оно должно быть надежно защищено от света. Влажность необходима достаточно высокая, около 60-80%. Стоит соблюдать достаточно жесткий температурный режим от +6°С до -1°С. Также в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, которая не позволит арбузам начать гнить раньше времени.
Способы хранения:
- Плоды можно хранить в подвешенном состоянии в сетке. Каждый арбуз должен быть обмотан натуральной тканью, чтобы корки не соприкасались, таким образом, уменьшается риск механического повреждения плодов.
- Защитить ягоды от преждевременного гниения поможет слой глины, воска или парафина, толщиной не менее 1 см.
- Сымитировать условия грунта, разместив ягоды плодоножкой вниз в ящиках заполненных песком, сухим зерном или древесной золой.
- Переложить плоды соломой. Так убирается контакт с твердой поверхностью, которая может повредить плоды. Солома впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование плесени.
Выращивание арбузов — Как вырастить арбуз из семян
Как вырастить арбузы из семян
Для выращивания арбузов требуется много места, много солнца, много воды и много питательных веществ.
Это жадные, беспорядочные лозы, как и все растения семейства C ucurbita (например, кабачки, кабачки, тыква, огурцы …)
Арбузы не особенно сложно выращивать, но из-за того, что они очень требовательны, я не считаю арбузы хорошим растением для начинающих садоводов.(Вам может повезти, если вы живете в идеальном климате с идеальной почвой.)
Я также не считаю их хорошим растением для людей с ограниченным пространством, водой или средними почвами.
В арбуз нужно много вкладывать, а то, что вы получаете с точки зрения питательных веществ, мало … Так что с точки зрения пермакультуры, арбузы — не самое первое, о чем следует беспокоиться.
Но я получаю слишком много вопросов о выращивании арбузов. Они очень популярны.Так что я сдаюсь …
Как выращивать арбузы
Где и когда можно выращивать арбузы?
В настоящих тропиках лучший сезон для выращивания арбузов — сухой сезон.
Арбузы плохо переносят сильную жару или влажные, сырые условия нашего влажного сезона / лета. Грибковые заболевания и насекомые быстро их уничтожат.
Если вы живете в более прохладном климате, то лето — самое время выращивать арбузы.
Чтобы вырастить и созреть арбуз, вам понадобится как минимум три месяца стабильно жаркой солнечной погоды.В течение этого времени ваша средняя дневная максимальная температура должна быть не ниже 20-25 ° C или 70-80 ° F. Еще лучше теплее.
Существуют разные сорта арбузов, поэтому, если вы находитесь на низком уровне, ищите более быстро созревающий сорт.
Выращивайте арбузы на ярком солнце. Вам также понадобится обильный запас воды и питательных веществ (очень богатая почва).
А вам нужно место. Как я уже сказал, бессвязная лоза. Они любят бродить и душить все вокруг.
Выращивание арбузов из семян
Арбузы выращивают из семян.У вас может возникнуть соблазн использовать косточки купленной дыни, но не тратьте зря время. Это почти гарантированно будет гибрид.
Гибридные сорта — это особые помеси, которые не соответствуют типу. В конечном итоге вы будете выращивать то, что мы называем свиными дынями: сорт дыни, который годится только для кормления свиней.
Купите семена и, если возможно, купите сорт семейной реликвии открытого опыления. Потому что в следующем году вы МОЖЕТЕ использовать собственное семя. Открытоопыляемые сорта также более морозостойки.
Среди семейных реликвий вы найдете гораздо больше интересных сортов, чем в стандартной коллекции гибридов в вашем местном садовом центре.
Посадите семена арбуза в землю там, где они должны расти. Температура почвы должна быть не ниже 18 ° C / 65F, чтобы они прорастали.
Если у вас не очень короткий вегетационный период, НЕ запускайте семена арбуза в горшке или корзине. НЕ покупайте рассаду арбуза в питомнике.
Семена арбуза прорастают легко и быстро, в течение нескольких дней.Арбузы очень быстро перерастают рассаду и не любят пересадку. Вы не экономите много времени и получаете более слабое растение.
Избавьтесь от этой совершенно ненужной дополнительной работы и воткните семена в землю примерно на два сантиметра или дюйм глубиной.
Если у вас длинный вегетационный период, вы можете сделать несколько посадок с интервалом в несколько недель.
Арбузам нужны глубокие плодородные рыхлые почвы. Для выращивания арбузов полезно поднять почву (сделать насыпи или гребни).Поднятие почвы дает несколько преимуществ:
Курган или гребень не дренируют (дыни не любят мокрые ноги). Если у вас тяжелая глинистая почва, обязательно поднимите грядку.
Курганы тоже хороши, если почва такая же бедная, как моя. Я просто создаю насыпь из хорошей почвы с большим количеством компоста, чтобы выращивать арбузы. Иногда я сажаю их в то, что осталось от компостной кучи после того, как я использовал большую часть компоста.
Если вам нравится выращивать растения аккуратными рядами или если вы хотите засеять большую площадь, выращивайте арбузы на гребнях, как это делают коммерческие производители.
Ряды должны находиться на расстоянии около 2 м друг от друга, а растения — на расстоянии 30 см друг от друга.
Сейте в два раза больше, чем хотите, и оставьте более сильные саженцы. Просто отрежь более слабого.
Я предпочитаю выращивать арбузы группами на холме в нескольких разных местах в саду. Перемешивание помогает сдерживать вредителей и болезни. Если вы хотите, чтобы несколько холмов были вместе, держите их на расстоянии 2 м / 6 футов друг от друга.
Курган должен быть около одного квадратного метра и одного фута в высоту.Я сажаю в него около десяти семян, тремя группами по три-четыре семени в каждой. Группы расположены на расстоянии около 30 см друг от друга.
Через несколько недель я вижу, какие растения арбуза растут сильнее всего, и обрезаю более слабые, оставляя только один саженец в каждой группе. Не тяните их вверх, отрежьте. Или вы нарушаете корни других.
Если у вас очень маленький сад, но обязательно должны быть арбузы, вы можете попробовать выращивать их на решетке. В самом деле.
Вам нужна очень прочная решетка, вам нужно тренировать их по решетке, потому что они не умеют лазать, поэтому не будут подниматься сами по себе, и вам нужно поддерживать развивающиеся плоды, чтобы решетка удерживала вес, а не растение.
Работы много, но можно …
Выращивание арбузов
Слизни и другие существа, поедающие рассаду, любят мульчу, а им нравятся арбузы. Так что подождите, пока арбузы не перерастут самую уязвимую стадию, где слизняк может снести их за считанные минуты.Затем хорошо замульчируйте участок.
У арбузов очень неглубокие корни, и им нужно много влаги. Почва никогда не должна пересыхать, и в этом помогает мульча.
Мульча также подавляет сорняки. Прополка может повредить неглубокие корни, поэтому лучше сначала не позволять сорнякам расти.
Арбузы — ОЧЕНЬ голодные растения. Если ваша мульча представляет собой что-то вроде компоста или выдержанного навоза, тем лучше. Как и все тыквенные, арбузы могут обрабатывать довольно сырой компост и навоз.
В противном случае регулярно подкармливайте арбузы чем-то вроде гранулированного куриного помета или другого органического удобрения. В идеале вы должны использовать удобрения с высоким содержанием азота на ранних стадиях, но сократите потребление азота и давайте им много калия, когда они зацветут и плодоносят.
Когда лозы станут около двух метров в длину, защипните кончики. Это поощряет ветвление.
Когда ваши арбузные лозы станут больше, они начнут пытаться занять больше места. Если они начинают задыхаться от других предметов, вы можете напомнить им о том, что они должны оставаться на своем участке, осторожно перемещая кончики лоз, чтобы они росли в правильном направлении.
Цветение и плодоношение арбуза
Мужские и женские цветы арбузов растут на одной лозе.
Сначала появляются мужские цветки меньшего размера. Женские цветки крупнее, и вы уже можете видеть, как крошечная дыня начинает формироваться у основания цветка.
Если вы не видите женских цветков, это может быть вызвано несколькими причинами: слишком жарко, слишком холодно, недостаточно воды, недостаточно питательных веществ … В любом случае, это означает, что арбуз недоволен.
Если растение дает женские цветки, но маленький плод у основания сморщивается и погибает, значит, цветки не опыляются.
Цветки арбуза опыляются насекомыми. Если вы подозреваете, что насекомые не выполняют свою работу, вы можете сделать это самостоятельно, на всякий случай.
Ручное опыление лучше всего проводить рано утром. Снимите несколько мужских цветков и удалите лепестки. Затем почистите тычинку с пыльцой о рыльце в центре женского цветка, чтобы пыльца прилипла к нему. Легко.
Первые несколько женских цветков на каждой ветке принесут вам самые лучшие плоды.
Чтобы вырастить их как можно больше, вы можете защипнуть кончик ветки после того, как несколько плодов завязываются (т.е. начинают опухать).
Но это не важный шаг. Вы также можете просто отпустить их.
Сбор арбузов
Определить, когда арбуз созрел, — это искусство. Вы научитесь лучше с практикой.
Первый признак, на который стоит обратить внимание, — это изогнутый усик на стебле. Когда он высохнет, то есть полностью высохнет, а не просто начнет сохнуть, как только он полностью высохнет, ваш арбуз может быть готов. Может быть.
Вот стебель и лоза тоже уже высохли.Вы все же можете увидеть вьющийся усик?
Еще один признак — светлое пятно на нижней части плода. Изначально он зеленоватый, но по мере созревания дыни зеленый оттенок исчезает, и она становится желтоватой. Кожа в целом становится тусклее и жестче.
Но самый популярный способ узнать, созрели ли арбузы, — это звук. Постучите по ним костяшками пальцев и прислушайтесь к глухим глухим звукам. У незрелых дынь звук более высокий. Продолжайте анализировать их и сравнивать, пока не почувствуете разницу.В конце концов вам придется рискнуть и получить …
Единственный способ добиться успеха — вырастить и собрать много арбузов!
Проблемы при выращивании арбузов
Самыми большими вредителями арбузов являются жуки-листоеды (они также повреждают цветы), такие как пятнистые и полосатые огуречные жуки, тыквенные жуки с точками или без них, как бы вы их ни называли.
Эти оранжевые штучки …
Все они выглядят одинаково и делают одно и то же: поедают ваши арбузные растения.
Однако, если они становятся реальной проблемой, это в основном признак того, что ваши арбузы испытывают стресс.
Здоровый арбуз в уравновешенной среде и в хорошей почве не должен привлекать слишком много жуков. Кроме того, арбуз должен расти достаточно быстро, чтобы справиться с несколькими жуками.
Другими словами, вам следует больше беспокоиться о том, чтобы обеспечить растениям достаточным количеством солнца, воды и нужных питательных веществ, чем беспокоиться о жуках.
Другая основная проблема при выращивании арбузов — это плесень, грибок, из-за которого листья выглядят так, как будто они покрыты белым порошком.Грибок процветает во влажных условиях.
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать плесени, — это не намочить листья. Если вы не можете избежать верхнего полива, сделайте это утром, чтобы листья быстро высохли. Никогда не мочите листья днем или вечером.
В тропиках, когда начинается сезон дождей, вы, вероятно, не сможете бороться с жуками или плесенью. И это все равно того не стоит … Жара и влажность не подходят для выращивания арбузов.Вырастите что-нибудь еще, что любит влажность, и дождитесь следующего засушливого сезона, чтобы снова вырастить арбузы.
Вы тоже можете выращивать эти фрукты
Вернуться наверх
Вернуться на главную
.Как выращивать арбуз: 5 советов по посадке и сбору урожая
СВЯЗАННЫЙ: Как разрезать арбуз за одну минуту
Как растут арбузы?
В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, арбузы растут на лозах, которые вырастают из первых побегов и могут вырасти до шести метров в длину. Количество лоз определяет, сколько арбузов на растении, поскольку каждая лоза может дать от двух до четырех дынь за вегетационный период.
Гетти
Сколько времени нужно, чтобы вырастить арбуз?
В среднем, арбузу требуется около трех месяцев, чтобы вырасти от семечек до зрелых плодов, причем более мелкие сорта имеют более короткое время роста, чем более крупные сорта.
Выращивание арбузов
Арбузы — нежные растения, требующие тщательного ухода.
Для начала нужно подготовить место для посадки, на котором будет много открытого пространства. Лозы арбуза блуждают, поэтому ваши растения будут распространяться по всему саду по мере роста. Арбузы также являются тяжелой пищей, поэтому вам может потребоваться приготовить компост, если у вас нет почвы, богатой питательными веществами.
Вам также необходимо знать, как долго выращивать арбузы, и вам нужно будет спланировать вегетационный период в вашем районе. Например, если вы живете в зоне умеренного климата страны, семена нужно сеять где-то между октябрем и декабрем, когда дневная температура в среднем составляет около 20-25 ° C.
Если в это время погода все еще недостаточно теплая, вы можете выращивать семена в помещении в контейнерах, таких как небольшой горшок или лоток для проращивания. Таким образом, вы сможете контролировать, насколько прогревается почва. Просто убедитесь, что вы перенесли рассаду в свой сад как можно скорее, так как более крупные саженцы не будут хорошо пересажены.
Гетти
Вам также необходимо подготовить холмы почвы для посева семян, так как они будут отводить воду быстрее, чем земля на ровной земле.Эти холмы почвы также имеют тенденцию быть более теплыми, что идеально подходит для выращивания тропических фруктов, таких как арбуз. Для большинства сортов семена следует сеять на дюйм глубиной в холмик высотой 6–12 дюймов.
После того, как семена прорастут, вам нужно еженедельно поливать растения небольшим количеством воды. Небольшое количество сбалансированных удобрений каждую неделю также может быть полезно для ваших растений, поскольку арбузы забирают много питательных веществ из почвы и компоста. Также неплохо добавить в почву мульчу, так как она помогает удерживать влагу и отгонять сорняки, которые могут мешать росту ваших растений.
Цветение
Примерно через две недели после того, как ваши лозы начнут бродить, ваши арбузные растения должны начать цвести, при этом сначала появятся более мелкие мужские цветки, а вскоре после этого появятся плодоносящие женские цветки.
В большинстве случаев пчелы в вашем саду должны уметь опылять все ваши цветы за вас. Однако, если у вас не так много пчел, вы также можете опылить их самостоятельно.
У большинства сортов арбузов для созревания плодов требуется около месяца.
Сбор арбузов
Знать, когда собирать арбузы, может быть непросто, так как нет надежных способов проверить wh
.Как выращивать арбузы в теплицах | Home Guides
Арбузы, как и многие другие растения, нуждаются в определенных условиях окружающей среды, прежде чем они начнут расти и давать плоды. Если у вас есть теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Выращивание арбузов в теплице позволяет контролировать температуру, свет и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы вырастут достаточно большими, пересадите их в свой сад или продолжайте выращивать в теплице с помощью решетки.
Заполните лотки для посевного материала глубиной 2 дюйма почвенной смесью. Смочите почвенную смесь.
Поставьте лоток для запуска семян на грелку в теплице. Нагрейте почву до 85 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов.
Сажайте семена арбуза на 1 дюйм глубиной, заостренным концом семени вверх. Посадите одно семя на каждую ячейку лотка. После посева не поливать; почва обеспечивает достаточно влаги для прорастания.
Поддерживайте температуру в теплице от 85 до 90 градусов по Фаренгейту в течение двух дней.Портативный обогреватель поможет достичь идеальной температуры.
Понизьте температуру до 65 градусов по Фаренгейту ночью и не менее 72 градусов по Фаренгейту днем, когда происходит прорастание. Поддерживайте эту температуру до появления первых настоящих листьев.
Обеспечьте рассаду арбуза водой по мере необходимости, чтобы почва не высыхала.
Сделайте одно внесение 100 частей на миллион азотных удобрений, когда у каждого сеянца появится первый настоящий лист. Внесите второе удобрение, когда появится второй настоящий лист.
Закаливайте саженцы арбуза в течение одной недели, если вы хотите посадить их в саду. Начните затвердевать после последних заморозков в вашем районе. Постепенно понижайте температуру в теплице, прекращайте удобрения и сокращайте полив. Как вариант, перемещайте саженцы на улицу на несколько часов каждый день, пока растения не будут постоянно находиться на улице.
Пересадите саженцы арбуза в отдельные контейнеры размером не менее 5 галлонов, если вы хотите хранить их в теплице.
Обеспечьте прочную решетку для поддержки арбузов в теплице. Установите основу решетки в ведро, наполненное бетоном, чтобы она не опрокинулась под тяжестью арбузов.
Привяжите чулки, футболки или любую другую эластичную ткань к решетке, чтобы получились стропы для арбузов.
Внесите 1-2 столовые ложки удобрения 21-0-0 на каждое растение после того, как у арбузов разовьются побеги.
Убирают арбузы, когда они созреют, обычно в течение 35–45 дней после цветения.
.10 свежих фактов об арбузе
3 августа — Национальный день арбуза, и в течение всего лета блюда на заднем дворе добавляют в напитки и подают как десерт на барбекю по всей стране. Вот несколько интересных фактов об этом ярком летнем угощении.
1. Арбуз — это и фрукт, и овощ.
Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктами. И они действительно растут как фрукты, происходящие из цветов, опыленных пчелами, а с ботанической точки зрения это фрукты, потому что они содержат семена.Но многие садоводы думают о них как о овощах, поскольку они выращивают их в своих садах вместе с другими летними овощами, такими как горох и кукуруза. Не говоря уже о том, что арбуз классифицируется как часть ботанического семейства тыквенных, которое включает в себя другие кулинарные овощи, такие как огурцы, кабачки и тыквы.
2. ВЫ МОЖЕТЕ съесть ВЕСЬ ФРУКТ.
Хотя мы склонны сосредотачиваться на сочной мякоти дыни, корки арбуза также съедобны, а также полны питательных веществ с удивительной пользой для здоровья.В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать ее. А на Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным семечкам), чтобы их можно было легко перекусить.
3. НЕОБХОДИМО НАЗВАТЬСЯ ДУГАМИ.
Они на 92 процента состоят из воды, что делает их идеальным освежающим напитком в жаркие летние месяцы.
4. ОНИ БЫВАЮТ РАЗЛИЧНЫХ 1200 РАЗНЫХ СОРТОВ.
Однако, чтобы упростить классификацию, арбузы, как правило, делятся на четыре основные категории: с семенами (или пикник), без косточек, из холодильника (также известный как мини или индивидуальный размер) и желто-оранжевые.Один из самых популярных сортов — Crimson Sweet, дыня с семенами и темно-красной сладкой мякотью. Некоторые из наиболее необычных сортов включают Golden Midget, кожура которого желтеет при созревании, и Cream of Saskatchewan, мякоть которого кремового цвета.
5. БЕССЕДНЫЕ СЕМЬЯ НЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИНЖЕНЕРНЫ.
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, арбузы без косточек — это результат гибридизации — совершенно естественного явления, которое, тем не менее, можно использовать для фермеров.Пару десятилетий назад арбузы без косточек было трудно найти, но сегодня они составляют около 85 процентов от всех проданных в США. А те белые «семена», которые вы все еще находите в своих ломтиках без косточек? На самом деле это пустые семенные оболочки, и их совершенно безопасно есть.
6. АРГУМЕНТЫ МОГУТ ВЫРАСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ.
Самый тяжелый арбуз на сегодняшний день был выращен рекордсменом Гиннеса Крисом Кентом из Севьервилля, штат Теннесси, в 2013 году. Каролина Кросс, он весил 350 единиц.5 фунтов. Чтобы дать вам некоторую перспективу, это эквивалент линейного арбитра НФЛ.
7. АРБУЗЫ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК.
Арбузы — отличный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск нескольких видов рака, включая рак простаты, легких и желудка.
8. ФЕРМЕРЫ В ЯПОНИИ УЛУЧШЕНЫ ИСКУССТВО ВЫРАЩИВАТЬ ИХ В НЕЧЕТНЫХ ОБРАЗЦАХ.
В Японии фермеры выращивают арбузы кубической формы в течение последних 40 лет, придавая им квадратную форму, выращивая их в коробчатых скобках.Когда арбуз заполняет куб и собирают, он, как правило, еще не созрел, а это означает, что несъедобные дыни продаются по ценам выше 100 долларов в качестве новинок и подарков. (Первоначальная идея заключалась в том, чтобы они лучше вписывались в стандартные холодильники.) Совсем недавно фермеры выращивали арбузы в форме сердечек — именно эти дыни на вкус так же сладки, как и выглядят, — а также пирамиды и человеческие лица.
9. ОДНА СЕМЬЯ ИЗ ЮЖНОЙ КАРОЛИНЫ СОХРАНЯЛА ВСЕЙ СЕМЬЯ ПОЧТИ 100 ЛЕТ.
Необычайно сладкий Брэдфорд, созданный Натаниэлем Наполеоном Брэдфордом в округе Самтер, Южная Каролина, в 1840-х годах, был одним из самых популярных сортов арбуза, который когда-либо видел Юг. Но его мягкая кожа затрудняла транспортировку, и к началу 1920-х годов он оказался коммерчески нежизнеспособным. Он бы полностью исчез, если бы семья Брэдфордов не сохраняла его в своих садах на заднем дворе в течение нескольких поколений. Сейчас его снова выращивает в коммерческих целях Нат Брэдфорд, прапрапраправнук Натаниэля.
10. ОНИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОВОЩИ ОКЛАГОМЫ.
В 2007 году Сенат штата Оклахома почтил свой 14-й по величине урожай, проголосовав 44–2 за то, чтобы сделать его овощем штата. (Почему не фрукты? Это различие уже было присвоено клубнике.) Однако ее знаменитый статус оказался под угрозой в 2015 году, когда сенатор штата Натан Дам предложил отменить законопроект на основании аргумента, что арбуз — это фрукт. К счастью для Раш-Спрингс в Оклахоме, где ежегодно проводится фестиваль арбузов, и спонсора первоначального законопроекта, тогдашнего представителя штата Джо Дормана, законопроект Дама умер в комиссии.
.