Site Loader

Содержание

15 пошаговых рецептов приготовления заготовок в домашних условиях

Заготовка грибов на зиму занимает особое место в кулинарных хлопотах хозяйки, особенно если год выдался грибной. Маринованные грибочки – потрясающая закуска на праздничном столе. Такое блюдо даже обычный ужин превратит в праздничное застолье. Важным моментом остается правильность выбора продуктов, их подготовка и соблюдение технологии приготовления.

Какие грибы подойдут для заготовок на зиму

Грибы должны быть:

  • свежесобранными, без признаков испорченности, плесени;
  • не червивые, плотные.

Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации

Для маринования в домашних условиях основной продукт необходимо подготовить:

  1. Если они разных видов, их необходимо рассортировать.
  2. Проверить на червивость и испорченность.
  3. Убрать мусор (веточки, хвою, листья).
  4. Вымыть.
  5. Варить в соленой воде нужно в зависимости от их вида.

Рецепты грибных заготовок

Заготовки из грибов могут использоваться, как закуска, как составляющая салатов. К тому же из них получается потрясающе вкусная икра.

Маринование

Маринование грибов – процесс не сложный, но имеет определенные хитрости. Лучшие рецепты представлены ниже. Важным этапом остается приготовление маринада. Его рецепт универсален.

Потребуется на 1 литр жидкости:

  • уксус – 70 миллилитров;
  • листа лавра;
  • перец черный и душистый – по 4 горошины;
  • соль и сахар – по 1,5 ложки столовой;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Действия:

  1. Влить в кастрюлю 0,7 литра жидкости, нагреть.
  2. Всыпать указанные компоненты, налить масло, закипятить.

Важно! Уксус добавлять в конце варки грибов в маринаде. При желании и учитывая вкусовые предпочтения семьи, количество компонентов и их набор можно разнообразить.

Рыжики без стерилизации

Потребуется:

  • рыжики – 2 килограмма;
  • маринад.

Действия:

  1. Вымытые рыжики проварить 20 минут, жидкость слить. Вымыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить рыжики в маринад, варить 10 минут. Долить уксус, кипятить 2 минуты.
  3. Разложить в стерилизованные емкости, залить маринадом, закрыть.
Опята

Потребуется:

  • опята – 1,7-2 килограмма;
  • маринад.

Действия:

  1. Опята перебрать, помыть, проварить в соленой воде полчаса. Воду слить, залить новой жидкостью и проварить 10 минут. Выложить на дуршлаг.
  2. В маринаде проварить опята, разложить по подготовленной стерилизованной таре, налить оставшийся рассол и закрыть.
Белые грибы без стерилизации

Требуется:

  • грибы – 1,5-1,7 килограмма;
  • маринад.

Схема действий:

  1. Вымытые грибы порезать, отварить 10 минут. Емкость полностью не заполнять, они сбегут.
  2. Жидкость слить, промыть грибы.
  3. Поместить в маринад, проварить 10 минут. При варке снимать образующуюся пену. Добавить уксус, закипятить.
  4. Разложить по подготовленным стерилизованным емкостям. Затянуть крышки, перевернуть и укрыть емкости.



Подберезовики в банках

Мариновать их нужно осторожно. Структура гриба рыхлая, при первичном отваривании бульон приобретает мутность. Рекомендуется выбирать молодые грибы.

Потребуется:

  • подберезовики – 1,6-1,8 килограмма;
  • маринад.

Действия:

  1. Вымыть, порезать, отварить в подсоленной воде 1 час. Воду не сливать, дать остыть. Промыть, дать стечь жидкости.
  2. Поместить подберезовики в маринад, проварить 10 минут, обязательно снимать пенку, иначе рассол получится мутный.
  3. Разложить в подготовленную стерилизованную тару, закрыть. Укутать.
Маринованные опята в аэрогриле

Приготовить такие опята не сложно, главное – следовать инструкции пошагово. По консистенции готовое блюдо похоже на грибное лечо. Подавать можно горячим и холодным.

Необходимо:

  • опята – 1 килограмм;
  • перец сладкий (красный) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечника – 190 миллилитров;
  • перец молотый черный – на кончике ложки;
  • соус сои – 35 миллилитров;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть опята, порезать при необходимости, отварить 15 минут. Перец почистить, порезать соломкой.
  2. Приготовить маринад: соус сои смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, посолить, всыпать перец.
  3. Опята на час поместить в маринад.
  4. Прожарить в аэрогриле 10 минут.
Замаринованные вешенки за сутки

Заготовить вешенки очень просто, они не нуждаются в предварительном отваривании.

Потребуется:

  • вешенки – 1,5 килограмма;
  • маринад;
  • чеснок – зубок.

Схема приготовления:

  1. Вешенки вымыть, отделить от грозди, порезать.
  2. Поместить в маринад, добавить чеснок. Варить четверть часа.
  3. После остывания сложить в емкость, накрыть крышкой. Через сутки закуска готова.
Быстрые шампиньоны в маринаде

Рекомендуется использовать молодые шампиньоны, иначе маринад приобретет темный цвет.

Потребуется:

  • шампиньоны – 1,8 килограмма;
  • маринад;
  • чеснок.

Действия:

  1. Шампиньоны вымыть, при необходимости порезать.
  2. Приготовить маринад, добавить чеснок пластинками, отваривать шампиньоны по 5 минут и складывать в чистые емкости. Плотно утрамбовать, они сильно усаживаются.
  3. Залить маринадом, закрыть. Готовы на следующий день.
Грибы с имбирем

Рекомендуется использовать шампиньоны или вешенки. Готовятся в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется корень имбиря весом 20-25 грамм. Его необходимо потереть, добавить в маринад.

Маринуем шампиньоны по-корейски

Приготовить такую закуску не сложно, получается очень празднично и вкусно.

Необходимо:

  • шампиньоны – 0,5 грамм;
  • морковь – 2 килограмма;
  • соль;
  • кориандр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • петрушка;
  • сахар;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров.

Действия:

  1. Шампиньоны замариновать, используя рецепт выше.
  2. Морковь очистить, потереть. Добавить соль, сахарный песок, специи, перемешать.
  3. Измельчить зубки чеснока, выложить на морковь. Нагреть масло и полить чеснок.
  4. Долить уксус, насыпать измельченную зелень, шампиньоны, перемешать.

Грибное ассорти с гвоздикой

Этот рецепт используется, когда нет достаточного объема грибов одного сорта. Рекомендуется использовать молодые грибочки. Мариновать, используя рецептуру заготовки опят, указанную выше.

Количество гвоздики в маринаде, при желании, можно увеличить.

Грибочки по-венесуэльски

Стоит законсервировать на пробу грибы по этому рецепту. Особенность – не используется вода для маринада.

Необходимо:

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • масло оливок – 20 миллилитров;
  • чеснок – зубок;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • перец;
  • сахар – 20 грамм.

Действия:

  1. Шампиньоны вымыть, порезать, сложить в сотейник.
  2. Добавить все компоненты, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Долить уксус, разложить в стерилизованные емкости, после остывания убрать в холод.

Икра из лисичек

Консервирование лисичек в виде икры – супер закуска.

Необходимо:

  • лисички – 1,2 килограмма;
  • масло для обжаривания – 35 миллилитров;
  • перец, соль;
  • луковица.

Действия:

  1. Грибы отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить, добавить грибы, посолить, всыпать перец. Протушить 10 минут.



Овощная икра с грибами на зиму

Потребуется:

  • лук и морковь – по 200 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • грибы – 1,2 килограмма;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 45 миллилитров;
  • соль, перец.

Действия:

  1. Лук порезать мелко, морковь потереть. Пассировать до мягкости.
  2. Грибы проварить, перекрутить, добавить к овощам.
  3. Томат потереть на терке, шкурку убрать. Выложить к овощам, посолить, всыпать перец.
  4. Тушить 30 минут, долить уксус, разложить по стерилизованным емкостям, закатать.

Соление груздей холодным способом на зиму

Потребуется:

  • грузди – 2 килограмма;
  • соль – 130 грамм;
  • хрен, чеснок, зонтики укропа.

Схема приготовления:

  1. Грузди вымыть, поместить в емкость, залить водой, оставить на 2 суток.
  2. Жидкость слить, грибы пересыпать солью, добавить тертый хрен, измельченный чеснок, укроп. Перемешать.
  3. Поставить под гнет, убрать в холод. Готовы через месяц.

Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами

Потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • соль – 15-20 грамм;
  • перец сладкий и лук – по 300 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • масло оливок – 45 миллилитров.

Действия:

  1. Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, шампиньоны – кусочками.
  2. Выложить в сотейник, добавить оставшиеся компоненты, 10 минут тушить.
  3. Разложить в емкости, простерилизовать 10 минут. Закрыть.

Малосольные вешенки

Консервирование такой закуски не сложное. Использовать рецепт маринования вешенок, но количество соли сократить в два раза.

Соленые опята с гвоздикой и корицей

Заготовка опят производится по рецепту, представленному выше (маринование опят). На указанное количество компонентов потребуется 15 грамм корицы.

Закатка шампиньонов

Производится по рецепту быстрого маринования шампиньонов, но для заготовки на зиму емкости с шампиньонами необходимо стерилизовать 10 минут.

Грибная солянка с овощами на зиму

Такая заготовка станет прекрасной закуской.

Необходимо:

  • грибы – 2,1 килограмма;
  • капуста – 1,8 килограмма;
  • лук и морковь – по 500 грамм;
  • сахар – 65 грамм;
  • масло подсолнечника – 220 миллилитров;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • паста томатов – 150 грамм;
  • перец черный (измельченный).

Действия:

  1. Грибы отварить 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, залить маслом, помять. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Поставить тушиться.
  3. Добавить все специи, пасту. Тушить 30 минут.
  4. Выложить грибы, перемешать, разложить по емкостям, 10 минут простерилизовать. Закрыть.

Грибы с капустой на зиму в банках

Данная закуска готовится согласно с предыдущим рецептом, только исключить пасту томатов и морковь.

Консервы из тушёных боровиков

Консервация грибов предусматривает заготовку овощных закусок.

Необходимо:

  • лук и морковь – по 200 грамм;
  • боровики – 800 грамм;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания – 35 миллилитров;
  • уксус – 25 миллилитров.

Схема:

  1. Овощи нашинковать, пассировать до золотистости.
  2. Проварить в соленой воде боровики, порезать, добавить к овощам. Досыпать специи, 10 минут протушить.
  3. Налить уксус, помешать, разложить по подготовленной таре, стерилизовать 10 минут. Закрыть.

Закатки с овощами «Пальчики оближешь»

Такая закуска представлена в виде икры.

Необходимо:

  • лук и морковь – по 300 грамм;
  • сахар – 45 грамм;
  • грибы – 1,2 килограмма;
  • масло для пассировки – 35 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • перец молотый.

Схема:

  1. Овощи порезать, пассировать до золотистости.
  2. Грибы отварить. Все компоненты измельчить на мясорубке.
  3. Всыпать специи, протушить 10 минут.
  4. Долить уксус, помешать, разложить в чистую тару, стерилизовать 10 минут, закрыть.

Белые грибы, соленые на зиму

Заготавливаются белые грибы по рецепту маринования, предоставленному выше. Но для длительного хранения емкости рекомендуется простерилизовать 15 минут.



Условия и длительность хранения

Такие заготовки рекомендуется хранить в холодном темном помещении до полугода. После открывания емкости срок хранения составляет 3-4 суток.

Пять способов заготовки грибов на зиму

Как заготовить грибы на зиму? Расскажем об основных способах: засолке, замораживании, сушке, мариновании и квашении.

Засолка грибов

Для соления можно использовать практически все виды грибов: грузди, волнушки, лисички, рыжики и другие, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Грибы засаливают сухим способом, холодным и горячим.

Некоторые хозяйки, чтобы не заглушить вкус грибов, не добавляют к ним  пряности. Другие, напротив, используют при засолке укроп, чеснок, листья и веточки смородины, корень хрена, душистый и горький перец, благодаря которым грибы приобретают пикантные оттенки аромата и вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму

Другой способ заготовки –

замораживание грибов

Особенно хороши в замороженном виде белые грибы. Замораживают для последующего хранения и подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны, сыроежки, опята.

Их предварительно обрабатывают: перебирают, удаляя червивые и отделяя молодые грибы от старых, очищают и промывают. Ножки у опят обычно бывают жесткими, поэтому их удаляют. Для замораживания используют сырые, вареные или жареные  грибы.

Рецепты заготовки грибов на зиму

Сырые грибы

Сырые грибы перед замораживанием выкладывают в один слой на противень и помещают в морозильник. Затем их ссыпают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Вареные грибы

Грибы варят в воде с добавлением соли, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшие грибы раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично запаковывают их и кладут в морозильник.

Грибы вареные замороженные

Перед замораживанием грибы варят или жарят до полной готовности. Оставшийся после варки бульон используют для приготовления супов и соусов. Его также можно заморозить. Для этого отвар сначала охладите, затем разлейте в формы и поместите в морозильную камеру.

Жареные грибы

Грибы обжаривают с добавлением растительного масла, солят, остужают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично запаковывают и помещают в морозильник.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере холодильника до 6 месяцев.

Сушка грибов

Для этого способа заготовки грибов на зиму подходят трубчатые грибы (белые, подберезовики), а также другие виды, которые используют в пищу в свежем виде. Некоторые грибы (например, белые) после сушки становятся более ароматными.

Грибы перебирают, удаляя червивые; очищают от сора, поврежденные места вырезают, шляпки отделяют от ножек. Ножки разрезают: тонкие – вдоль на 2 или 4 части, толстые – поперек кружками толщиной 2-3 см.

Рецепты заготовки грибов на зиму

Первый способ

Грибы нанизывают на крепкие нити светлого цвета и сушат на солнце или над плитой.

Второй способ

Можно сушить грибы и в духовке, выложив на решетки с частыми прутьями (если решетка редкая, нанижите грибы на деревянные палочки) или на металлические сита. Внизу устанавливают противень, на который будет стекать выделяющаяся из грибов жидкость. Дверцу духовки оставляют полуоткрытой.

Грибы сушат 3-4 часа при температуре 40-60°С. После этого их досушивают на воздухе.

Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом темном месте.

Маринование грибов

Для этого способа заготовки грибов на зиму используют практически все виды съедобных грибов. Отбирают молодые, небольших размеров грибы плотной консистенции. Их сортируют, у более крупных отделяют шляпки от ножек, у маслят снимают кожицу со шляпок. Затем грибы тщательно моют, выкладывая в дуршлаг и несколько раз помещая в кастрюлю с холодной водой, после этого воде дают стечь,

Подготовленные грибы варят отдельно от маринада или в маринаде. В первом случае их варят в слегка подсоленной воде, промывают кипяченой водой, заливают маринадом и варят при слабом нагреве (при другом способе маринования сразу варят в маринаде). По окончании варки грибы раскладывают в нагретые банки, заливают маринадом так, чтобы он полностью покрывал их, охлаждают и закупоривают.

Рецепты заготовки грибов на зиму

Еще один способ заготовки –

квашение грибов

При квашении грибов образуется молочная кислота, которая предотвращает порчу продуктов. Благодаря ее содержанию квашеные грибы по своей питательной ценности выше соленых. Они также лучше усваиваются организмом, чем маринованные.

Грибы квашеные

   

   

Заготовки из грибов на зиму, рецепты заготовок из грибов. — Заготовки на зиму — Кулинарные рецепты — Каталог статей

Заготовки из грибов на зиму, рецепты заготовок из грибов.

Заготовки из грибов на зиму замечательное дополнение к зимнему рациону питания.

Грибы на зиму можно заготавливать как в свежем, так и в обработанном виде. Самый простой способ консервирования — грибы чистим без воды, быстро замораживаем, храним в морозилке, после разморозки грибы почти как свежие.

При сборе грибов соблюдайте осторожность. Если вы хотя бы на 1% сомневаетесь, что это именно тот гриб, который вы хорошо знаете, не берите его, не рискуйте. Не собирайте червивые, поврежденные и перезревшие грибы – для употребления в пищу годятся только свежие и молодые грибы. Простые рецепты заготовок грибов на зиму вы найдете ниже.

1.Грибы консервированные

1кг очищенных грибов: 4-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2-3 кусочка корицы, 1ч. ложка уксусной эссенции, 1ст. ложка соли.

Способ приготовления:
1.В кастрюлю налейте немного воды, положите грибы, доведите до кипения. Варите на слабом огне 25-30 минут. Добавьте все пряности, соль и эссенцию.
2.Горячие грибы разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на 12-15 часов. Храните в холодном месте.

2.Маринованные грибы
Маринад на 1 кг подготовленных грибов: 75 г воды, 25 г поваренной соли, 250 г (1 ст.) столового 6% уксуса. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, несколько раз окунуть в холодную воду, дать воде стечь, после чего немедленно варить в маринаде. В эмалированную кастрюлю налить 75 г воды, добавить соль, 1 стакан столового 6% уксуса (из расчета на 1 кг подготовленных грибов), поставить на огонь, довести до кипения, после чего положить в маринад грибы и при слабом кипении варить до готовности. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. При варке грибы сами выделяют соки, все покрывается жидкостью. Варка считается законченной. Как только грибы опустятся на дно. Затем добавить 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перц3а, лавровый лист, 1 г корицы, снова подогреть до кипения и немедленно равномерно разложить в подготовленные, прогретые на пару банки. Если маринада не хватает, можно долить их кипятком. Банки наполнить на 1 см ниже верха горлышка, накрыть крышками.

Поместить в кастрюлю с подогретой водой и при слабом кипении воды стерилизовать: банки емкостью 0,5 л- 20 мин., емкостью 1 л – 25 мин. после стерилизации банки закатать и охладить.


3.Грибочки в пряном рассоле
Грибы; рассол: 5 л воды, 16 ч. л. соли и 16 ч. л. без горки сахара, 8 ч. л. уксусной эссенции, корица, гвоздика, душистый перец по вкусу, лавровый лист. Грибы хорошо промыть, почистить и отварить в большом количестве воды в течение 1 часа, снимая пену. Затем промыть. Приготовить рассол6 на 5 л воды – 16 ч. л. соли и 16 ч. л. без горки сахара, 8 ч. л. Уксусной эссенции, корица, гвоздика, душистый перец по вкусу, лавровый лист. Рассол вскипятить, отваренные грибы положить в рассол, варить 10 мин. Затем рассол вылить, а грибы промыть. Приготовить новый рассол с теми же ингредиентами. Варить в нем грибы 15 мин. Разложить в подготовленные банки (1,5 см от горлышка) и закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.


4.Консервы из маринованных грибов
На 0,5-литровую банку – 700 г свежих грибов, 30 г 5%-ного уксуса, 8 г соли, 3 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 штуки горького и душистого перца.

Приготовить и вскипятить маринадную заливку из расчета: на 1 литр воды – 60-80 г соли и 30 г сахара. Грибы отварить в течение 25-30 мин. в подсоленной воде (на 300 г воды 15 г соли), помешивая и снимая пену. В банки положить пряности и влить уксус. Потом быстро уложить в них горячие отварные грибы, залить их горячей заливкой. Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде: и 0,5-литровые – 15 мин., литровые – 20 мин.

5.Маринованные опята с маслом.

На 2кг опят: 1 стакан воды, 100гр. растительного масла, 2,5ст. ложки 9%-го уксуса, чеснок, укроп, 1ст. ложка соли (с горкой).
Способ приготовления:
1.Опята очистите, промойте. Засыпьте солью, залейте водой, смешанной с уксусом и растительным маслом.

2.Грибы с заливкой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
3.Чеснок разберите на дольки, очистите, уложите в банки вместе с укропом.
4.Кипящие грибы разложите в пол-литровые банки, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

6. Грибная икра «Полны щечки»
На 1 л любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу. Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки.

7.Грибы холодной засолки
На 1 кг грибов – 30 г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп.
Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, сыроежки). Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом. Поставить емкости в холодильник на 1,5 месяца для молочнокислого брожения.

8.Грибная икра

На 3кг варёных грибов: 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг лука, 1/2 литра растительного масла, 1/2 литра томатного соуса, 1ст. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порубите, морковь пропустите через мясорубку. Овощи потушите обжарьте несколько минут на растительном масле.
2.Варёные грибы вместе с очищенным от семян перцем пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренные лук с морковью, оставшееся растительное масло, лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу, Тушите 30 минут. Затем добавьте томатный соус, тушите ещё 30 минут. В конце тушения влейте эссенцию.
3.Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до полного остывания.

9.Грибной концентрат
1 кг свежих грибов, 0,5 л. воды, 60 г соли.
Очищенные промытые грибы мелко крошат, солят и в части воды отваривают до размягчения под крышкой. Затем подливают оставшуюся порцию воды и варят дальше. Мягкие грибы с соком раздавливают и выпаривают в широкой кастрюле, чтобы концентрат слегка загустел, кипящим его разливают по маленьким баночкам (на 12 мм ниже края), обернуты влажным полотенцем, укрепляют крышки и стерилизуют 90 минут при 100 градусах. Через 2 дня проводят вторую стерилизацию (45 минут при 100*С), а для длительного хранения – еще третью стерилизацию через 2 дня (так же как и вторую). Хранят в прохладном месте.


10.Замороженные грибы
Вам нужны свежесобранные молодые грибы всех видов, соль, лимонная кислота.
Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, постепенно засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле или в тазу с охлажденной водой. Хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают в нижней части морозильника, который на это время настраивают на максимальную степень холода (-23 или -26 градусов). Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым мешкам порциями для одноразового использования, их обозначают и из мешков выжимают воздух. Грибы хранят в морозильнике. Грибы перед использованием не размораживают, а замороженными погружают в кипящую воду и употребляют без остатка.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

 

Доса грибов | Простые индийские рецепты

— Отправлено Dahlia

(Калан Досай, Гриб Масала Досай, Гуччи Ка Доса)

Моя соседская дочь любит баранину, но ее семья очень внимательно следит за обычаями хиндху. Они не готовят и не едят невеги в течение определенного месяца в году (месяц пуратаси, как мы называем на тамильском языке). В течение месяца девочка нарезала блюда из баранины, и ее мама очень беспокоилась о вкусовых рецепторах ребенка.Тогда я предложил попробовать грибы.

Как я посоветовал, моя соседка приготовила Mushroom Dosa на следующий день на завтрак, и, к ее воодушевлению, ее дочь с удовольствием ела. У грибов почти мясистость и текстура любого не вегетарианского продукта. В то же время они богаты клетчаткой, минералами и белками, не содержат холестерина и являются отличными антиоксидантами.

Рецепт Масала Доса с грибами — альтернатива традиционному Масала Доса, который готовится с картофельной начинкой.Его можно приготовить на вечерние закуски после того, как дети вернутся из школы, на завтрак или даже для гостей. Ваши гости оценят вас за обильный обед. Он богат вкусом и к тому же полезен.

А теперь и для вас вкусный рецепт Доса грибов .

Рецепт грибной досы

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4

Состав

Метод

  1. Вы можете приготовить масала из грибов по любому из следующих рецептов — с грибами Четтинад, с грибами-фри или с перечными грибами.Мне больше всего нравится простой грибной жареный.
  2. Налейте ложку жидкого теста на горячую сковороду доса. Сразу же распределите его тыльной стороной ложки концентрическими круговыми движениями.
  3. Добавьте сверху несколько капель масла / топленого масла / сливочного масла.
  4. Когда нижняя часть доса приготовится и появятся коричневые пятна, добавьте масалу в центр, как показано.
  5. Накройте масалу доса, как показано на рисунке. Готовьте еще минуту и ​​переложите на сервировочную тарелку.

Подробное описание шагов

Приготовьте грибную масалу.

Сделайте простую доса. Сверху сбрызните маслом или топленым маслом.

Выложите немного грибной масалы в центр, когда доса хорошо приготовится.

Переверните доса с одной стороны.

Закройте другую сторону досы. Готовьте еще минуту.

Переложить на сервировочную тарелку.

Сервировочный гриб Доса

  • Подавать грибную масала доса с острым самбхаром и чатни.
  • Также можно употреблять без аккомпанемента.

Другие рецепты Dosa

Подготовка к зиме: помогите птице пережить холода

Лето — это нечеткая активность на ферме, и в это время года эта деятельность сосредоточена на предстоящих месяцах, которые не будут такими гостеприимными и теплыми. Большая часть домашней птицы на подворье удивительно устойчива к холоду, если ей предоставлено соответствующее укрытие. Куры, гуси и утки могут пережить минусовые температуры, им просто нужно быть в безопасности от ветра и сырости.Сухой холод хоть и доставляет удовольствие, но не так опасен, как влажный холод, который может попасть в дыхательные пути птицы или вызвать обморожение. Вот что мы делаем в плане подготовки к зиме.


Приют

У всех наших птиц есть стойла в сарае, в который они заходят ночью, даже летом. Мне нравится, что они более защищены от хищников, угроза которых возрастает в холодные зимние месяцы. Убежища должны быть легко закрыты ночью, и хотя вентиляция важна, ни одно отверстие не должно быть низким или достаточно большим, чтобы лиса или другой хищник могли проползти через них.

Цыплята зимой не особо гуляют. Я открываю их дверь каждый день и освобождаю место, где они могут размять ноги, но если сейчас не теплый и солнечный день, они остаются в курятнике. Для подготовки к зиме важно, чтобы курятник был достаточно большим для количества кур, которое вы держите (четыре квадратных фута на птицу — общее правило), и чтобы вы регулярно чистили его, когда они проводят так много времени внутри. Вы можете использовать метод «глубокой подстилки», чтобы содержать в чистоте ваш курятник зимой, который предполагает укладку навоза свежей подстилкой вместо полной уборки. Зимой, когда куриный помет замерзает и не имеет запаха, а добавленная подстилка помогает согреть их, метод глубокой подстилки часто оказывается самым простым способом очистить курятник. Кирстен Ли-Нильсен

Гуси и утки — другое дело, и их подготовка к зиме немного отличается. Они выберутся наружу в самую суровую погоду. Если будет особенно холодно или шторм, мы можем держать водоплавающих птиц внутри для их же блага, иначе они будут сидеть во дворе, подложив голову под крылья.Так же, как цыплята в курятнике, сухое стойло с большим количеством подстилки согреет гусей и уток, когда они будут внутри.

Вода

Вода — самая большая проблема для подготовки к зиме. Курам нужна свежая питьевая вода, а уткам и гусям нужна глубокая пресная вода, и им нравятся кормушки, чтобы они могли купаться. Мы установили пару подогреваемых мисок для воды для собак, чтобы у всех была питьевая вода в любое время, и я использую более крупные резиновые кормушки в поле, чтобы в них купались водоплавающие птицы. Резина выдерживает замерзшую воду, а лед легко достать из кормушек.

Продукты питания

Также важно помнить, что у птиц не будет доступа ко всей свежей зелени и личинкам, которые они собирают летом. Наше потребление зерна будет расти, и я даю много белковых мучных червей для кур, а гусям — свежий салат и другую зелень из продуктового магазина.


Свет и тепло

Я не даю птицам дополнительное освещение или обогрев, хотя многие фермеры это делают.Считается, что дополнительное освещение и обогрев способствуют производству яиц зимой, но они также создают риск возгорания. Что касается этого аспекта подготовки к зиме, я не беспокоюсь о том, чтобы поддерживать количество яиц на высоком уровне, и с радостью предоставлю курицам небольшой перерыв в межсезонье. Кирстен Ли-Нильсен

Особый уход

Некоторые куры и гуси нуждаются в особом уходе зимой. Гусь, такой как «Севастопольский» с распущенными вьющимися перьями, не может прижаться к пуху на морозе, как птица с прямым пером. Для таких птиц особенно важно, чтобы на их пастбищах не было ветра, а ночью им было тепло и сухо. Цыплята с более крупными сотами, особенно петухи, могут обморожаться. Обморожение можно лечить с помощью мазей, и держать птицу в помещении и подстилке поможет предотвратить его.

Итак, в течение следующих нескольких недель мы будем заниматься подготовкой к зиме, настраивая наши стойла, чтобы убедиться, что нет слишком большого воздушного потока или зазоров для проникновения ветра, и проверяем, все ли наши поилки с подогревом все еще работают.Пришло время запастись подстилкой и кормом и начать вытирать снег со лопаты для снега: зима наступит раньше, чем мы ее узнаем.

Икра грибная. Рецепт

Икра грибная — отличный способ заготовки лесных подарков на зиму. При этом его можно есть сразу после приготовления. Икру используют как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусок хлеба, добавляют в пиццу, в готовое мясо, готовят с ней соусы, запекают пироги и т. Д.Все это очень вкусно, ароматно и аппетитно! Грибные яйца, рецепт которых здесь расскажем, получаются нежными, с ароматом леса. Но он, конечно, не единственный. Вы увидите рецепты приготовления икры из вертела, белой, вешенки, лисички и др. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с сушеными или солеными грибами, из которых также получится вкусное и пикантное грибное блюдо. Так что давайте попробуем!

Рецепт первый — из свежих грибов

Для приготовления икры по данному рецепту используются любые свежие грибы: белые, подберезовики, подберезовики, сливочное масло и др., может быть использован. Состав:

  • 500 г свежих грибов,
  • репчатый лук 50 г,
  • 50 г метана,
  • 100 г зеленого лука,
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль — по вкусу.

Приготовление: Грибы промыть, очистить, нарезать и выложить в растительном масле. Добавить уже пассированный лук, сметану, соль. После этого продержитесь еще 15 минут. Затем остудить и пропустить через мясорубку. В полученную икру кладем мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешиваем.Подавать холодным. Для справки хозяйкам: икра грибная — замечательный полуфабрикат, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой его можно использовать для бутербродов, начинки картофеля, приготовления соусов, в качестве начинки для пирогов, пиццы и т. Д.

Второй рецепт из сушеных грибов

Можно приготовить икру из сушеных грибов. Для этого их необходимо вымыть и замочить на ночь в небольшом количестве воды. Примерно через 10 часов настой осторожно слить и процедить.Грибы снова промыть и снова положить в уже процеженный настой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, вынуть грибы и 3 раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Если грибная икра засохла, то можно добавить немного грибного бульона, но не делайте его слишком жидким. Солить по вкусу. Тщательно перемешайте и разложите по чистым стеклянным банкам, которые можно перевязать 3 слоями марли. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт третий — из напитка

Икра грибная, рецепт которой мы сейчас вам расскажем, готовится из рыбы.Получается очень вкусно. Когда икра остынет, оторвать ее просто невозможно! Состав:

  • 1,5 кг свежих фекалий,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Масло растительное для жарки,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Грибы очистить от грязи и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 40 минут. Морковь нарезать. Разогрейте растительное масло.Выложить в него морковь и обжарить до полуготовности. Добавьте к нему нарезанный лук. Продолжаем жарить. В эти овощи кладем нарезанный и очищенный помидор, позже — покрошенный чеснок. Овощную массу поперчить и посолить по вкусу. Из бульона достать грибы переложить на другую сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 15 минут. Затем через мясорубку пропустить отдельно обжаренные овощи и грибы. Затем соедините обе массы. Все тщательно перемешать. Икра готова. Осталось разложить его на чистых стеклянных банках под капроновыми крышками.Используйте по мере необходимости.

Рецепт четвертый — из соленых грибов

Зимой, если у вас достаточно соленых грибов, можно побаловать себя приготовленной из них икрой. Получается сочно и вкусно.

Состав:

  • 170 г соленых грибов,
  • Масло 50 г,
  • Репчатый лук 100 г,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Грибы, если они очень соленые, предварительно замочить, чтобы удалить излишки соли. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.Грибы соединяют с луком, и эту массу пропускают через мясорубку. При необходимости посолить, поперчить. Тщательно перемешайте. Перед подачей украсить зеленым луком.

Состав:

  • 70 г грибов любых соленых,
  • 10 г масла растительного,
  • 1 головка лука,
  • 5 г уксуса 3%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Соленые грибы промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.Целый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и тушить 15 минут. Готовый заправить уксусом, толченым чесноком, перцем, при необходимости — посолить. Выложить в салатник, посыпать зеленым луком.

Рецепт пятый — от щёк

Грибная икра, приготовленная из этого вида грибов, очень вкусна на бутербродах. Состав:

  • 300 г вишни шампиньоны,
  • 1 головка лука,
  • Масло растительное для жарки,
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление: Грибы очистить, вымыть, нарезать дольками, тушить в собственном соку около 1 часа. Готовые грибы мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком. Эта смесь обжаривается на растительном масле до готовности лука. Соль и перец. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Рецепт номер шесть — урожай на зиму

Как приятно зимой открыть банку икры с грибами и почувствовать аромат летнего леса! В этом случае для его приготовления желательно использовать белые грибы или лисички.Состав:

  • 1 кг готовых грибов,
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 5 столовых ложек уксуса 5%,
  • 4 г лимонной кислоты
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление: Грибы отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета на 1 л воды — 40 г соли и 4 г лимонной кислоты), постоянно снимая пену. Когда они будут готовы, откиньте на дуршлаг.Обсудить грибы через мясорубку или очень мелко нарезать ножом, заправить растительным маслом, разведенным в уксусе с горчицей, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать 45 минут. Желаем приятного аппетита и воспоминаний о летних прогулках по лесу! Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *