в мире на плантациях, ка возделывают и собирают, как выглядит, как вырастить рис в домашних условиях
Содержание:
- Особенности культуры
- Как и где растет рис
- Где в мире выращивают разные сорта риса
- Технологии выращивания
- Почему рис всегда выращивают в воде
- Урожайность
- Как собирают созревший рис
- Выращивание риса в домашних условиях
- Заключение
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
- круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
- длиннозерный — США, Австралия, Азия;
- среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
- дикий — Канада и США;
- красный — Франция;
- черный — Китай;
- басмати — Пакистан, Индия;
- жасмин — Таиланд.
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Как выращивают рис в России
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.
И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.
Добра!
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения
Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.
Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.
Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.
Особенности риса
Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.
Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.
К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.
В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.
При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.
Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.
Растение рис в севообороте
Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.
Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.
Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.
Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.
По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли
Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:
- рапсом;
- викой;
- горохом;
- соей;
- гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Где произрастает рис
Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.
Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.
Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.
Рисоводство: где и как выращивают рис
Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:
- Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
- Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
- Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.
Почему рис произрастает в воде
Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.
Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.
Технология выращивания
Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.
Для взращивания рассады зёрна высеваются
После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.
Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов.
Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.
Выращивание риса в Китае
Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.
Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой.
По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.
Семена высеиваются
Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.
В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.
Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса, но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.
История риса в нашей стране
Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.
Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное
Кубанский рис
В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.
Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название
Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.
В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.
На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.
Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:
- Медицинская.
- Мануфактурная.
- Парфюмерная.
Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.
Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.
Где и как выращивают рис
Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.
Особенности посадки
Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.
При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.
Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.
Фотогалерея
Где растет рис в России
Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.
Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.
Как выращивают рис (видео)
Где и как растет разный рис? Фото и описание
С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?
Разновидности
В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.
Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.
Водное растение
Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.
Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.
Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны
В каких странах в основном культивируют эти растения?
- Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
- За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
- Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
- Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
- В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
- Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
- В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
Земля под посадку
В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.
Уборка
А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).
Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.
Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.
Видео
Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!
Как выращивают рис | Жизнь в путешествиях
Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.
Сапа. Вьетнам.Он состоит из нескольких этапов.
Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.
Вспашка поля буйволомДля прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему))Работа в самом разгареКогда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.
Подготовка рисовой рассады в СапеГотовая рассада риса (фото из Сапы)После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.
Молодой рис в СапеПосле того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.
На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.
Почти созревший рис на БалиПосле того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.
Гуси на рисовом поле в СапеСовременным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.
В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)
Рисовые поля во Вьетнаме
Как растёт рис — видео о технологии выращивания и способы
Где растёт рис
Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.
На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.
Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.
Как растёт рис в России
В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.
Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.
В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.
Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.
Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.
Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.
В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.
Способы выращивания
Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.
Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.
Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.
Условия выращивания
- Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
- Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
- Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.
Технология выращивания
Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.
Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.
Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.
Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.
Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.
Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.
Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.
Сколько времени растёт рис
Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:
- Сверхранний (100—115 дней).
- Раннеспелый (116—130 дней).
- Среднеспелый (131—155 дней).
- Позднеспелый (более 156 дней).
Как выращивают морской рис
Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.
Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.
Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.
Для выращивания потребуются:
- Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
- Отфильтрованная некипяченая вода.
- Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
- Неметаллическое сито.
- Сухофрукты и сахар.
- Семенной материал.
Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.
Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.
Этапы выращивания морского риса в банке
- Промыть гриб.
- В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
- Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
- Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
- Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
- Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.
Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Как выращивают рис — Ricepedia
Качество семян и отбор
Семена — это живой продукт, который необходимо правильно выращивать, собирать и обрабатывать, чтобы реализовать потенциал урожайности любого сорта риса. Семена хорошего качества могут повысить урожайность на 5-20%. Использование хороших семян приводит к более низким нормам высева, более высокому уровню всхожести, сокращению количества повторных посевов, более однородному насаждению и более быстрому росту ранних культур. Интенсивный рост на ранних стадиях снижает проблемы с сорняками и повышает устойчивость растений к насекомым-вредителям и болезням.Все эти факторы способствуют повышению урожайности и продуктивности рисовых ферм.
Хорошие семена чистые (выбранного сорта), полные и однородные по размеру, жизнеспособные (более 80% всхожести с хорошей энергией всходов) и не содержат семян сорняков, болезней, передаваемых через семена, патогенов, насекомых или других веществ.
Выбор семян подходящего сорта риса, которые подходят к окружающей среде, в которой они будут выращиваться, и обеспечение высочайшего качества выбранных семян этого сорта является важным первым шагом в производстве риса.
Подготовка земли
Перед посадкой риса почва должна быть в наилучшем физическом состоянии для роста сельскохозяйственных культур, а поверхность почвы должна быть ровной. Подготовка земли включает вспашку и боронование для «вспашки» или перекопки, перемешивания и выравнивания почвы.
Обработка почвы позволяет засеять семена на нужной глубине, а также помогает бороться с сорняками. Фермеры могут обрабатывать землю самостоятельно, используя мотыги и другое оборудование, или им могут помочь тягловые животные, такие как буйволы, тракторы и другая техника.
Затем земля выравнивается, чтобы уменьшить потери воды из-за неровных участков слишком глубокой воды или обнаженной почвы. Эффективное выравнивание почвы позволяет саженцам легче укорениться, снижает количество усилий, необходимых для обработки урожая, и повышает как качество зерна, так и урожайность.
Земледельческое хозяйство
Двумя основными методами выращивания рисовых растений являются пересадка и прямой посев.
Пересадка — самый популярный метод создания растений в Азии.Предварительно проросшие сеянцы переносят с посевного ложа на влажное поле. Он требует меньше семян и является эффективным методом борьбы с сорняками, но требует больше труда. Рассаду можно пересаживать как машинным, так и ручным способом.
Прямой посев включает рассеяние сухих семян или предварительно проросших семян и саженцев вручную или их высадку машинным способом. В богарных и глубоководных экосистемах сухие семена вручную разбрасывают на поверхность почвы, а затем вносят вспашкой или боронованием, пока почва еще не высохла.На орошаемых землях семена обычно предварительно проращивают перед рассадкой.
Водопользование и управление
Культурный рис чрезвычайно чувствителен к нехватке воды. Для обеспечения достаточного количества воды большинство фермеров, выращивающих рис, стараются поддерживать на своих полях затопленные условия. Это особенно актуально для низинного риса. Хорошее управление водными ресурсами при выращивании риса в низинах сосредоточено на методах экономии воды при обеспечении достаточного количества воды для урожая.
В богарных условиях, когда оптимальное количество воды для выращивания риса может быть недоступно, существует ряд вариантов, которые помогут фермерам справиться с различными степенями и формами нехватки воды. Он включает в себя тщательную подготовку земли и предпосадочные мероприятия, за которыми следуют такие методы, как насыщение почвы, чередование увлажнения и сушки, приподнятые грядки, мульчирование и использование аэробного риса, который может справиться с условиями засушливости.
Управление питательными веществами
На каждой стадии роста рисовое растение нуждается в определенных питательных веществах. Это делает управление питательными веществами важнейшим аспектом выращивания риса.
Уникальные свойства затопленных почв отличают рис от других культур.Из-за продолжительного затопления рисовых полей фермеры могут сохранять органическое вещество почвы, а также бесплатно получать азот из биологических источников, что означает, что для сохранения урожайности им требуется мало азотных удобрений или вообще их нет. Однако фермеры могут адаптировать управление питательными веществами к конкретным условиям своего поля, чтобы повысить урожайность.
Здоровье урожая
У рисового завода множество «врагов» на поле. К ним относятся грызуны, вредные насекомые, вирусы, болезни и сорняки.Фермеры управляют сорняками с помощью управления водными ресурсами и подготовки земли, ручной прополки и в некоторых случаях применения гербицидов. Понимание взаимодействия между вредителями, естественными врагами, растениями-хозяевами, другими организмами и окружающей средой позволяет фермерам определить, какие меры борьбы с вредителями могут быть необходимы.
Избегание условий, которые позволяют вредителям адаптироваться и процветать в конкретной экосистеме, помогает выявить слабые звенья в жизненном цикле вредителей и, следовательно, какие факторы можно использовать для управления ими.Сохранение естественных экосистем, в которых хищники и естественные враги вредителей и болезней содержатся в изобилии, также может помочь снизить численность вредителей.
Урожай
Сбор урожая — это процесс сбора зрелого урожая риса с поля. В зависимости от сорта урожай риса обычно достигает зрелости примерно через 105–150 дней после укоренения. Сбор урожая включает резку, штабелирование, погрузочно-разгрузочные работы, обмолот, очистку и транспортировку.Хорошие методы уборки урожая помогают максимизировать урожай зерна и минимизировать повреждение и порчу зерна.
Сбор урожая можно производить вручную или механически:
Ручная уборка урожая распространена в Азии. Она включает в себя срезание урожая риса простыми ручными инструментами, такими как серпы и ножи. Сбор урожая вручную очень эффективен, когда урожай полегает или опрокидывается, однако это трудозатратно. Ручной сбор урожая требует от 40 до 80 часов на гектар, а также требуется дополнительная рабочая сила для ручного сбора и транспортировки собранного урожая.
Механическая уборка урожая с использованием жаток или зерноуборочных комбайнов — другой вариант, но не такой распространенный из-за доступности и стоимости техники. После резки рис необходимо обмолотить, чтобы отделить зерно от стебля, и очистить. Эти процессы также можно выполнять вручную или на машине.
Для получения подробной информации о пошаговом производстве риса перейдите в Банк знаний о рисе.
Как выращивают рис?
Рисовая мельница
Австралийские рисовые фабрики используют самое современное оборудование и чрезвычайно эффективны.
Когда менеджер склада получает заказы и инструкции по отгрузке, рис доставляется грузовиком из одного из 16 хранилищ и сушилок риса на один из двух промышленных заводов, расположенных на севере и юге реки Риверина. В отрасли также есть три завода по производству комбикормов.
Ступеньки для измельчения риса
Шаг первый — Удаление твердой защитной оболочки.
Рисовая шелуха — это защитный слой, окружающий зерно. После удаления рисовое зерно расфасовывается как коричневый рис.Коричневый рис по-прежнему содержит зародыши риса и внешние слои отрубей, поэтому он содержит больше клетчатки и витаминов, чем белый рис.
Этап второй — Удаление зародышей и коричневых слоев
При бережном помоле из зерна удаляются зародыши и отруби, обнажая центр белого крахмала. Полированный центр белого крахмала — это то, что мы называем белым рисом.
Субпродукты риса
Побочные продукты выращивания и переработки риса создают множество новых ценных продуктов.Рисовая шелуха, рисовая стерня, рисовые отруби, дробленый рис и рисовая солома используются в качестве общих ингредиентов в садоводстве, животноводстве, промышленных, бытовых, строительных и пищевых продуктах.
Рисовая шелуха
Рисовая шелуха — это твердая защитная оболочка зерна. Удаление рисовой шелухи — это первый этап помола риса. Рисовая шелуха является основным побочным продуктом производства риса. На каждый миллион тонн собранного риса-сырца производится около 200 000 тонн рисовой шелухи.Рисовую шелуху используют двумя основными способами.
- сырье — подстилка для животных, выращивание рассады, улучшающая мульча для садов.
- измельченный и переработанный — используется в комбикормах, почвенных смесях и наполнителе туалета для домашних животных.
Рисовая щетина
Рисовая стерня — это стебли и корни рисового растения, оставленные в земле после сбора урожая.
Рисовая стерня очень толстая, и с ней трудно справиться. Домашний скот пасется на недавно убранных загонах и съедает часть рисовой стерни.Часть оставшейся стерни обычно сжигают и высаживают озимые зерновые культуры, например, пшеницу. На некоторых рисовых фермах рисовую стерню оставляют для естественного разложения и добавляют в почву для улучшения ее структуры. Некоторая стерня упаковывается в тюки и удаляется с загона в виде рисовой соломы. Большая часть этого используется в качестве корма для дополнения рациона, в основном, мясного и молочного скота. Кроме того, из-за медленной скорости разложения и отсутствия сорняков из него получается отличная садовая мульча.
Рисовые отруби
Рисовые отруби — это внешний слой зерна коричневого риса. При производстве белого риса рисовые отруби удаляются в процессе измельчения.
Стабилизированные рисовые отруби продаются как здоровая пища в супермаркетах и магазинах здорового питания или производителям продуктов питания, которые используют их в качестве ингредиента в таких пищевых продуктах, как хрустящие хлебцы и сухие завтраки.
Нестабилизированные рисовые отруби можно использовать в комбикормах и других продуктах животноводства и промышленности.
Дробленые зерна риса
В процессе помола риса часть рисовых зерен ломается. Большая часть этих битых зерен удаляется из процесса измельчения. Более крупные дробленые рисовые зерна используются в кормах и кормах для животных, а также в хлопьях для завтрака. Более мелкие дробленые рисовые зерна перемалываются в рисовую муку, которую можно использовать в детском питании, закусках, включая рисовые крекеры, батончики мюсли или в качестве ингредиента для выпечки. Измельченные дробленые рисовые зерна также используются в промышленных пищевых продуктах, таких как колбасы и сухие молочные напитки.
Можете ли вы выращивать собственный рис
Рис — один из старейших и наиболее почитаемых продуктов на планете. Например, в Японии и Индонезии у риса есть свой бог. Рис требует тонны воды и жарких солнечных условий, чтобы вырасти до плодоношения. Это делает невозможным посадку риса в некоторых районах, но вы можете выращивать собственный рис дома, вроде того.
Можно ли выращивать собственный рис?
Хотя я говорю «вроде», выращивание риса дома определенно возможно, но если у вас нет большого рисового поля за черным ходом, маловероятно, что вы будете много собирать.Это по-прежнему интересный проект. Выращивание риса в домашних условиях происходит в контейнере, поэтому потребуется лишь небольшое пространство, если только вы не решите затопить задний двор. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать рис в домашних условиях.
Как выращивать рис
Сажать рис легко; заставить его расти за счет урожая непросто. В идеале вам нужно как минимум 40 дней непрерывного тепла с температурой выше 70 F. (21 C.). Тем из вас, кто живет на юге или в Калифорнии, повезет больше, но остальные из нас также могут попробовать свои силы в выращивании риса в помещении, при необходимости при свете.
Для начала нужно найти одну или несколько пластиковых емкостей без дырок. Один или несколько зависит от того, сколько миниатюрных псевдо-рисовых полей вы хотите создать. Затем либо купите семена риса у поставщика садоводов, либо купите длиннозерный коричневый рис в продовольственном магазине или в сумке. Лучше всего выращивать органический рис, и это не может быть белый рис, который был обработан.
Наполните ведро или пластиковый контейнер 6 дюймов (15 см) земли или горшечной почвы. Добавьте воды до 2 дюймов (5 см.) над уровнем почвы. Добавьте в ведро горсть длиннозернистого риса. Рис погрузится в грязь. Держите ведро в теплом солнечном месте, а на ночь переместите в теплое место.
Уход за рисовыми растениями
С этого момента рисовые растения не нуждаются в особом уходе. Держите уровень воды примерно на 2 дюйма (5 см) над грязью. Когда ростки риса достигнут 5-6 дюймов (12,5-15 см), увеличьте глубину воды до 4 дюймов (10 см). Затем позвольте уровню воды снизиться самостоятельно в течение определенного периода времени.В идеале, когда вы собираете их, растения больше не должны находиться в стоячей воде.
Если все пойдет хорошо, рис будет готов к уборке на четвертый месяц. Цвет стеблей изменится с зеленого на золотой, указывая на то, что пора собирать урожай. Сбор риса означает срезание и сбор метелок, прикрепленных к стеблям. Чтобы собрать рис, срежьте стебли и дайте им высохнуть, завернув в газету, в течение двух-трех недель в теплом сухом месте.
После того, как стебли риса высохнут, запекайте в духовке с очень слабым нагревом (до 200 F./ 93 C.) примерно на час, затем вручную снимите корпуса. Это оно; Теперь вы можете готовить из собственного выращенного в домашних условиях длиннозернистого коричневого риса.
Как выращивать рис | HGTV
Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире. Но хотя его переработка в пищу недоступна большинству домашних садоводов, его все же стоит выращивать, особенно в качестве декоративного элемента в ландшафте, — говорит Бри Артур, которая поощряет выращивание продуктов питания вместе с кустарниками и многолетними растениями вокруг вашего дома.
Запланируйте посев семян риса весной после того, как минует опасность заморозков.
• Наполните горшок на 7 галлонов или больше компостом на дюйм или два от верха горшка.
• Плотно рассыпьте семена поверх почвы, добавьте еще немного компоста и тщательно полейте, пропитывая почву в горшке.
• Поддерживайте влажность почвы; рис — растение, испытывающее жажду, и страдает, когда почва сухая.
• Бри рекомендует вносить рыбные эмульсионные удобрения один раз в месяц.Семена должны прорасти через 5-10 дней, а в жаркую погоду — раньше. В конце лета рисовые растения начинают давать кочаны; семена завязываются и созревают в течение четырех-пяти недель.
Рис ( Oryza sativa ) — это, по сути, летняя однолетняя трава, которая не против, если ее корни остаются немного влажными. Принято думать о рисе, растущем на затопленном поле — рисовом поле. Но на самом деле это не болотное растение.
«Рис не растет при постоянном насыщении, но ему полезно заливать и осушать», — объясняет Бри.Рисовые поля затопляются с одной конкретной целью: подавление сорняков. Рисовые растения выживают на затопленном поле, в то время как сорняки-конкуренты не могут расти.
Вероятно, вы не захотите затопить и осушить свой сад на заднем дворе, но можно вырастить декоративный куст риса на низменности, которая собирает воду, например, из водосточной трубы.
Как и многие декоративные травы, рис лучше всего растет на ярком солнце.Посадите его там, где у вас будет легкий доступ к воде; рис — растение, страдающее жаждой.
Бри указывает новичкам, что выращивание риса необходимо начинать с семян, а не с мешка риса из продуктового магазина, который подвергается тщательной обработке и не прорастает. Она называет Baker Creek Heirloom Seeds и Southern Exposure Seed Exchange двумя поставщиками, предлагающими домашним садоводам несколько сортов риса.
Новички также могут добиться успеха, посадив его в контейнеры.«Вырастить горшок с рисом на патио — самое доступное, что вы можете сделать», — говорит Бри.
Время очень важно, — говорит Бри. В своем собственном саду в регионе Пьемонт в Северной Каролине, зона выносливости USDA 7b, Бри экспериментировала со сроками выращивания, сев в апреле, мае и июне. «Несомненно, лучший посев был июнь», — говорит она. «Растения от семян, посеянных ранее, были мельче, и набор семян был не таким хорошим». Растения из семян, посеянных в июне, к августу должны вырасти на 2-1 / 2–3 фута.
Бри признает, что сбор урожая собственного риса и его подготовка к употреблению занимает много времени, но попробовать стоит. Когда семена превратятся из зеленых в коричневые и высохнут, срежьте семенные головки со стеблей. Затем начните процесс обмолота (удаление съедобной части зерна из несъедобной внешней оболочки) и веялки (сдувание мякины, чтобы все, что осталось, это семена).
Проще всего это сделать механически.Бри использует самодельную установку, состоящую из 5-галлонного ведра с крышкой, электрической дрели и длинного стержня с прикрепленным к нему звеном цепи, чтобы отбить внешний слой семян. Чтобы рассеять, она использует ящичек, чтобы сдувать мякину, пока рис медленно переливается из ведра в большой контейнер. «Вам, вероятно, придется повторить процесс обмолота и веялки несколько раз, чтобы гарантировать полное удаление семян из любого существующего растительного материала», — говорит она.
Процесс лущения, при котором удаляется шелуха или шелуха, можно выполнять, растирая семена между руками небольшими порциями.При снятии корпуса получается коричневый рис.
‘Carolina Gold’ — длиннозерный сорт с желто-зеленой листвой, достигающей 36-42 дюйма в высоту. По словам Бри, как ландшафтное растение это сильный производитель.
Charleston Gold — это усовершенствованный вариант сорта Carolina Gold, но с более длинными зернами и более короткими стеблями, что делает растения более прочными.
‘Black Madras’ продается как декоративный сорт, но урожай съедобных семян у него скромный.Он не растет так быстро, но яркая черно-фиолетовая листва позволяет ему выделяться на фоне ландшафта.
Как выращивать рис | Традиции и Япония Рис | И ЯПОНСКИЙ РИС
Глядя на иероглиф кандзи, означающий «рис», мы видим, что он состоит из двух меньших букв — «восемь» и «восемь». Эти графики означают, что для создания риса требуются сложные операции и огромное количество усилий. Как и предполагают эти персонажи, на протяжении многих лет японские фермеры прилагали много таких усилий, вкладывая в это свое сердце.Все эти кумулятивные усилия разворачиваются со сменой времен года.
Японские школы и компании обычно начинают новый год в апреле. Весна — это пора начинаний, и то же самое касается новых зачатков риса. Посадка риса происходит весной, выращивание — летом, сбор урожая — осенью. Японский стиль выращивания риса меняет свой репертуар в зависимости от времени года. Поскольку в Японии много дождей, большая часть риса выращивается методом влажного возделывания.Вот как типичный четырехсезонный цикл фермера разыгрывается в течение года.
Цикл риса начинается примерно в то время, когда заканчивается долгая зима, когда цветение вишни начинает краснеть. Буквально в самом начале марта фермеры начинают «будить» поля. Для производства высококачественного риса необходима качественная почва. Они обрабатывают почву и укладывают солому, чтобы разрыхлить почву и облегчить проникновение воды. Чтобы получить сильные растения, вам нужно вырастить крепкие саженцы.Весной фермеры высаживают рассаду. Они берут неочищенные зерна «риса» из прошлогоднего урожая и засевают их водой, пока они не прорастут. Пока это происходит, они также проводят кропотливую работу по дезинфекции и сушке рисового поля, а удобрения вносят после того, как саженцы прорастут и достигнут определенного размера.
Наконец, пора подготовить поля к посадке. Добавляется вода, вносятся удобрения, и земля выравнивается. Важно поддерживать постоянную глубину воды, чтобы саженцы можно было высаживать на одном уровне.Когда летнее солнце начинает давать о себе знать, фермеры выбирают тихий теплый день и сажают в поле саженцы диаметром 4–5 дюймов. В прошлом фермеры делали это вручную, сажая каждый стебель по одному, но сегодня обычной практикой является использование рисовосеялки. Затем посаженные саженцы укореняются, из почек у корня вырастают новые стебли, а из почек стебля вырастает головка риса. И, в конце концов, бутон цветка создается в рисовом колосе.
Поскольку рис продолжает расти вместе с сезонным повышением температуры, фермеры заняты уходом за полями.Особенно важно управление водными ресурсами. Осматривая поля утром и вечером, фермеры подтверждают наличие необходимого количества воды, а если ее не хватает, добавляют воду. Поскольку вода медленно уменьшается по мере роста риса, фермеры следят за уровнем воды и при необходимости пополняют его.
Поскольку для выращивания рисовых растений необходимо большое количество воды, многие фермеры орошают свои поля водой, забираемой непосредственно из близлежащих рек или водохранилищ. Но поскольку большая часть местности в Японии гористая, рисовые поля обычно располагаются на террасных склонах, где вода течет сверху вниз.Поскольку большой объем нисходящей воды покрывает значительную площадь поверхности, также говорят, что выращивание риса обогащает грунтовые воды. Поскольку время выращивания риса совпадает с наступлением сезона дождей, он пользуется преимуществами этих благоприятных условий и день ото дня почти заметно растет.
Одновременно с поливом проводится своего рода «борьба с вредителями» против сорняков и насекомых. Принимается целый ряд мер, включая применение гербицидов и подрезание сорняков, называемых азе, которые появляются на гребнях между отдельными рисовыми полями.По мере роста риса фермеры продолжают удобрять его в течение всего лета.
К тому времени, когда утихает летняя жара и в воздухе витает осень, поля покрываются мерцающими золотыми волнами зерна. Наконец-то наступил сезон урожая. Сначала с рисовых полей сливается вода, чтобы упростить сбор риса. Затем комбайном срезают стебли риса и обмолачивают их, удаляя семенные головки. Затем обмолотый рис медленно сушат и удаляют шелуху, чтобы получить коричневый рис.
Кусочки посторонних частиц и поврежденное зерно отфильтровываются с помощью сортировочной машины, а рис отправляется в близлежащие сельскохозяйственные кооперативы для проверки и отгружается оптовикам и супермаркетам. Этот тщательно выращенный рис затем попадает в японские семьи по всей стране и даже достигает зарубежных берегов благодаря вниманию фермеров и четырем сезонам японского климата. И это то, что делает мир уникальным во вкусе японского риса.
Может ли изменение способа выращивания риса стать решением проблемы климата?
Эта статья опубликована в сотрудничестве с Covering Climate Now, международным журналистским сообществом, усиливающим освещение истории о климате.
У Райса может быть момент. До недавнего времени средний американец съедал всего около полфунта зерна в год, в то время как люди в некоторых азиатских странах съедали более восьми фунтов в год. Однако к началу марта одна информационная компания обнаружила, что продажи риса и других основных продуктов питания выросли на 84 процента.И поскольку возникли серьезные вопросы о ближайшем будущем производства мяса, это зерно может стать более важной частью рациона США.
Как один из немногих продуктов, выращиваемых в США и идущих непосредственно на корм людям, рис также оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем многие другие продукты.
«Люди недооценивают рис. Это мелочь, — говорит Мерил Кеннеди, дочь фермера из Луизианы, генерального директора Kennedy Rice Mill и основателя 4Sisters Rice.Однако во время пандемии он может эффективно накормить множество людей.
Но выращивание риса несовершенно. Фактически, на мировое производство риса приходится не менее 10 процентов сельскохозяйственных выбросов. Он отвечает за производство большого количества метана — парникового газа, который в 24 раза сильнее углекислого газа. Но, как выясняется, это больше фактор количества, чем метод выращивания. Рис обеспечивает одну пятую мировых калорий, и исследования показывают, что в расчете на одну калорию он фактически имеет один из самых низких показателей выбросов по сравнению с мясом, фруктами, овощами, пшеницей и кукурузой.
В настоящее время растет внимание к методам, которые еще больше уменьшают воздействие риса на климат. И, учитывая, что это четвертая по величине культура, выращиваемая в мире, эти изменения могут привести к значительному решению проблемы климата.
В Обзоре выборки 2020 года, в котором анализируется влияние различных климатических решений на отрасли с использованием последних научных исследований, некоммерческий аналитический центр Project Drawdown включает два метода переноса производства риса.
«Оба этих решения направлены на то, чтобы выращивать рис наиболее экологически рационально.Это переход от обычного способа выращивания риса к улучшенному », — сказал доктор Мамта Махра, старший научный сотрудник Drawdown по моделированию биосеквестрации. «Дело в том, что если мы уже выращиваем рис, почему бы не посмотреть, насколько можно сократить выбросы?»
Производство риса сегодня
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), рис является четвертой по величине культурой в мире. Если скорректировать с учетом того, сколько едят люди, это, вероятно, вырастет в рейтингах, поскольку кукуруза и сахарный тростник также используются для производства биотоплива.
«Если мы уже выращиваем рис, почему бы не посмотреть, насколько можно сократить выбросы?»
Китайские фермеры выращивают больше всех. США занимают двенадцатое место по производству риса в мире, и подавляющее большинство из них приходится на шесть штатов: Арканзас, Калифорния, Луизиана, Миссисипи, Миссури и Техас. В 2019 году американские фермеры, выращивающие рис, собрали около 18 миллиардов фунтов риса с площади чуть менее 2,5 миллионов акров. Около половины этого риса экспортируется, в основном в Мексику, Центральную Америку и Северо-Восточную Азию, чтобы удовлетворить глобальные аппетиты, которые выше, чем в США.S.
«США производят больше риса, чем мы едим», — сказал Кеннеди. «Я надеюсь, что это изменится в моей жизни».
«Улучшение производства риса»
Постепенно меняется то, как промышленность думает и говорит о своем воздействии на окружающую среду. В прошлом году компания USA Rice, представляющая отрасль, опубликовала 64-страничный отчет об устойчивом развитии. А на этой неделе он объявил о новых целях в области устойчивого развития, пообещав к 2030 году сократить потребление воды и выбросы парниковых газов на 13 процентов.
Большая часть риса в США производится на тысячах акров, которые затоплены в течение всего сезона. Затопление контролирует рост сорняков и служит другим целям, например, делает питательные вещества из почвы доступными для растений. Но для этого требуется много воды, а микробы, живущие в почве под затопленными полями, производят метан, который затем выделяется растениями.
Рисовая ферма в Арканзасе. (Фото Министерства сельского хозяйства США Лэнса Ченга)Таким образом, сокращение времени затопления полей служит двум целям: экономии воды и сокращению выбросов.Это одна из основных практик, используемых в проекте Project Drawdown, который классифицируется как «улучшение производства риса».
На юге США все большее число фермеров используют метод, называемый альтернативным увлажнением и сушкой (AWD). Исследования показали, что в зависимости от того, как часто и как долго фермеры осушают свои поля, такая практика может снизить выбросы метана на 65 или даже 90 процентов. Однако AWD не получил широкого распространения, и пока неясно, как он влияет на урожайность.
Выращивание риса в огороде на заднем дворе
Садоводство на заднем дворе прошло долгий путь с тех времен, когда садовники сажали только помидоры, огурцы и бобы.Сегодня я выращиваю на своих грядках множество уникальных и глобальных культур, в том числе новый для меня урожай 2016 года — рис.
И нет, рисовые поля я не устанавливал. Вместо этого я решил выращивать высокогорный сорт риса под названием Дуборский. Рис обычно делится на две категории; низменность или возвышенность. Сорта низинного риса — это рисовые рисы, которые выращивают в затопленных районах. Верхний рис, как следует из названия, представляет собой вид риса, который выращивают на возвышенностях и адаптированы к более сухим условиям. Они хорошо растут на обычной садовой почве.
Поскольку это был эксперимент и в моем саду было мало места, я посадил только восемь саженцев. Однако эти восемь растений были чрезвычайно сильнорослыми и быстро заполнили свою часть грядки. Я был удивлен, узнав, что выращивать рис чертовски легко. Это была очень неприхотливая культура, ее не беспокоили вредители или болезни. Лето 2016 года было измучено продолжительной засухой, и я давал растениям около дюйма воды каждую неделю, но это было их единственное требование.
Выращивать рис в саду лучше всего рассадой. Я посеяла семена в помещении за 6 недель до последних ожидаемых весенних заморозков, переместив их в сад, когда установилась погода.Еще один сюрприз; рис — великолепное садовое растение! Узкая изогнутая листва образовывала красивые комочки в саду, а ранней осенью превратилась из зеленой в золотую. К середине лета появились семечки, на каждом растении было от 12 до 15 метелок.
Рис опыляется ветром, и когда семенные головки полностью прорастут, вся семья весело встряхнула метелки, наблюдая, как маленькие облака пыльцы уносятся прочь на ветру.Мы также узнали, что рис — это растение, которое можно «осязать», и каждый, проходя мимо грядки, тянется к колючей листве и семенам.
Сообщение по теме: Выращивание отличного чеснока!
Мои восемь рисовых растений примерно через месяц после посадки. Это отличный урожай для детского сада!8 шагов к выращиванию риса
- Выберите подходящий для сада сорт риса, например Дуборский. Этот нагорный тип адаптирован к короткому сезону и выращиванию на засушливых землях (также называемых обычной садовой почвой).Это короткозерный сорт, доступный через несколько семеноводческих компаний.
- Посадите семена в помещении при освещении или на солнечном подоконнике за шесть недель до последних ожидаемых весенних заморозков.
- Пересадите саженцы в солнечное, хорошо ухоженное место в саду, как только исчезнет весь риск заморозков. Мульчируйте соломой или измельченными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить сорняки. Космические растения на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
- Поливайте еженедельно, если не было дождя, и удаляйте появляющиеся сорняки.
- В конце сентября, когда растения стали золотисто-коричневыми, а семена затвердели, пора собирать рис . Срежьте растения чуть выше уровня почвы и соберите их в небольшие пучки. Повесьте пучки сушиться в хорошо проветриваемом месте еще на несколько недель.
- Когда растения полностью высохнут, нужно обмолотить семена с растения. У большинства садоводов не будет молотилки, поэтому вам придется снимать их вручную — хватайте детей для этого задания!
- Чтобы удалить несъедобную лузгу с зерен , их нужно растолочь.Положите зерна на деревянную поверхность и толкните их деревянным молотком или концом небольшого бревна. Удалив шелуху, отделите ее от риса, провеяв. Традиционно это делается путем помещения очищенных зерен в неглубокую корзину и осторожно подбрасывая их в воздухе. Шелуха должна развеяться на ветру, а рис упадет обратно в корзину. Вы также можете использовать вентилятор, чтобы сдуть шелуху, пока вы медленно переливаете зерна из корзины в корзину.