Site Loader

Содержание

Тыквы – по полочкам | Дача

Что хранить?

Убирают плоды тыквы (как и кабачки) в сухую погоду. Ранние сорта снимают, когда плодоножка одеревенеет и кора станет твердой – не зря же эти культуры относятся к виду твердокорых тыкв.

Тыквы убирают до заморозков: в средней полосе обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Тыкву, собранную в дождливую погоду, необходимо подсушить. Чтобы плоды лучше сохранились, у них оставляют плодоножки длиной 3–4 см и берегут от повреждений.

Как очень мелкие, так и очень крупные плоды (недоросшие и переросшие) непригодны для длительного хранения. Очень крупные надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1–1,5 месяцев после уборки. Главное, чтобы тыквы не попали под заморозки, были без повреждений, более или менее зрелыми, тогда они лежат, дозревают и хорошо хранятся. Хранящиеся тыквы необходимо время от времени пересматривать.

В Московской области тыквы не успевают вызревать на грядке – погода нас не балует, да и не у всех есть возможность выращивать эту культуру через рассаду.

Для дозревания и хранения тыквы, выращенные в средней полосе России, рекомендуем держать не менее 20–30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C и относительной влажности 60–75%. При хранении в холодном помещении (погребе) тыквы загнивают.

Тыквы разные нужны

На наших огородах можно встретить следующие виды тыкв: твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Твердокорая тыква

Ее сорта самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных. При желании тыкву можно оставить на месяц в хранилище на дозревание, но не передержите, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, не жесткая, а может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы, которая также относится к виду твердокорых тыкв.

Как определить зрелость.

По одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.

Сорта:

  • Бирючекутская 27, 
  • Веснушка,
  • Миндальная 35, 
  • Голосемянная,
  • Дачная, 
  • Мозолеевская 49,
  • Даная,
  • Кустовая оранжевая,
  • Спагетти
  • Грибовская кустовая

Крупноплодная тыква

К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).

Плоды крупноплодной тыквы отличаются толстой (у крупноплодных сортов) и тонкой (у порционных сортов) цилиндрической плодоножкой без граней. Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.

Как определить зрелость.

Частично по высыханию и одеревенению плодоножки. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение полумесяца-месяца в зависимости от погодных условий лета.

Сорта и гибриды:

  • Волжская серая, 
  • Грибовская Зимняя,
  • Заславия, 
  • Зимняя сладкая,
  • Зорька, 
  • Крокус,
  • Крошка, 
  • Кустовая Золотая,
  • Лазурная, 
  • Лечебная,
  • Мраморная, 
  • Мичуринская,
  • Россиянка, 
  • Целебная.
  • Стофунтовая, 
  • Улыбка,
  • Уфимская

 

Мускатная тыква

Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться.

Семечки не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов семена этих тыкв очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Кроме того, в плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в цветочном конце плода, остальное место занимает мякоть.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные, реже они имеют округлую форму. Отличительный признак мускатных тыкв – вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая.

Как определить зрелость.

Мускатным тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее двух месяцев. При этом состояние плодоножки может и не измениться или она становится более жесткой, а кора приобретает бежевый, бежево‑коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, причем на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки (в условиях Подмосковья) мякоть плода имеет бледный цвет (бежевый или светло-оранжевый) и пресный вкус. Но не спешите разочаровываться. При хранении мякоть приобретет оранжевый оттенок, при этом усиливае мускатный аромат, а вкус станет насыщенным. В созревшей тыкве много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Но при сверхдлительном хранении (около полугода) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву стоит скорее приготовить или переработать, но в сыром виде есть не стоит.

Сорта:

  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная, 
  • Перехватка,
  • Вита,
  • Прикубанская.

О кабачках

Лучше всего хранятся зеленоплодные цукини, кора у них не становится очень твердой, как у белоплодных сортов, а мякоть остается нежной.

Особенностью мякоти цукини является то, что она при жарке не распадается на волокна, как у белоплодного кабачка.

А для замораживания попробуйте желтоплодные кабачки – в них больше сухого вещества, чем у белых и зеленых, мякоть более твердая, не водянистая, не размягчается.

Смотрите также:

признаки созревания, когда можно убирать, как хранить

Как узнать, что тыква созрела? Когда созревает тыква и ее пора убирать? Что делать, если зеленая тыква не созрела? Осенью, в сезон уборки тыквы – садовые форумы пестрят такими вопросами.

Сроки созревания лучших столовых сортовых тыкв – разные для разных сортов. Есть скороспелые и раннеспелые сорта, которые к осени полностью созревают и приобретают характерную окраску, которая заявлена в характеристиках сорта. В хороший год, с ними все просто. Раз кожица стала яркой, как на картинке, а плодоножка подсохла – значит тыква созрела.

Но есть среднеспелые и позднеспелые сорта, которые созревают осенью и не всегда успевают вызреть полностью. А случаются и неблагоприятные сезоны, затяжная холодная весна, ранние осенние заморозки, когда важно точно знать – достаточно ли тыква созрела, чтобы ее можно было убирать, дозреет ли тыква при хранении, будет ли она лежать до весны или нет. В такие годы особенно важно знать, как ускорить созревание тыквы, подготовить их к уборке. Как ухаживать за тыквой в период созревания так, чтобы она была максимально вкусной и сладкой. Тыква – настоящий клад витаминов и стоит того, чтобы за ней правильно поухаживать. Наши эксперты раскрывают секреты осенней агротехники, правильного сбора урожая и хранения.

Правильный уход осенью: как сделать так, чтобы тыква быстрее созрела

Для всех сортов с августа вносят только калийно-фосфорные удобрения. Они помогут плодам быстрее созреть, кожице – приобрести нужную плотность, а мякоти – набрать максимальную сахаристость и полезные вещества. Эти удобрения помогут плодам не только хорошо созреть, а и долго храниться. Важно, в этот же время прищипнуть верхушку основной плети и убрать мелкие завязи, они уже не созреют. Оставьте только те плоды, которые набрали хотя бы минимальный для характеристик сорта размер. Остальные удалите. Небольшие зеленые тыковки можно использовать в кулинарии так же как кабачки – замариновать, потушить, заморозить и пр. Бахчу прекращают специально поливать за месяц-полтора до сбора урожая. По возможности, желательно, чтобы созревающие плоды лежали не на земле, а на дощечке, кусочке пенопласта, соломе или на подсыпанном песочке. Так, даже в дождь под ними не образуется лужа и бочек не будет подгнивать.

Какие признаки спелости тыквы?

Обязательно сохраняйте упаковку, читайте характеристики сорта, записывайте сроки посева семян на рассаду или в открытый грунт, чтобы знать – сроки созревания и свойства. Ранние сорта созревают в сроки до 90-95 дней от всходов. А поздние – могут созревать до 110-115 и больше дней. Сроки считают от всходов, независимо от того, выращивали ли вы рассаду или делали посев в открытый грунт. Это поможет вам сориентироваться в степени спелости тыквы и готовности плодов к уборке. Учтите, что позднеспелые сорта, которые высаживают именно для зимнего хранения – редко созревают на грядках полностью. Тыква обладает особым свойством – дозревать в процессе хранения. И становятся еще вкуснее со временем. Как отличить спелые тыквы, которые готовы к уборке, основные признаки созревания:

  • Самый характерный признак спелости – кожица приобретает окраску, которая соответствует описанию сорта. Яркие оранжевые, красноватые, солнечно-желтые спелые тыквы – будто светятся на осенней бахче.
  • Когда листья и основные плети здоровых кустов пожухли и даже стали подсыхать, то все тыквы можно убирать. Они уже больше не будут расти.
  • Спелость сортов с зеленой окраской, как и любых других, можно определить по плодоножке. У ранних сортов к осени она становится совсем сухая. Такие плоды достигли полной спелости. Для сбора готовы и те плоды, у которых плодоножка хоть не полностью высохла, но уже хорошо опробковела. Будут храниться и тыквы с зеленой, но жесткой, волокнистой, наполовину подсохшей плодоножкой.

  • Признак технической спелости, при которой можно закладывать тыквы на хранение – кожица становится достаточно толстой и твердой, приобретает легкий восковой налет. Но учтите, что кожица в процессе хранения становится более твердой, чтобы защитить мякоть и семена от пересыхания.

Когда пора собирать тыквы и как хранить?

Опытные огородники знают, что тыквы важно собрать не столько по спелости, сколько – вовремя. Поэтому следите за прогнозами погоды. Даже если вы определите спелость правильно, и вырастите самые лучшие и крупные плоды, но уберете их слишком поздно – храниться они не будут. Поэтому, внимательно следите за прогнозом. Идеально – убрать тыквы в хранилище до первых заморозков. Если не успели – накройте агроволокном. Обычно, после первых легких заморозков листва полностью жухнет и хорошо созревшие тыквы такой заморозок выдерживают без повреждений. Полусозревшие – могут быть повреждены. Поэтому лучше убрать тыквы заранее. Если кожица будет значительно повреждена, то храниться подмерзшие плоды будут недолго.

Обязательно обрезайте плодоножку («хвостик») острым, чистым секатором так, чтобы она оставалась не короче 5-10 см. Будьте аккуратны, если плодоножка выломается из тыквы – долго лежать она не будет. При уборке и укладке на хранение старайтесь не повредить, не поцарапать, не ударить кожицу. Целенькая тыква будет лежать в темном прохладном помещении, при комнатной температуре практически до весны.

Хранение тыквы

Переберите все собранные плоды. Те, которые совсем зеленые, поврежденные – перерабатывайте. Полностью зрелые тыквы с сухой плодоножкой можно убрать в место длительного хранения. Те плоды, плодоножка которых только начала пробковеть и подсыхать – оставьте в теплом помещении. Большинство из них – дозреет, приобретет характерный цвет, мякоть наберет сладость. Через 2-3 недели посмотрите, как идет созревание, увядшие и подгнившие – уберите.

Сразу ставьте плоды полежать в тепле, чтобы срез плодоножки хорошо подсох, а кожица затвердела еще больше.

Тыква прекрасно сохраняется при температуре +15-20°С в комнатных условиях, но при этом к весне теряет до 20% веса. Идеальная для коммерческого хранения – температура +3-8°С и довольно сухое помещения с влажностью не более 70%. В таких условиях и в следующем апреле-мае и даже июне – тыква будет свежей и сочной, будто ее только что собрали.

Как видите, если знать признаки спелости тыквы, правила уборки и хранения, то сохранить урожай – довольно просто. Современные сорта тыквы, такие как Руж Виф д’Этамп, Хоккайдо и др. имеют мякоть настолько вкусную, что их едят даже свежей, делают соки, запекают, вялят как цукаты. При правильном хранении – вы сможете наслаждаться сочной мякотью тыквы до следующего лета.

Ровно в осень Каменка превращается в Тыквенку

Эта деревня стала своеобразной достопримечательностью Козельского района. Уже в августе ее издалека заметно по ярким краскам. В конце лета и осенью настоящей королевой полей и огородов здесь становится тыква. В Каменке – изобилие этого оранжевого овоща-ягоды. Местные тыквы почему-то вырастают особенные, вкусные, люди выращивают их и для себя, и на продажу.

Не всё так просто

Мы тоже отправляемся в это яркое место. Подъезжаем к одному из последних дворов. Здесь под березой встречаем женщину с тыквами,  девочкой и кошкой.

Наталья Павлова, хозяйка дома и мама четырехлетней Зины, собрала еще не весь урожай, много дозревает на огороде.

Здесь на 10 сотках среди широких, немного колючих листьев вальяжно расположились солнечные плоды. Издалека кажется, что по зелени разбросаны огромные корки апельсинов.

 – Вы думаете, тыкву просто растить? – спрашивает Наталья. – Бросил семечко – и все? Нет, это нелегкий труд.

Заботы «тыквопоклонников» начинаются весной: в каждую лунку бросают по три семечка – вдруг подведет всхожесть. Ну а основные хлопоты приходятся на лето – тыкву нужно часто полоть.

 – Раз пять за сезон выхожу с тяпкой. Тяжелое это дело, особенно по жаре. Потихоньку сама справляюсь, – продолжает Наталья. – Ну а в сборе урожая помогают муж и дочки.

Медовые и дынные

Хозяйка ведет нас к своей гордости – огромной тыкве сорта Медовая (тыква Медовая – общее название для нескольких сортов, сходных по вкусу и другим признакам – Ред.). Тот плод, что нам показали, на глаз весит около 50 килограммов. Нас сопровождает маленькая Зина, которой льстит такое внимание к их хозяйству – девочка просит обязательно сфотографировать ее с тыквой.

Семья Павловых сажает несколько сортов и разновидностей этой овощной культуры: кроме уже знакомой нам медовой тыквы здесь есть еще мускатные, дынные, волжские серые. Декоративных нет, Наталья считает их выращивание баловством.

Ранний сорт – та самая медовая, вызревает в конце июля. А поздние сорта – голубая и зеленая – в конце августа.

Главные враги тыквы – град, дождь и холод.

 – Ей нужны солнышко и тепло, – делится опытом собеседница.

Универсальный продукт

 – Суп-пюре из нее получается – пальчики оближешь! – нахваливает каменская огородница. – Каша замечательная. А семечки можно высушить, измельчить и добавлять в выпечку. Но мы их так грызем…

 – А я больше всего люблю мамин тыквенный пирог, – вмешивается Зина.

 – Да он делается просто, как шарлотка, только вместо яблок добавляю измельченную тыкву. Вкусно и ярко получается, – охотно делится рецептом Наталья.

Продает Павлова свою оранжевую красоту недорого, если сравнивать с магазинами.

 – А маленькие – вот эти, с дынным вкусом, мы так даем, в подарок, – говорит она.

Выходим с приусадебного хозяйства вовремя – прибыли покупатели. Александр и его спутница с «королевой тыквенного царства» знакомы давно.

 – Я приехал с Сахалина, у родителей дом в Мещовском районе. Направляемся туда из Калуги через Козельск. Сюда заезжаю не первый раз. Уж очень вкусная у Наташи тыква! – рассказывает Александр.

…А бойкая и общительная Зина – маленькая хозяйка – продолжает нас информировать, что тыкву можно есть даже и сырую, тоже вкусно! Тут же бежит за тыквой с симпатичным названием сорта – Улыбка и протягивает: «Кашку сварите!» А мы в ответ обещаем привезти ей номер газеты со статьей про них.

Анастасия Королёва.

Как выбрать тыкву И что из нее приготовить

Ассортимент тыкв в российских супермаркетах ограничивается шестью-семью видами, в то время как в США хозяйки различают от 20 наименований сортов. Тыква занимает важное место в рационе американской семьи и наравне с кукурузой выступает одной из старейших культур Западного полушария: огромное количество рецептов из тыквы нам досталось из-за океана.

Фермеры выращивают и с гордостью презентуют свои плоды на ярмарках, а каждый школьник точно знает, какой сорт тыквы лучше подойдет для пирога, а какой можно изрезать для Хэллоуина. Отдельно стоит упомянуть страсть украшать тыквами входные группы домов осенью, особенно ко Дню всех святых.

Сколько существует видов тыквы

Но с гастрономической точки зрения нам интересны только три — их чаще всего можно встретить в российском магазине. Каждая группа тыкв включает разновидности, подходящие для выпечки, кулинарии и декоративного использования.

Pepo считается традиционной разновидностью тыквы, в эту группу входят те самые ярко-оранжевые плоды средних размеров. А у некоторых сортов pepo кожица может быть зеленой. В группу входят такие сорта, как «оранжевое солнце» и «полевая тыква Коннектикута».

Тыквы maxima имеют более желтую кожуру, чем сорта яркого-оранжевого pepo. Как следует из названия, в группу входят тыквы огромных размеров — это они выигрывают призы на районных ярмарках за размер и вес. Maxima включает многие зимние сорта тыкв: «хаббард», «фонарь» и «зорька».

Сюда же относят тыкву «потимарон», она же — «зимний сквош». Ее легко найти на прилавке росийских магазинов, и это стоит сделать! Плотная мякоть тыквы обладает нежным вкусом жареных каштанов. Из мякоти с ореховым вкусом можно приготовить пирожные, кексы, печенье, джемы и пироги. «Потимарон» можно запечь с овощами, птицей или красным мясом, приготовить на пару или потушить.

Еще один интересный сорт доступный в магазине — «красная шапочка» — чалмовидная тыква в форме гриба с нависающей шляпкой. Сорт считается декоративным, в пищу подходят только молодые плоды, которые можно есть сырыми. Их отличает легкий дынный аромат.

Многие тыквы из этой группы имеют продолговатую форму и кожицу коричневых оттенков. Как сорт «баттернат», которая напоминает гитару. Если вы любите пироги и выпечку, берите мускатные тыквы: «мускат де прованс», «баттернат», «мускатная», «витаминка», «арбатская», «парижская золотая». Они традиционно используются в кондитерском деле и часто «идут» на консервы, так как лучше сохраняют вкусовые качества, нежели другие виды.

Как выбрать тыкву

  • Лучше всего готовить тыквы небольшого размера и веса: от полутора до трех килограммов.

  • Блестящая кожица у тыквы необязательно лучше матовой или слегка поврежденной. По мере того как тыква дозревает на прилавке, кожура может потерять блеск, но мякоть становится более сладкой.

  • Не берите тыквы с вмятинами, глубокими порезами или темными пятнами, если вы не планируете приготовить продукт в тот же день. Повреждения кожуры быстро приводят к гниению.

  • Тыквы зимних сортов, как «сквош» или «патиморон», могут вырасти чудаковатой формы: с крючком и вытянутым хвостиком. Но у них наверняка будет гладкая вкусная мякоть и кожица, которую легко очистить.

  • Не выбрасывайте семена. Их можно обжарить и добавить в любое блюдо: от супов до десертов.

Чем полезна и вредна тыква

За все время исследований вредных свойств у тыквы обнаружено не было. Исключение — индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Химические вещества в семенах тыквы обладают мочегонным действием, и употребление большого количества за один прием увеличивает количество жидкости и электролитов, выводимых с мочой. Это важно знать при приеме лекарств, содержащих литий, — в таком случае лучше консультироваться с врачом.

Что же касается пользы, тыква — настоящий суперфуд.

Витамин С не вырабатывается организмом естественным образом, поэтому важно получать его из рациона, поскольку он участвует в образовании коллагена, который сохраняет кожу гладкой и упругой.

Также витамин С помогает предотвратить образование синяков и способствует заживлению ран.

При этом тыква малокалорийна: всего 26 калорий на 100 г сырого продукта — случай, когда сытость никак не связана с большим количеством съеденного.Ярко-оранжевый цвет тыквы свидетельствует о содержании бета-каротина, который при употреблении синтезируется в витамин А. В тыкве содержится 148% суточной нормы этого витамина.

Что можно сделать?

Отправиться в TikTok за новыми рецептами с тыквой по тегу pumpkin recipes. И устроить дегустацию разных сортов тыквин, чтобы определиться, какой больше нравится.

Читайте также

Уборка и хранение тыквы. Вечерний Челябинск.

В отличие от других овощей плоды тыквы убирают одноразово при достижении ими зрелости. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми, и они дозревают уже в процессе хранения. Это делают обычно в середине сентября в ясный день, до наступления морозов.

Биологическую спелость плодов тыквы легко определить по ее усохшей и опробковевшей плодоножке. У мускатной тыквы, когда она созрела, кора делается очень твердой, а ее хорошо видный рисунок становится полностью соответствующим сорту.

Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо переносить хранение. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв. Ножка при этом может отвалиться, а плод после этого при хранении быстро загниет.

В это же время урожай тыквы сортируют по размеру и качеству. Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, а предназначенные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8 — 10 дней. Если на тыкве образовались царапины, то они быстро заживут, если их смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем.

Если по ночам уже холодно, тыкву на ночь надо укрывать матами или соломой. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом, чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла плод.

При выращивании тыквы гигантских сортов всегда есть опасность, что не успевшие созреть плоды прихватит морозом. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Это сразу направит энергию растения на оставшиеся плоды, и они созреют быстрее.

Для кратковременного хранения в течение одного-двух месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.

В комнатных условиях городской квартиры тыква дозревает в течение двух месяцев и дает полновесные семена. А зрелые тыквы зимних сортов здесь хорошо хранятся — до пяти-шести месяцев в самом прохладном месте. Для этого их обычно кладут в темную кладовку или под кровать, защищая от солнечных лучей.

За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери влаги. Если вы заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи. За такими плодами надо следить особенно бдительно.



НАШ РЕЦЕПТ

Тыквенный джем «Солнце в банке»

— Взять 3 апельсина, 3 стакана очищенной от кожуры и мелко порезанной тыквы, 1 лимон, 2 стакана сахара.
— Апельсины и лимон с кожурой порезать дольками и измельчить (можно в мясорубке).
— Сложить в кастрюлю тыкву с сахаром, довести до кипения, добавить цитрусовые.
— На умеренном огне, при частом помешивании, варить, не накрывая, минут 45, пока смесь не загустеет.
— Затем разложить по банкам и закрыть крышками.

Тыква любит тепло! | zviazda.by

У каждого сорта или вида тыкв есть свои сроки созревания: раннеспелые созревают, как правило, где-то в конце августа или начале сентября. Среднеспелые тыквы созревают немного позже — в сентябре, а вот позднеспелые и вовсе вызревают до конца сентября или даже в октябре. У каждого сорта тыкв свое количество дней до созревания: у раннеспелых — 90–105 дней после высадки рассады, у среднеспелых — 105–120 дней, а вот у позднеспелых — 120–140 дней. Каждый сорт тыкв имеет особенности. На своей фазенде мы практикуем и выращиваем крупноплодные тыквы, которые характеризуются особым вкусом мякоти и хорошо сохраняются. Плети тыкв разбрасываются буквально по всему огороду — на 5–7 метров, переплетаясь даже с плетями арбузов.


Крупноплодные и мускатные тыквы — наше хобби. Они ежегодно радуют богатым урожаем. Мы выращиваем у себя в основном позднеспелые и именно крупногабаритные, урожай которых хранится в погребе до 6 месяцев, то есть, всю зиму. Нас радуют такие сорта и разновидности, как «Зимняя сладкая», «Столовая зимняя», «Звезда», «Мраморная» и другие.

За тыквой нужен деликатный уход. Время сохранения каждого плода мы определяем по окраске: он должен быть насыщенным и ярким. А еще плодоножка к моменту созревания подсыхает. Если постучать по корке плода, звук должен быть плотно глухой. При снятии или срезке созревших плодов оставляем черешок длиной в 6-7 см. Но вот переносить или транспортировать за хвостик не рекомендуется. Он служит именно для подпитки плода и определения срока созревания.

Для осеннего времени характерно появление ночных заморозков, поэтому позднеспелые тыквы на ночь нужно накрывать мешковиной или теплой тканью, а под низ каждого большого плода подложить подстилку (дощечку или упаковку из-под куриных яиц).

Тыквы боятся заморозков, поэтому в начале октября мы иногда заранее снимаем плоды, и они у нас дозревают в теплом погребе. Тыква любит тепло.

Но в аномально жаркое лето на первом листьях этого замечательного растения может появиться желтизна — тогда его нужно удалять.

В чем же причина?

• Неправильный полив в жаркое время. Тыкву следует поливать только под корень! В жару при поливе листьев сверху они часто получают ожог, то есть, на листьях появляются «коричневые рисунки». Также нежелателен вечерний полив сверху. Известно, что на ночь эти растения не должны оставаться мокрыми, чтобы не подцепить грибок и не заболеть (один из признаков этой болезни — пожелтение листовых пластин). Грибок активен именно при высокой влажности.

Чтобы избавиться от этого, тыкву следует сбрызнуть раствором фунгицида («Фитоспорин М», «Фундазол», «Полиграм» и другими). Я же советую проверенный народный рецепт — раствор из пищевой соды. От него не будет вреда как для человека, так и для насекомых-опылителей. Но зато он губителен однозначно для патогенных грибов из-за своего щелочного свойства. Для приготовления этого средства понадобится: 1 стакан соды, 10 литров воды и несколько ложек жидкого мыла (для улучшения прилипания).

В целях профилактики специалисты рекомендуют опрыскивать тыквенные растения этим раствором один раз в две недели. При наличии заболевания опрыскивание нужно делать еженедельно.

Крупноплодные и мускатные тыквы радуют нас каждый год, богатый урожай соберем и этой осенью.

Евгений СОЛОНОВИЧ,

дачник с многолетним стажем

Превью: pixabay.com

Поехали в сад! Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая‘. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Спагетти‘ (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

Мозолевская‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.

Крукнек Скрудж («Сортсемовощ»). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.

Сорта крупноплодной тыквы

Волжская серая‘. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

‘Грибовская зимняя‘. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

Крошка‘. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная‘. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Т-9′ (‘Золотая чаша’ х’Зимняя грибовская’). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

Мускатная‘. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

‘Т-7‘ (отбор из тыквы сорта ‘Юбилейная 77‘). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

Цукатная‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Порционная тыква

Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и  не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для  фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую –  5–6 кг –  в складчину с друзьями?

Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400  г), Лесной орех F1.

Узнать больше информации о сортах мускатной и крупноплодной тыквы, а также о том, как это растение лучше сажать, поливать, подкармливать и вообще выращивать можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, расположенные в нем ссылки ведут на другие материалы о тыквах.

10 лучших страниц по теме: Тыква: выбираем сорт

  1. Тыква: выбираем сорт на Supersadovnik.ru

    Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, …

  2. Как выбрать

    тыкву | Каталог натуральных продуктов

    3 ноя 2011 Откройте 6 секретов о том, как выбрать тыкву правильно! Начать следует с сорта, т.е. с того, что вы хотите: запекать, тушить или есть …

  3. Вечёрка:

    Тыква: выбираем сорт — Вечерний Ставрополь

    12 дек 2012 Тыква: выбираем сорт Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще …

  4. Как выбрать и хранить

    тыкву? — Oede.by

    29 окт 2013 По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно …

  5. Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт | Фермер

    все о выращивании тыквы. … Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт. Опубликовано Июнь 30, 2013 от Фермер без хлопот в Огород // 0 …

  6. Выбираем семена тыквы на любой вкус — Хозяйство

    25 фев 2014 Дело в том, что причина «невкусной» тыквы не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных …

  7. Сорт тыквы выбираем методом пробных посадок | Танина дача

    7 окт 2012 Также, видимо нужно было выращивать такой сорт мускатной тыквы в один стебель. И, возможно, с искусственным опылением женских …

  8. Тыква — полезные свойства и вред. Как выбрать? Самая большая

    24 мар 2012 Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и вреде тыквы и … Не все знают о существовании не съедобных сортов, технических.

  9. Выбираем сорта тыквы | Моя любимая дача

    25 дек 2011 Тыква пришла к нам из засушливых районов Центральной Америки. Происхождение тыквенных (арбузы, дыни, кабачки) определяет их …

  10. Выбираем вкусную тыкву / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    В этой статье мы разберемся, как правильно выбрать хорошую тыкву, а так же как хранить эти оранжевые плоды. Выбираем вкусную тыкву. Сортов

Другие статьи из этой категории

Как определить, что тыква созрела, плюс простые советы по сбору урожая

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Когда лето подходит к концу, ваши тыквенные лозы полны фруктов. Если вам интересно, как определить, что тыква созрела и готова к сбору урожая, эти советы помогут вам узнать, когда собирать тыквы и вылечить их, чтобы они хранились месяцами.

Лето подходит к концу, а вокруг уже видны признаки осени. Я всегда люблю это время года, погода прохладнее, и скоро листья тоже изменят цвет.

Но лучше всего сейчас сезон тыкв! Наши растения забиты тыквами для пирогов, и я не могу дождаться, когда соберу их и начну печь.

Если вы новичок в выращивании тыкв, у вас могут возникнуть такие вопросы, как «Когда созревают тыквы?». Хорошей новостью является то, что очень легко определить, когда они созрели и готовы к сбору урожая, а также пора вылечить тыквы, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму.

В каком месяце тыквы готовы собирать?

В зависимости от того, когда вы посадили тыквы, они обычно готовы к сбору в сентябре, а основная часть урожая начнется в октябре.

Но лучше ориентироваться на вид тыквы, чем на дату в календаре.

Как определить, что тыква созрела

Лучший способ узнать, когда тыквы созрели и готовы к сбору урожая, — посмотреть на растение в поисках подсказок.

Цвет

Первым признаком того, что тыква созрела и готова к уборке, является ее цвет.

Тыквы начинаются с зеленого цвета, вы хотите подождать, чтобы собрать тыкву, пока она не станет сплошным оранжевым цветом или цветом сорта, который вы выращиваете.

Кожа твердая

Когда тыквы созревают, их кожура становится твердой. Аккуратно надавите ногтем на кожуру тыквы. Если он вдавливает, но не прокалывает кожицу, тыква готова к уборке.

Стебель твердый

Незрелые тыквы имеют мягкий зеленый стебель, по мере созревания стебель становится желтым или коричневым.Если стебель тыквы твердый и сухой , то он тоже готов к сбору.

Вы также можете проверить лозу, которая крепится к стеблю тыквы. Иногда он начинает сохнуть и отрываться от стебля тыквы. Если вы видите, как это происходит, и тыква полностью изменила цвет, значит, она готова к сбору урожая.

Звуки тыквы полые

Еще один способ узнать, созрела ли тыква, — постучать по ней. Постучите рукой по боку тыквы, если она звучит глухо она готова к сбору урожая.

Как собрать тыкву

Когда тыквы созреют, пора их собирать.

Лучшее время для сбора тыквы — хороший солнечный день . Это означает, что тыквы хорошие и сухие, а сено тоже приятно работать на улице в солнечный осенний день!

Возьмите острый нож или ручные секаторы и отрежьте от тыквы стебель, оставив 3-4 дюйма , 6 дюймов еще лучше.

Если вы оставите более длинный стебель на тыкве, это поможет ей сохраниться дольше.Если стебель отломится, обязательно используйте эту тыкву в первую очередь, потому что через несколько дней она начнет гнить.

Тыквы могут выглядеть крепкими, но на самом деле они легко оставляют синяки . Не носите их за стебли и обращайтесь с ними осторожно. Так что они будут хранить долгое время для вас.

Тыквы необходимо вылечить, прежде чем хранить их на зиму.

Поместите тыкву в теплое место на 7–10 дней. Это поможет коже стать более жесткой.

Теплица, солнечная веранда или даже солнечный подоконник будут работать, пока тепло.26–29°C (80–85°F) — лучшая температура для посола тыквы .

После того, как тыквы вылечатся, вы можете хранить их в прохладном, сухом месте. Лучшая температура для хранения тыквы 10-12C (50-55F) , но они все равно могут храниться в течение нескольких месяцев при температуре 20C (68F) .

Это означает, что вы можете легко хранить тыквы в укромном месте в подвале, гараже или расставлять их по дому в качестве украшения, пока вы не будете готовы их приготовить.

Можно ли собирать тыквы раньше?

Тыквы лучше всего оставить на лозе, пока они полностью не созреют. Но, если вы ожидаете сильные морозы, лучше собрать урожай тыквы раньше.

Тыквы, которые начали становиться оранжевыми, обычно заканчивают созревать после того, как их срезают с растения. Обрежьте стебель, оставив его очень длинным, по крайней мере, 6 дюймов , по возможности добавьте несколько лоз. Затем поместите его в теплое, сухое место для завершения созревания .

Можно ли есть зеленые тыквы?

Да, зеленые тыквы можно есть! Так что не беспокойтесь о том, что они пропадут зря.

Бьюсь об заклад, вы раньше не думали о том, что ест незрелые тыквы , верно? Хорошей новостью является то, что незрелые тыквы светло-зеленого цвета с мягкой кожурой можно готовить так же, как кабачки и другие кабачки. Они действительно очень хороши!

Полностью созревшие тыквы, которые еще не созрели, также можно есть зелеными, но они не будут такими вкусными, как спелые тыквы. Используйте приведенные выше советы, чтобы тыквы созрели естественным путем, но если вам нужно быстро их использовать, вы можете приготовить их как есть.

Попробуйте поджарить их, чтобы сделать вкус незрелых фруктов более сладким.

Незрелые тыквы также можно скармливать курам и свиньям, не нужно оставлять их впустую!

Как долго тыквы продержатся на ветке?

Лучше собирать спелые тыквы, когда они готовы, но при хороших погодных условиях их можно оставить на лозе до первых заморозков.

Если погода сухая и теплая, тыквы будут хорошо держаться в поле. Однако, если у вас много дождей и приближаются отрицательные температуры, лучше сразу же собрать урожай тыквы.

Как долго тыква хранится на ветке?

Если вы соберете полностью созревшие тыквы с лозы и будете следить за тем, чтобы не расчесать их и хорошо вылечить, они прослужат вам 8–12 недель в хорошем состоянии.

Несколько лет у нас даже тыквы хранились до 6 месяцев в нашем подвале.

Как сохранить необработанные тыквы от гниения

Независимо от того, храните ли вы тыквы в качестве украшения или для зимнего хранения, вы хотите, чтобы они прослужили долго.Чтобы не допустить гниения необрезанных тыкв, лучшее, что вы можете сделать, — хорошо почистить внешнюю часть тыквы отбеливателем.

Тыквы собирают много грязи и бактерий, когда растут на земле. Самый простой способ очистить их — смешать 1 часть отбеливателя с 10 частями воды и протереть тыкву снаружи.

После того, как тыква полностью высохнет, следуйте приведенным ниже советам по хранению тыквы.

Советы по хранению тыквы

Не ставьте тыквы на плоские поверхности, такие как столы и деревянные полки.Это заставляет влагу собираться там, где тыква касается поверхности, и она начинает гнить.

Поместите тыквы на решётки, выстланные газетами или соломой, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха .

Не храните тыквы рядом с другими фруктами, такими как яблоки. Они выделяют газ этилен , из-за которого тыквы быстрее портятся.

Чаще проверяйте свои тыквы и готовьте все тыквы, которые имеют признаки морщинистости или плохо хранятся.

Смажьте тыкву оливковым маслом. Чтобы помочь тыквам удерживать влагу внутри, вы можете натереть кожуру небольшим количеством оливкового масла .

Образует защитный барьер, который помогает удерживать влагу внутри . Это может быть особенно полезно, если вы живете в очень засушливой местности.

Теперь, когда тыквы собраны, не пропустите эти простые рецепты тыквенных десертов!

 

Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада. Ведя блог в Homestead Acres, она с удовольствием делится советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить продукты питания.

Скорость созревания помидоров, тыквы, кабачков и дынь :: Мелинда Майерс

Предстоящие выступления


18-20 февраля 2022 г.
НАРИ Милуоки
Весенняя выставка благоустройства дома

Милуоки, Висконсин
(очное мероприятие)

23 февраля 2022 г.
Георгины — проверенные исполнители!
(веб-семинар)

1 марта 2022 г.
Michigan Green Industry Assn.
Ежегодная выставка и конгресс

Нови, Мичиган
(очное мероприятие)

5–6 марта 2022 г.
Выставка товаров для дома и сада в Мэриленде
Лютервиль-Тимониум, Мэриленд
(очное мероприятие)

9 марта 2022 г.
Как спланировать свой дождевой сад
(веб-семинар)

10 марта 2022 г.
Берем свой огород
на следующий уровень

(веб-семинар)

15 марта 2022 г.
Как выбрать растения для дождевого сада
(вебинар)

16 марта 2022 г.
Садоводство для привлечения птиц
(вебинар)

24 марта 2022 г.
Все о комнатных растениях!
(веб-семинар)

26-27 марта 2022 г.
РИЭЛТОРЫ Home & Garden Show
Вест Эллис, Висконсин
(очное мероприятие)

31 марта 2022 г.
Выращивание питательных трав и овощей
(веб-семинар)

2 апреля 2022 г.
Siouxland Garden Show
(очное мероприятие)

5 апреля 2022 г.
Управление водой на вашем участке
(веб-семинар)

7 апреля 2022 г.
Ароматные растения для поднятия настроения и удовольствия от сада
(веб-семинар)

9 апреля 2022 г.
Отдел садоводства округа Гранд-Форкс, суббота
(очно)

12 апреля 2022 г.
Комитет по благоустройству Вязовой рощи
(лично)

14 апреля 2022 г.
Начало сезона и
Защитите свои растения

(веб-семинар)

27 апреля 2022 г.
Органическая борьба с вредителями для овощных и цветочных садов
(вебинар)

4 мая 2022 г.
Садоводство в контейнерах
(вебинар)

12 мая 2022 г.
Как посадить дождевой сад
(вебинар)

Посмотреть прошлые вебинары Мелинды ПО ЗАПРОСУ

Узнать больше

Как созреть хэллоуинские тыквы — Садоводство

Кошелек или жизнь!

Всего несколько недель до Хэллоуина, и если вы выращиваете тыквы, пришло время проявить себя. Превратить свою собственную тыкву в фонарик из тыквы на пороге — это огромное удовольствие и один из тех обрядов посвящения для овощеводов: это ставит точку в осеннем урожае и готовит вас к хрустящей, яркой дни и насыщенные землистые ароматы зимы.

Если вы хотите больше узнать о выращивании собственных овощей, курс Салли Некс Самодостаточное выращивание овощей проведет вас через весь год выращивания и поможет узнать, как максимально эффективно использовать свой сад, чтобы вы могли Наслаждайтесь превосходным вкусом и свежестью домашних фруктов и овощей, независимо от сезона.

Выбор тыквы имеет решающее значение, если вы хотите изготовить фонарь нужного размера и формы для резьбы. Не поддавайтесь искушению вырастить настоящих мамонтов, таких как «Атлантический великан»: они забавны, но производят гигантские плоды, которые легко теряют свою форму и часто бывают достаточно большими, чтобы заблокировать дверной проем!

Сорт «Мастер на все руки» дает вам тыквы ровной формы, размер которых идеально подходит для нарезки.

Держитесь подальше от сильно ребристых тыкв Золушки, таких как ‘Rouge Vif d’Etampes’: они очень вкусные, а плоды прекрасны. , но эти ребра мешают хорошему дизайну.Моим фаворитом среди тыкв размером с порог, почти идеально сферических и гладких, является «Мастер на все руки» с плодами около 45-60 см в поперечнике, приятно оранжевого цвета и идеальным чистым холстом для страшных рисунков.

Прежде чем вы достанете разделочный нож и трафареты, вам нужно начать с полностью созревшей тыквы. Это не торопящийся процесс: незрелые тыквы мягкие на вкус и к тому же мягкие, поэтому их нельзя хранить (или резать).

Не торопитесь, и вы сможете хранить свою тыкву, часто месяцами.Так как вполне вероятно, что к первому ноября у вас будет достаточно тыквы на данный момент, просто спрячьте излишки в сухом сарае или в свободной комнате и вернитесь, когда захотите еще немного сладкого. пикантный тыквенный пирог позже зимой.

Сбор урожая тыквы

Весь процесс начинается осенью. Вот как я это делаю:

Как только темно-зеленая кожура посветлеет и начнет приобретать оранжевый оттенок, процесс созревания начнется.

1: Вы поймете, что ваша тыква почти готова к сбору урожая, когда темно-зеленая кожура тут и там приобретет оттенок с апельсином.В этот момент снимите все листья, которые затеняют плод, и поднимите все это на кирпичи или рейки — все, что означает, что плод не сидит на влажной земле, а воздух может циркулировать под ним.

2: По мере того, как оранжевый цвет становится более насыщенным, осторожно переворачивайте плоды на четверть оборота каждые несколько дней, пока они еще находятся на растении, чтобы солнце могло попадать на все части кожуры. Будьте очень осторожны с этим, так как вы не хотите сломать стебель случайно.

Осторожно поднимите тыквы на кирпичи, чтобы убедиться, что воздух может попасть к плодам со всех сторон. но не волнуйтесь – это совершенно естественно, когда температура начинает падать.Ваша тыква готова, когда она станет глубокого, даже оранжевого цвета: некоторые из них также звучат глухо, когда вы стучите по ним.

4: Срежьте плод с неповрежденной плодоножкой – это очень важно, так как если вы оторвете плодоножку от кроны, начнется гниение. Стебель должен быть не менее 10 см в длину: если ваш плод более короткий стебель, обрежьте его вместе с частью основного стебля, чтобы сделать Т с двумя ответвлениями, просто чтобы быть уверенным.

Срежьте фрукты с прикрепленным Т-образным стеблем, чтобы убедиться, что есть плотное уплотнение, защищающее корону.

5: Теперь положите фрукты под укрытие для заключительной части процесса созревания.Вам понадобится сухое, теплое и солнечное место — идеально подойдет оранжерея, но если не зимний сад, подойдет солнечная веранда или даже подоконник в свободной комнате. В течение следующих двух недель кожура «залечивается» или затвердевает, действуя как оболочка, которая сохраняет сладкую мякоть внутри в идеальном состоянии до тех пор, пока она вам не понадобится.

6: Через две недели тыква готова к разделке или, если у вас есть излишки, к хранению для последующего использования. Если вы можете держать свою тыкву на полке в теплице или в свободной комнате, это идеально — гаражи и сараи часто бывают слишком влажными.Переворачивайте тыквы вверх дном, чтобы в венчиках не скапливался конденсат, и регулярно проверяйте, все ли с ними в порядке: они должны храниться в таком виде шесть месяцев или больше, как и в тот день, когда вы их сорвали.

Хотите узнать больше? Присоединяйтесь к Салли в ее онлайн-классе сегодня и получите помощь в проектировании своего огорода.

Салли Некс

… Читать дальшеСалли Некс начала выращивать собственные овощи более 20 лет назад с нескольких растений фасоли в городском саду, просто чтобы посмотреть, сможет ли она.Несколько лет она питалась удивительно хорошей, свежей, органической пищей (почти) бесплатно, и она не могла насытиться: ее привычка выращивать овощи вышла из-под контроля, и после того, как в саду закончилось место, она перешла к надел. В течение следующих шести или семи лет Салли стала полностью обеспечивать себя фруктами, овощами и травами, кормя свою семью из четырех человек круглый год, а также ухаживая за фруктовыми и овощными садами нескольких других людей в качестве профессионального садовника. Сейчас Салли возделывает акр ветреного склона холма в Сомерсете, на юго-западе Англии, где она постепенно выигрывает битву за ежевику, чтобы разбить большой и немного непослушный огород.Ее самодостаточность теперь также распространяется на яйца и ягненка от великолепного небольшого стада овец редкой породы Дорсет-Даун. Салли изучала садоводство и дизайн в Capel Manor College в Лондоне и Bicton College в Девоне, а также много пишет обо всем, что связано с садоводством, хотя в основном о выращивании того, что можно есть. Она регулярно публикуется в журналах Gardeners’ World, The Garden, Grow Your Own и The Guardian. Ее работы также появились на веб-сайте/в приложении intoGardens, а также на веб-сайте Which? Садоводство, журнал Kew Magazine и Period Living.Салли регулярно выступает с докладами на юго-западе Англии (а иногда и за ее пределами), а также ведет активный блог и твиттер. Помимо своего довольно прерывистого личного блога «Постоянный садовник», она также пишет о своих подвигах на огороде для интернет-магазина растений «Крокус». И большую часть времени она проводит неделю или две, бегая за съемочной группой BBC в качестве исследователя садоводства на выставках RHS, в том числе в Челси и Хэмптон-Корт. www.sallynex.comWW… Подробнее

Садоводство || Тыквы лучше оставить созревать на лозе | The Armidale Express

В результате CVOID-19 наблюдается заметный рост интереса к выращиванию овощей в домашних условиях.Очевидно, среди них есть такие, которые никогда раньше не занимались садоводством; клиент, покупающий рассаду цветной капусты в питомнике, недавно спросил, смогут ли они съесть ее к концу недели! По крайней мере, они начинают! Овощи, которые теперь можно сажать, включают брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, капусту, кормовые бобы, горох, салат, лук-порей, шпинат, зеленый лук, ранний лук, брюкву и репу. Если вы сажаете лук, убедитесь, что это ранние сорта, такие как «Барлетта», которые формируют луковицы осенью, когда световой день уменьшается.Поскольку тыквы растут на лозе, технически они являются фруктами. Тыквы не становятся лучше после сбора, поэтому лучше оставить их созревать на лозе как можно дольше. В это время года помогите остановить гниение фруктов, положив под фрукты кусок толстого картона или пенопластовой коробки, чтобы поднять их над землей. Большинство тыкв готовы собирать осенью, но некоторые виды трудно определить, созрели ли они. Обычно тыкву можно собирать, когда стебель растрескивается и покрывается пробкой, а лоза увядает, становится коричневой и отмирает.Цвет кожи у видов Джаррадейл меняется на тускло-серый, Баттернат становится желтым, а зеленые полосы тыквы JAP становятся тускло-зелеными. Некоторые сорта хранятся намного лучше, чем другие. При хранении увеличьте срок хранения, убедившись, что на них нет пятен, и собирайте урожай с 10-15 см стебля. Однако не носите тыкву за стебель! Храните в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией и регулярно проверяйте, чтобы найти и удалить любые гниющие плоды, которые могут повредить другие тыквы рядом с ними.Тыквы, собранные незрелыми (когда стебли еще влажные), лучше всего использовать сразу. Жарить, пюрировать, готовить на пару, пюрировать, превращать их в суп или лепешки. Заседания Armidale Garden Club приостановлены до дальнейшего уведомления.

/Images/transform/v1/crop/frm/y8yknwh4pdv2guzsvfqpjk/1f3d918f-8a5f-4080-8f-8a5f-4080-8a73-3dc3539171de.jpg/r11_1200_4347_2576_w1200_h678_fmax.jpg

Было заметное увеличение интереса к растущему овощам дома в результате CVOID-19.

Очевидно, среди них есть такие, кто никогда раньше не занимался садоводством; клиент, покупающий рассаду цветной капусты в питомнике, недавно спросил, смогут ли они съесть ее к концу недели! По крайней мере, они начинают!

Овощи, которые теперь можно сажать, включают брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, капусту, кормовые бобы, горох, салат, лук-порей, шпинат, зеленый лук, ранний лук, брюкву и репу.

При посадке лука убедитесь, что это ранние сорта, такие как «Барлетта», которые формируют луковицы осенью, когда световой день уменьшается.

Поскольку тыквы растут на лозе, технически они являются фруктами.

Тыквы не становятся лучше после сбора, поэтому лучше оставить их созревать на лозе как можно дольше. В это время года помогите остановить гниение фруктов, положив под фрукты кусок толстого картона или пенопластовой коробки, чтобы поднять их над землей.

Большинство тыкв готовы к сбору осенью, но некоторые виды сложно определить, созрели ли они.

Как правило, тыквы готовы к сбору, когда стебель растрескивается и покрывается пробкой, а лоза увядает, становится коричневой и отмирает.

Цвет кожи джаррадейлских видов меняется на тускло-серый, Баттернат становится желтым со всех сторон, а зеленые полосы тыквы JAP становятся тускло-зелеными.

Некоторые сорта хранятся намного лучше, чем другие.

При хранении увеличьте срок хранения, обеспечив отсутствие дефектов и убрав 10-15 см стеблей.Однако не носите тыкву за стебель!

Хранить в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией и регулярно осматривать, чтобы найти и удалить любые гниющие плоды, которые могут повредить другие тыквы рядом с ними.

Незрелые тыквы (когда стебли еще влажные) лучше всего использовать сразу. Жарить, пюрировать, готовить на пару, пюрировать, превращать их в суп или лепешки.

Заседания садового клуба Armidale приостановлены до дальнейшего уведомления.

Созревают ли тыквы после сбора? (ОБЪЯСНЕНИЕ)

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках.Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Тыквы — один из тех забавных фруктов, которые часто путают с овощами. Тем не менее, они чрезвычайно популярны, особенно в праздничный сезон (Хэллоуин, День Благодарения и Рождество), как в качестве ингредиентов для еды, так и в качестве украшений.

Ниже мы обсудим, продолжают ли тыквы созревать после сбора.

Созревают ли тыквы после сбора?

Тыква — это фрукт, который продолжает созревать после того, как его сорвали с лозы. Это означает, что они хорошо созреют, если вы просто оставите их на кухонном столе или на крыльце. Более того, им требуется некоторое время, чтобы испортиться (что делает их идеальными для праздников).

Как созреть тыкву?

Тыквы можно созреть, поместив их на открытом воздухе в место с большим количеством солнечного света. Тем не менее, они будут продолжать созревать практически везде, куда бы вы их ни положили. Куда бы вы ни поместили их для дальнейшего созревания, лучше время от времени их немного поворачивать, чтобы весь плод созревал как можно более равномерно.

Как узнать, созрела ли тыква?

Вы можете сказать, что тыква созрела и готова к уборке, когда кожура становится очень твердой и приобретает правильный цвет. Если вы не уверены, попробуйте ткнуть тыкву ногтем. Если кожа сопротивляется вашему ногтю, скорее всего, он созрел. Если легко наносить джеб, возможно, для этого нужно больше времени. Кроме того, спелые тыквы издают глухой звук, когда вы постукиваете по ним костяшками пальцев.

Съедобны ли незрелые зеленые тыквы?

Хотите верьте, хотите нет, но зеленые тыквы действительно съедобны.Все тыквы съедобны (в большинстве своем), даже недозрелые или недозрелые. Конечно, вкус незрелой тыквы далеко не такой насыщенный, как вкус полностью созревшей.

Сколько времени нужно, чтобы зеленые тыквы стали оранжевыми?

В большинстве случаев зеленые тыквы должны стать оранжевыми в течение периода от 2,5 до 4 месяцев. Выращиваемые виды и такие факторы, как местный климат и погода, помогают определить, сколько времени требуется, чтобы зеленые тыквы стали оранжевыми.

Советы по садоводству: помидоры и тыквы могут созреть прямо на лозе

Теперь, когда официально наступила осень и стало прохладнее, садовники надеются выжать из своих садов последние спелые овощи и фрукты.Они спрашивают: «Созреют ли они после сбора?»

Помидоры

С помидорами да. Помидоры созреют, если они созреют и температура будет выше 55 градусов. Настало время собирать зрелые зеленые помидоры и дозревать их в помещении. Оставление на открытом воздухе и воздействие температуры 50 градусов или ниже приведет к обморожению. Помидоры с обморожением не созреют, даже если их защитить от мороза. Это связано с тем, что ферменты, необходимые для созревания, разрушаются при более низких температурах.

Зрелые зеленые помидоры следует собирать и дозревать в помещении при температуре от 50 до 70 градусов. Если хранить при температуре 70 градусов, они должны созреть примерно через две недели. Чем ниже температура созревания, тем медленнее они созревают. Как определить, созрел ли зеленый помидор? Зрелые помидоры меняют цвет с блестящего темно-зеленого на беловато-зеленый и могут иметь красный, оранжевый или желтый румянец.

Аккуратно вымойте и высушите на воздухе зеленые помидоры, выбросив все помидоры с растрескавшейся или треснувшей кожурой. Положите фрукты в один слой в открытые картонные коробки, не давая им соприкасаться друг с другом. Накройте помидоры слоем газеты. (Помидорам не нужен свет для созревания.) Периодически осматривайте плоды и удаляйте созревшие или гнилые плоды.

Виноград

А виноград, созревает ли он после сбора? Нет, ни капельки. Виноград необходимо оставить на лозе для созревания. Однако это станет проблемой, когда наступит прохладная погода, потому что виноград не созреет даже на лозе после того, как температура опустится ниже 50 градусов. Если ваш виноград не созрел, когда преобладает более прохладная погода, вам не повезло.

Если ваш виноград не созрел, причина может заключаться в том, что вы посадили сорт с длительным сроком созревания, который не получает достаточно тепла или дней для созревания в нашем регионе. Однако, если ваш сорт должен созревать здесь, есть несколько факторов, которые могут способствовать позднему созреванию.

Одной из возможных причин является обрезка. Возможно, вы «переусердствуете» со своими лозами. Исследователи обнаружили, что винограду Thompson Seedless требуется около 18 листьев на гроздь для хорошего производства и созревания плодов. Неправильная обрезка и оставление слишком большого количества гроздей на лозе может привести к тому, что маленькие плоды будут медленно созревать.

Еще одной причиной задержки созревания является значительное повреждение листьев болезнями, такими как мучнистая роса, или насекомыми, такими как виноградная цикадка. Повреждение вредителями снижает способность листвы производить достаточное количество углеводов для роста виноградной лозы и производства фруктов, а также для созревания. Еще одной причиной является плохой рост виноградной лозы из-за состояния почвы, чрезмерного количества сорняков или тени. Наконец, как и в большинстве наших усилий по выращиванию, погода может быть фактором задержки созревания винограда.

Тыквы

В преддверии Хэллоуина садовники, выращивающие тыквы, задаются вопросом, станут ли их зеленые тыквы оранжевыми, особенно если лозы отсохли. Если тыквы созрели и начали становиться оранжевыми, когда их собирают, плоды могут созреть больше и стать полностью оранжевыми, если их поместить в теплое место для созревания.

Тыквы обязательно нужно собирать до сильных морозов, независимо от того, являются ли плоды однородными или частично оранжевыми. Срезав их с лозы, поместите тыквы в теплое, сухое место (80-85 градусов) на неделю, чтобы вылечить или сделать кожуру более жесткой.В процессе посола полностью созревшие плоды могут стать оранжевыми.

— Марианна К. Офардт работает садоводом в отделении округа Бентон Университета штата Вашингтон.

Эта статья была впервые опубликована 16 октября 2014 г., 00:00.

Великая тыква для Северной Дакоты — Новости сельскохозяйственных исследований

Вы верите в Великую тыкву?

Линус из мультфильма «Орешки» поверил. Вместо того, чтобы развлекаться с Чарли Брауном, Линус проводил каждую ночь Хэллоуина на тыквенной грядке, ожидая появления Великой Тыквы.

Призрак так и не появился, но Линус не переставал смотреть.

С 2009 года группа из более чем 100 семей в Северной Дакоте искала отличную тыкву в своих садах на заднем дворе. Они протестировали тыквы оранжевого, белого и серого цветов. Они протестировали тыквы, большие и маленькие, круглые и плоские, гладкие и бородавчатые.

Их любимый сорт тыквы — Неон, великая тыква Северной Дакоты.

Эти семьи поражены, увидев ярко-оранжевые светящиеся тыквы в своих садах в августе, в то время как другие тыквы еще зеленые.

Неоновые тыквы гарантированно созреют до Хэллоуина даже в самых северных регионах нашего штата.

Еще одной приятной особенностью Neon является его компактность. Лозы Неона простирались всего на восемь футов в ширину. Они не загромождают сад и могут выращиваться на небольших участках.

Неоновые тыквы отличного размера для фонаря из тыквы. Они растут около 10 дюймов в поперечнике и весят около 8 фунтов. Хоть эти тыквы и не огромные, но ваши детки будут в восторге. Ручки темно-зеленые и крепкие.

Если вы ищете тыкву покрупнее и у вас есть место в саду для разрастания лоз, сорт под названием Howden — это классическая тыква.

Селекционеры в Северной Дакоте вывели ранний сорт под названием Early Dakota Howden. Этот органический сорт хорошо зарекомендовал себя в испытаниях в нашем штате.

Другими сильными исполнителями в Северной Дакоте являются Early King и Early Giant. Эти сорта легко выращивать, они рано созревают и дают темно-оранжевые тыквенные фонари.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были в восторге, вырастите огромную тыкву.

Atlantic Giant выращивает самые большие тыквы, часто превышающие 200 фунтов. Но эти тыквы требуют огромного ухода. Вам нужно будет посадить семена в помещении, пожертвовать большей частью вашего сада, обрезать корни виноградной лозы, сорвать маленькие плоды, обеспечить тень огромной тыкве и поливать ее почти ежедневно.

В итоге у вас получится большая, уродливая, кривая, бледно-оранжевая тыква. Кроме того, вам понадобится трактор, чтобы вывезти его из сада. Это слишком много работы и недостаточно вознаграждения для многих из нас.

Вариант попроще — гигантские тыквы, не требующие особого ухода. Сорт Big Moose дает привлекательные красно-оранжевые плоды, которые могут достигать 100 фунтов. Это настоятельно рекомендуется.

Большие Мардж и Хауден Бигги достоверно достигают веса более 30 фунтов. Если вы хотите попробовать что-то другое, вырастите Белого Медведя, белоснежную гигантскую тыкву.

Вы можете поискать эти сорта в Интернете и найти несколько семенных компаний, которые их продают.

Каждый год Государственный университет Северной Дакоты работает с садоводами в поисках Великой тыквы Северной Дакоты.Если вы хотите присоединиться к нашей команде в следующем году, свяжитесь со мной по адресу [email protected]

Счастливого Хэллоуина!

Для получения дополнительной информации о садоводстве обратитесь к местному агенту NDSU Extension. Найдите дополнительный офис для вашего округа по адресу https://www.ag.ndsu.edu/extension/directory/counties.


Сельскохозяйственная связь NDSU — 26 октября 2021 г.

Источник: Том Калб, 701-328-9722, tom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.