Site Loader

Содержание

Картофель — растение, строение, цветы и плоды — фото

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

 


Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 


Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Посадка картофеля

Растениеводство → Выращивание картофеля

корневая система, клубни и надземная часть

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе.

Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

Картофель – строение корней

Опубликовано 1 апреля 2011 · Обновлено 28 февраля 2018

Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.

Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

описание растения, свойства, выращивание, хранение

14.08.2018

Картофель (лат. Solánum tuberósum, семейство Паслёновые) или паслён клубненосный – многолетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из основных источников растительного питания. Он занимает четвертое место по продовольственной значимости среди других сельскохозяйственных культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля произошло 7 – 10 тысяч лет назад в местности, где расположены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные территории). Почти весь культивируемый в настоящее время картофель (99%) произошел от сортов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые постепенно вытеснили некогда более популярные разновидности картофельных растений из Анд.    


Растение картофеля в среднем достигает высоты 0,6 м. При цветении образует красивые, собранные в соцветия белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые или синие цветы, внутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры характерно как самоопыление (в большинстве случаев), так и перекрёстное опыление с помощью насекомых (в т. ч. шмелей), в результате чего образуются небольшие зелёные плоды, напоминающие миниатюрные помидоры, внутри которых содержится до 300 мелких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, за исключением клубней, находится большое количество токсичного алкалоида соланина, поэтому они не пригодны для употребления, но имеют большое значение для селекционной работы, при выведении новых сортов. 


Картофельные клубни представляют собой образования на вершинах видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сущности, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового дня, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из одинаковых, наполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта тонкой пробковой кожицей. Как правило, для растений с белой окраской цветов характерен светлый цвет кожуры клубней (с желтоватым или коричневатым оттенком), а клубни картофеля с синими или фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, иногда красной или пурпурной кожицей. 


Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Кроме того, в их состав входит набор необходимых аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие биологически активные компоненты. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить имеющиеся в них гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура прочно вошла в рацион почти всех мировых стран и уже несколько веков остается одним из самых популярных и любимых продуктов питания.   


Сегодня в мире известны более 5000 сортов культивируемого картофеля, из которых 3000 распространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 диких видов и подвидов, встречающихся на территории всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Лидером в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США. 


Картофель легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Его выращивают в широком диапазоне климатических зон как однолетнюю культуру. Предпочитает рыхлые (суглинки, супеси) плодородные почвы (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, серые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и невысоким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень важно обеспечить растения достаточным количеством солнечного света. 


Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), затем повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, необходимо провести предварительное известкование путем внесения в почву извести или доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м2). Лучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя размещать картофельные грядки после родственных культур (перец, баклажаны, помидоры). 


Размножают картофель вегетативно. Для посадки используют целые клубни или их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы обеспечить каждый картофельный куст достаточной площадью питания: расстояние между растениями должно быть не менее 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.  

Уход за посадками состоит в осторожном (до полного появления ростков) рыхлении почвы и удалении сорных культур. Когда всходы достигнут высоты 15 см, можно провести первое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами важно умеренное применение азотных удобрений, так как они стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы растения в ущерб клубнеобразованию. 


Развитие культуры условно делят на пять этапов. Первый этап включает появление из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8°С. При этом есть риск гибели растений в случае возврата поздних заморозков, так как ростки и молодые стебли повреждаются при –2°С. Оптимальная дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20°С. На втором этапе, с развитием надземной вегетативной массы, начинается интенсивный процесс фотосинтеза. Лучше всего он осуществляется при температуре окружающей среды +16…22°С, что в итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.  


Прорастание прикорневых побегов и начало образования на них клубней происходит на третьем этапе развития картофельного куста. Наиболее благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При слишком жаркой погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень важно для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также максимально сохранить почвенную влагу. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования будущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности. 


Во время четвертого этапа идет интенсивный рост клубней с накоплением в них основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо в этот период обеспечить культуру оптимальной влажностью и температурой почвы, достаточным количеством в ней доступных и сбалансированных элементов питания, а также должной защитой от вредителей и грибковых заболеваний.  Пятый и заключительный этап – это созревание клубней, после чего наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созревших картофельных клубней отвердевает, а содержащиеся в них сахара трансформируются в крахмал. 

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре окружающей среды около +4°С. В таких оптимальных условиях картофель можно сберегать в течение 10 – 12 месяцев.

Какая часть растения является картофелем? | Домашние гиды

Картофель — одна из самых важных продовольственных культур в мире. Большинству американцев знакомы два основных их сорта: ирландский (Solanum tuberosum) и сладкий (Ipomoea batatas). Ирландский картофель получил свое название от знаменитого картофельного голода в Ирландии XIX века. Съедобные части этих растений представляют собой специальные корни, называемые клубнями, которые растут под землей. Картофель и другие растения используют эти клубни для хранения сахаров, называемых углеводами, в качестве источников энергии и питания, необходимых для воспроизводства.Эти углеводы и питательные вещества также полезны для питания человека.

Картофельные растения

Ирландский картофель — культура прохладного сезона, обычно выращиваемая ранней весной. Сладкий картофель предпочитает теплые летние температуры. У каждого вида развиваются зеленые листовые листва, которые растут над землей и могут быть похожи на виноградную лозу. Одновременно с этим они выращивают или «опускают» свои клубни под землю. У ирландского картофеля могут развиться цветы, когда он созреет, что указывает на его готовность к сбору урожая. Сладкий картофель собирают, когда его зрелая листва начинает слегка желтеть.

Типы садовых овощей

Обычные овощи, которые вы можете выращивать в домашнем саду, включают несколько классов съедобных растений, в зависимости от того, какую часть растения обычно едят. Листва — это источник пищи для листовой зелени, такой как шпинат и капуста, и «головных» культур, таких как салат и капуста. Обычно мы едим плоды цветущих садовых овощей, таких как помидоры и кабачки, или стручки семян овощей, таких как фасоль. Брокколи и цветная капуста — это специализированные съедобные цветы. Эти виды растут над землей.Наконец, мы едим корни и клубни овощей, таких как редис, репа и картофель. Обычно они растут под почвой.

Ирландский картофель

Ирландский картофель, также называемый белым картофелем, предпочитает выращивать на умеренно кислой плодородной почве, которая хорошо дренируется. Сухая песчаная почва или тяжелая глина могут препятствовать развитию клубней. Считаясь культурами для прохладной погоды, они предпочитают более мягкие температуры ранней весны для получения наилучшего урожая клубней. Они склонны к болезням и не завязывают клубни, если выращиваются в жаркое лето или в тропический климат.В средиземноморском климате ирландский картофель также можно выращивать в прохладную погоду осенью и в начале зимы. Им нужно от 90 до 110 дней, чтобы получить полный урожай клубней.

Сладкий картофель

Сладкий картофель произрастает в Центральной и Южной Америке. Таким образом, они предпочитают расти в более теплых климатических условиях и немного более терпимы к разным типам почв, предпочитая супеси или илистые суглинки. Хотя их можно назвать ямсом, на самом деле они сильно отличаются от настоящих тропических ямсов.Им также требуется около 100 дней для выращивания клубней до сбора урожая.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Линн Кокран — профессиональный писатель и соавтор образовательного веб-сайта «Садоводство Каролина». Он также добровольно работает в качестве главного садовника в Северной Каролине. Он получил образование в области экологии, ботаники, здравоохранения и английской литературы. В настоящее время он получает степень магистра прикладной географии в Университете Северной Каролины в Гринсборо.

Основы растений картофеля | Сделай сам

Картофель — это привлекательное многолетнее растение, которое выращивают в качестве садового однолетника в прохладную погоду во всех частях страны. Все надземные части этого близкого родственника смертоносного растения паслена ядовиты, но крахмалистые клубни, образующиеся на нижних стеблях, совершенно безопасны и питательны для употребления в пищу.

Глубокие зеленые листовые растения картофеля образуют многоствольные кусты, на вершинах которых в конце сезона появляются красивые маленькие пурпурные и желтые цветы и маленькие плоды, похожие на помидоры в конце сезона.Каждое новое растение картофеля выращивают из кусочка зрелого клубня, высаженного в землю. По мере роста растений садовники насыпают почву или мульчируют вокруг нескольких сантиметров нижних стеблей, чтобы молодые клубни никогда не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, которые могут сделать их зелеными и горькими на вкус.

Кстати, картофель во множественном числе — картошка; опустите букву «е» с растения картофель.

Где достать клубни картофеля

Картофель в продуктовом магазине часто не дает всходов или плодов, поэтому ищите свежие, «сертифицированные», свободные от болезней клубни в местных садовых центрах, которые разносят их в подходящий сезон для посадки. Если вы зайдете в Интернет в поисках необычных сортов, обязательно сделайте заказ заранее, прежде чем лучшие сорта будут распроданы.

За несколько дней до посадки нарежьте целые клубни на большие куски размером с яйцо, каждый с одной или двумя почками (называемыми «глазками»), из которых прорастут растения. Рекомендуется дать кусочкам высохнуть в течение нескольких дней, чтобы предотвратить гниение позже на холодной влажной почве.

Сажайте семена картофеля рядами, отдельными холмами, грядками или контейнерами вместе с небольшим садом хорошего качества или органическими удобрениями в месте, где они могут получать как минимум 6-8 часов прямого солнечного света в день.Обильно поливайте, особенно во время цветения, но никогда не держите засухоустойчивые растения влажными, иначе они могут загнить.

По мере роста молодых растений насыпьте вокруг растений свежую почву, толстые слои сена или другой мульчи, чтобы стебли оставались в полной темноте. Здесь образуется молодой картофель, и важно не допускать попадания на него прямых солнечных лучей.

Маленький «молодой» картофель можно осторожно выкопать из-под растущих растений и съесть в течение двух или трех месяцев, но для более крупного зрелого картофеля не трогайте растения, пока они не пожелтеют или не срежут примерно через четыре месяца после посадки.Храните клубни сухими в прохладном темном месте и каждые несколько дней проверяйте, нет ли сморщивания или гниения.

Если в следующем году вы хотите посадить собственный картофель, выращенный в домашних условиях, выберите другой участок сада, чтобы избежать скопления вредителей или болезней.

Структура картофеля — как выращивать отличный картофель

Понимание того, как сделан или структурирован картофель, не только интересно, но также объясняет, как мы можем воспроизводить растения картофеля из самих клубней.

Хотя настоящие семена картофеля получают из ягод, образующихся в листве растений картофеля, этот тип семян дает меньше клубней и клубней меньшего размера, чем те, которые выращиваются из «семян клубней». Когда мы сажаем семена клубней, бутоны (или глазки) прорастают и растут, образуя новые клубни.

Как устроен картофель

Если разрезать картофель, то вы увидите кожу и мясо, которые едят большинство людей. Самой питательной частью картофеля считается тонкий слой мякоти (перидерма) прямо под кожей (строго говоря, эпидермис).Пигменты, придающие картофелю различный цвет, содержатся в перидермисе.

Хотя невооруженным глазом не видно, под перидермисом есть еще несколько других слоев. Первый — это узкое кольцо из белой плоти (кора), которое покрывает сосудистый слой, содержащий листообразные жилки. Эти прожилки переносят питательные вещества от верхушки растения к развивающимся клубням и могут придавать картофелю отчетливо коричневый цвет. Все остальное известно как продолговатый мозг, который состоит из двух частей:

  1. · крахмалистая часть картофеля, которая увеличивается по мере роста картофеля,
  2. · внутреннее сердце, где берут начало «ветви», ведущие к каждому глазу.

В то время как избыток растительной пищи хранится в крахмалистой части мозгового вещества, питательные вещества хранятся в его сердце. Вот как почки (или глазки) могут прорастать и расти изнутри наружу, выходя из кожицы и, в конечном итоге, выходя из почвы, образуя новое растение картофеля.

Определите, какие части картофеля наиболее питательны

Распространено заблуждение, что кожа сама по себе является наиболее питательной частью.На самом деле Картофельный совет США (USPB) утверждает, что более 50% питательных веществ, содержащихся в картофеле, на самом деле содержится в мякоти! Но если вы посмотрите на картофель, вы поймете, почему кожица так важна с точки зрения питания, поскольку она составляет лишь крошечный процент от всей структуры картофеля.

Согласно USPB, один картофель среднего размера с кожурой содержит больше питательных веществ, чем большинство других овощей вместе взятых. А именно:

  • · 45% суточной потребности в витамине С,
  • · загрузка калия,
  • · 10% суточной потребности в витамине B6,
  • · а также риболфлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, железо и цинк.
Еще лучше, он содержит всего 110 калорий и БЕЗ ЖИРОВ — если, конечно, вы не решите приготовить картофель фри или жареный картофель в масле.

Картофель с кожурой также способствует выработке клетчатки, которую необходимо потреблять каждый день.

Теги: посадка картофеля, Картофельная доска, картофельная глазка, картофель фри, картофельный завод, жареный картофель, настоящие семена картофеля

Как растет картофель — Garden.org

Картофель обычно выращивают из другого картофеля.Вы сажаете целый маленький картофель или кусочек большего для нового растения. У целого картофеля или отрезанного кусочка есть несколько слегка углубленных, спящих почек или «глазков» на поверхности. При подходящих условиях эти почки прорастут независимо от того, находится ли картофель в земле или в кухонном шкафу. Затем проростки развиваются в самостоятельные растения.

Начиная с семян

Нарезанный кусочек картофеля или «семенной» кусок обеспечивает новый росток или рассаду питанием за счет запаса крахмала.

После того, как вы посадили семя, обычно проходит одна-две недели, прежде чем главный стебель и первые листья появятся над землей. Корневая система быстро развивается и начинает поглощать питательные вещества по мере того, как запас корма в семенах истощается.

Верхний рост

Верхняя листовая часть растения дает сильный рост в первые четыре-пять недель после посадки. Тогда основной стебель растения перестает расти и дает бутон. Когда это произойдет, у растения будет столько листьев, сколько когда-либо будет.

При хорошем солнечном свете листья в конечном итоге производят больше еды, чем нужно растению, а избыточная энергия направляется вниз, чтобы накапливаться в «клубнях» — толстых, коротких подземных стеблях, которые мы просто называем картофелем. Клубни ирландского картофеля развиваются над исходным семенем, а не под ним, как у многих других подземных овощей.

Хранение

Обычно процесс хранения начинается через пять-семь недель после посадки, часто когда растения зацветут. Некоторые сорта дают отличный картофель без цветения, но обычно цветение является признаком того, что что-то определенно происходит под землей.

Между прочим, цветы картофеля не производят нектара, поэтому пчелы и насекомые их не часто посещают. Цветы самооплодотворяются, и многие растения картофеля дают маленькие зеленые семенные шарики диаметром около 1 дюйма, содержащие до 300 семян. Эти семена в основном используются селекционерами картофеля.

Когда клубни начинают формироваться, более низкие температуры являются плюсом.Несколько лет назад исследования показали, что на растениях образуется все меньше и меньше клубней при повышении температуры с 68 ° до 84 ° F. Фактически, ни один не образовывался при 84 ° F.

Лучшая погода

Лучшие урожаи картофеля производятся, когда дневная температура находится в диапазоне от 60 ° до 65 ° F, а ночная температура ниже 57 ° F. горячий, верхняя часть растения сильно дышит, уменьшая количество пищевого материала, который в противном случае может быть помещен на хранение в клубни под землей. Это помогает объяснить, что, хотя картофель может быть летним урожаем на севере, он является урожаем поздней зимой, весной или осенью на юге.

В таком крупном штате, где выращивают картофель, например, в Айдахо, прохладные летние дни и ночи сводят потери энергии к минимуму. В клубнях содержится много крахмала, благодаря чему картофель из Айдахо получается великолепным, большим и мучным.

Best Spuds

По мере того, как картофель разрастается под землей, внешний слой клубня становится все жестче и жестче, удерживая влагу внутри картофеля и защищая его от внешних атак организмов, которые могут вызвать гниль.

Это упрочнение кожи продолжается даже после отмирания верхушек растений, что является сигналом садовнику о приближении урожая. Картофель может оставаться под землей некоторое время после отмирания ботвы, чтобы последняя энергия ботвы могла быть передана клубням. Если внешнюю кожуру нельзя стереть после того, как картофель выкопан, они хорошо хранятся

Как сажать картофель | Садовые ворота