Site Loader

Содержание

как посадить и зачем — AgroXXI

Как сообщают аналитики рынка, в мире наблюдается бум на комнатное цветоводство. Но что если мы перенесем на подоконник привычные огородные культуры? 

Выращивание хрена — занятие стоящее, потому что это растение не только используется в кулинарии, но и является сильнодействующим лекарственным средством. Научно подтверждено, что хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, и, действительно, мало что может быть лучше при простуде, чем ложка приправы из тертого хрена.

Как выращивание в огороде, так и уборка хрена не представляет особых проблем даже для начинающих. В любом время, включая зиму, корневища хрена можно выкапывать и отправлять на хранение (слегка обчистить, промыть под прохладной проточной водой, промокнуть насухо и положить в полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника).

Поскольку выкапывать хрен намного проще пока земля не схватилась морозом, то это же лучшее время для поиска посадочного материала тем, у кого этого супер-овоща еще нет.

Если вы внимательно посмотреть на очищенный корень хрена, вы увидите множество небольших светлых бугорков и шишек. Это скрытые корневые почки, которые придают хрену его стойкость к выживанию даже в неблагоприятных условиях.

Первое. Многие успешно выращивают хрен в домашних контейнерах, начиная с корня, приобретенного для приготовления пищи, так как выгонка из семян занимает много времени и это не столь надежный метод, как размножение хрена корневыми черенками.

Второе предназначение домашнего хрена – зелень, обладающая ярко-выраженными анти-раковыми свойствами. Молодые листья можно добавлять целиком в салаты, измельчать и добавлять в овощные блюда, наравне с другой листовой зеленью, такой как капуста. Также сок свежей зелени хрена, разведенный водой, можно использовать как капли в нос при ОРВИ.

Учитывая, что после посадки черенка листья появятся через несколько дней и будут прибавлять по 30 см в месяц, это неплохой способ пополнить свою зеленую аптечку на подоконнике по соседству с луком и алоэ.

Самый большой плюс – хрен не нуждается в досветке и нормально развивается при скудном дневном освещении зимой.

Третье. Крупные листья хрена могут отчасти дезинфицировать воздух, если вовремя их протирать от скапливающейся пыли.

Для домашнего выращивания рекомендуется богемский хрен, чья корневая система короче, чем у обыкновенного.

Как посадить хрен дома и перенести потом в огород

Горшок на 5 литров с дренажными отверстиями вполне подойдет. Заполните емкость почвосместью и хорошо пролейте, чтобы жидкость прошла через землю и стекла через отверстия на донце в поддон.

Замочите черенок в миске на несколько часов, затем вдавите на 5 см в почву верхушкой (более широкая часть) вверх, присыпьте почвосмесью.

Держите грунт равномерно влажным до прорастания.

При подкормке жидким листовым удобрением, выбирайте составы с большим содержанием фосфора, чем азота. Опрыскивайте разведенной половиной дозы от рекомендованной на упаковке раз в месяц.

Технически хрен — многолетнее растение.

Однако, поскольку корень является съедобной частью, вы можете раз в год выкапывать большую часть корня для еды, просто оставляя часть корня в горшке для самостоятельного прорастания и подсыпая свежую почву.

Если вы размножали растение для переноса на грядку весной, то убедитесь, что корни здоровы и не имеют таких дефектов, как темные пятна или полосы.

Помните, что при посадке культуры в саду на постоянное место надо окапывать траншеей «место проживания» или ставить любой другой подземный ограничитель разрастания.

При выращивании в саду многолетний хрен менее требователен к почве, чем при домашнем культивировании.

Когда листья отмирают на земле и остаются на месте зимой, они действуют как естественная мульча, перегнивая и добавляя в почву питательные вещества, не создавая перегрузки азотом.

Вместо того, чтобы пропалывать многолетний хрен, подумайте о том, чтобы срубить листья и оставить их разлагаться.  Это добавляет органические вещества и помогает задушить новые сорняки. 

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания — Огород, сад, балкон

Заготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении.

Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим. Куст хрена на дачном участке

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

Корень хрена используют в кулинарии и медицине

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка корней хрена

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят «злым», «ядреным». Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Корень хрена для приготовления заготовок
Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:

• Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.

• Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.

• Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе — еще лучше.

• Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чис

Как вырастить хрен из корня, его полезные свойства

Думаю, что многие из нас рассматривая гладкие, ровные корни замечательного растения на прилавках магазинов, задавались вопросом как вырастить хрен из корня самостоятельно, чтобы он имел такой же привлекательный вид. Как, хотя бы приблизиться к решению этой задачи, будет рассказано в этой статье.

О специфических и полезных свойствах этого растения человек знает уже на протяжении многих тысячелетий. Целительным свойствам хрена даже приписывались магическая защитная сила.

Выражаясь современным языком, выращивание его было популярно среди народов, населяющих территорию Древней Руси.

Приправы, изготавливаемые из этого пряного растения, давно снискали славу блюдам русской национальной кухни.

СОДЕРЖАНИЕ:

Как вырастить хрен из корня и использовать его целебные свойства

Хрен, как культурное растение выращивается человеком уже на протяжении многих веков. Давно известно, что это растение можно применять ни только при изготовлении различных приправ, консервировании, но и при лечении целого ряда болезней: простудных заболеваний, авитаминозе, бессоннице, для возбуждения аппетита, для уменьшения зубной и головной болей, целого ряда других заболеваний.

Последние исследования показали, что корень его содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В группы, эфирные масла, минеральные соли.

Фитонциды его уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы. Издревле на Руси широко применяли это растение как натуральный консервант.

Любая хозяйка вам скажет, что для придания «хрумкости» соленым огурчикам, при консервации в банки следует добавить корешки или листы хрена.

Кроме того, из этого чудо — корня было выделено вещество, способное разрушать раковые клетки. Японские ученые очень заинтересовались лечебными свойствами хрена и продолжают интенсивные исследования.

Родина хрена неизвестна, предположительно, Юго-Восточная Европа или Западная Азия, некоторые историки считают его исконно русским растением. При любом из предложенных вариантов, можно с уверенностью сказать, что наибольшее распространение и применение это замечательное растение получило именно на Руси.

Интересно, что здесь, уже много лет тому назад, применялся метод выращивания культур, использующий благоприятное воздействие растений друг на друга: хрен сажали на грядки осенью, весной туда же сажали огурцы. Следующей осенью, после уборки огурцов, перед первыми заморозками, наступала очередь уборки хрена.

Начиная осваиваться на своем северном шведском огороде, обратила внимание на тот факт, что земля здесь состояла, практически, из одной глины. Никто из соседей выращиванием этой полезной культуры не занимается. Поэтому подсказать мне как вырастить хрен из корня никто мне не мог.

Пришлось учиться на собственных ошибках. Оказалось, что хрен на таких тяжелых почвах растет и развивается очень медленно, «годовалые» корешки бывают очень тонкими.

Мой опыт выращивания хрена на севере Швеции и его использования

Вот как происходила «акклиматизация» этого растения у меня на огороде. На следующую осень, после моего приезда, я поставила эксперимент на «выживаемость» — посадила корни хрена, привезенного с собой из Литвы и зубчики чеснока. Грядку чеснока накрыла еловыми ветками. Посадки хрена ничем не прикрывала.
Весной, с большой радостью, убедилась, что мои «подопытные» растения, успешно перезимовали. Листва хрена выглядела очень мощной, листья даже хрустели при надламывании. Осенью же оказалось, что корни не успели достаточно нарастить свои объемы. Первый урожай был скромным.

Выкопанные корни — одногодки бывают не очень толстыми, как видно на этой фотографии. Только по прошествии 4-5 лет, я стала выкапывать «приличные» экземпляры.

Внесение в глинистую почву песка и перегноя привело к более быстрому наращиванию корней.

Кстати, хрен у меня растет на одном и том же, ограниченном, месте, опровергая известное выражение: «Хочешь создать соседу дополнительные проблемы, посади ему на участок хрен. От него будет трудно избавиться».

Вероятно, тяжелая глинистая почва удерживает мои посадки от дальнейшего захвата территорий. Процесс «идет», но не очень интенсивно.


Оказывается, что даже в условиях северного лета можно вырастить хорошие урожаи любимого многими сладкого корнеплода.

С опытом выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах Норрботтена читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как вырастить морковь в открытом грунте на севере»


Выкапываю замечательные корни после окончания всех других «полевых» работ, обычно, в конце сентября — начале октября.

Стараюсь успеть до наступления постоянных заморозков. Храню корни слегка присыпанными землей рядом с картошкой.

Прошлой осенью попробовала новый для себя способ хранения корней хрена — я переложила их слегка влажным мхом.

Результат полностью оправдал надежды. Корни и весной выглядят как только что выкопанные из земли.

Наши дедушки и бабушки считали первым средством при простудах русскую баню с применением отвара из листьев хрена для создания пара. У нас здесь своей бани нет, поэтому пришлось использовать другой метод, а именно, готовить приправу из тертого хрена и регулярно подавать её к столу.

К счастью, мужу эта приправа очень понравилась. Мне было весело наблюдать, как он, изо всех сил, старается не заплакать при ее употреблении.


Приготовление очень вкусной и полезной приправы — тертого хрена всегда было трудоемким и «слезообильным» процессом. Ситуация резко изменилась после того, как для приготовления тертого хрена я стала использовать соковыжималку. С описанием процесса приготовления читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как приготовить домашний хрен быстро и безболезненно«


Надо сказать, что  теперь ест он, именно хрен с мясом, а не наоборот, как это делают большинство людей. Очень скоро, с постоянными осенними простудами и насморками, было покончено, количество потребляемых таблеток резко пошло на убыль.

Похоже, ни только мои родственники, высоко оценили полезные качества этого удивительного растения. Вот уже несколько лет подряд на мои плантации хрена наведываются косули из ближайшего леса.

Молодые побеги выгрызаются до основания. К счастью, это растение славится своей живучестью, на месте уничтоженных побегов вырастают новые. Надеюсь, что эти красивые животные тоже получают от него пользу!

С годами приобрела опыт. Теперь я знаю как вырастить хрен из корня, чтобы сам корень был гладким, имел правильную форму. Для этого надо землю грядки с растениями сделать легкой за счет внесения песка и перегноя, а с корешков перед посадкой удалить все боковые почки, обтерев их рукавицами.
По прошествии нескольких лет, плантация хрена у меня несколько увеличилась, ежегодно выкапываю с нее приличные урожаи.


С результатами «зимовки» и дальнейшего возделывания на тяжелых почвах севера Швеции еще одной очень полезной, хорошо всем известной культуры — озимого чеснока, можно познакомиться, прочитав статью «Озимый чеснок, выращивание и уход у Полярного круга»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
  • Выращивание рассады методом улитки
    Выращивание рассады методом улитки позволяет получать значительно больше качественных саженцев на тех же площадях по сравнению с обычными методами

Как вырастить хрен и приготовить себе пряную приправу

Молотый хрен — одна из тех приправ, которые люди либо очень любят, либо сильно ненавидят. Когда дело доходит до наслаждения этим острым угощением, кажется, нет золотой середины. Если вы любите хрен, вы можете научиться выращивать хрен на своем собственном дворе.

Хрен — один из трех многолетних садовых овощей, два других — ревень и спаржа. Хрен также невероятно легко выращивать.На самом деле, если вы решите выращивать хрен, вы можете обнаружить, что он слишком хорошо растет. При неправильном содержании или содержании хрен может быстро выйти из-под контроля. Но, проявив немного осторожности и планирования, вы можете выращивать хрен прямо там, где хотите, чтобы он оставался.


Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, «Секретный справочник садовника», , а также множество других действительно интересных вещей, просто подписавшись на мою бесплатную рассылку по садоводству!

Плюс, я обещаю послать вам советы по садоводству, которых вы больше нигде не найдете!

Выкапывание корней хрена и удержание растений в пределах отведенной для них зоны выращивания будут самыми сложными аспектами задачи, если вы выращиваете хрен. Растения прекрасно себя чувствуют при запущенном состоянии и не нуждаются в дополнительном уходе.

Разыскивается! Людям, которые хотели бы работать на дому
, изготовление и продажа укорененных черенков.

Хрен выращивают из кусочков корня, которые называются наборами. Вы можете вырастить хрен из корневых черенков, купленных в каталоге семян, или приобрести кусочки корня у друга, который выращивает хрен. У любого садовода, выращивающего хрен, будет много черенков, которыми можно поделиться.

Из каждого маленького корня вырастет новое растение хрена, но вы получите более крупные корни ко времени сбора урожая, если начнете с более крупных корневых черенков. В идеале корневые наборы должны быть шириной с палец и длиной около фута или больше.

Выберите место для выращивания хрена, где он может расти спокойно, и убедитесь, что ваш хрен не растет рядом с другими ценными растениями. Вы точно не хотите, чтобы хрен вторгался на клумбы или ягодные грядки. Вы можете выращивать хрен практически где угодно, кроме сильно затененных участков или постоянно сырой почвы.

Высаживайте корни осенью или ранней весной, после обработки или обработки земли на глубину не менее двенадцати дюймов. Во время подготовки посадочной ямы удалите из почвы все камни, чтобы у хрена росли прямые корни. Это также облегчит сбор корней позже. При желании в посадочную яму можно подмешать компост, но хрен будет расти с дополнительными удобрениями или без них.

Если вас беспокоит, что хрен посягнет на территорию другого растения, его также можно выращивать в большом горшке. Убедитесь, что в горшке достаточно дренажа, и используйте пушистую, хорошо дренирующуюся почвенную смесь для выращивания хрена. Еще один способ ограничить привычку хрена к странствиям — создать вокруг хрена барьер. Снимите дно большой пластиковой ванны и закопайте бездонную ванну в почву, окружающую хрен.

Посадите корни хрена на расстоянии 10-18 дюймов друг от друга, с кроной примерно на 4-6 дюймов ниже поверхности почвы. Коронка — это широкий верхний конец корня, и именно здесь появляется новый росток. После посадки хорошо полейте участок. Растения можно мульчировать, чтобы почва оставалась влажной и препятствовала появлению сорняков.

После того, как корни посажены, вы можете расслабиться и расслабиться. Вы можете в изобилии выращивать хрен, не задевая растения. Хрен редко поражается насекомыми и, как правило, не болеет.

Сбор урожая — следующий шаг в процессе выращивания хрена.Хрен собирают, выкапывая корни, когда они вырастают. Для лучшего вкуса хрена выкапывайте корни осенью после первых заморозков. Корни хрена также можно оставить в земле и собирать по мере необходимости на протяжении всей зимы. Чтобы упростить копание, нанесите на растения очень толстый слой соломенной мульчи, как только листва отмирает после замораживания.

Фермеры, выращивающие хрен в коммерческих целях, сажают и собирают корни хрена немного иначе, и вы также можете выращивать такой хрен дома. Начните с подготовки почвы, чтобы она была рыхлой и свободной от камней, затем посадите корни горизонтально в посадочную ямку, слегка приподняв крону. Покройте корни 6-8 дюймовым слоем почвы, достаточного для создания возвышения шириной 1-2 фута над корнями.

По мере роста хрена диаметр исходной корневой системы будет увеличиваться, и многие боковые побеги будут развиваться под землей. Чтобы вырастить корень хрена как можно больше, все побеги листьев, кроме одного или двух, следует по мере их развития отщипывать от кроны.Это называется сосанием.

Подъем — это еще один метод, который коммерческие производители используют для поощрения более крупных корней хрена. Используйте тот же коммерческий метод горизонтальной посадки, и дважды в течение вегетационного периода вы можете использовать лопату, чтобы прокопать приподнятую грядку и осторожно приподнять крону растения.

Поднимите крону в начале вегетационного периода и снова в середине лета, затем повторно закопайте ее. Это отломит боковые корни, образующиеся на макушке, и заставит большее количество боковых корней образоваться в хвостовой части корня.Поднятие или присасывание побудят главный корень еще больше набухнуть, что приведет к получению корня весом от одного до двух фунтов.

Зарабатывайте на выращивании небольших растений в домашних условиях. Мои заработали тысячи!

We so

Как выращивать редис: полное руководство

перейти к содержанию Категории
  • Садоводство
    • Съедобный
      • Овощи
      • Травы
      • Фрукты
      • Микрозелень
      • Ореховые деревья
    • Садоводство Как записаться
      • Садоводство по зоне
      • Садовое вдохновение
      • Советы по садоводству
      • Мульча
      • Проектов
      • Семена
      • Почва и удобрения
    • Декоративные сады
      • Лампы
      • Кактусы и суккуленты
      • Цветы
      • Листва
      • Почвопокровное покрытие
      • Кустарники
      • Деревья
    • Особые сады
      • Доступные сады
      • Контейнерные сады
      • Теплицы
      • Органическое садоводство
      • Тени сады
      • Тропические сады
      • Сады Ксерискейп
      • Виноград
      • Городское садоводство
      • Водные растения
  • Гидропоника
    • Основы
    • How-Tos
    • Системы
    • Среда для выращивания
    • Внутренние лампы для выращивания
    • Питательные вещества и рост
    • Распространение
    • Вентиляция и контроль окружающей среды
  • Комнатные растения
    • Специальные комнатные растения
    • Общий уход за комнатными растениями
  • Проблемы растений
    • Вредители сада
    • Болезни растений
    • Сорняки
  • Отзывы о продукте
  • Курсы
  • маг.
Категории
  • Садоводство
    • Съедобный
      • Овощи
      • Травы
      • Фрукты
      • Микрозелень
      • Ореховые деревья
    • Садоводство Как записаться
      • Садоводство по зоне
      • Садовое вдохновение
      • Советы по садоводству
      • Мульча
      • Проектов
      • Семена
      • Почва и удобрения
    • Декоративные сады
      • Лампы
      • Кактусы и суккуленты
      • Цветы
      • Листва
      • Земляной покров
      • Кустарники
      • Деревья
    • Особые сады
      • Доступные сады
      • Контейнерные сады
      • Теплицы
      • Органическое садоводство
      • Тени сады
      • Тропические сады
      • Сады Ксерискейп
      • Виноград
      • Городское садоводство
      • Водные растения
  • Гидропоника
    • Основы
    • How-Tos
    • Системы

Как выращивать грибы дома

Как выращивать грибы дома, в помещении или на открытом воздухе, требуется одинаковое понимание стадий жизненного цикла гриба и того, что ему нужно для роста.

Выращивание грибов в домашних условиях может быть таким «легким или трудным», или настолько «дешевым или дорогим», насколько вы хотите. Это действительно зависит от того, как далеко вы хотите зайти.

Это может быть очень просто:

1) Забрать немного использованной кофейной гущи из кофе, который вы приготовили этим утром.

2) Помещение кофейной гущи в чашку.

3) Нарезать небольшой кусочек вешенки и положить его в кофейную гущу (используйте внутреннюю часть гриба).

4) Подождите несколько недель, пока ваши грибы вырастут (1-2 недели в темном шкафу, затем выньте их).

Это могло быть буквально так просто! Как это круто?

ПОДОЖДИТЕ! Вы не упомянули, что бесплодны?

В предыдущем примере я слышу, как люди кричат ​​из глубины комнаты, говоря: « Это НЕ так просто !!! Убедитесь, что все стерильно! “.

LOL . .. Позвольте мне спросить вас об этом …

Когда грибы растут в дикой природе, сначала грибница ждет, пока кто-то войдет и стерилизует лесную подстилку? Я знаю, что это кажется глупым вопросом, но вы понимаете, насколько он актуален.

Мицелий на самом деле очень силен и устойчив ко многим бактериям и другим грибам и довольно хорошо справляется с этим самостоятельно.

В предыдущем примере давайте посмотрим, насколько мы стерильны на самом деле…

Кофейная гуща была свежей, потому что вы использовали ее только утром, а это значит, что она была стерилизована в процессе заваривания. Пока вы моете руки, используйте чистый стакан и чистый нож, чтобы разрезать гриб изнутри…

Черт… Это чертовски чисто, и я думаю, что ваши шансы заражения довольно низки.Тем не менее, вы можете протереть все 70% спиртовым раствором на всякий случай (подробнее о стерилизации см. Ниже).

Теперь, что касается «как выращивать грибы в домашних условиях», давайте более подробно рассмотрим, что нужно грибу для роста, чтобы вы могли получить более глубокие знания по теме…