Site Loader

Содержание

описание и характеристика, посадка и уход за деревом, фото, отзывы

Груша Киргизская зимняя обладает высокими показателями качества и урожайности; более того, она адаптирована к выращиванию в любых регионах, что выделяет её среди прочих сортов. Об её основных особенностях и правилах выращивания на участке читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

История выведения сорта

Рассматриваемый сорт был выведен путём селекционных работ специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями, в которых иные разновидности груш не приживаются вообще. Он получен в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний селекционерами Киргизии.

Знаете ли вы? В Китае груша является символом бессмертия. Наверное, такое отношение к растению связано с его чрезвычайно прочной древесиной.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Основная особенность сорта — способность адаптироваться к любым климатическим условиям, сохраняя при этом регулярно высокую урожайность.

Растение прекрасно переносит морозы в -30°С. Примечательно, что высокой морозоустойчивостью обладают все части культуры, включая цветочные почки. Растение редко поражается болезнями и вредителями, при условии проведения профилактических мероприятий.

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом. При создании оптимальных условий, плодоношение начинается с 4-5 года после посадки и сохраняется на протяжении 30 лет. Урожайность с 1 га составляет 500–600 ц. У этого сорта плоды яйцевидные или лимонообразные

Киргизская зимняя груша представляет собой листопадное дерево среднего роста (около 3 м). Крона пирамидальная, не загущённая, что упрощает уход за культурой. Листовые пластины имеют овальную форму, слегка заострены на конце. Внешняя сторона глянцевая, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Внутренняя поверхность листьев на тон светлее, матовая.

К зимним сортам груш относятся:

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Сегодня существует великое множество сортов груш. Садоводы при выборе отталкиваются от зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Летние

Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, стойкостью деревьев к различным заболеваниям. К летним сортам относят следующие популярные виды…

Августовская роса

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.

Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.

Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.

Бере Жиффар

Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.

Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.

Виктория

Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.

При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.

Дюшес

Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.

У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.

Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.

Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое к

лучшие сорта для России с описанием и фото

В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.

В чем отличия поздних сортов груш

Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями.

  • Плоды поздних сортов могут храниться довольно долго. Некоторые лежат до января или февраля, но многие разновидности при должном хранении способны вплоть до марта-апреля сохранять свои товарные и вкусовые качества.
  • С дерева плоды обычно снимают, когда они достигают технической спелости. В это время они еще твердые. Может показаться, что они не дозрели, но это не так. После того как отлежаться, они станут намного мягче.
  • Транспортабельность отличная. Обычно поздние сорта груш отличаются плотной мякотью. Благодаря этому их легко перевозить на большие расстояния.

    С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости

  • Употребляют плоды, когда они отлежатся в погребе или подвале – сразу после сбора они твердые и кислые на вкус. На то, чтобы груши приобрели свой типичный аромат, стали сладкими, может уйти несколько недель или даже месяц.

Важно!

По мнению садоводов, поздние сорта груш имеют только один недостаток – плодов, пригодных для употребления приходится долго ждать.

  • Плоды универсального назначения. Их едят в свежем виде, делают зимние заготовки.
  • Поздние сорта груш устойчивы к осенним холодам.

Благодаря всем этим качествам, поздние груши выращиваются не только на частных угодьях, но и в промышленном масштабе для дальнейшей реализации в свежем виде. Иногда их выращивают и на переработку.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов. При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру.

  • «Оливье де Серр»
    – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

    Лучшие поздние сорта груш

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно!

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Поздние груши для средней полосы России

Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы России. А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для Подмосковья и других регионов в средней полосе России.

  • «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
  • «Новелла» – еще один поздний вид для Подмосковья. Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.

    Поздние груши для средней полосы России

  • «Белорусская поздняя»
    груша создана учеными из Белоруссии. Дерево средней высоты, крона не сильно загущена. Урожай собирают с середины сентября. Плоды в среднем по 110 г, нормальной, грушевидной формы. Шкурка сухая, шершавая, по окрасу зеленоватая с розовым бочком. Мякоть у груш масляная, мелкозернистая, вкус сладкий, освежающий.
  • «Феерия» – поздний вид для средней полосы России. Культура средней высоты с пышной кроной. Груши снимают в конце сентября и хранят всю зиму. Плоды по 130-150 г, с зелено-желтой шкуркой. Блюдца и воронки у этих плодов нет. Вкус очень приятный, мякоть белая, маслянистая.
  • «Первомайская» – высокоурожайная культура с сильным иммунитетом. Уборка урожая проводится в конце октября. Груши по 170 г в среднем. Мякоть сладкая, сочная, есть легкая кислинка. Хранить плоды можно в подвале, погребе, холодильнике до 6 месяцев!

Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.

Поздние сорта для южных регионов России

Советуем к прочтению другие наши статьи

Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?

  • «Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.

    Поздние сорта для южных регионов России

  • «Киффер» – высокоурожайный сорт от американских селекционеров. Культура простая в уходе, но может расти только в теплых регионах, так как зимние морозы могут буквально уничтожить ее. Дерево очень красивое, с густой кроной. Сбор урожая приходится на последние числа октября. Плоды по 150-200 г. Шкурка желтоватая, плотная. Мякоть дегустаторы оценивают, как грубоватую, но сладкую, с приятной терпкостью. Плоды хорошо хранятся.
  • «Бере зимняя Мичурина» – высокоурожайный сорт. Урожай снимают с дерева в конце сентября. Плоды среднего размера. Форма классическая. Цвет шкурки салатовый, но после того, как груша отлежится, появляется алый румянец. Устойчивость к морозам средняя. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью. Хранится урожай 4-5 месяцев.

У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

Интересно!

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Поздние сорта груш — фото с названием и описанием

Поздние сорта груш

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания:

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов:

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения – до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения – до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние.
  • Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

    Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

  • Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях – до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.
  • Поздние сорта груш для Воронежской области

    Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области выбирают следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
    • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
    • Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
    • Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

    Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

    Выращивать плодовые деревья в средней полосе России не так просто из-за особенностей климата. Но даже поздние сорта груш используют многие садоводы и получают неплохой урожай. Главное, подобрать правильные культуры: морозостойкие и засухоустойчивые. Это в последние десятилетия сделать не так сложно, потому что селекционеры не стоят на месте, а создают новые сорта.

    Преимущества и недостатки груш позднего срока созревания

    Груши поздних сроков созревания имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плоды, как правило, начинают снимать в сентябре и завершают сбор урожая в октябре. В это время груши еще полностью не поспевают, они отличаются плотной мякотью и зеленоватой окраской. Но зато они хорошо и долго хранятся (в зависимости от сорта – до 5-6 месяцев), постепенно раскрывают вкус и аромат.

    Достоинства поздних сортов груш:

    1. Удобство сбора урожая, поскольку в октябре почти все работы уже завершены.
    2. Через 2-3 месяца груши созревают, становятся вкусными и ароматными.
    3. Отличная лежкость с минимальным выбраковыванием.
    4. Возможность транспортировать продукт на большие расстояния.
    5. Груши не осыпаются.
    6. Универсальность применения: в свежем виде, для приготовления компотов, повидла и других заготовок.

    Если говорить о недостатках, то их немного:

    1. Урожай зреет долго.
    2. Собирать нужно недозревшие плоды, чтобы они не попали под заморозки.
    3. Нужно создавать специальные условия для дозаривания.

    Поздние сорта груш для средней полосы

    Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно

    Иностранные сорта груш в Украине — Груша — Ухоженный сад

    В этой статье я хотел бы поговорить о целесообразности внедрения в наши сады новых сортов груш мировой селекции, пользующихся популярностью в странах Западной Европы. Попытка ознакомить читателей с этими сортами ни в коем случае не преследует цель принизить значимость наших отечественных сортов. Просто информации об отечественных сортах гораздо больше, она доступна и распространена, а о новинках мировой селекции, кроме энтузиастов — » грушеводов», у нас никто не знает. Естественно, что окончательный сравнительный вывод в пользу того или иного сорта смогут сделать только сами садоводы-любители, испытавшие эти сорта на приусадебном участке. Конечно, фермеры, решившиеся на закладку сада на нескольких гектарах, должны подбирать посадочный материал на основе консультаций со специалистами, выбирая только сорта проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.

    В странах Западной Европы грушу успешно выращивают в промышленных целях десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями:
    Аббат Фетель Бере Боек, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильяме летний (Англия).

    Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках не только в странах Западной Европы, но и в наших супермаркетах. Но цены на них очень высокие, под стать европейским. Например, плоды Конференции в Миргороде стоят от 19 до 21 грн за 1 кг. А ведь этот сорт можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже. Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.

    При подборе сортимента груш для своего сада следует помнить слова выдающегося биолога и селекционера И. В. Мичурина: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.». В то же время ученым был выдвинут принцип акклиматизации сеянцев. «Акклиматизация возможна лишь путем посева. Для лучшего развития нашего отечественного садоводства нужно стремиться к улучшению сортимента плодовых растений не путем внесения иностранных сортов, а исключительно только снабжением каждой местности своими собственными сортами плодовых растений, которые должны быть выращены из семян в той же местности, под постоянным воздействием её климатических условий. Выведение местных сортов является самым верным, а во многих местностях единственно правильным путем качественного улучшения сортиментов плодовых». В наши дни этот способ нашел широчайшее применение в мировом садоводстве.

    Нужно заметить, что селекция груши — самая сложная из всех плодово-ягодных культур. Это трудоемкий и продолжительный процесс, требующий не только наличия беззаветно преданных и влюбленных в свое дело специалистов — селекционеров, но и больших капиталовложений, и соответственно, не под силу садоводам-любителям.

    Мичурин не отрицал влияния интродукции (интродукция растений — введение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались) в селекции, однако и не придавал ей большого значения. Он писал: «Конечно, для пополнения сортимента известной местности не надо отказываться от испытания у себя новинок иностранного происхождения. Однако не забывайте, что этим путем приобретается очень мало…».

    Я осмелюсь не согласиться с высказыванием этого великого ученого. Во-первых, современный выбор сортов гораздо шире, чем сто лет назад, а во-вторых, большинство этих сортов-кандидатов для выращивания в наших условиях уже прошли довольно серьезные испытания в соседних европейских государствах с аналогичными климатическими условиями. Некоторые регионы Украины расположены в благоприятных климатических условиях для выращивания сортов груш иностранной селекции.

    Не менее выдающийся ученый Л. П. Симиренко видел перспективу качественного улучшения сортового состава грушевых садов путем внедрения лучших иностранных сортов. Садоводам-любителям не стоит бояться продолжать начинания Льва Платоновича, который завез в Украину 1123 сорта груш иностранной селекции и испытывал их в Млиевском помологическом рассаднике, выращивая посадочный материал лучших сортов как для размножения, так и для испытания в других местностях. Осенью 1895 г. он предложил садоводам-любителям посадить часть лучших сортов груш из его коллекции, выращенных на карликовых (айвовых) подвоях, для всестороннего изучения.

    В настоящий момент в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груш.
    Естественно, многие из них заслуживают тщательного изучения. Уверен, что в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине. Для подтверждения целесообразности внедрения новых интродуцированных сортов груш перечислю названия сортов груш зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

    Летние сорта:

    Бере Жиффар, Бере Прекос Мореттини, Вильяме, Вильяме руж Дельбара, Доктор Жюль Гюйо, Маргарита Марилья, Старкримсон, Трапезница, Любимица Клаппа, Юньска Лепотика.

    Осенние сорта:

    Бере Боек, Бере Люка, Гранд Чемпион, Деканка дю Комис, Жак Телье, Конференция, Николай Крюгер, Генерал Леклерк, Пьер Корнейль.

    Зимние сорта:

    Жозефина Мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Парижанка, Пасс-Крассан, Триумф Пак-гама, Мадам Балле.

    В этот перечень можно добавить сорта, требовательные к месту посадки либо нуждающиеся в повышенном агрофоне, что сдерживает их распространение в промышленном садоводстве Украины — Аббат Фетель, Бере Арданпон, Бере Клержо.

    Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в некоторых плодопитомниках Украины.

    Каролла — сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещиваний сортов Иохантроп и Деканка дю Комис
    Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С). Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.

    Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная.
    Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим.
    Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.

    Изольда — сорт летнего срока созревания
    выведен в Германии. Зимостойкость средняя. Паршой повреждается незначительно, бактериальным ожогом — сильно. Сила роста средняя. Крона плоская, пирамидальная, с мощными побегами, не нуждающимися в отгибании. Сорт требователен к условиям выращивания, побеги растут волнообразно. Ветки слабо обрастают плодовыми образованиями. Пригоден для густых насаждений. Совместим с айвовым подвоем. Сорт очень скороплоден — урожайность высокая, обильная и регулярная, даже на груше лесной. Плоды созревают в начале августа, могут храниться в холодильнике, долго оставаясь твердыми и хрустящими. Масса плода 160—230 г, форма удлиненная, кожура тоненькая, гладкая, окраска зеленая, при дозревании — желтая, с солнечной стороны — красный румянец на 20% поверхности плода. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус гармоничный, сладко-кислый (дегустационная оценка 4,9 балла). Вовремя собранные плоды имеют хорошую транспортабельность. При перезревании осыпаются. Опылители: Вильяме летний, Любимица Клаппа, Конференция, Гортензия.
    Гортензия — осенний сорт европейской селекции (Германия)
    Созревает во второй-третьей декадах сентября, за несколько дней до созревания Конференции. Плоды хорошо хранятся в холодильнике (до 4 месяцев). Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к парше, восприимчив к термическому ожогу листьев. Скороплодный.
    Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной мощной конструкции, плодоносит регулярно и обильно. Плоды крупные, массой 200—220 г, широкояйцевидные, симметричные. Кожура гладкая, зеленая, на большей части плода — интенсивный, размытый темно-карминовый румянец. Мякоть деликатная, очень сочная, сладко-кислая.
    Для получения плодов высокого качества нуждается в прореживании завязей. Совместим с айвовыми подвоями.
    Выявленные опылители: Любимица Клаппа, Конференция, Вильяме летний, Парижанка. В Германии с 1996 г. сорт промышленного значения.
    Радана — сорт летнего срока созревания
    выведен в Чехии в результате скрещивания сортов Добрая Людвига и Любимица Клаппа (с 1994 г. числится в госреестре Чехии). Плоды созревают не одновременно, в первой-второй декадах августа, за 2 недели до созревания Любимицы Клаппа. Потребление — через несколько дней после съема. Зимостойкость средняя. Цветение позднее, мало повреждается возвратными заморозками. Для улучшения качества нуждается в прореживании завязей. Сорт восприимчив к мониальному ожогу листьев и парше, с айвовым подвоем не совместим. Дерево сильнорослое в первые годы после посадки. Крона округлая, раскидистая, без тенденций к чрезмерному загущению. Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3—4~й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Плоды, одномерные, массой 170—240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов).
    Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. Опылители: Амфора, Вильяме летний, Любимица Клаппа.
    Амфора — сорт раннеосеннего срока созревания
    создан в Чехии в 1995 г. Плоды снимают в третьей декаде сентября, потребляют с середины ноября до конца февраля (при хранении в холодильнике). Сорт зимостойкий. Средневосприимчивый к парше. Слаборослый. Урожайный, скороплодный. Плоды высокотоварные, декоративные, удлиненные, бутылочной формы, слегка асимметричные, массой 200 г. Кожура гладкая, блестящая, окраска зелено-желтая, при созревании соломенно-желтая, покрыта зеленоватыми точками. Без оржавленности. Вкус сладкий, с легким кисловатым привкусом. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, со слабым ароматом, Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.
    Верди — создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис
    Осеннего срока созревания. Плоды созревают неравномерно, в первой половине сентября, за 2 недели до созревания плодов сорта Конференция. Потребление — через несколько дней после сбора. В холодильнике хранятся до февраля. Сорт средневосприимчив к морозам и весенним заморозкам. Восприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Скороплодный. Дерево умеренной силы роста, плодоносит регулярно, очень обильно. Крона приподнятая, после начала плодоношения видоизменяется, становясь сильно раскидистой. Плоды средние или крупные (масса 170—210 г), удлиненные, очень декоративные. Кожура средней плотности, достаточно грубая, гладкая, блестящая, темно-зеленая. При дозревании зелено- желтая. Часто на солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Вкус десертный, сладкий. Опылители: Конкорд, Конференция. Плохо! совмещается с айвовым подвоем. Нуждается в посреднике
    Harrow Sweet — позднеосенний либо раннезимний сорт канадской селекции
    Зимостойкий. Плоды не опадают перед сбором. Урожай снимают в третьей декаде сентября -1 первой декаде октября. Потребление — через несколько дней после сбора, в холодильнике хранится до декабря-января. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт практически не поражается мониальным ожогом, среднеустойчив к парше. Урожайность невысокая. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, среднезагущенная. Очень скороплодное — вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Плоды средние, масса 150 г, при прореживании завязей могут значительно наращивать массу — от 250 до 800 г. Форма плодов грушевидная, широкоовальная. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая, с! деликатным оранжевым румянцем на солнечной стороне! Плоды очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов). Мякоть сладкая, с кислинкой, кремово-белая, сочная, ароматная. Сорт рекомендован для интенсивного садоводства. В Канаде его культивируют в промышленных насаждениях. Хорошо совместим с айвовым подвоем. Опылители: Вильямс летний, Конференция.
    Uта — немецкий зимний сорт
    Плоды убирают в первой декаде октября, потребляют с ноября по февраль. В газообразующей установке плоды этого сорта могут храниться до конца марта. Зимостойкость средняя. Сорт толерантен шарке. Скороплоден. Урожайность обильная и регулярная превышает урожайность сорта Бере Люка. Дерево слаборослое. Крона узкопирамидальная с короткими побегами. Плоды крупные и очень крупные, масса 180—300 г, форма округло-овальная. Кожура сухая, слегка шероховатая, зелено-желтая, с бронзово-золотистым оржавлением. Плоды очень вкусные. Сорт подходит для промышленного и любительского садоводства с уплотненной схемой посадки.
    Хорошие опылители: Вильяме летний, Конкорд, Любимица Клаппа, Гортензия, Конференция.
    Конкорд — сорт выведен в Англии
    в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция. По характеристикам сходен с Конференцией. Зимнего срока созревания. Уборка плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля. В холодильнике при -1 °С отлично сохраняются до марта. Плоды, которые были сняты с небольшим опозданием, чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в атмосфере газовых хранилищ.
    Зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции. Выдерживает температуру -29,1 °С (не наблюдалось даже незначительных подмерзаний). Сорт высокоустойчив к грибным болезням, среднеустойчив к мониальному ожогу. Толерантен к парше. Скороплоден. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Крона приподнятая с многочисленными кольчатками. При формировке необходимо отгибать побеги с острыми углами отхождения. Цветение среднепозднее. Сорт нуждается в прореживании завязей. Плодоносит на 1—2-летней древесине. Без периодичности плодоношения. Каждое десятое дерево склонно к мутации — образует плоды с ярко-красным румянцем на 50% поверхности. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г. На айве, с которой сорт хорошо совместим, наращивают массу до 350 г. Форма плодов удлиненная. Кожура гладкая, маслянистая, сначала темно-зеленая, потом желтая со слабым, красноватым румянцем и пятнистой оржавленностью. Вкус хороший — десертный, кисловато-сладкий. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, сочная, с легким ароматом. Высокотоварный промышленный сорт, популярный в Европе. Опылители: Конференция, Деканка дю Комис.
    Диколор — сорт выведен в Чехии
    при скрещивании сортов Холоницка и Вильяме ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до О °С и влажности 93—95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды средние (масса 130—180 г), одномерные, завязываются лучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов.

    Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом. Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

    Эрика — сорт зимнего срока созревания
    , выведен в Чехии в 1983 г. в результате скрещивания сортов Бере Боек и Президент Дроард. Плоды снимают в первой-второй декадах октября, потребление — с третьей декады ноября по декабрь. При хранении в холодильнике потребление можно продлить до апреля. Повреждения грибными заболеваниями при хранении незначительны. Сорт достаточно морозостойкий. Эрика цветет в среднеранние сроки, цветки очень восприимчивы к весенним заморозкам. Сорт средневосприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Урожайность сорта регулярная, без тенденции к периодичности. Можно выращивать на любых подвоях.
    Плодоношение на айве, с которой он хорошо совместим, со 2-го года, а на сеянцах груши с 3-го года после посадки в сад. Сила роста дерева умеренная в начале роста и ослабленная после начала плодоношения. Крона шаровидная, незагущенная. Не нуждается в сильном отгибании ветвей. Этот сорт целесообразно выращивать для промышленного садоводства. Плоды крупные, очень выровненные, масса 180—250 г, типичной для груши удлиненной, слегка несимметричной формы. Кожура средней толщины, гладкая, желто-зеленая, покровная окраска отсутствует, но иногда с солнечной стороны может появляться красно-оранжевый румянец. Плоды сладко-винные или сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремово-белая, очень сочная, среднезернистая, очень плотная. Рыночный сорт — плоды товарного вида, с хорошей транспортабельностью, не опадают перед сбором, очень хорошо хранятся. Опылители: Диколор, Конференция, Бере Гарди.

    В заключение скажу о стандартных требованиях к новым сортам, которые сегодня актуальны. Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы. Также ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения. Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации. Важной считается устойчивость к бактериальному раку. Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.
    Леонид Проказин,
    питомниковод

    12 Лучших Сортов Груш – Рейтинг 2020 года

    Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

    Описание сортов груш

    В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

    • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
    • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
    • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
    • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
    • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
    • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
    • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
    • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
    • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
    • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
    • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
    • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

    Как мы выбирали

    Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

    • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
    • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
    • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
    • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
    • Урожайность – потенциал дерева;
    • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
    • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
    • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
    • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

    Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

    Лучшие зимние сорта груш

    Поздние сорта груш пользуются большим спросом и популярностью в разных полосах России, но преимущественно с холодным климатом. Это обусловлено тем, что такие растения лучше переносят низкие температуры, адаптированы к зимним условиям произрастания, а главное, их урожай гораздо дольше может храниться. Помогли отобрать лучшие зимние сорта груш фото и рекомендации специалистов, опыт садоводов, реальные отзывы. Среди нескольких десятков претендентов в обзор попали 4 номинанта.

    Саратовка

    В ходе создания такого дерева было задействовано два исходника – Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получилась груша со средними плодами, средний вес которых достигает 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. Зимнее растение при верных условиях выращивания и хранения позволяет сохранять урожай вплоть до февраля месяца. Его можно собирать с середины августа до самого конца октября. Во взрослом возрасте достигает среднего роста, плодоносит примерно на 5 год. Отличается густой кроной с ветками, направленными вверх, стволом коричнево-серого цвета. Вкусовые качества – фрукт сладкий, с толстой кожицей и плотной мякотью, по мере созревания приобретают лимонный оттенок с красным или оранжевым румянцем.

    Достоинства

    • Повышенная стойкость к недугам;
    • Выносливость перепадов температуры;
    • Вкусовые качества;
    • Хорошая сохранность зимой;
    • Товарный вид;
    • Высокая урожайность.

    Недостатки

    • Густая крона;
    • Плоды с 5 года после посадки.

    Опытные садоводы в отзывах советуют, чтобы не сократить урожайность, крону регулярно подрезать, иначе Саратовка будет направлять силу на разрастание молодых побегов. Также подтверждают способность сохранения полезных свойств фрукта до поздней зимы, переносимость транспортировки на большие расстояния. Минусами отмечают первые плоды не раньше, чем через 5 лет после высадки, а также требовательность к регулярной обрезке кроны.

    Оливье де Серр

    Такие зимние груши отлично переносят транспортировки, сохраняя внешние и вкусовые качества до самого марта. Но в силу того, что они выведены во Франции, на территории России деревья демонстрируют капризность к условиям роста и ухода. По итогу можно получить среднерослое растение, у которого ветки направлены вверх, формируя компактную крону коричневых оттенков. За лето оно может нарастить много новых веток, это снижает показатель урожайности. Один фрукт может достигать веса в 400 г, хотя на вид он будет небольшим с округлой формой и уплотненной кожурой. Неровная бугристая поверхность покрыта рыжими пятнами. Вкус сладкий, мякоть белая, кремовая, мясистая с приятным миндальным ароматом. Полностью созревает ближе к сентябрю.

    Достоинства

    • Устойчивость плодов к парше;
    • Отличные вкусовые качества;
    • Не осыпаемость;
    • Транспортабельность;
    • Компактность.

    Недостатки

    • Требовательность к условиям посадки;
    • Позднее плодоношение.

    Садоводы рекомендуют каждую осень срезать лишние ветки, это позволит Ольвье де Серр направить силы не на рост побегов, а на последующий прирост фруктов. Если предстоит зима с сильными морозами, лучше его укрыть. При всех своих достоинствах есть несколько изъянов – то, что груша плодоносит не раньше 6-8 года, а также то, что дерево нуждается в высоко плодородных хорошо орошаемых почвах с необходимым теплом.

    Белорусская поздняя

    Поздний сорт с созреванием ближе к сентябрю, выведенный в Беларуси. По мере роста он достигает небольших размеров до 3.5 м с ветками, растущими под прямым углом по отношению к стволу. Крона получается ровной, гладкой с серо-коричневым цветом. Собирать первые фрукты огородники могут к 4 году после высадки. Одна единиц может весить до 100-120 г, отличаясь классической формой со светлой шероховатой кожицей, усеянной коричневатыми точками. Отличается сочной, в меру плотной мякотью с небольшой кислинкой. Благодаря зимостойко

    Географическое положение Украины

    Географическое положение

    Украина расположена в центральной части Восточной Европы, на перекрестке основных транспортных маршрутов из Европы в Азию и из скандинавских государств в Средиземноморский регион.

    Большая часть Украины расположена к юго-западу от Восточно-Европейской равнины. Горы занимают всего 5% территории Украины: Украинские Карпаты на западе и Крымские горы на юге.Самая высокая вершина Украины — гора Говерла (2061 м) находится в Карпатах. Пик Роман-Кош (1545 м) — самая высокая гора Крыма.

    Береговая линия Черного моря на Украине превышает 1500 км. Морские берега в Украине в основном равнинные, за исключением района у горного Крыма. Температура воды на берегу моря колеблется от 0-8oC зимой до 25oC летом.

    Берег Азовского моря низкий, прямой, с характерными песчаными косами. Азовское море довольно мелкое.Морская вода у берега зимой замерзает. Температура воды летом достигает 25-30oC.

    В Украине более 73 000 рек. Реки Украины в основном принадлежат бассейнам Черного и Азовского морей. В бассейн Балтийского моря впадают только Западный Буг и другие правые притоки Вислы. Самые крупные реки Украины (Днепр и Дунай) судоходны.

    В Украине расположено более 20 000 водоемов, в том числе более 3 000 озер.В основном они расположены в Полесье, Причерноморской низменности и Крымской степи.

    Климат

    Климат Украины умеренно-континентальный. Единственное исключение — южный берег Крыма, где климат субтропический средиземноморского типа. Теплая малоснежная зима и дождливое лето характерны для мягкого климата Закарпатской области.

    Средние зимние температуры в Украине колеблются от -8 до -12oC.Температура в южных регионах приближается к 0 ° C (32 ° F).

    Средняя летняя температура колеблется от 18 до 25 ° C (от 64,4 до 77 ° F). Однако в течение дня она может превышать 35 ° C (95 ° F).

    Частые погодные фронты приносят изменения погоды. Заметим, однако, что для Украины характерна ясная солнечная погода (до 230 солнечных дней в году).

    Осадки выпадают неравномерно по Украине. Больше всего осадков выпадает в Крымских горах и Украинских Карпатах.

    Южный берег Крыма — самое теплое место в Украине. Летом температура здесь достигает 39oC, а средняя температура января — 4oC. Относительная влажность воздуха 65-80%.

    Природные ресурсы

    Украина обладает значительными объемами природных ресурсов. По оценкам аналитиков, четверть мировых запасов черноземов сосредоточена в Украине. Чернозем страны считается лучшим в мире из-за его физических, химических, агрохимических и минералогических свойств.Общая площадь черноземов составляет 60,4 млн га, в том числе 69% земель сельскохозяйственного назначения. 78% из них — пашня.

    В Конституции Украины, принятой в 1996 году, земля определена как основное национальное богатство, которое находится под особой защитой государства.

    Украина — одна из самых богатых стран мира по разнообразию и запасам минерального сырья. Он занимает 0,4% суши и обладает 5% мировых природных ресурсов на сумму более 11 тыс. Долларов США. млрд.

    Промышленная добыча угля в основном осуществляется в Донбассе.Общая площадь угольного бассейна составляет 60 000 кв. Км, а его запасы оцениваются в 109 млрд тонн.

    Нефть и природный газ сосредоточены в Приднепровско-Донецком (80%) и Причерноморско-Крымском нефтегазоносных регионах. Нефтяные и газовые месторождения на континентальном шельфе Украины в Черном и Азовском морях также считаются созревшими для разработки. Украина удовлетворяет свои потребности в нефти и 25% газа.

    Железные руды находятся в Кривом Роге (18.7 млрд тонн), Кременчугский (4,5 млрд тонн), Белозерский (2,5 млрд тонн) и Керченский железорудные бассейны. В Никопольском районе расположены крупнейшие в мире месторождения марганцевых руд. Месторождения никеля, хрома, титана, комплексных и ртутных руд (второе по величине месторождение в мире) оцениваются как достаточные для промышленной эксплуатации.

    Украина — европейский и мировой лидер по количеству месторождений полезных ископаемых. Месторождения озокеритов и серы — крупнейшие в мире.Его месторождения графита — самые важные в Европе. Добыча каменной и калийной соли в Украине ведется давно.

    На территории государства также есть открытые месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (берилл, аметист, янтарь, яшма, горный хрусталь и др.). За последние несколько лет открыто более 15 месторождений золота.

    Минерально-сырьевая промышленность Украины имеет значительный экономический потенциал, необходимый для обеспечения дальнейшего развития экономики страны, в частности, в металлургии, химической промышленности, а также производстве керамических изделий и строительных материалов.

    Флора и фауна

    В Украине произрастает около 30 000 видов растений. Более 400 из них занесены в Красную книгу. Почти 19 млн га (почти треть территории Украины) покрыты естественной растительностью. Примерно половина всех обычных и почти 30% всех редких и исчезающих видов сосредоточена в Крымских и Карпатских горах.

    Четырнадцать процентов территории Украины покрыто лесами. Более половины общего запаса древесины в Украине приходится на хвойные породы: сосну, пихту, пихту.Леса Украины богаты ягодами, грибами, плодами дикорастущих растений, а также травами (официальной медициной признано около 250 видов трав).

    Животный мир Украины разнообразен и насчитывает почти 45 000 видов. Самые редкие выжившие животные обитают в многочисленных заповедных зонах. В Черном и Азовском морях, а также в реках и озерах много видов рыб.

    В Украине создано одиннадцать природных национальных парков, четыре биосферных заповедника, шестнадцать заповедников дикой природы и множество дендропарков.

    Охота на лося, оленя, кабана, зайца, лису, дикого гуся и др. Организована в заповедных и охотничьих хозяйствах, которые есть практически во всех регионах Украины.

    сортов айвы | На главную

    Айва (Cydonia oblonga) на зрелой высоте от 8 до 15 футов представляет собой необычное дерево со скрученными корявыми ветвями, которые добавляют интерес к ландшафту, особенно в зимние месяцы, когда дерево безлистно. Летом ароматные фрукты заменяют привлекательные весенние цветы.Хотя фрукт часто бывает слишком кислым для перекуса, из него получаются ароматные джемы, желе и пироги. Айва подходит для выращивания в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9.

    Апельсин

    Давний фаворит, также известный как «Яблоко», Cydonia oblonga Айва «Апельсин» — богато окрашенный фрукт округлой формы с сильным ароматом. . Нежная мякоть желтого цвета с оранжевым оттенком. «Апельсиновая» айва слаще и мягче, чем большинство сортов, и является одним из немногих сортов, пригодных для употребления в сыром виде.

    Ананас

    Айва Cydonia oblonga «Ананас» благодаря округлой форме, светлой кожуре и нежной бледной мякоти получила свое название из-за того, что по вкусу напоминает ананас. Айва «Ананас», широко выращиваемая в Калифорнии, собирается с августа до конца зимы. В межсезонье его часто завозят из Чили. Поскольку фрукт терпкий и твердый, его чаще всего используют в кулинарии.

    Чемпион

    Большая айва грушевидной формы с пушистой золотисто-желтой кожицей Cydonia oblonga «Champion» — это айва позднего сезона.Айва Champion ценится за тонкий, слегка лимонный вкус.

    Смирна

    Cydonia oblonga «Smyrna» обладает более сильным ароматом, чем большинство разновидностей. Плод округлой или слегка продолговатой формы, мякоть белая. Хотя айва «Смирна» хранится дольше, чем большинство сортов, ее аромат — один из наименее заметных сортов.

    Cooke’s Jumbo

    Большой желтовато-зеленый фрукт грушевидной формы с нежной белой мякотью Cydonia oblonga «Cooke’s Jumbo» чаще всего используется для выпечки, консервов и желе.

    Гном Рича

    Вопреки своему названию, пушистый лимонно-желтый плод айвы Cydonia oblonga «Rich’s Dwarf» необычайно крупный. Название происходит из-за размера дерева, меньшее дерево легко поддерживается на высоте и ширине от 8 до 10 футов.

    Груши | Foodland Онтарио

    Сорта

    В Онтарио выращивают пять основных сортов: Бартлетт (подавляющий фаворит), Фаворит Клаппа , Анжу , Боск и Фламандская красавица .

    Груша Бартлетт, самая распространенная в мире груша, имеет форму колокола, сладкая и мягкая, со светло-зеленой кожицей, которая при созревании становится желтой.

    Фаворит Клаппа похож по форме, с белой мякотью и исключительной сладостью. Его кожица при созревании становится золотисто-желтой.

    Анжу более яйцевидной формы, очень ароматный и слегка сладкий; на спелой кожуре видны только следы желтого поверх зеленого.

    Bosc имеет элегантную удлиненную форму с тонкой шейкой; с тонкой текстурой, красновато-коричневого цвета и все еще относительно хрустящим в созревшем состоянии.

    Фламандская красавица округлая, с толстой прозрачной кожицей с красными пятнами при созревании. Мякоть кремового цвета становится нежной при созревании.

    Питание

    Одна груша среднего размера (160 г) содержит около 100 калорий, является хорошим источником клетчатки и витамина С, калия и фолацина.

    История

    Происходящая из Восточной Азии или Китая, груша связана с розой. Ему тысячи лет, и он произвел буквально тысячи разновидностей самого себя.

    Один из первых фруктов, привезенных в Северную Америку из Европы. Груши росли 350 лет назад в колонии Массачусетского залива.

    Покупка и хранение

    В отличие от большинства других фруктов, груши плохо созревают на дереве (они могут быть мягкими и мягкими в центре). Груши собирают, когда они созреют, и дают возможность закончить созревание в контролируемых условиях. Тем не менее, для сорта Pick Your Own популярны сорта на карликовом подвое, и их можно выбрать твердо созревшими для окончательного созревания в домашних условиях.

    Спелая груша относительно твердая, но при мягком нажатии немного поддается. Окраска должна соответствовать его разновидности (см. Разновидности выше). Груши хорошего качества имеют гладкую кожицу, не сморщенные и не оставляют следов.

    Спелые груши легко портятся, и их вкус лучше всего, когда они остынут. Поэтому разумно хранить их в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

    Подготовка

    Обращайтесь с грушами осторожно, чтобы не повредить их. Просто промойте под холодной проточной водой перед использованием.Не снимайте кожуру или сердцевину, пока не будете готовы к использованию.

    Груши идеальны в качестве свежей импровизированной закуски или натурального десерта. Их также можно использовать для пирогов и пирогов, для выпечки пирогов, чипсов и крошек, пельменей, шербетов, варенья и даже паст и салатов из основных блюд.

    Бартлетты хороши как в свежем виде, так и для десертов, хорошо сохраняются. Хлопки также хорошо подходят для употребления в сыром виде, для приготовления пищи и браконьерства.

    Анжу — сочная свежая десертная груша, которая также хорошо готовится и запекается.Bosc также великолепен в свежем виде и хорошо сочетается с нежно приготовленными блюдами. «Фламандская красавица» хороша в качестве сырой десертной груши и для запекания.

    Для пикников хорошо подходят Bosc и Flemish Beauty, которые можно положить в корзину, поскольку их шкуры относительно прочны.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *