Заготовка из свеклы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для заготовки из свеклы на 6 порций :
Рецепт приготовления заготовки из свеклы по шагам
Для этой заготовки подойдет любая свекла, например «прошлогодняя», которая осталась после зимы. Кроме свеклы нам понадобятся следующие продукты: килограмм репчатого лука, две-три головки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, уксус, вода и растительное масло. Свеклу промываем, отвариваем до готовности, даем остыть.
Репчатый лук чистим.
Нарезаем полукольцами.
Затем обжариваем лук на растительном масле. Не зажариваем сильно, только до золотистого цвета.
На стандартной сковороде лук жарить удобнее, поделив его на три-четыре партии.
Свеклу чистим.
Натираем свеклу на крупной терке.
Далее нам потребуется очень большая кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в неё натертую свеклу, добавляем обжаренный лук, чайную ложку черного молотого перца, две столовых ложки соли, стакан сахара. Черного молотого перца можно и побольше добавить, а можно и вовсе без него обойтись — на ваш вкус.
Смешиваем уксус с водой (1:1), заливаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на слабом огне сорок минут. В процессе не забываем регулярно перемешивать, так как масса густая и может подгореть.
Чеснок чистим.
Далее чеснок надо измельчить, можно пропустить через мясорубку или просто помельче нарезать. Измельченный чеснок добавляем в середине тушения, минут за пятнадцать-двадцать до готовности нашей заготовки из свеклы, всё перемешиваем.
После того, как свекла будет готова, раскладываем её сразу же, в горячем виде по сухим стерилизованным банкам. Банки герметично закрываем металлическими крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло пять пол-литровых и одна семисотграммовая баночка заготовки, ну и попробовать немного осталось. Закрытые банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так на ночь (до полного остывания). После этого банки протираем и убираем на хранение в прохладное место. Такую заготовку из свеклы можно использовать для заправки борща, можно разогреть и подать в качестве гарнира к мясному блюду, в холодном же виде можно чуть заправить растительным маслом без запаха и подать как салат. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры

кКал
Лук репчатый
14
2
82
410
Поваренная соль
1
1
1
1
Растительное масло
0
100
0
899
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
89
108
730
4227
всего в 1 порции:
15
18
122
705
всего в 100 граммах:
2
12
69
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 24.06.2014
просмотров: 5095
Похожие рецепты
Салат из свеклы на зиму
На главную Салаты на зиму
Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.
Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.
На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.
Как приготовить салат из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Салат из свеклы на зиму без стерилизации
- Салат из квашеной свеклы на зиму
- Заготовка из свеклы на зиму
- Салат из острой свеклы на зиму
- Салат из свеклы на зиму по — корейски
- Салат из свеклы и хрена на зиму
- Салат из свеклы и капусты на зиму
- Маринованная свекла целиком на зиму
- Салат из жареной свеклы на зиму
- Салат из свеклы на зиму по — грузински
- Салат из свеклы на зиму — вкусная заправка для борща
- Икра из свеклы на зиму
- Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму
- Салат из свеклы и яблок на зиму
- Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет
Полезные советы
Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.
Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.
Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации
Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Перец болгарский — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый — 1/2 стручка
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец — соломкой, из помидоров сделать пюре.
В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.
Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.
Как только печь выключится, разложить салат по банкам.
Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.
![]()
Салат из квашеной свеклы на зиму
Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 3 — 4 ст.л
Приготовление:
Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.
Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.
Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
- свекла — 2 килограмма.
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Заготовка из свеклы на зиму
Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Лимон — 1 шт
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:
1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
2. На дно кастрюли налить масло.
3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.
4. Тушить на медленном огне 15 минут.
5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.
Салат из острой свеклы на зиму
Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Перец чили — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 15 г
- Сахар — 20 г
- Растительное масло — 70 мл
- Уксус — 70 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.
Добавить лавровый лист и разложить по банкам.
Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец горошком — 5-8 шт
- Душистый перец горошком -5-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.
2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.
3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.
4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.
Салат из свеклы на зиму по — корейски
Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий перец — 500 г
- Томатный сок — 800 мл
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 125 г
- Растительное масло — 125 мл
- Уксус 9% — 125 мл
- Соль — 1 ст.л
- Горький перец — 1 шт
Приготовление:
Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.
Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.
Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.
Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.
Вкусная закуска с чесноком
Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что понадобится:
- Свёкла – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло растительное – 250 мл.
- 3 чайные ложки сахара.
- 9% уксус – 3 столовые ложки.
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.
Как готовить
Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.
Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.
Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.
Для тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком
Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Салат из свеклы и хрена на зиму
Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Свекла — 8 шт
- Корень хрена — 4 ст.л
- Тмин — 1 ст.л
- Уксус — 200 мл
- Соль — 1 ч.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.
Салат из свеклы и капусты на зиму
Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 700 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.
Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.
Маринованная свекла целиком на зиму
Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 30 г
- Сахар — 40 г
- Уксус — 200 мл
Приготовление:
Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.
Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Салат из жареной свеклы на зиму
Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо — полезное для кишечника.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г
- Лук — 350 г
- Соевый соус — 5 ст.л
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.
Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.
После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.
Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.
Салат из свеклы на зиму по — грузински
Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 200 г
- Соль — 100 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 200 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.
Тертая свекла, маринованная с лимоном
При изготовлении маринованной тертой заготовки можно применить сок из лимона либо кислоту лимонную. Вкус готовой тертой маринованной закуски будет характеризоваться пикантностью и деликатностью.
Для этого требуется подготовить следующие компоненты:
- свекла;
- цедра 1 лимона;
- сок ½ лимона;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 50 мл уксуса.
Способ готовки по рецепту:
- Отварить или запечь основной продукт и натереть на терке.
- Соединить масло, уксус, сок и цедру.
- Добавить полученный состав к подготовленной вареной натертой свекле, хорошо размешать.
- Плотно сложить в банки и закрыть.
Салат из свеклы на зиму — вкусная заправка для борща
Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец сладкий — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок — 200 г
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.
Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.
Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.
Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.
Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.
Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму
Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.
- Свекла – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чесночная головка.
- Томаты – килограмм.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Постное масло – ½ стакана.
- Эссенция – 30 мл.
- Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
- С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
- Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
- Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
- Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
- Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
- Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
- Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.
Салат из вареной свеклы без стерилизации
- Вареная свекла – 7 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук – пара шт.
- Крупная морковка.
- Чесночные зубчики – пара шт.
- Вода – стакан.
- Сахар – ложка.
- Столовый уксус – пол стакана.
- Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Молотый перец.
Как приготовить вкусный зимний салат:
- Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
- Покрошите лук небольшими кубиками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
- Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
- Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу.
Хорошенько перемешайте массу.
- Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
- Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
- Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.
Свекольный салат «Аленка» на зиму
Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.
- Свекла – 4 кг.
- Перец, болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок головками – 2 шт.
- Крупный лук – пара штук.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Постное масло без запаха – 250 мл.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 80 мл.
- Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
- Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Натрите крупно очищенные буряки.
- Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
- Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
- Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
- Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.
- Отварная свекла – 3 кг.
- Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
- Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
- Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
- Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.
Как заготовить салат с фасолью
Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.
- Свекла – 2 кг.
- Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
- Красная фасоль – 2 стакана.
- Масло – 1/2 стакана.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – стакан.
- Соль — ¼ стакана.
- Столовый уксус – стакан.
- Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
- Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
- Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
- После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
- Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.
Простой салат со свеклой и чесноком в банках
Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.
- Красная свекла – 2 кг.
- Масло – 4 ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Эссенция – 20 мл.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец – ½ чайной ложки.
- Пищевая соль – 180 гр.
- Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
- Чеснок покрошите пластинами.
- Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
- Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
- Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
- Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
- На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
- Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.
Свекольный салат с капустой на зиму
Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.
- Капуста – килограмм.
- Красная свекла – килограмм.
- Лук – 100 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Поваренная соль – 20 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 300 мл.
- Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
- Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
- Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
- Поместите овощи в кастрюлю.
- Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
- Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
- Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться.
Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.
Икра из свеклы на зиму
Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт
- Лук — 7 шт
- Уксус — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Приготовление салата в банках из свеклы с луком
Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).
Что нам потребуется:
- 3-4 кг свеклы;
- 5-6 крупных луковиц;
- 1 стакан масла растительного;
- 3 ст.
л. яблочного уксуса;
- сахар, соль по вкусу;
Последовательность готовки:
Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.
В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.
Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму
Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Помидоры красные — 0,5 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 2 ст.л
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.
В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.
Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.
Нам понадобится:
Источник
Описание
ЛУЧШАЯ миска для озимых зерен! Жареные корнеплоды, земляные зерна, сухофрукты, темная листовая зелень, маслянистый козий сыр и сочная сливочно-бальзамическая заправка.
- 3 большие золотистая или красная свекла , нарезанная кубиками
- 3 средних сладкий картофель , нарезанный кубиками
- оливковое масло и соль для обжаривания
- 1 чашка дикий рис , сырой
- 1/2 стакана сушеная вишня
- 8–10 чашек измельченной капусты
- 3/4 стакана раскрошенный козий сыр
- 3/4 чашки фисташки
Бальзамическая заправка
- 1/4 стакана бальзамический уксус
- 1 чашка оливковое масло
- 2 ст.л. майонез (по желанию, но очень сливочный)
- 1 чайная ложка соль
- 2 чайные ложки Дижонская горчица
Примечания
Для приготовления пищи: храните сладкий картофель, свеклу и дикий рис вместе.Смешайте с капустой, козьим сыром и фисташками и заправьте перед едой.
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 час
- Категория: Обед
- Способ: Выпечка
- Кухня: Американская
Ключевые слова: зерновая чаша, зерновой салат, салат из дикого риса, салат из сладкого картофеля, жареная свекла, козий сыр
Карта рецептовЕще кое-что!
Этот рецепт является частью нашей страницы лучших рецептов приготовления здоровой пищи .Проверьте это!
11 самых популярных рецептов приготовления свеклы | Популярные рецепты из свеклы
Рецепты из свеклы- Вы когда-нибудь слышали о продукте, который обещает здоровье и демонстрирует захватывающую игру вкуса и цвета на наших тарелках? Мы говорим о скромном овоще, который может похвастаться непревзойденным вкусом, неотразимым рубиново-красным цветом и насыщен питательными веществами. Свекла — это гораздо больше, чем просто овощ, она легко вписывается в ваши кулинарные приключения, а при добавлении в блюда оживляет даже самые обыденные дела.
Свекла полезна для здоровья | Польза от употребления свеклы
Лучезарная свекла признана суперпродуктом из-за ее огромной питательной ценности. По мнению экспертов в области здравоохранения, регулярное употребление свеклы может принести пользу нашему здоровью во многих отношениях. Он низкокалорийный (45 калорий на 100 г) и практически не содержит жира. Мало того, он помогает снизить кровяное давление, помогает в производстве эритроцитов и является естественным очистителем крови.Свекла является отличным источником железа и отлично подходит для поддержания здорового уровня гемоглобина. Он обладает антивозрастными свойствами и помогает сохранить сияющую кожу и блестящие волосы. Также считается, что он подавляет мутацию раковых клеток, предотвращает повреждение ДНК, повышает метаболизм и укрепляет пищеварительную систему. Вы будете рады узнать, насколько универсальным может быть Beetroot, когда вы готовите свекольную райту, свекольную курму, молочный коктейль и так далее.
Как купить свеклу | Советы по покупке свеклы
При покупке свеклы выбирайте маленькие и твердые, с темно-рубиновым румянцем.Овощ должен иметь безупречную поверхность с яркими листьями и неповрежденным корнеплодом. Избегайте волосатых стержневых корней, так как они указывают на то, что овощ старый и жесткий. Чтобы гарантировать свежесть, покупайте те, которые прикреплены к стеблям листьев. Поскольку его листья также съедобны, их можно использовать в самых разных рецептах.
Свекла — отличный овощ для ускорения метаболизма и предотвращения повреждения ДНК. Изображение предоставлено: iStockКак хранить свеклу
Храните в прохладном и сухом месте, в идеале в холодильнике, в течение 7-10 дней.Для длительного хранения листья необходимо срезать на 5 см от корня. №
Совет: Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свеклы, не снимайте с нее кожицу перед варкой. После приготовления промойте кожицу под холодной проточной водой.
Так чего же ты ждешь? Теперь у вас достаточно причин, чтобы жевать это рубиновое наслаждение. Измельчайте и добавляйте его в свежие садовые салаты или приготовьте полезный, сытный борщ из свеклы; от карри, бутербродов до соусов, чатни и даже десертов — свекла довольно универсальна, вы можете приготовить ее по своему усмотрению.
И на случай, если у вас закончатся идеи, у нас есть захватывающий список рецептов из свеклы, которые вы легко сможете приготовить дома.
1.
Свекольный шашлыкВот здоровая альтернатива обычным шашлыкам. Смешайте свеклу и тофу, чтобы получить эти сенсационные котлеты.
Свекольный шашлык — это рецепт полезного шашлыка, который можно подать на следующий званый обед. Изображение предоставлено: iStock2.

Наслаждайтесь восхитительным салатом из жареной свеклы в сочетании с хрустящим горохом, морковью и огурцами.Добавление сыра фета и пикантной заправки для салата завершает сделку. Полезную и яркую тарелку салата из свеклы стоит попробовать для перекуса в середине дня. Изображение предоставлено: iStock
3. Открытый бутерброд со свеклой
Ансамбль из свеклы и грибов, который послужит вам интересным вкусным сэндвичем. Рецепт идеального завтрака прямо здесь! Сэндвич со свеклой – сбалансированное блюдо полезное и вкусное. Кредиты изображений: iStock
4.
Beetroot PachadiСопровождение в южно-индийском стиле с щедрой порцией прекрасной свеклы, трав кокосового масла и ароматных специй. Пряный южно-индийский соус Пачади из свеклы станет отличным дополнением к меню вашей вечеринки! Изображение предоставлено: iStock
5.

Восхитительная смесь свеклы, корицы и ванильного мороженого. Это здоровый обман клубничного коктейля. Вкусный, сочный и наполненный полезными свойствами свеклы, этот молочный коктейль — самый вкусный способ насытиться питательными веществами.Изображение предоставлено: iStock
6.
Beetroot ShotsСходите с ума, экспериментируйте! Коктейльные шоты из свеклы и ягод. Добавление соли, перца и уксуса придает ему дополнительную остроту. Шоты из свеклы — это освежающий напиток, который поможет начать утро с полезной и острой нотки! Изображение предоставлено: iStock
7.
Свекольно-кокосовый суп Согревающая сердце тарелка свекольно-кокосового супа поможет вам расслабиться в прохладную погоду.
8.
Рава в свекольной корочке Прекрасный вкус рыбного филе, фаршированного свеклой, пастой из халапеньо и оливками. Это экзотическое блюдо из морепродуктов, украшенное гарниром из морской звезды. Экзотическое лакомство из морепродуктов. Рава в свекольной корочке – отличный рецепт для праздничного ужина! Кредиты изображений: iStock
9.
Свекольная курмаБыстрый гарнир, приготовленный из свеклы, кокоса и мягких специй. Богатый вкус рецепта оживит ваши обыденные, повседневные блюда. Курма из свеклы, приготовленная из свеклы, кокоса и мягких специй, украсит ваши блюда. Изображение предоставлено: iStock
10.
Свекла и арби фалафалПредставляем ближневосточную классику с очаровательной изюминкой. Великолепное сочетание фалафеля из свеклы и колоказии с маринованными огурцами. Гениальное сочетание фалафеля из свеклы и колоказии с маринованными огурцами. Изображение предоставлено: iStock
11. Свекольный райта
Типичный аккомпанемент, райта — самый любимый аккомпанемент к каждому блюду Северной Индии. Вот этот красивый и питательный рецепт свекольной райты, который сделает вашу трапезу ярче!
Итак, пришло время загрузить Beetroot и приготовить эти рецепты для ваших друзей и семьи!
Жареная брюссельская капуста и зимняя свекла
Марианн Р.Спенсер | Ventura
Я не могу есть достаточно овощей, и когда дело доходит до свежей, органической брюссельской капусты и зимней свеклы, наша семья любит наслаждаться ими в жареном виде на обед, с макаронами, в салате и/или даже с яйцами. на завтрак. Вы также можете подавать их с жареным мясом, курицей или рыбой, и они великолепны как в горячем, так и в холодном виде!
Жареная брюссельская капуста и зимняя свекла
Ингредиенты
- 2 красные свеклы, очищенные и нарезанные кубиками (или нарезанные полумесяцами)
- 2 золотистые свеклы, очищенные и нарезанные кубиками (или нарезанные полумесяцами) пакетик брюссельской капусты весом в 100 г, разрезанный пополам или на четвертинки
- 1½ гр.
стружка сладкого картофеля
- органическое оливковое масло холодного отжима
- смесь итальянских приправ (или прованских трав)
- чеснок соль и перец
подготовка
предварительно разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту. большую миску и сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла.
Добавьте приправы и хорошо перемешайте.
Сбрызните и распределите немного оливкового масла холодного отжима по противню.
Выложите овощи на противень так, чтобы они не перекрывали друг друга.
Запеките овощи в духовке при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 20–25 минут, пока они не станут мягкими, хрустящими и золотистыми.
Подавайте сразу к обеду, теплым или охлажденным в салате. Если у вас остались остатки, подавайте на следующее утро с яйцами на завтрак.
ПРИМЕЧАНИЕ. Цыпленок на фотографии выше приготовлен из свежей, а не замороженной органической куриной грудки (или из куриных грудок, разрезанных пополам). Поместите курицу в сковороду на плите на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла первого отжима.Приправьте каждый кусок курицы прованскими травами (с обеих сторон) и посыпьте курицу небольшим количеством чесночной соли. Когда курица будет приготовлена и приобретет легкий золотисто-коричневый цвет, добавьте сверху немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы курица получилась вкусной и сочной. Снимите с огня и сразу подавайте.
На фото салата есть этот рецепт «Жареная брюссельская капуста и зимняя свекла», а затем я добавляю немного рукколы и нарезанных кубиками грецких орехов, которые подаются со струйкой лимонного сока (и/или сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса) и свежемолотый черный перец.Для дополнительного пикантности вы также можете добавить немного крошки горгонзолы.
© Марианн Ридини Спенсер, SimplyDeliciousLiving.com, 2016 г. Для получения дополнительной информации, отличных рецептов и жизненного вдохновения посетите блог Марианны: http://SimplyDeliciousLiving.