Site Loader

Содержание

Что такое яблоня полукультурка? Отличие полукультурки от ранетки.

 

Здравствуйте, уважаемые садоводы, дачники и просто заинтересованные люди Забайкальского края!

В этой статье мы кратко Вам расскажем, что такое яблоня полукультурка и чем она отличается от ранетки.

Сначала мы узнаем, что такое ранет (ранетка).

Ранетка (ранет, райское яблочко, райка) — это первое поколение гибридов между дикой очень зимостойкой сибирской яблоней ягодной и яблоней крупноплодной. Если не знаем что такое сибирская яблоня ягодная, то вспоминаем, как в детстве жевали маленькие яблочки с деревьев, они были кислыми и иногда вяжущими, хотя после мороза вполне съедобными. Зачастую их применяют в озеленении г. Чита и осенью оранжевые плоды хорошо поедают птицы.

К ранеткам относят зимостойкие, урожайные, скороплодные, богатые биологически активными веществами сорта яблони с мелкими плодами весом 10-15 г. Мякоть у большинства сортов терпкая и недостаточно сладкая, то есть яблоки пригодны практически только для переработки (варенья, джемы, компоты, сухофрукты, кондитерское применение). Но есть сорта, дающие плоды хорошего вкуса, например: Янтарка. Она хороша в свежем виде, и в переработке.

Яблоня Полукультурка — это сорта яблони, полученные путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами домашней яблони. Зимостойкость полукультурок несколько ниже, чем ранеток, но наши Забайкальские зимы многие сорта переносят хорошо. Если сорт с высокими показателями морозостойкости, то его можно выращивать в открытой форме, то есть без укрытия на зиму. Весят плоды полукультурок обычно 20-40 г, у крупноплодных полукультурок — 60-90 г.

Полукультурку

можно назвать той же домашней яблоней, только размером плодов поменьше, ухода меньше, чем за яблоней, а урожай больше. На вкус — разные. Вкус зависит от показателей наследственности, например, если сорт с высокой зимостойкостью то он заимствовал больше от ранетки и скорее всего у него будут плоды с небольшой горечью и (или) кислинкой, а если качеств более унаследовал от домашней яблони, то вкус плодов будет с хорошими показателями, но зимостойкость, скорее всего, будет ниже.

.

Все права данного текста защищены и принадлежат его правообладателю.

Copyright © Питомник растений Велес 2017 г.  

Все права защищены.

ЯБЛОНЯ ПОЛУКУЛЬТУРКА | sadtovar.com

Дерево – быстрорастущее, вступив рано в плодоношение, замедляет рост. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые. Плоды не крупные, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые.

читать

Осенний сорт. Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды очень мелкие (25-30 г), одномерные, очень привлекательные, округло-конические с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, покровная окраска темно-красная, размытая, почти по всему плоду, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. Сорт универсального назначения.

Дерево с округлой кроной средней густоты. Плоды массой 57,0-62,0 г, одномерные, округлые и плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 170 дней. Сорт универсального назначения. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени во влажные годы.

Дерево среднерослое, с округлой кроной ланцетные. Плоды массой 55-90 г, округлые. Основная окраска темно-кремовая, покровная в виде интенсивных темно-красных штрихов . Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в конце августа, в лежке сохраняются до 60 дней. Сорт универсального назначения.

Дерево слаборослое (высота в 8-летнем возрасте 2,5 м, ширина кроны – 2,8 м). Крона округлая, средней густоты. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, опушенные. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные. Плоды массой 53,0-82,0 г, яйцевидные, с крупной сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, созревают плоды 10-19 августа, срок потребления с 10 августа по 25 октября.

читать

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды массой 65.0-142,0 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная розоватая, крапчатая и полосатая, по большей части плода. Подкожные точки крупные, светлые. Мякоть белая, с зеленоватыми прожилками, очень сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов. Урожайность регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзает в особо суровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчив, плоды совсем не поражаются.

Дерево высокорослое с раскидистой негустой кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, округлые. Листья продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, зеленые, с сизоватым налетом. Плоды массой 40 г, плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска оранжево-желтая, со слаборазмытым розовым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом. Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Сорт универсального назначения, натуральные соки очень высокого качества. Урожайность средняя, регулярная. Начало плодоношения – на 4-5-й год. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая.

Средний вес яблок находится в пределах 90 граммов, максимальный достигает 150 граммов. Дегустаторы определили вкусовые качества плода равными 4,7 балла. Плоды имеют круглую форму, обладают небольшой ребристостью, окраска плода золотистая с небольшими пурпуровыми полосами. Кожица грубая и гладкая; мякоть кремовая сочная со слабо выраженным ароматом. Урожай яблок созревает в первых числах сентября, они хранятся около 120 дней. Отличный сорт яблок для Сибири, так как хорошо переносит зимовку, при наблюдениях в условиях суровых зим его подмерзание составляло 1,5 балла. Паршой Баяна практически не поражает. Дерево имеет средние размеры, его высота доходит до 4 метров. Крона выполнена в форме метлы, редкая.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, с мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги светло-коричневые, опушенные, со светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончиком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, слегка опушенные. Плоды массой 30,0-49,0 г, округло-конические, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная, размытая на большей части плода.

читать

Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай формируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Плоды массой 67,0-80,0 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая, со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками.

читать

Летний сорт . Он ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов. Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание плодов летнее. Созревшие плоды наливаются. Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Зимний сорт. Плоды мелкие (40-60г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчивыйЗимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной.

читать

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Плоды массой 41,0-59,0 г, округлые, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода.

читать

Дерево среднерослое, с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые. Деревья вступают в плодоношение на 5-й год жизни и плодоносят ежегодно. В Новосибирской области средняя масса плодов 21 г, на Алтае — 24-33 г. Плоды одномерные, продолговатые и конические по форме. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска плода темно-пурпуровая. Мякоть кремовая, с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в третьей декаде августа, в обычных условиях хранятся в течение месяца. Устойчивость к парше высокая.

Сорт зимний, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит ежегодно. Плоды массой 60-90 г. плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть кремовая, мелко-зернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт летний, дерево слаборослое, плоды 48-70 г, кисло-сладкие, хорошего вкуса с ароматом, лежкость до 15 дней, зимостойкость средняя. Яблоко этого сорта действительно производит впечатление нежности и воздушности и по окраске (на нежно-розовом фоне размытый румянец) и по вкусу (яблоко буквально тает во рту).

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты, Плодоношение на кольчатках, плодухах и копьецах. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья средние с сероватым оттенком, слегка опушенные с нижней стороны, удлиненные, с городчатыми краями. Плоды массой 60,0-98,0 г, плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, со слабой штриховатостью до половины плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения – на 3-4-й год. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. К парше высокоустойчив.

Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами. Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной. Плоды округлой и плоскоокруглой слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля. Паршой почти не поражается.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоношение, в основном, на плодухах и кольчатках, частично на однолетних приростах. Побеги укороченные, изогнутые, с короткими междоузлиями, слегка опушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые, с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые с пильчатыми краями, морщинистые, матовые, опушенные с нижней стороны. Плоды массой 38,0-50,0 г, одномерные, конические и овальные, слегка скошенные, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым, голубоватым налетом на большей части плода.

читать

Дерево среднерослое, с раскидистой широко округлой кроной. Высокая зимостойкость и урожайность. Плоды не осыпаются при созревании. Плоды округло – плоские, одномерные, светло – кремовые, с обширными полосами ярко – красного цвета. Масса плода 75 – 90 г. Мякоть кремовая, зернистая, сочная, слегка хрящеватая, кисло – сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Плодоношение на 4 – 5 год.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой, компактной кроной. Плоды массой 65,0-92,0 г, одномерные, плоско-округлые, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная размытая, со штрихами, на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, после сильного подмерзания в критические зимы деревья быстро восстанавливаются. К парше высокоустойчивый.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой 80,0- 129,0 г, округлые и округло-конические с крупной, сглаженной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, кожица с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернис тая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные, лежкие плоды хорошего вкуса. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчив, листья поражаются в очень слабой степени в годы эпифитотий, плоды не поражаются.

Сорт выведен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Плоды массой 56-82г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.

Средний вес яблок 78 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 130 граммов. Плоды имеют усечено коническую форму со слабой ребристостью; окраска золотисто жёлтая с бордовыми полосами. Мякоть нежная и сочная кремового цвета, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Урожай получают в конце лета, яблоки хранятся полтора месяца. Зимостойкость достаточно высокая, хотя для зим Сибири она считается средней. Сорт хорошо противостоит парше, плодоносит на 5 год. Дерево имеет компактную округлую форму кроны. Густота ветвей средняя.

Зимний сорт. Плоды ниже средней величины, массой 75-100 г, одномерные, правильной округлой формы, ребра незаметны. Кожица гладкая. Основная окраска – светло-желтая, покровная –размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Зимостойкость высокая. Урожаи регулярные.

Плоды мелкие 28-35 гр, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Продолжительность хранения 45-60 дней. Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла. Плодоношение ежегодное. Сорт среднезимостойкий.

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной, плоды средней или нижесредней величины (72-134 г), уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 120 дней. Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней степени, чувствителен к парше.

Среднезимостойкий летний сорт, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с  4 лет, ежегодно. Плоды массой 45÷50г, округлой формы, желтые с легким загаром на солнечной стороне, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная среднеплотная. Созревают во второй половине августа, сохраняются 1÷1.5 месяца, универсального назначения. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 7.5кг с дерева.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Плоды 40 г – 70 г, ребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло.

Яблоня-полукультурка | ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Яблоня-полукультурка.

Самая распространенная в Красноярском крае культура, хотя бы одно дерево полукультурки обязательно растет на каждом дачном участке. Многолетний опыт испытаний показывает, что для нашей зоны основу сортимента по яблоне должны  составлять именно сорта яблони-полукультурки. Они более надежны, более  зимостойки, чем сорта яблони крупноплодной, свободно растут в открытой форме, не требуя особых усилий по формировке, имеют высокую урожайность. Большинство современных сортов имеют отличные вкусовые качества плодов, по сравнению с сортами первых лет селекции повысилась и величина плодов, ряд сортов полукультурки по величине  и способности храниться вполне сравним с яблоками.

Определяющим фактором при испытании яблони-полукультурки является не  столько зимостойкость, т.к. большинство испытываемых сортов имеют высокий уровень зимостойкости, а показатели качества плодов. Это и вкус, и товарные качества, величина плодов, способность храниться и т.д. Первые посадки полукультурки на сортоучастке были заложены в 1966 г, всего испытывалось 135 сортов и сортообразцов, из них по 32 изучение продолжается.

Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 10, и это лучшие, наиболее зимостойкие, урожайные и вкусные сорта яблони-полукультурки для Сибири, для нашего Красноярского края.

И в районированном сортименте, и в испытаниях преобладают сорта местной, сибирской селекции: НИИСС им. М.А.Лисавенко, Барнаул; Красноярская ОС; много сортов селекции Свердловской ОСС, Южно-Уральского НИИПОК, а также Минусинской ОССиБ, Бурятского НИИСХ, Новосибирской ЗПЯОС.

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:

  1. Фонарик
  2. Подруга
  3. Уральское наливное
  4. Алтайское багряное
  5. Зимний шафран
  6. Смугляночка
  7. Подарок садоводам
  8. Экранное
  9. Соковое 3
  10. Заветное

Перейти к описанию сортов

Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:

Алпек

Аромат Уктуса
Аленушка
Алтайское сладкое
Алтайское десертное
Алые паруса
Алтайское румяное
Апорт сибирский
Алтайское нарядное
Алтайский голубок
Алтайское крапчатое
Алтайское юбилейное
Антоша
Барнаульское зимнее
Барнаульское раннее
Белоярская
Воспитанница
Восход
Горноалтайское
Доктор Куновский
Дачная
Ермаковское горное
Желтое наливное
Желток
Запроточное
Заря ананасная
Зачеренковая
Июльская красавица
Красноярское зимнее
Красноярский снегирек
Коллективное
Кузнецовское
Красная гроздь
Краса Свердловска
Красноярское сладкое
Красная горка
Комаровское
Ксения
Лада
Лучистое
Лойко
Лебединая песня
Лунное

Милена
Минусинское красное
Минусинское летнее
Мана
Новость Алтая
Настенька
Надюша
Осенняя радость(НИИСС)
Отрада
Папиро-янтарное
Помощник Уральца
Пепинка нежная
Пепинчик красноярский
Приобское
Подарок Баму
Павлуша
Персиянка
Памяти Жаворонкова
Рекордное
Расписное
Рясное
Сеянец Кравченко
Светлое
Сибирское золото
Сюрприз Алтая
Сувенир Алтая
Серебряное копытце
Сибирячка
Соловьевское
Стройное
Самоцвет
Символ
Татьяна
Тунгус
Утро
Уральский сувенир
Уральское зимнее
Феникс  алтайский
Февральское
Чара
Шафран алтайский
Южноуральское
Янтарь


 

Сорта, по которым испытания продолжаются:

Алтайское зимнее
Алтайское янтарное
Алтайская красавица
Алая заря
Анисик красноярский
Аять
Анютины глазки
Атаман
Багряная
Баяна
Благая весть
Баялиг
Былина
Бердское сладкое
Вектор
Весенняя
ВЭМ розовый
Горнист
Горный синап
Данила
Детское
Дочь Пепинчика
Дочь Радуги
Дубровинка
Екатеринбуржское
Есения
Жемчужное
Золотая осень
Исетское позднее
Карусель
Кандиль багряный
Колобок
Китайка золотая ранняя
Китайка санинская
Комсомолец Бурятии
Краса бурятии
Ласковая
Лидия
Марина
Мечтательница
Мулатка
Малинка
Мила
Минусинский синап
Неженка
Натали
Осенний вальс
Осенняя соната
Ольга
Поклон Шукшину
Памяти Тихонова
Первенец Бурятии
Первоуральская
Пепин свердловский
Подарок осени
Радоница
Родниковая
Розочка
Розоватое зимнее
Слава Бурятии
Соня
Сурхурай
Степная
Светлана
Симфония
Сладкоежка
Снегирь
Снежинка
Сокол ясный
Степановское
Таватуй
Титул
Торопыжка
Трифон
Ураюл
Устойчивая
Утренняя роза
Фермер
Факир
Челябинское летнее
Челябинское зимнее
Шушенское
Юбилейное Калининой
Юбилейное Шевченко
Юнга
№ 6А

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только… ⋆ Экоферма22.рф

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Итак поехали…

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

 

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края),  к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

 

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)!  Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев. 

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

 

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Правила посадки яблони и полукультурки

Яблони могут быть высажены дважды в год — рано весной, когда почки ещё не распустились, и осенью, когда листопад уже прошёл (так же и в летний период, если растение высажено в контейнер) . Саженцы лучше выбирать в специальном магазине, где они временно хранятся в прикопах либо в питомнике. Выбирать их надо тщательно: не должно быть повреждений, растение не должно выглядеть вялым или болезненным, иметь несвойственный ему цвет.


Для посадки готовят яму около 70 см глубиной и шириной, по центру забивают кол. Яму засыпают питательной смесью из перегноя, торфа, навоза, органических удобрений. Далее в этой почве делают небольшую лунку и заглубляют саженец так, чтобы его корневая шейка была выше поверхности земли на 2-3 см. Саженец подвязывают к колышку, дерево поливают 3-4 ведрами воды, двумя способами можно в лунку ,либо полить сверху.

Обрезка посаженных саженцев яблони

Каждый владелец дачного участка мечтает, чтобы садовые деревья давали богатый, щедрый урожай, а плоды радовали ярким цветом, ароматом и своими размерами. Чтобы всего этого добиться на своем приусадебном участке, не стоит забывать об обрезке. И если вы до сегодняшнего дня еще не проводили ее самостоятельно и не знаете, с чего начать, внимательно ознакомьтесь с данной схемой формирования кроны яблони . Она поможет вам во всем правильно разобраться. Красные линии показывают вам как обрезать деревце.


Мало посадить яблоню и ждать хорошего урожая. Потребуется приложить усилия, чтобы она плодоносила. И начать желательно с обрезания и формирования кроны. Процедуры необходимо проводить, пока яблоня молодая и ветки у нее тонкие. Если вовремя этого не сделать – вы будете часто удивляться малому урожаю. Благодаря правильной обрезке ваши садовые деревья будут красивыми, выносливыми и урожайными.

Для посадки яблони выбирается хорошо освещенное место. Если сад защищен от ветра, это будет способствовать лучшему опылению насекомыми и, соответственно, более хорошему плодоношению. Для улучшения урожая нужно садить сразу несколько яблонь разных сортов.

В качестве профилактики против заболеваний придётся прибегнуть к использованию химикатов. Опрыскивание необходимо производить минимум дважды в год. Первый раз опрыскивание должно быть до цветения яблони, второй раз – после цветения, т.к. первое опрыскивание предназначено для вредителей, которые ползут из земли, а второе –для вредителей, которые зимуют в коре дерева. Вещества, которые используют для опрыскивания: медный купорос, бордоская жидкость, железный купорос, препараты «Актеллик» и «Хорус». Очень полезным может быть привлечение птиц, помощь который заключается в уничтожении вредящих насекомых. Для этого нужно просто установить кормушки рядом с яблонями.

Защита яблонь от грызунов

Для этого растения белят. Проводить данную процедуру обязательно нужно в случае с молодыми деревьями (четыре-пять лет), кора которых еще не загрубела. Недавно посаженные яблони белят раствором мела. Более старые деревья при необходимости можно белить известковым раствором. Приготовить его нужно следующим образом: к шести килограммам свеже-гашенной извести добавить два килограмма глины и двадцать литров воды. Кроме того, в раствор можно добавить двести граммов столярного клея, предварительно разогретого, и килограмм медного купороса .

Мульчирование

Делают это перед наступлением морозов. Для данной процедуры используют компост, перегной и торф. Его вносят в землю вокруг ствола дерева.Первые несколько лет уход за яблонями включает в себя поливы и прополку сорняков. Некоторые садоводы вокруг деревьев специально высаживают травянистые растения, чтобы впоследствии мульчировать ими прикорневую область яблонь, однако при таком подходе нужно помнить, что лишняя трава дополнительно берет влагу из грунта, поэтому яблони необходимо поливать чаще.

Полив

Если лето засушливое, то в любом возрасте яблони нужно поливать минимум 1 раз в неделю, используя для поливов 3 ведра воды на одно дерево. При дождливом лете достаточно поливать яблони раз в месяц таким же количеством воды. Ввиду ранней посадки первые 2-3 раза полив осуществляют теплой водой, затем по мере прогревания грунта переходят к обычной температуре.

Желаем вам приятных посадок, обильного урожая!!!

Полукультурка

Полукультурка

Жебровское название и авторство принадлежит руководителю селекционной группы НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко, Л. Ю. Жебровской. Получилось среднерослое дерево с овальной формы кроной, редкой по насыщенности ветвями. Побеги у деревца образуются прямые, круглой формы, коричневого окраса и опушенностью. Красивые, широкояйцевидные листья среднего размера, слегка заостренные, морщинистые, имеют матовую светло – зеленую расцветку. Внутренняя опушенность листа и пильчато – городчатые края придают кроне особую красоту. Яблочки мелкие, в основном массой от 25 до 40 грамм, округло – конического вида.
Кожица гладкая, с заметным восковым налетом. В период созревания имеют светло – зеленый окрас, который при съемной зрелости покрывается практически на весь плод темно – красным размытым румянцем. Яблочное блюдце неглубокое, имеющее бороздки. Плодоножка достаточно длинная и тонкая. Плоды в большинстве случаев вырастают одномерные.
Яблоня Жебровская ценится за: высокую зимостойкость и морозоустойчивость, высокой стойкости к парше, хорошие вкусовые качества, относительную скороплодность, раннее созревание плодов. Из недостатков выделяют: короткий период хранения, мелкий размер яблочек. Основной особенностью полукультурки является нетребовательность в уходе. При этом урожайность достаточно высокая. А так как яблоня полукультурка Жебровская больше взяла от крупноплодной яблони, то и вкусовые характеристики мало чем уступают крупным яблокам. Плюс у них повышены показатели не только зимостойкости, но и морозостойкости. Но полукультурка менее долговечна относительно крупноплодных видов этой плодовой культуры. Плодоношение происходит регулярно, но умеренно. Главное, что урожай стабильный каждый год. Урожайность В среднем, урожай составляет около 16 – 17 кг с дерева. При интенсивном выращивании – около 90 ц/га. У яблочек кремовая и мелкозернистая по структуре мякоть. Очень нежная, сочная, кисло-сладкого, с ароматом хорошего вкуса. Оценка дегустации свежих яблок составляет 4.8 — 5 баллов. При консервации показатели также великолепные – 4.5. Зимостойкость Высокие показатели не только по зимостойкости, но и морозостойкости. В условиях Сибири даже в сильные морозы яблонька не подмерзала.

Комаровское сорт зимостойкий, устойчив к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 22 — 35 г, одномерные, ярко — желтые с темно- красным размытым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремовая, кисло — сладкого вкуса. Созревает в конце августа. Средняя урожайность 24 кг . с дерева.

Смугляночкалетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.
Плоды очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Семенные камеры открытые.
Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.
Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

Заветноесорт яблони был выведен во НИИСС имени М.А. Лисавенко. Сегодня эти плодовые деревья повсеместно выращивают в садах Западной Сибири. Их ценят за холодостойкость, хороший иммунитет к болезням, вредителям и прочее. Плоды Размер яблок небольшой. Вес — около 60 г, форма округлая. Кожица гладкая, с белым оттенком и ярко-красным румянцем, покрывающим наибольшую часть яблока. Вид аппетитный и красивый. У плодов очень плотная, сочная и хрустящая мякоть. Вкус кисловато-сладкий, с земляничными нотками. Аромат слабый. Деревья вырастают невысокие. Цветки имеют белый цвет, небольшой размер и слабовыраженный запах. Употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, консервируют, используют для приготовления различных блюд. Достоинства сорт раннезимнего срока созревания, универсального назначения. Его основные ценные качества: быстрое вступление в плодоношение (в возрасте 4 лет). Яблони дают урожай ежегодно. Плодоносят даже старые деревья. Очень высокая урожайность. Восхитительные вкусовые качества яблок. Привлекательный вид плодов, которые отлично выдерживают длительное хранение без создания особых условий (до 150 дней). Устойчивость к болезням, в частности, к парше. Дружное созревание плодов. Яблоки поспевают к середине сентября. А поскольку их зрелость наступает одновременно, то убирать урожай очень удобно. Недостатки недостаточно высокая морозоустойчивость. В очень суровые зимы деревья подмерзают.
 

Соловьевское сорт зимоустойчив, устойчивый к парше. Деревья высотой до 4 метров. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 20-25 г., округло-конические, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность 10 кг. с дерева.

Кузнецовскоедерево среднерослое, с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые. Деревья вступают в плодоношение на 5-й год жизни и плодоносят ежегодно. В Новосибирской области средняя масса плодов 21 г, на Алтае — 24-33 г. Плоды одномерные, продолговатые и конические по форме. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска плода темно-пурпуровая. Мякоть кремовая, с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в третьей декаде августа, в обычных условиях хранятся в течение месяца. Устойчивость к парше высокая.

Доктор Куновский сорт осеннего срока созревания. Получен в НИИ садоводства Сибири им. МА. Лисавенко. Дерево высокорослое, в возрасте 7 лет имеет высоту 3,5 м и диаметр кроны 2,5 м. Крона средней густоты, округлая, раскидистая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Зимостойкость высокая. Деревья вступают в плодоношение на 5-й год роста. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Поверхность плодов гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленовато-желтая, покровная — темно-красная по всему плоду; в состоянии потребительской зрелости: основная — золотисто-желтая, покровная — сильно выраженная темно-красная по всему плоду. Масса плодов на разных участках: средняя — 35—38 г, максимальная — 47—48 г. Созревание — 28 августа — 10 сентября. Лежкость плодов — до 4 месяцев.
Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и легкой горчинкой, исчезающей в лежке. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства: высокая зимостойкость; обильное ежегодное плодоношение; плоды высоких потребительских качеств; большое содержание в плодах пектина и их эффективное использование в лечебных и профилактических целях; продолжительный срок хранения плодов; устойчивость к парше. Недостатки: высокорослость деревьев, затрудняющая уборку урожая.
 

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Яблоня самоплодна.
Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки. Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер. В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая. К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.
 

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства). По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец. Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. Обычно плоды созревают ближе к середине сентября. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве. Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг. Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки. Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей.

Подарок садоводам — яблоня с плодами осеннего срока созревания, полученная в 1959 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Плоды яблони Подарок садоводам нижесреднего и мелкого размера (масса яблока колеблется в пределах от 60 до 100 граммов), одномерные, приплюснуто-округлой формы. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. Основная окраска спелых плодов желтая, с зеленоватым оттенком, покровный окрас выражен на большей части яблока через слегка штриховатый красный румянец, доходящий до середины плода. Мякоть белая, со светло-зеленоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, нежная, ароматная, весьма сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 — 4,8 балла. По назначению сорт универсальный (повидло, джемы и пр.). Весьма ценен, как для частного садоводства, так и для промышленного производства. По срокам созревания плодов эта яблоня осенняя (середина сентября). По срокам же хранения плодов ее можно причислить и к зимним сортам: яблоки хранятся долго, до 120 дней. Скороплодность сорта довольно высокая: деревья регулярно плодоносят с 3 — 4-го года. Уровень урожайности умеренный — в среднем 125 ц/га или до 20 — 30 кг/дер. Зимостойкость оценивается как средняя, однако деревья обладают высокой восстановительной способностью. Устойчивость к парше высокая. К главным достоинствам яблони Подарок садоводам относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, ранее плодоношение, высокий уровень лежкоспособности (4 месяца), непоражаемость паршой. Среди недостатков выделяют очень быструю реакцию деревьев на недостаток влаги в почве, а также подмерзание яблонь в средней степени при суровых зимах.

Домашний уход за яблонями и руководство по спрею для начинающих

Уход за фруктовыми деревьями 101. Основные сведения, которые необходимо знать для ухода за домашними фруктовыми деревьями:

Как яблоневый сад, мы часто получаем много вопросов от людей о том, как ухаживать за домашними фруктовыми деревьями. Есть несколько действительно отличных руководств по интенсивному уходу по всем вопросам, касающимся домашнего ухода за фруктовыми деревьями, но иногда мы обнаруживаем, что люди хотят знать… какие самые простые основы мне нужно делать каждый год, чтобы ухаживать за моей домашней яблоней.Следуя этому руководству, вы не станете опытным садовником, но это хорошее место для начала, если вы мало знаете…

ГОД 1: Посадите дерево. Весна.

Очень важно сделать это правильно, чтобы добиться успеха в будущем.

Это необходимо учитывать при посадке дерева.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ:
  • Посадите сорт с НИЗКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ. Это самое важное, что вы можете сделать.Мы рекомендуем сорта без корочки, такие как Crimson Crisp, Enterprise или Gold Rush. Другие варианты: Liberty, Jonafree. Эти яблоки устойчивы к серьезной яблочной болезни… парше яблони… и это значительно облегчит вам жизнь в будущем. За другими сортами, за которыми особенно трудно ухаживать, следует избегать новичков: Gala, Jonathan, Honeycrisp, Golden Delicious.
Яблоки золотой лихорадки
  • Покупка в настоящем питомнике фруктовых деревьев (где-нибудь в Интернете, например, в Starks Brothers) МОЖЕТ быть лучше (в зависимости от источника), чем покупка дерева, которое вы найдете в розничном магазине.Эти деревья придут к вам с голыми корнями. Если вы покупаете в розничном магазине, ищите здоровое полукарликовое дерево и сорт, не требующий особого ухода.
  • Купите полукарликовое дерево — разные корневые подвои яблони становятся деревьями разного размера. Меньшее дерево будет лучше и проще в уходе. Голое корневое дерево — это нормально.
  • Сажайте дерево весной, а не в разгар лета, когда очень жарко. Также важно вначале поливать дерево и защищать его от оленей, если это вызывает беспокойство в вашем районе.
  • Вам нужно больше одного дерева — хотя бы две яблони… лучше три… иначе у вас не будет перекрестного опыления и, следовательно, не будет яблок. Крабовые яблоки тоже опыляют яблони. Вот диаграмма, показывающая, когда они будут опылять.
  • При посадке дерева не сажайте прививочный союз, принадлежащий почве. Смотри фото. Если посадить черенки слишком глубоко, у вас будет действительно большое дерево… больше, чем вы хотите.
  • Важно поставить дерево на колышки и убедиться, что главная центральная ветка растет прямо вверх.

Это все, что вам нужно сделать в первый год для вашего фруктового дерева. Вы не должны ожидать, что получите яблоки до 3-го года.

ГОД 1: Узнайте об обрезке

Еще мы советуем вам посетить занятия по обрезке фруктовых деревьев в Tuttles в первый год или весной Второй год. Посетив это мероприятие, вы получите представление о том, какой уход за деревьями вам потребуется в ближайшие годы.

ГОД 2: Прорежьте свое дерево.

Прорежьте свое дерево на второй год и каждый год в начале июня.

Когда яблоки меньше четверти размера, вам нужно УТОЧНИТЬ яблоню. Это означает, что нужно оторвать большую часть молодых яблок, чтобы развивающиеся яблоки были хорошего размера. Дерево всегда будет производить больше яблок, чем ему нужно. Вы будете оставлять одно яблоко на каждые шесть дюймов ветки. Другой способ сделать это — каждый раз, когда у вас есть гроздь из двух, трех или более молодых яблок, убирайте все, кроме одного. Это может показаться резким, но слишком много яблок на дереве — это 1) плохо на дереве 2) вы получите яблоки мочиться 3) это помешает вам получить хороший урожай яблок в следующем году.Это нужно сделать до того, как яблоки станут размером с четверть.

У вас может не быть яблок на вашем дереве в течение 2-го года. Если у вас нет яблок, вы можете дождаться 3-го года, чтобы начать прореживание вашего дерева.

Фотография яблок на правильном этапе прореживания.

ГОД 3: Начните опрыскивать деревья.

Вы начнете делать в этом году 3-20 + вашего дерева.

Ниже приведено очень простое «руководство по распылению» для яблонь. Это не исчерпывающее руководство по борьбе со всеми вредителями … Purdue предлагает для этого несколько отличных ресурсов … это сделано для того, чтобы дать вам очень общее представление об опрыскивании.

SPRAY # 1: На стадии полудюймового зеленого бутона до плотного кластера (это означает, что вы еще не видите розового, но видите немного зеленого)… нажмите здесь, чтобы увидеть отличные фотографии разных стадий бутонов, обычно это в начале апреля, но меняется по годам. Вы хотите использовать спящий масляный спрей. Это защитит ваше дерево от тли и других надоедливых насекомых. Это важный спрей… вы не должны пропускать его.

это фотография стадии, когда хорошо опрыскивать спящие фруктовые деревья.

Спрей для масла в спящем состоянии можно найти в Интернете, в хозяйственном магазине или на ферме. Это называется бездействующим маслом. Марка не важна, но вы должны быть уверены, что это то, что предназначено для использования на фруктовых деревьях. Это пример. Вы нанесете одно применение спрея. Обязательно следуйте и прочтите ВСЕ инструкции на этикетке.

SPRAY # 2: После цветения (когда большая часть лепестков упала с дерева, а яблоки стали размером с горошину) вам нужно опрыскать деревья спреем для домашних фруктовых деревьев.Это масло отличается от масла фруктового дерева. Этот спрей будет включать в себя как инсектицид (для борьбы со сливовым кукиллио, декоративной плодовой молью, ночной моли … и убедитесь, что у вас есть яблоки без глистов), так и фунгицид (который будет бороться с такими вещами, как парша яблони, мучнистая роса, летняя гниль и т. Д. ). Вот пример домашнего спрея для фруктовых деревьев. Этот спрей при опадании лепестков — самый важный в году. Он сделает все возможное, чтобы держать под контролем вредителей и гарантировать, что у вас есть съедобный урожай яблок.

SPRAY # 3: Через две недели после Spray # 2 вы снова нанесете тот же спрей Home Fruit Tree Spray (спрей, а не масло). Это каждые две недели предотвратит попадание насекомых в ваши яблоки по мере их роста.

СПРЕЙ № 4: повторить распыление № 3 через две недели после распыления № 4.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: , если вас беспокоит летняя гниль, вы можете дополнительно опрыскивать в течение лета, но это часто не требуется для большинства сортов (кроме Gala, Honeycrisp, Golden Delicious).Если вы имеете дело с конкретными вредителями, обратитесь к Руководству Purdue по спрею для фруктовых деревьев.

ГОД 3: Сбор яблок.

СБОР ЯБЛОК: вы можете начать собирать яблоки со своего дерева на третий год. Если вы получите яблоки раньше, в год 1 или 2, это бонус. Просто убедитесь, что вы УТОНЯЛИ дерево в год 1 и 2 — иначе дерево не успеет вырасти.

ГОД 3: Начните обрезку деревьев.

Приходите в мастерскую по обрезке деревьев в Туттлс, чтобы узнать больше об обрезке деревьев.

Дополнительные ресурсы: если вы хотите узнать больше, это еще несколько полезных ресурсов:

Руководство по уходу за фруктовыми деревьями братьев Старков.

Руководство по уходу за фруктовыми деревьями Purdue

Подвои яблонь

Подвои Apple


Агдекс №: 211/36
Дата публикации: 03/00
Порядок#: 00-007
Последняя редакция: 03/00
История: Заменяет информационный бюллетень «Apple» Подвои »(Заказ №90-118) и части «Публикации 334, Подвои для фруктовых деревьев »
Написано: Кен Уилсон — специалист по Apple / OMAFRA

Содержание

Реликвия яблони

Сезон прививки Весна 2020


Продажа деревьев

Все разновидности деревьев доступны по цене 20 долларов.00 плюс доставка, или вы можете легко забрать деревья в питомнике. Также доступны некоторые «современные» разновидности.
Отправьте заказ по телефону (540-948-4299).

См. Страницу контактов для заказа информации и направлений.

Яблони продаваться не будут в «жаркие» месяцы года. Даты сбора и отгрузки яблонь — октябрь — ноябрь и март — апрель. С нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время.

Доступна индивидуальная прививка

Если у вас есть старая яблоня, которую вы хотели бы оставить, возможно, это были ваши бабушка и дедушка или это особенно хорошее яблоко.Мы привяжем вам дерево. Позвоните, чтобы получить простые инструкции по помочь сохранить ваши семейные реликвии.

вопросов

Если у вас есть вопросы о яблонях, вопросы об опылителях: что работает и что нет — мы хотели бы услышать от вас, позвоните нам (EST). Мы все время думаем о яблоках. Если у вас проблемы с урожаем яблок, посмотрите, какие деревья у вас есть в качестве опылителей, хорошее дерево с долгим сезоном опыления — это Grimes Golden.У нас хороший урожай включение Grimes Golden в наш питомник.

Январь — лучшее время для обрезки!

Январь — хорошее время для обрезки яблонь. Низкие температуры будут держать вирусы в страхе. Когда вы подрезаете дерево, ваши срезы обеспечивают путь проникновения вируса. Хотя обрезать яблоню можно в любое время, например, в феврале являются предпочтительным временем для обрезки.

Heirloom Apple Tree обеспечивает продажу яблони в США и Канаду.Семейная реликвия яблони расположен в Худ, штат Вирджиния. В списке слева находится «Коллекция Яблочных реликвий», которая доступна для продажи.

Спасибо, Фамильная яблоня.

Связаться с нами Рецепты Руководства по уходу Лучшее использование сортов яблок Дом

Ваш источник последних научных новостей

Как опыт рождения влияет на развитие

4 ноября 2020 г. — Во время родов у матери и ребенка повышается уровень гормонов, посылаемых нервной системой.Эти гормоны стресса нужны для ускорения родов и помогают ребенку адаптироваться к жизни вне матки. Новое исследование показывает, что рождение ребенка может влиять на количество гормонов стресса, выделяемых во время родов. Например, вагинальные роды имели наибольшее количество сигналов о рождении …

ПО ТЕМЕ


Почему для защиты мозга от инфекций требуется кишечник

4 ноября 2020 г. — Мозг уникально защищен от вторжения бактерий и вирусов, но его защитный механизм долгое время оставался загадкой.Исследование на мышах, подтвержденное на образцах людей, показало, что у мозга есть удивительный союзник в его защите: …

ПО ТЕМЕ


«Чудовищные опухоли» могут по-новому взглянуть на человеческое развитие

4 ноября 2020 г. — На протяжении последнего десятилетия перед учеными было непросто найти подходящую модель для изучения человеческого развития, начиная с ранней эмбриональной стадии. Теперь биоинженеры остановились на необычном кандидате:…

ПО ТЕМЕ


Понимание распространения инфекционных заболеваний

4 ноября 2020 г. — С помощью моделирования физики показали, что уровень заражения COVID-19 значительно снижается из-за социального дистанцирования. Для этого они объединили динамическую теорию функционала плотности для описания взаимодействующих частиц и модель SIR, теорию для описания распространения инфекционных …

ПО ТЕМЕ


Отслеживание пищевых предпочтений в области мозга может повлиять на наш выбор еды

Ноябрь4 февраля 2020 г. — Исследователи обнаружили, что определенная область мозга отслеживает пищевые предпочтения по мере их изменения в зависимости от состояния жажды и состояния утоления. Нацеливаясь на нейроны в этой части мозга, они смогли сместить предпочтения при выборе еды с более желаемой награды (подумайте: шоколадный торт) на менее вкусную (подумайте: несвежая …

ПО ТЕМЕ


Западная диета ухудшает изучение запахов и обонятельную память у мышей

Ноябрь4 февраля 2020 г. — Проблемы с обонянием, по-видимому, являются ранним индикатором снижения когнитивных функций у людей с диабетом 2 типа. Однако неизвестно, влияют ли такие факторы, как диета и ожирение, на то, кто развивает эти симптомы. Теперь исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили едой с умеренным содержанием жира и высоким содержанием сахара (имитирующей западную диету), наблюдалось более быстрое снижение их способности учиться и запоминать новое …

ПО ТЕМЕ


Новый метод демонстрирует большой потенциал для лечения болезни Альцгеймера

Ноябрь3 февраля 2020 г. — При болезни Альцгеймера белок (пептид) образует сгустки в головном мозге и заставляет больных терять память. Исследовательская группа описала новый метод лечения, который увеличивает собственное разложение в организме строительных блоков, которые приводят к образованию этого белка …

ПО ТЕМЕ


Люминесцентное дерево может осветить дома будущего

4 ноября 2020 г. — Правильное внутреннее освещение может помочь создать настроение, от мягкого романтического свечения до ярких, стимулирующих цветов.Но некоторые материалы, используемые для освещения, например пластик, не являются экологически чистыми. Теперь исследователи разработали люминесцентную водостойкую древесную пленку на биологической основе, которую когда-нибудь можно будет использовать в качестве покрытий для ламп, дисплеев и лазеров …

ПО ТЕМЕ


Исследования

закладывают основу для ультратонкого энергоэффективного фотодетектора на стекле

4 ноября 2020 г. — Хотя мы не всегда можем это осознавать, фотодетекторы вносят большой вклад в удобство современной жизни.Фотодетекторы, также известные как фотосенсоры, преобразуют световую энергию в электрические сигналы для выполнения таких задач, как открытие автоматических раздвижных дверей и автоматическая регулировка яркости экрана мобильного телефона при разном освещении …

ПО ТЕМЕ


Система молекулярной маркировки на основе ДНК, которая может заменить печатные штрих-коды

3 ноября 2020 г. — Многие люди сталкивались с тем, что им в спину ткнули пластиковой биркой, когда они примеряли одежду в магазине.Это всего лишь один пример технологии радиочастотной идентификации, которая стала основой не только в розничной торговле, но и в производстве, логистике, транспорте, здравоохранении и т. Д. Другие системы маркировки включают …

ПО ТЕМЕ


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *