Site Loader

Содержание

Яблоня и груша

ЕСЛИ ЯБЛОНЯ НЕ ЦВЕТЕТ

  Каждый садовод, сажая яблоню, даже не сомневается, что о…

Собственный сад. Как посадить яблоню.

  Зачастую, яблоня это один из первейших «поселенцев» на наших…

Груша

Еще за 100 лет до нашей эры Гомер в бессмертной поэме «Одиссея» на…

5 основных проблем у яблонь и как с ними бороться?

Зря считается что яблони – это самые неприхотливые деревья и за ними п…

Яблонный красный и грушевый галловый клещи

Красный яблонный клещ. Вредит яблоне, груше, сливе, вишне, рябине, боя…

Строение яблони, груши: надземная и корневая части

В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на пр…

Посадка — груши, яблони

Подготовка участка к посадке яблони, груши начинается с его планировки…

Насекомое — Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка — небольшая серая бабочка, в размахе крыльев до 18…

Рост, плодоношение — яблони, груши

Яблоня и груша разнообразны по силе роста, времени вступления в плодон…

Плодовая гниль

Плодовая гниль — заболевание, вызванное грибом, повсеместно распростра.

..

Сорта опылитили яблонь и груш

Для каждой природно-климатической зоны рекомендованы (районированы) со…

Яблонная тля: методы борьбы, профилактики с зеленой тлёй

Мелкие (длиной 2-3,5мм) сосущие насекомые. Повреждают листья, которые …

Сорта яблонь средней полосы России и урожайные сорта для подмосковья

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней…

Состав, полезны свойства — яблок, груш

Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотл. ..

Кто такая яблонная моль

Яблонная моль — бабочка серебристо-белая, в размахе крыльев до 20мм. В…

Сорта опылители — яблонь, груш

Для каждой природно-климатической зоны рекомендованы (районированы) сорта яблонь и груш, которые хорошо растут и дают высокие урожаи.

Для получения стабильных урожаев необходима совместная посадка нескольких сортов. Радиус хорошего опыления сортов – 50-60 м, поэтому взаимоопыляются деревья нескольких садовых участков.

Имеется ряд сортов, частично самоплодных, но и они лучше плодоносят при перекрестном опылении. Большинство — взаимоопыляемые. Ниже мы приводим несколько зарекомендовавших себя сортов-опылителей.

Сорта опылитель яблонь:

  • Антоновка обыкновенная,
  • Анис полосатый,
  • Грушовка московская,
  • Папировка,
  • Боровинка,
  • Коричное полосатое.

Сорта опылитель груш:

  • Тонковетка,
  • Бессемянка

Иногда после обильного цветения и при наличии сорта-опылителя деревья остаются без урожая или дают немного плодов. Это происходит по ряду причин: дождливая и ветреная погода, препятствующая лету насекомых, высыхание не созревших пыльников из-за сухости воздуха, подмерзание пестиков (вишня, слива) в бутонах, несовпадение во времени цветения сортов.

Сорта делят на три группы по сроку съема и потребления плодов:

  • ранние (раннего срока созревания),
  • осенние (среднего срока созревания),
  • зимние (позднего срока созревания).

Чтобы яблоки и груши были на столе как можно дольше, на участке надо иметь сорта различного срока созревания. Большая часть (2/3) деревьев должна быть сортами зимнего срока созревания и – 1/3 летнего.

Иногда хочется иметь несколько деревьев, не отличающихся высокой урожайностью, скороплодностью или требующих особого внимания и ухода, но зато дающих очень вкусные плоды. Одни любят кислые плоды, другие отдают предпочтение кисло-сладким, третьих больше устраивает плотная или очень плотная мякоть, четвертых – рыхлая и т.п.

Следует также учитывать, что некоторые довольно широко распространенные сорта в разных районах выращивания могут созревать в разные сроки, например сорта для Подмосковья.

Например, в условиях юга Антоновка обыкновенная является летним сортом, в средней полосе созревает осенью, а в условиях Ленинградской области районирована как зимний сорт.

Яблоня и груша

Яблоня домашняя (Malus domestica

) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название.

Груша (Pyrus communis), как и яблоня, культивируется уже очень давно. Происходит она с севера Европы; в тамошних лесах до сих пор еще можно найти дикую грушу.

ЯБЛОНЯ
ЛЕТНИЕ СОРТА
Брусничное
Плоды бочонковидные, вишнево-красные, кисло-сладкие; масса 70—110 г. Устойчивость к парше средняя. Зимостойкость довольно высокая. Потребление
Горноалтайское (китайка) Плоды яйцевидные, темно-красные, кисло-сладкие; масса 20—30 г. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие. Потребление плодов в течение 2—3 недель после съема.
Июльское Черненко Плоды ширококонические, вишнево-красные, кисло-сладкие; масса 70—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость выше средней.
Потребление в течение недели после съема. Снимают плоды выборочно в 2—4 приема.
Квинти Плоды округлые, темно-красные, кисловато-сладкие; масса 80—150 г. Слабоустойчив к парше, зимостойкость средняя. Потребление в течение месяца после съема. Снимают плоды выборочно в 2—4 приема.
Мантет Плоды плоско-округлые, малиново-красные, очень сочные и нежные, кисловато-сладкие; масса 60—130 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление в течение 3—6 недель после съема. Снимают плоды выборочно в 3—4 приема. При затухании роста нужна сильная обрезка.
Папировка Плоды округло-конические, зеленовато-белые, сладко-кислые; масса 80—160 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление в течение 1—2 недель после съема. Снимают выборочно в 2—4 приема.
ОСЕННИЕ СОРТА
Анис алый Плоды плоскоокруглые, вишнево-красные, сладко-кислые; масса 60—110 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 2 месяцев после съема. Не допускайте позднелетних поливов.
Башкирский красавец Плоды яйцевидные, малиново-красные, кисло-сладкие с горчинкой; масса 70—130 г. устойчивость к парше средняя, зимостойкость довольно высокая. Пригоден для посадок в морозоопасных местах Нечерноземной зоны. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема.
Боровинка Плоды плоскоокруглые, красные, сладко-кислые; масса 80—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 2—4 недель после съема; снимают выборочно в 2—3 приема. При большом урожае необходима поддержка веток подпорами.
Бессемянка Мичурина Плоды округлые, крапчато- и полосато-красные, кисло-сладкие; масса 100—160 г. Устойчивость к парше выше средней, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. Снимают выборочно в 3—4 приема. Если мало пчел, плоды плохо завязываются.
Коричное полосатое Плоды плоско-округлые, полосато-красные, кисло-сладкие, не сочные; масса 70—120 г. Устойчивость к парше ниже средней, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема. Если мало пчел, плоды плохо завязываются.
Мельба Плоды округлые, розово-красные, мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая; масса 80—200 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема; снимают выборочно в 2—4 приема. Нуждается в периодической омолаживающей обрезке.
Тамбовское Плоды яйцевидные, крапчато-красные, кисло-сладкие; масса 80—120 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема.
ЗИМНИЕ СОРТА
Антоновка обыкновенная Плоды неправильной формы, светло-зеленые с желтизной, ароматные, кисло-сладкие; масса 100—180 г. устойчивость к парше и зимостойкость довольно высокие. Потребление плодов в течение 2 месяцев после съема. Требует хороших сортов-опылителей и пчел.
Анис полосатый Плоды плоскоокруглые, полосато-красные, сладко-кислые; масса 65—120 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в сентябре — декабре. Не допускайте позднелетних поливов.
Керр (китайка) Плоды округлые, вишнево-красные, ароматные, кисло-сладкие; масса 20—40 г. Устойчивость к парше средняя, зимостойкость высокая. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка.
Коричное новое Плоды плоскоокруглые или слабоконические, темно-красные наполовину, кисло-сладкие; масса 120—200 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Если мало пчел, плоды плохо завязываются. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема.
Лобо Плоды плоско-округлые или слабоконические, темно-красные, мякоть белая, нежная, кисло-сладкая; масса 100—180 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов с октября по январь. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка.
Мекинтош (для юга) Плоды округлые, фиолетово-красные, нежные, душистые, кисло-сладкие; масса 80—160 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с октября по февраль.
Орлик Плоды округлые, вишнево-красные, сочные, кисло-сладкие: масса 100—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в октябре — декабре. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг) Плоды округло-конические, крапчато-полосатые или красные, кисло-сладкие; масса 120—200 г. Устойчивость к парше средняя, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. Необходимо обрезкой постоянно уменьшать высоту и густоту кроны.
Пепин шафранный Плоды яйцевидные, карминно-красные, кисло-сладкие; масса 60—120 г. Устойчивость к парше и зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с ноября по февраль. Нуждается в осветлении кроны и омолаживающей обрезке.
Северный синап Плоды бочонковидные, зеленые с буро-красным бочком, кисло-сладкие; масса 70—150 г. Устойчивость к парше и зимостойкость средние. Потребление плодов с января по апрель. При затухании роста необходима сильная обрезка.
Спартан Плоды плоско-округлые, фиолетово-красные, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая; масса 75—130 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с декабря по апрель. При затухании роста необходима сильная обрезка.
Уэлси Плоды плоско-округлые, вишнево-красные, сочные, кисло-сладкие; масса 80—150 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в октябре— январе. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка.

 

ГРУША
ЛЕТНИЕ СОРТА
Космическая Плоды кубаревидные, желтые, сладкие; масса 70—100 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3—4 недель после съема.
Московская Плоды удлиненные, с розовым бочком, кисловато-сладкие; масса 70—100 г. Устойчивость к парше и зимостойкость средние. Потребление плодов в течение 2 недель после съема. Снимают «впрозелень» и выдерживают неделю.
Памятная Плоды бочонковидные, зеленовато-желтые с небольшим румянцем, сладкие; масса 100—140 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3—4 недель после съема.
Северянка Плоды тупоконические, желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; масса 50—70 г. Устойчивость к парше и зимостойкость довольно высокие. Потребление плодов в течение 1—2 недель после съема.
Среднерусская Плоды зеленовато-желтые с буроватым румянцем, нежные, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3 недель после съема.
ОСЕННИЕ СОРТА
Десертная россошанская (для Центрально-Черноземной зоны) Плоды округлые, зеленовато-желтые с розовым румянцем, нежные, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 2—3 недель после съема.
Любимица Яковлева Плоды кубаревидные, зеленые с оржавленностью, кисловато-сладкие; масса 100—130 г. устойчивость к парше средняя, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема.
Мраморная (для Центрально-Черноземной зоны) Плоды зеленовато-желтые с красным бочком, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема.
Нарядная Ефимова Плоды темно-красные, сладкие; масса 80—120. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3 недель после съема; снимают их «впрозелень» и выдерживают неделю.
Памяти Яковлева Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие; масса 120—180 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема.
Чижевская Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие; масса 120—140 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость довольно хорошая. Потребление плодов в течение 3 недель после съема.

Скачать прайс-лист (весна-осень 2020)(Microsoft Word, 81 Кб)

Пятница, 13 ноября 2020

фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание сорта яблони Грушовка

Яблоки: размер, цвет, вес

Старинный, широко известный сорт, который имеет множество поклонников и в наши дни, является раннеспелым, то есть дает плоды в первой половине осени или летом. Преимущественно они средней величины или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную репчатую форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, порой на поверхности возникают ярко-розовые полосы, штрихи или румянец. Яблоки имеют многочисленные подкожные точки белесого цвета, что хорошо просматриваются, делая сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, что наталкивает на мысль об определенном вкусе. Однако на самом деле никакого грушевого вкуса у плодов этой яблони нет. 

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую плодоножку и мякоть соломенного желтоватого оттенка. На вкус она бывает кислой, кисло-сладкой и даже медово-сладкой, преимущественно сильно ароматная. Она может быть слегка рыхловатой под кожицей, но при этом сочная, нежная. Средний вес составляет 82-120 граммов. При этом характерен химический состав из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 129 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1-9.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.1-9.3%.
  • Тетрируемые кислоты – 0.89-0.9%.

Большинством дегустаторов плоды оцениваются в 4.3-4.6 по 5-бальной шкале, вкус их считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Яблоня Грушовка: основные характеристики

Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой. Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.

Урожайность и опыление

Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.

В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.

При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится. Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся. Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Грушовка пользуется востребованностью у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое дерево, может легко выдержать морозы до -50°С, при этом не потеряв своих завязей. Потому его культивируют даже в Сибири. Плюс ко всему короткий вегетативный период увеличивает шансы вырастить хороший урожай в суровых условиях.

Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подтипов Грушовки, которые похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия.

Подвиды Описание
Московская Это сорт, полученный естественной селекцией. Он получил распространение практически во всех регионах, благодаря своей особой устойчивости к морозам. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко травмируется и плоды начинают очень быстро гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 граммов).
Ранняя Этот подвид считается учеными наиболее удачным из всех, что появились в результате скрещивания. Его создали после опыления обычной Грушовки Папировкой. Плоды у сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 граммов), а урожайность может легко достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Он применяется для выращивания в самых морозных регионах, хотя чаще встречается в Европейской части, и обладает наибольшей устойчивостью к парше.
Зимняя Подвид был получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но до ранней не дотягивают (75-112 граммов).

Большого распространения зимняя Грушовка не получила, несмотря на довольно высокую урожайность. Она с трудом переносит холода даже до -30°С, да и парша к ней буквально так и «липнет». Максимум, где ее еще можно встретить – средняя полоса.

Подвои: главные особенности

От того, на каком подвое будет привито дерево, во многом зависят его последующие характеристики.

Подвои Особенности
Колоновидный Считается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно получаются кисловатые и мелкие. Однако официального описания подобных вариантов не существует.
Полукарликовый Этот вариант прививки – не лучшее решение. Эксперименты в данном направлении показали, что на 14-18 год место сращения лопается, а дерево может погибнуть. Потому у опытных садоводов подобных деревьев не бывает.
Карликовый Такой вариант подвоя еще хуже, чем предыдущий по тем же причинам.

Чаще всего прививают Грушовку к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.