Шарон, королек, шоколадница… Какой сорт хурмы наиболее полезный и вкусный
Скоро зима, а это значит, пора есть оранжевые ягоды. И говоря про оранжевые ягоды мы имеем ввиду не мандарины, а хурму. Сейчас на прилавках магазинов появляется этот оранжевый плод. Как не потеряться во всем многообразии хурмы и выбрать тот сорт, которые подходит именно вам – читайте в нашей статье.
О полезных свойствах хурмы можно говорить долго. Эта оранжевая ягода содержит витамины А, В и С. В ней находятся такие микроэлементы, как йод, железо, кальций, калий, фосфор, магний. Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, щитовидки, имеет мочегонный эффект и многое другое. Не будем забывать о вкусовых качествах хурмы…
В конце осени на прилавках магазинов начинает появляться этот продукт. Мы решили разобраться какой сорт «зимней сливы» наиболее полезный и вкусный.
Королек Шоколадный
marieclaire.ru
Этот сорт хурмы содержит витамины А, С, Е, К, В6, а также тиамин, калий, медь и марганец.
Королек Медовый Ранний
fishingsecrets.info
Данный сорт плодоносит раньше, чем его «шоколадный» брат. А еще и его мякоть более мягкая и более светлая, чем у шоколадного королька. Этот сорт имеет очень сладкий вкус, похожий на мед.
Хурма крупная типа королька
moyadacha.temaretik.com
Этот сорт отличает оранжево-красная мякоть, да и сам размер плода немного больше, чем у остальной хурмы. У нее приятный ореховый вкус. При покупке стоит учесть: недоспелый плод «вяжет» рот.
Инжирная хурма
moyadacha.temaretik.com
Ягода имеет плоскую форму. Ее вкус порой не очень сладкий. В плоде инжирной хурмы меньше сахара, чем в других сортах, калорийность у нее совсем небольшая.
Хурма Шоколадница
moyadacha.temaretik.com
Или по-другому, Зенджи-мару – это ягода округлой формы, но иногда может быть продолговатой, небольшого размера. Мякоть темно-коричневая. Этот сорт сочный и весьма сладкий.
Хурма Шарон
market.yandex.ru
Сорт Шарон представляет собой смесь яблока и восточной хурмы. Во вкусе есть нотки яблока, айвы, абрикоса плюс немного отдает медом. У этого сорта нет ни вязкости, ни косточек.
Хурма помидорная
moyadacha.temaretik.com
Сорт имеет насыщенный оранжевый цвет. Ягоды сладкие и сочные. Недозревшие плоды могут «вязать». Помидорная хурма созревает позже всех, поэтому на прилавках она появляется самой последней.
Это был список популярных сортов хурмы. Надеемся, он поможет вам разобраться во всем многообразии оранжевой ягоды.
Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет. Выращивание и уход. Фото
Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода.
Хурма
Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».
Дерево
Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.
Каждый год — урожайный !
Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.
Зато как красиво зимой!
Декабрь, плоды ещё есть
Это уже птичкам, они тоже каки любят
Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами.
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.
Совсем спелый
Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные.
Цветки
Зелёный плод
Дерево
Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное.
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!
Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте
Посадка хурмы
Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.
Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.
Подготовка к посадке
Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.
Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.
Порядок посадки хурмы
Сезонный уход за хурмой
Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.
Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.
Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.
Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.
Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.
В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими доступными способами:
- Черенком от понравившегося сорта.
- Прививкой на морозостойкий подвой.
- Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.
Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.
Рекомендуемое видео по теме Хурма
Лучшие сорта хурмы
Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте
Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.
Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.
Происхождение хурмы
Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.
К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.
Сорта хурмы
Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.
Сорт хурмы «Россиянка»
Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.
Сорт хурмы «Бычье сердце»
Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.
Сорт хурмы «Никитская бордовая»
Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.
Сорт хурмы «Шоколадница»
Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Мидер»
Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Божий дар»
Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.
Сорт хурмы «Королек»
Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Сладость»
Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Хиакуме»
Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.
Сорт хурмы «Китайская»
Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.
Сорт хурмы «Фуйю»
Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.
Сорт хурмы «Виргинская»
Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Выращивание хурмы (посадка)
Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.
Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.
Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.
Уход за хурмой
Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.
Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.
Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.
Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.
Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.
Хурма. Посадка и уход
Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!
Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.
Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.
Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
- Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
- Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
- Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
- Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
- Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
Сочная хурма | Шоколад и цукини
Хурма по-прежнему остается новым континентом. для меня. Я попробовал свою первую хурму около двух лет назад в Калифорнии. Софья, моя коллега из России (точнее, из Санкт-Петербурга), посадила их в саду на дереве, поэтому она принесла их на работу, чтобы они поделились. Мне нравилось это в моем рабочем месте, на кухне всегда было что-то, что кто-то приносил — особенно на Хэллоуин и Рождество, когда все отчаянно пытались вытащить чертов шоколад из дома, только чтобы обнаружить, что там было еще больше. офис.Однажды я даже принес домой красивую мускатную тыкву, которую кто-то бросил на стол с приклеенной запиской «усыновить меня». Что сказать, у меня сердце нежное.
В любом случае, вернемся к нашей хурме. Я никогда не видел ничего подобного и был, мягко говоря, заинтригован. Она дала мне два, ярко-оранжевых, пухлых и тяжелых, с прекрасными четырехлистными стеблями. Они все еще были довольно твердыми, и Софья яростно предостерегала меня от попытки сразу же, если я не хочу раскрыть истинное значение вяжущих и шайб .Эти два прекрасных слова, но не такие приятные ощущения, являются естественным оружием хурмы, которое отговаривает кого-либо есть ее до того, как ее семена созреют и не будут готовы к перевариванию и распространению. Оно работает. Софья посоветовала мне оставить их на некоторое время дозреть, стебельками вниз. Так что в течение нескольких недель два моих маленьких приятеля все более и более тыквенного цвета встречали меня с полки в своей кабинке. Время от времени, когда Софья приходила поболтать, она чувствовала фрукты, морщила нос, качала головой и говорила со своим прекрасным акцентом: «
До тех пор, пока однажды они не стали вот-вот лопнуть и не почувствовали себя такими мягкими, что я даже не осмелился поднять их, мне наконец дали разрешение съесть их. Я разрезал пополам вертикально и вытащил красиво окрашенную, сочную мякоть. Хммм. Невероятный вкус, такой сладкий и неповторимый!
По-французски хурму называют «каки», что вызывает недоумение, поскольку «каки» также является названием цвета «армейский зеленый». Тот, кто выбрал это имя, должно быть, плохо разбирался в цветах! Я действительно не знала, смогу ли я найти что-нибудь в Париже, но, к моему удовольствию, наша любимая фруктовая лавка продает их в течение последних нескольких недель, 3 за 5 евро.Они уже полностью созрели, поэтому фруктовый парень обращается с ними, как с новорожденными, и на вкус они такие же хорошие, как я помнил…
В поисках неуловимой «шоколадной» хурмы: соль: NPR
Легендарная и редкая шоколадная хурма может выглядеть тухлой, но она сочная и сладкая, но при этом не приторная.
Легендарная и редкая шоколадная хурма может выглядеть тухлой, но она сочная и сладкая, но при этом не приторная.
Рэйчел Майроу / NPRКогда фермеры из Японии поселились в Калифорнии более 100 лет назад, они привезли японскую хурму с ее яркой, блестящей кожурой и сладкой внутренней частью.
Некоторые американцы почти сразу уловили очарование этих оранжевых красавиц, и, по словам ботаника Джулии Мортон, с помощью нескольких видных покровителей страсть к японским сортам распространилась по всей стране.
«Семена впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, когда они были отправлены из Японии коммодором Перри.Привитые деревья были импортированы в 1870 году Министерством сельского хозяйства США и распространены в Калифорнии и южных штатах », — писала она еще в 1980-х.
Частные лица также импортировали деревья, чтобы держать их в своих семейных фермах или на своих задних дворах.
По сей день люди, живущие в старых домах по всей Калифорнии, сбиты с толку осенью из-за внезапного урожая хурмы, посаженного кем-то еще много лет назад. Нередко люди приходят в офис с сумкой для покупок, полной хурмы. нужно есть раньше, чем позже.
Даже там, где хурма является обычным явлением, большинство потребителей знакомы с двумя видами: хрустящей фуйю размером с яблоко и луковичной хачией, которую лучше всего есть, когда она такая спелая и липкая. Но есть и другие, более эзотерические разновидности, за которыми стоит охота.
Один из них — мару, или шоколадная хурма, названная так потому, что когда вы откусываете спелую мякоть, мякоть внутри становится коричневой, как шоколад. Мару сочное и сладкое, но при этом не приторное. Это фаворит Дэвида Карпа.
Карп — обозреватель фермерского рынка в журнале The Los Angeles Times и помолог — ботаник, специализирующийся на фруктах. Несколько лет назад Карп посетил своего старого наставника, покойного помолога Арта Шредера из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в его домашней библиотеке. Карп хотел узнать больше об истории хурмы в Калифорнии в статье, которую он писал для газеты Times . Шредер вытащил хрупкую рукопись, пожелтевшую от времени и потрепанную по краям.
«Он показал мне древний японский трактат, написанный японским маркизом на английском языке примерно в 1907 году или что-то в этом роде», — говорит Карп.За много лет до этого этот дворянин пересек Тихий океан, чтобы исследовать хурму в Калифорнии. Он изложил детали своих открытий в брошюре, в которой также описывалось, как выращивать всевозможные сорта — гораздо больше, чем те, которые Карп привык видеть на рынках. «Мои глаза расширились. Я посмотрел на эти разные сорта и сказал:« Где мы можем найти их в Калифорнии? » «
Карп сел в свой потрепанный старый грузовик по прозвищу Бесси и объехал штат, посетив японские семейные фермы от округа Сан-Диего до предгорья Сьерры.Карпу потребовалось несколько лет, чтобы добраться до фермы, известной своим мару, и к тому времени пошли слухи, что проселочные дороги прочесывает сумасшедший помолог.
«Тош Куратоми встретил меня у двери, — вспоминает Карп, — и сказал:« Я всегда знал, что однажды ты найдешь здесь свой путь ». «
Otow Orchard расположен на 20 солнечных акрах к востоку от Сакраменто, в Гранитной бухте. Через несколько десятилетий после того, как японская семья купила землю в 1911 году, пригороды вокруг нее начали расти.Если бы вы не искали нарисованные от руки знаки с обещанием фруктов, вы могли бы пролететь мимо них.
В тот день, когда я приехал, я прибыл как раз вовремя, чтобы присоединиться к Куратоми, когда он вел группу местных дошкольников на экскурсию по саду. Так получилось, что шоколадная хурма — его любимые. Куратоми тянется к одному, вероятно, выглядящему дереву, чтобы схватить круглый плод размером с мандарин и с кожицей почти такой же тонкой, как у помидора.
«Видишь, как скин?» — говорит он малышам размером с пинту.«Вы видите, как он становится коричневым? Этот красивый оранжевый плод становится коричневым, почти как синяк. Это плоть внутри. Кто-нибудь хочет откусить?»
Дебби Досс, женщина, ведущая дошкольную группу, перерывается в году. «О, это — вы, ребята — за это стоит умереть. Это так вкусно».
С этим одобрением все руки протянуты за образцом. Досс права. Хурма в шоколаде очень вкусная — сочная и сладкая, но не слишком много. Есть легкий намек на пряность, вроде мускатного ореха.Я был настроен вдохнуть все это, но двухлетний ребенок хотел мою мару, поэтому я смягчился и дал ему.
Так почему же maru не сложены высокими стопками в каждом супермаркете в стране? На самом деле причин несколько, начиная с того, что коричневый цвет у многих американцев ассоциируется с порчей.
«Нам звонили клиенты и говорили:« Боже, ты только что прислал нам коробку тухлой хурмы. Мы просто выбросили их », — говорит Куратоми. Он призывает их копаться в мусоре, чтобы достать фрукты.
Возможно, еще более ужасным является то, что для созревания мару требуется опыление, в идеале от пчел. Это происходит не всегда, и иногда опыляется только часть плодов.
«Если он желтый, ешьте коричневую часть», — предупреждает Куратоми туристической группе. «Вам нужна только коричневая часть, потому что желтая часть сделает ваш рот забавным».
Вы знаете, о чем он говорит, если вы когда-нибудь прыгали с ружья и ели хурму Хачия до того, как она полностью созрела. Вяжущее мясо оставляет незабываемые впечатления.Капитан Джон Смит в 1607 году написал знаменитую фразу о своей встрече с американской хурмой: «Если она не спелая, она вызовет у человека много мучений».
Нельзя сказать, опыли ли мару извне. «Теперь это коммерческий поцелуй смерти», — говорит Карп.
В мире, где большие фермы выращивают всего несколько продуктов, Otow Orchard — это возврат к прежним временам и традициям, но он поддерживается современными финансовыми стратегиями. Куратоми — школьный учитель на пенсии, и его выход на пенсию позволяет ему баловаться ролью джентльмена-фермера.Планируется, что его дети сделают то же самое, а их дети — после.
«Мы там держимся», — говорит Куратоми. «Мы полагаем, что деревья там будут висеть. Думаю, во многом это традиция. Когда ваша семья что-то делает и у вас есть бизнес, вы как бы ненавидите, когда это исчезает».
Шоколадная хурма недоступна в ближайших к вам магазинах. Если вы знаете о близлежащей японской семейной ферме, это лучший вариант. Их можно найти на нескольких хорошо оснащенных фермерских рынках в Калифорнии. В противном случае ищите варианты почтового перевода.Но заказывайте скорее. Сезон длится только до декабря.
Чтобы узнать больше о шоколадной хурме, посмотрите радиопередачу KQED.
стоковых фотографий хурмы — OFFSET
- ×
Привет, Гость
Гость
- Добавить счет
- Мои наборы
- Мой аккаунт
- Моя корзина 0
- История лицензий
- Выйти
- Все изображенияЭксклюзивные изображения
- Все изображения
- Эксклюзивные изображения
- Тост за День Благодарения
- Movember
- Осенние приключения
- Ноябрь свежий
- Сделай сам
- Октябрь Свежий
- Рекомендуемый художник: Ikon Images
- Портреты зимы
- Рекомендуемый художник: Johnér
- Подготовка к праздникам
- EN
- DE — Deutsch
- EN — английский
- FR — Français
- IT — Italiano
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
-
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
Связанный:
- хурма вектор
- хурма изолирована
- японская хурма
- ягоды гравированные
- фрукты каки
- апельсин хурма
- гравированный банан
- хурма
- Тип
- Все
- Фотография
- Иллюстрация
- Ориентация
- Все
- По горизонтали
- Вертикальный
- Категория
- Все
- Редакционная
- творческий
- люди
- Все
- С людьми
- Нет людей
- цвет
- Все
- красный
- оранжевый
- янтарь
- желтый
- лайм
- зеленый
- бирюзовый
- бирюза
- аква
- лазурный
- синий
- фиолетовый
- орхидея
- пурпурный
- черно-белый
- ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
- ЧИСТО
- Лучший матч
- Самый последний
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Разбитая хурма на синем фоне под высоким угломЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить в наборДобавить в корзинуВид сверху на несколько спелых хурм на мраморном столе в яркой современной кухнеДобавить в наборДобавить в корзинуСвежие хурмы на тарелке на белом столе в светлой кухнеДобавить в наборДобавить в корзинуВид сверху на спелую хурму на мраморном столе в яркой современной кухнеДобавить в наборДобавить в корзинуВид сверху на несколько спелых хурм на мраморном столе в светлой современной кухнеДобавить в наборДобавить в корзинуКучу свежей хурмы на тарелке на белом столе в светлой кухнеДобавить в наборДобавить в корзинуСвежая хурма на тарелке на белом столе в светлой кухнеДобавить в наборДобавить в корзину Фотографии кокосовой сливы, яблока мамми, граната и хурмы
яичный фрукт, звездчатое яблоко, хурма, черный сапоте Лингаро и Трапезундская Дата Семейство Chrysobalanus (Chrysobalanaceae)
Семейство Dogbane (Apocynaceae)
Семейство гарцинии (Guttiferae) Яблоко мамми ( Mammea americana ) — большое вечнозеленое дерево, произрастающее в Карибском регионе.Листва и общий вид внешне напоминают вечнозеленую магнолию юго-востока США. Спелые яблоки мамми часто можно увидеть на рынках в странах Карибского бассейна. У них шероховатая внешняя оболочка (экзокарпий) и толстая, плотная мякоть абрикосового цвета (мезокарпий), содержащая несколько крупных огрубевших семян. Их можно есть сырыми, но обычно их тушат и едят в качестве десерта. Незрелые плоды иногда используют для варенья и варенья. Они уже были частью местной диеты, когда Колумб посетил эти острова в конце пятнадцатого века.В некоторых районах Карибского моря ароматный ликер (креольская вода) перегоняют из ароматных цветов. Мелкозернистая древесина этого дерева используется для изготовления мебели и столярных изделий.
Семейство саподилловых (Sapotaceae) Еще один фрукт с общим названием, аналогичным названию яблока мамми, — это сапоте мамей ( Pouteria sapota ), широко распространенное тропическое американское дерево. Он принадлежит к семейству саподилловых (Sapotaceae) вместе с саподиллами или чикловым деревом ( Manilkara zapota ).В некоторых источниках он указан неверно как Calocarpum mammosum . В регионе Рио-Напо в Эквадоре плоды обычно едят местные жители, а блестящие темно-коричневые семена используются в ожерельях. В некоторых ожерельях красочные перья прикреплены к внутренней стороне больших блестящих семян, разрезанных пополам.
Очень похожее дерево, называемое яйцом или канистелем ( Pouteria campechiana ), произрастает в Карибском регионе, Мексике и Центральной Америке. Шаровидный или грушевидный плод (ягода) около четырех дюймов (10 см) в длину, с тонкой кожицей (экзокарпий) и очень сладкой оранжевой или желтой мякотью, содержащей несколько крупных блестящих коричневых семян.Этот вкусный фрукт обычно едят в сыром виде. Белый сапоте ( Casimiroa edulis ) — еще один интересный фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых (Rutaceae).
Еще одно интересное дерево из семейства Sapotaceae — звездное яблоко ( Chrysophyllum cainito ), теневое дерево, произрастающее в тропической Америке.Зрелые плоды имеют темную пурпурную кожицу (экзокарпий), окружающую розоватую мякоть с звездообразным расположением семян при осмотре в поперечном разрезе. Сладкие плоды едят сырыми, в десертах и салатах. Их также варят и делают консервы. Интересный напиток под названием «супружество» готовят, вычерпывая внутреннюю мякоть звездчатого яблока и добавляя ее в стакан кислого апельсинового сока.
Семейство гранатовых (Punicaceae)
Хурма (черное дерево) Семейство (Ebenaceae)
Семейство олеастровые (Elaeagnaceae)
|
Как вырастить хурму | Stuff.co.nz
В Новой Зеландии чаще всего встречается хурма азиатского или японского типа ( Diospyros kaki ), уроженец Китая, который делится на терпкие, морщинистые сорта или гибридизированные сладкие сорта, которые сейчас доминируют в производстве. .
Другими менее известными видами являются американская хурма ( Diospyros virginiana ), выращиваемая в основном для получения древесины, которая превращается в бильярдные кии и барабанные палочки, и черная хурма (Diospyros digyna ), также известная как черный сапоте, уроженец Мексики, поэтому его можно выращивать только в незамерзающих районах.
Хурма — относительно новая коммерческая плодовая культура в Новой Зеландии, ежегодно здесь производится около 15 000 тонн. Основными производственными районами являются Гисборн и окрестности Окленда, а также небольшие фруктовые сады в Нортленде, Вайкато, заливе Пленти и Хокс-Бей.
Хотя коммерческие районы выращивания расположены в более теплых регионах, чтобы гарантировать ежегодный урожай, на самом деле хурма действительно хорошо растет и в большинстве наших более прохладных регионов. Деревья хурмы, произрастающие в умеренных регионах Китая, выносливы до -10 ° C, а в зимние месяцы переходят в лиственный покой.
Весной деревья поздно распускаются, а цветут еще позже, примерно в ноябре и декабре, поэтому риск повреждения молодых побегов и цветков морозом очень мал. Фрукту просто нужно долгое теплое лето, чтобы созреть, до семи месяцев. В слишком прохладное или слишком короткое время года даже невяжущие сорта могут давать несколько вяжущие плоды, хотя плоды будут продолжать созревать при температурах до -3 ° C.
ВИДЫ
Не вяжущие типы Diospyros kaki на сегодняшний день являются самыми популярными.Такие сорта, как «Fuyu» (означающая зимняя хурма), «Matsumoto Wase Fuyu» и «Jiro» имеют форму помидора с ярко-темно-оранжевой кожицей, когда они готовы к сбору с мая по июль.
Плоды можно есть только что сорванными с дерева, как яблоко, или нарезать хрустящими, сладкими, похожими на дыню дольками, кожурой и всем остальным. Хрустящие фрукты можно на пару дней положить в бумажный пакет с яблоком, чтобы высвободить этилен, который их созреет. Затем конец стебля можно отрезать, чтобы вычерпать желеобразную мякоть.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре от 20 до 30 дней, или их можно охладить при 0 ° C в пластиковых пакетах для более длительного хранения. Из хурмы можно приготовить чатни, мармелад или джем, а из нее — восхитительный сорбет.
Более редкие терпкие сорта, такие как «Хиратаненаси», длиннее и имеют форму персика. Чтобы они стали более мягкими, дайте фруктам полностью созреть, пока они не станут красными и очень мягкими. Затем его можно есть охлажденным или вычерпывать ложкой.
Черная хурма (или плод шоколадного пудинга) родом из Мексики, поэтому, естественно, ей нужен теплый климат.Маловероятно, что где-нибудь к югу от Окленда будет процветать. Плод имеет пятнистую зеленую кожуру, которая содержит сладкую темную мякоть, напоминающую шоколадный мусс.
Найдите одно из этих редких деревьев на Trade Me или попробуйте subtropica.co.nz.
РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Чувствительная система стержневых корней деревьев хурмы означает, что корни могут бороться с тяжелой глиной, поэтому их лучше всего высаживать в свободно дренирующуюся почву. Это также означает, что деревья не подходят для выращивания в контейнерах — чувствительные корни не могут справиться с экстремальной влажностью и сухостью, которые трудно контролировать в горшке.
Ветви могут быть довольно хрупкими, поэтому необходимо выбрать защищенное место, чтобы дерево было защищено от сильного ветра. И не жадничайте с фруктами — ветки могут сломаться под натиском тяжелого урожая. Прорежьте плоды в середине или конце лета, если конечности напрягаются. Я видел, как красивое молодое деревце раскололось надвое под тяжестью первого тяжелого урожая.
Небольшие сады могут содержать в качестве образца дерево хурмы, поскольку это очень удобный размер для участков с ограниченным пространством.Если оставить его на произвол судьбы, он достигнет примерно 3 м в высоту и 2 м в ширину, но его можно будет уменьшить путем обрезки.
Хурма естественным образом вырастает в дерево округлой или пирамидальной формы с несколько отвисшими ветвями (особенно когда они отягощены фруктами).
Для очень маленьких городских садов деревья хурмы представляют собой красивую стену в виде шпалерной формы с изогнутыми ветвями, покрытыми оранжевыми фруктовыми фонарями и красивыми яркими цветами осенней листвы. Обучайте молодые побеги летом, когда сок течет, чтобы ветви были более гибкими.Не сгибайте старые ветки зимой, когда древесина одревесневает или затвердевает.
Голодным любителям хурмы может потребоваться немного терпения, так как дереву может потребоваться от трех до пяти лет, чтобы дать урожай любого серьезного значения. Но ожидание того стоит: в процессе производства у вас может быть больше фруктов, чем вы знаете, что с ними делать.
Молодое дерево может давать 20-40 кг в год, а зрелое дерево дает целых 100 кг за сезон. Удачливым птицам, особенно восковым глазам, понравится любой урожай, который вы не собираете.
Хурма будет оставаться на дереве всю зиму, когда птицы будут клевать мякоть плодов, оставляя на дереве оранжевую кожуру, напоминающую фонарь.
Плод выращивается на новой древесине, которая образуется на верхушках почек роста предыдущего сезона.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение деревьев хурмы происходит путем выращивания саженцев — питомники обычно импортируют чистые семена хурмы от специализированных поставщиков в Соединенных Штатах или Японии, которые вырастают до необходимой толщины примерно за три года.(Толщина ствола в месте прививки составляет около 8 мм, что обычно составляет 15-20 см от уровня почвы.)
Семена высевают в лотки, затем постепенно перемещают в горшки большего размера, обычно поставляемые в высоких, тонкие мешки для сеялки, вмещающие длинный стержневой корень (известный как PB10, что соответствует 10 пинтам емкости почвенной смеси).
Сорт прививается к подвою с помощью хлыста и язычка в середине-конце весны, из которого быстро вырастает дерево, которое к концу лета может продаваться высотой около 1 м.Из-за такого длительного производственного цикла деревья хурмы являются одними из самых дорогих фруктовых деревьев для домашних садоводов, обычно продаваемых в розницу не менее чем за 50 долларов.
ОПЫЛЕНИЕ
Опыление — интересный предмет для хурмы. Большинство сортов являются партенокарпическими, а это означает, что цветы не нуждаются в перекрестном опылении для получения плодов. (Действительно, перекрестное опыление обычно нежелательно, так как оно приводит к появлению семян в плодах.)
Однако опыленные цветы, как правило, дают более крупные плоды, а вкус и текстуру отличаются от плодов без косточек.Цветки незаметные, кремовые в женских или розовые в мужских цветах, спрятанные среди новоизолированной листвы.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Деревья хурмы — это неприхотливые, простые в уходе растения с очень небольшим количеством потенциальных вредителей или болезней. В более теплом климате могут возникнуть проблемы с трипсами, клещами, листовыми клещами и мучнистыми клопами, хотя их можно легко лечить, применяя органическое масло нима на ранних стадиях заражения.
Трипсы придают листьям посеребренный вид и могут быстро распространяться, тогда как клещи могут привести к тому, что листья будут иметь довольно пестрый вид, потому что сосущие насекомые истощают листву хлорофилла.
Птиц можно считать вредителями, хотя обычно фруктов более чем достаточно, чтобы поделиться ими с нашими пернатыми друзьями, а также чтобы повеселиться. При необходимости накройте дерево сеткой для птиц.
Чтобы получить больше подобных, подпишитесь на NZ Gardener на mags4gifts.co.nz
Зайдите на нашу страницу в Facebook, чтобы узнать больше о Stuff Life & Style
Лучшие цены на шоколадные фотографии бесплатно — Отличные предложения на шоколадных фотографиях бесплатно с глобальных шоколадных фотографий свободные продавцы
Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте, где можно бесплатно скачать шоколадные фотографии.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эти лучшие бесплатные шоколадные фотографии в кратчайшие сроки станут одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что получили шоколадные фотографии бесплатно на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в бесплатном использовании шоколадных фотографий и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы согласитесь, что вы получите эти шоколадные фотографии бесплатно по самой выгодной цене в Интернете.