Site Loader

Содержание

Высокого качества Красная смородина Виксне (Viksne), Вишневая, средне-ранний сорт от питомника «BioСад»

Красная смородина Виксне (Viksne), Вишневая, средне-ранний сорт

Прекрасный сорт красной смородины, средне-раннего срока созревания.

«Виксне» высокоурожайный сорт, выведенный на территории Латвии.

Особенностью данного сорта является высокая устойчивость к заболеваниям, морозу и засухе, хорошая урожайность и вкусовые качества плодов.

Куст среднего размера, густой и прямостоячий, высота 0,7-1,2 метра.

Гроздья смородины большого размера, удлиненные, длиной 10,0-12,0 см, очень плотно набиты ягодами.

Ягоды среднего размера, весом 0,8-0,9 г, пурпурно-красного цвета.

Кожица плотная, мякоть отличается насыщенным красным цветом.

Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, с выраженной сладостью, очень ароматны.

Созревают гроздья одновременно, что позволяет собрать хороший урожай.

Процесс сборки урожая можно растянуть на 1,5 месяца, ягоды не осыпаются и не мнутся.

Сорт ценится благодаря хорошей урожайности, в сезон с одного куста можно получить 6,0-8,5 кг ягод.

Сорт подходит для выращивания как в домашних условиях, так и для промышленных масштабов.

Срок созревания: конец июня-середина июля.

Прекрасно растет во всех климатических условиях Украины.

 

 

СелекцияЛатвия
Урожайностьвысокая, 6,0 — 8,5 кг/куст
Срок созреванияконец июня — середина июля
Вкус ягодыкисло-сладкий, с выраженной сладостью, ароматный
Цвет ягодыпурпурно-красный
Масса ягоды0,8 — 0,9 г
Форма ягодыодномерная, округлая
Длина кисти10,0 — 12,0 см
Кустсредний, густой, прямостоячий
Морозостойкостьвысокая
Засухоустойчивостьвысокая
Устойчивость к болезнямвысокая
Высота саженца0,7 — 1,2 м
Возраст саженца2 года
Корневая системаоткрытая
Опылители

самоплоден, однако для хорошего плодоношения 

лучше посадить опылители

 

Сорт благоприятно относится к подкормкам.

 

Преимущества покупки саженцев плодовых в интернет-магазине BioСад:

✔ Лучшие сорта, выращенные в собственном питомнике

✔ Гарантия сортности 100 %

✔ Качество саженца и корневой системы

✔ Маркировка каждого саженца

✔ Бережная и качественная упаковка

✔ Проверенные временем сорта

✔ Приживаемость в любом регионе Украины

 

Упаковка саженцев:

Корни саженцев обрабатываются специально приготовленным раствором, так называемой «болтушкой», затем посыпаются влажными опилками и обматываются пленкой.

Данная упаковка позволяет оставаться корням увлажненными долгое время.

Особенности красной смородины Виксне — описание куста; разновидности сорта: вишневая и белоплодная; применение и лечебные свойства; особенности выращивания и профилактика болезней

Виксне, или Вишневая (Красная) Виксне — сорт смородины латышского происхождения, плоды которого цветом похожи на гранатовые зерна. Выращен на Огрской опытной плодоовощной станции из семян смородины Варшевича, насыщенный темно-красный оттенок которой унаследовал. Авторы сорта — ученые-селекционеры Т. Звягина и А. Виксне, именем которого был назван. В Российский Госреестр селекционных достижений был вписан в 1997 году. Районирован для черноземных и северо-западных областей страны. Популярность его только растет, так как сорт относительно молодой.

Особенности сорта красной смородины

Сорт устойчив к недостатку влаги, продолжительным морозам, почти не поражается «смородинными» болезнями и насекомыми-вредителями, плодоношение обильное (с развитого куста за лето собирают по пять килограммов ягод), плодушки сохраняют урожайность восемь-десять лет, иногда дольше. Это один из лучших сортов смородины для Средней полосы.

Разновидности

Вишневая Виксне может быть не только красной; существует ее белая разновидность, менее известная, но схожая с цветным подвидом почти во всем, кроме цвета ягод и их вкуса.

Вишневая

Красная смородина Виксне — самый распространенный сорт из условной группы «шоколадных», то есть имеющих наиболее интенсивно окрашенные плоды. За цвет ее еще называют «гранатовой». Благодаря этой особенности кусты с созревшими плодами имеют привлекательный, декоративный внешний вид. Зеленую смородину тоже высаживают для декоративных целей. Без защиты их быстро склевывают птицы.

Белоплодная

Окраска плодов белоплодной Виксне желтовато-белая, полупрозрачная. Ягоды ее слаще, так как содержат больше сахаров.

Белая Виксне — лишь обесцвеченный подвид красной, «альбинос», в кожуре которого отсутствуют пигменты антоцианы, придающие плодам красный цвет.

Этим она отличается от отдельных, самостоятельных сортов, например, Белая Потапенко, Версальская белая и т.д. Благодаря отсутствию пигментирующих веществ, белоплодная смородина этого сорта считается гипоаллергенной.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Описание куста

Представляет собой высокорослый раскидистый куст с крепкими прямыми серо-коричневыми ветвями длиной 1-1,5 метра, иногда достигающими двухметровой высоты. Коричнево-серые, продолговатые маленькие почки отклонены от побега.

Быстрее всего растут новые ветви, затем их рост постепенно замедляется до 5-10 см в год, начинается ветвление из нижних ростовых почек. Средняя часть побега ветвится слабо, зато урожая дает больше других частей. Наружная – не ветвится вовсе, все почки (кроме верхушечной) цветочные, слабые. Волчки, вырастающие из нижней части зрелых побегов, сильные, но малоурожайные.

У шпалерной смородины ягоды крупнее, слаще, собирать их легче; кусты занимают меньшую площадь, не загущаются, получают больше солнца, хорошо проветриваются, меньше болеют.

Корневая система намного больше кроны. Корни проникают глубоко — туда, где грунт не пересыхает даже в летний зной.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Листья

Что касается описания листьев, кусты смородины Виксне покрыты темно-зеленой крупной и средней листвой. Листовая пластина пятилопастная, край волнистый с тупыми, «городчатыми» зазубринами, но матовая поверхность гладкая, снизу незначительно опушенная. Листья располагаются вертикально.

Цветы

Цветки среднего размера, крупнее на срединной части, мельче и слабее — на наружной трети побега. Формой напоминают глубокую плошку, собраны в крупные соцветия-кисти, расположены плотно друг к другу. Бледные чашелистики имеют сиреневые прожилки. Первые цветочные почки формируются на двух- или трехлетних побегах.

Плоды

Сорт среднекрупноплодный: размер одной ягоды до 1 см, вес 0,7-0,9 г. Соплодия крупные, долго не осыпаются даже после созревания. Ягоды висят до осени, не теряют свежесть, не осыпаются. А вот витамина С в них становится меньше.

Виксне относится к сортам с виноградным типом плодоношения (длинные — 10-15 см — ягодные кисти), что также делает ее пригодным для выращивания шпалерным способом.

Ягоды округлые, прожилки яркие, семян немного. Кожица прочная, но собирать урожай рекомендуется кистями — не самые транспортабельные ягоды сохранятся дольше и лучше. Дегустационная оценка 4,5 балла из 5. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

В смородине Виксне много пектина (2,4%), который участвует в детоксикации, освобождении организма от шлаков, холестерина.

Сроки созревания

Когда созревает красная смородина? Первые плоды молодой куст даст уже на следующий год (если был посажен осенью), но урожай не превысит 2-3 кг. Ягоды можно считать спелыми уже в середине июля (то есть сорт среднеранний). Пик урожайности наступает в 5-6-летнем возрасте, когда куст становится зрелым, обзаводится достаточным количеством ветвей.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Урожайность высокая (5 кг и больше ягод с куста, 17 тонн с гектара в год), стабильная (ежегодная, без перерывов), долгая (до 10 лет и дольше).
  2. Отличная морозостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам (взрослые кусты не требуют обязательного укрытия, молодые — на зиму лучше укрывать). Сочетание мороза, ветра и влажности может незначительно повредить цветочные почки.
  3. Высокие декоративные и вкусовые качества ягод.

Недостатки:

  • средняя засухоустойчивость: при недостатке полива снижается качество плодов: они мельчают, становятся кислее, плотнее;
  • низкая лежкость ягод: хранить долго их нельзя;
  • легко поражается смородиновой (красногалловой) тлей;
  • цветочные почки развиваются рано, могут пострадать от возвратных заморозков.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья указаны по ссылке.

Применение

В кулинарии делают сладкие заготовки (варенья, джемы, желе), напитки (соки, кисели, вина, морсы, квас, чаи), добавляют: листья — к мясу и рыбе для вкуса, для аромата при консервировании овощей, ягоды — вместо уксуса, в супы, соусы, салаты.

Десерты: белую и красную смородину Виксне хорошо употреблять в свежем или замороженном виде как есть или в выпечке.

Лекарственное сырье: из плодов, листьев и побегов красной смородины готовят целебные настои, отвары.

На Руси красная смородина была исключительно лекарственным кустарником.

Эстетическая медицина: ягодные маски оказывают лифтинговый, оздоравливающий, очищающий эффект на кожу лица; пектин и клетчатка способствуют снижению вес.

Медоносы: Виксне — хороший медонос, но уступает черной смородине в нектаропродуктивности, дает 43-100 килограмм меда с гектара ягодных посадок.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания смородины Белая фея в данном материале.

Лечебные свойства

Красная смородина полезна для костей, волос, зрения, иммунитета, кожи (провитамин А). Это антиоксидант: борется со старением, способствует обновлению клеток.

Красную смородину едят для предупреждения инфарктов, так как оксикумарины, содержащиеся в ней, участвуют в регуляции свертываемости крови, а пектин выводит холестерин, из которого состоят атеросклеротические бляшки.

Свежую и переработанную смородину Виксне используют как противоязвенное и противовоспалительное средство. При простудах чаи из ее листьев и ягод дают жаропонижающий, пото-, мочегонный эффекты.

Отвар из ягод с веточками повышает жизненный тонус, аппетит, придает сил, приводит в порядок пищеварение, помогает при анемии, запорах, сахарном диабете, аллергии. Готовят настой так: веточку с ягодами заливают кипятком (1 стакан), настаивают, пьют охлажденным три раза в день по 100 г.

Сок красной смородины показан при токсикозе (останавливает рвоту и тошноту), мочекаменной болезни (уратные камни).

Когда болит голова, в Сибири пьют сок красной смородины.

Смородина противопоказана при:

  • гемофилии, плохой свертываемости крови;
  • гепатите;
  • язве желудка, гастрите.

Посадка

Ямки или канавки для смородины Виксне, как и для Йонкер Ван Тетс, должны иметь ширину и глубину 40-45 см, если почва неплодородная — полметра и больше. Вынутый грунт перемешать с перегноем, торфом (компостом, перепревшим навозом), суперфосфатом (250 г на лунку) и древесной золой (калийным удобрением). Пролить лунку водой (5 литров), равномерно разместить в ней корни, не допускать их загибов кверху. Саженец должен иметь наклон 45 градусов, а его корневая шейка должна оказаться на 5-6 см ниже уровня земли — из нее потом вырастут новые корни. Заполнять лунку, слегка встряхивая саженец, чтобы земля проваливалась в промежутки между корнями.

Обрезать ветви, оставив 15-20 см над землей (4-5 почек у сильных побегов, 2-3 — у слабых). Замульчировать почву соломой, сухой травой, шифером, опилками, стружкой, щебнем, старым линолеумом, агроспаном или черной пленкой, чтобы предохранить ее от пересыхания и сорных растений.

Сроки

Укорененный посадочный материал высаживают на постоянное место рано весной до набухания и распускания листовых почек. Если дни до майских праздников упущены, отложите посадку на осень — конец сентября-начало октября. Точный срок работ зависит от времени обычного наступления заморозков: их нужно проводить, пока температура воздуха не опускается ниже +6 градусов ни днем, ни ночью — обычно, за 2-3 недели. За это время саженец успеет прижиться на новом месте, укрепиться к зиме. Прогноз на ранние заморозки — повод отложить посадку на весну.

Выбор саженца

Укоренить красную смородину сложнее, чем черную, поэтому лучше покупать готовые саженцы, чтобы сэкономить свое время и усилия. Плодово-ягодные питомники предлагают саженцы с закрытой (в контейнере) или открытой корневой системой. Если кустик был в контейнере, то пересадка на постоянное место пройдет для него безболезненно. Он ее даже не заметит. С другой стороны, открытая корневая система позволит до покупки оценить качество, развитость, здоровье корней. Ветви хорошего двухлетнего саженца крепкие, твердые, молодая поросль отсутствует. Небольшие трещины или отслоения на коре — норма. Листья (если есть) следует осмотреть перед покупкой: они должны быть здоровыми с обеих сторон, неповрежденными.

Подготовка места для посадки

Для Виксне подойдет солнечное или незначительно затененное, защищенное от ветров место, например, возле забора. Можно высадить ее вдоль садовых дорожек. Выбрав место, подготовьте его: удалите сорняки, перекопайте на полметра вглубь для водо- и воздухопроницаемости. Сделать это надо осенью, если посадка запланирована на весну, летом — если на осень.

Если на выбранном месте смородина уже росла 14-15 лет, то Виксне здесь лучше не сажать.

Почва

Грунт должен быть умеренно влажным, близкие грунтовые воды (меньше 80 см от поверхности), заболоченность, долгое стояние воды по весне недопустимы. В тяжелой глине корни смородины Виксне вырастут слабыми; лучший вариант для них — суглинки и легкие супесчаные почвы со слабокислой реакцией.

Расстояние между кустами

Если сажаете больше одного куста красной смородины, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 метра. Поскольку кусты Виксне вырастают высокими, раскидистыми, при более плотной посадке они будут мешать друг другу. При шпалерном способе выращивания допустимое расстояние между растениями 1 метр, так как более радикальная обрезка будущей пальметты, по сравнению с традиционной, исключает сильное загущение смородиновых зарослей.

Уход

Красная и белая смородина Виксне — растение неприхотливое, но совсем без ухода его оставлять нельзя. Минимум мероприятий — обрезка, полив, подкормка, обработка от вредителей, прополка (профилактика распространения тли и потери питательных веществ) — нужно проводить регулярно (каждое со своей периодичностью), чтобы кустарник не болел и хорошо плодоносил. Изредка почву вокруг куста можно рыхлить, но не глубже 10 см, так как верхние корни у него растут довольно близко от поверхности грунта, их легко повредить.

Полив

Растение нетребовательно к поливу, и, если нет засухи, может обойтись без него. Но чтобы полностью раскрыть возможности сорта, поливать кусты необходимо весной, когда они цветут, и летом — когда растут и зреют ягоды. Периодичность — 2 раза в неделю по 2-3 ведра в приствольный круг. Можно чаще, если почва быстро пересыхает, или реже — если долго остается влажной. Смородина очень любит дождевание.

Обрезка

Самая первая обрезка ветвей производится при посадке; она обязательна, чтобы сформировать сильный костяк будущего кустарника. Взрослые кусты красной Виксне не обрезают, как черную смородину, так как на 5-6 год они только достигают пика плодоношения. Удаляют только слишком старые, засохшие, поврежденные и дающие мелкую ягоду ветви, а также волчки, выросшие из нижних вегетативных почек, сильные на вид, но почти бесплодные. То есть основанием для обрезки служит не возраст, а состояние побега и скорость его роста (не ниже 5-7 см в год). Полностью удаленная ветка замещается нулевым побегом.

Подкормка

Проводится дважды в год. В период после цветения до начала созревания плодов (конец весны-начало лета) Виксне подкармливают коровяком (1:5) или птичьим пометом (1:12) — по 1,5 ведра, добавляют азот в виде мочевины (20 г) или аммиачной селитры (30 г). При осенней перекопке почву обогащают калием (калийная селитра или калимагнезия), фосфором (суперфосфат, костяная мука и т.д.). Удобнее пользоваться комплексными удобрениями, например, нитрофоской или диаммофоской. Плодородная почва в органике нуждается раз в три года, бедная — кждый год. Мульча органического происхождения (опилки, кора, компост), постепенно разлагаясь, тоже обогащает почву микроэлементами.

Под Виксне нельзя вносить хлор (хлористый калий) и поливать ее хлорированной водой.

Вместо чистой воды, для полива можно использовать настои трав, кожуры фруктов и т.д. Это будет безопасной дополнительной подкормкой.

Размножение

Смородину размножают целыми побегами, черенками или семенами. Сорт красной и белой смородины Виксне разводят так:

  1. Собирают растительный материал: черенки нарезают из средней части ветви летом.
  2. Укореняют его в череночниках, не забывая поддерживать грунт влажным.
  3. Укрывают на зиму от морозов любым доступным способом.
  4. Обрезают весеннюю боковую поросль.
  5. Подкармливают азотом в июне и калием и фосфором — в конце августа – начале сентября.

Болезни и вредители

Смородина Виксне слабо поражается большинством насекомых и грибков. Не устойчива она к красногалловой тле (листовая пластина покрывается красными пузырями, личинки, вылупившиеся внутри листа, питаются соком растения, что приводит к гибели куста) и стекляннице (личинки живут и питаются внутри побегов, на месте уничтоженной сердцевины, поэтому обнаружить поражение удается, когда уже слишком поздно, а единственная мера борьбы — уничтожение всего куста). Из грибковых болезней Виксне может заболеть септориозом и мучнистой росой, которые лечатся препаратами на основе меди (бордоская жидкость, хлорокись меди).

Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Видео

Данное видео расскажет об особенностях выращивания смородины Виксне.

Выводы

  1. Виксне — сорт смородины с редким, вишнево-красным цветом ягод, устойчив к морозам, засухам и большинству болезней и вредителей.
  2. У сорта виноградный тип плодоношения: ягоды относительно крупные, собраны в длинные соплодия-кисти.
  3. Смородина дает высокие, стабильные урожаи много лет.
  4. Ягоды этого сорта, как и плоды золотистой смородины, универсальны: хороши в свежем и переработанном виде.
  5. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода, но довольно сложен в размножении.

Сорт красной смородины Виксне: описание, отзывы

Сорт красной смородины Виксне имеет латышское происхождение, отсюда и его специфическое название. В зависимости от подвида, он относится к смородине раннего и среднего срока созревания.

Выведен сорт на опорном пункте Огрской плодовоовощной опытной станции в Латвии известными селекционерами А. Виксне и Т. Звягиной. Авторы получили его в результате проращивания семян красной смородины Варшевича. А в 1997 году «Виксне» был официально добавлен в государственный реестр селекционных достижений.

Описание

Ягоды данного сорта имеют темный красный цвет, почти вишневый, за что многие из тех, кто его выращивал, называют сорт гранатовым. Произрастают плоды на достаточно длинных (до 10 сантиметров) кистях. На вкус они кисло-сладкие, имеют сильный, устойчивый аромат. Одна ягода весит в пределах 0,7 — 0,8 грамм. Для переработки, или для производства варенья и джема этот сорт прекрасно подходит, но длительное хранение переносит плохо.

Урожайность Виксне, при хорошем уходе, может составить до 10 килограмм с куста. Хорошо то, что это морозостойкое растение, которое, к тому же, может выдерживать долгую засуху. Правда, из-за того, что оно очень рано цветет, порой происходит подмерзание цветочных почек, что, в зависимости от степени поражения, может значительно снизить урожайность в текущем сезоне.

Краткая характеристика

Вид красная
4,3 / 5
0,7-0,8 г
10 кг
Срок средне-ранний
4 / 5
-32°С
средний

У куста смородины этого сорта толстые, сероватого оттенка побеги. Они неопушенные, растут быстро, поэтому сам куст, чаще всего, неправильной формы. Растение устойчивое в отношении мучнистой росы и прочих грибковых заболеваний, но сильно поражается красногалловой тлей.

Размножение

Чтобы размножить такой сорт, летом из середины побегов на кусте нужно вырезать черенок, посадить его в землю и зимой тщательно прикрыть листьями. Весной боковые побеги необходимо убрать. Пока саженец не поднимется в высоту хотя бы на 80 сантиметров, он будет требовать повышенного внимания, регулярных поливов и подкормок. В начале лета его можно подкормить азотным удобрением, а ближе к началу осени — внести фосфорно-калийные удобрения. То же самое касается и взрослых кустов. Если этого не делать, со временем урожайность растения будет снижаться.

На видео — белая «сестра» нашей героини:

Отзывы

Садоводы отмечают насыщенный темный цвет этой смородины, ее стойкость к внешним воздействиям, советуют каждую весну, как можно раньше, обрабатывать куст средством от тли. Судя по отзывам, в особых условиях для произрастания и обильного плодоношения сорт не нуждается, за что и успел полюбиться многим любителям.

Кроме прочего, он замечательно подойдет для высадки на самом видном участке сада, поскольку во время плодоношения выглядит очень декоративно.

Сохраните статью:

Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне) (Смородина красная)

Также здесь можно найти:


Название культурного растения

Смородина красная

Название сорта

Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне)

Описание

Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия).
Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные. Почки мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета с серым налетом, сидячие, слегка отклоненные от побега. След черешка округлый. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы.
Чашелистики бледные, с пурпуровыми полосами, свободные. Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий. Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Плодоножки длинные и средние, тонкие, светло-зеленые. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,2%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 1091,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 2,4%.Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.

Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне) (Смородина красная)

Также здесь можно найти:


Название культурного растения

Смородина красная

Название сорта

Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне)

Описание

Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные. Почки мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета с серым налетом, сидячие, слегка отклоненные от побега. След черешка округлый. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы. Чашелистики бледные, с пурпуровыми полосами, свободные. Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий. Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Плодоножки длинные и средние, тонкие, светло-зеленые. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,2%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 1091,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 2,4%.Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.

Рецепт с вишней и красной смородиной

Рецепты домашнего варенья


Ингредиенты: Рецепт варенья из вишни и красной смородины


2 фунта / 1000 г спелой вишни
1 фунт / 500 грамм красной смородины
3 фунта / 1300 граммов белого сахарного песка
4 жидких унции / 125 мл водопроводной воды

Метод – что делать


Вымойте все вишни и удалите косточки. Если вы находите этот процесс удаления косточки очень трудоемким, вы можете инвестировать в устройство для вишневой косточки, которое можно приобрести во всех хороших кухонных магазинах.Поместите очищенные от косточек вишни в большую кастрюлю.

Промойте красную смородину и удалите оставшиеся стебли. Соединить с вишней в кастрюле и залить водой. Варите смесь вишни и красной смородины около получаса (30 минут), чтобы фрукты полностью размягчились.

Ненадолго снимите кастрюлю с плиты и добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся, а затем верните кастрюлю на огонь. Варите и помешивайте в течение примерно десяти минут, чтобы джем приобрел надежную желеобразную консистенцию и температуру застывания.

Проверьте смесь вишни и красной смородины, чтобы убедиться, что она действительно готова к застыванию в виде твердого джема. Сделайте это, капнув немного на охлажденную тарелку. Через 60 секунд посмотрите, начинает ли он застывать, приобретая кожуру и желеобразный вид, особенно при прикосновении. Если вы обнаружите, что этого не происходит, то проварите еще немного и проверьте еще раз, а возможно, и еще раз, пока не будете полностью уверены, что добились хорошей консистенции настройки.

Снимите кастрюлю с огня, снимите пену с поверхности и охладите в течение 15 минут, чтобы варенье загустело.Это имеет то преимущество, что кусочки вишни будут более равномерно распределены по банкам, тогда как, если варенье еще горячее и жидкое, они могут всплыть и собраться наверху. После того, как смесь начнет густеть, ее можно разлить по стеклянным банкам, предварительно тщательно простерилизовав их.

Рецепт варенья из вишни и красной смородины — Еще рецепты варенья .

Cherry Red Currant- размер 1 g

Куст очень сильнорослый и устойчивый к болезням.Крупные плоды имеют прекрасный терпкий вкус.

Нотки смородины и крыжовника

  • Мы отправляем 1 гл. размеры растений с февраля по середину апреля; 1 г и более растения доступны для получения с февраля по середину ноября
  • От полного солнца до полутени
  • Рост 4-6 футов в высоту, пространство 4-6 футов
  • Декоративные кустарники, легко формируемые в качестве шпалер или штамбов
  • Превосходные фрукты для употребления в свежем виде, джемов и кулинарии
  • Созревание в июле
  • Законы штата запрещают доставку смородины или крыжовника в Делавэр, штат Мэн, Северная Каролина. Каролина, Нью- Хэмпшир, Нью-Джерси, Вермонт или Западная Вирджиния. Черную смородину нельзя отправлять ни в один из вышеперечисленных штатов, а также в Массачусетс, Монтану, Огайо и Род-Айленд.

Hardy для зоны 3

Информация о доставке

Питомник в Cloud Mountain Farm Center в первую очередь предназначен для местных и региональных клиентов. У нас есть ограниченный сезон доставки для клиентов из других регионов.

Мы отправляем растения с середины февраля до конца апреля во все штаты США.С., если позволяют погодные условия и государственные сельскохозяйственные ограничения. Поскольку мы не можем гарантировать успех и здоровье вашего предприятия за пределами США, в настоящее время мы не осуществляем доставку в другие страны.

Поскольку мы не используем холодильное хранение, некоторые растения отправляются только в определенное время или доступны только для самовывоза. Если вы находитесь на Среднем Западе, Восточном побережье или на Аляске, мы не сможем отправить спящие растения, если нас беспокоит качество ваших растений по прибытии.

Мы отправляем заказы только раз в неделю, при этом посылки отправляются из нашего местного почтового отделения по вторникам.Мы сообщим запланированную дату доставки в подтверждении вашего заказа. Это позволяет нам вовремя тщательно упаковать ваш заказ и учесть любые внезапные изменения погоды.

Мы отправляем приоритетной почтой USPS, чтобы ваши растения были доставлены быстро и в добром здравии. Все расходы по доставке рассчитываются на основе зон доставки USPS. Чтобы узнать больше о вашей зоне доставки, посетите веб-сайт USPS.

Предотвращение солнечных ожогов у красной смородины и вишни

Источник: De Fruitteeltkrant, автор и редактор, указаны под статьей.

Выбирая тип пленки, можно снизить температуру под ней и, следовательно, риск солнечных ожогов для красной смородины, малины или вишни, выращенных под пленкой. Голландская компания-поставщик Vlamings провела замеры температуры под различными видами пленки на красной смородине. Измерения показали разницу температур в 4 ° C в жаркие дни, согласно презентации советника Vlamings Ларса Вийнена во время цифрового Kennisdag Kleinfruit & Steenfruit этой весной. Причиной исследования стали основные проблемы с повреждением красной смородины солнечными ожогами в 2019 году.На трех фермах по выращиванию красных ягод в Северном Брабанте несколько полиэтиленовых пленок одинаковой толщины, но с разными добавками сравнивали со стандартной пленкой, используемой при выращивании красных ягод в 2020 году. В случае сверхдиффузной туннельной пленки пленка пропускает более рассеянный свет. и меньше прямых солнечных лучей для достижения урожая. Другой тип пленки, известный как «холодный», больше связан с эффектом замедления нагрева, не влияя на передачу света.

Измерение температуры

Во время аномальной жары, в самый жаркий день, 8 августа 2020 г., температура поднялась почти до 50 °C под свежеустановленной штатной пленкой.Эта температура вызвала солнечные ожоги ягод. У красной смородины, а также у вишни значительный ущерб от солнечных ожогов возникает уже тогда, когда температура плодов превышает 45 °C в течение более одного часа. На одной из пробных площадок под свежеустановленной стандартной пленкой днем ​​температура поднялась до 48,6 °С. Под стандартной 8-летней пленкой, которая пропускает меньше света из-за загрязнения с годами, температура поднялась до 46,7°C. Это разница почти в 2°C. Это разница почти в 2°С.Под экстрадиффузионной фольгой температура поднялась до 44,9 °С. Под
фольги, обозначенной как «прохладная», температура поднялась до максимума 44,8 °C. Разница в четыре степени значительна.

Выбор альтернативной фольги

Wijnen советует садоводам с пластиковыми навесами при выборе типа пленки уделять больше внимания эффекту солнечных ожогов. По словам поставщика, дополнительные затраты на новые типы пленок незначительны по сравнению с дополнительными тепловыми повреждениями, вызываемыми стандартными пленками.По словам поставщика, выбор типа пленки зависит от срока созревания выращиваемой под ней культуры. Сверхдиффузная туннельная пленка особенно интересна, если сбор урожая происходит в июне/июле, когда интенсивность излучения самая высокая. Для культур, собранных в августе, предпочтительным является тип пленки «прохладный». Этот тип пленки лучше удерживает тепло от урожая, не блокируя много солнечного света.

Автор: (Ваутер ван Тиффелен, WTE Fruitadvies)                                     Редакция: (Gerard Poldervaart, De Fruitteeltkrant)

Рецепт вишневого чатни с красной смородиной

Мы можем получать долю от продаж товаров, на которые есть ссылки на этой странице.Выучить больше.

Оканаган известен своими сочными фруктами, из-за которых сок стекает по подбородку при каждом укусе, и сладостью, которая сохраняется еще долго после того, как косточки или сердцевины выброшены.

Покупайте этот местный продукт, а не фрукты из штатов, чтобы не только насладиться его ароматными изысками, но и уменьшить свой углеродный след.

В связи с тем, что вегетационный период очень короткий, одним из способов продлить использование местных фруктов является создание консервов.

Это вишневое чатни можно подавать к различным блюдам — ложкой добавлять к карри, сырам и десертам или смешивать с майонезом, чтобы сделать приправой к вегетарианскому бургеру.

 

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут

Это вишневое чатни можно подавать к различным блюдам — ложкой добавлять к карри, сырам и десертам или смешивать с майонезом, чтобы сделать приправой к вегетарианскому бургеру.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины
  • 1/4 стакана воды
  • 2 стакана вишни без косточек
  • 1 белая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/8 стакана засахаренного имбиря, измельченного
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка гвоздики
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2 чашки коричневого сахара, слегка утрамбованного
  • соль по вкусу

Инструкции

  1. Смешайте красную смородину и воду в средней кастрюле. Установите его на средний огонь и дайте ему кипеть в течение 20 минут, иначе фрукты станут мягкими и мякоть отделится от семян. Достаньте и перелейте в сито, поставленное над миской. Процедить как можно больше жидкости и мякоти, пока семена остаются в сите. Промойте кастрюлю и вылейте в нее засеянную смородину.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в кастрюлю. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут или пока объем не уменьшится почти наполовину и не станет густым и ароматным.
  3. Снять с огня и хранить смесь или заморозить для использования в будущем.

Примечания

Первоначально опубликовано 7 августа 2012 г. Этот рецепт был обновлен для согласованности.

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Сэкономьте деньги, переведя свой дом на солнечную энергию. Подсчитайте свои сбережения.

Желейный соус из черной вишни, портвейна и красной смородины для утки Рецепт

Жир 0% 0

Насыщенный

0% 0

Транс

— 0

Мононенасыщенные

— 0

Полиненасыщенные

— 0

Углеводы 11% 34

Углеводы (нетто)

— 0

Волокно

9% 2

Сахара

— 24

Сахара, добавлено

— 13

Белок

2% 1

Холестерин

0% 0

Натрий

1% 20

Кальций

2% 21

Магний

3% 12

Калий

5% 221

Железо

3% 1

Цинк

1% 0

Фосфор

4% 26

Витамин А

0% 3

Витамин С

13% 11

Тиамин (B1)

4% 0

Рибофлавин (В2)

5% 0

Ниацин (B3)

2% 0

Витамин B6

4% 0

Эквивалент фолиевой кислоты (всего)

3% 10

Фолат (пищевой)

— 8

Фолиевая кислота

— 1

Витамин B12

0% 0

Витамин D

0% 0

Витамин Е

1% 0

Витамин К

1% 2

Сахарные спирты

— 0

Вода

— 105

рецептов желе из красной смородины и вишни (стр.

1)


Утка с портвейном и клюквенно-вишневым соусом Рецепт | Мои Рецепты.com
сливочное масло, утиная грудка, сушеная клюква, желе из красной смородины, оливковое масло, перец, вишня, лук-шалот, красный винный уксус, соль, сахар, портвейн
Этот насыщенный соус хорошо сочетается с утиной грудкой, курицей или свининой.
Растопить 1 1/2 чайной ложки сливочного масла на среднем огне в средней кастрюле. Добавьте лук-шалот; жарить 1 минуту. Добавьте портвейн, желе, уксус и сахар…
Свиная вырезка по-папински с острым вишневым соусом Рецепт от AlansKitchen.com
свиная корейка, жирные сливки, желе из красной смородины, красный лук, куриный бульон, вишня, бальзамический уксус, коричневый сахар, лимонный сок
Ищете рецепты барбекю и гриля? ДА! В Alan’s Kitchen есть большая коллекция любимых рецептов барбекю и гриля, которые вам обязательно понравятся. Рецепты приготовления шашлыка и гриля отлично подходят…

Средний лосось на гриле шеф-повар с красной смородиной глазурью ,    лимонный сок
Позаимствовано у Mean Chef, который описал его как «Очень вкусный, быстрый и простой лосось на гриле»; это немного напоминает мне блюдо из баранины, которое я люблю, ягненок Шрусбери.
Фрикадельки из ветчины, глазированные красной смородиной W Рецепт сушеной вишни
желе из красной смородины, говяжий фарш, перец, вишня, зеленый лук, яйца, ветчина,    горчица,    хлеб
Я ОБОЖАЮ их, делаю их уже около 15 лет. Хорошая альтернатива обычным фрикаделькам. Всем они очень нравятся. Я обычно подаю их как аппи или даже как гарнир для вечеринок, но я бы…
Свиная корейка с бренди и вяленой вишней Рецепт | Мои Рецепты. com
свиная корейка, желе из красной смородины, куриный бульон, кулинарный спрей, тимьян, перец, порошок горчицы, лавровый лист, вишня, лук, чеснок, соль, бренди Подавайте с рисом и украсьте листиками петрушки.
Смешайте вишню и бренди в небольшой миске. Дайте постоять 1 час. Разогреть …
Рецепт вишневого пирога от шеф-повара фондю | ifood.tv
сливочное масло, желе из красной смородины, вишня, соль, выпечка, жир, сахар, вода, мука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1.Для приготовления теста в миску просеять муку и соль и кончиками пальцев втереть масло и сало так, чтобы смесь напоминала мелкие панировочные сухари….
ПРИГОТОВЛЕНИЕ   1. Для приготовления теста в миску просе…
Классический рецепт «Вишневый юбилей» от шеф-повара Пьера | ifood.tv
сливочное масло, желе из красной смородины, вишня, ванильное мороженое, кирш
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. На сковороде растопить желе. 2. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. 3. Добавьте вишни и тщательно перемешайте.4. В небольшой кастрюльке разогреть кирш. 5. Залить…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. На сковороде растопить желе. 2….
Цыплята корниш с вишневым соусом | BigOven
сливочное масло, желе из красной смородины, душистый перец, вишня, курица, соль, хлеб, растительный жир, лимонный сок, вода Поместите решетку в медленноварку. В средней миске смешайте смесь для начинки с пакетом приправ, водой и 1 л…
Грессингам на гриле с вишневым соусом с вишневым соусом
1 Разогрейте гриль до средней температуры. Сбрызните решетку для гриля маслом. Приправить утиные грудки и обжарить в течение 6-8 минут с каждой стороны или до готовности по вашему вкусу…
Вишня с корицей в вине Рецепт от креативного шеф-повара | ифуд.tv
желе из красной смородины,    корица,    вишня,    сахар,    красное вино,    вода
1 Удалите стебли вишни и, если хотите, удалите косточки с помощью вишневого камня. 2 Поместите воду, сахар, вино, желе из красной смородины и корицу…
1 Выбросьте стебли вишни и, если хотите… мороженое,    вишневый бренди
1. Растопите желе из красной смородины и масло в кастрюле, постоянно помешивая, затем добавьте вишни и сироп и прогрейте.2. Разложите мороженое по четырем стеклянным тарелкам. 3. Разогрейте …
Рецепт торта с вишневым кремом от admin | ifood.tv
желе из красной смородины, слоеное тесто, глазированная вишня, кукурузный крахмал, корица, вишня, сахар, лимонный сок, взбитые сливки, вода
Сбрызните большой противень холодной водой. Разогрейте духовку до 400 F 205 C. Разделить слоеное тесто на 3 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую…
Сбрызните большой противень холодной водой…
Amourettes Recipe by Chef Foodie | ifood.tv
сливочное масло, яичные желтки, желе из красной смородины, экстракт ванили, вишня, сахар, сливки, вода, мука тесто слегка вымесить до получения однородной массы. ..
ПОДГОТОВКА   1) В большую миску добавить …
Утка с ягодным соусом Рецепт диетического шеф-повара | ифуд.tv
утиная грудка, сушеная клюква, желе из красной смородины, подсолнечное масло, перец, мята, лавровый лист, апельсин, ягоды, вишня, картофель, стручковая фасоль, бальзамический уксус, соль, коричневый сахар
приправить небольшим количеством соли и перца. Смажьте сковороду маслом, затем нагрейте на плите до дымка…
1. Снимите кожу с утиных грудок a…

Показанные рецепты не могут гарантировать соответствие всем параметрам поиска.В нашей базе данных будут некоторые ошибки, случайные ошибки в тексте рецепта (на внешнем веб-сайте), на который мы фактически ссылаемся, и разные мнения о том, какие ингредиенты мы должны исключить из наших групп аллергенов (см. здесь). Вы должны лично проверять любые рецепты на соответствие вашим требованиям, особенно диетическим.

Здесь также можно просмотреть местные коллекции рецептов.

Время поиска: 0,00

Деревенская галет из черешни и красной смородины – Чашка сахара… Щепотка соли

Еще один пирог в моей постоянно растущей коллекции рецептов пирогов.Если бы вы разбили рецепты на этом сайте с точки зрения чисел, печенье и тому подобное были бы на первом месте (я люблю печенье!), Но затем пироги, безусловно, были бы на втором месте. А этот рецепт отличный. Черешня, терпкая смородина, отличное сочетание. И мне нравятся галеты, потому что они простоваты и имеют свободную форму. Прекрасное лето.

Ингредиенты
для заварного теста
2 1/2 стакана муки общего назначения
1 столовая ложка сахара
3/4 чайной ложки соли
10 столовых ложек (1 1/4 палочки) охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1/2 дюйма
1 3 чашки охлажденного твердого овощного жира, нарезанного кубиками
6 столовых ложек (или больше) ледяной воды

для начинки
4 стакана вишни без косточек (около 2 фунтов)
1 стакан свежей красной смородины
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 столовая ложка лимонного сока
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/ 4 ч.

Указания
Смешайте муку, сахар и соль в комбайне.Добавьте сливочное масло и шортенинг и измельчайте, чередуя вкл/выкл, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Добавьте 6 столовых ложек ледяной воды и взбивайте до образования влажных комочков, добавляя больше воды по чайной ложке, если тесто сухое. Соберите в шар, затем разделите и сплющите на два диска. Завернуть в полиэтилен и охладить 2 часа.

Разогрейте духовку до 375F. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять около 10 минут, прежде чем раскатывать. На листе пергаментной бумаги раскатайте тесто в круг диаметром 14 дюймов (шероховатые края допустимы).Переложите тесто на пергаменте в форму с бортиками и снова поставьте в холодильник на 15 минут.

В средней миске смешайте вишню, половину смородины, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, соль и миндальный экстракт. Достаньте тесто из холодильника и выложите фрукты в центр, оставив около 1 1/2 дюйма края по всему периметру. Сложите границу вокруг фрукта, позволяя ей естественным образом падать в складки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *