Site Loader

Содержание

Урожай картофеля оказался под угрозой из-за дождей — Российская газета

По данным Росстата, картофель в рознице пусть немного, но дорожает вторую неделю подряд. Для этого времени года это нонсенс — как раз сейчас идет массовая уборка урожая. Но сначала картошку припалила жара, а сейчас в основных «картофельных»регионах идут дожди. Если они затянутся и температура уйдет сразу в заморозки, есть риск серьезного недобора урожая. О дефиците крупного картофеля уже предупредили в PepsiCo (производит чипсы Lay s).

За прошлую неделю картофель стал дороже на 0,08%, неделей ранее рост составил 0,58%), следует из данных Росстата. За неделю цены выросли в 32 регионах (более чем на 5% — в пяти регионах). С начала года картофель подорожал на 27,99%.

Сейчас у товаропроизводителей отпускные цены на картофель выше в 1,5-2 раза, чем в то же время в прошлом году, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Хотя традиционно в августе-сентябре цены снижались, сейчас таких трендов не наблюдается.

По данным минсельхоза, на вчерашний день картофеля накопано чуть более 2 млн тонн. Последние прогнозы минсельхоза по общему урожаю картофеля — 7,5 млн тонн. То есть пока накопано чуть более одной трети от запланированного. Это «вызывает некую напряженность», поскольку в сентябре обычно более половины картофеля уже убрано, отмечает Красильников. А в дожди выйти в поля нет никакой возможности.

Наблюдается серьезное отставание по темпам в Брянской, Тульской, Новгородской, Нижегородской областях. Но Подмосковье по результатам прошлой недели шло опережающими темпами. Нехорошая ситуация в Поволжье, которое традиционно считалось лидером по производству картофеля прежде всего в личных подсобных хозяйствах.

При этом такая сложная обстановка характерна для всех соседних государств. Прибалтика, Польша, Европа, Казахстан — везде наблюдается недобор картофеля. По данным портала East Fruit, Беларусь в этом сезоне впервые за всю историю импортирует картофель уже во время уборки урожая.

Сейчас оптовые цены на картофель выше в 1,5-2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года

О возможных перебоях в поставках чипсов уже предупредила компания PepsiCo, сообщил «Коммерсантъ». Связаны эти срывы именно с погодой. К тому же есть проблемы с логистикой при перевозке сырья на заводы, отмечает Красильников. Чипсы Lay s производятся на двух заводах — в Московской и Ростовской областях. Третий завод только строится в Новосибирске. Компания рассчитывала загрузить его казахстанским картофелем. Но с ним в последнее время возникли уже фитосанитарные проблемы, уточняет эксперт.

При этом для производства чипсов нужен крупный, отборный картофель. А его в прошлом и этом сезоне недостаточно. Производитель чипсов уже в прошлом году пошел на снижение требований к размеру картофеля. Но в этом году ситуация будет не лучше, и крупного картофеля будет немного, отмечает эксперт.

Россия производит ежегодно около 7-7,5 млн тонн картофеля. Тем самым, по оценке минсельхоза, закрывается около 86% потребности населения в картофеле. Но последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей), говорит Алексей Красильников. При средней урожайности 20-25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн.

Как вырастить хороший урожай картофеля на даче и приусадебном участке

Урожайность картофеля напрямую зависит от почвы и выбранного сорта. Однако не достаточно только удобрять землю. Существуют различные современные технологии, которые помогают значительно увеличить урожайность, повысить вкусовые качества картошки, обезопасить от болезней. Рассмотрим, как вырастить хороший урожай культуры.

Выращивание картофеля для хорошего урожая

Данная культура популярна и любима всеми. Поэтому когда возникает вопрос, сколько картофеля вырастет на даче, хочется чтобы эта цифра увеличилась втрое. Есть несколько секретов, как повысить урожайность.

Богатый урожай картофеля на маленьком участке – стремление многих овощеводов

Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать определенную инструкцию: подготовить клубни к посадке, правильно посадить и ухаживать в течение роста культуры. Учитывая все нюансы можно получить большой урожай корнеплодов.

Когда сажать картошку

Когда сажать овощ зависит от выбранного сорта.

Самое подходящее время для посадки картошки – начало или средина мая. Однако рекомендуется ориентировать на погодные условия. Если температура воздуха держится выше 10С, а почва прогрелась, то это самое благоприятное время посадки картофеля.

Раньше конца апреля не имеет смысла высаживать культуру. Она просто не прорастет в холодной земле. В Северной части России с посадкой лучше повременить до середины и конца мая.

Выбор посадочного материала

Выбор семян осуществляется по следующим правилам:

  • картошка не должна быть гнилой или с трещинами;
  • следует выбирать корнеплоды ровные, твердые, без наростов и дефектов;
  • для посадки выбирать картошку разных сроков созревания.
    На летнюю пищу оставляют ранние сорта, на хранение зимой – поздние.
Плохой клубень, не подходит для посадки
Клубень, подходящий для выращивания

 

Дезинфекция посадочного материала

Обработка картофеля перед посадкой значительно повысит урожайность и обезопасит культуру от вредителей. Рекомендуется провести процедуру обеззараживания. Делается она за несколько часов до посадки.

Можно приготовить раствор для дезинфекции в домашних условиях:

  • приготовить раствор из марганцовки 1гр, воды 10 л, медного купороса 1 коробок спичечный;
  • пророщенные клубни следует залить приготовленным раствором на полчаса;
  • после этого извлечь аккуратно, чтобы не повредить ростки и оставить высыхать на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

Купание в питательном растворе

Можно использовать для посадочного материала стимуляторы роста. Перед посадкой за несколько дней следует взять пророщенные клубни обработать их с помощью одного из препаратов:

  • Протеин – 1 ампула на 1 литр воды;
  • Микон;
  • Эпин.
Эпин

Стимулирующий надрез

Для того, чтобы сделать поперечный надрез, нужно надрезать клубень перпендикулярно его оси. Неразрезанная остается лишь небольшая часть, чтобы клубень не распался. С помощью разреза полезные вещества равномерно распределяются по глазкам, и получается крепкий куст, дающий высокий урожай.

Кольцевой надрез делают на глубину 1 см с таким расчетом, чтобы опоясать клубень надрезом. В этом случае поступление питательных веществ происходит от верхушки.

Как подготовить семенной материал

Чтобы вырастить качественный урожай нужно перебрать семенной материал и удалить все гнилые, зараженные болезнями, подмороженные, потрескавшиеся, мягкие клубни. Для посадки лучше выбирать картофель среднего размера 50-70 гр.

Также существуют следующие способы подготовки семенного картофеля перед посадкой:

  • прогревание клубней в духовом шкафу или на солнце;
  • проращивание на свету до появления ростков;
  • обеззараживание от болезней с помощью марганцовки;
  • смачивание клубней в растворе удобрений.

Как подготовить участок под посадку

Перед тем, как выращивать картошку на приусадебном участке, нужна подготовка.

Подготовка почвы для посадки культуры начинается с обеззараживания ее от грибных инфекций. Можно добиться дезинфекции растворами, которые продаются в специализированных магазинах или просто полить землю кипятком. Также следует мульчировать землю.

Правильный полив

Картофель капризен к поливу. Недостаток или переизбыток влаги может сказаться на урожае. Когда семенной материал попал в влажную почву, не рекомендуется в течение 2 недель поливать огород. В дальнейшем поливать в жару под куст по 2 литра один раз в неделю.

Картофель не любит холодную воду. Поэтом полив должен быть слегка тепловатой водой.

В период появления формирования клубней следует поливать более активно.

При поливе есть прямая опасность перелива, так как посадочный материал не любит активного полива

Окучивание картофеля

Желательно проводить окучивание картофеля дважды с интервалом в 10 дней. Первое окучивание проводится после посадки, когда кустарник картофеля достиг высоты 20 см. Повторное провести спустя маленький срок в десять дней. Запрещено проводить окучивание в засушливую погоду.

Подкормки

Чтобы получить богатый урожай, нужно вносить подкормки еще осенью, подкармливая землю органическими и химическими добавками. Однако органику нельзя применять, если до этого земля сильно была атакована насекомыми или болезнями.

Вносят добавку из перегноя, суперфосфата, калия сульфата.

Также важная процедура – известкование. Проводить его нужно сразу после сбора урожая. Для этого нужно добавить в почву доломитовую муку или золу.

При посадке клубней в лунку нужно добавить перегной 25кг, золу 2кг, суперфосфат 1кг, аммиачную селитру 0,5кг на сотку.

Суперфосфат
Сульфат калия
Аммиачная селитра
Древесная зола

Сбор урожая и хранение

Время сбора урожая напрямую зависит от выбранного сорта картофеля и сроков его созревания. Собранный урожай нужно правильно сохранить. Самое главное, чтобы овощ не начал прорастать. Поэтому для хранения выбирают следующие помещения:

  • погреб. Важную роль играет проветривание помещения для удаления излишней влаги;
  • на балконе или в кладовке. Главное чтобы t хранения была не выше +10С.

Рекомендуется хранить плоды в деревянных ящиках. Перед хранением нужно перебрать картофель и выбросить все поврежденные и больные плоды. Так же важно, чтобы в помещение для хранения не попадали прямые солнечные лучи.

Как бороться с вредителями

Вредители, которые чаще всего атакуют растение: колорадский жук, проволочник, клопы. Борьба с насекомыми осуществляется с помощью химических растворов, которые можно купить в магазинах «Сад/огород».

Принципы посадки картофеля

Самый главный принцип – создать благоприятные условия для роста и питания посадочному материалу и сохранить его от болезней и вредителей. Также овощу нужны: солнце, воздух, увлажнение, удобрение. Помимо этого существует несколько секретов, как вырастить богатый урожай самостоятельно.

Как сажать картошку на даче

Для того чтобы на небольшой площади получить богатый урожай, нужно основательно подойти к выбору сорта картофеля. Одним из урожайных сортов, предназначенных для маленькой территории, считается сорт «Эффект».

Так же важно соблюдать правила посадки. Для малой территории подходят приведенные далее способы.

Под траншею

Способ хорош для участка, где почва песчаная и склонна к высыханию. Осенью следует прорыть траншеи глубиной в 30 см на расстоянии 1 метр. В траншее следует выложить слой сена 15 см, сверху присыпать навозом, немного добавить золы.

Пример траншеи для картофеля

За период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.

Преимущества: Траншея спасает от заморозков картофель, хорошо удерживает влагу, дает высокий урожай.

Под лунки

Для выращивания под лунки рекомендуется подготовить участок осенью: внести удобрения, мульчировать почву. Весной клубни высаживают с помощью выкапывания лунок. С помощью колышек и шнуров создают грядки на расстоянии по 80 см.

Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху компостом и золой.

Преимущество: Самый популярный и проверенный метод.

Посадка в лунки
Под гребни

Если почва на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни. Высота гребней маленькая – 20 см, расстояние 80см. Гребни можно делать с помощью агротехники. Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.

Преимущества: Возможность воспользоваться профессиональной техникой и сэкономить время и силы.

Посадка в гребни

Секрет посадки, чтобы получить хороший крупный урожай

Чтобы получить крупный урожай существует еще несколько секретов:

  • лучшее место для посадки овоща – южный склон без деревьев поблизости;
  • лучше высаживать сразу несколько сортов картофеля;
  • размножение производить ростками;
  • высаживать в теплую почву, поливая ее подогретой водой.

Как растет картофель в земле

Проросший клубень высаживается ростком вверх. После этого росток активно начинает расти и выходить на поверхность. В почве продолжает развиваться корневая система. На корнях начинает завязываться корнеплод.

Чтобы снабдить клубни крахмалом, на кустах появляются цветы. В почве начинают подрастать корнеплоды, и когда зеленая часть растения начнет подсыхать и вянуть, можно выкапывать картофель.

Советы: как вырастить больше на малой площади

Высаживать картофель не желательно на почву, где в предыдущем году собрали урожай после кукурузы, тыквы или подсолнечника. Полезно высаживать овощ после бобовых.

Повысит урожайность регулярная прополка овоща. Но нельзя начинать прополку, если картошка еще не взошла! Есть риск повредить ростки.

Отдельные методики посадки картофеля для большого урожая

Помимо основных методик посадки картофеля существуют следующие:

  • метод Митлайдера. Заключается в том, что клубни высаживают реже шириной на 45 см на расстоянии 1 метр. Клубни высаживают в шахматном порядке;
  • Голландская технология. Клубни высаживают в высокие грядки шириной 45см на расстоянии 80см. В лунки так же помещают удобрения. В процессе ухода почву постоянно мульчируют, поливают и подкармливают;
  • метод Гюлиха. Участок разделяют на квадраты метр на метр. В центре квадратов землю мульчируют и удобряют компостом. Потом высаживают клубень ростком вниз, слегка присыпая почвой.

После прорастания засыпают обильно землю и такую процедуру повторяют четыре раза. Должен появиться холм из почвы. Метод влияет на развитие корневой системы.

Посадка по Митлайдеру
Голландская технология
Метод Гюлиха

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно значительно повысить урожайность. Богатого вам урожая!

7 секретов раннего урожая — новости Техноэкспорт

Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам да помидоркам с огурчиками.


Ранний картофель особенно актуален для дачников

Поэтому получение свежего картофеля в самом начале летнего сезона, а не к августу-сентябрю именно для дачника может быть очень актуально. Какие же существуют секреты раннего урожая? Я не профессиональный ботаник-картофелевед, однако раннюю картошку к первой декаде июня у себя выращиваю. Я не стану повторять азбучные истины, а предложу вам своё видение этого вопроса.

Первый секрет. Подбираем правильный сорт

Любая инструкция по выращиванию картофеля начинается с этого — с выбора семенного материала. Картофель, как известно, обычно размножают вегетативно, то есть посадкой клубней. Их и называют в обиходе «семенами».


Проросшие клубни картофеля

Сейчас в продаже есть и настоящие — ботанические семена. Но выращивание картофеля из них — это отдельная история.

Выбор сорта — всегда дело ответственное, даже если вы планируете выращивать простой картофель. Чтобы получить ранний урожай, нужно подобрать сорта с коротким сроком вегетации: ранние (50-60 дней) и ультраранние (45-55 дней).

Ранними называют культивары, которые не только быстро созревают, но и имеют короткий период зимнего покоя. Как правило, они уже к Новому году начинают прорастать. Поэтому такая картошка должна пойти на стол в первую очередь.


Подбираем сорт

Не буду перечислять названия и что-то советовать — предпочтения у всех разные и условия (климатические, почвенные) на каждом огороде свои. Как выяснилось в одной недавней беседе на нашем сайте, один и тот же сорт в Псковской области хорош, а в Костромской — хуже не бывает. Поэтому пробуйте, сажайте, ищите подходящий именно вам картофель для ранних посадок. Но помните главный принцип: для получения урожая в июне нужно выбирать самые ранние сорта.

Второй секрет. Выбираем клубни на посадку

Если с сортом вы уже определились и используете для посадки часть своего урожая, клубни на семена нужно выбирать ещё во время его сбора. И копать картошку нужно вовремя — полностью созревшую. Тогда урожай лучше хранится, реже поражается болезнями. Идеально — выбирать семена на стадии выращивания кустов, отмечая самые развитые из них, имеющие не менее трёх стеблей. А при копке отбирают клубни из самых урожайных гнёзд, отмеченных ранее, где картофелины максимально выровнены по размеру.

Ну и, конечно, на семена берём ровные, соответствующие сортовому описанию по форме и цвету клубни. Они не должны иметь следов вирусных и грибных инфекций, а также повреждений — мы ведь хотим получить не только ранний, но и здоровый урожай.


На семена отбирают полностью вызревший картофель из самых урожайных гнёзд

Не стоит оставлять на семена мелкие и недоразвитые клубни, но и выбирать рекордсменов по размеру тоже не нужно. Считается, что оптимальный размер картофелины для посадки — с куриное яйцо, то есть весом в 60-80 г.

В этом есть логика. Совсем мелкий клубень, скорее всего, образовался позднее, чем основное количество картофелин в гнезде, например, при сложившихся особо благоприятных условиях для растения во второй половине срока вегетации. Поэтому вполне вероятно, что он не успел качественно вызреть, набрать достаточное количество питательных веществ и сформировать полноценные почки.


Оптимальный размер — с куриное яйцо

Картофелины-богатыри хороши для еды, но с точки зрения видов на будущий урожай «страдают инфантилизмом». Пользуясь большим запасом питательных веществ в материнском клубне, их ростки не спешат на начальном этапе наращивать собственные корни, пока земля влажная после весны. А когда «маменькины запасы» заканчиваются, наступает летняя жара с недостатком влаги. И такой куст-иждивенец в результате уступает своему собрату, у которого на старте из пропитания был только необходимый для десанта НЗ (неприкосновенный запас).


Ростки картофеля

С другой стороны, выбирать на семена наиболее крупные клубни тоже есть резон. Но с условием, что вы будете резать их при посадке на части или вообще отделять от клубня только ростки с небольшим кусочком мякоти. Именно так советовал сажать картошку «ленивый огородник» Борис Андреевич Бублик. И гены хорошие забираются, и не предоставляется возможности «сидеть до старости на материнской шее».

Третий секрет. Правильно храним посадочный материал

Отобранные на семена клубни закладываем на хранение до весны. Перед этим необходимо провести правильную подготовку — обработать для повышения сохранности, а главное, чтобы получить здоровые растения в следующем сезоне.


Отобранные на посадку клубни готовим к хранению

Некоторые бактериальные и грибные инфекции (например, фузариозная сухая и мокрая бактериальная гнили) поражают клубни во время уборки и хранения, поэтому необходимо сделать следующее. Выкопанную картошку нужно, во-первых, промыть (особенно если при уборке была дождливая погода). Процедура эта трудоёмкая, поэтому если уж не всю, то хотя бы семенные клубни вымыть стоит. Во-вторых, тщательно просушить.

В течение 2-3 недель обеспечиваем кожуре возможность окрепнуть. Семенную картошку целесообразно прозеленить: вырабатывающийся соланин послужит дополнительной защитой.


Семенную картошку целесообразно прозеленить

Мытьё клубней не защитит от всех напастей, так как возбудители инфекций могут уже скрываться внутри. Чаще всего — под глазками. Поэтому специалисты советуют обработать весь урожай. Предназначенный на еду — биологическими средствами, которые блокируют распространение инфекции по поверхности картофеля. А семенной — химическими препаратами, которые уничтожают микроорганизмы. Это может быть розовый раствор перманганата калия (марганцовки), слабый раствор медного купороса (не более 2 г на 10 л воды) или светло-зелёный раствор зелёнки.

Четвертый секрет. Проращиваем клубни

Правильно подготовленный с осени семенной картофель благополучно перезимует и к весне будет пригодным для выращивания по-настоящему качественного и обильного урожая. Однако просто покидать его в ямки и присыпать землёй недостаточно, нужно грамотно провести предпосадочную подготовку.

Если вы хотите получить ранний урожай, то предпосадочное проращивание клубней не только увеличит отдачу (по отзывам, на 15-20%), но и позволит сэкономить время. Клубни с хорошо развитыми ростками быстрее образуют куст, а значит, вы раньше получите свежий картофель.


Проросшая картошка быстрее взойдёт и даст больший урожай

Тема проращивания — весьма спорная. Есть разные методы, и их приверженцы готовы вести ожесточённые дискуссии, доказывая правильность своей технологии. Картофель проращивают на свету и в темноте, комбинированным способом, а также во влажном субстрате. В зависимости от выбранного варианта отличаются сроки, когда клубни следует достать из хранилища. В целом начинать проращивание нужно за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты посадки.

Я считаю, что проращивать лучше в темноте — это наиболее точно соответствует природному механизму. Свой картофель (и ранний, и обычный) я, кроме того, проращиваю в увлажнённой смеси опилок и торфа или земли. Это позволяет получить не только ростки, но и корни. При посадке такой картофель очень быстро всходит, а значит, можно получить урожай раньше.


Картофель, пророщенный во влажном субстрате

Но что мне кажется абсолютно неправильным, независимо от метода подготовки семенных клубней, это обламывание длинных этиолированных (бледных, выросших без доступа света) ростков. Они образуются, когда условия хранения не соответствуют требованиям — в погребе излишне тепло. Первым прорастает самый сильный глазок, выламывая его росток, вы собственноручно уменьшаете свой урожай.


Я считаю, длинные белые ростки — это неплохо

Пятый секрет. Обрабатываем картофель от вредителей

Защитив семенные клубни от грибных и вирусных заболеваний перед закладкой на хранение, вы убережете их от заболеваний, но не обезопасите от насекомых-вредителей. Медведка, проволочник и главный вредитель картошки, успешно добравшийся уже до Приморья, колорадский жук — все они зимуют в почве и с удовольствием набрасываются на молодые нежные всходы и клубеньки картофеля.


Колорадский жук

Для борьбы с вредными насекомыми посадки картофеля опрыскивают инсектицидами, так сказать, по факту обнаружения. Для этой цели подходит средство «Командор» — препарат на основе имидаклоприда. Это вещество устойчиво к воздействию света, проникает в ткани растения, делая их ядовитыми для вредителей, поэтому надёжно защищает картофель на длительное время.

Но можно нанести превентивный удар по врагу — обработать клубни весной. Тогда всходам не будут страшны вредители. Защита клубней перед посадкой предпочтительнее обработки по листьям, потому что не вредит пчёлам, а также более эффективна профилактической защитой на самом раннем, наиболее уязвимом этапе развития растения.


Обработка инсектицидом клубней защитит нежные ростки картофеля

И для этого есть хорошее средство «два в одном» — «Командор+» (производитель «Грин бэлт»). Упаковка включает в себя инсектицид «Командор» и стимулятор «Энерген Аква» (водный раствор калиевых солей гуминовых кислот), из которых готовится рабочий раствор.


Защита клубней перед посадкой — «Командор+»

В ёмкость наливают 1 л воды, добавляют 25 мл «Энергена Аква» и перемешивают. Затем туда же наливают 25 мл «Командора» и вновь перемешивают. Полученным раствором тщательно, со всех сторон опрыскивают семенной картофель. Обработку проводят непосредственно перед посадкой, одной упаковки «Командор+» хватает на 100 кг картофеля.


Подготовка рабочего раствора для обработки семенного картофеля

Нужно помнить, что рано высаженный картофель может пострадать в самом начале своего роста от возвратных заморозков. Обрабатывая его составным средством, кроме спасения от вредителей, мы получаем стимуляцию всхожести и защиту от стрессов — за это отвечает «Энерген Аква». Комплексная защита важна для любого способа выращивания, но при ранних посадках ценность такой профилактики значительно возрастает.

Шестой секрет. Используем рассадный способ выращивания

Для получения урожая товарного (то есть полностью созревшего) картофеля в самом начале лета можно использовать рассаду. Семенные клубни после обработки помещают в торф или другой подходящий субстрат.


Клубни, подготовленные для выращивания рассады

Их можно уложить в ящик либо в отдельные ёмкости — литрового пакета из под молока или сока будет вполне достаточно. Когда позволит погода (в середине — конце апреля) картофельную рассаду высаживают в грунт. Лучше сажать молодые кустики на сформированные высокие гряды или гребни — так почва лучше прогревается.


Картофель на гребнях

А если погода ещё не наладилась и возможны заморозки, посадки укрывают нетканым материалом, защищают слоем соломы или окучивают перед заморозками.


Плантация картофеля, укрытая нетканным материалом

Кроме получения раннего урожая, такой метод даёт возможность размножить сорт, если посевного материала у вас недостаточно. Также картофель, выращиваемый рассадным способом, даёт больше побегов, так как иногда у него прорастают все глазки. Это значительно увеличивает урожай (до 40%) в сравнении с обычным вариантом посадки.


Картофельная рассада

Седьмой секрет. Сажаем картофель под зиму

Ещё один способ полакомиться молодой картошкой в начале лета — посадка под зиму. Вы ведь обращали внимание, что забытые при уборке клубни всходят на следующий год?

Такой способ выращивания позволяет не только получить ранний урожай. Для южных регионов со знойным и сухим летом это возможность его вырастить, пользуясь весенней влагой в почве до наступления жаркого периода. Высокая температура воздуха губительно действует на картофель и способствует его быстрому вырождению.

Почему стоит выращивать ранний картофель

Очень часто картошку у нас принято сажать просто — выкопал ямку, бросил клубень, может, добавил горсть золы и землёй засыпал. Потом окучил один-два раза и забыл до конца лета.


Стоит ли картошка хлопот?

Стоит ли картошка таких сложностей — выбор посадочного материала, его обработка, хранение, проращивание, защита от вредителей и, наконец, выращивание рассады? Мне кажется, стоит. И причин наберётся много:

  • А чем она хуже, к примеру, томатов или перцев, для которых зимне-весенние «танцы с бубнами» никого не смущают?
  • Ранняя посадка картофеля позволяет избежать многих заболеваний, например, фитофтороза. А для южных регионов — вырождения сортов и снижения урожайности от перегрева.
  • Посадка ранней весной даст вам вполне созревшую свежую картошку в самом начале лета. Не надо будет есть прошлогоднюю, даже если она на вид и неплохо сохранилась. К концу зимы картофель, как бы ни были хороши условия хранения, не только становится вялым и начинает прорастать — в клубне происходят и другие изменения. Старая картошка невкусная, а по мнению некоторых специалистов, и не слишком полезная.

Не надо будет есть прошлогоднюю картошку в начале лета

  • Экономия места: в погребе вам придётся хранить меньший запас, а в огороде освободившуюся в середине июня площадь можно занять другой культурой. Или вырастить ещё один урожай картофеля — ранние сорта со сроком созревания в 50-60 дней вполне успеют созреть до конца лета.
  • Рассадный способ выращивание плюс ко всему увеличивает урожайность.

В России наметился картофельный кризис

+ A —

Осенний урожай вызывает тревогу

Начало массовой уборки овощей в советское время считалось таким же вснародным праздником, как очередная годовщина Ильича. Здесь и там развевались кумачовые флаги, звучали гитары. 1 сентября студенты встречали не в аудитории, а на колхозном поле, «на картошке».

Примерно такую же атмосферу ожидали в День знаний и некоторые эксперты. Что из-за нехватки гастарбайтеров на уборку корнеплодов по традиции погонят студентов.

Тишина. Будто и нет битвы за урожай.

Прогнозы по урожайности картофеля сегодня тоже крайне сдержанные. Ранний картофель в южных регионах страны уже убран и практически продан. А вот массовая уборка, которая начинается со дня на день в Центральном Нечерноземье, вызывает у аграриев тревогу. Осень ожидается сложная. В частности, дожди затопили Краснодарский край — в поле особенно не въедешь. На Ставрополье картофельные плантации, наоборот, засушило. Поэтому по объему производства – никаких комментариев.

Пока понятно, что сложный период вегетации растений, скорее всего, скажется на качестве урожая, на размерах клубней. Как и год назад, они в своей массе будут более мелкие. И, скорее всего, повторится прошлогодний сценарий. «Второй хлеб» в магазинах будет продаваться россыпью, хозяйки смогут выбирать приглянувшиеся картофелины. И в пакетах по 2,5-5 килограммов. Это будет картошка эконом-класса.   

В конце августа Минпромторг и Минсельхоз с участием торговых сетей и сельхозпроизводителей начали переговоры о введении в торговлю ассортиментной матрицы картофеля.

Для чего? Чтобы магазины принимали в продажу «второй хлеб» более мелких фракций: 45-55 миллиметров. Как в начале нынешнего года, когда овощи стали резко дорожать и на полках появились корнеплоды эконом-класса, неказистые на вид, но сравнительно дешевые. Обычно супермаркеты торговали отечественными клубнями более 55 мм в диаметре — они составляли 80% урожая. 

Судя по всему, переговоры предстоят непростые, сети намерены завозить импортные клубни уже чуть ли не в октябре. Такого никогда не было, обычно к заграничным поставкам из Египта, Турции или Азербайджана мы прибегаем весной, когда заканчиваются отечественные запасы.

Скорее всего, кабмин поддержит инициативу производителей. Качество урожая хорошее, картофель легко разваривается, годится и на суп, и на борщ, и на пюре. А если такие клубни крестьяне будут вынуждены отправлять не в торговлю, а на переработку, то они вообще разорятся. 

Фото: Михаил Ковалев

С уборкой клубней, которая вот-вот стартует в большинстве регионов России, проблемы тоже пока остаются, рабочих рук не хватает.  В аграрном ведомстве надеются, что картофель с полей крестьяне все-таки уберут. Затем начнется предпродажная подготовка  и закладка в хранилища. К этому времени что-то должно измениться, и аграриям должны «подбросить» помощников. 

В минувшем году в России собрали около 19,5 млн. тонн картофеля, примерно на 10 % меньше, чем в 2019-м. Как считают эксперты, с учетом погодных условий (весной были затяжные дожди, а потом аномальная жара), нынешний урожай вряд ли будет выше прошлогоднего — для «полного счастья» необходимо около 22 млн тонн: на внутренний рынок, переработку и экспорт.

В Минсельхозе надеялись, что посевные площади под картофель значительно увеличатся. Ведь розничные цены для. крестьян были весьма выгодными. Но расширения плантаций не произошло. Подводит и частный сектор, в последние 5 лет ЛПХ и огородники не выращивают картофель в прежних объемах, в год они недодают на рынок примерно по миллиону тонн.

Считается, что людей вполне устраивают магазинные цены, вот они и обленились. Но это не совсем так. По принятым законам частник сегодня практически не может торговать своим урожаем на рынке или вдоль автострад. Раньше  картофель  и овощи продавали прямо во дворах, с бортов машин. 

А зачем выращивать, если его потом не продашь?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28615 от 2 сентября 2021

Заголовок в газете: Для покупателей картошки готовят матрицу

Российские фермеры предложили упаковать мелкую картошку из-за дефицита крупной

По данным издания, во время совещания руководитель картофельного союза Татьяна Губина заявила, что раньше 80% собранного урожая составляли клубни размером от 55 мм. Новый урожай существенно мельче, в нём доля крупных клубней составила всего 50%.

По прогнозам Минсельхоза, урожай картофеля в 2021 году увеличится до 7,15 млн т с 6,8 млн т в 2020 году. Но мелкие клубни не подходят для поставок в торговые сети, поэтому цены на картошку могут вырасти вместо ожидаемого падения.

Картофельный союз предложил ретейлерам свой выход из ситуации — частично отказаться от продажи нефасованного картофеля и ввести в ассортимент мелкий картофель от 45 мм в упаковках. По мнению Минсельхоза, это поможет российским фермерам увеличить сбыт, снизить собственные издержки, а также сдержать цену на картошку.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин сообщил «Коммерсанту», что ретейлеры готовы продавать некрупный картофель, только если производители гарантируют его качество — отсутствие гнили и дефектов.

Собеседники издания допустили, что в 2021 году перейдут на поставки импортного картофеля раньше, чем обычно. Как правило, российский картофель продаётся по сниженной цене в сентябре и октябре, но в этом году цены на него упали не так значительно. Поэтому торговые сети могут заключить контракты на внешнем рынке, не опасаясь, что импортный продукт окажется дороже.

В январе 2021 года Картофельный союз уже предлагал продавать в сетях картошку «экономкласса», то есть, корнеплоды меньшего размера. Но воспользовались этом предложением в основном магазины экономсегмента.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков пояснил, что тогда эту меру предложили из-за того, что старый урожай уже заканчивался. Сейчас, по его мнению, стороны хотят перестраховаться. Производители ищут сбыт для мелкого картофеля, а ретейлеры пытаются избежать обвинений в росте цен.

На фоне проблем с отечественным урожаем в России взлетели поставки картошки из Белоруссии. С начала 2021 года Белоруссия увеличила поставки продовольственного картофеля в Россию в 11 раз по сравнению с 2020 годом — до 94 300 т.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Мир картофеля: Африка — Международный год картофеля 2008

Производство, 2007
Убранная площадь
1 541 498 га
Количество
16 706 573 т
Урожайность
10,8 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель пришел в Африку поздно, приблизительно на рубеже 20-го столетия. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,7 миллионов тонн в 2007 году. В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров.

1. Египет

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
105 000 га
Количество
2 600 000 т
Урожайность
24,7 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.

Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.

Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.

2. Малави

mbatata, potato

Производство, 2007
Убранная площадь
185 000 га
Количество
2 200 000 т
Урожайность
11,9 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель был завезен в Восточную Африку в 19-м столетии миссионерами и европейскими колонизаторами. Но эта сельскохозяйственная культура приобрела важное значение в жизни малавийцев не ранее чем в 1960-х годах, когда объем производства достиг приблизительно 60 000 тонн в год.

Сегодня Малави является крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары. Урожай 2007 года составил 2,2 млн. тонн. Картофель выращивается главным образом в высокогорных южных и центральных районах страны, при этом наиболее пригодными для картофелеводства являются земли, расположенные на высотах между 1 000 и 2 000 метров, где выпадает более 750 миллиметров осадков в год. Кое-где в южных районах фермеры могут выращивать до двух урожаев в год. Картофель зачастую высаживают рядом с кукурузой и бобами на протяжении основного сельскохозяйственного сезона с октября по март.

Лишь незначительная часть малавийского картофеля отправляется на экспорт. Объем ежегодного производства более чем утроился на протяжении последних пятнадцати лет и составил достаточно высокую цифру – 88 кг на душу населения.

3. Южная Африка

aartappel, igwili, itapile, izambane, letapola, potato…

Производство, 2007
Убранная площадь
58 000 га
Количество
1 972 391 т
Урожайность
34,0 т/га
Источник: FAOSTAT

Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).

Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.

В Южной Африке существует разветвленная индустрия производства семенного картофеля и – во многом благодаря стремительным темпам урбанизации страны – динамичный сектор переработки картофеля, потребляющий около 250 000 тонн картофеля в год, главным образом для производства картофеля-фри и чипсов. Годовой объем потребления картофеля составляет около 30 кг на душу населения.

4. Алжир

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
90 000 га
Количество
1 900 000 т
Урожайность
21,1 т/га
Источник: FAOSTAT

После распространения в середине 19-го века в Алжире Solanum tuberosum‘, картофель выращивался в этой стране главным образом для экспорта на французские рынки. После завоевания национальной независимости от Франции в 1962 году, алжирские фермеры собирали ежегодно в среднем 250 000 тонн картошки, при этом около одной трети урожая направлялось на экспорт.

В дальнейшем картофель постепенно превращался во все более важную сельскохозяйственную культуру, а его производство в 2006 году достигло рекордных 2,18 миллиона тонн. Картофель выращивается на площади около 90 000 га и может плодоносить в любом районе Алжира практически в любое время года.

Основные районы картофелеводства расположены вдоль средиземноморского побережья, чей мягкий климат позволяет обеспечить производство круглый год. Картофель также выращивают на высоте 500 метров на возвышенностях и в долинах, расположенных между побережьем и Атласными горами, а также в районах высокогорных плато. Ежегодное потребление картофеля в Алжире увеличилось с 35 кг в 1990 году до примерно 57 кг в 2005 году.

5. Марокко

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
60 000 га
Количество
1 450 000 т
Урожайность
24,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель широко распространился в Марокко, вероятно, еще до того, как эта страна стала французским протекторатом в 1910 году. На протяжении последующих ста лет – особенно после обретения независимости в 1956 году – производство значительно увеличилось и возросло с примерно 150 000 тонн в 1961 году до рекордных 1,56 миллиона тонн в 2006 году. На протяжении того же периода времени урожайность возросла с 10 тонн до более чем 26 тонн с гектара.

Уже по одной только своей массе картофель в настоящее время является третьей по значению сельскохозяйственной культурой Марокко после сахарной свеклы и пшеницы, и занимает второе место после томатов среди экспортируемых овощей, а в 2005 году в Европу было отправлено более 40 000 тонн марокканского картофеля.

Картофель выращивается на протяжении всего года, за исключением короткого периода в зимние месяцы (с мая по июль). Производство свежего картофеля сосредоточено вдоль атлантического побережья к северу и югу от Касабланки, где местная разновидность средиземноморского климата создает весьма благоприятные условия для возделывания картофеля. Картофель также выращивают в высокогорных пересеченных районах Атласных гор на высоте более 3 000 метров. Среднестатистический марокканец потребляет около 42 кг картофеля в год.

6. Руанда

ibirayi, potato,


pomme de terre
Производство, 2007
Убранная площадь
133 000 га
Количество
1 200 000 т
Урожайность
9,0 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель пришел в Руанду в начале 20-го века вместе с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами. Сегодня ibirayi – слово возникшее от другого похожего слова uburayi («прибывший из Европы») – является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны после бананов, а среди стран региона к югу от Сахары Руанда занимает третье место по производству картофеля.

Начиная с 1961 года производство картофеля в Руанде возросло с менее чем 100 000 тонн до рекордного показателя 1,3 миллиона тонн в 2005 году. Урожай 2007 года оказался лишь немного меньше. Картофель хорошо растет в нескольких районах страны – главным образом на высотах более 1 800 метров – а на некоторых землях удается собирать по два урожая в год. Сектор картофелеводства охватывает в основном мелкие семейные фермы, сочетающие выращивание картофеля с возделыванием бобов и кукурузы, а урожайность в среднем достигает почти 10 тонн с гектара.

На картофеле держится продовольственная безопасность Руанды. Годовой объем потребления составляет очень высокую цифру – 125 кг на душу населения, что превращает картофель во второй по важности источник поступления калорий после касавы (маниока).

7. Нигерия

potato, nduko, dankalin turawa, duku, atsaka

Производство, 2007
Убранная площадь
270 000 га
Количество
843 000 т
Урожайность
3,1 т/га
Источник: FAOSTAT

В картофельном мире самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, занимает особое место: она является четвертым крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары, площадь ее картофельных полей почти равна соответствующему показателю Германии, а производство картофеля в Нигерии на протяжении последнего десятилетия увеличилось в семь раз и составило в 2007 году 840 000 тонн.

Основным картофелеводческим районом является плато Джос (Jos), расположенное на высоте между 1 200 и 1 400 метрами, в результате чего температура на плато летом редко превышает 35°C, что обеспечивает весьма благоприятный температурный режим для производства картофеля. Тем не менее рост производства сдерживается вследствие отсутствия подходящих сортов, высокой стоимости земли и труда. Фактически, в Нигерии отмечаются одни из самых низких средних показателей урожайности картофеля в мире, которые составляют немногим более 3,1 тонны с гектара.

Уровень потребления картофеля также очень низок, приблизительно 3,2 кг на душу населения в год. Однако нигерийский аппетит к картофелю, особенно в стремительно развивающихся городских районах, растет – начиная с 2000 года, импорт сырого и переработанного картофеля увеличился с менее чем 9 000 тонн до 40 000 тонн в год.

8. Кения

kiazi, egiasi, mbatata, potato, enkwashei

Производство, 2007
Убранная площадь
120 000 га
Количество
800 000 т
Урожайность
6,7 т/га
Источник: FAOSTAT

Значение картофеля, ввезенного в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах, на протяжении последних тридцати лет возросло – как в качестве массового вида продовольствия, так и источника фермерских доходов. С точки зрения величины собранного урожая, картофель в настоящее время является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны, уступая в этом лишь кукурузе, а объем его производства в 2007 году составил около 800 000 тонн.

Картофель в Кении выращивают главным образом мелкие фермеры, среди которых много женщин, хотя некоторые крупные производители специализируются и на коммерческом производстве. Районы картофелеводства сосредоточены на высокогорьях, расположенных от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря.

Почти весь кенийский картофель потребляется там же, на местах, а средние показатели потребления составляют почти 25 кг на душу населения в год. Картофель, называемый в Кении kiazi, ценится не только выращивающими ее крестьянами, но и зажиточными горожанами – и, хотя в некоторых африканских странах картофель считается «пищей бедных», в Кении он является высококачественным и престижным пищевым продуктом.

9.

Уганда

kiazi, lumonde, potato

Производство, 2007
Убранная площадь
93 000 га
Количество
650 000 т
Урожайность
7,0 т/га
Источник: FAOSTAT

В Уганде картофель стали выращивать в начале XX века, чему, возможно, способствовала деятельность миссионеров из Конго. К середине столетия выращивание картофеля было уже широко распространено в прохладных высокогорных районах. В отдельных регионах картофель считали сорняком из-за его высокой плодоносности.

В 1960-х годах Министерство сельского хозяйства Уганды начало реализацию программы развития картофелеводства, благодаря которой средняя урожайность картофеля увеличилась до 10 тонн с гектара. В 1970-х годах производство картофеля возросло до рекордных 350 000 тонн. Однако гражданская война, разразившаяся в Уганде в последующее десятилетие, привела к резкому спаду производства картофеля.

Начало 1990-х годов ознаменовалось постепенным восстановлением и наращиванием объемов производства – с 224 000 тонн до рекордных 650 000 тонн в 2007 году. В этот же период размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, увеличились в три раза до примерно 90 тысяч гектар. Почти половина выращенного в стране картофеля приходится на гористую местность Кабале, расположенную на высоте 2000 м над уровнем моря примерно в 400 км к юго-западу от Кампалы.

10. Ангола

batata, ekapa, mbala za puto, hapa, lumbatata wa imbari, muanza, epa, nbala

Производство, 2007
Убранная площадь
120 000 га
Количество
615 000 т
Урожайность
5,1 т/га
Источник: FAOSTAT

В начале XVI века португальские суда привезли картофель и сладкий картофель на земли, которые позже войдут в состав Португальской колонии в Западной Африке. Местные фермеры начали широко выращивать сладкий картофель, но районы возделывания обычного картофеля были ограничены центральным плато, на котором благодаря высоте и антарктическим океанским течениям существуют умеренные климатические условия.

После получения независимости в 1975 году ежегодный объем производства картофеля в Анголе составлял около 32 000 тонн, при этом большая часть картофеля собиралась в горных районах провинции Хуамбо. На протяжении последующих 27 лет гражданской войны производство пережило застой. Но как только мир был восстановлен, начался стремительный подъем – на протяжении периода времени между 2002 и 2007 годами площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под картофель, увеличилась в три раза, а общий объем производства более чем удвоился с 260 000 тонн до рекордных 615 000 тонн.

Годовой объем потребления картофеля, по оценкам специалистов, составляет 15 кг на душу населения и эта цифра стремительно растет по мере урбанизации страны. В то же время производство сдерживается низкими показателями урожайности, достигающими 5 тонн с гектара, высокими потерями после уборки урожая, а также зависимостью от импортированного семенного картофеля. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Ангола также импортирует картофель из Южной Африки.

11. Эфиопия

Производство, 2007
Убранная площадь
73 095 га
Количество
525 657 т
Урожайность
7,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Считается, что картофель в Эфиопию ввез в 1858 году иммигрант из Германии. На протяжении последующих десятилетий, фермеры на высокогорьях Эфиопии начали осваивать новую сельскохозяйственную культуру, которой отводили роль своеобразной «страховки» на случай неурожая зерновых.

Среди всех африканских стран Эфиопия обладает, пожалуй, самым значительным потенциалом в плане производства картофеля: предполагается, что 70 процентов ее пахотных полей – расположенных, главным образом, в горных районах на высоте более 1 500 метров – пригодны для возделывания картофеля. Поскольку в горных районах проживает почти 90 процентов населения Эфиопии, картофель может сыграть ключевую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности.

В настоящее время картофель по-прежнему широко рассматривается в качестве второстепенной культуры, а годовой объем потребления на душу населения составляет по оценкам всего 5 кг. Впрочем, масштабы производства картофеля постоянно растут: согласно оценкам ФАО, производство увеличилось с 280 000 тонн в 1993 году до 525 000 тонн в 2007 году.

Источники: CIP World Potato Atlas; FAOSTAT; World Potato Congress; Potatoes South Africa

Как сохранить урожай картофеля в условиях засухи


Южноуральским аграриям дадут компенсирующие субсидии и возместят до половины затрат на строительство картофелехранилищ.

В условиях засухи, опалившей поля Южного Урала, особенно важно сохранить уцелевшую часть с таким трудом выращенного урожая. Как государство помогает аграриям возвести современные хранилища для закладки «второго хлеба» и какие новые сорта картофеля, способные противостоять засухе, создали наши ученые — эти болевые вопросы обсуждались на онлайн-семинаре, организованном минсельхозом Челябинской области и Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства.

В семинаре приняли участие специалисты картофелеводческих предприятий Южного Урала, ученые ЮжУралНИИСК, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге, представители Россельхозцентра.

«Челябинская область стабильно обеспечивает себя картофелем, в среднем выращивается 100-110 тысяч тонн в год без учета личных подсобных хозяйств, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — В 2019 году сбор картофеля составил в производственном секторе более 132 тысяч тонн, 130% к плановому показателю, а во всех категориях хозяйств — 507 тысяч тонн. В этом году сбор картофеля ожидается меньше из-за засухи, в пределах 90 тысяч тонн в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах».

Передовые хозяйства в условиях засухи проводят модернизацию машинно-тракторного парка, применяют приемы агротехники, высококачественный семматериал, внедряют новые элитные сорта. Между тем в 2019 году картофелеводческие СХП применяли не только допущенные к использованию, но и нерайонированные сорта почти на половине площади картофельных полей. Это сказалось на урожайности. Но потерь урожая можно было избежать, ведь в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на Урале, внесено более 50 сортов картофеля. Южноуральским картофелеводам нужно повышать долю районированных сортов, поскольку использование таких семян — одно из условий господдержки картофелеводства, предоставления компенсирующих субсидий и помощи на приобретение элитных семян.

По словам Александра Завалищина, не менее важно развивать инфраструктуру хранения картофеля и овощей. Общая вместимость всех хранилищ сегодня — 174 тысячи тонн, из них большинство — с принудительной вентиляцией, а 26 % всех хранилищ — с холодильным оборудованием. Часть этих объектов уже считается устаревшими, но теперь есть возможность получения госсубсидий на строительство новых или модернизацию старых хранилищ: государство компенсирует почти половину затрат. Этим видом поддержки на Южном Урале воспользовались пока три хозяйства: «Агро-ресурс», «Совхоз Акбашевский» и СХП «Красноармейское», модернизировавшие овоще- и картофелехранилища на 7,2 тысячи тонн. А в 2020 году запланировано строительство овощехранилища в совхозе «Акбашевский» мощностью 2 тысячи тонн.

«Но в выращивании картофеля и овощей, особенно в засуху, очень важно орошение посевов, — отметил Александр Завалищин. — В области поливные участки занимают 2800 га, более трети от общей площади посева этих культур. Засуха показала, что без оросительных систем хорошего урожая не получить, поэтому мы планируем в текущем году возобновить привлечение федеральных субсидий с софинансированием из областного бюджета на гидромелиоративные мероприятия. Возмещение затрат будет составлять до 70 %».

Своими новинками селекции поделились и ученые-аграрии: они рассказали о совершенствовании технологии возделывания картофеля и о выведенных новых сортах, последних разработках семеноводов.

Добавим, что ЮУНИИСК выпустил книгу с материалами семинара и другими научными работами. Как надеются ученые, их рекомендации заинтересуют картофелеводов Южного Урала, послужат повышению урожайности и качества клубней даже в зоне рискованного земледелия.

Как и когда выкапывать картошку

Вы рано посадили, тщательно окунули, обработали и удобрили. Ваши картофельные кусты сыты и здоровы. Теперь вы задаетесь вопросом, когда собирать урожай картофеля, за которым вы так тщательно ухаживали. Знание того, как собирать картофель, поможет вам получить наибольшую пользу от урожая.

Когда собирать картофель

Для зимнего хранения лучше всего позволить растению и погоде подсказать, когда собирать картофель. Подождите, пока верхушки лоз не отомрут, прежде чем начинать сбор урожая.Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение хранило как можно больше ароматного крахмала.

Температуры воздуха и почвы также должны учитываться при копании. Картофель может переносить легкие заморозки, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора доставать лопаты. В регионах, где осень прохладная, без заморозков, температура почвы будет определять, когда собирать картофель. Ваша почва должна быть выше 45 F. (7 C.)

Когда копать картошку к обеду намного проще.Подождите до конца сезона и берите только то, что вам нужно, тщательно переустанавливая растение, чтобы более мелкие клубни имели возможность созреть.

Как собирать картофель

Теперь, когда вы знаете, когда копать картошку, возникает вопрос, как это сделать. Для уборки картофеля вам понадобится лопата или вилы. Если вы собираете урожай на ужин, воткните вилы в почву на внешних краях растения. Аккуратно поднимите растение и достаньте нужный вам картофель. Установите растение на место и тщательно полейте.

Решив, когда выкапывать картофель на зимнее хранение, выкопайте «пробную» горку на спелость. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще «новый» и его следует оставить в земле еще на несколько дней.

При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не помять и не порезать клубни. Поврежденные клубни будут гнить во время хранения и должны быть использованы как можно скорее. После уборки картофель необходимо пролечить.Оставьте их при температуре от 45 до 60 F (7-16 C) примерно на две недели. Это даст коже время затвердеть, а мелкие повреждения затянуться. Храните вяленый картофель при температуре около 40 F (4 C) в темном месте. Слишком много света сделает их зелеными. Никогда не позволяйте картофелю замерзать.

После того, как вы решите, когда выкапывать картошку, подключите к этому всю семью. Оснащенный небольшой корзиной, даже самый маленький ребенок может принять участие в этом веселом и полезном опыте.

Картофель, выращенный в домашних условиях, подскажет, когда его собирать

Знание того, когда собирать картофель, выращенный в домашних условиях, и как с ним обращаться после сбора урожая, поможет садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в холодные зимние месяцы.

Картофель, безусловно, один из любимых овощей американцев. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие огородники сажают картофель, чтобы хранить его в осенние и зимние месяцы. Важно знать, как ухаживать за выращенным в домашних условиях картофелем, чтобы он хорошо хранился.

Расширение Университета штата Мичиган предлагает следующие советы по зимнему хранению картофеля, выращенного в домашних условиях:

  • Подготовьте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
  • Пусть ростки картофеля и погода подскажут вам, когда их собирать. Подождите, пока верхушки лоз полностью отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Когда лозы мертвы, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору урожая.

Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение хранило как можно больше ароматного крахмала.

  • Выкопайте тестовую горку, чтобы увидеть, насколько созрел картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти.Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанную вами картошку на солнце надолго после того, как ее выкопали из вашего огорода, иначе она может позеленеть. Зеленый картофель имеет горький вкус и, если его съесть в достаточном количестве, может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но при значительном позеленении картофель выбросить.
  • Картофель может переносить легкие заморозки, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора доставать лопаты и начинать копать картофель.Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много истории, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не помять и не порезать картофель. Поврежденный картофель сгниет во время хранения и должен быть использован как можно скорее.
  • Картофель после сбора необходимо пролечить. Оставьте их при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту примерно на две недели.Это даст коже время затвердеть, а мелкие повреждения затянуться.
  • После того, как картофель выкопан, очистите его от земли. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • Храните картофель в прохладном темном месте после сбора урожая. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором урожая некоторые виды картофеля выставляются на солнце, потому что они едва находятся под землей и не покрыты землей.Держите почву над картофелем, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, то есть небольшой, незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы погибнут. Помните, однако, что чем больше молодого картофеля вы выкопаете, тем меньше полноразмерных картофелин у вас будет позже в этом сезоне.

После того, как вы решите, когда выкапывать картошку, подключите к этому всю семью. Оснащенный небольшой корзиной, даже самый маленький ребенок может принять участие в этом веселом и полезном опыте.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт MSU Extension’s Michigan Fresh. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​декоративных растениях.

Была ли эта статья полезной для вас?