Site Loader

Содержание

8 самых вкусных сортов винограда

В мире существует более 60 видов и 8000 сортов винограда. Но к сожалению, не все они могут расти в климатических условиях средней полосы, эта ягода любит тепло и солнце.

ПоказатьСкрыть

Особенности

Самые главные особенности сортов винограда, пригодных к выращиванию в нашем климате:

  1. Укороченный период вегетации. Чтобы получить урожай, лоза должна успеть быстро нарастить зелёную массу.
  2. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которые провоцируются влажной прохладной погодой средней полосы.
  3. Устойчивость к зимнему понижению температуры. Растение должно быть способно переносить морозы до -20°С.
В XIX веке европейские лозы были уничтожены филлоксерой. Виноградарство пришлось восстанавливать за счет лоз, привезённых из Нового Света, и гибридов.

Поскольку по вкусовые предпочтения у всех разные, мы решили представить по нескольку самых лучших сортов винограда каждой из трёх групп, сформированной по цвету плодов — белого, розового и чёрного.

Белый виноград

Лучшие сорта белого винограда:

Около 27% всего выращиваемого в мире винограда употребляется в свежем виде, 71% идет на производство спиртных напитков, из 2% делают изюм.

Розовый

Лучшие сорта розового винограда:

  • Сенсация. Недавно выведенный сорт оправдывает свое название высокой урожайностью — до 60 кг за сезон с лозы. Рослые побеги несут кисти весом до полутора кг. Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, обладает отличным иммунитетом, и восхитительным вкусом без склонности к горошению.
  • Люси красная. Сорт популярен у агрономов из-за высокой устойчивости к заболеваниям и способности выдерживать понижения температуры до — 30°С. Ягоды удлиненные, сочные с лёгким хрустом и фруктовым ароматом. Благодаря плотной кожице хорошо хранится и транспортируется. Недостаток — много косточек.
  • Преображение. Ценится за раннеспелость, неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Овальные ягоды собраны в рыхлые цилиндрические грозди массой до килограмма.

Чёрный

Лучшие сорта чёрного винограда:

  • Северный сладкий. Оправдывает своё название высокой морозоустойчивостью. Кисти некрупные, до 200 г. Ягоды круглые, тёмные с восковым налётом, обладают способностью накапливать сахар, поэтому рекомендуется поздний сбор.
  • Кодрянка. Сорт родом из Молдавии, поэтому в средней полосе требует укрытия. Второе его название «Чёрная магия» дано из-за тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета плодов. Куст вырастает до 2 м в высоту и образует настолько большое количество кистей, что их нужно нормировать до 30 штук на куст. Вкус ягод кисло-сладкий, сбалансированный. Косточек в ягодах мало и они легко отделяются.

Многие садоводы уже успели убедиться на своём опыте, что успешное выращивание столовых сортов винограда в средней полосе не только не является чем-то экзотическим, но и не доставит особых забот. Правильно подобрав сорт, можно получить вкусный и богатый урожай.

Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

Для приготовления вина используют специальные сорта винограда, предназначенные исключительно для этих целей. Они имеют своеобразный вкус, поэтому в свежем виде их обычно не употребляют. В статье представлен список лучших винных (технических) сортов винограда с описанием, фото и характеристиками.

Белые сорта

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.

Потребляют напиток чаще молодым.

Шардоне

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.

Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.

Рислинг

Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.

Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.

Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.

Биянка

Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.

Растение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.

Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.

Совиньон Блан

Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.

Мускат белый

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.

Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.

Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.

Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.

Алиготе

Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).

Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.

Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.

Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.

Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.

Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.

Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листо

15 лучших сортов винограда — Рейтинг 2020

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Залман Ривлин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград принято считать южной культурой, но нередко он встречается и в северных регионах. Было выведено немало сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье. Причем вкусовые характеристики ягод, произрастающих в этом регионе, ничем не уступают винограду с юга.

Но чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сорт. Наши эксперты оценили различные варианты этой культуры и выбрали лучшие из них. Для удобства начинающих виноградарей они составили рейтинг сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, дополнительно разбив их на ранние и среднеспелые.

Рейтинг лучших сортов винограда

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.

Виктория

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга отдано садовому сорту винограда Виктория, который считается одним из самых вкусных. Невысокий куст покрыт небольшими темно-зелеными листочками, приятными на ощупь. Грозди у Виктории довольно крупные — их вес может составлять 500-700 г. Для предотвращения сильного горошения по близости высаживают сорта-опылители.

Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Виноградари в отзывах хвалят сорт Виктория за его высокую урожайность и скорость поспевания плодов (115-120 дней). Наши эксперты включили его в рейтинг лучших, поскольку этот сорт выносит морозы до -27°C, а также имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Виноград Виктория хорошо реагирует на различные приемы возделывания.

Достоинства
  • ягоды крупные, сочные;
  • во вкусе присутствуют мускатные нотки;
  • вызревают за 4 месяца;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность.
Недостатки
  • склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.

Нежность

Рейтинг: 4.9

Созревающий очень рано, сорт винограда Нежность расположился на втором месте рейтинга. Его кусты растут очень активно. Покрыты они гладкими листьями без опушения, имеющие 3 лопасти. Цветки этого сорта обоеполые. Грозди формируются средних размеров (максимально — 370 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.

Согласно отзывам виноградарей, сорт Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний. Осы и другие вредители его практически не атакуют. Этот сорт заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку хорошо переносит морозы и сохраняет полный урожай при температуре -22°C. Однако на зиму Нежность требует обязательного утепления.

Достоинства
  • мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
  • с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
  • куст гармонично смотрится на любом участке;
  • высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
  • почти стопроцентный иммунитет к милдью.
Недостатки
  • транспортабельность невысокая.

Преображение

Рейтинг: 4.8

Третью позицию рейтинга занимает кандидат в сорта винограда — Преображение. Селекционер Крайнов создал эту гибридную форму. Кусты Преображения растут мощно и образуют большое количество пасынков. Опыляется этот сорт самостоятельно, поскольку на кусте присутствуют цветы обоих полов. Грозди формируются увесистые — от 700 г до 1,5 кг.

Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.

Виноградари очень хвалят в своих отзывах этот гибридный сорт за его возможность давать 2 полноценных урожая. С материнского куста собирают плоды в конце августа. А уже в октябре возможно собирать ягодки с пасынков. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку сорт Преображение хорошо адаптируется к климатическим изменениям. Плодовые почки выдерживают мороз до -23 °C. Но паразиты атакуют Преображение довольно активно.

Достоинства
  • урожай собирают дважды за сезон;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует особо ухода;
  • мягкий вкус и приятный аромат.
Недостатки
  • средняя степень поражения вредителями и болезнями.

Низина

Рейтинг: 4.7

Четвертая позиция рейтинга отдана сорту Низина. Куст имеет особое формирование, что сказывается на высоком уровне плодоношения. На каждом стебле образуется 1-2 грозди, содержащих до 35 виноградин. На кустах формируется до 24 стеблей. Без особых усилий даже начинающие виноградари способны собрать с одного кустика до 6 кг винограда.

Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.

Любители этого сорта винограда в отзывах отмечают, что грозди долго сохраняют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и у них высокие вкусовые качества. Сорт Низина внесен в рейтинг, поскольку отлично переносит минусовые температуры. Опыляется он всегда на 100%, поэтому стабильно плодоносит, а его виноградины всегда крупные.

Достоинства
  • крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
  • сорту не нужны опылители;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость болезням.
Недостатки
  • ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.

Мускат Московский

Рейтинг: 4.6

Столовый сорт винограда Мускат Московский получил пятую позицию рейтинга. Куст растет сильно. Он покрыт большим количеством крупных, сильно рассеченных листов, на которых отсутствует опушение. Цилиндрические грозди по массе достигают 475 г. В среднем с одного куста снимают до 4,6 кг. Мускат Московский нуждается в регулярном нормировании урожая.

Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.

Виноградари оставляют положительные отзывы об этом сорте. Однако они отмечают, что Мускат Московский имеет плохую устойчивость к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Но в рейтинг лучших он внесен за счет своей морозоустойчивости до -25 °C и вкусовым характеристикам.

Достоинства
  • нежные, ароматные ягоды;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к зимним морозам;
  • не боится весенних заморозков.
Недостатки
  • низкая устойчивость к болезным и вредителям.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Рейтинг: 5.0

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

Достоинства
  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.
Недостатки
  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Рейтинг: 4.9

Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.

Достоинства
  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.
Недостатки
  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Рейтинг: 4.8

Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.

Достоинства
  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.
Недостатки
  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.

Достоинства
  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.
Недостатки
  • склонность к горошению.

Краса Севера

Рейтинг: 4.6

Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.

Достоинства
  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.
Недостатки
  • под сильными дождями ягода дает треск.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга заслуженно занимает сорт винограда — Кишмиш лучистый. Его плоды успевают поспеть за 125-130 дней. Кусты разрастаются средне, а иногда и очень сильно. Средний вес грозди — 500 г. Они по форме напоминают цилиндр или конус. Плотность у них средняя, ягоды располагаются рыхло.

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Об этом сорте хорошо отзываются опытные и начинающие виноградари. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку Кишмиш лучистый стабильно приносит много урожая. Его грозди выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид при хранении. Вкусовые характеристики у него также на высоте. Но Кишмиш Лучистый выдерживает низкие температуры только в пределах -15-18 °C.

Достоинства
  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.
Недостатки
  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Рейтинг: 4.9

Вторую позицию рейтинга занял сорт Ризамат устойчивый. Его период созревания — раннесредний — конец августа или начало сентября. Он относится к столово-изюмным сортам. Куст Ризамата растет очень динамично и требует постоянного ухода. Цветок у сорта обоеполый. Грозди довольно крупные (800-1000 г). Плотность ягод на них средняя. Форма коническая, ветвистая.

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

В своих отзывах любители этого сорта отмечают, что для получения урожая высокого качества виноград Ризамат требует поддержания высокого агрофона. Сорт оказался в рейтинге лучших за приятные вкусовые качества, цвет ягод и их товарный вид. Из этого сорта получают качественный изюм, который выглядит привлекательно и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Достоинства
  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.
Недостатки
  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Рейтинг: 4.8

Столовый сорт винограда Августин находится на третьем месте в рейтинге. Поспевает ближе к концу августа. Куст Августина сильно разрастается. На нем присутствуют цветы обоих полов. Он хорошо опыляется даже при плохой погоде. Листья практически круглые, рассеченные слабо, имеют 3 лопасти. Лоза имеет красно-коричневый окрас и покрыта крапинками. Грозди конической формы, по весу достигают 400-800 г.

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Любители Августина в отзывах отмечают, что он отлично подходит для употребления в свежем виде. Еще его активно используют для декорирования участка. Мы внесли его в рейтинг лучших, поскольку у него повышенная устойчивость к болезным и морозу. А еще этот сорт славится своей неприхотливостью в уходе. Он имеет превосходный товарный вид и хорошо транспортируется.

Достоинства
  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.
Недостатки
  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

Рейтинг: 4.7

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Ягодки небольшие, овальные, имеющие черный окрас. Во вкусе присутствуют земляничные нотки. Их употребляют в свежем виде или готовят вкусные соки, компоты. В ягодах накапливается много сахара, а кислотность не очень высокая, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления вина.

Виноградари в отзывах отмечают, что Буффало неприхотливый в уходе. Он не требует особых агротехнических приемов для поддержания роста или созревания. Его также отличает хорошее скрещивание с другими сортами этой культуры. Виноград Буффало оказался в рейтинге лучших за счет своей морозоустойчивости и оригинального вкуса.

Достоинства
  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.
Недостатки
  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Рейтинг: 4.6

Среднеспелый сорт Лидия занимает пятую позицию рейтинга. Для созревания ягод требуется 150-160 дней. Кусты разрастаются средне. Листья зеленые, рассеченные слабо. С обратной стороны на них заметно войлочное опушение. Кисти вырастают среднего размера (100-110 г) и имеют коническую форму. Ягоды на ней располагаются рыхло.

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

Достоинства
  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.
Недостатки
  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

какие бывают темные сорта, список самых популярных

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Темный виноград используется повсеместно

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Для выращивания в промышленных масштабах используют именно эту разновидность

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

Столовые сорта подходят для еды в свежем виде и консервации

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельн

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника — Квартира, дом, дача

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ.  Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

 

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские  гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам — технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11.  Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс — универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно  и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный — ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы. Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет!

Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

 «Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

 «Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

 «Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм

16 восхитительных сортов винограда

Небольшой, сладкий и сочный виноград является фаворитом любителей фруктов во всем мире.

Они бывают разных цветов и вкусов, и некоторые типы используются иначе, чем другие.

Например, некоторые сорта винограда , известные как столовый виноград , обычно едят в свежем виде или превращают в сухофрукты или сок, тогда как другие предпочитают для виноделия.

Вот 16 сортов винограда, включая те, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Виноград Конкорд имеет глубокий синевато-фиолетовый оттенок и обычно употребляется в свежем виде как столовый виноград. Из них также делают ароматные соки, желе, джемы и выпечку.

Этот драгоценный виноград богат питательными веществами и особенно богат флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол, которые являются мощными растительными соединениями, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца (1, 2, 3).

Фактически, одно исследование показало, что виноград Конкорд имеет значительно более высокую общую антиоксидантную способность (ОДУ), чем красный или зеленый виноград (4).

Виноград сорта Candy Cotton Candy впервые был произведен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор пользуется успехом у потребителей. Этот похожий на конфеты виноград был получен путем гибридизации сортов винограда для создания уникального вкуса (5).

Виноград Candy Candy зеленый и по вкусу странно похож на облачко-кондитерскую сахарную вату.

Однако, в отличие от традиционной сахарной ваты, виноград «Сахарная вата» богат питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий, что делает его отличным вариантом перекуса для сладкоежек (6).

Тем не менее, имейте в виду, что этот виноград немного выше по сахару, чем виноград Конкорд, из-за его интенсивной сладости (7).

Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус Moon Drops выделяют этот интересный сорт винограда среди других столовых сортов.

Считающийся сорт черного винограда без косточек, Moon Drops имеет удивительно хрустящую текстуру и темно-синий — почти черный — цвет. Они также длинные и трубчатые с характерной ямочкой на одном конце.

Этот виноград является отличным выбором для закуски.Из-за их большого размера их можно начинить начинкой, например, взбитым сыром или жареным, и бросить в листовой салат, чтобы добавить естественной сладости.

Известный своим восхитительным вкусом, Flame Seedless — популярный сорт столового винограда. Этот виноград среднего размера растет большими гроздьями и имеет темно-красный цвет.

Кроме того, они богаты питательными веществами и содержат множество полезных соединений.

Например, красный оттенок Flame Seedless происходит из растительных пигментов, называемых антоцианами.Антоцианы действуют в организме как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты из кожи и мякоти винограда без косточек Flame продемонстрировали самую сильную защиту от вызванного окислительным стрессом клеточного повреждения ткани печени по сравнению с тремя другими сортами винограда (8).

Доминга — белый столовый виноград со сладким приятным вкусом и желтоватой кожицей.

Исследования показывают, что они особенно богаты полифенольными антиоксидантами (9).

В частности, они содержат большее количество флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было показано, что эти соединения полезны для здоровья сердца (10).

Употребление продуктов, богатых полифенолами, таких как виноград Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и предложить нейропротекторные эффекты, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (11).

Ред Глобус — это крупный столовый сорт с семенами, которым пользуются люди во всем мире, особенно в азиатских странах. У них розовый, красный цвет и плотная хрустящая мякоть.

Этот сладковатый виноград богат питательными веществами и полезными растительными соединениями (12).

Из-за своего большого размера виноград Ред Глоуб рекомендуется для перекусов и даже может быть заморожен для использования в виде кубиков льда, сохраняя напитки холодными и придавая им восхитительный вкус.

Малиновый виноград без косточек, с красивой кожицей от темно-розовой до светло-красной и зеленой мякотью. Их сладкий вкус и хрустящая текстура делают их популярным сортом для перекусов.

Этот сорт был введен в 1989 году селекционерами в Калифорнии (13).

Как и другие красные сорта винограда, виноград Малиновый богат антоцианами, которые придают этим фруктам красивый цвет, а также полезны для здоровья (14).

Черный Мускат — это сорт, который, как считается, был создан в 1800-х годах путем гибридизации винограда Мускат Александрийский и Троллингер.

Они универсальны и используются в свежем виде как столовый виноград, а также используются для изготовления нескольких видов вин, включая десертные и красные сухие вина.

Этот крупный сорт винограда имеет голубовато-черный цвет и источает приятный цветочный аромат.Они обладают восхитительно сладким, сочным вкусом и идеально сочетаются с солеными, жирными блюдами, такими как сыры.

Фактически, одно исследование оценило виноград черного муската как значительно более сладкий, сочный и ароматный, чем пять других протестированных сортов винограда (15).

Исследование также предполагает, что черный мускат имеет самый высокий уровень различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и монотерпенолы, которые могут принести пользу здоровью (15).

Виноград Столетний — крупный сорт белого винограда.Его любят как столовый виноград и обычно используют для приготовления большого изюма, идеального для перекусов и выпечки.

Виноград Столетний был создан в 1966 году в Калифорнийском университете селекционером Гарольдом П. Олмо. Этот виноград без косточек и имеет тонкую желтоватую кожицу, которая покрывает плотную сладкую мякоть (16).

Как следует из названия, виноград сорта Томпсон без косточек. Обладая сладким вкусом, это самый широко выращиваемый белый столовый виноград в американском штате Калифорния.

Эти зеленые сорта винограда были названы в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот сорт в Америке.

Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон без косточек был древним сортом винограда, который возник в Персии и назывался Султанина. Виноград Томпсон без косточек известен во всем мире под несколькими другими названиями, включая Султана и Овал Кишмиш (17).

Thompson Seedless считается одним из наиболее важных сортов, потому что он использовался для разведения многих других сортов винограда.Например, это основной сорт винограда, используемый для создания сортов без косточек (17).

Autumn Royal был создан селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, Калифорния, в 1996 году. Эти большие сорта винограда имеют темно-фиолетово-черную кожицу и яркую желто-зеленую мякоть (18).

Осенние сорта винограда без косточек обладают богатым сладким вкусом и твердой хрустящей текстурой, что делает их популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных сортов винограда без косточек (18).

Виноград Темпранильо происходит из Испании и в основном используется для изготовления красных вин.Этот темный, черноватый виноград создает полнотелые, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный, мягкий вкус с нотками вишни, клубники или черной смородины (19).

Виноград Темпранильо часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Сира, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания восхитительных вин.

Вина Темпранильо часто лучше всего сочетаются с пикантными продуктами, такими как баранина, свинина или пряными блюдами.

Гленора — столовый виноград без косточек, созданный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и России без косточек (20).

Они очень плодовиты и растут большими однородными группами. Ягоды средние, насыщенного синевато-черного цвета.

У них интересный вкусовой профиль, который часто описывают как сладкий с легкими пряными оттенками.

Виноград Гленора устойчив к болезням и прост в выращивании, что делает его популярным среди домашних садоводов и фермеров.

Маркиз — белый сорт без косточек, дающий большие круглые плоды. Он был разработан селекционерами Корнельского университета в 1966 году путем скрещивания сортов Emerald Seedless и Athens (21).

Они очень сочные, с мягкой зеленой кожицей. Виноград маркиз обычно используется в качестве столового винограда и может использоваться для приготовления вкусных джемов и выпечки.

Этот холодостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям и имеет большие ароматные цветы, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным среди домашних садоводов (22).

Кошу — это сорт винограда, произрастающий в Японии, который используют как столовый виноград, а также используют для изготовления вина. Это один из самых популярных и широко выращиваемых сортов винограда в Японии.

Виноград Кошу терпкий, с бледно-фиолетовой кожицей. Генетическое тестирование показало, что они были созданы в результате гибридизации диких сортов винограда, в том числе V . давидии (23).

Виноград Кошу в основном выращивают в районе Японии, известном как Долина Кошу, где сосредоточено самое большое количество виноделен в стране. Из них производят белые вина с фруктовым, нежным и освежающим вкусом.

Подобно винограду сорта Конкорд, Кайохо имеет глубокий черно-фиолетовый цвет.Они были созданы путем скрещивания винограда Centennial с сортом, известным как Ishiharawase, и являются самым популярным сортом в Японии с 1994 года (24).

Их толстая кожа окружает сочную ароматную мякоть с интенсивно сладким вкусом. Киохо очень большие, и один виноград может весить до 0,5 унции (14 граммов) (24).

Виноград Киохо богат полезными растительными соединениями, включая антоцианы. Одно исследование, посвященное содержанию антоцианов в винограде Киохо, выявило 23 типа антоцианов только в кожуре (25).

Виноград бывает разного цвета, текстуры, вкуса и размера. В зависимости от сорта виноград можно использовать для перекусов или изготавливать вкусные джемы, соки и вина.

Если вы предпочитаете интенсивно сладкий вкус или более терпкий, освежающий вкус, на ваш выбор есть множество сортов винограда, каждый из которых содержит полезные для здоровья питательные вещества.

Попробуйте несколько сортов винограда из этого списка — некоторые из них можно купить в местном продуктовом магазине.

Мы спросили 10 сомов: какой сорт винограда наиболее недооценен?

  • маг. /
    • Одежда /
    • Посуда /
    • Посуда /
    • Столешница /
  • Статьи /
    • Пиво /
    • Сыр /
    • Кофе /
    • Духи /
    • Вино /
    • Новости выпивки /
    • Выборки /
  • Колонны /
    • Спросите Адама /
    • Бартография /
    • BIY — Brew It Yourself /
    • Лучшие Лрактики /
    • Купи эту выпивку /
    • Free Pour /
    • Хорошее вино, которое можно найти /
    • Hop Take /
    • Счастливые семерки /
    • Нужно знать /
    • Недооцененные и игнорируемые /
    • Подкаст /
    • Соус /
    • Sip Trip /
    • Мы спросили /
  • Отзывы /
    • Отзывы о пиве /
    • Hard Seltzer Отзывы /
    • Отзывы Духов /
    • Отзывы о вине /
  • VP Pro /
    • Чернокожие компании /
    • Подкаст /
    • VP Pro, вопросы и ответы /
  • Лучшие списки /
    • 50 лучших вин /
    • 25 лучших розовых роз /
    • 50 лучших сортов пива /
    • 10 лучших пивоварен Америки /
    • 10 лучших новых коктейльных баров /
  • Рецепты /
  • Учиться /
    • Пиво 101/
    • Духи 101/
    • Вино 101/
    • Бурбон /
    • Шампанское /
    • Джин /
    • IPA /
    • Розе /
    • Ром /
    • Текила /
    • Водка /
    • Виски /
  • Магазин
  • VP Pro
    • Подкаст
    • VP Pro Вопросы и ответы
  • Статьи
    • пиво
    • Сыр
    • Кофе
    • Духи
    • Вино
    • Новости выпивки
    • Выборы
  • Колонны
    • Спросите Адама
    • Бартография
    • BIY — Сварить сам
    • Купи эту выпивку
    • Лучшие Лрактики
    • Free Pour
    • Хорошее вино, которое вы действительно можете найти
    • Hop Take
    • Счастливые семерки
    • Нужно знать
    • Недооцененные и игнорируемые
    • Подкаст
    • Соус
    • Sip Trip
    • Мы спросили
  • отзыва
    • Обзоры пива
    • Hard Seltzer Обзоры
    • Обзоры духов
    • Отзывы о вине
  • Лучшие из списков
    • 25 лучших роз
    • 50 лучших вин 2020 года
    • 50 лучших сортов пива 2019 года

Японский мускат Информация, рецепты и факты о винограде

Описание / вкус


Японский мускатный виноград крупнее среднего винограда, имеет овальную или продолговатую форму, растет плотными гроздьями среднего размера.Кожица плотная, гладкая и блестящая, цвет варьируется от ярко-зеленого, розового до красного, в зависимости от конкретной разновидности. Под поверхностью мякоть обычно полупрозрачная, мягкая, водянистая и почти без косточек, хотя некоторые сорта могут содержать несколько мелких неразвитых семян. Японский мускат имеет хрустящую хрустящую корочку, за которой следует мягкая, сочная консистенция. Виноград имеет высокое содержание сахара, в среднем 18 Брикса, и известен своим сладким цветочным ароматом с нотками тропических фруктов, меда и мускуса.

Сезоны / Наличие


Японский мускатный виноград доступен с лета до поздней осени.

Текущие факты


Японский мускатный виноград, ботанически классифицируемый как Vitis vinifera, представляет собой сладкие ароматные фрукты, принадлежащие к семейству Vitaceae. НАЗВАНИЕ ЯПОНСКИЙ ВИНОГРАД МУСКАТ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ДИСКРИПТОРОМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, СОЗДАННЫХ В ЯПОНИИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ВИНОГРАДА МУСКАТА В КОНЦЕ 19 — НАЧАЛЕ 20 ВЕКОВ. Япония была страной, отделенной от остального мира более 220 лет, пока не было создано правительство Мэйдзи, чтобы положить конец устаревшей политике изоляции.В 1868 году Япония начала импортировать виноградную лозу из западного мира для коммерческого производства столового винограда, изюма и винограда для виноделия, а в ходе модернизации были созданы новые сорта мускатного винограда, соответствующие холодному и влажному японскому климату. Один из самых популярных сортов японского мускатного винограда — это мускат шайн, который был выпущен на японские рынки в 2006 году. Шайн-мускат очень популярен для употребления в свежем виде, а также выставлен в дорогих коробках с фруктами в качестве подарков коллегам, друзьям и другим людям. родные.

Пищевая ценность


Японский мускатный виноград является источником клетчатки для стимуляции пищеварительного тракта и содержит витамин С, антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и способствует выработке коллагена в коже. Виноград также содержит калий для баланса жидкости и другие витамины и минералы, включая витамины K и B6, магний, кальций и железо.

Приложения


Японский мускат лучше всего подходит для употребления в сыром виде, так как его мякоть без косточек и тонкая кожица проявляются при употреблении в свежем виде без излишков.Виноград можно есть как самостоятельную закуску, выставлять на подносах с фруктами или использовать в качестве начинки для десертов, таких как пироги, торты, фруктовое парфе и мороженое. Японский мускатный виноград также можно выжимать из сока и использовать в качестве ароматизатора для мороженого, фруктовых пуншей, коктейлей, мармеладных конфет и стружки льда. Помимо свежих аппликаций, некоторые сорта японского муската обычно используются для изготовления легких и ароматных сладких вин, а также сушатся в изюм для длительного использования. Японский мускатный виноград хорошо сочетается с продуктами, имеющими пряный, соленый, кислый или горький вкус, включая карри, мясо, такое как прошутто или салями, орехи, такие как миндаль, арахис и орехи пекан, морковь, сельдерей, огурцы и такие сыры, как синий , козел или бри.Японский мускатный виноград часто бывает тщательно завернут в полиэтилен, и его можно хранить до одной недели при хранении в оригинальной упаковке в холодильнике.

для получения дополнительной информации ДЕГУСТАЦИОННЫЕ НАГРАДЫ FOOD PAIRING AWARDS И ПРЕСС-КОММЕНТАРИИ СОРТ ВИНОГРАДА Это вино восхитительно в качестве аперитива,

Презентация на тему: «Для получения дополнительной информации www.larosa.clwww.larosa.cl ДЕГУСТАЦИОННЫЕ НАГРАДЫ И ПРЕСС-КОММЕНТАРИИ СОРТ ВИНОГРАДА Это вино восхитительно в качестве аперитива» — стенограмма презентации:

1

2 для получения дополнительной информации www.larosa.clwww.larosa.cl ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ НАГРАДЫ ПИТАНИЯ И КОММЕНТАРИИ ДЛЯ ПРЕССЫ ВИНОГРАДНЫЙ СОРТ Это вино восхитительно в качестве аперитива, и вы можете наслаждаться им с любыми рыбными и морепродуктами, летними салатами, суши и сашими. Также попробуйте его с кусочком фруктового пирога на десерт. Лучше всего подавать при температуре 10–12 ° C (50–54 ° F). Sparkling Chardonnay Brut: «Красное яблоко с оттенком ванили и цветочными нотами. Вкус насыщенный, по-настоящему лимонный и свежий »- Рекомендуется — Guía Mujer & Vino (Women & Wine Guide), Ана Мария Бараона, 2009, Чили — Золотая медаль — Vinitaly 2004, Италия Цвет Желтый цвет с оттенками зеленого и стойкий пузыри.Нос Фруктовый, свежий аромат с приятным ароматом цитрусовых, персика и ананаса. Немного красного яблока. Вкус свежее, мягкое, длительное послевкусие цитрусовых и хорошее чистое послевкусие. ШАРДОНЕ Если вы любите пузыри, вам стоит попробовать новую линейку игристых вин Viña La Rosa, которая может похвастаться современной и стильной упаковкой, а также вдохновляющим и улучшенным вкусом. Игристое брют Винья Ла Роса содержит более 15% Пино Нуар.

3 для получения дополнительной информации www.larosa.clwww.larosa.cl ДЕГУСТАЦИОННЫЕ НАГРАДЫ И ПРЕСС-КОММЕНТАРИИ ВИНОГРАДНЫЙ СОРТ ROSÉ Универсальное вино для развлечений на открытом воздухе. Прекрасно сочетается с бри, прошутто, копченым лососем, летними салатами, овощами на гриле и ягодами в шоколаде. Также является идеальным партнером японской и тайской кухни. Лучше всего подавать при температуре 10–12 ° C (50–54 ° F). Цвет Прозрачный розовый цвет с небольшими устойчивыми пузырьками. Нос Нос предлагает намёки на землянику, малину и красную вишню. Вкус Вкус довольно сливочный на входе, а вкус расширяется с нотками спелой клубники и красных яблок, свежих и мягких.Если вы любите мыльные пузыри, вам стоит попробовать новую линейку игристых вин Viña La Rosa, которая может похвастаться современной и стильной упаковкой, а также вдохновляющим улучшенным вкусом. Игристое розовое вино Винья Ла Роса содержит 70% Мерло, 20% Каберне Совиньон и 10% Шираза. Sparkling Chardonnay Brut: «Красное яблоко с оттенком ванили и цветочными нотами. Вкус насыщенный, по-настоящему лимонный и свежий »- Рекомендовано — Guía Mujer & Vino (Путеводитель по женщинам и винам), Ана Мария Бараона, 2009, Чили — Золотая медаль — Vinitaly 2004, Италия


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *