выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители
Однолетнее либо многолетнее травянистое растение редька (Raphanus) является не очень большим родом семейства Крестоцветные, либо Капустные. В природных условиях оно встречается в азиатских районах с умеренным климатом, а также на территории Европы. Как овощное растение редьку начали культивировать очень давно. На сегодняшний день огородниками выращивается вид, именуемый редька посевная (Raphanus sativus), в природных условиях он не встречается.
Краткое описание выращивания
- Посев. Раннеспелые сорта высевают в открытую почву после 25 апреля. Поздние сорта высевают в середине июня.
- Грунт. Нужен влажный питательный суглинок насыщенный перегноем, он должен быть нейтральным либо слабощелочным. Если почва кислая, то исправить это можно известкованием.
- Полив. Поливать редьку надо систематически. Полив раннеспелых сортов проводят 1 раз в 7 дней, при этом позднеспелых ― 3 либо 4 раза в течение всего периода вегетации. На 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
- Удобрение. Подкормку раннеспелых сортов проводят только при необходимости, используя для этого азотные удобрения: первый раз ― во время разворачивания семядольных листовых пластин, а второй ― через 7 дней после первого. Позднеспелые сорта нужно подкармливать 1 раз в неделю, для этого поочередно используют комплексное минеральное и азотное удобрение. За 20 суток до уборки урожая надо прекратить все подкормки.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
- Заболевания. Черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.
Особенности редьки
Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.
Такое растения культивируют для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.
Посадка редьки в открытый грунт
В какое время сажать
Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.
Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.
Подходящий грунт
Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки
Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).
В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.
Уход за редькой
Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.
Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.
Как поливать
Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Подкормка редьки
Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.
Болезни и вредители редьки с фото и названиями
Болезни
Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.
Кила
Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.
Мозаика капусты
У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.
Войлочная болезнь
У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.
Мучнистая роса
Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.
Черная ножка
Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.
Белая гниль
Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.
Бель
Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.
Вредители
Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.
Гусеницы совок
Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.
Обработка редьки
При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.
Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.
Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.
Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.
Уборка и хранение редьки
Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.
Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.
Виды и сорта редьки
У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:
- Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
- Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
- Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
- Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
- Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:
- Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
- Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
- Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
- Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
- Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
- Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
- Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
- Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?
Watch this video on YouTube
Редька посевная черная и ее особенности в выращивании
Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.
Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.
Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?
Биологические особенности
Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.
Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.
В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.
На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.
Полезные свойства и вредные
Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.
Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.
На заметку! Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.
Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).
В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).
Противопоказания. Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.
Редька посевная черная: выращивание
Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?
Как подготовить место для редьки
Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения.
Выращивание редьки должно проходить на почвах плодородных и рыхлых, где кислотность должна быть нейтральной. Отклонения в одну сторону, или в другую (незначительные) допускаются. Для раскисления грунта можно внести доломитовую муку в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известь вносим заблаговременно, за 2 — 3 недели до внесения удобрений.
На заметку!
Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.
Подготовку грунта для посадки черной редьки начинается уже осенью. Сначала перекапываем участок на штык лопаты, при этом вносим компост или перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, вносим минеральные удобрения. А именно, суперфосфат 30 г — 40 г, хлористый калий 20 г — 30 г. Важно. Удобрения с азотом по осени вносить не нужно, потому, что их по весне просто вымоет талыми водами.
Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.
На заметку!
Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.
Подготовка семян редьки
Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.
Калибровка. Самые крупные семена отбираем вручную. Все поврежденные, пустые отбраковываем. Про подготовку семян более детально можно узнать
Проверка в солевом растворе. Раствор, 1 ст. л на стакан воды. Семена опускаем туда на 10 — 15 минут. Все всплывшие выкидываем, а которые утонули подготавливаем дальше. Здесь, мы находим пустые семена, которые просмотрели на предыдущем этапе.
И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.
Обеззараживание. Здесь, в растворе марганцовки замачиваем в течении 20 — 30 минут. Как вариант, можно обработать семена в 3 % растворе перекиси водорода (10 минут, вода 35 °С — 40 °С, нельзя применять металлическую посуду). Или можно обработать в растворах биофунгицидов таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Это модно и безопасно. Про фунгициды можно читать
Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.
На заметку!
Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).
Редька посевная черная: выбор сорта
Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).
На заметку!
Существуют еще и восточноазиатские редьки, которые имеют независимое происхождение. Например, Редька китайская (лобо или пиньинь) (Raphanus sativus var. lobo) и Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus).
Важно. В государственном реестре существуют 16 сортов редьки посевной:
Летние сорта
Зимние сорта: ГРАЙВОРОНСКАЯ (белый), ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА (черный), ЛЕКАРЬ (черный, 75 — 80 дней), НЕГРИТЯНКА (черный, поздний), НОЧКА (черный, средний), НОЧНАЯ КРАСАВИЦА (черный, ранний 65 — 72 дней), ПИКОВАЯ ДАМА (черный, среднеспелый 60 — 70 дней), ЦИЛИНДРА (черный, среднеспелый 65-75 дней), ЧЕРНАВКА (черный, 105 -110 дней).
На заметку!
Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.
Сроки и схема посадки
Редька посевная черная выращивается во всех регионах России. И она начинает прорастать уже при температуре + 3 °С — 5 °С, при этом овощ не боится кратковременных понижений температур (незначительных). А так, редька лучше всего растет при температуре + 16 °С — 18 °С. Важно. При температуре выше + 20 °С корнеплоды приобретают горечь и остроту. Также, они грубеют, становятся волокнистыми. И еще, плоды от тепла становятся мелкими.
Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению.
Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.
Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.
Схема посадки. Сначала, делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см и обильно их поливаем. Между бороздками делаем расстояние 25 см — 50 см (зависит от сорта). Затем, сажаем семена с интервалом 15 см — 20 см (для зимних можно реже). И далее, засыпаем землей или перегноем, слегка уплотняем и опять немного поливаем. Теперь можно насыпать тонкий слой золы и укрыть пленкой.
Редька посевная черная: уход
Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.
Полив. Поливаем теплой отстоянной водой. Первую неделю после всходов полив производим через день. А далее, поливаем 1 — 2 раза в неделю (для ранних сортов), а поздние нужно поливать всего 2 — 3 раза в месяц.
На заметку!
Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.
Рыхление, прополка и прореживание. После каждого полива и подкормки желательно рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется твердая корка на почве, и при этом, воздух к корням не поступает.
Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.
Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.
Подкормка. Подкармливаем за сезон 2 — 3 раза. Более 4 подкормок проводить не стоит. И еще, подкармливать нужно минеральными удобрениями, потому, что органические вызывают рост придаточных корней. Про подкормки читаем здесь.
Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.
Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.
Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.
Профилактика от болезней. Фунгицидами и инсектицидами пользоваться нужно только в крайних случаях. А так, в основном применяют народные средства. Например, настой горчицы или жгучего перца подходит от слизней.
Уборка и хранение редьки черной
Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.
Уборка урожая. Выдергиваем из грядки, отряхиваем от земли, обрезаем листья оставляя черешки по 2 см, подсушиваем под навесом. Затем, перебираем еще раз, и отбираем самые хорошие и здоровые для хранения. Более детально почитать про хранение редьки можно в этой статье.
Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в нижнем отсеке холодильника (овощном). Также, подойдет подвал или погреб, где редьку хранят в ящиках с опилками или золой. Важно. Температура в погребе должна быть 2 °С — 3 °С, а влажность при этом не должна превышать 80 % — 85 %.
Удачи Вам!
популярные повиды, выращивание и использование
Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.
Содержание статьи
О редьке
Многообразие видовРедьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.
Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.
Разнообразие плодов редькиВажно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.
Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.
Грамотная высадка гарантирует хороший урожайОб окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.
На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.
Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.
Чёрная редька
Отличается крупными корнеплодамиЭто растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.
Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.
Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.
Черная редька с медомВажно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.
По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.
Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.
Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Цены на семена черной редьки
семена черная редька
Редис
Далеко не все знают о том, что редис — это обычная редькаМногие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.
На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.
Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.
Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.
Разнообразие плодов редисаРедис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.
Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.
Цены на семена редиса
семена редис
Китайская зеленая
Крупные плоды с глянцевой блестящей кожуройЭто растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.
Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.
Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.
Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.
Лобо — китайская редькаЧаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.
В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.
Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.
Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.
Дайкон
Популярный продукт в Азиатских странахЭту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов
Как выращивать редьку на даче
Как выращивать редьку знают многие, но не у всех вырастает хороший урожай. В этой статье мы собрали советы и рекомендации, которые помогут вам вырастить большие и сочные корнеплоды.
Редька огородная ныне широко известный и сбалансированный овощ семейства капустных, однако так было не всегда.
Еще в царской Руси она являлась продуктом питания преимущественно людей простых, в пище не привередливых.
В широком обиходе не было известно подобное множество сортов таких как: чёрная, китайская (зеленая), вакула, змеевиднаяя, цилиндра, дайкон, красная (длинная), дивная, зимняя чёрная круглая, зимняя чёрная длинная, лекарь, гайворонская, зеленая богиня, красная зимняя, маргеланская (летняя), японская, мантанг-хог и многиз др.,
В зависимости от географии произрастания редька имела свои разновидности, а следовательно особенности произрастания и ухода.
По внешнему виду редька сходна с редисом, но большего размера, плод в среднем составляет 200-500 г., впрочем бывает и гораздо больше.
Срок созревания от 25 до 120-140 дней, в зависимости от сорта.Как выращивать редьку правильно?
Условия для выращивания редьки:
Одним из важных условий для благоприятного роста редьки является продолжительный световой день.
Именно по этой причине для посадки будущего корнеплода предпочтительно хорошо освещенное место.
Температурый режим, необходимый для обеспечения всхожести растения составляет +25°С.
Оптимальная температура для роста — не ниже +15°С. Растение способно переносить кратковременные заморозки.
Идеальная почва для ее выращивания это лёгкая, супесчаная, богатая гумусом и имеющая преимущественно слабокислую или нейтрально реакцию.
Остерегайтесь при посадке заболоченных и песчаных почв.
- Посадка редьки
Редька высаживают весной в открытый грунт.
Сроки посева зависят от дальнейшего предназначения корнеплода:
- для скорого употребления в пишу — начало мая,
- для хранения — конец июля.
Для посева семян потребуется увлажненный, рыхлый грунт.
Расстояние между растениями может варироваться в зависимости от конкретных сортов, указанных на пакетике с семенами (в среднем 15-30 см), расстояние между рядами также зависит от сорта и может составлять 20-40 см.
Глубина закладки семян в грунт 1-2 см, норма закладки 0,5 г/м2 .
По окончания посадки грунт немного уплотняется.
Уход за растением
В основу ухода при выращивании редьки ложится своевременное прореживание, прополка и рыхление.
При появлении первых листочков проводится первое прореживание, следующее за ним примерно через 3-4 недели.
Если пространство плотно засеяно, то это отразится на размерах корнеплода — они будут маленькими.
По надобности проводите подкормку с использованием минеральных удобрений в жидком или сухом виде.
Борьба с вредителями
Редька так же как и другие растения подвержена влиянию вредителей, чтобы эффективно с ними бороться нужно знать основные симптомы их появления и своевременно принимать меры по их локализации.
К таким симптомами относятся:
- появление чёрных точек на стеблях,
- замедленный рост ботвы и появление на ней язв,
- появление дырок на корнеплоде.
При обнаружении перечисленных симптомов необходимо немедленно принимать меры для борьбы с насекомыми.
В перечень основных вредителей редьки входят:
- крестоцветная блошка,
- гусеницы бабочки белянки,
- весенняя капустная муха,
- крестоцветный клоп,
- капустная моль,
- капустная огневка,
- рапсовый пилильщик,
- рапсовый цветоед,
- слизни,
- тля,
- бабануха.
Одним из опасных вредителей для молодых растений можно отнести крестоцветную блошку.
Существует несколько их разновидностей, имеющих размеры 3-3,5 мм длиною с тельцем темного цвета с металлическим отливом.
Насекомые зимуют в почве под остатками растительности, а по весне выползают наружу.
Эти жуки повреждают листья корнеплода, выгрызая в них ямки и очень быстро перепрыгивают с одного растения на другое.
Часто растение погибает в течении нескольких дней. Наибольшую опасность жук несет в первые две недели после всходов корнеплода.
Важно!
Во избежании вышеперечисленного требуется своевременный полив, подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков как на самом огороде, так и на примыкающих территориях, так как вредители перепрыгивают с сорняков.При появлении жука-вредителя нужно своевременно опрыскивать растение настоем полыни, применять др. профилактические меры.
Общими профилактическими мерами защиты от вредителей являются:
- уничтожение сорняков на грядках,
- распыление на огороде древесной золы, извести, табачной пыли,
- опрыскивание молодых листьев раствором уксуса,
- периодическое опрыскивание отваром полыни,
- минеральные удобрения,
- соблюдение установленных сроков посева,
- привлечение полезных насекомых,
- своевременная уборка больных растений с грядки,
- высаживание рядом дружественных растений (томаты, картофель, тмин, укроп),
- по окончании огородного сезона очистка грядки от сорняков и др. растений, затем перекопка.
Сбор урожая редьки
Редька убирается после созревания, до появления заморозков.
Если редька предназначена для закладки на хранение, то ботву лучше не обрезать, а скручивать.
Хранят редьку при температуре от 0 до +1°С.
Надеемся теперь, зная, как выращивать редьку правильно, вы получите ее богатый урожай!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат
Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все
Какая бывает редька
Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.
Черная редька считается наиболее питательной и целебной
Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.
Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными
Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).
Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние
Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.
Существует и зеленая редька
Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.
Возможно, вам будет интересна также заметка о ближайшем родственнике редьки и редиса — дайконе.
Полезные свойства черной, белой и зеленой редьки. Рецепты редьки от кашля, поостуды
Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.
В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.
В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.
Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.
Польза и вред белой редьки
Белая редькаЯркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.
Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.
В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.
Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения
- печени и желудка
- желчного пузыря
- повышенной температуры
- рака
- кожи
- лейкодермии
- почек
- заболеваний дыхательной системы
- укусов различных насекомых
- мочеполовых проблем
- снижения веса
У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.
Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.
Этот продукт применяют для профилактики простуды.
Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.
Польза и вред черной редьки
Черная редькаНе совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.
Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.
Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.
Свойства этого овоща применяются для лечения
в виде компрессов
- для рассасывания синяков
- лечения ревматизма
- лечения ушибов
в виде сока - простудных заболеваний для повышения иммунитета
- от кашля
- в виде полоскания — для снятия зубной боли
- для внутреннего применения — для лечения цистита
- при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
- при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках
Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.
Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.
При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.
Польза и вред зеленой редьки
Зеленая редькаУ этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.
Полезные свойства зеленого овоща:
- способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
- оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
- повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
- при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
- помогает при анемии, высокое содержание железа
- улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
- в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
- стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
- эффективен при лечении коклюша
- обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
- регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
- способствует выводу вредных веществ из организма
- снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
- соком редьки л
Редис: Jung Seed Company
Меню- Дом
- Овощи
- Семена без ГМО
- Артишок
- Руккола
- Аспаброк
- Спаржа
- Фасоль
- Буш
- Сухая оболочка
- Филе
- Лима
- полюс
- Фасоль стручковая
- Соевые бобы (Эдамаме)
- Свекла
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Гречневая крупа
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Сельдерей
- Клевер
- Collard
- Кукуруза
- Кукуруза, Декоративная
- Нормальный (SU)
- Попкорн
- SSW (SuperSeedWare) Гибриды
- С добавлением сахара (se)
- Супер сладости (sh3)
- Синергетические гибриды
- Покровные культуры
- Огурец
- Беззаботный
- Буш
- Травление
- Нарезка
- Микс оленя и индейки
- Легкие овощи
- Баклажан
- Эндивий
- Тыква
- Зелень
- Молотая вишня
- Капуста
- Калетты
- Кольраби
- лук-порей
- Салат
- Батавия
- Баттерхед
- Кукурузный салат (маше)
- Лист
- Смеси семян салата
- Месклун Смеси
- Ромэн
- Горчица
- Luffa
- Мангель
- Дыня
- Бамия
- Лук
- Пак Чой
- Петрушка
- Пастернак
- Горох
- Артобстрел
- Щелчок
- Снег
- Перец
- Горячей
- Орнаментальный
- Сладкий колокол
- Sweet Non-Bell
- Картофель
- Тыква
- Radicchio
- Редис
- Брюква
- Шалот
- Шпинат
- Проращивание семян
- Сквош
- Наступила зима
- Спагетти
- Лето
- Подсолнечник
- Швейцарский мангольд
- Tomatillo
- Помидор
- Вишня и виноград
- Рано
- Семейные реликвии
- Большой красный
- Не красный
- Вставить
- Саладетта
- Репа
- Семенные ленты
- Арбуз
- Цуккини
- Растения без ГМО
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Баклажан
- Чеснок и осенний лук
- Привитые овощные растения
- Хрен
- Топинамбур
- Кольраби
- лук-порей
- Набор грибов
- Лук
- Перец
- Острый перец
- Коллекции растений перца
- Сладкий колокол
- Sweet Non-Bell
- Картошка
- Картофельные наборы
- Картофель, целиком
- Милая
- Ревень
- Шалот
- Помидор
- вишня
- Коллекции
- Рано
- Семейные реликвии
- Большой красный
- Не красный
- Вставить
- Коллекции растений
- Органические семена овощей
- Органические бобы
- Органическая свекла
- Органическая брокколи
- Органическая морковь
- Органический сельдерей
- Органическая коллекция
- Органическая кукуруза
- Органический огурец
- Органическая молотая вишня
- Органические травы
- Органическая капуста
- Органический Кольраби
- Органический салат
- Органические дыни
- Органический лук
- Органический горох
- Органический перец
- Органическая тыква
- Органический редис
- Органический шпинат
- Органический сквош
- Органические помидоры
- Органическая репа
- Семена без ГМО
- Фрукты
- Весенние фрукты
- яблоко
- Столбчатые яблоки
- Карликовые яблоки
- Полукарликовые яблоки
- Стандартные яблоки
- Абрикос
- Бушель и ягодные фрукты
- Черноплодная рябина
- Ежевика
- черника
- Куст вишни
- вишня
- Клюква
- Смородина
- Бузина
- инжир
- Сбор фруктов
- Плодоношение почвопокровного
- Goji Berry или Wolfberry
- крыжовник
- Гуми
- Виноград
- Ханиберри или Хаскап
- Jostaberry
- киви
- Лимон
- Липовые деревья
- Брусника
- Дыни
- Рябина
- Шелковица
- Папайя
- Персик и нектарин
- Груша
- Азиатские груши
- Хурма
- слива
- Гранат
- Айва
- Малина
- Ревень
- Морская ягода
- клубника
- Арбуз
- яблоко
- Летние / осенние фрукты
- Ежевика
- черника
- Брусника
- Honeyberry
- Малина
- клубника
- Весенние фрукты
- Однолетники
- Однолетние растения
- Алоказия и Колоказия
- Слоновье ухо
- Однолетние семена
- Алиссум
- Ежегодный цветочный микс
- Астра
- Кнопка бакалавра
- Календула
- Касторовая фасоль
- Кошачья трава
- Целозия
- Cleome
- Петушиный гребень
- Колеус
- Космос
- Cuphea
- Диантус
- Цветущая капуста и капуста
- Плавкий
- Газания
- Герань
- Трава
- Гипсофила
- Подсолнечник
- Нетерпеливы
- Бархатцы
- Просо и сорго
- Утренняя слава
- Моховые розы
- Настурция
- Остеоспермум
- Анютины глазки
- Петуния
- Петунии Easy Wave
- Петунии ударной волны
- Оригинальные волновые петунии
- Гибридные петунии приливных волн
- Портулак
- Рудбекия
- Сальвия
- Львиный зев
- Статица
- Подсолнечник
- Сладкий горох
- Винча
- Смесь полевых цветов
- Цинния
- Однолетние растения
- Многолетние растения
- Весенние многолетние растения
- Actaea
- Агастах
- Allium
- Анемона
- Аралия
- Артемезия
- Асклепии
- Астра
- Астильба
- Astrantia
- Баптисия
- Кровоточащее сердце
- Лапчатка
- Колокольчики, Вирджиния
- Бруннера
- Bunchberry
- Растение-бабочка
- Calamagrostis
- Колокольчик
- Катананче
- Хризантема
- Coneflower
- Коралловые колокола
- Кореопсис
- Cornus Canadensis
- Дейзи, Шаста
- Лилейник
- Распродажа Daylily Dollar
- Дельфиниум
- Диантус
- Дицентра
- Додекатеон
- Бриджи голландца
- Эхинацея
- Евпаторий
- Папоротник
- Festuca
- Гайлардия
- Галиум
- Гаултерия
- Герань
- Трава
- Наземное покрытие
- Подсолнечник
- Гелиопсис
- Hemerocallis
- Гейчера
- Гейчерелла
- Гибискус
- Hollyhock
- Хоста
- Ирис
- Немецкий бородатый
- Сибирский
- Иристократы
- Джек-в-кафедре
- Джо-Пай Виид
- Лаванда
- Лиатрис
- Лигулярия
- Ландыш
- Лобелия
- Люпин
- Монарда
- Непета
- Энотера
- Пахисандра
- Panicum
- Pennisetum
- Penstemon
- Пион
- Коллекция многолетних растений
- Перовская
- Флокс
- Мак
- Первоцвет
- Рудбекия
- Русский мудрец
- Сальвия
- Сангвинария
- Скабиоза
- Очиток
- Семпервивум
- Падающая звезда
- Stachys
- Сладкий Вудрафф
- Чайный завод
- Тиарелла
- Триллиум
- Вероника
- Вероникаструм
- Полевые цветы
- Винтергрин
- Многолетние семена
- Асклепии
- Растение-бабочка
- Колокольчик
- Катананче
- Coneflower
- Кореопсис
- Ромашка
- Дельфиниум
- Дигиталис
- Эхинацея
- Foxglove
- Гайлардия
- Гаура
- Hollyhock
- Лаванда
- Люпин
- Penstemon
- Первоцвет
- Рудбекия
- Летние / осенние многолетние растения
- Аралия
- Астра
- Астильба
- Бруннера
- Бабочка-трава
- Кореопсис
- Лилейник
- Диантус
- Эхинацея
- Папоротник
- Гайлардия
- Герань
- Трава
- Helleborus
- Гейчера
- Хоста
- Ирис
- Лаванда
- Лигулярия
- Монарда
- Непета
- Пион
- Флокс
- Легочная болезнь
- Рудбекия
- Русский мудрец
- Сальвия
- Скабиоза
- Очиток
- Семпервивум
- Stachys
- Дейзи, Шаста
- Тиарелла
- Вероника
- Полевые цветы
- Винтергрин
- Весенние многолетние растения
- Травы
- Растения без ГМО
- Бэзил
- Bay Laurel
- Имбирь
- Лемонграсс
- Мята
- Розмари
- Эстрагон
- Куркума
- Семена без ГМО
- Бэзил
- Чеснок
- Кинза или кориандр
- Укроп
- Фенхель
- Орегано
- Мята перечная
- Розмари
- Шалфей
- Стевия
- Летний чабер
- Тимьян
- Растения без ГМО
- Луковицы
- Комбинации лампочек
- Лампы для внутреннего форсинга
- Осеннецветущий крокус и колхикум
- Крокус
- Лили
- Азиатские лилии
- Восточный
- Тигр
- Труба
- Весенние цветущие луковицы
- Allium
- Нарциссы
- Лилии
- Фритиллярия
- Гиацинты
- Весенний крокус
- Тюльпаны
- Дарвин Тюльпаны
- Двойные пионовидные тюльпаны
- Маленькие тюльпаны
- Раннецветущие тюльпаны
- Поздноцветущие тюльпаны
- Цветущие тюльпаны в середине сезона
- Коллекции и миксы тюльпанов
- Летнее цветение
- Амариллис
- Бегонии
- Коллекции луковиц бегонии
- Двойная розетка
- Гигантские балетки с оборками
- Подвесная корзина
- Пикотэ Бегонии
- Скаугум Бегонии
- Каллас
- Канны
- Георгины
- Коллекция луковиц георгина
- Далиновас
- Ту-тон
- Делюкс
- Гладиолус
- Розы
- Антиквариат
- Браунелл Саб-Зиро
- Альпинизм
- Комбо Роза Предложения
- Флорибунда
- Грандифлора
- Почвопокровное растение
- Гибридный чай
- Розовая феерия Юнга
- Нокаутировать семью
- Собственный корень
- Полянта
- Кустарник
- Деревья, кусты и виноградная лоза
- Кустарники
- Абелия
- Азалия
- Свадебный венок
- Горящий куст
- Куст бабочки
- Пуговица
- Beautyberry
- Китайская роза
- Clethra
- Коралберри
- Кизильник
- Креп Мирт
- Diervilla
- Кизил
- Бересклет
- Цветущая айва
- Форзиция
- Живые изгороди
- Гортензия
- Итеа
- Сирень
- Мокоранж
- Нанкинский куст вишни
- Ninebark
- Potentilla
- Бирючина
- Рододендрон
- Самбукус
- Коллекции кустарников
- Smokebush
- Snowberry
- Спирея
- Санкт-ПетербургЗверобой
- Саммерсвит
- Калина
- Weigela
- Деревья
- Миндаль
- Береза
- каштан
- Корил
- Cottonwood
- Кипарис
- Вечнозеленый
- Arborvitae
- Фундук
- Цветущий краб
- Фруктовые деревья
- Боярышник
- Гикори
- Гортензия
- Клен
- Ореховые деревья
- Пекан
- Тополь
- Киска Уиллоу
- Redbud
- Serviceberry
- Ива
- Лозы
- Горько-сладкий
- Клематис
- Жимолость
- Хмель
- Цветок страсти
- Труба Вайн
- Глициния
- Кустарники
- Товары для сада
- Борьба с животными и вредителями
- Ящики для ягод
- Книги
- Контроль заболеваний
- Фунгицид
- Фехтование
- Удобрения и ускорители роста
- Фунгициды
- Садовые акценты и идеи подарков
- Садовый Декор
- Теплица
- Системы выращивания
- Помощники по сбору урожая
- Инокулянт
- Борьба с насекомыми
- Кухонные принадлежности
- Товары для пищевой промышленности
- Этикетировочные материалы
- Световые Системы
- Измерители и комплекты для проверки почвы
- Разное
- Мульча и защита растений
- Органическое садоводство
- Органические удобрения
- Органический фунгицид
- Торфяные горшки
- Этикетки для растений
- Защита растений
- Картофельная ванна
- Горшечные растения
- Дозаторы семян
Редис — Руководство по овощным садам штата Иллинойс
Редис обычно выращивают в Иллинойсе весной, потому что он лучше всего растет в прохладную погоду; однако некоторые сорта можно посадить для летнего использования и зимнего хранения. Удалите редис, когда он станет подходящего размера, прежде чем он станет сочным и слишком горячим.
Урожай | Количество на 100 футов ряда | Сорт, рекомендованный для использования в Иллинойсе | Дней до сбора урожая | Устойчивость к |
Редис (семена) | 1 унция | Бёрпи Уайт | 23 | |
Чемпион | 28 | |||
Cherry Belle | 22 | |||
Глобус Раннего Алого ордена | 23 | |||
Пасхальное яйцо | 25 |
Овощной | Выносливость | Рекомендуемый период посадки для центрального Иллинойса (b) | Время расти от семян до поля (в) | |
Для всего Используйте | Для для хранения | |||
недель | ||||
Редис весенний | Полуживой | апр. 5.-июня 1 913 15 20-30 августа 9 13 11 | ……. | … |
Редис зимний | Полуживой | 1-15 августа | 10 августа | … |
Овощной | Междурядье | |||
Число семян для посева на фут | Расстояние между прореженными или пересаженными растениями | Расстояние между рядами | Глубина заделки | |
дюймов | дюймов | дюймов | ||
Редис весенний | 10-15 | 1 | 12-18 | ½ |
Редис зимний | 10-15 | 2-4 | 12-18 | ½ |
Одиннадцать экспериментов с семенами редиса
Многие студенты, которых я знаю, не могут найти хорошую идею для проектов научной ярмарки и иногда дожидаются последней минуты, чтобы провести свои эксперименты.Мы в Департаменте образования Ботанического сада Чикаго стремимся помочь сделать научную ярмарку безболезненным и даже увлекательным опытом обучения для учащихся, родителей и учителей, предлагая несколько простых идей для изучения растений.
Простой ботанический проект — это испытание всхожести семян редиса в различных условиях. Семена редиса легко приобрести, они недороги, достаточно большие, чтобы их можно было увидеть и подобрать пальцами, и быстро прорастают при нормальных условиях.Проверка всхожести не занимает недели, не требует много места и ее легко измерить — просто посчитайте прорастающие семена!
Чтобы настроить эксперимент по прорастанию семян, используйте следующую базовую процедуру:
- Соберите три или более небольших тарелок, в зависимости от того, сколькими способами вы будете обрабатывать семена.
- Положите на тарелку сложенное влажное бумажное полотенце.
- Положите десять семян на влажное бумажное полотенце. Вы можете использовать больше семян — чем больше у вас будет, тем надежнее будут ваши результаты, — но использование числа, кратного десяти, облегчает вычисление процентов.
- Накрыть влажным бумажным полотенцем; маркируйте тарелки.
- Обращайтесь с семенами одинаково во всех отношениях, за исключением одного: состояния, которое вы проверяете. Это условие — ваша «независимая переменная», которую также можно назвать «экспериментальной переменной». Независимо от того, что вы тестируете, следует настроить одну пластину с основными направлениями и без лечения. Эта пластина является «контрольной», с которой можно сравнивать все остальные пластины.
- Когда семена прорастут корнями и листьями, снимите верхнее бумажное полотенце.Сравните количество прорастающих семян и время, необходимое для семян в каждом состоянии. Вы сможете завершить это менее чем за неделю.
Теперь все, что вам нужно, это несколько идей по условиям для тестирования. Вот одиннадцать вопросов, которые вы можете задать дома или в школе, используя одну и ту же базовую процедуру:
1. Нужен ли для прорастания семян свет?
Разместите чашки с семенами в разных условиях освещения: одну в темноте (может быть, в темной комнате или под ящиком), одну при непрямом / среднем свете (в ярко освещенной комнате, а не у окна) и одну при прямом освещении. свет (у окна, выходящего на юг).Сравните, насколько хорошо семена прорастают в этих условиях.
2. Прорастают ли семена быстрее, если их предварительно замачивать?
Замочите семена на час, несколько часов и на ночь. Поместите по десять семян каждого из них на чашку для проращивания и сравните их с десятью сухими семенами на другой чашке.
3. Влияет ли комнатная температура на всхожесть?
Для этого вам понадобится термометр. Поместите семенные пластины на грелку, при комнатной температуре и в прохладном месте.Следите за температурой, а также за всхожестью. Постарайтесь убедиться, что семена имеют одинаковое количество света, чтобы можно было проверить температуру, а не изменение освещенности.
4. Влияют ли микроволны на прорастание?
Поместите семена в микроволновую печь перед прорастанием и посмотрите, не повлияет ли это на них. Попробуйте короткие импульсы, например, одну и две секунды, а также десять или 15 секунд, чтобы проверить, сможете ли вы определить наименьшее количество излучения, которое влияет на прорастание семян.
5. Влияет ли pH на скорость прорастания?
Смочите бумажные полотенца различными растворами. Используйте разбавленный уксус для кислой воды, пищевую соду или мягкий раствор отбеливателя для щелочных условий и дистиллированную воду для нейтральной реакции.
6. Влияет ли предварительное замораживание семян на прорастание?
Некоторые семена лучше растут после холодной зимы. Храните семена в морозильной камере и холодильнике в течение недели или более, прежде чем прорастут, чтобы узнать, верно ли это для редиса или оказывает ли он неблагоприятное воздействие.
7. Влияет ли воздействие тепла на скорость прорастания?
Нагрейте семена, ненадолго запекая их в духовке до прорастания. Посмотрите, что происходит с семенами, подвергшимися воздействию разных температур в течение одного и того же времени или разного времени при одной и той же низкой температуре.
8. Как на всхожесть влияет возраст семян?
Вы можете приобрести старые семена в садовом магазине (они будут счастливы избавиться от них), или, может быть, у садовника в вашей семье есть какие-то старые семена.Узнайте, пригодны ли семена через год или больше, проращивая некоторые из них. Сравните их всхожесть с более свежей упаковкой того же вида семян.
9. Лучше ли прорастают семена в удобренной почве?
Вместо использования метода бумажных полотенец проращивайте семена в почвах, которые содержат разное количество Miracle-Gro или другого усилителя питательных веществ в почве.
10. Повышает ли скарификация всхожесть?
Некоторые семена нужно почесать, чтобы они прорастали — это называется «скарификация».»Поместите семена в небольшой пакет с ложкой песка и встряхните в течение нескольких минут и посмотрите, улучшит ли их прорастание или замедлит ли они их прорастание.
11. Улучшает ли общение с семенами их всхожесть?
Некоторые люди утверждают, что общение с растениями увеличивает углекислый газ и улучшает рост. Вы тот ученый, который покажет миру, что семена прорастают лучше, если вы читаете им рассказы? В растительном мире были сделаны странные открытия.
Эта одиннадцатая идея может показаться глупой, но иногда научные открытия совершаются, когда ученые думают, так сказать, вне пакета семян. Студенты должны разработать эксперимент вокруг любого интересующего их вопроса — из этого списка или своих собственных идей — чтобы сделать исследование индивидуальным и увлекательным. Пока студенты следуют научному методу, ставят контролируемый эксперимент и используют результаты эксперимента для обоснованных выводов, они будут заниматься настоящей наукой. Возможности для ботанических открытий безграничны, так что продолжайте расти!
Полив и удобрение корнеплодов Корнеплоды требуют регулярного глубокого замачивания для улучшения развития корней.
Насекомые-вредители и другие проблемы, поражающие корневые культуры Помимо слизней и улиток, которые быстро поедают рассаду и молодые растения, есть еще несколько Морковные ржавые мухи Морковно-ржавые мухи откладывают яйца в молодые листовые побеги или в почву рядом с растениями. Блошиные жуки Блошиные жуки грызут маленькие круглые дырочки в листьях многих различных культур. Капустные черви и петлители капусты Капустные бабочки и серая моль откладывают яйца на поверхность листа, и через несколько дней гусеницы |