Огурцы сорта Пикули: описание,выращивание, уход, фото
Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.
Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».
Описание
Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см.
- в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
- Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
- В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
- И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
- Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.
Характеристика
Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.
Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.
Сорта огурцы пикули:
- Сын полка;
- Мотылек;
- Весна;
- Ангел;
- Филиппок.
На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.
Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.
Весна
На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.
Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.
Характеристика сорта
Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:
- Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
- Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
- Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
- Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».
«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.
Выращивание
Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.
Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.
Собираете ли вы урожай каждый день?
ДаНет
Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.
Уход
Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.
Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.
Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.
Но некоторые правила ухода все же есть:
- почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
- уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
- питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
- нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.
Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.
Болезни и вредители
Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.
Фото
Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:
Мотылек
Сын полка
Филиппок
Видео
В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.
youtube.com/embed/0_EcgoH9Nko?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Пикули из огурцов на зиму: рецепт
Пикулями называют овощи, маринованные в пряной заливке с большим количеством уксуса и специй. Они имеют пикантный кисло-остро-сладкий вкус. Подобным образом готовят огурцы, грибы и бейби-кукурузу, овощное ассорти.
Сегодня я предлагаю приготовить пикули из огурцов — по американскому рецепту (на зиму или просто так, для хранения в холодильнике). Хрустящие маринованные огурцы, нарезанные кружками, идеально подходят для приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для бутербродов, особенно вкусно с соленой красной рыбой. Можно подать к замеченному мясу, добавлять в салаты, соусы и заправки. На обычные огурцы они совершенно не похожи, это и сладко, и остро, и пряно. Обязательно попробуйте!
Из указанного количества продуктов выход — 700 мл. В составе маринада содержится много уксуса и сахара, поэтому готовятся пикули из огурцов на зиму без стерилизации.
Общее время: 13 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 700 мл | Калорийность: 88.73
Ингредиенты
Для засолки
- огурцы – 500 г
- соль – 40 г
- репчатый лук – 80 г
- сладкий перец (без семян) – 60 г
Для маринада
- сахар – 150 г
- 6% яблочный уксус – 200 г
- семена кориандра – 1/3 ч. л.
- семена укропа – 1/3 ч. л.
- семена тмина – 1/3 ч. л.
- гвоздика – 1 бутон
- душистый перец – 2-3 горошины
- семена горчицы – 2 ч.
л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОгурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.
Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.
Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.
Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.
В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой — до полного растворения сахарных крупинок.
В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.
Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).
Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.
Снимать пробу можно через 8-10 дней, хранить — до 6 месяцев. Можно использовать пикули из огурцов для хот-догов и сэндвичей, салатов и так далее. Приятного хруста!
Пикули из огурцов на зиму: классика вкусных рецептов
Пикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.
Особенности приготовления
- Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
- Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
- Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
- Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
- Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
- Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
- Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
- Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.
Классический рецепт пикулей из резаных огурцов
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- кипяченая вода – 50 мл;
- семена горчицы – 30 г;
- душистый перец горошком – 9 шт.;
- куркума – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
- Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
- Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
- Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.
Хороший рецептТак себе1Нужна ли паровая баня?
Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.
Пикули из огурцов с перцем на зиму
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- кориандр – 2 г;
- семена укропа – 2 г;
- семена тмина – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена горчицы – 10 г;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте овощи. Позвольте им обсохнуть. Лук очистите. Из перца извлеките семена.
- Огурцы нарежьте круглыми ломтиками шириной 5 мм, перец – соломкой, лук – полукольцами.
- Посолите овощи, перемешайте. Накройте тарелкой, установите гнет. Уберите в холодильник на 12 часов.
- Промойте овощи. Дайте стечь воде.
- Подготовьте банки и крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
- Смешайте уксус с сахаром и специями. Подогрейте до кипения.
- Положите в маринад овощи, поварите их 2 минуты.
- Разложите салат по банкам и герметично их укупорьте.
После остывания уберите банки с пикулями из огурцов в прохладное место. Пробу с закуски можно будет снимать только через неделю.
Хороший рецепт1Так себеПикули из огурцов с цветной капустой и помидорами
Состав (на 2 л):
- корнишоны (до 5 см) – 0,6 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- острый стручковый перец – 1 см;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- кориандр – 20 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте корнишоны, капусту, помидоры и морковь. Морковь нарежьте кружками, цветную капусту разберите на соцветия.
- Вскипятите воду, положите в нее кружки моркови. Через 2 минуты добавьте капусту. Бланшируйте овощи вместе 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
- Помойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите по колечку острого перца.
- Разложите по банкам овощи слоями так, чтобы сверху оказались помидоры.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 15-20 минут.
- Слейте кипяток из банок в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль. Доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам, герметично их закройте и переверните.
После остывания банки необходимо убрать в прохладное место, хотя и при комнатной температуре эти консервы взрываются не часто.
Хороший рецептТак себеМатрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 09.06.2020.
ОГУРЦЫ — соленые, маринованные, пикули. Много рецептов!
Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Вымыть и плотно уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.
Для пятилитровой банки — 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.
ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.
Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 минут. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.
ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.
На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.
ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ АРОМАТОМ
Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые нежные кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закатать.
На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.
ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.
ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурчики, хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам. Затем банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.
ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ
Огурцы, вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на несколько минут залить огурцы. Раствор слить, снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку закатать.
Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.
ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Для приготовления раствора клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленным кипящим раствором, затем раствор слить, после третьей заливки банку закатать.
Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.
ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ
Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.
Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, уксуса и водки. Залить огурцы горячим раствором. На следующий день добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.
На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев черной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.
ПИКУЛИ
Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3—4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.
Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.
На пять литровых банок — 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть никакой воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям.
Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.
Быстрые рецепты:
огурцы малосольные
Огурцы продаются в магазинах круглый год, но летом они особенно достойны стать малосольными. Приготовить их несложно — это можно сделать даже в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска всякий раз получалась новой по вкусу, еще понадобятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.
Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует множество. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. И это напрасно — вкусовая палитра этой замечательной закуски ярка и разнообразна, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним рецептом.
Кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно с успехом добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.
Советы по приготовлению малосольных огурчиков
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов:
1) в рассоле (горячем или холодном),
2) «сухой» способ,
3) в собственном соку.
Несмотря на существенные различия в приготовлении, есть общие маленькие хитрости:
- Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки свидетельствуют о том, что это засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
- Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли всем хватило поровну.
- Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, нужно предварительно подержать их 2—3 часа в холодной воде.
- Нужно обязательно обрезать у огурцов кончики: так они быстрее и лучше просолятся.
- Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — так они просолятся более равномерно.
- Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
- Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
- Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную!
- Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
- Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.
- Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.
1-й способ. Малосольные огурцы в рассоле
Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.
Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.
Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.
Приготовление.
Огурцы, яблоки и зелень вымыть.
У огурцов отрезать кончики.
Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока.
Добавить черный перец.
Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.
Залить огурцы горячим рассолом.
Через 8—12 часов огурчики можно пробовать.
2-й способ. Малосольные огурцы в пакете
Этот способ Особенно пригодится на даче или на пикнике — не придется кипятить воду для рассола!
Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.
Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.
Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.
Приготовление.
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2,5 столовые ложки.
С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца.
Из «раздетых» цитрусовых выжать сок.
Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.
Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.
Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.
Через 30 минут огурцы будут готовы.
Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.
«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.
Приготовление.
Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.
Кабачки очистить, нарезать кружочками.
Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2—3 часа.
3-й способ. Малосольные огурцы в собственном соку
Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, который можно приготовить даже из тех огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых.
Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.
Малосольные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.
Приготовление.
Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре.
Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока.
На зелень выложить одну столовую ложку соли.
Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально.
Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли.
Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков.
Добавить ложку соли.
Закрыть банку крышкой.
Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Совет. Работу можно упростить, если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.
«SuperCook»
Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов
Изначально пикулями назывались любые овощи, замаринованные в виде зеленцов. Это могли быть мини-початки кукурузы, маленькие баклажаны, перчики. Позднее название «пикули» закрепилось только за небольшими маринованными огурчиками. Консервировать подобным образом можно зеленцы любых сортов. Однако считается, что некоторые гибриды в молодом виде все же проявляют свои вкусовые качества лучше.
Самые популярные виды
Обычно для консервации дачники выбирают зеленцы от двух разновидностей огурцов: пикулей или корнишонов. В большинстве случаев это гибриды, у которых плоды вырастают не слишком длинными. Для консервации с плетей таких сортов зеленцы срывают обычно в возрасте от 2 до 10 дней.
Разница между пикульными и корнишонными сортами заключается в первую очередь в том, что первые считаются несколько более прихотливыми. К тому же плоды корнишонных гибридов допускается использовать не только для консервирования, но и для приготовления салатов.
Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов
Выращивать, таким образом, для получения зеленцов дачники могут разные гибриды. Однако самыми популярными сортами огурцов этой разновидности у садоводов считаются:
Из корнишонных отечественные огородники очень часто выращивают, к примеру, гибриды:
Сорт «филиппок F1»
Этот гибрид предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Относится он к среднеранним сортам. Плоды у «филиппка F1» цилиндрические темно-зеленые с белыми шипами. В банке они выглядят очень привлекательно. Эти огурцы-пикули достигают длины не более чем 9 см.
Помимо красивых зеленцов, к преимуществам этого сорта дачники относят и высокую урожайность. Этот показатель для «филиппка F1» составляет 10 кг на 1 м2. К болезням этот сорт считается относительно устойчивым.
«Сын полка F1»
Это также среднеранний сорт, плоды у которого начинают созревать примерно на 40-й день после посадки. Форму зеленцы «сын полка F1» имеют цилиндрическую, слегка расширенную у плодоножки. Цвет у этих огурцов-пикулей светло-зеленый. В банке, как и «филиппок», они смотрятся очень привлекательно. В длину огурчики этого сорта могут достигать 9 см.
«Маринадный F1»
Это едва ли не самый популярный у отечественных дачников пикульный гибрид. Вкусовые качества в молодом возрасте эти огурчики имеют просто превосходные. Некоторым недостатком «маринадного F1» является лишь то, что он несколько более прихотлив, чем многие другие подобные сорта. Эти огурцы-пикули любят влажность. Поэтому выращивать их рекомендуется под пленкой. Особой морозостойкостью «маринадный F1» также не отличается.
«Моравский корнишон F1»
Это еще один среднеранний, пчелоопыляемый сорт. Выращивать эти огурчики можно только в открытом грунте. Плоды у «моравского корнишона» веретеновидные, могут достигать 8-10 см в длину. Созревать они начинают примерно на 45-й день после посадки.
Зеленцы этого гибрида для консервирования опытные садоводы рекомендуют собирать с периодичностью максимум в 2-3 суток. Допускается даже срывать их для маринования ежедневно. К преимуществам этого гибрида садоводы относят стабильность урожая, устойчивость к заболеваниям. От многих других сортов огурцов-пикулей и корнишонов «моравский корнишон F1» отличается неприхотливостью в уходе. Вырастить этот гибрид на участке никакого труда не составит.
Огурчики «моравский корнишон F1», помимо всего прочего, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Входящие в состав их мякоти калий, кальций и фосфор нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся же в плодах йод благотворно влияет на щитовидную железу.
Огурцы «новосибирский корнишон F1»
Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревать его плоды начинают на 45-49 день после появления первых всходов. Плоды у «новосибирского корнишона F1» имеют цилиндрическую форму. Вырастать они могут до длины в 10 см. Кожица у плодов «новосибирского корнишона» темно-зеленая. На зеленцах, помимо всего прочего, имеются черные шипы.
К плюсам этого гибрида дачники в первую очередь относят то, что он способен давать хорошие урожаи при любых погодных условиях. Также достоинством «новосибирского корнишона F1» считается устойчивость к грибкам.
Огурцы «патти F1»
Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится «патти F1» к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у «патти» очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см. Кожица у огурцов «патти» темно-зеленая с желтоватыми полосками.
К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.
Вместо заключения
Все описанные выше сорта огурцов пикулей и корнишонов ценятся садоводами в первую очередь за то, что дают очень вкусные плоды, хорошо подходящие для консервации. Маринованные зеленцы этих гибридов отличаются крепостью, хрустят и не имеют внутри пустот. Консервировать их можно с использованием любых рецептов. В любом случае такие огурчики получаются ароматными и очень вкусными.
Польские пикули из огурцов (Pikle ogórkowe)
Категории: Кладовка, Консервация, Польская кухня
Очередной рецепт от жены брата моего мужа. Такие пикули из крупных, семенных огурцов, как называла их моя бабушка, швагровая делает каждый год. Свекор, для которого является отдушиной возможность поработать на своей небольшой грядке, ежегодно имеет немало огурцов которые нужно потом переделывать. А у всех кто имеет свои огурцы, пусть и не много, всегда есть и те большие, которые спрятались под листьями и переросли. Их никто не хочет есть и выбрасывать их тоже жалко. Даже у меня из моих 4-х кустов огурцов на клумбе, время от времени собирается переросших огурцов на несколько банок пикулей. Такие кисло-сладкие, немного пряные пикули — это отличный способ интересно использовать те огурцы.
Делать такие пикули очень просто и практически невозможно испортить :-). При желании, в каждую банку можно положить и по свежему или сушеному перчику чили. Тогда они будут еще и пикантными.
Количество огурцов, которое нужно для блюда, я не указывала. Сколько будет. Главное, это правильные пропорции маринада. Указанного количества маринада хватает примерно на две литровые банки. Огурцы можно раскладывать в 0,5 л, 0,75 л или 1 л банки. В зависимости от длины огурцов. Количество оставшихся ингредиентов не обязательно уменьшать или увеличивать в соответствии с размером банок.
Если у Вас останется маринад, его можно слить в банку, закрыть крышкой и затем использовать при следующем консервировании, доливая его до свежего и доводя до кипения.
Ингредиенты
- Большие грунтовые огурцы, почистить, удалить семена
Для маринада:
- 1 л воды
- 250 мл уксуса 9-10%
- 400 грамм сахара
- 2 ст.л. соли
В каждую банку:
- 1 ч.л. зерен горчицы
- 1 большая горошина душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1 ветка соцветия укропа
- 1 зубчик чеснока, почистить
- 1 кружочек лука
- 4-5 кружочков чищеной моркови
- 1 ветка стеблевого сельдерея (можно упустить)
1) Огурцы разрезать на 4 части каждый и тесто наложить в стерилизованные банки.
2) По банках разложить остальные ингредиенты.
3) Все составляющие для маринада поместить в кастрюлю и довести до кипения.
4) Залить горячим маринадом огурцы так, чтобы банки были наполнены ним доверху. Закрыть стерилизованными крышками.
5) На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце или специальную решетку для пастеризации. На полотенце (или решетку) поставить банки с пикулями так, чтобы они не касались друг друга. Залить горячей водой до 3/4 высоты банок. Довести до кипения воду, уменьшить огонь, чтобы вода спокойно побулькувала и пастеризовать 4 минуты с момента закипания воды.
5) Банки аккуратно достать, вытереть насухо и перевернуть вверх дном. Накрыть теплым одеялом или покрывалом и оставить так до остывания.
Пикули из огурцов будут готовы через 1-2 недели.
Хранить в кладовке.
Приятного аппетита!
Смотри также
7 Сентября 2013Польский рецепт хрустящего, маринованного сладкого перца в кисло-сладком маринаде быстрого приготовления.
17 Июля 2013Пикули из огурцов, лука и сладкого перца в кисло-сладком маринаде со специями. Идеальное дополнение к салатам и бутербродам.
13 Августа 2018
Кисло-сладкий шведский салат из огурцов с выразительным ароматом укропа и приятным привкусом хрена. Мой новый огуречный фаворит.
5 Августа 2019Чеснок маринованный в маринаде на основе белого винного уксуса с добавлением перчика чили для пикантности. При желании, можно сделать и не острую его версию.
Соленый огурец по лучшей цене — Отличные предложения на соленый огурец от мировых продавцов соленого огурца
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы попробовать соленый огурец. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший маринованный огурец в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили маринованный огурец на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в маринованном огурце и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный товар, AliExpress — отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести pickle cucumber по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
Рецепт быстрых огурцов | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник близкоОзнакомьтесь с MyRecipes
- Исследовать
1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса. Читать дальше Далее
Как солить огурцы | LEAFtv
Yotka / iStock / GettyImages
Чтобы создать свои собственные домашние соленья, просто оставьте сырые огурцы в удобном для приготовления рассоле столько, сколько захотите.Пока они хранятся в холодильнике после рассола, у вас будут восхитительно соленые соленые огурцы, которые можно есть, когда захотите.
Огурцы
Огурцы, как и большинство овощей, бывают разных сортов. Straight 8 и Fanfare отлично подходят для нарезки, то есть вы едите их сырыми в салатах. Другие виды, такие как Bush Pickle и Carolina, выращиваются специально для маринования. Обычно они вырастают не более чем на 2 дюйма в диаметре и остаются хрустящими даже после длительного замачивания в травильной смеси.Маринованные огурцы необходимо собирать каждый день рано утром, чтобы они не вырастали слишком большими и чтобы лоза продолжала плодоносить.
Выбор огурцов
Используйте свежие, только что собранные огурцы с фермерского рынка или из собственного сада. У многих овощных огурцов есть воск снаружи, что затрудняет маринование. Подойдут темно-зеленые, с бородавками и хрустящие огурцы, а пожелтевшие и вздутые огурцы — признак того, что у овоща уже есть семена.Не используйте мягкие огурцы или огурцы, которые слишком долго оставались на солнце. Примерно от трех до четырех огурцов поместится в банку объемом 0,5 л.
Приготовления
Очистите банки и крышки для маринованных огурцов перед добавлением рассола и огурцов — продезинфицируйте их в посудомоечной машине или сварите в большой кастрюле. Смешайте белый уксус с вашей собственной смесью маринованных специй и доведите до слабого кипения в неметаллической кастрюле. Наполните банки нарезанными или целыми огурцами, пока они не будут упакованы. Вылейте горячий рассол для маринования в банки.Оставьте 1/4 дюйма от верха без жидкости, чтобы предотвратить утечку. Плотно закрутите крышку банки или банки.
Консервирование
Правильно консервируйте маринады, поместив наполненные банки в большую кастрюлю или консервную банку с водой, которая покрывает банки как минимум на 1 дюйм. Кипятите воду 10 минут. Кипячением банок вы предотвратите порчу и ботулизм. После использования этого метода консервирования вы можете хранить их в прохладном темном месте. Снимите банки и поставьте их на стойку, чтобы они остыли в течение ночи.Убедитесь, что крышки не поднимаются, когда вы нажимаете на них. Соленья готовы через 24 часа, но вкус улучшится примерно через две недели. Заведите блокнот и запишите вкус солений по прошествии определенного времени, чтобы знать, когда лучше всего открывать банку в будущем.
Пропустить рассол: преимущества огурца
Вы знаете, откуда берутся соленья? Эти соленые соленые закуски могут быть восхитительны для гамбургера, но с точки зрения питания они даже не сравнятся с их огуречным происхождением.Огурцы, которые входят в состав ряда блюд, супов, салатов и бутербродов, обладают рядом преимуществ для здоровья. Возможно, это одна из причин, почему огурцы, даже несмотря на то, что они родом из Азии, стали таким хитом в изысканной кухне американских ресторанов. Если вам интересно, почему обычный огурец так полезен для вашего здоровья, прочитайте несколько веских причин, чтобы отказаться от маринада.
6. Низкое содержание натрия
В соленых огурцах одна особенность: они очень соленые. Соль содержит натрий, который в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем в организме.Он обезвоживает организм, что приводит к задержке воды и вздутию живота в попытке избежать обезвоживания. В отличие от маринованных огурцов, в огурцах очень мало соли. Это также отличает их от большого количества других соленых продуктов в американской диете. Сведение к минимуму потребления соли весьма полезно для сердца, среди других органов; слишком много соли может снизить эффективность системы кровообращения, создавая нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
5. Гидратация
95% огурца составляет вода; это соотношение даже выше, чем у человека 75%.Как вы могли догадаться из предыдущего пункта, тело очень зависит от воды. Без воды многие органы не могут выполнять свою работу так же эффективно. К ним относятся почки, которым нужна вода для фильтрации крови, печень, пищеварительный тракт, который использует воду, чтобы помочь промыть кишечник и облегчить испражнение, и даже кожу, которой нужна вода, чтобы оставаться гладкой и эластичной.