Site Loader

Содержание

Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусомДля заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.
Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошкомДля улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Острый перчик в масле

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:

Об авторе: Анастасия Дорошенко Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

фото и рецепты быстрого приготовления маринованного овоща на зиму

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.
Виноградный уксус

Виноградный уксус

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

Измельченный горький перец

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.
По-армянски

По-армянски

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Продукты:

Для заливки:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
Заготовки в банке

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.
Маринованные в банке

Маринованные в банке

Маринованный перчик в томатном соке

Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.

Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.

Ингредиенты:

  • Перчик – 1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Как законсервировать горький перец на зиму:

  1. Промыть и обсушить стручки горького перца.
  2. Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
  3. Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
  4. В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
  5. Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
  6. По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
  7. После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
  8. Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
  9. Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.

Простые рецепты острого маринованного перца на зиму

Острый перчик – пряная специя, используемая для множества мясных, рыбных, первых блюд. Поэтому пряность обязательно заготавливают впрок, используя различные способы. Самый популярный способ заготовки – сушка.

Однако такой вариант имеет существенный недостаток – сушить и хранить этот овощ нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать появления плесени.

Альтернативный метод – приготовить на зиму маринованный или соленый острый перец, используя самые удобные и простые рецепты. При этом заготовить перчик можно в значительных количествах, а хранить в кладовке или погребе. 

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом.

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Простой рецепт соления из острого перца

Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.

Соления из перца

Ингредиенты:

  • Перчик – 0,5 кг
  • Соль – 12 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:

  1. Перчики перед приготовлением перебрать, отбраковывая гнилые или порченые овощи. Подходящие для засолки перцы очистить от семян, плодоножки. После этого овощи сполоснуть.

Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки.

  1. Подготовить стерильную емкость для засаливания овощей. В посуду положить перцы.
  2. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить 0,5 литра воды и добавить 1/3 часть соли. Растворить соль в воде.

Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю.

  1. Горячий рассол перелить в емкость с перцами. Прикрыть заготовку тарелкой, поверх поставить гнет. Оставить перец для просаливания на 72 часа.

Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой.

  1. Через 3 суток вылить жидкость из емкости с перчиком долой. Сварить новый рассол из такого же количества фильтрованной воды и соли. После этого вылить рассол в посуду с горьким овощем. Выдержать заготовку под гнетом еще 5 дней.
  2. По истечении времени подготовить стерильные банки для консервации. В стеклянную тару расфасовать острые перцы. Отдельно подготовить новый рассол из воды и соли. Горячим рассолом залить перцы в банках.
  3. Закупорить баночки крышками, остудить и перенести на хранение.

Пряный перчик на зиму с чесноком и укропом

Ароматная пряная заготовка готовится из мелких стручков горького перца. Такие овощи быстрее просаливаются и получаются особенно ароматными.

Перец с чесноком

Перец с чесноком

Для данного рецепта потребуется подготовить слегка подсушенные овощи (на несколько суток перец оставить при комнатной температуре, чтобы из овоща испарилась часть жидкости и влаги).

Продукты:

  • Перчик – 6 кг
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 10 л.

Порядок, как засолить острый перец:

  1. Перчик сполоснуть водой, просушить. Каждый овощ проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой или вилкой.

Внимание! Чистить овощ от семян и удалять плодоножку не нужно.

  1. В стерильную емкость для засолки сложить перец.
  2. Одновременно вымыть и встряхнуть от влаги зелень, почистить зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в посуду для засолки.
  3. В остуженной кипяченой воде растворить соль. Вылить полученный рассол в емкость с перцами, зеленью и чесноком. Оставить овощи под гнетом в теплом месте на двое суток. По истечении времени проверить перцы на вкус. Если мякоть достаточно просолилась, вынуть овощи из рассола, переложить на дуршлаг, отжать руками, чтобы удалить излишки жидкости.
  4. Утрамбовать плотно перчики в чистые банки и залить свежеприготовленным соляным рассолом.
  5. Стерилизовать заготовку на водяной бане, накрыв баночки обеззараженными крышками, в течение 10 минут.
  6. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Классика блюда

Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.

Острый перец с плодоножкой

Компоненты:

  • Перчик – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 1 л
  • Масло подсолнечное и соль – по 1 ст.л. в банку.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить помытый и высушенный перец.
  2. В стерильные банки разложить овощи.
  3. Вскипятить ½ часть воды в чайнике и вылить в банки с перцем. Прикрыть тару крышкой и оставить остывать на 20-30 минут. По истечении времени жидкость с банки вылить.
  4. ½ часть воды вскипятить и вылить в банки с овощами. При этом жидкость должна занимать половину объема банки. Заполнить баночки доверху уксусом, подсолнечным маслом, солью.
  5. Закатать банки крышками и перенести на хранение в темное место.

Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком.

Маринованная приправа на зиму из горького перца

Еще один рецепт, как замариновать острый стручковый перец на зиму, предлагает приготовить из овоща острую, но очень вкусную приправу, перекрутив овощи на мясорубке. Заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, борщи или станет неординарной закуской.

Приправа из перца

Компоненты:

  • Перчик – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 100 мл

Процесс заготовки:

  1. Перчики вымыть, срезать плодоножки. Чесночные зубки ошелушить, сполоснуть.
  2. Перекрутить овощи на мясорубке или перемолоть в блендере.
  3. В жгучую кашицы добавить соль и уксус. Размешать массу до однородности.
  4. Разложить ложкой смесь по стерильным банкам небольшого объема. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном месте или холодильнике.

Маринованный перец чили на зиму — 10 рецептов

Предлагаем вам несколько доступных рецептов, позволяющих заготовить маринованный перец чили на зиму. Его любителями принято считать брутальных и не очень мужчин.

Это мнение активно поддерживается неподтверждённым мифом о выдающейся мужской силе, присущей тем, кто систематически употребляет этот продукт. У нас нет достаточных доводов для подтверждения или опровержения этого факта.

Воспользуйтесь нашими рецептами, и пусть неподтверждённый миф воплотится в действительность!

Маринованный перец чили – рецепт быстрого приготовления

У этого рецепта три рекордно низких показателя, благодаря которым он стал хитом среди заготовок перца чили. С минимальными усилиями за кратчайший промежуток времени всего из трёх компонентов готовится ароматная острая закуска.

Маринование производится холодным способом, без термической обработки продуктов. Состав заготовки рассчитан на одну пол-литровую баночку.

маринованный перец чили

Она заполняется:

  • 200 г чили;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 160 г сахара.

Производите это в следующем порядке:

  1. У всех стручков отрежьте плодоножки. Наколите их вилкой для лучшего пропитывания маринадом.
  2. На дно стерилизованной банки засыпьте несколько ложек сахарного песка. Плотно уложите в неё стручки острого перца. Сверху добавьте оставшийся сахар.
  3. Залейте столовым уксусом. Закройте железной крышкой. Держа банку в руках, взбалтывайте её содержимое до тех пор, пока в маринаде не растворится весь сахарный песок.

Поставьте в прохладное место для хранения.

Простой рецепт маринования в уксусе

Классический способ заготовки острой паприки в уксусной заливке мало отличается от маринования других овощей. Приводимые в рецепте объёмы ингредиентов на литровую банку.

Количество стручков, необходимых для её заполнения, зависит от их размера и формы. Ведь плоды разных сортов занимают различный объём. Поэтому закладывайте в банку столько стручков, сколько поместится.

маринованный перец чили с уксусом

А для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте банку и простерилизуйте над паром или в духовке. Плотно заполните её стручками. Залейте до верха кипятком и оставьте минут на 10-15.
  2. Слейте воду из банки в кастрюльку. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошенько размешайте. Пусть рассол закипит.
  3. Столовый уксус добавляйте прямо в баночку с перцем. Залейте кипящим рассолом.

Осталось герметично укупорить заготовку прокипяченной железной крышкой. Остужайте под одеялом, перевернув банку вверх дном.

Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь

Облизывать пальчики после употребления этих консервов категорически не рекомендуется. Равно как, хвататься этими пальчиками за нос, глаза и другие чувствительные части тела. Это чревато раздражением кожных и слизистых оболочек.

А вот использовать жгучий перчик в качестве острой добавки к другим блюдам вполне себе хорошая идея. Ведь в этой заготовке нет уксусной кислоты. Консервация осуществляется за счёт соли.

А большое количество растительного масла не только создаёт для неё оптимальные условия, но и смягчает жгучий вкус приправы.

маринованный перец чили в масле

В состав продуктов входит:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья свежей мяты;
  • крупная соль – 200-250 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте острые стручки. Плоды мелких сортов разрежьте напополам, крупные перцы – на кольца. Сложите в глубокую тарелку.
  2. Добавьте листики мяты и дольки чеснока. Чеснок не нужно сильно измельчать. Пусть кусочки пряности хорошо различаются в составе заготовки.
  3. Обильно посолите крупной солью. Тщательно перемешайте.
  4. Поместите смесь продуктов в глубокое сито или дуршлаг. Накройте сверху тарелкой и пригнетите. Оставьте в таком виде на сутки, пусть стечёт лишняя жидкость.
  5. Сложите кусочки перца с добавками внутрь простерилизованной банки. Хорошенько уплотняйте и утрамбовывайте каждый слой.
  6. Баночку залейте до верха растительным маслом. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Для заливки подойдёт любой растительный жир: подсолнечный или оливковый, не имеет значения.
  7. Плотно закройте заготовку крышкой. Уберите на хранение в тёмное и прохладное место.

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.

Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.

Имеете проблемы с ЖКТ? Воздержитесь от употребления перца чили.

Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.

Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.

маринованный перец чили с медом

Соблюдайте умеренность при употреблении этого продукта.

Состав:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • мёд – 4-5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
  2. В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
  3. Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.

По-грузински

В национальном грузинском рецепте засолки на зиму горького перца используются зелёные стручки, культивируемые в одной из областей этой республики. Вы можете использовать плоды любого перца, доступного для выращивания или приобретения.

Однако предпочтительнее зелёный сорт, поскольку его стручки имеют тонкую и нежную кожицу. Оригинальный рецепт не предусматривает использования пряностей и приправ. И без них закуска получается очень ароматной и вкусной.

А для осветления рассола и придания перцу приятного желтоватого оттенка в закваску добавляют листья и рыльца кукурузы.

засолка горького перца по-грузински

Состав:

  • горький перец – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • кукурузные листья и рыльца – 150 г;
  • водка – 150 г.

Процесс приготовления:

1. У каждого стручка обрежьте плодоножку, выполните продольный надрез ножом. Это предотвратит раздувание плода в период квашения из-за скапливания внутри него газов, выделяемых молочнокислыми бактериями.

2. Разложите перец на плоской поверхности. Оставьте подвялиться примерно на три дня. Не пренебрегайте этим этапом. Ведь свежие стручки с твёрдой и упругой кожицей рискуют деформироваться и растрескаться под гнётом.

Полезная информация! Отнеситесь серьёзно к выбору посуды для засаливания горького перца. Стеклянные банки не подойдут на эту роль. У них узкое горлышко, не позволяющее разместить внутри сосуда гнёт и платформу для него. Эмалированная кастрюля надолго впитает в себя запах солёной паприки. Поэтому её нельзя будет использовать для приготовления других блюд. Посуда из пластмассы навсегда приобретёт аромат солёной пряности. Готовы пожертвовать нужными и полезными вещами? Лучше замените их пятилитровым баллоном из-под воды. Обрежьте его по плечики и употребите в качестве засолочной посуды.

3. Выложите в пластиковый баллон слой перца, накройте кукурузными листьями и рыльцами. В таком порядке заполните баллон до верха.

4. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите.

5. Залейте в баллон с овощами. Накройте тарелкой и пригнетите. Оставьте на две недели при комнатной температуре для засаливания.

6. Обозначенный срок истёк? Переложите стручки в стеклянную банку. Жидкость не отжимайте, перец должен находиться в рассоле. Листья и рыльца кукурузы выполнили свою миссию, удалите их.

7. Для остановки процесса брожения залейте в банку с перцем водку. Герметично укупорьте железной крышкой. Уберите на хранение в помещение с пониженной температурой.

В винном уксусе

Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта?

Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.

Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей.

перец чили с приправами

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян, розмарин, семена кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
  2. В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
  3. Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.

В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.

По-корейски

Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.

Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.

В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.

перец чили по-корейски

Он готовится из следующих продуктов:

  • острого перца – 0,5 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • чеснока – 1 головки;
  • коричневого сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • молотых зёрен кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
  2. У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
  3. Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
  4. В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
  5. Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.

По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт со специями

Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике. Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.

перец чили на зиму со специями

Для приготовления понадобится:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
  2. Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
  3. Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
  4. Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
  5. В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
  6. Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.

Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.

Аджика из перца чили

В кавказской кухне аджике отведена немаловажная роль. Мясные, овощные, даже фруктовые блюда не обходятся без её участия! Эту приправу отличает значительное количество острого перца (от 1/3 до половины объёма), большое разнообразие душистых приправ и использование соли в роли консерванта. Ведь аджику заготавливали впрок, а в горах не было холодильников!

Нынешние рецепты содержат столовый уксус, позволяющий сократить количество используемой соли без ущерба качеству продукта и сроку его хранения.

аджика с перцем чили

Состав:

  • острый перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль – 125 г.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножку и разрежьте стручки. Измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
  2. Очистите чеснок. Также пропустите зубчики через измельчитель. Смешайте оба компонента в одной посуде.
  3. Влейте уксус. Добавьте соль и сухие приправы. При желании их можно заменить свежей зеленью. Тщательно перемешайте.
  4. Разложите в чистые сухие банки. Залейте сверху растительным маслом. Оно создаст на поверхности соуса герметичную плёнку, препятствующую проникновению воздуха, и предохранит продукт от брожения.

Укупоривайте чистыми крышками и убирайте в холодильник на хранение.

Перец чили в меду

Предприятия торговли предлагают консервированный перец острых сортов марки «Дядя Ваня» по достаточно демократичной цене. Конечно, можно купить закуску и в магазине.

Но лучше приготовьте её своими руками. Только в этом случае вы сможете поручиться за высокое качество продуктов, отсутствие в составе консервов вредных веществ и соблюдение технологии приготовления. Из предложенного количества ингредиентов получится три баночки по 0,5 л ароматной и аппетитной закуски.

  • Перец чили 1,5 кг
  • Мёд 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Чеснок 2-3 головки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Столовый уксус 100 мл
  • Вода 800 мл
  • Перец душистый и чёрный, лавровый лист и гвоздика.

Калории: 21 ккал

Белки: 0.72 г

Жиры: 027 г

Углеводы: 4.6 г

  • маринад в кастрюле

    Вскипятите воду. Добавьте специи, заложите мёд, влейте растительное масло. Хорошенько размешайте. Доведите до кипения. Покипятив заливку в течение 3-4 минут, влейте уксус.

  • бланшировка перца

    В кипящем маринаде в течение 5-7 минут пробланшируйте стручки острого перца. Не можете сделать это за один раз? Разделите весь объём продукта на партии. Закладывайте их в кастрюлю поочерёдно. Целью термической обработки стручков является их размягчение.

  • перец в маринаде

    Не допускайте переваривания плодов и размягчения стенок. Пусть они сохранят форму и эластичность. С последней партией перца в кипящую заливку загрузите чесночные дольки.

  • перцы чили в банке

    Вынимая из горячего маринада, каждую партию стручков сразу же укладывайте в стерилизованные банки. Равномерно распределите между ними приправы, залейте кипящей жидкостью.

  • перец чили в меду на зиму

    Закатайте под железные крышки. Уберите в прохладное место для хранения.


Применяйте наши рецепты для пополнения своих закромов. Ведь впереди долгая зима. Пусть жгучие перчики согреют вас в морозы.

Поделитесь теплом со своими реальными и виртуальными друзьями. Они тоже по достоинству оценят «огненные» закуски из перца чили.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна.

рецепты вкусной закуски, простые способы приготовления в домашних условиях

Квашение — это очень интересный вариант заготовки горького перца. Квашеный острый перец подают к столу вместе с мясом. Он отлично подходит к застолью с шашлыками, и любыми другими горячими мясными блюдами.

В ресторанах квашеный перец присутствует на тарелке с другими соленьями. Его можно добавлять в некоторые салаты, а можно употреблять в пищу, как соленый огурчик, заедая порцию тушеной дичи.

Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска, которая прекрасно хранится в прохладном месте долгое время.

Особенности и отличия

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всемГотовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне.

Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен.

На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.

Лучшие рецепты квашеного перца

Самое главное при приготовлении – найти оптимальное соотношение всех ингредиентов, чтобы получилась действительно вкусная закуска. Это можно постигнуть только с опытом. Мы предлагаем вам лучшие рецепты – просто «пальчики оближешь». С ними сделать заготовку будет легко даже новичку.

Квашеный острый перец

Ингредиенты:

  • острый перец 600 г;
  • соль 2 ст. л.;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • вода 1 л.

Помойте стручки. Удалите плодоножки и семена. Проколите мякоть в нескольких местах шпажкой или вилкой. Очистите чеснок. Измельчите укроп.

Разведите в холодной кипяченой воде соль. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и залейте рассолом, но так, чтобы оставалось пару сантиметров до края. Накройте тарелкой, придавив сверху грузом.

Поставьте заготовку кваситься при комнатной температуре на 5-8 дней. Слейте рассол и промойте овощи и чеснок. Укроп нарубите свежий или возьмите сушеный.

Приготовьте новый раствор по такому же рецепту. Сложите всё в чистую банку и залейте приготовленной жидкостью. Храните перец под крышкой в холодильнике.

Совет! Для заготовки берите слегка подвявшие экземпляры. Если стручки плотные и хрустящие, просто оставьте их в тепле на пару дней.

Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всемГотовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Соленый острый перец

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Перемойте стручки. Обрежьте плодоножки и извлеките семена. Сделайте на каждом перчике двухсантиметровую продольную надсечку. Сложите овощи в кастрюлю.

Разведите соль в кипятке. Залейте перцы. Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте на 3 суток. Утилизируйте жидкость, так как эта больше не понадобится.

Сполосните овощи и залейте новым рассолом. Оставьте ещё на 5 дней. Снова слейте жидкость и ополосните перцы.

Простерилизуйте банки в течение 10 минут, поставив их на сито над кастрюлей с паром. Крышки прокипятите. Переложите перцы в банки. Приготовьте свежий рассол по тому же принципу.

Залейте горячую жидкость в емкости. Закатайте. Переверните, накройте одеялом до остывания.

Совет! Такой перец можно есть вприкуску с любым блюдом. Эфирные масла, которые придают ему жгучесть, повышают аппетит и стимулируют пищеварение.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец 1,5 кг;
  • уксус 1 л.

Перед тем как квасить перцы, их следует тщательно промыть. В банку разложить вымытые плоды. Банку заполняйте не до самого верха, оставляйте немного места. Залить овощи в банке уксусом по горлышко и накрыть капроновой крышкой.

Через 2–3 недели плоды перечных кустов будут готовы к употреблению, а храниться в таком виде они могут долгое время.

Важно! При работе с острыми сортами плодов перечных кустов рекомендуется использовать латексные перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения.

Классический рецепт «цицак» по-армянски

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец 4 кг;
  • соль 280 г;
  • чеснок 100 г;
  • чёрный перец горошком несколько горошин лавровый лист 2–3 шт.;
  • вода для рассола 5 л.

Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всемГотовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Сначала займитесь рассолом. Для этого засыпьте 280 г соли на 5 л холодной воды. В течение длительного времени мешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Когда это произошло, рассол считается готовым.

Можно переходить к началу заквашивания будущих мочёных перцев. Первым делом вооружитесь зубочисткой и сделайте около 10 проколов по всей площади овощей. После прокалывания складывайте их в ёмкость для засолки.

Совет! Когда выложите первые два ряда, при этом стараясь располагать плоды перечных кустов так, чтобы между ними были минимальные зазоры, экономя пространство, поверх следует разложить часть чеснока, положить пару лавровых листов и вбросить несколько горошин чёрного перца.

В таком же духе продолжайте наполнять ёмкость для засолки, через каждые два ряда повторяя раскладку специй. Когда все овощи разместились в таре, их заливают холодным рассолом.

После плоды перечных кустов следует немного прижать, например, блюдцем, чтобы они полностью покрылись рассолом. Во время надавливания лишний воздух из них выйдет, что позволит рассолу проникнуть внутрь через проделанные зубочисткой отверстия.

Накрывайте посуду крышкой и оставляйте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда перцы пожелтеют, то это будет означать, что пикантный «цицак» по-армянски готов к употреблению.

Важно! Перед приготовлением «цицака» заготовленные стручковые овощи необходимо оставить в ёмкости без крышки на 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы они немного сморщились, повяли и потеряли упругость.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всемГотовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.

Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки. Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику. Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг зеленого горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец. Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.

По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.

Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всемГотовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Особенности хранения квашеного перца

Квашеные плоды перечных кустов следует хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Таким местом может служить кладовая или полка в холодильнике. Читайте также рецепты квашеного болгарского перца на зиму.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами. Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны). В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.

Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность.

Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями.

Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд.

Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заключение

Руководствуясь приведёнными в статье рекомендациями о том, как на рынке выбрать подходящие и качественные перцы, а также как правильно приготовить и хранить эти овощи, вы сможете приготовить соленья на зиму и порадовать себя и своих домочадцев вкусной и пикантной закуской.

Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыромМаринованный горький перец, фаршированный мягким сыром

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
  4. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  5. В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
  6. Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
  7. Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • цицак – около 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
  3. Чеснок почистить и порубить ножом.
  4. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
  5. В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
  6. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
  7. В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
Об авторе: Анастасия Дорошенко Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Лучший рецепт чили | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

.

Палео Тыквенный Чили (AIP, Whole30)

  • Дом
  • О компании
    • Познакомьтесь с Мишель
    • Познакомьтесь с командой
    • Часто задаваемые вопросы
    • Заявление об ограничении ответственности
    • Контакт
    • Коучинг
  • Рецепты
    • Основные блюда
    • Овощи
    • Завтраки
    • Стороны
    • Закуски и угощения
    • Напитки и смузи
    • Специальные диеты
      • AIP
      • Низкоуглеводный
      • Палео
      • Всего 30
    • Метод приготовления
      • Мгновенный банк
      • Нет повара
      • Одна сковорода
      • Медленноварка
      • Вынуть поддельные
      • Морозильная камера
    • сезонов
      • Осень
      • Весна
      • Лето
      • Зима
    • Обзор рецептов
    • Указатель рецептов
  • Велнес
    • План питания AIP
    • Исцеление кишечника
    • Хашимото
    • Подкаст
  • маг.
    • Моя поваренная книга
    • Красота
  • Дом
  • О компании
    • Познакомьтесь с Мишель
    • Познакомьтесь с командой
    • Часто задаваемые вопросы
    • Заявление об ограничении ответственности
    • Контакт
    • Коучинг
  • Рецепты
    • Основные блюда
    • Овощи
    • Завтраки
    • Стороны
    • Закуски и угощения
    • Напитки и смузи
    • Специальные диеты
      • AIP
      • Низкоуглеводный
      • Палео
      • Всего 30
    • Метод приготовления
      • Мгновенный банк
      • Нет повара
      • Одна сковорода
      • Медленноварка
      • Вынуть фальшивку
      • Морозильная камера
    • сезонов
      • Осень
      • Весна
      • Лето
      • Зима
    • Обзор рецептов
    • Указатель рецептов
  • Велнес
    • План питания AIP
    • Исцеление кишечника
    • Хашимото
    • Подкаст
  • маг.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *