Site Loader

Содержание

5 самых полезных орехов

Честно говоря, я не знаю, как составить рейтинг орехов. Все их виды обладают ценными питательными и лечебными свойствами, в составе каждого — свой комплекс полезных для здоровья веществ. И как проблематично сказать, какой орех самый вкусный (ведь вкус — дело субъективное), так сложно и утверждать, что польза одного вида орехов больше, чем другого.


Какие орехи самые полезные?

К тому же, полагаю, обсуждать пользу каких-нибудь экзотических заморских орешков мало смысла, так что давайте поговорим о полезных свойствах и целебном применении пяти наиболее распространенных в наших краях орехоплодных культур.


Грецкий орех

Именно этот орех традиционно ставят на одно из первых мест по его ценности для организма. Он широко применяется в кулинарии, а народная медицина использует не только ядра грецкого ореха, но и их скорлупу, перегородки, а также листья растения. 

Ядра грецкого ореха полезны всем — как эффективное общеукрепляющее средство. Только нужно знать меру: злоупотребление этими орехами может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям в возрасте от 2 лет и старше рекомендуется давать в день не более 1-2 орехов, кормящим матерям (грецкий орех увеличивает количество грудного молока) — не более 2-3 штук, взрослым в лечебных и профилактических целях — по 50-100 г очищенных орехов в день. 


Грецкий орех

Перечень состояний, при которых особенно полезен грецкий орех, весьма обширный: авитаминозы, анемия, общая ослабленность организма после тяжелого заболевания или переутомления, простудные заболевания, кашель, болезни сердца и сосудов, желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей.

Простое и вкусное средство для профилактики простуды

Взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма (без косточек) и кураги. Измельчить (при помощи мясорубки или кухонного комбайна), добавить мед по вкусу и хорошо перемешать. Принимать по утрам и вечерам по 2 ст.ложки смеси. Продолжительность курса — 1 месяц, повторять дважды в год: осенью и весной.
 

Ореховая смесь для здоровья сердца

Взять поровну измельченных ядер грецких орехов, тертого сыра и измельченного изюма без косточек, хорошо перемешать. Съедать по 1-2 ст. ложки такой смеси 3 раза в день в течение 3-4 недель для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсульта.  

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Этот полезный продукт стоит исключить из рациона при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, экзема, псориаз), повышенной свертываемости крови, сильном ожирении. Возможна индивидуальная непереносимость орехов, аллергическая реакция на их употребление. 

Читайте также:


Кедровые орехи

Орехи сибирской кедровой сосны отличаются богатством химического состава: считается, что всего 100 г очищенных орехов содержат суточную дозу большинства необходимых организму витаминов и минеральных соединений. Народная медицина использует в лечебных целях также ореховую скорлупу, хвою и смолу кедровой сосны. 


Кедровые орехи

Кедровые орехи укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление организма после болезней и операций, помогают справляться с умственным и физическим переутомлением. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кроветворение, способствуют нормализации артериального давления и предупреждению атеросклероза. 

Употребление в пищу кедровых орехов помогает нормализовать обменные процессы, поэтому их рекомендуют включать в рацион при подагре (и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена), ожирении. 

Эти орехи очень полезны тем, кто занимается умственным трудом: содержащийся в них комплекс активных веществ стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессом. Для применения кедровых орехов не выявлено противопоказаний, поэтому их рекомендуют включать, в том числе, в рацион детей и подростков, беременных женщин.

В лечебных и профилактических целях кедровые орехи используют при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, при анемии, болезнях щитовидной железы, кожных заболеваниях, туберкулезе легких. 

Может пригодиться:



Фундук

Напомню: фундуком называют плоды лещины крупной, родственницы лещины обыкновенной, но плоды последней по своему составу и полезным свойствам практически ничем не отличаются, использовать их можно точно так же. Народная медицина применяет в лечебных целях ядра фундука, листья, кору и корни лещины. 


Фундук

Фундук очень калориен и содержит большое количество активных веществ, поэтому рекомендуется съедать в день не более 50 г очищенных орехов (в лечебных целях — до 100 г). Кстати, после того, как удалена скорлупа, орех быстро теряет витамины, поэтому не стоит покупать очищенный фундук. В лечебных целях годятся только свежие орехи (через несколько месяцев после сбора значительная часть их целебных свойств утрачивается).

Ядра фундука обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием, способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, стимулируют белковый и жировой обмен, благотворно влияют на деятельность половых и эндокринных желез. Народная медицина рекомендует употреблять их при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, при восстановлении организма после болезней и тяжелых стрессов.  

Противопоказания к употреблению фундука

Рекомендуется воздержаться от употребления этих орехов при тяжелой форме сахарного диабета, болезнях печени, сильном ожирении. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Читайте также:



Арахис

Арахис, или земляной орех, — культура теплолюбивая, но умельцы-садоводы научились выращивать его в условиях средней полосы России. В лечебных целях используют очищенные орехи в жареном, а лучше — отварном виде (без соли). И безусловно, в меру: не более 150 г в день. 


Арахис

Считается, что арахис обладает сильным антиоксидантным действием, за счет чего помогает замедлить старение организма и предупредить образование злокачественных опухолей. Употребление этих орехов улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выведение из организма «плохого» холестерина и токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.  

Из орехов готовят арахисовое масло, полезное при гипертонии, тяжело протекающем климаксе, глазных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики рассеянного склероза и онкологии. 

Противопоказания к употреблению арахиса

Эти орехи (особенно их тонкая красноватая шелуха) — довольно сильный аллерген, поэтому перед их употреблением убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять арахис при бронхиальной астме, подагре, обострении артритов и артрозов, при беременности (особенно во второй ее половине) и кормлении грудью, варикозном расширении вен. Арахис и продукты с ним нежелательно давать детям до 3 лет.

Читайте также:


Миндаль

Миндаль — дерево южное, вырастить его в холодных регионах проблематично, однако эти орехи легко найти в продаже. А о том, как вырастить миндаль, читайте в публикациях:


Миндаль

В кулинарии и в лечебных целях используют ядра сладкого миндаля, обладающие общеукрепляющим, антиоксидантным, успокаивающим, противосудорожным, легким слабительным действием. В народной медицине применяется миндальное «молочко» и масло. 

Миндальное «молочко»

Растереть в ступке 50 г очищенного миндаля, залить 10 мл воды, хорошо перемешать. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, процедить. Это разовая доза; принимают такое «молочко» 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе, бессоннице, а также в качестве общеукрепляющего средства. 

Противопоказания к употреблению миндаля

Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 30 г очищенных орехов в день. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Желательно исключить миндаль из рациона при тахикардии (учащенном сердцебиении) и с осторожностью давать его детям. 

Вам также может быть интересно:


Орехи. Полезные свойства. Витамины и минералы. Показания. Кому противопоказаны. Питательная ценность. Как выбрать. Как хранить. Где использовать.

В представлении достаточно большого количества людей орех – это съедобный плод, у которого есть ядро и твердая скорлупа.

Традиционно орехами считают фундук, фисташки, арахис, грецкий орех, кешью, миндаль. Но с научной точки зрения к таковым правильно относить только фундук и кешью.

Кедровые орехи и плод кокоса – это также не орехи, но за ними, как и за многими другими плодами название прочно закрепилось в кулинарии.

Данные продукты, кроме привычного традиционного названия, объединяет их огромная польза для организма.

Полезные свойства продукта

Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.

Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:

  • Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости.
    Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
  • Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
  • Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
  • Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
  • Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт.
    в сутки.
  • Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
  • Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
  • Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.

Видео: «Виды орехов и их польза»

Полезные вещества

Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.

Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.

Какие содержатся витамины

В зависимости от вида орехов, содержание полезных веществ в них следующее (мг.):

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • В1 – 0,24-0,74.
  • В2 – 0,10-0,66.
  • В3 – 4,1-18,8.
  • В5 – 0,04-1,75.
  • В6 – 0,094-0,31.
  • В9 – 0,004-0,25.
  • С – 0,78-5,4.
  • Е – 9,2-24,6.

Кому полезны?

Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.

При определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания.

При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.

Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.

Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.

А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.

Противопоказания и вред

Орехи не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они очень калорийные. Это ограничивает суточную норму их употребления в чистом виде, особенно людям с лишним весом и проблемами пищеварительной системы.

Порция орехов, которая принесет пользу – не более горсти в день.

До 3 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.

Если после приема персиков, томатов или во время цветения деревьев проявляется аллергия, орехи можно начинать давать после 7 лет, а перед этим сдать анализы на пищевые аллергены.

Не рекомендуется употреблять орехи людям, имеющим кожные болезни (псориаз, нейродермит или дерматит), также орехи не следует есть склонным к мигреням.

Видео: «Польза орехов»