Site Loader

Содержание

Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Успевайте окучить картофель до его цветения, иначе хорошего урожая не возьмёте. Фото: Алексей Кунилов

Многие садоводы считают, что окучиванием картошки мы боремся с сорняками. Вовсе не так. Смысл окучивания картофеля – в создании условий для получения урожая. А сорняки здесь – дело вторичное.

– Если не окучишь, то и картошки не будет, – говорит профессор УрГАУ Анна Юрина. Анна Васильевна призналась, что всегда на своём участке выращивала картошку, даже сейчас выращивает, когда ей исполнилось 90 лет («Облгазета» писала об этом в номере за 05.06.2019) и самой работать на огороде трудно: «второй хлеб» ей помогают посадить другие.

– Во время войны мне было 12 лет, – рассказывала она. – У нас было 15 соток, другие сестрёнки были моложе меня, а старшие братья ушли на фронт, и мы, дети, картошку на этих сотках и сажали, и выкапывали лопатами. С тех пор у меня всегда есть личный участок, и я нахожу на нём место для выращивания картофеля.

Ещё в детстве от своего отца, Василия Петровича Юрина, узнала она и смысл окучивания картошки, и то, что клубни у этой культуры вырастают не на корнях, как это представляют сегодня многие начинающие садоводы и даже студенты агровуза.

– Картошка не на корнях растёт, а на столонах, подземных стеблях, которые вылезают из пазух листьев. Поэтому картофель и окучивают, чтобы получить эти столоны. Некоторые ухитряются сажать картошку в бочки и по мере роста подсыпают туда землю, у них из каждой пазухи листа вырастают столоны, а на них – клубни. И так слой за слоем – представляете, сколько можно получить картошки! – говорит Анна Юрина.

Выращивая картошку на поле, землю для окучивания можно взять лишь из междурядий. Оптимальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. А землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям. По словам Анны Васильевны, картофель желательно окучить до цветения и сделать это не один раз, а два-три раза. Во время цветения растения картофеля окучивать уже не рекомендуется, да и вообще в этот период надо стараться их лишний раз уже не трогать.

Именно так поступает екатеринбургский садовод Аркадий Мальгин, чей участок находится неподалёку от Кольцовского тракта («Облгазета» писала о нём в номере за 25.05.2019).

– Я высаживаю картошку в середине мая, – рассказывает Аркадий Иванович. – Всходы от заморозков спасаю так: как только появятся первые листочки – сгребаю на них землю, взятую с междурядий, закрываю их полностью. Это и защита от заморозков, которые часто случаются у нас в конце мая – начале июня, и первое окучивание. Спустя некоторое время ещё так делаю, и только потом окучиваю капитально. Делаю это обычной тяпкой и стараюсь всю землю с междурядий загрести на гребень. Валы у меня получаются высокие, даже соседи удивляются, как это мне удаётся.

Гребни периодически надо подправлять после сильных дождей, иначе образующиеся на столонах клубни окажутся снаружи и позеленеют под лучами солнца. В таком виде они будут уже непригодны для употребления в пищу.

Кстати
  • Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
  • В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
  • Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.

В тему

Многие окучивают картофель мотоблоком. В этом случае окучник нужно отрегулировать на нужную глубину и ширину развала. Механизация позволяет значительно ускорить этот процесс, к тому же из междурядья берётся максимум земли, но всё равно после такого окучивания, как правило, приходится подправлять гряды ручным инструментом.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Картошка не на корнях растёт»

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов.
    Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

ОКУЧИВАНИЕ — это… Что такое ОКУЧИВАНИЕ?

  • Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание  техника в сельском хозяйстве и садоводстве …   Википедия

  • ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • …   Словарь синонимов

  • окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… …   Энциклопедический словарь

  • Окучивание —         агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… …   Большая советская энциклопедия

  • Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Окучивать или не окучивать картофель и томаты?

    Многие дачники необоснованно отказываются от окучивания картофеля и томатов, опасаясь повредить корневую систему растений.

    Картофель

    Между тем любая технология возделывания картофеля должна предусматривать создание оптимальных условий произрастания растений, в том числе и воздушно-водного режима почвы. Очень часто именно недостаток воздуха является причиной ухудшения роста и развития растений, снижения урожая.

    Например, в голландской технологии клубни укладывают в верхушки гребней очень рыхлой почвы. Вегетирующие растения окучивают культиваторами. В результате вся зона клубнеформирования оказывается воздухонасыщенной.

    Иногда возникают проблемы с «переросшей» рассадой томатов. Ее рекомендуют сажать так: оборвать нижние листья или вместе с ними уложить стебель в борозду и присыпать его почвой, оставив на поверхности лишь верхушку растения. Обосновывают такой способ посадки тем, что будто бы на присыпанном стебле дополнительно вырастет мощная корневая система. На самом же деле сначала надо накормить именно корни. Кто должен это сделать? Листья рассады. Это они накапливают солнечную энергию и отдают ее корням. И чем больше листьев, тем быстрее вырастут новые корни. При посадке с засыпкой стебля плодоношение томатов запаздывает как минимум на две недели.

    А еще обратите внимание на растущее томатное растение. В определенный период его вегетации на нижней части стеб-ля появляются какие-то бугорки. Это растение сигналит: «Я голодаю, мне не хватает питания». Стоит растение окучить почвой, как из этих бугорков бурно начинают расти корни, которые и спасают растение от «голода». Поэтому я окучиваю посадки томатов два-три раза.

    Такова же физиология и картофельного растения. Разница лишь в том, что дополнительный рост корней у него надо вызвать значительно раньше, чем у томатов. Как только растения достигнут высоты 10-12 см, я делаю первое окучивание на половину их высоты. Если растения вновь вырастут до такой же высоты – окучивание повторяю. При влажной весне делаю и третье окучивание. Это создает благоприятный воздушный режим для развития мощной корневой системы, а значит, и увеличения урожая.

    Николай БУГАЙЧЕНКО

    Окучивать или не окучивать? / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2010 г.

    Окучивание картофеля: правила и нюансы

    Окучивание — традиционное мероприятие, проводимое в отношении картофеля. Если окучивать картофель правильно и своевременно, ваш урожай всегда будет богатым и вкусным. Эту тему мы и затронем в сегодняшнем материале.

    Сегодня среди ученых можно встретить точку зрения, будто окучивание бесполезно. Но многие годы применения этой процедуры на практике говорят об обратном. Все, кто придерживается классических традиций в выращивании картофеля, знают, что это мероприятие необходимо для увеличения урожая.

    Но как именно окучивание способствует росту корнеплодов, знают не многие. На самом деле все просто — при окучивании молодые побеги оказываются под землей и растение вынуждено давать дополнительные ростки. Вследствие этого, куст разрастается, обретает мощную корневую систему и листовую массу, корнеплоды активно формируются и растут.

    Кроме того, окученный картофель защищен от заморозков. В нашей стране нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Возможно вы помните внезапные заморозки, когда даже среди лета выпадал снег и несколько часов не таял.

    Да и не всегда летом бывает жарко на протяжении всего сезона. Слой земли, под которым прячется окученный куст, надежно защищает его от холода, а ваш урожай от опасности потери.

    Есть и еще один важный момент, говорящий «за» окучивание. Заклятый враг картофеля — колорадский жук, жаждет отведать молодых побегов картофеля. Работая тяпкой, мы прячем самое дорогое от его лап под слоем земли, закрывая доступ вредителю.

    И самое последнее — окучивание позволяет позволяет сделать прополки гораздо более редкими. Ведь сорнякам пробиться через большой слой земли гораздо сложнее.

    Таким образом, становится понятная вся польза окучивания. Эта нехитрая процедура предупреждает многие проблемы и благотворно влияет на будущий урожай. Остается один вопрос — как и когда лучше окучивать? Первое — важно выбрать погоду. Самым лучшим временем для окучивания будет период после полива. Вместо лейки и шланга подойдет и хороший дождик. Насытившись влагой, почва будет идеально готова для создания холмиков вокруг стебля картофеля. Но в то же время излишне влажная почва тоже не подходит для окучивания — она нарушит воздухообмен. Если земля по структуре похожа на грязь — отложите окучивание на другой день. Нельзя окучивать в знойные дни. Дело в том, что почва раскаляется и, засыпав ей растения, вы просто сожжете их.

    Важно! Слой земли для окучивания должен быть не больше 10 см. Большее количество почвы сыграет с вами плохую шутку — вместо помощи растению, вы его убьете, помешав молодым побегам пробиваться к солнцу.

    Всего за лето окучивать кусты картофеля нужно три раза. Первый раз это делают после появления всходов. Молодые кустики пока еще совсем малы, и обычно на их стебле растет не больше 6 листиков. Их можно присыпать практически полностью. Но помните — не выше 10 см.

    Второй раз окучивать придется через неделю — когда побеги вновь покажутся над землей. Но перед тем как приступить, осмотрите кусты — зелены ли листья, здоровы ли они. Второй раз растения присыпают опять практически полностью (помните про 10 см).

    Третий раз окучивают картофель уже с помощью инструмента — тяпки. Делать это нужно, когда растение вырастет на высоту 30 см. И теперь засыпать полностью кустики нельзя, мы лишь укрываем почвой их основания. Придерживайтесь этих простых правил, и ваш урожай будет радовать вас обилием и вкусом!

    Как правильно окучивать картофель? Сроки, количество, плюсы и минусы. Фото — Ботаничка.ru

    Картофель — второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально, в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и, буквально, на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе основных правил агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные. Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем — окучиванием.

    Окучивание картофеля

    Содержание:

    Что такое окучивание картофеля?

    Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии. Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно — это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.

    В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания. При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап — это определение необходимого количества окучиваний и третье — время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.

    Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.

    Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют.

    Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие — в 15, третьи — в 18, и так до 20 см. Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или, вообще, ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).

    Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.

    Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель. Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание. В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.

    Окученный картофель. © Ott, A

    Первое окучивание картофеля

    Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.

    В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное — стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

    Второе окучивание картофеля

    Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

    Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля. Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня. Главное — успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

    Второе окучивание — это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится. При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.

    Третье и последующие окучивания картофеля

    Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см. При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы. Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

    Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

    В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

    Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.

    Окучивание картофеля. © Chandler

    Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

    Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

    Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

    Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

    Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

    В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

    Окучивание картофеля. © 98toad76

    Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

    Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

    Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

    Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля — это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно, если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

    Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.

    В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.

    Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.

    Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

    Окученный картофель. © Ronnie Christian

    И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?

    Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

    Альтернатива окучиванию

    В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ — это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают. Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни. Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.

    Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

    Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии.

    Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.

    Картофель. Веерное окучивание — Сияние

    Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

    Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

    Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять. 

     
    Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре. 

    С этим овощем очень интересно экспериментировать. Не даром на занятиях в «Школе садоводов», которые проводят в течении зимнего периода Центры природного земледелия «Сияние», картофелю отведен отдельный двухчасовой семинар. Вот сколько тонкостей у него – в двух словах и не расскажешь. А сколько сортов сейчас выведено – над этим работают целые институты и испытательные станции…

    Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

     Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками. 

    И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

    Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

    Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное. 

    А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

    Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

    А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

    Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

    Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2» 

    укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.). 

    Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой. 

    Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку. 

    На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды). 

    К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

    Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания! 

    Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки. 

    Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

    — картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

    — а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

    Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

     — общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг; 

    —  а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.  

    Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

    Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

    1. Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

    2. Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т. к. перегревается их корневая система).

    3. Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

    4. В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

    Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше. 

    Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!

    Фейт Хиллинг — Dictionary.com

    Краткое руководство

    «Вера Хиллинг», впервые вышедшая в эфир в марте 2012 года, является третьим эпизодом 16 сезона сериала South Park . По словам создателей шоу Трея Паркера и Мэтта Стоуна, изначально они хотели снять серию про планка (лежа как доска в необычных местах), но вирусная активность уже пошла на убыль.

    Вместо этого они решили сделать серию о Тебоуинг , еще одном популярном в начале 2012 года вирусном занятии, в котором имитируется молитвенная поза футболиста Тима Тебоу. Это тоже очень быстро стало старой новостью. Наконец, Паркер и Стоун решили сделать серию о мемах и вирусном контенте в целом.

    В эпизоде ​​номер Faith Hilling был создан центральными незрелыми четвероклассниками сериала и делается путем хватания за рубашку, чтобы она напоминала грудь. Название фальшивого мема происходит от кантри-певицы Faith Hill , глагол ( Hilling ), как и Tebowing .Стоун и Паркер сказали, что выбрали Faith Hill просто потому, что она спела заглавную песню к Sunday Night Football . Сходство груди чистое, Южный парк детская нелепость.

    Еще Фейт Хиллинг @ #Cloetta pic.twitter.com/yBO6r758

    — Хенрик Карген (@cargelli) 31 марта 2012 г.

    Смысл эпизода состоял в том, чтобы высмеять мем / вирусную культуру, рассказав историю о чем-то даже столь же глупом, как Вера Хиллинг может стать модой. Но благодаря влиянию и популярности South Park , Faith Hilling стало недолговечной тенденцией в реальной жизни после выхода в эфир эпизода, что доказывает его суть.

    Фейт Хиллинг @ # gamlaLinköping pic.twitter.com/PfVhiDcr

    — Хенрик Карген (@cargelli) 31 марта 2012 г.

    Окучивание пересаженных сеянцев из новых гибридных истинных семян картофеля не увеличивает урожай клубней, но может влиять на распределение клубней по размеру

    Генотипы гибридного картофеля

    Использовали два экспериментальных гибрида, обозначенные H03 и H04.Гибрид TPS был получен от голландской картофелеводческой компании Solynta. В начале экспериментов информации о характеристиках этих генотипов было мало. Сообщалось, что оба генотипа смогли дать разумный урожай клубней в испытании в тепличных горшках (Solynta, личное сообщение 2016). Два генотипа использовались в целях безопасности, чтобы иметь возможность иметь дело с неожиданным поведением роста генетического материала в полевых испытаниях.

    Производство рассады

    Гибридные настоящие семена высевали за 5 недель до полевой пересадки в лотки с 104 ячейками (32 × 52 см, Horticoop, Bleiswijk) с 2 ячейками.5 × 2,5 × 3,8 см ( w × l × h ), заполненные субстратом из торфяного мха объемом 23,75 мл. Одно семя высевали вручную поверх субстрата. Саженцы выращивали в течение 4 недель в тепличном питомнике при относительной влажности 75%, дневной / ночной температуре 18/16 ° C и 16-часовом фотопериоде, обеспечиваемом лампами Son-T мощностью 600 Вт, которые включались при падении радиации ниже 120 Вт м −2 . Саженцы поливали через день, чтобы избежать водоограничивающих условий. Через четыре недели после посева лотки для питомников помещали в перегородку с открытыми стенками на 1-недельный период закаливания.Отбор пригодных для использования трансплантатов проводили за 1 день до пересадки с использованием следующих критериев: высота над землей от 7 до 12 см с 5-8 полностью развитыми листьями.

    Субстрат и ирригация

    Субстрат содержал в качестве основных компонентов 30% мелкого шведского сфагнового торфяного мха, 50% кокосового волокна и 20% сырого перлита. На кубический метр объема были добавлены следующие питательные вещества: 0,3 кг нитрата кальция (14,4% N-NO 3 , 1,1% N-NH 4 , 26,5% CaO), 0.35 кг смеси PG 12-14-24 (7% N-NO 3 , 5% N-NH 4 , 14% P 2 O 5 , 24% K 2 O, 2% MgO , 0,03% B, 0,15% Cu, 0,09% Fe, 0,16% Mn, 0,2% Mo, 0,04% Zn) и 0,56 кг Долокал-5% (5% MgO, 5,4% CaO).

    С 3 недели после посева до момента пересадки сеянцы в питомнике получали два раза в неделю жидкие удобрения, которые добавляли в поливную воду (1,8 EC), что приводило к следующим концентрациям (ммоль / л) на элемент: 1,1 NH 4 , 5.11 K, 3 Ca, 0,87 Mg, 7,79 NO 3 , 1 SO 4 и 1,5 P.

    Местонахождение и экспериментальный план

    Полевые эксперименты проводились в 2017 и 2018 годах на Нергене (51 ° 59′40 ″ N, 5 ° 39′24 ″ E), к северу от Вагенингена, Нидерланды, на песчаной почве. Эксперименты проводились по схеме разделения делянки с тремя обработками окучивания ( ноль , двойной , тройной ) на основных делянках и с двумя генотипами (H03, H04) и двумя периодами сбора урожая (промежуточный, последний). в подсюжетах.Было четыре реплицированных блока.

    Сеянцы были пересажены вручную в поле 23 мая 2017 г. и 17 мая 2018 г. на гребни глубиной от 4 до 5 см, так чтобы верх торфяного мха был покрыт примерно 1 см почвы. Расстояние между рядами растений и растений внутри рядов составляло 75 × 20 см. Общие и чистые размеры участка для отдельных участков составляли 3,00 × 1,80 м и 1,50 × 1,00 м, соответственно, в результате чего чистая площадь участка составила 1,5 м 2 , на котором было 10 растений. Измерения и наблюдения всегда производились на чистом уровне участка.

    Окучивание было механизировано и производилось с помощью скоростного окучника Rumptstad. Обращение ноль не окучивалось. Обработка окучивания двойная окучивалась дважды. Первый раз, через 23 дня после пересадки (DAT) в 2017 году и 25 DAT в 2018 году, произошло примерно через 2 недели после того, как пересаженные сеянцы показали видимый рост в поле. На момент первого окучивания у растений было около 10 листьев. Окучивание производилось таким образом, чтобы не более половины длины надземного растения было покрыто почвой.После первого окучивания вершина гряды все еще имела несколько вогнутую форму. Второе окучивание было выполнено в 34 DAT в 2017 году и 32 DAT в 2018 году. После второго окучивания форма гребня стала слегка выпуклой сверху, как гребни при традиционном выращивании картофеля. Первые два окучивания — как в случае обработки двойное — также применялись для обработки тройного окучивания. Кроме того, для этой обработки было проведено третье окучивание в 42 DAT в 2017 году и 40 DAT в 2018 году.При этом третьем окучивании на гребень было добавлено максимальное количество почвы без потери трапециевидной формы обычного картофельного гребня.

    Разрушительные сборы урожая производились в два момента: (1) промежуточный урожай после или при достижении 100% -ного покрова почвы и (2) последний сбор при старении листвы> 80%. Промежуточный сбор урожая был проведен в 70 DAT в 2017 году. Однако в 2018 году промежуточный сбор урожая проводился в момент 100% -ного почвенного покрова (53 DAT) на основании наблюдений за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, а также анализа данных за 2017 год. (Рисунок.2д). В первый год это было примерно через 2 недели после момента 100% покрытия почвы. В 2017 году окончательный сбор урожая начался в 115 DAT, когда ботва была удалена. В 122 DAT (22 сентября 2017 г.) клубни были собраны. В 2018 году ботва была собрана в 125 DAT, а клубни — в 132 DAT (26 сентября 2018 г.).

    Рис. 2

    Температура, осадки, полив и основные полевые события во время вегетационного периода поля в 2017 и 2018 годах. ( a ) Минимальная (T-Min) и максимальная (T-Max) дневные температуры и температура сумма (T-Σ), Tbase = 0 ° C; ( b ) накопленное количество воды, полученной на полях; ( c ) суточный объем воды, полученной за счет атмосферных осадков и орошения в 2017 году и ( d ) в 2018 году; ( e ) основные полевые работы. (1) Удаление ботвы производилось за 7 дней до сбора урожая клубней

    Культурные обычаи

    После пересадки саженцы сразу получали не менее 0,1 л воды на растение (0,5 л / м -1 рядка), чтобы предотвратить условия водного ограничения для малая корневая система трансплантата. Воду после посадки вносили междурядным поливом трактором с резервуаром для воды. Система орошения штангой использовалась позже в вегетационный период для внесения дополнительного орошения, когда содержание влаги в почве было низким.Борьба с сорняками проводилась вручную, чтобы предотвратить неожиданное повреждение гербицидами экспериментальных гибридных генотипов картофеля. Дальнейшая обработка сельскохозяйственных культур, внесение питательных веществ и фунгицидов проводилась в соответствии со стандартами голландских картофелеводов.

    Наблюдения, измерения и расчеты

    Ежедневные минимальные и максимальные температуры регистрировались с близлежащей метеостанции Веенкампен (рис. 2а). Метеостанция Веенкампен расположена в 2,9 км к западу от экспериментальных полей этого исследования (www.wur.nl/nl/show/Weather-Station-De-Veenkampen.htm). Применяемый полив регистрировался с помощью двух дождемеров на поле (рис. 2c, d), а ежедневные осадки регистрировались с метеостанции. Общее количество полученной воды за сезон (орошение + осадки) показано как накопленная вода на рис. 2b.

    При промежуточных сборах сначала подсчитывали количество растений на чистом участке; впоследствии была убрана надземная ботва с каждого участка сети. Свежую биомассу ботвы сушили в печи в течение 10 часов при 70 ° C, а затем 38 часов при 105 ° C, и определяли сухой вес (DW) надземной ботвы на сетку.Во-вторых, отдельно собирали клубни (в 2017 г.) или клубни и столоны (в 2018 г.). Столоны после удаления песка обрабатывались как надземная ботва, и регистрировался DW.

    Клубни после удаления песка были сгруппированы по трем классам размеров: ≤ 28 мм,> 28 и ≤ 40 мм (далее: 28-40 мм) и> 40 мм. Количество клубней и свежий вес клубней (FW) были взяты для каждого класса размера клубней на чистом участке. После этого клубни разрезали на куски размером ≤ 1 см и сушили в печи, следуя вышеупомянутой процедуре, и регистрировали общую DW клубней на чистом участке.

    При окончательном сборе урожая сначала подсчитывали количество растений на чистом участке, а затем удаляли ботву. Только в 2018 году ботва была подвергнута сушке в печи в соответствии с процедурой, описанной для промежуточной уборки, и DW ботвы оценивалась для каждого участка нетто. После удаления ботвы гребни были охарактеризованы; ширина на вершине гребня и высота (от вершины до борозды) измерялись в двух случайных положениях для обработки окучивания на блок. Через неделю после удаления ботвы клубни собирали с каждого участка сети.В 2017 году оценивали количество и вес клубней с изменением окраски в зеленый цвет. Пороговая площадь, установленная для подсчета изменения цвета, составляла ≥ монеты 5 евроцентов (21,25 мм). В 2018 году визуальное наблюдение показало, что на четырех делянках было менее одного обесцвеченного клубня; поэтому изменение цвета на зеленый не оценивалось. В 2017 году собранные клубни были отсортированы и проанализированы по той же процедуре, что и для промежуточного урожая; только класс наименьшего размера клубней изменился с ≤ 28 до> 20 и ≤ 28 мм (далее: 20–28 мм).В 2018 году количество клубней, размер, FW и вес под водой (UWW) были оценены с использованием автоматической линии фенотипирования клубней с 3D-камерой, как объяснили Stockem et al. (2020). FW и UWW клубней оценивались для каждого участка нетто. 3D-камера оценивала количество клубней на сетке и размер отдельных клубней. На основании максимальных значений ширины и высоты клубня (измеренных несколько раз на клубень) был рассчитан размер отдельного клубня (квадратная мера) (уравнение (1)). Объем отдельных клубней (уравнение (2)) был использован для расчета веса каждого класса размера (уравнение.2 \ right)} $$

    (1)

    $$ Клубень \ volume = \ frac {1} {6} \ times \ uppi \ times tuber \ length \ times tuber \ width \ times tuber \ height $$

    (2)

    $$ FW \ tuber \ size \ class \ a = total \ tuber \ FW \ times \ frac {\ Sigma \ tuber \ volume \ size \ class \ a \} {\ Sigma \ total \ tuber \ volume} $$

    (3)

    Все полученные данные по массе и количеству клубней на сетке пересчитывались в данные на гектар. Концентрация сухого вещества клубней рассчитывалась на основе общего FW и DW клубней для обоих периодов сбора урожая в 2017 году и промежуточного урожая в 2018 году. Для последнего урожая в 2018 году процентное содержание сухого вещества клубней было получено из UWW (Stockem et al. 2020) и использовали для расчета общей DW клубней из общей FW. Индекс урожайности (HI) рассчитывался как DW клубней, деленный на DW клубней плюс надземная ботва, за исключением финального урожая 2017 года, когда ботва не собиралась и HI не рассчитывался.

    Статистический анализ

    GenStat 19-е издание (VSN International Ltd.) использовалось для статистического анализа. Общий дисперсионный анализ использовался, чтобы проверить, различались ли окончательные размеры гребня между обработками. Для всех остальных данных использовался дисперсионный анализ для дизайна разделенного участка. Когда присутствовали значимые эффекты факторов ( P <0,05), средние значения сравнивали с использованием защищенного LSD-теста Фишера ( α = 0,05).

    Окучивание картофеля — советы, когда засыпать картофельные растения

    Картофель, выращенный в саду, в бочке, в старых шинах или в мешке для выращивания, необходимо периодически покрывать рыхлым органическим материалом или окучивать.Это добавление органического материала способствует увеличению глубины и ширины клубней картофеля и позволяет молодому картофелю формироваться на поверхности созревающего картофеля. Глубина и темнота улучшают вкус картофеля. Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получивший слишком много солнечного света, станет горьким и будет содержать химические вещества, которые могут быть токсичными.

    Покровные растения картофеля

    Традиционно с марта по май семенной картофель высаживают на расстоянии от 1 ½ до 2 футов (46-61 см) друг от друга в траншею глубиной от 6 до 8 дюймов (15-20 с).Их засыпают почвой или органическими материалами, такими как мох из сфагнового торфа, мульча или солома, а затем глубоко поливают. Ранней весной большую часть полива может выполнять мать-природа.

    Когда лозы картофеля вырастают примерно на 6-8 дюймов (15-20 см) над поверхностью почвы, вокруг молодых проростков картофеля образуется больше почвы или органического материала, так что из земли торчат только верхние листья. Это заставляет новые клубни и молодой картофель расти под новой насыпью почвы. Когда виноградные лозы картофеля снова достигнут 6-8 дюймов (15-20 см.) над поверхностью почвы они снова окучиваются.

    Если есть опасность поздних заморозков, молодые нежные растения картофеля можно полностью засыпать этой почвой, чтобы защитить их от морозов. Окучивание картофеля также помогает сдерживать рост сорняков вокруг корневой зоны картофеля, поэтому картофель не конкурирует за питательные вещества.

    Как выращивать картофельные растения

    Покрытие картофельных растений свежим, богатым, рыхлым органическим материалом можно продолжать до тех пор, пока холм не станет настолько высоким, насколько вы можете или хотите его построить.В идеале, чем выше холм, тем больше картошки получится. К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, если оставить их незащищенными. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве стен, чтобы поддерживать холмы и предотвращать эрозию.

    Многие картофелеводы придумали новые методы выращивания глубоких, свободных от эрозии картофельных холмов. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах. В саду ставят покрышку и заполняют рыхлым органическим материалом, а в центр высаживают семенной картофель.Когда картофель вырастет до высоты примерно от 6 до 8 дюймов (15-20 см), на первую покрышку укладывают другую шину и заполняют почвой или органическим материалом так, чтобы лоза картофеля стояла вертикально, а ее верхние листья просто прилипали. вне поверхности почвы или чуть ниже поверхности почвы.

    По мере роста картофеля добавляются все больше шин и почвы, пока стойка шины не поднимется настолько высоко, насколько вы хотите. Затем, когда приходит время уборки картофеля, шины просто снимают одну за другой, открывая картофель для сбора урожая. Многие люди клянутся, что это лучший способ выращивать картофель, в то время как другие продолжают пробовать другие методы.

    Другой способ выращивать глубокий ароматный картофель — в бочке, мусорном ведре или мешке для выращивания. Перед посадкой убедитесь, что на дне бочек или мусорных баков есть надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может вызвать гниение клубней и картофеля. Картофель, выращиваемый в бочках, мусорных ведрах или мешках для выращивания, выращивается так же, как он выращивается на естественных холмах или покрышках.

    Семенной картофель высаживают на дно в слой рыхлой почвы примерно на фут (31 см) глубиной. Когда виноградная лоза вырастет примерно до 6-8 дюймов (15-20 см), осторожно добавляют больше почвы, чтобы покрыть все картофельное растение, кроме кончиков. Картофельной лозе дают немного подрасти, затем покрывают рыхлой почвой или органическим материалом таким образом, пока вы не дойдете до верха бочки или мешка для выращивания.

    Где бы вы ни решили выращивать картофель, для правильного развития картофеля необходимо засыпать растения рыхлым органическим материалом.Любым методом картофельные растения окучивают или накрывают всякий раз, когда картофельная лоза достигает 15-20 см в высоту. Некоторые производители картофеля любят добавлять тонкий слой соломы между каждым добавлением почвы.

    Как бы вы ни выращивали картофель, глубокий полив, надлежащий дренаж и окучивание свежей почвой — это ключи к здоровому и ароматному картофелю.

    растений для окучивания или садовых растений для окучивания. Создано сетью садовода.

    Окучники


    Рядки окучниковые для гороха


    Что касается проверенных методов садоводства, то этот стара как мир.Коренные американские индейцы знали о преимуществах окучивания растений (или окучивания насыпью). растения). Когда первые американские поселенцы прибыли в Новый Свет, они обнаружили, что Индейцы обрабатывают свои поля, используя эту технику окучивания. При окучивании растения обычно практикуются в районах с прохладной погодой и во влажном климате, это может быть выгодным практически везде.


    Вот основные преимущества окучивания или насыпи растений:

    Во-первых, приподнятый грунт прогревается быстрее, чем окружающий садовый грунт.Окучивание позволяет больше подвергать почву воздействию согревающих лучей солнца и воздух. Это позволяет раньше начать сезон посадки. Он также может переводят на дополнительные дни садоводства осенью.

    Во-вторых, лишняя влага может стекать с семян и растений. Холодный, сильные весенние дожди, которые загнивают семена и топят корни ваших саженцев, могут можно свести к минимуму или избежать за счет окучивания приподнятого грядки.

    Возбужденная почва или почва с приподнятым дном менее уплотнена, что создает воздушные карманы питательные вещества более доступны для ваших растений.Более рыхлая почва позволяет вам растения, чтобы легче распространяться по холму и вырастать более крупными и здоровыми корневая система.

    В более засушливых районах окучивание может быть нежелательным, так как большая часть необходимой воды может стекать. далеко. Но вы всегда можете добавить воды. Забрать сложнее.

    Совет: При окучивании растений закапывайте здоровое количество компоста под грунт холма. Ваши растения будут вам благодарны!


    Как выращивать растения:

    Окучивание — это просто! Это делается либо в насыпях для отдельных растений, либо в ряды.

    Чтобы окучивать или насыпать отдельные растения, возьмите несколько лопат плодородной садовой земли. и образуют холмик. Достаточно от трех до шести дюймов в высоту. Закопать большую сумму сначала под насыпью компоста и хорошо перепревшего навоза. Один раз почва немного прогрелась, посадите семена или рассаду. Это отлично работает для тыквы, кабачков, огурцов, картофеля и арбуза.

    Для гребков на холмах засыпайте лопатой от трех до шести дюймов почвы на длину, на которую вы нужно.Используйте грабли, чтобы разгладить ряд. Затем копайте борозды мотыгой и семена растений. Это отлично работает со снежным горошком, который можно выращивать, как только землю можно обрабатывать. Это позволяет раньше запускать широкий спектр растений, включая кукурузу и бобы. Картофель тоже можно окучивать рядами.


    Дополнительная информация:

    Более по компостированию в Garden Hobbies

    Компост Чай — отличное жидкое удобрение



    Карен Хиллинг | Осиновый луг

    Карен Хиллинг, DVM, DACVIM (SAIM) родом из Англии и переехала со своей семьей в США.С. в молодости. Она жила в 4 разных штатах и ​​на Карибах, прежде чем поселиться в Колорадо. После окончания Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Миссисипи в 2005 году она прошла годичную стажировку в Центре ветеринарных врачей и онкологического центра Флориды в Тампе, Флорида. После этого она переехала в Массачусетс на трехлетнюю ординатуру, специализируясь на внутренней медицине мелких животных в Школе ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса, получив сертификат совета в 2009 году.

    Последние 10 лет доктор Хиллинг жил в Колорадо и создал успешные службы внутренней медицины на юге Денвера и еще одну на севере Колорадо. Доктор Хиллинг с энтузиазмом относится к оказанию отличной медицинской помощи и имеет большой опыт проведения всех эндоскопических процедур и ультразвуковых исследований. Доктор Хиллинг имеет широкий круг интересов, включая желудочно-кишечные, эндокринопатии, заболевания поджелудочной железы и печени, все болезни почек и мочевыделительной системы, болезни легких, заболевания крови (гематология) и иммуноопосредованные заболевания.Ее собственная собака, мисс Бейли, долгое время страдала иммунной тромбоцитопенией (ИТП) и анемией (IMHA). Она также проявляет особый интерес к минимально инвазивным продвинутым процедурам, таким как стентирование трахеи / уретры и хроническое ведение пациентов с мочеиспусканием с помощью устройств подкожного обхода мочеточника. Благодаря этому опыту также приходит понимание баланса между медицинскими вариантами и достижением наилучшего качества жизни для ее пациентов. У Гиннесса, собачьего соучастника преступления мисс Бейли, развилась лимфома — распространенная форма рака.Гиннесс поддерживал отличный дух и уровень энергии на протяжении всего своего плана лечения, совершая пешие прогулки по тропам Колорадо каждый день каждого уик-энда. Поэтому понимание того, какой сложный выбор делают владельцы домашних животных для своих любимых товарищей, очень близко и дорого ее сердцу. «Я всегда найду время, чтобы обсудить все варианты, чтобы родители домашних животных имели всю информацию, чтобы принимать удобные решения для своих близких».

    Доктор Хиллинг также увлечен созданием благоприятного рабочего места в сплоченной командной среде.Очень важно, чтобы все члены медицинской бригады чувствовали, что их ценят и уважают, создавая таким образом атмосферу сострадания. Очень важно поддерживать технических специалистов в развитии их навыков и в том, чтобы стать неотъемлемой частью команды. Распространение этого товарищества на семейного ветеринара — чрезвычайно важная часть сплоченной команды для родителей домашних животных и домашних животных. Карен считает, что эти основные ценности важны для создания всеобъемлющей медицинской команды, ориентированной на благополучие пациентов.

    Во время простоя д-р.Хиллинг исследует прекрасный Колорадо со своим мужем и двумя собаками, Хейзел и Дейзи. В ее личные интересы входят пешие прогулки, фотография, верховая езда, рисование, кулинария, путешествия и времяпровождение с семьей и друзьями.

    Скачать биографию PDF

    Когда мне перестать окучивать картофель? | Домашние гиды

    Фред Деккер Обновлено 21 мая 2021 г.

    Окучивание картофеля (Solanum tuberosa) играет важную роль в размере и качестве вашего урожая, независимо от того, являетесь ли вы любителем выходных дней или кормильцем, ориентированным на пропитание.Как правило, вы делаете это один или два раза на ранних этапах вегетационного периода, а затем называете это днем, но вы можете продолжить позже летом, если хотите.

    Подсказка

    Большинство садоводов перестают окучивать картофель, как только засыпанная почва становится глубиной от 6 до 8 дюймов, примерно через месяц в период вегетации, но жестких правил нет.

    Почему важно окучивать картофель

    Большинство корнеплодов, от моркови и пастернака до репы и редиса, растут вертикально вниз.После того, как они посажены, им не потребуется много дополнительной работы, чтобы вырастить пригодный к употреблению овощ. С картофелем все по-другому, потому что клубни не растут как часть функциональной корневой системы растения. Вместо этого, как объясняет Университет Миннесоты, клубни растут на «столонах» или вторичных стеблях, которые образуются вдоль подземной части основного стебля.

    «Окучивание» картофеля означает просто насыпание грязи вокруг стеблей растущих растений картофеля. Это дает два важных преимущества.Во-первых, поскольку большая часть стебля находится под землей, вы получите больше столонов и, следовательно, больше картофеля с каждого растения. Во-вторых, по мере развития клубни обычно поднимаются сквозь грязь, чтобы попасть на солнечный свет. Это делает их зелеными и способствует выработке токсичного алкалоида соланина, который, как предупреждает Корнельский университет, может быть токсичным при употреблении в большом количестве. Таким образом, окучивание дает более высокие урожаи за счет увеличения производства и уменьшения количества отходов (меньше зеленого картофеля, который нужно выбрасывать).

    Как окучивать картофель

    Вы можете начинать окучивать картофель, когда новые растения достигнут высоты от 8 до 12 дюймов.Мотыгой или руками начните насыпать картофель грязью, оставляя не менее дюйма зазора между поверхностью грязи и нижними листьями растения. По данным Службы распространения сельскохозяйственных культур Мичиганского государственного университета, корни и столоны растения могут выступать на 12–18 дюймов по обе стороны от основного стебля, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их, когда вы зачерпываете почву. Возможно, вам будет безопаснее принести почву из другого места в вашем саду.

    В зависимости от того, когда вы сажаете семенной картофель и от климата в вашем районе, вам обычно нужно сделать это впервые примерно через четыре-шесть недель после посадки. Повторяйте один или несколько раз в течение сезона примерно с двухнедельными интервалами, пока окученная почва не достигнет 8 дюймов в высоту. Для большинства садоводов это означает окучивание два или три раза в течение месяца или около того, но вы можете продолжать добавлять больше почвы, если хотите. Если вы это сделаете, растение будет посылать больше столонов и давать больше отдельных картофелин; компромисс в том, что ваш картофель будет меньше. Энергия завода пойдет на производство нового картофеля, а не на увеличение количества уже выращиваемого.

    Альтернативный метод: закапывание картофеля в траншею

    Многие садоводы используют альтернативный подход к выращиванию картофеля. Вместо того, чтобы высаживать семенной картофель на ровную почву и затем наращивать почву вокруг него, они сажают картофель в неглубокую траншею. Затем, добавляя грунт, вы просто поднимаете траншею на уровень окружающей почвы.

    Оба метода дают одинаковый конечный результат, но ваш климат может диктовать, какой метод лучше. Если вы живете в районе, где дождей в сезон садоводства мало, а полив является обязательным, траншейный метод поможет вам сохранить больше влаги у корней картофеля. Если идет обильный дождь и большая опасность представляет собой сырая почва (картофель плохо переносит влажную почву), начиная с уровня земли и окучивая растения, вы улучшите дренаж.

    Окучивание — обзор | Темы ScienceDirect

    Вегетативное размножение

    Подвои и побеги размножаются вегетативными методами.Отобранные подвои для семечковых и косточковых плодов, которые влияют на рост и выживание сорта привоя во многих отношениях (см. Ниже), размножаются бесполым (вегетативным) способом. Размножение этих подвоев осуществляется отводками (испражнениями) или срезанием. При отводках отросток остается прикрепленным к материнскому подводу, пока не укореняется; черенкованием отросток отделяют от подвоя перед укоренением. Для успеха отводки и тесно связанной с ней техники испражнения необходимо, чтобы подстилочные растения каждую зиму подвергались серьезной обрезке до уровня земли. Когда весной начинают расти новые побеги, вокруг оснований побегов наваливается почва или другая рыхлая среда, но не настолько глубоко, чтобы покрыть верхушку побегов. Эта операция «окучивания» повторяется несколько раз в течение вегетационного периода и служит для частичного исключения света и оплодотворения оснований побегов. Этиолированные побеги дают корни гораздо более свободно, чем неэтиолированные побеги. В созданных затемненных влажных условиях происходит меньшее образование вторичных утолщенных тканей и, при условии, что в окружающей среде присутствуют вода и кислород, стимулируется зарождение корней.После опадания листьев поздней осенью среду для окучивания удаляют с оснований подвоев и срезают укоренившиеся побеги (часто называемые «лайнерами»), оставляя подвояные растения готовыми к следующему циклу выращивания подвоя. Между тем, укорененные побеги высаживают в питомник до появления бутонов или прививки следующим летом.

    Несколько сортов подвоя, особенно для косточковых плодов, и подвоя айвы для груш, размножаются черенками. Обычно это черенки твердой древесины (зимние черенки) или хвойные (летние) черенки, хотя иногда также могут использоваться полутвердые или корневые черенки.Используемые методы аналогичны тем, которые используются для большинства других видов растений. Черенки выращивают на живых изгородях, которые каждую зиму подвергают сильной обрезке. Лучше всего укореняются черенки, когда их срезают как можно ближе к месту их происхождения на подвояном растении и желательно извлекать из позиций как можно ближе к основанию подвоя. Зимние черенки лучше укореняются осенью или весной, чем в середине зимы. Летние черенки требуют создания благоприятных условий (тумана или тумана), чтобы уменьшить усыхание черенков в процессе образования корней.Для улучшения укоренения основания как летних, так и зимних черенков обрабатывают ауксином (обычно порошками или жидкими растворами индолилмасляной кислоты, IBA) перед помещением в среду для укоренения. Этиоляция или бланширование исходных растений (этиоляция только оснований побегов на исходном растении с помощью полос с черной лентой) может быть использована для улучшения укоренения непокорных клонов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *