Site Loader

Содержание

Простые рецепты из облепихи на зиму

Сегодня в статье:

Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия. Будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты
  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр
Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку
  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт
Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

112 321 просмотров

Морс из облепихи, простой рецепт с фото

Готовим морс из облепихи. Это вкусное лакомство, которое может понравится детям в отличие от самих ягод облепихи. Если употреблять его сразу после приготовления, то пользы о него будет не меньше, чем от сырых ягод. Благодаря бережному процессу приготовления в них все равно останется много витаминов.

Как сохранить полезные свойства ягод в морсе

Морс – это ягодный напиток с добавлением подсластителя, сахара или меда. Его готовят из разных ягод и фруктов или их смеси. Подсластитель растворяют в воде, а сок, содержащий витамины и другие ценные вещества, добавляют к отвару после остывания.

Подача морса из облепихи

Пока стоят теплые дни, морс можно подавать охлажденным. Например, с кубиками льда. А когда наступили прохладные деньки и хочется согреться, то подавайте морс теплым. Ведь так уютно сидеть на даче, завернувшись в плед, и пить теплый и ароматный напиток.

Не менее вкусным получается и клюквенный морс, компот из клубники и яблок или глинтвейн.

Ингредиенты


  • Облепиха — 150 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Вода — 1 л

Как приготовить морс из облепихи

  1. Высыпать ягоды в чашу блендера и измельчить. Если блендера нет, то можно потолочь их деревянным пестиком или пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  2. Получившееся пюре выложить на дуршлаг, покрытый двумя слоями марли, отцедить сок и поставить его на время в холодильник.

  3. Мезгу залить водой.

  4. Поварить мезгу в течение 10 минут на слабом огне, а затем также процедить через марлю. К отвару добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Отвар остудить.

  5. Влить в отвар отжатый сок и перемешать.

  6. Морс из облепихи разлить в графины или кувшины. При желании можно положить в него кубики льда.

Приятного аппетита!

полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.


Облепиха — золотая ягода

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!


Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада. 


Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.


Облепиха в сахаре

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку. 


Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. ..+90°С. Начнём с «сырых заготовок».


Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешайте с равным количеством (по весу) сахара и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар, закройте крышкой и поставьте на холод. 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешайте с сахаром и растолките (разотрите) деревянным пестиком.  
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложите в подготовленные банки, накройте сверху бумагой, а поверх бумаги прижмите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Протереть облепиху с сахаром — отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0,5 л) и 25-30 минут (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Облепиха протёртая с яблоками

Ингредиенты

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0,4 кг
  • Сахар — 0,6-0,7 кг

Облепиха протёртая с боярышником

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0,6 кг
  • Сахар — 0,5 кг


Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же приготовление сока из облепихи не такая уж и сложная процедура.


Сок из облепихи  замечательный целебный напиток

Сок без сахара (вариант 1)


Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Вoда — 0,35 л

Приготовление

  1. Измельчите или протрите ягоды облепихи, хорошо отожмите. 
  2. Полученный сок поставьте на холод, а выжимки ещё раз разомните (измельчите), добавьте тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы мезги, перемешайте, дайте настояться 20-30 минут и заново всё отожмите. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлейте в банки и поставьте на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуйте 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатайте.

Сок без сахара наиболее полезен

Сок без сахара (вариант 2)

Ягоды облепихи пропустите через соковыжималку, пастеризуйте при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывайте.

Сок с сахаром

Отожмите сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавьте горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризуйте и сразу закатайте. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Сок с мякотью

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Приготовление

Ягоды облепихи промойте, бланшируйте в в кипящей воде 2-3 минуты, протрите через сито (из нержавейки или волосяное), добавьте горячий сахарный сироп, разлейте по банкам, пастеризуйте и сразу же закатайте.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).


При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которую сделать сравнительно легко, зато зимой замечательно использовать для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Пюре из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. К ягодам добавьте воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогрейте до +60°С и протрите через сито. 
  2. Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложите в стерилизованные и прогретые банки и закатайте.


Пюре из облепихи

Пюре из облепихи (вариант 2)

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,0 кг

Приготовление

Вымытые и просушенные ягоды протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до +70°С, разложите в прогретые стерилизованные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатайте.

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление

Чуть недозревшие ягоды промойте, обсушите, засыпьте в стерилизованные подогретые банки, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.


Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

Промытые ягоды облепихи уложите в банки до плечиков, залейте горячим сахарным сиропом и пастеризуйте (так же, как как компот «Сентябрьский»). Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление

  1. Немного недозревшие ягоды промойте, пересыпьте сахаром и выдержите 5-6 часов в прохладном помещении. 
  2. Пустившую сок облепиху поставьте на плиту и варите после закипания в один приём до готовности, снимая пену. 
  3. Разложите в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте.


Так начинается любое варенье или джем

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление

  1. Спелые ягоды промойте и высушите. 
  2. Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
 

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.


Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе возьмите по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогрейте, чтобы дали сок (не добавляя воды), протрите пестиком через сито, затем перемешайте с сахаром, доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов — на желирование. После этого размешайте и разлейте по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие).  В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно просто, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Масло из ягод и косточек

Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчите пестиком, залейте тёплой (+40°С) водой, прогрейте до +90°С и пропустите через соковыжималку. 
  2. Полученный сок пастеризуйте. После суточного отстаивания снимите верхний густой оранжевый слой, залейте его подсолнечным маслом и оставьте на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимите сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.


Масло из облепихи

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Облепиховое мыло

Ингредиенты

  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Приготовление

Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Облепиха в корзинке

А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!

А вот ещё интересные рецепты, секреты выращивания и ухода за облепихой:

Облепиха, рецепты приготовления на зиму

У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.

Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.

Следует знать, что при обработке плодов рекомендуется применять только пастеризацию (не стерилизацию). Для лучшего сохранения ценных элементов и витаминов, температура воздействия не должна превышать +85..+90 °С.

Что приготовить из облепихи на зиму в домашних условиях?

Вы можете приготовить сок, варенье (сырое, без варки и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.

Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами — такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.


       
   

Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.

Облепиха, заморозка на зиму

Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.

Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.

Как сушить ягоды облепихи?

Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.

Для такого способа рекомендуется использовать облепиху, собранную в тёплое время, до прихода заморозков.

Облепиха, хранение в воде

Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Облепиха, как сохранить на зиму с сахаром

Это довольно распространённый и лёгкий метод сохранения облепихи, его ещё называют «сырым вареньем». Из такой заготовки можно быстро приготовить лечебный облепиховый чай, компот, морс, кисель, соус. Годится она и для использования в качестве начинки для пирога.

Облепиха, протёртая с сахаром на зиму – это, можно сказать, классический рецепт заготовки полезной ягоды, ниже я приведу пару вариантов его приготовления.

  • В первом случае помытые и подсушенные ягоды измельчаются блендером, также можно использовать толкушку для картофеля, которой нужно передавить плоды. Облепиховая масса пересыпается сахаром в пропорции 1:1, далее хранится в холодильнике.
  • Во втором случае ягоды кладут целыми в простерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпают сахаром в пропорции 1:1,3 (сахара чуть больше). Верхним слоем в банках должен быть сахар, со временем он растворится и получится то самое «сырое варенье» ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Заготовки на зиму из облепихи, рецепты

В этом разделе я приведу рецепты различных заготовок из облепихи, для приготовления которых потребуется термическая обработка. Облепиховый сок можно приготовить как с мякотью, так и без неё, также вы можете добавить в него другие ягоды. Варенье тоже можно сварить обычным способом или более быстрым. Выбирайте, какой вариант приготовления вам больше нравится – все они хороши и одинаково полезны.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Для этого вам понадобится сахар и помытые плоды облепихи, взятые в равных долях, например —  3 стакана ягод и 3 стакана сахара. Далее в объёмной миске засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов. За этот промежуток времени плоды пустят сок, который пропитает сахар, воду добавлять не нужно! Теперь ставим миску на медленный огонь и ждем, когда варенье закипит. С кипящей массы периодически снимаем пенку, варим 15 минут.

Степень готовности проверяем так: на блюдце капаем чуть-чуть варенья, если оно быстро стекает, то нужно поварить его ещё какое-то время, если же застывает и по своей консистенции напоминает жидкий мёд – можно снимать с огня.

Завершающий этап — разливаем варенье по простерилизованным горячим ёмкостям и закрываем или ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками, или закаточной машинкой — металлическими. Если вы всё сделали правильно, то такое варенье будет без проблем храниться при комнатной температуре достаточно долгое время.

Варенье из замороженной облепихи, рецепт

Это быстрый способ, позволяющий сэкономить летом время и получить качественный продукт зимой. Замороженные ягоды облепихи достаньте из морозильника, положите в миску и оставьте часа на полтора, чтобы они полностью разморозились.

Затем слейте лишнюю воду, засыпьте сахаром и сразу поставьте на медленный огонь. На 5 стаканов ягод нужно взять 5 стаканов сахара. Доводим варенье из облепихи до кипения и увариваем до консистенции жидкого мёда.

Пятиминутка из облепихи — рецепт

Есть ещё один интересный рецепт, быстрый и несложный, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Для этого нужно взять по 120 г сахара на 100 г плодов, получается – на 1 кг облепихи пойдёт 1,2 кг сахара. Также рассчитываем по 30 мл воды на 100 г ягод, то есть – 300 мл на 1 кг облепихи. Отобранные и вымытые ягоды кладём в ёмкость с кипящей водой, варим 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сразу же процеживаем массу через дуршлаг.

Процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный кипящий сироп кладём оставшиеся после процеживания ягоды, варим их 5 минут, пенки своевременно удаляем. После снимаем ёмкость с огня, дожидаемся охлаждения варенья, раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, закрываем обычными пластиковыми крышками. Такое варенье следует хранить в холодильнике.

РЕКЛАМА


       
   

Джем из облепихи, простой рецепт

На 2 кг ягод вам понадобится 2-2,5 кг сахара и 2 л воды. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим её на слабый огонь, не забываем постоянно перемешивать подогревающуюся массу. Когда сахар полностью растворится, огонь можно сделать посильнее. Варим облепиху до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнёт отделяться от косточек. Далее берём мелкое сито или марлевую ткань, процеживаем облепиховую массу, переливаем её в кастрюлю.

Джем из облепихи доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут, постоянно перемешивая ложкой. Убираем ёмкость с огня,  и, не дожидаясь охлаждения, раскладываем джем по заранее простерилизованным и слегка подогретым баночкам. Закрываем банки крышками и храним продукт в холодильнике или в кладовке.

Для придания своеобразной «изюминки», в джем иногда добавляют листики мяты, кардамон, бадьян, цедру апельсина. Эти ингредиенты, конечно же, добавляются в процессе приготовления продукта, за 5 минут до снятия кастрюли с огня.

Желе из облепихи на зиму, простой рецепт

Это хорошее средство для борьбы с простудой, а также отличное лакомство. Для его приготовления вам понадобится сахар (примерно 700 г), свежевыжатый сок облепихи (1 л), натуральное желирующее средство «Желфикс» (1 пакетик).

С помощью соковыжималки получить сок можно намного быстрее, если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку. Наливаем полученный сок в большую миску, вводим в него желфикс, ставим миску на огонь, но до кипения не доводим. Не забываем постоянно помешивать сок ложкой и снимать пенку.

Далее добавляем сахар, ждём его полного растворения и увариваем сок на слабом огне на протяжении 10 минут.

После этого раскладываем горячее желе из облепихи по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закрываем стерилизованными крышками, предназначенными для консервации. Баночки рекомендуется перевернуть и накрыть плотной тканью, по прошествии двух дней их можно будет переместить в холодильник или в прохладный подвал.

Если вдруг вы заметите, что содержимое баночек как бы расслоилось – не переживайте, когда вскроете банку, то просто перемешайте желе ложкой и оно снова обретёт однородную консистенцию.

Сироп из облепихи на зиму, простой рецепт

В этом случае, опять же, нам понадобятся лишь отборные ягоды облепихи и сахар: на 2 кг плодов берём 1 кг сахара. Стерилизуем банки и крышечки заранее.

Помытую облепиху пропускаем через соковыжималку, остатки сока из жмыха выжимаем через марлевую ткань. В полученный сок добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, оставляем на 3-4 часа. За это время сверху образуется пенка, которую нужно снять. Теперь ставим сироп на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, не забываем убирать пену, варим 3-5 минут.

Далее снимаем кастрюлю с огня, ещё раз процеживаем сироп, разливаем в банки, закрываем крышками. Емкости не переворачиваем, а лишь накрываем плотной тканью, дожидаемся остывания, переносим сироп в холодное место для хранения.

Имейте в виду, что спустя некоторое время сироп в банках может разделиться на две фракции, верхний слой станет более густым, чем нижний. В этом нет ничего страшного, наоборот, все самые полезные составляющие содержатся именно в верхнем слое.

Облепиха с медом, как приготовить

Есть много рецептов, которые сочетают в себе эти два дара природы, однако следует знать, что все подобные лекарственные смеси могут храниться в холодильнике максимум 1 месяц. При приготовлении снадобий помните, что мёд крайне нежелательно нагревать свыше 50-ти градусов. Вообще, лучше всего хранить отдельно мёд и облепиховые варенья сиропы, джемы и т.п., а смешивать их уже непосредственно перед употреблением.

Рецепт первый: берём 300 г отборных плодов и 100 г жидкого мёда. Ягоды хорошенько перетираем через дуршлаг, полученную смесь отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее смешиваем облепиху с мёдом, ставим в холодильник. Этот состав может храниться только 2, максимум 3 дня.

Рецепт второй: берём аналогичные пропорции мёда и ягод, делаем облепиховое пюре, но не процеживаем его через марлю. Смешиваем пюре с мёдом, помещаем в холодильник. Такое «лекарство» тоже следует употребить в кратчайшие сроки.

Напитки с облепихой

Из этих солнечных плодов можно приготовить невероятно вкусные витаминные компоты и соки. Кстати, алкогольные напитки с облепихой тоже имеют весьма приятный вкус и обладают широким спектром лечебных качеств.

Как сделать сок из облепихи на зиму

Для приготовления сока есть несколько способов, можно сделать сок с сахаром или без него, с мякотью или без неё. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовый продукт будет полезным, вкусным и лечебным. Лучше всего пропустить плоды через соковыжималку, но и ручной вариант тоже возможен (через мясорубку с последующим отжимом через марлевую ткань).

Первый рецепт: вам понадобится 1 кг плодов и 400 мл воды. Удобным для вас способом измельчаем ягоды и отжимаем сок, ёмкость с соком на время отставляем в сторону, добавляем к жмыху воду и повторно выжимаем его. Смешиваем соки первого и второго отжима, процеживаем через марлю, ставим ёмкость на огонь и нагреваем до 80 градусов.

После этого сок следует сразу же разлить по заранее простерилизованным банкам. Далее пастеризуем сок: банки 0,5 л нужно выдержать примерно 15-17 минут, литровые – 20-25 минут, после чего закручиваем на банках крышки и переворачиваем их вверх дном. При пастеризации ёмкости с соком лишь прикрывают крышкой, ставят в объёмную кастрюлю таким образом, чтобы вода не доходила до горлышка на 2 см. Совет – положите на дно кастрюли ткань! Далее кастрюля ставится на огонь, после того, как вода закипит, огонь следует слегка убавить, чтобы кипение продолжалось, но не было слишком активным. В таком состоянии ёмкости с соком нужно выдержать примерно 20-30 минут, затем извлечь из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть.

Второй рецепт: через соковыжималку пропускается облепиха с сахаром на зиму, на 1 кг ягод вам понадобится 400 г сахара и 1 литр воды. В сок, полученный путём отжима, вводим сироп. Для приготовления сиропа заранее растворяем сахар в кипящей воде. Разливаем сок по стерилизованным баночкам, пастеризуем положенное время. Если вы хотите сделать сок с мякотью, то возьмите 3 кг плодов, 1 л воды, 800 г сахара. Ягоды нужно прокипятить в кипящей воде на протяжении 3-х минут, а затем протереть через сито или дуршлаг. В полученную массу нужно влить, опять же, сироп, приготовленный вышеописанным способом. Далее разливаем сок по банкам, пастеризуем их, закатываем. Не забываем, что чем больше банка — тем длиннее время пастеризации (например, бутыль на 3 л нужно пастеризовать 25-30 минут).

Компот из облепихи, рецепт на зиму

Этот вкусный и полезный напиток может храниться в условиях комнатной температуры. Его готовят как со стерилизацией, так и без неё, концентрированные компоты можно разводить водой, смешивать с другими соками.

Чтобы приготовить компот без стерилизации, возьмите 1 кг плодов, 2 л чистой воды, 800 г сахара. Далее берем заранее простерилизованные банки, укладываем в них перебранные и помытые ягоды таким образом, чтобы они занимали ровно половину банки. Из воды и сахара делаем сироп, который сразу же после снятия с огня заливаем в банки, ещё горячим. После этого банки закатываем, переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем на пару суток.

Чтобы сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией, вам понадобится 1 кг ягод, сахар – из расчета 300 г на литр. Что касается воды, то её количество мы определяем опытным путём: мытые плоды раскладываем по стерилизованным банкам таким образом, чтобы они заполняли одну треть ёмкости, далее заливаем кипячёную воду. Эту воду мы потом сливаем обратно в одну большую кастрюлю, и уже добавляем сахар в требуемом количестве. Далее кипятим воду с сахаром до полного его растворения, заливаем полученным сиропом облепиху в банках, сами банки помещаем в большую и широкую миску с водой, чтобы вода закрывала их на ¾. Ёмкости объёмом в 1 л кипятим примерно 5-7 минут, трёхлитровые – 15-17 минут. Закручиваем крышки, охлаждаем нашу консервацию и убираем в кладовую на хранение.

Ещё один интересный и вкусный рецепт – компот из облепихи и яблок на зиму. На 300 г ягод вам потребуется 0,5 кг яблок, 0,5 сахара, 2,5 л чистой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, пряности по вкусу. Заранее стерилизуем банки и крышки к ним. У яблок удаляем серединки и плодоножки, нарезаем их дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы закрепить цвет. После этого смешиваем их с облепихой и наполняем банки на ¾ объёма. Далее делаем сироп: воду ставим на огонь, доводим до кипения, после чего всыпаем сахар.

Когда сахар растворится, в сироп можно будет добавить ваши любимые пряности: бадьян, кардамон, гвоздику или корицу, также можно на пару минут положить в него три листика мяты. Банки с яблоками и облепихой заливаем сиропом, при этом его уровень должен доходить до самого горлышка ёмкости. Выжидаем 7-10 минут, доливаем сироп (плоды впитывают в себя часть сиропа), закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем плотной тканью или одеялом.

Домашнее вино из облепихи, рецепт

Те, кто имеет непосредственное отношение к домашнему виноделию, знают, каким лечебным и действительно полезным может быть вино из облепихи. Его тонкий деликатный вкус и аромат придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам, оно отлично сочетается с десертами и различными мясными блюдами. Если вы ещё не пробовали облепиховое вино, самое время исправить это упущение. Для его приготовления вам понадобится 5 кг отборных ягод, 2 кг сахара, 1,5 л чистой воды. Также вам придётся запастись ёмкостью для вина, это может быть объёмная стеклянная бутыль, большая эмалированная кастрюля или деревянный бочонок. Перед обработкой плоды облепихи мыть не нужно!

Далее помещаем ягоды в ёмкость и тщательно разминаем толкушкой для картофеля, насыпаем сверху сахар, отставляем в тёплое место на 6-8 часов. Спустя указанное время плоды пустят сок – теперь можно доливать воду, хорошенько перемешивать содержимое ёмкости, закрывать её крышкой с гидрозатвором и убирать в тепло для последующего брожения. Примерно через 8 недель молодое вино будет готово, чтобы не пропустить этот момент, проверяйте степень брожения каждый день. Кстати, если в качестве ёмкости для вина вы используете бутыль, можно воспользоваться старинным и проверенным методом – надеть на горлышко банки резиновую перчатку. Чтобы вы могли контролировать процесс брожения, в ней нужно проколоть дырочку – перчатка будет надуваться под воздействием винных паров.

Когда перчатка сдуется, переходим к следующему этапу: сливаем вино таким образом, чтобы осадок не попал в новую ёмкость, затем процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно убрать бутылки в тёмное место на пару месяцев, чтобы вино «дозрело». Чем дольше оно будет храниться – тем лучше будет вкус и качество напитка. Иногда к молодому вину добавляют сахар для большей сладости или «закрепляют»  водкой (примерно 5-10% от всего объёма). Подобный метод продлевает срок хранения вина, но немного убавляет его аромат и изменяет вкус.

Настойка или наливка из облепихи в домашних условиях

Этот полезный напиток можно употреблять не только внутрь, но и наружно, так как он обладает выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом. Компрессы из настойки издавна используются для лечения суставных болей. Для некоторых кожных высыпаний также применяют это средство. Иными словами – у облепиховой настойки широкий спектр лечебного действия. Для приёма внутрь настойку очень часто делают не только на водке, но и на коньяке, таким образом, её вкус становится более изысканным, а цвет – насыщенным.

Иногда знатоки кладут липовый или гречишный мёд вместо сахара, а также всевозможные пряности, цедру апельсина или лимона. Все эти ухищрения привносят новые нотки вкуса в облепиховую настойку, делают её настоящим бальзамом для здоровья и бодрости. В нашем случае понятия «настойка» и «наливка» можно считать одинаковыми, так как в качестве основного ингредиента выступает ягода – облепиха, которую заливают спиртовой основой и настаивают определённое время.

Наливка из облепихи готовится так: на 2 кг тщательно отобранных плодов берут 500 г сахара и 2 л водки. У ягод удаляют хвостики, после чего перетирают их до пюреобразного состояния. В эту массу добавляют сахар или мёд, хорошенько перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль. Туда же вливают водку, которая, естественно, должна быть качественной, после этого переносим бутыль в тёмное помещение, где присутствует плюсовая температура. Не забываем взбалтывать содержимое ёмкости хотя бы 2 раза в неделю.

Весь процесс приготовления наливки длится примерно месяц, после чего её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. В идеале правильно приготовленная настойка должна иметь насыщенный янтарный цвет и прозрачность. Лёгкий осадок и помутнение допускается лишь в том случае, если вместо сахара использовался мёд. Далее наливку следует разлить по бутылкам и надёжно закупорить пробковыми или капроновыми крышками. Хранить её можно до 3-х лет, в тёмном и прохладном месте она не потеряет своих целебных качеств.

Что сделать из жмыха облепихи?

Жмых от переработки плодов используется для приготовления облепихового масла, широко известного своими лекарственными качествами. Вы тоже можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, тем более, это совсем не сложно. Помимо этого, из жмыха можно сделать морс или компот, или же просто поместить его в термос и залить кипятком, а после добавить мёд и пить как чай.

Чтобы сделать облепиховое масло, залейте жмых оливковым или растительным маслом и спрячьте ёмкость от света на неделю. Время от времени взбалтывайте содержимое, а по прошествии указанного времени процедите его через марлю и поставьте отстаиваться, опять же, в тёмное место. Когда на поверхности облепиховой массы соберётся прозрачное масло, соберите его в чистую бутылочку из тёмного стекла, закройте пробкой и уберите в холодильник.

Иногда знающие люди практикуют многократное отстаивание, для этого уже собранным маслом заливают новую порцию жмыха и повторяют весь процесс 2-3 раза. Концентрация полезных веществ в таком масле становится невероятно высокой, однако и единоразовое отстаивание позволяет получить качественный и ценный продукт.

Подводя итог, можно сказать, что какой бы ни использовался способ обработки – в любом виде хороша и полезна для нашего здоровья облепиха. Рецепты на зиму, которые были опубликованы выше, могут быть вами дополнены или даже изменены по своему усмотрению и вкусу.

Запасайтесь этой солнечной ягодой, обязательно посадите её у себя на участке, если ещё не сделали этого, и будьте всегда здоровы!

Варенье из облепихи на зиму (простое, пятиминутка) — рецепт с пошаговыми фото.

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на заключительном забеге проекта «Бегом по Золотому Кольцу» в Ростове Великом. Нет, я не бегала. Всего лишь составляла группу поддержки. Сила, энергия, здоровье так и плескались в разгоряченном воздухе не по-осеннему теплого дня. «Где все эти люди в обычной жизни? Где они?» 70-летний мужчина, которого язык не поднимается назвать по-другому; женщина с хаски, пара молодоженов — все они вписались в поток бегунов, создавая мощную волну чего-то хорошего и сильного. Добрые люди, которые придумали и организовывают подобные мероприятия, вы — молодцы.

А варим сегодня варенье из облепихи. Вкусное, ароматное, особенное.

Если вы зашли ко мне почитать этот рецепт, наверное, у вас завалялась свежая облепиха. Янтарная, маслянистая, в меру кисловатая. Масло из облепихи хорошо справляется с заживлением ран, свежий облепиховый сок снимает напряженность в желудочно-кишечном тракте. Заваром из облепиховых листьев полезно споласкивать голову, для укрепления волос.

Конечно, в свежем виде облепиха полезна безгранична. Но сегодня я расскажу, как просто и без затей сварить варенье из облепихи на зиму. Своеобразный вкус и аромат, не похожий ни на что другое. Варим.

Классический рецепт варенья из облепихи

Ягоды перебираем, удаляя подпорченные или неспелые. Моем, просушиваем и засыпаем сахарным песком.

Оставляем на 2-3 часа. За это время облепиха даст достаточно сока, которым пропитается сахар. Таким образом, нам не придется добавлять в варенье воду.

Ставим на слабый огонь), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пенки снимаем. Проверяем готовность классическим способом – капаем на край покатый блюдца, если капелька стекла сразу, необходимо еще поварить, если на секунду задержалась, варенье готово.

Остужаем, раскладываем по банкам, закрываем бумажными крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре несколько месяцев — оно не скиснет и не испортится.

Быстрый рецепт облепихового варенья


Если вы не хотите максимально сократить время на приготовления варенья из облепихи, можно воспользоваться более простым рецептом. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем немного воды (1/4 стакана, чтобы ягоды или сахар не пригорели) и ставим на слабый огонь. Далее все по плану: варим до небольшого загустения. Проверяем капелькой.

Как сварить варенье из замороженной облепихи?

Всё то же самое, за исключением процесса подготовки ягод. Замороженную облепиху выкладываем в дуршлаг и оставляем на 1-2 часа, до тех пор, пока полностью разморозятся ягоды, и стечет лишняя жидкость.
Засыпаем сахаром и варим 10-20 минут.

Рецепт варенья из облепихи — пятиминутка

Вроде как самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей. Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут. Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте. Этот вариант более капризен, да.

Ну вот и всё теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи, да еще и несколькими способами! Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезно и оригинальное угощение!

Пригодятся и эти рецепты:

Варенье из жимолости

Варенье из слив

Варенье из брусники

Пастила из груш

Пастила из слив

Засахаренный имбирь

Десерты облепиха, сахарный песок

23 рецепта заготовок » Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Vendanny — Апр 29th, 2017 Категории: Варенья

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее…

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21st, 2018 Категории: Желе

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

AnyutaN — Мар 20th, 2017 Категории: Сиропы

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее…

Как заморозить облепиху

BellaRussa — Окт 4th, 2016 Категории: Замораживание

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее…

Морс из облепихи рецепты с замороженными и свежими ягодами

Морс из облепихи самый вкусный и полезный напиток в любое время года. Яркий, ароматный с насыщенным вкусом солнечных ягод, он отлично утоляет жажду летом и зимой.

Его можно готовить круглый год, но особенно популярен он зимой и осенью, сразу после сбора урожая из свежих ягод или зимой из замороженной облепихи.

Рецепт домашнего облепихового морса очень простой и при этом он получается всегда вкусным и полезным, так как термическая обработка тут минимальна, в отличие от компота.

Польза облепихи очевидна для всех. В этих ярких оранжевых ягодках, полных необыкновенно вкусного сока много витаминов, в том числе витаминов группы В (важно для нервной системы), РР, С, Е (витамин молодости) и бета-каротина, а так же полезных микроэлементов.

Облепиховое масло, которое содержится не только в семечках, но и в мякоти ягод благотворно влияет на кожу,  рост волос и заживление ран на коже и слизистых.

Указанные пропорции носят рекомендательный характер, вы можете добавить больше воды и меньше сахара, если хотите получить менее насыщенный вкус и больше напитка из облепихи.

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

Продукты:

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Если нет блендера, то можно  воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Добавить сахар по вкусу

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

Продукты:

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку  и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через  ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Приятного аппетита!

Морс из облепихи и клюквы

Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт — приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Морс из клюквы и облепихи очень полезен и детям, и взрослым

Продукты:

  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан клюквы
  • 3 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды помыть и обсушить.

2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.

3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.

4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить

5.  Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите

7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!

По этому рецепту можно готовить любые миксы:

  • облепиха и брусника
  • облепиха и красная смородина
  • облепиха и имбирь
  • а также с малиной или апельсиновым соком

Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином

Этот горячий напиток из облепихи не только вкусный, но и полезный, состав его говорит сам за себя!

  • Перетертая облепиха
  • Апельсин
  • Лимон
  • Тертый имбирь (по вкусу )