меры борьбы народными и химическими средствами
Поражение мучнистой росой негативно сказывается на развитии крыжовника. Грибковый вирус воздействует на все части кустарника и распространяется при отсутствии лечения. Зная и применяя правильные меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, удастся предотвратить гибель насаждений.
Описание и особенности
Мучнистая роса, также известная под наименованием пепелица, является грибковым заболеванием, которое вызывают микроскопические грибы из категории эризифовых, находящиеся в грунте. Данному вирусу подвергается большая часть культур. Особенность заключается в том, что признаки болезни одинаковые для всех растений, а возбудители инфекции разные. В результате поражения крыжовника значительно снижается качество урожая, ягоды становятся мельче и теряют форму. Со временем кустарник чахнет и погибает.
Причины
Существует несколько распространенных причин развития мучнистой росы. Наибольшую активность вредоносные грибки проявляют в следующих ситуациях:
- период затяжных дождей либо при повышенной влажности атмосферы (60-80%) при окружающей температуре 15-27 градусов;
- частые и резкие перепады температуры;
- радикальная обрезка, выполненная для омоложения насаждения;
- повышенное содержание азота в почве;
- сильное загущение посадок;
- нарушение режима полива (постоянная засуха либо застой жидкости).
Диагностика
Первичным признаком поражения крыжовника мучнистой росой является образование налета мицелия белого цвета. Если на растении появился налет, следует осмотреть его для обнаружения других признаков заболевания. Налет с проступающими каплями влаги на поверхности образуется на листьях, черешках, молодых побегах, плодоножках и самих ягодах. Сначала поражаются стебли и листовые пластины, расположенные ближе к грунту, после чего заболевание прогрессирует и охватывает кустарник целиком.
Если приглядеться к налету, можно обнаружить, что на месте фиксации грибницы к растению формируются язвочки. Грибок поглощает из растения питательные компоненты, из-за чего кусты вянут и теряют свои декоративные характеристики. Кроме того, у пораженных листовых пластин нарушается процесс фотосинтеза. На плодах возникают трещины, через которые могут проникать возбудители гнили, что спровоцирует повторное инфицирование.
Можно ли употреблять зараженные ягоды
Мучнистая роса не причиняет вреда человеческому здоровью. Пораженные инфекцией ягоды крыжовника допускается принимать в пищу. Перед употреблением следует смыть налет с плодов. В случае сильного поражения проще не отмывать мучнистую росу, а очистить всю кожицу целиком.
Внешний вид пораженных ягод значительно ухудшается в сравнении со здоровыми экземплярами. Помимо варианта кушать ягоды в свежем виде, можно сделать из них джем либо варенье.
Важно понимать, что заболевание относится к числу грибковых, а сами грибки размножаются спорами. Они могут стать причиной проявления аллергии у людей с данной склонностью. Поэтому пораженные ягоды лучше употреблять в небольшом количестве, смешивая их с полностью здоровыми.
Как выглядит
О наличии заболевания свидетельствует паутинистый рыхлый белый налет, который со временем превращается в коричневые пятна. Если не принимать меры борьбы с болезнью, то пораженные побеги и листья начнут подсыхать и скручиваться. Пораженные плоды деформируются и осыпаются, не успев полностью созреть.
Эффективные способы борьбы
В зависимости от степени поражения растений и имеющихся возможностей стоит выбрать один из способов борьбы с заболеванием.
Обработка химикатами
Влияние химических средств помогает эффективно устранить вирус и сохранить урожай крыжовника. Существует несколько подходящих химикатов, которые отличаются друг от друга составом и нюансами воздействия на растения.
«ХОМ»
Фунгицидный препарат «ХОМ» представляет собой хлорокись меди, которая применяется для борьбы с большим количество заболеваний растений. Чтобы достигнуть нужного эффекта, следует применять фунгицид с точным соответствием инструкции. Обработку выполняют посредством опрыскивания насаждений в период вегетации, исключая цветение крыжовника. До распускания почек и после опадения листьев обработка будет бесполезной.
Перед применением «ХОМа» нужно приготовить раствор, смешав порошок с водой из расчета 40 г вещества на ведро жидкости. Для лучшего прилипания раствора на растении можно добавить к смеси полстакана обезжиренного молока. Приготовленный фунгицид используют сразу путем опрыскивания белого налета на листьях со всех сторон. Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду, когда температура не превышает 30 градусов. Эффект от опрыскивания действует в течение пары недель. В случае осадков в данный период требуется повторить обработку.
Раствор медного или железного купороса
Воздействие медного либо железного купороса помогает обеззаразить грунт и растения. Обработка фунгицидами устраняет мучнистую росу и предотвращает повторное развитие грибковых болезней. Раствор для обработки крыжовника готовят путем смешивания 50-75 г препарата с 10 л воды. Насаждения опрыскивают после опадения листвы, что позволяет раствору лучше воздействовать на стебли и ветки.
«Топаз»
Препарат «Топаз» предназначен для лечения мучнистой росы и профилактики ее появления. Главным действующим компонентом препарата является пенконазол. Обработка кустов крыжовника «Топазом» обеспечивает комплексную защиту на протяжении 15-20 суток при умеренном развитии вируса. В течение первых 4 суток после инфицирования «Топаз» оказывает лечебное воздействие.
Отличительным свойством препарата является высокая скорость воздействия. «Топаз» способен остановить развитие мицелия на зараженных растениях через пару часов после опрыскивания. Благодаря системной активности препарат эффективно защищает самые уязвимые элементы растений.
«Нитрофен»
Пастообразное вещество «Нитрофен» дает результат после одной обработки. Для опрыскивания крыжовника нужно растворить 200 г пасты в 10 л воды. «Нитрофен» безопасен для людей и животных, поэтому его часто применяют для дезинфекции грунта и обрабатывают им опавшие листья.
«Тилт КЭ»
На раннем этапе развития вируса «Тилт КЭ» оказывает наилучшее действие. Препарат обладает защитным и лечащим эффектом, а также прекращает процесс спорообразования.
Народные способы лечения
Помимо использования химикатов, есть народные способы борьбы с мучнистой росой. Данные способы предполагают использование подручных средств.
Раствор древесной золы
Использовать древесную золу можно не только в качестве органического удобрения, но и для борьбы с вирусом. Чтобы вылечить кусты от мучнистой росы, нужно полить растения раствором золы или провести опудривание.
Луковая шелуха
Для приготовления настоя луковой шелухи ее берут в количестве 300 г и заливают 10 л кипятка. Когда раствор настоится в течение двух суток, выполняют процеживание и поливают кусты крыжовника. Наиболее эффективна такая обработка до и после цветения.
Чесночные стрелки
Из чесночных стрелок можно также приготовить средство для борьбы с мучнистой росой. Настой готовят по аналогии с предыдущим способом. Полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают растения.
Содовый раствор
Смешав 2 столовых ложки пищевой соды с 2 л воды и ложкой моющего средства, получают раствор для защиты кустов от вирусных болезней. Раствором опрыскивают наземную часть растений.
Сыворотка
При обработке молочной сывороткой на листьях образуется пленка, которая уничтожает мицелий гриба. Сыворотку смешивают с водой в пропорциях 1:10 и опрыскивают растения в сухую погоду несколько раз с интервалом в 3 дня.
Йодный раствор
Слабоконцентрированный раствор йода в воде подходит для обработки листьев и стебля. Вещество уничтожает образовавшийся налет и снижает риск повторного развития вируса.
Рапсовое масло
Обработка крыжовника рапсовым маслом помогает спасти кусты и улучшает внешний вид насаждений. Для приготовления рабочего раствора 80-100 мл масла добавляют в 10 л воды и проводят опрыскивание.
Сухая горчица
В начале лета сухую горчицу просыпают между поднимающимися кустами крыжовника. Также для обработки насаждений можно использовать раствор горчицы.
Коровяк
Коровяк растворяют в воде, соблюдая пропорции 1:3, и настаивают трое суток. Затем смесь повторно разбавляют водой в аналогичном соотношении и процеживают. Обработку крыжовника проводят до и после цветения, а также перед опадением листьев.
Зеленка
Часто зеленку используют для насыщения крыжовника полезными микроэлементами, но также она защищает растения от грибка. Кусты смазывают концентрированным раствором, смешав 20 капель зеленки с 1 л воды.
Аспирин
Измельченную таблетку аспирина смешивают с ложкой соды, добавляют немного моющего средства и заливают 5 л воды. Полученным составом крыжовник обрабатывают каждые 2 недели.
Аммиачная селитра
Придерживаясь соотношения 50 г аммиачной селитры на 10 л воды, вещество растворяют и получают готовый к использованию раствор. Обработку крыжовника выполняют после цветения.
Марганцовка
В 4 л воды растворяют 1 г марганцовки и обрабатывают кусты 2-3 раза с интервалом в неделю. По возможности следует проводить опрыскивание после дождя.
Полевой хвощ
Отвар полевого хвоща подавляет возбудителей множества грибных инфекций. Для достижения эффекта проводят 3-4 обработки через каждые 5 дней.
Пижма
Сухую пижму в количестве 30 г заливают ведром воды, настаивают в течение суток, после чего варят 2 часа и процеживают. Охлажденным раствором обрабатывают кусты крыжовника и грунт под ними.
Опрыскивание кальцинированной содой
При использовании кальцинированной соды ее смешивают с жидким мылом и водой. Раствор переливают в пульверизатор и опрыскивают пораженные листья крыжовника.
Фунгициды
Готовые фунгициды оказывают комплексное воздействие на растения. Состав препаратов позволяет применять их для эффективной борьбы с мучнистой росой.
«Планриз»
Препарат «Планриз» обладает биостимулирующим действием и обеспечивает защиту насаждений от воздействия вируса. Использовать фунгицид можно на любом этапе развития растений.
«Фитоспорин»
Природный биофунгицид «Фитоспорин» содержит живые клетки почвенных бактерий. Продукты жизнедеятельности бактерий подавляют развитие грибковых спор, и опасная микрофлора нейтрализуется.
«Псевдобактерин-2»
Фунгицид «Псевдобактерин-2» не только лечит кустарники от мучнистой росы, но и обладает выраженным ростостимулирующим эффектом. Допускается использовать препарат в целях профилактики.
«Триходермин»
Обработка «Триходермином» насыщает грунт веществами, которые уничтожают фитопатогены. Также препарат улучшает иммунитет культуры и способствует активному росту.
Обрезка
Удаление пораженных частей крыжовника помогает замедлить распространение мучнистой росы. Также в ходе обрезки крыжовника удаляют засохшие листья и старые побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.
Профилактика и защита
Регулярная профилактика снижает риск поражения кустарников. В защитных целях проводят опрыскивания фунгицидами и органическими компонентами.
Требования агротехники
Соблюдение базовых правил агротехники помогает крыжовнику расти и не подвергаться влиянию заболеваний. Агротехника включает в себя постоянный уход, удаление сорной травы, внесение подкормок и другие меры.
Прореживание
В загущенных посадках риск поражения мучнистой росой возрастает. Чтобы бороться с вирусом, нужно прореживать кусты и удалять разросшиеся ветви.
Обработка кипятком
Чтобы уничтожить часть вредоносных спор в грунте, можно обработать его кипятком. Такой обработкой заменяют один из запланированных поливов.
Осенняя перекопка
В ходе перекопки на поверхность попадают части грунта, в которых находятся споры, и с наступлением зимы они перемерзают. Дополнительным преимуществом является улучшенный воздушный обмен.
Рыхление
Разрыхлять землю рекомендуется после каждого полива крыжовника, чтобы вода проникала к расположенным на глубине корням. В процессе рыхления важно не повредить корни, поскольку это может нарушить процесс роста.
Настой древесной золы
Полив растений настоем древесной золы позволяет насытить грунт питательными компонентами. Органическое удобрение положительно сказывается на развитии кустов и служит профилактическим средством против мучнистой росы.
Профилактический раствор из пижмы
Отвар пижмы используют для полива земли вокруг кустов и обработки наземной части. В целях профилактики мучнистой росы можно проводить обработку еженедельно.
Регулирование количества азотных удобрений
Нехватка либо избыточное количество подкормок, содержащих азот, приводит к неправильному росту культуры. Чтобы снизить вероятность поражения мучнистой росой, рекомендуется использовать комплексные удобрения, где присутствует оптимальное количество азота.
После сбора урожая
Собрав урожай крыжовника, нужно очистить землю от растительных остатков и выполнить рыхление. Необработанная земля вызывает развитие опасных спор.
Устойчивые сорта
Ряд сортов крыжовника обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Начинающим огородникам рекомендуется отдать предпочтение разновидностям с высоким иммунитетом.
Колобок
Кусты сорта Колобок сильнорослые, высотой до 1,5 м, среднераскидистые, густые. На ветвях встречаются редкие одиночные шипы. Ягоды достигают массы 7 г и имеют округлую форму. Вкус плодов кисло-сладкий.
Финский
Крыжовник Финский формирует слабораскидистые кусты с округлой кроной. Плоды желто-зеленого цвета, округлые, с тонкой кожицей. Сорт устойчив не только к мучнистой росе, но и к сильным морозам.
Уральский виноград
Высокорослые кусты состоят из прямых побегов, на которых находится множество шипов. Плоды созревают ближе к середине лета. Средняя масса крыжовника составляет 4 г.
Куйбышевский
Разновидность крыжовника относится к числу среднеразмерных и формирует густые кусты с шаровидной кроной. Ягоды имеют овальную форму и массу в пределах 3,5-8 г. Сорт зимостойкий и склонный к загущению.
Хаутон
Гибридный сорт Хаутон устойчив к засухе и вирусным инфекциям. Побеги образуются в большом количестве и покрываются шипами. Кусты среднеразмерные, загущенные, шаровидной формы.
Сенатор
Крыжовник Сенатор относится к морозостойким культурам с густыми и сильнорослыми кустарниками. Характерными особенностями являются утолщенные ветви, которые приобретают древесную структуру.
Африканец
Сорт Африканец приносит кисло-сладкие плоды овальной формы. Кусты слабораскидистые, высотой не более 1,3 м. При условии правильного ухода и благоприятных окружающих условий плодоношение начинается через год. Разновидность ценится за высокую урожайность и неприхотливость.
Юбилейный
Среднеспелый сорт с ранним периодом созревания. Крыжовник Юбилейный морозостойкий и формирует высокие кусты, покрытые шипами. Плоды округлые либо овальные, массой 4-5,5 г, ярко-желтого цвета, с минимальным опушением. Урожай используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья и компота.
Арлекин
На участках в регионах с суровым климатом подходит для выращивания сорт Арлекин. Кустарники крыжовника среднерослые, почти не имеют шипов, без опушения. Ягоды весят 2,7-5,4 г и обладают кисло-сладким привкусом. Мякоть сочная, густая и крахмалистая.
Особо уязвимые сорта
Некоторые разновидности крыжовника подвержены заболеванию мучнистой росой больше остальных. При выборе подходящего сорта стоит учитывать восприимчивость к вирусным инфекциям, чтобы не лишиться урожая.
Русский
Сорт крыжовника Русский среднепозднего срока созревания формирует невысокие кустарники с небольшим разветвлением. Побеги утолщенные, изогнутые, светло-зеленого цвета. Со временем побеги приобретают древесную структуру и меняют окрас на коричневатый. Ягоды овальные, темно-красные, с восковым налетом.
Золотой Огонек
С каждого куста крыжовника Золотой Огонек удается собрать 12-14 кг плодов. Плодоношение начинается только на третий год после посадки. Ягоды имеют массу 3-4 г, желтую окраску, яйцеобразную форму. Масса ягод зависит от насыщения растений влагой.
Триумфальный
Одним из наиболее продуктивных сортов крыжовника является Триумфальный. К числу достоинств также относятся высокая зимостойкость и ранние сроки созревания урожая. Кустарники мощные, с загущенной кроной и тонкими шиповатыми побегами. Размножается сорт зелеными черенками и отводками.
Сеянец Лефор
Разновидность Сеянец Лефор со среднеранним периодом созревания приносит плоды на сильнорослых кустарниках. Ягоды мелкие, красного цвета, с тонкой кожицей, высокими вкусовыми характеристиками и выраженным ароматом. Крыжовник Сеянец Лефор зимостойкий и выдерживает температуру ниже -30 градусов.
Черносливовый
Компактные кусты достигают высоты 1,5 м, образуют среднераскидистые ветви с небольшим количеством шипов. Масса одной ягоды составляет 4,5-6 г. Оттенок плодов варьируется от ярко-красного до почти черного к моменту полного созревания. При условии правильного ухода показатель урожайности превышает 4 кг. Сорт Черносливовый отличается высокой устойчивостью к морозам и хорошей транспортабельностью.
Особенности борьбы с американской мучнистой росой
Американская мучнистая роса поражает молодые побеги крыжовника, из-за чего они деформируются и отмирают. Также болезнь уничтожает листовые пластины и ягоды. Чтобы вылечить инфекцию, нужно придерживаться комплексного подхода, чередуя обработки фунгицидами и органическими веществами. Также нужно делать профилактику, которая помогает снизить риск повторного проявления вируса.
меры борьбы химические и народные, признаки и причины возникновения, профилактические мероприятия
Мучнистая роса (сферотека) – одно из самых распространенных заболеваний крыжовника. Вызывает инфекцию грибок с одноименным названием. Именно из-за мучнистой росы чаще всего погибает крыжовник.
Заболевание приводит к осыпанию листьев, остановке роста, деформации и усыханию побегов, снижению зимостойкости куста и в конечном итоге – к его гибели. Несмотря на то, что болезнь очень опасна, ее можно вылечить, особенно если заметить на начальных этапах развития. Меры борьбы применяют разные. Грибок выводят химическими препаратами и народными средствами.
Содержание статьи
Признаки мучнистой росы
Появление мучнистой росы обычно ожидают весной, так как в этот период наблюдаются повышенная влажность и пониженная температура. Возможно поражение крыжовника и летом.
Чтобы спасти крыжовник, важно своевременно распознать заболевание. Это сделать несложно, так как признаки мучнистой росы специфичны:
- Первым делом грибок поражает нижнюю часть куста. На листьях и побегах образуется неплотный белесый налет. На ощупь он сухой и напоминает муку, но не осыпается, когда дует ветер или трясут растение. Если потереть пораженный участок пальцем, можно стереть белый налет.
- Поражение распространяется по всему кусту. Белеют верхние листья и побеги. В самом конце болезнь перекидывается на завязи или плоды. Весь куст выглядит присыпанным мукой.
- Налет становится более плотным, не стирается пальцем. Затем приобретает серый или коричневый оттенок.
- Пораженные ягоды деформируются, мельчают и засыхают.
- Листья скручиваются, сохнут и опадают. Побеги деформируются и останавливаются в развитии.
В пораженных растениях нарушается фотосинтез. Куст становится слабым, плохо переносит негативные факторы окружающей среды и зимние холода. В итоге крыжовник погибает.
Обратите внимание! Мучнистая роса быстро распространяется по саду. Она поражает не только крыжовник, но и смородину, жимолость и другие плодово-ягодные культуры.
Причины возникновения заболевания
Грибок мучнистой росы зимует в почве, на опавшей листве и других растительных остатках. Его развитие провоцируют следующие факторы:
- Высокая влажность в теплую погоду. Именно поэтому заболевание обычно поражает растение весной, в начале мая.
- Застой жидкости. Этому способствуют чрезмерно частые и обильные поливы, отсутствие рыхления грунта.
- Благоприятные условия для зимовки. Их создает садовод, оставляя осенью на участке опавшие листья, ботву культурных растений и сорняки.
- Загущенность посадок способствует нарушению воздухообмена, создавая благоприятные условия для развития грибка.
- Отсутствие санитарной обрезки. Слишком густая крона препятствует нормальному воздухообмену. Санитарную обрезку проводят, чтобы своевременно выявить и удалить пораженные инфекцией ветки.
- Отсутствие прополки. Сорняки – это разносчики грибка.
- Вредители разносят инфекции грибкового и вирусного характера.
- Затяжные дожди. После длительной пасмурной погоды существенно возрастает риск инфицирования растений.
Не на все описанные факторы может повлиять садовод. Тем, которые в состоянии устранить человек, уделяют особое внимание, в том числе чтобы избежать повторного инфицирования.
Это интересно! Мучнистую росу часто называют американской. Считается, что в нашу страну она была завезена из Америки.
Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике
Чем раньше замечено заболевание, тем легче от него избавиться. Если налет уже приобрел серый или бурый цвет, лечить крыжовник придется дольше.
Грибок выбрасывает споры весной и летом. Поэтому обрабатывают растение не менее 3 раз в год, даже если признаки заболевания исчезли после первого опрыскивания.
Когда обрабатывают крыжовник от мучнистой росы:
- до начала цветения;
- после цветения;
- после листопада.
Избавиться от заболевания реально даже на запущенных стадиях. На ранних этапах не понадобятся химикаты, в этом случае обходятся народными средствами.
Перед тем как приступить к лечению заболевания, удаляют все пораженные листья и побеги. Их уносят с участка и сжигают. После этого растения опрыскивают.
Важно обрабатывать крыжовник обильно, чтобы все его части были покрыты толстым слоем средства. Особое внимание уделяют внутренней стороне листьев.
МУЧНИСТАЯ РОСА НА КРЫЖОВНИКЕ СРОЧНО ОБРАБОТАЙТЕ ЭТИМ СРЕДСТВОМ
Watch this video on YouTube
Народные средства
Существует много народных средств, способных убрать грибок, вызывающий мучнистую росу на крыжовнике. Далее расскажем о самых эффективных из них:
- Сода, аспирин, мыло и масло. 2 ст. л. соды, 4 таблетки аспирина, ¼ куска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 2 ст. л. растительного масла разводят в ведре воды.
- Зола с мылом. В 10 л ведро засыпают 2 кг золы и 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Средству дают настояться двое суток, после чего перемешивают и опрыскивают растения.
- Кальцинированная сода с мылом. 0,5 куска хозяйственного мыла (лучше темного) натирают на терке и засыпают в 10 л ведро воды. К нему добавляют 50 г кальцинированной соды. Остальной объем разводят горячей водой. Ингредиенты перемешивают до растворения. Препарату дают остыть до комнатной температуры, после чего обрабатывают крыжовник.
- Кислое молоко, сыворотка или кефир. 2 л молочного продукта разводят 8 л воды. Для усиления эффекта в средство добавляют 30 капель йода.
- Коровяк. 1 кг коровяка добавляют в 3 л воды. Средству дают настояться трое суток, после чего разводят 12 л жидкости. Получившимся препаратом опрыскивают крыжовник.
- Луковая и чесночная шелуха. 0,5 кг луковой шелухи и 200 г чесночных очистков заливают 10 л кипятка. Средству дают настояться 4 суток.
- Пижма. 0,5 стакана сухой пижмы заливают 10 л кипятка. Средство настаивают в течение суток, затем варят 2 часа на слабом огне, процеживают.
- Еловые иглы. Ведро заполняют на треть еловыми иглами. Остальной объем доливают кипятком. Средству дают настояться трое суток. Затем процеживают и добавляют 0,5 куска хозяйственного мыла.
- Хвощ.
- Молоко с содой. В 10 л ведро наливают 1 л молока и насыпают 0,5 кг соды. Заливают ингредиенты водой и мешают до полного растворения соды.
- Зеленка. В ведре воды растворяют 20 капель зеленки.
- Нашатырный спирт и корица. В ведро воды наливают 100 мг нашатырного спирта и добавляют 20 г корицы. Дают настояться средству 4 часа, затем размешивают и используют для опрыскивания крыжовника.
Народными средствами крыжовник, больной мучнистой росой, опрыскивают 1-2 раза в неделю вплоть до устранения проблемы. Также их используют после длительных дождей, даже если растение не успело заболеть. Обязательны обработки до и после цветения, а также после опадения листьев.
Опрыскивают весь куст, включая внутреннюю сторону листьев. Кроме того, растворами поливают почву вокруг растений. Перед этим удаляют все сорняки и рыхлят грунт.
Обработку проводят в сухую погоду, когда солнце неактивно. В противном случае средство смоется дождем.
Совет. Рекомендуется опрыскивать не только больное растение, но и плодово-ягодные кустарники, растущие рядом с ним.
Биопрепараты
Если на растении уже есть завязи и полноценные ягоды, используют биологические препараты. Они смываются водой, не вредят экологии и не представляют угрозы для здоровья человека. Последнюю обработку делают не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
Самые популярные биопрепараты:
- «Фитоспорин». Препаратом не только опрыскивают все части куста, но и поливают почву под ним. Крыжовник обрабатывают средством каждые 2 недели.
- «Алирин-Б». Средство уничтожает грибок и выводит нитраты из растения. Считается, что оно повышает количество витамина С в ягодах. Им обрабатывают растения и почву вокруг.
ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде
Watch this video on YouTube
Химические вещества
Если мучнистая роса успела поразить большую часть куста, народные средства могут оказаться неэффективными. Тогда применяют химикаты. Они не только уничтожают грибок, но и предотвращают его повторное появление.
Недостаток химических препаратов в том, что они негативно сказываются на окружающей среде и здоровье человека. Если крыжовник был обработан в период цветения или плодоношения, ягоды есть опасно.
Далее расскажем, как бороться с мучнистой росой на крыжовнике с помощью химических препаратов:
- «Раек» – эмульсия, действующее вещество которой препятствует процессам синтеза в клетках гриба, останавливает его рост и предотвращает образование мицелия. Этот препарат с невысокой токсичностью не смывается дождем и действует продолжительное время. Для приготовления в 10 л воды разводят 2 мл препарата. Этого количества хватит на 3-5 кустов. Обработку проводят 4 раза с промежутком в 7-8 дней.
- «Топаз» – одно из самых действенных средств против мучнистой росы. Его главное действующее вещество направлено на уничтожение сферотеки. Исключает вероятность повторного заражения. Уничтожает грибок за 3 дня и предупреждает повторное заражение еще 7 дней. Не смывается водой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 6 мл эмульсии. Обрабатывают 3 раза с промежутком в неделю.
- «Вектра». Эффективен против большинства грибковых заболеваний. Уничтожает грибок, проникает в ткани растения, предотвращает повторное заражение. Не смывается дождем. Для приготовления раствора в 19 л воды разводят 2 мл препарата.
- «Тиовит-Джет». Действующее вещество нарушает процессы жизнедеятельности грибка, выделяя серу. Средство продается в виде порошка. Оно не смывается дождем и защищает растение от повторного заражения в течение 10 дней. Для обработки крыжовника в 10 л воды разводят 30-80 г препарата.
Описанные фунгициды имеют 3 класс опасности, мало токсичны для человека, животных и окружающей среды. Обработка ими крыжовника во время цветения запрещена.
Важно! При работе с химическими средствами надевают защитную маску и перчатки.
Можно ли есть ягоды переболевшего растения
Ягоды, покрытые белесым налетом, выглядят непривлекательно. Есть их неприятно, однако на вкус заболевание не влияет.
Плоды, которые покрыты тонким слоем налета не полностью, отмывают так, чтобы на них не осталось белых пятен, и употребляют в пищу.
Ягоды, покрытые толстым слоем налета, который не смывается, очищают от шкурки. Их используют в переработанном виде (варенье, начинка для пирогов, компоты).
Внимание! Людям, склонным к аллергии, стоит отказаться от ягод, зараженных мучнистой росой. Споры грибка могут стать причиной аллергической реакции.
Профилактика заболевания
Несмотря на то, что мучнистая роса поддается лечению, вывести ее непросто. Заболевание снижает зимостойкость растения, из-за чего садоводу придется уделять повышенное внимание уходу за крыжовником и подготовке к холодам.
Чтобы избежать этих проблем, важно принимать меры профилактики:
- Посадка. Риск заражения снижается, если крыжовник посажен на открытом участке сада. Важно, чтобы растение получало достаточное количество солнца. Еще одно условие профилактики – посадка кустарников на расстоянии друг от друга.
- Обрезка. Весной или осенью обрезают старые, поврежденные ветви, а также побеги, загущающие крону.
- Соблюдение правил полива. Кустарник поливают не чаще 1 раза в неделю при условии засушливой погоды. После полива и осадков грунт рыхлят.
- Удаление сорняков. Участок вокруг кустарника пропалывают регулярно. Чтобы замедлить рост сорняков, грунт мульчируют.
- Ошпаривание. Большинство болезней можно предотвратить, если сразу после того, как растает снег, облить кусты кипятком. Важно, чтобы горячая вода попала не только на землю вокруг крыжовника, но и на его ветки. Если почки уже раскрылись, этого делать нельзя.
- Профилактическая обработка. В начале мая крыжовник опрыскивают раствором медного купороса или «Фитоспорином».
Заключение
Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, которое часто поражает крыжовник. Она становится причиной осыпания листьев, остановки развития побегов, деформации и опадания ягод, снижает зимостойкость растений и нарушает фотосинтез. Без лечения плодово-ягодные кустарники гибнут.
Вылечить мучнистую росу возможно. Для этого используют фунгициды, биопрепараты и народные средства. Безопасные лекарства будут эффективны лишь в том случае, если начать лечение в самом начале болезни.
Мучнистая роса на крыжовнике – как побороть болезнь растения
Watch this video on YouTube
Чем обработать крыжовник от мучнистой росы, если уже есть ягоды
Очень часто кусты крыжовника поражаются мучнистой росой. Заболевание пагубно влияет на количество урожая и даже приводит кусты к гибели. Для борьбы с болезнью имеется масса действенных способов.
Если при осмотре крыжовника обнаружились беловатые пятна на ветках и листьях, а на ягодах коричневые следы, необходимо принимать меры по борьбе с мучнистой росой.
Мучнистая роса: что это такое и как влияет на урожай
Грибковое заражение эктопаразитами (эризифы), поражающее листья, надземную часть растения и плоды. Болезнь распознается по состоянию листвы и ягод. При поражении грибком ягодки покрываются белесым налетом, который после подсыхания превращается в коричневую пленку.
У пораженного мучнистой росой крыжовника наблюдается скручивание листвы с дальнейшим ее засыханием. Ягоды становятся мелкими, деформированной формы. Заболевание быстро распространяется и приводит куст к гибели. Урожай сходит на нет.
Когда лучше проводить обработку?
Грибок 2 раза в году образовывает споры, поэтому обработка крыжовника проводится 3 раза в год. В период цветения, вегетации и до сбрасывания листьев. Кусты и земля под ними обрабатываются в вечернее время. Обработка должна быть обильной.
Важно: растения орошаются опрыскивателем. Перед проведением работы кусты очищаются от зараженной листвы и больных частей, собирается вся подстилка на земле, так как в ней могла быть зимовка спор.
У сильных побегов хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Для укрепления защитных функций крыжовника используются калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки пагубно влияют на рост побегов, делая их беззащитными перед грибковым заболеванием. При объемном заражении культур на участке, применяются сильнодействующие химические средства от мучнистой росы.
Народные способы борьбы с мучнистой росой
На начальной стадии поражения крыжовнику требуется безотлагательная помощь. Перед проведением работ, кусты следует подготовить.
- Обрезаются больные побеги, обрывается вся зараженная листва, которая начала деформироваться и покрываться налетом.
- Поливая растение, нельзя чтобы вода попадала на листья, так как влагой разносятся споры. В сырую погоду полив сокращается, в жаркие дни – учащается.
- Перед опрыскиванием кустов, рекомендуется снять верхний слой грунта – в нем скопление спор мучнистой росы. Можно не снимать грунт, а обработать его золой или горчицей.
Ранняя стадия грибкового поражения устраняется народными средствами.
Селитра
Для борьбы с мучнистой росой применяется селитра (аммиачная). Достаточно одной внекорневой подкормки и грибок гибнет. Обработка проводят после цветения. Приготовление раствора: на 10 литровое ведро воды 50 селитры.
Аспирин и пищевая сода
Приготовление защитного раствора: жидкое мыло (1 ч. л.), аспирин (1 таблетка), сода (1 ст. л.), масло подсолнечника (1 ст. л.). Компоненты растворяются в 4,5 л воды. Обработку проводят единожды, 2 раза в месяц на протяжении сезона.
Как удалить белый налет на крыжовнике с помощью золы
Для приготовления зольного раствора берут 10 литров кипятка и 3,5 кг золы. Состав выстаивается 24 часа, периодически его нужно перемешивать. Раствор золы используется для опрыскиваний крыжовника с конца мая до начала июня три раза через день. В оставшийся на дне осадок добавляют воду, полученный раствор используют для обработки грунта под кустом.
Молочная сыворотка, кефир, обрат, молоко
Молочные продукты являются эффективным средством от грибкового заболевания на агрусе. Защитный состав готовится из 9,5 литров воды и 1000 мл молочного продукта. Обработка проводится 3 раза, после каждого опрыскивания делается трехдневный перерыв.
Отвар полевого хвоща
В 10 литровое ведро воды добавляют 1 кг полевого хвоща (свежего), варят 2 часа, процеживают, разбавляют 1 к 5. Опрыскивания проводятся каждую неделю весь сезон.
Раствор марганцовки
Для приготовления лечебного раствора марганца, необходимо сделать розовую воду: в ведре воды разводят марганец. Растение опрыскивают 1 раз, в целях профилактики обработку можно повторить через 6 дней.
Настой коровяка или перепревшего сена
Перепревшее сено или коровяк разводят водой в консистенции 1 к 3. Состав выдерживают 3 суток, процеживают. Опрыскивание проводят трижды (перед и после цветения, и до листопада).
Луковая шелуха
В 10 литровую емкость с водой добавляют 200 г шелухи лука, настой кипятят, выдерживают 48 часов, процеживают. Составом проводят 3 обработки (до и после цветения, перед опадением листвы).
Химические методы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике
Фунгицидные средства эффективно справляются с мучнистой росой. Действие обусловлено проникновением активных компонентов фунгицидов к клеткам растения, за счет воздействия лечебного состава происходит гибель грибка.
Важно: количество обработок крыжовника з
Мучнистая роса на крижовнике: как избавиться от неё
11 июля 2020 в 08:161457
Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.Дождливый и холодный июнь сделал свои чёрные дела. От постоянной влаги и холодных ночей огородно-садовые насаждения страдают и болеют. Вот и крыжовник заболел. Сначала на одном кустике на верхушках появились бордовые листочки, а потом обнаружила на стебельках и листах белый мучнистый налёт.
Смущают и бордовые пятнышки на верхних листьях, не знаю – это следствие мучнистой росы или другое заболевание.
Наш крыжовник посажен в 2019 году. Один сорт Конфетный, ягодки у него крупные и очень вкусные. В год посадки он дал первый урожай, всего несколько ягод, коричневато-розового цвета.
Второй сорт без названия, он вырос от старых кустов.
Когда мы купили дачу, там росли четыре куста, они были старые, запущенные, посажены были густо и в самом низком месте. Ягод на них было мало и все они покрывались коричневатым налётом. Каждый год мы пытались бороться с мучнистой росой, но потом просто выкорчевали все кусты. Через некоторое время обнаружили молодой всходик крыжовника, скорее всего в почве остались части корешков и росток пророс. Я пересадила этот росток на солнечное, открытое место и он пустился в рост. В этом году даст свой первый небольшой урожай. Ягоды у него зелёного цвета.
Весной эти два кустика нарастили много новых побегов, когда соберём ягодки, обрежу лишние, слабые ветки и сформирую кусты.
Муж сделает подпорки для ветвей, а пока под молодые побеги подставили всякие деревяшки, чтобы они не лежали на земле.
В прошлом году кустики были здоровы с зелёной, блестящей листвой, хорошо росли и мы не обрабатывали их ни от вредителей, ни от болезней.
Что я сделала сейчас – для начала опрыскала крыжовник раствором фитоспорина-М-1 столовую ложку на 10 литров воды, хорошо обработала веточки, стебли и почву под кустами, надеюсь, что мучнистая роса не распространиться на весь куст и на ягоды, а так же на другие растения – недалеко растёт смородина. Для профилактики обработала и всю смородину.
В интернете нашла совет, что дозу фитоспорина можно увеличить в два или в три раза (на 10 литров воды 2-3 ложки) и обрабатывать несколько раз. Посмотрю, удастся ли остановить эту коварную болезнь.
Что представляет из себя американская мучнистая роса – это грибковое заболевание. При неблагоприятных условиях – дождливая, холодная погода, сырая, переувлажнённая почва, споры гриба распространяются быстро и на поверхности зелёных листьев и побегах, ягодах, стеблях появляется белый мучнистый налёт – это первая конидиальная стадия заболевания. Постепенно налёт приобретает серый цвет, листья и молодые стебли растения засыхают, а часть ягод осыпается.
Летом болезнь переходит во вторую стадию – сумчатую, налет становится бурым, ягоды покрываются тёмными плотными пятнами, которые легко счищаются ногтем, но употреблять в пищу такие ягоды не стоит. Если не бороться с этим заболеванием, то растение будет страдать, плохо расти и урожай будет мизерный. Да и внешне куст будет выглядеть не привлекательно.
Что советуют делать – весной до цветения и после сбора урожая обработать крыжовник средствами от мучнистой росы – ХОМ, Медный купорос, Топаз. Для профилактики советуют рано весной, когда ещё лежит снег пролить кусты горячей водой, растворив в ней марганцовку, цвет воды должен быть светло-розовый.
Народные методы
Народные средства в борьбе с мучнистой росой можно использовать, когда на кустах есть ягоды. Я выбрала для себя следующие:
- Раствор древесной золы – 1 литр золы и 30 грамм хозяйственного мыла, развести в 10 литрах кипятка, настоять два дня и опрыскать кусты, повторить через десять дней. У меня маленькие кустики – можно количество ингредиентов уменьшить – взять стакан золы и 2,5 литра кипятка.
- Чесночные стрелки – нарезать и залить водой, настоять сутки и тщательно опрыскать листочки с двух сторон. Как раз пора удалять стрелки у зимнего чеснока.
- Порошок горчицы – 2 ложки сухой горчицы развести в 10 л кипятка, остудить, перемешать и обработать крыжовник.
- Раствор йода – 10 капель йода развести в 10 литрах воды, опрыскать кусты дважды с перерывом в 3 дня.
Надеюсь, что такие методы помогут приостановить распространение мучнистой росы.
Так же нужно соблюдать расстояние между кустами, чтобы растения хорошо освещались солнцем, не заливать почву при поливе. Для посадки выбирать сорта, которые не предрасположены к мучнистой росе, в основном старые сорта страдают этим заболеванием.
Автор публикации
не в сети 2 дня
Алиса
Россия. Город: Красноярск Публикации: 96Комментарии: 14Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы, чем обработать и как лечить
Среди всех болезней крыжовника – на первых местах безоговорочно окажется мучнистая роса. Это грибок, который охотно размножается в саду, на участке и даже дома. Рано или поздно с ним столкнется каждый садовод. Поэтому мы уже узнали секреты эффективной профилактики и лечения. Делимся лучшими мерами борьбы!
Что такое мучнистая роса?
Это один из самых вездесущих и самых распространенных грибков в саду. Поражает он в том числе и крыжовник, после чего приводит к гибели листьев, побегов и урожая. Даже если кустарник переживет болезнь, то падает его иммунитет и стойкость к морозам.
Причины появления
Для появления мучнистой росы хватит даже кратковременных перепадов температуры и влажности. В течение весны грибок просыпается после холодов, и к началу лета стремительно распространяется по саду. Его появлению способствует ослабленный иммунитет из-за неправильного ухода, радикальной обрезки или других болезней.
Как распознать болезнь
У мучнистой росы могут быть разные возбудители, но это никак не меняет течение. Листья крыжовника покрываются белесым налетом, который кажется бархатистым. Но не рекомендуем трогать его руками, потому что это грибницы, которыми и размножается грибок.
Мелкие пятна сначала появляются на нижних листьях и постепенно становятся все больше. Со временем они переходят на молодые побеги и даже на ягоды крыжовника. Ветви искривляются, листочки мельчают, цветы не образуют завязи, а плоды гниют. Со временем на пятнах мучнистой росы проступают влажные капли, а потом растение начинает темнеть.
Химические препараты: чем обработать?
Мучнистая роса часто атакует растения – и в этом есть маленькое преимущество. Грибок хорошо изучен и с ним эффективно справляются специализированные фунгициды.
Медный купорос
Универсальный компонент большинства профилактических и лечебных средств можно использовать в чистом виде. Для полива разведи 100 г купороса в ведре воды и хорошо перемешай.
Бордосская жидкость
Настоящая палочка-выручалочка всех садовников наверняка найдется и в твоих закромах. Средство хорошо помогает от десятков грибков, заболеваний и других проблем крыжовника.
Фитоспорин
Это самый популярный биофунгицид, который содержит в составе полезные микроорганизмы, препятствующие развитию грибка. Его главное преимущество – абсолютная нетоксичность, и ягоды крыжовника можно есть уже спустя пару дней.
Гамаир
Еще один биохимический препарат, который демонстрирует хорошие результаты для лечения кустов крыжовника от мучнистой росы. Хоть средство и безопасно для людей, но строго соблюдай меры предосторожности и инструкцию.
Планриз
Биофунгицид подходит для профилактической обработки или если мучнистая роса уже появилась. При правильном использовании препарат совершенно не влияет на количество и качество урожая.
Топаз
Универсальный фунгицид не дает грибковым спорам развиваться и распространяться дальше. В начале сезона Топаз используют для профилактики, а потом – при появлении первых симптомов.
Фундазол
Это одно из лучших средств для ягодных кустарников, как с целью профилактики, так и для лечения. Но важен систематический подход, поэтому первая обработка проводится строго перед цветением, а последняя – после уборки урожая.
Скор
Действенный фунгицид широкого спектра хорош тем, что не боится дождей уже через пару часов после нанесения. Но его нельзя использовать непосредственно перед сбором урожая – минимум за 3 недели.
Народные средства: как бороться?
Если мучнистая роса только появилась, тогда достаточно минимальной обработки. Впрочем, народные рецепты хороши и в случаях, если ты просто не хочешь пользоваться химией. Только учти, что опрыскиваний понадобится больше!
Зола
Зола – лучшее профилактическое средство от большинства грибковых болезней. Ее настой – хороший антисептик и дополнительная питательная подкормка. На литр кипятка уйдет полстакана золы, и раствору нужно отстояться пару дней.
Сидераты
Настой садовых сидератов – не только эффективное, но и комфортное в применении средство, ведь это только трава и вода. Набери половину ведра сидератов, долей до края горячей водой и дай настояться пару дней до обработки крыжовника.
Луковая шелуха
У многих дачников вырабатывается привычка всегда сохранять луковую шелуху – настолько она универсальна. И в борьбе с мучнистой росой у нее неплохие успехи. На ведро кипятка нужно 200 г шелухи, и оставь смесь настояться на 2 дня.
Коровяк
Такая обработка совмещает в себе преимущества лечения и внекорневой подкормки. Для опрыскивания крыжовника залей холодной водой треть ведра коровяка и оставь настаиваться на 3 дня, периодически перемешивая. Процедуру лучше всего проводить вечером, когда солнце уже неагрессивное.
Йод
Аптечный йод – хороший антисептик и эффективный препарат для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике. На ведро воды нужно всего 10 мл, которые можно отмерить шприцом или просто накапать 10 капель.
Аспирин
Еще один аптечный препарат, помогающий в лечении крыжовника – аспирин. На литр воды нужна измельченная таблетка, 1 ст.л. соды, немного жидкого мыла и растительного масла. Главное – хорошо взболтать раствор и использовать его в течение сезона с интервалом 10-14 дней.
Марганцовка
Еще один универсальный антисептик не просто так используют для протравки семян и почвы. При защите крыжовника от мучнистой росы опрыскивания марганцовкой тоже показывают хорошие результаты. На ведро воды нужно всего 5 г средства.
Кефир
Кисломолочная сыворотка с водой в пропорции 1:10 – щадящее, но почти чудодейственное средство. Подойдет не только кефир, но и простокваша или скисшее молоко.
Профилактика мучнистой росы на крыжовнике
Грибок зимует в прошлогодних листьях и растительных остатках, так что всегда убирай их осенью. После зимы аккуратно вырезай все поврежденные и промерзшие побеги крыжовника. Не загущай посадки, прореживай кроны и вовремя омолаживай кустарники – потому что все это идеальный микроклимат для мучнистой росы.
Кроме удобрений не забывай о подкормках для укрепления иммунитета, потому что слабые растения более уязвимы. Для профилактики мучнистой росы помогает своевременное внесение калия и фосфора. И не злоупотребляй азотом, потому что его переизбыток тоже стимулирует развитие грибка.
Каждый сезон проводи плановую обработку фунгицидами от ранней весны до конца осени. Если не хочешь использовать химикаты, тогда воспользуйся биопрепаратами или народными средствами. Регулярно осматривай кустарники, чтобы как можно раньше обнаружить белый налет и предпринять меры!
19 мер борьбы с мучнистой росой на крыжовчнике, устойчивые сорта
Мучнистая роса — опаснейшее заболевание. Грибок Sphaerotheca mors-uvae быстро развивается на крыжовнике, переходит на соседние растения, такие как смородина. Если не принять меры, кустарники погибнут. Важно вовремя выявить болезнь и начать борьбу. Существует много способов профилактики и лечения поражения.
Как распознать мучнистую росу на крыжовнике
На первом этапе (кондинальном) возникает белый мучнистый налет — споры грибка. Его можно убрать легким прикосновением пальцев. Через грибницу происходит массовое и быстрое распространение болезни.
Весной на плодовых телах начинают формирование сумкоспоры, выбрасывающие споры. Таким способом грибок попадает на соседние растения и поражает их.
Летом мучнистая роса переходит в сумчатую стадию. Налет приобретает коричневатый окрас. При этом на нем возникает твердая корка. Это смесь грибницы и плодовых тел.
Грибок пережидает холодное время года на больных почках, побегах. Поражает только молодые ткани куста: завязи, новые листья и ветви, плоды.
Симптоматику мучнистой росы можно наблюдать спустя пару недель после поражения. Если грибок попал на крыжовник осенью, то его симптомы видны при появлении листьев. Помимо налета заболевание можно выявить по следующим признакам:
- деформация листовых пластин;
- рассыпание завязей;
- сморщивание ягод, появление на них бурых пятен;
- искривление побегов;
- остановка развития;
- гибель куста.
Народные средства от мучнистой росы
Существует много народных способов борьбы с болезнью. Их рекомендовано использовать вечером.
Средство | Приготовление | Применение |
Аспирин с бикарбонатом натрия | Растворить в половине ведра воды:
| Обрабатывать весь сезон периодичностью раз в пару недель. |
Гаупсин или Триходермин | Разбавить 150 мл в 10 л воды. | Опрыскивать культуру всю вегетацию с интервалом 14 дней. |
Кальцинированная сода |
| Произвести обработку перед формированием бутонов и после. |
Хвощ |
| Опрыскивать раз в неделю с весны до заморозков. |
Запревшее сено или слой органических остатков на почве из леса. |
| Обрабатывать перед цветением и после, во время листопада. |
Кефир или скисшее молоко | Смешать 1 л кисломолочной продукции с 9 л воды. | Опрыскивать трижды с периодичностью каждые 3 дня. |
Луковая шелуха |
| Применять перед формированием бутонов и после, при листопаде. |
Коровяк |
| |
Вода | Вскипятить. | До схода снега поливать крыжовник кипятком. |
Нитрат аммония | 50 г залить ведром воды. | Использовать после завядания соцветий. |
Зола | Способ №1:
Вариант №2:
Рецепт №3:
| Процедуру произвести в конце весны-начале лета:
|
Молочная сыворотка | 1 л смешать с 9 л воды. | Обработку делать трижды, раз в 3 дня. |
Пижма |
| Поливать грунт весной и осенью. |
Сода пищевая | В 10 л воды растворить 2 ст.л. вещества и 50 г стружки хозяйственного мыла. | Применять перед цветением и после. |
Подкормка | В ведро с водой добавить:
| Использовать после завядания соцветий. |
Фитоспорин | 100-150 мл на ведро жидкости. | Обрабатывать куст и почту вокруг него перед цветением и после плодоношения. |
Химические средства для опрыскивания крыжовника
Когда болезнь запущена, борьба должна быть основана на применении химических препаратов. Их приобретают в специализированных магазинах или через интернет.
Средство | Приготовление | Применение |
Медный купорос |
| Обработку рекомендовано делать до появления цветов. Если это время упущено, можно произвести процедуру после возникновения завязей. |
Топаз | Следовать дозировке в инструкции. | Опрыскать после цветения. Если мучнистая роса сильно поразила куст, рекомендовано применять и до формирования бутонов. |
ХОМ (альтернатива бордосской жидкости) | 40 г развести в 10 л воды. | Использовать однократно, до появления цветов. |
Профилактика мучнистой росы на крыжовнике
Возбудитель начинает развитие при ошибках в посадке и уходе. Чтобы мучнистая роса не поразила крыжовник, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
- Высаживать кусты на дистанции 1,5 м друг от друга. Со всех сторон растения должны быть хорошо освещены. Грибок не любит солнце.
- Своевременно прореживать кусты, следить, чтобы посадка не была сильно загущена.
- 2 раза за сезон производить обрезку поврежденных, высохших, больных пагонов. Убирать опавшую листву. Собранные растительные остатки сжигать.
- В марте-апреле полить нежно-розоватым раствором перманганата калия, подогретым до +90 °C. Вместо него можно использовать и пищевую соду (2 ст.л. на ведро). Эти средства препятствуют развитию грибковых поражений, уничтожают яйца насекомых-вредителей.
- Осенью после вегетативного периода перекопать землю вокруг куста на глубину 15 см. Споры грибка, находящиеся в почве, попадут на поверхность и промерзнут зимой. Дополнительно грунт можно полить покупным препаратом Фитоспорин-М.
- Всю вегетацию землю рядом с крыжовником рыхлить. Ветви и плоды не должны доставать до ее поверхности.
- Периодически производить опрыскивания раствором из древесной золы. Для его приготовления нужно 1 кг средства залить ведром воды. Настоять 4 дня и добавить 30 г мыльной стружки. Произвести опрыскивание 3 раза с интервалом 24-48 часов.
- Полить землю вокруг кустарника настоем из пижмы: 300 г растения залить 10 л воды. Настоять в темном помещении 1 день. После этого проварить на слабом огне пару часов. Средство можно использовать только после остывания.
- Не применять в качестве подкормки навоз. Он может содержать споры грибницы. Также не рекомендованы удобрения с высоким содержанием азота. Этот элемент увеличивает восприимчивость культуры к мучнистой росе. Его можно использовать не чаще 1 раза в год ранней весной, когда куст испытывает в нем крайнюю нужду. Лучше отдавать предпочтение минеральным смесям с низким уровнем этого вещества.
Соблюдение перечисленных требований, конечно, не сможет обезопасить от мучнистой росы на 100 %. Однако благодаря рекомендациям можно существенно снизить вероятность поражения грибком.
Мистер Дачник рекомендует: сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Селекционерами выведены специальные сорта, устойчивые к грибковому поражению. Чтобы не тратить время, нервы, силы на лечение культуры, можно приобрести именно их и посадить на садовом участке.
Разновидности, которые не затрагивает заболевание:
- Колобок — красный сорт с высокой урожайностью. Прост в содержании.
- Финский — не требователен к уходу, устойчив к заморозкам. Любит влагу, солнце, кислую почву.
- Юбилейный — высокорослый, слабораскидистый куст. Желтоплодный, со сладкими ягодами.
- Куйбышевский — кустарник средних размеров, густой. Плоды крупные 3,6-8 г.
- Уральский виноград — ранний сорт. Плоды изумрудно-зеленые, с сочной и сладкой мякотью.
- Хаутон — ягоды темно-бордовые, мелкие, но это компенсирует их большое количество на ветвях.
- Сенатор — устойчив к засухе и морозам. Плоды красные, при полном созревании почти черные.
- Африканец — в высоту 1-1,2 м. При должном уходе можно наблюдать плодоношение уже через год после посадки.
- Арлекин — зимостойкий, высокоурожайный вид. Ягоды можно использовать как для приготовления варенья, джема, компота, так и есть свежими.
Если эти сорта не устраивают, можно обратить внимание на виды без шипов на пагонах. Они реже болеют.
Есть разновидности, которые в большей степени подвержены болезни:
- Русский;
- Золотой Огонек;
- Триумфальный;
- Сеянец Лефора;
- Черносливовый.
Хотя мучнистая роса представляет серьезную угрозу для крыжовника, с ней все-таки можно справиться. Однако на это уйдет достаточно много сил и времени. Опытные садоводы рекомендуют выбирать не один способ борьбы, а сразу несколько для большей эффективности. Когда какой-то метод не помогает, не стоит опускать руки. Нужно просто заменить его другим средством.
Если растение все-таки погибло, его останки нужно выкопать под корень и уничтожить. Почву на участке, где рос крыжовник, необходимо продезинфицировать. Если этого не сделать, то посаженные после него культуры могут также заболеть.
Средства от мучнистой росы для растений
Один нежеланный посетитель моего сада в это время года — это мучнистая роса. Вот как бороться с этим заболеванием растений с помощью естественных средств, в том числе домашнего спрея пищевой соды.
Признаки мучнистой росы
Он начинается с белых пятен на листьях тыквы, сирени, флоксов, пчелиного бальзама и других растений, из-за чего кажется, что они были присыпаны детской присыпкой. Рано он стирается или смывается, чтобы вернуться снова.
В конце концов пораженные листья на многих растениях желтеют и отмирают, в то время как другие продолжают расти.
Пока что в этом году пострадали только наши сквоши.
Нет никаких признаков этого на других восприимчивых растениях, таких как флоксы.
Причины мучнистой росы
Вероятно, это связано с тем, что это вызвано не одним грибком, а несколькими разными видами, которых привлекают разные виды растений.Мучнистая роса, которую вы обнаруживаете на кабачках, — это не то же самое, что мучнистая роса на фасоли или розах. У тыкв, таких как тыква, кабачки, ракушки и дыни, есть три разных грибка мучнистой росы, которые могут процветать как во влажную, так и в сухую погоду. Споры грибов переносятся ветром, и их невозможно избежать. Неудивительно, что в сквош попадают каждый год!
Средства от мучнистой росы
Существует множество домашних средств, но исследователи обнаружили, что простое еженедельное опрыскивание простой водой может быть эффективным.Споры любят влажность, но ненавидят дождь и воду. Они не могут прорасти или расти, если листья влажные. Это противоположно тому, что думает большинство садоводов, включая меня.
В один сезон я пытался победить мучнистую росу, сажая тыкву в нашем высоком туннеле, думая, что если я смогу сохранить листья сухими, они не пострадают. Естественно, у них был самый ужасный случай мучнистой росы, который я когда-либо видел! Это было идеальное место для его роста — высокая влажность и отсутствие дождя, падающего на листья. Еще один урок, усвоенный на горьком опыте!
Если вы решили попробовать домашнее средство, а не простую воду, есть несколько, которые оказались эффективными при раннем использовании.Они могут замедлить или остановить распространение на ранней стадии, но как только грибки укоренились в листьях, они не уничтожат их.
Самодельный спрей для пищевой соды
Многие из этих средств включают пищевую соду. Просто имейте в виду, что пищевая сода может сжигать растения и накапливаться в почве, вызывая дефицит кальция, магния и железа. Бикарбонат калия можно заменить пищевой содой. Сначала проверьте эти распылители на небольшом участке, чтобы убедиться, что они не повредят ваши растения.
- Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой средства для мытья посуды в 1 галлоне воды.
- Смешайте 4 столовые ложки пищевой соды с 2 столовыми ложками масляного мыла Мерфи в 1 галлоне воды.
- Смешайте 2–3 столовых ложки уксуса с 1 галлоном воды. Обязательно сначала проверьте это, потому что уксус может обжечь растения.
- Ним — органический фунгицид. Следуйте инструкциям на этикетке.
- Смешайте 1 часть молока с 10 частями воды.
- Некоторые люди считают ополаскиватель для рта эффективным фунгицидом, но он не является органическим.Они рекомендуют 1 стакан жидкости для полоскания рта на 3 стакана воды.
Чтобы грибки не сопротивлялись домашнему спрею, рекомендуется каждую неделю чередовать средства. Одну неделю используйте пищевую соду, а следующую — молоко. Будь то опрыскивание водой или домашнее средство, делайте это в начале дня, чтобы у листьев была возможность высохнуть до вечера.
При добавлении новых растений на клумбы ищите устойчивые к плесени сорта. Не удобряйте слишком много азотных удобрений, так как мягкие новообразования очень восприимчивы к инфекции.Расположите растения достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если заражение начинается с нижних листьев, обрежьте их. Убедитесь, что растения получают достаточно прямого солнечного света. Профилактика — лучшее лекарство!
Подробнее о борьбе с мучнистой росой.
IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда — Luyện thi выступает онлайн
Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chế nhn un thn…Хм нет, IELTS Fighter tip tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.
IELTS SPEAKING PART 1 ПРИМЕР ТЕМЫ ЕДА
Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?
Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных ароматов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня сердце.
T vựng hữu ích:
- Picky (прил.) / Pɪki /: kén chọn
- Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
- Сложность (сущ.) / Kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
- Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
- Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm đà
- Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì
Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?
Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть продукты с сильным запахом, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов
Từ vựng hữu ích
Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu
Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий
Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?
Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным, вероятно, будет фо, так как Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время суток. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.
Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?
Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
Từ vựng hữu ích
- Готовые пищевые продукты / prəˈsest fu /d /: đồ ăn chế biến sẵn
- Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
- Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
- Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
- Уровни энергии: mức năng lượng
5.Кто готовит в вашей семье? Зачем?
Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.
6. Вы научились готовить, когда были моложе?
Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, было почти невозможно.
8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)
К настоящему времени , вы, наверное, слышали, что мясо в пищу вредно. Всемирная организация здравоохранения сделала заголовки в прошлом году, когда объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака прямой или толстой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья — науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для здоровья.Очень плохо.
У меня самого было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но поскольку раньше я ел только «немного» мяса, причем обычно органического, я как бы считал себя свободным. Ну не очень. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме — отличный шаг, факт остается фактом: употребление любого мяса — без гормонов или без — представляет несколько серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья. Стоит точно знать, каков риск для здоровья от употребления мяса, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая употреблять в пищу животных.
Вот восемь причин, по которым есть мясо вредно.
1. Это значительно увеличивает риск рака
Большинство из нас видели историю в прошлом году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но риску подвергается не только переработанное мясо. Огромное количество исследований ведущих университетов и независимых исследователей показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах.Крупные исследования в Англии и Германии показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак груди, простаты и толстой кишки. Гарвардское исследование 2014 года показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте была связана с повышенным на 22% риском развития рака груди в пременопаузе, а такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте было связано с повышенным риском груди на 13%. рак в целом.
Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез.Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, которые обладают защитным действием от рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются во время обработки или приготовления пищи. Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск рака (подробнее об этом чуть позже).
2. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета
Это причина, по которой Билл Клинтон стал веганом.Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и вносят свой вклад в главных убийц Америки: сердечные приступы, инсульты, диабет и различные типы рака. Десятилетия научных исследований связали пищевой холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти в нашей стране, от которой ежедневно умирают почти 2200 американцев. Насыщенные жиры присутствуют во всем мясе и рыбе, даже в курице и индейке, приготовленных без кожи.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом.Насыщенные жиры даже связывают с раком груди, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. К счастью, есть много источников растительного белка с низким содержанием насыщенных жиров и не повышающих уровень холестерина ЛПНП («плохой»).
3. Употребление мяса затрудняет поддержание здоровой массы тела
Конечно, вы должны определить, что для вас означает «здоровый вес», и я не говорю, что вам следует стать вегетарианцем или веганом, чтобы просто остаться. тонкий.Тем не менее, если вы хотите поддерживать более низкий ИМТ для своего здоровья, стоит знать, что мясоеды в три раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в девять раз чаще, чем веганы. В среднем веганы на 10-20 фунтов легче взрослых мясоедов. Вегетарианские диеты также связаны с более высоким уровнем метаболизма (примерно на 16% быстрее у веганов по сравнению с мясоедами).
4. Мясо несет в себе самый высокий риск болезней пищевого происхождения
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 70 процентов пищевых отравлений вызваны зараженным мясом животных.Болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, ежегодно вызывают в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей.
Употребление мяса увеличивает риск пищевого отравления, поскольку продукты животного происхождения часто заражаются фекалиями во время убоя или обработки. Фекальное загрязнение, особенно курицы, является серьезной проблемой. Согласно исследованию Consumer Reports, 97 процентов сырого цыпленка в супермаркетах США заражено бактериями, которые могут вызвать болезни у покупателей.Таким образом, если вы исключите продукты животного происхождения из своего рациона, вы также избавитесь от контакта с наиболее распространенным переносчиком этих бактерий.
5. Это может способствовать эректильной дисфункции у мужчин
Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам тела, а не только к сердцу. Первоначально считалось, что импотенция вызывается только тревогой, но, по данным Института эректильной дисфункции, до 90 процентов всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими, что означает высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, рак простаты и т. Д. воспаления и гормональный дисбаланс, вызванные употреблением мяса, также могут способствовать импотенции.
Новое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , также предполагает, что мужчины, которые сочетают регулярные упражнения с диетой, богатой флавоноидами, которые содержатся в таких фруктах, как клубника, черника и яблоки, могут снизить риск развития эректильной функции. Дисфункция более чем на 20 процентов. Многие врачи и диетологи согласны с тем, что лучший способ предотвратить закупорку артерий, а также множество других состояний, вызывающих импотенцию, — это придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, включая много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Конечно, вы все равно можете есть эти продукты, если едите мясо, но со временем у вас будет меньше порций, а в смесь добавится больше рисков для здоровья.
6. Большая часть мяса содержит гормоны
Чтобы заставить коров расти неестественно быстрыми темпами, животноводство скармливает им гранулы, полные гормонов. Хотя низкие уровни естественных гормонов содержатся в различных продуктах питания, многие ученые обеспокоены тем, что искусственные гормоны, вводимые коровам, особенно вызывают проблемы со здоровьем у людей, которые их едят.И хотя органическое мясо или мясо без гормонов может быть лучшим вариантом, вы также не исключаете свои шансы проглотить естественные половые гормоны, присутствующие в животных, когда они были убиты. Половые гормоны прогестерон, тестостерон и эстроген естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет — поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.
7. Это может сделать вас устойчивыми к антибиотикам
Заводские фермы являются рассадником устойчивых к антибиотикам бактерий, известных как «супербактерии».«На фермах по всей Америке антибиотики, от которых мы зависим для лечения человеческих болезней, теперь используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни в ужасных условиях жизни, которые в противном случае убили бы их. В результате появилось бесчисленное множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
Примерно 70 процентов антибиотиков, используемых в США каждый год, передаются животным, используемым в пищу, а это означает, что если вы едите мясо, вы подвергаетесь большему риску стать устойчивым к антибиотикам.Ванкомицин, препарат, известный как «последняя защита» в борьбе со смертельными инфекциями крови и пневмонией, вызываемыми бактериями стафилококка, становится устаревшим, поскольку у сельскохозяйственных животных, которым вводят это лекарство в качестве стимулятора роста, развиваются устойчивые штаммы.
8. Это увеличивает риск смерти
В значительной степени из-за всех упомянутых выше рисков для здоровья мясоеды просто не живут так долго, как вегетарианцы и веганы. Согласно исследованию более 70 000 человек, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine , вероятность смерти вегетарианцев в течение шестилетнего периода наблюдения была на 12 процентов ниже, чем у их сверстников-мясоедов.Мужчины-вегетарианцы живут в среднем 83,3 года по сравнению с мужчинами-невегетарианцами, которые живут в среднем 73,8 года. Согласно исследованию Adventist Health Study-2, женщины-вегетарианцы живут в среднем 85,7 года, что на 6,1 года дольше, чем женщины-невегетарианки. Если вы хотите пройти дистанцию, похоже, вырезание животных — одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать.
В нижней строке? Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это либо есть меньше мяса, либо вовсе отказаться от него.Вместо того чтобы вносить свой вклад в разрушение вашего тела, окружающей среды и жизни животных, вы будете на стороне здоровья, устойчивости и уважения ко всем живым существам.
Изображения: Pexels; Cancer Research UK , The Science of Nutrition ; Веганская кухня ; Комитет врачей ; Потребительские отчеты ; Правда о сельском хозяйстве
.