Как растут орехи миндаля: выращиваем полезный плод
Миндаль относится к группе орехоплодных культур. Хотя его и называют орехом, на самом деле это косточковый плод. Ядра миндаля не только очень полезны из-за присутствия витаминов и минералов, но и отличаются оригинальным вкусом. Используются как добавка к кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Любой садовод может вырастить собственные деревья, узнав, как и на какой почве растут орехи миндаля, какие условия для этого требуются.
Где произрастает культура
Это благородное светолюбивое растение украсит любой участок. Весной дерево покрывается нежными белыми или розовыми цветами очень рано и поражает своей утонченной красотой. Лучшие условия для роста миндаля — жаркое лето и мягка зима, поскольку именно такой климат на его родине — Средней Азии и Северной Африке. Сейчас его можно встретить в Калифорнии, Средиземноморских странах, Афганистане, Иране, Закавказье, других регионах со схожим климатом.
Растет он группами в виде деревьев или кустарников. Любимое место — скалистые склоны, находящиеся на довольно большой высоте по отношению к уровню моря.
Миндаль орехи: как растут в России
Поскольку для роста миндаля необходимо тепло, в РФ плодоносящие его сорта прижились в южных предгорьях Ставрополя и на Черноморском побережье. Наиболее комфортно чувствует себя растение на южном берегу крымского полуострова в условиях среднегодовой температуры +13⁰ и количества осадков от 550 до 700 мм в год.
О том, как растет миндаль рассказано в следующем видео:
Селекционеры улучшают известные виды и создают новые. К примеру, в Никитском ботаническом саду были выведены высокоурожайные сорта:
- Прибрежный;
- Десертный;
- Боспор;
- Александр;
- Никитский;
- Витязь;
- Милас.
Декоративный миндаль выращивают даже в средней полосе. Всего известно более четырех десятков сортов.
Особенности произрастания
Дерево миндаля вырастает из косточки. Если условия благоприятные, жизненный цикл может продолжаться до сотни лет.
Рост происходит очень быстро, в среднем уже через 4 года может начаться плодоношение. К 11 годам можно ожидать полноценного урожая. При старательном уходе оно может продолжаться до 50 лет.
Взрослое дерево или кустарник иногда достигает высоты 10 м. Крона у него может быть в виде цилиндра или чашеобразной. Ветки отклоненные, не колючие. Корневище слаборазвитое, в нем насчитывается до 5 скелетных корней, зато они сильные и проникают в поисках влаги на значительную глубину, поэтому в засушливый сезон миндаль чувствует себя хорошо.
После того, как бутоны раскроются, происходит опыление, затем образовываются завязи. Плоды активно растут и где-то через 45 дней после оплодотворения достигают максимального размера. Листва ланцетовидной формы появляется уже после цветения, тогда же начинают интенсивно расти молодые побеги.
Урожай будущего года закладывается в начале второго летнего месяца, путем появления генеративных почек в пазухах листов однолетних ветвей. Во время развития плодов, при котором в их сердцевине, скорлупе, околоплоднике синтезируется сухое вещество, рост почек происходит медленно.
Как только орехи созреют, почки активно развиваются и уже к началу октября скрываются под крепкими чешуями.
Завершается годовой цикл осыпанием листьев. Дерево начинает готовиться к зиме. Для него наступает период покоя. Чтобы кончики побегов в холода не подмерзли, их в конце лета рекомендуют прищипнуть. В результате они приостановят рост, и древесина лучше вызреет, а растение станет более устойчивым к морозу.
Виды миндаля
Характерный вкус миндалю придает такое вещество, как амигдалин. Исходя из его количества в ядрах, различают 3 разновидности миндаля:
- Горький несъедобный. В нем амигдалина больше всего — 2-8%.
- Сладкий съедобный. Отличается самым малым содержанием этого вещества — около 0,2%.
- Ломкий. Имеет те же свойства, что и сладкий, отличие заключается в толщине оболочки.
Среди множества сортов этого растения особо популярен миндаль обыкновенный. Он вырастает до 6 м, но в особо засушливых местах может сформироваться в виде невысокого куста.
Способы выращивания
Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы осенью, поскольку весной они хуже приживаются. Для того, чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо высадить группу из нескольких сортов. Самостоятельно эта культура опыляться не может, для этого нужны насекомые. Идеальный случай — пасека поблизости.
Саженцы из косточки
Семенами миндаль размножается в природе. Процесс длительный, но сеянец является отличным подвоем. Проращиванию подлежат только свежие, еще не обработанные косточки без каких-либо повреждений.
Отобранные семена замачивают часов на 7 в стимуляторе роста, затем стратифицируют путем хранения на протяжении от 3 до 4 месяцев при температуре от 2 до 5⁰.
Далее семена высевают по следующей схеме:
- На отведенном участке проделывают канавки глубиной около 9 см, соблюдая дистанцию между ними 0,5 м.
- В канавках с шагом около 11 см делают ямки.
- В углубления укладывают по 2-3 косточки с заглублением в почву сантиметра на 4.
Впоследствии самый сильный сеянец оставляют для культивирования, а слабые удаляют. Уход за проросшими сеянцами стандартный — рыхление грунта, удаление бурьянов, полив. Осенью в открытый грунт семена лучше не высаживать, т.к. их могут уничтожить вредители.
По достижении растениями 0,3-0,5 м высоты, нужно обрезать все их побеги, расположенные от корневой шейки в 10 см. После этой процедуры сеянцы переселяют на постоянное место.
Размножение черенкованием
Материал для такого способа размножения заготавливают в середине первого месяца лета. Для этого:
- Выбирают на верхушках побегов текущего года черенки полуодревесневшие длиной около 18 см с двумя узлами и срезают их.
- Погружают срезанные веточки на 16 ч. в стимулирующий раствор.
- Берут почвосмесь, состоящую из песка и торфа в равных количествах, засыпают ее в посадочные емкости.
- Высаживают черенки, помещают в пленочный холодный парник на 25 дней. Этого времени достаточно, чтобы черенки укоренились.
- Далее, выполняют пересадку растений в открытый грунт. На поверхности оставляют одну почку.
Размножение черенкованием позволяет сохранить все лучшие свойства материнского дерева.
Вегетативный метод размножения
Если миндальный куст или дерево интенсивно обрезать, вокруг него появится молодая поросль. На второй год у отпрысков сформируются корни, их можно будет отделить и пересадить в нужное место. В дальнейшем за ними ухаживают, как за обыкновенными однолетними саженцами.
Вегетативный метод реализуется еще и таким способом, как размножение отводками. Для этого на нижних ярусах выбирают наиболее гибкие побеги с тем, чтобы уложить их на грунт и зафиксировать в нескольких местах. Используют с этой целью проволочные либо деревянные шпильки. Сверху насыпают слой земли — около 18 см.
Чтобы укоренение произошло быстрее, на протяжении всего сезона побеги поливают, а грунт вокруг рыхлят, удаляют сорняки. Через год, как правило, состояние корневой системы отводков позволит отделить их от материнского растения.
Окулировка на подвой также является одним из методов вегетативного размножения. Лучшее время для этого июль (середина) или август (начало). В качестве подвоя выбирают саженец, диаметр корневой шейки которого более 8 мм. Глазки у него должны быть четко сформированными. Вегетативную почку срезают заодно со слоем коры.
Далее поступают так:
- отступают от основания подвоя 100 мм;
- делают Т-образный разрез на стволе;
- вставляют привой;
- обвязывают место окулировки лентой либо пленкой так, чтобы почка осталась снаружи.
Снимать обвязку можно минимум через 1,5 месяца. 10-сантиметровый окулянт периодически окучивают. Побеги, отрастающие на нем и на подвое, подлежат удалению.
Посадка готовых саженцев
При посадке миндаля тип почвы играет большую роль. Рельеф не важен, даже хорошо, когда на участке есть камни, валуны, это приближенные к естественным условия для этого растения.
Лучший вариант — теплая почва, хорошо дренируемая, сухая, реакция — слабощелочная либо нейтральная. Участок предполагаемой посадки следует освободить от бурьянов, а далее после посадки повторять эту процедуру на протяжении всего вегетационного срока.
Беспрепятственный доступ воздуха и солнца в тандеме с защитой от сильных ветров — вот залог будущего хорошего урожая. Сажать лучше в ноябре, когда листва полностью сброшена. Если все же посадка происходит весной, нужно, чтобы угроза заморозков миновала, а грунт прогрелся до 2-4⁰ на глубину 60 см.
К процессу высаживания приступают ближе к вечеру:
- Корни саженцев, если они лишены почвы, окунают в глинную болтушку.
- Ямы под посадку копают на глубину около 0,6 м размером 0,5х0,7 м, оставляя между ними расстояние 5 м.
- Дно каждой устилают щебнем или гравием на высоту 10 см.
- По центру ямы размещают опору так, чтобы она выступала над поверхностью земли минимум на полметра.
- Вносят подкормку, состоящую из перегноя, суперфосфата, доломитовой муки.
- Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна быть укрыта землей на высоту около 13 см.
- Плодородный субстрат и верхний слой снятого грунта хорошо утрамбовывают.
- Каждое деревце обильно поливают.
- После усадки почвы растение подвязывают к шесту.
Укладывают вокруг посаженного деревца слой мульчи, но корневую шейку оставляют свободной. Если участок находится на склоне, растения размещают поперек или устраивают террасы.
Уход за миндальными посадками
Сложностей в уходе нет, но все-таки соблюдать некоторые правила агротехники придется.
Полив
Хотя миндаль и засухостоек, орошение ему не помешает. Главное, чтобы поливы были сбалансированными. Следует придерживаться следующих двух правил:
- Чтобы бутоны не увядали, в период цветения нельзя допускать пересыхания грунта.
- Избыточная влага способствует загниванию корневой шейки, от этого растение погибнет.
Если грунт в приствольном круге подсох на глубину около 2 см, необходимо пополнить почву влагой. Под одно большое дерево один раз в неделю заливают 10 ведер. Если почва песчаная, норму увеличивают, суглинистая — уменьшают. Последующее рыхление нужно выполнять обязательно.
Подкормка
Без подкормки сформировать растение правильно не получится. В первые дни весны необходимо замульчировать приствольный круг навозом. Через неделю-две вносят питательный раствор.
Опасно подкармливать аммиачной селитрой в августе, из-за этого зимой могут подмерзнуть почки. Осенью практикуют внесение двойного суперфосфата и сульфата калия — по 20 г на м².
Защита от неблагоприятных условий
Морозные ветры, суховеи могут серьезно навредить будущему урожаю. Учитывать эти факторы следует сразу при посадке. От сквозняков защитит стена постройки, выходящая на юг или юго-запад. Сплошной забор также неплохая защита, главное, чтобы летом он не отбрасывал тень на растения.
Хорошо чувствуют себя зимой морозостойкие сорта. Другие виды при выращивании в условиях средней полосы нужно укрывать лутрасилом.
Болезни и вредители
Миндаль страдает чаще всего от грибков: миндального ожога, клястероспориоза. Справляются с этими патогенами при помощи бордосской жидкости. Для профилактики этим веществом в 3% концентрации осенью опрыскивают растение, когда листьев на нем нет, а 1% — в вегетационный период.
Если замечена серая гниль, обрезают больные ветки, а растение опрыскивают фунгицидом. Самый грозный вредитель — колонии сливовой опыленной тли, поселяющиеся на листьях после распускания почек. В борьбе с ними применяют специальные пестициды.
Портит листья листьевой пилильщик, червивость орехов вызывает сливовая толстоножка.
Чтобы не пришлось бороться с болезнями, нужно высаживать здоровый посадочный материал, придерживаться санитарных правил — сжигать удаленные элементы растений, не оставлять под растениями сорняки, пораженные болезнями.
Время сбора плодов
Плод-костянка миндального ореха созревает в июне-июле. Его плотная оболочка в это время растрескивается вдоль шва. Ее легко отделить вручную. Под скорлупой находится собственно косточка яйцевидно-ланцетная либо овальная. Плоды разных сортов отличаются цветом — поверхность их бывает буровато-коричневой, белой, светло-бежевой, дырчатой или гладкой.
Оболочка защищает ядро, имеющее форму аналогичную плоду. Оно может быть сладким или горьким, но всегда присутствует приятный аромат, присущий миндалю. Удалив околоплодники, ядра нужно досушить на солнце.
В Калифорнии орехи убирают при помощи специальной техники, а на Кипре — только вручную. Знатоки утверждают, что вкусовые качества последних намного выше. Зато себестоимость плодов из США значительно ниже, а соответственно и цена.
Если вас заинтересовало, как растут орехи миндаля, смотрите интересное видео на эту тему:
Возможно вам также будет интересно узнать, как растет орех кешью.
Выращивание миндаля, посадка и уход за растением в домашних условиях, фото и описание
Миндальный орех — один из самых популярных и дорогих среди множества других разновидностей орехов. Строго говоря, само растение является косточковым деревом, родственным сливе и персику. Произрастает также в виде кустарника. В пищу употребляют ядро косточки плода, называя его миндальным орехом. Вкусовые качества, а также оригинальный аромат которого никого не оставят равнодушными. Орех содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает высокой энергетической ценностью. Среди соотечественников, имеющих земельные участки всё чаще возникает вопрос, можно ли вырастить плодоносящее миндальное дерево в условиях средних широт.
ПоказатьСкрытьПосадка в грунт в Подмосковье
Согласно историческим данным, миндаль родом из тёплых стран (самые старые образцы были найдены археологами в Египте и Риме, позднее перекочевал в Западную Азию). Поэтому традиционно считается, что природно миндаль произрастает в южных регионах. Однако в средней полосе растение также можно успешно культивировать и даже получать богатый урожай. Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.
Наиболее распространённые виды миндаля для посадки в средних широтах — «Миндаль трехлопастной» (декоративный) и «Бобовник» (Степной миндаль). Фото сортов сотрите ниже. В своих садах россияне предпочитают выращивать эти разновидности из-за их особой морозоустойчивости.
Знаете ли вы? Древние римляне миндальными орехами посыпали головы молодожёнов во время брачной церемонии.
Выбор места
Для посадки миндального дерева/куста в открытом грунте необходимо выбирать место, хорошо освещаемое солнцем. Наличие лёгкого затенения допустимо. Однако не следует укоренять растение вблизи крупных построек или высоких деревьев. Миндаль лучше чувствует себя на возвышенности и не любит близкого залегания грунтовых вод. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные. Ветра растение не боится, но лучше развивается в условиях его отсутствия. Лучшими соседями для миндального дерева являются фасоль и чечевица.
Важно! Если почва на участке кислая, в неё необходимо внести доломитовую муку или известь. Миндаль не любит кислых почв. Оптимальный уровень рН – 4,5-7,5 ед.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо отдельно подготовить почву, которой будет заполняться посадочная лунка с растением. Для этого необходимо смешать 12 кг земли, 6 кг навоза, который перегнил, 3 кг песка, 600 г суперфосфата. Такой состав обеспечит наличие необходимых витаминов и микроэлементов, что позволит саженцу быстрее прижиться и развиваться полноценно.
Посадочная яма
Посадочную лунку для миндаля необходимо выкопать за две недели перед тем, как браться за укоренение саженца. Ширина лунки должна быть 50 х 70 см, глубина 60 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 20 см (щебень, битый кирпич). В центре посадочной ямы следует установить брус, высотой не менее одного метра. К нему после посадки необходимо привязать миндальный саженец для лучшей устойчивости.
Видео: Посадка саженца миндаля
Если предполагается посадка нескольких миндальных деревьев, то расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 3 м, а расстояние между рядами — не менее 5 м. Делаются такие промежутки с тем расчётом, что саженцы будут расти и не должны перекрывать друг другу солнечный свет.
Тонкости ухода и сроки созревания
Миндаль не является особенно капризным растением, однако следовать основным рекомендациям по уходу за видом стоит. Это позволит растению иметь крепкий иммунитет и устойчивость перед болезнями, вредителями и погодно-климатическими условиями.
Полив
Сразу после посадки, молодое растение необходимо обильно полить (10 л воды). Далее молодой саженец первого года роста необходимо поливать на протяжении всего сезона с интервалом приблизительно раз в две недели, по 1 ведру под каждое растение. Начиная с двухлетнего возраста, миндаль в тёплое время года поливают с интервалом в три недели.
Следует учитывать погодные условия. Если прошёл дождь и грунт сырой — полив следует отложить. Для определения времени полива, необходимо грунт в приствольном круге выкопать на длину лопатного лезвия. Если ком земли рассыпается в руке, то пора поливать. После каждого полива следует рыхлить почву на глубину 10 см и удалять сорняки.
Важно! Саженцы миндаля, укоренённые поздней осенью, приживаются лучше, чем те, что посажены весной.
Выбор удобрения и подкормка
Для лучшего роста и получения обильного урожая, необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения:
- Первое удобрение производится непосредственно во время высадки саженца, когда посадочную лунку засыпают подготовленной почвенной смесью.
- На второй год роста деревца, во второй половине ноября, на грунт рассыпают и перекапывают суперфосфат (20 г), сернистый калий (25 г) и перегной (1 кг).
- Весной перед началом вегетации растение удобряют мочевиной (20 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Эти подкормки содержат в составе азот и способствуют хорошему приросту побегов и зелени.
Мульчирование
Мульчирование это приём агротехники, который подразумевает внесение мульчи на поверхность почвы с целью улучшения её свойств, а также защиты от воздействия вредных факторов. В качестве мульчи могут использоваться как натуральные, так и искусственные измельчённые материалы.
Мульчирование приствольного круга производится с целью сохранения влажности грунта, а также как защита от проникновения вредителей. Сразу же после посадки растения, почву следует утрамбовать, полить и присыпать торфом или сухой здоровой листвой слоем 3 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом растения и перекрывать корневую шейку. Весной в качестве удобрения, околоствольный круг мульчируют перегноем или коровняком (перед внесением аммиачной селитры или мочевины).
Подготовка к зиме
Миндаль выдерживает заморозки до -25° С. В садах средних широт взрослое растение не требует утепления. Однако при более низких температурах возможно вымерзание и гибель растения. При подготовке к зиме в условиях сильных морозов следует собрать в пучок ветви и укутать агроволокном в два слоя.
Молодые саженцы присыпают сухой листвой или соломой на высоту 15 см от земли. Весной, когда в природе наступает первая оттепель, необходимо убрать все утепления, чтобы не произошло выпревание корневой шейки.
Сбор и хранение плодов
Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом. Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.
В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:
- «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
- «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
- «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.
Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.
Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели. Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше +20° С в темноте.
Вредители и болезни
Основные заболевания миндаля:
- ржавчина — появление рыжих пятен на листьях с последующим их полным засыханием;
- серая гниль — серый налёт и бурые разводы на побегах растения;
- церкоспороз — бурые пятна на листьях, приводящие к их гибели.
При обнаружении повреждённых участков растения, их необходимо удалить и сжечь. Больное растение обработать фунгицидами («Топаз»; «Чемпион»; «Оксихом»). Если растение сильно поражено — его следует выкорчевать и также сжечь.
Вредители, поражающие миндаль:
- тля;
- листовёртка;
- паутинный клещ.
При появлении паразитов, миндаль следует обработать инсектицидами, такими, как: «Тагор», «Фуфанон», «Фитоверм». Во избежание поражения болезнями и вредителями, стоит проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости весной до начала вегетации и осенью после опадания листьев.
Знаете ли вы? Впервые из Азии в Европу миндаль попал в 812 году нашей эры. Был он привезён послами во Францию, о чём сделана письменная заметка самим королём.
Миндаль — довольно неприхотливое растение. Зная особенности сортов и агротехники, вырастить его под силу каждому садоводу. Учитывая, что этот орех очень широко востребован в кулинарии, наличие собственного богатого урожая позволит порадовать близких изысканными блюдами и при этом не понести материальных издержек.
Миндаль польза ореха, состав, как правильно употреблять
Миндаль любят во все мире за нежный вкус и целебные свойства. Польза миндаля привлекает внимание медиков и адептов здорового питания. Его плоды – настоящая сокровищница биологически активных соединений.
Латинское название ореха Amygdalus перекликается с именем финикийской богини красоты Амигдалы. У древних греков растение считалось священным. Его называли деревом Феллиды.
Мифы рассказывают о прекрасной царевне, которая повесилась, не выдержав разлуки с любимым. Феллида превратилась в безжизненное дерево. Когда ее жених вернулся, то обнял ствол, и на ветках распустились цветы.
Вот такая печальная история… Но мы грустить не будем, а поговорим о полезнейших плодах. Они понравятся любому, кто подходит к питанию разумно и осознанно.
Миндаль – как растет, как его собирают?
То, что мы считаем орехом, – ядра семян. Миндаль – это плодовая косточка одноименного растения. Орехом его называют за вкус и внешнее сходство.
Родина культуры – Ближний Восток и Южная Азия. Оттуда она распространилась по берегам Средиземного моря, странам Африки, Европы и Америки. Растение любит теплый климат, легкие слабощелочные почвы. Суровые зимы переносит плохо.
Срок плодоношения ограничен. После 25 лет производительность снижается. При хорошей агротехнике с гектара получают до 4 тонн урожая. По многим показателям миндаль опережает популярный в наших краях грецкий орех.
С единичных деревьев плоды собирают вручную. Их сбивают длинной палкой. Орехи падают на заранее подготовленную подстилку. После просушки их освобождают от кожуры вручную или в специальной машине.
При выращивании в промышленных объемах используют уборочные машины. Они обхватывают ствол и сотрясают его. Орехи отрываются от плодоножек и падают в специальный зонтик.
Пальметтные сады позволяют собирать урожай переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Продукцию очищают от околоплодников, калибруют, досушивают. После этого происходит механизированное извлечение ядер.
Миндаль орехи – как растут?
Плоды вызревают на деревьях или пышных кустарниках высотой до 5 м. В дикой природе они заселяют склоны гор, оврагов. Их вполне устраивает бедная почва, степи, каменистые откосы.
Часто встречаются группы из нескольких деревьев, расположенных в пяти-шести метрах друг от друга. Срок жизни – 130 лет.
У нас миндаль растет на юге Краснодарского края, в Крыму и Закавказье. Зимостойкие сорта выдерживают заморозки до минус 30 градусов. В Центральной России миндаль выращивают как декоративную культуру.
Первые саженцы на черноморское побережье привезли древние греки. Растение любит каменистые склоны, но прекрасно чувствует себя вдоль крымских дорог и на улицах Севастополя. Дикие экземпляры встречаются во многих местах Крыма. Они хорошо переносят засуху.
На трассе Симферополь – Евпатория я впервые увидела, как растет миндаль. Не удержалась и набрала полные карманы орехов 😉
Цветет миндаль одновременно с алычой. Это происходит с февраля по март, когда листья еще не распустились. В это время на юге России бывают заморозки. Они губительны для урожая.
Красивые розовые цветки похожи на абрикосовые или сливовые. Ничего удивительного, ведь Миндаль обыкновенный относится к роду Сливы.
Плод поспевает к середине лета. Это слегка приплюснутая продолговатая однокостянка с несъедобным околоплодником. Сухая кожура легко отделяется. С куста собирают до 15 кг плодов (очищенных).
Внутри находится косточка массой около 3 грамм, похожая на персиковую. Длина – 2-3 см. Под прочной скорлупой прячется вкусное семя, приплюснутое с боков и заостренное с одного конца.
Крупнейший мировой производитель орехов – США. За ним идут Испания, Италия, Иран, Марокко.
Применение
Существует две разновидности:
— Миндаль сладкий (культивируемый).
— Миндаль горький (дикорастущий).
Последний вариант несъедобен. Его ядра содержат амигдалин – цианогенный гликозид. В организме он образует ядовитые соединения.
Сладкий миндаль специально выращивают на плантациях. Он богат витаминами, клетчаткой, минералами. Продукт полезен высоким содержанием белка. Его едят как закуску в сыром или жареном виде. Орехи добавляют в сладкие и соленые блюда, используют как добавку к кондитерским изделиям.
Ядра используют в фармацевтике и парфюмерии. Из них получают два вида масла – эфирное и растительное. Из скорлупы делают активированный уголь, перемалывают и добавляют в скрабы. Ее применяют при производстве ликеров. Добавка ароматизирует, улучшает вкус напитков.
Состав и пищевая ценность
Любые орехи – высококалорийный продукт. Миндаль не исключение. Стограммовая порция обеспечивает 609 килокалорий. Это меньше, чем содержит бразильский орех или пекан, но составляет 39,7 % дневной нормы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % нормы |
Белки | 18,6 | 20,22 |
Жиры | 53,7 | 78,97 |
Углеводы | 13,9 | 22 |
Пищевые волокна | 7 | 35 |
Польза миндаля объясняется его богатым составом. Это один из лучших растительных источников белка. Он легко усваивается и содержится почти в таком же количестве, что и в постном мясе.
Кроме того, в ядрышках высокий процент мононенасыщенных жиров, важных для человека.
Наименование | Масса, мг | % дневной потребности |
B1 | 0,25 | 15,7 |
B2 | 0,65 | 36,1 |
B4 | 52,1 | 10,4 |
B5 | 0,4 | 8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 4 | 10 |
E | 24,6 | 164 |
Биотин | 0,44 | 8,8 |
PP | 6,2 | 31 |
Как видим, лидирует рибофлавин. Витамин B2 необходим для работы всех систем организма. Он замедляет старение, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Пиридоксин регулирует процессы возбуждения и торможения, поддерживает иммунный ответ. Он улучшает состояние эпидермиса, успокаивает, лечит бессонницу.
Токоферол называют витамином молодости. Мощный антиоксидант нейтрализует действие активных форм кислорода, восстанавливает и омолаживает клетки.
Элемент | Масса, мг | % суточной нормы |
Калий | 748 | 29,9 |
Кальций | 273 | 27,3 |
Кремний | 50 | 166,7 |
Магний | 234 | 58,5 |
Сера | 178 | 17,8 |
Фосфор | 47,3 | 59,1 |
Железо | 4,2 | 23,3 |
Кобальт | 1,23 | 123 |
Марганец | 1,92 | 96 |
Медь | 14 | 14 |
Молибден | 2,97 | 42,4 |
Селен | 0,25 | 4,5 |
Цинк | 2,12 | 17,7 |
Первое, что бросается в глаза, – высокое содержание K и Mg. Их здесь примерно в 4 раза больше, чем в таблетке моего любимого панангина. Элементы незаменимы для нормальной работы сердца, но суточную потребность одними орешками не покрыть.
В зернах много кремния. Он стимулирует синтез коллагена – основы соединительной ткани организма. Белок обеспечивает эластичность кожи, прочность костей, хрящевой ткани, сухожилий.
Миндаль орех – польза и вред для здоровья
Горстка ядер вполне сойдет за перекус на работе. Входящие в них активные вещества благотворно влияют на работу всех органов и систем. Миндаль оказывает следующее действие:
- омолаживает,
- оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие,
- укрепляет защитные силы,
- снимает тревожность,
- улучшает структуру волос,
- укрепляет ногти,
- снижает риск инфарктов.
Продукт помогает восстановиться после заболеваний. Он снимает усталость, дарит силы, снижает утомляемость. А еще его рекомендуют при мигренях.
Поддерживает здоровье зубов
Миндаль – источник кальция, фосфора, фтора, магния. Минералы необходимы для формирования костной ткани. Они предотвращают возникновение кариеса, уменьшают риск переломов, предотвращают развитие остеопороза.
Стимулирует пищеварение
Продукт содержит пребиотические компоненты, которые способствуют детоксикации, активизирует выработку пищеварительных ферментов.
В 2014 году специалисты Института Пищевых наук и технологий (университет Фучжоу, КНР) изучили влияние миндаля на рост кишечных бактерий. На протяжении 6 недель добровольцы съедали по 58 г ядрышек. Анализы показали увеличение популяции Bifidobacterium и Lactobacillus.
Эти бактерии противодействуют болезнетворным микроорганизмам, защищают внутреннюю среду кишечника, укрепляют иммунитет.
Помогает сбросить лишние килограммы
Австралийские ученые (Университет Южной Австралии, Аделаида) провели исследование на добровольцах. Калорийный миндаль неожиданно оказался эффективным для похудения. Он снижал чувство голода и тягу к вечерним перекусам. В результате испытуемые легче сбрасывали вес.
Поддерживает работу мозга
Миндаль считается одним из важнейших продуктов для улучшения мозговой деятельности. Он содержит рибофлавин и L-карнитин. Это два ключевых соединения, снижающих вероятность возрастных дисфункций.
В пакистанском Университете Карачи медики провели серию опытов на крысах. Они установили, что поедание миндаля улучшает память.
При регулярном употреблении человек становится спокойнее. У него улучшается сон, повышается стрессоустойчивость. Врачи рекомендуют студентам и школьникам съедать по несколько штучек ежедневно. Это поможет справиться с повышенными умственными нагрузками во время сессий и экзаменов.
Помогает сердцу и сосудам
Если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, нажимайте на миндаль. Он содержит две важнейших группы веществ – антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты. Это важнейшие помощники для правильной работы «мотора».
Миндаль – источник ценных соединений, которые уменьшают воспаление, улучшают состояние артерий. Он включает важнейшие компоненты:
- аргинин,
- магний,
- калий,
- медь,
- марганец.
Корейские медики из Университета Санджи обнаружили, что ежедневная добавка миндаля снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) без изменения показателей «хорошего» холестерина ЛПВП.
А сотрудники университета Тафтса (США) выяснили: употребление ореха защищает от инсультов, придает сосудам эластичность.
Народная медицина
Миндаль был популярен у древних египтян. Его всегда ценили в Индии, Китае, Турции. Указания на целебные свойства ореха можно найти в Аюрведе и традиционной китайской медицине.
Древнеиндийские целители считали, что миндаль увеличивает умственные способности, дарит здоровье, долголетие. В аюрведических текстах имеется указание на успокаивающее и согревающее действие продукта.
Традиционная практика включает массаж с подогретым миндальным маслом. Втирание в кожу улучшает кровообращение и расслабляет. Считается, что процедура поддерживает все «семь дхату» (тканей), особенно, «шакура дхату» – репродуктивные органы.
Маслом миндального ореха лечат простуды и осложнения. Оно помогает избавиться от стоматита, улучшает пищеварение.
Миндаль считается важной частью популярной средиземноморской диеты. Его назначают при анемии, диабете, нарушениях сердечного ритма. Продукт улучшает самочувствие, положительно влияет на волосы, ногти.
Какой может быть вред?
Частое употребление может привести к набору веса или проблемам с пищеварением. Рекомендуемая порция – небольшая горсть или четверть стакана. Это примерно 20 штучек.
Орехи – распространенная причина пищевой аллергии. Будьте осторожны, если у вас склонность к нежелательным реакциям. При появлении сыпи, отеков или затрудненного дыхания немедленно обратитесь к врачу.
Не давайте орех детям до 3 лет. Не ешьте его при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Избегайте переедания. Продукт может вызвать прибавку в весе или передозировку витамина E. При ожирении ограничьтесь несколькими штучками в день. Злоупотребление приводит к головокружению, тахикардии, поносу, рвоте.
Польза миндаля для женского организма
Особую ценность миндаль представляет для женского здоровья. В нем большая доза витамина E, который предотвращает старение, улучшает питание клеток, стимулирует их регенерацию. Это мощный защитник красоты и молодости.
Токоферол необходим для сбалансированной работы репродуктивной системы. Он регулирует цикл, участвует в синтезе гормонов, защищает от вирусов и инфекций. Соединение необходимо беременным и кормящим.
Миндаль эффективно противодействует анемии, полностью обеспечивает организм кобальтом. Этот элемент выполняет в организме важные функции:
- активизирует выработку эритроцитов,
- стимулирует рост костной ткани,
- участвует в синтезе ДНК,
- улучшает работу щитовидной железы,
- повышает иммунитет,
- нормализует обмен веществ.
Миндаль полезен при климаксе, гипотиреозе. В нем много незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.
Сохраняет молодость
Миндаль – кладовая токоферола и других антиоксидантов. В нем высокая концентрация флавоноидов:
- кахетина,
- кверцетина,
- кемпферола,
- эпикахетина,
- изорамнетина.
Органические соединения питают кожу, борются с ее повреждением, уменьшают признаки старения. А полезные жиры увлажняют и заживляют ранки.
Вот рецепт омолаживающей маски. Она разглаживает морщинки, питает, увлажняет.
Ингредиенты:
- Столовая ложка миндальных орешков.
- Столько же кефира.
Что делать:
- Измельчите сырьё в блендере до порошкообразной консистенции.
- Разбавьте кефиром до состояния кашицы.
- Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
- Держите 15 минут.
- Смойте.
Для придания коже упругости заправляйте миндальный порошок фруктовыми соками или кашицей из авокадо. Процедура улучшает цвет лица, выравнивает тон и успокаивает раздражения.
Миндаль: как правильно употреблять?
Сочетайте орех с болгарским перцем, брокколи, апельсинами, минеолой. В этих продуктах высокое содержание аскорбинки, витамина A, селена.
Обязательно мойте ядра перед употреблением. Я беру на рынке. Там их продают на развес, поэтому я слегка обжариваю на сухой сковороде или обдаю кипятком.
Никогда не ешьте незрелый миндаль. В зеленых плодах содержатся вредные вещества. Они могут вызвать отравление.
Миндаль: как правильно есть, чтобы получить максимальную пользу?
Сладкий миндаль – ингредиент многих блюд средиземноморской и азиатской кухни. Итальянцы делают из него марципан, добавляют к мясу. Индусы кладут в салаты, кексы, хлеб, смузи.
Предварительное замачивание повышает процент активных веществ. Процедура нейтрализует компоненты, замедляющие действие полезных нутриентов. Структура ядер становится нежнее, они легче усваиваются. Залейте зерна холодной водой на 6-12 часов, а затем хорошенько промойте.
Коричневую пленку я не снимаю. Если хотите ее убрать, обдайте кипятком. Оболочка размягчится, и ее легко будет снять.
Не забываем, что наибольшую пользу дает разнообразное питание. Орехи не исключение. Чередуйте миндаль с грецким и бразильским орехом, кешью и другими. Добавляйте в закуски, салаты, выпечку.
Поищите в продаже миндальную муку. Безглютеновый продукт понравится тем, кто страдает целиакией. На ней получаются вкусные коржики и красивое печенье. Если не найдете, не беда. Ее легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется блендер или кофемолка.
Миндальный кекс – рецепт
Предлагаю попробовать оригинальный десерт, невероятно нежный и безумно вкусный. Сделать его несложно. Справится даже новичок.
Я использую мультиварку. Уже забыла, когда пекла в духовке. Программа длится всего 45 минут. Основное время уйдет на смешивание компонентов, а потом остается дождаться «бипов».
Вам потребуется:
- 0,5 пачки сливочного масла,
- 50 г сахара (не люблю слишком сладкое),
- 0,5 ч. л. соли,
- 3 яйца,
- 85 г миндальной муки,
- 4 ст. л. пшеничной,
- 35 г кефира,
- 100 г изюма,
- сода или разрыхлитель,
- кунжут для посыпки.
Приготовление:
- Взбейте муку с яйцами, размягченным маслом, солью и сахаром.
- Измельчите орехи.
- Изюм переберите, промойте.
- Соедините все ингредиенты.
- Тщательно перемешайте. У вас должно получиться нежное пластичное тесто.
- Смажьте чашу.
- Переложите смесь.
- Верх разровняйте, посыпьте кунжутом.
- Запустите программу «Выпечка».
- Дождитесь звукового сигнала.
- Откройте крышку, слегка остудите и переложите на блюдо.
Зубочисткой сделайте проколы (чем больше, тем лучше) и полейте лимонным сиропом. Для приготовления сок половинки лимона смешайте с 3 ложками сахарной пудры.
При желании кекс можно улучшить – сделать полностью безглютеновым. Замените пшеничную муку на кукурузную. В этом случае советую дополнить состав цедрой лимона и ванилином.
Как выбрать и сохранить?
Только свежий продукт принесет пользу. Любая погрешность может отрицательно сказаться на самочувствии. Определяйте качество по следующим признакам:
- Ядра должны быть сухими и твердыми.
- Выраженный запах отсутствует.
- Семена целые, без повреждений.
- Поверхность гладкая.
- Окрас равномерный, без пятен и вкраплений.
- Цвет оболочки – коричневый, серединка – светлая.
- На поверхности отсутствуют признаки плесени, вредителей.
Не советую покупать обжаренные зерна. Их обычно пропитывают различными составами для лучшей сохранности. При высоких температурах некоторые полезные соединения разрушаются.
Не берите соленые или покрытые сахаром орешки. В идеале, покупайте неочищенные. Чем меньше обработки – тем лучше.
У многих народов сохранились предания об орешке, приносящем удачу и благополучие. Это неудивительно, ведь в нем так много пользы! Миндаль – один из самых ценных пищевых продуктов: натуральный, питательный, целебный. Я решила чаще покупать его. Ведь польза подтверждена научно, а доступен он в любое время года!
Каким образом и где растет миндаль
Не все, но многие, употребляя в пищу какой-либо овощ, орех или фрукт, задумываются о том, а как же в природе произрастает растение, дающее эти плоды?
Содержание:
Особенно, конечно, такие вопросы могут заинтересовать в том случае, когда культура эта экзотическая или ее выращивание не характерно для условий тех областей, где мы живем.
Довольно часто люди интересуются тем, как растет миндаль, где он растет, какие условия были бы благоприятны для него при выращивании в своем собственном саду.
Миндаль: общие сведения
В природе миндаль может расти и как кустарник, и как довольно высокое дерево — от 4 до 10 метров.
Все мы знаем прекрасные на вкус ядра миндаля, но не всем посчастливилось увидеть миндальные деревья в цвету. А посмотреть есть на что: кусты миндаля очень густо усыпаны цветами, они довольно крупные и имеют нежную бело-розовую окраску.
После цветения на растениях завязываются плоды — костянки. Оболочка плодов съедобной не является, в пищу употребляют ядра миндаля.
Различают миндаль двух видов:
- со сладкими плодами;
- с горькими плодами.
Сладкие ядра употребляют в пищу и в свежем виде, и используют для приготовления различных кулинарных блюд. Кроме того, из косточек миндаля делают прекрасное миндальное масло, которое обладает рядом полезных свойств и используется во многих отраслях косметологии.
Горькие на вкус миндальные орехи ядовиты! Связано это с тем, что они содержат синильную кислоту. Употреблять их в пищу нельзя.
Увы, визуально отличить один вид миндаля от другого практически невозможно. Потому, если вы не уверены в происхождении миндального ореха, не ешьте его.
Где растет миндаль
Миндаль можно отнести к теплолюбивым растениям. В условиях средней полосы и севернее его если и выращивают, то в декоративных целях. К сожалению, весенние заморозки и сильные ветра, которые характерны для средней полосы, довольно губительно воздействуют на плодоношение миндаля.
Миндаль широко распространен в районах Кавказа, Крыма и Средней Азии. Это территории с теплым климатом, наличием массы горных склонов, щебенистых грунтов, где чаще всего и произрастает миндаль.
Как выращивать миндаль
Если после вышеописанного, вы захотите попробовать выращивать миндаль, то необходимо будет узнать, какие же условия наиболее благоприятны для развития и роста этого растения.
Что касается почвы, то глинистые, суглинистые, тяжелые почвы способны очень быстро погубить посадки. Предпочтительнее подготовить для посадки место, где грунт относится к супесям, богат питательным гумусом.
Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, необходимо помнить о том, что они могут сильно разрастись в будущем. Потому между саженцами надо будет предусмотреть расстояние в 6-9 метров.
Кроме того, что хорошо разрастается крона деревьев, еще сильнее разрастается их корневая система. Она имеет поверхностную структуру и может превосходить по размерам крону.
Если область выращивания миндаля часто подвергается засухам, то необходимо обеспечивать деревьям регулярный полив.
Собирать урожай с миндальных деревьев — довольно забавное занятие. После созревания костянки раскрываются и, чтобы ядра собрать, необходимо будет каждое дерево обтрясти.
Особенности плодоношения
При правильных условиях выращивания плоды на миндальных деревьях можно будет получить через 3-4 года. Примерно в 6 лет деревья уже могут давать богатые урожаи, но пик плодоношения приходится на более солидный возраст деревьев — 20-30 лет.
У старых деревьев (от 65 лет) плодоношение сильно снижено. А примерный срок жизни миндаля составляет порядка 130 лет.
Размножение миндаля
В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами и вегетативным способом, то есть корневыми отпрысками или новой порослью на пнях.
Если же говорить о размножении в культуре, то в питомниках довольно часто разводят миндаль семенами, выращивая из них саженцы.
Стоит помнить, что чрезмерно влажный климат может негативно сказаться на выращивании этого дерева. В таких условиях миндальные деревья очень часто подвергаются атакам грибковых заболеваний.
Зимой миндаль способен переносить морозы до -25 градусов, однако, его цветы не переживут даже -2-3 градуса мороза. Потому если для вашей климатической зоны характерны такие снижения температур весной в период цветения, то об урожае миндального ореха можно будет забыть.
Кроме того, миндаль — растение очень светолюбивое. Если его выращивать при недостатке освещения или в загущенных посадках, когда каждому дереву достается мало солнечного света, то крона его деформируется, общий вид деревьев становится неопрятным, похожим на метлу.
Как растет миндаль — Grow Peanuts
Миндаль не так уж сложно производить, вам просто нужно тщательно изучить его, прежде чем выращивать миндальное дерево. Миндальные деревья не являются самовоспроизводящимися, это означает, что им нужна другая разновидность деревьев в пределах их радиуса, чтобы могло произойти перекрестное оплодотворение, обычно об этом заботятся пчелы. Вы также можете использовать разные сорта миндальных деревьев для перекрестного оплодотворения, вы даже можете посадить их практически на одном и том же месте, таким образом, ветви разных деревьев будут смешиваться друг с другом, но цветы все равно смогут перекрестно оплодотворяться. .Идеальные условия для роста миндаля в
Орехи (на самом деле это не орехи, а костянки) выглядят и ощущаются как персики. Прежде чем скорлупа миндаля расколется, скорлупа еще мягкая и имеет зеленоватый цвет. Когда скорлупа расколется и миндаль станет видимым, пора собирать орехи. Важно убедиться, что ваши орехи защищены от птиц, белок и насекомых, поскольку им также очень нравится миндаль.Как мы уже упоминали в статье о миндальном дереве, миндаль лучше всего растет на полном солнце.Тип почвы на самом деле не имеет большого значения, но лучшей почвой для миндального дерева будет глубокая, хорошо дренированная, песчаная почва, не слишком соленая. Если вы хотите, чтобы миндальное дерево приносило максимум плодов (миндаль), вам необходимо жить в жарком климате, например в Калифорнии. Особенно опасны для дерева зимы, так как оно действительно уязвимо.
Выбор семян миндаля
Посадка миндального дерева начинается с выбора правильных семян. Некоторые виды миндаля не дают плодов.Некоторые виды миндаля горькие и могут быть смертельными, вы же не хотите выращивать такое дерево! Некоторые сорта миндаля обладают способностью самооплодотворения, так что вам не придется сажать еще один ряд других деревьев рядом с миндальными деревьями. Когда вы покупаете семена миндаля, обязательно покупайте необработанные семена (то есть сырые семена), если вы покупаете обработанные семена, такие как запеченные или жареные семена, из них не вырастет дерево. Миндаль, который можно найти в супермаркете, также не очень подходит для выращивания миндального дерева.Мы советуем вам отправиться в ближайший садовый магазин или найти в Интернете законного продавца семян, который может предоставить вам подходящие семена миндального дерева.Копаем яму
На втором этапе будет выкопать яму для посадки семян. Если вы хотите посадить более одного миндального дерева, вам нужно выкопать несколько ям на расстоянии около 30 футов друг от друга, чтобы произошло перекрестное оплодотворение. Обязательно используйте грабли, чтобы разрыхлить почву, чтобы корни дерева могли свободно расти. Семена можно сажать только осенью, они прорастут зимой и прорастут весной.Вам понадобится около пяти семян на дерево.Полив миндального дерева и уберечь его от насекомых
Миндалю для роста нужно много воды и солнца. Если вы не получаете достаточного количества воды из-за дождя, может быть хорошей идеей использовать лейку, чтобы убедиться, что вы увлажняете растение. Вы также можете рассмотреть возможность покупки системы полива. Если вы живете в очень ветреной местности, вы можете купить несколько палочек, чтобы поддерживать миндаль в течение первых нескольких месяцев роста, мы не хотим, чтобы растение сломалось!Деревья также очень уязвимы для насекомых и болезней растений.Насекомые, за которыми вам придется остерегаться, — это паутинные клещи, листовые валики и гусеницы. Вы можете использовать органический пестицид, чтобы отпугнуть насекомых.
Время сбора урожая
Вы знаете, что миндаль готов к сбору, когда зеленая оболочка трескается и миндаль внутри становится немного виден. Собирайте урожай как можно быстрее, потому что птицы, белки и другие животные также являются большими поклонниками миндаля. Когда вы собрали миндаль, вы можете делать с ним все, что угодно, вы можете есть его сырым или использовать в качестве ингредиента для другого блюда.Вы также можете приготовить масло из миндаля, чтобы использовать его в качестве лубриканта или использовать его для своей собственной органической косметики.Как вырастить миндаль | Блог о садоводстве
Время прорастания: несколько месяцев за зиму
Время сбора урожая: 5 лет
Требования к освещению: полное солнце
Почва: хорошо дренированная и рыхлая почва.
Введение
Миндальные деревья удивительно маленькие и компактные, от 15 до 30 футов в высоту.Они родственны персику, а миндаль развивается внутри маленьких плодов (как косточка в персике). Хотя технически это фрукт, плоды миндаля очень кожистые и обычно называются просто оболочкой или шелухой семени. Это не съедобный фрукт.
Для съедобного миндаля вы хотите посадить сладкий миндаль, а не горький миндаль. Это два разных вида деревьев, а не просто описательные термины. Горький миндаль на самом деле содержит цианид, поэтому вам следует избегать этих деревьев. Есть также некоторые разновидности миндаля, которые были выведены из-за их цветков и вообще не дают плодов (или миндаля).В большинстве питомников их называют декоративным или цветущим миндалем. Изучите, прежде чем покупать саженцы, чтобы получить нужный сорт.
Даже съедобные деревья прекрасны, когда цветут. Они не из тех ореховых деревьев, которые портят ваш двор каждый год (как грецкие орехи, кажется, всегда делают). Они действительно создают небольшой беспорядок, когда начинают ронять орехи, но цветы компенсируют раздражение.
Миндаль родом с Ближнего Востока и не растет в холодном климате.Чтобы миндаль хорошо разрастался, вам нужно находиться как минимум в зоне 6. В Соединенных Штатах коммерческие культуры миндаля выращивают в Калифорнии и не во многих других регионах. Если вы хотите вырастить миндаль, возможно, вам не удастся найти саженцы в другом месте.
Запуск вашего дерева
Вы можете начать выращивать миндаль, купив саженцы или посадив семена миндаля (свежие необработанные орехи). В любом случае, выберите очень солнечное место, где не будет скопления воды вокруг корней.
Выкопайте участок, на котором вы хотите посеять, чтобы почва оставалась рыхлой под семенами. Посадите миндаль примерно на 2,5 см под почву и накройте. Делайте это осенью, чтобы орех мог перезимовать для прорастания весной. Закройте это место толстой проволочной сеткой, чтобы не допустить грызунов-вредителей.
Как вариант, вы можете посадить рассаду или привитую рассаду. Часто бутоны сладкого миндаля прививают к корню горького миндаля. Это не повлияет на урожай орехов и не должно вызывать беспокойства.На ваших деревьях будет только сладкий миндаль. Выкопайте ямку размером больше корневого кома на саженце и расколите почву внизу, чтобы она была очень рыхлой. Даже добавьте немного торфа или песка для дополнительного дренажа. Посадите саженец так, чтобы он оказался на той же глубине, что и в питомнике.
Некоторые разновидности миндаля не самоопыляются, это означает, что вам понадобится как минимум 2 или 3 дерева, чтобы получить миндаль с ваших деревьев. Перед покупкой посоветуйтесь с поставщиком питомника или саженцами, чтобы не получить только одно дерево, от которого вы не станете орехами.Если вы решите завести более одного растения, запланируйте расстояние между деревьями на расстоянии 20-30 футов
Есть несколько карликовых разновидностей миндаля, хотя многие из них являются просто декоративными, и в питомнике бывает трудно определить, действительно ли из них можно производить съедобный миндаль. Поищите сорт Garden Prince, если сможете его найти. Оно не вырастает более чем на 5 футов в высоту и будет самоопыляться (это означает, что вам нужно только одно дерево). Отличный вариант для тех, кто ищет ореховое дерево с небольшим свободным пространством.
Уход за деревьями
В первый год будьте щедры на воду. Раз в неделю в течение лета тщательно замачивайте деревья. Первым делом весной можно подкормить деревья стандартными удобрениями или выдержанным навозом.
Следите за своими деревьями на предмет обычных вредителей, таких как тля и гусеницы-листоеды. Вы можете обработать дерево стандартным инсектицидным мылом, чтобы уменьшить популяцию насекомых. Весной миндаль цветет очень сладко, чтобы привлечь пчел для опыления.Не пугайтесь, если ваши деревья кишат пчелами. Это то, что ты хочешь.
Завитки листьев персика могут поражать как миндаль, так и персики. Это грибковая инфекция, которая начинает коричневеть листья вашего дерева, а затем они плотно скручиваются. Если это случилось с вашими деревьями, немедленно удалите зараженные листья и утилизируйте их. Сжечь — хорошая идея, чтобы грибок не распространился. Сгребайте опавшие листья с земли вокруг деревьев. Если вы не можете контролировать это, вам, возможно, придется опрыскать дерево спреем Бордо, широко используемым фунгицидом для обработки фруктовых и ореховых деревьев.
Миндаль может получить пользу от регулярной обрезки веток, но новичок не захочет заниматься этим. Подрезать деревья неправильно и убить деревья несложно. Обратитесь к профессионалу, который подрежет ваши деревья, и попросите совета, чтобы вы могли сделать это самостоятельно в будущем.
Сбор урожая и хранение
Миндальные деревья могут обеспечить вас ежегодным урожаем орехов на срок до 50 лет после того, как они вырастут, то есть обычно к пяти годам. К 12 годам ваши миндальные деревья должны давать вам полный урожай орехов.Здоровое дерево может производить от 30 до 50 фунтов миндаля в год.
Когда маленькие зеленые плоды (или скорлупа) начнут сохнуть, они расколются и обнажат миндальный орех внутри. Многие из них упадут с дерева сами по себе, но, возможно, вам придется собрать некоторые из них вручную.
После того, как вы вытащили свежий миндаль из шелухи, дайте ему высохнуть в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Когда орехи готовы, они должны немного шуршать внутри скорлупы.
Миндаль можно есть сырым, но чаще его жарят. Это универсальный орех, из которого можно даже приготовить немолочную версию «молока». Если вы ищете полностью белый миндаль для своих рецептов, вам придется его бланшировать, чтобы удалить тонкую коричневую кожицу вокруг мускатного ореха. Замочите очищенный миндаль в кипящей воде на минуту, затем кожица должна соскользнуть.
Growing Almonds — Как выращивать миндаль
Как выращивать миндаль — Руководство по выращиванию миндаля
Миндальные деревья относятся к тому же семейству, что и персики, нектарины и сливы, и орехи растут в виде ядер внутри фруктов таким же образом.Миндаль можно вырастить из ореха (или семян), но надежнее купить молодое деревце с голым корнем или в горшке, которое даст плоды на втором или третьем году жизни.
Миндаль легко выращивать, но его урожай будет легким, если не будут преобладать правильные погодные условия: теплое сухое лето и безморозная зима. Когда-то они обладают хорошей засухоустойчивостью.
Выращивание миндаля
- Горшечные миндальные деревья можно сажать в любое время года, но лучше всего сажать их зимой в период покоя, если почва не промерзнет и не заболочена; сажать деревья с голыми корнями следует поздней осенью — ранней весной.
- Миндаль лучше всего подходит для глубокого дренирования почвы.
- Предпочитают солнечное место, но хорошо переносят светлый оттенок. В затененных местах орехи не созреют.
- Всегда сажайте фруктовое дерево так, чтобы прививочный союз находился выше уровня почвы.
- Выкопайте яму, достаточно большую, чтобы комфортно разместить глубину и размер корней и воды в лунке после посадки.
- Удалите всю растительность вокруг основания дерева и хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков и т. Д., Которые растут и конкурируют с молодым деревом.
- Дерево зацветет на древесине второго года жизни — обрезайте после того, как дерево цветет и дает плоды.
Уборка миндаля
- Урожай миндаля в конце августа – сентябре.
- В теплое и засушливое лето мясистая внешняя оболочка или оболочка начнет раскалываться, позволяя ядру высохнуть. Если погода не благоприятствует, вам нужно будет разрезать внешнюю оболочку, чтобы удалить ядро. В идеале миндаль будет готов к сбору, когда будет расколото около трех четвертей скорлупы.
- Соберите миндаль или вытряхните его из дерева, подложив под ним сетку или лист, чтобы поймать их. Рукоять метлы — полезный помощник для сбивания орехов с дерева.
- Выложите ядра в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы они высохли в течение нескольких дней.
- Миндаль можно хранить в ядре или в скорлупе.
Вредители и проблемы с миндалем
Сорта миндаля
- Убедитесь, что вы покупаете дерево сладкого миндаля, а не сорт горького миндаля, выращенный ради его цветов.
- Миндальное дерево Робейн самооплодотворяется и хорошо сопротивляется скручиванию листьев персика.
Еда
- Мякоть некоторых сортов фруктов съедобна так же, как персики и нектарины.
- Миндаль можно использовать по-разному.
Дополнительная информация о миндале
Миндальные деревья из делянки
Как растет миндаль
Будущее
Осенью части цветка начинают развиваться по краям растущей почки.К середине декабря пыльцевые зерна уже есть. Крошечный бутон остается бездействующим до начала января, когда он быстро разрастается.
Цветение
Хороший холод в ноябре и декабре, за которым следует более теплый январь и февраль, пробуждает первые цветы миндаля из почек. Поскольку миндальное дерево не самоопыляется, для продуктивного сада необходимы как минимум два разных сорта деревьев. Пчелы опыляют чередующимися рядами сорта миндаля. С февраля в садах не должно быть морозов, умеренная температура (от 55 до 60 градусов по Фаренгейту) и минимальный дождь, чтобы цветы могли цвести, а пчелы могли выполнять свою работу.
Фрукты
После того, как лепестки опадают и деревья распускаются, появляются первые признаки нечеткого серо-зеленого «плода». Корпус продолжает твердеть и созревать, и в июле он начинает расколоться. Между серединой августа и концом октября трещина расширяется, обнажая скорлупу, что позволяет ядру (ореху) высохнуть. В конце концов орех и шток отделяются целиком, и незадолго до сбора урожая корпус полностью открывается.
Урожай
Для обеспечения высочайшего качества миндаль используются самые современные технологии.Калифорнийские стандарты выращивания и санитарные стандарты являются мировыми лидерами как в области выращивания, так и в области переработки миндаля. Для подготовки к сбору урожая полы в саду подметают и расчищают. Механические «шейкеры» для деревьев сбивают неочищенные орехи на землю, где им дают высохнуть, прежде чем их сметают в ряды и собирают машиной. Наконец, их перевозят на тележки и буксируют к лущильнику.
Упаковка
На перерабатывающем предприятии произвольный образец миндальной скорлупы вскрывается, а орехи внутри сортируются по размеру и качеству.Миндаль проверяют, чтобы убедиться, что он цел, чист, хорошо высушен и практически не имеет гнили, прогорклости, насекомых, посторонних предметов, плесени и любых повреждений или дефектов. Затем миндаль обрабатывается и упаковывается в соответствии со спецификациями различных размеров и форм. При правильном хранении при температуре 40 градусов по Фаренгейту и низкой влажности миндаль может храниться до трех лет.
Руководство по выращиванию миндаля
Группа севооборотов
Разное ●
Почва
Богатая, легкая почва с большим количеством добавленных органических веществ.
Позиция
Солнечное, защищенное место.
Морозостойкость
Да, но важно выбирать сорта, которые хорошо растут в вашем районе, чтобы снизить риск потери цветков из-за весенних заморозков. Повреждение весенних цветов холодом — главный ограничивающий фактор в том, где можно успешно выращивать миндаль.
Кормление
Topdress с обильной мульчей из хорошо перепревших органических веществ весной вместе со сбалансированным органическим удобрением.
Товарищи
Пижма. Коридоры в саду, засаженные клевером и другими бобовыми, способствуют плодородию почвы и привлекают опылителей.
Шаг
Отдельные растения: 19 футов 8 дюймов (6,00 м) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 19 футов 8 дюймов (6,00 м) с зазором 19 футов 8 дюймов (6,00 м) (минимум)
Сеять и сажать
При посадке используйте большое количество хорошо перепревших органических веществ.Лучше широкое отверстие, чем очень глубокое. После посадки мульчируйте и обвяжите ствол проволочной клеткой или защитной трубой, чтобы защитить молодое дерево от животных и насекомых-вредителей.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.
Банкноты
Здоровые миндальные деревья могут плодоносить от десяти до пятнадцати лет и более.
Уборка урожая
Сбейте орехи, когда они начнут падать, затем очистите их и просушите.
Устранение неисправностей
Хранение миндальных деревьев в сухом состоянии под укрытием или под полиэтиленовой пленкой может помочь предотвратить скручивание листьев персика и гниение фруктов. Плохой рост и отмирание иногда можно лечить с помощью жесткой обрезки и обильного применения хорошо перепревшего органического вещества.
Календарь посадки и сбора урожая
<Назад ко всем растениям
Больше для вас
Руководство по осенним веб-червям
8 Правил перезимовки растений в гараже или подвале
7 лучших способов использования окопника
Домашняя страница
Перейти к основному содержаниюОсновная навигация
Почему миндаль
Почему миндаль