Квашеная капуста — рецепты с фото на Повар.ру (116 рецептов квашеной капусты)
Квашеная капуста 4.3
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее
Добавил: Alteredego 27.10.2014
Квашеная капуста с клюквой 4.5
Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016
Суп с квашеной капустой и курицей 4.6
Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице.
Добавил: Вика Василенко 23.06.2017
Хрустящая квашеная капуста 4.4
Квашенная капуста — прекрасная закуска, которую можно подать как отдельный салат или добавить в другое блюдо. Правильно приготовленная квашенная капуста должна хрустеть, быть в меру соленой и кислой. …далее
Капуста квашеная кочанами 3.7
Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. …далее
Добавил: Julechka 11. 07.2013
Квашеная капуста рецепт классический 3.5
Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. …далее
Добавил: Vikulia 19.05.2015
Квашеная капуста по-грузински 2.8
Квашеная капуста по-грузински — отличная закуска в будни и праздники, которая украсит стол своим замечательным внешним видом и прекрасным вкусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.01.2020
Помидоры квашеные с капустой
5.0
Как бы магазинные полки не изобиловали разными разносолами, все же отдаётся предпочтение домашним заготовкам. В моей семье прижилась вкусная закуска — помидоры квашеные с капустой. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 29.08.2019
Квашеная капуста с клюквой и яблоками 4.2
Делюсь рецептом квашеной капусты с клюквой и яблоками. Я очень люблю ферментированную капусту, а по этому рецепту она получается очень вкусной и хрустящей. Готовится все просто и относительно быстро. …далее
Добавил: Катерина 13.04.2020
Борщ с квашеной капустой 4.3
Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.12.2013
Квашеная капуста с помидорами
5. 0
На днях дегустировала новый для себя рецепт квашеной капусты. Нам рецепт понравился, спешу поделиться с вами! …далее
Добавил: Оксана Ч. 19.09.2019
Квашеная капуста (хрустящая и сочная) 4.4
Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню. …далее
Добавил: Ольга Матвей 04.02.2017
Солянка из кислой капусты с мясом 4.5
В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.12.2015
Квашеная капуста за 3 часа 1.0
Добавил: DenisovaSveta 31.10.2020
Квашеная капуста с тмином 3.0
Квашеная капуста с тмином — заготовка, которая всегда отлично подходит к горячим блюдам. Подавайте закуску к мясу, картофелю, кашам и салатам. …далее
Добавил: Kamenevaa 09.08.2019
Квашеная капуста в пакете 5.0
Квашеная капуста в пакете — это простая и вкусная закуска. Готовится быстро и просто, непременно попробуйте приготовить. …далее
Добавил: Isaenko777 06.01.2020
Квашеная капуста по-немецки 4.3
Немецкая кухня славится своими блюдами из кислой капусты — здесь ее жарят, тушат и едят просто так, с пивком;) Рецептов приготовления квашеной капусты по-немецки очень много — предлагаю вам свой, одобренный друзьями из Германии. …далее
Добавил: Kurzyupa 08.07.2013
Белокочанная капуста квашеная 5.0
Любимая закуска многих, традиционная для русской кухни, которую довольно просто сделать в домашних условиях. Перед вами легкий способ, как приготовить белокочанную капусту квашеную. Вкусно и просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.01.2017
Корейская капуста «Кимчи» 3. 0
Сегодня вы узнаете как приготовить корейскую капусту «Кимчи». Что это? Это традиционное блюдо азиатской кухни, которое сумеет покорить вашу семью и ваших гостей буквально с первого кусочка. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.12.2018
Квашеная капуста в бочке 3.6
Квашеная капуста — отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее — чудесный! …далее
Добавил: Julechka 15.07.2013
Квашеная капуста с укропом 3.8
Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом. …далее
Добавил: Filina 20.05.2014
Перец, квашеный с капустой 4.0
Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. …далее
Добавил: Julechka 15.07.2013
Тушеная квашеная капуста с курицей 4.8
Отличный вариант для легкого и полезного ужина, а также идея для начинки пирога, например — все это про рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с курицей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.03.2016
Квашеная капуста по-чешски 2.5
В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013
Капуста квашеная кусками 3.1
В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение! …далее
Добавил: Julechka 16.07.2013
Капуста квашеная с сахаром 4.6
Капуста квашеная с сахаром готовится всего четыре дня! Выходит она хрустящая и кисловато-сладенькая. Есть ее одно удовольствие! Отличная закуска к любому горячему блюду, чудная составная щей и рагу. …далее
Добавил: Julechka 16.07.2013
Острая квашеная капуста 3. 3
Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг! …далее
Добавил: Julechka 16.07.2013
Квашеная капуста хрустящая 3.9
Иногда так хочется квашеной капусты! Конечно, можно купить. А можно приготовить хрустящую квашеную капусту самостоятельно, при чем через сутки она уже будет готова к употреблению! Вот мой чудо-рецепт. …далее
Добавил: Julechka 16.07.2013
Быстрая засолка капусты в домашних условиях 3.5
Капуста — полезный овощ, который в квашеном виде таким и остаётся. В приготовленной таким образом капусте витамина С содержится больше, чем в малине и даже лимоне. Готовится она всего за сутки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.06.2016
Квашеная капуста классическая 2.8
Вы можете сохранить полезные свойства капусты благодаря ее сквашиванию. Сделать это вовсе не сложно. Рассказываю домашний рецепт заготовки, как приготовить квашеную капусту классическую. …далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Засолка капусты с клюквой 3.0
Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой. …далее
Добавил: Маргарита 14.09.2016
Квашеная капуста в банке 4.2
Если вы любите простые и быстрые рецепты без заморочек, предлагаю вашему вниманию отличный рецепт — квашеная капуста в банке. Вкусно, быстро и очень просто! …далее
Добавил: Наталья Польщак 11.11.2020
Капуста, квашенная со свеклой 4.5
Недорогая, полезная и очень вкусная домашняя закусочка, которая чудесно дополнит любое основное блюдо. Хочу предложить вам на заметку простой вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.07.2017
Капуста, квашенная с анисом
Перед вами рецепт приготовления капусты, квашенной с анисом. Это вкусно, люблю подавать такую капусту в качестве закуски. Мне очень нравится! Кисловатый вкус капусты отлично сочетается с мясом. …далее
Добавил: Даша Петрова 22.01.2017
Квашеная капуста без уксуса 4.3
Вкусной и хрустящей получается квашеная капуста без уксуса. За пару тройку дней капуста приготовится и можно будет подавать ее к столу. …далее
Добавил: Isaenko777 10.06.2020
Капуста квашеная шинкованная 4.0
В зимний период вопрос о натуральных витаминах стоит очень остро. Рекомендую вам на заметку очень классный рецепт капусты, богатой витамином С, которая станет отличной закуской для детей и взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2016
Винегрет с квашеной капустой 4.5
Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола. …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Закатка капусты на зиму в банках 3. 3
Капуста – распространенный и полезный овощ. Она содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Её можно употреблять и в свежем виде, и готовя из нее разнообразные блюда и заготовки. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.07.2016
Квашеная капуста со свининой 3.7
Рецепт приготовления свиных ребрышек, тушеных с квашенной капустой, яблочным пюре, желтым луком и куриным бульоном. …далее
Добавил: Povarfan 20.06.2011
Квашеная капуста тушеная со свининой
Настоящее немецкое блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Квашеная капуста тушеная со свининой подходит на обед или на ужин для всей семьи. Аппетитно и очень сытно! Попробуйте! . ..далее
Добавил: Алексей Марчук 24.03.2017
Вся ее главная польза – в химическом составе. Изобилие витамина К, много витамина С, а еще А, В, РР, Е, Н, U. И все это в натуральном, легкоусвояемом виде. Блюда с квашеной капустой поставляют в организм никотиновую кислоту, а еще множество полезных элементов: магний, железо, цинк и, конечно, калий и йод. Для улучшения пищеварения — клетчатка, она же профилактирует язву желудка и усиливает микрофлору. Естественное брожение в процессе заготовки овоща образует кислоту, уксусную и молочную. Сочный вкус хрустящего продукта – настоящий заряд бодрости и здоровья! Даже рассол готового продукта отлично тонизирует, препятствует обезвоживанию, устраняет похмелье. А еще блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит, но могут обеспечить сытость настолько надолго, что рекомендованы в качестве диетического продукта. Безупречный продукт! К тому же ее можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться: жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны. Но еще и низкокалорийны. В 100 г порции содержится всего 20 ккал. Таким образом, даже если есть кислый продукт в большом количестве, то на фигуре это никак не отразиться.
популярные рецепты домашних заготовок на зиму, секреты приготовления и особенности хранения закуски
Острая капуста – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. Как солить острую капусту? Предлагаем разнообразные рецепты, которые пригодятся всякой хозяйке.
Содержание статьи
Как засолить острую капусту
Главное сходство разнообразных рецептов засолки капусты – наличие ингредиентов:
- капуста;
- чеснок;
- вода;
- соль.
Эти четыре составляющие должны быть под рукой при приготовлении острой закуски на зиму.
По-корейски
При приготовлении острой капусты по-корейски понадобятся:
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 1 шт. ;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец чили – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
Капусту крупно нарезают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок режут тонкими мелкими кружочками. Все ингредиенты плотно укладывают равномерными слоями.
Далее готовят маринад: заливают в кастрюлю воду и добавляют соевый соус, соль, уксус, сахар, молотый перец чили, гвоздику и растительное масло. Все компоненты перемешивают и доводят маринад на среднем огне до кипения. После варки гвоздику из него убирают.
Горячим маринадом заливают подготовленные овощи и ждут, пока блюдо остынет. Только тогда убирают на ночь в холодильник.
Утром острая закуска по-корейски будет готова.
По-грузински
Для приготовления острой капусты по-грузински подготавливают:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 3 шт. красного жгучего перца;
- 2 пучка листового сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. с верхом соли;
- 2 л воды.
Выбирают маленькие кочаны, так как большие могут рассыпаться при нарезке, сладкую и яркую свеклу, которая придаст закуске аппетитный цвет.
Сначала делают рассол: воду кипятят в кастрюле и растворяют в ней соль. Для блюда нужен холодный рассол, поэтому ждут, пока он остынет.
Важно! В ходе дальнейшего приготовления придется добавлять соль, так как ее впитывают листья капусты.
Капусту вместе с кочерыжкой нарезают некрупными кусочками. Если все же взяли кочан маленького размера, разрезают его пополам, а затем каждую половинку – на три равные части.
Свеклу режут тонкими кружками. Чеснок очищают от шелухи и разрезают дольки на две равные части – так он отдаст блюду больше аромата. Очищают перец от листочков и семечек и нарезают колечками.
Берут глубокую посуду для солений – большую кастрюлю или банку. В емкость выкладывают все овощи слоями в следующем порядке:
- свекла;
- кусочки капусты;
- свекла;
- чеснок;
- колечки перца;
- заранее помятый сельдерей;
- свекла.
Холодным рассолом заливают овощи и прикрывают крышкой. Блюду дают настояться 3-5 дней. В результате получается ароматная закуска в ярком рассоле.
Возьмите на заметку:
Рецепты соленой хрустящей капусты в рассоле
Квасим капусту по бабушкиному рецепту
Вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса
С острым перцем
Этот рецепт соленой острой капусты предназначен для любителей жгучих закусок.
Готовят следующие ингредиенты:
- капуста среднего размера – 3 вилка;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 8-10 стручков;
- черный перец – по вкусу;
- вода – 6 л;
- соль – 1 ст. ;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус – 60 мл.
Сначала готовят рассол: наливают в кастрюлю воду, насыпают сахар и соль. Ждут, пока вода закипит, выключают плиту и дают остыть. Добавляют 60 мл уксуса. Такого количества хватит на 4 банки объемом 3 л.
Натирают морковь на крупной терке, разрезают перец на несколько равных частей, чеснок и капусту режут кусочками.
Овощи с черным перцем плотно укладывают в банки. Заполненные банки заливают до верха рассолом и прикрывают железными крышками. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Оставшийся рассол периодически доливают.
Затем крышки меняют на пластмассовые и убирают банки в погреб или холодильник. Открывать их рекомендуется через 2-3 недели.
Читайте также:
Вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты
Салат из цветной капусты на зиму в банках
Со свеклой и хреном
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- свекла – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 шт.
Свеклу чистят и натирают на крупной терке. Очищают чеснок от шелухи и мелко рубят его. Кочан разрезают на четыре равные части, кочерыжку вырезают. Разрезанные части произвольно измельчают.
В глубокую кастрюлю нижним слоем укладывают капусту, затем свеклу, выкладывают веточки петрушки и все посыпают чесноком. Если место в кастрюле еще осталось, повторяют слои, пока емкость не заполнится до краев.
Готовят маринад: заливают в отдельную емкость воду, насыпают соль, сахар и кладут хрен. Маринад доводят до кипения, дают остыть и добавляют в кастрюлю с овощами.
Приготовленную закуску со свеклой и хреном оставляют настояться на 2-3 дня, а затем выносят в холодное помещение или погреб. Уже через 2 недели заготовку употребляют в пищу.
Особенности хранения
Маринованная закуска в холодном помещении хранится всю зиму. Лучше распределить ее по большим банкам и держать на балконе либо в погребе.
Рекомендуется хранить маринованную капусту при температуре не выше 0°С. Чем холоднее, тем дольше заготовка останется пригодной для употребления. Чтобы предотвратить появление плесени, сверху кладут кусочек ткани, смоченной в спиртовом растворе.
Вывод
Засолить острую капусту можно несколькими способами. Разнообразить вкус помогут добавки в виде моркови, свеклы, хрена и острого перца. Хранится такая закуска всю зиму, если поставить банки в погреб и соблюдать температурный режим.
Квашеная капуста на зиму — 14 пошаговых фото в рецепте
В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.
Для приготовления квашеной капусты на зиму понадобится:
соль крупная каменная — 200-250 г.
*Соли можно брать любое количество от 200 до 250 г, капуста в любом случае будет вкусной.
Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить и отвесить соль.
Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.
Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.
В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.
Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.
Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.
Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.
Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.
Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.
Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.
Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Вкусная и хрустящая квашеная капуста рецепт классический на зиму
Хрустящая квашеная капуста – одна из самых вкусных закусок на русском столе.
Как приготовить квашеную капусту на зиму быстро и просто расскажем далее в нашей статье, предложим несколько пошаговых простых рецептов с фото квашения капусты в домашних условиях на зиму. Это и классический рецепт квашенной капусты, и в трехлитровой банке, и в бочке, и в эмалированной кастрюле, и по- грузински. А у кого нет времени ждать пока капуста дозреет, предложим рецепт быстрой хрустящей квашенной капусты.
Для того, чтобы капустка удалась выбираем для квашения плотные качены поздних сортов, без признаков гнили и повреждений.
Банки, в которые будем впоследствии раскладывать капусту, можно не стерилизовать. Но вымыть с хозяйственным мылом или содой всеже рекомендуется.
Совет! Соль для квашения лучше выбирать не йодированную, крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра пошагово с фото
Начнем с самого простого и быстрого рецепта.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Морковь — 2 шт;
- Соль крупного помола — 2 ст. ложки.
Шаг 1. Шинкуем овощи
- Нашинковать белокочанную капусту с помощью терки, мясорубки с насадкой или вручную.
Добавить Потертую на терке морковь.
Шаг 2. Все перемешиваем
Пересыпать солью.
Перетереть, аккуратно помять капусту, чтобы овощи начали давать сок.
Шаг 3. Утрамбовываем капусту в банке
Далее утрамбовываем все в трехлитровые банки с помощью толкушки, чтобы капуста дала еще больше сока.
Совет! Наполняем банки не до верха, оставив примерно 10 см от края горлышка. При брожении будет выделяться сок
Ставим банки, накрыв марлей, на 3-4 дня в теплое место, на блюдо или поддон, куда в случае избытка будет вытекать рассол.
Шаг 4. Протыкаем деревянной лопаткой
Каждый день проверяем банки с капустой, открывая и протыкая в нескольких местах капусту до самого дна деревянной лопаткой или палочкой. Эта процедура необходима, чтобы избавиться от лишних газов и горечи.
Далее пробуем капусту и если процесс брожения идет, необходимо сохранить запас высоты для подъема рассола, т.е. если нужно, то убрать 2-3 ложки капусты из банки.
Шаг 5. Закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место.
Капусту можно есть. Приятного аппетита!
Посмотрите видео: Квашеная капуста в своем соку, простой рецепт , хрустящая и вкусная
Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Капуста — 2-3 кг;
- Морковь — 1 ;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком — 15 шт;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Помыть капусту и почистить морковь.
- Нашинковать капусту с помощью шинковки, терки или мясорубки с насадкой.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Все сложить в миску, перемешать и размять руками до выделения сока.
5. Далее все перекладываем в трехлитровую банку, слегка приминаем. До конца горлышка банки оставляем 7 см для выхода рассола.
6. Приготовим раствор из литра кипяченной воды и 2ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара. Хорошо все перемешаем, чтобы соль и сахар растворились.
7. Заливаем капусту рассолом, до края банки нужно оставить место на выход рассола. Накрываем банки марлей и отправляем в теплое место на 3-4 дня.
8. Каждый день открываем капусту и протыкаем деревянной палочкой капусту до дна. Это поможет выйти газам и капуста не будет горчить.
9. Через 3-4 дня капуста полностью готова к употреблению. Банки убирают на хранение в прохладное место, обязательно проверив, есть ли немного места для подъема рассола.
Посмотрите видео: Как квасить капусту в банке — самый простой рецепт
Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
Будем квасить капусту в дубовой бочке, как делали наши бабушки, а для закваски будем использовать ржаной хлеб.
Капуста по этому рецепту получается потрясающе вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 500 г
- Соль — 125 гр
- Сахар — 50 гр
- Перец черный горошком — 10 гр
- Ржаной хлеб — 30 гр
Как приготовить:
1. Берем дубовые бочки на 5 и 10 литров.
Совет! Бочки заливаем на ночь теплой водой, чтобы древесина набухла и была герметичной.
2. Капусту шинкуем не мелко, иначе она будет мягкой.
3. Морковь нарезаем соломкой.
4. Взять черствую корочку хлеба и кладем ее на дно дубовой бочки, ее можно заменить 1 ст. ложки ржаной муки.
5. Дно застилаем капустными листьями.
6. Соединяем капусту, морковь, соль, сахар, перец. Перетираем все раками, мнем до появления сока. Капусту укладываю в бочку, кулаком приминаем до появления сока.
7. Заполняем бочку капустой, но не края, нужно оставить место для гнета и крышки.
Если сделал все правильно, то при надавливании рукой капусту покрывает выделившийся сок.
8. Закрываем капусту марлей в 2 слоя.
9. Затем кладем деревянную крышку, на которую помещаем гнет, у нас это утяжелитель из нержавеющей стали. Закрываем сверху деревянной крышкой. Отправляем бочку при комнатной температуре на 3 дня.
10. Каждый день открываем бочку и прокалываем капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ и тем самым избавиться от горечи.
11. После трех дней отправляем бочку в прохладное место. Через 3 дня можно пробовать капусту. Готовность можно определить по исчезнувшему соку сверху и хрусту капусты.
Хранить бочку необходимо в прохладном месте , в подвале, но следить , чтобы не было минусовых температур.
Посмотрите видео:
Квашеная капуста в банке на зиму
Свежая осенняя капуста 2 кг Кисло-сладкие яблоки 2 шт. Средняя морковь 2 шт. Соль (только не йодированная) 60 гр. Сок лимона по вкусу.
Капуста и яблоки получились изумительного вкуса. Приятного аппетита!
Квашеная капуста на зиму со свеклой
Если заквасить капусту вместе со свеклой, получится очень вкусно и красиво. Вы будете иметь и квашеную капусту, и квашеную свеклу. Это «два в одном». Итак, начинаем.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – 1.5 кг.
- Очищенная морковь – 300 г.
- Очищенная свекла – 300 г.
- Чеснок – 2 зубка.
Для рассола:
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Капусту для закваски выбираем тугую, сочную и с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья. Моем под проточной водой, держа вилок листьями вниз, и просушиваем полотенцем. Кочан разрезаем на две половинки и удаляем кочерыжку.
- Капусту нарезаем толстыми кусочкам толщиной до 4–5 см.
- Морковь моем и натираем с помощью крупной терки.
- Натираем на этой же терке вымытую и очищенную свеклу. Овощи (морковь и свеклу) лучше нарезать крупными кусочками. Так будет вкуснее, но процесс закваски будет на два дня дольше.
- Измельчаем очищенный чеснок с помощью пресса или ножом. Любителям чесночного вкуса можно добавить чеснока больше, чем указано в рецепте. Однако много не надо, так как перебьется вкус капусты.
- Моем приготовленные банки и ошпариваем крутым кипятком.
- Заполняем банки нарезанными овощами послойно. Чеснок кладется всегда первым слоем.
- Вторым слоем кладем нарезанную свеклу.
- На свеклу кладем морковный слой. Толщину слоев определяем «на глазок».
- На морковь укладываем кусочки капусты.
- Слои овощей сильно не уплотняем, чтобы овощи хорошо пропитались рассолом.
- На капусту опять кладем свеклу и морковь. Заполняем всю банку. Последним верхним слоем должна быть капуста. Банку до самого верха не заполняем. Оставляем место для рассола.
- Рассол для закваски готовим заранее, так как необходимо, чтобы он остыл. Для рассола кипятим питьевую воду. Добавляем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и кориандра. Кипятим рассол в течение 5 минут.
- Охлажденным рассолом заливаем содержимое банок.
- Приготовим инструмент, чтобы протыкать капусту. Это может быть деревянная палочка или шампур. Капуста во время квашения должна всегда быть покрыта рассолом. Начало брожения определяем по появившимся на поверхности пузырькам газа. Газ удаляется для предотвращения горьковатого привкуса капусты.
- Выдерживаем капусту во время закваски в условиях комнатной температуры. Вытекающий в это время сок выливать не надо. Его по необходимости можно подливать обратно в банку.
- Окончание процесса брожения определяем по прекращению выделения пузырьков газа. Вытираем банки насухо. Закрываем плотными капроновыми крышками и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста в банках с использованием воды
В этом рецепте для закваски капусты используется чистая питьевая вода. Только она не должна быть хлорированной.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень хрустящей и необыкновенно вкусной. Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую капусту. Кочаны капусты должны быть сочными, тугими и иметь светлые листья. Она должна лопаться от прикосновения ножа. Очень хороша капуста, которую тронули первые морозы.
Ингредиенты: (на трехлитровую банку)
- Белокочанная капуста – 2.5 кг.
- Морковь – 300 г.
- Поваренная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты большим острым ножом разрезаем на 2–4 части и крошим тонкой соломкой. Хорошо воспользоваться шинковкой или другим прибором бытовой техники.
- Кладем нарезанную капусту в большую миску. В ней будет удобнее перемешать овощи.
- Морковь очищаем от кожуры, моем, вытираем насухо и измельчаем на крупной терке. Морковь добавляем в капусту. Овощи перемешиваем руками, но не перетираем. Это важно для получения хрустящего состояния.
- Заранее готовим банки, тщательно их помыв и ошпарив кипятком. Нашинкованную капусту плотно складываем в банки, но не утрамбовываем, а только прижимаем. Банки заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
- Соль и сахар всыпаем сразу в банку и заливаем все водой. Для лучшего прохождения воды содержимое банки нужно в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Воду доливаем несколько раз. Она должна полностью покрыть овощи. Иначе на поверхности может образоваться плесень, что сделает капусту мягкой и непригодной для употребления.
- Ставим банку с капустой в глубокую посуду и оставляем на 2–3 дня при комнатной температуре для заквашивания. Процесс брожения начнется уже через 10–12 часов. В течение этого времени протыкаем капусту по 3–4 раза в день для удаления образующегося газа. Не удаленный газ может испортить вкус капусты.
- Банку с капустой прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Этим капуста предохраняется от загрязнения. Процесс брожения длится 2–3 дня. Не дайте капусте перекваситься, она станет кислой и мягкой. Выделяющийся рассол доливайте обратно в банку.
- Определяем готовность капусты, сняв пробу. Банки насухо вытираем, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодное место.
Получилась прекрасная еда – и угощение, и витамины. Пусть своим замечательным вкусом она вас радует всю зиму!
Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
Какая же зима без квашеной капусты? Этот продукт незаменим в домашнем питании. В предлагаемом рецепте не используется сахар и вода. Процесс брожения идет за счет натурального сахара моркови. А молочная кислота, образующаяся при брожении, будет сохранять капусту в хорошем состоянии длительное время.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг (в нарезанном виде).
- Морковь – 300 г.
- Поваренная соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Много моркови не нужно брать, так как она может придать горечь готовой капусте.
- Капусту шинкуем средними кусочками толщиной до 5 мм. Удобнее всего это сделать специальными приспособлениями: ножом с двумя лезвиями или шинковкой.
- Берем большой таз и складываем в него нашинкованные овощи. Руками перетираем содержимое до появления сока.
- Складываем овощи в банку порциями, утрамбовывая деревянной скалкой каждый слой. Наполняем емкость до верха. Следим, чтобы сок покрыл всю капусту.
- Если готовите предварительно капусту в кастрюле, то обязательно нужно сверху положить любой гнет (камень или емкость с водой).
- Заготовку помещаем в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Чтобы активизировать этот процесс, банку с капустой можно поставить в негорячую воду, а потом оставить ее в кухне на трое суток.
- Образующиеся при брожении газы удаляем, проткнув в нескольких капусту любым деревянным приспособлением. На поверхности в это время будет пена. Не смущайтесь – это нормальное состояние.
- При приготовлении капусты в банке помещаем ее в глубокую тарелку, чтобы сок не вытекал на стол или пол.
- Через три дня процесс брожения заканчивается. Сок в банке опускается и становится прозрачным. Закрываем банку плотной пластиковой крышкой и отправляем на хранение в холодное место.
- В холодном месте капусту еще выдерживаем 2–3 дня, затем можно кушать.
Очень вкусна хрустящая капуста с лучком (можно жареным) и растительным маслом А щи из кислой капусты незаменимы на зимнем столе. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара
Предлагаем рецепт квашеной капусты для любителей готовить. Что можно придумать нового в квашении капусты: нашинковал, насыпал соли, утрамбовал и жди, пока заквасится. Но нет. У каждого рецепта есть свои изюминки, существенно меняющие вкус. А если к делу подойти с душой и собственным вкусом, тогда результат изумительный. Капуста в этом рецепте шинкуется длинной тонкой соломкой. Свекла придает красивый розовый цвет и хороший вкус. Порадуйте своих близких этим блюдом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста позднего сорта – 1 большой вилок.
- Средняя свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1–2зубчика.
- Укроп в семенах – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Клюква или брусника по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и свеклу очищаем от корней, моем под проточной водой и ножом снимаем кожуру. Эти овощи нужно нашинковать. Можно потереть на крупной терке, но это банально. Используйте овощечистку. Вы получите длинные красивые полоски.
- Длинной соломкой шинкуем очищенную и вымытую капусту.
- Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску и посыпаем семенами укропа и измельченным чесноком. Соль добавляем по своему вкусу, чуть больше, чем для свежего салата.
- Руками перемешиваем и мнем все овощи до появления сока.
- Складываем овощи в чистую и ошпаренную кипятком банку. Закрываем банку сверху сложенной в несколько слоев марлей и оставляем для брожения на 2–3 дня в теплом помещении. Несколько раз в день делаем проколы в содержимом деревянной скалкой или ножом.
- Чтобы вся капуста была закрыта соком, ставим сверху груз (можно использовать пластиковую бутылку с водой).
- Готовую капусту ставим в холодное место. Через один день можно капусту подавать к столу.
Капуста получилась красивая и с отменным вкусом. Приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в банке
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем, будем разбирать как квасить капусту. Многие могу сказать, так, а чего тут разбирать, порубил, солью посыпал и в банки заложил. Но другие могут возразить – а у нас не получилось, она не бродит, или получается мыльная. А все потому, что даже столь простое действие как квашение капусты содержит множество тонкостей.
Сегодня мы не будем говорить про пользу капусты, про витаминный состав, просто поверьте, что он замечательный. Сегодня просто будем квасить, различными вариантами, и параллельно разбирать, что на что влияет. Забегая немного вперед, скажу, что существует два основных способа квашения – в собственном соку и в рассоле. Мы пробовали и тот и другой способ, никакой принципиальной разницы во вкусе не обнаружили. Поэтому сегодняшние рецепты содержат оба варианта приготовления.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и скорее на кухню. Потому, что мы уже начинаем последнюю в этом году заготовку, заготовку из белобоких красавиц наших садов и огородов.
Квашеная капуста на зиму – классический рецепт
Первый рецепт можно назвать классическим, квашение будет проводить в собственном соку. Для этого нам понадобится капуста среднепозднего или позднего срока созревания. Лучшими проверенными сортами будут Московская поздняя, Белорусская, а также Слава 1305.
Ингредиенты:
- Капуста – 4,5кг
- Морковь – 200гр.
- Соль – 90гр (2% от массы)
Для квашения есть оптимальные пропорции соли и моркови, количество соли это 2% от массы капусты, а морковки 5%. Как видите сахара в рецепте нет. И это неспроста, сама капуста уже содержит сахар так необходимый молочнокислым бактериям, плюс сахар содержится в моркови, которая, кстати, именно для этого в рецепте и присутствует. Не для вкуса, не только для вида, а именно для сахаристости.
Приготовление начинаем с подготовки капусты: поверяем кочаны, если видим порченые места, то их отбраковываем, на всех остальных обрываем наружные листья.
Затем разрезаем на куски удобные для удержания рукой и вырезаем кочерыжку.
Если у вас есть специальная шинковка, то кочан разрезать не требуется.
Каждый кусок нарезаем ножом на полоски шириной 5-7мм.
Мы сперва начали резать ножом, но это мероприятие быстро наскучило, и всю остальную капусту нашинковали на электрошинковке.
Затем насадкой для корейской моркови нашинковали морковь.
Считается, что лучше морковь нарезать на соломку ножом, чем натирать на терке. С такой морковкой квашеная капуста получается белой, а с морковью после терки будет желтовато-кремовая. Потому, что после терки морковь более тонкая, и легче отдает красящие каротиноиды. Стоит этим заморачиваться или нет решать, конечно, вам.
После того как все нашинковали, берем большую кастрюлю и начинаем все смешивать.
Все ингредиенты можно перемешать и на столе, но мы так никогда не делаем. Просто представьте себе, что у вас килограмм 50 капусты, которая после шинковки займет пол кухни ?. Перемешивать все компоненты удобнее либо в большом тазу, либо в большой кастрюле. Если сразу нашинковать всю капусту в кастрюлю, а потом добавить моркови, то перемешать до однородного состояния до самого дна будет весьма непросто. Поэтому мы это делаем слоями.
Насыпаем слой капусты, на него немного моркови и посыпаем солью, пропорционально взятой массы. Все перемешиваем, приминая руками, и разравниваем.
Затем все повторяем, но при перемешивании следующих слоев, перемешиваем только новый слой, не трогая предыдущий, т.е. нижний. Снова разравниваем и повторяем дальше, пока не перемешаем все что нашинковали.
Точных пропорций в слоях не придерживаемся, все делаем на глаз, который ни разу не подводил ?. Таким образом, за один раз заготавливаем до 50-70 килограмм капусты в баке из нержавейки.
На этот раз все делаем в кастрюле, потому как дети выросли, разъехались по городам, и большими объемами уже не квасим. Гораздо проще купить в магазине пару кочанов и засолить, через пару дней вкусная капуста готова.
Когда мы перемешали все, что было нашинковано, как правило, нижние слои уже дают сок. Его хорошо видно если нажать сверху рукой. Кладем сверху подходящего размера тарелку и ставим 3-литровую банку с водой в качестве гнета.
На этом пока все. Стоять нашей капусте от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры. Оптимальная считается 21 градус и 5 дней. У нас температура в квартире около 23 градусов, поэтому выдерживаем 3 суток. Каждый день убираем гнет и содержимое кастрюли протыкаем шампуром из нержавейки для выхода углекислого газа.
По прошествии трех суток раскладываем капусту в банки, приминаем и заливаем рассолом из кастрюли. Закрываем либо капроновыми крышками, либо винтовыми, но неплотно, из банки еще будут выходить газы, и убираем на хранение в погреб.
Конечно, можно было капусту сразу разложить в банки, но предварительное брожение все-таки удобнее делать в кастрюле. В этом есть и большой плюс – при раскладывании по банкам у вас гарантированно выйдет весь углекислый газ и, в конечном итоге, получится вкуснее.
Квашеная капуста хранится только в холодном месте, либо в погребе, либо в холодильнике. В тепле она очень быстро станет кислой и потеряет хрусткость. Есть такую вы уже точно не будете. Еще хочу доба
Зимняя квашеная капуста от Эрика Штейнмана
Большинство людей не склонны волноваться по поводу квашеной капусты. Но если вы один из тех, кто упустил из виду квашеную капусту, вы упустили простоту, а также питательную ценность, возможно, лучшего кулинарного применения капусты.
Квашеная капуста, как и любая другая ферментированная пища, проходит процесс преобразования, при котором вкус и текстура были изменены в результате введения полезных бактерий или грибов, также известных как лактоферментация.В этом рецепте подчеркивается выгодность. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чрезвычайно богаты витаминами — часто в более высоких концентрациях, чем сырые овощи, используемые для приготовления капусты, — и богаты полезными микробами и ферментами, которых просто нет в приготовленных и промышленных пищевых продуктах.
Из всех молочно-ферментированных продуктов квашеная капуста, вероятно, является самым простым, наиболее гибким и безопасным рецептом ферментации. Думайте об этом как о вводе в процесс брожения.
Ингредиенты
1 средний кочан зеленой (или красной, если вам нравится цвет) капусты (внешние листья удалены)
Брюссельская капуста среднего размера от 6 до 8 (вымытая, стебель и внешние листья удалены)
1½ столовые ложки кошерного соль
1 столовая ложка тмина (или семян тмина, если хотите)
Материалы
Консервная банка на 2 литра
1 разделочная доска
1 острый поварской нож
1 большая миска для смешивания
1 тонкая, но чистая ткань
1 резинка
Указания
При запуске проекта ферментации убедитесь, что все ваши материалы и оборудование тщательно промыты горячей водой с мылом.Некоторые люди предпочитают кипятить банки для консервирования, чтобы стерилизовать их, но в этом нет необходимости.
Разрежьте капусту пополам, а затем на четвертинки, отбросив твердую внутреннюю сердцевину. Затем нарежьте каждую четверть на тонкие полоски, не длиннее 8 дюймов и не шире ½ дюйма. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, а затем нарежьте каждую тонко.
Смешайте в миске нарезанную капусту и брюссельский капусту вместе с солью. Чистыми руками начните втирать соль в овощи, тщательно, но осторожно выдавливая и перемешивая все ингредиенты.Если вы используете краснокочанную капусту, содержимое вашей миксерной миски приобретет ярко-фиолетовый оттенок. Продолжайте перемешивать в течение 8-10 минут, пока ваши овощи не потеряют большую часть сырого качества. Добавьте в смесь тмин (или семена тмина, если хотите) и перемешайте.
Руками начните расфасовывать овощную смесь в консервную банку. Обязательно придавите содержимое банки, плотно ее запаковав. Добавьте любую жидкость из миксерной чаши в емкость для консервирования. Вы хотите, чтобы овощная смесь была погружена в собственную жидкость.Если ваши овощи старые или немного сухие, вы можете добавить немного соленой воды, чтобы уровень жидкого рассола был выше уровня овощей.
Накройте банку тонкой чистой тканью и завяжите резинкой, чтобы обеспечить минимальный поток воздуха, а также не допустить попадания насекомых и окружающей пыли в капусту. Храните банку при температуре от 60 до 75 градусов вдали от прямых солнечных лучей в течение 24 часов, периодически утрамбовывая ее, чтобы она оставалась погруженной в рассол. Сейчас он глубоко вовлечен в процесс брожения.
Сбраживайте смесь таким образом в течение 4–10 дней. Обязательно следите за краутом, утрамбовывая его каждый день в рассоле. Во время этого периода брожения на поверхности смеси могут образовываться пузырьки или белая накипь. Это индикатор того, что происходит брожение. Не стесняйтесь снимать накипь. Попробуйте смесь каждый день, пока она не приобретет нужный уровень пикантности и не станет вам по вкусу. Как только это произойдет, замените тканевый верх крышкой и храните в холодильнике до четырех месяцев.(Рекомендуется использовать пластиковый верх или кусок пергаментной бумаги с внутренней стороны крышки, поскольку часть квашеной капусты может быть очень кислой и может вызвать коррозию металлической крышки.)
Можно ли заморозить квашеную капусту? Да, конечно
Можно ли заморозить квашеную капусту? Многие задают этот вопрос в Интернете.
Короче да. Вы можете.
Раньше люди, жившие в северных регионах России и в Сибири, хранили квашеную капусту в больших деревянных бочках.И держать эти бочки в холоде. Поэтому всегда использовали замороженную квашеную капусту и ели ее с удовольствием.
Некоторые люди, у которых много квашеной капусты, замораживают и квашеную капусту. Они, конечно, не используют деревянные бочки и зимний мороз. Они используют специальные пакеты для заморозки (или контейнеры для замораживания) и морозильники.
Если вы хотите заморозить квашеную капусту, выполните следующие действия.
1. Положите квашеную капусту в пакет для заморозки или в емкость для замораживания.Оставьте сверху 1-2 дюйма свободного пространства. Когда квашенная капуста застывает, она занимает больше места.
2. Удалите лишний воздух из пакета для замораживания и закройте его.
3. Пакеты с квашеной капустой положить в морозильную камеру.
4. Замороженную квашеную капусту разморозить в холодильнике.
Квашеная капуста может храниться в замороженном виде 8-12 месяцев.
Заморозить можно только хорошую традиционную квашеную капусту. Если вы заморозите квашеную капусту или ваша квашенная капуста не очень хороша после разморозки, она будет мягкой и безвкусной.Люди, которые пишут в Интернете, что квашеную капусту нельзя замораживать, пытались заморозить не ту капусту.
Что делать, если вы заморозили не ту квашеную капусту?
Если после разморозки квашеная капуста станет мягкой и безвкусной, не выбрасывайте ее. С его помощью можно готовить любые горячие блюда с квашеной капустой — супы или вторые блюда.
Название рецепта
Можно ли заморозить квашеную капусту? Да, конечно
Опубликовано
Средний рейтинг
Нравится этот пост? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:
корейских кимчи и квашеная капуста заменяют старые индийские маринады.
БЕНГАЛУРУ: Канишка Шарма любит возродить зимний ритуал своей бабушки.Шеф-повар-фрилансер мариновал оставшиеся овощи, такие как дамский палец, редис и молодой лук, с помощью уксуса или рассола в стеклянных банках дома для личного пользования. Даже в меню стола от шеф-повара, составленного Шармой на выходных, был включен курс, посвященный маринованным овощам. «Моя бабушка использовала подходящее зимнее солнце для маринования и консервирования сезонных овощей, таких как женский палец и тайские баклажаны, для последующего использования в самбаре. Сегодня я мариную пищу для сырных досок, салатов и в качестве заменителей закусок », — говорит Шарма.Getty ImagesМаринование, культивирование и ферментация пищевых продуктов становятся движением в Бангалоре. Это давняя всемирная традиция: корейское кимчи, кисломолочный кефир из Восточной Европы и чайный гриб, квашеная капуста или квашеная капуста по-немецки, а также индийские доса, идли и соленые огурцы. Растущая осведомленность Бангалора о здоровье кишечника и пробиотиках возродила тенденцию к созданию современного аватара.
За последние шесть месяцев тренер по здоровью Мариам Бегг заметила всплеск запросов о ее рецепте кефирной воды в социальных сетях.
«Современные пищевые привычки повредили нашу пищеварительную систему вредными бактериями. Растущее сознание в отношении здоровья заставляет людей читать о естественно ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи, в их ежедневном рационе. Можно также один раз в день добавлять в еду домашний «ачаар», — говорит Бегг.
Getty ImagesРестораны добавляют в обеденное меню ферментированные и маринованные продукты. Sly Granny предлагает ферментированное блюдо с сезонными овощами, такими как черная морковь, цветная капуста и молодая репа.Полгода назад он появился как гарнир в меню завтрака. Бамию и огурцы собственного производства также используются в качестве компонентов в бутербродах и бургерах. Шеф-повар ресторана Варун Перейра говорит: «Это новый вкус, который не оставит равнодушным посетителей. Вместо того, чтобы использовать обычный уксус, такой как яблочный сидр, я скоро буду делать уксус на дому, используя необычные ингредиенты, такие как клубника и грецкие орехи ».
Помимо выдержанного мяса, в закусочной The Smoke Co в Корамангале подают соус из красного чили, ферментированного в течение четырех дней, квашеную капусту или рассол с сосисками и говядину в стиле нага, копченую с соевыми бобами, ферментированными в течение 2-3 месяцев.«Хипстерская версия многовековой традиции ферментации стала тенденцией с тех пор, как здоровое питание стало популярным. Настоящее будущее этой тенденции заключается в увеличении количества готовых продуктов на полках магазинов », — говорит шеф-ресторатор Гаутам Кришнакутти.
Универмаг Foodhall имеет специальный отдел, в котором продают чайный гриб, кимчи, кандзи, мисо и квашеную капусту. Главный операционный директор Джей Джавери говорит: «За последний год продажи в этом разделе удвоились».
Проблемы с изжогой? Продукты, облегчающие проблему и заставляющие кишечник чувствовать себя хорошо
Облегчить изжогу
От кофе до шоколада — все, что вы едите, может усугубить изжогу. Но есть также продукты, которые могут облегчить изжогу.
Вот некоторые из них от Аюш Рекхи: