Site Loader

Содержание

польза и вред, особенности применения

всё полезновсё полезно популярное!
  • О проекте
  • Наша редакция
  • Карта сайта
Калькулятор калорий
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи
  • Растения
  • Крупы
  • Напитки
  • Варенье
  • Масла
  • Другое
  • Банан11
  • Слива4
  • Киви5
  • Джекфрут1
  • Грейпфрут5

Польза и Вред для Организма Человека

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 503 Опубликовано

Тысячелетия назад племена майя, ацтеков и инков боготворили этот необыкновенный злак и называли его «маис». По своей ценности он был у них равнозначен нашей пшенице и считался священным растением. В Россию маис попал в 18 веке, нам он известен, как «кукуруза».

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о прекрасных вкусовых качествах, наличие огромного количества витаминов и микроэлементов в составе и возможность приготовления разнообразных блюд.

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни высоко ценят кукурузу. У нее есть еще одно уникальное качество – при термической обработке все питательные вещества сохраняются.

Все части этого удивительного растения находят свое применение. Из зародышей кукурузы производят ценное растительное масло. Из зерен кукурузы делают муку, крупу, крахмал и даже спирт. Из зеленых частей растения получаются прекрасные комбикорма для животных. Из высушенных стеблей и стержней початков производят бумагу, линолеум, искусственный шелк.

Польза кукурузы

Этот злак просто незаменим для нашего здоровья. Не всем известно, какое благотворное влияние на организм оказывает кукуруза:

  • Укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и простуды;
  • Усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Защищает стенки толстого кишечника от онкологии;
  • Улучшает мозговую деятельность, внимание и память;
  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует растворению камней в почках;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина;
  • Способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Усиливает остроту зрения;
  • Нормализует сон, уменьшает нервное напряжение, снимает стрессы и переутомление;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Помогает справиться с избыточным весом;
  • Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при ПМС и при менопаузе;
  • Помогает преодолеть токсикоз во время беременности;
  • Насыщает организм женщины в период беременности и лактации витаминами и минералами;
  • Повышает мужскую потенцию, защищает от инфарктов и инсультов.
Чем полезна кукуруза для организма человекаЧем полезна кукуруза для организма человекаКукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Сахарная кукуруза

Кукуруза имеет несколько разновидностей: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, пленчатая. Чаще всего употребляют именно сахарную кукурузу. В ней содержатся белки, углеводы и очень малое количество жиров.

Калорийность этого злака в сыром составляет только 86 ккал на 100 г а в вареном виде — 120 ккал на 100 г. Если чаще добавлять в рацион кукурузу, то можно быстро восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Молочные початки сахарной кукурузы можно есть в сыром виде, а можно сварить. Диетологи советуют употреблять сырые зерна для уменьшения тяги к сладкому во время борьбы с лишним весом. Особенно полезна консервированная кукуруза. Есть специальная диета на ней, которая позволяет скинуть до 5 кг лишнего веса за неделю.

Чем полезна кукуруза для организма человекаЧем полезна кукуруза для организма человекаКонсервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Кукуруза в народной медицине

Народные лекари часто применяют кукурузу в своих рецептах. С ее помощью лечатся следующие недуги:

  • Запоры и геморрой;
  • Сердечные недуги и атеросклероз;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.

Для лечебных целей используются разные части растения:

  • Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи.
  • Кукурузное масло нормализует показатель холестерина, оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос и кожи.
  • Кукурузная мука применяется для лечения бесплодия и повышает потенцию.
  • Зерна кукурузы способны ускорить обмен веществ, а отвар помогает избавиться от лишнего веса.
Чем полезна кукуруза для организма человекаЧем полезна кукуруза для организма человекаКукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лечение мочевого пузыря

При воспалении мочевого пузыря (цистите) будет полезен следующий рецепт:

  • 2 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить ½ л кипятка, дать настояться 0,5 часа, процедить и принимать по 150 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
Чем полезна кукуруза для организма человекаЧем полезна кукуруза для организма человекаОтвар из кукурузных рыльцев при воспалении мочевого пузыря

Нормализация уровня холестерина

Для приведения в норму показателя содержания холестерина в крови надо провести курс очищения организма, рассчитанный на 14 дней:

  • 1 день – выпивать по 100 мл настоя кукурузных рыльцев 3 раза за сутки.
  • 2 день – съесть в течение дня 300 г отварных зерен кукурузы.
  • 3 день – выпивать в течение дня по 200 мл кукурузного отвара.
  • 4 -10 день – на ужин съедать 300 г вареной кукурузы и выпивать 200 мл кукурузного отвара.
  • 11-14 день – ежедневно пить по ½ л настоя кукурузных рыльцев.

Другой рецепт для профилактики заболеваний сердца и сосудов: надо взять 100 мл нерафинированного масла кукурузы и смешать его с 30 г истолченных грецких орехов. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 0,5 часа до приема пищи. Курс составляет 28 дней, его желательно повторять 2-3 раза в год.

Чем полезна кукуруза для организма человекаЧем полезна кукуруза для организма человекаРецепт из кукурузного масла для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Лечение запоров и геморроя

100 г сырых зерен кукурузы молочной спелости провернуть в мясорубке, добавить 2 ч. л. кукурузного масла. Выпивать смесь по 2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

Для лечения наружных геморроидальных узлов зеленые листья кукурузы обдают кипятком и прикладывают к узлам на 1 минуту один раз в сутки до облегчения состояния.

лечебные свойства и противопоказания, возможный вред для здоровья

Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.

пищевым продуктомпищевым продуктом

Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.

Согласно статистике, 80% початков — это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.

производные можно
производные можно

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
хороша на вкусхороша на вкус

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

вредной для здоровьявредной для здоровья
  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

ограничить употреблениеограничить употребление

Пищевая ценность кукурузы

Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.

Золотистые зерна содержат:

  1. Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
  2. Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.
вред для здоровьявред для здоровья

Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С — мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
  3. Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
  4. Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
  6. Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  7. Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
  8. Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
  9. Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
  10. Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.

В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.

целебные свойствацелебные свойства

Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.

Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1—2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.

Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло — 899 ккал на 100 г.

калорийности злакакалорийности злака

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

исследования ученыхисследования ученых

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

теоретические данныетеоретические данные

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

пищу антиоксидантов пищу антиоксидантов

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

количество углеводовколичество углеводов

Кукуруза не содержит глютен

Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете. Кукуруза является важной частью их рациона.

Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

причиной аллергиипричиной аллергии

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

организма человекаорганизма человека

Когда следует избегать употребления кукурузы?

Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.

Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

здоровью человеказдоровью человека

Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:

  • угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
  • провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
  • вызывают гормональную дисфункцию;
  • снижают качество работы репродуктивной системы;
  • ускоряют процессы старения организма;
  • могут стать причиной рака.

Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.

коммерческие качествакоммерческие качества

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.

прошлого столетияпрошлого столетия

Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.

Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.

Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.

избыточное употребление избыточное употребление

Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.

Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.

обработанных продуктовобработанных продуктов

Если у вас чувствительная пищеварительная система

Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.

При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.

пищеварительная системапищеварительная система

Большое содержание сахара негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому при остром панкреатите от употребления кукурузы следует воздержаться. В стадии ремиссии стоит отдать предпочтение кукурузной каше.

Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы — состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.

Кукуруза — непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.

возникнуть болезнивозникнуть болезни

Кукуруза, польза и вред для здоровья

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS



Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Она разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род  включает еще несколько дикорастущих подвидов. Она считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом она появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают ее в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают ее, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из ее масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека она попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В ее зернах  содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В ее листьях  обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Ее желчегонные свойства  используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из нее рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна она в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Ее нежелательно употреблять людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на ее основе, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что она содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с ее применением, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют ее в своем составе, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что она способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2:

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1:

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2:

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2:

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Лечебные свойства хурмы и противопоказания, рецепты

Какие полезные свойства имеет хурма, лечение, описание, рецепты. Список лечебных свойств и противопоказаний беременным

Хотя колыбелью хурмы считается Китай, но в Японии она получила свою первую похвалу. Хурма, выращенная в Японии, раньше была самой эффективной. На сегодняшний день хурма выращивают по краям с теплым климатом. Классических сортов насчитывается около 200, но помимо них, это изолированные и экзотические, этот сорт «шоколадный пудинг» или «черное яблоко» пришел к нам из Южной Америки, такие названия хурма получила благодаря спелым плодам размером с яблоко зеленого цвета. , при весе 700 900 грамм плоды только медленно начинают темнеть, становясь шоколадными как по вкусу, так и по внешнему виду.Филиппины известны своим сортом «бархатное яблоко». Плоды хурмы ярко-красного цвета, это растение очень нежное, потому что из него сделано множество музыкальных инструментов, типичных для местности.

Хурма содержит 25% сахара, 1,5% белка, 0,85% жира, 55% витамина С, йод, железо, магний, калий, относится к диетическому плоду. Клетчатка нежная, благодаря пектину, содержащемуся в продукте, выводит из организма токсины.

Полезные свойства хурмы для организма женщин и мужчин

Больным гипертонией рекомендуется употреблять 2-3 раза в день, так как именно за счет калия в организме выводится лишняя жидкость, а давление снижается и витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более гибкими.Дерматологически рекомендуется не менее двух недель, а иногда и 31 день, больному следует есть основную пищу небольшими дозами, но часто и в перерывах между приемами пищи — есть хурму.

Анемия также лечится этим продуктом, потому что он содержит много железа. При кишечных расстройствах хурму отваривают по 6 измельченных частей, заливают 750 мл воды и доводят до кипения, доводят до небольшого огня и кипятят еще 20 минут, жидкость держат под крышкой. Отфильтровать и потреблять 0.5 литров каждые четыре часа, каждый день.

Он имеет приятные особенности для детей с диареей. Сварить кашу из риса, в том числе кашу с сушеными фруктами хурмы.

В Китае хурма «Китайская» лечит рассеянный склероз, а сок — цингу. В Тайланде — от глистов, а в Корее — от воспалений и бронхитов.

Хурма положительно влияет на печень, обладает мочегонным действием. Есть данные, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной.

Сторонники традиционной медицины не советуют употреблять хурму таким способом: взять 4 плода, измельчить, залить водой и довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Пейте напиток дважды в день перед едой, а затем съешьте отварную хурму.

Вы спросите, на что выбрать хурму остроконечную, ярко-оранжевую или купить сорт «крапивник», имеющий темную мякоть? Любой вид невероятно полезен, а значит, каким бы ни был выбранный сорт, не прогадаешь. При выборе продукта отдавалось предпочтение тому, что приятно на вкус, уникальное условие выбора.

.

Лекарственные каннабиноиды: действующие правила прописывания

Люди веками употребляли каннабис в рекреационных или медицинских целях. За последние несколько десятилетий там растет научный интерес к определению активных ингредиентов каннабиса и их фармакологических эффектов, и превращение их в лекарства. Общественный интерес к медицинскому использованию продуктов, полученных из каннабиса, в последнее время обострилась в Новой Зеландии после ряда получивших широкую огласку случаев, когда люди обращались за доступом к продуктам каннабиса для лечения таких состояний, как тяжелая эпилепсия, рассеянный склероз и хроническая боль.Кроме того, в сентябре 2017 г. вступили в силу новые поправки, которые исключили каннабидиол, непсихоактивный компонент каннабиса, из требований Правил злоупотребления наркотиками. 1 За этим последовало внесение законопроекта в парламент в декабре, 2017, предлагая установленную законом защиту употребления и хранения каннабиса неизлечимо больными людьми и отмену каннабидиола из Закона о злоупотреблении наркотиками.

В результате такого повышенного внимания врачи первичной медико-санитарной помощи в Новой Зеландии, вероятно, будут отвечать на вопросы пациенты об использовании продуктов каннабиса * в медицинских целях.

* В этой статье рассматривается рецепт на продукты на основе каннабиноидов, а не сам каннабис. (т.е. необработанный или частично переработанный растительный материал). Для получения дополнительной информации см .: «Ботанический каннабис для медицинского применения»

.

Терминология каннабиса

Растение Cannabis sativa содержит около 100 химических соединений, известных как каннабиноиды. 2 Тетрагидроканнабинол (THC) и каннабидиол (CBD) являются наиболее признанными и изученными из них. THC — это ключевой психоактивный ингредиент, ответственный за «кайф», связанный с употреблением каннабиса. 2 CBD делает не производить кайф; Считается, что он блокирует действие ТГК и может подавлять боль и тошноту. 3 Каннабис также содержит другие компоненты, такие как летучие терпены, но существует мало доказательств того, как они влияют на или оставшиеся каннабиноиды в организме.

Термин « лекарственный каннабис » относится ко всем формам каннабиса, используемым для лечения заболевания или симптомов.Сюда входят необработанные или частично обработанные растительные материалы и продукты, полученные из натуральных или синтетических компонентов. каннабиса (обычно каннабиноидов).

В данной статье продукты, изготовленные из компонентов каннабиса, будут называться « каннабиноид. продукты », а само растение каннабис — как« ботанический каннабис ».

Марихуана — альтернативное название каннабиса, когда он используется в качестве психоактивного вещества; это обычно относится к засушенным, измельченным цветкам и листьям. 2 Другие разговорные названия включают: горшок, дурман и травка. Гашиш , или хэш, обычно относится к смоле, полученной из растения каннабис.

Министерство здравоохранения определяет четыре категории каннабиноидных продуктов:

  1. Продукты каннабидиола (CBD) —
    • Содержание каннабиноидов включает ≥ 98% CBD (непсихоактивный компонент каннабиса — см. Терминологию) и содержит нет других контролируемых наркотиков или психоактивных веществ
    • Нет продуктов, одобренных Medsafe в Новой Зеландии
    • В настоящее время в Новой Зеландии доступен один неутвержденный продукт в двух вариантах концентрации
    • Продукты CBD могут быть прописаны так же, как и другие неутвержденные рецептурные лекарства, на трехмесячный период
    • Дополнительного разрешения Министерства здравоохранения не требуется.

Следующие классификации относятся к продуктам, которые не соответствуют требованиям продукта CBD


  1. Каннабиноидные продукты фармацевтического класса, одобренные в Новой Зеландии —
    • Medsafe провела оценку продукта и определила, что он соответствует приемлемым требованиям безопасности и эффективности
    • Sativex, одобренный для лечения симптомов рассеянного склероза, является единственным продуктом, который в настоящее время соответствует этим требованиям. требования Новой Зеландии
    • Сативекс может быть назначен пациентам с рассеянным склерозом, которые соответствуют определенным критериям (см. Ниже), в течение одного месяца. период; дополнительных согласований не требуется
    • Сативекс может быть назначен другим пациентам в качестве несанкционированного использования по заявке в Министерство здравоохранения (см. ниже)
    • Если другие продукты каннабиса будут одобрены в Новой Зеландии, требования к назначению, вероятно, будут определены в индивидуальном порядке

  2. Каннабиноидные продукты фармацевтического класса, не одобренные в Новой Зеландии —
    • Например, продукт, произведенный зарубежной фармацевтической компанией
    • Производитель не подавал заявку на одобрение в Новой Зеландии (или заявка находится на рассмотрении)
    • Для утверждения прописывания
    • необходимо подать заявление в Министерство здравоохранения.

  3. Каннабиноидные продукты нефармацевтического назначения —
    • Не произведено в соответствии с международно признанными фармацевтическими стандартами
    • Например, продукт, произведенный компанией, не занимающейся фармацевтической промышленностью
    • Для утверждения прописывания
    • необходимо подать заявление в Министерство здравоохранения.

Блок-схема в помощь врачам, выписывающим рецепты, доступна по адресу: www.health.govt.nz/system/files/documents/pages/summary-of-approvals-required-to-prescribe-cannabis-based-products.pdf

Продукты

CBD: для предписания

разрешение не требуется Правила

, введенные 7 сентября 2017 года, освободили продукты CBD от предыдущих ограничений в соответствии с злоупотреблением наркотиками. Нормативно-правовые акты. 1 Это означает, что теперь врачи могут назначать каннабиноидные продукты, в которых каннабиноид содержание составляет ≥ 98% CBD, так же, как они назначают другие лекарства, на срок до трех месяцев.Контролируемый лекарственная форма (в трех экземплярах) больше не требуется для рецепта, а продукты CBD не должны включаться в контролируемые записи о наркотиках. 4

В настоящее время нет продуктов CBD, одобренных для использования в Новой Зеландии, но есть один неутвержденный продукт (несубсидированный) — это жидкость для перорального применения на масляной основе, доступная в двух вариантах концентрации. Если практикующий врач желает прописать неутвержденный медицине, они должны учитывать доказательства и клинический опыт использования, а также взвесить риски и преимущества. как получить информированное согласие пациента.Аптеки, которым требуется выписать рецепт на продукт CBD который доступен в Новой Зеландии, можно заказать у оптовика. Практикующие врачи и аптеки также могут ввозить Продукция CBD из других стран без лицензии на импорт. 4

Продукты CBD — развивающаяся область

Чтобы соответствовать определению, продукт CBD должен иметь содержание каннабиноидов не менее 98% CBD. Оставшийся каннабиноид содержание (до 2%) может включать ТГК, но не могут содержаться неканнабиноидные психоактивные вещества или контролируемые наркотики в медицине.В настоящее время на международном уровне разрабатывается несколько продуктов CBD, которые соответствуют этим стандартам. Продукты все еще оцениваются в клинических испытаниях, чтобы оценить их потенциал для лечения различных состояний, включая тревогу, шизофрению и рефрактерные формы эпилепсии. 2, 5, 6

Существует множество продуктов типа CBD, изготовленных по менее строгим стандартам. Анализы этих продуктов показали что их состав сильно различается, а концентрация CBD и THC, указанная на этикетке, часто неточна. 7, 8

Для получения дополнительной информации о назначении продуктов CBD см .: www.health.govt.nz/our-work/regulation-health-and-disability-system/medicines-control/cbd-products

Для получения дополнительной информации об импорте лекарств см .: www.health.govt.nz/our-work/regulation-health-and-disability-system/medicines-control/bringing-medicines-new-zealand

Для получения дополнительной информации о назначении неутвержденных лекарств см. Www.bpac.org.nz/bpj/2013/march/unapproved-medicines.aspx

Назначение утвержденных каннабиноидных продуктов: в настоящее время единственным вариантом является Sativex.

Sativex — единственный каннабиноидный продукт, одобренный Medsafe в Новой Зеландии. Имеет одобренную индикацию в качестве дополнения лечение для улучшения симптомов у пациентов со спастичностью от умеренной до тяжелой, связанной с рассеянным склерозом; Другой использование не одобрено. Сативекс отпускается по рецепту без субсидий в виде спрея для полости рта.Он содержит как THC, так и CBD. 9

Сативекс может быть прописан по утвержденному показанию без обращения в Минздрав. 9 рецептов должен указать состояние, которое лечится (рассеянный склероз), и быть одобренным неврологом.

В Министерство здравоохранения можно подать заявление о назначении Сативекса для несанкционированного использования пациентам с другими медицинские условия. 9 Пациенты должны сначала испытать одобренные лекарства или иметь противопоказания к ним обычно используется для лечения их состояния.Заявление должно быть одобрено соответствующим специалистом, чтобы состояние, которое лечат.

Форма заявки на несанкционированное использование Sativex доступна по адресу: www.medsafe.govt.nz/profs/riss/SativexForm2.doc

Назначение неразрешенных каннабиноидных продуктов: обратиться в Министерство здравоохранения

Клиницисты могут обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить прописать неутвержденные каннабиноидные продукты, которые не соответствуют определению продуктов CBD.Существуют отдельные формы заявок и критерии для назначения фармацевтических препаратов. марка и нефармацевтическая продукция.

Чтобы назначить неутвержденный каннабиноидный продукт, пациент должен пройти адекватное испытание всех доступных традиционных лечения их состояния в соответствующих дозах и продолжительности, и эти методы лечения не принесли пользы, являются не переносятся или противопоказаны. Характер неутвержденного продукта, включая разумную оценку его преимуществ и риски, должны быть объяснены пациенту и получено информированное согласие.

Заявки должны быть одобрены соответствующим специалистом, например невролог для лечения больного эпилепсией. Приложениям требуется подтверждающая информация, в том числе доказательства о потенциальных положительных эффектах продукта. для лечения рассматриваемого состояния и известных побочных эффектов, а также план того, как будет проводиться лечение и отменяется, если пациент испытывает побочные эффекты или не получает достаточной пользы от продукта.Однажды приложение был одобрен, будет предоставлена ​​информация о том, как получить продукт. Заявки на товары, которых нет в наличии в Новой Зеландии или не могут быть импортированы легально, не будут одобрены.

Бланки заявлений на назначение неутвержденных продуктов каннабиса доступны по адресу: www.health.govt.nz/our-work/regulation-health-and-disability-system/medicines-control/prescribing-cannabis-based-products

Резюме категорий назначения каннабиноидных продуктов:

* Новые товары могут появиться в продаже после публикации статьи.К неутвержденным товарам нельзя ссылаться по названию бренда в этой статье, поскольку их наличие не может быть официально объявлено.

Ожидается, что продукт нефармацевтического класса, доступный в настоящее время в Новой Зеландии, будет реклассифицирован как продукт фармацевтического класса по прибытии новых запасов


Путешествие с каннабисом

Постановления Закона 1975 года о злоупотреблении наркотиками позволяют людям, прибывающим в Новую Зеландию, иметь запас на один месяц контролируемые препараты, если они законно поставлялись в страну происхождения для лечения их состояние здоровья.Продукты на основе каннабиса, поставляемые в США, не считаются законно поставленными в соответствии с федеральным законодательством. законодательства и не могут быть ввезены в Новую Зеландию 10 В некоторых других странах также действуют ограничения запрет на выезд из страны с продуктами на основе каннабиса.

Для получения дополнительной информации о ввозе лекарств в Новую Зеландию см .: www.health.govt.nz/our-work/regulation-health-and-disability-system/medicines-control/bringing-medicines-new-zealand

Отсутствуют качественные доказательства для окончательной оценки как пользы, так и вреда от использования каннабиноидов. продукты для лечения медицинских симптомов. 11 Основной причиной этого является ограниченное количество фармацевтических продукты, доступные для качественных клинических испытаний и наблюдательных исследований.

Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что каннабиноидные продукты могут улучшить симптомы у пациентов. с: 11–16

  • Спастичность, связанная с рассеянным склерозом
  • Припадки, связанные с рефрактерной эпилепсией, например у пациентов с синдромом Драве или синдромом Леннокса-Гасто
  • Хроническая боль; особенно нейропатическая боль с некоторыми предварительными доказательствами фибромиалгии и ревматоидного артрита
  • Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией (доказательства от умеренного до низкого)
  • Увеличение веса при ВИЧ-инфекции (доказательства низкого качества)
  • Синдром Туретта (доказательства низкого качества)

Каннабиноидные продукты использовались при большом количестве других заболеваний, для которых нет достаточных доказательств эффективности, включая депрессивные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, глаукома и болезнь Крона. 15

Имеется меньше клинического опыта использования каннабиноидов у детей и подростков, но недавний систематический обзор пришли к выводу, что доказательства преимущества были наиболее убедительными для использования при тошноте и рвоте, вызванной химиотерапией, с некоторыми доказательствами пользы при эпилепсии. В доступных ограниченных исследованиях отсутствует долгосрочное наблюдение, поэтому связанные с побочными эффектами Применение каннабиноидов у детей неизвестно. 17

Возможные побочные эффекты каннабиноидных продуктов

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление каннабиноидного продукта может вызвать головокружение, сухость во рту, тошноту, рвоту, диарею, утомляемость, сонливость, эйфория, дезориентация, сонливость, спутанность сознания, потеря равновесия и галлюцинации.[12] Нет исследований оценили долгосрочные побочные эффекты. Неизвестно, есть ли побочные эффекты, связанные с растительной коноплей, такие как как повышенный риск психоза, также относятся к каннабиноидным продуктам; это, вероятно, будет зависеть от конкретного каннабиноиды и другие составляющие в используемом продукте.

Возможность взаимодействия между каннабиноидными продуктами и обычными лекарствами

Возможны взаимодействия между продуктами на основе каннабиса и обычными лекарствами.Фармакокинетические исследования показали: что CBD является мощным ингибитором ферментов CYP2C, CYP2D6 и CYP3A. 2 Завершение недавнего обзора литературы что THC и CBD являются ингибиторами ферментов CYP450, участвующих в метаболизме многих психотропных лекарств. 18 Многие другие лекарства метаболизируются через пути CYP, например противоэпилептические препараты, поэтому важно контролировать при неблагоприятных лекарственных взаимодействиях и имейте в виду, что каннабиноидные продукты могут изменять действие любых сопутствующих лекарств.

Каннабиноидные продукты следует рассматривать как «крайнюю меру»

Обсуждение использования каннабиноидного продукта с пациентом, скорее всего, будет сосредоточено на потенциальных рисках, а не на возможность обеспечить клиническую достоверность преимуществ. Риски включают побочные эффекты лечения, взаимодействия с обычными медицинские процедуры, риски использования неутвержденного и / или нефармацевтического продукта и неблагоприятные финансовые последствия финансирования лечения.Испытание каннабиноидного продукта — это правильный курс действий для пациента, у которого продолжающиеся симптомы, несмотря на оптимальное использование всех доступных традиционных методов лечения или при наличии у пациента противопоказаний к использованию этих методов лечения. Должен быть разработан план оценки степени улучшения симптомов по сравнению с исходным уровнем. и мониторинг развития любых побочных эффектов. Решение о продолжении лечения следует регулярно пересматривать.

Информацию для пациентов об употреблении продуктов на основе каннабиса можно получить по адресу: www.healthnavigator.org.nz/medicines/c/cannabis-based-products/

Каннабис ботанический для медицинского применения

Текущая политика Новой Зеландии заключается в том, что заявки на прописывание ботанического каннабиса не будут одобряться, поскольку содержание каннабиноидов в необработанном или частично переработанном растительном материале неизвестно, как и уровни потенциальных загрязнителей, таких как пестициды и тяжелые металлы. Однако курение каннабиса широко связаны с заявлениями об облегчении симптомов, таких как боль, и в некоторых странах законно разрешить такое использование, например.г. США и Канада. Поэтому врачей первичной медико-санитарной помощи могут попросить пациентами по их мнению об использовании растительной конопли в лечебных целях.

Хотя bpac nz или медицинская профессия в целом не пропагандирует употребление каннабиса, следующие точки могут быть полезны при проведении обсуждения:

  • Нет убедительных доказательств того, что курение каннабиса имеет значительную клиническую пользу при любом заболевании
  • Уровни ТГК и других фармакологически активных компонентов в каннабисе различаются между штаммами, что означает, что это сложно. для оценки эффективности каннабиса в медицинских целях, и невозможно стандартизировать суточную дозу 8, 19
  • Существуют разумные убедительные доказательства того, что длительное употребление каннабиса связано с повышенным риском двигательной активности. автомобильные аварии, синдром гиперемезиса каннабиса (тяжелая циклическая рвота) и психозы, включая галлюцинации, бред и когнитивные нарушения. 16, 20, 21 Появляются также доказательства того, что употребление каннабиса связано с с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. 22
  • Поскольку каннабис является незаконным наркотиком, его употребление может привести к неблагоприятным социальным, финансовым и юридическим последствиям
  • Каннабис не подлежит какой-либо оценке или регулированию, поэтому его безопасность или полезность в качестве лечения не может быть гарантирован
  • Незаконное приобретение каннабиса означает, что его состав не контролируется, и разные партии могут содержать разные уровни THC, а также содержащие другие вредные и / или психоактивные вещества
  • Существует множество вариантов традиционной медицины с доказательствами эффективности и безопасности, а также немедикаментозные методы лечения, которые можно обсудить и опробовать, прежде чем прибегать к употреблению каннабиса
  • Если рассматривается каннабис, предпочтительнее использовать каннабиноид фармацевтического качества, так как он имеет известный состав. и может быть доставлен в стандартизированной дозе
.

Противопоказания для использования у детей | Эффективное введение оксида азота и кислорода для детей | Курс непрерывного образования

Противопоказания к применению у детей:

  • Хронологически незрелый ребенок. Эффективность обезболивания закисью азота / кислородом / анксиолизом во многом зависит от психологической уверенности. Пациент, особенно тревожный, должен понимать, что такое закись азота и чего ожидать во время процедуры.Это может быть достигнуто только в том случае, если пациент способен понимать вербальное общение. Очень маленькие дети (в возрасте до двух лет) могут не обладать зрелостью и способностью понимать цели и эффекты закиси азота / кислородной анестезии / анестезии. Физическое сдерживание истеричного малыша и введение закиси азота в высокой концентрации не приведет к общению с пациентом. Тем не менее, оксид азота / кислородная анальгезия / анксиолиз эффективны для детей младшего возраста, когда используются в качестве дополнения к седативным эффектам в сознании.(Сознательная седация не должна применяться, если стоматолог не прошел соответствующую подготовку по ее применению).
  • Поведенчески незрелый ребенок. Поведенчески незрелый ребенок — это ребенок, который не ведет себя в соответствии с его / ее возрастом по причинам, не связанным с умственной отсталостью или физическими недостатками. Используя общепринятую терминологию, ребенка можно охарактеризовать как чрезмерно увлеченного или упрямого. Этот ребенок будет отказываться от стоматологического лечения не из-за чрезмерного страха или беспокойства, а также из-за физического или психического расстройства, а потому, что он просто не хочет этого.Закись азота / кислородная анальгезия / анксиолиз не могут быть успешно применены к этому ребенку, пока не будет использована соответствующая техника модификации поведения (голосовое управление, невербальное общение, положительное подкрепление), чтобы добиться от ребенка сотрудничества.
  • Особые медицинские условия. Существуют определенные медицинские условия, при которых закись азота противопоказана. Противопоказаны любые состояния, вызывающие обструкцию носа, например, простуду или увеличенные миндалины или аденоиды, которые могут снизить эффективное количество газа, попадающего в легкие пациента.Закись азота следует вводить с осторожностью пациентам с хроническими респираторными проблемами, такими как эмфизема, хронический бронхит, пневмоторакс и муковисцидоз, из-за гипоксии из-за повышенного сопротивления дыхательных путей.
  • Закись азота не противопоказана пациентам с астмой. Он не вызывает раздражения слизистых оболочек, и, поскольку тревога может вызвать приступ астмы, его успокаивающее действие может снизить вероятность возникновения приступа. То же самое и у пациентов с серповидноклеточной анемией.Повышенный уровень кислорода во время обезболивания закисью азота / кислородом / анксиолизом может уменьшить возникновение криза.
  • Тяжелые эмоциональные расстройства или наркозависимость. Закись азота следует вводить с осторожностью пациентам, находящимся на психиатрической или психологической помощи. Многие пациенты получают лечение антидепрессантами или психотропными препаратами. Хотя существует минимальный риск взаимодействия с назначенными лекарствами, закись азота может усугубить основное состояние.Этим пациентам можно назначать закись азота после консультации с врачом. Поскольку у этих пациентов могут возникать галлюцинации под воздействием закиси азота, необходимо, чтобы th
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *