Site Loader

Содержание

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Жимолость — неприхотливая в выращивании ягода, отличающаяся витаминным составом и терпким вкусом. Она быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона, морозоустойчива, редко болеет. Едят жимолость в свежем виде или готовят из ягод варенье и джемы. Мякоть у плодов нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. В статье рассмотрим описание лучших сортов жимолости для средней полос России, их преимущества и особенности выращивания.

Содержание статьи

Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России

Главное требование — морозоустойчивость. Даже после заморозков жимолость быстро восстанавливается и не теряет урожайности. Большинство сортов отличается морозостойкостью до -40°C и подходят для выращивания не только в средней полосе, но и более холодных регионах, например, в Красноярском крае или Югре.Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Также при выборе сорта рекомендуется обратить внимание на иммунитет растения к грибковым и вирусным заболеваниям. Распространенные болезни жимолости — рамуляриоз (белая пятнистость), мучнистая роса, сажистый грибок.

Чтобы повысить сопротивляемость растения, дачники опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости или медного купороса, регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грунт.

Имеют значение и требования жимолости к уходу. Если сорт чувствителен к составу почвы, растению понадобятся постоянные подкормки. В средней полосе России не все земли питательны, поэтому рекомендуется выбирать жимолость, нетребовательную к месту посадки и специальному уходу.

Подборка лучших сортов для средней полосы

Выбрать подходящий сорт помогает опыт других садоводов — о каждой культуре в сети можно найти массу отзывов: как часто растение болеет, как ведет себя в процессе плодоношения, какими вырастают плоды.

Также перед посадкой рекомендуется изучить наш рейтинг лучших сортов — сравнить их достоинства, урожайность, скороплодность и другие характеристики.

Голубое веретено

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Один из популярных сортов российской жимолости. Раннеспелый, в применении универсальный. Кусты сжатые, среднерослые, на участке занимают мало места. Название сорт получил благодаря веретеновидной форме ягод. Цвет черный с голубым густым налетом, кожица прочная, ягоды после созревания не растрескиваются. Средний вес плода 0,9 г, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Жимолость Голубое веретено плодоносит на протяжении 30 лет, устойчив к болезням и вредителям. В средней полосе РФ урожай собирают уже в июне, когда другие ягоды находятся в стадии цветения.

Длинноплодная

Кусты у Длинноплодной слаборослые, побеги тонкие, фиолетового цвета. Растение зимостойкое, устойчиво к осыпанию. Синие ягоды отличаются удлиненной формой, поверхность слабобугристая. Плодоножка тонкая, кожица средней плотности. Вес ягоды около 0,8 г, вкус приятный, сладкий с освежающей кислинкой.

Для повышения урожайности рядом с Длинноплодной высаживают другие сорта-опылители. Ягоды пригодны для свежего употребления и переработки, сушки и заморозки.

Томичка

Зимостойкий раннеспелый сорт Томичка в выращивании неприхотлив. Кусты среднерослые, побеги тонкие. Ягоды черные с синим восковым налетом, форма удлиненная с вдавленной верхушкой, средний вес 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная.

Томичка вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, с куста собирают до 2 кг плодов. Плоды используют для детского и диетического питания, консервируют и перетирают с сахаром.

Интересно! Простой способ переработать жимолость и сохранить ее полезные свойства — приготовить пюре. Ягоды растирают с сахаром, убирают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Еще один способ сохранить урожай — сушка. Ягоды в один слой раскладывают на противень, убирают в духовой шкаф при температуре 60°C, периодически помешивают.

Синяя птица

Раннеспелый высокоурожайный сорт поспевает к середине июня. Плоды не осыпаются, редко повреждаются насекомыми-вредителями, пригодны для транспортировки и хранения. Растение невысокое, побеги слабораскидистые. Ягоды овальные, весом около 1 г, черно-синего цвета с густым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожайность Синей птицы повышается за счет внесения минеральных подкормок — аммиачной селитры, азотсодержащих веществ.

Высаживают сорт на питательных почвах с нейтральной кислотностью — в противном случае урожайность понизится.

Дочь великана

Среднепоздний сорт жимолости Дочь великана универсален в применении. Высаживают растение на просторных участках — сильнорослые кусты требуют много свободного пространства. Ягоды каплевидной формы, удлиненные, вес около 2 г. Окрас сине-фиолетовый с восковым налетом, кожура плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат освежающий.

Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Сорт не поражается мучнистой росой или белой пятнистостью, защищен от ос и паутинных клещей. Засухоустойчивость средняя, морозостойкость высокая.

Альтаир

Кусты среднерослые, крона округлая. Побеги прямые со слабым опушением, листья овальные. Срок созревания средний, урожай собирают в начале или середине июля. Ягоды сине-голубые, вес около 9 г, форма удлиненная. Сильный восковой налет защищает ягоды от гнили, урожай долго висит на кустах после созревания, используется для перевозки и хранения. Мякоть нежная, приятная на вкус, ароматная, кисло-сладкая.

Оценка вкуса 4,4 балла. Альтаир устойчив к низким температурам. Выращивают жимолость для личного употребления и продажи.

Голубой десерт

Среднеранний сорт, урожай собирают в конце июня. Густота кустов средняя, побеги буро-красного оттенка, прямые и тонкие. Форма ягод каплевидная, вес около 0,8 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, без горечи.

Дегустационная оценка Голубого десерта 5 баллов. Сорт не поражается грибковыми и вирусными болезнями, быстро адаптируется к климатическим условиям региона, устойчив к осыпаемости плодов. Ягоды едят в свежем виде или перерабатывают. Джемы и варенья из жимолости добавляют в кексы, пироги, торты, панкейки.

Интересно! Подходящий посадочный материал — двухлетние саженцы. Перед посадкой в почву вносят 300 г извести на 1 кв. м. Известкование понижает кислотность земли. После выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Ее удобряют навозом, торфом, калийной солью и суперфосфатом.

Изюминка

Кусты у Изюминки среднерослые и слабораскидисые. Побеги изогнутые, фиолетового оттенка, слабоопушенные. Ягоды удлиненные, весом около 1,1 г, синие с налетом.

Вкус сладкий, без кислинки и горечи, оценка на 4,8 балла. Сорт скороплоден, урожай собирают на 2-3 год после посадки. Один куст ежегодно дает до 3 кг вкусных и сочных плодов. Для плодоношения сорт требует опылителей. Изюминка быстро растет в тени или полутени, нетребовательна к составу почвы.

Ранние сорта жимолости для средней полосы России

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Ранний урожай жимолости используют для свежего употребления и переработки. Ягоды собирают уже в начале июня.

Из раннеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Касмалу. Кусты компактные, среднерослые. Листья свело-зеленые, яйцевидные, матовые. Ягоды фиолетово-синие, округлые, средний вес 1,2 г. Кожица тонкая с восковым налетом без опушения. Мякоть кисло-сладкая, сочная и ароматная.

Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла. Касмала зимостойкая, в выращивании не требует специальных навыков.

Еще один популярный ранний сорт — Минусинская синева. Кусты среднераскидистые с прямыми побегами. Листья темно-зеленые, цветки крупные. Ягоды темно-синего насыщенного цвета, вес около 0,8 г, кожица прочная, с восковым налетом. Сорт устойчив к засухе и насекомым, скороплодный — урожай собирают на третий год после посадки. Один куст дает около 2 кг ароматных плодов.

Позднеспелые

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Поздняя жимолость поспевает в конце июля — начале августа. Ягоды не только едят свежими или перерабатывают, но и сушат, транспортируют, продают.

Из поздних сортов выделяют жимолость Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые, без опушения. Ягоды крупные, средний вес одной 1,9 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Плодоносит Провинциалка на 3-4 год после посадки, нуждается в опылителях. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, без горчинки. Оценка вкуса 5 баллов. Урожай выращивают для продажи: ягоды хорошо переносят транспортировку.

Отмечают и поздний сорт Стойкая. Жимолость не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, отличается иммунитетом перед вредителями. Кусты сильнорослые с матовыми толстыми побегами. Ягоды овально-бугристые, вес около 0,8 г. Цвет синий с восковым налетом. Дегустационная оценка 4,2 балла, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Применение жимолости Стойкая универсальное.

Другие параметры

Помимо сроков созревания, дачники обращают внимание на такие характеристики, как размер плодов, вкус, опыляемость. Одни предпочитают самоплодные сорта, другим важнее сладкий и гармоничный вкус.

Самые крупноплодные

Средний вес одной ягоды составляет 1 г, однако некоторые сорта радуют дачников ягодами весом 2 г и более. Такие плоды идеальны для свежего употребления, консервации, сушки и заморозки.

Из крупноплодных выделяют следующие сорта:

  1. Югана. Вес ягоды достигает 1,8 г, форма кувшиновидная. Цвет синий с сизым восковым налетом, кожица средней плотности. Вкус сладкий с приятным освежающим ароматом. Срок созревания средний, назначение универсальное, зимостойкость и иммунитет перед болезнями высокий.
  2. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды овальные, цвет синий, средний вес 1,9 г. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без горечи. Болезни и вредители Великану не страшны.
  3. Атлант. Среднеспелый десертный сорт универсален в использовании. Скороплоден, урожай собирают на третий год. Вес ягоды достигает 1,5 г, поверхность бугристая, форма овальная удлиненная. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный. Из жимолости готовят джемы и варенье, добавляют плоды в мороженое или молочные коктейли.

Самоопыляемые

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Самоопыляемые сорта не требуют насекомых-опылителей или других сортов жимолости по соседству. Это облегчает уход за растением, не требует процедуры искусственного опыления.

Среди самоопыляемых сортов выделяются:

  1. Нимфа. Срок созревания среднеранний, дачники собирают урожай в середине июня. Кусты среднерослые, побеги толстые и прямые, есть слабое опушение. Цветки бело-желтые, среднего размера. Вес ягоды 0,8 г, форма веретеновидная, окрас темно-фиолетовый с голубым налетом. Мякоть сладкая и сочная, аромат насыщенный ягодный.
  2. Сибирячка. Ягоды сине-голубые, вес 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,9 балла. На поверхности есть восковой налет, он защищает плоды от гнили. Куст у Сибирячки среднерослый. Сорт устойчив к морозам, не повреждается осами и тлей. Пригоден для свежего употребления и транспортировки, в выращивании неприхотлив.

Самые сладкие

Сладкая и ароматная мякоть порадует каждого садовода. Такие ягоды хороши в любом виде, будь то варенье или сахарное пюре.

Вкус у плодов гармоничный, сочный и нежный:

  1. Сластена. Кусты слаборослые, побеги бурые, толстые. Форма ягод овальная, цвет синий, кожица толстая, вес около 1 г. Мякоть приятная на вкус, дегустационная оценка 5 баллов. Сластена слабо поражается мучнистой росой и гнилью, после созревания не осыпается. Подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках.
  2. Соловей. Кусты среднерослые, скороплодные — первый урожай садоводы собирают на 2-3 год после посадки. Ягоды сине-голубые с налетом, форма удлиненная веретеновидная, мякоть нежная. Вкус сладкий, сбалансированный, оценка 4,6 балла. Соловей пригоден для производственного выращивания.
  3. Лазурит. Среднеспелый сорт, универсален в применении. Ягоды фиолетовые, форма удлиненно-овальная. Вес плода 1,4 г, вкус сладкий и нежный. Кожица тонкая, но прочная, защищает жимолость от растрескивания. Также из преимуществ сорта выделяют устойчивость к низким температурам.

Рекомендации по выбору сорта

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

При выборе учитывают срок созревания. В теплых регионах выращивают раннеспелые сорта, в более прохладных — позднеспелые. Рекомендуется обратить внимание на скороплодность — большинство садоводов предпочитают сорта, которые дают урожай уже через 3-4 года. Есть жимолость, которая плодоносит только на 5-7 год.

Важно учесть вкусовые и товарные качества плодов, изучить отзывы других садоводов. Для свежего употребления выращивают сладкую жимолость, размер плодов роли не играет. Для переработки, хранения или продажи рекомендуют посадить крупноплодную жимолость с устойчивостью к растрескиванию.

Внимание! Для посадки на небольших участках выбирают компактные слабораскидистые кусты — они занимают мало места, не загораживают другие растения.

Заключение

Голубое веретено, Дочь великана, Синяя птица — наиболее популярные сорта съедобной жимолости для посадки в средней полосе России. Их ценят за неприхотливость в выращивании, скороплодность, сладкий вкус, морозоустойчивость. Такая жимолость редко болеет, не повреждается насекомыми-вредителями.

Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Югана, самоплодную Сибирячка и Нимфа, сладкую Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся, не теряют вкусовых и товарных качеств.

Самые урожайные, вкусные и полезные сорта жимолости съедобной. ДЕГУСТАЦИЯ!


Watch this video on YouTube

самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно! Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Видео: жимолость Золушка

Волхова

Сорт среднеспелый, селекции Павловской опытной станции ВИР. Отличается сильнорослыми (выше 200 см) кустами, состоящими из толстых, прямостоячих побегов, покрытых крупной, тёмно-зелёной листвой. Плоды вырастают средних параметров (около 17 мм длиной при массе 600–800 мг).

Формы они удлинённо-овальной, с чуть тупой верхушкой. Окрашены в синий цвет с голубизной. Во вкусе преобладает сладость, но чувствуется едва уловимая кислинка. Аромат — не очень выраженный, с земляничными нотами. Урожайность с куста — 1,5–2,5 кг плодов.

Избранница

Данная культура с поздним сроком созревания. В описании кустарника есть некоторые противоречия. Одни источники утверждают, что он высокий, плотный, овальной формы. Другие же отмечают что куст раскидистый, невысокий и полуокруглых очертаний.

Листья светло-зелёного цвета, широкоовальные и чуть ворсистые. Ягоды у кустарника большие (20 мм, иногда 32 мм в длину), овальные, удлинённые, с заострённой верхушкой. Сладость во вкусе доминирует. Также чуть ощущается кислинка. Горечь отсутствует. Один кус даёт до 3 кг плодов.

Идеальными опылителями Избранницы являются сорта жимолости камчатской.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды формируются крупные, весом 0,76–1,2 г. Форма — удлинённо-овальная, чуть сплюснута по бокам. Окрашены в синий цвет с голубым подтоном. Мякоть имеет волокнистую структуру, кисло-сладкий вкус. Плодоношение умеренное — 900–1400 г с куста.

Лазурит

Выведен там же, где и предыдущий сорт. Растение средней высоты, компактное, с относительно небольшими, дугообразными побегами с неглянцевой корой. Листья — большие, шероховатые, морщинистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды — крупные, весом 1,4 г, удлинённые.

Покрыты тонкой фиолетовой кожицей. Во вкусе ощутима сладость. С квадратного метра участка с насаждениями можно собрать порядка 400 г плодов. Относится растение к среднеспелым сортам.

Лебёдушка

Рослое растение, достигающее 200 см в высоту. Плодоносить в средней полосе начинает с наступлением лета. Ягоды крупные, 1,2–1,5 г, удлинённо-цилиндрические. При таких параметрах плодов с растения получается 2,5 кг урожая. Плотная кожица обеспечивает лёжкость урожая до 5 дней в непереработанном виде.

Знаете ли вы? Характерный аромат жимолости позволяет использовать его в парфюмерии фирмами Adidas и Avon.

Ленита

Ещё одно «детище» Южно-Уральского института. Сильнорослый, плотный кустарник, с чуть поникшей верхушкой. Образован длинными, чуть изогнутыми побегами красноватого оттенка. Листья — зелёные, небольшие. 1 грамм — средний вес ягоды, но не редко встречаются экземпляры по 1,5–2 г.

Плоды покрыты плотной синей кожицей с сизоватым налётом. Сладкие, освежающие, чуть с кислинкой и терпкостью. С гектара посадок собирают 27 ц урожая.

Морена

Культура с ранними сроками созревания. Славится большими, кувшиноподобными ягодами. Спелыми они становятся в 20-х числах июня. Ягоды длиной 30–35 мм и весят порядка 1,5 г. Взрослое растение даёт порядка 1500 г урожая. Плоды — кисло-сладкие, горечь в них отсутствует, а аромат — слабый. Сам куст средней высоты, овальный и покрыт светло-зелёными листьями.

Нарымская

Ещё одна ранняя культура с большими плодами. Длина ягод составляет 2,3 см, а их масса — 1,5 г. Форма — удлинённый овал с плоской верхушкой. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Во вкусе доминирует сладость, но ощутима и лёгкая кислинка. Аромат практически незаметный. Плоды универсальны в использовании.

Павловская

Среднеплодная разновидность растения, имеющая широкие, обратноконические кусты, вырастающие до 140 см. Формирует овальные плоды весом около 0,8 г. Основание у ягод шире, чем верхушка. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть — сладко-кислая. Ягоды прекрасно сохраняются на кустах и пригодны для транспортировки. Один куст даёт около 1300 г урожая.

Сибирячка

Своим появлением сорт обязан Бакчарскому пункту северного садоводства в Томской области. Славится сочными и сильно пахнущими ягодами. Их длина 19–24 мм, при массе 1,4 г. Растение 160 см в высоту. Начинает плодоносить с 2-3 возраста. Первый урожай незначительный, всего 500 г. Взрослое же растение, 14-15 лет, приносит до 4000 г плодов. Длится плодоношение 25–30 лет.

Альтаир

Раннего срока созревания культура, пользующаяся, по отзывам, популярностью за счёт хорошего иммунитета и прекрасной зимостойкости. При этом даёт сладкие и вкусные сине-голубые ягоды. Они густо облепляют среднерослый куст высотой 140 см. Экватор лета — время сбора урожая. Но спешить со снятием урожая не обязательно, зрелыми ягоды могут оставаться на кусте какое-то время.

Бакчарский Великан

Это главный представитель крупноплодных сортов. Его ягоды в среднем весят 1,8 г, но часто бывают и весом в 2,5 г. Их длина — 40–50 мм. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой. Взрослый куст достигает 200 см в высоту, при ширине в 150 см. Крона же довольно разрежена, что делает растение раскидистым и упрощает сбор ягод. Листья — матовые, серо-зелёного окраса.

Длинноплодная

Относится к числу первых сортов, районированных на территориях Урала. У растения повышенная морозоустойчивость. Ягоды спеют рано. Куст широкий, «рыхлый», округлый, образованный тонкими побегами. Их покрывают ланцетные, тёмно-зелёные листья.

Ягоды удлинённо-цилиндрические, чуть сплюснутые. Покрыты тонкой, фиолетово-синей кожицей. Вкус сочетает сладость и кислоту. Горечь отсутствует. В спелом виде могут незначительно осыпаться.

Зимородок

Культура — детище селекционера Л. П. Куминова. Растение получилось сильнорослым, нераскидистым, с прямостоячими зелёными побегами. Во время плодоношения куст покрывается большими ягодами массой 1,1 г, округло-овальной формы, чуть утолщёнными на концах.

Кожица — тёмно-синего окраса с голубоватым налётом. Сладость во вкусе доминирует, горечь отсутствует. Плоды хорошо освежают. Аромат практически неуловим. Спелые плоды сохраняются на кусте длительное время без осыпания. Во время уборки урожая один куст даёт 2,1 кг плодов.

Знаете ли вы? Японская жимолость используется как комнатное растение в качестве бонсай. При этом она цветёт и плодоносит.

Раменская

Это сорт — результат работы учёного Л. П. Куминова. Довольно урожайный — с одного растения собирают, в среднем, 2,1 кг ягод. Они небольшие, по 0,9 г каждая, сочные, удлинённые, тонкокожие. Окрас — тёмно-синий, с голубоватым налётом. Сладкие, не имеют аромата (как и Зимородок).

Растение — невысокое, с умеренной раскидистостью, прямостоячими побегами розовато-зелёного цвета.

Все описанные выше сорта жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но, несмотря на это, при выборе культуры для разведения нужно ориентироваться на её районирование. Тогда жимолость благополучно приживётся и будет гарантированно плодоносить.

8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

Бачкарский великан

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ленинградский сорт

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Восторг

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Югана

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Амфора

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Бажовская

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Дочь великана

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Длинноплодная жимолость

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

10 лучших сортов жимолости — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Основной способ размножения сортового куста жимолости —черенкование. Его используют частные плодоводы. В крупных питомниках можно приобрести саженец микроклонального размножения (in vitro). Сортовая жимолость самобесплодна, поэтомуприобретают сразу 3 саженца разных сортов, но одного периода цветения. Если желаете продлить употребление целительной ягоды и посадить поздний сорт, то и ему нужно подобрать опылитель.

Полагаясь на опыт садоводов-любителей, можно подобрать приличную коллекцию надежных сортов. Но с учетом пересорта и изменчивостью природно-климатических условий даже в пределах одного региона, на закладку ягодника уйдет не один год. Лучше начинать с местных сортов жимолости, купленных у частников непосредственно с участка. Ценные сорта и новинки приобретайте в крупных питомниках с хорошей репутацией. Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта жимолости для средней полосы

Автор Ольга Ромкина На чтение 4 мин. Просмотров 223 Опубликовано

Жимолость – плодовый кустарник с декоративными характеристиками, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе. В перечне 10 лучших сортов жимолости для средней полосы – Альтаир, Томичка, Золушка, Морена, Синяя птица, Нимфа и т.д.

Жимолость – плодовый кустарник с декоративными характеристиками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Загрузка ... Загрузка …

Разновидности кустарника

Вид Альтаир относится к раннеспелым культурам, устойчивым к похолоданиям, насекомым-вредителям и болезням. Ягоды голубовато-синего оттенка с глянцевой поверхностью, мякоть ароматная сладкая. Крона густая невысокая. Вызревают плоды с середины июня. Высота кустарника – 1,4 м. Урожай с 1 растения составляет около 1,7-2 кг.

Бакчарский Великан – разновидность крупноплодная, среднеспелая. Отличается пышной кроной, поэтому растения высаживаются на участке с учетом свободного пространства. Ширина овальной кроны – около 1,3 м. Листва серовато-зеленого цвета. Длина вытянутых ягод составляет около 5 см. Плоды употребляются в свежем виде либо заготовках (варенье, желе, компоты, соки), а также замораживаются.

Жимолость Бакчарский Великан вырастает до 1,7-1,9 м. Ягоды поспевают с конца июня. С 1 куста собирают около 1,8-2,5 кг, а при соответствующих условиях – до 4 кг. Культура морозоустойчивая, не подвержена болезням и насекомым-вредителям. Преимущество вида заключается в крупных ягодах, обильном урожае, неприхотливости в уходе.

Голубое веретено – кустарник высокоурожайный, устойчив к похолоданиям и засушливым периодам. Раннеспелая культура позволяет собирать урожай 12-23 июня. Ветви вырастают до 1 м. С 1 растения можно снимать около 1,5-2,5 кг. Крона редкая, ветви прямые, листья округлые темно-зеленого тона. Плоды длиной до 2,7 см. Кожица отличается темно-синим цветом с глянцевым блеском. Мякоть сладковато-кислая. Культуру требуется регулярно поливать.

Длинноплодная жимолость морозоустойчивая. Кустарник раннеспелый, ветви раскидистые, крона округлой формы. Плоды в длину достигают 2,7 см. Листья ланцевидные насыщенного зеленого оттенка. Кожица фиолетового тона с глянцевым блеском. Мякоть сочная сладковато-кислая. В высоту кустарник достигает 1 м. Период плодоношения начинается 10-20 июня. С 1 растения собирают до 2 кг плодов.

Существует большое количество сортов жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды

Золушка – компактная жимолость отличается густой округлой кроной, высотой до 0,6-0,7 м. Листья и побеги нежно-зеленого оттенка. Плоды вытянутые в виде цилиндра. Кожица иссиня-черная, тонкая с голубым отблеском. Мякоть сладковато-кислая с нежным земляничным запахом. Разновидность морозоустойчивая, не подвержена болезням. Период плодоношения начинается в середине июня. С 1 растения можно получить 1,4 кг.

Ленинградский Великан вырастает больше 2 м. Стебли прямостоячие, крона округлая компактная. Плоды большие, в длину достигают 3 см. Форма ягод цилиндрическая. Вызревает жимолость неравномерно на протяжении июня. Вес плода – 14 г, урожайность 1 растения составляет 1-3,3 кг. Кожица ягод насыщенного синего цвета с глянцевым блеском, мякоть сладкая с кислыми нотками. Разновидность устойчива к холоду и насекомым.

Морена относится к раннеспелым, крона овальная, широкая, в диаметре достигающая 1,7 м. Ветви достигают в высоту 1,7 м. Ягоды вызревают после середины июня. Листья отличаются ланцетовидной формой, цветовая гамма листвы нежно-зеленая. Плоды большие, длиной до 3 см. Кожица иссиня-черная с восковыми отблесками. С 1 растения собирают до 1,2-2 кг.

Нимфа – разновидность относится к среднерослым, крона округлой формы. Ветви прямые, листья округлые насыщенного зеленого цвета. Ягоды большие в длину до 3 см. Кожица синяя с глянцевым блеском. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотками. В высоту ветви достигают 1,7 м. Период созревания приходится на середину июня. С 1 растения собирают до 1,3-2 кг.

Синяя птица имеет крону округлой формы, ветви раскидистые. Ягоды среднего размера, в длину достигают 2 см. Кожица сине-черная с глянцевым блеском. Вкус плодов сладкий с кислинкой. В высоту растение – 1,3-1,8 м. Собирают до 1-2 кг с 1 куста.

Томичка – высокоурожайная разновидность. Листья нежно-зеленого цвета. Плоды сине-фиолетовые, весом 1-2 г. С растения собирают до 2,5-3,2 кг. Урожай хорошо перевозится.

Жимолость: сорта для разных регионов

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

жимолость

жимолость

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • Среднеспелая жимолость – Амфора, Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • Восторг – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • Чулымская – зимостойкий и пластичный сорт, выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • Сибирячка – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • Сильгинка – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Морены, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается.
  • Виола – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Описание сортов жимолости для средней полосы России, видео

Цветение жимолости в средней полосе РоссииЖимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Куст жимолости веснойСадоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества жимолости:

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
  5. В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

Плоды жимолостиСтойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

Сорт ДлинноплоднаяЭтот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.

Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

Сорт Голубое ВеретеноСибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:

  • высокими урожаями;
  • компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт имеет склонность к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на дачном участке

Жимолость Синяя птицаЭтот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

Особенности сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • требует опылителей;
  • обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

Сорт ТомичкаСорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.

Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

Жимолость ПавловскаяБлизкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.

Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

Факты о жимолости

Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как виноградная лоза может подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
Плод жимолости — ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, потому что они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
Жимолость — многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
.

определение жимолости от The Free Dictionary

В апреле следует двойной белый фиолетовый; желто-белый; жабра-жабра; коровник; цветы и лилии всех видов; розмарин-цветы; тулиппа; махровый пион; бледный нарцисс; французская жимолость; цветущая вишня; цветущие девицы и сливы; белый шип в листе; сирень. Мы миновали очень красивую гостиницу с клематисами и лианами над крыльцом; но там не было жимолости, и по той или иной причине я сосредоточился на жимолости и сказал: «Жимолости нет над окнами, но у ворот есть сирень, и … — Да, на окнах кисейные шторы.С утра и до заката цветочный горшок стоял в окне, и, подобно этим очаровательным женским фигурам Миериса и Мециса, Роза появлялась в этом окне как в рамке, образованной первыми распускающимися ветвями дикого винограда и окружавшей ее жимолостью. Я думаю, что это должно быть жимолость над окном гостиной, и сирень во дворе, и ландыши прямо у ворот. У Эми была беседка в ее, довольно маленькая и ушанка, но очень красивая на вид, с жимолостью и ипомеи, висящие на нем разноцветными рогами и колокольчиками в изящных венках, высокие белые лилии, нежные папоротники и столько ярких, живописных растений, которые согласились бы там цвести.Кое-где на какой-то декоративной опоре, которая была отодвинута в сторону из-за того, что она использовалась в качестве конного столба, неровно свисали покрытые плесенью иссамин или жимолость. быть моложе четырнадцати или старше восемнадцати лет, все одеты в зеленую ткань, с частично заплетенными, частично распущенными локонами, но все из такого яркого золота, что соперничают с солнечными лучами, и поверх них были надеты гирлянды из иссамин, роз амарант и жимолость.Во главе их стояли почтенный старик и древняя дама, но более бойкие и активные, чем можно было ожидать с их годами. с садом, в котором можно посадить клематисы, настурции и жимолость. Но что тебя беспокоит, батюшка? Розы, фиалки и жимолость! О, друг мой, я тебе завидую. Роза и жимолость цеплялись за стены коттеджа, плющ расползался вокруг стволы деревьев и садовые цветы благоухали благоуханием.Дом Barton Cottage, хоть и небольшой, но был удобным и компактным; но как коттедж он был неисправен, потому что здание было правильным, крыша была покрыта черепицей, оконные ставни не были выкрашены в зеленый цвет, а стены не были покрыты жимолостью. Узкий проход вел прямо через дом в сад за ним. .

РАЗНООБРАЗИЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

1. На Британских островах есть несколько местных разновидностей английского языка, которые возникли из местных диалектов древнеанглийского языка. Всего их шесть групп: равнинные / шотландские /, северные, западные, средние, восточные, южные. Эти разновидности используются в устной речи местного населения. Только шотландский диалект имеет свою литературу / Р. Бернс /.

Один из самых известных диалектов британского английского — лондонский диалект — кокни. Некоторые особенности этого диалекта можно увидеть в первом акте «Пигмалиона» Б.Шоу, например: обмен / v / и / w / например Вери Велл; обмен / f / и / 0 /, / v / и / /, e. г / финг / вещь / и фа: ве / отец /; обмен / h / и / — /, например сердце для сердца и сердце для искусства; заменив дифтонг / ai / на / ei / например день произносится / дай /; заменив / au / на / a: /, например дом произносится / га: с /, сейчас / на: /; заменив / ou / на / o: / например dont произносится / do: nt / или заменяется на / / в безударных позициях, например окно произносится / ветер /.

Еще одна особенность кокни — рифмованный сленг: шляпа — зуб за зуб, жена — неприятности и раздоры, голова — кусок хлеба и т. Д.Есть еще такие слова, как кожевник / шестипенсовик /, голодный / голодный /.

Питер Уэйн в Education Guardian пишет об акцентах, на которых говорят преподаватели университета: Это разновидность южноанглийского RP, которая отличается от описания Дэниела Джонесса. Английский язык, на котором говорят выпускники государственных школ, называется помеченным RP, он имеет некоторые характерные особенности: гласные являются более центральными, чем в английском, преподаваемом за границей, например bleck het / для черной шляпы /, некоторые дифтонги также отличаются, например дом произносится / хаис /.В / p /, / b /, / t / / d / притяжения меньше.

Американский английский практически единообразен по всей стране из-за постоянных переездов людей из одной части страны в другую. Тем не менее, можно указать на некоторые особенности нью-йоркского диалекта, такие как: нет различия между / / и / a: / в словах: ask, dance sand bad, возможны обе фонемы. Комбинация ir в словах: птица, ухо девушки в слове учиться произносится как / oi / например. / boid /, / goil /, / loin /.В словах «долг» мелодия / j / не произносится / du: ti /, / tu: n /.

2. Британский и американский английский — два основных варианта английского языка. Помимо них есть: канадский, австралийский, индийский, новозеландский и другие варианты. У них есть некоторые особенности произношения, грамматики и лексики, но они легко используются для общения между людьми, живущими в этих странах. Что касается американского английского, то некоторые ученые / Х.Н. Менкен, например, пытался доказать, что существует отдельный американский язык.В 1919 году Х.Н.Менкен опубликовал книгу под названием «Американский язык». Но большинство ученых, в том числе и американских, критиковали его точку зрения, поскольку различия между двумя вариантами не носят систематического характера.

Американский английский язык начинает свою историю в 17 веке, когда первые англоязычные поселенцы начали появляться на атлантическом побережье американского континента. Язык, который они привезли из Англии, был языком, на котором говорили в Англии во время правления Елизаветы Первой.

В самый ранний период задачей англичан было найти названия для мест, животных, растений и обычаев, с которыми они столкнулись на американском континенте. Некоторые названия они взяли из языков, на которых говорит местное население — индейцы, такие как: чипмук / американская белка /, иглу / куполообразная хижина Эсимо /, скунс / черно-белое полосатое животное с пушистым хвостом /, скво / индейка /, вигвам / палатка американских индейцев из шкур и коры / и др.

Помимо англичан, в Америку прибыли поселенцы из других стран, и англоязычные поселенцы смешались с ними и позаимствовали некоторые слова из их языков: из французского слова бюро / письменный стол /, тайник / тайник для сокровищ, провизия /, депо / склад /, тыква / растение, приносящее большие съедобные плоды /.Из испанского языка были заимствованы такие слова, как: саман / необожженный высушенный на солнце кирпич /, бананза / процветание /, таракан / жукоподобное насекомое /, лассо / петля для ловли скота /.

Современный Нью-Йорк происходит из голландской колонии Нью-Амстердам, и голландский язык также оказал влияние на английский язык. Были заимствованы такие слова как: босс, дурман, сани.

Второй период истории американского английского начинается в 19 веке. Иммигранты продолжали прибывать из Европы в Америку. Когда в Америку приехали большие группы иммигрантов из одной страны, некоторые их слова были заимствованы из английского языка.Итальянцы принесли с собой стиль приготовления, который получил широкое распространение, и в английский вошли такие слова, как пицца, спагетти. Из множества немецкоязычных поселенцев в английский были заимствованы следующие слова: деликатесы, лагеры, гамбургеры, лапши, шницели и многие другие.

Во второй период истории американского английского языка появилось немало слов и групп слов, которые образовались в языке благодаря новой политической системе, освобождению Америки от британских колоний, ее независимости.В результате этих событий появились следующие лексические единицы: Соединенные Штаты Америки, ассамблея, конгресс, сенат, конгрессмен, президент, сенатор, вице-президент и многие другие. Помимо этих политических терминов, в американском английском в 19 веке были придуманы многие другие слова: антагонизировать, деморализовать, влиять, универмаг, телеграмма, телефон и многие другие.

Между британским и американским английским есть некоторые различия в использовании предлогов, таких как предлоги с датами, днями недели: BE требует / я начинаю свой отпуск в пятницу /, в американском английском нет предлогов / я начинаю свой каникулы пятница /.В BE мы используем днем, ночью / ночью, в AE соответствующие формы — дни и ночи. В BE мы говорим дома, в AE — используется дом. В BE мы говорим без четверти пять, в AE — четверть пятого. В BE мы говорим на улице, в AE — на улице. В BE мы говорим поговорить с кем-нибудь, в AE — поговорить с кем-нибудь. В BE мы говорим «отличное» от чего-то, в AE — «отличное от чего-то».

Есть также единицы лексики, которые различаются, но обозначают одни и те же понятия: BE — брюки, AE — брюки.В BE брюки, в AE — шорты, а в BE шорты — верхняя одежда. Это может привести к недопониманию.

Есть некоторые отличия в названиях мест:

BE AE BE AE

проезд перекресток

столб почтовый ящик кинотеатр кино

однокомнатная, няня однокомнатная квартира

эстакада эстакада зебра переход Pxing

тротуар тротуар метро

трамвай квартира квартира

хирургия врачи офисный лифт

Некоторые наименования полезных предметов:

BE AE BE AE

biro резиновый ластик для шариковых авто

кран фонарь фонарь

посылка эластичная резинка

сумка-переноска хозяйственная сумка катушка с хлопковой катушкой с ниткой

Несколько слов, связанных с едой:

BE AE BE AE

банка конфеты конфеты

печенье сухое печенье сухое печенье

сладкие десертные чипсы картофель фри

фарш говяжий

Несколько слов для обозначения личных вещей:

BE AE BE AE

челка с бахромой / из волос / отворот на манжетах

колготки колготки плащ макинтош

лестничный марш / в чулке / подтяжки, подтяжки

Жилет с высоким воротом и полоском

Несколько слов, обозначающих людей:

BE AE BE AE

барристер, юрист, сотрудники / университет / факультет

аспирант, парень

смотритель дворник констебль патрульный

покупатель-помощник на бобби копе

Если говорить об автомобилях, есть и отличия:

BE AE BE AE

пыльник багажник бамперы крылья

машина, авто, аренда авто, аренда авто

Различия в организации обучения приводят к разным срокам.Государственная школа BE фактически является частной школой. Это платная школа, не контролируемая местными органами образования. Государственная школа AE — бесплатная школа местного самоуправления. Начальная школа BE — это начальная школа AE. Средняя школа BE — это средняя школа AE. В BE ученик заканчивает среднюю школу, в AE ученик заканчивает среднюю школу В BE вы можете закончить университет или педагогический колледж, окончание влечет за собой получение степени.

Студент британского университета берет три года: первый, второй и третий.Американский студент занимает четыре года: первый, второй, младший и старший классы. Во время учебы британский студент изучает основной и дополнительный предметы. Американский студент изучает один из предметов, а также изучает факультативы. Британский студент специализируется на одном основном предмете, а другой — на дополнительном, чтобы получить диплом с отличием. Американский студент зарабатывает кредиты за успешное завершение ряда учебных курсов и должен набрать в общей сложности 36 кредитов, чтобы получить степень.

:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *