Когда убирать морковь с грядки на хранение
Выращивать оранжевые плоды не сложно. С этим с легкостью справится даже неопытный садовод. Но не каждый знает, когда убирать морковь с грядки на хранение? Но это нужно знать обязательно. Очень часто начинающие садоводы жалуются на то, что их плоды не переживают зиму. Есть ситуации еще хуже, когда корнеплоды погибают еще до заморозков. Такому явлению предшествует целый ряд причин. Плоды не переживают морозный период из-за разных сроков созревания у различных видов растения. Также причиной может стать простое незнание и неопытность в уборке морковки. А может оранжевые плоды не по той технологии сохранялись. Погодные условия тоже немаловажную роль играют.
Правильная уборка оранжевых корнеплодов
Морковка и свекла чем-то похожи. Обе они устойчивы к холодам. Несмотря на это убирать их советуют до наступления первых холодов. Нужно успеть собрать урожай до начала снегопада. И неважно, если листья еще зеленеют. Так, когда убирать морковь с грядки на хранение? Видео в интернете по этой теме целое множество. Опытные садоводы самым лучшим временем для этих целей выделяют последнюю неделю сентября и начало октября. Можно ориентироваться по ходу сбора другого урожая. Ведь морковку убирают сразу после удаления картофеля.
Но выкапывать плоды тоже не нужно торопиться. Раннее собирание урожая не позволит овощу накопить те самые полезные вещества, за которые мы ценим оранжевые плоды. Ранние сорта не годятся для долгого хранения. Их выращивают для создания пучковой моркови. Уже в середине июля можно будет насладиться вкусом молодых плодов. Обычно такие корнеплоды сладкие. Молодую морковку можно добавлять в различные салаты для придания сладости. Из нее готовится детское питание. У этого плода масса витаминов, необходимых человеку.
Когда убирать морковь с грядки на хранение и как хранить – эта тема будет освещена ниже. Но это очень важно знать. В противном случае, если не знать, когда нужно убирать урожай, то морковь в земле просто напросто потрескается, и в ней уже не будет доставать тех витаминов, которые должны там находиться изначально. Понять, когда пора приступать очень просто. Достаточно измерить диаметр овоща. Если он достиг 1 сантиметра, то можно выкапывать корнеплод. Такую морковку очень полезно употреблять в свежем виде. Также нужно знать о том, когда и как убирать лук в Подмосковье.
Также можно ориентироваться, глядя на ботву. Если она пожелтела, то пришло время выкапывать оранжевые плоды. Если этого не сделать, то мякоть станет рыхлой и испортятся вкусовые качества овоща.
Но есть поздние сорта моркови. Они также имеют определенную особенность в сборе урожая. Созревают поздние сорта больше трех месяцев. Урожай нужно собирать на первой недели сентября. Именно осенью овощ наделяется питательными элементами, так необходимыми человеку. Выкапывать корнеплоды рекомендуется при сухой погоде. Если не убрать урожай до морозов, то растение может пострадать гнилью. Даже при поражении одного плода, остальные также подхватят заражение, если будут находиться рядом. И тогда погибнет весь урожай. Но слишком рано убирать морковку тоже не рекомендуется.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в Кировской области? Можно с точностью сказать, когда температура воздуха понизится и станет примерно 4 градуса тепла, а погода будет стоять солнечной и сухой, можно собирать урожай. Сохранить оранжевые корнеплоды можно в случае правильного вкапывания моркови. Овощи перед уборкой необходимо подготовить. За месяц до сбора урожая нужно прекратить полив. В противном случае вы будете доставать потрескавшиеся плоды. Сразу нужно отметить, что подмороженные овощи храниться не будут, поэтому важно успеть их выкопать еще до заморозков.
Выкапывается морковь вилами. Это поможет не повредить корнеплод. Руками нужно держать надземную часть и подкапывать. Таким образом, она достается из почвы. Руками необходимо очистить морковь от земли. Делать нужно все очень осторожно, чтобы не поцарапать плод. Перевозите морковку осторожно. Если поцарапать или ударить обо что-то овощ, то он не сохранится надолго.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в московской области? На этот вопрос хочет получить ответ любой начинающий садовод. Мало знать, когда собирать урожай, нужно также выяснить, что с ним делать дальше. После того, как вы собрали всю морковь с грядок, необходимо избавиться от надземной части. В листьях содержится влага, их не убрать, то она просочится внутрь, что спровоцирует увядание овощей. Затем морковку нужно разложить в деревянные ящики и поставить проветриваться на улице, но под навесом. В домашних условиях можно вырастить из косточки хурму.
Избавиться от надземной части можно несколькими вариантами. Самый простой способ считается обыкновенное выкручивание при помощи рук. С помощью садовых ножниц можно отрезать ботву. Но отрывать надземную часть нужно, оставляя 1,5 сантиметра.
Как узнать, когда пришло время выкапывать корнеплоды?
Чтобы правильно выяснить, когда же можно собирать урожай, необходимо ориентироваться на некоторые моменты.
• Опытные садоводы советуют удалять морковь с грядок с конца августа по конец сентября. В земле оранжевый корнеплод должен пробыть хотя бы три месяца. Чем позже вы соберете урожай, тем дольше будут храниться овощи.
• Многие ориентируются по листикам. Если они пожелтели, то морковку нужно убрать.
• Вот еще один способ. Достаточно только подкопать морковь. Признаком готовности овощей к уборке становятся белые корешки или на корнеплоде появились трещины.
• Лучше всего убрать морковку до наступления дождей.
Лунный календарь
Начинающие садоводы могут воспользоваться лунным календарем. Этот способ очень эффективный. Ухаживать за растением потребуется согласно природным условиям. Когда убирать морковь с грядки на хранение по лунному календарю? Можно с уверенностью сказать, что благополучными днями для сбора урожая считаются 3, 5 и 10 числа.
Как правильно хранить морковку?
Когда убирать морковь с грядки на хранение в Подмосковье? Чуть выше этот вопрос мы выяснили. Теперь самое важное понять, что делать дальше и хранить все добро. Для сбережения плодов их нужно выложить в неглубокий ящик. Сверху моркови необходимо посыпать влажным песком или торф. Есть те, кто хранит корнеплоды в целлофановом кульке с дырками в качестве вентиляции. В случае хранения плодов в подвале, помещение потребуется проветривать.
Есть еще один интересный вариант. Морковь сначала нужно обмакнуть в глиняный состав, затем высушить. Такую процедуру проводят с каждой морковиной. Это помогает избавиться от вредителей. Различных насекомых отгоняет запах чеснока.
Рекомендуем: Посадка чеснока под зиму в Подмосковье 2016
Морковь вполне возможно сохранить до весны. Для этого нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров. Ее дно нужно засыпать песком. Затем туда стоит выложить рядами выкопанные корнеплоды. После каждого слоя овощей необходимо присыпать плоды песком. Яму нужно будет засыпать землей и накрыть листьями. Весной раскопайте яму и достаньте свежие плоды.
Также есть еще одна процедура – мелование. Можно окунать выкопанную морковку в меловой раствор и обсушить. Либо можно немного припудрить плоды, но жидким раствором, а сухим. Этот способ препятствует появлению вредных организмов на корнеплодах. Перед опусканием моркови в погреб, ее нужно промыть и обработать составом, приготовленном на основе луковой шелухи.
Морковку можно хранить и в холодильнике. Для этого каждый овощ нужно завернуть в бумагу. Это поможет сохранить овощам сочность. Но не у всех есть возможность хранить морковку дома. В таких случаях лучше ее засушить или заморозить. В таком состоянии плоды не загниют. Соблюдая все простые правила, можно сохранить морковь в целости и сохранности. Правильная уборка и хранение позволяет ей обогащаться полезными свойствами.
Когда выкапывать морковь и как ее правильно обрезать на хранение
15:26 17.09.2020 Фото: Pixabay
Если собрать морковь слишком рано или слишком поздно, то вы не сможете ее сохранить долго. Пожтому нужно точно уметь определить сроки выкапывания корнеплода.
При создании правильных условий морковь можно хранить целый годКогда и как убирать морковь?
Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:
- температура;
- внешний вид корнеплода;
- сорт.
Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.
Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.
На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.
Сроки уборки ранних сортов
Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.
В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.
Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.
Признаки зрелости корнеплодов
По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.
Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:
- лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
- морковь созрела и готова к сбору.
Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.
Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.
Правильная уборка моркови
Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.
Правильно собрать, значит:
- до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
- выкапывать в ясную погоду;
- пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
- чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.
Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.
Подготовка моркови к хранению
Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:
- удалить ботву;
- отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
- просушить в тени или в проветриваемом помещении;
- еще раз перебрать и отсортировать бракованные.
Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.
Правильная обрезка моркови на зиму
Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.
Для грамотной обрезки необходимо:
- срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
- отрезать на 2 мм выше корнеплода;
- удалять ботву сразу после выкопки.
При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.
Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.
Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.
Для этого нужно:
Взять острый тонкий нож. | Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий. |
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. | Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала. |
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови. | |
Оставить корнеплоды подсыхать. | Можно припудрить место среза мелом или золой. |
Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.
Источник: mrdachnik
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
У вас хороший урожай моркови в этом году?
Ответить
таблица сроков уборки по регионам, полезные советы и правила хранения – Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство
Время уборки моркови в 2019 году можно определить по лунному календарю. Морковь наполнена многочисленными веществами и витаминами. Хранение овоща – главный вопрос для сохранения полезных свойств. Сохранить свежесть овощей не так просто. Поэтому особенностям сборки следует уделить повышенное внимание. Выкапывать морковь, проще всего, ориентируясь на благоприятные лунные дни.
Правила уборки урожая
Собирать урожай можно сразу, как только овощ полностью созреет. Поздние сорта убирают позже остальных, т.к. им нужно время на формирование. Сбор можно начинать, как только температура первый раз в сезон опустилась до отрицательных показателей.
Основные правила уборки:
- Выкапывать плоды стоит в сухой день, когда осадков нет длительное время.
- Урожай собирают в тот момент, когда температура достигает 7 градусов.
Перед тем, как приступать к работам, следует проверить качество земли. Если верхние слои сырые, то работы стоит отложить.
Уборку моркови начинают с определения зрелости корнеплода:
- Пожелтевшие и увядшие листья ботвы.
- Плод налился соком и на поверхности появились мелкие трещинки.
- Когда морковь уже достигла стандартных размеров, как правило, они указываются на упаковке семян.
На заметку!
Передерживать морковь в земле не следует, т.к. она будет хуже храниться.После сборки, необходимо положить овощи в хорошо проветриваемом месте, для просушки. Ботву обрезают еще в процессе сушки, чтобы она не сгнила и, в дальнейшем, не сгубила овощ.
Как обрезать ботву правильно:
- обрезают под острым углом к основанию;
- оставляют хвостики, длиной 2 см;
- не следует задевать поверхность овоща.
Срезанную ботву можно сжечь.
Рассчитываем сроки уборки
Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни. Каждый критерий имеет важное значение.
Влияние сорта
Торопиться со сбором не рекомендуется, т.к. если поспешить, плоды будут мелкими, иметь неприятный вкус, а полезных веществ в них будет минимум. Этого можно избежать. Нужно дать моркови дозреть и вырасти.
Определяют срок уборки по видам сорта:
Может быть интересно- Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
- Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
- Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.
На заметку!
Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.
Значение климата и региона
Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок. Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.
Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.
Уборка моркови в регионах:
- В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние – в первых числах сентября.
- На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
- В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
- В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
- В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.
В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.
Лунный календарь уборки
Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве. Таблица представит их нагляднее.
Для высаживания корнеплодов ориентируются на такие даты.
Дни | Апрель | Май |
Благоприятные | 1-4, 20-26, 28-30 | 1-4, 20-25, 27-31 |
Нейтральные | 5, 12, 19, 27 | 5, 12, 19, 26 |
Неблагоприятные | 6-11, 13-18 | 6-11, 13-18 |
Для уборки урожая оптимально применение лунного календаря.
Дни | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные | 23-27 | 20-25 | 8, 9, 16, 18-21, 25, 26 | 3-6, 15, 16-19, 22-25 |
Неблагоприятные | 5, 20 | 3, 19 | 2, 17 | 2, 16, 31 |
Календарь уборки, как можно увидеть, для посадки благоприятными днями называет начало и середину апреля и мая. Для уборки, оптимальны 4 месяца – с июля по сентябрь.
Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!
Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Частые ошибки при хранении
Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.
Популярные ошибки:
- Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
- Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
- Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
- Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
- Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
- Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
- Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
- Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
- Не правильная температура хранения.
Внимание!
Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.
Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.
Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:
- сортовая принадлежность;
- условия роста и развития овоща;
- погода во время сбора;
- процент влажности воздуха и земли;
- повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.
Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.
Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение: сроки и правила уборки
Выращивание моркови – несложное занятие, но и в нем есть свои особенности. Например, для того, чтобы корнеплоды хорошо хранились, их нужно вовремя и правильно убрать. Если собрать раньше, то морковь будет невкусной, несладкой и не наберет достаточного количества полезных веществ. Если позже – то она может потрескаться, обрасти корешками, начать гнить уже на грядке и храниться долго не будет. Вот почему так важно определить сроки, когда нужно выкапывать морковь на хранение.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов
Конкретных сроков, когда нужно убирать урожай моркови с грядки, нет. Дата зависит от многих факторов: от сорта, климата местности, погоды, удобрений, которыми поливают овощи и др. Все это вносит свои коррективы и влияет на то, когда подойдет оптимальное время для сбора урожая.
Сорта
Все многообразие морковных сортов делится на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются они по длине вегетативного периода:
- Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
- Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
- Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.
Это ориентировочные сроки, на которые можно ориентироваться при подсчете даты уборки моркови с огорода. Чтобы не забыть, сколько зреет морковь посаженого сорта, нужно сохранить упаковку из-под семян.
Погоды
Оптимально вкусной, полезной морковь становится только в конце вегетации, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время она становится и наиболее лежкой. Если осенью относительно тепло и сухо, то сбор моркови можно отложить. Постепенное снижение температуры и незначительные похолодания ей не вредны, а наоборот, полезны: она накапливает сахар и становится слаще. Но при температуре до 3-5°С рост овоща прекращается, поэтому после того, как ее показатели опустятся до таких значений, морковь следует обязательно убрать.
Если осень дождливая, то затягивать с уборкой не стоит. В сырой земле корнеплоды могут начать гнить и станут непригодны к длительному хранению. Также не нужно ждать, пока начнутся заморозки. Подмерзшие овощи хуже хранятся, поэтому желательно не допускать, чтобы они замерзали на грядках, хотя 1-2 небольших заморозка моркови не страшны.
Региона
Климат региона также влияет на то, когда уборка моркови будет наиболее целесообразной. В Средней полосе России и в Подмосковье убирать среднеспелые сорта можно в период с конца августа по начало следующего месяца, поздние – в сентябре и в первых числах октября. В северо-западных регионах, в том числе и в Ленинградской области морковку выкапывают в сентябре, но если осень сухая, то можно подождать еще некоторое время. В то же время урожай собирают и в Беларуси.
В Сибири и на Урале уборочные работы проводят в августе, в конце месяца или в 1-й половине следующего. Но это примерные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, в целом же нужно ориентироваться еще и на текущую погоду.
По лунному календарю
Некоторые огородники при уборке урожая с огорода обращают внимание на фазы Луны и ее влияние на процессы, происходящие в растениях. Согласно этому, корнеплоды, чтобы они хорошо хранились, нужно выкапывать на убывающую Луну. В 2018 году, по Лунному календарю такие дни наступают для Сибири, Урала и Северо-Запада – 28-31 августа. 1-8 сентября, 26-30 числа того же месяца.
Для южных регионов, где собирать корнеплоды можно позже, в октябре, благоприятные дни для уборки моркови наступают 1-8 числа этого месяца. Нельзя выкапывать ее на полной Луне и в новолуние.
Признаки готовности урожая к уборке
Определить готовность моркови к уборе можно и по внешнему виду растений. Если у них пожелтели, подсохли и легли на землю нижние листочки, то это верный признак того, что корнеплоды доспели и уже можно приступать к работе. Если же вянет и желтеет центр, то это говорит о заболевании.
Кроме этого, определить готовность моркови можно и по корнеплоду. Если он характерного для сорта размера, цвета и вкуса, с гладкой поверхностью, то овощи можно выкапывать. Если же на контрольном корнеплоде появились белые корешки, это указывает на то, что он собирается начать расти заново. В этом случае нужно немедленно выкопать морковь.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Начинать подготовку к уборочным работам нужно еще за месяц. В это время надо прекратить полив моркови, чтобы она успела вызреть. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный осенний день. Понадобятся лопата, вилы. Ими надо подкопать корнеплоды на грядках, отступив немного от них, чтобы удобнее было вынимать морковь из земли. Вырвать ее вручную получится только, если земля очень рыхлая и не слишком мокрая.
Рекомендуем прочитатьПодготовка к хранению
Чтобы подготовить морковь к хранению после уборки, надо срезать ботву почти под основание корнеплода, чтобы уничтожить способные к прорастанию почки или скрутить ее руками, что сделать очень легко. Затем, по правилам уборки, выложить овощи на грядках для просушивания, если солнечно или унести их в помещение, если намечается дождь. Для просушки понадобится несколько часов, а если овощи выкопаны из мокрой земли, то больше.
Затем перебрать корнеплоды, отобрать корявые, резанные, с пятнами и повреждениями. Их отложить отдельно и использовать самыми первыми. Все целые и ровные сложить на хранение.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЧтобы морковь, выкопанная с огорода, сохранилась как можно дольше, ее нужно вовремя убрать с грядок и сделать это правильно. Ориентироваться нужно на сроки созревания разновидности, погоду, внешние признаки.
когда убирать и как подготовить их к хранению
• Свекла. Ее копают самой первой — в начале сентября. Потому что для нее самое главное — не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям — они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 — 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.
Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней — ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.
• Петрушка. Ее убирают 15 — 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 — 3 см. Но 2 — 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке — корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.
• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 — 3 см — это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 — 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 — 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 — 7 см.
Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.
В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.
В мелу. Другой способ — опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.
В огороде. Да-да, морковь можно не убирать — она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.
• Сельдерей. Его убирают последним — в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 — 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 — 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.
Как и когда убирать морковь осенью и как ее хранить?
14.09.2017- Уборка моркови на пучок
- Уборка моркови на длительное хранение
- Как убирать?
- Способы хранения моркови
Речь пойдет только о столовой моркови — кормовую убирают в другие сроки. Столовую морковь можно убирать на пучковую продукцию (это то, что бабушки начинают продавать еще в июне) и на длительное хранение.
«На пучок»
↑На пучковую продукцию морковь можно убирать, когда диаметр корнеплодов в верхней части станет больше 1,5 см, а лучше чуть больше 2 см. В это время морковку легко выдернуть, потянув просто за пучок листьев, но иногда (особенно в плотной почве) листья обрываются. Поэтому лучше подцепить ее двумя пальцами за сам корнеплод.
На длительное хранение
↑Морковь – одна из самых слаболежких овощных культур. Сохранить ее до нового урожая очень сложно, но все-таки можно. Один из самых эффективных приемов повышения лежкости – поздняя уборка.
На длительное хранение морковь убирают в конце вегетации, когда она уже запасла в корнеплоде максимум питательных веществ. Обычно уборку начинают, когда среднесуточная температура снизится до 10…12 градусов. В Подмосковье это середина или конец сентября, иногда начало октября. В любом случае убрать морковь следует до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды хранятся плохо. Опасны и дожди: при резком повышении влажности морковь растрескивается. При сухой погоде уборку следует откладывать до последней возможности.
Убирать морковь, когда выпал снег, уже поздно — корнеплоды подмерзли. Долго храниться они не будутКогда убирать морковь в Сибири и на Урале?
↑В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться уже в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам в этих регионах следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборке, как только на горизонте ожидается снижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно такие же: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге — с 20 (но, возможно, и позже, прогноза погоды на конец сентября пока нет), в Томске — тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не растягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 все может измениться.
Как убирать?
↑Очень здорово, если вы сможете срезать или скосить ботву еще до уборки. Корнеплоды с обрезанными листьями теряют меньше влаги, а их покровы быстрее грубеют. Если обрезать листья до выкопки невозможно, их срезают после, но как можно раньше. Морковь, предназначенную для употребления в пищу обрезают коротко, удаляя верхушечную почку – иначе она начнет прорастать. Маточники, оставляемые на семена, обрезают так, чтобы верхушечная почка осталась неповрежденной.
На небольших площадях корнеплоды можно аккуратно приподнимать вилами и затем вытаскивать из земли. Некоторые используют лопату: в принципе, если пользоваться ей аккуратно, поврежденных корнеплодов почти не бывает. Сорта моркови с короткими толстыми корнеплодами и особенно при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать. Например, «Каротель» дергается просто отлично.
Комбайн CF300 для уборки морковиНа больших площадях используют специальные машины для уборки моркови. Это, во-первых, достаточно старые корнеплодоуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11 с колеей 140 см; во-вторых, морковеуборочный комбайн МУК-1,8 с колеей 180 см и свеклоподъемники разных моделей, а также импортные — например, CF300 Правда, свеклоподъемники не убирают морковь, а только подкапывают ее. Убирать приходится вручную.
После уборки морковь немного просушивают в тени, отделяют от комьев земли и сортируют. Сушить ее следует именно в полутени, под навесом: в таких условиях возбудитель бактериальной гнили погибает в течение нескольких часов.
Морковь для непродолжительного хранения можно мыть.
Как хранить морковь?
↑Морковь можно сохранить практически до нового урожая. Для этого отбирают корнеплоды:
- стандартного для данного сорта цвета, размера и формы;
- диаметром не менее 2 и не более 6 см;
- с остатком черешка длиной не больше 2 см;
- целые;
- неувядшие;
- без повреждений.
Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых, негерметично закрытых пакетах на нижней полке холодильника при температуре + 4 градуса. Периодически пакеты следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, морковь надо переложить в другой пакет.
Хранение в песке или торфе
В песке морковь хранится до нового урожаяОчень хорошо морковь хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок предотвращает высыхание корнеплодов, а с другой, мгновенно впитывает выделяемую влагу и тем самым препятствует развитию гнилей. Дело нехитрое: в холодный подвал ставят емкость, в нее закладывают подготовленные корнеплоды моркови и пересыпают их очищенным от крупной органики и камней речным песком. Потом, по мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют. Хранится даже дольше, чем до нового урожая.
Хранение в мешках
Потери при хранении в мешках в холоднои подвале редко превышают 5% за полгодаХранение в полиэтиленовых мешках – тоже хороший способ. В большой мешок закладывают примерно 20 кг здоровых корнеплодов и размещают его на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть прикрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, который образуется при дыхании моркови, будет накапливаться в мешке и затормозит метаболизм корнеплодов. При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь Важно только, чтобы сами мешки не стояли слишком плотно друг к другу, и тепло могло легко отводиться от них.
Хранение на стеллажах и в буртах
При хранении на стеллажах и тем более в буртах даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилями и плесенью, а также из-за грызунов. Такой способ хранения используют только при работе с товарными объемами, но на предприятия должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.
Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать пригодные для хранения корнеплоды и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!
Как бланшировать и замораживать морковь
У вас больше моркови, чем вы можете съесть или хранить без обработки? Заморозка — отличный способ вкусной моркови в течение всего года.
Помните, что во всемирной паутине можно найти что угодно, включая советы по заморозке сырой моркови. Не делай этого! Ферменты, вызывающие созревание и разложение овощей, продолжают оставаться активными даже в морозильной камере. Чтобы остановить их действие и сохранить вкус, цвет, текстуру и потерю питательных веществ, вам необходимо бланшировать овощи перед замораживанием.К счастью, бланшировать очень просто.
Как бланшировать и замораживать морковь
Шаг 1
Удалите зеленые стебли и тщательно промойте морковь. Если на них прилипло много грязи, вы можете даже вымыть их дважды, на всякий случай! Очищать морковь не нужно.
Step 2
Нарежьте морковь до желаемого размера. Нарезанные кружочками или четвертинками, это не имеет особого значения, просто постарайтесь, чтобы они были одинакового размера для равномерного приготовления.
Используйте кухонный комбайн или мандолину для быстрого получения стабильных результатов.
Конечно, хороший нож тоже подойдет.
Шаг 3
Наполните большую кастрюлю с бульоном примерно на 2/3 водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду нарезанную морковь (примерно 4 стакана моркови на 16 стаканов воды). Когда вода и морковь снова закипят, внимательно следите за таймером и варите (бланшируйте) морковь в течение 3 минут, если она нарезана ломтиками или соломкой, или 5 минут для целой молодой моркови.Держите воду кипящей для следующей партии моркови, пока остываете и сливаете первую партию.
Step 4
Немедленно выньте морковь и сразу же охладите ее на водяной бане со льдом. Ледяная вода поможет предотвратить приготовление моркови на собственном огне.
Шаг 5
Слейте воду из моркови и поместите порции размером с еду в пакеты для заморозки. Удалите из пакетов как можно больше воздуха. Попробуйте использовать соломинку, заправленную в угол пакета, чтобы высасывать воздух — это похоже на вакуумную герметизацию!
Step 6
Наклейте этикетку и датируйте морковь.Они хранятся в морозильной камере до года.
Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной. Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.
Как хранить морковь в течение нескольких месяцев
Простые шаги по хранению моркови, чтобы она сохранялась месяцами.Чтобы избежать размягчения моркови, нужно удалить зелень и хранить ее в воде! Также включены советы по долгосрочному хранению в погребе и их замораживанию.
Знаете ли вы, что все части моркови съедобны? Это правда! И какими бы выносливыми ни были эти корнеплоды, при неправильном хранении они могут стать мокрыми, увядать и испортиться. Технически мягкая морковь неплохая, хотя, как только она станет слизистой, пора ее выбросить.
Есть несколько советов и приемов, которые помогут вашей моркови оставаться хрустящей и свежей.Итак, узнайте, как лучше всего хранить морковь, чтобы вам больше никогда не пришлось иметь дело со слизистой морковью.
Как лучше всего хранить свежую морковь?
Первое, что вам нужно сделать при подготовке к хранению моркови, — это срезать зеленые ботвы, если они еще остались у вашей моркови. Зелень будет продолжать вытягивать влагу из корня, пока не отделится. Если это произойдет, морковь останется сухой и мягкой. Фу.
Зелень выбрасывать не обязательно! Используйте их во множестве вкусных рецептов, мой любимый способ использовать их — приготовить домашний овощной бульон с морковной ботвой .
Свежая неочищенная морковь должна оставаться влажной, поэтому лучше всего хранить морковь с водой в холодильнике.
Поместите морковь в герметичный пакет или большую емкость и затем полностью залейте их водой. Закройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой. Как только вода станет мутной (примерно каждые 4-5 дней), просто слейте ее, снова наполните емкость и снова уберите в холодильник.
Таким образом можно хранить даже купленную в магазине морковь и оставаться свежей в течение того же времени.
Как долго можно хранить морковь в холодильнике?
Если вы воспользуетесь описанным выше методом, храня морковь в контейнере с водой с крышкой, свежая морковь будет храниться примерно в месяц .
Я считаю, что даже стеклянный кувшин отлично подходит для хранения моркови, если вы хотите, чтобы в вашем холодильнике было что-то более вертикальное! Плюс выглядит шикарно!
Не храните морковь рядом с фруктами, выделяющими газообразный этилен, такими как яблоки и груши.Как и в случае с для хранения бананов , выделяемый ими газ этилен ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей и может привести к их преждевременному гниению.
Нужно ли хранить морковь в холодильнике?
Для большинства людей это наиболее практичный вариант. Но, как и многие другие корнеплоды, такие как картофель и даже яблоки, морковь можно хранить в темном прохладном месте, например, в корневом погребе.
Не мойте морковь перед хранением.Это только вызовет рост плесени. Убедитесь, что вы удалили стебли и листья, чтобы они не забирали всю влагу с корня.
Затем упакуйте морковь в листья, опилки или влажный песок в ведро с крышкой. Таким образом, вы можете хранить морковь в течение нескольких месяцев, оставив ее свежей и хрустящей в течение пяти-шести месяцев. Именно так многие люди хранят крупную насыпную морковь в течение зимних месяцев.
Следует ли мыть морковь перед хранением?
Я рекомендую мыть морковь перед тем, как чистить и использовать, а не перед хранением.Единственное исключение — если они полностью покрыты грязью, потому что вы только что вытащили их из своего сада, и они собираются испортить ваш холодильник. Даже сидя в воде, накопления в этой воде могут оседать на поверхности моркови. Поэтому всегда планируйте мойку любых продуктов непосредственно перед их использованием.
Если вы планируете долгое хранение моркови, не мойте ее. Эта лишняя влага будет скапливаться непосредственно вокруг корня, и на ней начнет расти плесень, что приведет к ее гниению.Оставьте морковь такой, как она есть, без ботвы и хорошо упакованной в опилки или влажный песок. Это сохранит их во влажной среде и предотвратит прямое скопление влаги на корнях.
Опять же, как только вы будете готовы использовать некоторые из них, выньте их из хранилища, а затем смойте их непосредственно перед тем, как съесть или использовать.
Почему моя морковь становится мягкой в холодильнике?
Основной причиной размягчения моркови является потеря влаги.Когда клетки моркови теряют влагу, они становятся менее жесткими и тем самым смягчают всю структуру корня. Итак, первый шаг, чтобы предотвратить это, — удалить все, что будет высасывать влагу из корня. Т.е. зелень. Вот почему морковь, выращенная в саду, часто «портится» быстрее, чем морковь, приобретенная в магазине. Большинство купленных в магазине морковок уже сняли ботву.
Второй шаг — правильно их сохранить. Легко представить, что можно просто бросить корнеплод в ящик для овощей и фруктов, и все будет хорошо, но моркови это не нравится.Им нужна влажная среда. Поэтому для длительного хранения вы храните их во влажном песке, в темноте и в закрытом помещении.
И при кратковременном хранении до одного месяца могут свободно плавать в бане с холодной водой в герметичной посуде в холодильнике. Это позволит сохранить их свежими и хрустящими до месяца в холодильнике и до 6 месяцев при длительном хранении.
Можно ли есть мягкую морковь?
Да, мягкую морковь по-прежнему можно есть. Если они мягкие, но не гнилые и не слизистые, они идеально подходят для всего, что требует приготовленной моркови.Когда морковь готовится, она все равно становится мягкой, и во многих случаях сделать ее достаточно мягкой бывает трудно. Начните с мягкой моркови, и приготовленная морковь получится идеально.
Кроме того, морковь, которая только начала размягчаться, можно воскресить, замочив ее в ванне с холодной водой. Так что стоит попробовать, если вы используете их в свежем блюде вместо того, чтобы готовить.
Можно ли заморозить сырую морковь?
Замораживание овощей, когда они находятся на пике свежести, может сохранить питательные вещества, потерянные, когда продукты лежат на полках магазинов или в холодильнике после окончания их расцвета.
Если вы хотите просто бросить морковь в морозильную камеру, лучше всего запечатать ее под вакуумом, или использовать прочный пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры с максимально удаленным воздухом. Однако большинству людей это не нравится. Даже в замороженном виде натуральные ферменты моркови могут продолжать разлагаться, уменьшая приятный вкус и меняя цвет.
Лучший способ заморозить морковь — это сначала ее бланшировать. Бланширование — это довольно простой метод снижения ферментативных реакций в корне, поэтому после замораживания он сохраняет свой питательный вкус и цвет.
Начните с кипячения воды в кастрюле. Опустите очищенную морковь в кипящую воду на пару минут. Затем немедленно удалите их и полностью погрузите в ванну с ледяной водой. Затем вы можете поместить их в контейнер, пригодный для заморозки, целиком или измельчить и хранить в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Замороженная морковь может храниться до одного года, но, как всегда, чем раньше вы ее используете, тем лучше.
Что можно сделать с зеленью моркови?
Если у вас есть морковь с срезанной зеленью, заверните ее во влажное бумажное полотенце и храните в холодильнике.Однако их придется использовать быстро, так как они вянут и портятся примерно через неделю.
Помимо овощного бульона, зелень моркови можно использовать в свежем виде в салатах и в различных забавных рецептах. Еще они делают отличный песто ! Зелень моркови содержит в себе значительное количество питательных веществ, которые нельзя терять зря.
В них содержится в шесть раз больше витамина С, чем в корнях. В них много витамина А и даже витамин К, которого нет в корнях.Вы также можете использовать их как отличный источник кальция, калия, клетчатки и железа.
Надеюсь, эти советы помогут вам хранить морковь и прослужить ей долгое время!
Дополнительные советы по хранению овощей
Как хранить огурцы в течение нескольких недель
Как хранить чеснок в течение длительного времени
Как хранить и замораживать клубнику
Как заморозить брокколи для длительного использования
Заморозить помидоры на год -Круглое использование
Храните картофель идеально в течение длительного времени
Как хранить салат в течение месяца
Как заморозить кабачки без бланширования
Как заморозить персики
Как хранить лук в колготках
Булавка для дальнейшего хранения:
Приготовление из моркови | Приготовление моркови | Подсказки
|
Морковь портится? — Все идет плохо?
Морковь имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами, но, как и любые другие овощи, морковь портится.И если вы не позаботитесь о них должным образом, они станут мягкими и мокрыми уже через несколько дней после покупки.
Так что, возможно, вы привыкли покупать ровно столько моркови, сколько вам нужно на следующие несколько дней, и задаетесь вопросом, , как хранить ее в течение длительного периода . Или вы не совсем уверены, как долго они сохраняют свежесть при хранении.
В любом случае, эта статья здесь, чтобы помочь. В нем мы проходим хранения, срок годности и портится морковь . Мы коснемся молодой моркови и поговорим о том, что делать с вареной морковью.
Если вы хотите узнать больше по любой из этих тем, читайте дальше.
Морковь в рукеКак хранить морковь
Во-первых, если вы покупаете морковь на фермерском рынке, она, вероятно, грязная и идет с зеленью. Начните с их счистки и срезав зелень (вы делаете то же самое для свеклы и редиса). Если вы планируете использовать зелень, храните ее отдельно.
Теперь пора положить их на хранение. И хотя холодильник, по большому счету, лучшее место для хранения моркови, есть и другие варианты и некоторые уловки, которые могут оказаться полезными.
Предположим, вы планируете использовать морковь в течение нескольких дней, а место в холодильнике очень дорогое.
Если это так, их можно хранить в прохладной кладовой или подвале. И даже шкаф на кухне может проработать столь короткий срок. Это не идеальная настройка, но при комнатной температуре морковь не становится мягкой и мягкой так быстро. Убедитесь, что место сухое и вдали от источников тепла.
Если вам нужно хранить морковь или молодую морковь дольше, чем, скажем, 4–5 дней, определенно вам подойдет холодильник .Положите овощи в пластиковый пакет в ящик для овощей и оставьте верх открытым для вентиляции. Это все хорошо, но вы все равно можете немного повысить уровень своей игры.
Заготовка для нарезки морковиМорковь, как и спаржа, хорошо себя чувствует во влажной среде. Итак, чтобы набрать бонусные баллы, вы можете завернуть морковь в пакет во влажное бумажное полотенце .
Но если вы планируете хранить морковь в холодильнике в течение месяца или даже больше, вам нужно принести большие пушки.А в случае хранения моркови положить ее в емкость с водой . Меняйте воду каждый раз, когда она становится мутной. Это похоже на то, что мы делаем со спаржей, и она выполняет свою работу.
Очищенную и нарезанную морковь следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. То же самое и с вареной морковью.
Морковь на разделочной доскеМожно ли заморозить морковь?
Морковь довольно хорошо замораживается.
Во-первых, нельзя замораживать сырую морковь .Текстура и цвет изменятся, и после разморозки он не будет напоминать свежее. Так что, если вы хотите заморозить морковь, чтобы потом натереть ее для салата, это не сработает.
Чтобы процесс заморозки дал достойные результаты, необходимо либо приготовить морковь , либо бланшировать ее . Поэтому я рекомендую, как и в случае с брокколи, заморозить морковь в блюде . Таким образом, они готовы к употреблению после размораживания и подогрева. И весь процесс не займет лишнего времени, потому что вы в любом случае должны приготовить это блюдо.
Ужин с курицей барбекю, рисом и тертой морковьюДругой вариант — заморозить морковь после бланширования . Весь процесс занимает некоторое время, но он довольно прост. Вот как это происходит.
Сначала очистите овощи и нарежьте их на кусочки, которые подойдут для того блюда, в котором вы собираетесь их использовать. Если у вас нет плана их использования, разрежьте их пополам вдоль.
Следующее, что нужно сделать — это бланширование. Когда овощи остынут, промокните их бумажными полотенцами.
Если вы хотите, чтобы вы могли легко взять один кусок моркови из морозильной камеры, вам следует мгновенно заморозить его.
Последнее, что нужно сделать, — это разложить морковь по пакетам для заморозки и бросить их в морозильную камеру. При необходимости добавьте этикетку с названием и датой на каждую сумку.
Морковь готова для костного бульонаКак долго хранится морковь
Целая морковь хранится в кладовой не менее 3–5 дней. Если положить их в холодильник как есть, этот период с влажным бумажным полотенцем увеличится примерно до 2–3 недель.Если идти ва-банк с тарой с водой, их должно хватить как минимум на месяц, если не на полтора.
Детские морковки обычно живут немного короче, чем их старшие братья , так что вы можете вычесть несколько дней из каждой оценки.
Если вам нужно хранить морковь в течение более длительного периода времени, заморозка — лучший вариант.
Когда дело доходит до нарезанной моркови, она должна сохранять качество в течение 3-5 дней в холодильнике. Вареная морковь обычно хранится от 5 до 7 дней.
Кладовая | Холодильник | ||||
---|---|---|---|---|---|
Морковь (целиком) | 3-5 дней | 2 недели | |||
Морковь (с влажным полотенцем) | 3 недель | Морковь (в емкости с водой) | 1 месяц |
Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.
Морковь нарезать кусочкамиКак определить, испортилась ли морковь
Морковь портится так же, как и другие овощи.Конечно, вы можете вырезать несколько более мелких темных пятен и использовать остальные. Но если есть много темных пятен , какие-либо признаки плесени или на овощах образовалась слизистая пленка , лучше выбросить ее. То же самое, если пахнет .
Заплесневелая морковь. Совершенно очевидно, что вы должны отказаться от них, не так ли?Если вам кажется, что с овощами все в порядке, вы все равно должны учитывать их общее качество.
Со временем морковь теряет большую часть своей хрусткости и упругости .Они становятся мягкими и мягкими. И в какой-то момент их качество становится настолько плохим, что лучшее, что вы можете сделать, — это выбросить их.
К сожалению, здесь нет жестких правил. Если, скажем, вы хотите натереть морковь для салата, мягкие — ужасный выбор. На терку уйдет много времени, и в лучшем случае получится неплохой салат. Но ту же морковь, вероятно, вполне можно приготовить или запарить. Как вы думаете, достаточно ли хороши овощи или нет, решать вам.
Когда дело доходит до вареной моркови, следует выбросить следы плесени, темные пятна или неприятный запах. выбросьте их. То же самое, если вы храните их в холодильнике более, чем, скажем, 10 дней.
Выращивание моркови: выращивайте радугу вкусных овощей у себя во дворе
перейти к содержанию Категории- Садоводство
- Съедобный
- Овощи
- Травы
- Фрукты
- Микрозелень
- Ореховые деревья
- Садоводство Как записаться
- Садоводство по зоне
- Вдохновение для садоводства
- Советы по садоводству
- Мульча
- Проектов
- Семена
- Почва и удобрения
- Декоративные сады
- Лампы
- Кактусы и суккуленты
- Цветы
- Листва
- Земляной покров
- Кусты
- Деревья
- Особые сады
- Доступные сады
- Контейнерные сады
- Теплицы
- Органическое садоводство
- Тени Сады
- Тропические сады
- Сады Ксерискейп
- Виноград
- Городское садоводство
- Водные растения
- Съедобный
- Гидропоника
- Основы
- How-Tos
- Системы
- Среда для выращивания
- Внутренние лампы для выращивания
- Питательные вещества и рост
- Распространение
- Вентиляция и контроль окружающей среды
- Аквапоника
- Комнатные растения
- Специальные комнатные растения
- Общий уход за комнатными растениями
- Проблемы растений
- Вредители сада
- Болезни растений
- Сорняки
- Отзывы о продукте
- Курсы
- маг.
- Садоводство
- Съедобный
- Овощи
- Травы
- Фрукты
- Микрозелень
- Ореховые деревья
- Садоводство Как записаться
- Садоводство по зоне
- Вдохновение для садоводства
- Советы по садоводству
- Мульча
- Проектов
- Семена
- Почва и удобрения
- Декоративные сады
- Лампочки
- Кактусы и суккуленты
- Цветы
- Листва
- Земляной покров
- Кусты
- Деревья
- Особые сады
- Доступные сады
- Контейнерные сады
- Теплицы
- Органическое садоводство
- Тени Сады
- Тропические сады
- Сады Ксерискейп
- Виноград
- Городское садоводство
- Водные растения
- Съедобный
- Гидропоника
- Основы
- How-Tos
- Системы
- Среда для выращивания
- Внутренние лампы для выращивания
- Питательные вещества и рост
- Распространение
- Вентиляция и контроль окружающей среды
- Аквапоника
- Комнатные растения
- Специальные комнатные растения
- Общий уход за комнатными растениями
- Проблемы растений
- Вредители сада
- Болезни растений
- Сорняки
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь ( Daucus carota ) — это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.
Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь — особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).
Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это продукт для похудения, который способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.
Морковь содержит 86–95% воды, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):
- Калорий: 41
- Вода: 88%
- Белки: 0.9 грамм
- Углеводы: 9,6 грамма
- Сахар: 4,7 грамма
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.
Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Волокно
Пектин — основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основные нерастворимые волокна в моркови — это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.
Морковь — хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.
- Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин A. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важный минерал, калий важен для контроля кровяного давления.
- Витамин B6: Группа связанных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕМорковь — отличный источник витамина А в форме бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в вашем организме в витамин А.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основными растительными соединениями моркови являются:
- Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
- Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕМорковь — отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.
Сниженный риск рака
Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.
Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь сниженный риск рака груди (30).
Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Низкий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.
Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте, состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.
Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве каротиноидов или антиоксидантов, а также в качестве (38, 39, 40, 41, 42).
Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.
Морковь становится все более популярной закуской.
Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой куски крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕМолодая морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, — это кусочки крупной моркови, которые были машинно нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.
Морковь обычно считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.
Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).
Загрязнение
Морковь, выращиваемая на загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).
РЕЗЮМЕМорковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.
Морковь — идеальная закуска — хрустящая, полная питательных веществ, низкокалорийная и сладкая.
Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.