Site Loader

Содержание

благоприятные дни для уборки корнеплода по регионам – Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Свекла – очень вкусный и полезный овощ, его хранение – актуальный вопрос, ведь иногда так хочется зимой отведать салатик из свежего продукта с чесночком. При определении сроков зрелости корнеплода, всегда нужно помнить, что уже взрослый овощ выдерживает температуру не ниже -2 градусов. Если же опоздать со сбором урожая, плоды могут пострадать от морозов и срок ее хранения значительно уменьшается.

Зависимость срока уборки от сорта

Если размеры участка небольшие, свеклу можно посадить около лука или моркови. За один сезон подкармливать свеклу надо минимум два раза компостом или неорганическими средствами. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 8-9 см, иначе им не хватит места для полноценного развития. Землю рыхлят на глубину 4-6 см, чтобы не образовывалась корка из почвы.

Свекла встречается разных сортов, в зависимости от того, какой именно сорт растет на участке и определяется сроки ее сбора:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 7 дней с момента посадки.
    Такая свекла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирать ее начинают уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно есть как свежую, так и приготовленную.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 с момента появления первых ростков. Данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в России. Ее также можно есть свежей или что-нибудь приготовить. Выкапывать свеклу на хранение нужно в сентябре.
  3. Свекла поздних сортов приносит урожай по прошествии 100-1440 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен. Т.к. собирают ее в октябре, она не подойдет для северных районов.

Для получения более сладкой свеклы, ее иногда поливают водой с добавлением соли. 1 стакан соли разводят в 10 л. воды. Когда овощ растет более активно, поливают его регулярно, но примерно за месяц до сбора, количество поливов сокращают.

Раньше срока собирать свеклу не рекомендуется, это связано с несколькими фактами. С приходом осени плоды свеклы начинают очень быстро расти.

Они становятся более крупными и вкусными.

На заметку!

Если собрать урожай раньше, велик риск получения очень мелких корнеплодов с отвратительным вкусом.

По мере увеличения, корнеплоды обогащаются витаминами. Рано собранные головки не будут обладать такими полезными свойствами, по сравнению с уже созревшими.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

Может быть интересно
  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Как определить сроки уборки по регионам

Сроки уборки урожая также зависят от региона, в котором выращивается свекла. Так, например, в северных регионах страны чаще выращивают ранние и среднеранние сорта, т.к. лето здесь очень короткое и холодное. Т.к. такие сорта вырастают примерно за 100 дней, их можно успеть собрать до того, как ударят первые морозы.

В средней полосе России предпочтение отдают среднеранним сортам.

Если их посеять в середине мая, то корнеплод созреет уже в середине августа. Если же посадка будет осуществлена в последние дни мая, собирают недели на 2 позже. Для этих районов также подойдет поздняя свекла. Их можно собирать через 100-130 суток после посадки, это время выпадает на последние дни августа или середину сентября.

Сроки по регионам:

  1. В Подмосковье свеклу сажают в первой половине мая. Если же овощи сажают рассадой, то время ее высадки попадет на вторую половину апреля. В Подмосковье среднеспелые сорта собирают в последние дни августа, в поздние в начале сентября.
  2. На Урале, из-за очень холодного и короткого лета, ранняя высадка запрещена. Свекла любит тепло, а в этом регионе морозы бывают и в июне, и в июле. Свеклу лучше сажать во второй половине мая, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири также можно выращивать свеклу, не обращая внимания на малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь сажают свеклу столовую и кормовую, при этом используют метод посадки рассадой.
  4. В Ленинградской области предпочтение отдают столовой свекле. Рекомендуют сажать ранние сорта свеклы, такой сорт может успеть вырасти за короткое время и останется время для его сбора пока не наступили заморозки. При выборе среднепоздних и поздних выращивать овощи предпочитают из рассады.
  5. В Нижегородской области сбор урожая начинают в сентябре и если погода позволяет, то урожай можно собирать целый месяц.

Для получения урожая, берут саженцы, которые созревают за 100 суток. Они успевают созреть к сентябрю, когда и проводится уборка урожая.

Лунные дни согласно календарю на 2020 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 1-4, 20-26, 28-30 1-4, 20-25, 27-31
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6-11, 13-18 6-11, 13-18

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27
20-25
8, 9, 16, 18-21, 25, 26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!

Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение.

Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Обратите внимание!

Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.

как вырастить семенной материал самостоятельно, уход за ним, сроки сбора и правила хранения

Для большинства начинающих и опытных огородников выбор посевного материала той или иной культуры бывает проблематичен. И хотя для многих дачников получение собственных семян кажется пустой тратой времени и сил, но бывает так, что понравившийся сорт попросту исчезает из продажи. Большинство культур, к примеру, свекла, морковь, томаты, имеют разные сорта.

Вырастив в одном сезоне сладкий урожай свеклы, вам захочется получать такой овощ со своего огорода постоянно. Но что делать, если забыли название сорта или упаковка ничем не отличается от купленной в прошлом сезоне, а сам овощ вырос не таким хорошим? В таких случаях станет спасением собственный посадочный материал, тем более его могут получить даже начинающие овощеводы. Из статьи вы узнаете, как вырастить самостоятельно семена свеклы.

Содержание статьи

Как выращивать свеклу на семена

Собственные семена свеклы гарантировано дадут здоровый урожай. Растения, произраставшие на вашем грунте, адаптировались к типу почвы и климатическим условиям, а также приобрели иммунитет — лучший вариант для их разведения на постоянной основе.

Грибки и другие заболевания будут обходить вашу свеклу стороной. Такие семена дадут крупные и здоровые плоды. К тому же будет приятно сэкономить финансы и время на поиск посевного материала, вырастив его на своем участке.

Обратите внимание! Свекла — растение-двулетник, поэтому посевной материал, собранный в первый сезон произрастания культуры на участке, будет неполноценным. Семена попросту могут не прорасти или не дать хорошего урожая.

Посадка маточников и уход за ними

Весной организуйте отдельную грядку. Семенная свекла углубляется по самую верхушку, площадь для нормального развития — 20 на 20 см. Уход выполняется, как и за обычной культурой — полив, рыхление, удаление сорняков, своевременная подкормка.

Участок для семенников свеклы должен быть плодородным и ровным по рельефу. Лучшая почва для маточников — чернозем на слабых или средних суглинках, тяжелые суглинки не подходят. На супесях и солонцах выращивать семенники не рекомендуется.

Посадка проводится в первых числах мая. Почва должна быть легкой, рыхлой, насыщенной фосфором, азотом и калием. Для посадки выкапывают лунки и помещают в них маточники, затем засыпают почвой на 2-3 см выше корнеплода. При засушливом периоде необходим полив.

Семенники свеклы высаживаются на расстоянии 70×70 см, для домашнего выращивания культуры вполне достаточно будет посадить 4 корнеплода. Свекла — перекрестноопыляющееся растение, поэтому при высаживании разных сортов, во избежание переопыления и вырождения вида, рекомендуется размещать их на разных сторонах участка.

На заметку. Свежепосаженные корнеплоды важно обеспечить питательными удобрениями, а именно — азотом и калием, в первый период вегетации от появления розеток до стеблевания.

Удобрения вносят с учетом почвенно-климатических особенностей участка.

Если свекла весит более 200 г, ее можно разрезать пополам вдоль корнеплода, через середину центральной почки. Так можно провести тщательный осмотр маточников и удалить заболевший посадочный материал. Помимо этого, количество семенников увеличится вдвое.

Материал высаживают в рыхлую почву квадратно-гнездовым способом, то есть, ширина междурядий должна быть равна расстоянию между лунками на грядке. Половинки свеклы высаживают по две в гнездо, целые головки — по одной. Почву вокруг семенников обжимают, а головки присыпают на 2-3 см рыхлой землей.

Сбор семян

Конечно, семена корнеплода несложно приобрести в магазине, но предпочтительнее собрать их самостоятельно, сохранив сортность, и посеять их в следующем году — именно так делали наши бабушки.

На корнеплодах сначала развивается розетка листьев, а позже — цветоносные побеги. Цветение семенника начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание зерен заканчивается на 25-30 день после опыления цветков. Спелость и срок сборки урожая определяют по цвету.

Когда собирать семена свеклы

Когда коробочки семян побуреют и подсохнут, посадочный материал будет готов к сбору. Но полного высыхания лучше не ждать: перезревшие семена могут осыпаться самостоятельно. Все ветки срезают, просушивают в закрытом от ветра помещении, перебирают и отправляют на хранение. Хранить семена лучше в бумажных пакетах, в сухом месте. Одно растение дает примерно 50-60 г посевного материала.

Как правильно собирать семена? Аккуратно срежьте семенники со стволом и подвесьте на перекладине, а под низ застелите бумагу. Пусть провисят в таком виде 2-3 недели.

Важно! Сушите и собирайте семена в теплом, недоступном для ветра и влаги помещении.

Периодически слегка постукивайте семенники, семена должны опасть самостоятельно. По истечении указанного времени снимите соцветия, слегка помните их и потрясите.

Отобрать самые хорошие семена можно таким способом:

  • в 1 л воды разбавьте столовую ложку соли,
  • на час поместите в воду посевной материал.

Семена, которые всплывут, непригодны. Отбирайте те, которые упадут на дно емкости.

Промойте семена и просушите в течение недели, затем разложите по бумажным пакетикам.

Правила и сроки хранения

Многие огородники жалуются на невозможность хранения корнеплодов, якобы они часто портятся еще до наступления зимы. Это может быть связано с неподходящими погодными условиями во время их уборки или с несоблюдением агротехнологии в сборе и хранении посадочных зерен.

Читайте также:

Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов.

Сохраним вкус и пользу: как заморозить цукини на зиму свежими.

Топ-15 лучших рецептов маринования зеленых помидоров быстрого приготовления.

Как заготавливать семена на зиму

Во время созревания семена теряют содержащуюся в них влагу и постепенно высыхают. Все физиологическое развитие в материале приостанавливается из-за отсутствия влаги. У посевных зерен в состоянии покоя под кожурой содержится зародыш и запас питательных веществ.

Без нарушения покоя каким либо способом семена развиваться не будут. Если влажность в помещении превысит 12%, семена начнут прорастать. Поддержка сухого микроклимата в среде хранения — главное условие, благодаря которому посевной материал сохранит жизнеспособность.

Будьте внимательны! На семенах плохо отражается содержание их в теплой и влажной среде.

Если в помещении, где хранятся семена, температура и относительная влажность превышены, то через пару месяцев они утратят способность восхождения. То же самое произойдет при перепадах температур. Оптимальный уровень температуры для хранения материала — 12-15 °С, а вот доступ свежего воздуха должен быть ограниченным.

В неотапливаемом помещении зимой хранение материала неприемлемо. При низкой температуре семена отсыревают и погибают, особенно, если температура не повышается выше 0 °С .

Подготовка к посеву

Посадка свеклы начинающим огородникам не всегда удается: семена плохо всходят или овощ вырастает мелким. А ведь свекла — одна из первых среди овощных культур по урожайности и наличию полезных свойств. Культура хорошо хранится практически круглый год. Что же может быть не так?

В выращивании корнеплода один из ключевых моментов — правильная подготовка посевного материала. Если проигнорировать технологию, пустив все на самотек, не стоит по завершении сезона удивляться нежелательному итогу.

Обработка семян

Семена свеклы прорастают медленно. Для посева лучше использовать проклюнувшиеся зернышки.

Для подготовки посадочных зерен свеклы к посадке их обрабатывают одним из нижеуказанных способов:

  1. Замачивание в растворе суперфосфата. В 1 л теплой воды размешиваем 1 ч. ложку вещества. В таком растворе семена необходимо будет выдержать 24 часа, затем просушить.
  2. Барботирование. Семена помещаем в воду с подачей воздуха. Длительность такой обработки — примерно 18-24 часа.
  3. Выдерживание в растворе древесной золы. В 1 л подогретой воды насыпаем 1 ст. л. золы, размешиваем. Семена в таком растворе выдерживаем не менее суток.

После обработки семена промыть теплой водой, завернуть во влажную мягкую ткань, и подержать 2-3 суток в помещении с температурой не меньше 22 °С. Если ткань высыхает, ее необходимо смачивать.

Важные советы

Чтобы выращивать качественный урожай сладкого корнеплода ежегодно, вам понадобится практически идеальный посевной материал.

Советы опытных агрономов помогут начинающим огородникам не совершать ошибки:

  1. Сорт корнеплода, который выбран для посадки, не должен быть гибридным. Обращайте внимание на то, в каких регионах страны его рекомендуют выращивать. Есть риск, что выращенные семена свеклы попросту не подойдут к вашему климату.
  2. Хранят семена только в бумажных пакетах, так как посевной материал должен дышать. В фольге, целлофане или плотной бумаге зерна попросту испортятся за период хранения.
  3. Не собирайте семена на первом году жизни культуры. Дело в том, что в наиболее частых случаях склонность к цветению у свеклы появляется тогда, когда рассада перемерзла. В растении биологически заложено сохранение вида, поэтому в таких случаях оно вынуждено отдавать все силы не плоду, а цветоносу.

Вывод

Получение семян от понравившейся культуры — дело не слишком трудоемкое. Не бойтесь потратить время на самостоятельную подготовку семенного материала. Свои семена будут в несколько раз крупнее магазинных, а следовательно, и урожай будет более сладким, здоровым, крупным и качественным. Чем лучше вы выберете растение для посадки на семена, тем качественнее будут полученные соцветия.

Интересная информация о том, как получить здоровые семена свеклы, в этом видеоролике:

Календарь уборки овощей в сибири. Урожайные грядки

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Подкормка для свёклы
  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В

когда и как сажать, как ухаживать и когда убирать, лучшие сорта

В сложных северных условиях не растут привычные нам овощи и фрукты. Однако благодаря работе селекционеров были выведены сорта растений, которые могут выдерживать длительные холода и успевают созревать в условиях короткого лета. К одной из таких культур относится свекла. Рассмотрим, какие сорта этого овоща являются наиболее благоприятными для выращивания в Сибири и правила ухода за ними.


ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для Сибири

Лучшими для Сибири будут холодоустойчивые, нетребовательные, способные вырасти в районах рискованного земледелия столовые сорта свеклы.

Так как селекционеры России долгое время добивались улучшенных показателей приживаемости данного овоща в условиях севера, то именно родные сорта имеют преимущества перед иными. Сроки созревания овощной культуры разделяют на ранние, средние и поздние. Независимо от длительности периода формирования корнеплода, все сорта устойчивы к холодам:

  • ранние сорта — обладают возможностью употребления без тепловой обработки и созревают летом:
  1. «Бордо 237». Мякоть сочная, темно-красная, сладкая. Не подвержена болезням и вредителям. Может храниться более полугода.
  2. «Модана». Середина корнеплода темно-бордовая, вкусная, но хранится недолго. Не боится вредителей и болезней.
  3. «Пабло F1». Мякоть тёмно-красная, с отличными вкусовыми качествами, в винегрете выглядит превосходно. Может храниться несколько месяцев. Кожура тонкая.
  4. «Богема». Середина имеет ровный темный цвет, очень сочная и сахаристая. Не болеет и хранится долго.
  5. «Детройт». Корнеплоды небольшого размера. Сорт требует полива и удобрений. Не заражается болезнями.
  • средние сорта — характеризуются более длительным хранением, их можно сеять на зиму:
  1. «Борщевая». Мякоть темно-малиновая, вкусная. Сорт неприхотлив к почвам. Кожура тонкая. Используется для приготовления салатов, борщей, соков.
  2. «Деликатесная». Середина темно-вишневого цвета, плоды небольшие и круглые по размерам. Сорт универсальный и в приготовлении блюд нет ограничений.
  3. «Опольская». Корнеплоды продолговатые, умеренно сладкие, кожура тоненькая. Может храниться до шести месяцев, и качество плодов не теряется.
  4. «Несравненная А 463». Корнеплоды приплюснутой формы, высокоурожайные, темно-вишневого оттенка, сочные. Не боится болезней и вредителей. Собранные дары удачно переносят холодную зиму и вкусовых качеств не утрачивают.
  • поздние сорта — характеризуются длительным временем созревания. Выделяются способностью не бояться весенних, осенних заморозков и жаркого лета. Корнеплоды лежат вплоть до свежего урожая, практически не теряя в массе и виде:
  1. «Ренова». Имеет форму цилиндра и мякоть красно-фиолетового оттенка. Награждена славным вкусом и отсутствием запаха свеклы. Урожай обильный и непритязательный в выращивании.
  2. «Одноростковая». Цвет мякоти темно-бордовый. Сорт имеет сладковатый вкус и много сока, приплюснутую форму и щедрый урожай.
  3. «Цилиндра». Имеет цилиндрическую форму и яркий цвет, обладает отличными вкусовыми характеристиками и отличается отсутствием запаха. Свекольные дары хранятся около девяти месяцев. Сорт устойчив к жаре, заморозкам, болезням, вредителям.
  4. «Матрона СеДеК». Форма плодов плоско-округлая, цвет темный, вкус ярко выражен. Корнеплод длительного хранения, не утрачивает вкусовых свойств.
  5. «Цитаделла». Имеет форму цилиндра, средней длины, яркого красного цвета. При соблюдении условий может храниться до мая месяца. Вкус, цвет, вид практически не подвержены изменениям.
Читайте также о выращивании в условиях Сибири вишни, винограда, колоновидной яблони, лука-шалота, картофеля, рододендрона, гортензии, цветов-многолетников, а также про оптимальные сорта томатов, картофеля, малины для регионов с суровым климатом.

Когда сеять свеклу

Высадка овощной культуры проводится как поздней осенью, так и весной. Период зависит от времени сбора урожая. Чтобы насладиться овощем раньше, семена кладут в землю осенью под снег (конец октября). Подбирайте сорта неприхотливые и хорошо выдерживающие холод, с коротким периодом созревания. Эти же сорта высаживают ранней весной.

Прогрев почвы влияет на точную дату. Ранние сорта следует сажать в землю, прогретую до +5…+6 градусов на глубине 10 см (середина мая для районов Сибири). Остальные — до +8…+10 градусов. Уточним, что ранние сорта хранению не подлежат.

Для долговременной сохранности всех качеств корнеплоды подлежат уборке в конце сентября, не ранее, иначе корнеплод не успеет накопить сахар, обеспечивающий ему пролонгированное хранение. Значит, средние и поздние сорта свеклы региона Сибири сажают во второй половине июня.

Знаете ли вы? Жители Восточной Европы и Балкан использовали в пищу свекольный корнеплод только для того, чтобы оградить себя от чумы.

Имеет место выращивание свекольной культуры с помощью рассады, которую можно посеять в марте, а высадить в грунт в конце апреля, что означает получение урожая раньше положенного срока (от 18 до 25 суток). Учитывая климатические особенности Сибири, второй способ даёт более щедрый и полноценный урожай.

Где посадить на участке

Корнеплод свеклы ценит свободные пространства полей, хорошее освещение. Не стоит сажать его у заборов, возле деревьев и кустарников. Почву любит суглинистую, с богатой органикой, и супеси с нейтральной водо- и воздухопроницаемой средой (слабощелочная тоже подходит).

Плохо растет на глинистой земле с кислой средой и близко расположенными грунтовыми водами. Уменьшить кислотность поможет внесение древесной золы.

Свеклу сажают на место прошлогоднего картофеля, помидоров, капусты, бобовых и зерновых культур. Свекольная культура отлично растет там, где органика была внесена за год-два до неё. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Знаете ли вы? Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья, хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях.

Подготовка грунта на участке

Подготовка грунта заключена в глубокой перекопке участка осенью, которая совершается в два этапа. Вначале выполняется процесс дискования, а еще через месяц — вспахивание, при этом не забываем убирать сорняки. Весной почву дополнительно рыхлят и выравнивают. При близком расположении грунтовых вод грядки должны быть высокими.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семян в открытый грунт необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • расстояние между посевными рядами должно соответствовать норме 20-25 см;
  • семенной материал кладут на глубину 3-4 см под зиму, а весной хватает 2-3 см;
  • внесение на гряду мульчирующего торфяного или перегнойного слоя завершает процесс посева. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов;
  • ускорения роста семян весной добиваются путем их предварительного вымачивания (пару суток) и проращивания;
  • рекомендуется взрыхлить почву поперек посевных рядов до появления молоденьких ростков.

Последующий уход

Начало вегетационного периода корнеплода требует особого внимания и ухода.

Полив

Всходам необходим своевременный полив, в особенности при сухой жаркой погоде. Бывает, что полив заменяют окучиванием при затяжных дождях. При щедром поливе пересушенной почвы на корнеплодах появляются трещины. Желательно производить увлажнение земли методом дождевания. За две недели до сбора овощных даров полив заканчивают.

Прореживание

В обязательном порядке молодые росточки нуждаются в не менее двух прореживаниях на период появления третьего и пятого листиков. Расстояние между ростками должно соответствовать 6-8 см.

Уход за почвой

Молоденькие, еще не окрепшие всходы необходимо регулярно и внимательно пропалывать, иначе сорняки просто уничтожат их. Никогда не дожидайтесь формирования твёрдой почвы на грядке. Корнеплоды вырастут менее вкусными и более грубыми, жёсткими.

Подкормки

Перед посадкой вносят суперфосфат и хлористый калий (минеральные удобрения). На метр квадратный посевной пощади уйдет 35 г суперфосфата, по 15 г селитры и хлорида калия. Увеличение урожайности достигается добавлением компоста или перегноя. А вот после прореживания свекольной культуры её поливают водой с добавлением азота (калийная селитра, мочевина, настой крапивы) для роста розетки. Следующую подкормку проводят после образования плода (чуть больше ореха) фосфорно-калийными удобрениями. Все азотные соединения должны быть исключены.

Важно! Свекла обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не переборщите с азотными удобрениями.

Кроме того, свекла — единственная культура, нуждающаяся в подкормке поваренной солью, чтобы стать вкуснее и нежнее. Пояснение удивительному факту находится в генезисе растения. Морской, насыщенный солью ветер Средиземноморья долгими столетиями обвевал растение, и соль стала жизненно необходимой данной культуре. Подкормки проводят на хорошо увлажнённой почве, поливая под корень.

Видео: подкормка свеклы раствором соли

Когда убирать и как хранить

Месяц октябрь считается наиболее благоприятным для сбора урожая в Сибири. Но стоит ориентироваться на основные признаки созревания: ботва вянет, нижние листья сохнут, плоды набрали нужный вес и размер.

Важно! Незамедлительная уборка наступает при прогнозировании первых морозов. Мерзлая верхняя часть свеклы делает непригодным для хранения всю часть корнеплода.

В сухой тёплый день наступает время приготовления свекольной культуры к хранению. Овощи бережно подкапывают, освобождают от почвы, обрывают ботву, боковые корни, дают проветриться (2-4 часа). Перед отправкой на хранение корнеплоды перебирают, удаляя непригодные.

Существует два метода хранения:

  • первый предполагает наличие выгребной ямы, где овощ полностью покрывается песком. Яма должна быть защищена от грызунов;
  • второй достигается наличием прохладных темных помещений (подвал, погреб, холодильник) с температурой от 0 °С до +2 °С и влажностью 90 %.
Можно хранить в ящиках, корзинах, пересыпав свеклу опилками, стружкой, песком. Можно насыпать горкой в закрома. Можно открытую тару с урожаем поставить на картошку, чтобы она отдала влагу корнеплодам.

Видео: особенности выращивания и хранения свеклы в условиях Сибири

В холодных климатических условиях Сибири такой корнеплод свекла растёт хорошо и даёт обильный урожай. Для хранения не требуется особенных дорогостоящих условий. Уход за растением несложный.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

32 раза уже
помогла


Дня благодарения в 2020/2021 году — когда, где, почему, как отмечают?

История

С тех пор, как существовали письменные записи, существовали описания культур, отмечающих сезоны посадки и сбора урожая. В этом смысле День Благодарения — древний праздник, так как цель этих празднований — выразить благодарность за обильный урожай. Есть свидетельства, подтверждающие, что подобные фестивали проводились во многих частях света на протяжении сотен, если не тысяч лет.

В США ведутся споры о том, когда и где был проведен первый День Благодарения. Википедия, цитируя книгу Энн Моррилл, утверждает, что в колонии, которая должна была стать Вирджинией, уже в 1607 г. проводились празднования Дня Благодарения. Вероятно, празднование сезона сбора урожая в колониях проводилось даже до этой даты. Однако один День Благодарения выделяется среди остальных в сознании людей Соединенных Штатов. Значение этого особого Дня Благодарения не в том, когда он произошел, первым, вторым и т. Д., А в тяжелой ситуации, с которой столкнулись люди.

День Благодарения в Плимут-Рок — В сентябре 1620 года корабль под названием «Мэйфлауэр» покинул город Плимут, Англия, и направился к Новому Свету. Когда корабль ушел, на борту лайнера находились 102 пассажира. Некоторые из пассажиров на борту стремились к свободе вероисповедания. Этих людей сейчас называют пилигримами, но в то время они были известны как сепарационисты. Целевым районом приземления корабля изначально было поселение Вирджиния, но погодные условия не позволили «Мэйфлауэр» когда-либо достичь намеченного пункта назначения.

Путешествие из Англии в Новый Свет длилось 66 дней, и в ноябре корабль прибыл в район, ныне известный как Кейп-Код Харбор, Новая Англия. В это время уже началась зима, и Mayflower был вынужден бросить якорь и попытаться дождаться весны, прежде чем осесть на сушу. После того, как они остановились, несколько исследовательских бригад были отправлены на землю в поисках пропитания и, возможно, награды. Командирами этих бригад звали Майлз Стэндиш, английский солдат, и капитан Кристофер Джонс.Документация о нескольких событиях, произошедших во время этих экспедиций, предоставлена ​​письмами, отправленными в Англию некоторыми участниками. Во время экспедиции под руководством Майлза Стэндиша отряд наткнулся на заброшенное поселение коренных американцев и разграбил его. Во время грабежа несколько участников вырыли могилу. В могиле члены группы нашли тайники с кукурузой и взяли ее с собой, прикрывая могилу, когда они уходили. Это событие несколько мрачное и может быть легко рассмотрено в негативном свете с нашей точки зрения в наши дни, но очень трудно определить, каким был уровень отчаяния экипажа в то время.Возмущение могил вызвало напряженность между местными коренными американцами и пассажирами Mayflower. Несколькими годами ранее человек по имени Томас Хант захватил 20 коренных американцев в том же районе и продал их в рабство в Англии, что усилило напряженность.

На борту «Мэйфлауэр» болезнь начала брать свое. Цинга и туберкулез были среди болезней, от которых страдали пассажиры. Те, кто смог справиться, начали строить Плимутскую колонию на материке.Некоторые из дополнительных экспедиций видели стычки с коренными американцами, в ходе которых происходил обмен стрелами и перестрелками. К концу зимы уцелела только половина из первоначальных 102.

Весной с обездоленными колонистами случилось нечто невероятное. Несколькими годами ранее, в 1614 году, когда Томас Хант взял в рабство 20 коренных американцев, он попытался продать некоторых из них в Испании. Согласно Википедии, местные испанские монахи забрали рабов, чтобы попытаться обратить их в христианство.Среди взятых коренных американцев был человек по имени Тисквантум Скванто. Скванто хотел вернуться домой и смог оставить опеку монахов. Он добрался до Лондона, Англия, а затем совершил два последующих путешествия обратно через Атлантику, прежде чем он смог добраться до того места, откуда он был родом, района, где создавалась Плимутская колония. Он вернулся в 1619 году. То, что Скванто смог выучить английский язык и добраться до Лондона, а затем вернуться в свое племя через 5 лет, показывает его уровень интеллекта и решимости.Весной 1621 года, когда паломники боролись за выживание, они встретили Скванто. То, что Скванто говорил по-английски, было не чем иным, как маленьким чудом для паломников. Скванто помогал паломникам в выращивании кукурузы (кукурузы) и в ловле диких животных. Он также помог установить мир между местным племенем вампаноагов и паломниками. Осенью 1621 года пилигримы смогли собрать кукурузу, которую Скванто помог им посадить. Во время празднования они устроили обед в честь Дня Благодарения и пригласили членов племени вампаноаг присоединиться к ним.Это будет День Благодарения, который запомнится на века.

Праздники благодарения в колониях сначала были спорадическими. Они часто следовали за урожаем или периодами, когда колонисты были особенно благодарны. Со временем празднования Дня Благодарения стали более распространенными, и официальные даты были назначены на День Благодарения. В 1777 году Джордж Вашингтон объявил День Благодарения, чтобы отметить поражение британцев при Саратоге. Опять же, в 1779 году он объявил еще один праздник Благодарения, чтобы отметить победу в Войне за независимость.Это был первый национальный праздник Благодарения.

Лишь во время гражданской войны в 1863 году День Благодарения был объявлен ежегодным национальным праздником. В ответ на ряд писем, написанных Сарой Хейл, Авраам Линкольн объявил, что последний четверг ноября будет Национальным днем ​​Благодарения. День благодарения оставался в последний четверг ноября до 1939 года, когда, пытаясь оживить экономику во время Великой депрессии, президент Франклин Д. Рузвельт перенес его на четвертый четверг.Идея этой стратегии заключалась в том, чтобы розничные торговцы могли продавать больше своих товаров, если бы к сезону праздничных покупок была добавлена ​​дополнительная неделя. Некоторые члены Конгресса и некоторые части страны были расстроены тем, что день был изменен с последнего четверга на четвертый или третий четверг. В результате компромисса, достигнутого в 1941 году, Конгресс и президент договорились проводить День Благодарения в четвертый четверг каждого ноября.

Традиции Дня благодарения

Ужин на День Благодарения
Сегодняшний ужин на День Благодарения может состоять из нескольких блюд.Некоторые из более традиционных блюд включают индейку, кукурузу, бобы, начинку, заправку, клюквенный соус, сладкий картофель, картофельное пюре, запеканки и многочисленные десерты.

Рождественский парад в День благодарения Macy’s
Рождественский парад в День благодарения Macy’s, основанный в 1924 году, стал неотъемлемой частью Дня Благодарения. Парад начинается утром и является самым ежегодно транслируемым по телевидению в США (а возможно, и в мире) парадом. Парад собирает огромные толпы и демонстрирует огромные гелиевые шары.В последние годы, помимо парада, перед зданием Macy’s на 34-й улице устроили грандиозное шоу с участием танцоров разных групп.

Президентское помилование Турции
Начавшееся либо во время президентского срока Джорджа Буша-старшего, либо во время президентского срока Авраама Линкольна, президент теперь ежегодно прощает двух индеек в День Благодарения. Эти индейки могут прожить остаток своей жизни на ферме, не опасаясь когда-либо стать индейкой Дня Благодарения.

Черная пятница
День после Дня благодарения когда-то был самым загруженным днем ​​покупок в году. Чтобы заманить покупателей к своим дверям, розничные продавцы предлагают фантастические скидки на товары в своих магазинах. Это часто приводит к формированию больших очередей в магазинах в ранние утренние часы, так как покупатели готовятся к началу сезона рождественских покупок.

Футбол НФЛ
Каждый год команды Даллас Ковбойз и Детройт Лайонс будут проводить футбольный матч НФЛ.После одной или обеих игр комментаторы вручают награду «Индейка» игроку, показавшему лучший результат в игре. Джон Мэдден особенно известен своей наградой за Турцию.

Когда День Благодарения?

В этом году (2020) 26 ноября (четверг) Несколько свиданий — подробнее
Прошлый год (2019) 28 ноября (четверг) Несколько свиданий — подробнее

Где отмечают День Благодарения?

Пожаров в Сибири вызывают тревогу у российских климатологов

В этом году в Сибирь произошли беспрецедентные лесные пожары, опустошившие территорию размером с штат Вашингтон на обширной территории России в Азии.Города, в которых редко наблюдалась летняя температура выше 70 градусов по Фаренгейту, из-за жаркого сезона, начавшегося на месяц раньше, стало жарко.

По оценкам, продолжающиеся лесные пожары привели к выбросу в атмосферу 56 миллионов тонн углекислого газа — больше, чем годовые выбросы некоторых европейских стран среднего размера. Сообщается, что ядовитая дымка от пожаров покрыла несколько городов, что ухудшило состояние здоровья многих жителей.

Между тем, высокие температуры ускоряют таяние 17 миллионов квадратных миль вечной мерзлоты в России за Полярным кругом.Это вызвало по крайней мере одну катастрофическую промышленную аварию и угрожает целостности инфраструктуры всего региона, включая трубопроводы, дороги и жилые дома.

«Мы наблюдаем не только темпы потепления над Сибирью и Арктикой, которые в два или три раза превышают среднемировые, но и изменения в атмосферных явлениях», — говорит Валентина Хан из Гидрометеорологического исследовательского центра Российской Федерации. «В будущем существует вероятность большего количества экстремальных погодных явлений, которые будут более частыми и продолжительными.”

Москва

Сибирь горит.

Огромный, но малонаселенный азиатский континентальный массив России испытывает рекордные температуры пятый год подряд.

Но в этом году произошли беспрецедентные лесные пожары, опустошившие территорию размером с штат Вашингтон и покрывшие обширные территории сильным загрязнением воздуха. Города, в которых редко наблюдалась летняя температура выше 70 градусов по Фаренгейту, из-за жаркого сезона, который начался на месяц в начале этого года, постоянно бывает на несколько градусов выше среднего.

Ученые говорят, что в Сибири потепление вдвое превышает среднемировое, что приводит к экстремальным погодным явлениям, серьезному ухудшению состояния окружающей среды и серьезным осложнениям для жизни людей. И они предупреждают, что это климатическая катастрофа, которая может только начаться.

«Если такие температуры повторится в следующем году, ситуация на южной окраине сибирских лесов станет критической», — говорит Надежда Чебакова, научный сотрудник Института леса им. Сукачева в Красноярске.«В конечном итоге нужно что-то делать с выбросами парниковых газов».

«Беспрецедентные» явления

По оценкам, продолжающиеся лесные пожары привели к выбросу в атмосферу 56 миллионов тонн углекислого газа — больше, чем годовые выбросы некоторых европейских стран среднего размера. А ядовитая дымка от пожаров, как сообщается, осела над несколькими городами, ухудшив состояние здоровья и настроение многих жителей, которые все еще находятся под обязательной изоляцией от коронавируса.

Между тем, высокие температуры ускоряют таяние 17 миллионов квадратных миль вечной мерзлоты в России за Полярным кругом. Это вызвало по крайней мере одну катастрофическую промышленную аварию и угрожает целостности инфраструктуры всего региона, включая трубопроводы, дороги и жилые дома.

МЧС России / Рейтер

российских чиновников, таких как сотрудники МЧС России в Ханты-Мансийском автономном округе, работают над локализацией пожаров.Но ученые и активисты говорят, что правительству также необходимо принять больше превентивных мер.

Отступающая вечная мерзлота обнажила многочисленные останки давно вымерших шерстистых мамонтов, замерзших на тысячи лет под тундрой, что вызвало опасения по поводу новой «золотой лихорадки» по добыче ценных бивней из слоновой кости доисторических зверей. Но тающая земля также грозит выбросом огромного количества парниковых газов, таких как метан, которые были заблокированы во льду на протяжении всей истории человечества, что грозит непредсказуемыми последствиями в будущем.

Почти полное исчезновение морского льда у северного побережья России в этом году оказалось экономическим благом, и судоходные компании предсказывают, что в ближайшее время станет возможной круглогодичная навигация через когда-то скованный льдами Северо-Восточный проход. Более десяти лет Россия готовилась к освоению огромных ресурсов, открывающихся по мере отступления арктического льда, и неуклонно строила инфраструктуру, включая военные базы, для содействия этим усилиям. Но ученые опасаются, что снижение альбедо или отражательной способности исчезающих ледяных щитов создаст только положительную обратную связь, которая ускорит таяние в ближайшие годы.

«Эти явления беспрецедентны, — говорит Валентина Хан, заместитель директора Гидрометеорологического исследовательского центра Российской Федерации, входящего в состав национальной метеорологической службы. «Мы наблюдаем не только темпы потепления над Сибирью и Арктикой, которые в два или три раза превышают среднемировые показатели, но и изменения в атмосферных условиях. В будущем существует вероятность большего количества экстремальных погодных явлений, которые будут более частыми и продолжительными ».

«Мы об этом предупреждали»

Группа международных исследователей пришла к выводу, что сибирская жара в этом году была бы практически невозможной без антропогенного изменения климата.Российское правительство не спешит с этим мнением, но теперь большинство российских ученых признают, что это следует рассматривать как постоянный фактор.

«То, что мы видели здесь, в центральной Сибири, — это абсолютно ненормальный апрель, с температурами выше 30 градусов по Цельсию [86 F], и в целом температурами примерно на 2 градуса выше среднего за 100 лет», — говорит доктор Чебакова. «Совершенно очевидно, что мы наблюдаем общую тенденцию к потеплению, и 90% российских ученых считают, что это вызвано деятельностью человека.

Экологи вне себя от страха и разочарования.

«Мы предупреждаем об этом в течение как минимум двух десятилетий, и сменявшие друг друга российские правительства не обращали на это внимания», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты», одной из старейших экологических организаций России, которые постоянно борются с проблемами. «Сейчас это происходит, а они все еще отрицают это. Конечно, в российских СМИ гораздо больше достоверной информации о глобальном потеплении и растущей экологической катастрофе, чем 10 лет назад, и ученые говорят об этом больше.Но мы все еще мало слышим от государственных чиновников.

«То, что нам нужно срочно увидеть, — это создание плана адаптации. Два десятилетия назад мы могли сосредоточиться на сокращении выбросов парниковых газов. Но сейчас у нас идет процесс потепления, который идет полным ходом, и он будет с нами какое-то время », — говорит он. «Например, нам нужно правильное управление лесами с лучшими средствами предотвращения пожаров и пожаротушения, но количество людей, занимающихся этим, неуклонно сокращается.Сейчас основной подход, похоже, заключается в том, чтобы дождаться осени, когда идут дожди. Но как насчет следующего года? »

«Отсутствие официальной ответственности»

Неподготовленность правительства стала очевидной в конце мая после того, как таяние вечной мерзлоты привело к разрыву топливных баков на электростанции, принадлежащей огромной горно-металлургической компании «Норникель», недалеко от города Норильск. на крайнем севере Сибири. В результате разлива 20 000 тонн дизельного топлива попали в почву и близлежащие реки, что привело к тому, что местные активисты назвали «экологической катастрофой».«Несколькими днями позже президент Владимир Путин объявил чрезвычайное положение в Норильске, но ущерб, нанесенный хрупкой северной экосистеме, похоже, будет сохраняться в течение десятилетий.

«Основная проблема — отсутствие официальной ответственности», — говорит Василий Яблоков, менеджер климатических проектов Гринпис России. «Опасность таяния вечной мерзлоты очевидна уже много лет. Но крупный бизнес заботится только о сохранении статус-кво, выгодной эксплуатации природы. Поэтому они никогда не инвестировали в профилактику.Затем они попытались скрыть происшествие, но не смогли быстро локализовать ущерб. Вот почему мы можем сказать, что ключевой проблемой здесь является человеческий фактор ».

Г-н Сливяк из «Экозащита» говорит, что причина нежелания российского правительства приспосабливаться к реалиям долгосрочного изменения климата и адаптироваться к ним заключается в том, что это будет означать подвергнуть сомнению основную экономическую стратегию России.

Получайте сообщения Monitor Stories, которые вам интересны, по электронной почте.

«Последние 50 лет мы придерживаемся той же стратегии, которая заключается в увеличении добычи ископаемого топлива, в основном на экспорт», — говорит он.«Российские официальные лица, возможно, учатся говорить об изменении климата на международных форумах, но всякий раз, когда возникают вопросы экономического развития, главными целями всегда являются больше нефти, газа и угля. Они просто не готовы признать, что без радикальной адаптации все будет только хуже, намного хуже ».

Примечание редактора: эта история была обновлена, чтобы правильно охарактеризовать цикл положительной обратной связи, вызванный снижением альбедо.

Covid-19 к 2021 году приведет к крайней бедности 150 МИЛЛИОНОВ человек — Всемирный банк — RT Business News

Всемирный банк предупредил, что в 2020 году ожидается рост крайней бедности в мире впервые за более чем 20 лет из-за сбоев, вызванных «чрезвычайным» кризисом с коронавирусом.

Согласно новому отчету, ожидается, что пандемия Covid-19 в этом году приведет к крайней бедности еще от 88 до 115 миллионов человек, а к 2021 году их общее число вырастет до 150 миллионов, в зависимости от серьезности болезни. экономический спад.

Крайняя бедность, определяемая как жизнь менее чем на 1,90 доллара в день, вероятно, затронет от 9,1 до 9,4 процента населения мира в этом году, говорится в сообщении. Это будет означать регресс до 9.2 процента в 2017 году. Если бы пандемия не сотрясла земной шар, ожидается, что уровень бедности снизится до 7,9 процента в 2020 году.

Основные угрозы сокращению бедности: 😷 Ожидается, что # COVID19 приведет к крайней бедности до 115 миллионов человек в 2020 году 💥 Конфликт привел к перемещению почти 80 миллионов человек Изменение климата приведет к бедности от 68 до 132 миллионов человек к 2030 году https://t.co/8Qj6UJwdmg

— Всемирный банк (@WorldBank) 7 октября 2020 года

«Пандемия а глобальная рецессия может вызвать более 1.4 процента населения мира попадут в крайнюю нищету », — сказал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Чтобы обратить вспять этот серьезный удар по прогрессу в области развития и сокращению масштабов бедности, странам необходимо будет подготовиться к другой экономике после окончания войны, позволив капиталу, рабочей силе, навыкам и инновациям проникнуть в новые предприятия и сектора».

По оценкам Всемирного банка, к 2030 году глобальный уровень бедности может составить около семи процентов.

Также на RT.com Covid-19 толкает мировую экономику «с обрыва» — бизнес-лидеры предупреждают G20

Хотя менее десятой части населения мира живет менее чем на 1,90 доллара в день, почти четверть населения живет менее чем на 3,20 доллара в день, и более 40 процентов населения мира (почти 3,3 миллиарда человек) живут на менее 5,50 долларов в день.

«Нынешний кризисный момент необычный. Ни одно предшествующее заболевание не превратилось в глобальную угрозу так быстро, как Covid-19.Никогда еще беднейшие люди в мире не проживали так непропорционально на территориях и странах, затронутых конфликтом. Изменения в глобальных погодных условиях, вызванные деятельностью человека, беспрецедентны », — говорится в сообщении .

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT

Подождите …

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [ ] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — ( !! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+! ! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] )) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] —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

+ ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — ( !! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

Как собирать рукколу (обновление 2020 г.): что нужно знать!

Когда ваша руккола начнет расти, вы легко узнаете ее, потому что она вырастает примерно на 20 см, а цветение рукколы — заметное белое крошечное.Вы также заметите, что его листья являются лепестками, и на каждом стебле будет около 10 долей.

Знаете ли вы, что даже если известно, что руккола выращивается другими садоводами, на самом деле она считается диким видом во всем мире? Иногда их принимают за салат-латук, но они не знали, что руккола — это нечто большее, и она обладает разными преимуществами.

Руккола может значительно увеличить способность абсорбировать кислородные радикалы, она действует как детоксификатор в вашем теле, избавляясь от вызывающих болезни свободных радикалов.Поскольку руккола богата антиоксидантами, она также укрепляет вашу иммунную систему.

Но это еще не все! Поскольку руккола богата витамином А, люди, которые регулярно едят рукколу, заявили, что он сделал их кости, зубы и даже глаза лучше, чем когда-либо прежде. Он также содержит витамин К, который обладает противовоспалительным действием и в то же время способствует образованию костей.

Подводя итог, можно сказать, что выращивание рукколы в вашем саду — очень хороший выбор, вы получаете от этого много преимуществ, и те, о которых вы читаете сверху, не только потому, что это лишь часть того, что вы можете извлеките выгоду из уборки собственной рукколы в собственном саду.Итак, что вы должны быть готовы, когда решите, что пора их собирать?

Итак, , как собирать рукколу ? Сделать это правильно очень важно, чтобы растение вырастило вам еще один запас зелени. Собирать урожай рукколы очень просто.

Когда дело доходит до уборки урожая Арагулы, это очень просто: нужно сделать всего 2 шага. Вы должны начать с определения, готово ли ваше растение к сбору урожая. Собирать нужно только самые большие листья.

Не забывайте вырезать столько, сколько вам нужно, только потому, что чем больше вы режете, тем больше будет производиться. Это могло вызвать закручивание.

Да, это все о том, как срезать рукколу в саду, все, что вам нужно сделать, это определить длинные и обрезать их, единственное, в чем вы должны убедиться, это то, что вы не срежете целиком растение, если только вы не хотите, чтобы оно вырастало снова.

Есть сорта, которые болтаются медленнее, но регулярно некоторые факторы заставляют рукколу скручиваться быстрее, чем салат.Однако есть способы предотвратить это. Если ваша руккола болтается, вы можете попробовать сорвать любой из ее цветочных бутонов, некоторые люди говорят, что это обычно работает, но для некоторых это работает какое-то время, а затем снова начинает болтать.

Так что еще вы могли сделать? Вы можете попробовать обрезать их почаще. Но если и это не помогает, старайтесь сеять семена каждые 3 недели. По крайней мере, вы бы не застряли с той, которая болтается.

Самые яркие планеты в ночном небе в ноябре: как их увидеть (и когда)

Октябрь был месяцем Марса, но в ноябре, когда он удаляется от Земли, он быстро сжимается и исчезает.Тем не менее, он по-прежнему будет казаться необычно ярким и для телескопических наблюдателей необычно большим в течение большей части месяца. Между тем, Юпитер и Сатурн находятся на юго-юго-западном небе в сумерках 1 ноября, но каждую ночь заходят примерно на три минуты раньше, постепенно приближаясь друг к другу. Венера остается ранним фонарем на востоке-юго-востоке за пару часов до восхода солнца в течение всего месяца, в то время как Меркурий наслаждается великолепным утренним видением.

В нашем расписании помните, что при измерении углового расстояния между двумя небесными объектами ваш сжатый кулак, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, составляет примерно 10 градусов.Здесь мы представляем расписание ниже, в котором представлены одни из лучших периодов просмотра планет, а также указывается, где их искать.

Не забудьте, что 1 ноября перевести часы на 1 час назад с летнего времени. В этот день часы с 1:00 до 2:00 повторяются, таким образом, продолжительность этого дня составляет 25 часов. Мнемоника звучит так: «Впереди весна, отступление».

Меркурий

(Изображение предоставлено:)

Меркурий в этом месяце переживает самое лучшее утреннее видение 2020 года.3 ноября она появится как звезда с величиной +0,6, восходящая в тандеме с голубоватой звездой первой величины, Спикой, расположенной низко на восток-юго-восток примерно за 40 минут до восхода солнца. Каждое утро после этого он поднимается на пару минут раньше, поднимается заметно выше и также становится заметно ярче. 10 ноября он достигает наибольшего удлинения к западу от Солнца; его угловое расстояние составляет 19 градусов. В течение нескольких дней до и после этой даты Меркурий будет казаться восходящим до наступления сумерек на темном небе, примерно за 1 час 45 минут до восхода солнца.При яркой звездной величине -0,6 ее можно будет легко распознать примерно в десятке градусов в нижнем левом углу от ослепительной Венеры. Примерно в 5 часов утра по местному времени 13 ноября полумесяц — менее чем через два дня до новой фазы — будет расположен примерно на 5,5 градусов выше и немного правее Меркурия.

После наибольшего удлинения Меркурий быстро соскользнет обратно к Солнцу. К 24 ноября он снова поднимается примерно за 75 минут до восхода солнца, но все еще должен быть достаточно ярким (величина -0,8), чтобы его можно было увидеть на фоне яркого сумеречного свечения.После этого он исчезнет в сиянии восходящего солнца. Верхнее соединение происходит 19 декабря.

Венера

(Изображение предоставлено:)

Венера продолжает свое медленное сползание с пика своей известности в конце лета в этом месяце. 1 ноября оно поднимается почти за 3 часа до восхода солнца, но к концу месяца оно сократилось примерно до 2 часов 15 минут. Кроме того, кажется, что он не светится таким ослепительным сиянием, как когда-то, удаляясь от Земли. К середине месяца Венера светит с звездной величиной -3.9, которая все еще намного превосходит любую другую звезду или планету, но теперь выглядит примерно вдвое ярче, чем была в середине июля. Утром 12 ноября он будет светиться на 6,5 градусов ниже красивого убывающего полумесяца. 15 ноября он пройдет 4 градуса в левом верхнем углу от Spica.

Марс

(Изображение предоставлено:)

Марс , выходящий из очень благоприятного противостояния в прошлом месяце, быстро удаляется от Земли и, следовательно, становится тусклее и сжимается в телескопах.В начале ноября красная планета находится на расстоянии 43,8 миллиона миль (70,5 миллиона километров) от нас, но к концу месяца она будет на 16 миллионов миль (26 миллионов км) дальше, и в телескопы ее диск будет казаться на 27% меньше. В этот вечер накануне Дня Благодарения растущую луна будет сопровождать всю ночь Марс тыквенного цвета, который будет заметно светить примерно на 5 градусов над ней. При величине -1,3 Марс будет лишь немного тусклее, чем Сириус, самая яркая из всех звезд. Тем не менее, по сравнению с тем, как он выглядел шесть недель назад, теперь он ярче всего на треть.

Юпитер и Сатурн

(Изображение предоставлено:)

Юпитер и Сатурн посетит толстый растущий полумесяц вечером 19 ноября. Взятые вместе они образуют разносторонний треугольник (треугольник, в котором все три стороны имеют разную длину), который будет оставаться в поле зрения, низко на юго-западе, примерно до 19:30. местный зуб. Сторона Луны и Сатурна составляет 5 градусов в длину, сторона Луны и Юпитера — 8 градусов, в то время как Юпитер и Сатурн теперь разделяются всего на 3,5 градуса и становятся немного ближе с каждой ночью, когда они выходят на финишную прямую на пути к своему «Великому соединению». » следующий месяц.Юпитер светит примерно в 12 раз ярче Сатурна. В начале ноября планеты заходят около 20:30, но к концу месяца они будут заходить примерно на 90 минут раньше.

Календарь космических запусков на 2019 год: события в небе, миссии и многое другое

Джо Рао работает инструктором и приглашенным лектором в планетарии Хайдена в Нью-Йорке . Он пишет об астрономии для журнала Natural History , Farmers ‘Almanac и других публикаций в нижней части долины Гудзона в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *