Site Loader

Содержание

Сроки уборки моркови в Башкирии

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в

сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья.
    Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Источник: http://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-morkov-na-hranenie/

Когда убирают морковь и свеклу с огорода на хранения

Даже овощеводы со стажем не всегда могут определиться с периодами уборки свеклы и моркови. Вопрос о сроках кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь в действительности приходится учитывать множество факторов – времени посевов, ухода и даже средней летней температуры.

Фото: https://sadogoroda.net/wp-content/uploads/2017/09/d4a8c4d1911cb7a1de9837f9ac8e8d08.jpg

Когда убирать морковь и свеклу с грядки

Выкопанный в неподходящее время урожай вполне может обернуться количественными и качественными потерями, так как вкус корнеплодов очень зависим от степени их вызревания, величины свеколок и морковок и еще от множества факторов.

На определение даты уборки влияют:

  1. Выбранный и посеянный сорт.
    На упаковках с семенами обязательно указывается, ранний сорт либо поздний. И количество дней, которые должны пройти до его полного вызревания. На эти сроки придется ориентироваться, намечая дату уборки.
  2. Климатический фактор, определяющий продолжительность овощного сезона. На юге, как известно, можно получить по два урожая, собрав в середине лета первый из них, а второй перед наступлением морозов. Северные области вынуждают отказаться от повторных просевов и собирать выращенное заранее, уже в начале сентября.
  3. Погода осенью. Теплая и ласковая по-летнему, с небольшими грибными дождиками позволяет отодвинуть сборы почти до декабря. Особенно это касается поздних сортов. и напротив, осень холодная, с проливными дождями заставит провести уборку урожая заранее, примерно в середине сентября.
  4. Размеры корнеплодов. Чем они крупнее, тем раньше придется их выкопать, чтобы не переросли еще больше.
  5. Агротехника также определяет сроки, поскольку правильность ухода обеспечивает сортовые особенности созревания. И напротив, отсутствие ухода или ошибки отодвигают время готовности даже ранних сортов.
  6. Отмирание нижней части ботвы.
    Обычно оно выглядит, как увядание нижних листьев, сигнализирующее, что созревание плода произошло, он больше нуждается в уборке для хранения, чем в получении питания путем фотосинтеза. Однако, с учетом того, что хранятся свекла и морковь лучше всего в грунте, их выкапывание можно отложить, тем более в теплую и сухую погоду.
Приметы созревания корнеплодов

Перечисленные выше факторы являются определяющими, но вовсе не аксиомой. Рассматривать их стоит не по отдельности, а в совокупности. Несколько вместе свидетельствуют о том, что придется заниматься урожаем и создавать вкусные витаминные запасы на зиму. Еще одной определяющей приметой может стать поведение мышей.

Летом грызуны не проявляют особой активности. Но по мере созревания и накопления сладости в корнеплодах они начинают приближаться к морковным и свекольным грядкам.

Если не озаботиться своевременным извлечением его из земли, можно лишиться части урожая стараниями грызунов, запасающих жирок на зиму.

Приближение морозов

Стоит ли опасаться первых заморозков? В отношении морковки – нет, ей не страшны небольшие минусовые температуры. Но свеклу убирают до наступления первых заморозков. Это объясняется разной устойчивостью к холоду этих растений. Оранжевый корнеплод не повреждается даже при легком подмораживании почвы.

Фото: https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c34b24fa24b45c34b24fa24f1.jpg

Холода не влияют на вкус и количество каротина. Многие овощеводы так и вовсе убеждены, что настоящий вкус морковка приобретает только после небольшого схватывания почвы морозом. Если успеть немного примять ботву, морковь вполне можно выкапывать даже из-под снега. От холода она только приобретает отличную лежкость , и в погребе будет храниться до нового лета без гнили.

Морковь: когда убирать урожай?

Окончательно определиться с выкапыванием морковного урожая можно, наблюдая за установившейся погодой.

Подходящий момент наступает, когда:

  • По ночам почва сковывается морозом, но к обеду снова становится мягкой и пушистой.
  • Первый снег покрывает землю, но он мокрый, а температура днем положительная.

Собираясь дождаться первого снега и минусовых температур, нужно обязательно заранее пригнуть ботву к земле. Так у корнеплодов появится небольшая защита от подмораживания, а ботва послужит теплоизолирующей прослойкой между поверхностью почвы и воздухом. Выкопанную морковку не обязательно просушивать.

Как правильно хранить собранную морковь

Вполне допустимо сразу же после освобождения от ботвы распределять ее на хранение по ящикам и корзинам. Поскольку морковная кожура достаточно грубая, излишняя влажность этим корнеплодам не страшна. Загнивает морковка при хранении не от влаги, а при отсутствии вентиляции.

Ящики для хранения урожая обязательно должны быть снабжены вентиляционными отверстиями по дну. Особенно важным становится приток воздуха, когда морковь действительно доставали из-под снега или выкапывали из мокрой после продолжительных осадков земли.

Когда убирают свеклу

Эта теплолюбивая огородная культура не переносит температур ниже нуля. Высокая влажность тоже для свеклы не благо – она сразу же начинает портиться и гнить. Поэтому с уборкой свеклы затягивать не стоит. Лучше управиться с ней до середины октября. Конечно же, при условии сохранения благоприятной погоды, когда температуры положительные, осадки редкие и минимальные.

Начинать уборку лучше всего, пока не корнеплодах и ботве не появились наросты, свидетельствующие о перезревании. Но торопить события означает не добрать сладости, которая начинает накапливаться в свекле с приближением осени. Именно с конца августа в мякоти появляются фруктоза и глюкоза.

Затем процентное соотношение меняется в пользу раффинозы. И лишь за 5-7 дней до полного созревания в свекле откладывается сахароза, представляющая наибольшую ценность.

Приметы свекольной зрелости

Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.

О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.

Идеальные дни для сбора наступают, когда:

  • Уже прохладно, но не ниже +5°С.
  • Синоптики предупреждают о приближении большого циклона.
  • На ботве и корнеплодах проявляются бугорчатые наросты.
  • Нижние листья заметно увядают.
Подготовка к хранению

После выкапывания свеклу непременно просушивают. Дно корзин и ящиков перед закладыванием корнеплодов ничем не выстилают, но можно насыпать небольшой слой сухого песка. Для продолжительного хранения свеклу обмакивают в глиняную болтушку.

Очень важно контролировать чистоту корнеплодов. Это касается и свеклы, и моркови. Большое количество грязи способствует гниению так же верно, как и повреждения на кожуре от острых садовых инструментов.

Для продолжительного хранения нужно правильно освобождать урожай от ботвы. Срезается она так, чтобы не повредить сам корнеплод. Обычно оставляют стебельки примерно длиной в половину пальца. При выламывании ботвы есть риск повреждения плодового тела.

При правильной подготовке к хранению и определении оптимальных сроков для выкапывания урожая из почвы свекла и морковь будут отлично храниться до следующего лета.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, когда надо собирать урожай с моркови и свеклы, и как правильно их хранить:

Источник: http://domstrousam.ru/kogda-ubirayut-morkov-i-sveklu-s-ogoroda-na-hraneniya/

Смотрите также:

Когда сажать свёклу осенью 2020 – процесс и сроки подзимней посадки

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Свекла ценна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому ее культивируют не только на частных участках, но и в промышленных масштабах. Урожай этой корнеплодной культуры в немалой степени зависит от того, когда семена были посеяны в открытый грунт.
В каждом регионе свои сроки посева и способы выращивания свеклы. Например, в Сибири чаще всего сначала выращивают рассаду этого овоща, а потом пересаживают ее в огород, а в средней полосе, в Украине и на юге Российской Федерации семена свеклы сеют сразу в почву, причем в этих регионах широко распространен посев озимых сортов культуры, которые по вкусу и качеству не уступают летним сортам.
Мы расскажем вам о том, когда сеять свеклу под зиму в 2020 году в теплых и холодных климатических условиях.

Когда сажать свеклу под зиму

Подзимний посев свеклы целесообразен по многим причинам, в том числе и тогда, когда лето по прогнозам ожидается коротким. За зиму семена в холодном грунте закалятся, приобретут устойчивость к холодным температурам, болезням и вредителям, набухнут, а в марте или в начале апреля начнут активно прорастать.

На фото: посев семян свёклы Лучшими озимыми сортами свеклы считаются:
  • Холодостойкая,
  • Гаспадыня,
  • Детройт,
  • Подзимняя,
  • Полярная плоская,
  • Красный шар.

Они холодоустойчивы и не стрелкуются.

Единственным недостатком озимой свеклы является ее невысокая лежкость.

Как правильно хранить свёклу

Сроки посадки в 2020 году

Подзимний посев свеклы в открытый грунт в зависимости от климата местности и погоды производят с октября до конца ноября, после того, как будет посеяна под зиму морковь. Есть такая народная примета: если с вишни опали листья, пора сеять свеклу. Спешить с посевом нельзя: вы должны убедиться, что грунт промерз до -4 ⁰C и что потепления до зимы уже не будет.

Составители лунного календаря считают оптимальными для посева свеклы в октябре два временных промежутка: с 15 по 20 и с 22 по 27 число. Остальные дни месяца либо неблагоприятны для посадки, либо нейтральны.

В ноябре благоприятными для посева свеклы являются периоды с 13 по 19 и с 21 по 25.

Когда свеклу лучше не сажать

Ни в коем случае не бросайте семена в землю в дни Полнолуния (2, 31 октября и 30 ноября) и Новолуния (16 октября и 15 ноября). Неблагоприятными днями для посева свеклы в октябре являются также периоды с 1 по 4, с 6 по 13 и с 29 по 31. В ноябре не рекомендуется заниматься посевом с 1 по 3, с 5 по 11 и с 27 по 30 число. В нейтральные дни посев возможен, однако в этом случае всходы весной могут быть негустыми и неравномерными.

Советы по посадке свеклы осенью

После какой культуры сажать

На одном и том же месте свеклу можно выращивать только через три-четыре года. Хорошо растет эта культура на участках, где росли лук, клевер, тыквенные, пасленовые и бобовые культуры.

Нельзя сеять свеклу после капусты, мангольда, моркови, шпината, рапса и картофеля: эти растения, как и свекла, испытывают потребность в одних и тех же питательных веществах, и предшественники могут сильно истощить почву.

Подготовка к посадке, грунт

Выращивать свеклу нужно на участке, постоянно освещаемом солнцем. Не подходят этой культуре кислые и глинистые грунты. Нейтрализовать кислую среду и разрыхлить почву можно, перекопав ее на штык лопаты с известью, доломитовой мукой или древесной золой.

На фото: высадка рассады свёклы

Во время перекопки нужно удалить из земли сорняки, корни предшествующих культур и удобрить ее перегноем из расчета 3 кг на каждый м², золой или фосфатами. Если органика вносилась под предшествующую культуру, перегной вам не понадобится.

На участке, где близко залегают грунтовые воды, нужно сделать для свеклы возвышенные гряды высотой как минимум 25 см.

Как сажать свеклу под зиму

Разровняйте поверхность, прорежьте в ней борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, но не доводите их до края грядки, чтобы талые воды не вымыли семена из грунта.

Основное правило подзимнего посева любой культуры: сухие семена должны лечь в сухую почву.

Разложите соплодия свеклы в бороздки с шагом 10 см и засыпьте их заранее заготовленной сухой и теплой почвосмесью, состоящей из равных частей огородной земли, песка и перепревшего компоста. Поверхность грядки замульчируйте слоем сухого торфа толщиной 3 см. Поливать посадку не нужно. Если у вас очень холодные зимы, уложите поверх мульчи слой опилок, сухой листвы или лапника, а после снегопада набросайте на грядку небольшой сугроб.

Весной, как только сойдет снег, укрытие с грядки нужно убрать, чтобы росткам не пришлось сквозь него пробиваться. Поверхность следует слегка разрыхлить, желательно также полить грядку раствором азотного удобрения, чтобы ускорить созревание корнеплодов как минимум на неделю. До появления первых всходов держите посадку под пленкой.

Особенности посадки в разных регионах

В Сибири посев свеклы производят обычно в середине или в конце октября. Если к этому времени уже выпал снег, его сметают, делают в грунте бороздки, бросают в них сухие соплодия и заделывают бороздки сухой землей, которая до посева должна храниться в теплом помещении. Потом грядку мульчируют торфом, укрывают лапником и опять набрасывают на нее снег.

В средней полосе свеклу под зиму сеют чаще всего в конце октября или в начале ноября. Технология и схема посева описаны в статье. Для укрытия посадки свеклы в Подмосковье как правило достаточно слоя торфа и снежного покрова.

Посев свеклы в Украине и на юге РФ осуществляется по описанной в статье процедуре с середины до конца ноября, в теплую осень можно сеять даже в первую декаду декабря. Мульчирование грядки в этих регионах необходимо только в случае очень холодной и бесснежной зимы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амарантовые (Щирицевые) Растения на С Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?

Главная/Сад и огород/Собираем морковь и свёклу: когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?

Промежуток времени созревания и сбора моркови и свёклы приходится на одну пору. Время созревания варьируется в зависимости от погодных условий на протяжении всего сезона и, особенно, под его конец.

Но есть несколько принципов, по которым огородники определяют момент сбора урожая.

Так, свекла должна быть собрана до начала первых заморозков. Во внимание стоит принять условия осенней погоды, не должно быть дождей, холода: всех тех условий, что вредят свекле.

При отсутствии всех перечисленных условий лучше дать свекле ещё какое-то время побыть в почве. Такой подход даёт более улучшенную сохранность овоща во время зимы.

Поэтому, если есть возможность, то лучше продержать корнеплод в земле как можно дольше и при появлении признаков заморозков или холодных дождей извлечь его из почвы.

Касаемо моркови, то не стоит переживать о наступлении первых похолоданий и сразу же приступать к сбору урожая. Лучше продержать её побольше в промерзлой земле какое-то время, даже если сверху её накроет снегом – ничего страшного не произойдёт. Морковь спокойно переносит такие условия.

Как понять, что пора?

Период созревание свеклы и моркови напрямую зависит от региона, в котором вы выращивали урожай, но есть несколько методов определить момент созревания этих двух овощей.

Морковь

Готовность моркови определяется по пожелтению отростков, если отростки начали желтеть – это показатель её созревания. Внимательно осмотрите ваш урожай, если на моркови имеется маленькие белые корешки – это также свидетельствует о готовности моркови к сбору. Также важно не проморгать момент созревания, и не собрать урожай с опозданием.

Присмотритесь к корнеплоду и исследуйте его на наличие трещин – это верный признак того, что уже сейчас нужно приступать к сбору всего урожая.

Период созревания морковки и срок её сбора наступает примерно к концу октября. Непосредственно перед извлечением подготовьте урожай к сбору. Держите почву грядок сухими, убедитесь, что в день сбора почва будет сухой.

Если выкопать морковь слишком рано, не дать пролежать ей какое-то время на первых заморозках, то сроки её хранения уменьшаются.

Свекла

Приступать к сбору необходимо до наступления дождей и отрицательных значений температур. По календарным дням время сбора начинается примерно от половины сентября и длится около месяца.

Приступать к собиранию урожая нужно в солнечный день. Убедитесь, что на грядках отсутствует влага – почва должна быть сухой.

Выкапывать урожай стоит в строго установленный срок, не раньше назначенного времени. На последней стадии роста. К этому моменту свекла накапливает очень много полезных макро/микроэлементов. Он приходится на август и этот промежуток времени длится примерно месяц.

Признаком того, что корнеплод готов к сбору – небольшие бугорочки непосредственно над поверхностью овоща. Это прямой знак готовности. Свекла поспела и можно приступать к её сбору.

Наросты на листве корнеплода также свидетельствует о его готовности – следите за этим и, если вы заметите подобные знаки, то это тоже является показателем готовности урожая и необходимости его сбора.

Как уже упоминалось, подходящий период для извлечения свеклы из почвы – это солнечный теплый денек с сухой почвой. Для свеклы подлежащей хранению важно уделить внимание двум вещам:

  1. Свекла не подлежит мытью или очистке от оставшейся земли. Так вы уберёте защитный слой которые позволяет хранить свеклу дольше.
  2. Осмотрите свеклу на наличие повреждений. Как вы понимаете хранить такие овощи нельзя, поскольку их оболочка повреждена и, если поместить такие корнеплоды вместе с остальными, через какое-то время такие овощи начнут гнить, а вместе с ними и остальные здоровые овощи.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Время сбора овощей: когда собирать

Большинство домашних огородных культур следует собирать и использовать, как только они станут достаточно большими. Распространенная ошибка домашнего огорода — слишком долго ждать, чтобы собрать и съесть овощи.

Не ждите, пока ваши овощи станут похожи на те, которые вы покупаете на рынке. Фермеры позволяют урожаям достигать определенного размера, потому что этого требует рынок.

Ваш урожай будет нежным и вкусным задолго до того, как достигнет рыночного размера.

Путеводитель по «первым сборам» — ранний сбор урожая:

Бобы кустовые. Бобы готовы собирать гораздо раньше, чем вы ожидаете. Регулярно проверяйте стручки; они будут готовы к употреблению, когда их длина составит всего несколько дюймов.

Капуста. Первые кочаны можно использовать до того, как кочан станет твердым.

Цветная капуста. Галстук уходит через голову, как только начинает формироваться голова; используйте их, прежде чем головы покажут первые признаки поломки.

Морковь. Морковь готова, как только она станет полдюйма в диаметре. Возьмите раннюю морковь, как только она вырастет, чтобы оставить больше места для роста остальных.

Мангольд. Срезайте внешние листья мангольда каждые несколько дней. Если вы оставляете мангольд слишком долго, используйте для тушения большие средние ребра.

Кукуруза. Как только кукуруза станет твердой, соберите ее в саду.

Огурец. Будет сложно опережать производство после того, как будут собраны первые два или три урожая, но вы должны держать их собранными, если хотите, чтобы лозы продолжали плодоносить.

Кольраби. Убирают кольраби, как только он достигает двух или трех дюймов в диаметре. После этого он быстро ухудшится.

Салат-латук. Собирайте салат рано и часто, чтобы растения не склеились и не пустили семена.

Горох. Горох следует убирать, как только он станет достаточно большим для лущения.

Редис. Выносите редис из сада, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было мыть.

Летний сквош. Подберите летний кабачок до того, как скорлупа начнет твердеть.

Помидоры. Помидоры можно собирать, как только они начнут окрашиваться; положите их на кухонный стол, чтобы они созрели.

Репа. Используйте репу, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было очистить и приготовить.

Когда собирать морковь | Сделай сам

Когда собирать морковь, действительно зависит от сорта, который вы выращиваете. При покупке пакетов с семенами важно учитывать даты сбора урожая.Некоторые моркови можно собрать за 58 дней, в то время как другие — за период от 75 до 100 дней. После посадки семян сделайте в своем календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке семян, когда они будут готовы к сбору. Это будет одним из способов узнать, когда собирать урожай моркови.

Выдергивание «тестовой» моркови также может быть способом узнать, имеет ли морковь тот размер, который можно использовать для сбора урожая. Опять же, каждый сорт будет отличаться по форме и размеру, поэтому лучше всего хранить пакет с семенами.Помещение их в связующее хорошо помогает отслеживать, когда собирать урожай, какого размера должен быть конечный продукт и какие сорта лучше всего подходят для использования в вашем саду.

Еще один способ определить, что ваша морковь готова к сбору урожая, — это посмотреть на диаметр моркови. Если его окружность составляет от до дюйма, они готовы к работе. Некоторым садоводам нравится вытаскивать незрелую морковь для жарки или добавления целой в салаты.Однако когда морковь полностью выросла и имеет самый насыщенный цвет, она становится самой сладкой и вкусной.

Как собрать морковь достаточно просто. Осторожно потяните за верхушку моркови, которая вышла из почвы (не за листья, а за корень). Это поможет ему отделяться от окружающей почвы. Это также можно быстро сделать, используя садовую вилку или лопату, чтобы рыхлить почву вокруг моркови, стараясь не проткнуть овощи. Как только почва будет разрыхлена, возьмите морковь за зелень или за верхнюю часть моркови, если она обнажена, сильно потянув за морковь, которую она должна легко удалить. Освободившись от почвы, стряхните излишки грязи.

Морковь можно собирать даже осенью. Однако важно вытащить всю морковь до того, как земля замерзнет. В некоторых климатических условиях, когда земля не замерзает, а температура остается выше нуля (32 градуса), морковь можно выращивать и собирать в зимние месяцы.Изоляция соломы вокруг урожая необходима для поддержания роста урожая. Важно помнить, что весной эта двухлетняя годовщина, которую мы считаем ежегодной, завершится весной. Болты (или цветение) испортят вкус и текстуру стержневого корня, но это будет замечательно для полезных насекомых в саду. Большинство садоводов сажают весной для сбора урожая летом.

Когда сажать морковь | Сделай сам

Морковь выращивается как культура прохладного сезона, что означает, что семена высевают, когда температура почвы достигает около 50 градусов по Фаренгейту ранней весной. Это будет зависеть от того, где вы живете в стране. Покупка и использование почвенного термометра — лучший способ каждый год проверять правильность показаний температуры почвы. Это довольно недорогая покупка в вашем местном садовом центре, которую вы будете использовать снова и снова на протяжении всех лет садоводства. В конце концов, время посадки будет примерно в одно и то же время, и это станет ясно с помощью этого полезного инструмента. Установка напоминания в календаре или телефоне будет удобным и отличным справочным инструментом.

Прорастание семян обычно происходит при температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, что является оптимальным для этой культуры. Морковь чаще всего сеют прямо в почву, а не пересаживают с рассады, поскольку это может нарушить рост стержневого корня. В зависимости от сорта посаженной моркови сбор урожая может составлять от 50 дней после посадки до 100 дней. Сбор моркови производится в летние месяцы. Поскольку каждый сорт зависит от времени сбора урожая, важно проверять эту информацию на пакете с семенами.

Выращивание моркови осенью для зимнего урожая возможно, если температура держится выше 32 градусов по Фаренгейту, а почва не замерзает до твердого состояния. Обычно семена высаживают в сентябре или октябре на зимний урожай. Большинство южных штатов могут выращивать только морковь в этот период времени, так как их лето слишком жаркое для этой культуры. Тем не менее, некоторые штаты на западном побережье также могут сажать и собирать урожай позже в этом году.

Болезненность или цветение может произойти, когда саженцы подвергаются воздействию температур ниже 50 градусов.Если происходит запекание, как в случае с другими овощами и травами, качество вкуса ухудшается и становится нежелательным. Тем не менее, цветение, которое происходит, обеспечивает отличное питание для полезных насекомых и других опылителей.

Поскольку морковь является родственницей Кружева Королевы Анны (Дикая морковь, Кружево епископа, Птичье гнездо), зонтик-цветок и тонкая листва очень похожи. Цвета варьируются от чисто белого до антично-белого и даже белого с розовыми бликами.К полезным насекомым, которых привлекают цветы моркови, относятся златоглазка, божья коровка, разрушитель мучнистого червеца, Minute Pirate Bug, Spider Mite Destroyer, Syrphid Fly, Tachinid Fly и Whitefly Parasitic Wasp.

Морковь — отличное семя для начинающих садоводов и замечательное средство для обучения детей выращиванию еды. Семена легко сажать, и сбор урожая наступает довольно быстро по сравнению с другими овощами. При минимальном поливе, прореживании и, возможно, небольшом количестве удобрений, дети могут активно участвовать в выращивании собственного корма и, возможно, любить свои овощи за это.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *