Site Loader

Содержание

Киви — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

В 1976 году в аэропорту Нью-Йорка таможенник принял ящик с киви за коробку с боеприпасами и приказал эвакуировать всех пассажиров. Сейчас вряд ли кто-то перепутает этот плод с чем-то еще. Он был выведен новозеландскими селекционерами и назван в честь одноимённой маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. Киви используют для приготовления фруктовых салатов, украшают десерты, маринуют с ним мясо и просто едят сырым

Киви (лат. Actinidia deliciosa) – культурная древовидная лиана, принадлежащая к роду актинидия. 

Киви растут на огромных кустах высотой до 9 м, молодые листья которых покрыты красными волосками. Да и на самих коричневых плодах волосков хватает. Их ярко-зеленая мякоть со съедобными мелкими  семенами остается твердой до тех пор, пока полностью не созреет.

Аромат и вкус плода напоминают и крыжовник, и землянику, и ананас, и даже дыню.

У киви много забавных названий, например, обезьяний персик или мохнатая ягода.

Киви — уроженец Восточного Китая. Но он был не особо ценим на родине: китайцы считали его хорошим тонизирующим средством для растущих детей и в обязательном порядке давали его лишь кормящим женщинам. В 1847 году первые образцы растения появились в Лондоне, доставленные туда Королевским садоводческим обществом.

 60 лет спустя киви стали выращивать в Новой Зеландии из завезенных туда китайских семян. Плоды лианы тогда назвали китайским крыжовником. Сначала киви оставались украшением многих ново-зеландских садов. Коммерческую популярность киви получил лишь в 1940-х годах, когда под эту культуру были отданы плантации.

В 1959 году садоводческая компания «Тернерс энд Гроверс» назвала плоды в честь символа Новой Зеландии – птицы киви, такой же коричневой и мохнатой.

Родина киви — Китай — на сегодня не входит даже в первую десятку поставщиков фрукта на мировой рынок. Первое место по выращиванию плодов занимает Италия. За ней следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США.

Плод киви богат витамином C,  в 10 раз больше, чем в лимоне!

Виды и сорта

Существуют более сладкие сорта киви с почти гладкой светло-коричневой кожицей и золотистой мякотью. Эти плоды никогда не вяжут, в отличие от не до конца созревших обычных киви. 

Недавно на европейских рынках появился новый вид – лысый киви. Фрукт, реализуемый под маркой Kiwee, не нужно чистить и можно есть, как яблоки, вместе с кожурой. Он был выведен недавно и получил латинское название Actinidia arguta. Этот вид киви не был генетически модифицирован, а создан в результате селекции из одного китайского вида актинидии, обнаруженного учеными еще в XIX веке в диком виде, но плохо поддающегося сбору и транспортировке. После селекции, проведенной новозеландскими учеными, эти проблемы удалось решить.

Лысые киви бывают как зеленого, так и слегка красноватого цвета. От пушистых киви они отличаются не только внешним видом, но и размером: плод в три раза меньше своего более известного сородича.

Как готовить

Киви можно есть просто так, разрезав плод пополам и выедая мякоть ложечкой. 

Киви – непременный ингредиент множества фруктовых салатов и крюшонов.

Его используют как добавку в соусы к дичи и жирной птице.

Мякоть киви можно добавлять в начинку для пирогов и маффинов, взбивать в пюре, делая из него фруктовые супы и соусы к фруктовому мороженому. А сок из киви — отменная основа для смузи.

Единственное, чего категорически нельзя делать, – это смешивать киви с кисломолочными продуктами: содержащиеся в киви энзимы с ними конфликтуют. Зато при помощи тех же энзимов пюре из киви размягчает кусок мяса. Только не маринуйте мясо дольше 10 мин., маринад этот слишком агрессивен.

Сезон

Киви продаётся почти весь год, однако с октября по март плод считается наиболее вкусным. При этом, в разных странах пик сбора урожая приходится  на разное время.

Как выбирать и хранить

Спелый плод киви слегка проминается под пальцами. Он должен быть сухим, шершавым, ровного светло-коричневого цвета. Не стоит брать слишком мягкие ягоды, они могут оказаться забродившими. Не подходят и твердые недозревшие плоды – они недостаточно сочные и сладкие. Впрочем, они могут дозреть дома.

На киви не должно быть ни пятен, ни вмятин. Кожица должна быть равномерно пушистой. 
 
Если плод спелый, у него приятный фруктовый аромат. Киви пахнет клубникой, ананасом, бананом и немного дыней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Киви (Актинидия), (Actinidia). Описание, виды и выращивание киви. Лечебные и другие полезные свойства киви

Киви,

или Актинидия (лат. Actinidia) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae).

Название растения произошло от слов с греч. «aktis» — звезда, «aktinos» — луч, «eidos» — вид (за лучистое расположение столбиков завязи).

Киви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).

Настоящая родина киви – Китай, в Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушенного плода с телом птички киви. Фирма, которая впервые представила данный товар на рынке, также называлась Kiwi, а на эмблеме у неё была та самая птичка киви.

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии, она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и улучшенными вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру.

Виды актинидии

Актинидия китайская/деликатесная или Киви (Actinidia chinensis/deliciosa) — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B1 и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

 

Актинидия Коломикта (Actinidia kolomikta). Другие названия: изюм, кишмиш, ползун, или таежный ананас — самая распространенная и морозостойкая лиана. Вьется по опорным деревьям и опорам до 8 м. В лесах Дальнего Востока, обвивая деревья, выносит листву высоко на вершину деревьев, где цветет и плодоносит. Стебли лианы коричневые или красноватые. Кора шелушащаяся, внутри стебель имеет мягкую перегородчатую сердцевину.

На молодых побегах к осени формируются почки, скрытые в разрастаниях коры в пазухе опавших листьев. Весной из скрытой почки появляется конус свернутых листочков.

В начале мая начинается рост побега и листьев. Они растут быстро, становятся ярко-зелеными. По форме листья разнообразны — от яйцевидных до удлиненноовальных, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, в среднем 10 см длиной и 7 см шириной. Цельные, по краю мелкозубчатые или зубчато-пильчатые, цвет темно-зеленый, снизу светлее. По жилкам и в уголках жилок по нижней стороне листа видно опушение волосками. За 2 недели до цветения листья становятся пестрыми: белыми на кончиках, затем малиновыми, а во время цветения малиново-бело-розовыми. Черешок короткий 2–4 см, каштанового или малинового цвета.

В пазухе листьев молодого растущего побега появляются мелкие белые бутоны, которые к началу лета увеличиваются в размерах, а затем раскрываются. Цветение лиан происходит в течение 10 дней в середине июня. Каждый цветок имеет тонкую поникающую цветоножку, по 5 чашелистиков и лепестков. Диаметр цветка около 2 см. Лепестки овальной формы. Внутри цветков мужских растений хорошо видны многочисленные тычинки на тонких нитях и желтой пыльцой в пыльниках. У женских растений внутри цве

Киви (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[1].

Плоды

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[2].

Производство

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Технология посадки, выращивания и ухода за актинидией (киви)

01. 03.2016

Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh, объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd., актинидия китайская – A. kolomikta Max.

Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.

Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.

Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.

В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.

Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.

Условия выращивания актинидии

Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.

Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.

Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.

Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45°С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.

Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.

Рост и плодоношение актинидии

Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.

При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.

Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.

Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.

Созревание плодов

Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.

Опадание листвы

Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29. 09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.

Размножение

Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20°С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1°С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5°С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.

Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.

Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.

Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.

Подготовка почвы

На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.

Посадка актинидии

При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.

Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.

При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.

В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.

Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.

Обработка и удобрение почвы

В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.

В расчете на 1м2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Формирование и обрезание

При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.

Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.

При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.

Собирание и использование плодов

Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.

Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.

Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.

Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. kolomikta.

ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)

ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:

-высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45°С;

-растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;

-устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;

-плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0°С до +2°С;

-небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.

Киви | Особенности роста и плодоношения

Особенности роста и плодоношения

Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.

Киви | Сбор и переработка плодов

Сбор и переработка плодов

Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высо­кого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собран­ные преждевременно, не набирают необходимой суммы раство­римых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приоб­ретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращает­ся их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва за­метным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.

Однако самым надежным является лабораторный метод, поз­воляющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания са­хара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим дан­ным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине но­ября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды пол­ностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.

При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым эти­леном. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних усло­виях дозревание плодов можно осуществить с помощью подруч­ных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вме­сте с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной тем­пературе. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, собира­ют с большой осторожностью (во избежание механического по­вреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перево­зят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на че­тыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три кате­гории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории техни­ческих, и они подлежат переработке.

Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в ка­меру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительно­го хранения, помещают в холодильники, где при температуре воз­духа + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохра­няться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.

Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промыш­ленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полу­ченный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-слад­кий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.

Не менее распространенный способ переработки – быстрое за­мораживание в специальных морозильных камерах при темпера­туре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их поме­щают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодиль­нике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого спо­соба переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.

Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, по­мещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в со­отношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консер­вирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными лом­тиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При тер­мической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.

При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют зна­чительно расширить период их потребления и сделать производ­ство безотходным.

Однако все способы переработки, особенно термический, сни­жают основную ценность плодов киви – высокое содержание ви­тамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Как узнать, когда бананы на дереве созрели | Домой Гиды

Хана ЛаРок Обновлено 27 ноября 2018 г.

Бананы (Муса) — восхитительные фрукты, которые растут в зонах устойчивости растений 5–11 Министерства сельского хозяйства США. Это не только отличная закуска, полная калия, но и приятный вкус со многими другими продуктами, такими как арахисовое масло, мороженое и йогурт. Вы также можете поджарить их и съесть с рисом и фасолью. Но если вы выращиваете собственные банановые деревья, может быть трудно определить, когда эти бананы, наконец, достаточно созрели для сбора урожая.

Зачем ждать, пока он не созреет

Преждевременно собранные бананы, которые не успели созреть, не очень вкусны; они могут быть слизистыми и странными на вкус. И не только это, но они могут быть трудно перевариваемыми и, следовательно, в целом будут неприятным переживанием.

Как определить, когда банан созрел

Бананы бывают всех форм, размеров и цветов, от зеленого до желтого и, наконец, коричневого. Это может затруднить определение того, когда бананы будут готовы к употреблению.Есть несколько ключевых признаков спелости, на которые следует обратить внимание сборщикам.

  • Банан должен быть светло-желтого, зеленоватого цвета.
  • Возьмите одну из связки, также называемую связкой или рукой. Если шелушить слишком сложно, значит, это еще не сделано.
  • Когда пора собирать, пощупайте бананы. Если он мягкий и кожура на ощупь тонкая, то самое время собирать урожай.
  • Бананы можно собирать, когда они созреют примерно на 75 процентов, и они будут продолжать созревать после созревания.Ищите пучок в форме руки без острых углов, который красиво заполняется фруктами.
  • Если остатки цветов на этом пучке легко стираются, значит, он готов.

Помните, что, поскольку бананы можно собирать, когда они созреют на три четверти, у вас могут быть немного разные стадии бананов. Как правило, домашние производители собирают бананы примерно за неделю до двух недель, прежде чем они полностью созреют. Бананы лучше собирать рано, чем когда они перезреют.

Когда бананы обычно созревают

Бананы требуют теплого климата, чтобы расти, и они довольно чувствительны к прохладным температурам. Весь процесс созревания банана, особенно карликового банана, может занять около 70-100 дней. Однако резкое изменение температуры может привести к тому, что они созревают медленнее, быстрее или вообще остановят рост.

Сбор бананов

Когда вы видите, что пора собирать бананы, возьмите острый нож и осторожно отрежьте «руки».»Если вы будете носить эти бананы в своем доме, рекомендуется обрезать несколько дюймов над каждой связкой для рук, чтобы на стебле было место для этих тяжелых фруктов.

Стебель банана дает плоды только один раз в своей жизни. Итак, после сбора урожая срежьте дерево примерно в футе от того места, где вы собрали урожай, и дайте ему высохнуть, чтобы снова вырасти новые плоды.

Как ускорить созревание

Пока на дереве, процесс созревания может ‘ На самом деле, они идут быстрее, чем того требует природа.Если нарушить их рост, бананы могут созреть слишком быстро, а это нехорошо. Если вы соберете их до того, как они полностью созреют на дереве, вы легко сможете быстро их созреть у себя дома, поместив в бумажный пакет, микроволновую печь или в теплое место.

Когда бананы достаточно спелые, чтобы их можно было сорвать с дерева, и когда они достаточно спелые, чтобы их можно было есть, — это две совершенно разные вещи. При этом бананы можно использовать практически на каждом этапе, если они были собраны в подходящее время.

Киви портится? — Все идет плохо?

Купили киви и не знаете, как их хранить и как долго они хранятся? Или, возможно, вы подозреваете, что ваш трудный на ощупь киви испортился, но вы хотите знать наверняка.

В любом случае, похоже, вы ищете информацию о правилах хранения киви, сроке годности и признаках порчи. И эта статья охватывает именно эти темы, так что продолжайте читать.

Как хранить киви

Прежде чем говорить о вариантах хранения, когда речь идет о киви (или киви, для краткости), мы должны рассмотреть вопрос о спелости.Киви чаще всего собирают незрелыми, так как у них достаточно времени, чтобы прибыть в наши супермаркеты. Что вам нужно знать о недозрелом киви , так это то, что он твердый на ощупь и еще не оптимален для потребления. Это означает, что ваш твердый киви в любом случае неплох, просто еще не созрел. Как только фрукт созреет, он немного поддается, если вы осторожно сожмете его ладонями.

Хранить незрелый киви можно в холодильнике или при комнатной температуре. Первый вариант отлично подходит, если вы хотите продлить срок его хранения на месяцы, и именно это часто делают продавцы киви.Но если вы купили киви, чтобы полакомиться ими, оставьте их при комнатной температуре, где они созреют (NC).

Совет

Если вы хотите ускорить процесс созревания, поместите фрукты в вентилируемый полиэтиленовый пакет или контейнер с фруктами, производящими этилен, такими как яблоко или банан (СК). Он должен созреть в течение дня-двух.

Когда киви созреет, его можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник. Первый вариант хорош, если вы планируете съесть его в течение нескольких дней, а второй, когда вы не совсем уверены, когда будете есть.Если вы оставите его на прилавке, убедитесь, что он не находится на солнце.

Предупреждение

Плоды, вырабатывающие этилен, помогают киви быстрее созревать, но это может быть палкой о двух концах, так как они также сокращают время хранения спелых киви (NC). Другими словами, лучше всего хранить спелый киви отдельно и внимательно следить за тем, что вы поспешно созреете с этиленом.

Сколько длится киви

Когда дело доходит до сроков хранения, они сильно зависят от того, где вы храните фрукты и созрел он или нет .

Недозрелый киви медленно созревает при комнатной температуре от двух дней до недели. Все зависит от того, как долго он хранился в супермаркете.

После созревания он обычно хранится несколько дней при комнатной температуре (если хранится отдельно), а даже до четырех недель в холодильнике (CK) . Другими словами, киви могут храниться в холодильнике довольно долго, и у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы съесть их все, пока они не испортились.

Кладовая Холодильник
Незрелые киви 2-7 дней, до созревания
Спелые киви 3-6 дней До 4 недель

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.

Следует помнить, что охлаждение перезрелого киви не поможет. Конечно, низкая температура замедлит дальнейшее разложение, но ущерб уже нанесен. Лучше либо съесть его сразу (если он все еще пригоден для употребления), либо выбросить. Говоря о том, можно ли есть фрукты…

Как определить, плохой ли киви?

Проверка того, не испорчены ли киви, ничем не отличается от проверки любых других фруктов или овощей. Вам следует обратить внимание на:

  • Изменена текстура. Если фрукт очень мягкий, мягкий или начинает сочиться, выбросьте его.
  • Не имеет запаха. Если он пахнет кисловатым, а не цитрусовым, избавьтесь от него. Учтите, что такое случается редко.
  • Темные пятна. Если потемнела только кожа, это нормально, так как вы ее обрезаете в любом случае. Но если мякоть тоже начинает темнеть, вероятно, ей пора уходить. Или вы можете поступить так же, как и большинство овощей: отрежьте часть (а потом еще часть) и съешьте остальное.Что касается последнего варианта, вы делаете это на свой страх и риск.

Источники

Киви: питание, как использовать, преимущества киви

Киви (также известный как киви или киви) был завезен в Новую Зеландию из Китая примерно в 1906 году, и хотя он не имеет отношения к зеленому крыжовнику, новозеландцы назвали его Это необычный фрукт «китайский крыжовник», вероятно, потому, что обе ягоды имеют бледно-зеленую мякоть. Позже, когда Новая Зеландия стала основным производителем киви и по мере роста иностранного спроса на фрукты, они переименовали плод в честь своей национальной птицы — киви.С годами киви превратился из экзотического деликатеса в очень популярный фрукт, который широко потребляется (и выращивается) в Соединенных Штатах.

Киви обманчиво прост. Под его пушистой коричневой поверхностью вы найдете блестящую бледно-зеленую мякоть, испещренную кольцом крошечных съедобных черных семян. Нежный, терпкий, сладкий и сложный по вкусу, киви — ягода, которая может быть восхитительно освежающей, если есть ее самостоятельно. Он также служит ярким гарниром к самым разным блюдам.

Виды киви

Виды киви

Самый распространенный вид киви на рынках — это зеленый Hayward (хотя он будет обозначаться только как «киви»). Другие типы также могут быть доступны на специализированных рынках. Вот образцы разновидностей киви: Золото: Золотые киви имеют бронзовую кожу и заостренную шляпку на одном конце. Внутри

Киви: питание

В то время как многие виды фруктов, как правило, содержат только одно или два питательных вещества, киви изобилует множеством полезных веществ.Это выдающийся источник витамина С, пищевых волокон и калия. Киви также содержит большое количество фолиевой кислоты и магния.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, связанные со снижением риска катаракты и дегенерации желтого пятна, содержатся в киви, как и бета-каротин. Кроме того, витамин Е содержится в киви и, в отличие от многих других продуктов, содержащих витамин Е, таких как орехи и масла, в киви мало жира и калорий.

Полный список питательных веществ см. В разделе «Киви» в Национальной базе данных питательных веществ.

Как выбрать лучший киви

Как выбрать лучший киви

Покупая зеленый или золотой киви, выбирайте пухлые ароматные фрукты, поддающиеся легкому надавливанию. Незрелые фрукты имеют твердую сердцевину и терпкий, терпкий вкус. Если доступны только твердые киви, дайте им дозреть в течение нескольких дней. Детские киви нужно покупать на твердой основе и употреблять в таком виде. Как

Как использовать Kiwi

Можно есть кожуру киви и все такое, хотя для зеленых сортов с пушистой кожей вам следует стереть персиковый пух.Кожица довольно тонкая, как у груши Bosc, и богата питательными веществами и клетчаткой. При желании можно очистить киви овощечисткой или острым ножом для очистки овощей. Очистить плод легче, если сначала отрезать концы плодов.

Фермент киви, называемый актинидином или актинидаином, расщепляет белок, что может стать проблемой при сочетании киви с другими продуктами. Например, предотвращает застывание желатина. Если вы хотите добавить киви в желатин, сначала их следует ненадолго приготовить, это деактивирует фермент.Точно так же киви необходимо приготовить перед добавлением их в блюда, содержащие молочные продукты, если только блюдо не будет употреблено сразу, например смузи.

С другой стороны, способность актинидина поедать белок может быть использована для смягчения мяса. Сделайте пюре из свежих киви и используйте его в качестве маринада для говядины, птицы или свинины. Или просто разрежьте фрукт пополам, натрите им мясо и дайте постоять около 30 минут перед приготовлением.

6 способов подать киви

6 способов подать киви

Киви обладает нежным вкусом, который отлично сочетается с салатами, десертами и даже сальсой.Вот шесть советов по подаче киви. Используйте киви в салате вместо помидоров (или с ними). Очистите киви и нарежьте кубиками и положите сверху замороженный йогурт или шербет. Пюре из очищенного киви с другим фруктовым соком, например,

Суперпродукт для иммунной системы

Прочтите это руководство, чтобы узнать о пользе киви для здоровья. При добавлении в свой рацион этот ароматный суперпродукт защитит ваше тело и укрепит здоровье.

Киви содержит значительное количество клетчатки и антиоксидантов, что делает его суперпродуктом, который следует есть регулярно. Одной из наиболее важных характеристик киви является его способность защищать ДНК от повреждений, вызванных активными формами кислорода, которые образуются в результате определенных биохимических процессов.

Исследователи не знают, какие соединения киви придают ему этот защитный эффект, но некоторые предполагают, что это каротиноиды и флавоноиды, обнаруженные в кожуре плодов. Витамин С в киви нейтрализует свободные радикалы, предотвращая воспаление и повреждение клеток, которые могут привести к раку.Семена киви также обладают некоторыми известными преимуществами для здоровья. Семена содержат альфа-линолевую кислоту и жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здоровья сердца и суставов.

Какая польза от киви для глаз?

Можно снизить риск проблем со зрением в будущем, употребляя определенные продукты. Употребление киви и других фруктов особенно полезно для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая обычно приводит к потере зрения.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и больницы Бригама и женщин изучили влияние употребления фруктов на более чем 110 000 человек в возрасте старше 50 лет.Они обнаружили обратную зависимость между потреблением фруктов и возрастной дегенерацией желтого пятна, а это означает, что люди, которые ели больше фруктов, имели более низкий риск развития этой конкретной проблемы со зрением.

Люди, которые ели три или более порций фруктов каждый день, по-видимому, имели наименьший риск, что заставило исследователей сделать вывод, что потребление фруктов может иметь защитный эффект от возрастной дегенерации желтого пятна. Защитите свои глаза, съедая три порции фруктов, включая киви, каждый день.

Польза киви для сердца для здоровья

Киви также защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск образования тромбов и снижая количество триглицеридов в крови. Эффект фрукта схож с действием аспирина, но, в отличие от аспирина, он не вызывает желудочно-кишечных кровотечений или воспалений.

Исследователи из Университета Осло в Норвегии решили определить влияние потребления киви на здоровье сердечно-сосудистой системы. Добровольцы съедали два-три киви в день в течение двадцати восьми дней.Их лабораторные результаты сравнивали с результатами людей, которые не ели киви ежедневно. У людей, которые ели киви каждый день, был снижен риск образования тромбов, а уровень триглицеридов в конце испытания был на 15% ниже, чем в начале.

Если вас беспокоит здоровье сердца, добавьте киви в утреннюю тарелку хлопьев или возьмите его на работу в качестве питательного полуденного перекуса.

Пищевая ценность киви

Свежий киви — это питательная ценность с низким содержанием калорий.Одна чашка нарезанного киви содержит всего 110 калорий, что делает его хорошей альтернативой сладким высококалорийным лакомствам. Одна чашка фруктов также предлагает:

  • 2 грамма белка
  • 26,4 грамма углеводов
  • Менее 1 грамма жира
  • 5,4 грамма клетчатки для улучшения пищеварения, попробуйте бразильские орехи
  • 3 процент суточных значений витамина A, для большего количества попробуйте морковь
  • 273 процента от суточных значений витамина C
  • 6 процентов дневных значений кальция, критически важных для здоровья костей
  • 3 процента суточных значений железа, Чтобы получить больше железа, попробуйте шелковицу

Чтобы получить более питательные суперпродукты, ознакомьтесь с нашими 50 лучшими суперпродуктами 2015 года.Киви также содержит 11,9% DRI калия, который необходим вашему организму для правильного функционирования сердца и нервной системы. К другим питательным веществам, содержащимся в киви, относятся фосфор, марганец, фолиевая кислота и витамин Е.

Покупка и хранение киви

Когда дело доходит до пользы для здоровья от киви, размер не имеет значения. В отличие от многих других фруктов, маленький киви по вкусу точно такой же, как плод большого киви. Покупая киви, выбирайте твердые фрукты, которые дают немного податливости при мягком надавливании.Как только киви станет очень мягким, его нужно сразу же съесть, так как он плохо хранится.

Если вы не планируете есть киви сразу, выберите твердые фрукты и храните их в холодильнике, так как холод замедлит или остановит процесс созревания. За несколько дней до того, как вы будете готовы съесть плод, достаньте его из холодильника и поставьте на подоконник для созревания. Вы также можете положить его в пластиковый пакет с небольшим отверстием вместе с яблоком или бананом, если хотите ускорить процесс созревания.

Советы по приготовлению киви

Сырой киви — отличная закуска, но есть еще много способов насладиться этим восхитительным фруктом.

  • Создайте низкокалорийный десерт, заправив свежий киви ложкой обезжиренного взбитого топпинга.
  • Смешайте киви с бананами, кокосовым маслом, черникой, клубникой и льдом для получения вкусного и питательного смузи. Превратите его в зеленый смузи, добавив шпинат, капусту, петрушку или другую листовую зелень.
  • Приготовьте собственное варенье, смешав и приготовив киви с ананасовым соком, яблоками, лимонным соком и небольшим количеством сахара.
  • Утолите свою тягу к салату, сочетая жареную индейку или курицу, шпинат, рукколу, киви, клубнику и богатые белком кешью. Перемешать с легкой медово-кунжутной заправкой.
  • Смешайте два очищенных киви с двумя лаймами в блендере или кухонном комбайне и добавьте мед по вкусу, чтобы получился легкий и освежающий напиток. Произведите впечатление на своих гостей, подав его в маленьких чашках, вырезанных из арбуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *