Site Loader

Содержание

Как выбрать семена свеклы | ДомСадовника

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, нужно посеять такие же качественные семена. От того, насколько правильно подобран сорт, от сроков посадки и качества ухода также зависит очень много, но основной старт в жизни будущего растения все-таки дают отборные безупречные семена.
Как выбрать семена свеклы, чтобы как можно больше растений успешно взошло и образовало отличные, крепкие и сладкие корнеплоды? Для этого нужно внимательно подбирать посадочный материал, руководствуясь простыми критериями.
 

Общие положения

Покупка – ответственный момент. Количество и качество будущего урожая свеклы во многом зависит от того, где и у кого вы приобретаете свои семена. Купленные «с рук» могут оказаться зараженными различными заболеваниями, пораженными вредителями и просто ненадлежащего качества. Кроме того, семена у неопытных огородников часто вырождаются и практически никогда не бывают чистосортными, так как они могут переопыляться в процессе выращивания.

Если же семена годами получаются от одной популяции, то их качество может быть крайне низким. Это происходит в том случае, если огородник высаживает маточники свеклы, получает от них посадочный материал, затем выращивает из него следующее поколение свеклы, опять получает семена и так далее в течение нескольких лет. Внешне такие семена могут и не отличаться от высокосортных, но вы рискуете получить мелкие, щуплые, чахлые корнеплоды с грубой структурой, бледными кольцами в мякоти и отсутствием выраженного вкуса.
На качестве также может негативно сказаться и неправильное хранение. Если пакеты с семенным материалом будут храниться при очень высокой температуре, зародыши свеклы в них могут высохнуть и погибнуть. Чрезмерно низкая же температура, свойственная неприспособленным помещениям и рыночным павильонам, приведет к стрелкованию свеклы в первый же год выращивания. Это сделает корнеплоды непригодными для длительного хранения и крайне негативно скажется на вкусовых качествах такой свеклы.
Она практически не пригодна в пищу.
 
Приобретать любые семена, в том числе и свеклы, нужно только у сертифицированных продавцов, желательно, от известных производителей. Только хорошая репутация фирмы, занимающейся выращиванием и реализацией семян, может гарантировать их здоровье и высокое качество. Мелкие же «неопознанные» предприятия закупают семена оптом у неизвестных производителей, хранят их в неподходящих условиях, фасуют в красочные пакетики и продают неопытным потребителям. Непроданная в этом сезоне продукция пересыпается в новые пакеты, сроки годности ставятся свежие. А на самом деле покупатель получает посадочный материал неизвестного происхождения, без точного соответствия сорту, хранившийся в неприспособленных помещениях и зачастую просроченный. Тут уж не приходится удивляться, если половина, а то и большая часть посеянных растений вообще не взойдет, а те всходы, что все-таки выросли, дадут стрелку или урожай невкусных корнеплодов низкого качества.

Внешний вид

По внешнему виду семян никто не определит их сорт или сроки годности, но при осмотре можно получить информацию о здоровье и немного об их хранении, вернее, о нарушениях правильного хранения.
 
Чтобы выбрать хороший посадочный материал, нужно знать, как выглядят семена свеклы. Качественные, неповрежденные семена имеют однородный серовато-бежевый цвет, без пятен, полос и вкраплений других цветов. Наличие же разнообразной пятнистости может говорить либо о поражении семян насекомыми, либо о наличии различных болезней. И то, и другое неприемлемо. Такие семена нужно немедленно уничтожить.
Семена свеклы очень специфические. На самом деле под их твердой колючей оболочкой спрятано не одно зернышко, а от 3 до 10 сразу. Такие семена называют «клубочками». Именно из-за этой специфичности семян свеклы нельзя говорить о стандартных размерах для них. Но выявить внешне дефектные вполне возможно. Быстро откалибровать их, как другие семена, не получится, поэтому имеющуюся партию высыпают на лист белой бумаги и при хорошем освещении выбирают и выбрасывают разбитые, расколовшиеся, раздавленные и деформированные семена, сухие и подозрительные. Оставшиеся должны пройти еще несколько испытаний, а затем они пойдут на выращивание самой вкусной свеклы в мире.

Сроки годности

Лучше всего сохраняют всхожесть и свои качества такие семена свеклы:
·         Продающиеся в фирменных фольгированных пакетах. Такая упаковка сохраняет влажность внутри семян, препятствуя их повреждению, защищает от перепадов температур, влияния высокой воздушной влажности, сухости воздуха и прямых солнечных лучей. Как правило, у таких семян больше срок годности.
·         Реализующиеся в плотных картонных банках. Обычно это расфасовки для фермеров, от 500 г в упаковке. Банки изнутри также покрыты специальным «дышащим» материалом, сохраняющим высокое качество содержимого. Обычному огороднику не нужно так много посадочного материала, однако всегда можно скооперироваться с соседями и знакомыми. Приобретя в складчину такую упаковку, вы получите заведомо здоровые, крепкие и чистосортные семена свеклы высокого качества.

 
·         Дражированные и гранулированные семена. Обработанные таким образом, они намного лучше сохраняют свои свойства, чем обычные. Кроме того, у них есть еще несколько полезных бонусов: за счет оболочки в партии семян намного меньше деформированных и раздавленных, а вещества, из которых состоит их оболочка, питают и защищают молоденькие растения свеклы на начальных стадиях их роста. Именно в это время растениям больше всего это и необходимо. Посев таких семян прост, их можно высевать вручную – они крупные и обычно ярко окрашены. Кроме того, они всходят необычайно дружно.
Лучше всего приобретать свежие семена свеклы, в крайнем случае – прошлого года. С каждым годом хранения всхожесть их заметно снижается и уже всего через 3 года даже из когда-то хороших семян могут взойти единичные растения. Поэтому впрок закупать посадочный материал не следует, а приобретать ровно то количество, которое вы сможете высеять и вырастить.
 

Проверка на всхожесть

Отобранные вручную семена (кроме гранулированных и дражированных) можно проверить на качество и всхожесть. Внимательно рассмотрев, как выглядят семена свеклы на фото, вы будете знать, на какие критерии вам опираться.


·         Поверка качества. Для посева годятся только полноценные семена. Для такой проверки вам понадобится обычная поваренная соль. Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в нее семена. Полновесные и здоровые утонут, а щуплые и дефектные всплывут. Выберите их и выбросьте, а здоровые тщательно промойте проточной водой и приступайте к следующей проверке.
·         Проверка всхожести. Возьмите небольшое количество семян и намочите их, как при обычном проращивании. Выложите на слой ваты, прикройте прозрачным пластиковым контейнером, чтобы вата не пересыхала, и оставьте до наклевывания. В течение 3 – 5 дней проверяйте, какое количество семян дало корешки, а сколько из них погибло. Это соотношение поможет вам узнать, какой всхожести стоит ждать из вашей партии и насколько нужно загустить посевы.

Свекольная рассада


От того, как выглядит рассада свеклы, во многом будет зависеть будущий ее урожай. Хорошая рассада достаточно компактная, с крупными сочными листьями насыщенной зеленой окраски, черешки листьев и кайма на них, а также жилки в зависимости от сорта свеклы могут быть от розового до темно-фиолетового цвета. У листовой свеклы (мангольда) черешки и рисунок на листьях могут иметь кремовый, желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет.
Хорошая рассада имеет 3 – 5 правильно сформированных и хорошо развитых листа, крепкую шейку и ровный плотный корешок с большим количеством мелких всасывающих отростков. Вытянутая, бледная и вялая рассада говорит о плохом качестве посадочного материала, нехватке воды, света и питательных веществ. Если же на всходах есть различные пятна или следы деятельности насекомых, их нужно немедленно обработать соответствующими препаратами. При сильном поражении или повреждении рассаду свеклы придется уничтожить.

Агротехника выращивания свёклы. Посадка свёклы семенами, рассадой. уход. Фото — Ботаничка.ru

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания.

Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Свёкла. © woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Грядка со свёклой. © Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Всходы свёклы. © joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Рассада свёклы. © Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.
Молодые листья свёклы. © Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Выращивание свеклы на семена

Для получения маточных корнеплодов, из которых бу­дет выращиваться семенной материал, семена свеклы высе­вают из расчета 2 г на 1 м2. Глубина посева — 2-4 см, расстояние между растениями — 2-3 см, между рядами — 18-20 см. Первый раз расте­ние прорывают через 10 дней после появления всходов, второй раз тогда, когда появля­ются 4-5 настоящих листьев. После второго прорежива­ния между растениями остается расстояние около 5 см. Через 2-3 недели необходимо еще раз проредить свеклу, чтобы расстояние между растениями составляло около 8 см. Свеклу подкармливают органическими или минераль­ными удобрениями 2-3 раза до созревания корнеплодов.

До наступления заморозков свеклу, из которой будет выращиваться семенной материал, убирают, ботву обреза­ют, оставляя не более 1,5 см. Корнеплоды должны быть не слишком крупными, но нельзя отбирать и недоразви­тые. Оптимальный размер корнеплода — 8-10 см. Хра­нят свеклу при температуре плюс 1-2°С в ящиках, пере­сыпая песком.

Весной перед посадкой корнеплоды перебирают, отби­рают здоровые и неиспорченные и подращивают при ком­натной температуре. Для этого их укладывают в ящики и присыпают землей (слой 2 см). В начале мая маточные корнеплоды высаживают в открытый грунт из расчета 1 растение на участок размером 70×40 см. Глубина посад­ки — 2-3 см, и перед посадкой можно внести около 1 кг перегноя на лунку. До цветения нужно регулярно поли­вать и подкармливать семенные корнеплоды навозной жижей (концентрация раствора — 1 часть навозной жижи на 5 частей воды), а перед цветением подкормить минеральным удобрением (15-20 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 м2). Когда начнется цвете­ние, растение нужно подвязать к колышкам.

При созре­вании семян во второй половине лета соцветия прищи­пывают на 1/3 длины и удаляют слаборазвитые побеги. За неделю до уборки семян подрезают лопатой корневую систему. Когда соплодия побуреют, семенники убирают и оставляют в проветриваемом помещении на 10-12 дней для дозревания. После этого семена очищают и подсу­шивают. С одного растения можно получить 50-60 г семян, что достаточно для засевания 25 м2. 2-3 семен­ных растения обеспечивают семенами на 5-6 лет.

Как вырастить вкусную свеклу? Раскрываем секреты

Свекла – это одна из самых распространенных культур, которая даже считается национальным достоянием в Беларуси, Украине и России. Но как же правильно вырастить свеклу?

Существует множество правил, которых стоит придерживаться, они позволят не сделать ключевых ошибок.

Общие требования или о чем нельзя забывать

Свекла нуждается в достаточно легкой, влагоемкой и окультуренной почве. Если речь идет о песчаной почве, от посадки свеклы лучше отказаться, ведь она плохо удерживает влагу, из-за чего урожай не получит должного количества питательных веществ.

На глинистой и тяжелой почве всходы развиваются медленно, из-за чего корнеплоды будут неровными и разнокалиберными. Кислые почвы недопустимы для посадки, так как свекла получит неприятный вкус и потеряет легкость.

Классический способ посадки

Самый простой, безопасный и эффективный способ – это подготавливать грядки к посадке заранее. Изначально выбирается грядка и за один или два года щедро засыпается органическими удобрениями.

Если речь идет о кислых почвах, осенью стоит добавлять 1 кг молотого известняка на 1 квадратный метр. Перед посевом весной не обойтись без полного удобрения. Идеально использовать нитрофоску, пропорции: 100 граммов на 1 кв. м.

После каких растений лучше высаживать свеклу

Если на грядке росли:

• баклажаны;

• огурцы:

• томаты;

• фасоль;

• картофель;

• перцы.

Значит, можно смело высаживать свеклу. Это отличные предшественники, которые не забирают из почвы полезные минералы и компоненты, которые необходимы для нормального развития свеклы.

Помните! Нельзя сажать свеклу, если росла:

1. Свекла.

2. Редис.

3. Репа.

4. Редька.

5. Морковь.

Как быть, если участок «молодой»

Редко какой опытный дачник будет читать статью такого характера, поэтому важно поговорить о «молодых» грядках. Если участок только окультуривается, хочется понять его возможности и состав почвы.

Существует универсальная рекомендация: весной вырывается траншея в месте, где будет грядка и засыпается 5 ведер некислого торфа, 1-3 ведра перегноя или компоста на 1 квадратный метр.

Помните! Свежий навоз ни в коем случае вносить нельзя. Проводить удобрения лучше осенью, когда весь урожай уже собран.

Форма грядки

Ключевая ошибка, которую допускают многие дачники, – они не выравнивают грядку перед высадкой. Свекла может нормально развиваться только на идеально ровной почве.

Если будут мелкие «горбушки», то корнеплоды будут развиваться неправильно. Ровная почва позволяет правильно распределяться влаге и формируется хорошая корневая система.

Покупка семян

Что может быть проще покупки семян? Есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить:

1. Семена сохраняют свежесть 3 года, важно смотреть на дату выпуска.

2. Если упаковка не плотная, существует высокая вероятность, что семена не дадут хорошие плоды.

3. Свекла может быть одноростковая и двухростковая.

Уход

Молодые растения всегда более капризные, поэтому важно следить за их состоянием.

Когда появились первые листья и начала образовываться почвенная корка, можно не переживать — свекла получает должное количество минералов и питания, поэтому ее развитие будет нормальным. Поливать свеклу стоит методом дождевания, направляя поток влаги на листья.

Фото: Pixabay

сроков посадки семян — урожай к столу

Составление календаря посадки семян — один из старейших и самых мудрых правил садоводства. Успех многих посевов овощей и цветов заключается в том, что семена начинают посевы в нужное время года для прорастания, роста и сбора урожая.

Отметьте в своем садовом календаре, когда нужно сеять семена и когда вы их действительно сеете. Затем вы можете разложить пакеты с семенами в семенном ящике в соответствии со временем посадки.

Проверьте пакеты с семенами.На пакете будет указано, в каком месяце сеять и сколько времени потребуется, чтобы растение созрело или достигло урожая. (Если вы новичок в садоводстве, одни растения лучше всего растут в теплое время года, а другие лучше всего растут в прохладное время года.)

После посева снова отметьте календарь; это подскажет вам, когда приближается урожай. Затем вы можете спланировать последовательные посевы и сбор урожая. Вы быстро наметите свой сезон, а затем сможете переходить к составлению рецептов урожая и планированию блюд.(На самом деле, вы можете работать в обратном направлении: что вы хотите есть и когда? Считайте в обратном порядке от Дня благодарения до созревания тыкв, и вы будете знать, когда сеять тыквенные семечки для пирога.)

Продолжить чтение в Графике начала посева на следующий сезон

Также полезно: запуск семян в три этапа

Щелкните здесь, чтобы получать ежедневные обновления на сайте Harvest to Table в Twitter.

Будут ли расти эти семена?

Вы можете протестировать старые семена — из прошлого года или прошлых лет — чтобы определить, жизнеспособны ли они.

Отсчитайте десять семян и положите их на влажное бумажное полотенце двойной толщины. Сверните полотенце, поместите его в полиэтиленовый пакет и закройте его. Поместите пакет в теплое — от 70 до 80 ° F — и хорошо освещенное место. Через шесть-десять дней откройте пакет и посмотрите, сколько семян проросло. Если 5 семян проросли, значит, всхожесть 50 процентов.

Большинство новых пакетов с семенами имеют всхожесть 90 процентов или выше. Вы можете рассчитывать на прорастание почти каждого семени.

Но если у вас старые семена и их всхожесть составляет всего 50 процентов, вы захотите посадить в два раза больше семян, чтобы компенсировать пониженную всхожесть.

Для получения дополнительной информации щелкните эти две статьи:

Срок годности семян

Жизнеспособность семян

Щелкните здесь, чтобы получать ежедневные обновления на сайте Harvest to Table в Twitter.

Как выращивать свеклу от посева до сбора урожая (видео)

Узнайте, как выращивать свеклу от посева семян до сбора корней! Свекла должна быть основным продуктом любого огорода. Помимо того, что они действительно вкусные, их действительно легко вырастить из семян — и вам не придется долго ждать урожая.

Свекла восхитительна, будь то натертая на терке, жареная в масле, вареная или приготовленная в суп (борщ). Их также очень легко и быстро вырастить из семян.

Для достижения наилучших результатов выращивайте свеклу на богатой плодородной почве на ярком солнце. Их также можно выращивать в контейнерах.

Свекла посевная

Сейте семена в открытом грунте с середины весны до середины лета. Вы можете посеять на пару недель раньше, используя сезонный расширитель, например домик для обруча или укрытие для рядков. Наш Планировщик сада порекомендует идеальное время посева для вашего местоположения.Если вы добавите сезонный удлинитель, он автоматически изменит даты, чтобы учесть дополнительное тепло.

  • Разметьте сеялки в подготовленной почве на один дюйм глубиной и на расстоянии одного фута.
  • Вставляйте семена свеклы в сеялку через каждые 1-2 дюйма.
  • Засыпьте сеялку почвой и похлопайте.

Вы также можете сеять семена в лотки с пробками — отлично подходит для ранних культур, начавшихся под укрытием. Посейте по два-три семени в каждую ячейку.

Семена свеклы на самом деле представляют собой капсулы, содержащие несколько семян, поэтому вы можете получить по два или три ростка от каждого из них.

Выращивание свеклы

  • Прорежьте ряды сеянцев прямого посева на расстоянии 4 дюймов друг от друга.
  • Сажайте гроздья рассады, выращенной на лотках с пробками, на расстоянии 8–10 дюймов в каждом направлении. Растения естественным образом раздвигают друг друга по мере роста, и их не нужно прореживать.
  • Поливайте растения в сухую погоду. Это будет способствовать хорошему, равномерному росту и уменьшит риск завязывания болтов или цветения, что сделает корень несъедобным.
  • Продолжайте прополку свеклы вручную или осторожно пропалывая междурядья.

Уборка свеклы

Собирайте свеклу, когда она размером от мяча для гольфа до теннисного мяча. Выкопайте их или просто соберите основание стеблей и выверните корень из почвы.

Листья можно скручивать и готовить как шпинат. Или посмотрите наш рецепт салата из свеклы.

Если у вас мягкая зима, вы можете оставить посеянные корни в конце сезона в земле, чтобы выкапывать их по мере необходимости. Или храните корни в коробках с сухим песком в прохладном, незамерзающем месте.

Вы также можете заморозить зелень свеклы, чтобы использовать ее позже!

Для получения дополнительной информации о выращивании свеклы см. Наш полный Альманах «Руководство по выращиванию свеклы».

Следующие шаги

Готовы начать? Наш Альманах Садовый Планировщик автоматически рассчитает даты посева, расстояние между растениями и многое другое. Кроме того, вы получите бесплатный календарь для печати с подходящими вам датами посадки и сбора урожая.

Для начинающих садоводов мы предлагаем бесплатную 7-дневную пробную версию, чтобы побудить всех попробовать нарисовать свой первый садовый участок!

Ознакомьтесь с бесплатной пробной версией Альманаха Garden Planner!

Сохранение семян овощей | UMN внутренний номер

Факты

  • Помидоры, перец, фасоль и горох — хороший выбор для экономии семян. У них есть цветы, которые являются самоопыляющимися, и семена, которые практически не требуют специальной обработки перед хранением.
  • Семена двухлетних культур, таких как морковь или свекла, сложнее сохранить, так как растениям требуется два вегетационных периода для посева.
  • Выбирайте сорта с открытым опылением, а не гибриды. Эти растения приносят похожие плоды и дают семена, из которых будет получено больше похожих растений.
  • Открытоопыляемые сорта могут быть семейными реликвиями. Эти сорта могут передаваться из поколения в поколение или это могут быть более поздние сорта.

Вы можете сохранить семена овощных культур для посадки в следующем году. Экономия семян включает в себя выбор подходящих растений для сохранения семян, сбор семян в нужное время и их правильное хранение на зиму.

Самоопыляющиеся растения

Помидоры, перец, фасоль и горох — хороший выбор для экономии семян. У них есть цветы, которые являются самоопыляющимися, и семена, которые практически не требуют специальной обработки перед хранением.

Семена двухлетних культур, таких как морковь или свекла, сложнее сохранить, поскольку растениям требуется два вегетационных сезона для посева.

Перекрестно опыляемые растения

Растения с отдельными мужскими и женскими цветками, такие как кукуруза и виноград, могут подвергаться перекрестному опылению. Трудно поддерживать чистоту семян.

Попкорн может опылить стебель сладкой кукурузы из ближайшего сада в ветреный день. Это повлияет на вкус нынешнего урожая сладкой кукурузы, и урожай, выращенный из этих семян, не будет ни хорошей сладкой кукурузой, ни хорошим попкорном.

Насекомые могут опылять огурцы, дыни, кабачки, тыквы и тыквы перекрестно.

Хотя перекрестное опыление не повлияет на качество текущего урожая, из семян такого скрещивания вырастут лозы с плодами, отличными от плодов родительского растения. Это часто приводит к ухудшению вкуса и других характеристик.

Открытоопыляемые растения

При сохранении семян выбирайте варианты с открытым опылением, а не гибриды. Если открыто опыляемые сорта самоопыляются или перекрестно опыляются с другими растениями того же сорта, они закладывают семена, которые прорастают в растения, которые все еще очень похожи на родительское растение.Эти растения приносят похожие плоды и дают семена, из которых будет получено больше похожих растений.

Открытоопыляемые сорта могут относиться к семейным реликвиям. Садоводы передают эти сорта из поколения в поколение, или это могут быть более свежие сорта.

Некоторые сорта томатов не являются гибридами. Это виды с открытым опылением, такие как Big Rainbow, San Marzano и Brandywine. Из семян этих сортов вырастут растения, очень похожие на родительские, с почти идентичными плодами.

Аналогично, перец «Хабанеро», «Калифорнийское чудо» и «Корно ди Торо»; Горох «Линкольн», «Маленькое чудо» и «Совершенство»; а также бобы «Кентукки Чудо», «Голубое озеро» и «Тендеркроп» — это сорта открытого опыления, которые вырастут из семян.

После того, как вы посадили растение с открытым опылением,

  • Выберите растения, с которых вы хотите сохранить семена.
  • Выбирайте только самые сильнорослые растения с самыми вкусными плодами в качестве родителей для урожая следующего года.
  • Не спасайте семена от слабых или нетипичных растений.

Гибридные растения

Гибридные овощные растения — это продукты скрещивания двух разных сортов, сочетающие в себе черты родительских растений. Иногда комбинация особенно хороша, позволяя получить растения с выдающейся силой роста, устойчивостью к болезням и урожайностью. Гибридные семена, как правило, дороже, так как их производство дороже.

Гибридные растения, такие как томаты «Биг Бой», «Бифмастер» и «Ранняя девочка», дадут жизнеспособные семена.

  • Растения, выращенные из этих семян, не идентичны родителям гибридов.
  • Это будет совершенно новая комбинация хороших и плохих качеств растений из первоначального скрещивания.
  • Невозможно предсказать, как будет выглядеть рассада или какими качествами будут плоды.
Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Сбор урожая

Семена томатов

  • Дайте фруктам полностью созреть и вычерпайте семена вместе с гелем вокруг них, прежде чем съесть или приготовить помидоры.
  • Поместите семена и гель в стеклянную банку с небольшим количеством воды.
  • Перемешивайте смесь дважды в день. Смесь забродит, и семена опустятся на дно в течение пяти дней.
  • Слейте жидкость, промойте семена и разложите их сушиться на бумажных полотенцах.

Семена перца

  • Позвольте фруктам оставаться на растениях, пока они не станут полностью созревшими и не начнут морщиться.
  • Удалите семена из перца и разложите их сушиться.

Горох и фасоль

  • Сохраните горох и фасоль, дайте стручкам созреть на растениях, пока они не станут сухими и не начнут становиться коричневыми, а семена будут греметь внутри.
  • Это может длиться до месяца после того, как вы обычно собираете горох или бобы для еды.
  • Снимите стручки с растений и разложите их для просушки в помещении.
  • Они должны высохнуть по крайней мере за две недели до лущения, или вы можете оставить семена в стручках до посадки.
Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Место хранения

Сохранение сохраненных семян

Хранить семена в плотно закрытых стеклянных контейнерах. Вы можете хранить разные виды семян, каждый в отдельных бумажных пакетах, вместе в большом контейнере. Держите семена сухими и прохладными. Идеальная температура от 32 ° до 41 ° F, поэтому ваш холодильник может быть хорошим местом для хранения семян.

Небольшое количество силикагелевого осушителя, добавленного в каждый контейнер, впитает влагу из воздуха и поможет сохранить семена сухими.В магазинах товаров для рукоделия оптом продается силикагель для сушки цветов.

В качестве осушителя можно также использовать сухое молоко. Используйте одну-две столовые ложки сухого молока из только что открытой упаковки. Оберните порошок куском марли или салфеткой для лица и поместите в емкость с семенами. Сухое молоко будет поглощать лишнюю влагу из воздуха около шести месяцев.

Обязательно пометьте сохраненные семена, указав их имя, сорт и дату сбора. К весне следующего года легко забыть подробности.Используйте сохраненные семена в течение одного года. Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и сила роста.

Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт. Начните с чистых семян и пересадок

Профилактика болезней

Бактериальный рак, вызываемый болезнью томатов, был обнаружен в местных садах и небольших овощных фермах в Миннесоте.На приусадебных участках обычно встречаются и другие болезни, с которыми легче справиться.

Бактериальный рак трудно поддается контролю после того, как он появился в саду, поэтому важно предотвратить его.

  • Бактериальный рак можно занести в сад на инфицированных семенах томатов или пересадках.
  • Бактерии могут прикрепляться к внешней оболочке семени или переноситься внутри семени.
  • Зараженные трансплантаты и семена редко проявляют явные симптомы инфекции.

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы повысить шансы начать со здоровых семян или пересадок.

  • Приобретайте семена у надежного поставщика. Большинство семеноводческих компаний не гарантируют отсутствие болезней в семенах, но хорошая семеноводческая компания предпримет шаги, чтобы снизить вероятность распространения патогенов, переносимых семенами.
  • Если вы сохраняете семена или обмениваетесь семенами с соседями, сохраняйте семена только здоровых растений.
    • В Миннесоте сложно вырастить в саду полностью свободный от болезней помидор.Есть много грибковых и бактериальных патогенов, которые поражают садовые помидоры.
  • По возможности выбирайте здоровые фрукты из здоровых растений.

Если вы подозреваете, что семена могут быть заражены, есть два варианта обработки семян, которые могут помочь очистить семена. Обе обработки могут снизить всхожесть старых или некачественных семян, но оказывают минимальное влияние на свежие семена хорошего качества.

Отбеливатель
  • Приготовьте раствор из одной части отбеливателя (5.25% гипохлорита) и четыре части воды.
  • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
  • Добавьте семена в раствор и оставьте на одну минуту, периодически помешивая.
  • Семя должно свободно плавать, чтобы все поверхности соприкасались с раствором.
  • Вылейте раствор через тонкое сито или марлю.
  • Промойте семена в прохладной водопроводной воде в течение 5 минут.
  • На этом этапе семена можно сразу высадить или полностью высушить на решетке, а затем хранить.Предпочтительна прямая посадка.

Средство для обработки семян отбеливателем можно использовать для любых семян, включая томаты. Он удалит патогенные микроорганизмы с поверхности семенной оболочки, но не изнутри семян. Это означает, что при бактериальном раке обработка отбеливателем лишь частично снижает риск заражения зараженными семенами.

Подготовка горячей воды
  • Замочите семена томатов в воде, нагретой до 100 F, на 10 минут.
  • Переместите семена в воду, нагретую до 122 F, и замочите семена на 25 минут.
  • Просейте семена через тонкое сито или сырную ткань.
  • Промойте семена в прохладной водопроводной воде в течение 5 минут.
  • Очень важно точно соответствовать требованиям по времени и температуре. Это можно сделать с помощью бани с горячей водой лабораторного качества. Су-вид — это устройство для приготовления пищи, разработанное специально для поддержания точной температуры воды и его можно использовать вместо водяной бани.
  • Наконец, семена можно сразу высадить или полностью высушить на решетке, а затем хранить.Предпочтительна прямая посадка после обработки.

Обработка семян горячей водой эффективна для устранения большинства бактериальных патогенов растений как с поверхности семенной оболочки, так и изнутри семян томатов.

Требования к времени и температуре для обработки горячей водой зависят от растения, и некоторые семена, такие как горох, фасоль и кабачки, могут быть серьезно повреждены обработкой горячей водой. Приведенное выше описание касается только семян томатов.

Саженцы томатов следует приобретать у местного производителя с хорошей репутацией.Внимательно осмотрите растения и откажитесь от любых пересадок с обесцвечиванием листьев или стеблей или любыми признаками увядания. Избегайте любых пересадок, которые были обрезаны или обрезаны, поскольку бактериальные патогены могут легко распространиться на инструменты.

Избегайте всех видов садовых болезней, следуя советам из раздела Выращивание здоровых овощей.

Джилл МакКензи и Мишель Грабовски, консультант по повышению квалификации

Когда собирать марихуану и другие полезные советы после выращивания | PotGuide.com

Выращивание собственного каннабиса очень полезно — вы буквально выращиваете собственное лекарство, проявляя терпение и усердие на протяжении всего процесса. Конечно, самый полноценный опыт выращивания каннабиса включает в себя все аспекты процесса: выращивание, сбор урожая, обрезку и лечение. Хотя мы вкратце коснулись основ выращивания собственной марихуаны в домашних условиях, мы хотели бы помочь вам в следующих нескольких шагах, которые помогут вам курить высококачественную домашнюю марихуану всего за несколько коротких недель (или это на долгое время, если это ваша цель).

Заинтересованы в выращивании? Нажмите здесь, чтобы приобрести комплект для выращивания и начать выращивать уже сегодня!

Как узнать, когда собирать марихуану

Вы с первого дня наблюдаете, как растут ваши девочки, а у мальчиков они есть! Шишки могут быть полными или вязкими, в зависимости от типа штамма и уровня питательных веществ, и в идеале они будут покрыты множеством красивых трихомов — вот где находятся все терпены и каннабиноиды! Но готова ли ваша марихуана к сбору урожая?


В отличие от помидора, который станет ярко-красным и станет мягким, чтобы указать на спелость, для того, чтобы узнать, когда созреет бутон каннабиса, требуется немного больше исследований.

Чтобы получить самые сильнодействующие каннабиноиды из растения марихуаны, крайне важно своевременно собирать почки. Слишком ранний сбор урожая может привести к менее сильнодействию каннабиса, а слишком поздний сбор может привести к появлению сонной травы. Чтобы завязать бутоны в оптимальное время, обратите особое внимание на скорость созревания цветов.

Первый признак созревания бутонов можно отметить, когда пестики (эти маленькие белые волоски) начинают сморщиваться и менять цвет.Хотя это, конечно, не самый эффективный способ оценки спелости, он может эффективно показать вам, когда приближается время сбора урожая. Это также хорошее время, чтобы вымыть излишки питательных веществ с помощью воды обратного осмоса (и большого количества) за две недели до сбора урожая, чтобы улучшить вкус и уменьшить резкость дыма.

По мере того, как пестики начинают менять цвет, маленькие грибовидные трихомы на ваших почках изменяются, хотя для наблюдения за этой трансформацией потребуется мощный микроскоп или макрос.Хотя эти «кристаллы» начнут полностью очищаться, они начнут тускнеть по мере созревания каннабиноидов в них.

Как только трихомы станут мутными / янтарными, ваши почки почти готовы к сбору урожая.

Поэтому оптимальное время сбора урожая — это когда трихомы мутные, но до того, как они станут желтыми, поскольку это указывает на деградацию каннабиноидов. Хотя для правильного выбора времени потребуется определенная практика, сравнение ваших бутонов с фотографиями созревающих бутонов в Интернете может помочь.

Сбор урожая растений каннабиса

После того, как бутоны созреют и растения избавятся от лишних питательных веществ, пора сокращать ваших девочек. Для тех, кто собирает комнатные растения, большие веерные листья могут быть обрезаны с растения в дни, предшествующие уборке урожая, чтобы увеличить поток воздуха и воздействие света на шишки, но уличные растения (которые уже получают достаточно света и потока воздуха) могут оставаться полностью нетронутыми до тех пор, пока большая отбивная.

Растения следует собирать непосредственно перед началом их светового цикла, так как в это время большинство остаточных питательных веществ будет находиться в корне, а не в стебле и листьях растения.Чтобы собрать урожай, просто отрежьте все растение от основания, оставив стебли нетронутыми, чтобы их было легче повесить. Если растение слишком велико, вместо этого можно обрезать отдельные ветви, но учтите, что для начального процесса сушки необходимы дополнительные ветви.

Обрезка растений каннабиса

Обрезка бутонов улучшает их внешний вид и аромат, уменьшая при этом ненужную листву. Хотя некоторые производители могут оставлять «сахарные листья» (крошечные листья рядом с бутоном, которые часто содержат множество трихомов), чтобы замедлить процесс отверждения, улучшить вес и повысить эффективность, дым имеет тенденцию быть более жестким, а листья менее ароматными. .Чтобы получить эти прекрасные кусочки аптечного качества, необходимо более тщательно подстригать их.

Сначала обрежьте эти сахарные листья, перевернув растение вверх дном и надрезав их у основания маникюрными ножницами. В местах, где бутон густой, просто обрежьте кончики листьев, придавая бутону форму слезинки. Не забудьте сохранить листья и лишнюю обрезку, чтобы использовать ее позже, собрав все в кастрюлю или корзину для обрезков. (Также используйте бритву, чтобы соскрести немного «ножницы» по пути, потому что эти присоски станут липкими!)

Обрезка всех веерных листьев и сахарных листьев позволит получить более мягкий дым.

После того, как ваши шишки будут обрезаны и сформированы, повесьте их в темном помещении с температурой от 60 до 70 градусов по Фаренгейту и уровнем влажности от 45 до 55 процентов, чтобы шишки сохли равномерно. Примерно через шесть-десять дней стебель должен слегка расколоться при сгибании, но не сломаться, что указывает на то, что в шишке еще есть влага, но не много.

Лечение каннабиса для достижения оптимального вкуса и эффективности

Хотя пробу шишки можно взять примерно через четыре-семь дней после сбора урожая, лучший вкус (и самый долгий срок хранения) можно будет получить после тщательной обработки.Это будет вытягивать лишнюю влагу посредством своего рода процесса «потоотделения», помогая сохранить аромат и содержание каннабиноидов.

Для этого просто отрежьте отдельные бутоны от стеблей и поместите их в герметичные контейнеры. Банки Mason подходят для большинства домашних культур, хотя для более крупных урожаев могут потребоваться контейнеры большего размера. В основном вам просто нужно что-то с герметичным уплотнением.

Обратите внимание, что некоторые производители считают, что пластиковые контейнеры придают бутонам привкус пластика, и поэтому по возможности рекомендуют стеклянную тару.

Цель запечатывания бутона — медленно выводить излишки влаги, выпаривая ее при температуре ниже 70 градусов. Удаляйте эту влагу, «отрыгивая» ваши контейнеры ежедневно в течение 10-30 минут каждый день (просто снимайте крышку) в течение первых двух-трех недель. Затем банки можно отрыгивать еженедельно в течение еще примерно двух месяцев, а после этого (если вы можете так долго не курить их) можно отрыгивать один раз в месяц, что в целом составляет шесть месяцев. Хотя этот процесс требует терпения, хорошо вылеченный бутон каннабиса стоит подождать.Определенно существуют другие методы лечения, но мы обнаружили, что медленное и терпеливое лечение обеспечивает наиболее полезные аспекты как силы, так и вкуса.

Вы потратили много времени на выращивание каннабиса, не экономьте на процессе сейчас. Выбирая время для сбора урожая, обрезая бутоны вручную и терпеливо ожидая процесса отверждения, вы можете иметь высококачественный каннабис прямо у себя дома (и вы также можете использовать обрезку для изготовления некоторых потрясающих продуктов!).


У вас есть совет, как лучше всего собирать, обрезать и лечить каннабис? Нам бы очень хотелось это услышать.

Семена овощей, цветов и садовых принадлежностей

Меню
  • Дом
    • Овощи
      • Семена без ГМО
        • Артишок
        • Руккола
        • Аспаброк
        • Спаржа
        • Фасоль
          • Буш
          • Сухая оболочка
          • Филе
          • Лима
          • полюс
          • Фасоль стручковая
          • Соевые бобы (Эдамаме)
        • Свекла
        • Брокколи
        • Брюссельская капуста
        • Гречневая крупа
        • Капуста
        • Морковь
        • Цветная капуста
        • Селериак
        • Сельдерей
        • Клевер
        • Collard
        • Кукуруза
          • Кукуруза, Декоративная
          • Нормальный (SU)
          • Попкорн
          • SSW (SuperSeedWare) Гибриды
          • С добавлением сахара (se)
          • Супер сладости (sh3)
          • Синергетические гибриды
        • Покровные культуры
        • Огурец
          • Беззаботный
          • Буш
          • Травление
          • Нарезка
        • Микс оленя и индейки
        • Легкие овощи
        • Баклажан
        • Эндивий
        • Тыква
        • Зелень
        • Молотая вишня
        • Капуста
        • Калетты
        • Кольраби
        • лук-порей
        • Салат
          • Батавия
          • Баттерхед
          • Кукурузный салат (маше)
          • Лист
          • Смеси семян салата
          • Месклун Смеси
          • Ромэн
          • Горчица
        • Luffa
        • Мангель
        • Дыня
        • Окра
        • Лук
        • Пак Чой
        • Петрушка
        • Пастернак
        • Горох
          • Артобстрел
          • Щелчок
          • Снег
        • Перец
          • Горячей
          • Орнаментальный
          • Сладкий колокол
          • Sweet Non-Bell
        • Картофель
        • Тыква
        • Radicchio
        • Редис
        • Брюква
        • Шалот
        • Шпинат
        • Проращивание семян
        • Сквош
          • Наступила зима
          • Спагетти
          • Лето
        • Подсолнечник
        • Швейцарский мангольд
        • Tomatillo
        • Помидор
          • Вишня и виноград
          • Рано
          • Семейные реликвии
          • Большой красный
          • Не красный
          • Вставить
          • Саладетта
        • Репа
        • Семенные ленты
        • Арбуз
        • Цуккини
      • Растения без ГМО
        • Спаржа
        • Брокколи
        • Брюссельская капуста
        • Капуста
        • Цветная капуста
        • Баклажан
        • Чеснок и осенний лук
        • Привитые овощные растения
        • Хрен
        • Топинамбур
        • Кольраби
        • лук-порей
        • Набор грибов
        • Лук
        • Перец
          • Острый перец
          • Коллекции растений перца
          • Сладкий колокол
          • Sweet Non-Bell
        • Картошка
          • Картофельные наборы
          • Картофель, целиком
          • Милая
        • Ревень
        • Шалот
        • Помидор
          • вишня
          • Коллекции
          • Рано
          • Семейные реликвии
          • Большой красный
          • Не красный
          • Вставить
        • Коллекции растений
      • Органические семена овощей
        • Органические бобы
        • Органическая свекла
        • Органическая брокколи
        • Органическая морковь
        • Органический сельдерей
        • Органическая коллекция
        • Органическая кукуруза
        • Органический огурец
        • Органическая молотая вишня
        • Органические травы
        • Органическая капуста
        • Органический Кольраби
        • Органический салат
        • Органические дыни
        • Органический лук
        • Органический горох
        • Органический перец
        • Органическая тыква
        • Органический редис
        • Органический шпинат
        • Органический сквош
        • Органические помидоры
        • Органическая репа
    • Фрукты
      • Весенние фрукты
        • яблоко
          • Столбчатые яблоки
          • Карликовые яблоки
          • Полукарликовые яблоки
          • Стандартные яблоки
        • Абрикос
        • Бушель и ягодные фрукты
        • Черноплодная рябина
        • Ежевика
        • черника
        • Куст вишни
        • вишня
        • Клюква
        • Смородина
        • Бузина
        • инжир
        • Сбор фруктов
        • Плодоношение почвопокровного
        • Goji Berry или Wolfberry
        • крыжовник
        • Гуми
        • Виноград
        • Ханиберри или Хаскап
        • Jostaberry
        • киви
        • Лимон
        • Липовые деревья
        • Брусника
        • Дыни
        • Рябина
        • Шелковица
        • Папайя
        • Персик и нектарин
        • Груша
          • Азиатские груши
        • Хурма
        • слива
        • Гранатовый
        • Айва
        • Малина
        • Ревень
        • Морская ягода
        • клубника
        • Арбуз
      • Летние / осенние фрукты
        • Ежевика
        • черника
        • Брусника
        • Honeyberry
        • Малина
        • клубника
    • Однолетники
      • Однолетние растения
        • Алоказия и Колоказия
        • Слоновье ухо
      • Однолетние семена
        • Алиссум
        • Ежегодный цветочный микс
        • Астра
        • Кнопка бакалавра
        • Календула
        • Касторовая фасоль
        • Кошачья трава
        • Целозия
        • Cleome
        • Петушиный гребешок
        • Колеус
        • Космос
        • Cuphea
        • Диантус
        • Цветущая капуста и капуста
        • Плавкий
        • Газания
        • Герань
        • Трава
        • Гипсофила
        • Подсолнечник
        • Нетерпеливы
        • Бархатцы
        • Просо и сорго
        • Утренняя слава
        • Моховые розы
        • Настурция
        • Остеоспермум
        • Анютины глазки
        • Петуния
          • Петунии Easy Wave
          • Петунии ударной волны
          • Оригинальные волновые петунии
          • Гибридные петунии приливных волн
        • Портулак
        • Рудбекия
        • Сальвия
        • Львиный зев
        • Статица
        • Подсолнечник
        • Сладкий горох
        • Винча
        • Смесь полевых цветов
        • Цинния
    • Многолетние растения
      • Весенние многолетние растения
        • Actaea
        • Агастах
        • Allium
        • Анемона
        • Аралия
        • Артемезия
        • Асклепии
        • Астра
        • Астильба
        • Astrantia
        • Баптисия
        • Кровоточащее сердце
        • Лапчатка
        • Колокольчики, Вирджиния
        • Бруннера
        • Bunchberry
        • Растение-бабочка
        • Calamagrostis
        • Колокольчик
        • Катананче
        • Хризантема
        • Coneflower
        • Коралловые колокола
        • Кореопсис
        • Cornus Canadensis
        • Дейзи, Шаста
        • Лилейник
          • Распродажа Daylily Dollar
        • Дельфиниум
        • Диантус
        • Дицентра
        • Додекатеон
        • Бриджи голландца
        • Эхинацея
        • Евпаторий
        • Папоротник
        • Festuca
        • Гайлардия
        • Галиум
        • Гаултерия
        • Герань
        • Трава
        • Наземное покрытие
        • Подсолнечник
        • Гелиопсис
        • Hemerocallis
        • Гейчера
        • Гейчерелла
        • Гибискус
        • Hollyhock
        • Хоста
        • Ирис
          • Немецкий бородатый
          • Сибирский
          • Иристократы
        • Джек-в-кафедре
        • Джо-Пай Виид
        • Лаванда
        • Лиатрис
        • Лигулярия
        • Ландыш
        • Лобелия
        • Люпин
        • Монарда
        • Непета
        • Энотера
        • Пахисандра
        • Panicum
        • Pennisetum
        • Penstemon
        • Пион
        • Коллекция многолетних растений
        • Перовская
        • Флоксы
        • Мак
        • Первоцвет
        • Рудбекия
        • Русский мудрец
        • Сальвия
        • Сангвинария
        • Скабиоза
        • Очиток
        • Семпервивум
        • Падающая звезда
        • Stachys
        • Сладкий Вудрафф
        • Чайный завод
        • Тиарелла
        • Триллиум
        • Вероника
        • Вероникаструм
        • Полевые цветы
        • Винтергрин
      • Многолетние семена
        • Асклепии
        • Растение-бабочка
        • Колокольчик
        • Катананче
        • Coneflower
        • Кореопсис
        • Ромашка
        • Дельфиниум
        • Дигиталис
        • Эхинацея
        • Foxglove
        • Гайлардия
        • Гаура
        • Hollyhock
        • Лаванда
        • Люпин
        • Penstemon
        • Первоцвет
        • Рудбекия
      • Летние / осенние многолетние растения
        • Аралия
        • Астра
        • Астильба
        • Бруннера
        • Бабочка-трава
        • Кореопсис
        • Лилейник
        • Диантус
        • Эхинацея
        • Папоротник
        • Гайлардия
        • Герань
        • Трава
        • Helleborus
        • Гейчера
        • Хоста
        • Ирис
        • Лаванда
        • Лигулярия
        • Монарда
        • Непета
        • Пион
        • Флоксы
        • Легочная болезнь
        • Рудбекия
        • Русский мудрец
        • Сальвия
        • Скабиоза
        • Очиток
        • Семпервивум
        • Stachys
        • Дейзи, Шаста
        • Тиарелла
        • Вероника
        • Полевые цветы
        • Винтергрин
    • Травы
      • Растения без ГМО
        • Бэзил
        • Bay Laurel
        • Имбирь
        • Лемонграсс
        • Мята
        • Розмари
        • Эстрагон
        • Куркума
      • Семена без ГМО
        • Бэзил
        • Чеснок
        • Кинза или кориандр
        • Укроп
        • Фенхель
        • Орегано
        • Мята перечная
        • Розмари
        • Шалфей
        • Стевия
        • Летний чабер
        • Тимьян
    • Луковицы
      • Комбинации лампочек
      • Лампы для внутреннего форсинга
      • Осеннецветущий крокус и колхикум
        • Крокус
      • Лили
        • Азиатские лилии
        • Восточный
        • Тигр
        • Труба
      • Весенние цветущие луковицы
        • Allium
        • Нарциссы
        • Лилии
        • Фритиллярия
        • Гиацинты
        • Весенний крокус
        • Тюльпаны
          • Дарвин Тюльпаны
          • Двойные пионовидные тюльпаны
          • Маленькие тюльпаны
          • Раннецветущие тюльпаны
          • Поздноцветущие тюльпаны
          • Цветущие тюльпаны в середине сезона
          • Коллекции и миксы тюльпанов
      • Летнее цветение
        • Амариллис
        • Бегонии
          • Коллекции луковиц бегонии
          • Двойная розетка
          • Гигантские балетки с оборками
          • Подвесная корзина
          • Пикотэ Бегонии
          • Скаугум Бегонии
        • Каллас
        • Канны
        • Георгины
          • Коллекция луковиц георгина
          • Далиновас
          • Ту-тон
          • Делюкс
        • Гладиолус
    • Розы
      • Антиквариат
      • Браунелл Саб-Зиро
      • Альпинизм
      • Комбо Роза Предложения
      • Флорибунда
      • Грандифлора
      • Почвопокровное растение
      • Гибридный чай
      • Розовая феерия Юнга
      • Нокаутировать семью
      • Собственный корень
      • Полянта
      • Кустарник
    • Деревья, кусты и виноградная лоза
      • Кустарники
        • Абелия
        • Азалия
        • Свадебный венок
        • Горящий куст
        • Куст бабочки
        • Пуговица
        • Beautyberry
        • Китайская роза
        • Clethra
        • Коралберри
        • Кизильник
        • Креп Мирт
        • Diervilla
        • Кизил
        • Бересклет
        • Цветущая айва
        • Форзиция
        • Живые изгороди
        • Гортензия
        • Итеа
        • Сирень
        • Мокоранж
        • Нанкинский куст вишни
        • Ninebark
        • Potentilla
        • Бирючина
        • Рододендрон
        • Самбукус
        • Коллекции кустарников
        • Smokebush
        • Snowberry
        • Спирея
        • Санкт-ПетербургЗверобой
        • Саммерсвит
        • Калина
        • Weigela
      • Деревья
        • Миндаль
        • Береза
        • каштан
        • Корил
        • Cottonwood
        • Кипарис
        • Вечнозеленый
          • Arborvitae
        • Фундук
        • Цветущий краб
        • Фруктовые деревья
        • Боярышник
        • Гикори
        • Гортензия
        • Клен
        • Ореховые деревья
        • Пекан
        • Тополь
        • Киска Уиллоу
        • Redbud
        • Serviceberry
        • Ива
      • Лозы
        • Горько-сладкий
        • Клематис
        • Жимолость
        • Хмель
        • Цветок страсти
        • Труба Вайн
        • Глициния
    • Товары для сада
      • Борьба с животными и вредителями
      • Ягодные Ящики
      • Книги
      • Контроль заболеваний
        • Фунгицид
      • Фехтование
      • Удобрения и ускорители роста
      • Фунгициды
      • Садовые акценты и идеи подарков
      • Садовый Декор
      • Теплица
      • Системы выращивания
      • Помощники по сбору урожая
      • Инокулянт
      • Борьба с насекомыми
      • Кухонные принадлежности
        • Товары для пищевой промышленности
      • Этикетировочные материалы
      • Световые Системы
      • Измерители и комплекты для проверки почвы
      • Разное
      • Мульча и защита растений
      • Органическое садоводство
        • Органические удобрения
        • Органический фунгицид
      • Торфяные горшки
      • Этикетки для растений
      • Защита растений
      • Картофельная ванна
      • Горшечные растения
      • Дозаторы семян
      • Посевной запуск
        • Нагревательные маты и кабели
        • Посевная почва
      • Сеялка
      • Почвенные смеси
      • Испытание почвы
      • Опрыскиватели
      • Сумки для хранения
      • Коллекции поставок
      • Подставки и сетка
      • Выращивание помидоров
      • инструменты
      • Лотки и вставки
      • Борьба с сорняками
    • Специальные предложения для раннего бронирования
    • Победители AAS
    • Продажа предметов
    • Интернет-предложения
      • Продажа семян
      • Особые коллекции
    • Контейнерное садоводство
    • Миниатюрное садоводство
    • Новые предметы
    • Оптовые продажи
      • Почвы семьи Юнг
      • Конопля
      • Хрен — Навальный
      • Массовые Haskaps
      • Сыпучие семена
      • Массовые лилейники
      • Массовая лаванда
      • Стойки для семян
    • Каталог
    • Флагманские семена

Как собрать и сохранить семена салата

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сбор семян салата — это легко, весело и бережно. В этом посте я расскажу вам, когда и как собирать и сохранить семена салата в вашем саду, включая пошаговые инструкции.



Сбор семян салата — отличный способ сэкономить деньги и сохранить свои любимые сорта на долгие годы.

Одна из самых полезных задач в моем саду — собрать семена для посадки в следующем году, а салат — один из моих любимых.

Если у вас появится привычка собирать семена салата каждый год, вам больше никогда не придется покупать их. Вы также сможете поделиться с друзьями или обменять их на другие семена.

Вот что вы найдете в этом подробном пошаговом руководстве…

Сбор семян салата в вашем саду

Если вы хотите попробовать свои силы в сборе семян салата, вы будете рады узнать, что это очень просто. Как только вы узнаете, что искать, реальные шаги совсем не займут много времени.

Неважно, какой у вас сорт. Вы можете получить семена любого вида салата, и шаги по их сохранению такие же.

Цветущий салат в моем саду

Есть ли у салата-латука семена?

Да, салат получает семена. Большинство людей никогда их не видят, потому что они вырывают растение задолго до того, как оно успевает дать семена.

Один салат-латук дает тонну семян. Таким образом, вам действительно нужно позволить посеять только один или два из ваших любимых сортов.

Как семена салата производят

Прежде чем вы сможете собирать семена салата, растение должно прижаться (т. Е. Цветок). Многие люди удивляются, узнав, что листья салата цветут после того, как их привязали.

Но не волнуйтесь. Цветы не растут очень долго, и они очень маленькие (и действительно не такие красивые, если вы спросите меня).

Мои листья салата собираются посеять

Когда салат переходит на семена

Как уже известно многим садоводам, нагревание — это то, что вызывает запирание.Как только это начнет происходить, пройдет несколько недель, прежде чем семена салата станут достаточно зрелыми для сбора урожая.

Обычно я собираю семена салата в конце лета или в начале осени здесь, в моем саду в Миннесоте. Но это может случиться с вами раньше, в зависимости от того, где вы живете.

Откуда берутся семена салата?

Они образуются внутри цветочных головок. Как только соцветия начнут увядать, кочаны станут желтыми или коричневыми.

Вскоре после этого наверху сформируются белые клубочки (похожие на одуванчик).Семена расположены внизу каждой из этих белых слоек.

Зрелые семена салата, готовые к сбору

Когда собирать семена салата

Вы поймете, что пора собирать семена салата, когда цветочная головка станет желтой или высохнет, а белые хлопковые клубки появятся вокруг верхушки.

Если вы все еще не уверены, осторожно потяните одну из белых затяжек. Если они готовы, семена вылезут без особых усилий.

Как выглядят стручки с семенами

Ну, технически говоря, салат-латук на самом деле не формирует семенные коробочки.Вместо этого семена расположены внутри цветочной головки.

Хотя, когда они наполнены семенами, засушенные цветы действительно очень похожи на стручки овальной формы.

Цветки салата начинают закладывать семена

Как выглядят семена салата

Семена салата мелкие, плоские, овальной формы со слегка заостренными кончиками. Они могут различаться по цвету от черного до темно-серовато-коричневого или почти белого — в зависимости от разновидности.

Как собирать семена салата

Уборка семян салата действительно проста и не занимает много времени.Однако рекомендую делать это в безветренный день. В противном случае они могут взорваться, так как они такие легкие.

Самое приятное то, что для этого вам не нужны специальные навыки или оборудование! Вот что вам понадобится…

Необходимые материалы:

Шаг 1. Выберите контейнер для сбора — Я считаю, что для сбора семян салата проще использовать небольшое пластиковое ведро или миску.

Но вы, конечно, можете использовать бумажный пакет или полиэтиленовый пакет, если он у вас под рукой.

Шаг 2: Сдавите ватные пуховики — Осторожно зажмите всю ватную пуховку пальцами, а затем вытяните ее.

Семена прикреплены к концам белого вещества и должны легко выходить, если они созрели.

Шаг 3: Бросьте семена в контейнер — Осторожно бросьте семена в контейнер для сбора. Вы также можете попробовать аккуратно перекатать ватную ткань между пальцами, чтобы высвободить семена.

Следите за тем, чтобы не дышать на них, не двигайте контейнер слишком быстро, иначе они могут улететь.

Повторите процедуру с любым количеством цветов, пока не соберете желаемое количество семян салата.

Необязательный метод: Иногда бывает проще отрезать каждый цветок, чем по одному.

Используйте острый секатор, чтобы отрезать всю головку цветка и бросить ее в ведро или сумку.

Шаг 4: Принесите их внутрь — Возьмите контейнер или бумажный пакет в дом, чтобы подготовить семена к хранению.

Сбор семян салата в моем саду

Что делать с семенами салата после сбора

Когда вы закончите сбор семян салата в саду, вам нужно отделить их от половы и высушить перед хранением.

Как отделить семена салата от мякины

Как только вы поместите их внутрь, разломайте цветочные головки, чтобы удалить семена внутри. Обычно они легко выпадают, но некоторые из них, возможно, придется удалить ногтем.

Независимо от того, как вы их собирали, семена салата, как правило, содержат много мякины (например, кусочков цветочных головок и другого мусора). Избавиться от всего этого может быть сложно.

Но не волнуйтесь, немного мякины не повлияет на возможность их сохранения или выращивания. Выбирайте самые большие куски мусора и постарайтесь отделить семена от более мелких.

Разделение семян салата и мякины

Как сушить семена салата

Важно дать семенам салата полностью высохнуть перед их сохранением.Таким образом вы избежите образования плесени.

Для этого просто разложите их на сухой поверхности, где они будут защищены от любого ветра. Дайте им высохнуть на воздухе хотя бы неделю, и все будет хорошо.

Как сохранить семена салата на следующий год

Вы можете сразу же посадить свежие семена салата или сохранить их на следующий год. Есть много вариантов их хранения.

Попробуйте разложить их по карманам, которые можно хранить в папках с тремя кольцами.Или запечатайте их в небольшие конверты и положите в симпатичную коробку.

Вы даже можете сделать свои собственные конверты для семян, чтобы держать их в порядке или делиться ими с друзьями. Узнайте все о том, как правильно хранить семена.

Как долго сохраняются семена салата?

Если хранить их в темном прохладном месте, защищенном от влаги, семена салата могут храниться 3-4 года. Так что вы можете сохранить их на длительный срок.

Тем не менее, я всегда рекомендую собирать семена салата каждые 1-2 года, чтобы сохранить ваш тайник свежим.Это даст вам наилучшие результаты.

Где купить семена

Поздней зимой или ранней весной легко найти различные семена салата для продажи в местном садовом центре или в большом магазине.

Конечно, вы также можете купить их онлайн в любое время года. Вот несколько отличных качественных семян для начала…

Сбор семян салата-латука невероятно прост, если вы знаете, на что обращать внимание. Кроме того, каждый год собирать собственные семена салата — это очень весело.Вам больше никогда не придется полагаться на садовый центр, чтобы купить их снова.

Если вы хотите узнать все, что вам нужно знать о том, как легко вырастить любой тип семян, который вы хотите, то запишитесь на онлайн-курс по запуску семян сегодня! Это всеобъемлющий онлайн-курс для самостоятельного изучения, который проведет вас через все необходимое для достижения успеха. Зарегистрируйтесь и начните прямо сейчас!

В противном случае, если вы просто хотите быстро приступить к работе или хотите быстро освежить в памяти, как разводить семена в помещении, то моя электронная книга «Запуск семян в помещении» идеально подойдет вам!

Наверх Далее: Узнайте, как вырастить салат из семян.

Сопутствующие товары

Еще сообщения о сохранении семян

Поделитесь своими советами по сбору семян салата в разделе комментариев ниже!

Распечатайте это руководство о том, как собирать семена салата

Как собирать семена салата

Самая лучшая часть сбора семян салата — это то, что это не занимает много времени, и для этого не требуются какие-либо специальные навыки или оборудование! Вот что вам понадобится и как это сделать.

Материалы

  • Емкость для сбора (небольшое ведро, миска или бумажный пакет)

Инструкции

    1. Выберите контейнер для сбора — Я считаю, что для сбора семян салата проще использовать небольшое пластиковое ведро или миску. Но вы, безусловно, можете использовать бумажный пакет или полиэтиленовый пакет, если он у вас есть под рукой.
    2. Раздавите хлопковые пуховики — Осторожно зажмите всю ватную пуховку пальцами и затем вытяните ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *