Site Loader

Содержание

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет.

Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке.

В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там.

Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Когда и как выкапывать морковь с грядки: сроки уборки на хранение

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..

Видео: как определить сроки уборки моркови

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь 

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Подробнее о посеве-компаньоне.

Как выращивать морковь Инфографика Page 1

Инфографика о том, как выращивать морковь, стр. 2

Как выращивать морковь / RHS Gardens

Свинья

Морковь нуждается в открытом, солнечном участке и плодородной, хорошо дренированной почве.Если ваша почва каменистая, неглубокая или тяжелая глина, вы можете получить низкорослую или раздвоенную морковь, поэтому попробуйте укоренившиеся сорта. Они также идеально подходят для выращивания в контейнерах.

Ранние сорта можно сеять в феврале или марте под навесом или с аналогичной защитой. Основной сезон посева в открытом грунте — с апреля до начала июля. В пакетах с семенами будет указано, является ли сорт ранним или основным типом культуры.

Сейте семена как можно тоньше, на глубину 1 см (½ дюйма), рядами на расстоянии 15–30 см (6–12 дюймов) друг от друга.При необходимости прорежьте саженцы, ориентируясь на растения на расстоянии 5–7,5 см (2–3 дюйма) друг от друга.

Рост

Морковь устойчива к засухе, поэтому поливать требуется редко. Однако при длительной засухе им пригодится замачивание.

Быстрорастущие сорняки могут вытеснить морковь, поэтому пропалывайте регулярно между рядами.

Накройте посевы флисовыми туннелями или установите вокруг них барьеры, чтобы морковные мухи (см. Ниже) не откладывали яйца.Также будьте осторожны при прополке или прореживании, чтобы не раздавить листву, так как запах привлекает морковную муху.

Общие проблемы

Морковная муха
Средство правовой защиты

Если на вас напала морковная муха, вы ничего не сможете сделать, чтобы избавиться от этого вредителя. Профилактика — лучшее лекарство, и вы должны сеять тонко и избегать раздавливания листвы при прореживании рассады или ручной прополке. Вы можете окружить морковь барьерами высотой 60 см (2 фута) из прозрачного полиэтилена, которые исключат возможность низколетящих самок мух, или покрыть растения флисом для садоводства, например, Enviromesh.

Подробнее о Carrot fly

Тля
Средство правовой защиты

Раздавите колонии тлей пальцем и большим пальцем или используйте биологический контроль в теплице.

Подробнее о тле

Сбор урожая

Морковь готова примерно через 12–16 недель после посева.

Урожай, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать — не стремитесь к самым крупным корням, иначе вы пожертвуете вкусом.

Осторожно поднимите корни вилкой, если почва тяжелая.

Рецепты

Раймон Блан делится рецептом супа из овощей и кервеля своей матери, в котором используется свежая морковь.

Antony Worrall Thompson’s заманчивый гратен из корнеплодов дофинуаз сочетает в себе морковь, тыкву и другие овощи с нарезанным картофелем и плавленым сыром.

Сорта

Adelaide AGM: Это ранняя морковь, которую для защиты можно сеять в феврале или марте под навесом.

‘Bangor’ AGM: Высокоурожайная морковь отличного качества. Крупные корни, устойчивые к озеленению и растрескиванию. Хорошо хранится после сбора урожая в конце лета и осенью.

‘Flyaway’ AGM: Эта морковь дает корни сладкого апельсина и обладает хорошей устойчивостью к морковной мухе.

‘Parmex’: Морковь с короткими корнями и круглыми корнями, что позволяет выращивать их в мешках или контейнерах.

‘Purple Haze’ AGM: Первый гибрид морковного цвета. Фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри. Лучше всего есть в сыром виде для аромата.

‘Sweet Candle’ AGM: Очень однородные корни цилиндрической формы с круглыми кончиками и прекрасным вкусом. Имеет ярко-оранжевый цвет и пользуется успехом у экспонентов.

Купи сейчас

Морковь — Каталог овощей — Наблюдайте за ростом вашего сада

Морковь — морозостойкое двухлетнее растение в прохладное время года, которое выращивают ради утолщенного корня, который он дает в первый вегетационный период.Хотя морковь может переносить летнюю жару во многих регионах, лучше всего она растет, когда высаживается ранней весной. Посадки в летнее время, которые быстро созревают в прохладную осеннюю погоду, дают нежную, сладкую «детскую» морковь, которую очень ценят. Морковь едят как сырую, так и вареную, и ее можно хранить на зиму. Они богаты каротином (источником витамина А) и содержат большое количество клетчатки и сахара.

Рекомендуемые сорта

Маленький, круглый

Орбита (58 дней до сбора урожая, хороший цвет, несколько нестандартных сортов, лучше всего собирать размером 50 центов)

Дюймовочка (60 дней; победитель AAS 1992; круглые корни; подходит для посадки в контейнеры и в тяжелую, мелкую или каменистую почву)

Детские

Baby Spike (52 дня; корни от 3 до 4 дюймов, толщина 1/2 дюйма; отличный внутренний цвет; нежный; хорошо держит небольшой размер)

Little Finger (65 дней; крошечные нежные корни; 5-дюймовые корни, 1/2 дюйма толщиной; золотистый апельсин, сладкий и хрустящий)

Minicor (55 дней; морковь тонкая; ранняя окраска; однородный, цилиндрический, тупой кончик; хороший вкус)

Short ‘n Sweet (68 дней; богатый, сладкий вкус; 4-дюймовые корни, широкие у основания, суженные к концу; подходят для тяжелых или бедных почв)

Шантене

Chantenay с красной сердцевиной (70 дней; высокий урожай; хороший вкус; короткие толстые корни, широкие у основания, сужающиеся к тупым концам)

Royal Chantenay (70 дней; широкоплечие, заостренные корни; ярко-оранжевый; подходит для тяжелых или мелководных почв)

Дэнверс

Danvers Half-Long (75 дней; однородные, корни от 7 до 8 дюймов, зауженные до очень тупого конца; сладкие, нежные)

Danvers 126 (75 дней; более высокий урожай, чем Danvers; гладкие корни; ботва выдерживает высокую температуру).

Нант

Болеро (гибрид — 70 дней; корни от 7 до 8 дюймов, равномерно толстые, слегка суженные до тупого кончика; превосходная устойчивость к болезням листвы)

Слиток (гибрид — 70 дней; корни 8 дюймов, толщина 1-1 / 2 дюйма; нечеткое ядро; темно-оранжевый цвет; крепкие верхушки; очень сладкие)

Nantes Coreless (68 дней; оранжево-красный; маленькая сердцевина, средний верх)

Scarlet Nantes (70 дней; ярко-оранжевые, слегка заостренные, корни диаметром 6 дюймов; хрустящие, нежные и ароматные; стандарт для высококачественной моркови)

Сладость (гибрид — 63 дня; сладкие и хрустящие; цилиндрические, корни диаметром 6 дюймов, толщиной 1 дюйм)

Touchon (70 дней; внутри, снаружи ярко-оранжевый; корни 7 дюймов, почти без сердцевины)

Император

Avenger (гибрид — 70 дней; экстра модный; слегка тупые, конические корни, от 9 до 10 дюймов в длину)

Gold Pak (76 дней; корни диаметром 8 дюймов, толщиной 1-1 / 2 дюйма; сладкие, нежные, без сердцевины, как и любые другие; подходит для сока)

Imperator 58 (68 дней; гладкие, мелкозернистые, длинные, заостренные корни; стандартные длинные, тонкие)

Legend (гибрид — 65 дней; высокая урожайность; гладкие, однородные, корни от 9 до 11 дюймов, ширина уступа 1-1 / 2 дюйма; устойчивость к растрескиванию)

Orlando Gold (гибрид — 78 дней; однородная, длинная, сужающаяся форма; отличный вкус, цвет; на 30 процентов больше каротина)

Tendersweet (75 дней; длинные, заостренные корни; насыщенный оранжевый цвет; сладкий, без сердцевины)

Новинка

Бельгия Белый (75 дней; вкус мягкий; длинные, конические, белые корни; урожайный, сильный)

Когда сажать

Морковь обычно сажают вместе с другими морозостойкими овощами, как только весной почва созревает. Их можно высаживать раньше в садах с песчаной почвой. Почву следует вспахать и подготовить на глубину от 8 до 9 дюймов, чтобы корни моркови полностью развились, а посевное ложе следует обработать равномерно, чтобы разбить комки и комья, предотвращающие проникновение корней. Сорта с очень длинными корнями (Imperator и Tendersweet) обычно рекомендуются только для приусадебных участков с глубокой песчаной почвой. Избыточный органический мусор, внесенный в почву непосредственно перед посадкой, также может повлиять на проникновение корней, вызывая раздвоение и перекос корней.

Расстояние и глубина

Посадите семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма (не более двух-трех семян на дюйм) ранней весной. Более поздние посевы можно сажать на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма, когда почва более сухая и теплая. Разместите ряды на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Одно семя редиса, посаженное через каждые 6–12 дюймов, может обозначить ряд.Для проращивания требуется две недели, и всходы могут не прорасти равномерно. Если после посева пройдут сильные дожди, набившие поверхность почвы, всходы не появятся. Прорежьте саженцы, когда они вырастут примерно на один дюйм, до не более трех саженцев на дюйм для пальчиковой моркови; один или два саженца на дюйм для моркови, которую собирают молодыми; и один саженец на 1-2 дюйма для более крупных сортов, таких как Danvers и Chantenay, которым позволят развиться до полного размера и собрать зрелый урожай для консервирования или замораживания.

Уход

Морковь лучше всего прорастает в теплой влажной почве. Покрытие ряда прозрачной полиэтиленовой пленкой согревает почву и сохраняет влагу. Снимайте пленку сразу после появления всходов. Чтобы обеспечить прорастание последовательных посадок в конце весенних и летних месяцев, может потребоваться поливка путем дождевания. В летнюю жару может потребоваться тень, чтобы крошечные саженцы не сгорели по краю почвы.

Молодые всходы моркови слабые и медленно растут. Очень важно держать под контролем сорняки в течение первых нескольких недель. Обработайте мелко ножевым культиватором или мотыгой. Глубокое культивирование может повредить корни.

Сбор урожая

Морковь можно собирать или «вытаскивать», когда корни имеют диаметр не менее 1/2 дюйма.В обычных условиях ботва моркови может быть недостаточно прочной, чтобы выдержать вырывание из земли, и копка помогает удалить корни без повреждений. Сбор урожая пальцевой моркови обычно составляет от 50 до 60 дней. Другим сортам следует дать возможность расти, пока они не достигнут диаметра не менее 3/4 дюйма (примерно через 60-70 дней после посадки). Затем их можно собирать в течение 3-4 недель. Посаженную летом морковь можно оставить в земле до сильных морозов.Некоторые садовники кладут на ряды соломенную мульчу, чтобы можно было собирать морковь до тех пор, пока земля не промерзнет. Во многих районах тяжелая мульча позволяет собирать корнеплоды моркови в течение всей зимы. Для хранения моркови срежьте верхушки на дюйм выше корня и поместите на хранение при 32 ° F и высокой влажности. Морковь можно поместить в холодильник, закопать в слегка влажный песок в подземном погребе или хранить в саду в яме, утепленной соломой. При правильных условиях хранения морковь хранится от 4 до 6 месяцев.

Вопросы и ответы

В. Почему моя морковь становится зеленой на макушке (верхушке) корня?

А. Это состояние называется «солнечными ожогами». Это вызывает неприятный привкус и темно-зеленые кусочки в приготовленном продукте. Отрежьте зеленую часть и используйте оставшуюся часть корня.Когда ботва здорова, солнечных ожогов можно избежать, подтянув небольшое количество рыхлой почвы к ряду, когда корни набухают (примерно через 40-50 дней после посадки).

В. Почему мои моркови деформированы, с раздвоенными и перекрученными корнями?

A. Разветвление может быть результатом нападения нематод, вызывающих завязку корня, камней, глубокого и тесного культивирования или (чаще) посадки в плохо подготовленную почву. Скручивание и переплетение — результат слишком густого посева и недостаточного прореживания сеянцев.

В. Почему у моей моркови тонкие опушенные корни, плохой цвет и горечь?

A. Эти состояния вызваны вирусным заболеванием, известным как «желтая астра».

Выбор и хранение

Морковь можно собирать на разных стадиях развития. Прореживание моркови можно добавлять в свежие салаты, есть зелень и все такое. «Прореживание» — это незрелая морковь, которую вытащили из переполненных рядов, чтобы освободить место для роста других. Морковь размером с палец может быть карликовой или незрелой средней. Они могут быть очень нежными и сладкими. Собирайте морковь до того, как она созреет, диаметром от 1 до 1 1/2 дюйма. Разросшаяся морковь менее вкусна, и у нее может быть жесткая древесная сердцевина, которую, возможно, придется удалить.

Храните морковь с обрезанной зеленью.Хоть ботва и съедобна, во время хранения эта зелень лишает морковь влаги и питательной ценности. Морковь будет храниться несколько недель в перфорированном пластиковом пакете в ящике холодильника. Если вы планируете использовать зеленые ботвы в супах и тушеных блюдах, храните их отдельно, так как они хранятся всего несколько дней.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Как следует из названия, морковь полна бета-каротина. Бета-каротин — это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Порция приготовленной моркови в 1/2 стакана содержит четырехкратную рекомендуемую суточную норму витамина А в виде защитного бета-каротина.

Бета-каротин также является мощным антиоксидантом, эффективным в борьбе с некоторыми формами рака, особенно с раком легких. Текущие исследования показывают, что он также может защитить от инсульта и болезней сердца. Исследования также показывают, что эту защиту обеспечивает бета-каротин, содержащийся в овощах, а не витаминные добавки.Так что ешь свою морковь.

Пищевая ценность (1/2 стакана приготовленной)

калорий 35
Белок 0,86 грамма
Углеводы 8,19 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Кальций 24,18 мг
Железо 0,47 мг
Фосфор 23,4
Витамин A 19,152 МЕ
Витамин C 1,79

Подготовка и обслуживание

С помощью щетки для овощей удалите с моркови каждую частичку земли. При желании почистить. Сырая морковь сладкая от природы, но слегка приготовленная морковь еще слаще. Морковь — один из тех овощей, которые очень мало теряют питательную ценность во время приготовления. Фактически, некоторые питательные вещества в слегка приготовленной моркови более доступны для организма, чем сырая морковь. Готовка действительно разрушает прочную клеточную стенку моркови, делая некоторые питательные вещества более полезными для организма.

Морковь можно измельчить, нарезать, отжарить или приготовить целиком. Они вкусные жареные, вареные, приготовленные на пару, жареные, приготовленные на гриле, и они прекрасно сочетаются практически с любым овощным компаньоном.Морковь повышает питательную ценность супов, рагу, салатов и незаменима в кастрюле.

Сохранение дома

Консервированная морковь должна обрабатываться в автоклаве. Нельзя в консервной бане с водой. Чтобы безопасно консервировать морковь, следуйте этим простым инструкциям;

  1. Выберите мелкую морковь, желательно от 1 до 1 1/4 дюйма в диаметре.Крупная морковь часто бывает слишком волокнистой. Вымойте, очистите и снова вымойте морковь. Нарезать или нарезать кубиками.

  2. Hot Pack — Залейте морковь водой и доведите до кипения. Тушить 5 минут. Разложите по банкам с горячими напитками, оставив свободное пространство в 2,5 см. Добавьте 1/2 чайной ложки соли к пинтам; При желании 1 чайная ложка на литры.

  3. Наполните банки кипятком на глубину до 2,5 см.

  4. Удалить пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте двухсекционные крышки и обработайте.

  5. Обработка в консервном банке с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов или в устройстве для взвешивания под давлением при давлении 10 фунтов: пинты в течение 25 минут и кварты в течение 30 минут.

Чтобы заморозить морковь , ее необходимо бланшировать. Бланширование (ошпаривание овощей в кипящей воде или на пару в течение короткого времени) является обязательным условием для замораживания почти всех овощей. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, что может привести к потере вкуса, цвета и текстуры.

  1. Выберите молодую, нежную морковь средней длины. Снять ботву, вымыть и очистить.

  2. Мелкую морковь оставить целиком. Остальные нарежьте тонкими ломтиками, кубиками 1/4 дюйма или продольными полосками.

  3. Бланшируйте в воде целую морковь в течение 5 минут, нарезанную кубиками или ломтиками 2 минуты и продольными полосками 2 минуты.

  4. Быстро охладите в ледяной воде в течение 5 минут, слейте жидкость и упакуйте, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать в пакеты для заморозки на молнии и заморозить. Подробные инструкции по бланшированию см. В разделе «Фасоль».

Рецепты

Вкус вареной моркови усиливается за счет трав. Используйте мяту, майоран, небольшой лавровый лист, тимьян, тертый корень имбиря, измельченный чеснок, укроп или петрушку.Чтобы подсластить морковь, используйте мед, кленовый сироп или немного сахара.

Тушеная морковь со свежими травами

Для этого рецепта нарежьте морковь поленьями длиной от 2 до 3 дюймов. Используйте небольшую сужающуюся морковь, отрежьте сужающийся конец, затем разрежьте верхнюю часть пополам или четверть, чтобы все кусочки были примерно одинакового диаметра. Если вы используете магазинную морковь, покупайте морковь с ярко-зеленой ботвой; это показатель свежести.

1 фунт мелкой моркови или морковных поленьев
1 стакан консервированного или свежего говяжьего бульона
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка масла или маргарина
2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной (или используйте одну столовую ложку сушеной)

  1. Вымойте и очистите морковь от кожуры.Оставить целиком или нарезать бревна.

  2. В средней кастрюле довести до кипения говяжий бульон, добавить морковь, мед, масло и петрушку. Накрыть крышкой и тушить 4–5 минут.

  3. Переложите морковь на теплую тарелку и уменьшите жидкость до легкой глазури, продолжая варить еще 15–20 минут. Верните морковь в кастрюлю и бросьте в загустевшую жидкость. Обслуживает 4.

Маринованная морковь

Блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску.

1 фунт моркови
2 1/2 столовых ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки дижонской горчицы или другой зернистой горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1 нарезанный зеленый лук (включая зеленую вершину)
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 зубчик чеснока, измельченный
Соль и свежемолотый перец

  1. Очистите морковь и очистите ее. Жюльен, бревно или ломтик.

  2. Бланшируйте морковь в 1 литре кипятка в течение 3-4 минут или пока она не станет мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *