Site Loader

Содержание

Лучшее время для обрезки винограда

На Крымском полуострове в связи с большим разнообразием климатических условий время обрезки виноградных кустов имеет существенное значение. От этого зависят время распускания почек, потеря питательных веществ в связи с их перемещением по побегам, удобство укрывки кустов, а также устойчивость лоз против зимних морозов.

При установлении времени обрезки необходимо помнить, что пока на кустах сохраняются листья, побеги непрерывно пополняются питательными веществами в виде крахмала. Чем больше в побегах будет накоплено крахмала, тем большей зимостойкостью они будут отличаться. После опадения листьев перемещение крахмала в корни, штамб куста и многолетние ветви не прекращается в течение 2—3 недель.

Из сказанного следует, что при ранней осенней обрезке в корнях и многолетних частях древесины уменьшается запас питательных веществ, что не может не оказывать отрицательного влияния как на энергию начала распускания почек и развития молодых побегов, так и на зимостойкость корневой системы.

При ранней осенней обрезке срезанные побеги больше содержат в своих тканях крахмала, а следовательно, заготовленные из них черенки для посадки будут характеризоваться большей жизнеспособностью. Таким образом, с точки зрения качества посадочного материала ранняя осенняя заготовка черенков явление положительное.

При осенней и зимней обрезке раны лучше закупориваются особыми смолистыми веществами, что приводит к меньшей потере питательных веществ кустом в связи с плачем винограда.

Обрезка поздней весной усиливает истечение пасоки винограда и уменьшает запас питательных веществ в растениях. В то же время при поздней весенней обрезке почки распускаются позднее, что уменьшает возможность гибели урожая от весенних заморозков. При поздней весенней обрезке лозы снова обогащаются органическими веществами за счет перемещения последних из корней и многолетней древесины, а следовательно, черенки, заготовленные в это время года, также отличаются большей жизнеспособностью.

При обрезке кустов в конце зимы или в начале весны побеги и почки характеризуются большей зимостойкостью, а главное в случаях вымерзания части почек имеется полная возможность изменить нагрузку на куст с учетом их гибели.

При проведении же окончательной обрезки осенью в случае, если часть почек зимою вымерзнет, весной невозможно будет дать необходимую нагрузку на куст.

Сильное запаздывание с весенней подрезкой (если ее производят в период распускания почек) также опасно в связи с неизбежной поломкой части распускающихся почек.

Нельзя также производить обрезку винограда зимой при температуре до 0°, так как побеги в это время бывают хрупкими и легко ломаются.

В степных и предгорных районах, там, где виноградники на зиму укрываются землей, экономически выгоднее обрезку винограда производить в два срока — предварительную осенью и окончательную весной.

Осенняя обрезка винограда дает возможность заготовить часть посадочного материала с осени и своевременно кильчевать его ранней весной. При осенней обрезке разгружается напряженность в рабочей силе в весенний период, когда необходимо в короткий срок выполнить много других работ — открывку кустов, обрезку, сухую подвязку, раннее рыхление почвы, внесение удобрений и пр.

Важно и то, что осенняя обрезка винограда значительно облегчает механизированную укрывку кустов на зиму. Если осеннюю обрезку винограда в зоне укрывного виноградарства производить сразу окончательно, то это может привести к большой недогрузке кустов и снижению урожая, так как осенью при укрывке кустов и весною при их откры-вке часть побегов и почек обычно повреждается.

Учет гибели почек и поломок побегов во многих колхозах степной и предгорной зон показал, что за счет поломок части плодовых лоз и гибели почек при укрывке и открывке кустов урожай снижается на 30—60%.

Поэтому для ежегодного получения высоких урожаев осеннюю обрезку необходимо производить не окончательно, а предварительно.

Для полной гарантии полноценного урожая при осенней обрезке необходимо оставлять на каждом рукаве для образования плодового звена не 2, а 3—4 побега. При таком увеличенном запасе лоз, даже при поломках отдельных побегов, всегда представляется возможность при окончательной обрезке весной обеспечить нормальную нагрузку на куст.

На южном побережье Крыма, где виноградники на зиму не укрываются и где насаждения почти никогда не страдают от зимних морозов и весенних заморозков, обрезку винограда можно производить поздней осенью и зимою (в дни с положительной температурой), но не позже половины марта.

В остальных районах неукрывного виноградарства — в восточно-долинном районе от Алушты до Феодосии, а также в западно-прибрежном районе от Балаклавской долины до Тарханкутского полуострова—обрезку винограда следует производить только после того, когда минуют зимние морозы.

В этих районах зимние морозы нередко наносят значительные повреждения винограду. В зависимости от силы и продолжительности морозов наблюдается гибель не только почек, но и отдельных побегов. Поэтому, если в этих районах виноградники подрезать с осени, то в случае гибели почек неизбежно будет понижен урожай. При обрезке же весною можно учесть гибель почек и увеличить нагрузку куста здоровыми почками за счет соответственного увеличения числа оставляемых побегов.

В первую очередь следует обрезать сорта Рислинг, Сильванер, Саперави и другие, отличающиеся большей зимостойкостью. После них нужно обрезать сорта, характеризующиеся средней устойчивостью к морозам; в последнюю очередь подрезаются Мускаты, Чауш и другие столовые сорта с наименьшей устойчивостью против действия зимних низких температур.

На виноградниках, расположенных в пониженных местах, обрезку надо также производить в последнюю очередь, для того чтобы задержать распускание почек и тем предупредить их от действия весенних заморозков.

Поздневесенняя подрезка винограда должна быть закончена до начала распускания почек во избежание поломок молодых развивающихся побегов.

При создании формировок для полуукрывной культуры предварительную обрезку можно производить после окучивания, а окончательную — весной, после разокучивания.

Обрезка молодых кустов во всех районах до начала их вступления в плодоношение должна производиться только в весенний период.

Статьи по теме

Обрезка винограда весной, летом и осенью.

Что нужно знать?

Практически каждый владелец большого садового участка выделяет часть своей территории на посадку виноградных кустов. В летнее время эти замечательные растения позволяют создать во дворе уютную тенистую беседку, а осенью дают обильный урожай сочных плодов.

Чтобы виноград хорошо рос и развивался, ему необходимо обеспечить достойный уход, включающий в себя обрезку разросшихся побегов.

Для чего нужно обрезать виноград?

По легенде, впервые обрезку виноградника стали проводить благодаря обычному ослу. Однажды итальянские виноградари обратили внимание, что кусты, которые пожевало животное, стали лучше расти и дали гораздо больше плодов. С той поры стрижка кустов является общепринятым мероприятием на всех виноградниках.

Она позволяет значительно увеличить объем урожая, улучшить его вкусовые характеристики и ускорить созревание ягод. Если не делать обрезку, силы растений начнут уходить на образование веток и листьев, тогда как гроздья не смогут получить достаточное количество полезных веществ, необходимых для их роста и вызревания.

Когда проводят обрезку винограда?

Обрезку производят ранней весной или осенью перед морозами. Выбор времени для стрижки виноградника зависит от погодных условий в том или ином регионе. Если зимы очень холодные, лозы стригут в весенний период до начала движения соков и появления почек.


В областях с теплым климатом обрезка осуществляется в октябре или ноябре – после того, как с кустов опадут листья. Некоторые садоводы обрезают лозы и в летнее время, но, как правило, такая стрижка сводится к удалению ненужных ветвей, прищипыванию побегов и обрыванию лишней листвы.

Как правильно обрезать виноград весной?

К весенней обрезке приступают как можно раньше, когда воздух прогревается до 0…+3 °C. На молодом кусте удаляют все засохшие и отмершие ветки. Обнаружить их можно по сморщенной темной коре и маленьким, незаметным почкам.

Такие побеги обрезают практически полностью, оставляя лишь небольшой участок в месте крепления к основному стволу. Однолетние молодые приросты обрезают на 80–90 %, из старых ветвей оставляют только те, на которых имеется не меньше 10 больших почек размером более 6 мм.

В последующие годы обрезка выполняется в зависимости от принципа выращивания лозы. Если вы решили разводить морозостойкий виноград, не требующий укрытия на зиму, то обрезка проводится штамбовым методом с постепенным формированием плодовых звеньев.

При выращивании укрывным способом используется бесштамбовая обрезка. Выполняя определенную последовательность действий, при таком методе к третьему году жизни растения садоводам удается сформировать полноценный рукав, на конце которого и будет развиваться лоза.

Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка предусматривает несколько процедур, позволяющих ягодам получать более полноценное питание. На протяжении всего лета выполняют пасынкование, то есть стрижку боковых побегов, которые отрастают в пазухах листьев. Их обрезают практически полностью, оставляя короткий пасынок длиной около 1,5 см.

Когда молодые побеги винограда отрастают до 1–1,3 метров, осуществляют чеканку лозы, укорачивая стебли на 15–20 % от их общей длины. К примеру, если побег имеет длину 1 метр, то его обрезают на 15–20 см.

Еще один необходимый этап летней обрезки – осветление виноградника. Для этого удаляют излишнюю листву, затеняющую гроздья, а также все нижние листья. Подобная процедура позволяет улучшить проветривание кустов и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Летом также стоит уделить внимание нормированию винограда. Чтобы кисти хорошо развивались, на каждом побеге нужно оставить не больше трех самых крупных гроздей, а остальные обрезать. Если этого не сделать, то ягоды не успеют созреть, и урожай будет безнадежно потерян.

Правильная обрезка винограда под зиму

Осеннюю обрезку выполняют в два этапа. Для начала удаляют хилые побеги и ветви, которые уже прошли стадию плодоношения. Основная обрезка производится согласно выбранной схеме (штамбовой или бесштамбовой). У молодых кустов обрезают почти все ветви, оставляя от 3 до 8 рукавов, растущих под углом от грунта.

На многолетник лозах сначала срезают молодые ветви, которые выросли за лето на высоте до полуметра от земли. Затем у побегов, растущих на высоте от 0,5 до 0,8 метра, на 10 % обрезают верхушки и боковые пасынки. В конце стрижки выбирают два наиболее развитых побега, растущих на разном уровне.

На нижнем оставляют 3–4 глазка, формируя тем самым сучок замещения, а на верхнем сохраняют 5–12 глазков, что позволяет создать плодовую стрелку. После обрезки оставшиеся ветви снимают со шпалер и утепляют к зиме.

как правильно обрезать, сроки процедуры

При выращивании винограда для получения высоких урожаев и поддержания хорошего состояния кустов требуется их весенняя обрезка. Во время этой процедуры проводится формировка растения, без чего невозможно предотвратить появление многих заболеваний. Также ухаживать за правильно сформированным растением становится проще, как и собирать с него урожай. Если своевременно не обрезать виноград, то он разрастается до таких размеров, когда собирать созревшие кисти уже не просто. Также из-за загущенности куста, в нём на внутренних побегах перестаёт завязываться и созревать урожай, так как там нет достаточного количества света. Повышенная влажность, которая появляется, если виноград растят неправильно, провоцирует развитие его грибковых болезней.

Особенности весенней обрезки

При проведении весенней и осенней обрезки необходимо знать некоторые ее особенности, что позволит провести работу правильно. Если совершить ошибки в процессе обрезки, виноград серьёзно переболеет и не сможет полноценно плодоносить. Приступая к работам, необходимо точно определить, для чего они нужны, и выбрать правильный инвентарь.

Собираясь на обрезку винограда, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь.

Что нужно знать начинающим

Знание определённых нюансов при обрезке растения позволит предупредить проблемы с лозой в дальнейшем. Новичкам следует помнить о таких особенностях этой работы:

  • количество оставленных на растении почек должно соответствовать общему состоянию куста – если он слабый, то лучше сохранить только 2-3 лозы, но зато крепких;
  • обрезая виноград, при переходе от растения к растению следует дезинфицировать инструмент – это необходимо, чтобы не перенести болезни от одного куста к другому;
  • если виноград укрывался на зиму, то перед обрезкой «рукава» надо подвязать к опоре;
  • место среза должно быть ровным – поэтому для работы используется лишь очень острый инструмент;
  • срез делается только под прямым углом – это позволяет уменьшить площадь ранки;
  • если инструмент загрязнился, то пользоваться им можно, только предварительно продезинфицировав в растворе марганца.


Инструмент для проведения обрезки подготавливают заранее. Для работ требуются секатор, нож для срезки черенков, при помощи которого также очищаются и раны, иногда появляющиеся на растении после зимы, и пила (если понадобится удалить толстый ствол). Секатор и нож нужно предварительно наточить, чтобы они ровно срезали почки и побеги с одного раза, не нанося винограду лишних повреждений. Также читайте как обрезать грушу весной в этой статье.

Ранки после грамотной обрезки затягиваются очень быстро. В первую очередь удаляют все сухие и больные ветки и только после этого лишние. В процессе обрезки по правилам необходимо срезать 90% прироста, полученного в прошлом году.

Общепринятая схема

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7-8 глазка.

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки

В начале марта на Юге и в 20 числах месяца в других регионах виноградные посадки осматривают на наличие заболеваний. Все больные участки выбираются ножом, и обнажившаяся чистая древесина обрабатывается раствором медного купороса, который должен иметь крепость 6%. Больше подвержены болезням виноградники, растущие в низинах, из-за повышенной там влажности.

Весенняя обрезка, которая необходима для формирования растения, может быть ранней и поздней. Ранние работы начинаются при первых же тёплых днях, когда температура воздуха находится в пределах от +3о С до +5о С. В этот момент растение начинает пробуждаться от состояния покоя, но активное сокодвижение ещё не начато.

Поздняя обрезка осуществляется в момент набухания почек. Она является нежелательной. В этот период активного сокодвижения пораненная лоза будет сильно плакать, из-за чего куст может серьёзно ослабеть. Такой вид обрезки допускается только в случае крайней необходимости. Также узнайте про обрезку старых яблонь по этой ссылке.

В древние времена для винограда опорой служили крепкие засохшие деревья, из-за чего сбор урожая оказывался достаточно сложным занятием.

Правила формирования куста

Точное знание правил формирования куста позволяет при обрезке сделать всё грамотно и не навредить растению. Не следует проводить весеннюю или зимнюю обрезку только по личным предпочтениям. Такая ошибка часто становится причиной низкой урожайности, а иногда и гибели виноградного куста. Во время работ необходимо срезать только лишние лозы и побеги, предварительно точно поняв, какие из них таковыми являются.

Часто после проведения обрезки куст выглядит достаточно голо, но это нормально. Как только растение начнёт активно развиваться, быстро нарастёт зелёная масса и побеги, на которых будет активное цветение и плодоношение.

Для молодого

При обрезке молодого растения основная задача садовода – сформировать одиночный сильный побег, который станет в дальнейшем основой. Ещё весной все слабые побеги необходимо срезать, так как они будут только тянуть из куста силы. Для формирования рукава побег выбирают не просто самый сильный, но обязательно еще и растущий из почвы. Его необходимо подвязывать к опоре. В начале развития винограда для этого можно использовать просто колышек.

Когда планируется формирование куста с 2 рукавами, то оставляют 2 побега. Однако при этом следует учитывать тот момент, что куст для этого должен быть особенно крепким. Если саженец винограда слабый, подобное выращивание не желательно. Все работы по обрезке должны быть окончены к началу сокодвижения.

Для старого

Старые растения уже сформированы, и их обрезка проводится для поддержания хорошего состояния и предупреждения зарастания куста. Проводить подвязку и формирование рукавов в этом случае уже не требуется. Такая обрезка скорее санитарная и обновляющая. Она проводится в том случае, если осенью не были вырезаны отплодоносившие старые побеги, и если присутствуют больные и засохшие ветки.

На плодоношение

Такая обрезка проводится для растений старше 4 лет, у которых уже сформированы рукава и звенья плодоношения. Эта процедура позволяет замещать старые ветки молодыми, тем самым повышать плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в летний период происходит активное формирование новых плодоносящих звеньев. При такой обрезке главным правилом является то, что каждый сучок, который располагается рядом с корнем, срезается коротко, а вот верхние лозы, которые плодоносят, сохраняются длинными. Про виноградную лозу расскажет этот материал.

 

Разновидности формировки куста

Формирование куста возможно штамбовое и бесштамбовое. В обоих случаях растение поднимается вверх. То, какая форма будет выбрана, во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых будет расти виноград. Штамбовая обрезка предполагает формирование небольшого стволика высотой в 20-80 см, от которого приподнятыми от земли будут отходить ветки. Такой вариант формировки предпочтителен, если в месте, где посажено растение, почва сырая. При подобной форме виноградного куста грунт станет лучше проветриваться, поэтому не будут создаваться благоприятные условиях для развития грибковых заболеваний (серая гниль, антракноз, хлороз). Также надо учитывать, что этот способ формирования куста допустим только для сортов, которые не нужно накрывать на зиму. Про схему формирования кроны груши читайте тут.

Формирующая обрезка растения проводится в течение первых 6 лет его роста. Далее потребуется только санитарная и омолаживающая (на плодоношение).

Бесштамбовая форма предполагает, что один или несколько рукавов будут отходить сразу от земли и, подвязанные к опоре, подниматься вверх. Форма удобна, если необходимо получить крупный куст.

Если куст не был сформирован вовремя, плодоносить полноценно он не будет. Старые растения, которые находятся в запущенном состоянии, для восстановления нормального вида виноградника требуется обрезать осенью и весной.

Штамбовое

Такое формирование применяется в случае промышленного выращивания и при разведении культуры на своём участке в тёплом климате при повышенной влажности почвы. Формирование куста осуществляется в течение 6 лет.

В первый год у саженца подрезается макушка таким образом, чтобы на побеге, считая от уровня земли, осталось только 2 глазка. Все остальные побеги и почки удаляются.

На 2 год весной проводят работу с побегами, которые сформировались за прошлый сезон. На том из них, который длиннее, надо обрезать макушку, оставляя от 7 до 12 глазков. Второй побег запасной, его укорачивают, оставляя только 2-3 почки.

С 3 года начинается формирование штамба. Для этого по 2 верхних глазка срезают с 2 верхних побегов, которые затем подвязывают к шпалере. Эти побеги являются рукавами куста. Далее на растении надо обрезать резервный побег на 2 глазка, чтобы он сформировал сучок замещения.

На 4 год формируют рукава, обрезая их в зависимости от того, на какой опоре формируется виноградник, а также удаляется вся ненужная поросль.

На 5 год удаляются все побеги, которые не относятся к основным веткам. Это позволяет получить полноценный куст, дающий обильный урожай и в то же время не загущенный.

В 6 год производится срезка на 2 глазка сучка замещения и укорочение плодовой стрелки до 8 глазков.

Размер куста, сформированного таким способом, позволяет значительно сэкономить место. Про заготовку и хранение черенков винограда читайте здесь.

Если куст сформирован правильно, и за ним качественно ухаживают, то он может плодоносить более 100 лет.

Бесштамбовое

Формирование растения в этом случае требует значительно меньше времени, и хороший куст получают всего за 3 года. Если культивируется укрывной сорт, то это единственный метод формирования. Растение при нём занимает достаточно большую площадь.

В первый год формирования необходимо срезать 90% молодого прироста, а также все больные, деформированные и повреждённые побеги на растении. Остаться должны только 2 или 3 ростка с 2 глазками.

На второй год удаляют с растения 60% прироста. На ростках оставляют только 2 самых сильных побега, которые в дальнейшем и станут основой куста. Их следует подкоротить, оставляя только 3 глазка. К окончанию периода вегетации на них сформируется значительное количество однолетних побегов.

В 3 год на кусте надо сформировать плодовые звенья. Нижняя лоза, которая будет сучком замещения, обрезается на 2 глазка, а верхняя (плодовая) – на 10 почек. Если формируется несколько рукавов, то с ними проделывают то же, оставляя на каждом из них в итоге по 2 лозы. Все остальные побеги с растения необходимо полностью удалить.

При проведении обрезок важно не забывать об оставлении сучков замещения, без которых в дальнейшем не получится осуществлять обновления кроны.

У винограда ценными для здоровья являются все части – от ягод до корней.

Особенности обрезки на плодоношение

Этот способ обрезки требуется для омоложения кроны растения и стимуляции плодоношения. Для этого плодовая лоза срезается до уровня сучка замещения, после чего на её месте вырастают 2 новые лозы, которые будут приносить более обильно, а грозди на них окажутся крупнее. Плодовое кольцо на сучке замещения после обрезки развивается в течение всего лета, и к следующему сезону куст будет уже полностью сформирован.

При такой обрезке подрезают только нижнюю лозу, которая идёт от сучка замещения. Верхняя лоза трогаться не должна. На сучке замещения могут вырасти до 6 новых побегов, но оставлять их все нельзя. Весной надо выбрать 2 самых крепких из них, а остальные удалить. Нижняя лоза станет новым сучком замещения, а верхняя – плодовой стрелкой.

Видео

В этом видео вы увидите как происходит обрезка винограда весной, обработка винограда весной, а так же правильное расположение лозы на шпалере.

Выводы

  1. Нельзя выращивать виноград без обрезки, так как это становится причиной снижения урожайности и развития болезней.
  2. Формирование куста проводится в зависимости от сорта и условий произрастания.
  3. Всегда надо оставлять сучок замещения.
  4. Для работы нужно использовать только качественный продезинфицированный инструмент.
  5. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

особенности и схема обрезки. Как правильно обрезать виноград весной?

Виноград относится к растениям из группы лиан. В естественных условиях он разрастается в очень ветвистый, крупный кустарник. Но если выращивать эту культуру с целью облагораживания ландшафта или получения хорошего урожая на собственном участке, требуется регулярный уход и формование. Проще всего делать это регулярной обрезкой весной, летом и осенью. В этой статье подробно описаны правила весенней обрезки винограда.

Зачем обрезать виноградную лозу?

Многие начинающие садоводы игнорируют эту процедуру, считая, что тем самым они укрепляют растение. На самом деле такой подход может привести к очень плачевному результату, вплоть до гибели всего кустарника.

Грамотно и вовремя выполненная обрезка винограда весной, поможет:

  • легко контролировать рост и сделать внешний вид кустарника максимально привлекательным в рамках ограниченной территории;
  • обеспечить качественное опыление соцветий — благодаря снижению загущенности и отсутствию лишних побегов;
  • получить не просто обильный, но и качественный урожай — полезные вещества не распространяются по ненужным, лишним побегам, а скапливаются в местах формирования гроздьев. В итоге они более крупные, как и сами ягоды.

    Важно! Чтобы не нанести большой вред винограду из-за большого количества ран, обязательно заранее ознакомьтесь с технологией обрезки, особенно в том случае, если это ваш первый опыт. Иначе — растение начнет болеть и станет менее выносливым при любом неблагоприятном воздействии.

Какие сроки обрезки виноград весной?

В этот период выполняйте обрезку молодых веток, которые еще не начали плодоносить, а также лозы на устойчивых к зимним морозам сортах при неукрывной технологии выращивания.

Важно! Лучше всего для этой процедуры подходит период, когда температура воздуха колеблется от 0 до +5 С, и еще не начался «плач» винограда, то есть приблизительно начало-средина марта.

Способы обрезки винограда

В зависимости от выбранного принципа выращивания виноградной лозы различают 2 способа формования:

  • штамбовый;
  • бесштамбовый.

    Важно! Ниже вы найдете последовательную инструкцию по каждому методу, которая станет полезным пособием по обрезке винограда для начинающих садоводов.

Общие правила

Перед тем как вы приступите к формованию вашего кустарника, запомните несколько общих правил:

  1. Выполняйте обрезку только очень острым секатором.
  2. Все раны и срезы делайте таким образом, чтобы они располагались на внутренней стороне лозы, завернутой вовнутрь кустарника — при таком подходе они быстрее заживут и растение не потеряет много питательных веществ.
  3. Режьте по междоузлиям — так минимальный риск гибели крайней почки.
  4. При формовании 2-х летних и более взрослых кустарников, оставляйте пеньки рукавов не более 0,5 см — этим вы предупредите гниение.
  5. Оптимальная толщина взрослых веток для укорачивания — от 6 до 12 мм.
  6. Для плодоношения подходит только верхняя части рукава, там и оставляйте лозу. Если для этой цели сформировать ветви из нижней, под тяжестью гроздьев они могут обломиться.
  7. При формовании штамбов, остановите выбор на вызревших, развитых ветках, из которых удобно создать нужную форму.
  8. При создании низкого штамба, делайте его сразу же нужной высоты.
  9. Не наносите срезы слишком близко друг к другу.
  10. Длину обрезки одногодичного побега определите, исходя из его диаметра — толстые длиннее, слабые и тонкие укорачивайте больше.                       

Инструкция по бесштамбовой обрезке винограда

Эта технология используется для выращивания винограда укрывным методом. Начинайте формование с первой же весны, но осеннюю процедуру пропускайте 3 года подряд. На зиму просто пригибайте лозу к земле и укрывайте.

Схема обрезки винограда в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Год 1. Принцип обрезки в этот период зависит от того, какое количество побегов сформировалось: если 1 — обрежьте его на 4 глазка, если 2 — на 2 глазка. Все верхние побеги удалите полностью.
  2. Год 2. Сделайте обрезку рукавов на 2 глазка, но остальные новые побеги не удаляйте.
  3. Год 3. Оставьте по 2 лозы на каждом рукаве — те, что расположены ближе к корню. Нижнюю ветку укоротите на 2 почки, верхнюю — на 7-15. Ориентируйтесь при этом на диаметр и развитость веток. Остальные обрежьте.

    Важно! В результате такой последовательности действий у вас получится полноценный рукав, на конце которого будет развиваться плодовая лоза. Вместе с сучком замещения, расположенным ближе к корневой системе, она образует плодовое звено. Но это, первое, всегда оставляйте при дальнейшей обрезке.

Технология штамбовой обрезки винограда

Эту методику используйте в том случае, если решили выращивать зимостойкий виноград без укрывания на зиму.

Схема обрезки штамбового куста выглядит таким образом:

  1. Год 1. Обрежьте все побеги куста на 2 глазка.
  2. Год 2. Оставьте 2 хорошо развитых побега. Один укоротите его на 3 глазка. На втором оставьте только 2 почки. Остальные выломайте летом и подвяжите будущий ствол вертикально к колышку.
  3. Год 3. Обрежьте основную лозу таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте штамба. Остальные побеги удалите, оставив 2 верхних — их укоротите на 2 почки. Из них дальше будете формировать рукава. Подвяжите рукава к колу проволокой. На запасной лозе оставьте 2 побега: один срежьте на 2 почки, на втором оставьте до 6 почек.
  4. Год 4. Обрежьте верхние рукава, оставив между ними расстояние в 20 см или больше. Остальные побеги выломайте.
  5. Год 5. Укоротите все выросшие за лето побеги, оставив только по 2-3 глазка.
  6. Год 6. Формируйте плодовые звенья. Для этого обрежьте максимально коротко (на 2 глазка) нижнюю лозу — она станет сучком замещения. Верхнюю лозу обрежьте на 6-8 глазков.

    Важно! Дальше по мере роста обрезайте виноград так, как весной, поддерживая готовую форму кустарника.

Штамбовая обрезка винограда — видео

Чтобы более четко представить себе схему ваших действий, просмотрите ниже приложенное видео. В нем наглядно показан весь процесс.

Правила ухода за виноградом

Чтобы все приложенные усилия по формованию куста винограда не пропали даром, обеспечьте полноценный уход за этой культурой. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать наиболее частых проблем:

  1. Срез всегда делайте наискось, наклон в противоположную сторону от глазка — этим вы защитите почки от повреждения при «плаче» лозы.
  2. Если не удалось аккуратно сделать обрезку или ветки надломились в ненужном вам месте, покройте поврежденный отрезок лозы такой смесью: суриковая краска на натуральной олифе+мел+борная кислота. После этого «плач» остановится.
  3. Чтобы вылечить виноград от оидиума, опрыскайте его настоев коровяка 10%-ной концентрации или раствором молока в пропорции 1:10.
  4. Все удобрения вносите до раскрывания кустов, заделывая их в грунт на глубину в 35-40 см. Для суглинистой и обыкновенной почвы отлично подойдут минеральные удобрения в такой пропорции: 100г сернокислого аммония+200г суперфосфата на 1 взрослый куст.
  5. Полив выполняйте до окрашивания ягод в несколько подходов — после оттаивания грунта, за 1 неделю до цветения, сразу после окончания цветения. Для полива используйте теплую воду и сухую золу в такой пропорции: 4 ведра воды+0,5л золы на 1 взрослый куст. Чем глубже проникнет влага, тем лучше. Поэтому вносите смесь не на поверхность, а в трубы, вкопанные рядом с кустом.
  6. Чтобы защитить урожай от птиц, развешивайте специальные сетки или старые диски СD. Расположите их после того, как ягоды начали созревать, а уберите сразу после уборки урожая.                                                              

Заключение

Если решили вырастить на своем участке виноград, помните, что за ним обязательно надо ухаживать и своевременно проводить все процедуры. Только в этом случае вам удастся получить богатый урожай и сделать зеленую зону действительно привлекательной.

Обрезка винограда для получения максимального урожая — Новости Матери-Земли

 

В районе южного плато реки Колорадо в Аризоне производство фруктов в лучшем случае сомнительно. Персики производят примерно раз в десять лет или около того, а яблоки в среднем раз в четыре года. Тем не менее, один фрукт, который почти на 100% надежен в этой области, — это виноград. И один особенно удивительный сорт — это виноград Химрод. Но даже несмотря на то, что виноград будет производиться почти каждый год с очень небольшими отклонениями, ключ к хорошему количеству винограда каждый год часто сводится к обрезке.

В то время как ваш виноград и любой другой плодоносящий куст, дерево или виноградную лозу уместно обрезать каждый раз, когда они повреждены, лучшее время для сильной обрезки винограда в нашем регионе — очень ранняя весна, примерно в первой половине марта.

Осенью ваши виноградные лозы будут выглядеть примерно так (вверху), при условии, что у них была хорошая вода и они хорошо росли.

Если у вас относительно мягкая зима, на этом этапе не помешает провести грубую обрезку. Тем не менее, лучшее время для обрезки здесь — весна, после того как зима убила много прошлогодних побегов, и вы можете быть уверены в том, что живо, а что мертво.Когда я говорю «грубая обрезка», я имею в виду удаление больших веток, которые растут из основного стебля, как здесь:

Они должны отрываться, так как винограду нужен хороший приток воздуха и хорошее проникновение света ко всем листьям. Такие ветки, отходящие прямо от основного стебля, могут спутываться, служить домом для тварей, заставлять ваши виноградные лозы выглядеть рваными и, как правило, не такими уж продуктивными. Я обрезаю их очень близко к основному стволу.

Весной ваша цель состоит в том, чтобы просто получить короткий кусок прошлогодней древесины с каждой из боковых ветвей.Большинство виноградарей и домашних садоводов хотят использовать метод выращивания винограда «двухрукавный нож». В этой системе виноградная лоза обрезается до одного основного стебля в первый год. Если от стебля отходят отростки, они обрезаются все, за исключением, возможно, одной-четырех ветвей, если они находятся в правильном месте, чтобы отрастить отростки в стороны, вот так:

Поскольку виноград растет из новых побегов, происходящих из старой древесины, эти четыре ветви являются действительно продуктивной древесиной, но только в том случае, если вы обрежете все отставшие ветви, а основной ствол обрежете только до этих четырех боковых ветвей.

На картинке ниже показано, как коротко я обрезал прошлогодние побеги. Каждый из этих узлов может дать плодоносящий побег, поэтому я ограничиваю количество узлов до 2-3.

Двухплечевая система Книффина

После обрезки всех ветвей, отходящих от основного ствола, и обрезки всей старой древесины на четырех ветвях, остается только срезать все, что явно умерло от холода.

Обычно довольно легко определить, какое дерево мертвое, а какое живое.Живая древесина будет иметь насыщенный коричневый цвет, а мертвая древесина будет ломкой и серой. Полностью серая древесина не даст новых побегов и, следовательно, никогда больше не будет продуктивной, поэтому она должна отрываться как можно ближе к ветви лозы. Иногда эти боковые побеги были продуктивными в течение пары лет, и вам понадобятся большие секаторы или даже пила, чтобы срезать их, как только они полностью отомрут.

После всей этой обрезки у вас будет виноградная лоза, похожая на эту. Все боковые ветки должны быть полностью свободны от старых опавших листьев и длинных свисающих лоз.

За виноградом, обрезанным таким образом, будет легче ухаживать, в нем будет меньше вредителей, и он будет более продуктивным на долгие годы.


Регина Хичок — учитель биологии в средней школе в Сент-Джонсе, штат Аризона, где она стала соучредителем клуба органического садоводства «Садоводы с высотой» и привносит в свои классы садоводство, аквапонику, аэропонику, гидропонику и семена. Она является секретарем кооператива сообщества Уайт-Маунтин, занимающегося продвижением продовольственной и экономической безопасности в Аризоне.Свяжитесь с Региной на Facebook, и прочитайте все ее сообщения НОВОСТЕЙ МАТЬ-ЗЕМЛИ здесь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ДОМА

Если вы давно хотели попробовать свои силы в домашнем виноделии, не откладывайте! Сделать прекрасное вино дома проще, чем вы думаете. Начните сегодня с этого практического руководства по приготовлению вашей первой бутылки идеального домашнего вина.

Автор Лори Шталь разъясняет основные методы виноделия с помощью понятных инструкций без профессионального жаргона и великолепных цветных фотографий. Она начнет с того, что шаг за шагом проведет вас через приготовление вина из набора, а затем покажет вам, как выйти за пределы набора с творческими дополнениями. Скоро вы будете делать собственное ароматное вино из свежего винограда, яблок, ягод и даже цветов и трав.

Этот компаньон по домашнему виноделию предлагает широкий выбор сезонных рецептов виноделия, новые повороты традиционных фаворитов и сладкие способы насладиться и побаловать себя винами, которые вы создаете. Даже если вы никогда раньше не занимались виноделием,  Создание собственного вина в домашних условиях  подскажет вам все, что вам нужно, чтобы овладеть новым интригующим и полезным хобби.Закажите в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ или по телефону 800-234-3368.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блога и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого поста, нажмите на его ссылку в верхней части страницы.

Обрезка винограда — Весна — The Mossy Tree, LLC

Обрезка виноградной лозы – это относительно простая концепция, которую виноградари быстро усваивают.

Мать-природа естественным образом заботится о виноградных лозах зимой, когда они впадают в спячку и сбрасывают все листья.

Примерно за месяц до весны пришло время подрезать виноградную лозу.

Пусть это вас не пугает. Большинство начинающих виноградарей терпят неудачу, потому что недостаточно обрезают кусты. Это действительно просто, обрезка и дрессировка выполняются для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал виноградной лозы. Ваша цель — поддерживать баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка и дрессировка помогают развить структуру, которая поможет использовать солнечный свет и поможет адаптироваться к характеристикам конкретного сорта винограда. Это поможет вам поддерживать экономичную и эффективную практику выращивания виноградников.

Вот несколько простых рекомендаций, описывающих основные принципы работы системы вертикального позиционирования (VPS). В системе VPS побеги привязываются к проволоке для плодоношения, а побеги привязываются по мере их роста вверх. Система вертикального позиционирования является самой простой и наиболее распространенной системой, используемой во всем мире.

Первый год

Большинство питомников поставляют уже обрезанные спящие лозы с двумя-тремя почками.

В первый вегетационный период начнут расти многочисленные побеги, и лоза может стать кустистой. Некоторые производители обрезают их до одного или двух побегов. Другие предпочитают позволить им расти, чтобы иметь лучший выбор во время обрезки на следующую зиму.

Обычная практика на виноградниках заключается в том, чтобы позволить появиться как минимум двум-четырем побегам.После опадания листьев побеги называют тростниками. Один или два таких побега будут выбраны для основания ствола лозы.

Второй год

Итак, во время первой спящей обрезки вы выберете один или два лучших побега и удалите все остальные. Вам также нужно будет удалить все боковые трости. Боковые побеги развиваются из области узлов существующих побегов. Когда из корней вырабатывается чрезмерное количество сока, кончики побегов не могут приспособиться к новым побегам, и начинают расти боковые побеги, нарушая общий рост лозы.

Ваша цель – получить сбалансированную лозу с таким количеством листьев, которое необходимо для полного созревания винограда. Слишком много тени из-за интенсивного роста листьев дает меньше винограда и менее желательные качества винограда. Обрежьте свою лучшую трость примерно на 4-8 дюймов ниже плодоносящей проволоки у ближайшей почки.

Теперь эта трость должна быть толщиной со стандартный графитный карандаш. Если нет, обрежьте до здоровой древесины диаметром не менее 3/8 дюйма и начните процесс заново. Позвольте от четырех до шести побегов вырасти из этого тростника в течение следующего вегетационного периода.

Три года покоя перед обрезкой

Пока виноградная лоза спит, выберите две самые толстые побеги и обрежьте остальные.

Обрежьте эти две ветки приблизительно до длины 12-18 дюймов.

Третий год покоя после обрезки

Как вы можете видеть в этом случае, на верхушке основного побега была оставлена ​​шпора для возможного плодоношения в случае необходимости в следующем вегетационном периоде. Верхний ответвление было выбрано потому, что оно удобно расположено для будущего использования.

Начните приучать эти две трости к плодоносящей проволоке. Как вы могли заметить, мы постоянно удаляем древесину. Одна из самых больших ошибок, которую совершают начинающие виноградари, заключается в том, что они недостаточно часто обрезают и удаляют древесину. Обрезка делает лозу более выносливой и сильной, удаляет нежелательную лишнюю растительность.

Более того, хорошая техника обрезки позволяет получить гораздо более сбалансированную лозу. Сотрите побеги, которые развиваются низко на стволе, пока они еще молодые. Вы не хотите, чтобы они достигли земли и заболели во влажных условиях.

Третий год вегетации после обрезки

Дайте вырасти восьми-десяти побегам. Возможно, они принесут плоды в следующем вегетационном периоде. Привяжите эти побеги к трем другим тросам вашей шпалерной системы.

Показанные здесь методы обрезки и обучения в основном одинаковы для различных систем обучения, используемых во всем мире. Как только вы поймете процесс, вы сможете в значительной степени обрезать и обучать любой сорт.

Климат, разнообразие и плодородие почвы во многом определяют скорость роста ваших лоз.Это общее руководство, и эти элементы следует учитывать в зависимости от ваших конкретных обстоятельств.

Гибридные сорта были выведены более зимостойкими и более устойчивыми к болезням. Они, как правило, производят меньше листвы, чем традиционные виды виноградных лоз. При ежегодной обрезке удаляются плодоносящие побеги или шпоры прошлых лет. Поскольку плоды образуются только на побегах, растущих из однолетних побегов, лоза должна производить новые здоровые побеги каждый год.

Ручные инструменты, такие как сучкорезы, ручные секаторы и ручные пилы, обычно используются для обрезки виноградных лоз. Цель владельца виноградной лозы — избежать ненужного повреждения растения. Скорее всего, при удалении однолетних побегов можно эффективно использовать ручные секаторы. С другой стороны, более крупную древесину следует распиливать либо сучкорезом, либо ручной пилой.

Это было не так уж и плохо, не так ли?

Обрезка винограда в домашних плодовых насаждениях

Рисунок 6.2. Виноградный побег.Плодоносящий побег – прошлогодний прирост. Побег появляется весной. (С любезного разрешения Ореганского государственного университета)

Воображение садовода — единственный предел того, как можно дрессировать виноградные лозы. Поскольку многие домашние садоводы предпочитают использовать менее традиционную систему дрессировки, они должны помнить следующие принципы обрезки и дрессировки:

  • Структура, к которой вы приучаете виноградную лозу, должна быть достаточно заполнена, но не перерастать. Это легче сказать, чем сделать, потому что, хотя лоза изначально растет довольно медленно, по мере взросления она может превратиться в монстра растительности.Один-два слоя листьев на любом участке кроны лучше всего подходят для развития цветочных почек и плодов.
  • Зрелые виноградные лозы по самой своей природе производят гораздо больше древесины, чем они могут поддерживать. Подумайте о дикой виноградной лозе, растущей в лесу — она производит огромное количество древесины только для того, чтобы подняться на солнечный свет. Вашим виноградным лозам это не нужно, поскольку вы их выращиваете, но, тем не менее, они будут давать гораздо больше древесины, чем необходимо или желательно. Как правило, 90 процентов новых побегов зрелой виноградной лозы удаляют во время обрезки в состоянии покоя.Планируйте оставлять от трех до четырех почек на фут кордона (горизонтальный ствол на виноградной лозе).
  • Виноград плодоносит на однолетней древесине. На рис. 6.2 показан побег, сформированный из одной почки на однолетнем побеге.
  • Разные сорта винограда имеют разные особенности роста. Американские виноградные побеги имеют тенденцию расти гибкими вниз, в то время как европейские и многие франко-американские гибриды винограда имеют тенденцию расти прямо вверх. Выбирайте свою систему тренировок с учетом этого.

В качестве руководства ниже описаны некоторые из традиционных систем обучения, используемых виноградарями на коммерческих и приусадебных участках (виноградарями). На всех приведенных рисунках изображена виноградная лоза ранней весной после обрезки в состоянии покоя, которую обычно проводят в феврале или марте в Пенсильвании.

Система кордона с одним полотном или зонтика на реке Гудзон

Верхняя проволока в этой системе должна быть оцинкованной, волнистой или армированной основной проволокой номер 8, которая обладает свойством низкой растяжимости.Это связано с тем, что после того, как эта система установлена, проволока не может быть повторно затянута. При обучении виноградной лозы этой системе выберите две крепкие трости или ветви и поместите их с двух сторон вдоль верхней проволоки. Ветки одной лозы не должны пересекаться с ветвями соседних лиан. Для обрезки в первый год оставьте несколько ветвей (шпор) длиной от пяти до семи почек. Эти шпоры должны располагаться на расстоянии от 6 до 12 дюймов друг от друга. На каждую шпору с семью почками также оставьте шпору возобновления с одной почкой. При выборе рычагов будьте осторожны, чтобы избежать зазубрин на древесине в местах пересечения трости с верхней проволокой.Плодоносящие побеги будут свисать «завесой» группами от шпор, идущих от ветвей вдоль верхней проволоки. Руки должны быть свободно обернуты вокруг проволоки и связаны на каждом конце. Полтора оборота должно быть достаточно для каждой руки. Использование нижней проволоки необходимо только для молодых лоз или для контроля положения ствола.

Побеги следует аккуратно отделить и разместить вертикально вниз от верхней проволоки на расстоянии 18-24 дюймов. Посадку следует проводить, как только всходы окрепнут, обычно через 2–3 недели после пикового цветения. Пик цветения наступает, когда 50 процентов сросшихся лепестков (калиптр) опадают, обнажая остальные части цветка. Необходимо соблюдать крайнюю осторожность при размещении побегов, так как любой потерянный побег в это время может привести к тому, что шпалера будет заполнена плохо.

В течение второго года и далее оставляют не менее пяти почек на каждом побеге вдоль ветвей лозы для целей плодоношения. Общее количество бутонов должно быть скорректировано в соответствии с мощностью виноградной лозы, как описано для других систем.

Система «зонтик-нож»

Эта система устанавливается путем подведения ствола к верхней проволоке и оставления четырех или более стеблей, несущих в общей сложности от 50 до 60 почек, возле верхушки ствола (головы).


Зонтичный нож (любезно предоставлено Мичиганским государственным университетом)

Удалите всю остальную древесину, кроме двух шпор возобновления (короткие побеги из двух почек) возле головы. После корректировки количества бутонов перевяжите ствол. Затем довольно резко согните трости над верхней проволокой, чтобы внешняя кора треснула, и привяжите кончики к нижней проволоке.Почки возобновления разовьются в побеги, которые, вероятно, не будут плодоносными, но им нужно позволить расти. Они предназначены для того, чтобы при необходимости использовать их для удержания тростей в следующем году. Почки на четырех или более побегах образуют плодоносящие побеги, которые не нужно подвязывать, поскольку лоза уже обучена. Некоторые из этих побегов, вероятно, будут хорошо расположены и смогут заменить исходные побеги в следующем сезоне, и в этом случае возобновление побегов не требуется.

Система ножей с четырьмя тростями

Это разновидность системы ножей с зонтиками, за исключением того, что трости выбираются как из верхней, так и из средней части туловища.

Чаще всего используется для низкорослых сортов. Хотя нижние побеги используют преимущества нижней проволоки, поскольку они затенены, они могут иметь меньше плодов, более позднее созревание плодов и / или более низкое качество плодов, чем плоды из кордонов с верхней проволокой.


Нож с четырьмя тростями (любезно предоставлен Университетом штата Мичиган)

Другие системы обучения


Другие полезные системы обучения. (A) Головная система, (B) Двусторонний кордон с низкой проволокой, (C) Женевская двойная завеса.(С любезного разрешения Орегонского государственного университета и Мичиганского государственного университета.)

Обрезка виноградных лоз весной имеет жизненно важное значение для обеспечения успешного урожая

Несмотря на метели на северо-западе, торнадо в Техасе или выпуски новостей с преобладанием Трампа, в Калифорнии весна. Перевод: идет гонка против Матери-Природы по обрезке и подготовке 928 000 акров виноградников к сезону 2016 года.

Но что именно влечет за собой «обрезка»? Устав читать запутанные статьи о тростниках, кордонах и шпорах, я убедил друга дать мне руководство по самому трудоемкому весеннему процессу выращивания винограда.В результате выяснилось, что обрезка — это гораздо больше, чем поверхностное озеленение, а аккуратно ухоженные лозы — это удобный побочный продукт работы, которая буквально (и мучительно) делает возможным успешный урожай.

Цель обрезки проста: контролировать и направлять рост лозы в предстоящем сезоне. Подобно установке пункта назначения с помощью GPS, обрезка отображает годовой рост виноградной лозы и возможный урожай винограда. Каждый раз, когда речь идет об урожае, речь идет и о деньгах, и это делает обрезку чрезвычайно важной.

Не пропустите дроп!

Получайте последние новости о культуре пива, вина и коктейлей прямо на свой почтовый ящик.

Ограничение роста виноградной лозы может показаться легкомысленным – ведь виноградари хотят получить как можно больше винограда, верно? – пока не обнаружишь, что виноградные лозы безумно энергичны. Без тщательной обрезки — под которой я подразумеваю агрессивную рубку — лозы быстро превратятся из ухоженных, продуктивных товарных культур в дикие спутанные кусты.Грязные кусты дают гораздо меньше винограда, чем их идеальные собратья, поэтому своевременная и эффективная обрезка имеет решающее значение.

Стратегии обрезки варьируются в зависимости от самых разных климатических условий, включая пребывание на солнце, господствующие ветры, сорт винограда и вероятность заморозков, убивающих почки. Садоводы сначала учитывают эти факторы, а затем подбирают оптимальное количество «точек роста» для каждой лозы. Это места, где из твердой древовидной древесины виноградной лозы вырастут новые зеленые побеги, из которых вырастут листья и виноград на следующий год.На каждой точке роста гроверы оставляют две маленькие пушистые почки, похожие на крошечную веточку вербы, а остальные спящие побеги лозы в большинстве случаев обрезают обычными садовыми ножницами.

На протяжении всего процесса рабочие стремятся сохранить самые крепкие ветви виноградной лозы, которые обычно имеют самые длинные побеги с наибольшим количеством почек. Удаляя более мелкие и слабые ветви, рабочие побуждают каждую лозу сосредоточиться на нескольких успешных областях и предотвращают ее распространение во всех направлениях. Подобно мотивационному напутствию лучшего друга, секаторы помогают виноградной лозе сосредоточиться на своих успешных областях и буквально удаляют отвлекающие мелкие ветки.

Хотя виноградари не обрезают лозы для создания декоративных кустарниковых скульптур, это не делает их легкой работой, и у меня есть волдыри, чтобы доказать это.

На тренированном винограднике Зинфандель во время моего дебюта по обрезке на каждой древовидной лозе осталось восемь точек роста. Один за другим мы бесцеремонно обрезали длинные тонкие побеги, оставшиеся с 2015 года, иногда удаляя пятьдесят или более почек с 15 побегов. Когда между рядами нагромождали ветки, трудно было не почувствовать себя Богиней виноградников, решая, какой именно виноград получил шанс расцвести в 2016 году.

После двух длинных рядов волшебство исчезло, когда в фокусе появилась реальность.

Первым моим печальным открытием было то, что обрезка занимает много времени. Несмотря на мои самые быстрые усилия, каждый ряд занимал почти час рубки и выдергивания веток. То, что сначала казалось медитативным процессом, теперь казалось мучительным, и осталось обрезать всего 250 лоз. По словам виноградаря Энн Кремер, которая ухаживает за 40 гектарами земли в калифорнийском округе Амадор, на больших виноградниках требуется от 15 до 20 часов, чтобы обрезать один акр, состоящий из тысяч лоз. В результате обрезка на крупных коммерческих виноградниках часто длится несколько недель, даже с бригадами опытных рабочих и модным оборудованием.

Мало того, что задача обрезки может показаться бесконечной, она требует внимания к деталям во всем. Быстрая мечта и несколько случайных надрезов разрушают тщательно рассчитанное количество бутонов и точек роста, превращая намеренно спланированную обрезку в сомнительное «Ну, надеюсь, это сработает?» сценарий. Подобно стрижке Барби, даже самый лучший секатор может серьезно повредить виноградную лозу всего за несколько минут.

Наконец-то волдыри сосут. Несмотря на садовые перчатки, мои руки сильно болели к концу обрезки и на следующий день тоже. Эта работа требует навыков и практики, и нет, наличие дома или пожарной лестницы в саду не считается.

Когда я радостно вышел из этого виноградника, размышляя о достоинствах офисной работы, изнурительных навыках обрезки и моей непосредственной потребности в крепком алкоголе, настал мой момент Нирваны: обрезка и другие интенсивные задачи — причина, по которой большинство производителей не виноделы — на все это просто не хватает времени в году. По сути, обрезка может быть просто обрезанием лозы до нужного размера, но на практике она требует навыков, а подготовка важна не меньше (или даже больше), чем погодные условия сезона или опыт винодела.

обрезка — Мичиганский садовник

Роза — королева цветов. При правильном планировании и небольшой заботе вы будете вознаграждены прекрасным цветением роз год за годом. Вот некоторые весенние рекомендации, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших роз.

Время обрезки

Пожалуй, никакой другой аспект ухода за розами не вызывает такого недопонимания или страха, как обрезка.Это на самом деле довольно просто.
Правило номер 1 : Обрезайте розы весной, обычно в апреле или мае, и никогда осенью. Насколько сильно вы обрезаете, это другой вопрос, который подводит нас к правилу номер 2 : вы не можете убить розу неправильной обрезкой. Вы можете устроить ему плохой сезон, но вы не убьете его. Некоторые приемы обрезки конкретных роз:

Повторно цветущие розы , такие как миниатюрные, чайно-гибридные, флорибунды и кустовые розы, лучше всего цветут на «новом побеге». «Вы создаете новый рост, обрезая эти розы на 1/3-1/2 ранней весной, когда цветет форзиция.

Вьющиеся растения лучше всего цветут на «старой древесине». Итак, в конце апреля обрежьте только погибшие или поврежденные зимой побеги. Вы не хотите обрезать их слишком сильно; уровень колена хороший. Вы не убьете растение, если обрежете его дальше, но и не увидите его лучшего цветения. Подождите до конца июня, чтобы при необходимости выполнить значительное уменьшение размера.

Розы Rugosa  являются повторноцветущими, но, как и вьющиеся, с обрезкой лучше подождать до конца июня.Ранней весной (например, в апреле) все, что вам нужно сделать, это обрезать все погибшие от зимы кончики. Обратите внимание, что весной морщинистые медленно просыпаются, а спящие побеги часто серые и выглядят мертвыми — не волнуйтесь, это не так. Так что подождите, пока они не распустятся, прежде чем обрезать.

Цветущие один раз в год антикварные розы и рамблеры  лучше всего подходят, если вы отложите основную обрезку до конца июня, после их весеннего цветения. В апреле и мае просто обрежьте замерзшие и поврежденные побеги, а затем отойдите в сторону.Вас угостят массивными и чудесными июньскими цветами, с которыми не сравнится ни одна другая роза.

Методы обрезки

Первое правило здесь: используйте пару качественных обходных секаторов. Второе правило: держите их острыми и научитесь правильно их затачивать. Методы обрезки, которые помогут вам начать работу:

  • Большинство людей склонны к недостаточной обрезке. Не стесняйтесь. Используйте эти качественные секаторы и обрежьте побеги низко.
  • Миниатюрные и кустарниковые розы с большим количеством побегов можно обрезать практически любыми инструментами, даже кусторезами.
  • У чайно-гибридных роз обрежьте очень тонкие или старые побеги, кора которых стала коричневой. Кроме того, обрежьте перекрывающиеся побеги из центра куста, чтобы открыть его. В итоге должно получиться 5 или 6 пухлых зеленых побегов. С флорибундой или повторно цветущими кустовыми розами все в порядке, если у вас будет больше стеблей. На самом деле желательно.
  • Срежьте примерно на 1/2 дюйма выше «почки», выпуклости на трости. Новый рост начинается с глазка почки, ближайшего к срезу. Прежде чем срезать, убедитесь, что глазок почки обращен к внешней стороне куста, а не внутрь.
Удобрение для роз

Прежде чем обсуждать удобрения, давайте начнем с вашей почвы. Проверьте это. Обратитесь в отдел расширения Университета штата Мичиган (перейдите на сайт www.MichiganGardener.com > «Ресурсы» > «Справка по садоводству»). МГУ предоставит вам форму, которую вы должны заполнить и вернуть им вместе с образцами почвы. В этой форме укажите, что почва будет использоваться для выращивания роз.

Теперь об удобрениях. Вопрос: что общего между розами и подростками? Правильно! Они оба потребляют огромное количество пищи.Подобно подросткам, розам требуется постоянное питание во время роста и цветения. Особенно это касается повторных блумеров.

В целом, розы лучше всего растут, когда вы используете хорошо сбалансированное удобрение. Есть несколько коммерческих смесей, которые содержат натуральные материалы, такие как костная мука, рыбная эмульсия и кровяная мука. Эти органические смеси помогают улучшить структуру почвы в дополнение к обеспечению питательными веществами. Если у вас есть стремление быть уникальным, вы можете сделать свою собственную домашнюю смесь органических удобрений.Включите в свой микс различные компоненты, а не только один или два. Как и людям, розам нужна хорошо сбалансированная диета, чтобы быть здоровыми. Какое бы органическое удобрение вы ни использовали, не забывайте вносить его 3–4 раза в год, начиная с конца апреля.

Вы также можете дополнить свое применение гранулированными удобрениями с помощью быстродействующих жидких удобрений. Этот вид удобрений следует использовать в качестве дополнения к вашим обычным внесениям, а не в качестве альтернативы. Если вы решите использовать жидкое удобрение, я предлагаю использовать его в половине рекомендуемой концентрации.

Какое бы удобрение вы ни выбрали, избегайте гранулированных продуктов, содержащих системные инсектициды. Хотя они хорошо работают в качестве удобрения, инсектицидный компонент отравляет почву и убивает желаемых дождевых червей. Кроме того, их инсектицидные компоненты не так уж эффективны.

Выращивание великолепных роз: 5 основных моментов

Чтобы процветать, розам нужны пять вещей. Осмотрите свой двор и найдите места, где природа в изобилии обеспечит вас двумя основными ингредиентами: 1) солнечным светом и 2) воздухом.Вы обеспечиваете остальные три: 3) воду, 4) удобрение и 5) любовь.

В частности, сажайте розы там, где они будут получать не менее шести часов прямого солнечного света в день, и где воздух свободно циркулирует для предотвращения болезней. Имейте в виду, что розы любят воду и много воды, но не стояние в лужах. Итак, выберите участок с хорошим дренажем. Будьте готовы дополнить естественные осадки собственными регулярными поливами. Также вознаградите свои розы удобрениями, и они отблагодарят вас ослепительным цветением.

Еще один момент по выбору места. Выберите место, которое хорошо видно из дома. Не только для того, чтобы вы могли наслаждаться полным отображением ярких цветов, но и для того, чтобы вы могли легко видеть и реагировать на небольшие проблемы, которые могут возникнуть, прежде чем они станут большими.

Выращивать розы весело и очень приятно. Вскоре вы, возможно, будете отвечать на вопрос друзей и соседей: «Как вы выращиваете такие красивые розы?»

Нэнси Линдли — бывшая совладелица Great Lakes Roses.

СВЯЗАННЫЙ : Уход за плетистыми розами

СВЯЗАННЫЕ С : Почему мои розы меняют цвет?

Обрезка, не слишком поздно

Николь из Мэдисона, штат Висконсин, выиграла розыгрыш книги GROW FRUIT NATURALLY. Поздравляем Николь! Свяжитесь со мной через мой веб-сайт www.leereich.com и сообщите свой почтовый адрес, чтобы я мог доставить вам книгу.

——————————-

Времени остается мало, чтобы закончить обрезку кустов киви и винограда, яблони, груши, кизила, лещины и каштана, розы, крыжовника, смородины, черники, малины, ежевики, тиса и пустырника. . . теперь, когда я перечисляю большинство из них, на самом деле не кажется, что слишком много еще нужно обрезать. Некоторые люди беспокоятся, что уже слишком поздно обрезать. Неа. Большая часть обрезки проводится в период покоя, то есть в любое время, когда растения не растут или, если лиственные, безлистны. (Заметным исключением являются весеннецветущие кустарники, которые лучше всего обрезать сразу ПОСЛЕ того, как они закончат цветение. Подробнее обо всех аспектах обрезки см. в моей книге THE PRUNING BOOK.)

Киви, до обрезки

Я обычно делаю небольшую обрезку осенью, после опадания листьев, но в основном я беру секаторы, сучкорезы и пилу, когда выхожу через черный ход в конце февраля или марте, после самой холодной части зима закончилась.Ожидание наиболее важно для наименее морозостойких растений, потому что эти растения лучше переносят холод, если их оставить в покое, и, ожидая, я могу увидеть, что было повреждено зимой. Почки на поврежденных стеблях в это время года не набухают, поэтому эти стебли можно срезать.

Некоторые растения требуют затягивания периода ожидания еще дольше, пока они не зацветут, когда они заживут быстрее всего. Персики подвержены инфекциям при ранениях, обрезке или иным образом, что делает эти деревья хорошими кандидатами для ожидания.
Киви после обрезки

————————————

Я также могу подождать с обрезкой своих виноградных лоз, пока не начнется рост новых побегов, потому что тогда они с меньшей вероятностью будут выделять сок.

Кровоточащие соки беспокоят многих садоводов. Разве растение не страдает от этой зияющей раны, из которой сочится водянистая жидкость? Нет, кровотечение не вредит виноградным лозам. Но некоторые из моих виноградных лоз ползут по беседке над моим патио. Очень приятно посидеть на террасе в теплые весенние дни; сидеть с соком, капающим на голову, очень неприятно.

Киви тоже кровоточат. Независимо от того. Мои лозы киви взбираются на строго функциональную шпалеру, ниже которой мы не сидим.

Корневое давление воды, нагнетаемой на лозы, заставляет виноградные лозы и лозы киви кровоточить. Как только листья раскрываются, они воспринимают это давление, и кровотечение прекращается.

———————————

Кровоточивость клена приветствуется. В это время года получается разбавленный сахаристый сок, который при уваривании для концентрирования сахаров дает кленовый сироп, а при еще большем уваривании — кленовый сахар.Концентрация сахара в соке может варьироваться в зависимости от таких факторов, как температура, возраст дерева, месторасположение, плодородие почвы и влажность. Обычно соотношение сока к готовому сиропу составляет 40 к 1.

Не корневое давление выталкивает сок из шпилей, которые я вбил в отверстия, просверленные в двух сахарных кленах. Кленовый сок работает лучше всего, когда температура колеблется между 20-градусными ночами и 40-градусными днями. Понижение температуры приводит к тому, что пузырьки газа в клетках ксилемы деревьев (внутреннее кольцо клеток деревьев, в котором жидкость направляется вверх от корней) сжимаются и растворяются.Что-то должно заполнить это новообретенное пространство, чтобы из корней в клетки всасывалось больше жидкости. По мере дальнейшего падения температуры образуется лед, а газы запираются в формирующемся льду.

Утром в клетках нарастает давление, поскольку повышение температуры растапливает лед и высвобождает газы, вытесняя жидкость через отверстия в коре. Эта жидкость выходит из шпилей, оттуда в ведра, висящие под опорами, и, наконец, в большой котел, который стоит и парит на моей дровяной печи весь февраль и март.Когда сок достигает 67% сахара, кипит при температуре 219 ° F или имеет вкус кленового сиропа, его можно разливать по бутылкам. Для меня это был хороший год, когда я выпил более 5 литров сиропа всего из 4 кранов.

Только некоторые деревья можно использовать для получения сока. Можно любой клен, а также черный орех и орех. Из каждого получается сироп с разным вкусом. Березы также выделяют сок, из которого можно приготовить вкусный сироп; в этом случае, однако, корневое давление, как и в случае с виноградом, вытесняет сок.

Связанные

Обрезка виноградной лозы (prunegrapevines) | Расширение Небраски в округе Ланкастер


Обрезка виноградной лозы
Дон Янссен, преподаватель дополнительного образования

Удобный для печати формат

Для многих домашних садоводов обрезка виноградной лозы — сложная и запутанная задача. К счастью, понимание особенностей роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки.

Виноградная лоза образует плодовые кисти на прошлогодних приростах (двухлетняя и старше древесина неплодородна). Перед обрезкой на виноградной лозе может быть от 200 до 300 почек, способных плодоносить. Если виноградную лозу не обрезать, количество гроздей будет чрезмерным. Виноградная лоза не сможет созреть для большого урожая или поддерживать адекватный вегетативный рост.

Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста для следующего сезона.

Чтобы максимизировать урожайность, виноградные лозы приучают к определенной системе. Наиболее распространенная система тренировок, используемая домашними садоводами, — это четырехтросный нож.

Система Книффина с четырьмя тростями популярна из-за своей простоты. Он характеризуется четырьмя плодоносящими побегами, по два с каждой стороны ствола, закрепленными на двух шпалерных проволоках. Виноградная лоза также имеет четыре очень коротких побега, называемых шпорами возобновления. Шпоры возобновления содержат одну или две почки и очень важны в системе обучения.Почки на шпорах возобновления дают побеги и, в конечном итоге, побеги для урожая следующего года.

Лучшее время для обрезки винограда — поздняя зима или ранняя весна. Обрезку можно начинать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно кровоточить. Однако кровотечение не повредит лозам.

Степень или степень обрезки диктуется силой роста виноградной лозы. Сила роста виноградной лозы определяется путем оценки количества прироста предыдущего сезона.Концепция обрезки виноградных лоз, основанная на силе растения, называется «сбалансированной обрезкой».

Первым шагом в сбалансированной обрезке виноградной лозы является изучение лозы и оценка количества однолетней древесины в фунтах. Начните с выбора и сохранения соответствующего количества плодоносящих побегов на лозу. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или тканевые полоски к тем трости, которые они хотят сохранить. Оставьте равное количество побегов возобновления (побеги, обрезанные до одной или двух почек).Полностью удалите все оставшиеся годовалые побеги. Затем взвесьте обрезанные побеги. Вес трости используется для определения количества почек, которые нужно сохранить на виноградной лозе.

Чтобы определить количество оставшихся почек, используйте следующую сбалансированную формулу обрезки: «30 плюс 10». На первый килограмм удаленных стеблей оставьте 30 почек. На каждый дополнительный фунт оставляйте дополнительно 10 бутонов. При подсчете почек, которые должны быть сохранены на виноградной лозе, учитывайте как почки на плодоносящих побегах, так и почки на шпорах возобновления.

Концепция сбалансированного сокращения проиллюстрирована в следующих примерах. Если с виноградной лозы было удалено два фунта побегов во время спящей обрезки, садовник оставил бы 30 почек на первый фунт побегов плюс дополнительные 10 почек, всего 40 почек. Используя систему Книффина с четырьмя побегами, у каждого из четырех плодоносящих побегов будет восемь или девять почек. Также должно быть 4 одно- или двухпочки шпор возобновления. Общее количество почек должно равняться 40. Если с виноградной лозы было удалено три фунта побегов, садовник должен оставить 30 почек на первый фунт побегов, 10 на второй фунт плюс последние 10 почек на третий фунт или всего 50 бутонов.

Максимальное количество оставшихся почек на виноградной лозе — 60. Если после первоначальной обрезки и взвешивания осталось слишком много почек, удалите столько, сколько необходимо, чтобы получить желаемое количество почек.

Инструменты, необходимые для обрезки виноградной лозы, включают ручные ножницы, сучкорезы, пилу и небольшие карманные весы для взвешивания обрезанного растительного материала. Яркие ленты или тканевые полоски можно использовать для идентификации плодовых побегов.

Для большинства домашних садоводов обрезка виноградной лозы должна быть относительно легкой при наличии базового понимания принципов обрезки, правильных инструментов и небольшого мужества.

(Последний раз этот ресурс обновлялся в феврале 2005 г. и появился в воскресном выпуске газеты Lincoln Journal Star Newspaper.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *