Site Loader

Содержание

как работает единственная в России промышленная плантация

На территории 5 га растет больше 20 сортов.

Научное названием растения — актинидия. У нее много разновидностей. На адлерской опытной станции 22 сорта, 7 из них промышленные. Они послужат основой для получения новых сортов. Сейчас идет сбор урожая самой лучшей в потребительском отношении разновидности киви. Плод крупный и очень сладкий.

Сборщица плодов Наталья Маховская уверяет, что киви адаптировался к русской кулинарии, так что экзотическим его назвать сложно. Универсальность в употреблении позволяет сравнить его с картошкой.

«Можно добавлять в салаты, украшать торты. Наша ягода — самая сладкая, ее не сравнить с импортной. Здесь она вбирает достаточно солнца и влаги. Получается душистый, ароматный киви», — делится Наталья Маховская.

За урожаем на опытной станции не гонятся, главная цель — сохранить генетические ресурсы растений. Но лиану, как иногда называют киви, мечтают высадить в центральной и северной части Кубани. Сейчас актинидию выращивать в промышленных объемах в более прохладных регионах невозможно.

«Садоводы-любители, например, из Тимашевского района, приезжают и покупают у нас киви для выращивания. Они получают плоды в центральной зоне Кубани, иногда даже в северной», — сказал директор Адлерской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Александр Бойко.

«Если в Сочи киви только собирают, то на севере Кубани растение уже приготовилось к зимовке: листьев нет, как и фруктов. Здесь растет сорт киви, который совсем не похож на тот, что мы видим в магазине. Плоды намного меньше и собраны в кисти, как у винограда», — отмечает собственный корреспондент Мария Николаева.

Северные районы Кубани знамениты затяжными ветрами, наледью и перепадом зимних температур. Все это не переносит актинидия. Предел культурных сортов составляет -12 °С. Поэтому садовод-любитель Борис Клюкин завел у себя несколько жизнеспособных камчатских растений.

«Если растение будет расти на солнце, то останется вполне живым и здоровым. Ветки, которые попали в тень, к весне станут сухими», — рассказывает Борис Клюкин.

За селекционными новинками Клюкин следит давно. Он мечтает вырастить крупные плоды. Витамины, которыми богат киви, в семье садовода стараются сохранить на зиму, делая варенье. В оценке пользы ягод врачи единодушны.

«Киви имеет высокую концентрацию витамина С. Если съедать несколько киви в день, то можно получить и суточную, и двухсуточную, и трехсуточную норму. В осенне-зимний период это может быть полезным для поддержки иммунной системы», — говорит врач-эндокринолог Антон Поляков.

На адлерской опытной станции заметили, что не все плоды одинаково полезны. В одном, например, больше аминокислот, но в продажу он не идет.

Пока отечественные селекционеры работают над морозоустойчивыми сортами, покупателям предлагают цукаты и джем из киви. Ученые стараются сохранить в сладостях максимум витаминов.

Как растет киви — заморский фрукт — TourBlogger.ru

Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Однако это не так. Киви – это древовидная лиана, немного похожее на дерево, но требующее опору. Плоды располагаются на растении гроздьями. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый. Причем именно летом. Иногда киви называют словосочетанием, более приближенным к нашему языку и понятным русскому человеку – китайский крыжовник, ведь точно также, как и он, плоды киви обладают зеленым цветом, тонкой кожицей и мелкими семенами, спрятанными внутри.



 

Отвечая на риторический вопрос – как растет киви – можно еще добавить то, что плоды его покрыты своеобразным «пухом», что и дало повод к возникновению этого названия.

Внешне плоды имеют некоторое сходство с телом птицы киви, перья которой имеют коричневатый оттенок, у нее маленький хвост и крылья, поэтому тело образует что-то наподобие овала. Киви – нелетающая птица. Первая фирма, которая начала реализовывать этот фрукт на рынке, именовалась «киви», и ее эмблемой являлась данная птица. Таким образом, птица и фрукт имеют достаточно тесную связь.
 

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Уже на новом месте был выведен культурный вид актинидии – крупноплодный. Отличается он от дикого не только массой (сто граммов и более), но и более приятными вкусовыми качествами, сладковатым вкусом.

Сегодня, чтобы узнать, как растет киви, можно поехать в Италию, Абхазию, Чили и Новую Зеландию. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Главным условием его полного вызревания является климат – субтропический, с нужным количеством осадков. Именно из этих стран эти чудесные сочные плоды, имеющие зеленоватую, приятную на вкус мякоть, развозятся по всей планете. Опытные плантации актинидии имеются и в России – в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. В других климатических зонах актинидию можно выращивать как декоративное растение, т.к. оно неплохо переносит зиму.


 

Плод киви имеет средний вес около 75 граммов, крупный – более ста. Часто актинидию называют фруктом, однако, правильнее ее назвать, скорее, ягодой, т.к. растет она не на дереве, а на лиане. Бывают киви с желтой мякотью, этот сорт называется «Gold kiwi». Плоды этой ягоды-лианы содержат большое количество витамина С, можно сказать, рекордное, а также различные биологически-активные вещества, например, калий. Таким образом, эта культура полезна практически всем, особенно, больным гипертонией или страдающим дефицитом йода или калия.
 

Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе.

Используется в кухне киви по-разному: его едят свежим, подают с мясом, добавляют во фруктовые салаты, делают из него желе и мармелад, варят варенье. А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры.

Где растет киви и чем он полезен? | Дары природы.су

Киви сегодня является привычным для российского рынка продуктом.

Его плод в разрезе представляет собой ягоду зеленого цвета с множеством мелких семян.

По вкусу его сравнивают чаще всего с крыжовником и клубникой.

Киви насыщен питательными веществами и витаминами А, В и С.

Содержащиеся в нем ферменты и минеральные соли помогают в расщеплении белков.

Одного киви в день будет достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в большом количестве микроэлементов, что способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям и стрессам, а так же укреплению кровеносных сосудов.

Киви очень богат калием, магнием и клетчаткой, которые помогают привести в норму пищеварительные процессы, а также вывести из организма холестерин.

Калорийность одного киви среднего размера, составляет 46 ккал.

Согласно результатам исследований, проводившихся в Норвегии, регулярное употребление киви в пищу снижает опасность возникновения тромбов.

А теперь, немного истории.

Как появился киви

Своим появлением этот интересный и полезный фрукт обязан обычному новозеландскому садоводу Александру Эллисону, который в еще 19 веке занимался окультуриванием китайской лианы, благодаря чему и получил так называемый «китайский крыжовник».

После этого довольно продолжительное время киви не покидал пределов острова, став популярным лишь среди местного населения.

Интересно, что распространиться по всему миру ему помог промышленный кризис.

Бывшему почтовому служащему Джеймсу Маклоклину, оставшемуся без работы, пришлось заняться выращиванием лимонов и киви.

После чего фрукт и появился в продаже, хотя поначалу и не пользовался особенным спросом.

Сначала семена киви благодаря американским солдатам попали в Соединенные Штаты Америки.

А затем и в Европу, после чего фрукт завоевал мировую славу и признание.

Тогда-то и появилось название «киви» — в честь маленькой новозеландской птицы.

На сегодняшний день киви выращивается преимущественно в США, Новой Зеландии, Израиле и Франции.

Плоды киви, как правило, созревают к осени.

Так, в Новой Зеландии он имеется в продаже с июня по октябрь, в Калифонии – с ноября по май.

Чтобы определить созрел плод или нет, необходимо слегка надавить на него пальцем.

Плод не должен быть твердым.

Киви обычно употребляют в пищу либо очищенным, либо разделив пополам и извлекая из получившейся чашечки мякоть ложкой.

Нужно заметить, что с осторожностью к данному продукту стоит относиться людям, страдающим аллергией.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Источник: Игелек.ру

Родственник киви растёт на Урале: Общество: Облгазета

Две-три ягодки актинидии дадут вам суточную норму витамина С. Фото: Дмитрий Тележинский

В природе очень многие растения обладают лекарственными свойствами. Опытные садоводы, если болезнь случилась на даче, стараются и лекарства от них отыскать поблизости. Не зря в народе говорят: «Любимая дача — аптеки богаче».

— Всё, что мы выращиваем в саду, все те растения, что окружают нас, содержат богатый набор витаминов, полезных аминокислот, микроэлементов. Всё это — большая помощь нашему здоровью, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова.

Но есть среди них и выдающиеся по своим лекарственным свойствам растения. Сегодня расскажем о трёх из них — боярышнике, калине, актинидии.

Боярышник. Он растёт крупным деревом, может быть многоствольным, высоты достигать четырёх метров и более, поэтому садоводы неохотно высаживают его в своём саду. Чаще всего боярышник растёт где-нибудь за забором, на краю деревни.

— Видов боярышника великое множество. У нас в России произрастает около 70 из них. Все они разные, например, плоды у них могут быть красные, жёлтые, бордовые и даже чёрные. Растущие у нас виды боярышника отличаются высокой зимостойкостью. Как лекарственное растение боярышник известен очень давно и описан во многих старинных травниках, — говорит Маргарита Исакова.

Лекарственным сырьём у него являются цветки и плоды. В первую очередь боярышник используют при сердечных заболеваниях. Он нормализует давление, помогает при бессоннице.

— В 60-е годы прошлого века первым, кто создал в Советском Союзе лабораторию по изучению полезных свойств растений, был уральский учёный Леонид Иванович Вигоров. В Свердловском лесотехническом институте он основал Сад лечебных культур, где проанализировал свойства большого количества растений, в том числе и боярышника. Он отмечал, что боярышник богат витамином С, биологически активными веществами, определил и главное действующее вещество плодов, от которого зависит сила кардиологического действия — тритерпеновые кислоты, — рассказывала она.

Чаще всего цветки и плоды боярышника сушат, также из ягод можно готовить компоты и джемы.

Калина. Эта культура популярна у садоводов больше, чем боярышник. Имеет даже две своих ипостаси: декоративную форму бульденеж, бесплодную, отличающуюся пышными соцветиями, красивой листвой, а также плодовую форму. Есть много сортов плодовой калины — Жолобовская, Красная гроздь, Таёжные рубины, Вигоровская. Что характерно, цветёт калина поздно, когда редки заморозки, и практически всегда к концу лета стоит с урожаем. Вступает в плодоношение довольно рано, на 3–4-й год.

— Формировать калину нужно в виде куста, формируя его из прикорневых побегов, оставляя 5–6 сильных стволиков, вырезая слабые. В целом эта культура неприхотлива и зимостойка, — говорит Маргарита Исакова.

В лекарственных целях используют кору и плоды калины обыкновенной.

— Кору, взятую с веток при весенней обрезке, подсушивают и используют как кровоостанавливающее средство, как противоспалительное, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды тоже можно сушить и использовать для приготовления отваров прежде всего как источник витаминов, а также для нормализации сосудов головного мозга, сердечной деятельности, при неврозах, простуде, кашле, бронхиальной астме, — советует Маргарита Исакова.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток. Собранные ягоды раскладывают ровным слоем и высушивают в прохладном проветриваемом месте несколько дней. Но можно ягоды калины замораживать, делать протёртыми с сахаром.

Актинидия коломикта. Эта культура сравнительно недавно стала завоёвывать наши сады. Особенная ценность культуры — плоды, которые внешне похожи на крыжовник, хотя сам этот вид — родственник… киви. В плодах содержатся пектиновые вещества, помогающие связывать бактериальные токсины и выводить тяжёлые металлы.

— Она и по вкусу очень походит на киви, только менее кислая. Главное полезное достоинство её плодов — огромное количество витамина С. По содержанию витамина С актинидия не уступает шиповнику. В ста граммах плодов содержится два миллиграмма витамина С. Родственницу киви есть одно удовольствие, она приятная на вкус и очень нежная, — говорит старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Есть у этой культуры и недостатки, мешающие широкому распространению. Прежде всего, неравномерно созревают плоды, а сбор их затруднён из-за того, что эта лиана может высоко подниматься по опоре.

— Но самое главное препятствие, мешающее в наших условиях радоваться урожаю этой культуры, то, что растение рано просыпается весной. А молодые побеги и листва её не устойчивы к возвратным заморозкам, бьются минусовыми температурами. И поэтому её или надо защищать от заморозков, или выращивать в таких местах, где они редко бывают, — считает Дмитрий Тележинский.

Надо учесть, что для получения урожая придётся высаживать на несколько женских одно мужское растение актинидии. Но такой расклад будет не в тягость садоводу: актинидия довольно декоративна сама по себе, у неё красивая лиана, красивая листва. Она обвивается вокруг опоры, хороша в качестве пристенной культуры. В среднем урожайность у взрослого растения может достигать 3–4 килограмма. Ягоды можно использовать в любом виде.

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017

Как растёт киви. Типичная беседка из киви в грузинской деревне

Я впервые услышал о киви где-то в 1991 году — тогда я ещё жил в Сухуми. Советский Союз трещал по швам, из-за кордона проникали новые идеи, модные тенденции и яркие товары, казавшиеся экзотикой, что само по себе было шагом в новый прекрасный мир.

В один из дней той оптимистичной эпохи соседский мальчик открыл мне секрет, что в их саду недавно посадили экзотический фрукт киви и что, якобы, где-то рядом заложены целые плантации – остаётся всего-то подождать несколько лет, и будет большой урожай!

Я, как любитель необычных растений, мечтавший устроить свой собственный ботанический сад, весь загорелся, предвкушая наступление новой эры – эры, когда мы будем регулярно есть киви, бананы, ананасы и другие волшебные плоды. И перед сном мечтал, как построю парники для выращивания ананасов на месте участка, заросшего дикой ежевикой, и посажу в открытом грунте саженцы киви.

Я отправился в сад товарища и впервые увидел, как растет вики — маленькие палочки с круглыми листьями, тянущиеся из земли. Ничего не понятно…

В 1992 году у нас началась война, и мы оказались в Петербурге. Киви я посадить не успел и так и не испробовал плоды с тех удивительных плантаций…

А в 2010 году я отправился в западную Грузию, регион Самегрело, и, наконец, рассмотрел, как растёт киви в условиях Колхидской низменности.

Как выяснилось, за прошедшие 20 лет киви стало обычным растением для грузинских крестьян западной Грузии, где много солнца, влажный климат, мягкая зима – влажные субтропики, одним словом — примерно как в Сочи.

Киви – лиана, поэтому для него делают беседки, тем более что выдумки тут особой не нужно – всё как для привычного для этих мест винограда. Мои информаторы утверждали, что собирают несколько тонн киви каждый год.

В доме Саши и Нани, у которых я гостил десять дней, киви растёт у коровника – растение необходимо регулярно унавоживать. Сюда же подведена вода для поения коров – эта же влага идёт для влаголюбивого киви. Я побывал в Самегрело в самом конце мая-начале июня, поэтому застал и сфотографировал период окончания цветения и начала формирования плодов киви. Эти фотографии я и предлагаю вашему вниманию.


Беседка из киви.


Как мне рассказали, в подвешенном ведре — веточка мужского растения — её принесли откуда-то для опыления беседки.


Большая часть цветов киви уже отцвела, и образовались небольшие плоды.


Но кое-где тут ещё идёт цветение. Цветок был высоко, поэтому, увы, не понюхал. Интересно, как пахнет?..


И активная вегетация — перед вами ростки киви — в благоприятных условиях они очень быстро растут.


А вот так выглядят листья киви — здоровенные такие!

Будем надеяться, урожай был хорош!

Это был маленький репортаж о том, как растёт киви в открытом грунте на западе Грузии по материалам поездки в Грузию 2010 г.

  • 16078 просмотров

Киви (фрукт) в Геленджике и в Сочи

 

 

Принято считать, что

киви — фрукт экзотический, «проживающий» только в южных странах, а не в России. Однако наш Краснодарский край может похвастаться тем, что на его территории выращивают киви.

Киви (фрукт) в Геленджике и в Сочи

Хотя, если говорить о более-менее промышленных масштабах выращивания киви, то тут лидерство и монополия принадлежат Сочи — Адлерской опытной станции Всероссийского института Генетических Ресурсов Растений Имени Н. И. Вавилова).

Киви в Сочи

Киви родом из Китая. Правда, поначалу это были небольшие дикорастущие плоды. Их даже прозвали китайским крыжовником. Лишь в начале XX века эта ягода получила широкое распространение в мире. Культивировать её поначалу начали в Новой Зеландии. И там в 60-х годах прошлого века селекционеры и придумали название, известное сегодня. За схожесть плода с телом новозеландской птицы Киви. С тех пор этот субтропический фрукт выращивают в Италии, Чили, Греции, Болгарии.

В России опытные плантации есть на Черноморском побережье Краснодарского края (Сочи) и на юге Дагестана. На сочинской плантации киви появилось почти 30 лет назад. Его привез из Болгарии бывший директор станции Валентин Тарасенко. Главный сорт киви на станции — это  Хейворд-10. Он занимает более 85% ее площадей. Плоды Хейворда достигают веса более ста граммов. 

К сожалению, на городских рынках сочинские ягоды практически не встретишь. Зато импортные, которые зачастую богаты пестицидами, купить довольно легко.

.

.

Геленджик и киви

Не смотря на то, что Геленджик также как и Сочи находится на Черноморском побережье, климат у нас отличается. Наши местные геленджикские норд-осты не очень благоприятствуют выращиванию киви. Поэтому крупных плантаций у нас нет, но вот в частном секторе киви не просто растет, но и плодоносит (и красиво декорирует фасады домов, ведь киви — это лиана):

Конечно, на рынке нашими геленджикскими киви не торгуют — не тот масштаб урожая. Но для себя во дворе вырастить эту лиану все же можно. Тут главное, посадить ее так, чтобы была защита от норд-оста. И не забывайте, что для плодоношения нужны мужские и женские экземпляры растений.

Собирают киви в наших краях в самом начале ноября месяца, если погода к этому времени не испортится и не придется сдвинуть срок сбора урожая на пару недель раньше.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0—8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют — мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

А вот это мои киви в Геленджике (не слишком крупные, к тому же это первый урожай):

Саженцы мы покупали на нашем городском рынке, поэтому я даже не знаю какой это сорт . Так что тем, кто решит выращивать киви в Геленджике советую приобретать саженцы в питомниках Сочи, хотя и там гарантию на покупку нужного сорта вам никто не даст, к сожалению.

.

.

 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям: .

Где растет киви? — Foxy Chef

Зимой на прилавках магазинов не встретишь большого разнообразия фруктов. Обычно ты можешь увидеть яблоки, груши, апельсины и, возможно, немного тропической экзотики — манго, маракую, ананасы и … киви. Ведь это тропический фрукт? Или вообще не фрукт? Но одно я знаю точно — эти маленькие мохнатые плоды явно выделяются на фоне всего остального.
Так что недолго думая, я все таки набрала целый пакет киви и отправилась домой с мыслями, что мне с ним делать и где он все таки растет. Начнем, пожалуй, со второй части вопроса.

Где растет киви

В моем представлении киви — это тропический фрукт, который должен расти где-то в районе Австралии. В целом, мое воображение оказалось не так уж далеко от правды — в 2018 году около 50% всего экспорта киви пришлось на Новую Зеландию. Но это лишь первая часть статистики. Интересный факт в том, что Европа познакомилась с этим фруктом лишь в послевоенное время (в середине 20 века), а сейчас на втором месте по объему экспорта киви находится, вы не поверите, Италия. Что-то я не припомню плантаций этих плодов во время наших путешествий по этой стране:)

Однако родина киви — это вовсе не Новая Зеландия, как может показаться вначале, а Китай. Первое упоминание о нем было еще в 12 веке, и иногда киви даже называют «китайский крыжовник». А в Новой Зеландии этот фрукт оказался лишь в начале 20 века. Популярность киви обрел в тот момент, когда британские и американские военнослужащие экспортировали эти новозеландские зеленые плоды на свои земли.

Как растет киви

Получается, что киви — не особо привередливый фрукт в плане климата. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже 10 градусов. Дерево киви можно представить как большую вьющуюся виноградную лозу высотой примерно в человеческий рост.
Если интересно узнать об этом более подробно, то вот ролик о том, как собирают урожай в Новой Зеландии:

Что приготовить из киви

… или что не нужно из него готовить… Самое главное предостережение — это желе. В киви (так же, как и в ананасе) содержится фермент, который расщепляет белок, поэтому желатин в этом случае действовать не будет.
Так что лучше сделайте смузи или употребите киви в свежем виде! Разрежьте сочный плод пополам, достаньте зеленую мякоть ложкой и наслаждайтесь. Насыщайтесь витамином C, которого здесь больше чем в цитрусовых, и худейте (да-да, киви ускоряет сжигание жиров):)

Похожее

Как вырастить киви

Мое самое раннее воспоминание о киви было, когда, когда я был молодым парнем, меня повели в продуктовый магазин, чтобы купить один из этих легендарных фруктов. В те дни (середина 1980-х) киви считались ужасно экзотикой — по крайней мере, для британских покупателей. Они тоже стоили изрядно, поэтому с этими маленькими пушистыми плодами обращались с благоговением, осторожно приносили домой в коричневом бумажном пакете, затем разрезали пополам и с неподдельным волнением вынимали из них ложку. Для меня они вкусили далеких земель — где-нибудь более солнечного, яркого и гораздо более загадочного, чем пешеходные пригороды моей юности!

Они все еще сохраняют в себе вид экзотики.Но знаете ли вы, что киви — это хрестоматийный пример маркетингового трюка? Киви, когда-то более известный как китайский крыжовник, получил свое второе название от новозеландцев, которые в течение 20-го века захватили большую часть рынка для их выращивания.

Когда-то считавшийся экзотическим, киви (он же китайский крыжовник) можно выращивать в домашних условиях во многих областях.

В настоящее время киви выращивают более широко, так что сегодня вы можете купить полдюжины фруктов за те же деньги, которые вы бы получили только один так давно.Каждую неделю я беру сетку киви, чтобы добавить ее в свой утренний коктейль. Они полны витамина С, поэтому я считаю их прекрасной защитой от кашля и насморка.

Выращивание киви

Киви родом из Восточной Азии. Они любят солнечный свет и лучше всего растут в неизменно теплом климате. В более умеренном климате вы все еще можете получить хорошие результаты, выращивая их у солнечной стены, где они могут рвануть далеко, чтобы добраться до них — получите это — 10 м (30 футов) в высоту … вау! Теплая стена также несколько защищает нежный весенний рост от морозов.

Лозы хорошо растут и в тени, но за счет любых фруктов. Это не обязательно плохо, потому что это одна потрясающая лиана с короткими сердцевидными листьями, красными стеблями и красивыми ароматными цветами.

Такому высокому альпинисту нужны очень прочные опоры. Ряд горизонтальных проводов, правильно прикрепленных к стене или забору через каждые 45 см (18 дюймов), должен дать им необходимую опору. Используйте толстую проволоку и затяните их на месте прочными винтами с ушками. Вы также можете попробовать вырастить виноградную лозу на беседке или решетке — при условии, что она достаточно прочная для работы.

Киви разрослись и нуждаются в прочных опорах.

Растения от природы двудомны, то есть женские и мужские цветки рождаются на разных растениях. «Хейворд» — один из самых популярных женских сортов, а «Томури» — хороший компаньон-самец, который высаживают примерно у одной шестой самки. Но не у всех из нас есть место для нескольких лоз киви — а что, если мужское растение не зацветает точно в нужное время? Эта неопределенность исчезла с появлением самооплодотворяющих сортов, которые значительно упростили жизнь.Одного растения должно быть достаточно, но, как и многие самоплодородные растения, опыление еще лучше, когда задействованы два или более растений, и есть один сорт, который появляется снова и снова для надежности: «Дженни».

Посадите киви в богатую питательными веществами и сохраняющую влагу почву. Если вы сажаете растение у стены, поставьте растение на расстоянии не менее 30 см от основания, чтобы корни не попадали в тень дождя. Разместите лозы на расстоянии не менее 3 м (10 футов) друг от друга, чтобы они не запутались друг в друге, но при этом находились достаточно близко, чтобы улучшить опыление.Если вы думаете о выращивании их в теплице, не беспокойтесь — если только вы не хотите, чтобы она полностью взяла верх в ущерб всему остальному!

Для поддержания продуктивности киви необходимо регулярно обрезать

Обрезка Киви

Киви не стесняются и не уединяются. Они смелые, дерзкие и быстро превратятся в заросли стеблей и листвы, если их оставить наедине с собой. У вас есть два варианта приручить их: приучить их к формальной шпалерной форме или вырубать самые старые стебли каждую зиму после того, как они закончат плодоношение.На самом деле последнее намного проще и, возможно, больше способствует его бессистемному характеру.

Плоды развиваются на боковых побегах, растущих от тростников возрастом не менее одного года. Для получения большого количества фруктов вам нужно побольше старых стеблей, но не слишком старых, чтобы они становились менее продуктивными. Стебли старше четырех лет, как правило, подходят для полной обрезки, чтобы заменить их более молодыми, более сильными побегами. Не волнуйтесь, если вы не можете сказать, какого возраста стебли — вы должны быть чемпионом по обрезке стеблей, чтобы решить этот вопрос — просто постарайтесь удалить стебли, которые выглядят самыми старыми и толстыми.Срезайте трости прямо до уровня земли. Стремитесь к равномерному распределению стеблей, чтобы свет попадал на все части растения.

Из свежих плодов киви можно приготовить вкусный смузи, богатый витаминами

Сбор урожая киви

Несмотря на всю их браваду, сами плоды еще долго ждут, особенно в более прохладном климате. Плоды обычно созревают к середине осени, часто всего за несколько недель до первых заморозков. Выбирайте их, когда они выглядят коричневыми (из-за волосков), и слегка сдавливайте, когда зажимаете их между пальцами.Если грозит мороз, но плоды еще не совсем готовы, все равно соберите их и принесите в помещение, где они должны продолжать созревать. Храните фрукты в прохладном сухом месте до шести недель.

Снаружи, щедро любите свои лозы киви; они могут показаться неразрушимыми, но это не значит, что о них не нужно заботиться! Сложите густую мульчу из органических веществ, например, хорошо перепревшего компоста, ранней весной и хорошо поливайте лозы, если вам повезет, и вы сможете насладиться долгим теплым летом.

Вы раньше выращивали киви? Я хотел бы услышать, как вы с ними справились и ваши любимые рецепты с их использованием. Расскажите, пожалуйста, обо всем в разделе комментариев ниже.

Как ухаживать за выносливым киви

Вы любите киви? Вы избегаете сажать его дома, потому что у вас слишком прохладный климат? Были выведены новые сорта, которые делают выращивание выносливого киви более подходящим в более холодных условиях.

Киви, известный как «китайский крыжовник», веками рос в Азии в условиях теплого климата.Однако выносливые растения киви ( Actinidia arguta ) представляют собой прекрасную возможность для садоводов в более прохладных зонах. Хотя они отличаются от традиционных пушистых киви размером и характеристиками, они одинаково вкусны и богаты питательными веществами.

Выращивание киви Hardy

Когда вы выращиваете выносливые растения киви, важно знать об их основных потребностях и о том, как за ними ухаживать. Чтобы виноградные лозы киви стали продуктивными и выносливыми, будь то в садах или горшках, необходимо высаживать по крайней мере один самец на каждые шесть самок.Это обязательство, поскольку для созревания часто требуется несколько лет, а выносливые растения могут не приносить плодов, пока им не исполнится пять-девять лет.

Планируйте заранее. Для выращивания морозостойких лоз киви требуется обширное пространство. Они могут вырасти более 20 футов (6 м) в высоту, и их следует сажать на расстоянии от 10 до 18 футов (3-5 м) друг от друга. Поскольку выносливые киви являются энергичными производителями, важно обеспечить их прочной решеткой, чтобы поддерживать их как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Им нужна прочная вертикальная опора для ствола и деревянная или проволочная опора для боковых ветвей.

Если вы собираете в саду несколько выносливых лоз киви, сажайте спящие укорененные черенки весной, когда почва может быть обработана. Если вы сажаете их в горшки, подождите, пока не исчезнет опасность заморозков. Корни киви нужно хорошо засыпать большим количеством суглинистой почвы, которая хорошо дренирует. Уровень pH вашей почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (5-7). Не забывайте сажать хотя бы одного самца на каждые несколько самок. Не стесняйтесь мульчировать молодые растения.

Хотя выносливые киви могут выдерживать более прохладный климат, даже до 32 градусов по Фаренгейту.(0 C.), вы все равно захотите защитить его от сильного мороза, обернув багажник ландшафтной тканью или морозным одеялом.

Обрезка киви

Обрезка в период покоя поможет вашим выносливым киви оставаться здоровыми. Тем не менее, выносливый киви, растущий в первый год, требует постоянной обрезки, чтобы растение росло прямо и вверх. В отличие от многих других растений, ваши выносливые лозы киви также нуждаются в частой обрезке в течение всего лета. Конечный рост нужно сократить до четырех-шести листьев после последнего цветка.Кроме того, летом следует удалять любые побеги, которые могут появиться на более старой древесине и стволе, а также любые спутанные побеги.

Уход за выносливым киви

Удобряйте эти растения не сразу, а весной, после первой посадки. Вы можете применить две унции 10-10-10 удобрений на растение. Допустимо увеличивать это количество на две унции каждый год, но не превышайте восьми унций на растение.

Харди киви может быть восприимчив к некоторым формам фитофтороза и гнили, а также к нематодам корневых узлов.Вредители, которые любят жевать киви, — это паутинный клещ, листорез, трипсы и японские жуки.

Не допускайте чрезмерного полива растений. Киви не любят мокрые ноги. Поддерживайте низкий уровень запыленности вокруг растений и поощряйте полезных насекомых, таких как златоглазки или жуки-убийцы.

В отличие от коричневого пушистого сорта, продаваемого в продуктовом магазине, плоды выносливых растений киви меньше размером с большой виноград и иногда приобретают розовый оттенок. У них нежная, съедобная кожица, они полны витамина С и очень ароматны.

Где выращивают киви?

Представляем: систему Zespri.

Когда дело доходит до качества киви, важнее «Как», чем «Где». Вот тут и пригодится наша уникальная система Zespri!

Система Zespri — это основа бренда Zespri. Это интегрированная система производства и распространения, которая помогает нам доставлять самые вкусные киви потребителям во всем мире. Это было достигнуто благодаря многолетним исследованиям и практическим разработкам, а также бескомпромиссному стремлению к постоянному совершенствованию.

На самом деле, мощное сочетание питательных веществ и вкуса киви Zespri является результатом нашего уникального процесса выращивания, который охватывает все этапы пути киви — от сада до продавца.

Эти стандарты качества и процедуры гарантируют, что все продукты Zespri выращиваются с использованием наилучших возможных методов управления садом и что мы можем доставить нашим потребителям самые лучшие фрукты.

Независимо от того, где выращивают киви Зеспри, будьте уверены, что это лучший продукт!

Выращено на вкус.

Большинство людей не знают, что есть мера вкуса, но она есть! Он был разработан благодаря нашему многолетнему опыту выращивания киви, а также бесчисленным исследованиям вкусовых качеств потребителей. Это измерение позволяет нам убедиться, что все наши фрукты соответствуют нашим высоким стандартам вкуса до сбора урожая.

Мы привлекаем сторонних аудиторов, чтобы проверить плоды и убедиться, что они находятся на нужном уровне зрелости, прежде чем садоводам разрешат собирать урожай. Наши производители заинтересованы и неустанно работают на протяжении всего цикла выращивания, чтобы все, что находится в саду, помогает потребителям улучшить вкус киви.

Таким образом мы можем гарантировать вкусный и качественный киви, соответствующий нашим самым высоким стандартам — и вашим!

Система производителей

Киви Зеспри выращивают и собирают более 2500 производителей, которые охватывают Новую Зеландию, Италию, Францию, Грецию, Южную Корею и Японию. Наша система Zespri делает упор на качество и гарантирует, что киви прибудут в магазины на пике своего вкуса.

Но это начинается с наших производителей, и наши производители — это наша семья.В основе своих ценностей они делают заботу — вы можете почувствовать ее в каждом кусочке Zespri Green и SunGold ™ Kiwifruit.

Поскольку киви растут только в идеальных условиях, киви Зеспри выращивают в тщательно отобранных садах. Весь процесс может занять до пяти лет интенсивной терапии, прежде чем растения смогут дать достаточно плодов для сбора урожая. Благодаря тщательно продуманным процессам нашей системы Zespri, наши производители собирают около 3,7 миллиарда киви в год на площади почти 30 000 акров.

Наши производители. Наша семья. Наше обязательство.

Часть системы Zespri делает упор на регулярное общение со всеми нашими производителями киви, включая тесное сотрудничество и исследования. Все наши производители являются частью нашей семьи, и мы гордимся вкладом каждого из наших производителей, которые, в свою очередь, привержены системе Zespri.

Познакомьтесь с нашими производителями и убедитесь сами!

Имя Zespri олицетворяет здоровье, жизненную силу, энергию и стремление к жизни.То же самое можно сказать и о фруктах, которые мы приносим вам. И это во многом благодаря системе Zespri — и нашей замечательной семье преданных гроверов.

Хотите знать, лучший ли ваш киви? Просто ищите логотип Zespri!

Как вырастить киви в вашем ландшафте

Если вам нравится киви, который продается в супермаркетах, и вы хотите выращивать киви в своем саду, обратите внимание на сорт Actinidia deliciosa . Этот пушистый киви родом из Китая и представляет собой древесную лозу или кустарник.Вы можете использовать его для покрытия беседки или подобного садового сооружения, где это будет эстетично и продуктивно.

Это национальный фрукт Китая, родом из этой страны, а не Новой Зеландии, как многие могут подумать. Последняя страна первой начала коммерческое производство этого фрукта для международного потребления. Хейворд — это сорт, который обычно выращивают.

Латинское имя

Латинское название пушистого киви — Actinidia deliciosa , он принадлежит к семейству актинидиевых.

Общие имена

Этот вид киви обычно продается в продуктовых магазинах. Его можно назвать киви, пушистым киви, киви, персиком макака, янтао, китайским крыжовником и пушистым киви. Название было выбрано из-за его сходства с птицей киви Новой Зеландии и теперь используется для всех представителей рода Actinidia .

Предпочтительные зоны устойчивости USDA

Вы можете выращивать этот вид в зонах с 7 по 9 Министерства сельского хозяйства США.Убедитесь, что у вас есть защита от заморозков, так как они погубят лозы, особенно в зоне 7. Если вы живете в более прохладном климате, попробуйте вырастить выносливый киви. Это родственный вид ( Actinidia arguta ), который можно высаживать в зонах с 4 по 8.

Размер

Эти длинные древесные лианы (лианы) могут достигать 30 футов в длину и 10 футов в ширину, что делает их отличным укрытием для таких поверхностей, как беседки и заборы. Также это может быть больше вьющийся кустарник.

Экспозиция

Для этой лианы будет приемлемо полное солнце или полутень.

Листва / Цветы / Фрукты

Каждый лист может быть почти 10 дюймов в диаметре, хотя часто они меньше. Они могут иметь овальную или круглую форму. У основания он сердцевидный или сердцевидный. На молодых побегах и листьях вы обнаружите маленькие рыжие волоски. По мере созревания листья становятся темно-зелеными и теряют волосяной покров. Если вы посмотрите под лист, вы обнаружите, что он белый и с отчетливыми прожилками, проходящими по всей поверхности.

Цветки могут быть кремового или желтого цвета и иметь легкий аромат.Тщательная обрезка важна, так как они образуются на годичной древесине. У каждого растения будут мужские или женские цветки.

Вы можете быть удивлены, узнав, что киви классифицируется как ягода. Каждый имеет длину около 3 дюймов и имеет форму яйца. Снаружи нечеткое и коричневое. Фрукты, продаваемые в магазинах, имеют зеленую мякоть с черными семенами по кругу посередине. Некоторые думают, что на вкус он похож на неродственный крыжовник, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Он может быть довольно сочным, поэтому полезно знать, что существует надежный метод удаления пятен от киви с одежды, если вы случайно пролили его на себя.

Родственный вид, иногда доступный для продажи, — это золотой киви ( Actinidia chinensis ), который может быть желтым или зеленым внутри. Такие сорта, как Zespri Gold, имеют золотистый оттенок. EnzaRed имеет отчетливое красное кольцо по центру.

Советы по дизайну

Убедитесь, что у вас достаточно места как минимум для двух лоз киви, поскольку для успешного опыления этого двудомного вида вам понадобятся как мужские, так и женские растения. Вы можете попробовать вырастить самооплодотворяющий сорт Jenny.

Это отличное растение для выращивания на деревянной конструкции, такой как беседка, решетка, пергола, беседка или забор. Вы также можете тренировать его вдоль проводов, чтобы сформировать шпалер вдоль стены. Он придаст цвет своим богатым зеленым листьям, а опора поможет лозам лучше расти.

Советы по выращиванию

Вам нужно будет найти место, которое может обеспечить кислую почву. Вы можете работать над повышением кислотности почвы до тех пор, пока текущий pH не слишком щелочной.

Важно постоянно поливать виноградные лозы киви, поскольку они плохо переносят засуху.

Есть несколько методов размножения, которые можно использовать для выращивания новых растений. Вы можете использовать черенки, черенки, бутонирование или проращивание семян. Поскольку семена не соответствуют типу, и вы, вероятно, получите растения, которые сильно отличаются от родительских, другие методы предпочтительнее.

Техническое обслуживание и обрезка

Вам нужно будет обрезать лозы киви дважды в год зимой и летом. Согласно Королевскому садоводческому обществу, когда вы впервые сажаете его, тренируйте пару побегов для каждой горизонтальной проволоки (если используете шпалер) или вдоль каждой балки для других опор.Со временем вы продолжите прищипывать и срезать побеги и боковые ветви для оптимального плодоношения.

Вредители и болезни

Вредители и болезни обычно не представляют большой проблемы. Известно, что на виноградные лозы киви иногда нападают:

  • Пядень обыкновенная ( Cnephasia jactatana )
  • Боксельдерский клоп ( Boisea trivittata )
  • Жадная чешуя ( Hemiberlesia rapax )
  • Чешуя Latania ( Hemiberlesia
  • 9017 Leafrollerlesia шкала) ( Aspidiotus nerii )
  • Нематоды корневых узлов ( Meloidogyne hapla и Heterodera marioni)
  • Корневая гниль армиллярии ( Armillaria mellea )
  • Бактериальная гниль гниль плодов
  • Бактериальный ожог
  • Ботаника 900 )
  • Гниль кроны ( Agrobacterium tumefaciens )
  • Ожог листьев
  • Корневая гниль и гниль кроны Phytophthora

Киви растут на деревьях | Где выращивают киви

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся киви?

Киви растут на деревьях или это плоды растений? Прочтите эту статью, чтобы найти ответ!

Киви — сезонный фрукт, популярный в салатах и ​​в качестве начинки к фруктовым пирогам. У него уникальный аромат, который отличает его от всех других фруктов. Плод овальной формы, покрыт коричневой, слегка опушенной и текстурированной кожицей. Итак, откуда взялся этот интересный фрукт? Киви растут на деревьях? Давайте узнаем!


Что такое киви?

Киви принадлежит к роду Actinidia и произрастает в Северном Китае. В начале 20 -х годов века выращивание киви распространилось из Северного Китая в Новую Зеландию, где этот фрукт был впервые выращен в коммерческих целях.Сейчас Новая Зеландия — один из крупнейших производителей и дистрибьюторов фруктов.

Фрукт — отличный источник минералов, клетчатки и витаминов. В киви среднего размера содержится почти 90 мг витамина С. Этот фрукт также может помочь при лечении таких состояний, как астма, он повышает иммунитет, предотвращает болезни, расстройство желудка и имеет много таких преимуществ для здоровья.

Киви можно есть с кожурой или разрезать пополам и есть ложкой (аналогично тому, как вы едите манго).Вы также можете приготовить его на сливочном масле, чтобы приготовить кислый, но сладкий соус и джем. Кроме того, фрукт используют как гарнир, так и в качестве ингредиента при приготовлении безалкогольных коктейлей, коктейлей и кондитерских изделий.


Киви растут на деревьях?

Ответ на поставленный выше вопрос: . Киви не растут на деревьях. Киви или китайский крыжовник — ягода древесных лоз. Прежде чем углубиться в это, давайте разберемся в основном различии между деревом и виноградной лозой .

Патолог растений описывает дерево как растение, которое обычно является многолетним растением , имеет ствол и ветви на вершине. Принимая во внимание, что виноградная лоза — это растение, которое обычно растет с опорой на другую структуру, обычно со специализированными стеблями, которые прикрепляются к другому материалу или обвиваются вокруг него.

Харди киви, известный в науке как Actinidia arguta и Actinidia kolomikta , является двоюродным братом виноградной лозы, из которой производят киви.Это быстрорастущая лоза, обычно выращиваемая в холодном климате.


Как вырастить киви?

В идеале для выращивания лоз киви требуются мягкие зимы. Вы можете выращивать выносливые растения киви в более прохладное время года. Во-первых, выберите подходящий сорт. Затем выберите участок, на который падает частичный солнечный свет, поскольку чрезмерное воздействие солнца и тепла может повредить лозу.

Киви не самоопыляются, и для опыления им нужны насекомые. Убедитесь, что у вас есть мужское и женское растение.Однако у вас может быть одно мужское растение и до восьми женских растений вместе, и мужское растение должно уметь опылять все женские растения.

Более подробное описание выращивания киви в горшках вы можете найти в нашей статье здесь.

Как вырастить киви — П. Аллен Смит

Киви стали основным продуктом в отделе продуктов в продуктовых магазинах и сейчас они становятся все более обычным явлением и на заднем дворе. Прекрасные многолетние лозы создают неповторимое укрытие для решеток и беседок.А киви полезны. Они богаты витамином C, калием, витамином E, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.

Полутропический, морозостойкий и супер-выносливый киви

Вас может удивить то, что киви будет хорошо расти практически в любом климате, в котором зимой хотя бы месяц бывает ниже 45 градусов по Фаренгейту. Чтобы завязать плоды, виноградным лозам требуется период холода.

Киви, доступные в продуктовом магазине, Actinidia deliciosa , родом из Китая.Они являются полутропическими и лучше всего подходят для зон с 7 по 9. Ищите эти сорта: «Blake», «Elmwood» и «Hayward».

Выносливые киви, Actinidia arguta и сверхстойкие, Actinidia kolomikta , имеют гладкую съедобную кожицу и более мелкие плоды. Они очень плодовиты и имеют сладкий вкус. Выращивайте A. arguta в зонах с 4 по 7 и A. kolomikta холодоустойчиво к зоне 3. «Анна» и «Думбартон-Оукс» — два распространенных вида A. аргута сортов. «Arctic Beauty» — A. kolomikta .

Требования к культуре киви

Посадите лозы киви в хорошо дренированную почву с pH от 5,0 до 6,5. Они будут плодоносить на частичном солнце. Выносливые и сверхустойчивые виды особенно теневыносливы. Важно, чтобы они находились в месте, защищенном от яркого зимнего солнечного света и от холодных весенних воздушных карманов, которые могут повредить рано распустившиеся цветы.

Киви двудомны

Посадите мужскую лозу киви на расстоянии 35-50 футов от женской лозы киви для правильного опыления.Одно мужское растение может опылить несколько женских растений. Ручное опыление — вариант для небольшого количества растений. Просто возьмите мужской цветок и натрите им женский.

Кормление киви

Корни киви чувствительны к удобрениям, поэтому при подкормке всегда используйте удобрения с медленным высвобождением. Внесите универсальные удобрения с медленным высвобождением во время посадки. После первого года подкармливайте ранней весной до распускания почек и снова летом после увядания цветов. Киви — отличные кандидаты для органических садов, потому что они хорошо реагируют на такие варианты, как коровий навоз.

Ставки Киви Виноград

Киви — это виноградная лоза, которую нужно ставить. Это помогает поддерживать плоды, позволяет солнечному свету достигать листьев и удерживает лозы от земли. Вы можете приучить их к направляющей проволоке и системе колов, подобной виноградной, или любой вертикальной конструкции, такой как забор или решетку.

Обрезка лозы киви

Обрезка лозы киви важна для сохранения формы и плодоношения. Плоды выращиваются на ростках текущего сезона, которые выросли из тростников предыдущего сезона.В течение первого года работаем над разработкой центрального ствола, который приучен к опоре. После этого обрезайте в период покоя. Удалите мертвую и больную древесину и стебли, которые плодоносили в течение предыдущего года. Придайте форму самцам киви после того, как они зацветут летом.

Сбор урожая киви

Выращивание киви — это вложение времени. Для обильного урожая может потребоваться от 2 до 5 лет. Следите за тем, чтобы плоды начали созревать ранней осенью. Полутропические киви можно собирать, когда кожица станет коричневой, но плоды останутся твердыми.Вы можете дополнительно проверить спелость, нарезав один из фруктов. Если семена черные, собирайте остальные. Дайте им примерно неделю при комнатной температуре, чтобы они размягчились перед едой. Когда киви будут готовы, выносливые и полутвердые киви упадут с виноградной лозы. Чтобы киви дольше оставались твердыми, уберите их в холодильник. Они будут оставаться свежими от 5 недель до нескольких месяцев.

Связанные

Как выращивать киви?

Хотя волосатая актинидия Actinidia deliciosa — это киви, который обычно можно найти в продуктовых магазинах, существует несколько видов киви.Выносливый киви ( Actinidia arguta ) — это маленький зеленый плод с гладкой кожицей, а его двоюродный брат, золотой киви ( A. chinensis ), более сладкий, округлый и бронзового цвета.

Из трех типов устойчивые киви лучше всего переносят низкие температуры — до -25 ° F — хотя они чувствительны к поздним весенним заморозкам. В США A. deliciosa выращивают в основном в Калифорнии, хотя большая часть фруктов в супермаркетах поступает из Новой Зеландии. Может расти в 7-9 зонах зимостойкости; район Нью-Йорка находится на краю этого диапазона.Похолодание может повредить лозы. Золотому киви требуется более теплая погода, он растет в зонах 8-10.

Сильно растущий многолетний виноград с небольшими листьями и ярко-красными стеблями, выносливый киви может вырасти до 40 футов в длину. Если не обрезать и не дрессировать, виноградная лоза вырастет на деревьях и над забором. После укоренения растения могут жить пятьдесят и более лет. В начале лета на лозах появляются маленькие белые цветки с центрами шоколадного цвета, как и в предыдущем сезоне. Они имеют аромат, похожий на запах ландыша, и опыляются ветром или насекомыми.Зеленовато-желтые плоды развиваются летом и осенью, а созревают очень поздно.

Харди киви часто выращивают как декоративную лозу. Наиболее выносливые растения киви двудомные; то есть они несут либо мужские, либо женские цветы, но не то и другое одновременно. По этой причине вам нужно сажать как мужское, так и женское растение, если вы хотите собирать плоды. (Некоторые питомники продают растения-гермафродиты, которые несут цветки обоих полов, но их урожайность была плохой.) Для обеспечения опыления и завязывания плодов покупайте по крайней мере одно мужское растение на каждые девять женских растений.Избегайте посадки в морозные карманы. Участки с северной экспозицией хороши тем, что задерживают ранний весенний рост, который может быть поврежден поздними заморозками. Постройте решетчатую систему или иным образом поддерживайте виноградные лозы. Обрезайте растения не менее двух или трех раз в течение вегетационного периода и один раз зимой.

Киви можно размножать черенками или семенами. Чтобы вырастить растения из семян, удалите семена со зрелых плодов и дайте им высохнуть в течение двух дней. Охладите их во влажном перлите при температуре 40 ° F в течение 4 месяцев.Затем посадите семена не глубже, чем на 1/8 дюйма в стерильную почвенную смесь и накройте контейнер, чтобы поддерживать высокую влажность. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Как только растения прорастут, откройте емкость. После того, как всходы взойдут, поверх среды положите тонкий слой чистого песка. Когда у растений появится четыре настоящих листа, пересадите их в отдельные горшки. В это время используйте жидкое удобрение. Пересадите саженцы туда, где они будут расти, когда они вырастут на несколько дюймов.

Киви не достигают зрелости и зацветают примерно до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *