Site Loader

Содержание

Груша Киффер — отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.
Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Знаете ли вы? Даже если цветы груши содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестик), они не могут самоопыляться. Им для этого всегда нужны насекомые.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону. Его нужно поместить под корни груши при посадке. В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев. Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах.

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга.

Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Уход за сортом

Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

Полив

Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки. А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу. Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива до 1 м.

Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

Подкормки

Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения. Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

  • перегной — 9 кг;
  • хлористый калий — 25 г;
  • мочевина — 15 г.

Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

Обрезка

Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м. 1 — укорачивание; 2 — прореживание. Техника обрезки:

  1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
  2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
  3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
  4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.

Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

Знаете ли вы? Самые дорогие груши в мире выращивает китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй. Они выращиваются в специальных формах и выглядят как статуи Будды. Стоимость 1 плода 9 долларов.

Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики. По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду. Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель. Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Сорт груши Киффер: фото, отзывы, описание, характеристики.

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Груша «Киффер»: описание сорта, фото, отзывы

Далеко не каждый знает, а тем более, имеет в своем саду грушу Киффер. Этот сорт знаменит своими необычными вкусовыми качествами, крупными и сочными плодами, а также неприхотливым уходом. Кто хочет открыть для себя высокоурожайный сорт, который может произрастать на любых почвах, я подробно расскажу о нем.

Содержание статьи

Описание сорта

Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-350 и окрашены в темно-серые тона.

Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.

Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.

Во время сбора урожая плоды окрашены в светло зеленый оттенок, но в процессе полного созревания меняют его на желтый, одновременно покрываясь бурыми пятнами. Белая мякоть груши сочная и хрустящая со сладковато-терпким вкусом и ощутимым привкусом.

Вкусовые качества

Плоды созревают ко второй половине сентября. Причем спелые груши хорошо удерживаются на ветвях и опадание им не свойственно. До полного созревания фрукты лежат еще 2-3 недели. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются до начала зимы.

Мякоть спелого плода имеет белый оттенок с желтизной и приятным ароматом. По вкусу груша достаточно сладкая с легким терпким вкусом. Сочные и хрустящие плоды могут употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.

Урожайность

При посадке саженца следует знать, что первый урожай можно получить не ранее, чем через 5-6 лет. Начиная с этого возраста, молодое дерево будет ежегодно радовать большим количеством плодов. В возрасте 15-17 лет можно получать 18-20 т с 1 га, а с 23 лет это значение возрастет до 26 т.

Совет! Правильный уход и соблюдение некоторых агротехнических приемов позволит получить до 300 кг с одного дерева.

Особенности ухода

Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.

Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.

Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви.

Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

  • В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
  • Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
  • Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.

Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.

Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.

Способы опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бон-Луиз.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Отзывы

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Александр, 33 года. Ростов

Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.

описание, достоинства, недостатки, фото, отзывы

Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит. На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

Груша сорта "Киффер"

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

дерево

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

плоды

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Особенности посадки грушевого дерева

Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

Совершая покупку, помните о зональности. Высадка груши Киффер в Подмосковье обернётся гибелью растения. Поскольку дерево плохо переносит пересадку, определите ему постоянное место.

посадка

Технология посадки:

  • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
  • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
  • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
  • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
  • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

Тонкости ухода

В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

Подкормку вносят трижды за сезон:

  1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
  2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
  3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

Груша Киффер: описание сорта, фото, отзывы

0

854

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Киффер — гибридный сорт из США. Относится к фруктам категории осеннего срока созревания. Миф гласит, что сорт выведен по случайности в 1864 году из семени китайской груши, опыленной пыльцой. Автор сорта -известный садовод Питер Киффер. Сорт не теряет популярность даже спустя 150 лет, что доказывает его надежность.

Характеристика груши сорта Киффер

Характеристика груши сорта Киффер

Характеристика сорта

Сорт пользуется спросом в связи с многочисленными плюсами:

  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет скороплодность;
  • устойчив к заболеваниям.

К минусам относят:

  • плохую зимостойкость;
  • второсортный вкус плода;
  • низкий срок хранения.

Широко используется в Северо-Кавказском регионе и в Украине. В связи с тем, что сорт очень устойчив к заболеваниям, его используют для выведения новых сортов. Для лучшей опыляемости советуют рядом с таким фруктовым деревом посадить еще один саженец другого сорта.

Описание дерева

По типу ствола, который достигает средней высоты, сорт относят к быстрорастущим. Крона имеет форму пирамиды. Ствол дерева серый, покрыт незначительными трещинами. Ветки имеют цвет мокрого асфальта, расположены острыми углами к стволу (26-31 градусов). Цветет ранней весной, для поддержания жизнедеятельности нужны опылители. Приносить плоды начинает через три-четыре года. Обыкновенная высота составляет 3-4 м.

Листья яйцевидные, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета с коротким черешком. Осенью приобретают пунцовый цвет, что несомненно украшает сад. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Чаще всего плоды среднего размера, но бывают исключения в виде крупных экземпляров, достигающих в размере 400 гр. Плоды больше похожи на яблоки. Они завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода колеблется от 150-200 гр. Хорошо транспортабелен. Форма напоминает айву и яблоки.

Груша обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который был на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок не длинный, утолщенный с обеих сторон.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

  • стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола ~ 9мм;
  • годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
  • в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр ~ 15 мм, ветки ~ 175 мм;
  • предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.

Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

Уход

Дереву необходим хороший уход

Дереву необходим хороший уход

Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

  • подкормку;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезку и формирование кроны.

Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

Подкормка

Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

Мульчирование

Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

Полив

Обычно полив происходит 3 раза в сезон. Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой. Повторить процедуру желательно три раза.

Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

Не допускайте самую распространенную ошибку – полив возле ствола. Дерево следует поливать под кроной.

Обрезка кроны

Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

Летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток. Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся.

Planting Fruit Trees — Kiefer Pear and Red Delicious Apple

Вредители и болезни

В описании груши Киффер указан хороший иммунитет к заболеваниям, но это не значит сорт не нуждается в уходе. Рекомендуется обрабатывать грушу солевой смесью, так как осы не дают сохранить питательные вещества плодов, вследствие чего плод загниет. Обязательно нужно обработать крону Фуфафоном для того, чтобы не завелись черви. Чтобы защитить растение от парши и порчи груш, нужно регулярно срывать поврежденные плоды с веток. Важно регулярно очищать околоствольную почву от сорняков, для того чтобы избежать размножения непарного шелкопряда.

Заключение

Груша Киффер неприхотлива, чем нравится многим садовникам. Необходимо следить за состоянием культуры для получения максимального и вкусного урожая. Плод способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудой, имеет противовоспалительный эффект, смягчает кашель. Компот из груш поможет вывести ненужные шлаки из организма. Помните, что дерево бессмысленно садить зимой, оно очень плохо переносит холод.

Сорт груши Киффер: описание, фото

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс — точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3 месяца
выше средней

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Отзывы

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер — эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Сохраните статью:

Pear Images, Stock Photo & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению
.

kiffer — Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

От кил + -er .

Произношение [править]

Глагол [править]

киффер

  1. (сленг, переходный) любить или любить

    Je te kiffe могила. — Я так сильно люблю .

    Синоним: aimer
  2. (сленг, непереходный) курить гашиш
    • 2003 , Мишель Мейер, Paroles d’auditeurs , page 126.
      — Уай! J’aime kiffer соло.
      Ага! Я люблю гореть в одиночестве.
Спряжение [править]
инфинитив простой киффер
соединение эвыр + причастие прошедшего времени
причастие настоящего или герундий 1 простой киффант
/ ки.fɑ̃ /
соединение аят + причастие прошедшего времени
причастие прошедшего времени kiffé
/ki.fe/
единственное число множественное число
первый секунды третий первый секунды третий
ориентировочно je (j ’) вт il, elle ноус штук ils, elles
(простое время
)
настоящее время кифф
/ кифф /
kiffes
/ kif /
кифф
/ кифф /
шифоны
/ ки.fɔ̃ /
киффез
/ki.fe/
киффент
/ киф /
несовершенный киффа
/ki.fɛ/
киффа
/ki.fɛ/
киффаит
/ki.fɛ/
киффионс
/ki.fjɔ̃/
kiffiez
/ki.fje/
kiffaient
/ki.fɛ/
прошлое историческое 2 киффай
/ki.fe/
киффа
/ki.fa/
киффа
/ ки.fa /
kiffâmes
/ki.fam/
Кифаты
/ki.fat/
kiffèrent
/ki.fɛʁ/
будущее kifferai
/ki.fʁe/
кифферас
/ki.fʁa/
киффера
/ki.fʁa/
киффероны
/ki.fʁɔ̃/
kifferez
/ki.fʁe/
кифферонт
/ki.fʁɔ̃/
условно kifferais
/ki.fʁɛ/
kifferais
/ ki.fʁɛ /
киффрайт
/ki.fʁɛ/
кифферион
/ki.fə.ʁjɔ̃/
kifferiez
/ki.fə.ʁje/
холодильник
/ki.fʁɛ/
(составные
времен)
настоящее идеальное Настоящее указание на эуара + причастие прошедшего времени
pluperfect несовершенный показатель эвыр + причастие прошедшего времени
переднее переднее 2 прошедшее историческое значение эуиров + причастие прошедшего времени
будущее совершенное будущее эров + причастие прошедшего времени
условно идеальный условное от эвер + причастие прошедшего времени
сослагательное наклонение que je (j ’) que tu qu’il, qu’elle que nous que vous qu’ils, qu’elles
(простое время
)
настоящее время кифф
/ кифф /
kiffes
/ kif /
кифф
/ кифф /
киффионы
/ ки.fjɔ̃ /
kiffiez
/ki.fje/
киффент
/ киф /
несовершенное 2 Kiffasse
/ki.fas/
Кифассы
/ki.fas/
киффат
/ki.fa/
kiffassions
/ki.fa.sjɔ̃/
kiffassiez
/ki.fa.sje/
kiffassent
/ki.fas/
(составные
времен)
прошлое сослагательное наклонение настоящего от эуар + причастие прошедшего времени
pluperfect 2 несовершенное сослагательное наклонение шоир + причастие прошедшего времени
императивный ту ноус вус
простой кифф
/ кифф /
шифоны
/ ки.fɔ̃ /
киффез
/ki.fe/
соединение простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени
1 Французский герундий можно использовать только с предлогом en .
2 В менее формальном письме или речи прошлые исторические, прошедшие переднее, несовершенное сослагательное наклонение и плюсоверштенное сослагательное наклонение могут быть заменены указательным совершенным настоящим, указательным плюсовершенным, настоящим сослагательным наклонением и прошлым сослагательным наклонением соответственно (Кристофер Кендрис [1995], Освойте основы: французский , стр.77, 78, 79, 81).
.

kiffer — Wiktionnaire

Определение, перевод, произношение, анаграмма и синоним для свободного словаря Wiktionnaire.

Этимология [модификатор викикода]

Dénominal de kif .

Verbe [модификатор wikicode]

kiffer \ ki.fe \ transitif ou intransitif 1 er groupe (voir la conugaison)

  1. (Argot) (Familier) Aimer, франчайзинг апреки.
    • La marque fait kiffer leurs potes et ça fait vendre. — (Даниэль Пеннак, Chagrin d’école , Gallimard, p.192, 2007.)
    • — Bientôt, continue-t-il en s’adressant à Belalcazar, tu vas kiffer ta race toi aussi et tu ne pourras plus dire que ton souhait le plus cher eût été que je kiffasse ma race avec toi car tu auras kiffé , tu kiffes même déjà, moi-même je kiffe en disant que tu kifferas , c’est trop kiffant com verbe, kiffer . — (Патрис Плюетт, La traversée du Mozambique par temps calme , Seuil, Paris, 2008)
    • Elle était dingue des fringues de créateur et ne kiffait pas trop mon style vestimentaire, temprecupération. Mais elle ne désespérait pas qu’un jour je prenne instance sur elle: […] . — (Marie-Claire Boucault, Le mystère de la tombe Gaylard , Натан, 2010)
    • Le Philosophe ne souriait plus et j’ai включает комментарий il tenait la moitié de la zone nord.Пастер смотрит на Библию, и вы в ней пользуетесь kiffait de me voir flipper. — (Ясмина Трабулси, Les enfants de la Place , Éditions du Mercure de France, 2012)
  2. (Аргот) Aimer quelqu’un d’amour.
    • Chuis avec Tiphaine, c’est ma meuf, tu vois, putain de ta race, j’l’ai dans l’bide, c plus fort que moi, j’la kiffe trop, elle est trop mortelle. Putain qu’est-ce qu’elle est bonne. — (Philippe Govart, Bondues sans confession: Chronique meurtrière d’un amour perdu , Villeneuve-d’Ascq: Éditions Ravet-Anceau, 2009)
    • Elle m’a senvoyé un SMS pour me dire qu’elle me kiffait plus trop… Le monde est en train de changer, c’est sure.Autrefois, la lâcheté était l’apanage des hommes, aujourd’hui les filles s’y mettent. — (Фред Баллард, Tout le monde n’a pas le destin de Kate Middleton! , Pygmalion, 2012)
    • Je l’ai vu la nouvelle meuf de Romain. Celle qui l’a rendu amoureux com un imbécile. Elle ressemble pas du tout aux autres filles que mon frère kiffait avant et qui avaient toutes des seins gros Com des pamplemousses. — (Claudine Desmarteau, Le Petit Gus au collège , Albin Michel, 2013)
    • Je te kiffe trop princesse. — ( Biographie Posthume par Yann Porée, p. 245)
  3. (Аргот) Fumer du haschisch.
    • Grâce aux incantations, aux extases paradisiaques du hachich, il revoyait, toutes les fois qu’il se kiffait , sa femme aussi jeune, aussi vivante, aussi belle que le jour de son mariage; […] . — (Бенджамин Гастино, Les femmes et les mœurs de l’Algérie , Paris: chez Michel Lévy frères, 1861, стр.34)
  4. (Аргот) S’amuser, prendre du bon temps.
    • На могиле kiffé à cette soirée!
Dérivés [модификатор wikicode]
Переводы [модификатор wikicode]

Aimer, франчайзинг апреки (1)

Произношение [модификатор wikicode]

Voir aussi [модификатор wikicode]

  • kiffer sur l’encyclopédie Wikipédia
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *