Site Loader

Содержание

Каштан: как посадить, особенности ухода, советы

Мало кто знает, что каштан конский обыкновенный и каштан съедобный — это два разных вида. Главное отличие заключается в горьком веществе, которое входит в состав конского каштана. Человеку употреблять эти плоды не рекомендуется — довольно горький вкус, но его можно добавлять в корм для животных. В связи с неблагоприятной экологией, посадка конского каштана зачастую производится при озеленении городских районов.

Благодаря этой статье можно узнать, как растет каштан, как правильно за ним ухаживать, выяснить возможные причины некоторых заболеваний и потенциальных вредителей, а также научиться подготавливать его к зимнему периоду.

Особенности

Каштан относится к листопадным деревьям с густой кроной. Его высота (16-23 метра) зависит от плодородности почвы и благоприятных климатических и погодных условий. Листья имеют веерообразную форму и состоят из пяти листочков, длина которых — 20-25 сантиметров.

К сожалению, цветение каштана недолгое — 14-16 дней. В сентябре начинают созревать его плоды в виде шипованных коробочек, диаметром в 6 сантиметров. Внутри каждой коробочки находиться крупное семя, которое можно использовать для домашнего выращивания каштанов.

Так как данное дерево имеет южное происхождение, некоторые утверждают, что каштан плохо переносит зимние холода. Как выяснилось, такое мнение ошибочно. Это дерево очень зимостойкое и способно быстро адаптироваться практически к любой почве. Хотя благоприятной он для себя считает влажную и немного рыхлую почву. Если правильным образом ухаживать за каштаном, то он сможет жить несколько сотен лет.

Размножение и выращивание

Как посадить каштан в домашних условиях? Вырастить саженец самостоятельно -нетрудно. Первым делом необходимо подготовить семена: 4-5 месяцев держать в холодной и относительно влажной среде. Необязательно хранить семена в подвале. Оптимальный вариант — посеять их на грядке: вдавить в землю на 1-2 сантиметра и накрыть листьями или древесной стружкой.

Если сделать это весной, то шанс, что семена взойдут, очень высокий. К тому же опытные садоводы советуют сеять семена с запасом, так как некоторые из них могут не прорасти. Каштан растет довольно медленно. Необходимо ждать 10-12 лет, чтобы выросло красивое и пышное дерево.

Как посадить каштан? Как показывает практика, необязательно иметь много опыта и специальных знаний. Все что нужно — качественный уход и добросовестное отношение. Уже через несколько лет из маленького и хилого саженца вырастет величественное и крепкое дерево, под которым можно поставить лавочки, построить небольшую песочницу и привязать на ствол кормушку для птиц.

Дерево каштан: посадка и уход

Чтобы не тратить много времени и сил на подготовку семян, можно купить уже готовый саженец в любом садовом магазине и посадить его на подготовленном участке огорода. Участок должен быть хорошо освещаемым и занимать большую площадь. Корневая система каштана разрастается на несколько метров, при подготовке места необходимо это учитывать. Оптимальное расстояние от других растений — 4-5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы корни каштана чувствовали себя свободными и не мешали другим соседним растениям.

Как посадить каштан? Сначала нужно выкопать яму в форме куба шириной около 60 сантиметров. Яму рекомендуется заполнить почвенной смесью, состоящей из дерна и перегноя. Также можно добавить 100 грамм гашеной извести, чтобы уменьшить кислотность почвы.

После того как саженец посажен, необходимо сразу залить его большим количеством воды. Она должна быть теплой или слегка прохладной. В конце можно установить несколько подпорок, которые послужат надежной защитой в ненастную погоду.

Как посадить каштан из ореха?

Когда заходишь в парк, первым делом замечаешь каштановые деревья, которые всегда находятся в центре внимания. Их высокие стволы с толстой кроной и пышной листвой спасают людей от невыносимой жары, а также радуют своим красивым цветением и опавшими плодами в виде маленьких «ежиков». Вырастить данное дерево из ореха в домашних условиях довольно легко.

Первым делом необходимо собрать плоды каштана. Главное, чтобы они не были гнилыми или с явными повреждениями. Отбирать орехи стоит очень качественно, ведь от этого зависит дальнейший рост дерева.

Как посадить каштан в открытом грунте? Сначала нужно подготовить плоды. Для этого отборные каштаны можно сложить в небольшую коробку, засыпать песком и положить в холодильник на две недели. При этом температура должна быть +5-6 градусов. По истечении срока плоды высаживают в плодородную и влажную почву. Глубина посадки 4-5 сантиметров.

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема. Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом. В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

Вредители и болезни

Клещи — злейшие враги каштана. Избавиться от них можно только с помощью карбофоса и фитоверма, обрабатывая ствол каждые 12-14 дней. Помимо этого, можно использовать отвары из борщевика или белены. Если ствол дерева покрылся черными пятнами, бордоская жидкость поможет их вывести.

Поздней осенью необходимо задуматься о надежном и теплом укрытии. Корни молодого дерева присыпают древесной стружкой или опавшими листьями. Заморозки могут сильно навредить каштану, а порывистый ветер сломает ветви. Поэтому рекомендуется установить возле дерева вспомогательные стойки, которые послужат надежной защитой в неблагоприятную погоду.

Как размножить каштан?

На форумах о садоводстве вопрос о размножении каштана считается одним из самых популярных. Выращивание каштана — это самый доступный, хотя и долгий, метод для получения пышного и красивого дерева на дачном участке.

Многие советуют положить в лунку сразу несколько плодов. Таким образом можно повысить результативность, так как всегда есть небольшой шанс высадить незрелые орехи. Через пару недель можно начинать обрабатывать саженец антипаразитарными препаратами и не забывать про обильные поливы.

Отличие съедобных каштанов от несъедобных

Как было сказано в начале статьи, конский каштан (несъедобный) все же отличается от обыкновенного (съедобного). Помимо горького вкуса есть множество других отличий. Если сравнить ботаническое описание каждого дерева, то можно научиться сразу отличать съедобный каштан от несъедобного.

  • Высота ствола. Максимальная высота конского каштана — 25 метров. Также есть и низкорослые деревья высотой в 10 метров. Что касается съедобного каштана, то его высота достигает отметки в 35 метров и выше.
  • Листва. Листья конского каштана имеют веерообразную форму по 6-7 листочков на каждом черешке. Средняя длина листовой пластинки — 15 сантиметров. Листья съедобного каштана имеют совершенно иную форму — продолговато-овальную. Самая большая листовая пластинка может быть до 23 сантиметров.
  • Плоды. Внутри съедобного каштана находится 2 или 3 маленьких орешка, массой до 20 граммов. С каждого взрослого дерева можно собрать урожая на 100-200 килограммов.

Как можно заметить, конский каштан намного отличается от обыкновенного. Пожалуй, самая яркая особенность — высота дерева, благодаря которой можно сразу понять, съедобный каштан или нет.

Советы по приготовлению

Как приготовить съедобный каштан? Ответ на этот вопрос хорошо знают европейские повара и кулинары. Каштановые ядра используются для приготовления как основных блюд, так и десертов.

Помимо этого, из съедобного каштана можно сделать первоклассную муку, которая значительно отличается от пшеничной. Замешенное тесто всходит гораздо быстрее и становится более пышным. А благодаря большому количеству сахара выпечка покрывается золотистой корочкой.

Перед приготовлением муки необходимо высушить ядра, так как в сырых плодах находится много влаги. Степень готовности можно определить по коричневой корочке, которая через время начнет отпадать.

Польза и вред

Плоды съедобного каштана содержат фосфор, магний, калий, белок и витамины C, B, A. Благодаря этим полезным веществам ядра каштана можно считать природным энергетиком. Хотя съедобный каштан низкокалорийный (в сравнении с грецким орехом), все же из-за его повышенного уровня крахмала, жиров и протеина он не может входить в список диетических продуктов. Калорийность каштана — 180 ккал/100 г. В его состав также входит фолиевая кислота, углеводы и дубильные вещества.

Крайне не рекомендуется употреблять плоды съедобного каштана, если у человека имеются скрытые кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет или болезни кровеносной системы. Стоит еще раз напомнить, что съедобный каштан — не диетическое блюдо. Те, кто сидит на диете, должны умеренно относиться к употреблению каштановых ядер.

Корневая система

Какое отличие корневой системы каштана от других растений? Первая особенность — размер кроны. Хотя площадь корневой системы довольно трудно определить, опираясь только на размер кроны. А это важно знать при пересадке дерева. Как показывает практика, проекция кроны и проекция корневой системы отличаются друг от друга в несколько раз.

Зачастую, если размер кроны составляет 3 м. кв., то площадь корневой системы — более 20 м. кв. Поэтому не рекомендуется сажать другие растения в 3-4 метрах от этого дерева. Лучше всего отступить метров 10, и тогда корни каштана не будут мешать своему соседу. Самый оптимальный вариант для посадки каштана — использовать специально отведенные участки. Если рядом есть ручей, то можно посадить саженец в нескольких метрах от него. Таким образом почва будет постоянно влажной и плодородной.

Заключение

В данной статье мы разобрали, как растет каштан, какие условия необходимы для полноценного роста и как правильно за ним ухаживать. Плоды этого дерева очень популярны в европейских кухнях и ресторанах. Из конского каштана можно приготовить высококачественную муку, заменитель кофе и даже энергетический напиток.

Одних знаний, как посадить каштан, недостаточно. Это дерево требует особого ухода и постоянного внимания. Если своевременно поливать каштан, рыхлить землю вокруг него, обрезать ненужные ветки и при необходимости лечить от болячек и клещей, то уже через несколько лет из маленького саженца вырастет высокое и пышное дерево.

Как посадить каштан: правила посадки и врыащивания

Ароматные соцветия и раскидистая крона этого дерева способны украсить любой участок.

Именно поэтому с каждым годом растет актуальность использования каштанов в ландшафтном дизайне. Многие садоводы любят это дерево за неприхотливость и целебные свойства плодов. Наша статья расскажет, как посадить каштан, а также сформировать аккуратное красивое деревце.

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник). Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины. Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Подготовка почвы

Посадка каштанов, как и любые садоводческие работы, требуют знания основных требований культуры. Эти деревья одинаково хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, украшая собой любой ландшафт. В домашних условиях обычно каштан высаживают отдельно стоящим деревом, ведь для его комфортного произрастания необходимо оставить достаточно много свободного места: примерно по пять метров с каждой стороны. Если проводится групповая посадка каштанов, расстояние между деревьями должно составлять три метра и более.

Также следует учитывать другие требования культуры:

  1. Место для посадки должно быть солнечным. В тени цветение может быть не таким обильным и продолжительным.
  2. Дерево хорошо переносит холода, но от сильных сквозняков его лучше защитить.
  3. Почва предпочтительней нейтральная или слабокислая.
  4. Грунт в месте посадки должен быть достаточно рыхлым, с обязательным дренажом. Застой воды для корней каштана губителен.
  5. Слишком плотный грунт разбавляют песком, в рыхлые почвы можно добавить немного глины. Она будет удерживать влагу и способствовать нормальном развитию корневой системы.

Сажать каштан лучше всего ранней весной или в середине осени. Посадка проводится двумя способами: саженцем и семенами. Выбрать предпочтительный вариант необходимо в индивидуальном порядке, оба они дают практически стопроцентную приживаемость.

Посадка каштана саженцем

Высадка каштана саженцем проводится весной или осенью. Весеннее время более предпочтительней, ведь до начала зимних холодов деревце достаточно окрепнет и укорениться на новом месте. Для этого желательно подбирать ростки возрастом в два – три года, без видимых повреждений коры и деформированного ствола. Пересадку каштанов можно проводить до десятилетнего возраста, но более взрослое растение не приживется при осенней посадке.

Алгоритм проведения посадки:

  • Необходимо выкопать достаточно вместительную яму, размером 50×50 см.
  • На дно ямы засыпается слой песка, выполняющий дренажную функцию. На слишком плотных грунтах можно использовать гальку или щебень, смешанный с песком.
  • Затем в лунку устанавливается саженец. Для формирования ровного красивого ствола на этом же этапе вбивается колышек. Он будет служить опорой в первые три – четыре года произрастания, поэтому его необходимо разместить на расстоянии не менее 15 – 20 сантиметров от ствола.
  • Лунку засыпают почвой, смешанной с ведром перегноя. Для дополнительной подкормки в смесь добавляется по полкило доломитовой муки и извести.

Закапывая саженец, необходимо следить, чтобы прикорневая шейка возвышалась над поверхностью на 8 – 10 сантиметров. Вокруг стебля необходимо сделать небольшую насыпь, ведь со временем земля в этом месте немного просядет. После посадки необходимо полить саженец теплой водой.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Дальнейший уход за деревом

Каштаны неприхотливы и практически не требуют участия садоводов. Вместе с тем, для формирования красивой раскидистой кроны желательно проводить ежегодные обрезки, а для нормального роста и плодоношения нелишним будет узнать и правила подкормки.

Нюансы ухода:

  • Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. В первые три – четыре года от этого зависит дальнейший рост, а вот потом этот критерий не так уж и важен, ведь благодаря объемной корневой системе каштан находит влагу самостоятельно.
  • Подкормка проводится раз в год ранней весной. Для этого можно приготовить питательную смесь, состоящую из 15 литров воды, килограмма свежего навоза, 25 грамм фосфорно – калийных удобрений и по 20 грамм аммиачной селитры и мочевины. Полученную смесь подливать в замульчированную прикорневую зону понемногу, чтобы не пожечь корни.
  • В качестве равномерного внесения удобрений используется мульчирование прикорневой области перегноем и перепревшим навозом.
  • Формировочная обрезка проводится весной, при этом молодые побеги укорачиваются примерно на четверть длины. Несмотря на то, что крона каштана отличается пышностью, ее также необходимо прорежать, чтобы не допустить сильного загущения. В этом случае велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями, а также потери привлекательного вида.
  • Молодые ростки нуждаются в зимнем укрытии. Для этого вокруг деревца вбиваются три – четыре колышка, на которые обматывается брезент или другая прочная ткань. Использовать полиэтиленовую пленку нецелесообразно, ведь это может привести к загниванию побегов и развитию грибковых заболеваний.

Посадка и выращивание каштана в домашних условиях не представляет трудностей, ведь это очень выносливое и стойкое дерево. Для этого подойдут готовые саженцы или самостоятельно собранный посадочный материал. Основные нюансы посадки, а также правила дальнейшего ухода освещены в информации нашей статьи.

Как посадить каштан, чтобы из плода выросло полноценное дерево

Каштан – среднего роста дерево из семейства буковых.

 

Растёт в средних широтах, любит тепло и умеренные климатические условия. Красивая раскидистая крона и свечевидные соцветия обуславливают высадку дерева в парках и на аллеях вдоль дорог.

 

Размножают каштан семенным способом, а высадку производят как саженцами, так и плодами. Дерево морозоустойчиво и не прихотливо к чистоте воздуха, поэтому отлично растёт даже вдоль магистралей.

 

Содержание:

Как посадить каштан из плода 

Семена или плоды каштана, созревающие в начале осени станут отличными саженцами, если их правильно посадить в грунт. Как и само растение, так его плоды, не притязательны и отлично прорастают.

 

Но больше всего им нравятся выщелоченные суглинистые черноземные грунты. Сажать семена каштана можно осенью и весной, рассмотрим по отдельности, как посадить каштан в эти периоды.

Высадка каштана из плода осенью

Созревшие и опавшие с дерева плоды собирают, укладывают в коробку и засыпают песком. После этого, короб помещают в холодное место.

 

Это может быть подвал или холодильник. Примерный температурный режим такой выдержки около +6 градусов. Закалку плодов осуществляют на протяжении двух недель. Выбрав день для высадки, в почве проделывают борозды и обильно поливают их водой.

 

Плод высаживают на расстояние вглубь до 6 см и на 12-14 см друг от друга. Затем слегка присыпают почвой и покрывают сухой травой или листвой. Такая подушка поможет плодам легче перенести морозную зиму. Весной останется только проредить ростки, оставив самые мощные.

Как посадить каштан из плода весной 

При весенней посадке, собранные осенью плоды должны перезимовать, а весной уже упасть в плодородную почву. Но чтобы из них выросли качественные саженцы, следует хранить семена в определённых условиях.

 

Сложенные в коробку и пересыпанные песком они отправляются в погреб, на целую зиму. За 5-6 дней перед высадкой посадочный материал достают с коробки и погружают в тёплую воду. Это поможет сформироваться зародышу и дать быстрые всходы. Почву подготавливают, как и при осенней высадке.

 

Рассматривая эти два способа, следует заметить, что весенний более востребован. Ведь осенние плоды могут повредить грызуны или мороз. 

Как посадить каштан из саженца 

Высаживая каштан из саженца, следует знать, что вокруг него, на расстоянии в 3 метра не должны расти никакие другие деревья или кустарники. В противном случае, не получится полюбоваться красивой роскошной кроной и получить качественные плоды. 

 

Для высадки можно использовать как однолетние растения, так и двух, трёх и пятилетние. Подготавливаем яму, длина, глубина и ширина которой не должна быть меньше 60 см, а из выкопанной земли, добавленных перегноя, песка и удобрений делаем смесь, нею впоследствии будем присыпать корневище.

 

Днище выкопанной ямки на 12-14 см покрываем дренажом, изготовленным из щебня или гальки и песка. Сверху на дренаж засыпаем подготовленную земельно-перегнойную смесь и обильно поливаем водой.

 

После этого производим посадку, утрамбовывая почву. На поверхности делаем насыпь, в процессе естественной усадки она сравняется с поверхностью земли через некоторое время.

 

По завершению высадки, растение поливаем водой, комнатной температуры. В процессе роста следует поставить около саженцев опору, во избежание их слома при сильном ветре и непогоде.Высаживать каштан таким способом можно как весной, так и осенью.  

Как правильно ухаживать за высаженным каштаном

Для того, чтобы дерево полноценно росло и развивалось, за ним требуется определённый уход. Сразу скажем, что он не будет в тягость, ведь каштан сам по себе неприхотлив. 

 

В летний период, это ежемесячное взрыхление окружающей ствол почвы и полив. Если осадки регулярны, то саженцы не требуют дополнительной подачи воды, так как имеют обширную корневую систему, способную добывать влагу из недр земли.

 

Использование органического компоста и одноразовый полив универсальным составом удобрений, приобрести который можно в любом садовом отделе, окажет значительную подпитку корневища и всего дерева.

 

Такую процедуру лучше производить в начале весны. А формированию красивой, широкой кроны поспособствует обрезка верхних ветвей дерева на четвёртую часть всей длины.

 

Правильный и своевременный уход в будущем принесёт отличные плоды. 

Применение и лечебные свойства каштана 

Кроме эстетического вдохновения и использования каштана для озеленения в ландшафтном дизайне, его употребляют в пищу, используют в традиционной и народной медицине для лечения, а так же применяют как косметологические средства в виде отваров и масок для волос и для кожи.

 

Но прежде чем рассматривать полезные свойства каштана, необходимо знать классификацию это дерева. Существует их несколько видов, но подразделить все типы можно на два: конский и благородный.

 

Конский каштан обладает болеутоляющим, антитромботическим и венотонизирующим свойством.

 

Поэтому его применяют при изготовлении мазей и настоев, ускоряющих кровоток в венах, способствующих свёртываемости крови, препятствующих образованию тромбов. 

 

Порошковые средства, изготовленные из плодов каштана, используют при болезнях дыхательных путей, а так же они применяются народными целителями как ранозаживляющее снадобье.

 

Такое лечение возможно благодаря большому содержанию в составе плодов дубильных веществ. Настойки и отвары из соцветий каштана используют при дизентерии, а так же применяют как косметологические средства.

Они помогают избавиться от воспалений, отёков и раздражений на кожном покрове. Из них делают увлажняющие и омолаживающие маски и отвары.  

Листья дерева используют для устранения маточных кровотечений. Спиртовые настойки употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, туберкулёзе, артрозе, болезни суставов, расстройствах пищеварения.

 

Благодаря полезным свойствам и отличным эстетическим особенностям каштана, многие жители загородных домов решают выращивать его на своем участке.

 

К тому же это отличный вид заработка, так как 2-х и 3-х годичные растения стоят не дёшево, а спрос на них велик.

 

Рекомендации на видео для тех, кто хочет вырастить каштан:

Как посадить каштан, с фото

На данный момент наблюдается ухудшение благосостояния населения. Именно поэтому многие стремятся сэкономить на еде. Поэтому стали популярны блюда из топинамбура, разнообразных диких растений и каштанов. Как посадить каштан, узнайте из этой статьи.

Где растут съедобные каштаны, когда цветут?

Съедобные каштаны существенно отличаются от всем нам привычных конских. Дерево невысокое, а плоды меньше, чем у конского вида. Предпочитает растение сухой и умеренный климат. Плохо переносит жару, но и морозы не любит. Растет в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и Азии. Цветет растение с самого начала лета до конца июня. Читайте еще: Как посадить герань.

Как прорастить каштан из ореха в домашних условиях?

Прорастить орехи каштана достаточно просто. Для этого можно закопать орех в саду осенью, зимой присыпьте это место снегом. После этого весной откопайте орешек и можете заниматься его посадкой.

Если у вас в регионе достаточно холодно, то лучше всего собрать орехи и положить их в пакет с влажным песком. Хранится посевной материал на полке в холодильнике или в погребе до самой весны. Песок время от времени увлажняют. При низких температурах орех не прорастет, но и не потеряет всхожесть.

Инструкция:

  • Посадка проводится в конце февраля или в марте. Для этого замочите орехи в воде на 5 дней. Меняйте воду ежедневно, чтобы она не покрывалась налетом и плесенью.
  • Через 5 дней проклюнуться первые ростки. После этого берут вазон и всыпают в него почву. Объем горшка должен быть 500 мл. Заглублять зерно нужно на 3-5 см.
  • Глубже нет необходимости. Иначе ростку может не хватить силы проклюнуться сквозь почву. Первые ростки появляются через 20-25 дней.
  • Пересаживать в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Как сажать каштан, какой стороной?

Можно вообще на некоторое время забыть об орехе. Конечно, манипуляция с мокрым песком и холодильником существенно улучшает схожесть растения и его силу. Но многие дачники прибегают к другому способу.

Инструкция:

  • Осенью для посадки выберите те орехи, которые сами упали с деревьев. Отберите крупные и не поврежденные орехи.
  • Закопайте их в землю между корнями и присыпьте листьями. Весной раскопайте то место и внимательно осмотрите орехи.
  • Увидев ростки, отберите наиболее крупные. Садоводы рекомендуют подрезать корневую систему. В таком случае растения нормально растут и занимают немного места.
  • Обязательно в ямку помещают песок и удобрение. Это необходимо для дренирования и удобрения почвы.

Каштан съедобный – дерево: уход и выращивание

При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

Инструкция:

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.

Можно ли сажать каштан возле дома: приметы

Каштан – удивительное дерево, вокруг которого очень много примет. Прежде всего, стоит помнить, что каштан не стоит сажать из ореха. Это связано с некоторыми плохими приметами.

Приметы:

  • Если вы посадили каштан из ореха, то смерть наступит тогда, когда деревце вырастет до роста человека, который его посадил.
  • Возможно, хозяин дерева начнет болеть. Поэтому рекомендуют выращивать каштан не из ореха, а приобретать саженцы.
  • Каштан – дерево вампир. Он поглощает как негативную, так и позитивную энергию. Он поможет сбросить весь накопившийся негатив.
  • Это дерево считается эгоистом, оно поглощает энергию, но не насыщает ею. Поэтому можете сажать растение возле дома.

Почему не цветет каштан?

Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.

Желтеют листья у каштана летом – болезни листьев

Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.

Болезни листьев каштана:

  • Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
  • Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
  • Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
  • Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.

Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.

Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку. Читайте еще: Как посадить вербу.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Как вырастить каштан на даче?

Мы редко затрагиваем тему выращивания деревьев на даче, но это вовсе не значит, что величественные растения с раскидными кронами и зеленой листвой нас не интересуют. Сегодня мы исправимся и поговорим о том, как вырастить красивый и полезный каштан на даче. 

Каштан – прекрасное, сильное и высокорослое дерево, которое украсит дачный участок. По своей природе каштан довольно интересен – его плоды полезны, а нежный розовый цвет может появиться даже зимой, в период аномального перепада температур. Плоды каштаны многие народы употребляют в пищу (определенные сорта), а в народной медицине из них готовят множество целебных средств. Изначально, это округлые светло-зеленые коробочки с многочисленными шипами, но после созревания и подсыхания, коробочка раскрывается, и с дерева падают симпатичные твердые орехи. Если говорить о лиственной части, то листья расположены супротивно на длинных черешках, но также имеются и сидячие листики, украшенные симпатичными зубчиками. Каштан вырастает до 30 м в высоту, и на протяжении всего периода развития радует величием стати, красивым цветением и многочисленными плодами!

Мы уверены, что многие дачники задавались вопросом выращивания каштана на даче, но то ли забывали высадить дерево, то ли не знали агротехники и откладывали данную затею. По прочтению сегодняшней статьи, определенный процент посетителей нашего сайта снова задумается о том, как вырастить каштан на даче и как обеспечить ему правильный уход. Именно поэтому мы и решили вам помочь своими знаниями!

Размножение каштана происходит семенным способом, а потому дерево вполне реально выращивать с нуля, конечно, если вам негде взять взрослый саженец.

Семена следует поместить в плодородную и прогретую почву весной, к началу мая. Специалисты не рекомендуют посадку каштана осенью, так как семена могут быть повреждены в земле грызунами, и весной, вместо ожидаемых всходов, вы получите только разочарование.

 

Сеянцы каштана растут слишком медленно, а потому ожидать красивое и сильное деревцо уже через несколько лет не стоит, более-менее сильное дерево покажется на даче только лет через 10-12.

Если же есть возможность купить качественный посадочный материал или же взять его у знакомых и соседей по даче, пересадку можно произвести в 7-10 лет. В этот момент каштан нормально переносит пересадку. Но сделать это в возрасте саженца 9-15 лет еще проще, так как деревцо уже окрепшее и вряд ли погибнет. Но производить пересадку нужно обязательно с земляным комом.

Саженец или более взрослое дерево стоит аккуратно выкопать, не повредив корни. В таком случае, пересадка будет максимально удачной. Высаживать каштан нужно в определенную смесь – дерновую землю, листовую землю и песок. Уже следующей весной после пересадки, почву под деревом необходимо удобрить коровяком и мочевиной.

Чтобы развитие каштана происходило правильно, не стоит забывать о потребностях дерева. Кроме удобрения органикой, необходимо поливать каштан, рыхлить и мульчировать почву.

Полив дерева должен быть регулярным, рыхление почвы – неглубоким, чтобы не повредить корневую систему. А мульчировать почву можно обыкновенным торфом.

К сожалению, не каждый из указанных видов каштана можно так просто вырастить на даче, но все зависит от того, где она расположена, от грунта и климатических условий, рельефности местности и прочих факторов:

  • Каштан посевной благородный;
  • Австралийский каштан;
  • Красный каштан;
  • Гвинейский каштан;
  • Каштан японский или городчатый;
  • Китайский каштан;
  • Каштан гладкий;
  • Каштан лесной;
  • Каштан индийский;
  • Каштан Генри;
  • Каштан Конский и прочие виды.

Следует понимать, что каждый отдельный вид отличается своими особенностями, агротехникой, характеристиками ствола, кроны, листьев, цветов и плодов!

В принципе, никаких особенных условий для выращивания каштана не нужно, только качественный уход и доброе отношение. Не пройдет и нескольких лет после пересадки, как на участке вырастет сильное и величественное дерево, под которым можно будет установить скамейку, организовать песочницу для детей, поместить на ствол скворечник и кормушку для птиц, чтобы сделать свой дачный участок еще ближе к природе.

как вырастить и посадить. Уход за каштаном

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.


Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.


Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5…+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5…+6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.


Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу. 

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше. 


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

А на вашей даче растут каштаны?


Growing Chestnuts — Как вырастить сладкие каштаны

Как выращивать сладкие каштаны — Руководство по выращиванию сладких каштанов

Сладкие каштаны можно вырастить из семян, но у полученного дерева может пройти целых 20 лет, прежде чем появятся плоды! Гораздо лучше купить привитое деревце с голыми корнями у надежного поставщика, которое должно начать плодоносить гораздо раньше.

Сладкие каштаны обладают хорошей засухоустойчивостью.

Выращивание сладких каштанов

  • Непокоренные деревья высаживать поздней осенью — ранней весной.
  • Сладкие каштаны лучше всего растут на ярком солнце, на хорошо дренированной плодородной и глубокой почве. Дерево не плодоносит в тени.
  • Всегда сажайте фруктовое дерево так, чтобы прививочный союз находился выше уровня почвы.
  • Выкопайте яму, достаточно большую, чтобы комфортно разместить глубину и размер корней и воды в лунке после посадки.
  • Удалите всю растительность у основания дерева и хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков и т. Д., Которые растут и конкурируют с молодым деревом.
  • Сладкие каштаны цветут с июня по июль, когда появляются длинные серёжки (мужские и женские). Женские цветки вырастают в колючие зеленые плоды, содержащие один-три съедобных ореха.

Сбор сладких каштанов

  • Урожай в октябре. Орехи созревают, когда падают с деревьев, когда лопаются колючки (внешняя колючая кожица), но некоторые орехи нужно будет удалить с кожуры.
  • В прочных перчатках откройте заусенцы и снимите каштаны.

Вредители и проблемы со сладкими каштанами

  • Белки могут сдирать кору с деревьев, а также есть орехи.
  • Сладкие каштаны в последние годы сильно истощились из-за грибковой болезни. Купите дерево у надежного поставщика.

Сорта сладкого каштана

  • Обязательно покупайте сладкий (съедобный) каштан, а не конский каштан, у надежного поставщика.
  • Имейте в виду, что не все разновидности являются самоплодородными, и что большинство разновидностей в конечном итоге вырастут в очень большое дерево.
  • Сорт Regal самооплодотворяется, вырастает до 5 м в высоту через 10 лет и дает орехи через два-три года.
  • Маригуль — еще один самооплодотворяющийся сорт, который начнет плодоносить через 2–4 года.

Питание

  • Каштаны можно есть сырыми, но обычно их готовят или жарят перед едой. Их также можно мариновать.
  • Приготовленные орехи можно измельчить до муки и использовать в качестве загустителя. Они также используются в кондитерских изделиях и пудингах из-за их сладости.Орехи очень вкусные обжаренные.

Дополнительная информация о сладких каштанах

Сладкие каштаны из дачной лавки

Полное руководство по запеканию каштанов

Жарить каштаны в духовке очень просто! Узнайте, как жарить каштаны дома, а также получите советы о том, как их покупать и готовить.

Работа над этим подробным руководством по жарке каштанов велась последние два года. Я приготовил, приготовил и очистил больше каштанов, чем я хотел бы признать, и у меня есть обожженные пальцы, чтобы доказать это!

Хотя ничто не сравнится со свежими каштанами, обжаренными на открытом огне, вы все равно можете получить отличные результаты, запекая каштаны в духовке.Ладно, это не так романтично, как их жарить на свежем воздухе, и по пути вы найдете больше, чем несколько твердых или заплесневелых каштанов, но оно того стоит. Обещаю!

Что такое каштаны?

Каштаны — сладкие съедобные орехи, которые растут внутри колючей оболочки, называемой жерновом. У них несъедобная темно-коричневая внешняя оболочка и горькая, похожая на бумагу кожица, которую необходимо удалить перед едой. Свежие сырые каштаны обычно продаются на продуктовых и фермерских рынках с сентября по ноябрь, а приготовленные в вакуумной упаковке каштаны доступны круглый год (но мне не очень нравится их вкус).

Знаете ли вы, что жареные каштаны — это уличная еда в Италии. Можете ли вы представить себе прогулку и возможность купить жареные каштаны в коричневом бумажном пакете? Я был бы во всем этом!

Большинство каштанов, которые мы находим в больших продуктовых магазинах, были импортированы из стран Европы или Азии. К тому времени, когда они достигают Канады, они уже далеко не свежие. Это часто означает, что каштаны засохли или покрылись плесенью задолго до того, как вы принесете их домой, и вы можете не осознавать этого, пока не решите приготовить и очистить их.

Какие каштаны лучше покупать?

Если честно, я не заметил огромной разницы между каштанами из Европы и каштанами из Азии. У них разные вкусы, но я не обнаружил, что предпочитаю одно другому.

Некоторые из лучших каштанов, которые я нашел, были крошечными на фермерском рынке в Торонто. Эти маленькие жемчужины были из региона Ниагара, который настолько местный, насколько я могу надеяться добраться. Я не был уверен, что получаю деньги, потому что они были такими маленькими.Честно говоря, я так рад, что купил их. Они готовились быстро, и чистить их было несложно.

В прошлом году мне удалось получить свежие местные каштаны у моего друга Лиса в магазине Jewels Under the Kilt (, серьезно, это название компании! ). Каштаны у нее тоже были довольно маленькими, хорошо готовились и очищались. Лис продает свои каштаны на рынке Evergreen Brickworks в Торонто, когда они в сезон (если у нее хороший урожай).

Когда дело доходит до жарки каштанов, кажется, что маленькие и местные блюда — определенно лучший вариант!

Также важно следить за скорлупой каштанов, которые вы покупаете.Раковина должна быть ярко-коричневого цвета с легким блеском. По мере взросления каштаны становятся тусклыми, грустными и пресными. Вы можете увидеть разницу на этой фотографии ниже. Да, и если вы слышите стук каштанов внутри скорлупы, не покупайте это. Он, вероятно, высох и не будет съедобным.

Если вы покупаете каштаны расфасованными (где вы не можете выбрать отдельные из них), вы можете случайно принести домой каштаны с трещинами (например, ниже) или с дефектами.От них следует отказаться.

Наконец, не покупайте каштаны в закрытых пластиковых пакетах. Каштаны могут покрыться плесенью, когда они не могут дышать, поэтому рекомендуется искать те, которые продаются в сетчатых или бумажных пакетах или, по крайней мере, в пластиковых пакетах с вентиляционными отверстиями.

Обязательно готовьте каштаны сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если вы не можете приготовить их сразу, поместите каштаны в холодильник в перфорированных пластиковых пакетах на срок до одной недели или заморозьте в герметичном контейнере на срок до одного месяца.

Как подготовить каштаны к жарке:

Прежде всего, вы должны вымыть каштаны. Неважно, что вы не едите скорлупу. Вы собираетесь касаться скорлупы, чтобы очистить ее, когда будете есть, поэтому обязательно вымойте ее перед приготовлением!

Некоторые люди рекомендуют замочить каштаны перед жаркой, чтобы мясо внутри могло запариться. Я не обнаружил, что замачивание имеет большое значение, но вы можете попробовать.

Когда каштаны станут чистыми, высушите их и положите плоской стороной вниз на разделочную доску.Вам нужно сделать надрез в скорлупе каждого каштана, так как это позволяет пару выходить во время процесса приготовления. Как и в случае с запеченным картофелем, если вы не сделаете отверстие для выхода пара, он взорвется.

Традиционно на каштане прорезана буква «x», но некоторые люди предпочитают прорезать разрез на острие каштана, как на этом видео. Я предпочитаю разрезать каштан (стараясь не разрезать полностью, на самом деле вам нужно разрезать только скорлупу).Этот разрез позволяет легко очистить каштаны при правильном приготовлении.

Независимо от того, как вы их нарезаете, обязательно используйте острый и прочный нож для пары и будьте осторожны, чтобы не порезаться!

Жарка каштанов в духовке:

Каким бы романтичным ни был открытый огонь, он не очень практичен, когда вы живете в городе или пригороде. Хотя есть много разных способов приготовить каштаны (я поделюсь некоторыми другими идеями ниже), мой любимый метод — запечь их в духовке.

Иногда я использую плоский противень, иногда я использую поднос с более высокими стенками, это действительно не имеет значения. Здесь важно то, что вы должны сделать надрезов в каждом каштане перед тем, как положить их на сковороду. Если вы этого не сделаете, они просто взорвутся.

Я обнаружил, что жарка каштанов при температуре 400 ° F в течение примерно 25 минут работает для импортных каштанов, которые я нахожу в большинстве продуктовых магазинов. Местные каштаны меньшего размера занимают около 15-20 минут, а самые большие — до получаса.Вам нужно выяснить, приготовлены ли каштаны по запаху (они должны пахнуть орехами) и прикосновению (приготовленные каштаны ГОРЯЧИЕ!). Если каштаны немного недожарены, просто поставьте их обратно в духовку еще на несколько минут.

Будьте осторожны, чтобы не пережарить и не сжечь каштаны, подобные этим ниже. Это сделает их настолько сложными, что вы можете спутать их с фигурами на шашечной доске. Если ваши каштаны такие же черные, как те, что на моем фото здесь, то вы, вероятно, их переварили.Ой!

Они должны быть настолько темными, только если вы готовите их на открытом воздухе на огне.

Теперь я скажу, что мне не хватает немного обугливания на моих каштанах. На самом деле запах слегка подгоревших каштанов — один из моих любимых праздничных ароматов (кто-нибудь еще делал перегоревшую каштановую свечу?). Если вы запекаете каштаны на открытом огне, вы получите немного почерневших кусочков и приятный запах дыма. Чтобы повторить это, я иногда бросаю каштаны на дно духовки на минуту или две.

Если вы решите сделать это, вы делаете это на свой страх и риск . Не хочу слышать, что вы сожгли свой дом, потому что положили каштаны на элемент своей печи и забыли о них!

Альтернативные варианты приготовления:

Если вы посмотрите, как приготовить каштаны в Google, вы найдете всевозможные рекомендации. Вот еще пара методов, которые я пробовал.

1. Запекание в чугунной посуде.

Этот метод работает почти так же, как жарение каштанов на противне, за исключением того, что на приготовление уходит как минимум на 10 минут больше.Это потому, что чугунная кастрюля должна нагреться до того, как каштаны успеют приготовиться. Я предпочитаю жарить каштаны в духовке.

2. Кипячение.

Я вижу пользу от варки каштанов, если вы собираетесь запекать с ними. Они действительно становятся намного мягче, чем их версия, запеченная в духовке. Однако я действительно думал, что им не хватает вкуса. Возможно, вы предпочтете купить эти маленькие упаковки приготовленных каштанов в магазине, если собираетесь использовать их в супах, начинках или в выпечке.Может быть. Я еще не нашел марку жареных каштанов, которая бы мне действительно нравилась.

Как чистить каштаны:

Если вы хотите снять с каштанов скорлупу и , горькую, похожую на бумагу, пленку, вы должны очистить их, когда они еще очень теплые. Чем они горячее, тем легче их очистить. Очевидно, я не хочу, чтобы кто-нибудь обжегся! Так что будьте осторожны.

К сожалению, по мере охлаждения каштанов мембрана начинает прилипать к мякоти ореха.После того, как каштаны полностью остынут, вы можете обнаружить, что мембрана полностью опущена, и ее невозможно снять.

Мой трюк с горячими каштанами — это старое кухонное полотенце. Я беру один конец полотенца, накрываю левую руку и кладу в эту руку каштан. Затем я использую другой конец полотенца в правой руке, чтобы снять скорлупу. Полотенце не только защищает мои руки от тепла, но и снижает вероятность порезов таким образом.

Не могу сказать, сколько раз я порезал пальцы острыми кусочками каштановой скорлупы.Это неинтересно, особенно когда панцирь проходит под ногтями.

* дрожь *

Что ж, на ЭТОЙ счастливой ноте (извините!), Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной. Несмотря на все, что я вам здесь рассказал, на самом деле не существует «правильного» метода обжаривания каштанов. Это потому, что не все каштаны одинаковы. Они бывают разных размеров, у некоторых есть мембраны, которые проходят сквозь мякоть или орех, и бывает сложно определить, сколько лет вашим каштанам.

Как только вы выясните, что лучше всего подходит для каштанов в вашем районе, вы с радостью будете жарить каштаны на своей кухне. Удачи!

Жареные каштаны

Нет доступа к открытому огню? Нет проблем! Жарить каштаны в духовке очень просто!

Распечатать Оценка

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 45 минут

Порций: 4 порции

Автор: Shareba | InSearchOfYummyness.com

Ингредиенты

  • 1 фунт каштанов
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Оборудование

Противень

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 ° F.

  • Вымойте и высушите каштаны.

  • Положите каштаны плоской стороной вниз. Острым ножом сделайте надрез в верхней части каждого каштана.

  • Выложите каштаны с надрезом одним слоем на противень.

  • Жарьте каштаны в центре духовки около 25 минут. Чем крупнее каштан, тем дольше они будут готовиться. Каштаны готовы, когда они пахнут ореховым и горячие на ощупь.

  • Достаньте каштаны из духовки и дайте им остыть, чтобы они были обработаны.Очистите теплые каштаны пальцами и кухонным полотенцем, работая быстро.

  • Подавайте очищенные каштаны с солью и топленым маслом, если хотите.

Советы и примечания

  • Будьте осторожны, чтобы не сжечь каштаны, так как они станут слишком жесткими для еды.
  • Попробуйте очистить каштаны, пока они еще горячие, так как бумажную кожицу, покрывающую каждый каштан, становится очень трудно удалить, когда они остынут.
Шареба | InSearchOfYummyness.com

Nutrition

Калорийность: 247 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 1 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 608 мг | Калий: 548 мг | Витамин А: 120 МЕ | Витамин C: 45,6 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1,1 мг

Курс: закуска

Кухня: европейская

как жарить каштаны, жареные каштаны

Как сажать и выращивать ореховые деревья

В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
HGTV Городской оазис 2020
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Продажа по-крупному
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Мое большое итальянское приключение
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Мое большое итальянское приключение
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
House Hunters International В тренде
HGTV Городской оазис 2020
Fixer к Fabulous
Центральные украшения на День благодарения
2021 Цветовые тренды
Идеи для хранения на маленькой кухне
Комнатные растения для слабого освещения
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Родной брат
  • Знаменитость I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Рок блок
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть все сезоны
Увидеть больше в шоу дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На открытом воздухе
  • Сады
  • Цветы и растения
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию
Увидеть больше на открытом воздухе Живущий
  • Семья
  • Уборка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Увидеть больше в жизни Как
  • Обустройство дома
  • Ремесла
  • Сделай сам
  • Апсайклинг
  • HGTV ручной работы
См. Больше в разделе «Как сделать» Лотереи
  • HGTV Urban Oasis 2020: войдите сейчас
  • HGTV Дом мечты
  • Умный дом HGTV
Увидеть больше в лотереях Магазин Фото Вдохновение
  • Информационные бюллетени
  • Журнал
  • Телепрограмма
  • Смотреть вживую
Поищем

языковая шапка.com: КАШТАН.

Другая версия анекдота «Сломанный меч» дана в этой статье 1885 года как одна из трех конкурирующих теорий:

Происхождение термина «каштан», примененного к устаревшей шутке, только что приписывается по-разному. Один авторитетный источник утверждает, что оно возникло в Филадельфии, когда труппа менестрелей устраивала несвежие шутки над квакерами в театре на Честнат-стрит. Хэнли, бывший театральный менеджер Harrigan & Hart, смеется над вышеупомянутой идеей и говорит, что термин возник восемнадцать лет назад.Он утверждает: «В 1867 году я путешествовал по Нью-Йорку, ставя на сцену старую пьесу« Сломанный меч »с Мариеттой Равель в главной роли. Во втором акте старик стоит в центре сцены, рассказывая историю убийства немого мальчика, моего комика Джона Сэндфорда, который сидит на низком табурете слева, прерывая старика. Старик часто ссылается на гикори. Каждый раз, когда он произносит «гикори», комик встает со стула и говорит: «Нет, каштан; Говорю тебе, каштан, пока холодный человек не вымотается.После выступления в Рочестере П. Коннелли, уже умерший, был в одной из гримерных вместе с остальными членами труппы и начал рассказывать много историй. Все перебивали криками «Каштан!» Он цеплялся за компанию весь сезон и, конечно же, вскоре был пойман профессионалами. Это единственное истинное его происхождение «. Несмотря на позитивный настрой Хэнли и заявления квакеров из Филадельфии, г-н Х. Л. Палмер из Бруклина выступает со следующим: он внес свой вклад в New York Sun :

«Несколько лет назад в Филадельфию стартовала тусовка актеров из Джерси-Сити.Была осень года, и каждый член группы купил по карману каштанов, чтобы перекусить по дороге. Сидя в группе курильщиков, естественно, что истории должны быть связаны, чтобы убить время. Наконец один из присутствующих рассказал кому-то о палеозойской эре, и, как будто по общему порыву, каждый из слушателей забросал его горсткой каштанов. Идея слишком велика, и после этого каждый мужчина был вынужден рассказать историю. Если это было новое, он сбежал, а если старый, его безжалостно забросали.Печально, что многим старикам говорили, что воздух постоянно испещрен летающими каштанами. Наконец был вызван самый лучший и веселый рассказчик из всех. Чтобы избежать удара, он придумывал свою историю. К этому времени поезд уже входил в Филадельфию и вскоре остановился, и тормозной мастер, просунув голову в дверь, крикнул: «Каштан» (имеется в виду улица). Рассказчик взревел: «Ты полный лжец; Я сам это придумал.”

Такой эпизод обязательно должен был быть связан, и таким образом, как мне сказали, возник термин «каштан» в применении к старой шутке.

— Йоханнес Фактотум, «Происхождение популярных фраз», St. Louis Globe-Democrat , 19 апреля 1885 г., с. 8

Гораздо более простое объяснение предлагается в Puck , 7 декабря 1881 г., цитируя Балтимор Каждую субботу :

Как и когда сажать хосты

Ботанические названия: Хоста, астильба, трава золотистого хакона (Hakonechloa macra ‘Aurea’), медуница (Pulmonaria), буглос сибирский (Brunner macrophylla)

Добавьте красок в тенистые углы вашего двора, посадив хосты.Эти листовые растения являются фаворитами многолетних растений, и выращивание хосты не предназначено для опытных садоводов. Научиться выращивать хосты несложно — на самом деле это одно из самых простых в уходе многолетников. Подберите несколько советов о том, когда сажать хосты, как сажать хосты и что сажать хостами.

Не знаете, когда сажать хосты? Хорошая новость в том, что время не слишком критично. Большинство садоводов берутся за посадку хосты весной или осенью. Весной можно высаживать голые или горшечные растения хосты.Обязательно замочите голые хосты в воде на несколько часов перед посадкой. Для осенней посадки вы, вероятно, будете использовать хосты в горшках. Ранней осенью в садовых центрах часто можно найти хосты в горшках со скидкой. Уловка с посаженными осенью хостами — это время. Старайтесь сажать хосты за несколько недель до промерзания почвы. Это дает растениям достаточно времени, чтобы пустить корни до наступления суровой погоды.

Научиться сажать хосты несложно. Начните с определения, где сажать хосты.Большинству хостов нравятся тенистые условия, но более новые устойчивые к солнцу хосты могут выдерживать утреннее или, в некоторых разновидностях, солнце весь день. Начните сажать хосты, выкопав яму и добавив органические вещества. Компост, компостированный навоз, измельченная кора деревьев или другие доступные на месте материалы являются идеальными источниками органических веществ, которые помогают почве удерживать воду, чтобы она была легко доступна для корней растений.

Выкопайте ямы для посадки шире, чем глубина. Хосты не особенно глубоко укоренены, но имеют тенденцию расширять корни до краев листьев.Сделайте отверстие достаточно широким, чтобы корни подходили, не загибаясь. Заправьте хосту в отверстие так, чтобы она находилась на той же глубине, что и в горшке. Засыпьте яму и засыпьте оголенную почву мульчей.

Одна из распространенных проблем, с которыми садовники сталкиваются при выращивании хосты, заключается в том, что маленькие животные, такие как полевки, могут нанести серьезный вред растениям зимой. Добавляя мульчу для покрытия почвы, не кладите ее на стебли хосты, потому что это может вызвать грибковые заболевания, поражающие стебли листьев.Также не стоит добавлять толстый слой мульчи, который дает полевкам место для туннелей и укрытий. Вместо этого добавьте слой толщиной от 1 до 2 дюймов, удерживая его от кроны растения.

Выбирая, что посадить хостами, вы можете подумать о традиционных партнерах, таких как кружевные папоротники, астильба и трава золотистого хаконе (Hakonechloa macra ‘Aurea’). Эти растения распускают листья, которые создают перистый кружевной текстурный контраст с широкими листьями хосты.Другие многолетние растения, которые хорошо сочетаются с хостой, включают пестрые сорта таких растений, как медуница (Pulmonaria) и сибирский буглос (Brunnera macrophylla).

Когда и как сажать многолетники

Начните свой сад с хорошего старта, посадив многолетние растения в нужное время и правильно обработав их. Одна руководящая философия: многолетние растения — это корни. Сохранение крепких и здоровых корней — это главное соображение при посадке многолетников.Именно эти корни будут поддерживать рост растений год за годом. Вот что вам нужно знать о посадке многолетних растений, чтобы дать им все необходимое, чтобы они росли и были красивыми.

Важно знать, когда сажать многолетние растения. Весна — лучшее время для посадки растений по очевидным причинам. Почва прогревается, светит солнце, дни удлиняются и идет дождь. Весна — также хорошее время, чтобы разделить существующие многолетние растения, которые стали больше и лучше, и посадить более мелкие части в других местах.

Осень — хорошее время для посадки многолетних растений, цветущих весной или летом. Осенняя посадка дает им время отрастить сильные корни, чтобы подготовиться к большому цветочному шоу в следующем году. Еще один плюс осенней посадки: питомники снижают цены на многолетние растения в конце сезона, так что вы можете сэкономить много денег.

Не сажать летом. Слишком жарко, дни слишком длинные, а дождь ненадежен во многих климатах. Слишком много стресса для роста нового растения.А зимой? Нет, просто нет.

Новые растения бывают трех видов. Умение правильно сажать многолетники зависит от того, какую форму вы сажаете.

Многолетние растения, выращиваемые в контейнерах — это те, которые вы покупаете в питомнике или центре растений, уже выращенные в горшке. Их легче всего успешно пересадить. Выкопайте яму в два раза шире контейнера, но не глубже. Вытащите растение из горшка, аккуратно ослабьте корни и поместите в лунку.Засыпьте яму почвой, смешанной с компостом, и хорошо полейте. Удобряйте через неделю после посадки.

Многолетние растения с голыми корнями дешевле, чем выращиваемые в контейнерах, но с ними немного сложнее. Они такие же: пучок корней растений. Они не для новичков. Замочите их в воде, прежде чем сажать в землю. Добавьте компост в почву во время посадки и балуйте их, пока они не прорастут листьями.

Семена — наименее затратный способ создать сад из многолетних растений.Выращивание из семян требует больше навыков и терпения, чем пересадка многолетних растений, выращиваемых в контейнерах. Многолетники растут медленно, поэтому, если вы посеете семена прямо в землю после последних заморозков, у вас не будет взрослых растений до конца сезона. Лучше всего выращивать их зимой, в помещении, в небольших горшках и баловать, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было пересадить на открытом воздухе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *