Заморозка цветной капусты в домашних условиях
Содержание статьи
Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.
Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.
Инструкция по подготовке:
- Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
- Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
- Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
- Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.
Вы замораживаете цветную капусту?
ДаНет
На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».
Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.
Отваренную
Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.
Инструкция:
- Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
- Бланшировать 3-4 минуты.
- Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
- Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
- Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
- Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
- Запечатать. Можно замораживать.
Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.
Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.
Сырую
Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.
Подготовка и заморозка цветной капусты на зимуИнструкция:
- Разделить кочан на соцветия нужного размера.
- Расфасовать в пакеты.
- Выдавить воздух, запечатать.
- Убрать в морозильную камеру.
Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.
Как разморозить
Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.
Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.
Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.
Что можно приготовить из замороженного овоща
Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.
Что приготовить:
- кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
- пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
- запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
- котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.
Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.
Срок годности замороженной цветной капусты
Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.
Продлевает срок годности:
- постоянная температура;
- герметичность;
- добавление соли.
Сокращает:
- открытая тара;
- жидкость;
- перепады температуры.
Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.
Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.
ПредыдущаяЗаморозкаТОП-7 способов заморозки зелени на зиму
СледующаяЗаморозка6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях
Как правильно хранить цветную капусту
Цветная капуста содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но в обычных комнатных условиях овощ сохраняет состав недолго – всего несколько дней. Чтобы продлить срок годности до 2-4 недель или даже года, требуется выбрать для цветной капусты правильную температуру и упаковку.
Содержание статьи
Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике
Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.
Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.
Сколько можно хранить
Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.
Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температур при длительном хранении зачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.
Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) достаточно завернуть ее во влажное полотенце и оставить в прохладном месте.
Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.
Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.
Во что лучше завернуть
Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:
- пищевая пленка;
- целлофановый пакет;
- банка.
В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.
Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:
- Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
- Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
- Удалить проростки.
- Помыть кочаны под проточной водой.
- Высушить в естественных условиях.
- Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
- Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.
Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.
Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.
Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на полке у задней стенки или в верхнем отсеке. Именно в этих местах температура в холодильнике наиболее низкая и не подходит для длительного хранения продукта.
Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.
Соседство с другими продуктами
Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:
- абрикосы;
- дыни;
- сливы;
- помидоры;
- манго;
- бананы;
- груши.
Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.
Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.
Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.
Хранение цветной капусты в морозильной камере
Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.
Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.
Можно ли хранить в морозилке
Важно. В первую очередь необходимо выбрать подходящие для заморозки кочаны. Соцветия должны быть упругими, молочно-белого цвета, без желтизны. Молодые листья и побеги можно не удалять.
Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.
Сколько хранится
Заморозка значительно продлевает срок годности капусты. Кочаны могут лежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в отсеке будет всегда на одном уровне:
- при -12°С капуста хранится до двух месяцев;
- при -18°С – до сбора летнего урожая.
Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.
Важно. Если по какой-то причине кочаны были разморожены, их нельзя повторно подвергать температурной обработке. Повторное хранение в морозильной камере приведет к изменению цвета и аромата овоща, утрате вкуса и пользы, появлению горечи. В некоторых случаях такой продукт становится опасным для здоровья детей и взрослых.
Как правильно заморозить
Существует несколько популярных способов замораживания цветной капусты:
- в свежем виде;
- в отварном;
- с брокколи.
Каждый из этих методов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой стоит ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.
Для хранения цветной капусты в сыром виде потребуется:
- Обрезать листья и молодые проростки, поломать кочан на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
- Сухие хлопковые салфетки или чистые полотенца разложить на столе и откинуть на них куски капусты.
- Когда ткань впитает влагу, поместить соцветия в подготовленную заранее тару.
Можно положить цветную капусту в целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные при низкой температуре быстро рвутся, и овощи рассыпаются по камере.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше держать капусту в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления блюда не составит труда.
Для хранения цветной капусты в отварном виде необходимо:
- Промыть кочаны под проточной водой, очистить их от листьев и крупно порезать.
- Для бланшировки подготовить две кастрюли: с кипятком и холодной водой.
- Варить цветную капусту в течение трех минут на медленном огне. Затем опустить в холодную воду, сразу достать и выложить на салфетки.
- Когда капуста подсохнет, убрать ее в пакеты или контейнеры, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.
Кочаны не должны размякнуть в кипятке, они остаются упругими и твердыми, пройдя лишь первый этап приготовления.
Разрезать капусту на части не обязательно. В этом случае кочан нужно приготовить сразу после разморозки. На этапе приготовления не требуется каких-либо дополнительных операций – технология та же, что и при разделении соцветий.
Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:
- Помыть овощи, убрать листья и стебли, разделить на соцветия.
- Опустить в кипяток на десять минут, затем достать из воды и тщательно высушить.
- Положить всю капусту в контейнеры и заморозить.
При желании можно добавить к овощам зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются между собой в рагу или супе.
Заключение
Сохранить цветную капусту на длительный срок вполне возможно, если придерживаться приведенных выше правил. Наши методы и советы помогут готовить полезные и вкусные блюда в любое время года и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Watch this video on YouTube
Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
Сохранить цветную капусту в домашних условиях свежей продолжительное время можно разными способами. Наряду со стандартным подвешиванием кочанов в подвале существуют другие варианты хранения: глина, песок, вода, бумага, ящики, кадки.
Также приемлема консервация и сушка. В каждом случае определенный подход, а сроки варьируются в зависимости от места сохранения запасов.
Подготовка. Какие сорта лучше хранятся
Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля, повторный – начало осени.
В случае рано пришедшей осени кочаны убирают преждевременно и доращивают в подвале соответствующим образом. На это уходит до 40 суток, потом готовят ее к хранению.
Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июляДанный вид капусты, в отличие от белокочанной, менее короткий срок сохраняет свежесть и упругую структуру.
Чтобы добиться желаемого результата, придерживаются ряда рекомендаций:
- Выбирают упругие головки размером не более 13-15 см, так как в них больше ценных компонентов, нежели в переросших.
- Срезают острым инструментом, оставляя у основания несколько листиков.
- Сортируют состав, отбраковывая поврежденные экземпляры, пораженные болезнью (насекомыми), с признаками гниения.
Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам.
Список сортов с хорошей лёжкостью и подходящих для консервирования:
- Осенний гигант.
- Бора.
- Белая головушка.
- Флора Бланка.
- Сноуболл 123.
- Сугроб.
- Кортес.
- Америко.
Сроки и правила хранения
Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.
Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периодаПравила и сроки сохранения овоща:
Тип заготовки | Условия сохранности | Температура | Срок |
Только снятые цветные головки | В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции | +5…+8 °С | 1-1,5 недели |
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб | 0 °С при влажности 93-94% | 2 месяца | |
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище | 0 °С, влажность – 95% | Не дольше 30 дней | |
Замороженные | В морозилке | Стандартный температурный режим заморозки | Стандартный температурный режим заморозки |
Консервированные | В холодильном отсеке | В холодильном отсеке | Больше одного года |
Способы сохранения цветной капусты
Сберечь цветные соцветия в свежесобранном виде долгий период возможно при соблюдении определенных условий.
В песке
Если капусту планируется держать в песке, то при сборе урожая головки откапывают с корневищем. Низко расположенную ботву обрывают, оставшуюся приподнимают и нетуго фиксируют бечевкой.
Прикапывают в песок, рассыпанный по ящикам или непосредственно на полу погреба. Получившуюся гряду прикрывают полиэтиленовой непрозрачной пленкой.
В деревянных ящиках
В деревянные короба укладывают капустные кочаны, предварительно срезав кочерыжку и очистив от лишней листвы. Между кочанами оставляют просветы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.
Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящикиНатягивают сверху полиэтилен, желательно затемненный. Поддерживают на складе температуру 0…+3 °С, влажность – 90%.
Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики.
В глине
Способ действенный, но трудозатратный, особенно при большом урожае. Благодаря хранению в глиняной болтушке головки сохраняют свежесть, упругость и сочность длительный срок – полгода, а то и больше.
Такой способ хранения идеален для приготовления свежих капустных салатов и употребления овоща в натуральном виде. Создается впечатление, как будто капуста недавно сорвана с грядки.
Последовательность действий:
- Разводят глину водой в соотношении 1:2.
- Мешают до однородности.
- Кочаны окунают по отдельности в болтушку, развешивают на свежем воздухе.
- После полного высыхания, когда затвердеют, складируют в подпол или другое хранилище.
- При отсутствии свободной площади снизу развешивают под потолком.
Чтобы извлечь кочан из глиняной оболочки, нужно разбить его о твердую поверхность. Остатков глины на плоде не будет и кочан не повредится.
Подвешивание
Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам. Укорачивать кочерыжки и убирать снизу листы не нужно.
Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськамРазвешивают кочаны равномерно, чтобы они не контактировали между собой. При отсутствии специально оборудованного хранилища допустимо развешивать на остекленной лоджии.
Оборачивание бумагой
Кочаны по отдельности обертывают пергаментом или газетами в несколько слоев. Раскладывают на некотором расстоянии по полкам в погребе. Если они будут соприкасаться, то быстро отсыреют и начнут гнить.
Допускается дополнительно заворачивать кочаны в полиэтиленовые пакеты, сделав сквозные проколы для вентиляции. В противном случае внутри скапливается конденсат и овощ начинает подгнивать.
Регулярно производят осмотр, отсыревшую бумагу заменяют. Начавшие темнеть соцветия удаляют из хранилища, чтобы не потерять все капустные запасы.
Засолка
Засолка приемлема, когда планируется добавлять капусту в горячие блюда.
Для засаливания понадобятся:
- цветные головки – 10 кг;
- пищевая соль – 450 г;
- уксус 9% – 370 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу.
Предварительно стерилизуют стеклянную тару, крышки. Овощи моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разделяют кочаны на соцветия, раскладывают по банкам.
Отдельно в кастрюле кипятят воду, добавив соль и остальные специи. Заливают полученным рассолом заготовки, закрывают.
Оставляют остывать на столе, перевернув кверху донышком и обернув теплым полотенцем. После остужения убирают храниться в прохладное место с ограниченным доступом света.
Высушивание
Довольно оригинальный способ, позволяющий сохранить цветную капусту 2 месяца свежей, – высушивание. Для этого обмывают плоды, разбирают на соцветия, просушивают на салфетках.
Прогревают духовой шкаф до +70 °С, куда помещают противень с овощем.
Сушеная цветная капустаЧерез 15-17 минут вынимают, расфасовывают по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам и плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в темноте и прохладе.
Заготовленный таким способом продукт имеет специфический вкус, поэтому для первого раза лучше сделать несколько банок.
Консервирование как способ хранения
Под консервацию подходят определенные гибридные формы цветной капусты:
- Граффити F1 – раннеспелый вид с головками сиреневого цвета.
- Розамунда – сорт раннего вызревания с компактными насыщенно-фиолетовыми кочанчиками.
- Изумрудный кубок – раннеспелый вид, с салатовыми конусообразными головками.
- Ярик F1 – среднеранняя разновидность, отличающаяся ярко-оранжевыми плодами плоской формы.
- Сицилия – среднепоздний гибрид с темно-красными кочанами.
- Вероника – среднеспелый сорт с кочанами конусовидной формы зелено-желтого оттенка.
Эти сорта используют для маринада или квашения. Они позволяют получить заготовки со свежим капустным вкусом.
Рецепт маринования
Маринованная цветная капустаКак маринуют цветную капусту:
- Чистят морковь, трут на терке.
- Очищают от семени сладкий перец, нарезают узкими полосками.
- Перчик чили режут колечками.
- Измельчают чеснок и зелень.
- Капусту разрывают по соцветиям, отваривают.
- Отдельно готовят маринад. В литр воды добавляю: 2 ст. л. поваренной соли, 100 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 55 мл растительного масла. Кипятят 1-2 минуты, выключают.
- Овощи кладут в тару, заливают маринадной заправкой, герметично закрывают. Когда остынут, переставляют в прохладу. Спустя сутки закуска готова к употреблению.
Квашеная капуста
Последовательность приготовления:
- Обмывают кочаны, обсушивают на бумажных салфетках.
- Добавляют к разобранной капусте натертую морковку.
- Отдельно варят рассол: в литре воды растворяют 40 г соли и столько же сахарного песка.
- По банкам раскладывают капусту с морковкой, заливают рассолом. Стерилизация не нужна.
При комнатных условиях консервация дойдет за день, после чего разрешается снимать первую пробу.
Выбор места хранения
Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.
Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.
Хранение в холодильнике
В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.
Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.
Хранение в морозилке
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения урожая.
Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохраненияСоцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.
Допустимо замораживать бланшированную капусту.
Особенности хранения в погребе или подвале
Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:
- постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
- отсутствие сырости, плесени;
- налаженная система вентиляции;
- темнота;
- защита от грызунов.
Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.
Альтернативные способы хранения на зиму
Альтернативный способ хранения капусты — дозревание в погребе. Подходит для северных регионов, где осень начинается раньше обычного. В результате капуста не успевает полноценно вызреть.
Чтобы не потерять ценный урожай, поступают так:
- Недозревшие кочаны с корнем извлекают, пересаживают в песочный пол погреба либо засыпные короба.
- За 2-3 дня до этого растущие на грядке головки обильно проливают водой.
- Сажают плотно в ряд. Присыпают землей по нижние листочки.
- Помещение регулярно проветривают.
Так удается сохранить урожай свежим со всеми витаминами в течение 5 месяцев.
Заключение
Долгосрочно сберегать цветную капусту можно в свежем, мороженном или консервированном виде.
При хранении свежего продукта нельзя держать его поблизости с фруктами и овощами, выделяющими этилен. Это ускоряет созревание кочанов и вызывает их преждевременную порчу.
Как хранить цветную капусту на зиму в домашних условиях
Цветная капуста отличается от большинства других разновидностей овощей довольно сложной технологией выращивания и ухода, но если был получен хорошей урожай, то из него можно сделать заготовки на зимний период.
Существует несколько методик хранения, все они довольно подробно будут рассмотрены в предлагаемой статье.
Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения
Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:
- Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.
- Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.
- Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг. Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.
- При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.
- Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.
- Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти. Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.
- Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.
Подготовка к хранению
Не меньшее значение имеет подготовительный этап, который будет включать в себя следующие мероприятия:
- Собранную цветную капусту требуется слегка подсушить, осуществлять это можно прямо на улице, но над собранным урожаем необходимо сделать навес из тонкой ткани, который будет защищать соцветия от прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.
- Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия. В первую очередь это касается кочанов, имеющих какие-либо повреждения, или начавшие уже портиться соцветия. Не стоит жалеть такую капусту, поскольку ее сохранение может привести к порче всего оставшегося урожая.
- Необходимо удалить кочерыжку и большую часть листвы. Если хранение будет осуществляться в погребе или подвальном помещении, то корень и листья удаляются полностью, крупные соцветия могут быть разобраны на отдельные вилки, каждая заворачивается пищевой пленкой.
Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия
Идеальные условия для хранения цветной капусты
Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.
В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:
- Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
- Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.
Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C
Способы хранения
Погреб, подвал, темное место
Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.
Подробная инструкция приводится ниже:
- Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
- Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
- Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
- Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.
Альтернативным вариантом хранения в погребе или подвале является сохранение у цветной капусты кочерыжки, за которую она будет подвешена. Основные требования к условиям остаются неизменными, но срок, на протяжении которого соцветия сохраняют все свои качества, составляет не более месяца.
В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.
Хранение в холодильнике
Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.
Подробная инструкция приводится ниже:
- Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
- Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
- Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.
У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.
Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:
- Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
- Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
- В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8% раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
- Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.
Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки
Заморозка
Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.
Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:
- Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
- Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
- Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
- По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
- Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.
Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.
Доращивание
Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.
Пошаговая инструкция приведена ниже:
- Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
- Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
- Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
- За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
- Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
- Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
- Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
- В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.
За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу
Какие сорта лучше хранятся
Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:
- «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
- «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.
Советы и рекомендации по хранению
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:
- Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
- Не рекомендуетс
Как хранить цветную капусту в домашних условиях?
Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.
Хранение цветной капусты
Какие сорта лучше хранятся?
Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.
Поздние сорта и гибриды цветной капусты:
- Агния;
- Кортес;
- Америго;
- Зелёный сугроб;
- Регент.
Идеальные условия для хранения и подготовка вилков
Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.
Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.
Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.
Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы
Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.
Не созревшая цветная капуста
Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.
Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.
В глиняной болтушке
Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.
Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.
В деревянных ящиках
Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.
Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.
В подвешенном состоянии
На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.
В бумаге
Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.
Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.
Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.
Как сохранить цветную капусту в квартире: советы
Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.
В холодильнике
Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.
Хранение цветной капусты
Продлить срок её жизни помогут следующие действия:
- головки моют холодной водой;
- просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
- оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
- укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.
В морозильной камере
Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.
Заморозка бланшированной цветной капусты
Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.
Заморозка свежих соцветий
Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Сушка
Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.
Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.
Консервирование и маринование
Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.
Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.
в подвале, на балконе, в холодильнике
Пользу цветной капусты для здоровья сложно переоценить. Благодаря богатому витаминами и минералами составу она является источником энергии на нашем столе практически круглый год. Этот овощ добавляют в прикорм грудничкам. Он незаменим в рационе детей и взрослых. Поэтому важно знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, чтобы она не растеряла своих полезных свойств.
В погребе или подвале
Для длительного хранения цветной капусты, как и для пекинской, и белокочанной капусты, лучше всего подойдет погреб. Температура в помещении должна быть 0-4°С, а влажность 90-95%. Перед закладкой овоща на зиму отсортируйте его: уберите рыхлые и подпорченные головки. Существует несколько способов хранения цветной капусты на зиму в подвале:
- В песке. Удалите с кочана листья, а корни оставьте. Заройте головки во влажный чистый песок. Периодически проверяйте овощи, экземпляры с гнилью выбрасывайте. Песок всегда должен быть слегка влажным. Срок хранения в таких условиях около 6 месяцев.
- В глине. Каждый кочан обмажьте жидкой глиной и положите высохнуть. Разложите овощи по полкам. В таком виде урожай пролежит в первозданном виде от 3 до 5 месяцев.
- В ящиках или на стеллажах. Удалите с головок корни и листья. Разложите кочаны по ящикам или полкам так, чтоб они не соприкасались друг с другом. На капусту не должен попадать свет. Для этого каждый овощ заверните в полиэтилен или бумагу. Если урожай богатый, то весь накройте темной пленкой или картоном. Раз в неделю проверяйте запасы на наличие гнили. Порченые экземпляры удаляйте. Пленку на овощах меняйте, так как на ней собирается конденсат. Срок хранения цветной капусты в таком виде – 2-3 месяца.
- В подвешенном состоянии. Уберите с кочанов листья. Обмотайте каждую кочерыжку веревкой, подвесьте к потолочным балкам. Это сэкономит место, но долго хранить урожай так не получится – максимум месяц.
Если ко времени сбора урожая цветная капуста еще не дозрела, ее можно дорастить в погребе. Для этого за несколько дней до уборки обильно поливайте землю под овощами. Затем выкопайте их вместе с грунтом и посадите в предварительно подготовленные ящики с землей. Растения высадите плотно, засыпая землей до листьев. Ящик накройте фанерой, картоном или пленкой. При таком хранении цветной капусты урожай сохранит свежесть до весны.
На балконе
Если нет ни погреба, ни подвала, возникает вопрос, как хранить цветную капусту на зиму в домашних условиях. Для этой цели подойдет застекленный балкон. Деревянный ящик утеплите пенопластом. С овощей удалите корни и пожелтевшие листья. Оберните каждую головку полиэтиленом или бумагой и положите в ящик. Периодически проверяйте запасы, отсортировывая испорченные экземпляры и меняя упаковку.
В холодильнике
Хранить овощи в холодильнике удобно и привычно, поэтому мы не особо задумываемся, насколько правильно это делаем. Сейчас мы расскажем, как хранить цветную капусту в холодильнике. Оберните кочаны пищевой пленкой либо чистой сухой бумагой, и только после этого, поместите в отсек для овощей. Каждые 5 дней доставайте головки, снимайте с них упаковку, подсушивайте, заворачивайте заново. Таким способом можно хранить цветную капусту в холодильнике 3-4 недели.
В морозилке
Дольше всего цветная капуста хранится в морозилке. Замораживать целые головки в домашних условиях не удобно. Поэтому разберите их на соцветия по 4-5 см. Можно заморозить овощ свежим или слегка проваренным, для этого окуните кусочки в кипяток на 3-4 минуты, остудите и просушите. Герметично упакуйте цветную капусту в полиэтиленовые пакеты либо специальные пищевые контейнеры.
Выбирайте контейнеры, которые можно использовать в морозилке. Об этом сообщает специальный значок “снежинка” на дне емкости.
Оптимально использовать режим быстрой заморозки. При таком способе хранения, овощ сохраняет наибольшую часть своих полезных свойств. При замораживании срок хранения цветной капусты достигает 12 месяцев.
Консервирование
Распространенным в прошлом ответом на вопрос как хранить цветную капусту было консервирование. Есть много рецептов консервации этого овоща, наиболее популярный – засолка. Но следует понимать, что кипячение, а также большое количество консервантов, таких как соль и уксус, напрочь убивают полезные свойства столь ценного от природы продукта. Поэтому, от этого способа хранения цветной капусты на зиму лучше отказаться.
Таким образом, воспользовавшись нашими простыми советами, вы сможете радовать себя вкусными и полезными блюдами из цветной капусты даже тогда, когда в других овощах и фруктах витаминов практически не осталось. Сохраняя свою энергичность и крепкий иммунитет. Будьте здоровы!
Цветная капуста: Полное руководство | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты9 советов по покупке, хранению и приготовлению свежей цветной капусты
Facebook Поделиться
Twitter Поделиться
Цветная капуста.JPG
Выбирая свежую цветную капусту, обращайте внимание на плотные соцветия, ровный цвет и отсутствие пятен.
(фотография из архива штата Орегон)
Выбирая цветную капусту на фермерском рынке или в продуктовом магазине, убедитесь, что вы берете максимально свежую голову. В своей новой книге
Portland автор
предлагает эти советы по покупке и хранению цветной капусты, чтобы она была прекрасна на вкус, когда вы ее приготовите.
Покупка:
- Ищите цветную капусту кремово-белого цвета с плотно упакованными соцветиями, без пятен, потемнений или влажных пятен.Головка цветной капусты должна казаться вам тяжелой для своего размера.
- Придайте листьям красивый вид. Они должны быть свежими и яркими, что говорит о том, что цветную капусту недавно собрали.
- Если вы покупаете фиолетовую, зеленую или оранжевую цветную капусту (вы найдете ее на многих фермерских рынках), она должна быть однородной по цвету.
- Попытайтесь понюхать. Если цветная капуста имеет сильный запах, значит, цветная капуста уже прошла и, вероятно, будет иметь неприятный вкус.
Хранение:
- Цветная капуста в большинстве продуктовых магазинов поставляется плотно обернутой целлофаном, который задерживает влагу и способствует гниению.Когда принесете домой, немедленно разверните его и переложите в неплотно закрытый пластиковый пакет, заправив в него бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Целые кочаны цветной капусты можно хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике от 4 до 7 дней. Предварительно срезанные соцветия следует хранить не более 4 дней.
Подготовка:
- Чтобы разрезать головку цветной капусты на соцветия, разделите головку на четыре части через конец стебля и отрежьте небольшой кусок сердцевины с каждой четвертины.Затем нарежьте цветную капусту с сердцевиной на маленькие соцветия.
- Стебель и листья не подбрасывать! Они съедобны и довольно вкусны, так что вы можете включить их в свою кулинарию. Очистите и нарежьте стебли примерно того же размера, что и соцветия, которые вы используете, чтобы приготовить равномерно.
- Промойте нарезанные кусочки цветной капусты в дуршлаге, чтобы удалить остатки грязи. Перед приготовлением промокните их бумажным или чистым кухонным полотенцем.
— Grant Butler
Примечание для читателей: если вы купите что-то по одной из наших партнерских ссылок, мы можем получить комиссию.
Рецепт стейков из обжаренной цветной капусты — Любовь и лимоны
Это очень просто, но я очень рад этому. На прошлой неделе я получил (еще одну) гигантскую цветную капусту . Мне так понравилась эта подготовка, что я провел ее две ночи подряд… что редко случается здесь.
Также редко… этот краткий список ингредиентов. У меня есть способ превратить идею «простого» рецепта в список из 20 пунктов, но не в этот раз! (я был так горд, вы можете сказать?)
Это отличный гарнир, но из него также получится отличная закуска — пропустите зелень и подавайте ее с соусом для макания.
обжаренные стейки из цветной капусты
- Ломтики цветной капусты ½ дюйма, от середины головки
- оливковое масло
- измельченный чеснок
- соль
- 6 унций. простой йогурт
- сок половинки небольшого лимона (около 2 столовых ложек) плюс немного цедры
- 1 измельченный зубчик чеснока
- немного оливкового масла (от 1/2 до 1 столовой ложки)
- соль
- щепотка хлопьев красного перца
- Разогрейте духовку до 350.Если вы только что промыли цветную капусту, промокните ее насухо и посолите. Дайте ему высохнуть, пока духовка разогревается.