Site Loader

Содержание

Кукуруза: польза и вред | Журнал Harper’s Bazaar

Кукуруза — любимое летнее лакомство для множества людей, однако у диетологов и адептов ЗОЖа отношение к ней неоднозначное. Кукуруза богата растительным белком, хотя и неполноценным (подробнее о белках мы писали здесь), витаминами, минералами и актиоксидантами — каротиноидами, которые придают ей ярко-желтый цвет. В то же время, злаковое растение содержит приличное количество сахара, крахмал, глютен и множество других веществ, польза которых весьма сомнительна. Может ли кукуруза быть полезна для организма и сколько ее есть, чтобы не навредить здоровью, рассказываем в нашем материале.

Полезные свойства

Своим ярким цветом кукуруза обязана мощным природными антиоксидантам — каротиноидам. Их содержание в кукурузе достаточно велико, что позволяет им защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшать воспаления и замедлять процессы старения. Кроме того, каротиноиды играют важную роль в сохранении здорового зрения — они способны предотвращать возрастную дегенерацию глаза и снижать риск образования катаракты.

Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварения, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ — особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.

Почему не стоит есть кукурузу слишком часто?

Кукуруза относится к крахмалистым овощам (подробнее о них читайте здесь), а это значит, что в стремлении похудеть она вам не помощница. Крахмал — полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах ведет к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Сахара кукуруза тоже содержит в достатке, из чего вытекает высокая углеводная нагрузка и немаленькая калорийность.

Кроме того, кукуруза содержит антинутриенты — вещества, которые не позволяют витаминам и минералам усваиваться в вашем организме. Так, например, зерна кукурузы богаты цинком, магнием и марганцем, необходимыми для правильного функционирования организма, но из-за фитиновой кислоты (антинутриента), они практически не усваиваются.

Отказываться от кукурузы совсем, особенно если вы ее очень любите, необязательно. Просто она должна стоять в одном ряду с пирожными и картошкой фри — т. е. есть ее можно, но редко и в небольших количествах.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки. 

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.


Полезные свойства кукурузы  

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Кукуруза: польза и вред для организма

Кукуруза: Pixabay

Существует растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Это кукуруза. Ее польза неоценима. Этот продукт рекомендуют беременным и кормящим матерям. Кукурузу советуют пациентам, у

которых есть проблемы с желудком. Она избавляет от проблем с нервной системой и восстанавливает систему вегетососудистую. Чем еще полезно или кому вредно это растение, читайте в статье.

Кукуруза: польза

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание этой культуры называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Чем полезна кукуруза? Кукуруза, польза и вред которой изучается учеными много лет, является одной из трех зерновых культур, которые безраздельно господствуют в мире. На нее, рис и пшено приходится до 85% всех выращиваемых злаков в мире. Причем соотношение этих трех культур в мировом производстве примерно одинаково и составляет около 28%.

Читайте также

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

Введя поисковый запрос «кукуруза, чем полезна» или «кукуруза, польза и вред для здоровья», пользователь найдет немало интересных фактов. Например, как отмечает А. Сапорбекова, полезность кукурузы подтверждает тот факт, что в регионах, где она является основным продуктом (Америке, Италии, Испании и Африке), процент распространения онкологических заболеваний ниже, чем в местностях, в которых население употребляет рис или пшеницу в качестве основного продукта.

Отдельного внимания заслуживает состав продукта.

Какие витамины в кукурузе? Основные витамины в кукурузе — это никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Культура также богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Проще говоря, ответ на вопрос, полезна ли кукуруза, будет положительным. Из-за высокого содержания магния она уменьшает риск заболеть раком. Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта присутствует всего 1% жира. Кроме того, культура содержит в составе природное золото.

Кукуруза: Pixabay

О пользе растения пишет в статье заведующая кафедрой фармакологии Р.С. Халилова:

  1. Растение богато клетчаткой, которая способна стимулировать перистальтику кишечника и помочь при запорах.
  2. Кукуруза избавляет от излишков холестерина и помогает наладить работу вегетососудистой системы.
  3. Растение помогает нормализовать выработку половых гормонов.
  4. Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов. Они помогают справиться с симптомами переутомления и улучшить работу нервной системы.
  5. Вещества, которыми богата культура, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  6. Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  7. Селен в составе растения, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.

Читайте также

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, свежая кукуруза не пойдет на пользу организму, и ее лучше употреблять в переработанном виде.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Чем полезна вареная кукуруза? Она сохраняет все ценные вещества и микроэлементы, вкусна и ароматна.

Кукуруза: калорийность, польза при диете и беременности

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Читайте также

Хурма: калорийность, диета

Вареная кукуруза при диете не противопоказана. Ученые подсчитали, что в двух початках среднего размера содержится примерно 250 ккал. При диете это равноценно одному приему пищи.

Вареная кукуруза при беременности также не запрещена. Как свидетельствуют коллеги, при умеренном употреблении продукт способен улучшить работу пищеварительной системы и у многих пациенток облегчает токсикоз.

Вместе с тем вареная кукуруза, польза которой для здорового организма неоспорима, может сыграть злую шутку со здоровьем беременной. Она подавляет чувство голода. Поэтому, если женщина худенькая, ей лучше воздержаться от продукта, поскольку для вынашивания плода организму нужна еда более калорийная.

Вареная кукуруза, польза и вред которой зависят от того, в каком состоянии организм, употребляющий ее, является важным и ценным продуктом. Нужно лишь придерживаться меры в еде.

Читайте также

Спаржа: что это за овощ, как готовить

О кукурузе существует множество обывательских мифов. Например, о том, что кукуруза не переваривается. Коллеги-гастроэнтерологи утверждают, что даже те волокна растения, которые организм не усваивает, играют важную роль. Они служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике и, попадая в организм, улучшают пищеварение.

Следует напомнить, что польза и вред кукурузы зависят не столько от самого растения, сколько от того, в каком количестве, каким способом приготовленные плоды употребляет человек, а также от индивидуального состояния его организма.

Кукуруза: вред

Много чем полезна кукуруза.

Вред от нее, однако, тоже возможен. Он выражается в следующем:

  1. Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  2. Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  3. Употребление продукта провоцирует метеоризм.

Читайте также

Брокколи: польза и вред для здоровья

Отказаться от употребления кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Кукуруза консервированная не менее полезна, чем сваренная, при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

А также помните:

Читайте также

Шпинат: что это такое

  • Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.
  • Кукуруза консервированная, польза которой снижается за счет того, что производители добавляют консерванты и сахар, не очень помогает при диете и может вызвать проблемы у людей с сахарным диабетом.
  • Кукуруза, витамины которой важны для подрастающего организма, может вызывать аллергическую реакцию у детей, родившихся с непереносимостью злаков. Как отмечает В. Ревякина, уже разработаны гипоаллергенные смеси для детей возрастом от полугода до года, которые способствуют снижению аллергических реакций до 78%.

Коллеги-педиатры, вдохновившись результатами клинических исследований, проведенных Научным центром здоровья РАМН, начали прописывать маленьким пациентам специальные безмолочные кукурузные каши.

Дети не страдали от аллергической реакции и быстро набирали вес. Этот опыт коллег использую в своей практике.

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний кукуруза может навредить здоровью. Польза и вред для здоровья зачастую зависят от меры. Будьте внимательны к своему организму. Обратите особое внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Ревякина В. и др. Оптимизация питания детей с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков // Педиатрия. — 2004. — №4. — С. 48—50.
  2. Сапорбекова А. Таблетированный молочно-зерновой продукт // Пищевая промышленность. — 2012. — №4. — С. 16—18.
  3. Халилова Р.С. Лечебные свойства кукурузы // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №11. — С. 230—235.
  4. Health Benefits of Corn // https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1745651-kukuruza-polza-i-vred-dla-zdorova/

Золотая и сладкая: польза и вред кукурузы — Одна из самых любимых злаковых культур, кукуруза, оказывает заметное положительное действие на работу всего организма

27 июля 2017, 23:59

Одна из самых любимых злаковых культур, кукуруза, оказывает заметное положительное действие на работу всего организма

Кукуруза — одна из самых любимых злаковых культур, фото grud. guru

 В то же время при некоторых заболеваниях и состояниях кукуруза может быть противопоказана, пишет likar.info.

  • Священный злак инков

На протяжении веков многие народы обожествляли кукурузу. В первую очередь, это относится к инкам – древним индейским племенам, которые считали кукурузу священной. Первооткрывателя Америки, Христофора Колумба, настолько заинтересовала загадочная культура, что он взял с собой несколько початков. И на сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищевого продукта, корма, косметического средства и даже сырья для топлива.

  • Кладезь витаминов и минералов

О полезных свойствах кукурузы известно давно. Польза кукурузы, прежде всего, определяется ее витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, а также такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Такой разнообразный состав полезных веществ редко где встретишь.

Вы будете удивлены, но кукуруза содержит небольшое количество золота, которое принимает участие в гормональных процессах, а также положительно сказывается на работе иммунной системы.

  • Польза для кишечника и печени

Кукуруза благотворно влияет на работу кишечника и помогает справиться с запорами. Люди, страдающие болезнями печени, также почувствуют заметное облегчение при регулярном употреблении кукурузы, которая обладает выраженным желчегонным действием.

Вареные кукурузные рыльца существенно облегчают течение различных видов гепатита, болезней желчного пузыря и желчных протоков.

  • Здоровье поджелудочной железы, почек и сердца

Мало кому известно, что молодая кукуруза способствует мягкому растворению камней в почках. Отвар молодой кукурузы помогает справиться с заболеваниями поджелудочной железы, а если пить такой отвар регулярно по 1 стакану в день, то можно нормализовать обменные процессы в организме.

Содержащиеся в кукурузе полезные компоненты способствуют укреплению сердца и сосудов, а также существенно облегчают приступы, возникающие при подагре и нефритах.

  • Противопоказания и вред

Как известно, нет ничего абсолютно полезного, и кукуруза здесь не является исключением. Так, употребление кукурузы может нанести вред вашему организму при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять кукурузу людям со сниженной массой тела, а также в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее в мире стала модной синяя кукуруза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Королева текс-мекс. Чем полезна кукуруза и как ее приготовить

Совсем скоро начнется сезон урожая кукурузы, одной из самых полезных злаковых культур, которая богата витаминами, микроэлементами и кислотами.

Кукуруза появилась в Мексике еще 7−12 тыс. лет назад, а племена ирокезов и ацтеков поклонялись кукурузе как божеству. Спустя тысячелетия и смены цивилизации кукуруза увеличилась в размерах примерно в 10 раз (древние сорта не превышали 3−4 см), но не утратила своей популярности в мире кулинарии.

Кукуруза: полезные свойства

В кукурузе содержится 26 химических элементов, которые позитивно влияют на организм человека. Почти все группы витаминов, среди которых В, С, D, Е, К, полезные кислоты, микроэлементы, которые содержатся в зернах кукурузы, делают ее одной из самых полезных среди злаковых. А небольшое количества золота, которое помогает в гормональных процессах, делает ее еще и очень ценной.

Пектины, которые есть в кукурузе, улучшают пищеварение, калий и магний способствуют обмену веществ, гиалуроновая кислота помогает работе головного мозга, железо защищает кровеносную систему. Кроме того, кукуруза выводит из организма холестерин.

Молодая кукуруза полезна для людей с проблемами желчного пузыря, кишечника, почек и поджелудочной железы, так как способствует растворению камней в почках, облегчает течение болезней желчного, помогает справиться с запорами и нормализует обменные процессы в организме.

Кукуруза: противопоказания

В самой кукурузе вредных веществ нет, но ее не следует есть при тромбозах, повышенной свертываемости крови, язве желудка или индивидуальной непереносимости. Кроме того, кукуруза — очень калорийный продукт: два ее початка соответствуют половине средней суточной нормы калорий (около 2000). Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт людям с лишним весом.

Кукуруза: рецепты

Бланшированная кукуруза для заморозки

Все, что вам понадобится — это кукуруза.

Хорошо почистите ее и вымойте, затем положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, покрыв все початки. Подождите, пока вода закипит, убавьте огонь и варите кукурузу еще 7−11 минут в зависимости от размера.

В это время нужно подготовить ледяную ванну для кукурузы, наполнив миску холодной водой со льдом. Когда кукуруза сварится, положите ее в подготовленную ванну и полностью охладите початки.

Все, кукуруза готова для заморозки.

Кукуруза по-мексикански

Поскольку кукуруза родом из юга Северной Америки, мексиканцы знают толк в ее приготовлении.

Ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы
  • 2 ст.л. майонезного соуса или майонеза
  • 1 лайм
  • 1 ст.л. порошка чили
  • 1 ст.л. порошка чеснока
  • масло

Смажьте кукурузные початки маслом и обжарьте на сковороде или на гриле до появления небольших обугленных отметин. Пока кукуруза жарится со всех сторон, смешайте майонез, порошок чили и чеснока, немного черного перца и соли. Когда снимете кукурузу со сковороды, обмажьте ее соусом и сбрызните соком лайма. Готово!

Мексиканский кукурузный гарнир

Почти тот же рецепт, что и в предыдущем блюде, но в разобранном виде и с дополнительными элементами.

Ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы
  • 1 ст. л. майонезного соуса или майонеза
  • пол. головки красного лука
  • ¾ ст. мексиканского сыра котиха (можно заменить твердой брынзой)
  • цедра лайма
  • 1 ч.л. порошок чили
  • 1 ч.л. порошок чеснока
  • 1 ст.л. кинза
  • масло

Обжарьте в масле кукурузу, а когда она остынет, срежьте с початков зерна. Обжарьте лук до полупрозрачности в сотейнике, добавьте туда кукурузу, чтобы подогреть, и, выключив огонь, вмешайте все остальные элементы блюда.

Все, ваш мексиканский гарнир готов. По желанию можно добавлять томаты или сладкий перец, чтобы сделать из гарнира салат.

Вегетарианская паста с кукурузой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • ваша любимая паста
  • 2 початка кукурузы
  • несколько помидоров черри
  • сливочное масло
  • ½ ст. тертого пармезана
  • ½ ст. белого вина
  • 2 зубчика чеснока (измельченные)
  • листья базилика

Отварите кукурузу, примерно 3 минуты, дайте ей остыть и срежьте зерна. Воду, в которой варилась кукуруза, не сливайте, нам понадобится ½ стакана этой жидкости для соуса, а все остальное для того, чтобы сварить пасту.

Растопите на сковородке немного сливочного масла и начинайте обжаривать помидоры черри, приблизительно 4 минуты, затем добавьте к ним чеснок, а еще через минуту залейте белым вином.

Параллельно готовьте пасту в воде из-под кукурузы в соответствии с указаниями на упаковке.

Когда со сковородки испарится половина вина, добавьте на нее кукурузу, полстакана кукурузной воды, а потом готовую пасту, пармезан и еще немного сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу, дайте блюду потушиться несколько минут, а затем подавайте пасту, украсив листьями базилика.

Кукурузная запеканка

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы
  • ½ стакан молока
  • ½ стакан жирных сливок
  • ½ стакан натертого сыра чеддер
  • 2 яйца

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Очистите кукурузу, срежьте с нее зерна и сложите в форму для запекания.

Сначала смешайте молоко, сливки и взбитые яйца, а затем добавьте сыр, соль и перец. Залейте этой смесью кукурузу и отправляйте будущую запеканку в духовку.

Запекать это блюдо нужно 35 минут.

Приятного аппетита!

Кукуруза – полезные свойства и кому она может серьезно навредить?

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

Чем полезна кукуруза и что она содержит

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится  16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Польза кукурузы при похудении

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Полезна ли кукуруза при беременности

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как  для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

Полезные свойства и польза кукурузы

Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих. Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде. А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза — полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!

Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся

В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах. Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков. Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.

Видео про полезные свойства кукурузы

Полезность кукурузы заключается  также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами  (триптофаном и лизином).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.

Кукуруза — вред и польза для нашего организма?

Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания. Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред. Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров

Чем полезна кукуруза:

  • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
  • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
  • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
  • глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
  • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
  • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
  • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
  • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Видео про кукурузу

Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.

Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена. И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

10 худших продуктов для здоровья пищеварительной системы

В то время как нездоровая диета может вызвать не что иное, как несколько неудобных часов, употребление неправильной пищи в течение длительного времени может привести к более серьезным осложнениям. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения. В качестве руководства по продуктам, которых следует избегать или, по крайней мере, сокращать, ниже перечислены 10 продуктов, наихудших для здоровья пищеварения:

1. Смазка

Жареная пища возглавляет список худших продуктов питания большинства гастроэнтерологов, потому что она очень трудно переваривается.При малейшей чувствительности к пищеварению жареная пища может спровоцировать приступ изжоги и кислотного рефлюкса. Одними из худших нарушителей являются картофель фри, жирные стейки и жареные во фритюре или .

2. Обработанные продукты питания

Углеводы в рафинированных продуктах, таких как чипсы, сода и белый хлеб, быстро проходят через пищеварительную систему, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, спазмы и газы. Высокое содержание жиров и калорий также не сильно влияет на ваш вес и уровень сахара в крови.

3. Перец чили

Возможно, вам понравится пот, который они вызывают, но острый перец может вызывать изжогу в течение нескольких часов после того, как вы его съедите. Горячие, острые продукты особенно опасны для вашей пищеварительной системы, когда вы едите их перед сном или когда ложитесь.

4. Шоколад

Да, ваше пристрастие к сладкому влияет не только на размер ваших бедер. Шоколад может вызвать симптомы пищеварения, такие как изжога и расстройство желудка, особенно если у вас есть заболевание.У некоторых людей это может даже вызвать диарею и жидкий стул.

5. Искусственные подсластители

Хотя вы думаете, что делаете одолжение своему организму, сокращая количество потребляемых калорий, ваша пищеварительная система страдает, когда вы заменяете натуральный сахар искусственными подсластителями. Розовые, желтые и синие пакеты наполнены ингредиентами, которые могут вызвать вздутие живота, диарею и газы.

6. Алкоголь

Технически это не еда, если не считать обед из трех мартини.Даже умеренное употребление алкоголя может расслабить сфинктер пищевода, вызывая изжогу или кислотный рефлюкс. Слишком много алкоголя может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, негативно повлиять на печень или привести к диарее. Это также может помешать правильному усвоению питательных веществ.

7. Кукуруза

Слишком много чего-либо вредно для пищеварения, но кукуруза в больших количествах из-за высокого содержания целлюлозы может вызвать серьезные желудочно-кишечные симптомы. Целлюлоза не может быть расщеплена пищеварительным трактом человека.Кукуруза проходит через ваш организм непереваренной; как таковой, он может вызвать спазмы, боль в животе и газообразование. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

8. Кофе

Опять же, хотя это и не еда, кофе определенно заслуживает места в этом списке. Кофе настолько раздражает слизистую оболочку желудка, что почти 40 миллионов американцев отказались от этой привычки. Кофе может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и расстройство кишечника — среди прочего.Разные продукты по-разному влияют на людей.

9. Кислые фрукты

Одно только название вызывает в воображении видения кислотного рефлюкса — и не зря. Апельсины, грейпфрут, помидоры и лимоны богаты кислотой. Употребление слишком большого количества кислых фруктов приводит к заболеванию, которое носит его название. Употребление этих фруктов натощак еще больше раздражает слизистую оболочку желудка.

10. Сырые овощи

Даже при том, что вы, возможно, знаете о многих преимуществах для здоровья хрустящих сырых овощей, вы можете рассчитывать на то, что вам придется заплатить кишечную цену за чрезмерное увлечение этим делом.Сырые овощи содержат много нерастворимой клетчатки, которая, как и кукуруза, может вызывать вздутие живота, газы, диарею и судороги, когда они проходят через ваш организм непереваренными. Любые и все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

Будьте осторожны, пробуя новую пищу. Если у вас диагностировано нарушение пищеварения, обратите внимание на то, что вы едите. Например, люди, страдающие ГЭРБ, колитом, синдромом раздраженного кишечника или глютеновой болезнью, уже знают, что следует избегать жареной и жирной пищи. Запишитесь на прием к врачу, если ваши симптомы длятся более суток. Получение правильного диагноза — это первый шаг к выбору здорового образа жизни в будущем. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

Свяжитесь с гастроэнтерологом Нью-Йорка, чтобы записаться на прием к одному из наших врачей или получить дополнительную информацию о нездоровой пище для здоровья пищеварительной системы.

Кукуруза полезна? Польза для питания и здоровья

Широкое использование кукурузы в пищевых продуктах привело к спорам о том, является ли кукуруза полезной для здоровья.Однако кукуруза имеет питательные свойства, и нет никаких доказательств того, что она вредна для здоровья.

Интернет полон противоречивых советов о кукурузе. Некоторые сайты, посвященные альтернативному здоровью, сосредотачиваются на предполагаемом вреде кукурузы с генетически модифицированными организмами (ГМО) или считают кукурузу потенциально опасным зерном. Сторонники кукурузы, однако, настаивают на том, что кукуруза является основной частью здорового питания.

Кукуруза есть во всем, от газированных напитков до хлопьев. Согласно письму Университета Тафтса о здоровье и питании, американцы потребляют около 160 фунтов кукурузы на человека в год.Это потребление вызвало опасения по поводу того, заменяет ли кукуруза более здоровую пищу.

Как и большинство продуктов, кукуруза не является ни панацеей, ни ядом. В умеренных количествах он может составлять полезную часть рациона большинства людей.

В этой статье мы исследуем пищевую ценность и потенциальную пользу кукурузы для здоровья. Мы также обсуждаем риски, мифы о здоровье и несколько советов по употреблению и приготовлению кукурузы.

Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки.Посредством селекционной селекции фермеры постоянно одомашнивали кукурузу, меняя в процессе ее размер, цвет и вкус.

Большинство людей думает о кукурузе как о сладкой желтой кукурузе, крупной форме кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 90 грамм (г) початка свежей кукурузы содержат:

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. 90 грамм (г) початка свежей кукурузы содержит:

  • 4 процента от рекомендуемой суточной нормы (РСНП) витамина А
  • 6 процентов РСНП витамина C
  • 2 процента РСНП для железа
  • 0 процентов от РСНП для кальция

Многие сторонники питания выразили озабоченность по поводу высокой доли углеводов в кукурузе по сравнению с ее низкой концентрацией витаминов и минералов.Углеводы сытны, поэтому они утверждают, что кукуруза может заменить более питательные продукты.

Исследования диет, исключающих кукурузу, таких как палео и кетогенная диета, содержат слишком много переменных, чтобы выделить преимущества отказа от кукурузы. Однако существует немного других доказательств того, что употребление кукурузы в пищу вредно, особенно в ее древней органической форме. В умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового рациона.

Кукуруза обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. К ним относятся:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих различных регионах мира.Благодаря гибридизации и одомашниванию выращивание кукурузы стало еще проще, что сделало ее доступным товаром.

Для людей с очень низким доходом, особенно живущих в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белков.

Антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, в частности группой антиоксидантов, называемых каротиноидами.

Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме.Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний.

Многие фрукты и овощи, включая темную зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Пищевые волокна

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна.

Однако количество клетчатки в кукурузе часто меньше, чем из других источников. Например, полстакана вареной темно-синей фасоли дает 9.6 г клетчатки, а полстакана вареной кукурузы дает всего 2,1 г.

Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запора. Некоторые исследования также показывают, что клетчатка может помочь людям жить дольше. Большое исследование 2011 года обнаружило корреляцию между потреблением пищевых волокон и более низким общим риском преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Без глютена

Хотя кукуруза технически является зерном, она также не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, которые хотят добавить зерновые в свой рацион.

С высоким содержанием белка

Кукуруза содержит больше белка, чем многие другие овощи, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов, а также для людей, которые надеются съесть больше белка из неживотных источников.

Некоторые исследования также показывают, что диета, богатая белком, может способствовать здоровой потере веса за счет уменьшения чувства голода или помощи организму сжигать лишние калории.

Основное беспокойство сторонников питания по поводу кукурузы вызывает то, что она может действовать как наполнитель, из-за чего люди едят слишком много углеводов и слишком мало продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Согласно Письму о здоровье и питании Университета Тафтса, более трети кукурузы, которую люди едят в США, находится в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или HFCS. Этот сахар, который является производным кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в пищевые продукты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что нет убедительных доказательств того, что HFCS более вреден, чем другие сахара. Однако FDA также рекомендует всем ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и обычный сахар.

Некоторые опасения по поводу кукурузы стали популярными, особенно на досках объявлений и сайтах альтернативного здравоохранения. Ниже мы обсуждаем некоторые общие проблемы:

ГМО-кукуруза

Некоторые сторонники естественного здоровья утверждают, что ГМО-кукуруза опасна. Хотя фермеры в Америке уже давно используют ГМО-культуры, обзор 2013 года показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальном воздействии на здоровье недостаточно.

Исследование 2012 года, опубликованное в Food and Chemical Toxicology , показало, что крысы, которые ели ГМО-кукурузу, испытывали негативные последствия для здоровья.Однако журнал впоследствии отозвал статью из-за опасений по поводу мошенничества и неверных данных.

Редакторы журналов так и не обнаружили доказательств мошенничества, но обнаружили, что данные были недостаточными, что в корне подорвало результаты исследования. Кроме того, финансировать исследование помогла организация, выступающая против ГМО.

Согласно статье 2015 года из журнала Science in the News Гарвардского университета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская медицинская ассоциация пришли к выводу, что ГМО-культуры безопасны для потребления человеком.

Кукуруза с высоким содержанием сахара

Некоторые люди путают кукурузу с HFCS, который представляет собой сахар. Кукуруза действительно содержит натуральный сахар, но его количество сопоставимо с содержанием других крахмалистых овощей, хотя и немного выше.

Организм не может переваривать кукурузу

Кукуруза богата целлюлозой — нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переваривать. Однако организм расщепляет другие компоненты кукурузы.

Продолжительное жевание кукурузы также может помочь пищеварительной системе разрушить целлюлозные стенки, чтобы получить доступ к большему количеству питательных веществ.

Некоторые производители до сих пор используют древний метод подготовки кукурузы, известный как никстамализация. Этот процесс включает замачивание и варку кукурузы в извести, щелочном растворе, содержащем гидроксид кальция.

Затем производители моют и лущат кукурузу для переработки в пищевые продукты, такие как кукурузная мука, лепешки, тамале и другие.

Никстамализация улучшает усвояемость, вкус и аромат, уменьшая при этом количество микотоксинов, которые возникают в результате заражения грибами.

Кукуруза с высоким содержанием жира

Естественно, кукуруза не богата жирами.Однако многие люди готовят его таким образом, чтобы повысить содержание жира. Добавление сливочного масла и других жиров или масел в кукурузу может превратить ее в высокожирную и калорийную пищу.

Большинство людей предпочитают есть кукурузу после ее приготовления, часто с маслом, маслами и приправами.

Также безопасно есть сырую кукурузу. Многие считают, что молодая нежная кукуруза лучше всего сырая.

Ядра добавляют текстуру салатам, супам и запеканкам. USDA предлагает следующие советы по подготовке и хранению кукурузы:

  • Храните сырую кукурузу в холодильнике до 5 дней.
  • Вареную кукурузу можно безопасно замораживать при температуре ноль градусов по Фаренгейту на срок до 6 месяцев.
  • При использовании расфасованной кукурузы проверьте дату «срок годности» или «срок годности».
  • Удалите зерна кукурузы, поместив кукурузу стеблем вперед в миску с мелкой водой. Удерживая кукурузу, срежьте зерна ножом от початков.

Кукуруза не является вредным продуктом питания, но, хотя она имеет несколько полезных питательных свойств, она не особенно богата какими-либо конкретными питательными веществами и содержит меньше клетчатки, чем другие сложные углеводы.

У некоторых людей могут быть диетические ограничения, из-за которых кукуруза становится плохим выбором. Например, людям, пытающимся сократить потребление углеводов, следует избегать кукурузы, поскольку она богата углеводами.

Люди, ищущие высокобелковую диету, могут предпочесть орехи, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты, поскольку они содержат больше белка, чем кукуруза.

Исключение кукурузы из рациона не причинит вреда, поэтому людям совершенно безопасно ее избегать. Однако многие продукты содержат кукурузу и ее побочные продукты, поэтому необходимо проверять этикетки с ингредиентами.Людям, обеспокоенным пользой кукурузы, следует поговорить с врачом или диетологом.

Сладкая кукуруза и пищеварение | Livestrong.com

Многие люди с трудом переваривают сладкую кукурузу.

Кредит изображения: Юджин Мимрин / Moment / GettyImages

Ничто так не говорит о лете, как сладкая кукуруза в початках. Но если вы почувствуете боль в желудке от кукурузы в початках, то это сезонное лакомство стоит дорого. Знание, что вы не одиноки, может быть небольшим утешением.Согласно данным Manhattan Gastroenterology, кукуруза является одним из 10 худших продуктов для здоровья пищеварительной системы. К сожалению, вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить эффект сладкой кукурузы, поэтому вам придется взвесить удовольствие от ее употребления и неприятные последствия.

Факты о сладком кукурузном волокне

Сладкая кукуруза имеет восхитительный вкус, но она не входит в список самых полезных овощей. По питательности кукуруза не может сравниться с такими овощами, как капуста, брокколи и свекла.Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка является низким содержанием калорий (110 калорий) и относительно высоким содержанием белка для овощей (3,8 грамма). Он также содержит небольшое количество витаминов и минералов, включая витамины группы B и калий.

Согласно данным Manhattan Gastroenterology, кукуруза является богатым источником целлюлозы, типа нерастворимых волокон, которые организм не может расщепить. Целлюлоза проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде, увеличивая объем стула и помогая ему перемещаться по кишечнику.Некоторое количество клетчатки необходимо в вашем рационе для здоровья пищеварительной системы, но слишком много клетчатки может вызвать проблемы у некоторых людей, включая вздутие живота, газы и боли в животе.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые могут вас удивить!

Одна чашка сладкой кукурузы содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы питания (RDA) для женщин и почти 9 процентов для мужчин. Это не так уж и много, но если вы съедите больше, вы можете получить довольно большую дозу за один раз.Особенно, если вы не ели очень много клетчатки, это может быть много для вашего тела. Кроме того, по данным Международного фонда по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то, как различные волокна в разных продуктах влияют на пищеварение, зависит от человека. У вас могут быть проблемы с перевариванием целлюлозы, но не овсяных отрубей, псиллиума или соевого волокна.

Нарушения пищеварения углеводов

Сладкая кукуруза — это продукт с высоким содержанием углеводов, 23,5 грамма на чашку.Углеводы включают три типа углеводов — клетчатку, крахмал и сахарозу. Все три могут вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Как следует из названия, сладкая кукуруза богата натуральными сахарами. Он содержит небольшое количество мальтозы, глюкозы и фруктозы, но в основном сахар состоит из сахарозы. Люди с генетическим заболеванием, называемым врожденным дефицитом сахаразы-изомальтазы (CSID), не могут расщеплять сахарозу и мальтозу, которые могут вызывать водянистую диарею от кукурузы, а также боль в животе, вздутие живота, газы, тошноту, рвоту и симптомы рефлюкса.Это заболевание также может вызывать нарушение всасывания других питательных веществ, что приводит к более серьезным проблемам с питанием.

Некоторые люди также имеют непереносимость крахмала. Их тела не могут правильно его расщепить, и они испытывают симптомы, похожие на те, которые связаны с непереносимостью сахарозы.

Подробнее: 7 признаков того, что ваш кишечник не в порядке

Помощь здоровому пищеварению

Если вы испытываете проблемы с пищеварением из-за сладкой кукурузы, возможно, вам придется ограничить ее потребление или вообще исключить кукурузу из своего рациона. Если ваша проблема заключается в переедании и передозировке клетчатки, просто ограничьтесь одной порцией за раз. Если вы не ели много клетчатки, начните с небольшой порции и постепенно увеличивайте ее потребление в течение нескольких недель. Ваше тело должно приспособиться, и побочные эффекты со стороны пищеварения исчезнут.

Если у вас непереносимость углеводов, которая усугубляется употреблением сладкой кукурузы, вам нужно строго ограничить или избегать ее. Ваш врач может поставить диагноз с помощью различных тестов, включая эндоскопическую биопсию или водородный тест.Если результат теста положительный, вам также необходимо будет ограничить потребление других углеводных продуктов, содержащих подозрительные питательные вещества, или отказаться от них.

Связана ли боль в желудке с кукурузой?

Кукуруза содержит углевод, который некоторым людям трудно переваривать.

Кредит изображения: Boarding1Now / iStock / GettyImages

Вздутие живота случается после того, как съесть чипсы из тортильи или кукурузу в початках. Это зерно, богатое клетчаткой, может нанести вред кишечнику и вызвать диарею и расстройство пищеварения.Кроме того, углеводы в кукурузе плохо перевариваются, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Tip

Кукуруза может вызвать диарею, вздутие живота и боль в животе при чрезмерном потреблении. Если у вас аллергия на него или у вас СРК, у вас больше шансов испытать расстройство пищеварения после употребления продуктов, полученных из кукурузы.

Волокно может быть виновником

Пищевые волокна поддерживают пищеварительную функцию и здоровье толстой кишки. Он также замедляет всасывание сахара в вашу систему, предотвращая скачки глюкозы в крови.Это может даже помочь вам сбросить лишний вес, согласно крупномасштабному исследованию, опубликованному в журнале Journal of Nutrition в октябре 2019 года.

Однако это питательное вещество обладает мягким слабительным действием, поскольку помогает перемещать пищу через пищеварительную систему. При чрезмерном употреблении он может вызвать газы, вздутие живота, диарею, боль в животе и дефицит минералов, предупреждают эксперты из Университета Дьюка. Сладкая кукуруза не особенно богата клетчаткой, но при употреблении в больших количествах может повлиять на пищеварение.

Подробнее: Признаки и симптомы слишком большого количества клетчатки в рационе

Средний початок кукурузы (приготовленный) содержит 99 калорий, 3,5 грамма белка, 1,5 грамма жира и 21,6 грамма углеводов, включая 2,5 грамма клетчатки. Если вы едите слишком много, у вас может возникнуть дискомфорт в области пищеварения. То же самое может случиться с теми, кто не привык ежедневно есть клетчатку, отмечает Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. Вот почему рекомендуется постепенно вводить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно если у вас СРК.

Как правило, не превышайте 70 граммов клетчатки в день, рекомендует Университет Дьюка. Помните, рекомендуемая дневная доза составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

FODMAP, сладкая кукуруза и диарея

Как упоминалось ранее, сладкая кукуруза содержит определенный тип углеводов, который может вызвать расстройство пищеварения. Эти углеводы, которые включают фруктозу, лактозу, фруктаны, галактаны и полиолы, в совокупности известны как FODMAP. По данным Управления больниц и клиник Университета Висконсина, они особенно проблематичны для людей с СРК и могут вызывать вздутие живота, газы, судороги и изменения консистенции стула.

Если после употребления кукурузы в початках вы испытываете боль в животе, причиной могут быть FODMAP. Кукуруза классифицируется как продукт с умеренным содержанием FODMAP. Если вы чувствительны к этим соединениям, старайтесь не употреблять больше полстакана кукурузы в день.

FODMAP трудно переваривать и разрушать. Поэтому они имеют тенденцию к ферментации в кишечнике и образованию газов. Другие общие симптомы непереносимости FODMAP включают тошноту, вздутие живота и общий дискомфорт в области пищеварения.

Предупреждение

Помимо кукурузы, сотни других продуктов содержат FODMAP.Яблоки, вишня, крестоцветные овощи, молоко, грибы, сладкий картофель и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — вот лишь некоторые из них.

Кукуруза богата полиолами, сообщает Университет Висконсина. Исключите его из своего рациона на неделю или две и наблюдайте за своими симптомами.

Если вы все еще чувствуете газы и вздутие живота, возможно, вы чувствительны к другим FODMAP. В этом случае вы можете попробовать элиминационную диету и избегать FODMAP в течение трех-четырех недель. Как только симптомы исчезнут, снова включите в свой рацион одну группу с высоким содержанием FODMAP на два-три дня каждые пять дней или около того.

Подробнее: 10 лучших пробиотических продуктов для улучшения здоровья кишечника

У вас аллергия на кукурузу?

Возможная причина боли в животе после употребления кукурузы в початках — это аллергия на нее. Это редкое заболевание часто ошибочно принимают за аллергию на пыльцу, семена или зерно трав, отмечает Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI). В большинстве случаев единственный способ точно определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу, — это попробовать элиминационную диету.

Аллергия на кукурузу может вызывать боль в желудке, диарею, рвоту, несварение желудка, крапивницу и проблемы с дыханием. Также могут возникать одышка, головокружение, спутанность сознания и отек рта и губ. У больных также может развиться анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Если вы подозреваете, что у вас это заболевание, обратитесь к аллергологу, который порекомендует элиминационную диету, исключающую кукурузу и продукты, полученные из кукурузы. Традиционные тесты на аллергию часто не позволяют диагностировать эту проблему.Исключив кукурузу из своего рациона на две-четыре недели, вы сможете определить, является ли это зерно виновником.

Десятки продуктов, от злаков и консервированных фруктов до мясных деликатесов, могут содержать кукурузу и, следовательно, вызывать аллергические реакции. Вот почему у вас может возникнуть вздутие живота после того, как вы съедите чипсы из тортильи, рогалики, выпечку, энергетические батончики и другие закуски.

Торты и печенье, например, часто готовят из кукурузного крахмала, кукурузной муки или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Некоторые содержат растительный крахмал или растительную камедь, полученную из кукурузы.

Также имейте в виду, что ингредиенты кукурузы могут быть заражены листерией или сальмонеллой, согласно данным Службы безопасности и контроля пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Эти патогены вызывают похожие симптомы, включая диарею, боль в животе, мышечные спазмы и лихорадку. Симптомы отравления сальмонеллой проявляются в течение восьми-72 часов, тогда как симптомы листерий могут развиться до 30 дней.

Подробнее: Что можно есть после пищевого отравления?

10 удивительных побочных эффектов кукурузы, о которых вы должны знать

Что может пойти не так с кукурузой? Они вкусные, универсальные, питательные — что еще нужно знать? Вы хотите знать о потенциальных побочных эффектах кукурузы?

Красивая кукуруза в представлении не нуждается. Но у многих из нас все еще есть заблуждение, что мы думаем о кукурузе как о овоще. Нет ничего более далекого от правды! Кукуруза — это на самом деле продовольственное зерно! Сегодня кукуруза, доступная повсюду, была впервые выращена в Центральной Америке и Мексике. А у нас, индийцев, с ними сложилась особая связь!

Эти сочные, сладкие, желтые ядра здоровья, несомненно, привлекают внимание. Но кукуруза не должна быть просто желтой! Теперь кукуруза доступна в коричневом, фиолетовом и синем цветах! Желто-белая кукуруза известна как сахарная и масляная кукуруза, и остается абсолютным любимым ингредиентом пищи как для детей, так и для взрослых!

Едят жареными на огне, как в Индии.Ее также используют в качестве начинки для пиццы, готовят как отдельное блюдо или едят как сладкую кукурузу — способов употребления кукурузы много, но преимущества, которые они дают, остаются неизменными. Но есть ли у кукурузы темная сторона? Может ли кукуруза вызвать побочные эффекты?

Собственно да! У кукурузы есть свой набор побочных эффектов. Многие из этих побочных эффектов сладкой кукурузы можно просто игнорировать, в то время как другим требуется немного больше внимания.

10 основных побочных эффектов кукурузы:

Вот некоторые из основных побочных эффектов кукурузы, о которых вам следует знать:

1.Аллергические реакции

Употребление кукурузы может привести к аллергии и появлению таких симптомов, как сыпь на коже, отек слизистой оболочки, рвота и т. Д. Многие люди также страдают приступом астмы и анафилаксией после употребления кукурузы. Основная причина аллергии — протеин, который содержится в кукурузе.

[Прочитано: Польза кукурузы для здоровья ]

2. Риск пеллагры

Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу в больших количествах, вы рискуете заболеть пеллагрой.Пеллагра — это не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина, в организме. В кукурузе не хватает аминокислот (лизина и триптофана) и ниацина, что помогает защитить организм от пеллагры. Если кукуруза составляет основную часть вашего рациона, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами, чтобы предотвратить пеллагру.

3. Не годится для диабетиков

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови в организме. Кукуруза имеет высокое содержание углеводов, что приводит к повышению уровня сахара в крови.Поэтому людям, страдающим диабетом, нельзя употреблять кукурузу в больших количествах.

4. Причины вздутия живота и метеоризма

Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстом кишечнике и выделяет много газов. Поэтому, если кто-то употребляет кукурузу в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.

5. Вызывает несварение желудка и расстройство желудка

Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают выводить вредные токсины из организма. Но передозировка этих волокон может нанести вред вашему желудку. Даже если вы едите крупу крупами, это может привести к расстройству желудка и спазмам! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете в любой ее форме.

6. Причины раздражения кишечника и диареи

Кукурузу нельзя употреблять в сыром виде, так как это может привести к диарее. Кукуруза также приводит ко многим кишечным расстройствам. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если обнаружите симптомы, требующие обследования.

7.Причины кариеса

Кукуруза содержит большое количество сахара, поэтому у некоторых людей она может вызвать кариес. Это относительно один из редких побочных эффектов кукурузы, но к нему нельзя относиться легкомысленно! Обязательно соблюдайте гигиену полости рта и чистите зубы после еды кукурузы.

[Прочитано: Преимущества чая из кукурузного шелка ]

8. Причины остеопороза

Люди, которые зависят от кукурузной диеты, могут страдать от остеопороза, так как кукуруза содержит очень мало кальция. Но это актуально только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.

9. Увеличивает вес

Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большую дозу сахара и углеводов. Чрезмерное употребление кукурузы обязательно может привести к увеличению веса. Люди, соблюдающие диету, должны избегать употребления кукурузы.

10. Приводит к летаргии

Кукуруза содержит большое количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к летаргии.

Это побочные эффекты от употребления кукурузы.Большинству из этих так называемых негативных эффектов кукурузы действительно можно противостоять с помощью сбалансированного питания. В остальном ну просто следите за размером своей порции!

Надеюсь, вам понравился наш пост о побочных эффектах кукурузы. Вы любите кукурузу? Как вам нравится есть кукурузу жареную, вареную или в качестве начинки? Поделись с нами.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Спросите диетолога: употребление сладкой кукурузы может вызвать боль в кишечнике у людей с СРК

Q: Пару недель назад я ел два кукурузных початка два дня подряд.В течение дня у меня была сильная боль в кишечнике, и мне потребовались дни дефекации и диареи, чтобы преодолеть это. Затем, два дня назад, я съел на обед два початка кукурузы. Всего одну ночь. У меня снова было несколько дефекаций и много газов.

Мне кажется, я ел слишком много клетчатки. Сегодня я прошел ежегодный медосмотр, и все в порядке; врач подумал, что это могло быть слишком много клетчатки из-за моего раздраженного кишечника.

Я люблю кукурузу в початках и хочу есть ее все лето.
— М.F., Grand Rapids

A: Извините, у вас проблемы с кукурузой. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно узнают на собственном опыте, какие продукты они могут и не могут переносить, или сколько еды требуется, чтобы вызвать дискомфорт.

Похоже, ваше тело что-то вам говорит. Несмотря на то, что вы должны включать в рацион пищу, содержащую клетчатку, при СРК, возможно, кукуруза — «неподходящая» клетчатка для вас по какой-либо причине. В кукурузе содержится около 5 граммов клетчатки на ухо, поэтому, судя по отправленной вами пищевой документации, количество клетчатки не должно быть проблемой (вы уже получаете более 40 граммов клетчатки каждый день из других продуктов).Может быть, вы сможете выдержать один кукурузный початок максимум раз в неделю. Вам решать, хотите ли вы дальше экспериментировать.

Q: Знаете ли вы, можно ли приготовить варенье из морозильной камеры, используя Splenda вместо сахара?
— L.B., Coopersville

A: В варенье можно использовать искусственные подсластители, но вы не можете заменить их в рецептах на стандартный пектин, потому что варенье не застынет.

Обычный сахар выполняет множество функций в процессе приготовления джема.

Помимо того, что варенье становится сладким, сахар вместе с пектином делает его более густым и помогает сохранить готовое варенье, чтобы оно не испортилось при хранении.

Согласно веб-сайту Sure Jell, лучше всего использовать их «Sure Jell для рецептов с меньшим количеством сахара или без него». Это особый пектин с низким содержанием метоксильных групп, в котором кальций используется в качестве помощника для застывания джема при использовании меньшего количества сахара или его отсутствии.

Для достижения наилучших результатов следуйте рецепту в коробке.

Присылайте свои вопросы Вики Фергюсон в The Grand Rapids Press Your Life Dept., 155 Michigan St. NW, Grand Rapids, MI, 49503, или по электронной почте [email protected].

Почему кукуруза очистит толстую кишку

Крахмал в кукурузе вносит свой вклад в ее рейтинг как продукт со средним содержанием углеводов по гликемическому индексу, который оценивает продукты в соответствии с их содержанием углеводов. Это полезно при соблюдении диеты, потому что продукты с высоким ГИ могут повысить уровень сахара в крови и усилить чувство голода. Однако средний рейтинг кукурузы заставляет некоторых сидящих на диете ограничивать ее потребление.Ограничивая кукурузу, вы упускаете ее преимущества для здоровья, такие как поддержание чистоты толстой кишки. 1. При включении в здоровую диету кукуруза добавляет клетчатку для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Польза кукурузы для здоровья

Початок кукурузы среднего размера, длиной от 6 3/4 до 7 1/2 дюймов, содержит около 2,5 граммов клетчатки и 99 калорий. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 25 граммов клетчатки в день. 4. Из двух форм клетчатки — растворимой и нерастворимой — нерастворимая клетчатка задерживает воду в стуле, чтобы он оставался мягким и продолжал двигаться при регулярном испражнении. Растворимая клетчатка растворяется в воде; он помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина. Пища, содержащая растворимую клетчатку, включает орехи, бобы, яблоки, чернику и овсянку.

  • Средний початок кукурузы длиной от 6 3/4 до 7 1/2 дюймов содержит около 2,5 граммов клетчатки и 99 калорий.
  • Из двух форм клетчатки — растворимой и нерастворимой — нерастворимая клетчатка задерживает воду в стуле, чтобы он оставался мягким и продолжал двигаться при регулярном испражнении.

Волокно очищает кишечник

Польза кукурузной муки для пищеварения

Ваш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, которая содержится в кукурузе. По данным Государственного университета Северной Дакоты 68, по мере того, как нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему, она действует как скраб, очищая толстую кишку. , что может снизить потребление калорий.

Кукуруза по сравнению с другими волокнистыми продуктами

Обработка удаляет внешний слой зерна, часть, содержащую клетчатку. Цельные зерна сохраняют свое содержание клетчатки 4. Например, порция белого риса в половину чашки содержит около 2 граммов клетчатки, а такая же порция цельнозернового коричневого риса дает около 5.5 граммов клетчатки. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, такие как гарбанзо, которые содержат 12 граммов клетчатки на одну порцию, и черные бобы или бобы пинто, которые содержат около 19 граммов клетчатки на порцию.

  • Обработка удаляет внешний слой зерен, часть, содержащую волокна.
  • К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, такие как гарбанзо, которые содержат 12 граммов клетчатки на одну порцию, и черные бобы или бобы пинто, которые содержат около 19 граммов клетчатки на порцию.

Результаты

Пшеничные отруби: какие продукты содержат большое количество клетчатки от пшеничных отрубей?

Любая диета с высоким содержанием клетчатки, в том числе и кукурузная, должна помочь вам очистить кишечник с помощью регулярных движений. Чистая толстая кишка приносит много пользы для здоровья, включая уменьшение рака толстой кишки, запоров, диареи и накопления токсинов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *