Варенье из облепихи — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов варенья из облепихи)
Перед вами — рецепты варенья из облепихи. Облепиху советуют употреблять регулярно, в ней много витаминов и полезных веществ. Варенье из облепихи — не только полезное, но и очень оригинальное. Поэтому стоит узнать, как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях, сварить хотя бы пару баночек и наслаждаться золотистым и ароматным чудо-вареньем. Приготовление облепихового варенья — процесс несложный, поэтому вы быстро усвоите, как сделать варенье из облепихи. Успехов!
Облепиха с сахаром 2.3
Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. …далее
Добавил: Яна Горностаева 02.
Заготовка облепихи 3.8
Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017
Джем из облепихи 3.4
Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015
Облепиховое варенье 3.0
Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. …далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Варенье из облепихи без варки 3.5
Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018
Варенье из облепихи без косточек 4.4
Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Варенье из облепихи без сахара 1. 7
Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Быстрое варенье из облепихи 3.8
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Варенье из облепихи в мультиварке 2.0
Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Варенье из облепихи замороженной 2.9
В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Варенье из облепихи в хлебопечке 2.7
А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху — полезную и вкусную ягоду. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Густое варенье из облепихи 3.5
Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях — нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014
Облепиха с сахаром на зиму 5.0
Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. …далее
Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017
Варенье из облепихи 3.5
Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. …далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Облепиховое варенье на зиму 5.0
Если вы решите приготовить облепиховое варенье на зиму по этому рецепту, то получите очень вкусную и полезную заготовку. Лакомство получается яркое, ароматное, а приготовление не займет много времени. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019
Варенье из облепихи (простой рецепт) 4.3
Предлагаю приготовить варенье их облепихи. Простой рецепт, но получается очень вкусное и ароматное лакомство похожее по цвету на янтарь. …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.09.2019
Облепиха с медом на зиму 5.0
Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.09.2019
Варенье из облепихи «Пятиминутка» 5.0
Ценность солнечной ягоды выявили давно и чтобы максимально сохранить ее лечебные качества, необходимо минимально подвергать ее тепловой обработке. Для такого случая есть отличный рецепт варенья! …далее
Добавил: Кристина 17.09.2019
Варенье из яблок с облепихой 4.1
Готовим варенье из яблок с облепихой. Оно идеально подходит к сладкой выпечке: блинчикам, оладушкам или сдобным булочкам. Облепиха придает варенью яркий, узнаваемый вкус, а яблоки делают его густым. …далее
Добавил: Катерина 04.11.2020
Варенье из облепихи на зиму: 8 полезных и простых рецептов
Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.
Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим.
Содержание статьи:
1. Варенье из облепихи на зиму без варки
2. Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт
3. Варенье из облепихи без косточек
4. Простой рецепт желе из облепихи
5. Как сварить густое варенье из облепихи
6. Облепиховый джем на зиму
7. Вкусное варенье из облепихи с яблоками
8. Как приготовить облепиху с грецкими орехами
Варенье из облепихи на зиму без варки
Ягоды в не переработанном состоянии – это не только лакомство, но и лекарство на случай болезни. Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму без осуществления термической обработки.
Компоненты:
- сахарный песок;
- облепиха.
Технология приготовления
В рецепте сахар и сам продукт берем в пропорции один к полутора килограмма. Следовательно, на один килограмм ягод облепихи нужно подготовить полтора кило сахарного песка. Для процесса готовки также нужно иметь дуршлаг, стеклянные банки, пластмассовые крышки и кухонное полотенце.
Изначально облепиху обязательно перебираем. Все сухие листья, веточки и испорченные ягоды в готовке принимать участия не будут. Облепиху помещаем в дуршлаг и под проточной водой хорошо моем, вся пыль и любые загрязнения продукта на этом этапе должны быть устранены.
Далее полезные ягодки ровным слоем раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. Этот этап требует некоторого времени, но его пропускать ни в коем случае нельзя. В сырости ягода может забродить.
Подготовленную чистую тару следует заполнять слоями. На дно банки насыпаем ягоды облепихи, далее их пересыпаем сахарным песком, после на сахар укладываем слой ягод, которые в свою очередь также засыпаем сахаром.
Так слоя продуктов чередуем до тех пор, пока банка не наполниться до верху. При этом следует помнить, что завершает аппетитную композицию именно сахарный песок. После емкости из стекла накрываем пластмассовыми крышками и помещаем на полку холодильника.
Под воздействием сахарного песка облепиха со временем пустит сок, что позволит сохранить ягоду надолго. Таким образом у нас получается свежая облепиха, которая не проходила термическую обработку, а, следовательно, сохранила все свои полезные свойства.
Как я использую эту заготовку? Ее можно развести кипяченной водой и пить, как компот. Деткам такой напиток очень нравиться. Иногда я добавляю ложку облепихи в сиропе непосредственно в чай, вместо сахарного песка.
Получается очень вкусное и ароматное чаепитие. Некоторые хозяюшки варят из облепиховой заготовки кисели и делают полезное желе для деток. Но лучше употреблять продукт просто по столовой ложке в день. Так вы получите норму полезных витаминов и микроэлементов за один раз.
Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт
Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Компоненты:
- стакан воды;
- один килограмм сахарного песка;
- кило ягод облепихи.
Технология процесса готовки
Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.
Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.
Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.
Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.
Варенье из облепихи без косточек
Этот вариант готовки витаминного варенья из ягод облепихи отличается от прочих отсутствием косточек. Это достаточно удобно, ведь сладость можно сразу давать деткам не страшась, что кто-то подавиться косточкой.
Компоненты:
- пять грамм пектина;
- одна чашка воды;
- пол кило ягод облепихи;
- два стакана сахарного песка.
Поэтапная готовка продукта без косточек
Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.
На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.
Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.
Так семена останутся внутри сита, а сироп «перетечёт» в кастрюлю. В полученную витаминную жидкость добавляем указанное количество сахарного песка. Массу провариваем до полного растворения ингредиента. Для густоты варенья в конце готовки в жидкую по консистенции массу добавляют пять граммов пектина. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.
Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.
Простой рецепт желе из облепихи
При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.
Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.
Компоненты:
- сахар – один килограмм;
- ягоды облепихи – четыре стакана.
Технология приготовления варения:
Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.
В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.
В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.
Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.
После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.
Как сварить густое варенье из облепихи
Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.
Составляющие блюда:
- четыре стакана сахара;
- полтора стакана воды;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- три стакана ягод облепихи.
Технология
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.
Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Облепиховый джем на зиму
Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.
Составляющие рецепта:
- пять стаканов сахарного песка;
- пять стаканов воды;
- столовая ложка сока лимона;
- облепиха – 1 кг.
Технология:
Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.
В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.
Вкусное варенье из облепихи с яблоками
По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.
Компоненты (на три литра готового продукта):
- неочищенные яблоки – три кило;
- сахар – два килограмма;
- четыре стакана облепихи.
Технология:
Яблоки и ягоды моем в прохладной воде и немного просушиваем. Если кожура жесткая у яблок, то их чистят. Сердцевинки продукта убираем. Далее яблочки нарезаем кусочками небольшого размера. Облепиху перебираем. В варенье не используем порченые или мятые ягодки.
В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.
При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.
Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Как приготовить облепиху с грецкими орехами
Подобное варенье отличается от других заготовок из облепихи своим потрясающим цитрусовым ароматом. Также в заготовке встречаются кусочки грецких орехов, которые после обработки больше напоминают всеми любимые цукаты по вкусу.
Составляющие:
- 1,5 стакана сахарного песка;
- несколько апельсин среднего размера;
- пол кило облепихи;
- грецкие орехи – 2/3 стакана.
Технология:
Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.
Ягоды выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем апельсиновый сок, сахарный песок и орехи. На сильном огне полученную массу доводим до кипения, далее огонь убавляем, а массу провариваем еще около 25 минут. Варенье с грецкими орехами готово!
И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства — Четыре вкуса
Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.
Ценные свойства
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни.
Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.Состав
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
- Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
- Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
- Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
- Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
- Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
- Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
- Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
- Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
- Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
- Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.
Подготовка сырья: 5 советов
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.
- Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
- Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
- Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
- Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
- Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.
Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.
Подборка рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Классический способ
Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
Понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
- Поместить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Ягодную емкость поставить на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут до загустения.
- Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
Понадобится:
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление
- Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
- Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
- Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
- Разлить горячим по банкам.
- Закрутить простерилизованными крышками.
Самое полезное
Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
Понадобится:
- 800 г облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дать постоять до растворения сахара.
- Еще раз пройтись толкушкой.
- Разложить по чистым банкам.
- Убрать в холодильник.
Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.
Вариант без косточек
В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г сахара.
Приготовление
- Приготовленные ягоды нужно обсушить.
- Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
- Проварить пока сахар полностью не растает.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.
С яблоками
Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
- Засыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
- Соединить облепиховую и яблочную части.
- Вместе проварить пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
Приготовление
- К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- Протереть, чтобы отделить косточки.
- Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
- Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
- Проварить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
- Разлить в стерильные банки, закрутить.
Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Варенье облепиховое без косточек рецепт
Облепиховое варенье без косточек
Облепиха – отличное средство от многих болезней. Обладает антибактериальными свойствами, насыщает организм витаминами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Из ягоды делают масло, ее замораживают, но оздоровить организм можно, употребляя полезное, вкусное и ароматное варенье из облепихи, но можно ли его сварить без косточек?
Облепиховое варенье без косточек по классическому рецепту
Вам понадобятся 0,9 кг ягод облепихи, 1,2 кг сахара.
Подготовительный этап:
Промойте облепиху, удалите мусор, листики и подпорченные ягоды. Высыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Пропустите плоды через соковыжималку.
Приготовление:
Ягодный сок высыпают в эмалированную емкость с широкими бортами, засыпают сахар, перемешивают. Варить облепиху следует в этой же посуде на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Варенье готово, когда облепиха приобретет густую консистенцию. Перелейте в стерильные банки.
Хранить варенье из облепихи нужно в холодном месте.
Быстрое варенье из облепихи без косточек
Переберите ягоды, промойте. Пропустите облепиху через соковыжималку. Отделить косточки можно и другим способом: ошпарьте облепиху кипятком, перетрите через сито.
Сахар следует брать из расчета 150 граммов на 100 граммов сока.
Нагрейте облепиху в эмалированной кастрюле, постоянно помешивайте. Если желаете получить очень сладкое варенье, досыпьте больше сахара. Варить долго не придется, через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня. Достаточно держать облепиху на плите до тех пор, пока не растворится сахар. Банки, в которых будет храниться варенье, лучше стерилизовать.
Облепиха, приготовленная по такому рецепту, может со временем расслоиться, что не должно вас пугать. Это не повлияет на вкусовые качества и целебные свойства.
Варенье из облепихи и яблок
Понадобятся 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара.
Облепиху следует перебрать, устранив плодоножки и листья, затем отделите косточки (одним из указанных выше методов). В полученное пюре добавьте сахар, оставьте на несколько часов.
Яблоки почистите, удалите сердцевины. Проварите фрук
Варенье из облепихи, проверенные рецепты
Варенье – один из лучших способов переработать урожай облепихи. В этом варианте ягода раскрывает вкус и аромат. Она отдаленно напоминает ананас, но имеет свою изюминку. Здесь собраны проверенные рецепты на зиму, которые стоит попробовать.
Варенье «Янтарное» по классическому рецепту
Именно так заготавливали облепиху раньше, и сегодня этот рецепт используется чаще всего. Варка осуществляется длительное время, важно использовать кастрюлю с толстым дном. Многие хозяйки готовят в мультиварке.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Промытые ягоды пересыпать сахаром. Просушивать облепиху для этого рецепта не нужно. Оставить на 3-5 часов, чтобы появился сок. Можно выдержать ночь.
- Поставить заготовку на плиту. Постоянно помешивать, довести до кипения. Ложкой снимать пену, которая будет появляться.
- После закипания проварить облепиху ровно 20 минут.
- Разложить в стерильные, сухие банки, закатать. Такое варенье отлично хранится даже при комнатной температуре 2 года.
Если предварительно помять ягоды пестиком, то получится джем. Для приготовления конфитюра используется сок облепихи с мякотью без косточек либо протертое сквозь сито пюре.
»Сырое витаминное варенье без варки
Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
- Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
- Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.
Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.
Рецепт золотистого варенья с тройной варкой
Это лакомство готовится не быстро, но и пристального внимания не требует. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят форму. Мятые, перезрелые экземпляры лучше использовать для сока, джема, пюре.
Ингредиенты
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 150 мл воды.
Способ приготовления
- Смешать сахар с водой, поставить на маленький огонь. Важно не доводить сироп до закипания быстро, иначе сахар не успеет раствориться, будет подгорать.
- Как только сироп закипит, погрузить вымытые ягоды. Огонь можно прибавить. Довести облепиху с сиропом до кипения, обязательно снять пену. Она будет появляться снова, аккуратно собирать ложкой.
- После закипания ягод засечь время. Через 5 минут плиту выключить. Оставить до полного остывания минимум на 4 часа.
- Далее еще раз проварить 5 минут, остудить.
- К моменту третьей варке нужно подготовить банки с крышками. Стерилизовать можно любым удобным способом. Довести варенье до кипения, через пять минут расфасовать облепиху, убрать на хранение.
Пена влияет на сохранность варенья, в ней собираются соринки, пыль, прочий не смытый мусор. Поэтому собирать нужно всегда, независимо от используемого рецепта.
Варенье из замороженных ягод
Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье. Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 0,8 кг сахара.
Способ приготовления
- Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
- Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
- Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
- Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.
Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.
Варенье из облепихи без косточек рецепт с фото, пошаговое приготовление
Варенье из облепихи без косточек может приготовить каждая хозяюшка на своей любимой кухне. Такое варенье очень похоже на сироп, но, тем не менее, оно прекрасно сочетается с чашечкой чая, выпечкой и даже белым хлебом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Облепиха | 1 л. | 30 |
Сахар | 1,5 кг. | 374 |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из облепихи без косточек с фото
Итак, приступим к делу:Промойте ягоды облепихи, затем отожмите сок. Можете использовать соковыжималку.
В сок из облепихи добавьте сахар.
Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть сок закипит. Готовьте сладость буквально несколько минут.
Теперь разлейте варенье в чистые баночки и закатайте крышками. Если на следующий день вам покажется что варенье расслоилось не переживайте, этот процесс естественный. Вот и все, варенье из облепихи без косточек готово!
Видеорецепт Варенье из облепихи без косточек
Варенье из облепихи на зиму
Варенье из облепихи на зиму можно приготовить по другому рецепту. Эта сладость получится также очень вкусная и ароматная, обязательно приготовьте это кушанье и зимой, когда вы отведете ложечку такого варенья, вы поймете, что не зря потратили свое время!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
облепиха ягоды – 1 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,5 литра.
Приступим к работе:
- Для начала помойте облепиховые ягоды. Переложите их в чистую емкость, в которую влейте воду. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит, затем кипящую жидкость перелейте в другую кастрюльку.
- В слитую жидкость добавьте сахар, поставьте на огонь и варите сироп буквально 5 минут.
- Ягоды переложите в сироп, поставьте снова на огонь и дайте закипеть.
- Пусть варенье кипит 5 минут. Вот и все, теперь можете попробовать облепиховое варенье, а остальное разлейте в подготовленные баночки и закатайте крышками!
Приятного Вам аппетита!
Smucker’s Blackberry Jam без косточек без косточек, подслащенный Splenda, банка на 12,75 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.