Site Loader

Содержание

как растет, польза и вред, противопоказания, калорийность

Спелый помело

Азиатский фрукт

Помело на дереве

Помело для беременных

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Как и где растёт помело, выращивание в домашних условиях

Почти все люди любят помело и даже знают, где растут экзотические фрукты. Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов.
Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

В какой стране растет помело

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Как вырастить помело

Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Проращивание

Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

  1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предвари

как и где растет дерево, что такое, фото

0

1020

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды — самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

Экзотический фрукт помело

Происхождение

Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Описание плода

Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр — 15-20 см.

Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

Состав плода

Фрукт полезен для огранизма

Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,5-0,8 г;
  • жиры — 0,1-0,3 г;
  • углеводы — 8,2-8,6 г;
  • клетчатка — 0,4-0,8 г;
  • зола — 0,4-0,7 г;
  • сухие вещества — 7,6-11,1 г;
  • вода — 88,5 г.

Калорийность фрукта — всего 38 ккал в 100 г.

Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

Полезные свойства помело

О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Как правильно есть и выбирать помело

Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

Несколько полезных советов:

  • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
  • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
  • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
  • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

О пользе и вреде помело

Помело — как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?

Фрукт помело — полезные свойства

Перед обедом во Вьетнаме подают корзинки с помело в качестве аперитива. В некоторых национальных кухнях этот цитрус готовят, как овощ. Его поджаривают на пальмовом масле или добавляют в супы. Из толстой кожуры фруктов часто делают цукаты: засыпают сахаром, заливают сиропом или поддают сухой обработке. Они сладкие, с пикантной горчинкой и сильным цитрусовым ароматом. Цукаты добавляют в десерты или соленые блюда.

Нашел свое применение плод помело в косметологии и ароматерапии. Кожура содержит много эфирных масел. Их добывают и добавляют в ароматические масла, парфюмерию и другие косметические средства. Из мякоти получаются хорошие омолаживающие маски, которые улучшают цвет лица, делают его гладким и упругим. Нужно взять 100 г мякоти, добавить к ней по ложке меда и лимона, наложить на лицо и держать четверть часа.

Подводя итог

Все интересное о помело в основном связано с его происхождением и использованием в кулинарии. Сезон продаж начинается в январе и продолжается до апреля. В другие месяцы цитрус тоже привозят в некоторые супермаркеты. Правда, цены на него в это время выше.

описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

Содержание статьи:

Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

Фото: как растет Помело на дереве

Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом.  Перегородки между дольками горькие.

Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

Фото: фрукт Помело в разрезе

Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

Интересный факт: Сок помело — один из ингредиентов ликера «Запретный плод» (англ. Forbidden Fruit), рецепт которого был придуман в XII веке. В состав напитка входят мед и бренди. В Великобритании ликер добавляют в знаменитый коктейль «Дорчестер».

Полезные свойства и противопоказания

Польза помело

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

Опасные и вредные свойства

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Состав и калорийность помело

На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

Макроэлементы:

  • вода — 89,1 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • жиры — 40 мг;
  • белки — 0,76 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,22 мг;
  • B6 — 36 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • медь — 48 мкг;
  • марганец — 17 мкг.

Как выбрать помело

Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

Как растет фрукт памело и выращивание его доиа

На прилавках наших магазинов и супермаркетов присутствует необычный тропический фрукт под занимательным названием помело (или памела) появился довольно таки недавно. Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим обожателям экзотики. Что и не удивительно, ведь обладает фрукт славным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, как и где растет дерево помело, являются на данный момент довольно таки распространенными.

Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается, пожалуй самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт растет на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.

Описание и сорта

Как описывалось уже выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны каждый год плодоносить до 7 месяцев, образовывая плоды весом от 5 до 10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот окрас зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, обладающим зеленоватым оттенком. Применяются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
  • Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы с желтоватой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую применяют в приготовлении разнообразных десертов;
  • Khao phuang – сорт, выведенный селекционерами, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек фактически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
  • Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого обладают шарообразной формой. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней полно косточек. Наилучше всего такой сорт подходит для выпечки.

Сама кожура довольно таки плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая совершенно не пригодна для употребления в пищу.

В наши края помело доставляют чаще всего плодами с весом в 1,5-2 кг.

Знакомство с историей выращивания памело

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только лишь Поднебесной империи, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

Позже семена плодовой культуры появились и в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но на этом список, где произрастает помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

Выращивание в домашних условиях памело

На счет того, что памела экзотический фрукт, это уже понятно. Тем не менее не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.

Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела обожает много внимания и хороший уход. Для тех, кто интерисуется разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, в начале необходимо позаботится и обзавестись семенами. Для этого Вам необходимо приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки необходимо выбрать только лишь самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе то-бы они просохли.

Затем необходимо взять блюдце (либо иную не глубокую емкость) и выстелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего необходимо поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются наилучшими для проращивания косточек фрукта памела.


Когда семена плодов дадут ростки, необходимо будет подготовить другую емкость для последующего выращивания деревца культуры. Дно емкости необходимо уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести практически в любом цветочном магазине.

Сажают косточки помело в ямки глубиной примерно 1,5-2 см. При этом корни необходимо направлять вниз.

Как ухаживать за деревцами культуры

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями необходимо поставьте в теплое место с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки лучше не допускать. Поливать помело в молодом возрасте необходимо водой комнатной температуры, заранее отстоянной не менее суток. Полив необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки необходимо распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков хорошо бы прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их систематически поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу же сорвать. Сделать это необходимо для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Систематическое употребление помело снизит риск развития одного из наиболее распространенных заболеваний – сахарного диабета.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Калорийность плода

Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых. Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

По мимо того, что плод чрезвычайно полезен, необходимо помнить и о неблагоприятных последствиях при неверном его употреблении. Так, к примеру, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.

В любом же случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.

Удачи вам!!!

Загрузка…

Где и как растет помело?

Плоды экзотического помело примечательны не только своими необычно крупными размерами, но и ярким кисло-сладким вкусом. Произрастая преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, этот цитрус вошёл в рецептуру многих национальных блюд. Оценили его вкусовые качества и жители других государств в разных частях света. В каких же странах встречается это растение? В чём заключаются его особенности? Можно ли вырастить помело в домашних условиях? В чём заключаются секреты ухода за этим растением?

Что это за растение?

Помело – вид вечнозелёных деревьев, входящий в семейство рутовые. Высота растений этого вида может варьироваться от 5 до 15 метров и более. Диаметр прямостоячих или изогнутых стволов обычно составляет 10-20 сантиметров. У очень взрослых деревьев толщина стволов способна достигать 30 сантиметров и более.

Ветви помело сильные, упругие, поникающие, покрытые серо-коричневой или светло-бурой корой. Листья черешковые, глянцевые, эллиптической или яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.

Цветки очень ароматные, белые или бело-жёлтые, одиночные или собранные в гроздевидные соцветия.

Плод помело – крупный шаровидный или грушевидный фрукт диаметром 15-25 сантиметров, покрытый толстой мясистой кожурой. Средний вес плодов может достигать 1-2 кг. У отдельных экземпляров вес способен дойти до 10 килограммов, а диаметр – до 30 сантиметров и более.

Внутри плодов помело обычно находится несколько семян относительно крупного размера. Однако в плодах отдельных сортов данной культуры можно обнаружить и многочисленные мелкие семечки. Стоит отметить, что семена часто используются растениеводами для выращивания молодых сеянцев помело, обычно наследующих все качества материнских растений.

Окраска плодов варьируется от светло-зелёного до ярко-жёлтого и тёмно-изумрудного оттенка. Мякоть помело бледно-зелёная или розоватая, чуть менее сочная по сравнению с грейпфрутом. Вкус мякоти приятный, кисловатый или кисловато-сладкий.

У некоторых сортов помело плоды обладают выраженным сладким вкусом и сильным цитрусовым ароматом. Кожура плодов используется в азиатской кухне в качестве консерванта при приготовлении заготовок из фруктов и ягод. Белый губчатый слой, окружающий мякоть плода, в пищу, как правило, не употребляют.

Мякоть плодов помело содержит большое количество клетчатки и витамина С. Она низкокалорийна, что позволяет использовать её в качестве экзотического ингредиента для приготовления диетических напитков и блюд.

Гибриды помело используются селекционерами для получения различных культурных форм цитрусовых растений. В частности, данная культура активно используется учёными в искусственном разведении таких видов цитрусовых, как померанец (горький апельсин), оробланко и танжело.

Размножают помело семенным и вегетативным способами. Наиболее часто зарубежные селекционеры размножают помело, прививая его на подвои других цитрусовых культур.

Как растет в природе?

В дикой природе эта экзотическая культура массово произрастает в регионах с тропическим климатом, для которого характерны значительная влажность и относительно высокая температура воздуха (+25… +30°С). При благоприятных условиях высота дерева дикорастущего помело способна достичь 8-15 метров. Продолжительность жизни помело, растущего в дикой природе, может исчисляться десятилетиями. В среднем эта цитрусовая культура живёт и плодоносит на протяжении 50-150 лет.

В естественных условиях деревья помело наиболее активно растут и развиваются на влажных и хорошо дренированных почвах. Подходят для этой неприхотливой цитрусовой культуры и почвы с высоким содержанием солей. Так, в дикой природе деревья помело благополучно произрастают не только в тропических лесах, но и на океанских и морских побережьях, например, на территории Флориды (США), Багамских островов, Таиланда.

Где выращивают?

Родиной этого растения учёные считают страны Юго-Восточной и Восточной Азии – Малайзию, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, южный Китай. Из этих стран в XIV веке мореплаватели вывезли помело в Европу.

В наше время эту ценную цитрусовую культуру культивируют не только на её исторической родине (в Юго-Восточной Азии), но и в США (штате Калифорния), в Израиле, на острове Таити. В европейских странах помело не получило широкого распространения, во многом по причине климатических условий, не подходящих для выращивания этой экзотической культуры.

Основным поставщиком плодов помело на мировой рынок является Китай. Именно на его территории располагаются самые внушительные плантации, на которых выращивают это цитрусовое растение.

Когда созревает?

Взрослое дерево помело (старше 7-8 лет) плодоносит каждый год. В фазу цветения культура вступает весной. Созревание плодов происходит в течение нескольких месяцев – примерно с конца осени и до наступления весны (с ноября по май). Основная часть плодов созревает в феврале.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Выращивание помело в домашних условиях – задача непростая, но всё же, по утверждению опытных растениеводов, выполнимая. Для того чтобы эта экзотическая культура могла нормально развиваться среди комнатных цветов, ей необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Для этого тропическому растению необходимо обеспечить такие условия:

  • обильное, продолжительное, но мягкое освещение в течение дня;
  • повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха в помещении;
  • отсутствие сквозняков;
  • отсутствие резких перепадов температуры.

Основной способ выращивания помело в домашних условиях – семенной. При таком способе размножения цветоводам обычно удаётся получить здоровые сеянцы, наследующие свойства родительского растения. В некоторых случаях молодые помело, выращенные из семян, могут иметь черты своих дикорастущих предшественников, например, мелкие листья или шипы. Кроме того, при выращивании помело из семян опытные растениеводы не советуют рассчитывать на скорое получение первых плодов.

Саженцы, выращенные таким способом, обычно начинают плодоносить через 3-5, а иногда и через 8-10 лет.

Для проращивания отбирают семена из спелых, хорошо вызревших плодов. Признаками плода, пригодного для получения семян, являются:

  • хорошо уловимый, выраженный цитрусовый аромат;
  • плотная, блестящая и упругая кожура, легко восстанавливающая первоначальную форму после сдавливания;
  • равномерная окраска, соответствующая сорту (лаймово-зелёная, оранжево-золотистая, ярко-жёлтая).

Визуально плод не должен выглядеть мятым, деформированным, лежалым или вялым. На кожуре не должно быть чёрных пятен, следов плесени, размокших участков.

Наибольшей всхожестью, по утверждению опытных растениеводов, обладают свежесобранные семена. Если посев по каким-либо причинам планируется отложить, то после сбора и просушивания семена следует отправить на хранение в прохладное и умеренно влажное помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 5°C. В таких условиях семена помело допускается хранить на протяжении 80 суток.

Семена, извлечённые из плодов, требуется тщательно очистить от остатков мякоти, промыть их и замочить в тёплой отстоянной воде на несколько часов. После этого их необходимо сразу же высеять. Высеивают семена в небольшие контейнеры, заполненные смесью песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед посевом почвосмесь в контейнерах необходимо обильно пролить водой.

Предварительно в дне каждого контейнера требуется проделать несколько небольших отверстий для отвода излишней воды.

Каждое семечко высеивают на глубину, в 2 раза превышающую его длину. После посева контейнер затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой и размещают его на солнечном подоконнике. Температура воздуха в помещении при этом должна составлять не менее +24… +25°С. Не допускается размещать контейнеры с посевами вблизи радиаторов отопления. Этого же условия следует придерживаться и при уходе за молодыми растениями.

До появления всходов контейнер с посевами следует регулярно проветривать, а полиэтиленовую плёнку очищать от скопившегося конденсата. Земля в контейнере должна быть всегда влажной, однако застаивания воды в ёмкости допускать нельзя. Постоянный переизбыток влаги в почве в дальнейшем может привести к загниванию семян или гибели всходов. Кроме того, застой воды в контейнере способен стать причиной появления плесени и, как следствие, порчи семян.

При благоприятных условиях (повышенная влажность и тепло) семена начинают прорастать на 2-5 неделю. В некоторых случаях всходы появляются через 7-8 недель после посева. После появления всходов полиэтиленовую плёнку снимают с контейнера и следят за тем, чтобы в помещении стабильно поддерживались высокая влажность воздуха и рекомендуемая температура (+25°С).

Появившимся всходам следует обеспечить обильное, продолжительное, но мягкое освещение в течение дня. При этом молодые растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Поливы и опрыскивания рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы – до начала солнечной активности.

Через 3-4 недели после появления всходов приступают к рассаживанию молодых сеянцев. Их рассаживают в неглубокие (высотой 10-15 сантиметров) стаканчики, заполненные смесью для цитрусовых растений. Также можно воспользоваться и готовыми почвосмесями, рекомендованными для посадки кактусов (суккулентных растений) или пальм.

После высаживания сеянцев в стаканчики необходимо предоставить молодым растениям время для адаптации. Как только сеянцы окрепнут и вновь тронутся в рост, их рекомендуется подкормить. Для подкормки допускается использовать удобрения для кислотолюбивых растений. Хорошо зарекомендовало себя в качестве подкормки средство «Плантафол 30-10-10», восполняющее все потребности молодых растений в микро- и макроэлементах.

Высадку помело в открытый грунт допускается осуществлять только в регионах с подходящим климатом – жарким и влажным. Высаживать растения следует только после того, как их высота достигнет 30-60 сантиметров.

Основной уход за помело заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Эта цитрусовая культура крайне болезненно переносит дефицит влаги в воздухе и почве. При этом она является не особенно требовательной к составу почвы. Наблюдения показывают, что эти экзотические растения одинаково хорошо приживаются в глинах и суглинках, а также в песчаных почвах с высоким уровнем кислотности и щёлочности.

Являясь влаголюбивым тропическим растением, помело в то же время не переносит застоя влаги в почве. Этот фактор часто становится основной причиной развития корневой гнили.

Чтобы не допустить развития данного заболевания, рекомендуется выращивать помело в просторных ёмкостях с качественным дренажным материалом.

Помело – тропическая культура, устойчивая к поражению грибковым возбудителем, вызывающим вертициллёз. Однако несоблюдение правил ухода за этим растением может стать причиной развития корневой и коричневой гнили, а также хлороза. Стоит беречь эту экзотическую культуру и от таких вредителей, как тля и мучнистые червецы, белокрылки, трипсы и паутинные клещи.

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций по уходу за помело можно без труда вырастить в квартирных условиях это тропическое растение. Даже при отсутствии цветения оно сможет достойно вписаться в домашний интерьер, став его ярким живым украшением.

О том, где и как растет помело, смотрите в следующем видео.

Как использовать Помело — Шэрон Палмер, диетолог на растительной основе

Что такое , это помело? Я впервые услышал об этом фрукте несколько лет назад, что побудило меня попробовать его и даже вырастить в своем саду. Это мой первый урожай помело, который я держу на фотографии ниже. Чем больше я узнаю об этих кисло-сладких фруктах, тем больше увлекаюсь. Я понятия не имел, что помело настолько разнообразны, или что они являются близкими родственниками грейпфрута. Как и грейпфрут, помело может различаться по цвету от зеленого, розового или желтого, но, в отличие от своего двоюродного брата, они могут вырасти до размеров небольших шаров для боулинга.Если сравнивать вкусы, помело имеет множество вкусов, от сладкого до кислого и от острого до терпкого, что делает этот фрукт поразительно универсальным на кухне.

Помело

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии и растет там более 4000 лет. Он считается символом процветания китайского лунного Нового года, и нетрудно понять, почему — когда вы копаете его ароматную кожуру и толстую оболочку, вы обнаруживаете свежие, похожие на драгоценности фруктовые сокровища. У плода есть и другие применения: листья и цветы деревьев используются в качестве традиционных китайских лекарств для лечения расстройства желудка, лечения чрезмерной жажды и облегчения симптомов бронхита.

Другой псевдоним помело — «Шэддок», названный в честь английского капитана, который привез помело в Вест-Индию в 17 веке. Именно там помело скрещивалось со сладким апельсиновым деревом, чтобы создать грейпфрут. Благодаря подходящему климату, грейпфрут процветал и стал версией помело в западной культуре. Обычный апельсин и мандарин также считаются родственниками помело.

Мое дерево помело в Южной Калифорнии Мое помело, разрезанное пополам.

Есть много полезных питательных веществ для употребления помело, поскольку они являются отличным источником витамина С, калия, клетчатки и лимонена, фитохимического вещества, обладающего антиоксидантным действием. Согласно исследованию, проведенному в 2010 году Институтом питания Университета Махидол, Таиланд, помело является лучшим источником флавоноидов (группа фитохимических веществ), чем ряд других тропических фруктов, включая гуаву, дуриан и папайю. Было показано, что флавоноиды способствуют антиоксидантной активности, увеличивают способность улавливать свободные радикалы, помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца и замедляют противораковую активность.Флавоноиды содержатся во многих фруктах и ​​овощах, и это одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют употреблять не менее шести их порций в день, чтобы получить все полезные питательные свойства, которые они предлагают.

Салат из грейпфрута и авокадо с винегретом из лимона и тмина

Помело очень универсально для кухни благодаря своему уникальному вкусу и текстуре. Они хорошо сочетаются с травами, такими как мята, кинза и базилик; фрукты, такие как ананас, кокос и манго; и яровые овощи, включая морковь, редис и лук.Тепло может сделать помело горьким, но вы можете добавлять этот фрукт в горячие блюда в конце приготовления. Попробуйте помело в пикантных блюдах, которые обычно требуют лимона. Хотя тепло может сделать его горьким, вы можете использовать помело в выпечке, потому что сахар уменьшит горечь. Обратите внимание, что помело хранят до недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике. После очистки их следует сразу же съесть, иначе плод высохнет.

Помело на продажу на фермерском рынке в Бангкоке, Таиланд

Как видите, есть много разных способов использования помело.На самом деле, если у вас уже есть рецепт грейпфрута, просто замените его помело. Попробуйте использовать помело в этом рецепте салата из грейпфрута и авокадо с заправкой из лимонного тмина. Для вашего дополнительного удовольствия я включил фантастический рецепт салата, который удовлетворит ваш вкус. Это обязательно будет большим успехом у всех, кто попробует это, поэтому в следующий раз, когда вы будете в настроении поэкспериментировать с чем-то новым и авантюрным, обратите внимание на помело. В этом есть что-то, что заставит всю вашу семью захотеть большего!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапка значокпапкаинстаграминстаграм значокpinterestpinterest значокfacebook значок facebookпечать значкиквадраты значок
  1. Поместите детские листья салата в миску.
  2. Добавьте помело и хикаму.
  3. В небольшой посуде смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, листья базилика, черный перец и тмин. Полить салат заправкой и перемешать.
  4. Украсить кедровыми орехами.
  • Категория: салат
  • Кухня: американская

Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорийность: 73
  • Сахар: 4 г
  • Натрий: 7 мг
  • Жир: 4 г
  • Насыщенные жиры: 1 г
  • Углеводы: 10 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 1 г

Для других практических руководств, ознакомьтесь с некоторыми из моих любимых блогов:

Как приготовить миндальное молоко
Как приготовить аквафабу
Как приготовить домашний сейтан

Изображение: Хикама грейпфрутовый салат с базиликом, Шэрон Палмер, MSFS, RDN

Написано Сарой Ахлайтнер с Шэрон Палмер, MSFS, RDN 27 января 2015 г .; обновлено 6 ноября 2019 г.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Нажмите сюда, для получения дополнительной информации.

Помело — TruthWiki

PomeloОпубликовано 6 лет назад в разделе Без категории

Помело

Помело — это разновидность цитрусовых, которые считаются предшественниками грейпфрута.Помело, более сладкое, чем грейпфруты, является чрезвычайно богатым источником витамина С с более чем 100% RDV. Он содержит биофлавоноиды, которые помогают бороться с раком. Помело также помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и другими видами инфекций.

Помело растет на дереве Citrus maxima,

Царство (Plantae) — → Покрытосеменные — → Eudicots -> Rosids — → Отряд (Sapindales) → Семейство (Rutaceae) → Род (Citrus) → Виды (Citrus maxima)

Помело растет на деревьях, достигающих 25 футов в высоту.Листья средне-зеленые и блестящие. Цветки крупные, белого цвета. Плоды могут быть от 4 до 12 дюймов в диаметре и незрелыми. По мере созревания кожица желтеет. Сердцевина внутри может быть очень толстой, а мякоть желтого или розового цвета. Хотя помело связано с грейпфрутом, его вкус более сладкий.

Помело произрастает в Малайзии, Фиджи и других частях Юго-Восточной Азии. Сегодня он растет в тропических и субтропических средах по всему миру, таких как Китай, юг США, Карибский бассейн, Япония, Индия, Фиджи и Таиланд.Особенно популярен он в Китае. Они прекрасно себя чувствуют на солнце и влажной почве. Тип почвы и уровень кислотности значения не имеют.

Помело — хороший источник питания, включая пищевые волокна, витамины и минералы. В них очень много витамина С и некоторых витаминов группы В, калия и меди. Помело с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов. Они обладают антимикробными, противовирусными и антибактериальными свойствами и помогают укрепить иммунную систему.

Помело можно выращивать из семян или черенков.При выращивании из семян на плодоношение может уйти восемь лет. Осенью собирают помело.

Помело восприимчивы к болезням и вредителям, поражающим цитрусовые деревья. Общие заболевания включают язвы цитрусовых, меланозу, жирные пятна, корневую гниль и сажистую плесень. К распространенным вредителям относятся тля, белокрылка цитрусовых, гусеницы апельсиновых собачек, цитрусовые трипсы и коричневая мягкая чешуя.

Источники

Трехминутная художественная литература: Помело: NPR

Для 11 раунда нашего конкурса трехминутной фантастики мы попросили вас прислать историю, в которой персонаж находит то, что он или она не собирается возвращать.Победителем в этом раунде стал рассказ Бен Яна из Ричмонда, Калифорния, «Возрождение». Истории публикуются в их первоначальной форме.

Мужчина был таким красивым. Похоже, он выходил из рекламы на краю автобуса, его волосы залиты солнечным светом. Амелия увидела, как маленький листок бумаги вылетел из его кармана, когда он вытащил ключи. Он подлетел в воздухе один раз, два раза прежде, чем ударился о цементную лестницу прямо перед ней.Она быстро закрыла свой почтовый ящик с помощью очень маленького ключа, из-за которого она почувствовала себя слишком большой и неуклюжей.

Осторожно, чтобы не шорох, она толкнула тяжелую металлическую дверь жилого комплекса и схватила лист бумаги двумя бледными пальцами. Она посмотрела на улицу в том направлении, куда он ушел, но лица, головы, одежда — все было уже не так.

Газета гласила:

Молоко
Хлеб
Помело

«Это то, что ему нужно», — тихо сказала она себе.Она провела большим пальцем по последнему слову, немного размазав карандаш.

Помело? Она подняла голову и медленно произнесла это слово, ее рот шевелился, как рыба, пускающая мыльные пузыри. «Помело? Помело?»

Она поспешно прошла три-четыре квартала и вошла в продуктовый магазин с его замерзшим воздухом без запаха.

Она стояла в подъезде, автоматические двери говорили свист, свист, когда вокруг нее собирались люди.

«Чем могу помочь?» — спросил кто-то в фартуке.Она не могла сказать, мужчина это или женщина.

«Помело?» — сказала она, но все вышло не так, как она практиковалась.

«Помелос. Вон там», — сказал человек и указал на корзину со светящимися зелеными фруктами, такую ​​большую и круглую. Корзина заброшенных планет, потерянных без своих лун. Амелии потребовались обе руки, чтобы взять одну, и это заставило ее улыбнуться. Она очень осторожно положила его обратно в стопку. Затем она повернулась и ушла.

В последующие годы, в моменты величайшей тьмы, она прижимала потрепанный список к груди и шептала себе успокаивающие слова: «Помело реальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *