Site Loader

Содержание

Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

ПоказатьСкрыть

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Важно! Если в ваших местах часто бывают оттепели с возвращением морозов, то при таких условиях всходы подзимних посевов гибнут, и свой урожай вы вряд ли получите. В этом случае свёклу лучше не сажать в зиму, зато можно сеять ранней весной.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Знаете ли вы? На Руси свёкла была завезена из Византии в X веке. С XVI века появились упоминания о борще (свекольном супе), который популярен по сей день.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Важно! Земля под посев свёклы ни в коем случае не должна быть кислой. На таких грунтах ботва будет мелкой и красной, а корнеплоды вырастут мелкими и не вкусными.

Оптимально использовать грядки после огурцов, лука, кабачков и патиссонов, бобовых или паслёновых культур. Не рекомендуется сажать культуру на одном и том же месте или после шпината, моркови, капусты, рапса или мангольда. Повторные посевы свёклы делаются только через 3–4 года. Этот корнеплод хорошо растёт по краям грядок в соседстве с цветной капустой или кольраби, морковью, луком, сельдереем и огурцами.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Знаете ли вы? Ботва свёклы послужит отличным источником витаминов в весенний период: она содержит немало антиоксидантов, йод, способствует похудению. Её кладут в салаты, окрошку, делают ботвинью и начинку для пирожков. Перед употреблением ботву рекомендуют обдать кипятком, чтобы не горчила.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

  1. Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.
  2. Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.

Полив

После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

Важно! Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.

Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

  1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
  2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
  3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление земли, устранение сорняков

Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

Знаете ли вы? Первые корнеплоды свёклы стали выращивать греки в IV веке до нашей эры, а её листовые формы растили ещё раньше.

Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

сорта и сроки, технология посева под зиму

В осенний период высаживают наиболее всхожие, устойчивые к морозам сорта свеклы. Это связано с тем, что семена пробудут в земле всю зиму и прорастут только ранней весной, чтобы порадовать первым урожаем. О том, как происходит подготовка к посевным работам, посадка свеклы и последующий уход за грядками, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Посев свеклыПосев свеклы

Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы

Отличительная особенность посева корнеплодов на зиму – прорастание семечек происходит без участия огородника. Они не нуждаются в дополнительном поливе и прогревании, который происходит естественным путём до наступления весны.

К достоинствам относят:

  • Закаливание. Является природным фактором. Растения, которые вырастают из семян, более устойчивы к ухудшению климата и недостатку влаги.
  • Экономия времени. В весенний период у садоводов и так хватает забот, поэтому высадка свеклы осенью позволяет снизить нагрузку в будущем.
  • Ранний урожай. Плоды формируются на 2-3 недели раньше, чем при традиционном способе посева.
  • Независимость от погодных условий. Не нужно ждать, пока почва и воздух прогреются, чтобы начать работы.

Но существуют отрицательные моменты:

  • Сроки годности. Полученный урожай не подходит для длительного хранения.
  • Всхожесть. Присутствует риск, что посевы погибнут во время оттепели или морозов.

Выбор сорта свеклы для посева под зиму

Очень важно правильно определиться с сортовыми характеристиками свеклы, которую планируется посадить в осенний период. От этого зависит, насколько хорошо прорастёт культура, и какой урожай будет получен в итоге.

Критерии, на которые следует обратить внимание:

  • устойчивость к холодам;
  • крупные вес и размер;
  • хорошая всхожесть.

Чаще всего выбирают сорта ранней спелости, поскольку они менее подвержены стрелкованию.

Популярностью при зимней посадке пользуются:

Пригодность сорта к подзимнему посеву обычно прописана на упаковке с семенами.

Подготовка к посадке

Выполнение предпосевных работ позволяет повысить качество урожая. Ниже описаны основные виды мероприятий, которые необходимо повести.

Выбор места

Сделать это лучше заранее – в сентябре-октябре.

Основные правила:

  • Расположение. Грядка должна находиться на возвышении, чтобы её не затопило в период таяния снегов. Избегать участков, под поверхностью которых залегают грунтовые воды.
  • Прогрев. Предпочтение отдаётся открытой для солнечных лучей местности.
  • Почва. Богатая гумусом, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
  • Севооборот. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, огурцы. Не стоит сажать на грядках, где ранее росли капуста, морковь или свекла.

Обработка семян

Обычно происходит перед самым высаживанием культуры в почву.

Что нужно делать:

  • возьмите 200 мл воды и прогрейте до 45 градусов;
  • добавьте марганцовку, чтобы получить слабый раствор;
  • опустите семена на 30-60 минут;
  • разложите сушиться на пористую бумагу.

Для посева используют сухие семена. Такая обработка поможет защитить посевы от болезней, обеспечить оптимальный уровень влажности.

Подготовка почвы

Нужна для лучшего прорастания семян и обогащения грунта полезными веществами. Позволяет заранее устранить имеющиеся недостатки.

Как происходит:

  • уберите мусор, сорняки и остатки прошлых посадок;
  • перекопайте участок;
  • внесите на каждый кв. м смесь из 4 кг компоста, 60 г калия и 50 – суперфосфата;
  • прорыхлите землю;
  • разровняйте граблями.

Если почва кислая, посыпьте её древесной золой или доломитовой мукой.

Подзимний посев

Это основной этап посадки свеклы. Поэтому следует уделить повышенное внимание прописанным инструкциям.

Сроки осенней посадки в разных регионах

Начинать работы следует, пока земля не промёрзла слишком сильно и поддаётся вскапыванию.

Для каждой климатической зоны период посева отличается:

  • Север. Холода наступают гораздо быстрее, поэтому рекомендуется начать мероприятия в конце сентября-середине октября.
  • Средняя полоса. Посадку производят после 1-ых заморозков, примерно в середине ноября.
  • Юг. Зима наступает значительно позже, поэтому посев может производиться с ноября по начало декабря.

Технология и схема посева свеклы под зиму

Проводить посев рекомендуется в период, когда миновала угроза оттепелей.

Инструкция:

  • сделайте канавки глубиной 3-5 см;
  • разложите семена на расстоянии 4-6 см друг от друга, соблюдая промежутки между рядами в 30-40 см;
  • присыпьте слоем тёплой садовой земли или смесью почвы, песка и компоста в равных пропорциях;
  • замульчируйте торфом.

Поливать посевы не рекомендуется.

Детальный процесс и особенности посадки свеклы в осенний период вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

Последующий уход

Нужно правильно заботиться о грядках, чтобы обеспечить лучшую всхожесть и урожайность. Далее о том, что можно сделать.

Когда и чем укрыть на зиму?

Процедура необходима, чтобы защитить посевы от преждевременных всходов и гибели. Проводится сразу после посевных работ.

Что используется:

  • опилки;
  • еловый лапник;
  • сухие листья;
  • снег.

Что делать с грядкой весной?

Не нужно спешить убирать снег, поскольку он способствует дополнительному прогреванию грядок.

Вместо этого:

  • присыпьте снежный покров угольной пылью или древесной золой;
  • установите дуги, на которые на ночь или в пасмурную погоду натягивайте плёнку или нетканое полотно.

С наступлением тепла уберите укрытие и сдвиньте слой мульчи.

После появления у ростков 2 настоящих листов нужно провести прореживание, чтобы избежать кучности посадки. Для этого растения извлекают, оставляя между всходами расстояние 4-5 см. Корнеплоды, которые пережили зиму, отлично приживаются на других участках, поэтому ростки можно пересадить.

Полезные советы

Следует обратить внимание на рекомендации опытных садоводов:

  • Температура. Оптимальное время для посева наступает, когда почва сохраняет тепло около 2-4 градусов, а на улице устанавливается минусовая температура.
  • Погода. Даже если на дворе выпал снег, это не повод переносить посадку. Его можно просто смести в сторону, чтобы очистить участок.
  • Количество. Следует использовать на 25-30 % больше семян, чем в период весенних работ. Это повышает шансы на всхожесть.

Осенняя посадка свеклы обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это более высокая устойчивость корнеплодов к изменчивым погодным условиям, уменьшение временных затрат и ранний урожай. Но чтобы вырастить плоды высокого качества, нужно позаботиться о правильном выборе сорта и соблюдении норм агротехники.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Катерина Новицкая

flagflagРоссия. Город: Димитровград Публикации: 31Комментарии: 0

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта — Огород, сад, балкон

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Поэтому при использовании качественных фирменных семян посевную норму можно не увеличивать (либо увеличить на 10-15%).

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Источник

Можно ли сажать свеклу под зиму?

Знаете ли вы, что свеклу можно сажать не только весной, но и осенью? Может быть даже пытались сделать это, но все семена погибли? В нашей сегодняшней статье пойдет речь о том, почему свеклу лучше посадить под зиму, как подготовить почву и что еще будет необходимо сделать, чтобы получить отменный урожай.

Преимущества посадки свеклы осенью

У такого тактического решения есть ряд преимуществ:

  • Вы экономите время – весной у вас будет больше сил на то, чтобы разбить и засадить еще одну грядку. Весенняя пора и так полна забот – не тратьте драгоценное время на культуру, которая даст прекрасные всходы, если ее посадить поздней осенью.
  • Благодаря заблаговременному посеву, урожай вы получите гораздо раньше – в среднем на 2-4 недели.
  • Самый главный фактор – естественная стратификация. Растения вырастают более сильными и здоровыми.

Здесь есть один нюанс, если посеять овощ рано, то если начнутся оттепели, семена прорастут. Как только наступят морозы – растения погибнут. Также вред могут нанести весенние паводки – затопление грядки приведет к гибели саженцев.

Избежать этих негативных факторов можно, если соблюдать наши правила и рекомендации. А особенно, сроки посева.

Еще один момент – подзимые посевы не годятся к длительному хранению.


Выбираем сорта свеклы: осенний посев

Обращайте внимание на информацию на упаковке – она бывает как с лицевой, так и с изнаночной стороны. На некоторых пачках вы можете не найти прямого указания на то, что сорт подходит для подзимнего посева. Написано, что сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию, значит можно брать. Этот сорт подходит для наших целей.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие сорта:

  • Подзимняя а474 – рекомендуется выращивать в Центральной полосе России,
  • Полярная плоская к249 – для холодных районов,
  • Холодостойкая 19 – перспективный сорт для Подмосковья,
  • Египетская плоская – дает хорошие всходы по всей территории страны,
  • Несравненная а463 – Центральный и Уральский регион,
  • Бордо 237 – нуждается в хорошем освещении,
  • Цилиндра – урожайный сорт с хорошим иммунитетом.

В продаже иногда бывают дражированные семена для подзимнего посева – всхожесть их вас порадует.

Свекла под зиму: когда начать посев

Самый важный фактор при посеве подзимых культур в принципе, а не только свеклы – умение выбирать правильную дату для посева. Спешить здесь нельзя. Дождитесь, когда установится стабильно низкая температура, а земля хорошенько промерзнет. Ознакомьтесь с прогнозом погоды и убедитесь, что пора оттепелей прошла.

Примерные даты выпадают на вторую половину октября – начало ноября. Эта информация актуальна для средней полосы России. В северных и южных регионах сроки нужно скорректировать в более раннюю или позднюю сторону.

Памятка: Если выпал ранний снег – это не повод отказаться от посева. Сметите его веничком с бороздок и приступайте к работе.


Сеем свеклу: советы и рекомендации

Хотите получить отменный урожай столовых корнеплодов – уделите особое внимание месту, где будет оборудована грядка и подготовительным работам.

Выбираем место

Корнеплоду требуется хорошее освещение – в тени он будет расти гораздо хуже. Участок не должен находиться в низине или под наклоном – в противном случае весеннее таяние снегов может обернуться катастрофой. Излишняя влага в почве приведет к порче семян или вымыванию их из грунта.

Не забывайте и о севообороте. Свекла даст хорошие всходы, если до нее на грядке росли:

  • огурцы,
  • картошка,
  • помидоры,
  • лук.

Если же здесь ранее росла капуста – свеклу сажать не стоит!

Памятка: Не выращивайте одну и ту же культуру на одном месте. Это приведет к истощению почвы и накоплению болезней и вредителей.

Готовим грядки

Убрали культуру – можно начинать готовить грядки. Впрочем, это можно сделать и позже, но до того момента, как земля станет мерзлой – вы просто физически не сможете перекопать и сделать бороздки.

Вооружитесь лопатой и перепревшим компостом или отменным перегноем. На штык лопаты (углубившись на 25-30 см) внесите коктейль из удобрений. На 1 мвозьмите:

  • полведра перегноя,
  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. сернокислого калия (сульфата калия).

Есть древесная зола? Используйте и ее – так вы добавите в грунт еще больше калия и чуточку фосфора.

Памятка: Не используйте калийные удобрения, в составе которых есть хлор – свекле он противопоказан. Ваш выбор – сернокислые калийные удобрения.

Если почва будет кислой – корнеплоды будут мелкими. Спасти ситуацию можно посредством доломитовой муки или иного раскислителя почвы. На 1 мпочвы вам понадобится до 300 граммов средства – зависит от кислотности почвы.

Как только вы удобрите землю, разровняйте ее и нарежьте бороздки глубиной 3-5 см – в них вы будете сеять свеклу. Расстояние между ними выдерживайте в 20-30 см. Пусть вас не смущает глубина – к тому моменту как придет время сеять свеклу, почва уплотнится, и они уменьшатся до привычных 2-3 см.

Теперь важно подготовленную грядку чем-то накрыть – так вы убережете размытие от осенних осадков. Для этой цели сгодится пленка, прижмите ее по краям досками или чем-то тяжелым, сгодятся булыжники и обломки кирпичей.

Памятка: Не забудьте припасти ведерко почвы. Оставьте его в доме или теплом месте. Оно вам пригодится, когда вы будете сажать свеклу и нужно будет произвести засыпку бороздок. Земля к тому времени уже будет достаточно мерзлой – вам негде будет ее накопать. Впрочем, вы всегда можете купить готовый грунт в садовом магазине. 


Приступаем к посеву

Пошаговая инструкция:

  1. купите необходимые семена,
  2. подгоовьте грядки,
  3. дождитесь промерзания земли,
  4. сверьтесь с прогнозом погоды и проверьте возможность оттепелей,
  5. через каждые 3-4 см посадите сухие семена в бороздки,
  6. засыпьте их садовым грунтом – важно чтобы он был рыхлым (не мерзлым),

По желанию, слегка утрамбуйте почву и замульчируйте торфом – слоя в 2-3 см будет достаточно. Для того чтобы успокоиться по п оводу вымерзания семян насыпьте сверху хвойные опилки или воспользуйтесь еловым лапником.

Посадили свеклу под зиму: что дальше

Ваша задача не допустить замерзания семян в холодную бесснежную зиму или прорастания во время оттепели. Вы можете взять лопату и набросать снег на грядку – такое покрывало убережет семена от оттепелей и морозов. Успешно перезимовавшие семена порадуют вас ранними всходами и отменным урожаем на зависть соседям

Как сажать свеклу под зиму: советы огородников

Большинство огородников не задаются вопросом о времени посадки свеклы. Они обычно отдают предпочтение самому распространённому варианту – производят посев весной. Приверженцы весенних посадочных работ могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие знаний о том, когда можно сажать свеклу в зиму.

Ознакомление с этим методом не будет лишним, так как посадка свеклы под зиму имеет свои плюсы и может понравиться больше весенней. Для начала стоит определиться с выбором сорта овоща.

Выбор подходящего сорта

Выбирать семена нужно в соответствии с их качествами, которые подойдут для посадки под зиму. В первую очередь, это устойчивость к низким температурам. Холод будет воздействовать на почву, что приведёт к недостаточному прогреванию и на корнеплодах образуются цветоносы. Здесь играет роль и хорошая всхожесть, размер и дражировка семян. Поэтому проверенные покупные сорта с большей вероятностью дадут желанный урожай, чем свои, собранные в прошлом году.

К таким относятся:

  • Подзимняя А-474 – созревает в конце июня, масса достигает 400 грамм, имеет отличные вкусовые качества, долго хранится;
  • Холодостойкая 19 – среднеранний сорт, массой до 220 грамм, сочная и нежная на вкус, долго хранится;
  • Красный Шар – ультраскороспелая, масса достигает 250 грамм, подходит для диетического и детского питания, урожайная;
  • Детройт – среднеспелая, масса до 250 грамм, обладает высокой урожайностью;
  • Гаспадыня – среднеспелая, массой до 400 грамм, хороший вкус;
  • Египетская плоская – раннеспелая, масса достигает 400 грамм, устойчива к засухе, широко используется в кулинарии;
  • Полярная плоская К-249 – раннеспелая, устойчива к холодам.

Они наиболее популярны, предназначены специально для зимнего времени года, имеют повышенную холодостойкость, отличаются отменным вкусом, не образуют цветоносы.

Подзимняя посадка свеклы с использованием этих сортов будет удачной. После выбора и покупки семян нужно выяснить, в какой день приступать к работе на грядке.

Когда лучше сажать свеклу под зиму

Вопрос об осенней посадке считается самым важным. Но указать точное время нельзя, каждый огородник выбирает срок, который больше ему подходит. Обычно это начало или середина ноября.

Желательно изучить прогноз погоды, чтобы избежать оттепели. Если этого не сделать, проросшие раньше положенного дня семена не выдержат наступивших следом морозов и погибнут. Поэтому самым благоприятным будет момент, когда устойчивые холода уже близко, но ещё не наступили.

Средняя температура, при которой можно начать сев — 0°С. Если есть сомнения на счёт потепления, то лучше подождать несколько дней. Даже при минусовых показателях на градуснике, когда земля не сильно замёрзла, можно сеять и не бояться, что выращивание из семян не удастся.

Многое зависит от региона, где производится посадка свеклы осенью. Погодные условия различны на всей территории страны.

Подмосковье

Подмосковье по сравнению с другими территориями России имеет умеренные природные условия. Так, лето здесь не слишком жаркое, а зимние месяцы умеренно холодные.

В последнее время сильное потепление климата оказывает воздействие на данную область, что приводит к увеличению количества теплых дней в течение года, частым оттепелям и запоздалым наступлением морозов. Следовательно, высадку растений в Подмосковье лучше производить ближе к середине ноября, с наступлением заморозков.

Ленинградская область

В ленинградской области зимний период сопровождаются частыми оттепелями, снег неоднократно выпадает и тает в осенние месяцы.

Подзимний посев можно назначить на конец ноября, когда температура опустится ниже 0°С.

Урал

На Урале погода контрастна в южных и северных областях. Температура в любое время года колеблется и может отличаться на значительное число градусов в разных районах.

Редко наблюдаются оттепели, а заморозки могут наступить с октября. Так что свеклу здесь высаживают с октября по ноябрь – в зависимости от области проживания.

Сибирь

В Сибири по сравнению с Подмосковьем, лета жаркие, а декабрь выдается очень холодный. И лето сменяется холодами значительно быстрее.

Уже к середине октября может образоваться снежный покров, когда наступает время для посадки семечек свеклы.

Южные регионы

На юге зима начинается позже, чем в северных регионах. Для посева подойдёт конец октября, начало и середина ноября.

После того, как время сева будет выбрано в зависимости от региона, можно переходить к определению места выращивания и обработке грунта.

Выбор места посадки и подготовка грунта

Урожай подзимних овощей порадует, если верно выбрать место для высаживания. Оно должно:

  • Иметь хорошую освещённость;
  • Обеспечиваться достаточным поливом;
  • Располагаться на возвышенности.

Снег на грядках, где земля не достигает нужной высоты, весной долго не сходит и способствует застаиванию воды. Это неподходящий вариант для подзимних посевов. К тому же чем выше грядка, тем быстрее она прогреется и просохнет.

Почва на участке не должна быть глинистой и препятствовать прорастанию семечек. Также место, где высаживать растение осенью, следует менять по мере истощения почвы. Можно выращивать корнеплод после таких овощей, как огурцы, перцы, томаты, картофель или лук. Нежелательно после моркови и капусты.

Подготовка грунта начинается с удаления сорняков и перекапывания. Удобрения способствуют росту овощей, поэтому их вносят под перекопанную землю. Это может быть:

  • Перегной;
  • Зола;
  • Подкормки на основе минералов.

Отсутствие удобрений не проблема – плодородная и лёгкая почва вместе с хорошим уходом в них не нуждается. Избегать следует тяжёлой и кислой – её лучше переработать и щедро сдобрить удобрениями.

Далее своими руками формируются грядки, их поверхность разравнивается граблями. Борозды должны отступать от краёв и иметь глубину в несколько сантиметров. Расстояние между ними достигает примерно 20 сантиметров. Засыпать сверху можно тем же грунтом или другим, содержащим песок, удобрения, садовую землю. Он должен быть сухим и не смерзшимся.

Осталось выяснить, как правильно высаживать семена.

Правильный посев

Подзимняя высадка производится с использованием сухих семечек и такой же земли. Припорошенные снегом грядки от него очищаются. Семена раскладываются в борозды с интервалом до 10 сантиметров. Сверху они засыпаются подготовленным грунтом и мульчируются. В качестве мульчи подойдёт торф, опилки, песок, покрывающие грунт на 2-3 сантиметра. Это обеспечит защиту всходам и улучшит свойства почвы.

Дополнительную защиту даст накрывание борозд с помощью природного сырья:

  • Опавшей листвы;
  • Хвои;
  • Опилок.

Слой не должен быть слишком тонким, для ограждения от внешнего воздействия его толщина может достигать до 20 сантиметров. На укрывной материал следует положить ветки, чтобы его не унесло ветром и припорошить снегом.

Следующий шаг – снабжение рассады водой и уход за свекольными семенами.

Полив и уход

Самое интересное в подзимнем посеве то, что после того, как все сделано, поливать грядки не нужно. Полив создаст повышенную влажность, и семена могут прорасти раньше срока. Весной снег растает и образует необходимое количество воды.

Уход за посадками нужен особый. Распространённая ошибка – укрывать их пленкой сразу. Она способствует появлению конденсата, который вызывает раннее прорастание семян, а по весне делает недоступной для почвы влагу от тающего снега. Поэтому укрывной материал должен беспрепятственно пропускать воду и не образовывать конденсат. Пленочное покрытие применяют позже.

После схода снега весной защитный слой с грядок нужно убрать, разрыхлить землю и внести немного азотного удобрения. Затем накрыть пленкой из полиэтилена, которая снимается с появлением первых ростков.

Хранение корнеплодов, посаженных в ноябре, нельзя назвать длительным, поэтому нужно стараться не повредить её при выкапывании.

Осенний сев растений окажется полезным для любителей раннего урожая, при поздней весне и сдвиге весенних посевных сроков. Не страшно не успеть посадить корнеплод в майские дни, это всегда можно сделать перед зимой. К тому же во время зимовки овощей нет необходимости ежедневно выходить на огород, поливать и полоть.

При соблюдении всех этих правил, собранная озимая свекла ничем не будет отличаться от весенней и урожай, выращенный в холода, приятно удивит.

Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: сорта, сроки и советы

Для получения ранней весной урожая свеклы многие овощеводы культивируют подзимние посадки на грядках. Семена, высаженные осенью, отлично закаливаются. Ростки получаются крепкие, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе. Чтобы вырастить качественные овощи, недостаточно учитывать технологию посадки, важно знать сроки посева, подходящие виды, особенности совместимости корнеплодов с другими культурами.Можно ли сажать свеклу под зиму и когда

Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму

Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер;
  • большой вес.

Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести. Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева. Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:

  1. «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.Холодостойкая 19
  2. «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.Египетская плоская свекла
  4. «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
  5. «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
  6. «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
  7. Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.Матрена свекла
  8. «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.

Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.

Когда сажать свеклу осенью

Как правильно сажать свеклу? Начинают подзимний посев свеклы, ориентируясь по температуре воздуха. При похолодании до 0 градусов, когда на грунте будут заморозки до – 4, можно начинать посадку. Главное, чтобы уже не было оттепели, иначе семена могут прорасти, и всходы не перенесут регулярные заморозки в дальнейшем.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Важное правило при посадках на зиму – это посев семян только в сухой грунт. Если грядки уже припорошены снегом, его аккуратно сметают веником. Расстояние между семенами в бороздках делают по 10 см, присыпают питательной почвенной смесью, мульчируют слоем торфа в 3 см. Полив не проводят.

Оптимальное время для посева свеклы под зиму – это стабильно низкая температура воздуха и устойчиво промерзлый грунт. В Подмосковье примерными сроками посадки считаются конец октября – ноябрь. В южных широтах посевы делают еще позже. На Севере – немного раньше.

С чем можно сажать свеклу на одной грядке

Для эффективной агротехники огородники высевают корнеплоды с другими растениями.

<div id="expertPlagin_ng-"3812"" class="cs-expertPlagin-tpl no-expertPlagin-img" ><div class="head_expertPlagin-top"><div class="expect-left"><div class="marker_expertPlagin-item" >Мнение эксперта</div><div class="name_expertPlagin-item"></div><div class="descexpert_expertPlagin-item"></div></div></div><div class="descpage_expertPlagin-item"></div></div>

Благоприятными для роста свеклы будут подзимние посадки с такими культурами:

  1. Шпинат. Посеянный совместно с корнеплодами он стимулирует их рост. Для подзимнего выращивания выбирают сорта: «Универсал», «Прогресс», «Юлиана».
  2. Капустные овощи. Хорошо сочетается свекла с брокколи («Монтеррей», «Калабрезе», «Лаки»). Можно высаживать кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, краснокочанную капусту.
  3. Петрушка. Культура считается отличным уплотнителем посадок корнеплодов. Для подзимних посевов можно выбирать сорта: «Астра», «Бордовикская», «Урожайная», «Кудрявая».
  4. Кресс-салат. Высаживают рядом с корнеплодами виды: «Узколистный», «Курчавый кресс», «Широколистный».
  5. Редис. Подбирают для посевов такие овощи, как: «Заря», «Стойкий».
  6. Чеснок. Можно высаживать: «Алькор», «Любаша», «Гаркуа», «Софиевский».
  7. Укроп. Используют холодостойкие виды: «Раннее чудо», «Грибовский», «Гренадер».

Нельзя делать совместные посадки свеклы под зиму с плетущейся фасолью, ревенем, шнитт-луком, горчицей. Не рекомендуют посевы и с картофелем, хотя многие овощеводы допускают «соседство» с клубнями по периметру грядок, тогда используют холодостойкие сорта: «Волжский», «Воротынский ранний».

Неплотные посадки можно совместить и с морозоустойчивой морковью, такими сортами, как: «Нантская», «Шантане 14», «Забава», «Консервная».

Видео

В этом видео вы узнаете о всех секретах выращивания свеклы зимой. Лучшие борщи на вашем столе обеспечены!

Учитывая сроки подзимней посадки, выбирая холодостойкие сорта корнеплодов, совместив посевы на грядках с благоприятными для свеклы культурами, реально получить качественные витаминные овощи уже ранней весной.

Когда и как правильно сеять свеклу под зиму

Когда наступают стабильные морозы, и земля схватывается мерзлой корочкой – самый удачный период для подзимнего посева свеклы. Выбирайте холодостойкие сорта, готовьте грядку и почву заранее, сейте как можно позже, чтобы семена не проросли и хорошо перенесли морозы. О том, как правильно и когда посадить свеклу под зиму, читайте в этой статье.

Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.

Место

Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску. 

Соблюдайте севооборот: 

  • сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
     
  • не сажайте свеклу после свеклы и капусты.

Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель

Почва

Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.

  1. Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
     
  2. Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м². 
     
  3. Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры. 
     
  4. «Минералку» можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.

ВАЖНО

Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.

Фото: свекла любит удобренные органикой почвы

Грядка

Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.

  1. Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
     
  2. Выровняйте поверхность гряды граблями
     
  3. Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см). 
     
  4. Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками. 
     
  5. Бороздки ничем не поливают, не засыпают. 
     
  6. Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.

СОВЕТ

В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.

Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.

Фото: бороздки для посева намечают до наступления морозов

Правила подзимнего посева

  1. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20-25%, семена можно сеять гуще и чаще.
     
  2. Не торопитесь с подзимним посевом – сейте, когда стоит продолжительно холодная погода, оттепели маловероятны, а поверхность земли уже достаточно промерзла.
     
  3. Для подзимнего посева рекомендуются специальные семена в гранулах, т.н. дражированные.
     
  4. При подзимнем посеве рекомендуется заранее готовить грядки и почву, делать бороздки. Подробно об этом можно почитать в статьях

Как вырастить изысканную садовую свеклу

Я вырос в районе, где никто не ел свеклу. Некоторые выскочки ели консервированную версию, но я был уже в зрелом возрасте, прежде чем попробовал свежую огородную свеклу (которую в большинстве стран Европы называют свеклой). Какое откровение! И зелень свеклы, и корнеплоды восхитительны, а выращивать свеклу легко, если использовать несколько приемов.

Поистине древняя продовольственная культура, садоводы выращивают и собирают свеклу уже четыре тысячи лет. Садовая свекла пользуется большой популярностью из-за ее красоты, питания и сложного вкуса.Очень темные корнеплоды красной свеклы имеют глубокий, богатый, пряный вкус по сравнению с желтой свеклой, у которой такой мягкий вкус, что их почти можно считать другим овощем. Могут быть разные варианты с красивыми кольцами, но позвольте вашему выбору вариантов руководствоваться вашими вкусовыми рецепторами и вашими глазами. Я люблю красную свеклу для консервирования, но я выращиваю разные сорта, чтобы привнести разнообразие вкусов и цветов на стол.

Выращивание свеклы

Урожай холодного сезона, который лучше всего растет весной и осенью, корнеплоды созревают за 60 дней или около того, а зрелая свекла обычно сохраняется в саду в течение нескольких недель.Свекла лучше всего растет на богатой плодородной почве с почти нейтральным pH от 6,2 до 7,5.

Прореживание проростков свеклы

Семена свеклы — это колючие орешки, содержащие пары крошечных семян, похожих на чечевицу. Прорастание часто быстрое, но пятнистое после теплых весенних дождей; Самый простой способ заполнить пропуски в рядах — это высадить больше семян. Никогда не рано начинать прореживание и прополку свеклы, что я делаю пальцами и кончиком старого ножа для стейка. Если оба семени в орешке прорастают, нужно вытащить или отрезать один из близнецов с помощью небольших ножниц.Столкнувшись с многочисленными саженцами, которые необходимо прореживать, мне повезло, что я поднял и пересадил очень молодые саженцы свеклы, но саженцы переместились, когда у них было больше трех листьев, никогда не оправились от травмы.

Поддержание постоянной влажности почвы и борьба с сорняками — две самые большие проблемы при выращивании свеклы. Свекла, которой разрешено сушить, как правило, вырабатывает в тканях высокий уровень геосмина — химического соединения, придающего свекле землистый вкус и аромат.Немного геосмина — это хорошо, но слишком много, и ваша свекла начнет иметь привкус грязи. Обратите внимание: геосмин больше всего сконцентрирован в кожуре корнеплодов свеклы, которую всегда следует удалять, поскольку они готовятся к столу.

После того, как свекла правильно прорежена и прополана, я часто использую газетную мульчу для удаления сорняков. Еще лучше — тонкие слои скошенной травы.

Газетная мульча помогает подавить сорняки

Свекла

Вы можете начать собирать свекольную зелень для салатов или готовки в любое время, но удаление листьев может уменьшить количество энергии, которое растения могут выделить для пухлых корней.Корнеплоды свеклы выталкиваются из почвы по мере расширения, избавляя от необходимости гадать во время уборки урожая. Слегка промойте корнеплоды свеклы после того, как вы их вытащите, и срежьте листья на 5 см, прежде чем хранить свеклу в холодильнике. Если оставить листья неповрежденными, влага будет забираться из собранных корнеплодов свеклы, но вы можете приготовить пар и заморозить молодую нежную зелень свеклы, взятую из центров кроны. В рецептах вареная нарезанная зелень свеклы взаимозаменяема со шпинатом или мангольдом. Чистые корнеплоды свеклы можно хранить в холодильнике или подвале пару месяцев.

Когда весна переходит в лето, вы можете оставить свеклу в земле до тех пор, пока она не подвергнется стрессу из-за засухи или палящего солнца. В жарких летних регионах многие садоводы устанавливают навесы над растущей свеклой, чтобы сохранить ее качество во время периодов жары, тем самым продлевая сезон уборки свеклы на пару недель.

Выращивание свеклы осенью

Осенью выращиваю второй урожай свеклы. По моему опыту, свекла, выращиваемая, когда дни становятся короче и прохладнее, имеет тенденцию быть небольшими, но довольно сладкими.Оставленные растения часто переживают зиму в моем саду, а перезимовавшие растения производят быстрый прилив свекольной зелени, прежде чем разовьются цветущие стебли из нескольких крон. Свекла — настоящая двулетняя свекла, поэтому она должна пережить период охлаждения, прежде чем у нее появятся цветы и семена. Ожидание созревших семян может длиться 6 недель с момента завинчивания, но это время потрачено не зря, если вы хотите вырастить посевной материал из открытого опыляемого сорта.

Барбара Плезант

.

свеклы | Расширение Университета Мэриленда

Свекла ( Beta vulgaris ) — выносливое двулетнее растение семейства амарантовых, которое считается однолетним. История выращивания свеклы насчитывает около 4000 лет. Вероятно, растение было одомашнено где-то в Средиземном море. Свекла содержит множество витаминов и питательных веществ, предлагает широкий спектр вкусов и текстур, ее можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и ее удивительно легко выращивать!

При выборе свеклы следует учитывать несколько факторов.Поскольку свекла бывает разных интересных форм и красивых цветов, выбирайте то, что вам нравится! Свекла цилиндрической формы, такая как «Cylindra» и «Formanova», дает много однородных ломтиков на корень. Более мелкая свекла обычно лучше всего подходит для консервирования и маринования.

Семена свеклы на самом деле представляют собой клубок из фруктов или семян с несколькими зародышами. Если вы не покупаете семена, обозначенные как моногермальные семена — по одному зародышу на плод, — вам нужно будет прореживать посадку, когда растения достигают 2 дюймов в высоту. Разбавители можно использовать в салатах.Окончательный интервал должен составлять 3 дюйма во всех направлениях. Окончательное прореживание можно отложить до тех пор, пока свекла не станет достаточно большой для использования на столе.

Посев

Прямой посев предпочтительнее пересадки, так как при этом меньше повреждение корней. Перед посевом глубоко обработайте почву. Семена прорастают при температуре от 45 до 85 градусов по Фаренгейту. Сажайте в рыхлой, богатой, хорошо дренированной почве широкими рядами или грядками при ярком солнце. Разместите семена на расстоянии 2 дюйма друг от друга во всех направлениях и засыпьте ½ дюйма мелкой почвой или 1 дюйм песчаной почвы.Последовательно сажайте культуры с 3-недельными интервалами в течение всего сезона. Ожидайте прорастания через 10-15 дней и урожая в течение 50-60 дней.

Культивация

  • Внесение удобрений — Перед посевом этого тяжелого кормораздатчика внесите удобрение перед посевом. Бор, питательный микроэлемент, может испытывать недостаток в песчаных почвах и вызывать образование черных пятен на корнях. В районах с дефицитом бора нанесите от 6 до 7 столовых ложек буры без горки на 1000 кв. Футов площади сада.
  • Полив — Обеспечьте равномерное увлажнение растений для достижения наилучших результатов.Глубоко и регулярно поливайте в засушливые периоды.
  • Прополка — Удалите все молодые саженцы сорняков вручную и используйте мульчу, уложенную вдоль каждой стороны ряда, чтобы семена сорняков не прорастали. Важна частая неглубокая обработка почвы, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками, особенно если она мелкая. Глубокая культивация после того, как сорняки вызывают большие повреждения корней свеклы. Не забудьте разбавить свеклу и добавлять ее в салаты.
  • Особые указания — Замачивание семян в теплой воде на 24 часа перед посадкой способствует прорастанию, что, в свою очередь, может помочь предотвратить гниение почвы и проблемы с личинками семян в прохладной весенней почве.

Общие проблемы

Уборка урожая

Удалите корнеплоды свеклы, если они имеют диаметр от 1 до 3 дюймов. Приблизительный выход на 10-футовый ряд составляет от 2 до 5 фунтов, в зависимости от размера.

Хранение и консервация

Свеклу лучше всего хранить в очень холодной (32 ° F), влажной (относительная влажность 95%) среде. В холодильнике хранить в вентилируемом пластиковом пакете.

Nutrition

Свекла содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов.Зелень свеклы является хорошим источником кальция и витамина А.

Подготовка и использование

Готовьте из свежих продуктов или маринованных огурцов.

Дополнительные ресурсы

Вернуться к началу

.

Осенние листья — Как растения готовятся к зиме

Как растения готовятся к зиме

Все лето, в условиях продолжительного солнечного света и хорошего запаса жидкой воды, растения заняты производством, хранением пищи и ростом. А как насчет зимы? Дни намного короче, а воду трудно достать. Растения нашли много разных способов пережить суровые зимние дни.

Некоторые растения, в том числе многие садовые цветы, называются «однолетними», что означает, что они завершают свой жизненный цикл за один вегетационный период.С наступлением зимы они умирают, но их семена остаются, готовые снова прорасти весной.

«Многолетники» живут более двух лет. В эту категорию входят деревья и кустарники, а также травянистые растения с мягкими мясистыми стеблями. Когда приходит зима, древесные части деревьев и кустарников могут пережить холода. Надземные части травянистых растений (листья, стебли) отмирают, а подземные части (корни, луковицы) останутся живыми. Зимой растения отдыхают и до весны живут за счет накопленной пищи.

winter deciduous trees

По мере роста растения сбрасывают старые листья и вырастают новые. Это важно, потому что листья со временем повреждаются насекомыми, болезнями и погодой. Литье и замена продолжаются все время. Кроме того, лиственные деревья, такие как клены, дубы и вязы, сбрасывают все листья осенью, готовясь к зиме.

«Вечнозеленые растения» сохраняют большую часть своих листьев зимой. У них особые листья, устойчивые к холоду и потере влаги. У некоторых, например у сосны и ели, длинные тонкие иголки.

evergreen pine tree needles.jpg

Другие растения, такие как падуб или рододендрон, имеют широкие листья с жесткой восковой поверхностью. В очень холодные и засушливые дни эти листья иногда скручиваются, чтобы уменьшить открытую поверхность.

evergreen rhododendron leaves.jpg

Вечнозеленые растения могут продолжать фотосинтез зимой, пока они получают достаточно воды, но при более низких температурах реакции происходят медленнее.

Цвета осенних листьев

В летние дни листья производят больше глюкозы, чем нужно растению для энергии и роста.Избыток превращается в крахмал и хранится до тех пор, пока он не понадобится. По мере того как осенью световой день становится короче, растения прекращают производство продуктов питания.

Многие изменения происходят в листьях лиственных деревьев, прежде чем они наконец упадут с ветки. Лист действительно готовился к осени с тех пор, как начал расти весной. В основе каждого листа находится особый слой ячеек, который называется «отслоением» или разделительным слоем. Все лето маленькие трубочки, проходящие через этот слой, переносят воду в лист, а пищу обратно в дерево.Осенью клетки опадающего слоя начинают набухать и образовывать материал, похожий на пробку, уменьшая и, наконец, перекрывая поток между листом и деревом. Глюкоза и продукты жизнедеятельности остаются в листе. Без пресной воды для его восстановления хлорофилл начинает исчезать.

Ярко-красные и пурпурные цвета осенней листвы происходят от пигментов антоцианов (ан-ту-‘си-у-нун). Это мощные антиоксиданты, распространенные во многих растениях; например, свекла, красные яблоки, фиолетовый виноград (и красное вино) и цветы, такие как фиалки и гиацинты.В некоторых листьях, таких как листья клена, эти пигменты образуются осенью из захваченной глюкозы.

Зачем растению использовать энергию для производства этих красных пигментов, если листья скоро опадут? Некоторые ученые считают, что антоцианы помогают деревьям дольше сохранять листья. Пигменты защищают листья от солнца и снижают температуру замерзания, обеспечивая некоторую защиту от мороза. Листья остаются на дереве дольше, и больше сахаров, азота и других ценных веществ можно удалить до того, как листья опадут.Была предложена другая возможная причина: когда листья гниют, антоцианы просачиваются в землю и препятствуют росту других видов растений весной.

Коричневая осенняя окраска листвы возникает из-за танина, горького отхода. Другие цвета, которые были там все время, становятся видимыми, когда хлорофилл исчезает. Оранжевые цвета происходят от каротина (‘kar-uh-teen), а желтые — от ксантофилла (‘ zan-thuh-fil). Это обычные пигменты, которые также содержатся в цветах и ​​таких продуктах, как морковь, бананы и яичные желтки.Мы не знаем их точную роль в листьях, но ученые полагают, что они могут каким-то образом участвовать в фотосинтезе. Различные комбинации этих пигментов каждую осень дают нам широкий спектр цветов.

Поскольку нижние ячейки в разделительном слое образуют уплотнение между листом и деревом, ячейки в верхней части разделительного слоя начинают распадаться. Они образуют линию отрыва, и в конце концов лист срывается с дерева или просто падает с дерева.

Остается еще один важный вопрос. Что вызывает самый эффектный дисплей? Лучшее место в мире для просмотра осенних красок — это, вероятно, северо-восток Соединенных Штатов.Это из-за климата и большого разнообразия лиственных деревьев.

Самые яркие цвета видны, когда в конце лета засушливо, а осенью есть яркие солнечные дни и прохладные (до 40 градусов по Фаренгейту) ночи. Затем деревья производят много антоциановых пигментов. Осень с пасмурными днями и теплыми ночами приносит тусклые цвета. И ранние заморозки быстро заканчивают красивое отображение осенней листвы.

Получить отличные ПРОЕКТЫ ОСЕННЫХ ЛИСТ →

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *