Site Loader

Содержание

Как правильно сажать хрен

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Выращивание и посадка хрена. Как вырастить хрен на даче

Содержание

Зачем нужен хрен и что с ним делать?

Хрен обыкновенный, огородный — многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают на даче в средней полосе. Корень толстый, мясистый проникает на глубину 2 м и более, сильно ветвится, образуя мощное корневище. Поверхность корней покрыта выростами, в которых расположены многочисленные спящие почки. Они при измельчении или делении корней могут образовывать в нижней части корни, а в верхней листья, формируя новые растения. Прикорневые листья крупные, сильно удлиненные, темно-зеленые с зарубинками по краям. На второй — третий год после посадки формируется прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель с листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. У большинства культурных форм хрена семена не образуются, размножается он в основном корневищем.

Используемые в пищу корни хрена имеют много полезных свойств, содержат эфирные и жирные масла, витамины, минеральные соли, необходимые человеку. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур. Богат хрен фитонцидами и веществами с антибактериальными и ферментативными свойствами. В научной медицине хрен в лечебных целях не применяется, но народная медицина широко использует полезные свойства корней и свежевыжатый сок его при многих заболеваниях.

Хрен — очень морозоустойчивое растение, перезимовывает на даче в грунте даже в самых суровых условиях и без всякой подготовки. Благодатная температура для роста — 17-20 градусов, более высокая влияет отрицательно на рост и развитие растений, ослабляет растение для болезней и вредителей.

Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Это растение не любит затенения, хотя его часто выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Хотя хрен и многолетнее растение, но посадить и возделывать на даче его лучше на одном месте не более двух лет, так как с возрастом корень теряет свою товарность, становится деревянистым и слишком рогатым. На второй год следует выкапывать все корни и хранить в холодном погребе.

Как посадить хрен?

Размножается хрен корнями. Для посадки нарезают черенки толщиной с палец, длиной 12-15 см и посадить наклонно под углом в 45 градусов так, чтобы верхний конец был прикрыт землей на 3-7 см.

Если сажать предстоит осенью под зиму можно заглубить сильнее. Расстояние между черенками 35-40 см. а между рядами 60-70.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед тем как сажать удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем и нижнем концах, сантиметра по 2. Из верхней части вырастут листья, а из нижней — корни.

Вредители и уход за хреном

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно.

Посадки нуждаются в рыхлении, прополках, поливах. Листья хрена повреждаются вредителями широкополосной блохой и бабнухой. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху. При появлении вредителей опрыснуть раствором горчицы и перца (на 10 литров воды 100г сухой горчицы и 50г молотого острого перца).

Похожие статьи

Меняем фикус на хрен | Статьи

Окна роста Разбивать огород будем на подоконнике. Если подоконник узкий — хорошо бы его расширить. Самое лучшее окно для огорода — то, что выходит на запад или восток, зимой горшки и лотки придется переставить на южный подоконник. А если купить лампу дневного света, огород можно городить где угодно. Горшки выбираем просторные и красивые, чтобы растениям было вольно, а глазу радостно. Огороду необходима высокая влажность воздуха, поэтому на подоконник ставим сначала поддон с водой, потом невысокую подставку, а уже на нее — горшки. Увеличить влажность можно, если утром и вечером опрыскивать растения из пульверизатора. Такой душ полезен всем, кроме петрушки. Грунт для домашнего огорода покупаем в магазине, дачный для дома не годится. Удобрения используем только органические, разумеется, о навозе речь не идет — в продаже имеется достаточно эффективных удобрений без запаха. Чтобы не завести домой дачных букашек, все растения перед посадкой надо тщательно промыть. Крупные корешки сажаем в глубокие горшки, лук и чеснок — в горшки поменьше или лотки мостовым способом, то есть вплотную друг к другу.
Если корешки, например, сельдерея, любистка или хрена в горшок не лезут, их надо обрезать, подождать, когда место среза подсохнет, и только потом высаживать. От горшка два вершка Сейчас самое время заняться пересадкой мяты. Она неприхотлива, полезна и пахнет приятно. А чай со свежей мятой намного ароматнее, чем с сушеной, да и пользы от него больше. Пересаживать ее надо так: выкопать кустики, обрезать крупные и подмерзшие побеги и кучно высадить корневища в большой горшок. В домашних условиях мята очень скоро даст множество молодых побегов, которые можно щипать без ущерба для растения. Так же как мяту, можно пересаживать мелиссу лимонную, шалфей, змееголовник, базилик, зверобой, лаванду и даже крапиву. Кстати, крапиву обязательно привезите домой: она замечательно выглядит, наполняет дом ароматом свежести и ее очень вкусно добавлять в щи. А если вы вдобавок привезете с дачи сельдерей, петрушку и любисток, можно всю зиму питаться по-летнему. Из привычной нам зелени дома не растет только укроп, зато и петрушка, и сельдерей, и любисток приживаются отлично.
Для посадки возьмите самые крупные корнеплоды, из них можно выгнать больше зелени. Сажать надо так, чтобы корнеплод выглядывал из земли на 1 см. Если у вас на даче крупных корнеплодов не окажется, можно посадить в горшки рыночные корешки. Поливать их надо не чаще, чем раз в неделю, а то загниют, а срезать побеги только по периферии. Если зелень пожелтела, надо сажать другие корнеплоды. Можно заранее выкопать на своем участке и хранить до поры до времени в холодильнике. А можно купить на рынке. Только старую землю в горшках надо поменять на новую, иначе растения могут заболеть. Свежо и остро Каждую зиму я выращиваю на подоконнике хрен, лук, чеснок и салат, и вам советую. Чеснок сажаю мостовым способом в небольшие горшки на глубину 2-3 см, он быстро дает зелень даже на северном подоконнике. Лук для домашнего огорода годится мелкий, диаметр луковицы — 1 см. Если нет севка, возьмите выборок или мелкую репку. Луковицы перед посадкой надо залить на сутки горячей водой, обрезать острым ножом шейку и соскоблить старые корешки, тогда он быстрее даст перья.
Сажают лук мостовым способом в лотки глубиной 5-6 см. В землю не заглубляют, только слегка вдавливают. И сразу обильно поливают из лейки с рассекателем. Он быстро «просыпается» и отрастает, перья срезают по краям, не оставляя пенька. Кресс-салат можно вырастить и без земли, используя вместо нее вату или бумажные салфетки. Сеять кресс-салат можно в мелкие лотки или блюда, а делается это так: несколько слоев рыхлых салфеток кладем на блюдо, сеем семена, накрываем салфеткой и поливаем. Если «грядку» постоянно держать во влажном состоянии, семена очень скоро взойдут и через 10 дней салат можно есть. Также выращивают листовую горчицу. Не только для пользы, но и для красоты посадите дома декоративную капусту — разноцветную и съедобную, мангольд и хрен. Один хороший хреновый корень даст несколько крупных, ярких и очень выразительных листьев, которые вместе с другой зеленью очень вкусно добавлять в любые блюда. А как приятно в Новый год удивить гостей малосольными огурчиками с хреном! А что вы думаете об этом?

Как вырастить хрен на даче

Это, чисто русское растение, живет в каждом огороде. Ему, как правило, отводится место подальше, где-нибудь за картофельной грядой или у компостной кучи. Ухода не требует, растет себе и растет. Когда приходит пора засолки огурцов, возьмут от него несколько вершков, листьев, да и на том, спасибо. Но, это совершенно неправильное отношение, к полезному для человека растению, со всех точек зрения.

Достоинства хрена.

  • Во-первых, хрен содержит в себе уникальное сочетание макро и микроэлементов. Он богат калием, фосфором, железом и др.
  • Во-вторых, в нем столько витамина С, что лимон и черная смородина тускнеют на его фоне.
  • В-третьих, в большом изобилии, в нем имеется витамин РР, а также широко представлена группа витаминов В (В2, В1, В6,В9). Этот уникальный комплекс способствует оздоровлению организма человека, и повышает тонус и иммунитет.
  • В-четвертых, против гриппа и простуды , это растение настоящая бомба. Ведь хрен содержит эфирное масло, изобилующее фитанцидами.
  • Его достоинства перед медициной перечислять можно долго, он лечит сразу все системы организма.
  • Хрен содержит мощный природный антибиотик, гликозид синегрин.
  • Трудно представить русскую национальную кухню без хрена. Его пикантный вкус и запах, знаком всем с детства.

И после всех этих фактов, не стоит ли задуматься о выращивании этого уникального растения на наших огородах, как культурное и полезное, а не как второстепенное и неугодное.

Хрен, не сорняк.

Для начала, примем его как благородное, полезное и очень нужное однолетнее растение. Чтобы собрать с него сочный, красивой формы корень и здоровые, зеленые листья.

Для этого нужно выращивать его не как многолетний сорняк. а как однолетнюю культуру. Его ежегодная пересадка даст ровные корешки, А в них — то и собраны все полезные свойства растения.

  • Чтобы рассадить хрен и приготовить для посадки черенки, нужно выкопать старый куст. Конечно, это сделать не просто. Корни старого хрена прочно и глубоко вошли в почву. Они будут обрываться и сопротивляться. Но, сделайте это максимально чисто, не оставляя мелкой корневой поросли в земле.
  • Не берите толстый, основной корень, для черенков нужно взять тонкие боковые корни. Самый оптимальный вариант для будущей посадки, корни длиной 20 сантиметров и объемом около сантиметра.
  • Нарежьте черенки таким образом, чтобы снизу был косой срез. Уложите их в ящик с песком и присыпьте. Можно чуть смочить его и поставить в погреб. До весны черенки хорошо сохранятся.

Как посадить хрен.

Как посадить хрен на даче, в какой последовательности, и какими способами он размножается, попробуем разобраться и понять главное:

  • Весной, в конце марта, черенки начинают готовить к посадке. Их выносят на свет и будят спящие почки. Это период до посадки, длится примерно месяц, до второй половине апреля.
  • Подготовить грядку для хрена, не сложнее, чем для других овощей. Основное правило, чтобы земля была питательной. Следует добавить на один метр участка, ведро перегноя или готового компоста, по горсти калийной соли и суперфосфата. В слишком глинистую или тяжелую почву, добавьте песка. Или еще вариант добавки питания в почву: ведро перегноя, горсть золы и горсть нитрофоски.
  • Для того, чтобы корни хрена росли толстыми и прямыми, зачистите все спящие почки на черенке. Это можно сделать либо грубой тканью, либо перчатками. Они не смогу помешать вам контролировать размножение.
  • Заглублять черенки в почву стоит на три или четыре сантиметра, под углом, примерно 45 градусов. Полейте и слегка присыпьте посадки.
  • Хрен не любит тень, поэтому предусмотрите ему солнечное, но защищенное от сильных ветров место. Не сажайте его вблизи с ягодными кустами и плодовыми деревьями. Ему может не хватить питания и воды, ведь конкурировать с такими растениями гигантами, ему будет сложно.
  • Для посадки хрена подходит и весна и осень. Хорошо подойдут участки из-под картофеля, огурцов и свеклы. Осенью следует добавить на «хреновую плантацию» ведро навоза, горсть суперфосфата, 50 граммов хлористого калия. От плодородия почвы зависит будущий урожай хрена.

Дальнейший уход.

Хрен, культура неприхотливая, но все же, для сочности и правильности формы и мясистости корня, стоит уделить ему внимание. Как вырастить хрен на даче в течение сезона:

  • В конце весны можно подкормить мочевиной.
  • Растение следует подкормить, в течение лета, удобрениями, содержащими азот. В засуху, следует обильно поливать, если хрену не будет хватать влаги, он в поисках ее уйдет в землю на глубину, и станет горьким, жестким и не пригодным для использования. Сочность корня зависит от обилия влаги. Рыхлите и занимайтесь прополкой как с другими овощами.
  • Можно получить толстый корень хрена, еще одним способом. В июне, листва уже хорошо вырастет, до 20 см, осторожно откопайте верхнюю часть,как бы обнажив ее. Вы увидите отростки, их нужно удалить, и вновь присыпьте землей. После этого обильно полейте.
  • В течение лета просматривайте листья, хрен обожают вредные насекомые, любители полакомиться листьями, они выедаются и становятся дырявыми. Некоторые из них пробираются в корень. Этого допустить нельзя. Можно прибегнуть к использовании химических средств, но их вредные вещества, непременно попадут в корневище. Лучше используйте народные средства.
  • Смешайте острые приправы и горчичный порошок, на ведро воды смеси нужно 100 грамм. Опрыскивайте растение этой смесью несколько раз за лето.
  • Запомните, что хрен не любит сильной влажности, он может загнить, но и недолив скажется одеревенением корня. Поэтому следует соблюдать «золотую середину».
  • Во время цветения, цветоносы удаляйте. Они забирают питание, лишая корень необходимых веществ, перетягивая на себя жизненные соки.

Недостатки хрена.

Хрен мощное многолетнее растение, корни его расползаются с невероятной скоростью и мощностью. Поэтому участок для него, лучше отделить от других овощей. Когда мы удаляем хрен с одного участка на другой, в земле все равно остается много мелких корешков, которые обязательно прорастут весной. Поэтому, рядом с другими овощами и культурным растениями, хрен сажать не стоит. Он может заполонить участок и будет мешать. В этом его недостаток. Он считается довольно агрессивным растением.

Лучше всего, огородить его место. Сделать это можно с помощью шифера, закопав его поглубже, чтобы корни не полезли в стороны. Можно посадить его в ящик, тогда уж он не расползется по огороду. Вообще, избавиться от старого куста хрена не так-то просто.

Популярные сорта хрена.

  • Сорт «Атлант»- среднеспелый сорт, устойчивый к засухам, морозостоек. Мякоть имеет молочно-белую, плотная. Хорошо хранится.
  • Сорт «Валковский»- позднеспелый. Используется в консервировании. Сочная и белая мякоть.

Эти сорта наиболее популярны. Они не отличаются по внешним признакам. Одинаковы в использовании и в уходе.

Сорт васаби » Матсум»можно вырастить на окне в цветочном горшке. Они сохраняют зелень листьев круглый год. Корни у них, намного острее наших традиционных сортов. Но, эту экзотику трудно найти в магазинах.

Существуют и достаточно декоративные сорта хрена, которые могут послужить украшением огорода. Это сорт «Вариегата», окраска листьев у него бело зеленая, листья большие. Сорт имеет все положительные качества, используется как приправа, и имеет все полезные качества, но все хрены с декоративными листьями несколько требовательны к условиям жизни.

Для них нужна влажная, богатая гумусом почва, участок в полутени, только при таких условиях, их листва станет типично узорной. Необходимо поддерживать эти нехитрые, но специфические условия произрастания для хрена-«аристократа».

Сроки сбора урожая.

Хрен собирают осенью, с октября по ноябрь. Но, если земля долго не промерзает, а у вас посажен зимостойкий сорт, то копать вы можете до самого декабря. Выкапывать корни следует вилами, чтобы не повредить корни.

Вы можете сразу пустить корни в переработку, а можете уложить на хранение в погребе. Потребуются ящики с увлажненным песком.


 

Хрен обычно перерабатывают в блендере или мясорубке. Самый лучший вкус и острота, у корней, выкопанных в октябре и ноябре.

Хрен является замечательным растениям во многих смыслах. Он неприхотлив, полезен и декоративен. Не избавляйтесь от него, лучше сделайте их сорняка, любимое растение. Он не заставит вас ждать, и отдаст свои ценнейшие качества уже на будущий год. Он подарит вам здоровье и бодрость на долгие года!

 

КАК ПОСАДИТЬ ХРЕН – 4 СОВЕТА ДЛЯ БЕСПРОБЛЕМНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ

В советские времена домашние заготовки с тертым хреном были в каждом семейном погребе или в холодильнике. Но теперь, покупая приправу с хреном в супермаркете, вы приобретаете разведенный порошковый продукт китайского производства.

Хрен входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что растет практически в любых условиях.

Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.

Листья, цветы и корни хрена на протяжении всей истории использовались в народной медицине. Считается, что листья обладают болеутоляющим эффектом, из цветов делают «антипростудный» чай, а соединение веществ в корне, как доказано, обладает антибактериальными свойствами.

Хрен является членом семейства крестоцветных, из той же группы, что капуста и горчица, и подразделяется на два основных вида. Обычный или деревенский хрен (Amoracia rusticana), знакомый всем и каждому, имеет широкие морщинистые листья и сочные корни. Есть еще «богемские» сорта с узкими гладкими листьями и повышенной устойчивостью к болезни белой ржавчины.

Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская.

Фактически, найти посевной материал хрена в садовом центре невозможно. Поэтому чаще всего люди по осени обращаются к владельцам этого растения за черенками для размножения.

Как посадить хрен в огороде корешком осенью

В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу.

Хрен — морозостойкий многолетник, лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце и в тени, переносит практически все почвы, кроме постоянно переувлажненных – возрастает риск корневых гнилей.

Важно поместить хрен сразу в отдаленное место из-за его агрессивной склонности к разрастанию.

Самым простым способом будет выращивание из корневых черенков осенью. Как уже говорилось, черенки трудно найти в магазине, но можно позаимствовать у соседей по даче или купить корень на фермерском рынке.

Отрежьте верхнюю треть или половину корня (отправив остатки на кухню), а нижнюю часть укорените на грядке. Для этого разрыхлите почву на глубину 30 см и внесите лопату хорошо перепревшего компоста. Теперь посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верх черенка был на 5 см ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи из четырех человек. Если надо больше хрена, то разместите черенки на расстоянии 70 см или в метре друг от друга.

Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азотного удобрения на каждое растение. Можно просто посыпать гранулы вокруг основания или пройтись жидким листовым удобрением с азотом, например, Фолирусом, по листу.

Уход за хреном

В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.

Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.

Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре.

Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.

Лучший друг картофеля и яблони

Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.

Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.

Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры — размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.

Когда лучше убирать хрен

Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.

Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока.

Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.

Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.

agroxxi.ru

Как посадить хрен и как от него избавиться

По обрывистым берегам рек встречались заросли хрена, корневища которого, словно веревочные лестницы, покрывали cклоны и были настолько прочными, что по ним без труда могли взобраться люди. Не менее длинные и многочисленные корневища хрен образует и на садовых участках.

Не удивительно, что агротехнику по хрену разработали намного позже, чем по другим овощам. Ведь избавиться от него намного сложнее, чем развести. Садоводы пытались справиться с хреном, выбирая корневища лопатой. Казалось, все истребили, но через неделю-другую оказывается, что хрен жив и здоров. Заменили лопату на вилы – стало полегче. Корни уже не рвались и выбирались полнее.

Даже бывалые садоводы порой терялись перед наступательным порывом хрена. Так, перед первой мировой войной ученых пригласили на картофельное поле, которое оказалось полностью заросшим хреном. Специалисты посоветовали каждые пять дней вырезать корневища с ботвой и через два года обещали победу над жгучим овощем. Но вышло все наоборот – хрен разросся еще пышнее.

В наше время на хреновом фронте тоже особых перемен нет. Ставка на гербициды себя не оправдывает. Обычные нормы для хрена – как утренний дождик. А если использовать тройную, пятерную дозу, то и овощи несколько лет выращивать на участке не получится.

Немцы пошли другим путем. Они, не жалея сил, несколько раз за сезон тренируют корневища хрена – откапывают на 15 см и мешковиной удаляют с них почки. Тогда и боковых отростков не будет, и урожай выйдет более качественный. Но и такой метод 100% гарантии не дает.

Впрочем, вырастить хрен не проще, чем от него избавиться. Чтобы урожай был качественный, надо получить ровные и толстые корневища. Для этого нужно отрезки корневищ правильно под наклоном 45 градусов вкапывать в почву. Да и почва должна быть особая: на глине корень уж очень сильно горчит, на черно- земе вкус намного лучше. Но у некоторых хозяев и на черноземе вкус не ахти – значит, корень устарел, его передержали. В земле корни не замерзают, а вот оказавшись на поверхности, легко подмерзают, становясь на вкус отвратительными, приторно сладкими. Такую продукцию никто есть не желает.

Сейчас для ограничения роста хрена используют «тренировку» корневищ и пересадку на новое место каждые два года, не давая растению «окопаться» на участке. Одно время пробовали специальные траншеи, дно которых застилали пленкой. Но это не помогло – корни находили лазейки или разрывали пленку.

Впрочем, такую живучесть используют с пользой. Так на дно оврагов запахивают нарубленные кусочки корневищ хрена. И спустя некоторое время овраг начинает заплывать – благодаря густым зарослям.

Вырастим хрен прямым и толстым

В нашей семье без хрена не обходится ни одна трапеза. Но на собственном огороде вырастают очень грубые корни. И при этом он растёт где не следует, как сорняк. Посоветуйте, пожалуйста, как нам изменить ситуацию.

Ваши читатели Шумиловы,
Смоленская область

Разве можно представить себе отечественную кухню без хрена? Конечно же нет! Это пряное растение так прочно вошло в российские традиции приготовления пищи, что вкус и запах этого «женьшеня» средней полосы известен даже маленьким детям. Итак, наступает время уборки урожая, заготовок и посадки хрена. Надо отнестись к этому мероприятию с усердием и максимальной ответственностью.

Хрен  – полезнейшее и необходимейшее растение для жителей средней полосы. Уникальное сочетание фитонцидов, минеральных веществ и микроэлементов в этом растении позволяет нашим людям без проблем переживать долгие зимние месяцы при отсутствии солнечного света и тепла. По количеству витамина С хрен занимает лидирующие позиции, опережая лимоны и чёрную смородину. В старину хреном лечили практически все простудные заболевания. А при ревматизме «волшебному» корню нет равных и сейчас.

Однако сегодня мы забыли правильные технологии выращивания этого растения, превратив его в злостный сорняк. Давайте вспомним несложную агротехнику и посадим хрен правильно на пользу себе и полезному корню, он этого заслуживает.

Во-первых, и это главное, хрен нужно выращивать в однолетней культуре. Только тогда он будет самым сочным и наиболее полезным. Корешки вырастут нежные и «покладистые», никоим образом не претендуя на статус сорняка. Поэтому, не растите куст хрена без пересадки много лет.

Во-вторых, выкопайте старый куст хрена, удаляя из почвы максимальное количество корешков. И отделите от огромного деревянистого корневища тонкие боковые корешки. Порежьте их на черенки. Лучший посадочный материал – отрезки корневищ длиной 15–20 см и толщиной около сантиметра. Но можно брать и более тонкие. Чтобы не посадить черенки «вниз головой», верхний срез делайте прямой, нижний – косой.

В-третьих, положите нарезанные черенки в ящик, пересыпая влажным песком, и уберите в погреб до весны. Так же хранят корни хрена, убранные для зимнего употребления в пищу. Весеннюю посадку осуществляют, ориентируясь по погоде – как только сойдёт снег.

Однако, в-четвёртых, сажать хрен можно и под зиму, приступая к этому уже сегодня. Перед посадкой нарезанные черенки в их средней части очистите от спящих почек. Для этого грубой тканью аккуратно протрите корешок. Тогда корни будут прямые и толстые. Сажают черенки наклонно, но не круче, чем под 45 градусов. Заглубляют на 2–3 см относительно поверхности грунта. Схема посадки – 25–20 х 50–60 см.

В-пятых, подготовьте хорошую питательную грядку. Нам же нужен вкусный овощ, а не бесполезный сорняк. Перекопайте грядку максимально глубоко, добавляя на 1 кв. метр по ведру компоста или перегноя и по горсти калийной соли и суперфосфата. На тяжёлых глинах обязательно добавьте песок (по ведру на 1 кв. метр). И сажайте черенки или оставьте почву выстаиваться до весны.

В-шестых, хорошо полейте посадки. После усадки грунта присыпьте почвой оголившиеся верхушки черенков.

Весной растения начнут дружно расти. Подкормите посадки азотсодержащими удобрениями. Обязательно поливайте в засуху, иначе в поисках влаги корень уйдёт очень глубоко. В итоге станет горьким и жёстким. По мере необходимости пропалывайте сорняки, рыхлите почву.

И в сентябре-октябре после пожелтения нижних листьев приступайте к уборке урожая. Таким образом, мы убираем корни, которые росли всего один сезон. При правильной посадке и подготовке почвы хрен можно легко выкопать вилами, не потеряв ни одного корешка. Основной корень, превратившийся из черенка в толстый товарный хрен, мы оставляем для употребления. А боковые корешки по вышеизложенной технологии используем для посадки. И так каждый год.

Вот таким образом можно превратить злостный сорняк хрен в пикантный корнеплод. И без опасения поселить его в остальную огородную компанию. Удачи!

Сорнякам – нет

От сорных посадок хрена избавиться сложно, но можно и нужно. Сначала постарайтесь выкопать старые растения, выбирая максимальное количество корней. Далее не занимайте эту территорию никакими другими культурами. Пусть отдыхает под чёрным паром. Вскоре из оставшихся в земле корешков начнут интенсивно расти молодые листочки. Аккуратно срежьте розетку листьев с верхушечной точкой роста. И так несколько раз в течение сезона. Ни в коем случае не перекапывайте почву! Иначе только размножите сорняки. Постепенно (может, и не за один сезон) корневища истощатся, листья перестанут расти, и вы сможете поздравить себя с удачно проведённым мероприятием.

При очень сильном засорении можно побороться системными гербицидами (на основе глифосата).

Радость от выращивания хрена (он хорош почти со всем!)

Добавить в избранное

Время чтения: 10 минут

Автор: Сью Робишоу – Садоводы с холодным климатом могут похвастаться немногими культурами, которые предпочитают морозную зимнюю обитель, но крепкий хрен не только предпочитает такой способ, но и требует такого холода. Ему нужен достаточно долгий вегетационный период, чтобы вырастить здоровые листья и хорошие корни, но если вы планируете выращивать хрен, знайте, что растение хрена не нужно нянчить в эти неожиданные морозы.Это может быть не основная съедобная культура, но она может улучшить многие менее дикие корма.

Выносливое многолетнее растение семейства горчичных, тертый корень хрена веками использовался в качестве приправы. Не так распространен в этой стране, как горчичный соус, но по-прежнему любим многими и вполне заслуживает своего особого статуса. Немногие культуры дают так много за столь небольшую работу.

Я начал выращивать хрен в первые несколько лет нашего садоводства. Прочитав, что при выращивании картофеля полезно сажать, чтобы держать картофельных жуков в страхе, я осторожно посадил корни на каждом конце картофельного участка.Так как я в те дни тоже усердно чередовал все свои посевы, следуя прочитанным советам специалистов, то почтенный хрен следовал за нашей картошкой по огороду. Когда я стал более уверенным в своих садоводческих навыках и выращивании хрена, я стал больше полагаться на собственное мышление и наблюдения, чем на книжные знания. И вскоре стало очевидно, что команда «хрен/картошка» была одной из тех рекомендаций, «лучше в теории, чем на практике». Не то чтобы они плохо ладили друг с другом, но хрен оставил после себя стойкий след потомства, в то время как картофельные жуки были довольны тем, что следовали за картофелем, куда бы они ни пошли, с хреном или без него.

Несмотря на частые и тщательные перекопки, мне не удавалось расчистить грядки от хрена, пока мы не перенесли наш огород прямо с этой территории. Даже тогда хрен сохраняется, и 20 лет спустя он все еще там среди трав и растений поля.

Выращивание хрена

Хотя хрен будет расти в таких условиях, он лучше пустит корни для сбора урожая, если ему будет предоставлено собственное пространство и внимание. Он предпочитает богатые, глубокие суглинки и не будет расти на чрезмерно песчаных или сухих, гравийных почвах.А будучи корнеплодом глубоким, ему нужна глубина для роста, поэтому твердый грунт тоже не придется ему по вкусу. Но в широкой области между крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай без особых усилий. Планируйте выращивание хрена там, где его распространение можно сдержать. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.

Три года назад, во время одной из моих многочисленных пересадок в саду, я пригласил наш хрен с поля и обратно в сад. У меня было место в конце новой кровати из ревеня, которая казалась идеальным местом. Находясь на краю сада, он имеет вспаханный или мотыжный бордюр с двух сторон, ревень с другой и хорошо мульчированную дорожку с внутренней стороны. Отличный дом для выращивания хрена. Хотя грядка была новой, она была частью старого сада, поэтому почва была хорошей. И растение ревеня, и хрен отреагировали на эти свежие, богатые раскопки с таким энтузиазмом, что я буду счастлив, когда почва немного изнашивается.

Несмотря на то, что хрен цветет, он редко дает жизнеспособные семена, поэтому его размножают корневыми или верхушечными делениями, высаживаемыми ранней весной или осенью.Для его роста не требуется много корневой части. Хрен очень трудно искоренить после того, как он приживется, но вы получите лучшее растение (и корень) с хорошим размером корня или кроны. Посадите кроны так, как они росли изначально, с верхним уровнем на уровне верхнего слоя почвы, а корни горизонтально на несколько дюймов в почву, на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга в грядке. Хорошо замульчируйте его и дайте ему расти, добавляя больше мульчи позже по мере необходимости. Как и в случае с большинством культур, если у вас приличная почва и хорошая мульча, вам не нужно будет искусственно поливать растения.Они могут справиться с дождливыми и засушливыми годами, холодными и жаркими.

При правильном выращивании хрен мирно сосуществует с различными насекомыми, которым это растение нравится. Весной блошки любят перчить мои растения, но листья быстро перерастают их натиск, и все довольны. У меня никогда не было проблем с корневыми личинками, но если они у вас возникнут, посыпание древесной золой вокруг растений в начале сезона должно помочь, как это происходит с родственными редисом и капустой. Если ваш хрен наводнен вредителями, вероятно, ваша почва не подходит для хорошего роста.Работайте над почвой, а над вредителями пусть работают хрен и птицы.

Растения растут, а их корни увеличиваются и утолщаются в течение сезона, работая над теми загорелыми, с белой мякотью, довольно твердыми корнями, которые имеют такую ​​огненную репутацию, что, как говорится в Энциклопедии садоводства Тейлора 1937 года, «щекочут пресытившиеся аппетиты перекормленный». Или просто добавить немного приветственной приправы к домашней еде.

Копание

Корни хрена можно выкапывать в любое время, пока земля не промерзла.Но, как и в случае с большинством корнеплодов, лучше всего он растет осенью, а еще лучше после наступления холодов, но до того, как земля промерзнет. Обычно это происходит, когда основная часть корней собрана. Вы можете собрать урожай первой осенью после того, как начнете выращивать хрен, но, возможно, лучше дать ему вырасти еще год, чтобы он прижился. У растения большой длинный стержневой корень с множеством ветвей и длинными боковыми побегами. Если вы собираетесь натереть корень вручную, вам понадобится только крепкий основной корень.Но если вы собираетесь нарезать или использовать блендер, вы также можете использовать более крупные боковые побеги.

Готовясь к сбору урожая поздней осенью, я сгребаю мульчу, грубо выкапываю основные растения садовыми вилами и беру часто разветвляющийся главный корень и несколько длинных тонких побегов. Повсюду осталось много побегов и корней, и я отгребаю землю и не останавливаюсь на достигнутом. Конечно, не обошлось и без хорошего и аккуратного пространства, так как следующей весной растения будут расти то здесь, то там, как им вздумается.Но это работает и является простым способом управления сюжетом. Тем не менее, вы можете быть более усердны в сборе корней, выдергивая все, что вы можете найти, а затем пересаживая шести- или восьмидюймовые отрезки карандаша или маленькие корни размером с палец, или части коронки главного корня, как вы делали изначально. Еще будет много пропущенных корней, пускающих маленькие побеги, но основные растения будут такими, как вы запланировали и посадили. Это, вероятно, даст вам лучший урожай.

Вы также можете просто выкапывать корни по мере необходимости.Если у вас густая мульча или глубокий ранний снег, период сбора урожая можно продлить до глубокой зимы. Корни также можно выкапывать в конце зимы/начале весны, когда земля оттаивает. Но при выращивании хрена вы обнаружите, что растение начинает расти рано, поэтому это окно сбора урожая довольно маленькое. Как только рост начался, лучше не беспокоить растущий хрен , чтобы он мог направить всю свою энергию на образование хороших корней к осени, и ему не приходилось тратить время на устранение ущерба, нанесенного сбором урожая в середине сезона.

Корневое хранилище


Если вам нужен постоянный запас соуса из хрена, вам нужно хранить корни для приготовления свежего соуса в течение зимы и весны. При хорошем хранении корни, вероятно, можно сохранить и использовать в течение лета, но пока у меня не осталось достаточно корней, чтобы попробовать это. Кроме того, для нас соус из хрена летом не так желателен.

Корни можно хранить в слегка влажном песке или листьях в прохладном подвале или помещении. Сначала используйте более мелкие и поврежденные корни, так как лучшие корни прослужат дольше.Вы также можете выкопать траншею в саду, чтобы хранить корни вместе с другими корнеплодами, такими как картофель и морковь. Закопанные и покрытые толстой мульчей, их можно собирать до тех пор, пока снег не станет слишком глубоким или земля не промерзнет. Ранней весной эти корни будут намного свежее и в лучшей форме, чем хранящиеся в подвале. Вы рискуете неожиданно замерзнуть или повредиться грызунами, но качество того стоит, если у вас достаточно корней.

Чем дольше хранятся корни, тем менее острыми они будут (условно говоря), что может быть положительным или отрицательным эффектом в зависимости от вашего вкуса.Приготовленный соус также становится мягче с возрастом.

Соус

По сравнению с истинными поклонниками хрена наш вкус соуса довольно мягкий, хотя мы быстро становимся его активными пользователями. Я едва помню первый соус, который я приготовил из нескольких корнеплодов, выращенных в нашем первом городском саду на заднем дворе почти 30 лет назад. Но отчетливо помню результат, когда первый раз снял крышку с блендера — ох, ох! Отличное средство для очистки носовых пазух. Моментально и недорого. Настоятельно рекомендуется.

После того, как мы переехали в нашу усадьбу в северном лесу и несколько лет выращивали этот материал, я решил, что мне действительно нужно что-то с ним сделать. В то время я чувствовал, что должен каким-то образом законсервировать или сохранить все, что я вырастил или смог собрать. Но единственное, что я знал, что делать с соусом, это как приправу к мясу. И, живя впервые без холодильника, мы были на пути к немясной диете. Я все же собрал немного корней и решил сделать соус.

Электричество тогда было ограничено, и мы получали его только от нашей солнечной панели.Кроме того, мы оставили блендер и другие подобные обременения позади. Так что я достал простую, но эффективную терку и (предыдущий опыт с хреном, который все еще свеж в моей памяти) вынес ее во двор в ветреный день и натер полпинты для соуса. Он промыл несколько слезных протоков, но не так сильно, как блендер на кухне. Я думаю, что смешал его с уксусом, согласно имеющимся у меня книгам по консервированию, но все еще не совсем знал, что с ним делать. Мы не только не ели мяса, у нас не было холодильника.Живя в нашей маленькой каюте, у нас не было даже прохладного места. А в книгах сказано, что приготовленный соус нужно хранить в холодильнике. Поэтому мы дали соус моим маме и папе.

Но мой растущий хрен процветал, и я хотел его использовать, поэтому я решил, что мне придется его консервировать. Не совсем зная, как это сделать, я написал в единственный источник, который, как я думал, мог бы помочь, — журнал Countryside . Как, спросил я, можно приготовить соус из хрена? Надеясь, что они (не зная, кто «они» были в то время) могут напечатать ответ в одном из будущих номеров.К моему большому удивлению, я получил рукописную записку от редактора (также издателя, менеджера, писателя, человека со многими талантами) Дж. Д. Беланджера. — Соус из хрена нельзя, — любезно объяснил он (полагаю, с некоторой сдержанностью), — это испортит вкус. Он сказал, что регулярно готовил литр соуса, просто хранил его в холодильнике и каждое утро ел с яйцами на завтрак. Кварты?! Ух ты.

Даже когда я перевезла свой хрен с поля в огород, я всерьез не думала делать соус.Это было настолько важно, чтобы иметь хорошие корни, чтобы отдать их, что они вернулись в мою жизнь. Хороший друг, садовник и шеф-повар-любитель, Питер Копенхейвер, упомянул о желании вырастить немного хрена на новом участке у него и Мелиссы. Так что первый урожай с плодородного нового участка был ему ведро корней и кроны для посадки и для соуса. Позже он любезно дал нам взамен несколько полпинты приготовленного соуса. Так что, конечно, мы должны были хотя бы попробовать. Но с чем? Не с чем было есть мясо, а поскольку годы выращивания цыплят давно прошли, мы редко ели яйца.

Обычный ужин у нас осенью и зимой – картошка (запеченная, если топится печка) с разными овощами, какие есть по сезону или на складе, тушеные и тушеные с луком и чесноком. Вот что было на столе, вот с ним мы и попробовали соус из хрена по-петеревски. Вау! Получилось очень вкусно, и отличный гарнир к картофельному блюду. Мы были на крючке. Этот соус закончился быстро.

Зимой было поздно выкапывать корни, но следующей осенью я собрал хороший урожай и для Петра, и для себя.Мы вернулись к приготовлению и употреблению соуса из хрена. Но на этот раз проблем с хранением не возникло. Во-первых, мы съели его слишком быстро, но я также обнаружил, что соус отлично хранится в течение многих месяцев в нашем прохладном погребе.

Хотя я знал, что могу натереть корни теркой, это медленный процесс. Итак, следующая поездка в магазин St. Vincent de Paul принесла нам небольшой подержанный блендер. Наша солнечная батарея была намного больше, чем наша ранняя однопанельная система, и мы могли позволить себе электричество.Хотя я до сих пор не люблю кухонные штуковины, которые занимают слишком много места и времени, мне нравится блендер для приготовления соуса из хрена. Однако на этот раз мы сделали работу снаружи, в дровяном сарае, что было намного приятнее. В середине зимы мы вынесли блендер в магазин, чтобы приготовить соус.

Рецепты

Соус Питера был очень вкусным, поэтому я попросил у него рецепт. У него не было точного количества, но он думал, что ввел вот это:

.

2 стакана тертого корня хрена

2 больших зубчика слоновьего чеснока

2 столовые ложки тростникового сахара

2 чайные ложки крупной кошерной соли

1/8 стакана оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки молотой готовой горчицы

1/4 стакана белого дистиллированного уксуса (можно больше)

Будучи поселенцем, я адаптировал рецепт Питера к своим предпочтениям. Вторую партию я не забыл проследить за количеством. Вот что у меня получилось:

Вымойте и очистите корни хрена с помощью ножа или овощечистки для моркови. Натереть или нарезать кусочками для блендера

2 стакана нарезанного корня хрена

4 зубчика обычного чеснока

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана кленового сиропа

1 чайная ложка соли

1 стакан яблочного уксуса (приблизительно)

Если вы используете блендер, добавляйте понемногу корень с таким количеством уксуса, сколько необходимо, чтобы он работал.Добавьте другие ингредиенты и смешайте по своему вкусу, добавив уксус для хорошей консистенции. Разложите по чистым банкам. Получается от 3 до 3-1/2 полпинты.

Будьте готовы, свежий соус довольно сильнодействующий. Кто-то любит это горячим; в то время как мне это нравится больше после того, как оно смягчилось в течение месяца. В любом случае, это отличное дополнение к разнообразным блюдам, как простым, так и изысканным. Вы найдете его в списке лечебных трав, так как он отлично помогает при заложенности носа, кашле, бронхите и проблемах с носовыми пазухами. Отличное дополнение к саду с холодным климатом.

Надеюсь, это вдохновит вас начать выращивать хрен в этом сезоне!

Первоначально опубликовано в Countryside в сентябре/октябре 2005 г. и регулярно проверяется на точность.

Хрен | Колледж сельскохозяйственных наук

Арморация деревенская

Последняя редакция: 11 февраля 2010 г.

Хрен выращивается всего на 3000 акров в США. Большая часть его поступает из Калифорнии, Нью-Джерси, Вирджинии, Иллинойса и Висконсина.Объяснение того, как возникло это название, было адаптировано из «Иллинойский хрен … натуральная приправа», Циркуляр Университета Иллинойса 1084:
. Считается, что название «хрен» произошло от английской адаптации его немецкого названия. Немцы назвали это растение «meerrettich» (что означает «морская редька»), потому что оно росло в диком виде в прибрежных районах Европы. Немецкое слово meer (море) по-английски звучит как «кобыла». Возможно, «мареред» стал «хреном». Слово «хрен» впервые появилось в печати в 1597 году в английском труде Джона Герарда о лекарственных растениях.

Совершенно другое растение (васаби японская) используется для производства продукта под названием японский хрен или васаби. Его размножают верхушечными побегами, корневищами или, реже, тканевыми растениями и семенами. Жители Востока ценят его как приправу к ряду блюд. Хотя по вкусу он однозначно отличается от хрена, он также имеет много схожих вкусовых характеристик.

Васаби — водное растение, выращиваемое в прохладных, постоянно текущих ручьях, требующее большого ручного труда.Недавно были предприняты попытки выращивать это растение на рисовых полях и в гидропонных теплицах для сбора черешков листьев для рынка переработки. Новый сорт под названием Wasabi Tainung No. 1, широко адаптированный и, как сообщается, устойчивый к ряду важных заболеваний, был разработан на экспериментальной станции Ali-san Chiayi и выпущен в 1990 году для производителей на Тайване Тайваньским институтом сельскохозяйственных исследований.

Из-за сложности производства васаби и спроса на него был разработан заменитель с использованием американского хрена, к которому были добавлены синтетические вкусовые соединения и соответствующий зеленый пищевой краситель.И васаби, и продукт-заменитель продаются в виде консервированного сухого порошка, замороженной или свежей пасты. В Японии мясистые стебли растений или черешки листьев васаби также продаются в свежем виде на продуктовых рынках.

Ниже описаны только методы производства хрена, распространенные в США

.

СОРТА

Хрен делится на два основных типа: «обычный» и «богемский». Малинер Крен — это «богемский» сорт, из которого было сделано много местных сортов.Улучшенная богема и богема составляют основу нынешней индустрии. «Обычные» сорта имеют широкие морщинистые листья и считаются более качественными, в то время как «богемские» сорта имеют узкие гладкие листья, несколько более низкого качества, но более устойчивые к болезням. Получение достаточного количества качественного посадочного материала нужного сорта является серьезной проблемой в производстве хрена!

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Используйте посадочный материал из корневых черенков, которые были обрезаны от основных корней культуры при сборе урожая. Используйте кусочки корня диаметром от 3/8 до 3/4 дюйма. Отрежьте кусочки корня длиной 8-12 дюймов, оставив квадратный срез вверху и скошенный срез внизу, чтобы при посадке корень правильно ориентировался в земле. Расстояние между рядами 30-36 дюймов, расстояние между рядами 15-24 дюйма. На 1 акр потребуется около 8700-9700 корневых черенков.

Растения хрена можно получить с помощью культуры тканей. Хотя это более дорого, быстрое увеличение желаемого посадочного материала с помощью культуры тканей может быть возможно путем заключения контрактов с производителями растений, имеющими возможности для выращивания тканей.

ПОЧВА

Используйте глубокие суглинки или супесчаные почвы с хорошим дренажем. Также желательно иметь достаточное количество органических веществ в почве. Неглубокие почвы над твердыми грунтами не подходят для хорошего производства.

УДОБРЕНИЕ

Актуальные рекомендации см. в документе Управление питательными веществами для устойчивых систем выращивания овощей в Западном Орегоне, доступном для бесплатной загрузки в каталоге расширений OSU

.

Ниже приведены общие рекомендации.На каждом поле, которое будет засеяно, рекомендуется проводить анализ почвы. Поля следует известковать до рН 6,0-6,5. Осенью можно вносить навоз в количестве 12-20 т/га.

Азот: 100-200 (N) фунтов/акр в зависимости от типа почвы.
Фосфор: 100-150 (P2O5) фунтов/акр
Калий: 100-150 (K2O) фунтов/акр
Бор: 2-3 (B) фунтов/акр
Сера: 30-50 (S) фунтов/акр

ПОСАДКА

Корневые черенки должны быть от 1/2 до 3/4 дюймов в диаметре и от 8 до 14 дюймов в длину.Они должны были быть срезаны косым срезом на нижнем конце и квадратным срезом наверху, чтобы определить правильное размещение корней в почве. Укореняйте растения ранней весной, когда можно подготовить почву, обычно в начале апреля. Для получения урожая требуется около года. Поскольку урожай на полях можно собирать осенью или весной, весенний урожай обычно дает посадочный материал для посадки. В условиях, когда имеется посадочный материал и есть время укорениться, осенняя посадка также может быть осуществима.

Корни можно помещать в почву либо с помощью рассадопосадочного аппарата, либо вручную. Рассадопосадочным машинам может потребоваться некоторая модификация, чтобы работать наиболее эффективно. Операция по пересадке должна оставить корень под углом около 45 градусов в почве. Это очень важно для энергичного укоренения и роста.

Для ручной посадки необходимо сделать борозды глубиной 3-5 дюймов. Затем в борозду опускают корни, следя за тем, чтобы все верхушки были направлены в одном направлении, а корни находились под углом 45 градусов.Затем надавите немного земли на нижний конец корня и закрепите его ногой, чтобы зафиксировать на месте. Для завершения заполнения траншеи и покрытия корней можно использовать культиватор.

Некоторые садоводы устанавливают корень так, чтобы над уровнем почвы оставалось несколько дюймов. Затем корни прикрывают, формируя гребни в рядах дисковыми окучниками. Это окучивание также приносит пользу при уборке урожая.

Независимо от того, уложены ли корни в траншеи или расположены под углом в почве, желательно сажать два или четыре ряда вместе в одном направлении. Это позволяет обрабатывать ряды в направлении расположения корней, а не против них.

ПОЛИВ

Хотя полив в начале вегетационного периода не требуется, более высокие урожаи можно получить, если поливать хрен в засушливые периоды в августе и сентябре. Преимущества орошения будут больше на более легких почвах, где сельскохозяйственные культуры более подвержены влиянию влаги.

Тип почвы не влияет на количество необходимой воды, но определяет частоту полива.Более легкие почвы требуют более частого полива, но меньшего количества воды за одно применение.

СБОР, ОБРАЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Приблизительная урожайность колеблется от 7000 до 8000 фунтов/га. Наибольший рост хрен дает в конце лета и начале осени. Сбор урожая обычно откладывается до октября или начала ноября для получения наилучшего урожая. Поля можно собирать осенью или весной.

Сбор урожая обычно не начинают до тех пор, пока мороз не погубит ботву. Если сбор урожая производится до этого, ботву необходимо удалить дисковым ножом как можно ближе к поверхности почвы. Между удалением листьев и сбором урожая должно пройти несколько дней. Если плохая погода препятствует осеннему сбору урожая, корни можно собирать следующей весной.

Уборку урожая обычно проводят с помощью модифицированного 1- или 2-рядного картофелеуборочного комбайна. Важно установить комбайн глубоко, чтобы обеспечить максимальное восстановление корней, а также уменьшить количество самостоятельных растений, которые вырастут как сорняки в последующие годы.

Перед отправкой корней на переработку необходимо удалить мелкие корни в качестве посадочного материала на следующий сезон.Маленькие корни, выбранные для отделения от больших корней, должны быть около 0,5 дюйма в диаметре и 10-14 дюймов в длину и не иметь повреждений. В нижней части каждого корня должен быть сделан косой срез, а в верхней части — прямой срез, чтобы указать положение корня при посадке. Храните корни и посадочный материал при низких температурах и высокой влажности с хорошей циркуляцией воздуха.

ХРАНЕНИЕ (Цитируется или изменяется из Справочника 66 Министерства сельского хозяйства США и других источников)

Хрен должен удовлетворительно храниться до 10-12 месяцев при температуре от 30 до 32 F, относительной влажности 90-95%. Высокая относительная влажность необходима для минимального ухудшения качества при хранении. Перфорированные полиэтиленовые пакеты или вкладыши для мусорных ведер помогут поддерживать высокую влажность. Корни следует держать в темноте, потому что они могут стать зелеными на свету. Корни, выкопанные в период активного роста растения, сохраняются хуже, чем те, которые были выкопаны в холодную погоду до выкопки. Рекомендуется частый осмотр. Зимой хрен также можно хранить в прохладных погребах или в открытых ямах или траншеях.

Требования к реализации корнеплодов следующие: корень с хорошим вкусом, достаточно прямой, без боковых побегов, без механических повреждений или гниения. Корни должны быть не менее 8 дюймов в длину и не менее 0,75 дюйма в диаметре.

УПАКОВКА

Хрен обычно упаковывают в мешки по 60 фунтов, мешки по 50 фунтов, пакеты для виолончели по 5 фунтов или доставляют на переработку навалом.

Companion Посадка хрена — Руководство по выращиванию

Хрен произрастает в живых изгородях и на пустырях. Есть веские причины потратить время и силы на выращивание этого растения. Посадив вместе с хреном, вы извлечете пользу из целебных свойств этого растения.

Хрен относится к семейству крестоцветных, но, в отличие от других крестоцветных, хрен выделяет полезные химические вещества. Он может стать инвазивным и будет распространяться от мельчайшего кусочка корня. Лучший способ вырастить хрен — это выращивать его в ведрах с открытыми концами, чтобы сдержать корни.

Товарищ для посадки хрена

Хрен выделяет масла, которые уменьшают присутствие грибковых инфекций в почве.Это хорошее растение-компаньон для многих растений, включая: —

Хрен и картофель

Выращивайте хрен вместе с картофелем, чтобы повысить устойчивость к болезням на картофельной грядке. Чтобы узнать больше о том, что можно сажать с картошкой, нажмите на ссылку.

Хрен и яблони

Посадите хрен под яблонями, чтобы защитить деревья от грибковых инфекций. Подробнее о посадке яблонь-компаньонов читайте здесь.

Хрен и груша

Многие грибковые инфекции, поражающие яблони, поражают и груши.Выращивайте хрен под грушевыми деревьями, чтобы извлечь выгоду из этой комбинации и получить более высокий урожай фруктов. Чтобы узнать больше о компаньонской посадке грушевых деревьев, нажмите на эту ссылку.

Хрен и сливы

Для более здоровых сливовых деревьев и повышения урожайности выращивайте под своими деревьями хрен. Нажмите на эту ссылку, чтобы узнать больше о компаньонах по посадке сливовых деревьев.

Хрен и вишневые деревья

Включите хрен в план посадки под вишневыми деревьями и наслаждайтесь большим количеством фруктов и более здоровыми деревьями.

Что нельзя выращивать с хреном

Я не могу найти растения, которые не уживаются с хреном, однако хрен может стать инвазивным, так что имейте это в виду. Самый маленький кусочек корня разовьется в новое растение, и вскоре хрен займет весь участок. Чтобы предотвратить это, выращивайте хрен в пластиковых горшках с меньшим дном.

Хрен и капуста

Главный вредитель, досаждающий хрену, – белокочанная гусеница, и это насекомое также является основным вредителем всех крестоцветных.Выращивайте хрен отдельно от других крестоцветных в качестве ловушки, чтобы эти вредители не попадали на ваш урожай. Так как хрен выращивают на корню, повреждение листьев не представляет серьезной проблемы.

Спрей из хрена

Для отпугивания многих насекомых измельчить корни хрена и замочить в воде. Через 7 дней процедите эту жидкость в пульверизатор и нанесите на посевы. Отпугивает тлю, трипсов и многих других вредителей.

Не путать с коммерчески выпускаемым назальным спреем и соблюдать осторожность, так как хрен может вызывать аллергические реакции.Чтобы узнать больше о влиянии хрена, нажмите здесь, чтобы перейти по ссылке на статью Washington Post

.

Уолтер Ривз: Садовник из Джорджии

Armoracia rusticana
Этот выносливый, неприхотливый в выращивании многолетний представитель семейства капустных незабываем! Корни этого грубого, похожего на сорняк растения содержат масло с острым, резким и острым вкусом, что делает его ценным в качестве приправы.

• Эту информацию можно найти в Книге о фруктах и ​​овощах Джорджии Уолтера Ривза и Фелдера Рашинга

.

• См. также

Грузия Садоводство

(ссылка не работает)

Календарь огорода

(ссылка не работает)

План маленького сада

(ссылка не работает)

Когда собирать овощи

(ссылка не работает)

Его белые корни очищают от кожуры, затем очищают, натирают и смешивают с уксусом, сладкими или сметанными сливками, тертым корнем свеклы или просто посыпают прямо на жаркое из ребрышек, солонину или устриц.Его масло вызывает раздражение у многих людей, поэтому относитесь к нему как к острому перцу.

Поскольку хрен требует продолжительного прохладного вегетационного периода, он лучше всего подходит для верхнего юга и возвышенностей; садовники в более жарких районах должны защищать растения от жаркого полуденного или дневного солнца и мульчировать, чтобы корни оставались прохладными и влажными. Семена не используются; либо покупайте небольшие растения, либо сажайте боковые корневые черенки, называемые «сетками», которые отделяют от основного центрального корня, когда его собирают осенью, и хранят во влажном, прохладном месте (пластиковый пакет в холодильнике) до времени посадки. поздняя зима или очень ранняя весна.Разместите на расстоянии фута друг от друга борозды глубиной 3-5 дюймов. Положите каждый набор под углом, так чтобы «верх» был немного выше (подсказка: при сборе урожая обрежьте верхние концы под прямым углом, а нижние — под углом, чтобы потом было видно, какой конец какой), и накройте нижний конец с почвой.

Собирайте свежий горячий хрен в течение всего сезона, отрезая кусочки корней снаружи корневого комка по мере необходимости. Осенью после заморозков они более острые и сладкие. Хорошие сорта — «Богемский» и «Малинер Крен» — или просто начните с соседа-садовода

.

Как вырастить хрен « Herb Garden Gal

Цветы хрена

Что такое хрен

Хрен — выносливое многолетнее растение, выращиваемое в основном из-за корней. Это пикантный представитель семейства горчичных.

Хрен имеет длинный белый корень и большие продолговатые листья, которые делают его привлекательным для посадки на многолетних бордюрах и грядках.

Острый корень хрена чаще всего едят.

Растение хрен зацветает в начале лета множеством маленьких белых цветов на стеблях высотой от 2 до 3 футов. Цветки хрена приятно пахнут.

Латинское название : Armoracia rusticana

Посадка и выращивание хрена

Хрен, однажды посаженный, должен годами стоять в вашем саду.Исключение составляют случаи, когда вы живете в районе с очень холодной зимой или круглогодичным летом.

Начните выращивать хрен, посадив корень хрена на глубину около 12 дюймов. Используйте корень около 8 или 9 дюймов в длину.

Перед посадкой глубоко обработайте почву ранней весной. Добавьте компост или навоз в почву. Затем посадите корни хрена на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга.

Пропалывайте участок, чтобы дать хрену больше шансов прижиться в вашем саду.

Хрен будет возвращаться каждый год, и скопление будет распространяться через подземные побеги. Любой несобранный корень хрена снова прорастет в новое растение на следующий год.

В редких случаях вам придется повторно покупать хрен после того, как вы его изначально посадили. Даже небольшие кусочки корня, оставленные в почве, дадут новое растение.

Исключения:
1. Если вы живете в таком холодном районе, что корни хрена не выживают зимой или
2.Если вы живете в слишком жарком районе, хрен требует периода покоя в холоде.

В этих случаях выращивайте хрен как однолетник.

Как правило, хрен очень хорошо растет в зоне устойчивости растений 5 и выдерживает погодные условия в зонах устойчивости растений со 2 по 9.

Хрен любит влажную почву и яркое солнце. Тем не менее, хрен — очень адаптируемое растение, и я обнаружил, что он отлично растет на частично солнечном участке моего сада.

После того, как хрен прижился, он требует минимального ухода. Корень хрена я взял у мамы около 15 лет назад, и мой куст хрена до сих пор держится.

Хрен может стать инвазивным в некоторых садах. Если это так в вашем саду, обязательно тщательно выкопайте все части корня в том месте, где вы не хотите больше выращивать хрен.

Сбор и хранение хрена

Собирайте хрен поздней осенью – Октябрь и ноябрь.Вы можете продолжать собирать свой хрен, пока земля не замерзнет.

В качестве альтернативы вы также можете собирать урожай хрена ранней весной, пока не появилось много нового роста.

Затем график сбора урожая моей мамы. Она просто выкапывает немного хрена всякий раз, когда хочет его использовать — ранней весной на пасхальное утро, в течение всего лета (даже когда хрен цветет) и всю осень, пока земля не замерзнет. Работает на нее.

Большая часть роста корней происходит в конце вегетационного периода. Итак, пока ваша грядка с хреном не приживется, я предлагаю подождать до осени, чтобы собрать урожай хрена.

Храните корни хрена в сухом песке в темном прохладном месте — хорошо подойдет холодный погреб или гараж.

Хрен также можно хранить в ящике для овощей в холодильнике.

За успех в вашем саду с травами,
Herb Garden Gal

Copyright © 2011 www.HerbGardenGal.com. Все права защищены.

_________

Хотите использовать эту статью в своем электронном журнале или на веб-сайте? Вы можете, если вы включите полную статью и информацию об авторских правах.

Эта запись была опубликована в четверг, 7 июля 2011 г., в 22:52 и находится в рубрике «Без рубрики». Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через ленту RSS 2.0. И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.

Хрен – разговор о растениях

Опубликовано в разделе Советы по садоводству 5 апреля 2011 г. автором Sonia Uyterhoeven

Осознаем мы это или нет, мы все это едим.Он приправляет наш коктейльный соус, добавляет изюминку в наш коктейль «Кровавая Мэри», приправляет наш ростбиф, маскирует скользкий рыбный вкус сырых устриц и подается в качестве приправы на пасхальном седере. Для меня это ключевой ингредиент в моем рецепте мясного рулета.

Кто из нас выращивает хрен? Это одна из самых простых вещей для выращивания в саду. Он выдержит полное солнце или полутень и перенесет практически любой тип почвы. На самом деле, ему будет так комфортно расти в вашем саду, что от него будет трудно избавиться.Подготовка будет более сложной задачей. Если вы порвете, когда режете лук, откройте все окна на кухне и приготовьтесь к потопу, натирая корень хрена.

60% мирового запаса хрена выращивают немецкие иммигранты в Иллинойсе на берегу реки Миссисипи. Почва в этом районе идеальна для хрена — это хорошая плодородная почва с высоким содержанием калия. В этом районе длинное лето и холодная зима. Оптимальные условия означают более здоровые, большие корни, которые легко собирать.

Корни хрена легко отламываются, а из кусочков вырастают новые растения. Лучше всего поставить его в угол вашего сада, где он не будет мешать, и убедитесь, что вы разместили его там, где хотите. Хрен или Armoracia rusticana относится к семейству Brassicaceae . Это связано с капустой и капустой.

Его листва выглядит как гибрид щавеля и капусты, а корень — съедобная часть растения — напоминает пастернак. Лучшее время для посадки хрена – весна.Сбор урожая происходит либо поздней осенью, либо где-то в следующем году. Хрен — многолетнее растение, и после сбора корня можно успешно пересадить макушку растения и небольшую часть корня.

Вам не нужно уделять много внимания своему хрену, но он будет лучше, если вы будете поливать его в засушливые периоды и добавлять слой мульчи для подавления сорняков и удержания влаги. Убедитесь, что вы не удобряете его удобрением с высоким содержанием азота, которое будет стимулировать рост листьев за счет корней.

Хрен приобретает свой запах и интенсивный вкус благодаря эфирным маслам, которые выделяются при его измельчении. Соберите корень и отрежьте то, что вы собираетесь использовать в течение нескольких недель. Остаток корня будет храниться целым в течение нескольких месяцев в вашем холодильнике.

Самый простой способ его приготовления – очистить внешний слой картофелечисткой. Нарежьте кубиками и поместите в блендер. Начните смешивать и добавьте в смесь немного воды и уксуса. Уксус в смеси стабилизирует вкус хрена.Если вы хотите более мягкое приготовление, добавьте уксус раньше, чем позже. Если любите погорячее, то перед добавлением перемалывайте около 3 минут. Он будет храниться в холодильнике в течение месяца и гораздо дольше в морозильной камере.

Если вы находитесь в Иллинойсе в июне, отправляйтесь в Коллинсвилль 4-5 июня, чтобы принять участие в Международном фестивале хрена. Если не получается, то в сети полно хороших рецептов.

Хрен — Armoracia rusticana Gaertn.

, Mey., Scherb.

Хрен – выносливое многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник из-за острых корней.Эти корни содержат масло, которое придает корням острый, едкий, острый вкус. Этот острый вкус делает хрен ценным в качестве приправы. Хрен плохо растет во Флориде, хотя садовники пытаются его выращивать. Лучший хрен выращивают в северной части этой страны и в высокогорных районах тропиков.

Рисунок 1. Хрен
Авторы и права: Джеймс М. Стивенс.

Описание

Там, где выращивают хрен, обычно встречаются два вида: обыкновенный и богемский.Обычный тип имеет широкие морщинистые листья и высококачественные корни. Богемский тип имеет узкие, гладкие листья, качество корней несколько хуже, чем у обычного типа.

Культура

Размножение вегетативным путем с использованием боковых корневых черенков, называемых отводками. Семена не используются. Боковые корни (зачатки) удаляют с главного центрального корня при его уборке. Все маленькие тонкие корневые наборы длиной от 8 до 14 дюймов и толщиной с карандаш удаляют, обрезают и хранят во влажном прохладном месте до момента посадки ранней весной.

Ряды располагаются на расстоянии 30 дюймов друг от друга, а растения в ряду располагаются на расстоянии 2 фута друг от друга. В каждой грядке выкапывают борозды глубиной 3–5 дюймов. Наборы размещают горизонтально на дне борозды, а на нижний конец корня кладут немного почвы, оставляя верхнюю часть непокрытой.

Для получения корнеплодов высшего качества производители хрена используют особую практику. Когда самые большие листья достигают 8 дюймов в длину, почву откапывают от верхнего конца главного корня. В то время как нижний конец остается нетронутым, верхняя и средняя части лишены любых маленьких корней.Затем заменяют почву. Через несколько недель практика раздевания повторяется. В результате получается гладкий корень с небольшим количеством боковых корней, которые портят внешний вид.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *