Site Loader

Содержание

Семейство бобовые — общая характеристика, строение и представители

На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.

По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом. 

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник. 

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы.

 

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают. 

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Соцветия

Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.

Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.


Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные. 

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Формулы цветков

Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:

Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1

Тип плода

Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок. 

Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части. 

Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам. 

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Особенности бобовых

Соя

  1. За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.

  2. Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.

  3. В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие — в качестве удобрения, из третьих получают сено.

  4. Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.

Представители семейства бобовых

Насчитывают около 18 тысяч различных видов. 

Клевер

Список самых распространенных из них:

Интересные факты

Гледичия трехколючковая

Что еще хотелось бы рассказать о данном семействе:

  1. Некоторые бобовые деревья могут достигать в высоту 80 м. Также существуют однолетние растения этого семейства, которые не превышают и нескольких сантиметров.

  2. Ежегодно корни бобовых, способные вырабатывать азот, возвращают в почву около 100 — 140 кг/га азота.

  3. Самый большой в мире плод боба наблюдается у вида Энтады Лазящей. Величина плода может достигать полутора метров в длину.



    Какие продукты относятся к бобовым список

    Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

    Общая характеристика

    Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

    Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

    Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира.

    Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

    Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

    Фасоль

    Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид – это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

    Чечевица

    Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

    Эспарцет

    Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

    Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

    Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

    Кормовой горох

    Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

    Горох

    Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

    Люпин

    Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

    Кормовые бобы

    Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

    Арахис обыкновенный

    Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

    Вывод

    Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, – растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

    Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

    Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

    Калорийность и химический состав, БЖУ

    В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

    Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

    Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

    Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

    Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
    Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
    Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
    Соя 34, 8 17,1 26,3 331
    Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
    Фасоль 22 2,1 55 292
    Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
    Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
    Чечевица 24 1 54,7 283

    Роль белков

    Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

    Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

    Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

    Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

    Роль витаминов и минералов

    В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

    Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

    Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

    Польза для организма

    Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

    • участие в распаде жиров;
    • ускорение метаболизма;
    • нормализация уровня глюкозы;
    • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
    • нейтрализация вредных консервантов.

    Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

    Онкологические болезни

    Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

    Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

    Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

    Польза для ЖКТ

    Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

    Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

    Польза для крови и сердца

    Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

    Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

    Диетический продукт

    Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

    Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

    Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

    Польза пророщенных плодов

    Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

    При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

    Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

    Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

    Противопоказания

    Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

    Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

    К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

    Рецепты приготовления

    Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

    Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

    Бобы для похудения

    Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

    В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

    Вегетарианская сальса

    Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

    Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

    Список бобовых продуктов:

    Вегетарианская сальса

    Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

    Ингредиенты:

    • кукурузные зерна – 1 стакан;
    • красный сладкий перец – 1 шт.;
    • консервированная фасоль – 100 г;
    • зеленый горох – 80 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лук стручковый – 2 стручка;
    • зеленый перец – 1 шт.;
    • помидор – 4 шт.;
    • томатный сок – полстакана;
    • кинза – 15 г;
    • перец чили в порошке – 10 г.

    Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

    1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
    2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
    4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
    5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
    6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

    Жареные бобы

    Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • сушеные бобы – 150 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
    • морская соль – 1 ч. л.

    Приготовление включает следующие шаги:

    1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
    2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
    3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
    4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
    5. Подавать со свежей зеленью.

    Конфеты из чечевицы

    Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

    Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

    Для готовки потребуется:

    • красная чечевица – 140 г;
    • финики – 10 шт.;
    • курага – 80 г;
    • изюм – 50 г;
    • измельченный грецкий орех – 110 г;
    • какао в порошке – 4 ст. л.;
    • сахарный порошок – 40 г.

    Конфеты из чечевицы

    Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

    1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
    2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
    3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
    4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
    5. Поставить в холодильник на пару часов.
    6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

    Какие растения относятся к бобовым

    Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

    Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

    Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

    • донник;
    • вика;
    • нут;
    • кормовой горох и бобы;
    • люпин;
    • эспарцет;
    • красный клевер;
    • арахис.

    В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

    Нужно ли употреблять сою?

    Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

    При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

    Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

    Заключение

    Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

    Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

    Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

    Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?

    Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

    Что такое бобовые

    Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

    Бобы и бобовые

    В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

    Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

    Орехи и бобовые

    Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

    Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

    Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

    Какие бобы самые полезные

    Список бобовых

    Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:

    • Черные бобы
    • Морские бобы
    • Фасоль
    • Соевые бобы
    • Зеленая фасоль
    • Пинто бобы
    • Бобы
    • Бобы адзуки
    • Нут
    • Люцерна
    • Чечевица
    • Горох
    • Арахис

    Полезные свойства бобовых

    1. Наполнены питательными веществами
    2. Стабилизируют уровень сахара в крови
    3. Помогают похудеть
    4. Укрепляют здоровье сердца
    5. Улучшают пищеварительного здоровья

    Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

    1. Наполнены питательными веществами

    Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

    Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

    2. Стабилизируют уровень сахара в крови

    В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

    3. Помогают похудеть

    Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

    4. Укрепляют здоровье сердца

    Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

    5. Улучшение пищеварения

    Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

    Топ 10 самых полезных бобовых

    Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

    1. Нут

    Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

    • 269 ​​калорий
    • 45 грамм углеводов
    • 14,5 г белка
    • 4,2 грамма жира
    • 12,5 г клетчатки
    • 1,7 мг марганца (84%)
    • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
    • 0,6 мг меди (29%)
    • 276 мг фосфора (28%)
    • 4,7 мг железа (26%)
    • 78,7 мг магния (20%)
    • 2,5 мг цинка (17%)
    • 0,2 мг тиамина (13%)
    • 0,2 мг витамина B6 (11%)

    Полезные свойства нута

    1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
    2. Повышает сытость
    3. Увеличивает потерю веса
    4. Очень универсальный в кулинарии
    5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
    6. Повышает регулярность кишечника

    Нут — один из самых полезных видов бобовых

    2. Чечевица

    В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

    • 230 калорий
    • 39,9 гр. углеводов
    • 17,9 гр. белка
    • 0,8 гр. жира
    • 15,6 гр. клетчатки
    • 358 мкг фолата (90%)
    • 1 мг марганца (49%)
    • 6,6 мг железа (37%)
    • 356 мг фосфора (36%)
    • 0,5 мг меди (25%)
    • 0,3 мг тиамина (22%)
    • 731 мг калия (21%)
    • 71,3 мг магния (18%)
    • 0,4 мг витамина В6 (18%)
    • 2,5 мг цинка (17%)
    • 2,1 мг ниацина (10%)

    Полезные свойства чечевицы

    1. Отличный источник растительного белка
    2. Помогает в потере веса
    3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
    4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
    5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

    3. Фасоль

    Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

    • 219 калорий
    • 39,7 гр. углеводов
    • 16,2 гр. белка
    • 0,2 гр. жира
    • 16,5 гр. клетчатки
    • 131 мкг фолата (33%)
    • 5,3 мг железа (29%)
    • 0,6 мг марганца (28%)
    • 0,5 мг меди (26%)
    • 243 мг фосфора (24%)
    • 742 мг калия (21%)
    • 85 мг магния (21%)
    • 0,2 мг тиамина (15%)
    • 117 мг кальция (12%)
    • 1,5 мг цинка (10%)

    Полезные свойства фасоли

    1. Оптимизирует здоровье сердца
    2. Стабилизирует уровень сахара в крови
    3. Поддерживает пищеварительное здоровье
    4. Предотвращает анемию
    5. Увеличивает потерю веса
    6. Создает чувство сытости

    4. Черная фасоль

    Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

    • 227 калорий
    • 40,8 гр. углеводов
    • 15,2 гр. белка
    • 0,9 гр. жира
    • 15 гр. клетчатки
    • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
    • 0,8 мг марганца (38%)
    • 120 мг магния (30%)
    • 0,4 мг тиамина (28%)
    • 241 мг фосфора (24%)
    • 3,6 мг железа (20%)
    • 0,4 мг меди (18%)
    • 611 мг калия (17%)
    • 1,9 мг цинка (13%)

    Полезные свойства черной фасоли

    1. Поддерживают сытость
    2. Регулируют уровень сахара в крови
    3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
    4. Помогают в потере веса
    5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

    5. Пинто Бобы

    Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

    • 245 калорий
    • 44,8 гр. углеводов
    • 15,4 гр. белка
    • 1,1 гр. жира
    • 15,4 гр. клетчатки
    • 294 мкг фолата (74%)
    • 0,8 мг марганца (39%)
    • 251 мг фосфора (25%)
    • 0,3 мг тиамина (22%)
    • 85,5 мг магния (21%)
    • 746 мг калия (21%)
    • 3,6 мг железа (20%)
    • 0,4 мг витамина B6 (20%)
    • 0,4 мг меди (19%)
    • 407 мг натрия (17%)
    • 10,6 мкг селена (15%)
    • 1,7 мг цинка (11%)

    Полезные свойства бобов пинто

    1. Способствуют регулярному стулу
    2. Уменьшают голод
    3. Увеличивают потерю веса
    4. Поддерживают здоровую беременность
    5. Минимизируют уровень холестерина

    Бобы Пинто

    6. Горох

    По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

    • 134 калории
    • 25 гр. углеводов
    • 8,6 гр. белка
    • 0,4 гр. жира
    • 8,8 гр. клетчатки
    • 41,4 мкг витамина К (52%)
    • 0,8 мг марганца (42%)
    • 22,7 мг витамина С (38%)
    • 0,4 мг тиамина (28%)
    • 1282 МЕ витамина А (26%)
    • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
    • 187 мг фосфора (19%)
    • 0,3 мг витамина B6 (17%)
    • 3,2 мг ниацина (16%)
    • 62,4 мг магния (16%)
    • 2,5 мг железа (14%)
    • 0,3 мг меди (14%)
    • 1,9 мг цинка (13%)
    • 434 мг калия (12%)

    Полезные свойства гороха

    1. Богат витамином К
    2. Мало калорий
    3. Повышает иммунную функцию
    4. Поддерживает здоровое свертывание крови
    5. Помогает похудеть

    7. Бобы адзуки

    Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

    • 294 калории
    • 57 гр. углеводов
    • 17,3 гр. белка
    • 0,2 гр. жира
    • 16,8 гр. клетчатки
    • 278 мкг фолата (70%)
    • 1,3 мг марганца (66%)
    • 386 мг фосфора (39%)
    • 1224 мг калия (35%)
    • 0,7 мг меди (34%)
    • 120 мг магния (30%)
    • 4,1 мг цинка (27%)
    • 4,6 мг железа (26%)
    • 0,3 мг тиамина (18%)
    • 0,2 мг витамина B6 (11%)
    • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)

    Полезные свойства бобов адзуки

    1. Защищают от хронических заболеваний
    2. Улучшают здоровье сердца
    3. Предотвращают запор
    4. Помогают в контроле веса
    5. Уменьшают голод

    8. Арахис

    Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

    • 164 калории
    • 6 грамм углеводов
    • 6,6 гр. белка
    • 13,9 гр. жира
    • 2,2 гр. клетчатки
    • 0,6 мг марганца (29%)
    • 3,8 мг ниацина (19%)
    • 49,3 мг магния (12%)
    • 1,9 мг витамина Е (10%)
    • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
    • 100 мг фосфора (10%)

    Полезные свойства арахиса

    1. Богат жирами, полезными для сердца
    2. Управляет уровнями холестерина
    3. Большое содержание противовоспалительного марганца
    4. Относительно низкий уровень углеводов

    9. Флотские бобы

    Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

    • 255 калорий
    • 47,8 гр. углеводов
    • 15 гр. белка
    • 1,1 гр. жира
    • 19,1 гр. клетчатки
    • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
    • 1,0 мг марганца (48%)
    • 0,4 мг тиамина (29%)
    • 262 мг фосфора (26%)
    • 96,4 мг магния (24%)
    • 4,3 мг железа (24%)
    • 708 мг калия (20%)
    • 0,4 мг меди (19%)
    • 126 мг кальция (13%)
    • 0,3 мг витамина В6 (13%)
    • 1,9 мг цинка (12%)

    Полезные свойства флотских бобов

    1. Поддержка роста мышц
    2. Потеря веса
    3. Улучшение пищеварительного здоровья
    4. Увеличение сытости
    5. Стабилизация уровня сахара в крови

    10. Ростки люцерны

    Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

    • 8 калорий
    • 0,7 гр. углеводов
    • 1,3 гр. белка
    • 0,2 гр. жира
    • 0,6 гр. клетчатки
    • 10,1 мкг витамина К (13%)
    • 2,7 мг витамина С (5%)
    • 0,1 мг меди (3%)
    • 0,1 мг марганца (3%)
    • 11,9 мкг фолата (3%)

    Полезные свойства ростков люцерны

    1. Мало калорий
    2. Укрепляют здоровье костей
    3. Улучшают иммунитет
    4. Поддерживают здоровую свертываемость крови

    Заключительные мысли

    Итак, мы разобрали, какие бобовые самые полезные.

    Бобовые — это семейство растений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и улучшение пищеварения.

    Бобовые также невероятно питательны и содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой порции.

    Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых широко доступны и их легко купить.

    Каждый тип бобовых предлагает уникальный профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

    Не забывайте, что бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Зернобобовые культуры: что это, польза, основные виды

    Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

    Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

    ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

    2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

    ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

    Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).



    В чем важность зернобобовых

    Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

    А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

    Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

    Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.



    Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

    Основные виды зернобобовых

    Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

    Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

    Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

    К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

    Вкусно, сытно, полезно

    Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

    В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

    Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

      Вид   Белок   Углеводы  Жир   Минеральные В-ва
      Горох   22,9   41,2   1,4   2,7
      Чечевица   23,5   52,0   1,4   3,2
      Нут   19,8   41,2   3,4   2,7
      Фасоль  21,3   40,1   1,6   4,0

    В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

    Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

      Вид   C   A   B1   B2   B6   PP
      Горох   25,5   7   5,1   3,6   1,0   —
      Чечевица   0,01   1,0   4,3   2,6   1,0   22,0
      Нут   40   1,8   4,8   1,8   —   16
      Фасоль   —   4,0   4,6   1,6   2,8   20,8

    В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

    Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

    Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

    10 причин для включения в рацион зернобобовых:

    1. Низкая жирность;

    2. Низкое содержание натрия;

    3. Богатый источник железа;

    4. Богатый источник белка;

    5. Высокое содержание клетчатки;

    6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

    7. Хороший источник калия;

    8. Низкий гликемический индекс;

    9. Отсутствие холестерина;

    10. Отсутствие глютена.

    Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

    Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

    Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

    У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.



    Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

    Устойчивое земледелие

    Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

    Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

    В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

    В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.



    Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

    Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

    Изменение климата.

    При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

    Биоразнообразие.

    Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

    Продовольственная безопасность.

    Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

    Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

    Зернобобовые России (Москва, 2017)

    Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

    Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

    В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.

    Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.

    Содержание статьи

    Что такое бобы

    Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

    Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

    • название плода;
    • отношение к ботаническому семейству;
    • растение.

    Справка. Нельзя называть боб стручком. Это разные понятия.

    Вот как выглядят бобы – фото растения.

    Как плоды

    Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

    С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

    Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

    Как семейство

    Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

    • соя;
    • нут;
    • люпин;
    • акация;
    • чечевица;
    • глициния;
    • вика;
    • люцерна;
    • донник;
    • клевер;
    • мимоза;
    • акация;
    • и некоторые другие экзотические растения.

    Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

    Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

    Справка. Бобовые во всем мире интенсивно используются в сельском и промышленном хозяйстве.

    Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

    Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

    • чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
    • горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
    • фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
    • садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.

    Как растение

    Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

    В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

    Кстати! В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых.

    Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

    Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

    В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

    К чему относятся бобы

    Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

    «Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

    По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

    Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

    В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

    Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

    Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.

    Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.

    Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.

    Где растут бобы

    Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

    Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

    Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

    Заключение

    Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.

    На бобах. Как приготовить фасоль и горох с максимальной пользой? | Продукты и напитки | Кухня

    Бобовые из-за высокого содержания белка называют мясом для постящихся и вегетарианцев. Однако даже они едят бобы нечасто и неохотно. Скорее всего, потому, что не знают секретов их приготовления. 

    Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сумская. 

    Биологи утверждают, что на земле произрастает более 20 тысяч видов растений, относящихся к семейству бобовых. Однако в пищу мы употребляем лишь шесть из них — фасоль, горох, чечевицу, сою, нут и арахис (который многие ошибочно считают орехом). 

    Главное достоинство бобовых — высокое содержание белка, из-за чего их называют «вегетарианским мясом». Содержание белка в сое — 30%, в фасоле, горохе и чечевице — 25%. Также бобовые благодаря высокому содержанию сложных углеводов, в отличие от других растительных блюд, надолго сохраняют чувство сытости. 

    Стакан бобовых обеспечивает суточную потребность организма в клетчатке, которая помогает пищеварению и способствует очищению кишечника. По данным Гарвардской школы медицины, нерастворимые пищевые волокна обладают и защитным действием. 30 грамм клетчатки ежедневно на 15–20% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки, а также снижают смертность от инфекционных и респираторных заболеваний. 

    Бобовые имеют низкий гликемический индекс (то есть не повышают уровень сахара в крови) и поэтому незаменимы в рационе пациентов с сахарным диабетом.

    Еще одно уникальное качество бобовых заключается в том, что они содержат фитоэстрогены. Это вещества, которые по своей структуре похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Есть теория, что азиатские женщины не страдают от климактерических проблем, потому что они едят много сои. Хотя многие врачи считают, что это обстоятельство нельзя связывать исключительно с одним продуктом, они не подвергают сомнению тот факт, что биологически активные вещества, содержащиеся в бобовых, исключительно благоприятно влияют на организм, в том числе и на репродуктивную сферу. 

    Не щадя живота

    Несмотря на неоспоримые достоинства, бобовые так и не стали для большинства людей «вторым хлебом». Причин этому несколько. 

    Во-первых, ни одно блюдо из бобовых нельзя приготовить «на скорую руку». Фасоль, горох и чечевица долго варятся (от 40 минут до полутора часов), а в идеале требуют еще и предварительного замачивания. Вымачивание перед варкой (6–12 часов) помогает нейтрализовать токсичные вещества, которые в них содержатся, и позволяет расщепить содержащиеся в них олигосахариды. Эти вещества отвечают за метеоризм и газообразование. 

    Во-вторых, бобовые — это тяжелые блюда. Содержащаяся в них фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она препятствует всасыванию жиров и белков, а также магния, кальция, железа и цинка и мешает работе пищеварительных ферментов. Это уменьшает питательность блюд и может привести к дефициту необходимых минеральных веществ. Усвоению белков препятствуют и сапонины, которые также присутствуют в бобовых, из-за чего после их употребления часто отмечается застой в кишечнике и повышенное газообразование. Из-за этого их нельзя есть часто и помногу людям с заболеваниями пищеварительной системы. 

    Не рекомендуются бобовые и людям, страдающим подагрой, из-за высокого содержания пуринов — азотсодержащих соединений, при распаде которых выделяется мочевая кислота. Ее повышенный уровень может спровоцировать приступ подагры. 

    Мин нет

    Для остальных сопутствующие неприятности — не повод отказываться от бобовых блюд. Главное — их «разминировать», то есть максимально избавить от побочных эффектов, сохранив все полезные свойства. Для этого существуют пять проверенных способов.

    1. Предварительное замачивание и добавление соды при варке. Это способствует быстрому и лучшему развариванию твердой оболочки бобовых. 

    2. Выбор деликатных видов. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует выбирать деликатные виды бобовых — зеленую чечевицу, зеленый горошек, нут. 

    3. Максимально измельчение. Оптимальный вариант — использовать блендер, который быстро превратит готовое блюдо в пюре. Измельченные бобы усваиваются легче, поэтому мягкая консистенция предпочтительнее для детей и людей со слабым пищеварением.

    4. Добавление специй. Паприка, имбирь, кориандр не только сделают вкус блюда «богаче», но и облегчат усвоение. 

    5. Правильное сочетание. Мясо, хлеб, крупы, орехи, сметана, сыр будут способствовать тому, что блюдо ляжет в желудке «мертвым грузом». Оптимальное окружение для бобовых — это овощи и зелень.

    Смотрите также:

    Боб — это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли : Labuda.blog

    Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов. В общем смысле боб – это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами. Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.

    Общая характеристика

    Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

    Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

    Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

    Что такое фасоль?

    Боб – это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.

    Фасоль обыкновенная была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.

    В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.

    Особенности бобов

    Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

    Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

    Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

    Плоды бобов

    Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.

    Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.

    Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.

    Сравнительная характеристика

    Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.

    Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство разновидностей фасоли вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

    В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

    Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

    Что это такое и как этого добиться

    Сбалансированная диета дает вашему организму питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Чтобы получить необходимое питание, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:

    Диетические рекомендации для американцев объясняют, сколько каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.

    Количество калорий в пище означает количество энергии, хранящейся в пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.

    В среднем человеку требуется около 2000 калорий каждый день, чтобы поддерживать свой вес, но это количество будет зависеть от его возраста, пола и уровня физической активности.

    Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем тем, кто этого не делает.

    В текущих рекомендациях перечислено следующее количество потребляемых калорий для мужчин и женщин разного возраста:

    Источник ваших ежедневных калорий также важен. Продукты, которые содержат в основном калории и очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».”

    Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:

    • торты, печенье и пончики
    • переработанное мясо
    • энергетические напитки и газированные напитки
    • фруктовые напитки с добавлением сахара
    • мороженое
    • чипсы и картофель фри
    • пицца
    • газированные напитки

    Однако не только тип пищи, но и ингредиенты делают ее питательной.

    Домашняя пицца с цельнозерновой основой и большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором.Напротив, готовые пиццы и другие продукты с высокой степенью переработки часто содержат пустые калории.

    Для поддержания хорошего здоровья ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого постарайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.

    Получите несколько советов по уменьшению тяги к менее питательной пище.

    Резюме

    Калории — это мера энергии, которую поставляют продукты. Количество необходимых калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.

    Сбалансированная диета обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, утомляемости и низкой работоспособности.

    Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут сталкиваться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.

    У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые сохранятся и в зрелом возрасте.

    Без упражнений у них также будет выше риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

    По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.

    Это:

    Узнайте больше о планах здорового питания для детей.

    Резюме

    Ваше тело нуждается в питательных веществах, чтобы оставаться здоровым, а пища обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые не дают нам заболеть.

    Здоровая, сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:

    Сбалансированная диета включает в себя разнообразные продукты из следующих групп:

    • фрукты
    • овощи
    • зерна
    • молочные продукты
    • белковые продукты

    Примеры белковой пищи включают мясо, яйца, рыбу, бобы, орехи и бобовые.

    Люди, придерживающиеся веганской диеты, будут полностью сосредоточены на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но в их рацион будут входить другие продукты, содержащие аналогичные питательные вещества.

    Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут строить сбалансированную диету, выбирая различные заменители, богатые питательными веществами.

    Продукты, которых следует избегать

    Продукты, которых следует избегать или ограничивать в здоровом питании, включают:

    • продукты высокой степени переработки
    • очищенные зерна
    • добавленный сахар и соль
    • красное и обработанное мясо
    • алкоголь
    • трансжиры

    То, что полезно для одного человека, может не подходить для другого.

    Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но, например, не подходит для людей с непереносимостью глютена.

    Узнайте о 50 супер здоровых продуктах.

    Фрукты

    Фрукты питательны, из них можно сделать вкусную закуску или десерт, и они могут удовлетворить сладкоежек.

    Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные.

    Фрукты с высоким содержанием сахара, но это натуральный сахар. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества.Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови и увеличат поступление в организм необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Если у вас диабет, ваш врач или диетолог посоветуют вам, какие фрукты выбрать, сколько есть и когда.

    Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.

    Овощи

    Овощи — ключевой источник необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте овощи разных цветов, чтобы получить полный набор питательных веществ.

    Темная листовая зелень — отличный источник многих питательных веществ. В их число входят:

    Местные сезонные овощи часто доступны по цене и их легко приготовить. Используйте их следующими способами:

    • в качестве гарнира
    • жареные на противне с добавлением оливкового масла
    • в качестве основы для супов, рагу и макаронных изделий
    • в качестве салата
    • в пюре
    • в соках и смузи

    Зерна

    Рафинированная белая мука входит в состав многих видов хлеба и выпечки, но ее питательная ценность ограничена.Это потому, что большая часть хорошего находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.

    Цельнозерновые продукты включают цельнозерновые продукты, включая шелуху. Они содержат дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельнозерновые продукты придают блюду аромат и текстуру.

    Попробуйте перейти с белого хлеба, макарон и риса на цельнозерновые.

    Белки

    Мясо и бобы являются основными источниками белка, который, помимо прочего, необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц.

    Животный белок

    Здоровые продукты животного происхождения включают:

    • красное мясо, такое как говядина и баранина
    • птица, например курица и индейка
    • рыба, включая лосось, сардины и другую жирную рыбу

    Обработанные Согласно некоторым исследованиям, мясо и красное мясо могут увеличить риск рака и других заболеваний.

    Некоторые мясные продукты содержат много консервантов и соли. Свежее необработанное мясо — лучший вариант.

    Растительный белок

    Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.

    Примеры включают:

    Тофу, темпе и другие продукты на основе сои являются отличными источниками белка и полезной альтернативой мясу.

    Магазин тофу и темпе.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:

    Они также содержат жир. Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира.Ваш врач может помочь вам решить.

    Для тех, кто придерживается веганской диеты, в настоящее время доступно множество безмолочных видов молока и других молочных альтернатив, изготовленных из:

    • семян льна
    • миндаля и кешью
    • сои
    • овса
    • кокоса

    Часто это обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьим молочным продуктам. В некоторых добавлен сахар, поэтому при выборе внимательно читайте этикетку.

    Магазин миндального и соевого молока.

    Жиры и масла

    Жир необходим для получения энергии и здоровья клеток, но слишком много жира может увеличить количество калорий, превышающее необходимое организму, и может привести к увеличению веса.

    В прошлом руководящие принципы рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.

    Более недавние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе — около 10 процентов или меньше калорий.

    Трансжиров, тем не менее, следует избегать.

    Иногда бывает трудно следовать рекомендациям по жирам

    Использование геномики для изучения развития семян бобовых

    Перейти к основному содержанию

    Главное меню

    • Для авторов
      • Отправить рукопись
      • Инструкции для авторов
    • Дом
    • Контент
      • Текущий выпуск
      • Архив
      • Предварительные документы
      • Коллекции Focus
      • Коллекция классики
      • Предстоящие основные выпуски
    • Рекламодатели
    • О журнале
      • О журнале
      • Редакция и сотрудники
    • Подписчики
    • Библиотекари
    • Больше
      • Оповещения
      • Свяжитесь с нами
    • Другие публикации
      • Физиология растений
      • Растительная клетка
      • Завод Прямой
      • Книга арабидопсиса
      • Инструменты для обучения растительной клетке
      • ASPB
      • Plantae

    Меню пользователя

    • Мои оповещения
    • Войти

    Поиск

    Искать это ключевое слово

    • Расширенный поиск
    • Другие публикации
      • Физиология растений
      • Растительная клетка
      • Завод Прямой
      • Книга арабидопсиса
      • Инструменты для обучения растительной клетке
      • ASPB
      • Plantae
    • Мои оповещения
    • Войти

    Искать это ключевое слово

    Сушить или можно те бобовые | Колледж сельского хозяйства, лесоводства и наук о жизни

    Сушка бобовых:

    Бобовые культуры включают много бобов (темно-синий, почечный, сливочный, северный, лима), чечевицу и сою.Фасоль — хороший источник белка, клетчатки, кальция, калия и других питательных веществ.

    • Сушите бобы, оставив стручки на виноградной лозе в саду до тех пор, пока бобы внутри не затрещат. Когда лозы и стручки высохнут и сморщатся, снимите бобы и очистите их. Никакой предварительной обработки не требуется.
    • Если бобы еще влажные, процесс сушки не завершен и на них образуется плесень. Завершите процесс сушки на солнце, в духовке или в сушилке или поместите стручки в тканевый мешок и повесьте в теплом месте на срок до двух недель, чтобы они высохли.Когда высохнет, встряхните или ударьте по мешку, чтобы высвободить семена из стручков. Удалите стручки и слейте семена.
    • Пастеризовать высушенные в виноградной лозе бобы для уничтожения насекомых и их яиц в морозильной камере или в духовке. При использовании метода замораживания, запечатайте продукты в полиэтиленовых пакетах морозильного типа, поместите пакеты в морозильную камеру с температурой 0 ° F или ниже и оставьте их как минимум на 48 часов. При использовании метода духовки поместите еду одним слоем на противень или в неглубокую сковороду и поместите в духовку, предварительно нагретую до 160ºF, на 30 минут.

    Консервирование бобовых

    Консервы из свежего или сушеного гороха или фасоли могут стать основой быстрого и вкусного обеда. Однако все бобы — это продукты с низким содержанием кислоты (pH выше 4,6), которые обеспечивают хорошую среду для роста Clostridium botulinum, бактериальной причины ботулизма. В целях безопасности фасоль и горох необходимо консервировать под давлением с помощью научно проверенного процесса.

    Консервирование свежих зернобобовых культур (Лима в скорлупе, сливочное масло, пинто или соевые бобы; очищенный от скорлупы черный глаз, густой или полевой горох)

    В среднем требуется от 25 до 30 фунтов на загрузку консервного отделения в 7 литров.

    • Выберите нежные, хорошо наполненные стручки с зелеными семенами / фасолью или горохом. Выбросьте фасоль или горох, пораженные насекомыми и болезнями. Очистите и тщательно вымойте фасоль или горох.
    • При желании добавьте ½ чайной ложки соли на пинты или 1 чайную ложку на кварты.
    • Hot Pack: Залейте фасоль или горох кипятком; довести до кипения. Варить 3 минуты. Разложите горячие бобы в горячих банках, оставив 2,5 см свободного пространства. Заполните банку кипящей жидкостью для приготовления пищи, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
    • Raw Pack: фасоль или горох насыпьте в горячие банки.Не давите и не трясите. Оставьте свободное пространство размером 1 дюйм для пинт, 1,5 дюйма для квартов небольших бобов или 1,5 дюйма для кварт больших бобов.
    • Залейте кипятком, оставив соответствующее свободное пространство.
    • Удалить пузырьки воздуха. Протрите края банок. Накройте крышкой из двух частей и плотно прижмите.
    • Обработайте пинты в течение 40 минут и кварт в течение 50 минут в автоклаве следующим образом:
      • Процесс в автоклаве с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов на высоте от 0 до 2000 футов или при давлении 12 фунтов на высоте от 2001 до 4000 футов
      • Обработка в автоклаве с взвешенным манометром при давлении 10 фунтов на высоте 0–1000 футов или при давлении 15 фунтов на высоте более 1000 футов.

    Консервирование сушеных бобов или гороха В среднем требуется 5 фунтов на загрузку консервного отделения в 7 литров.

    • Отбор зрелых, сухих семян. Отсортируйте и выбросьте обесцвеченные семена.
    • Поместите сушеные бобы или горох в большую кастрюлю и залейте водой. Выдержите от 12 до 18 часов в прохладном месте. Слейте воду. Или, для быстрого увлажнения фасоли, накройте отсортированную промытую фасоль кипятком в кастрюле. Варить 2 минуты, снять с огня, дать настояться 1 час и процедить.Замачивание бобов имеет решающее значение для получения безопасного консервированного продукта. Нельзя сушить фасоль без замачивания.
    • Накройте фасоль, пропитанную любым способом пресной водой, и прокипятите 30 минут.
    • При желании добавьте ½ чайной ложки соли на пинту или 1 чайную ложку на литр в банку.
    • Наполните банки фасолью или горохом и водой для приготовления пищи; оставьте 1-дюймовое свободное пространство.
    • Убрать пузыри, протереть края банок. Накройте крышкой из двух частей и плотно прижмите.
    • Обработайте пинты в течение 75 минут и кварт в течение 90 минут в автоклаве следующим образом:
      • Процесс в автоклаве с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов на высоте от 0 до 2000 футов или при давлении 12 фунтов на высоте от 2001 до 4000 футов
      • Обработка в автоклаве с взвешенным манометром при давлении 10 фунтов на высоте 0–1000 футов или при давлении 15 фунтов на высоте более 1000 футов.

    Чтобы узнать о надежных методах консервирования запеченных бобов или фасоли с томатным или мелассовым соусом, см. «Так легко консервировать» (страницы 79-80) или Clemson HGIC 3240 Консервирование фасоли, кукурузы и гороха.

    Источники:

    1. Андресс, Е.А. и Дж. Харрисон, ред. 2006. Так легко сохранить. Совместная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины.
    2. Совет по питанию зерновых и зернобобовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *