Site Loader

Содержание

Чем и кому полезен лук порей – правильное употребление

Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего лука, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
36 ккал 2 0,2 6,2 2,3 88

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

В1 В2 В5 В6 С Е РР
0,1 0,041 0,11 0,31 35 0,9 0,7

Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!

Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в мг:

K Ca Mg Na P Fe
225 87 11 51 59 1

Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.

Полезные свойства

Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.

Его также рекомендуют при таких заболеваниях, как авитаминоз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, истощении, нарушении обмена веществ.

Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.

Полезен он также при инфекционных

Блюда с луком-пореем: 905 рецептов что приготовить с луком-пореем

Пшеничная мука 400 г

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сливочное масло 200 г

Лук-порей ½ стебеля

Цукини ½ штуки

Семга 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Слабосоленая семга 100 г

Молотый черный перец по вкусу

Сливки 30%-ные 150 мл

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

выращивание, уборка, хранение и полезные свойства — Cельхозпортал

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Содержание статьи:

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Посадка лука-пореяОднако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Лук-порей сорт гигантЕсли вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Лук-порей поливДля лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Выращивание рассады лука-пореяЧтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Подкормка для лука-пореяЛук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

Когда выкапывать лук-порей

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Хранение лука-пореяНижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

Подготовка лука-порея к хранениюНа вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Лук-порей на тарелкеТретий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Лук-порей полезный продуктОн оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Лук-порей кольцамиНесомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

Лук-порей в кулинарииПри посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Рассада лука в яичной скорлупеУход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Похожие записи

польза и вред для организма и как его правильно есть

Лук-порейЛук является самым выращиваемым овощем в мире, а лук-порей – вторым по популярности представителем семейства луковых. Чем известен лук-порей, какова польза и вред для организма от его употребления, какую часть растения следует есть, и как правильно это делать узнайте из данной статьи.

Все самое интересное о луке-порее

Лук-порей известен человечеству с бронзового века, в Древнем мире он считался овощем царей и богачей. И это неудивительно, ведь по сравнению с привычным репчатым луком, вкус у порея гораздо мягче, тоньше и слаще. Кроме того у него отсутствует ярко-выраженных специфических луковый аромат, он не вызывает слез.

У лука-порея отсутствует луковый аромат, он нежнее репчатого

Внимание! Крупнейший поставщиком лука-порея на мировой рынок является Франция.

Порей или жемчужный лук представляет собой белый толстый стебель без луковицы, диаметром до 7 см и около 40 см длиной, заканчивающийся пучком широких зеленых ланцевидных листьев. Он широко возделывается и используется в Западной Европе, Китае, Америке, является традиционным продуктом средиземноморской кухни.

Порей представляет собой двулетнее растение, выращиваемое преимущественно через рассаду, как однолетник. Наиболее распространенными сортами порея являются:

  • «Бастион»;
  • «Голиаф»;
  • «Казимир»;
  • «Карантанский»;
  • «Бандит»;
  • «Болгарский позднеспелый»;
  • «Меркурий».

Лук-порей включают в диетическое питание

Порей известен своими диетическими свойствами и рекомендован к включению в рацион лечебного и диетического питания.

О пользе и вреде употребления лука-порея

Порей является источником ценных микронутриентов: калия, железа, кальция, серы, а также пищевых волокон, органических укислот, витаминов: A, C, К, E, PP, и группы B.

Внимание! Уровень витамина C, содержащегося в белой части порея, в процессе хранения овоща, способен повышаться 1,5 раза.

Его употребление оказывает иммуномодулирующее и оздоравливающее действие на весь организм:

  1. Употребление порея позволит привести в норму показатель гемоглобина в крови, ведь овощ богат соединениями железа и витамином C, способствующему его усвоению. Кроме того, порей оказывает положительное действие на свертываемость крови и укрепление костной массы.
  2. Низкое содержание калорий – всего 33 ккал позволяют включить его в состав диетпитания при ожирении.
  3. Включение порея в рацион питания будет очень полезно беременным и женщинам, планирующим зачатие, поскольку он способен пополнить организм фолиевой кислотой, жизненно необходимой для нормального развития плода.
  4. Фолиевая кислота, в биоактивной форме содержащаяся в порее, оказывает профилактическое действие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Лук-порей богат витаминами

  5. Наличие фитонцидов и эфирных масел делают употребление порея, наряду с обычным луком и чесноком, полезным при простудных заболеваниях.
  6. Лук-порей – известный афродизиак, стимулирующий либидо.
  7. Наличие солей калия в составе лука-порея делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, страдающих от отеков, поскольку его он оказывает мочегонное действие.
  8. Употребление порея защищает от образования злокачественных опухолей в организме благодаря кварцетину и кесферолу – веществам, тормозящим развитие раковых клеток.
  9. Грубые пищевые волокна, присутствующие во всех частях овоща, при его употреблении, оказывают стимулирующее и детоксикационное действие на кишечник, способствуют похудению.
  10. Он будет полезен при больших умственных и физических нагрузках, нарушении обмена веществ, цистите, снижении остроты зрения, для стимулирования оттока желчи.

Лук-порей активно используется в народной медицине и домашней косметологии, для приготовления противовоспалительных компрессов и масок при нарывах, мозолях, укусах насекомых, выпадении волос.

Лук-порей употребляют как в свежем виде, так и в составе других блюд

Основным противопоказанием к употреблению лука-порея является наличие воспалительных процессов в органах пищеварения и заболевание гипертонией. Из-за присутствия оксалатов в химическом составе продукта, следует ограничить употребление продукта, страдающим почечными недугами.

Как употреблять лук-порей

Порей хорош в любом виде:

  • свежий;
  • замороженный;
  • приготовленный;
  • сушеный;
  • консервированный.

Он активно используется в кулинарии как сам по себе, так и в составе других блюд. Съедобной у этого овоща является в основном корневая белая часть, реже — молодые зеленые листья.

Совет! Чтобы хорошо вымыть песок и грунт, забившийся между листьями порея, его рекомендуется разрезать вдоль пополам и промыть в проточной воде, удерживая в вертикальном положении.

Из лука-порея готовят диетический суп и смузи

Лук-порей, как витаминный и при этом низкокалорийный компонент, часто присутствует в рецептах фрешей и смузи. В Западной Европе данный овощ используют для приготовления:

  • салатов, супов и соусов;
  • гарниров, фаршированных и тушеных блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок и других блюд.

Простейшим вариантом приготовления лука-порея является салат, для приготовления которого данный овощ следует нарезать кольцами, к нему добавить нарезанное тонкой соломкой яблоко, все сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, перемешать. Салат готов!

Любители блинов и оладий оценят по достоинству блины с припеком из порея. Для этого стебли овоща нарезать кольцами и подрумянить на сливочном или оливковом масле. Добавить обжаренный порей в приготовленное блинное тесто и выпечь блины. Готовое, еще горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Лук-порей полезен при любых воспалительных процессах в организме

Лук-порей может использоваться даже для приготовления полезных десертов – вот один из них. Порей нарезать кольцами и обжарить на масле, присыпав сахаром, до образования корочки. Очищенные и нарезанные кольцами апельсины разложить на тарелке, сверху выложить карамелизованный порей, сбрызнуть лимонным соком и присыпать тертыми орехами.

Добавив лук-порей в свой рацион, можно не только разнообразить его новыми блюдами, но и существенно улучшить качество питания, оздоровить организм.

Лечебные свойства лука-порея — видео

Лук-порей — фото

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

 

Как правильно готовить лук порей? – Всё самое интересное!

В разделе: Рецепты | и в подразделах: лук. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна

В нашем разделе “Рецепты” мы затрагивали и мясо, и фасоль, и вермишель, и грибы, и другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос “Как правильно готовить лук порей?“. “При чём здесь лук-порей?” – спросите вы, – “Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?” Всё очень просто: лук-порей – это царский овощ.

Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).

То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

Кстати, лук порей на латыни называется интересным названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium – это корень *alu-, который у предков обозначал “горечь, яд”. Ну а porrum – от корня *prso-, обозначавшего “лук”. И как-то странно похожего на наше слово “просо”. Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.

Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.

Как приготовить лук порей?

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.

О чём мы поговорим и в дальнейшем.

Салаты с луком пореем

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили – потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: “луковицу” лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).

Возможен и такой вариант салата – “лук порей + фенхель“, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.

Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

С салатами пока закончили, переходим к супам.

Как приготовить лук порей?

Суп с луком-пореем (он же – луковый суп).

Да, именно так. Европейский луковый суп – это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем. И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Второй вариант – суп с луком-пореем и клёцками. Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные клецки.

В общем, с супами всё очень просто – добавил, отварил до мягкости и вперёд. Остальное – по желанию. Переходим ко вторым блюдам.

Как приготовить лук порей?

Просто жаренный и тушёный лук порей

Лук, тушенный с тмином. 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20—30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук — хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук. 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Как приготовить лук порей?

Лук порей и мясо

Рецепт первый: фаршированный лук порей. Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья.  Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем. Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.

Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. “Дессерт с луком-пореем?” – удивитесь вы. На что мы ответим: “Да, именно так”.

Как приготовить лук порей?

Дессерт с луком пореем и апельсинами.

На дессерт у нас – лук порей с апельсинами. Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.

Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!

Как приготовить лук порей?

По материалам  Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html

Что такое лук-порей? (с иллюстрациями)

Лук-порей — это корнеплоды, очень похожие на лук, с которым они связаны. Их вкус похож на лук, но намного мягче. Людям, которые избегают этого овоща, потому что они не любят лук, стоит попробовать их — их вкус мягкий и не подавляющий, и многим ненавистникам лука они нравятся.

Обжаренный лук-порей на сковороде.

В отличие от лука, лук-порей не образует большую часть луковицы на конце корня. Вместо этого они остаются цилиндрическими, возможно, с небольшой выпуклостью на конце. Та часть, что находится под землей, остается нежной и белой, а часть, подверженная воздействию солнечного света, становится жесткой и волокнистой и не очень пригодной для еды. Чтобы максимально использовать съедобную часть растения, фермеры насыпают землю вокруг прорастающего растения; из-за этого он остается под землей и остается белым, но также означает, что между слоями часто попадает грязь, поэтому перед приготовлением лук-порей необходимо тщательно очистить.

Тем, кто не любит лук, лучше попробовать лук-порей.

Лук-порей чаще всего используется в супах, особенно в вишисуазе, холодном супе, который также содержит картофель.Повара, у которых есть любимый рецепт картофельного супа, могут попробовать добавить несколько кусочков лука-порея в следующий раз, когда они будут его готовить, поскольку вкусы сочетаются друг с другом. Сочетание лука-порея, картофеля и моркови в курином бульоне делает блюдо, которое нравится многим. Овощ также съедобен в сыром виде, и он может придавать хрустящий вкус салатам или при употреблении с соусом. Его следует разрезать пополам по длине и тщательно промыть, чтобы удалить грязь или песок, затем его можно добавить на блюдо с крудитами.

Лук-порей обычно используется в вишисуазе.

В пищевом отношении лук-порей является отличным источником клетчатки и действительно может помочь снизить уровень холестерина. Они также богаты важными витаминами и минералами, включая калий.

Согласно валлийской традиции, еще до появления военной формы, валлийские бойцы получили от своего короля указание отличаться от врага, прикрепляя лук-порей к своим шлемам.Будь то из-за этой легенды или по более старым причинам, растение является одним из национальных символов Уэльса, и его носят на лацкане в честь Святого Давида, покровителя Уэльса, в его День.

Лук-порей — национальный символ Уэльса. .

Пищевая ценность лука-порея — польза для здоровья Лассон Вилайити

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в луке-порея

Как лук и чеснок, лук-порей также принадлежит к семейству овощей Alliaceae . Однако, в отличие от лука и чеснока, луковицы которых используются в пищу, лук-порей представляет собой связку кожуры листьев, которая используется для употребления в пищу. Еще одно принципиальное отличие лука-порея от других овощей этого семейства заключается в том, что он служит совершенно другой цели в приготовлении пищи.Лук-порей обычно собирают летом или весной, но растение также можно оставить в поле для уборки в любое время года, когда это необходимо. Летний и весенний лук-порей отличаются друг от друга размером и вкусом. Летний лук-порей мелкий и мягкий, а зимний вырастает выше и обладает сильным ароматом. Хотя в кулинарии широко используется стебель лука-порея, основа растения также съедобна. Лук-порей можно употреблять в вареном, жареном или сыром виде, в зависимости от вкуса и предпочтений.Давайте посмотрим на пищевую ценность и полезные свойства лука-порея в следующих разделах.

Если верить историческим записям, первой страной, использовавшей лук-порей в пищу, был Египет. Говорят, что египтяне использовали лук-порей в своей кухне с 2-го тысячелетия до года. Археологи обнаружили в почвах Египта сушеные экземпляры лука-порея. Резные фигурки и рисунки растения также отслеживались на протяжении многих лет, что заставило археологов заявить, что лук-порей был важным элементом рациона древних египтян.Помимо Египта, лук-порей выращивали и употребляли в пищу в Месопотамии в то же время в 2-м тысячелетии. Историки нашли свидетельства использования лука-порея в римских деликатесах. Через римлян лук-порей был завезен в Соединенное Королевство, где он стал настолько популярным, что теперь это растение считается национальной эмблемой Уэльса. Из Рима и Великобритании выращивание лука-порея вскоре распространилось в разные регионы Европы.

Польза для здоровья Lasson Vilayiti (лук-порей)

  • Кемпферол, содержащийся в луке-порее, помогает защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода или свободными радикалами, тем самым снижая риск гипертонии.

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты в луке-порее оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в организме человека; таким образом защищая сердце и кровеносные сосуды и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

  • Антиоксидантные полифенолы, содержащиеся в луке-порее, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной многих хронических заболеваний и старения.

  • Высокий уровень кемпферола в луке-порее помогает организму бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением низкого уровня, которое может привести к диабету, ожирению и ревматоидному артриту.

  • Являясь важным источником витамина А, лук-порей поддерживает целостность и здоровье слизистой оболочки носа, горла, мочевыводящих путей и пищеварительного тракта, тем самым защищая их от инфекций.

  • Благодаря своим мочегонным свойствам лук-порей помогает уменьшить задержку жидкости или отек, состояние, характеризующееся набуханием или накоплением избыточной жидкости в межклеточных промежутках или в системе кровообращения. Кроме того, отек также возникает при беременности, аллергии, заболеваниях почек или печени и при воздействии тепла.

  • Один из лучших источников пищевых волокон, лук-порей активизирует функции организма, включая пищеварение и обмен веществ.В результате люди склонны есть медленно и правильно переваривать пищу, поскольку их трудно пережевывать, что позволяет избежать переедания.

  • Богатый витамином B9, известным как фолиевая кислота или фолиевая кислота, лук-порей генерирует новые клетки и поддерживает здоровье крови. Фолиевая кислота особенно важна для женщин, которые хотят забеременеть или хотят забеременеть, так как он предотвращает врожденные дефекты до и во время беременности, особенно расщелину позвоночника и энцефалит.

  • Регулярное употребление лука-порея обеспечивает достаточное количество кальция, который необходим для общего здоровья организма. Кальций укрепляет зубы и кости, функционирует мышцы и нервы, способствует правильному свертыванию крови и предотвращает ее дефицит.

  • Лук-порей содержит водорастворимый витамин С, который жизненно важен для восстановления тканей организма, блокирования некоторых повреждений, вызванных свободными радикалами, и образования коллагена, белка, который производит кожу, сухожилия, рубцовые ткани, кровеносные сосуды и связки.

  • Прекрасный источник калия, лук-порей помогает уравновесить pH и уровень воды в организме, тем самым способствуя здоровому росту мышц, работе мозга и стабильности нервной системы.

  • Обладая антисептическими свойствами, лук-порей помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП в крови.

  • Лук-порей также известен тем, что снижает риск рака простаты, толстой кишки и яичников благодаря своим мочегонным и противоартритным свойствам.

Пищевая ценность и калорийность Лук-порей

Количество: 1 чашка

Общий вес: 89 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

1.3 г

Вода

73,9 г

Ясень

0,9 г

калорий

Всего калорий

54

калорий из углеводов

48

калорий из жиров

2.2

калорий из белка

3,7

Углеводы

Всего углеводов

13 г

Пищевые волокна

1.6 г

Сахар

3,5 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

267 мг

Насыщенные жиры

36 мг

Мононенасыщенные жиры

3.6 мг

Полиненасыщенные жиры

148 мг

Омега-3 жирные кислоты

88 мг

Омега-6 жирные кислоты

60 мг

Витамины

Витамин A

1484 МЕ

Витамин C

11 мг

Витамин E

819 мкг

Витамин К

42 мкг

Тиамин

53 мкг

Рибофлавин

27 мкг

Ниацин

356 мкг

Витамин B6

207 мкг

Фолиевая кислота

57 мкг

Пантотеновая кислота

125 мкг

Холин

8.5 мг

Минералы

Кальций

53 мг

Утюг

1.9 мг

Магний

25 мг

фосфор

31 мг

Калий

160 мг

Натрий

18 мг

Цинк

107 мкг

Медь

107 мкг

Марганец

428 мкг

Селен

0.89 мкг

Сколько калорий в луке-порее (на 100 г)

Лук-порей содержит около 61 калории на 100 г веса.

Как купить лук-порей

  • Лук-порей, который вы покупаете на рынке, должен быть твердым и понятным. Лук-порей с темно-зелеными листьями и белыми шейками — лучшие сорта лука-порея.

  • Лук-порей хорошего качества не должен увядать или желтеть.Также проверьте луковицы лука-порея на предмет трещин и синяков на их поверхности. Это признаки загнивания лука-порея.

  • При покупке убедитесь, что лук-порей не слишком длинный и не слишком маленький.

  • Желательно, чтобы весь лук-порей, который вы покупаете, был одного размера, если вы планируете готовить его целиком. Подобные размеры облегчают приготовление пищи.

Советы по хранению лука-порея

  • Свежий лук-порей годен для употребления максимум две недели, если его хорошо заморозить.Не мойте и не обрезайте лук-порей, пока не поместите его в холодильник.

  • Храните лук-порей в холодильнике в неплотно завязанном полиэтиленовом пакете. Это помогает листьям удерживать влагу и обеспечивает свежесть.

  • Не рекомендуется хранить приготовленный лук-порей. Даже если приготовленный лук-порей хранить в холодильнике, его нужно съесть в течение двух дней.

  • Вы можете хранить лук-порей в морозильной камере, где он будет оставаться свежим около трех месяцев.Перед хранением лука-порея в морозильной камере важно его бланшировать. Однако замораживание теряет часть оригинального вкуса и текстуры свежего лука-порея.

.

Лук-порей

Leeks Лук-порей
© Паула Тритес

Лук-порей выглядит как зеленый лук, за исключением того, что он намного толще и выше, с более выраженным луковым вкусом.

Листья намного прочнее и крепче, чем листья зеленого лука. На самом деле, в то время как зеленые луковые ботвы можно есть сырыми, зрелые луковые ботвы необходимо нарезать и приготовить, чтобы смягчить их и смягчить слегка горьковатый вкус, который они могут иметь в сыром виде. Очень молодой лук-порей можно использовать в сыром виде.

Если дать лук-порей зацвести, он даст маленькие розовые цветы, которые растут группами в шары.

Нижние кусочки лука-порея не становятся белыми естественным образом. Земля навалена вокруг них, чтобы не пропускать солнечный свет. Это делает нижнюю часть стеблей более сладкой на вкус.

Лук-порей обычно продают группами от 2 до 4. Чем меньше размер лука-порея, тем лучше; все, что шире 1 1/2 дюйма (4 см), может оказаться довольно жестким.

Пожалуй, самые известные виды использования лука-порея в современной кулинарии — это пирог с заварным кремом, суп из петушков и вишисуаз.

Советы по приготовлению

Лук-порей можно использовать в блюдах для придания аромата или приготовить как отдельный овощной гарнир.Молодой лук-порей будет достаточно нежным, чтобы его можно было нарезать и использовать в салате в свежем виде.

Чтобы приготовить лук-порей, срежьте корни внизу. Затем срежьте листовую верхушку, чтобы она начала превращаться из темно-зеленой в светло-зеленую. Темно-зеленый кусочек, который вы отрезали, слишком крепок для еды, но вы можете использовать его для супа.

После измельчения лук-порей нужно хорошо промыть, так как грязь просто любит попадать между слоями. Порежьте лук-порей и промойте в большой миске или раковине с холодной водой.Лук-порей всплывет наверх; песок и песчинка опустятся на дно. Если вам нужно замочить их на 10-15 минут, чтобы удалить грязь, вы можете это сделать.

Для тушения или приготовления лука-порея на пару нарежьте или расколите его вдоль. Чтобы сварить, нарежьте их горизонтально и варите без крышки на среднем огне в несоленой воде в течение 10 минут или до готовности.

Лук-порей выделяет слизь, как и окра, если он пережарен. Вы можете использовать это в своих интересах, чтобы они помогли загустеть тушеное мясо или суп, но в противном случае не переваривайте их, иначе они будут казаться слизистыми.

Если вы хотите, чтобы салат был мягким, луковым, добавьте молодой лук-порей, нарезанный очень тонкими ломтиками.

Сырой и приготовленный лук-порей хорошо поддается лимонной заправке.

Запасные

Лук

Аналоги

2 больших или 3 средних лука-порея = 1 фунт = 450 г = 2 стакана нарезанного или нарезанного сырца = 1 стакан нарезанного, приготовленного = 150 г (5 унций) нарезанного, приготовленного лука-порея

2 очень больших лука-порея, использованных до темноты, нарезанные = 17 унций свежего нарезанного лука-порея = 8 стаканов свежего нарезанного лука-порея
6 стаканов свежего нарезанного лука-порея = 4 стакана / 100 г обезвоженного лука-порея
1 стакан свежего нарезанного лука-порея = 125 г
1 стакан сушеного лука-порея = 25 г

Рекомендации по хранению

Хранить в неплотном полиэтиленовом пакете в холодильнике до недели

Исторические заметки

Leeks

Лук-порей
© Denzil Green

Лук-порей произрастает в Средиземном море.Их выращивали в Древнем Египте.

римляне распространили их по Европе, в том числе и в Британии. Римский высший класс считал, что лук-порей лучше лука и чеснока, которые, по их мнению, предназначались для бедных. Нерон почувствовал, что поедание лука-порея улучшило его певческий голос, поэтому ел его по тарелкам каждый день. В конце концов, одно из прозвищ, которое люди придумали для него, — «поедатель лука-порея» («поррофагус»). Римские гурманы считали, что лучший лук-порей родом из Египта.

История, связывающая лук-порей с Уэльсом, гласит, что валлийские солдаты готовились сражаться с саксами в 640 году нашей эры.Чтобы валлийцы не били друг друга в пылу битвы, они наклеивали луки на шляпы. Эта история, хотя, по всей видимости, пришла к нам от саксов, у которых слово «лук-порей» — «протока» — также относилось к луку и чесноку. Насколько нам известно, у валлийцев действительно мог быть большой лук на голове. По другой версии, они надевают лук-порей в битве при Азенкуре.

Литература и легенды

«Ваше величество очень правдиво говорит: если ваши величества помнят об этом, валлийцы сослужили хорошую службу в саду, где действительно рос лук-порей, нося лук-порей в своих чепцах монмаута; что, ваше величество, известно, по сей день является почетным знаком службы; и я действительно верю, что ваше величество не гнушается носить лук-порей в день Святого Тави ».- Флюеллен в короле Генрихе V. Акт IV, сцена 7. Шекспир (26 апреля 1564 — 23 апреля 1616).

«Этим луком-пореем я отомщу самым ужасным образом». — Уильям Шекспир (26 апреля 1564 — 23 апреля 1616. Генрих V, Акт V, сцена 1.)

Примечания к языку

Лук порей происходит от англосаксонского слова «просачивание».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *