Чем и кому полезен лук порей – правильное употребление
Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.
Химический состав
Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего лука, в г:
Калорийность | Белков | Жиров | Углеводов | Волокон | Воды |
36 ккал | 2 | 0,2 | 6,2 | 2,3 | 88 |
Витаминный состав на сто грамм, в мг:
В1 | В2 | В5 | В6 | С | Е | РР |
0,1 | 0,041 | 0,11 | 0,31 | 35 | 0,9 | 0,7 |
Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!
Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в мг:
K | Ca | Mg | Na | P | Fe |
225 | 87 | 11 | 51 | 59 | 1 |
Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.
Полезные свойства
Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.
Его также рекомендуют при таких заболеваниях, как авитаминоз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, истощении, нарушении обмена веществ.
Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.
Полезен он также при инфекционных
Блюда с луком-пореем: 905 рецептов что приготовить с луком-пореем
Пшеничная мука 400 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Сливочное масло 200 г
Лук-порей ½ стебеля
Цукини ½ штуки
Семга 200 г
Куриное яйцо 4 штуки
Слабосоленая семга 100 г
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 30%-ные 150 мл
Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка
выращивание, уборка, хранение и полезные свойства — Cельхозпортал
Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.
Содержание статьи:
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.
Лук-порей, уход за ним
Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.
Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.
Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.
Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.
Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.
Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».
Когда убирать лук-порей
Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.
С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.
Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.
Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.
После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.
Как хранить лук-порей
Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.
Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.
Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.
На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.
При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.
Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.
Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.
Польза и вред лука-порея
Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.
Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.
Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.
Лук-порей в домашних условиях
Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.
Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.
При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.
Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.
Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.
Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.
Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.
Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.
Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.
Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.
Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.
Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.
Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Похожие записи
польза и вред для организма и как его правильно есть
Лук является самым выращиваемым овощем в мире, а лук-порей – вторым по популярности представителем семейства луковых. Чем известен лук-порей, какова польза и вред для организма от его употребления, какую часть растения следует есть, и как правильно это делать узнайте из данной статьи.
Все самое интересное о луке-порее
Лук-порей известен человечеству с бронзового века, в Древнем мире он считался овощем царей и богачей. И это неудивительно, ведь по сравнению с привычным репчатым луком, вкус у порея гораздо мягче, тоньше и слаще. Кроме того у него отсутствует ярко-выраженных специфических луковый аромат, он не вызывает слез.
У лука-порея отсутствует луковый аромат, он нежнее репчатого
Внимание! Крупнейший поставщиком лука-порея на мировой рынок является Франция.
Порей или жемчужный лук представляет собой белый толстый стебель без луковицы, диаметром до 7 см и около 40 см длиной, заканчивающийся пучком широких зеленых ланцевидных листьев. Он широко возделывается и используется в Западной Европе, Китае, Америке, является традиционным продуктом средиземноморской кухни.
Порей представляет собой двулетнее растение, выращиваемое преимущественно через рассаду, как однолетник. Наиболее распространенными сортами порея являются:
- «Бастион»;
- «Голиаф»;
- «Казимир»;
- «Карантанский»;
- «Бандит»;
- «Болгарский позднеспелый»;
- «Меркурий».
Лук-порей включают в диетическое питание
Порей известен своими диетическими свойствами и рекомендован к включению в рацион лечебного и диетического питания.
О пользе и вреде употребления лука-порея
Порей является источником ценных микронутриентов: калия, железа, кальция, серы, а также пищевых волокон, органических укислот, витаминов: A, C, К, E, PP, и группы B.
Внимание! Уровень витамина C, содержащегося в белой части порея, в процессе хранения овоща, способен повышаться 1,5 раза.
Его употребление оказывает иммуномодулирующее и оздоравливающее действие на весь организм:
- Употребление порея позволит привести в норму показатель гемоглобина в крови, ведь овощ богат соединениями железа и витамином C, способствующему его усвоению. Кроме того, порей оказывает положительное действие на свертываемость крови и укрепление костной массы.
- Низкое содержание калорий – всего 33 ккал позволяют включить его в состав диетпитания при ожирении.
- Включение порея в рацион питания будет очень полезно беременным и женщинам, планирующим зачатие, поскольку он способен пополнить организм фолиевой кислотой, жизненно необходимой для нормального развития плода.
- Фолиевая кислота, в биоактивной форме содержащаяся в порее, оказывает профилактическое действие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лук-порей богат витаминами
- Наличие фитонцидов и эфирных масел делают употребление порея, наряду с обычным луком и чесноком, полезным при простудных заболеваниях.
- Лук-порей – известный афродизиак, стимулирующий либидо.
- Наличие солей калия в составе лука-порея делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, страдающих от отеков, поскольку его он оказывает мочегонное действие.
- Употребление порея защищает от образования злокачественных опухолей в организме благодаря кварцетину и кесферолу – веществам, тормозящим развитие раковых клеток.
- Грубые пищевые волокна, присутствующие во всех частях овоща, при его употреблении, оказывают стимулирующее и детоксикационное действие на кишечник, способствуют похудению.
- Он будет полезен при больших умственных и физических нагрузках, нарушении обмена веществ, цистите, снижении остроты зрения, для стимулирования оттока желчи.
Лук-порей активно используется в народной медицине и домашней косметологии, для приготовления противовоспалительных компрессов и масок при нарывах, мозолях, укусах насекомых, выпадении волос.
Лук-порей употребляют как в свежем виде, так и в составе других блюд
Основным противопоказанием к употреблению лука-порея является наличие воспалительных процессов в органах пищеварения и заболевание гипертонией. Из-за присутствия оксалатов в химическом составе продукта, следует ограничить употребление продукта, страдающим почечными недугами.
Как употреблять лук-порей
Порей хорош в любом виде:
- свежий;
- замороженный;
- приготовленный;
- сушеный;
- консервированный.
Он активно используется в кулинарии как сам по себе, так и в составе других блюд. Съедобной у этого овоща является в основном корневая белая часть, реже — молодые зеленые листья.
Совет! Чтобы хорошо вымыть песок и грунт, забившийся между листьями порея, его рекомендуется разрезать вдоль пополам и промыть в проточной воде, удерживая в вертикальном положении.
Из лука-порея готовят диетический суп и смузи
Лук-порей, как витаминный и при этом низкокалорийный компонент, часто присутствует в рецептах фрешей и смузи. В Западной Европе данный овощ используют для приготовления:
- салатов, супов и соусов;
- гарниров, фаршированных и тушеных блюд;
- мясных и рыбных блюд;
- начинки для пирогов;
- запеканок и других блюд.
Простейшим вариантом приготовления лука-порея является салат, для приготовления которого данный овощ следует нарезать кольцами, к нему добавить нарезанное тонкой соломкой яблоко, все сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, перемешать. Салат готов!
Любители блинов и оладий оценят по достоинству блины с припеком из порея. Для этого стебли овоща нарезать кольцами и подрумянить на сливочном или оливковом масле. Добавить обжаренный порей в приготовленное блинное тесто и выпечь блины. Готовое, еще горячее блюдо посыпать тертым сыром.
Лук-порей полезен при любых воспалительных процессах в организме
Лук-порей может использоваться даже для приготовления полезных десертов – вот один из них. Порей нарезать кольцами и обжарить на масле, присыпав сахаром, до образования корочки. Очищенные и нарезанные кольцами апельсины разложить на тарелке, сверху выложить карамелизованный порей, сбрызнуть лимонным соком и присыпать тертыми орехами.
Добавив лук-порей в свой рацион, можно не только разнообразить его новыми блюдами, но и существенно улучшить качество питания, оздоровить организм.
Лечебные свойства лука-порея — видео
Лук-порей — фото
Как правильно готовить лук порей? – Всё самое интересное!
В разделе: Рецепты | и в подразделах: лук. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна
В нашем разделе “Рецепты” мы затрагивали и мясо, и фасоль, и вермишель, и грибы, и другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос “Как правильно готовить лук порей?“. “При чём здесь лук-порей?” – спросите вы, – “Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?” Всё очень просто: лук-порей – это царский овощ.
Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).
То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
Кстати, лук порей на латыни называется интересным названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium – это корень *alu-, который у предков обозначал “горечь, яд”. Ну а porrum – от корня *prso-, обозначавшего “лук”. И как-то странно похожего на наше слово “просо”. Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.
Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.
О чём мы поговорим и в дальнейшем.
Салаты с луком пореем
Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.
Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили – потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: “луковицу” лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).
Возможен и такой вариант салата – “лук порей + фенхель“, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.
Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.
Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.
С салатами пока закончили, переходим к супам.
Суп с луком-пореем (он же – луковый суп).
Да, именно так. Европейский луковый суп – это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем. И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.
Второй вариант – суп с луком-пореем и клёцками. Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные клецки.
В общем, с супами всё очень просто – добавил, отварил до мягкости и вперёд. Остальное – по желанию. Переходим ко вторым блюдам.
Просто жаренный и тушёный лук порей
Лук, тушенный с тмином. 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20—30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук — хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.
Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.
Глазированный лук. 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.
Лук порей и мясо
Рецепт первый: фаршированный лук порей. Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.
Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем. Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.
Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. “Дессерт с луком-пореем?” – удивитесь вы. На что мы ответим: “Да, именно так”.
Дессерт с луком пореем и апельсинами.
На дессерт у нас – лук порей с апельсинами. Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.
Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.
Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!
По материалам Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html
Что такое лук-порей? (с иллюстрациями)
Лук-порей — это корнеплоды, очень похожие на лук, с которым они связаны. Их вкус похож на лук, но намного мягче. Людям, которые избегают этого овоща, потому что они не любят лук, стоит попробовать их — их вкус мягкий и не подавляющий, и многим ненавистникам лука они нравятся.
Обжаренный лук-порей на сковороде.В отличие от лука, лук-порей не образует большую часть луковицы на конце корня. Вместо этого они остаются цилиндрическими, возможно, с небольшой выпуклостью на конце. Та часть, что находится под землей, остается нежной и белой, а часть, подверженная воздействию солнечного света, становится жесткой и волокнистой и не очень пригодной для еды. Чтобы максимально использовать съедобную часть растения, фермеры насыпают землю вокруг прорастающего растения; из-за этого он остается под землей и остается белым, но также означает, что между слоями часто попадает грязь, поэтому перед приготовлением лук-порей необходимо тщательно очистить.
Тем, кто не любит лук, лучше попробовать лук-порей.Лук-порей чаще всего используется в супах, особенно в вишисуазе, холодном супе, который также содержит картофель.Повара, у которых есть любимый рецепт картофельного супа, могут попробовать добавить несколько кусочков лука-порея в следующий раз, когда они будут его готовить, поскольку вкусы сочетаются друг с другом. Сочетание лука-порея, картофеля и моркови в курином бульоне делает блюдо, которое нравится многим. Овощ также съедобен в сыром виде, и он может придавать хрустящий вкус салатам или при употреблении с соусом. Его следует разрезать пополам по длине и тщательно промыть, чтобы удалить грязь или песок, затем его можно добавить на блюдо с крудитами.
Лук-порей обычно используется в вишисуазе.В пищевом отношении лук-порей является отличным источником клетчатки и действительно может помочь снизить уровень холестерина. Они также богаты важными витаминами и минералами, включая калий.
Согласно валлийской традиции, еще до появления военной формы, валлийские бойцы получили от своего короля указание отличаться от врага, прикрепляя лук-порей к своим шлемам.Будь то из-за этой легенды или по более старым причинам, растение является одним из национальных символов Уэльса, и его носят на лацкане в честь Святого Давида, покровителя Уэльса, в его День.
Лук-порей — национальный символ Уэльса. .Пищевая ценность лука-порея — польза для здоровья Лассон Вилайити
Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в луке-порея
Как лук и чеснок, лук-порей также принадлежит к семейству овощей Alliaceae . Однако, в отличие от лука и чеснока, луковицы которых используются в пищу, лук-порей представляет собой связку кожуры листьев, которая используется для употребления в пищу. Еще одно принципиальное отличие лука-порея от других овощей этого семейства заключается в том, что он служит совершенно другой цели в приготовлении пищи.Лук-порей обычно собирают летом или весной, но растение также можно оставить в поле для уборки в любое время года, когда это необходимо. Летний и весенний лук-порей отличаются друг от друга размером и вкусом. Летний лук-порей мелкий и мягкий, а зимний вырастает выше и обладает сильным ароматом. Хотя в кулинарии широко используется стебель лука-порея, основа растения также съедобна. Лук-порей можно употреблять в вареном, жареном или сыром виде, в зависимости от вкуса и предпочтений.Давайте посмотрим на пищевую ценность и полезные свойства лука-порея в следующих разделах.
Если верить историческим записям, первой страной, использовавшей лук-порей в пищу, был Египет. Говорят, что египтяне использовали лук-порей в своей кухне с 2-го тысячелетия до года. Археологи обнаружили в почвах Египта сушеные экземпляры лука-порея. Резные фигурки и рисунки растения также отслеживались на протяжении многих лет, что заставило археологов заявить, что лук-порей был важным элементом рациона древних египтян.Помимо Египта, лук-порей выращивали и употребляли в пищу в Месопотамии в то же время в 2-м тысячелетии. Историки нашли свидетельства использования лука-порея в римских деликатесах. Через римлян лук-порей был завезен в Соединенное Королевство, где он стал настолько популярным, что теперь это растение считается национальной эмблемой Уэльса. Из Рима и Великобритании выращивание лука-порея вскоре распространилось в разные регионы Европы.
Польза для здоровья Lasson Vilayiti (лук-порей)
Кемпферол, содержащийся в луке-порее, помогает защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода или свободными радикалами, тем самым снижая риск гипертонии.
Высокая концентрация фолиевой кислоты в луке-порее оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в организме человека; таким образом защищая сердце и кровеносные сосуды и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Антиоксидантные полифенолы, содержащиеся в луке-порее, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной многих хронических заболеваний и старения.
Высокий уровень кемпферола в луке-порее помогает организму бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением низкого уровня, которое может привести к диабету, ожирению и ревматоидному артриту.
Являясь важным источником витамина А, лук-порей поддерживает целостность и здоровье слизистой оболочки носа, горла, мочевыводящих путей и пищеварительного тракта, тем самым защищая их от инфекций.
Благодаря своим мочегонным свойствам лук-порей помогает уменьшить задержку жидкости или отек, состояние, характеризующееся набуханием или накоплением избыточной жидкости в межклеточных промежутках или в системе кровообращения. Кроме того, отек также возникает при беременности, аллергии, заболеваниях почек или печени и при воздействии тепла.
Один из лучших источников пищевых волокон, лук-порей активизирует функции организма, включая пищеварение и обмен веществ.В результате люди склонны есть медленно и правильно переваривать пищу, поскольку их трудно пережевывать, что позволяет избежать переедания.
Богатый витамином B9, известным как фолиевая кислота или фолиевая кислота, лук-порей генерирует новые клетки и поддерживает здоровье крови. Фолиевая кислота особенно важна для женщин, которые хотят забеременеть или хотят забеременеть, так как он предотвращает врожденные дефекты до и во время беременности, особенно расщелину позвоночника и энцефалит.
Регулярное употребление лука-порея обеспечивает достаточное количество кальция, который необходим для общего здоровья организма. Кальций укрепляет зубы и кости, функционирует мышцы и нервы, способствует правильному свертыванию крови и предотвращает ее дефицит.
Лук-порей содержит водорастворимый витамин С, который жизненно важен для восстановления тканей организма, блокирования некоторых повреждений, вызванных свободными радикалами, и образования коллагена, белка, который производит кожу, сухожилия, рубцовые ткани, кровеносные сосуды и связки.
Прекрасный источник калия, лук-порей помогает уравновесить pH и уровень воды в организме, тем самым способствуя здоровому росту мышц, работе мозга и стабильности нервной системы.
Обладая антисептическими свойствами, лук-порей помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП в крови.
Лук-порей также известен тем, что снижает риск рака простаты, толстой кишки и яичников благодаря своим мочегонным и противоартритным свойствам.
Пищевая ценность и калорийность Лук-порей
Количество: 1 чашка
Общий вес: 89 г
Питательные вещества | Сумма |
Основные компоненты |
|
Белки | 1.3 г |
Вода | 73,9 г |
Ясень | 0,9 г |
калорий | |
Всего калорий | 54 |
калорий из углеводов | 48 |
калорий из жиров | 2.2 |
калорий из белка | 3,7 |
|
|
Углеводы |
|
Всего углеводов | 13 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Сахар | 3,5 г |
|
|
Жиры и жирные кислоты |
|
Всего жиров | 267 мг |
Насыщенные жиры | 36 мг |
Мононенасыщенные жиры | 3.6 мг |
Полиненасыщенные жиры | 148 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 88 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 60 мг |
Витамины |
|
Витамин A | 1484 МЕ |
Витамин C | 11 мг |
Витамин E | 819 мкг |
Витамин К | 42 мкг |
Тиамин | 53 мкг |
Рибофлавин | 27 мкг |
Ниацин | 356 мкг |
Витамин B6 | 207 мкг |
Фолиевая кислота | 57 мкг |
Пантотеновая кислота | 125 мкг |
Холин | 8.5 мг |
Минералы |
|
Кальций | 53 мг |
Утюг | 1.9 мг |
Магний | 25 мг |
фосфор | 31 мг |
Калий | 160 мг |
Натрий | 18 мг |
Цинк | 107 мкг |
Медь | 107 мкг |
Марганец | 428 мкг |
Селен | 0.89 мкг |
Сколько калорий в луке-порее (на 100 г)
Лук-порей содержит около 61 калории на 100 г веса.
Как купить лук-порей
Лук-порей, который вы покупаете на рынке, должен быть твердым и понятным. Лук-порей с темно-зелеными листьями и белыми шейками — лучшие сорта лука-порея.
Лук-порей хорошего качества не должен увядать или желтеть.Также проверьте луковицы лука-порея на предмет трещин и синяков на их поверхности. Это признаки загнивания лука-порея.
При покупке убедитесь, что лук-порей не слишком длинный и не слишком маленький.
Желательно, чтобы весь лук-порей, который вы покупаете, был одного размера, если вы планируете готовить его целиком. Подобные размеры облегчают приготовление пищи.
Советы по хранению лука-порея
Свежий лук-порей годен для употребления максимум две недели, если его хорошо заморозить.Не мойте и не обрезайте лук-порей, пока не поместите его в холодильник.
Храните лук-порей в холодильнике в неплотно завязанном полиэтиленовом пакете. Это помогает листьям удерживать влагу и обеспечивает свежесть.
Не рекомендуется хранить приготовленный лук-порей. Даже если приготовленный лук-порей хранить в холодильнике, его нужно съесть в течение двух дней.
Вы можете хранить лук-порей в морозильной камере, где он будет оставаться свежим около трех месяцев.Перед хранением лука-порея в морозильной камере важно его бланшировать. Однако замораживание теряет часть оригинального вкуса и текстуры свежего лука-порея.
Лук-порей
Лук-порей© Паула Тритес
Лук-порей выглядит как зеленый лук, за исключением того, что он намного толще и выше, с более выраженным луковым вкусом.
Листья намного прочнее и крепче, чем листья зеленого лука. На самом деле, в то время как зеленые луковые ботвы можно есть сырыми, зрелые луковые ботвы необходимо нарезать и приготовить, чтобы смягчить их и смягчить слегка горьковатый вкус, который они могут иметь в сыром виде. Очень молодой лук-порей можно использовать в сыром виде.
Если дать лук-порей зацвести, он даст маленькие розовые цветы, которые растут группами в шары.
Нижние кусочки лука-порея не становятся белыми естественным образом. Земля навалена вокруг них, чтобы не пропускать солнечный свет. Это делает нижнюю часть стеблей более сладкой на вкус.
Лук-порей обычно продают группами от 2 до 4. Чем меньше размер лука-порея, тем лучше; все, что шире 1 1/2 дюйма (4 см), может оказаться довольно жестким.
Пожалуй, самые известные виды использования лука-порея в современной кулинарии — это пирог с заварным кремом, суп из петушков и вишисуаз.
Советы по приготовлению
Лук-порей можно использовать в блюдах для придания аромата или приготовить как отдельный овощной гарнир.Молодой лук-порей будет достаточно нежным, чтобы его можно было нарезать и использовать в салате в свежем виде.
Чтобы приготовить лук-порей, срежьте корни внизу. Затем срежьте листовую верхушку, чтобы она начала превращаться из темно-зеленой в светло-зеленую. Темно-зеленый кусочек, который вы отрезали, слишком крепок для еды, но вы можете использовать его для супа.
После измельчения лук-порей нужно хорошо промыть, так как грязь просто любит попадать между слоями. Порежьте лук-порей и промойте в большой миске или раковине с холодной водой.Лук-порей всплывет наверх; песок и песчинка опустятся на дно. Если вам нужно замочить их на 10-15 минут, чтобы удалить грязь, вы можете это сделать.
Для тушения или приготовления лука-порея на пару нарежьте или расколите его вдоль. Чтобы сварить, нарежьте их горизонтально и варите без крышки на среднем огне в несоленой воде в течение 10 минут или до готовности.
Лук-порей выделяет слизь, как и окра, если он пережарен. Вы можете использовать это в своих интересах, чтобы они помогли загустеть тушеное мясо или суп, но в противном случае не переваривайте их, иначе они будут казаться слизистыми.
Если вы хотите, чтобы салат был мягким, луковым, добавьте молодой лук-порей, нарезанный очень тонкими ломтиками.
Сырой и приготовленный лук-порей хорошо поддается лимонной заправке.
Запасные
Лук
Аналоги
2 больших или 3 средних лука-порея = 1 фунт = 450 г = 2 стакана нарезанного или нарезанного сырца = 1 стакан нарезанного, приготовленного = 150 г (5 унций) нарезанного, приготовленного лука-порея
2 очень больших лука-порея, использованных до темноты, нарезанные = 17 унций свежего нарезанного лука-порея = 8 стаканов свежего нарезанного лука-порея
6 стаканов свежего нарезанного лука-порея = 4 стакана / 100 г обезвоженного лука-порея
1 стакан свежего нарезанного лука-порея = 125 г
1 стакан сушеного лука-порея = 25 г
Рекомендации по хранению
Хранить в неплотном полиэтиленовом пакете в холодильнике до недели
Исторические заметки
Лук-порей
© Denzil Green
Лук-порей произрастает в Средиземном море.Их выращивали в Древнем Египте.
римляне распространили их по Европе, в том числе и в Британии. Римский высший класс считал, что лук-порей лучше лука и чеснока, которые, по их мнению, предназначались для бедных. Нерон почувствовал, что поедание лука-порея улучшило его певческий голос, поэтому ел его по тарелкам каждый день. В конце концов, одно из прозвищ, которое люди придумали для него, — «поедатель лука-порея» («поррофагус»). Римские гурманы считали, что лучший лук-порей родом из Египта.
История, связывающая лук-порей с Уэльсом, гласит, что валлийские солдаты готовились сражаться с саксами в 640 году нашей эры.Чтобы валлийцы не били друг друга в пылу битвы, они наклеивали луки на шляпы. Эта история, хотя, по всей видимости, пришла к нам от саксов, у которых слово «лук-порей» — «протока» — также относилось к луку и чесноку. Насколько нам известно, у валлийцев действительно мог быть большой лук на голове. По другой версии, они надевают лук-порей в битве при Азенкуре.
Литература и легенды
«Ваше величество очень правдиво говорит: если ваши величества помнят об этом, валлийцы сослужили хорошую службу в саду, где действительно рос лук-порей, нося лук-порей в своих чепцах монмаута; что, ваше величество, известно, по сей день является почетным знаком службы; и я действительно верю, что ваше величество не гнушается носить лук-порей в день Святого Тави ».- Флюеллен в короле Генрихе V. Акт IV, сцена 7. Шекспир (26 апреля 1564 — 23 апреля 1616).
«Этим луком-пореем я отомщу самым ужасным образом». — Уильям Шекспир (26 апреля 1564 — 23 апреля 1616. Генрих V, Акт V, сцена 1.)
Примечания к языку
Лук порей происходит от англосаксонского слова «просачивание».
.