Site Loader

Содержание

В Крыму выращивание бахчевых стало уделом небольших хозяйств — Российская газета

Прилавки крымских рынков буквально завалены арбузами. Продают их вдоль автомобильных дорог, горами выложенные на деревянных помостах или прямо на прицепах. Продавцы с охотой рассказывают, что полосатые ягоды не привозные, а местные, буквально с соседнего поля. Кто и какие бахчевые культуры выращивает в Крыму, узнал корреспондент «РГ».

В министерстве сельского хозяйства Крыма рассказали, что ежегодно под бахчевые культуры на полуострове отводят 12-13 тысяч гектаров.

— Арбузы и дыни можно выращивать в любом сельскохозяйственном районе Крыма при возможности орошения, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин. — Традиционно наибольшее количество бахчевых культур выращивали производители Красногвардейского, Красноперекопского, Джанкойского, Симферопольского и Сакского района.

Примерно 80-85 процентов арбузов и дынь выращивают в небольших хозяйствах. Крупных сельхозпредприятий, занимающихся этим, в Крыму нет.

— Когда-то сажали и арбузы, — говорит директор предприятия «Обрий» Анатолий Корнейчук. — Но сейчас специализируемся на картофеле. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

Фермер из Красногвардейского района Лиля Сидоренко выращивает бахчевые культуры уже не одно десятилетие. Признается, что в последние годы работать стало сложно: заработки порой не покрывают вложения.

— Погодные катаклизмы и дефицит воды часто приводят к гибели урожая, — рассказывает она. — Арбузы нуждаются в хорошем поливе, а воду для этого теперь можно брать только из скважин. Часто и много не польешь, в результате, например, ранние сорта арбузов, которые мы посадили в нынешнем году, практически не уродились из-за засухи в начале года. Урожайность поздних немного лучше, но хороший урожай, 40-50 тонн с гектара, только у тех производителей, у которых есть финансовые возможности, чтобы обеспечить не только полноценный полив, но и своевременную подкормку и соблюдение всех агротехнологий.

Точный урожай бахчевых культур станет известен только к концу года. В профильном министерстве говорят, что он ожидается не меньше прошлогоднего, когда было собрано около 11 тысяч тонн арбузов и дынь.

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма считают, что урожай нынешнего года может оказаться даже больше прошлогоднего.

— В Крыму суглинистые почвы, тяжелые по механическому составу, арбузы на таких почвах «задыхаются», поэтому нужно применять особые технологии обработки почвы, — объясняет научный сотрудник отдела селекции и семеноводства института Надежда Елисеева.

Выращивают на полуострове преимущественно импортные сорта арбузов и дынь и так называемые гибриды.

— Проблем с семенами сейчас нет, в специализированных магазинах можно купить любые, — говорит Лиля Сидоренко. — Выбираем те, которые заказывают у нас оптовые покупатели, ведь бахчевые нужно не только вырастить, но и продать. Несколько лет назад спросом пользовались сорта арбузов «арашан» и «бомба», в прошлом и нынешнем все хотят покупать «каристан».

В институте сельского хозяйства РК есть собственные разработки бахчевых культур, которые приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям полуострова и способны выдерживать капризы природы. Но у производителей они не в почете из-за низкой урожайности.

— Селекцией арбузов институт сейчас не занимается, но есть два сорта дынь собственной селекции — «насолода» и «коломита», — рассказывает Надежда Елисеева. — Первый я разработала еще в 2007 году, а второй — в 2010-м. Последний сейчас проходит испытания, надеюсь, до конца года получу на него патент. Оба сорта имеют разные сроки созревания, они «пластичны» и рассчитаны на высокий уровень агротехники: если их выращивать с применением современных агротехнологий, то они будут совсем незначительно, процентов на 20, уступать импортным гибридам по урожайности. По вкусовым качествам наши дыни тоже не хуже: у них отсутствует ананасный привкус, который не всем нравится.

Раньше, до массового распространения импортных семян, у института не было отбоя от покупателей. Но гибриды отличаются выравненностью, то есть в первом поколении проявляют свои лучшие признаки: плоды одинаковые по размеру и форме и весь урожай имеет товарный вид. Кроме того, гибриды имеют повышенную сопротивляемость болезням и высокую урожайность. В зависимости от технологии выращивания, плотности посадки и подкормки можно получить 40-60 тонн товарной продукции с гектара, тогда как у крымской дыни сорта «насолода» урожайность максимум 35 тонн, у «коломиты» — 25 тонн.

Крымские селекционеры пока не могут себе позволить создавать гибриды бахчевых.

— Для этого нужна материнская форма женского типа цветения, — говорит Надежда Елисеева. — Если бы она у нас была, в Крыму были бы свои гибриды и они занимали бы ведущие места. Но в крымской селекции случился двенадцатилетний перерыв, на протяжении которого выведением новых сортов никто не занимался, а все, что было наработано в советские годы, утрачено. Так что в 2002 году селекцию пришлось начинать с нуля. На материке в научных институтах и селекционных центрах есть возможность создавать гибриды. Но их сорта адаптированы к климатическим условиям тех регионов, и на полуострове они не дадут ожидаемый результат. Поэтому сорта и гибриды нужно создавать непосредственно в нашем регионе.

Тем временем

Специальная экспертная комиссия минсельхоза РК проводит исследования сельхозугодий в прилегающих к Армянску аграрных районах. Из-за химических испарений на полях местных сельхозпроизводителей в считанные дни высохли посадки овощей и бахчевых культур, погибла большая часть урожая. Специалистам предстоит изучить, можно ли употреблять в пищу уцелевший урожай. Пока, по предварительной оценке, местные плодоовощные продукты можно использовать в пищу, если соблюдать определенные меры предосторожности: обязательно тщательно мыть, а еще лучше очищать от кожуры.

Какие фрукты в Крыму в мае, июне, июле, в августе – Согдиана, Николаевка

Фрукты в Крыму настоящая кладезь здоровья, сил и бодрости. Они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. Уже в мае полуостров буйно цветет, а вместе с зеленью появляются первые фрукты, которые радуют крымчан и гостей региона до октября.

С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако можно встретить менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус.

Крымские фрукты в июне

Первый летний месяц популярен в основном клубникой, с каждым днем ее появляется всё больше и больше на прилавках, она становится ярче и сочнее. Однако, это не всё, что может подарить нам июнь:

  • черешня,
  • шелковица,
  • алыча,
  • абрикосы (конец месяца),
  • персики (конец месяца),
  • вишня,
  • инжир.

Обязательно запаситесь этими фруктами ягодами впрок! Из них получаются вкуснейшие компоты и невероятное варенье.

Какие фрукты созревают в Крыму в июле

Следующий месяц лета побогаче на вкусности. Самый главный фрукт, ради которого многие ждут июль – это сочные, упругие персики! Персиковые сады занимают огромные территории в Крыму и часто этот фрукт продают прямо с деревьев. Вот чем еще популярен июль:

  • кизил,
  • спелые абрикосы,
  • инжир,
  • ранние яблоки,
  • алыча,
  • виноград,
  • слива.

Августовские фрукты в Крыму

Последний летний месяц приносит нам арбузы и дыни! Они становятся во главу стола до самой середины сентября. Однако это не все фрукты августа:

  • виноград (самый вкусный: мускат, дамский пальчик, азос, надежда и кардинал),
  • дыни,
  • арбузы,
  • груши,
  • нектарины,
  • малина.

Если ваш отпуск выпадает на осень – не расстраивайтесь! Отдых в Крыму в сентябре тоже будет вкусным: спеет айва, сладкий виноград и сочные яблоки, зизифус и хурма. Чуть позже появляется гранат и мушмула.

Большинство фруктов и ягод заканчивают свой сезон в середине сентября (крыжовник, кизил, вишня, арбуз). А поздней осенью порадую спелые груши и яблоки.

Отдых в поселке Николаевка тоже станет гастрономическим открытием. Загляните на местные фруктовые прилавки или угоститесь у соседей свежими плодами, в любом случае вы получите натуральные и экологически чистые ягоды и фрукты!

Крымские фрукты и овощи на отдыхе в Николаевке

Вкусное 3-х разовое питание в коттедже «Согдиана» из фруктов и овощей от местных производителей. Мы стараемся учитывать пожелания всех гостей и предлагаем безглютеновое меню, блюда для вегетарианцев, детское питание, услугу «все включено»,

Обязательным условием проживания является приобретение обедов в кафе коттеджа.

Подробнее про питание

Какие фрукты созревают в Крыму по месяцам

Не только морем славится полуостров, но и сладостью фруктов

И вот вы лежите на идеальном пляже, легкий бриз и шум волн, белые чайки парят над морем, но чего-то не хватает. Конечно, еще одной составляющей лучшего отдыха на полуострове – крымских фруктов.

Какими фруктами богат июнь

Привычный для нас календарь можно обозначить иначе, а именно, — сезоны фруктов по месяцам: май – клубника, июнь – черешня, июль – виноград, август – дыни и арбузы, сентябрь – айва.

В июне можно побаловать себя ягодами, к примеру, черешней, которая в Крыму чаще всего встречается таких сортов, как Кара Керез, Францис, Наполеон. Ягода полна фосфором, магнием, железом, витаминами группы В, С и РР, меланином. Также черешня полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клубника – еще одно лакомство, так полюбившееся не только детям, но и взрослым.

Уже в начале июня рынок полон различными сортами. Стоит ли говорить о пользе, когда это так вкусно, что сложно остановиться, пока на тарелке не окажется последняя ягодка.

Шелковица, выращенная на крымской земле, богата витамином С, что способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ, показана диабетикам. А какая она сладкая, обязательно попробуйте!

Малина известна всем, как лучшее лекарство от простуды. Но, зачем же ждать холодов, если профилактику можно провести на берегу Черного моря, наслаждаясь вкусом свежей ягоды.

Июль – время инжира

Помимо ароматных абрикосов, сливы и алычи в июле, полуостров славится инжиром, или как его еще называют смаковница, винная ягода. Если вы выбрали для отдыха Большую Ялту в 2022 году, здесь инжир тоже можно встретить у тех, кто сознательно высадил его у себя в саду. Сорвать сочную и сладкую ягоду с ветки и сразу съесть – это ли не самое вкусное? Рекомендуется употреблять инжир не позднее 6 часов после сбора, так в нем больше пользы и, конечно, вкуса.

Ягода полна белками, жирами, фруктозой, дубильными веществами, что, несомненно, благоприятно влияет на организм человека.

Чем полакомиться в Августе

Тут вперед выходят ароматная дыня и сочный арбуз. Помните, как, идя по рынку, можно следовать на запах. Нотки ананаса, груши и меда подскажут вам, что плод созрел и готов к употреблению. Колхозница и Амал – самые распространенные сорта.

Какое же лето без арбуза, тем более в Крыму. Те, кто хоть раз его ели, не забудут этот хруст, когда отламываешь очередной кусок, и сок, который стекает по рукам. Арбуз способствует улучшению зрения, избавляет от токсинов, замедляет старение клеток. Пожалуй, это одна из самых важных составляющих крымского отдыха.

Фрукты и ягоды бархатного сезона

Виноград, гранат, тыква, орехи, айва, кизил – все это может оказаться на вашем столе, если отдых выпадает на сентябрь. Вы уже забронировали апартаменты в Алупке в гостевом доме Сергей? Несомненным бонусом станет то, что возле каждого номера есть своя лоджия с мебелью и дворик, где, возможно, растет что-то вкусное.

Фрукты Крыма — богатство России

   Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

   Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

   Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

   Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

   В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

   Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в  долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

   Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

   Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

   Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

 

   Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

   Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах.  Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

   В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

   Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

   Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

   Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

   Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

   Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

   В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

   Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

   Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

   Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов — интересная статья)

   Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

   Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

   Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

   Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

   Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.


Соседи отравившейся арбузом семьи оказались в больнице со схожими симптомами

Арбузное дело: в Люблине госпитализировали с отравлением еще несколько человек

Иван Жуковский

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В Москве продолжает развиваться история с отравлениями на Совхозной улице. Из дома, где жили отравившиеся насмерть бабушка и внучка, увезли в больницу со схожими симптомами двух девочек — 12 и 17 лет — и взрослого мужчину 26 лет. Кроме того, из других домов на Совхозной госпитализировали с отравлением двух женщин в возрасте 55 и 62 лет.

Накануне из дома №16 две бригады скорой помощи увезли двух мальчиков – девяти- и одиннадцатилетнего. Они не ели арбуз, но симптомы отравления у них также зафиксированы.

Сообщается также, что мать семейства, отравившегося, предположительно, арбузом, перевели в реанимацию – ее состояние стало хуже. Известно, что ее дочь скончалась от полиорганной недостаточности, отказа внутренних органов.

Сосед семьи, в которой два человека отравились арбузом и умерли, рассказал о них в беседе с телеканалом «360». Он назвал погибших членов семьи достойными и порядочными. По словам соседа, они не злоупотребляли алкоголем. Мужчина отметил, что в семье все исправно работали и хорошо общались с другими жильцами.

Он добавил, что подробностей произошедшего в их подъезде никто до сих пор не знает. Все продукты из квартиры были отправлены на экспертизу. Оцеплен магазин «Магнит», где был куплен арбуз, в нем работают полицейские.

Издание Readovka сообщает, что причиной отравления людей в Люблино могла стать бытовая химия.

«То, что приехавшие врачи облачились для проверки дома в защитные халаты, перчатки, маски на лицо и шапочки на волосы, практически полностью закрыв тело, опровергает версию об отравлении нитратами, содержащимися в арбузе. Опять же, есть информация, что некоторые из погибших не ели арбуз, но употребили в пищу курицу, купленную в том же супермаркете», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают журналисты, для желудочно-кишечных отравлений нехарактерен столь быстрый период между самим отравлением и смертью. Причиной могли стать контрафактные моющие или дезинфицирующие средства.

Сейчас дом на Совхозной улице, где жила купившая арбуз семья, проверяют сотрудники кинологической и газовой служб. «Следователи решили проверить вообще все версии», — отмечает Readovka.

8 сентября в супермаркете «Магнит» в Люблино семья из четырех человек купила арбуз. Поели ягоду бабушка, мать и 15-летняя дочь, отец семейства арбуз не ел. Вскоре женщины были госпитализированы с сильным отравлением, спасти бабушку и дочку не удалось.

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека». Руководство «Магнита» снимает с продажи всю партию подозрительных арбузов. Проверка ждет вообще все ягоды, которые компания поставила в столичный регион.

задержан подозреваемый по делу об отравлении семьи арбузами — РТ на русском

В Москве задержали 39-летнего сотрудника компании, который проводил дезинсекцию в магазине «Магнит». По версии следователей, он нарушил меры безопасности и ядохимикаты попали на арбуз, которым впоследствии отравились жильцы дома на Совхозной улице. В результате умерли 15-летняя девушка и её бабушка. Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в арбузе было обнаружено вещество для дезинсекции.

В деле о гибели бабушки с внучкой после отравления арбузом появился первый подозреваемый. Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, это сотрудник частной компании, который проводил дезинсекцию в магазине «Магнит» на Совхозной улице.

«В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия», — уточнила Иванова.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека).

Экспертиза нашла причину

Ранее стали известны результаты экспертизы, которую провели специалисты Роспотребнадзора после сообщений о смерти нескольких жителей дома №16 на Совхозной улице. Они проверили продукты из квартиры, где проживали погибшие, а также из магазина, где был куплен арбуз. В итоге в арбузах были обнаружены следы средства для дезинсекции.

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как сообщали СМИ, речь идёт о цигатрине — за несколько дней до трагедии, 7 сентября, в магазине проводили плановую дезинфекцию, травили тараканов. Тогда, предположительно, яд мог попасть на продукты.

«Если дезинсекторы были не слишком аккуратны, отрава могла попасть на продукты, и не только на арбузы», — сообщила журналистам руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефёдова.

Основные симптомы отравления цигатрином совпадают с недомоганиями, на которые жаловались пострадавшие: тремор, головная боль, судороги, нарушение дыхания, снижение мышечного тонуса и т. д.  

Серия отравлений

 

Как ранее сообщал RT, на прошлой неделе Москву потрясли новости об отравлении нескольких жителей Люблина.

Утром 9 сентября в скорую помощь обратилась семья Ефремовых: 15-летняя дочь, её мама и бабушка. Все жаловались на одинаковые симптомы — тошноту, рвоту и сильную слабость. Сначала их не стали госпитализировать, однако после того, как самочувствие больных ухудшилось, их увезли в реанимацию.

Бабушка и её несовершеннолетняя внучка вскоре скончались, мать удалось спасти.

В качестве причины смерти назвали полиорганную недостаточность — у погибших последовательно отказали внутренние органы.

Вся семья, кроме отца, который не пострадал, накануне ела арбуз, купленный в «Магните», поэтому отравление стало основной версией. В торговой сети сразу заявили, что продукты сети проходили надлежащую проверку.

«Магнит» идентифицировал партию арбузов, которые были в продаже в магазине на Совхозной. В начале сентября эта партия арбузов прошла проверку в сертифицированной государственной лаборатории, которая не выявила отклонений в нормах пищевой безопасности», — заявили в пресс-службе сети магазинов. Тем не менее всю партию арбузов сняли с продажи до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Сам магазин, по сообщениям СМИ, вскоре опечатали правоохранительные органы для дальнейшей проверки.

Дело поставили на контроль

 

В пятницу и субботу из того же дома госпитализировали ещё ряд жителей со схожими жалобами, причём не все из них ели арбузы. После этого дом стали тщательно проверять, отрабатывая все версии.

Также по теме

«Партия арбузов прошла проверку»: что известно об отравлении семьи в Москве, в результате которого умерли два человека

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ после отравления семьи на юго-востоке Москвы. В результате скончались…

«Проведённые исследования проб воздуха в помещениях дома по улице Совхозной, 16, а также воды из разводящей сети дома на санитарно-химические, токсикологические и бактериологические показатели безопасности показали, что никаких опасных для здоровья веществ или концентраций в пробах воздуха и воды не содержится. Риски для жителей дома отсутствуют», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас инцидент расследуют правоохранительные органы. По поручению прокуратуры Москвы Люблинская межрайонная прокуратура проводит проверку.

«Прокуроры проверят все обстоятельства и причины произошедшего, при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Кроме того, прокуратура Москвы поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбуждённого по данному факту следственными органами по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека)», — говорится в сообщении ведомства.

«Выбор арбуза – это лотерея». Фермер о выращивании и покупке ягод-гигантов | События | ОБЩЕСТВО

Приближается август – пора арбузов. В Белгородской области живут не только любители спелой ягоды, но и те, для кого выращивание этой культуры стало делом жизни. Например, Ева Кохана. По образованию девушка инженер-эколог. Она занимается сельским хозяйством всю сознательную жизнь, помогая семье выращивать известные в регионе арбузы Шляховых.

 

О том, как без химии выращиваются самые ранние в Белгородской области арбузы, почему не стоит покупать нитратомер и как выбрать спелую ягоду – читайте в материале «Аргументы и факты. Белгород».

 

Укрыть и обогреть

Анна Григор, «АиФ-Белгород»: Ева, как вы стали выращивать арбузы?

 

Ева Кохана: Изначально мой дедушка выращивал помидоры и, сколько себя помню, я сама была связана с сельским хозяйством. Всё это было на небольшом участке, на котором также росли огурцы, капуста и была большая плантация клубники. Арбузы появились лет 16 назад – поначалу мы их выращивали совсем чуть-чуть, чтобы просто попробовать. Применяли разные технологии посадки и старались найти лучший. Позже мы наладили поли и начали возить арбузы на рынок.

 

— Расскажите, кто помимо вас вовлечен в выращивание арбузов?

 

— Это семейное дело: я, папа, сестра и наши с сестрой мужья. Дедушка, начинавший всё это, уже совсем старенький, бабушка помогает по возможности. Мужская половина команды занимается преимущественно полевыми работами. Рядом с нашей фазендой лежит одна магистраль для воды – сразу все 20 гектаров полить нельзя, а только участками, что они и делают. Из-за того, что они часто находятся на поле, они все замечают: где сорняк пошел, где нужно прорыхлить и так далее. Я помогаю с посадкой, поливом и прополкой.

 

— Расскажите подробнее про ранние арбузы и дайте советы по их выращиванию.

 

— Люди привыкли, что обычно сеют арбузную семечку не раньше 9 мая, потому что до этой даты в нашем регионе есть вероятность заморозков – если капуста и помидоры более-менее справились бы с погодными условиями, то арбузам стало бы плохо. Мы же первыми начали пробовать раньше – под укрывным материалом можно начинать на месяц раньше. Мы пробовали разные сорта, среди которых есть очень ранние – за 60 дней у вас уже вырастет арбуз. Никакой химии мы не использовали.

 

— В чем основные секреты правильного выращивания арбузов?

 

— Мы живем не в том регионе, где климат способствует выращиванию арбузов. Нюансов несколько: нужно укрыть и обогреть. Мы пробовали выращивать дыни, но стоит пойти малейшему дождю и температуре ночью опуститься – все, дыни трескаются, в них попадает посторонняя микрофлора и дыни портятся. На юге же даже ночью жарко, поэтому у них с арбузами и дынями идет все как по маслу.

 

В этом году град побил наши арбузы. Сейчас мы смотрим на плоды и видим, что на «ранках» некоторых арбузов начала развиваться микрофлора, хоть мы и старались спасаться биопрепаратами, но это уже лотерея – повезет-не повезет. Из-за этого первые ягоды будут мелкими и, возможно, не самыми вкусными.

 

— В чем разница между гибридными арбузами и сортовыми?

 

— Гибриды чувствуют себя лучше, чем сортовые. Связано это с тем, что гибрид является смесью самых сильных сторон сортов, а сорта сами по себе более прихотливы и менее устойчивы. А еще нет такой химии, которая может ускорить рост арбуза. Даже без полива арбузы растут, тот же арбуз-суходол. Дело в том, что люди вряд ли будут покупать дорогие семена суходола от проверенного производителя, а возьмут вместо этого гибрид, у которого очень много рисков в выращивании. Посеять, забыть об арбузе и ждать хоть какого-нибудь результата вряд ли получится.

 

 

«Арбуз – ягода прихотливая»

— Как выбрать вкусный ранний арбуз?

 

— Когда видите ранние арбузы на уличных торговых точках или в супермаркетах – изучайте сертификат. Ранние арбузы не обязательно опасные и невкусные, но есть один нюанс. В апреле к нам везут иранские и турецкие арбузы, которые срывают еще зелеными или слегка розовыми, чтобы у них было время доспеть в дороге. Это стоит иметь в виду при выборе ягод весной.

 

— Обязательно ли пользоваться нитратометром, чтобы выбрать хороший арбуз?

 

— Нитраты, которых все так боятся, могут быть высокими просто из-за текущей стадии роста. Если же арбуз был сорван спелым, то показатель будет невысоким – рост прекращен и арбузу больше не нужно брать нитраты из почвы.

 

Бессмысленно использовать нитратомеры – они измеряют электропроводность и не говорят ничего о пользе или вреде. Если хотите измерить количество нитратов, используйте более действенные нитрат-полоски с их химической реакцией. Нитратомер же показывает временный показатель электропроводности – какие-то соли пропадут и все, эта электропроводность изменится. Мы как-то проводили эксперимент: измеряли электропроводность арбуза, получали один результат, а затем солили кусок арбуза и показатель уже был совсем другим – значение подскакивало вверх.

 

— На что еще обратить внимание при выборе арбуза?

 

— Бояться нужно не только нитратов – привезенные арбузы после нескольких перегрузок где-то падают, где-то бьются, потом лежат три-четыре дня и портятся. Человек, который не режет и не ест арбузы каждый день, может и не заметить легкой горчинки – а вот желудок точно не промолчит.

 

— Как выбрать спелую ягоду?

 

— Выбрать арбуз – всегда лотерея. Даже если вы знаете, как выглядит полностью созревший арбуз на поле, можно промахнуться и на витрине выбрать недоспелый. Если же вы выбираете арбуз на поле, то спелый арбуз вряд ли окажется плохим. Даже если выбирать арбуз с выгоревшим бочком, то велик риск, что сорвана ягода была две недели назад – вы придете домой и обнаружите, что он переспелый. А вот если арбуз приехал вчера – выгоревший бочок говорит о том, что арбуз будет замечательным.

 

Глупо делить арбузы по внешним признакам, мол, вытянутый арбуз – мальчик, круглый – девочка; это ничего не гарантирует. С помощью стука мы можем услышать лишь сочный арбуз или переспелый. Для того, чтобы найти спелый арбуз, нужно перестучать, наверное, тысячу арбузов, причем одного сорта – связано это с тем, что у разных сортов разная толщина корки, от чего и звук меняется.

 

— Есть ли эффективные способы определить переспелый арбуз?

 

— Если вы стучите по нему и слышите глухой звук, то в арбузе есть полости – следовательно, он уже перезрел, стал совсем зернистым и, возможно, где-то подгнил.

 

Если вы окажитесь в поле, где растут арбузы, обратите внимание на арбузные плети – когда арбузы еще зеленые, плети пушистые; когда ягода поспела, плеть вокруг арбуза начинает расходиться, образовывая лысины. Еще можно ориентироваться на «барашек» – напротив плодоножки растет лист, а рядом с ним небольшой зеленый ус. Если этот ус стал сухим и свернулся в рожок, то арбуз можно считать спелым.

 

Поездка в Херсон: Арбузы, амазонки и Мертвое море

Краткий путеводитель о том, чем заняться в следующую поездку в Херсон.

Украинский город Херсон славится, прежде всего, своими огромными сладкими арбузами. Так что любое знакомство с южным степным оазисом нужно начинать с дыни. Начиная с августа горы херсонских арбузов вырастают по всей Украине: на базарах, в супермаркетах, даже на придорожных ларьках.

Только попробовав этот город на вкус, вы сможете приступить к изучению его истории.Херсон был основан в 1778 году князем Григорием Потемкиным, русским военачальником и любовником императрицы Екатерины II, после победы над Турцией в войне за северное побережье Черного моря. Новое поселение было названо в честь древнегреческого города Херсонеса, расположенного неподалеку в Крыму.

Давая Херсону греческое название, Екатерина и Потемкин преследовали четкую политическую цель. Во время русско-турецких войн в российских политических кругах родилась новая идея: возрождение Византии. Проект был направлен на освобождение балканских стран от турецкого владычества, изгнание турок из Константинополя и создание нового государства Византии, подчиненного русскому престолу.Основание Херсона — нового Херсонеса — было неотъемлемой частью «греческого проекта».

Этот диковинный проект провалился, но город Херсон остался. В течение многих лет он был столицей Херсонской губернии на берегу Черного моря. Однако позже город уступил свою роль областной столицы и центрального порта Одессе. Расположенный на берегу Днепра, Херсонский порт зимой замерзал; в Одесском порту не было.

Теперь, вооружившись базовыми историческими знаниями, вы готовы к путешествию: современный Херсон нельзя назвать топовым туристическим направлением. Тем не менее, он может многое предложить. Старая Херсонская крепость, собор Святой Екатерины (где похоронен Потемкин), греческая Софийская церковь, Адзиогольский маяк и исторический центр города XIX века — все это прекрасные памятники истории юга Украины.

Многие приезжают в Херсонщину еще и из-за первозданной природы. Покататься на яхтах по Днепру, порыбачить, искупаться приезжают экотуристы со всей Украины. Район, окружающий город Херсон, также наполнен потрясающими достопримечательностями — как природными, так и рукотворными.Вот основные моменты:

Кинбурнская коса

Этот узкий песчаный полуостров отделяет Днепро-Бугский лиман от Черного моря. Но Кинбурнская коса – это еще и место легенд. Самая фантастическая история утверждает, что здесь жило племя воинов-амазонок. Они храбро сражались со своими врагами, а пленных мужчин приносили в жертву их богам. Только Гераклу удалось победить женское войско.

Сегодня побережье Кинбурнской косы обеспечивает максимальное уединение при минимальном вторжении современного мира. Это может быть идеальным местом для любителей «автономного» туризма, но вы также найдете и более традиционные варианты размещения. На косе есть несколько поселков, где приезжие могут снять местный дом или номер в мини-гостинице. Есть также магазины, где отдыхающие могут запастись едой и водой.

Кинбурнская коса отличается удивительным природным разнообразием. Западная часть полуострова, расположенная в Николаевской области Украины, в основном покрыта камышами и солеными озерами. В восточной части, в Херсонской области, есть леса.На косе также расположены национальный природный парк и биосферный заповедник. Там можно увидеть кабанов, оленей, лисиц, волков, а на берегу прудов — красивых розовых пеликанов. Большинство туристов добираются до Кинбурнской косы на лодке из города Очаков. Но если вы любите более экстремальные приключения и у вас есть хороший внедорожник, совершите незабываемую поездку на Косу по песчаным дорогам Херсонщины.

Олешские пески

Расположенные в 30 км от Херсона Олешские пески считаются крупнейшей песчаной пустыней Европы. «Украинская Сахара» протянулась на 30 км с севера на юг и на 150 км с востока на запад. «Барханы» — дюны в форме полумесяца — достигают здесь пятиметровой высоты. Олешкинские пески в современном виде появились не так давно. В 19 веке фермеры начали завозить в этот район большое количество овец. Прожорливые животные быстро разорили местную траву и кусты, освободив под ними песок. С помощью ветра песок стал быстро разноситься. Сегодня власти остановили рост пустыни с помощью искусственных лесов и создали на пустынной земле национальный природный парк.В советский период военные часто проводили учения на территории Олешковских песков, и бомбы там можно найти и по сей день.

Самый большой искусственный лес в мире

Искусственный лес, остановивший распространение Олешковских песков, сам по себе стал достопримечательностью. В 19 веке местные жители начали сажать деревья — в основном сосны — вокруг пустыни. Вскоре к нему присоединилось государство. Получился целый лес, который замечательно справился со своей задачей: приручил песок и ветер. Сегодня этот лес простирается более чем на сто тысяч гектаров, что делает его самым большим искусственным лесом в мире. Он содержит более двенадцати видов сосен, а также дуб, клен, осину и другие деревья и кустарники.

Огромный сосновый оазис посреди Херсонской степи является домом для многих диких животных. Это также популярное место среди туристов, где есть специальные зоны отдыха и пешеходные тропы. Летом и осенью в лес приезжают грибники со всего юга Украины, чтобы собрать местные грибы.

Украинское «Мертвое море» и Розовое озеро

Вам не нужно отправляться в Иорданию или Израиль, чтобы поплавать в Мертвом море. Такой чудо-водоем есть и в Херсонской области. Называется Сиваш. Это мелководная и чрезвычайно соленая бухта Азовского моря, которая лежит между Херсоном и Крымом. Местная сивашская морская вода, соль и грязь лечат самые разные болезни. Район Сиваша также изысканно красив. В разное время года вода может быть бирюзовой или розовой. На Сиваше периодически размножаются многие микроводоросли, которые также окрашивают воду.

Чаще всего розовеет одно небольшое озеро у села Григорьевка Чаплынского района Херсона. Он образовался около 50-х годов, когда на берег Сиваша упал самолет и в результате последовавшего взрыва образовалась огромная воронка. Вскоре кратер заполнился соленой водой, которая большую часть лета остается неизменно розовой. Научные анализы показывают, что вода в озере содержит большое количество бета-каротина, который некоторые называют эликсиром молодости.Как и в более широком Сиваше, пигмент происходит из микроскопических водорослей, интенсивно размножающихся в соленой воде летом.

На берегу Розового озера нет санаториев, только навесы для тени и душевые кабины. Посетители, которые хотят испытать целебные воды озера, обычно разбивают лагерь на берегу или снимают дом в одной из близлежащих деревень.

Аскания-Нова

Аскания-Нова — крупнейший биосферный заповедник Европы, где свободно бродят акклиматизированные дикие животные из Африки и Азии. Он был основан в 1897 году любителем природы и естествоиспытателем Фридрихом Фальц-Фейном, которого Екатерина II пригласила для освоения вновь приобретенных южных земель Российской империи. Сегодня заповедник Аскания-Нова пользуется всемирной известностью своими дикими буйволами, зебрами, антилопами, оленями, страусами, бизонами и верблюдами. Он также содержит ботанический сад. В отличие от некоторых достопримечательностей Херсонщины, «Аскания-Нова» имеет развитую туристическую инфраструктуру. Есть регулярные экскурсии, гостиница, кемпинг, ресторан.

 

Вадим Голоперов, штатный обозреватель The Odessa Review.

Не в сезон, на свои деньги в Херсонской области Украины

Фото предоставлено автором. Все права защищены.

Вегетационный период в Херсоне длится с весны до осени. Если вы проедете по региону в эти месяцы, вы увидите, как люди сеют, пропалывают и собирают овощи, дыни и кабачки. Но большая часть этой деятельности не регулируется законодательством, и даже сами фермы часто являются частью теневой экономики.

«Слушай, я достаточно часто работал в поле», — говорит 18-летний парень своему другу в июле 2018 года. Они продают арбузы с фургона возле рынка в Чаплынке, селе на границе Херсонской области. и аннексированный Крым.

«Вы собираете их и передаете из рук в руки по цепочке — это несложная работа», — говорит он.

По его словам, сбор урожая дынь и арбузов — лучшая работа, по словам молодого человека. Вы можете зарабатывать 600-700 гривен (16-19 фунтов) в день, если выполняете норму.

«Я пошел собирать дыни, потому что здесь нет работы для молодежи», — говорит он. «Но это тяжелая работа, если вы делаете это каждый день». Сейчас школу закончил, планирует учиться дальше и уехать из Чаплынки: «нам тут нечего».

«Мы бригада»

Все в деревне знают, куда идти, если ищут работу в поле. Автобусы забирают рабочих рано утром на остановке у местного супермаркета и вечером вывозят обратно.

Некоторые люди идут прямо в супермаркет и выходят оттуда с полными пакетами продуктов, купленных на дневную зарплату. Другие исчезают в местном баре, чтобы пропить заработанные деньги. Людей, работавших в поле, сразу узнают по их загорелым лицам, испачканной в грязи одежде и обуви.

«Я занимаюсь этим годами», — говорит женщина старше 50 лет. Она целый день пропалывала сорняки. «Когда закрыли колхозы, я стал работать на частников. Я могу зарабатывать от 300 до 400 гривен в день».

Мужчина переставляет скамейки в красном микроавтобусе, припаркованном возле супермаркета после ухода рабочих.В автобусе вместо сидений стоят ряды скамеек — так можно разместить больше людей. Он рассчитан на десять человек, но иногда в него втискивается человек 30-40, и если его останавливает полиция, водитель получает штраф.

Возить полевых рабочих туда и обратно — семейный бизнес. Муж водит автобус; у жены есть список рабочих. Эта система называется «бригада», а она бригадир. Автобус появился совсем недавно: до этого нанимали водителя со своей машиной.

«У нас бригада уже четыре года — солидно», — говорит муж.

Работа бригадира состоит в том, чтобы собирать заказы на продукты, собирать людей, возить их, проверять, правильно ли выполняется работа, а затем следить за тем, чтобы рабочим платили. Хорошие бригады пользуются большим спросом и могут диктовать условия фермерам.

«Отказать в оплате не могут, конечно не могут. Мы достаточно давно в бизнесе и знаем своих клиентов», — говорит муж.

Фото предоставлено автором. Все права защищены.

К самим рабочим бригада не предъявляет особых требований: они просто должны хорошо выполнять свою работу.Они зарабатывают от 280 до 350 гривен в день. Муж говорит мне, что он дает каждому контракт.

«Я тоже начинал с прополки, работая в бригаде, как и все, — говорит он. «До того, как мы занялись выращиванием фруктов, у нас был крупный рогатый скот, и мы продавали наше молоко государству, но это не приносило достаточного дохода».

Семейный бизнес, где жена работает бригадиром, а муж водителем, распространен в регионе. В аналогичной организации работает Наталья из села Новотягинка. С апреля по сентябрь она работает в поле каждый день, кроме воскресенья.Она занимается этим уже 10 лет и признается, что это тяжелая работа — нужно быть в добром здравии.

«Если почасовая оплата, то мы работаем 50 минут и каждый час делаем 10-минутный перерыв. Но если это сдельная работа, вы не останавливаетесь на перерывы — вы работаете на себя. Быстро обедаешь, и снова за работу, — говорит мне Наталья. «Это рабство, ты сам себе злейший враг. Но если вы хотите зарабатывать деньги, вы справитесь с этим».

Разговариваю с Натальей в супермаркете, куда возвращаются полевые работники на микроавтобусе.Сегодня она вернулась ни с чем – ничего не успела заработать.

«Нас вызвали; мы поехали в поля и просидели там до часу дня — хозяин-фермер заставил нас подождать. Он посмотрел на нашу морковку, а потом на лук, но ничего ему не понравилось. Другими словами, мы ушли с пустыми руками, без заработка ни бригадира, ни шофера. Нашим рабочим приходилось оплачивать проезд в микроавтобусе из собственного кармана. Его клиенты отказались от наших вещей, и наши люди проиграли».

Однако подобные ситуации случаются редко.«Хорошие фермеры обычно платят вовремя, и платят хорошо, — говорит мне Наталья.

«Люди бросают свои участки»

В регионе существует расхожее мнение, что на полях работают только «бедные люди» или «многодетные семьи». Зато много работников коммунальных служб и школьников пропалывают грядки и собирают арбузы. Это хорошая возможность подзаработать, хотя никто ее не афиширует.

«В 2015 году я занимался сельскохозяйственными работами, — говорит сотрудник местного сельсовета.«У меня на тот момент была только основная зарплата — от всех доплат избавились. Моя зарплата была всего копейки. Итак, мы взяли ежегодный отпуск и пошли работать на сбор урожая, но я продержался там всего неделю. Я заработал немного денег и принес домой несколько помидоров, но все было тяжело».

Другая женщина, сельский библиотекарь, поделилась своим опытом: «Мне нужны были деньги на выпускной для моего ребенка, поэтому я пошла собирать редис, а потом две недели семь дней в неделю собирала клубнику. Я выложился, но заработал почти 3000 гривен, четыре года назад это были большие деньги. И это оплатило все».

«Если ты будешь хорошим работником, то сможешь заработать там много денег. У меня двое детей, и мне нужно их воспитать, поставить на ноги».

«Мне не стыдно работать в поле», — говорит бухгалтер из другого села. «Если ты хороший работник, ты можешь заработать там много денег. У меня двое детей, и мне нужно их воспитать, поставить на ноги».

Сельскохозяйственный сектор является одним из трех основных источников занятости населения Херсонской области.Но в последнее время возникла проблема: в нем не хватает людей для работы. Центр занятости выдвигает две причины для этого: демография и миграция.

«Люди бросают свои фруктовые фермы — они слишком мало на них зарабатывают. Многие мои знакомые переезжают в Польшу», — говорит Аня. Ей 28 лет, она живет с мужем в деревне Збурьевка и уже 10 лет занимается мелким фермерством. У них есть полгектара, на которых они выращивают картофель, баклажаны и перец. Это слишком маленький участок для арбузов.

Фото предоставлено автором. Все права защищены.

«Иногда мы нанимаем людей в помощь или идем работать на чужие участки. Рабочие не заинтересованы — нам нужно всего пару часов работы, поэтому вместо этого мы часто обращаемся к членам семьи. Здесь все так живут», — говорит Аня, добавляя, что их заработки упали после аннексии Крыма и войны на Донбассе.

«Сюда приезжали из России, Белоруссии, Донецка и Крыма, чтобы запастись нашей продукцией, — рассказывает мне Аня.«Люди скупили бы все наши вещи в мгновение ока, но теперь мы можем торчать целыми днями. “

Семья пока не нашла альтернативного сбыта своей продукции – они слишком мало растут, чтобы было выгодно вывозить их за пределы региона. Поэтому они продолжили везти его на оптовый рынок в Великих Копанах, где покупателей стало намного меньше.

Теперь они зарабатывают 3000 долларов за сезон и могут жить на эти деньги в течение года, а также покупать семена и так далее. Но уже несколько лет они не могут купить нужный им трактор, чтобы облегчить себе работу.

До недавнего времени Андрой из небольшого городка Каланчак, тоже Херсонской области, выращивал на своем поле дыни и кабачки и продавал их по дороге в Крым, как и многие другие местные жители. Но сейчас дорога пуста. Он сдал в аренду свое поле для выращивания зерна и работает таксистом. Он не собирается эмигрировать: «Мы там никому не нужны».

«Слабые потеряют место на рынке»

Девяносто процентов торговли бахчевыми, плодоовощными продуктами в Херсонской области нелегальны.Однако местные фермеры стремятся изменить эту ситуацию: они надеются выйти со своей продукцией на рынки ЕС. И об этом говорят на ежегодном фестивале арбузов, который проходит в Голой Пристани. С 1969 года в этом небольшом городе находится Институт южного овощеводства и бахчеводства, целью которого является развитие сельского хозяйства и повышение производительности в регионе.

«Последние пять лет мы сконцентрировались на создании жаро- и засухоустойчивых сортов», — говорит Александр Шабля, заместитель научного руководителя института. А тем временем фестиваль действительно набирает обороты – фермеры выставляют свою продукцию, люди подходят попробовать фрукты, выступают фольклорные коллективы, а возле грузовика с арбузами из Долматовки выстраивается длинная очередь. На даче с видом на Днепр и его набережную объявляется конкурс на самый большой арбуз, выращенный аграриями в этом году.

В тени стенда института Шабля объясняет, что, несмотря на популярность херсонских арбузов в Украине, в Европе они пока неконкурентоспособны.

Девяносто процентов торговли бахчевыми, фруктами и овощами в Херсонской области является нелегальной

«Выращивание арбузов обходится дорого, потому что в нем много ручного труда, — говорит он. «С ними приходится обращаться вручную: у нас в Украине нет ни механизированной уборки, ни прополки, ни сельхозтехники для бахчеводства в целом. Украина якобы аграрная страна, но в Польше, США и других странах Европы процесс механизирован.

Вдали от праздничной суеты крупные фермеры, агрохолдинги, чиновники и специалисты института ведут дискуссию о будущем отрасли.

«Мы должны найти способы стимулировать производство и привлекать активных игроков, мотивировать людей на выход в свет», — говорит Федор Рыбалко, глава Украинской плодоовощной ассоциации. «Люди в этом секторе не доверяют друг другу и заинтересованы только в мгновенных результатах, но на самом деле этот сектор претерпевает огромные изменения.Те, у кого нет резервов, потеряют свое место на рынке, разорятся. Объединение — единственный выход».

Чтобы местный продукт был конкурентоспособным в ЕС, фермерам также необходимо решить вопросы более дешевой логистики, упаковки, пересечения границ и механизации труда.

«Потенциал есть: климат меняется, становится теплее; Мусульман в ЕС становится все больше, и они традиционно большие любители дынь», — говорит Рыбалко. «Тренд, другими словами, способствует потреблению арбузов.В то же время к продукту предъявляются все более высокие требования — он должен быть определенного размера».

Другие фермеры соглашаются: «Даже если бы мы смогли охватить хотя бы один процент европейского рынка, это уже было бы хорошо».

Фото предоставлено автором. Все права защищены.

Летом 2017 года фермеры совместно с агрохолдингом «Нибулон» провели акцию. Из Херсонской области в Киев отправили баржу с арбузами, и, поскольку это была первая баржа за 14 лет, СМИ разошлись по этой истории.

«Это был тест-драйв, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что Днепр жив и здоров», — говорит мне Александр Синенко из кооператива «Южный союз» и один из авторов трюка.

«Почему в прошлом году вы отправили только одну баржу?» — спрашивает Андрей Шабля из Института фруктов и овощей. «Для этого объединились несколько фермерских хозяйств с юридическим статусом, которые платят налоги. Присланные ими арбузы купила сеть супермаркетов, которые работают только с официально зарегистрированными компаниями.И баржа, предоставленная «Нибулоном», имеет такой же статус». Инициативу также поддержало USAID, и еще одна доставка арбузов, на этот раз несколькими баржами, состоялась в 2018 году. Первое место досталось Владимиру Финочко, фермеру из Новой Збурьевки, который вырастил арбуз весом 25 кг.

В зимние месяцы работы на полях прекращаются. Сельскохозяйственные рабочие проводят время дома в ожидании весны, хотя некоторым удается устроиться на работу в овощных магазинах, а другие ищут работу через центры занятости.Но мало кто ищет постоянную работу: в основном это есть в госсекторе, где процедура оформления сложная, а заработная плата ниже. «Спина может болеть, а голова — нет», — шутят те, кто предпочитает работу на свежем воздухе. С наступлением весны для них, вероятно, все будет примерно так же.

Если что-то и изменится на Херсонщине, то, скорее всего, в сторону Польши. «Бегите в Польшу!» кричат ​​рекламные щиты, которые растут как грибы после дождя за последние несколько лет.А с июня между Херсоном и Люблином появилось прямое авиасообщение.

ТУР ПО КРЫМУ В АВГУСТЕ · Крым · YouTravel.Me

Базируйтесь в уютном гостевом доме на востоке Судака и совершайте радиальные походы к красивейшим горным хребтам района. Мы гуляем по горным тропам, поднимаемся на вершины, наблюдаем закаты, метеоры и звезды, много плаваем в море. Мы не носим тяжелые рюкзаки. Мы живем в комфортабельных номерах и каждый день ходим в горы без рюкзаков.Микроавтобус доставит нас к началу каждого маршрута. Никаких походов по асфальту и поездок на общественном транспорте, только комфорт и эстетика гор. Проживание в гостевом доме, трехразовое питание, трансфер, посещение экскурсионных объектов — все это входит в стоимость тура.

  • Вы увидите уникальное природное явление — метеорный поток Персеиды.
  • Вы посетите Международный рыцарский фестиваль Генуэзского шлема.
  • Вы будете наблюдать за звездами в палаточном лагере Белой скалы.
  • И погулять по самым живописным местам Нового Света.
  • И много купаться в теплом море на красивой береговой линии.

Метеорный поток Персеиды

.

Персеиды можно наблюдать каждый год с 17 июля по 24 августа (обычно пик приходится на 12-13 августа). Они летят со стороны созвездия Персея. Метеоритный дождь возникает, когда Земля проходит через шлейф частиц пыли, выброшенных кометой Свифта-Туттля.Когда крошечные частицы породы, составляющие хвост кометы, входят в атмосферу Земли, они вспыхивают и сгорают, образуя «звездный дождь». Количество метеоров обычно достигает 60 в час. Этот звездный дождь мы будем наблюдать ночью в дополнение ко всей дневной красоте. Самый романтический вечер нас ждет в палаточном городке у подножья горы Ак-Кая, где нет городских огней и особенно хорошо видны на темном небе огненные хвосты метеоров.

Новый Свет

.

«Новый Свет с его раскидистыми можжевельниками извилист и глубок, как внутренность раковины…» Максимилиан Волошин

.

Если вы впервые видите эти места, будьте готовы к головокружению от красоты. Здесь над голубыми бухтами возвышаются рифовые скалы, на склонах которых растут древовидные можжевельники и пушистые сосны. На скалах постоянные ветры скручивают стволы деревьев в причудливые композиции, поэтому каждое второе дерево здесь является самостоятельным объектом для съемки. Неудивительно, что Новый Свет так любим художниками, фотографами и режиссерами. Здесь снимались известные советские фильмы, такие как «Анна Каренина», «Три плюс два».

Ак-Кая (Белая Скала)

Белая Скала — одна из самых красочных горных цепей на полуострове. Посреди равнины, покрытой травами и редким кустарником, словно нос гигантского корабля, возвышается стометровая белоснежная стена. Это удивительное место идеально подходит для наблюдения за звездами и метеорами.Белая скала сложена из светлого известняка, отражающего свет луны и ночную иллюминацию деревни. Это мягкое свечение очень эффектно смотрится в сочетании с темным небом, усыпанным звездами. У подножия Белой скалы мы будем наблюдать за Персеидами, метеорами, летящими в разные стороны над ее вершиной. В этом месте мы проведем тихий вечер у костра, слушая журчание реки. Лошади и отары овец пасутся на рассвете у подножия горы, а в безветренную погоду взлетают воздушные шары.Приготовьтесь, есть что посмотреть и чем заняться!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *