Site Loader

Содержание

Осенние виноградники — очей очарованье! (фото) | Кадр дня | DW

Вайнштадт • Так сейчас выглядят окрестности баден-вюртембергского Вайнштадта (Weinstadt), название которого говорит само за себя — «Винный город». Красота! Сбор нынешнего урожая в Германии уже почти завершен. 2019 год оказался хорошим для немецкого вина — качество ожидается превосходное, но сам урожай оказался меньше прошлогоднего.

Смотрите также:
Туристический маршрут по Пфальцу

  • Германский винный путь

    Маршрут по Пфальцу

    85-километровый туристический маршрут Германский винный путь (Deutsche Weinstraße), он же — Немецкая винная дорога, берет начало на границе с французским Эльзасом. Проходит по Пфальцу — второму по площади винному региону Германии после Рейнгессена. Первыми виноград здесь стали возделывать древние римляне две тысячи лет назад, оценившие местный солнечный и мягкий климат.

  • Германский винный путь

    От Рислинга до Кернера

    На этом популярном туристическом маршруте расположено более четырех десятков городков и около полутора сотен живописных деревень. Среди возделываемых белых сортов — Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер и Граубургундер, среди красных — Португизер, Шпетбургундер и Дорнфельдер. Эта фотография сделана во время одного из винных праздников, которыми славится регион.

  • Германский винный путь

    Швайген-Рехтенбах

    Начало Германского винного пути в Швайген-Рехтенбахе символически обозначают каменные ворота, возведенные в 1936 году, а на фотографии — информационно-туристический центр, открытый здесь в 1995 году.

  • Германский винный путь

    Сбор урожая

    Самое интересное время в Пфальце — осенью в период сбора урожая. Однако здешние ландшафты располагают к прогулкам в любое время года. Гурманы могут по достоинству оценить превосходное качество региональной кухни под Рислинг или Сильванер — наиболее популярные здешние вина.

  • Германский винный путь

    Дёрренбах

    Винодельческую деревушку Дёрренбах называют «Спящей красавицей Пфальца». Главная архитектурная достопримечательность — фахверковая ратуша, построенная в ренессансную эпоху. Здесь она изображена на старой фотографии 1965 года.

  • Германский винный путь

    Бирквайлер

    Бирквайлер в 1985 году выиграл конкурс на право называться самой красивой деревней Германского винного пути. Это типичное винодельческое поселение Пфальца было основано семь веков назад. Местность идеально подходит для прогулок по виноградникам. В конце июня здесь проходит один из самых старых традиционных винных праздников этого региона.

  • Германский винный путь

    Винные королевы

    Каждый год в Пфальце выбирают свою Винную королеву и сразу трех Винных принцесс. Начало традиции было положено в 1931 году. В первое время полномочия этих королев распространялись на всю Германию, но постепенно в других регионах стали выбирать и короновать своих собственных винных красавиц. На фотографии — королева 2018 года Инга Шторк.

  • Германский винный путь

    Немецкая Тоскана

    Пфальц часто называют «Немецкой Тосканой». В любом случае, он вполне может конкурировать с ней по количеству солнечных часов в году — 1800. На фотографии — одно из винодельческих хозяйств около города Вахенхайм.

  • Германский винный путь

    Миндаль

    Уже в марте воздух в Пфальце прогревается до температуры, необходимой для начала цветения миндаля. Осенью в пору сбора винограда здесь также созревают каштаны, которые обязательно нужно попробовать, как и знаменитый луковый пирог с молодым вином.

  • Германский винный путь

    Бад-Дюркхайм

    В Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире винный праздник, в котором участвует до 600 тысяч человек. В этом месте также находится самая большая винная бочка Германии, хотя вино в нее никогда не наливали. Внутри разместился целый ресторан. Над городом расположен средневековый замок Харденбург.

  • Германский винный путь

    Винный погреб

    Между бочками Туристы, путешествующие по Германскому винному пути, могут от начала до конца проследить процесс изготовления вина. От виноградников, сбора урожая, выжимки сока и вплоть до его розлива в бутылки. Стоит также заглянуть в одну из бочарных мастерских.

  • Германский винный путь

    Нойштадт

    Завершим обзор Германского винного пути этой открыткой 1910 года. Город Нойштадт является одним из главных центров немецкого виноделия. В центре расположена оживленная рыночная площадь с барочной ратушей и готической церковью. Посетителям города также рекомендуется прокатиться по 13-километровой «Кукушкиной» узкоколейке — Kuckucksbähnel, а также посетить замок Хамбах.

    Автор: Максим Нелюбин


Винодельческие регионы Германии

  • Винные ландшафты Германии

    Рейнгессен

    Рейнгессен (Rheinhessen) — крупнейший винодельческий регион Германии. Общая площадь виноградников между Вормсом, Майнцем и Бингеном составляет 26 тысяч гектаров. Виноделие получило широкое распространение здесь уже в IX веке, а самый старый виноградник был заложен в 742 году в Нирштайне на склоне Niersteiner Glöck. На фотографии — винная королева Рейнгессена одного из прошлых сезонов.

  • Винные ландшафты Германии

    Рейнгау

    Вдоль главной немецкой реки расположено целых шесть винодельческих регионов. Один из них — Рейнгау (Rheingau), где впервые начали производить вино позднего сбора (Spätlese). Всемирную известность имеет здешний монастырь Эбербах (Eberbach), сыгравший одну из ключевых ролей в развитии немецкого виноделия в Германии. Обитель была основана в XII веке монахами-цистерцианцами из Бургундии.

  • Винные ландшафты Германии

    Средний Рейн

    Долина Среднего Рейна (Mittelrhein) начинается около Бингена, где русло начинает сужаться. Его словно берут в тиски склоны Рейнских Сланцевых гор. Виноградники этого региона простираются на несколько десятков километров вдоль реки до самого Бонна. Часть Рейнской долины от Бингена до Кобленца, знаменитая средневековыми замками и развалинами, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Винные ландшафты Германии

    Пфальц

    Пфальц (Pfalz) — второй по площади винный регион Германии. В Бад-Дюркхайме проходит самый массовый винный праздник в мире и находится самая большая в мире бочка. По Пфальцу также проложена Немецкая винная дорога (Deutsche Weinstraße) протяженностью 85 километров — первый в Германии тематический маршрут такого рода. Он проходит вдоль границы с Францией через 130 винодельческих поселений.

  • Винные ландшафты Германии

    Франкония

    Франкония (Franken)- еще одна древняя виноградарско-винодельческая область. Здесь традиционно используют приметные бутылки бурдючной формы, напоминающеие фляги римских легионеров. История виноделия в этом регионе насчитывает более 1200 лет. Виноделы молодого поколения ставку делают не на количество, а на качество вина, а также создание для него современного имиджа, отвечающего духу времени.

  • Винные ландшафты Германии

    Мозель

    Вдоль Мозеля (Mosel) простирается старейшая наряду с Рувером и Сааром винодельческая область Германии. Первую лозу здесь посадили древние римляне 2000 лет назад. Особой славой пользуется гора Кальмонт — самый крутой виноградник Европы. Он расположен на склоне, угол подъема которого достигает 68 градусов. Подняться на него можно только с помощью зубчатой дороги или скалолазного снаряжения.

  • Винные ландшафты Германии

    Баден

    Баден (Baden) — третья по площади виноградников немецкая винодельческая область. Она простирается от Боденского озера вдоль Рейна до Мангейма. Баден считается самым теплым регионом Германии. Основная его продукция — красные вина, получаемые из сорта винограда пино-нуар. Его родиной считается Бургундия, что отразилось в немецком названии — Spätburgunder, то есть позднем бургундском.

  • Винные ландшафты Германии

    Вюртемберг

    В этой области, где расположены Штутгарт и Хайльброн, вино считается своего рода народным напитком. В Вюртемберге (Württemberg) его потребление на душу населения в два раза превышает средний показатель по Германии. Местные вина можно продегустировать, например, в конце лета во время праздника «Штутгартская винная деревня» («Stuttgarter Weindorf»). Самый распространенный сорт — троллингер.

  • Винные ландшафты Германии

    Ар

    Долина реки Ар (Ahr), впадающей в Рейн между Кобленцем и Бонном, известна своими красными винами. Она относится к числу самых небольших винодельческих областей Германии. По долине реки проложена 35-километровая «Тропа красного вина» (Rotweinwanderweg), а также велосипедный маршрут, о котором мы уже подробно рассказывали. Ссылка — в конце страницы. На фотографии — живописная деревушка Майшос.

  • Винные ландшафты Германии

    Зале-Унструт

    Зале-Унструт (Saale-Unstrut) в Саксонии-Анхальт и Тюрингии — самая северная винодельческая область Германии. Регион расположен в долинах двух рек в районе 51-й параллели, считающейся естественной границей для виноделия в северных широтах. Несмотря на сложные климатические условия, за много сотен лет здесь научились производить вина отменного качества, пользующиеся большим спросом.

  • Винные ландшафты Германии

    Саксония

    Еще один восточногерманский винодельческий регион расположен в Саксонии (Sachsen). Новый импульс для развития он получил после воссоединения страны в 1990 году. Здесь специализируются, главным образом, на выпуске игристых вин. В последние выходные августа 25 саксонских винодельческих хозяйств устраивают день открытых дверей.

  • Винные ландшафты Германии

    Гессенская горная дорога

    Винодельческий регион Гессенская горная дорога (Hessische Bergstraße) расположен севернее Гейдельберга. Его площадь составляет всего 452 гектара, но на этой небольшой территории встречается более 230 разных типов почвы, что делает его уникальным. Здесь производят эксклюзивные вина, которые в магазины практически не попадают. Их подают и продают на месте.

  • Винные ландшафты Германии

    Наэ

    Долина Наэ (Nahe) находится между Мозелем и Рейном. Она относится к числу небольших немецких винодельческих регионов. Площадь виноградников составляет 4000 гектаров. Основные сорта: рислинг, риванер и сильванер. По региону проложены туристический пеший маршрут «Винная тропа Наэ» (Naheweinstraße) и «Велосипедная дорога Наэ» (Nahe-Radweg).

    Автор: Анне Термече, Максим Нелюбин


______________

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?» 

Виноград сорта Ркацители — характеристики, описание и фото

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков.

Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Виноградники Южной Африки 2020 – фото и цены невероятных угодий

Виноградники находятся вблизи одного известных винодельческих городов Южной Африки – Паарла, пишет decanter.

Читайте Пино Нуар: что это за сорт винограда и почему его так любят

Паарл

Крупное поселение в Западно-Капской провинции, которое является одним из трех самых старых городов в ЮАР, основанных европейцами.

Западный Кейп имеет богатую историю виноделия и является привлекательным местом для покупки недвижимости и виноградников.

Превосходный терруар и близость к Атлантическому океану делают винодельческие земли Кейпа идеальным местом для выращивания высококачественного винограда. Сегодня здесь существует более 20 региональных маршрутов, проводятся дегустации вин, туры по виноградникам и погребам, рестораны-винодельни и множество других предложений, которые делают этот регион одним из лучших винодельческих мест в мире.

Паарл может похвастаться богатой историей производства вина с 1680-х годов, а также разнообразием типов почв, что позволяет изготовлять как красные, так и белые вина.

Насыщенные и крепкие красные вина в Паарле производятся из сортов Сира, Пинотаж, Каберне Совиньон и Гренаш. Белые – из сортов Шенен Блан и Шардоне. Также в регионе изготавливают розовые, сладкие десертные и игристые вина в стилях Methode Cap Classique, а также портвейн, херес и бренди.

На продажу в Паарле выставлены четыре винодельческих хозяйства, которые славятся невероятными угодьями. Как они выглядят и что еще есть на территории роскошных виноделен – читайте дальше.

​Bergriver Valley farm – эти уникальные винные угодья площадью 34 га и роскошное место для празднования пышных свадеб выставлены на продажу за 2,56 млн долларов США.

Интересно Вина Старого и Нового Света: в чем разница

Поместье находится в центре долины реки Берг, в 60 км от международного аэропорта Кейптауна. На территории есть 2 га виноградников для производства вина, 16 га охотничьих угодий, собственная часовня, гостевые апартаменты и все необходимое для проведения свадеб. Это место славится невероятным видом на горы.

Bergriver Valley farm / Фото Lew Geffen Sotheby’s International Realty

Bovlei Valley farm – историческая 5-звездочная усадьба Кейп-Датч продается за 3,6 млн долларов.

На территории винодельческого хозяйства площадью 35 га высажен виноград Совиньон Блан, Шардоне, Шенен Блан, Каберне, Мерло, Пинотаж, Шираз, Мальбек, Пти Вердо и Каберне Фран. Неподалеку расположен подвал площадью 740 квадратных метров с офисным блоком и местом для дегустации вин, и 10 коттеджей для персонала.

Bovlei Valley farm / Фото Lew Geffen Sotheby’s International Realty

Paarl Valley Farm – роскошная резиденция площадью 1050 квадратных метров и потрясающим видом на горы и долину в Западном Кейпе продается за 2,6 млн долларов.

Особняк расположен на склонах гор Кляйн Дракенштайн. Местный климат, вода и почва идеально подходят для выращивания винограда. В главном доме есть четыре спальни, в гостевом – три.

Paarl Valley Farm / Фото Lew Geffen Sotheby’s International Realty

Tulbach Valley farm – винодельческое хозяйство площадью 61 га в городе Тульбах славится своими виноградниками.

Здесь выращивают Пино Нуар, Шираз, Мерло и Каберне Совиньон. Цена усадьбы – 1 млн долларов. В особняке есть три спальни и веранды с гостевыми домами, бассейн и площадка для барбекю. Также здесь проводят свадьбы в одной из старейших часовен.

Tulbach Valley farm / Фото Lew Geffen Sotheby’s International Realty

    35 самых красивых виноградников со всего мира

    Многим известно, что виноделие – это тонкое и сложное искусство, но не все знают, какими красивыми могут быть виноградники. В сегодняшней фотоподборке вы увидите 35 лучших виноградников мира. Только сначала помучаю вас, рассказав немного о вине и виноградниках

    Виноград выращивают не только для изготовления из него вин, но также для производства изюма и виноградного сока. Часть винограда продают в натуральном виде.

    Некоторые эксперты по винам считают одной из главных характеристик виноградника его терруар. Этим французским словом, которое происходит от слова terre – земля, обозначаются характеристики местности, где расположен виноградник, оказывающие влияние на вкусовые качества вина. Впрочем, степень влияния терруара – вопрос спорный, и эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.

    История виноделия и виноградарства началась еще в 6 тысячелетии до нашей эры – именно тогда, по мнению историков, люди впервые попробовали делать вино. Древние греки значительно улучшили технологию виноделия, а благодаря Древнему Риму разведение винограда и виноделие стало популярно по всей Европе.

    В Средние века вино стало обязательным атрибутом богослужений, поэтому лучшие виноградники Европы располагались при монастырях – именно там изготавливались самые лучшие вина.

    После открытия и начала активного заселения Америки звание лучших виноградников перешло к американским благодаря плодородной почве и хорошим климатическим условиям Нового Света. Вместе с виноградниками улучшились и техники изготовления вин.

    Сегодня развитие виноградарства и виноделия продолжается во всех частях света, с использованием новейших технологий и методик. Так, в последнее время особой популярностью пользуется органический виноград наряду с другими органическими продуктами.

    И только одно осталось неизменным за многие тысячелетия – удивительная красота виноградных плантаций.

    Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

    «In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира.

    Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.

    Самые плодовитые и известные виноградники мира расположены в Европе, в основном в средиземноморских странах, где есть все условия для выращивания растения. Но настоящие виртуозы своего дела рискуют создавать винные шедевры даже в совершенно неподходящих и экстремальных условиях – посреди океана, высоко в горах или в кратере вулкана…

    Атакама, Чили

    Законы здравого смысла и логики подсказывают, что вырастить в безжизненной пустыне Атакама нельзя вообще ничего, не говоря уже о прихотливых виноградниках. Именно это место считается самым засушливым на планете, а в некоторые районы пустыни не видели дождя более чем 300 лет. Но вот парадокс – уже более чем полстолетия именно здесь выращивают лучшие столовые сорта в Чили. Виноградари, сразившись с суровой безжизненностью Атакамы, победили и отвоевали у нее 12 тысяч гектаров земли. Но как вообще возможно выращивать виноград в таких условиях? Секрет прост: возле каждой лозы из резинового шланга по капле льется вода. Каждый побег получает в час по 4 литра воды с удобрениями. Виноград, выращенный в Атакаме, поставляется на четыре континента.Фото hcvwines.com

    Рангироа, Таити

    На первый взгляд, коралловый остров посреди Тихого океана – явно не самое подходящее место для выращивания винограда. Но только если это не французский Таити… Ведь стоит только где-нибудь появиться французу, там обязательно дело дойдет до виноделия, ну или хотя бы просто до вина. Как и все лучшее в этом мире, виноградник на Рангироа появился благодаря авантюристу – бизнесмену Dominique Auroy. Ранее он жил какое-то время здесь, вдали от цивилизации… Именно в этом добровольном уединении и родилась безумная идея создать личное винодельческое хозяйство прямо посреди океана. Были опасения, что расположение виноградников на коралловых почвах – не очень хорошая идея, но мечта требовала воплощения. И все вышло как нельзя лучше. Почвы оказались подходящими: остатки кораллового рифа и удобрения в виде водорослей послужили естественной подпиткой для молодого винограда. А в подземных источниках нашлась пресная вода, необходимая для орошения. Приобщилась к общему делу и растительность атолла: пальмы и деревья папайя защищают виноград от морских брызг.Фото tahitiislandstravel.com

    Читайте также: Испания: сухим из вина не выйдешь…

    Олкилуото, Финляндия

    В Финляндии находится самый северный в мире виноградник. Возникает логичный вопрос: как финны умудряются выращивать виноград в столь холодном климате? Ответ прост – благодаря находчивости и постоянной готовности в экспериментам. Они думали-гадали и решили посадить виноград… в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото. Как и любая работающая АЭС, Олкилуото выбрасывает большое количество тепла, которое финны решили использовать с пользой. Выделив под эксперимент 0,1 га земли и посадив там виноград сорта Зилга, они начали терпеливо ждать, как же все это сработает. Результат оказался совсем неплохим – ежегодно финны собирают на Олкилуото 850 кг урожая.Фото news.capricorn.ru

    Лансароте, Испания

    XVIII век был сложным для острова Лансароте – здесь постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные земли, деревушки и пастбища… Вся местность была усыпана лапилли (вулканические выбросы) и кусочками лавы, что создавало совершенно сюрреалистический пейзаж. Но внезапно оказалось, что лапилли – просто находка для виноградаря. Мало того, что в них содержится много полезных элементов, они еще и обладают ценным умением – абсорбировать ночную росу. С таким чудо-даром природы виноградная лоза может обходиться без какого-либо орошения – нужно всего лишь присыпать ее вулканическим песком. Местные быстро взяли на вооружение этот хитрый способ и усовершенствовали его, соорудив идеальные конструкции для выращивания винограда. Называются они «герии» и принцип их весьма прост: каменное полукольцо защищает от ветра лозу, посаженную в воронку, а вулканический песок обеспечивает необходимый уровень влажности. Результат оправдывает усилия – одна лоза из виноградников Ла Герия дает около 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. необычных сооружений создают невообразимый ландшафт, являющийся одной из фишек винодельческого района Лансароте. Еще одна фишка – необычный вкус вина. Бутылочка вина с запахом вулкана является ценностью для истинных ценителей божественного напитка.Фото finedininglovers.com

    Сальта, Аргентина

    Виноградник с гордым званием самого высокогорного в мире раскидывает свои просторы в аргентинской Сальте на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Местные виноградари не могут нахвастаться такой высотой расположения. И здесь, безусловно, есть чем гордиться, ведь даже самые высокие виноградники Европы расположены на высоте всего лишь чуть больше тысячи метров. Конкуренцию аргентинскому чуду могут составить разве что виноградники Непала. Странным кажется тот факт, что здесь, настолько близко к экватору, можно выращивать такое капризное растение, как виноград. Но в Сальте это возможно благодаря холодному горному воздуху.Фото youshouldgohere.com

    Заглавное фото hcvwines.com

    античные города, розовые горы и виноградники — Блог OneTwoTrip

    Большинство туристов предпочитают морское побережье Италии, горнолыжные курорты или большие города, с их музеями и архитектурными шедеврами. Тем же, кто хочет повидать горные вершины и альпийские луга, лимонные рощи и виноградники Тосканы, старинные городки и средневековые замки, мы советуем взять в аренду автомобиль и отправиться по одному из следующих маршрутов.

     

    Забронировать автомобиль

    1. Дорога S163 по Амальфийскому побережью: море, тихие бухты и горный серпантин

    Фото: @stepcar73 / @emianofficial / Instagram. com

    Побережье Амальфи находится на юго-западе Италии, недалеко от Неаполя, на полуострове Соррентино. В 1997 году все 40 километров побережья были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трасса S163, которую не раз называли самой красивой дорогой Италии, пролегает по горному серпантину через лимонные рощи и старинные города, рядом с пляжами, бухтами и виноградниками. Городки и рыбацкие деревни на побережье особенные — они, как птичьи гнезда, крепятся к почти отвесным скалам и нависают над морем.

    S163 проходит через шесть (Пирано, Амальфи, Минори, Мажори, Четара и Виетри суль Маре) из шестнадцати населённых пунктов побережья. Остальные десять находятся в нескольких километрах от дороги. Если есть возможность, советуем посетить их все, ведь каждый из них уникален: в Амальфи есть собор редчайшего нормано-византийского стиля и старинный арсенал, в Минори — отменные рестораны и кондитерские, а также песчаные пляжи. Равелло лежит выше других городов,с его смотровых площадок видно всё побережье, а в Конка-дей-Марини есть огромный грот со сталактитами, средневековые башни, монастырь и церкви.

    2. Дорога Кьянти в Тоскане: виноградники, соборы, замки и холмы

    Фото: @allie.blaire / @walre037

    Кьянти — самое известное итальянское вино, его производят из винограда Санджовезе в Тоскане. Этот регион славится отличными вином и кухней, удивительной природой и богатым культурным наследием. Побывать в природных заповедниках и средневековых городах, попробовать лучшие вина и увидеть старинные замки и монастыри можно, отправившись по дороге Кьянти (Via Chiantigiana) S222, которая соединяет Сиену и Флоренцию.

    Итальянские путеводители советуют выезжать из Флоренции и, минуя поля пшеницы, виноградники и оливковые рощи, неторопливо ехать от одного средневекового городка к другому. В Импрунете есть старинные винодельни и маслодавильни, ренессансный собор и вилла семейства Медичи, расписанная Джованни Маноцци. Греве-ин-Кьянти славится винными погребами с самым ценным сортом кьянти — «Кьянти классико», старинными фресками, замками и тавернам, отделанными терракотой. Панцано окружён кипарисовыми и оливковыми рощами, а в центре города стоит средневековый замок.

    3. Путь по Доломитовым горам на северо-востоке Италии: озёра, розовые горы и средневековые замки

    Фото: Shutterstock.com

    Доломитовые Альпы — один из самых красивых горных массивов Европы, внесённый в Cписок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. У этих гор удивительный цвет — днём они почти белые, а на закате окрашиваются в сотни оттенков красного и розового. Ле Корбюзье, один из самых известных архитекторов ХХ века, называл их самым прекрасным архитектурным творением в мире. 110-километровая дорога из Больцано в Кортина-д’Ампеццо, которую называют Большим доломитовым путём (Grande Strada delle Dolomiti), пролегает рядом с высочайшими пиками, озёрами и водопадами, через альпийские луга и старинные города.

    Дорога начинается в Южном Тироле, в городе Больцано, где есть средневековые замки и романо-готический собор, а в археологическом музее хранится мумия Эци, Тирольского ледяного человека, жившего в горах около 5300 лет назад. Дальше путь лежит через озеро Карецца, чьи воды переливаются разными цветами, и горный массив Катеначчо, который называют «воротами в Доломиты». Дальше путь лежит по извилистым горным дорогами, через лыжные курорты, хвойные леса и мимо древнего замка Андраз. Вскоре после замка дорога спускается в долину Ампеццо, в курортный город Кортина-д’Ампеццо, где в 1956 году проводились зимние Олимпийские игры.

    4. Три дороги древней Сицилии: море, вулкан, древнегреческие развалины и пышное барокко

    Фото: @nikko1983 / @akselz / Instagram.com

    Сицилию омывают три моря, здесь чистейшие пляжи, отменная кухня и удивительная архитектура. Древнегреческие и раннехристианские памятники соседствуют с барочными церквями, мрачными катакомбами и современным новостроем. А ещё здесь находится единственный действующий вулкан Европы. Через самые красивые места и главные достопримечательности острова пролегают три дороги: S114, S115, S113.

    S114 тянется по восточному побережью, соединяя Мессину и Сиракузы. Дорога проходит по побережью и равнинам, рядом с вулканом Этна, через средневековую Таормину, лежащую на вершине холма, и портовую Катанию с барочными соборами, мраморными фонтанами и домами из черного вулканического камня.

    Трасса S115 идёт от Сиракуз до Трапани на западе острова, через тихие деревни и леса, по побережью и долинам с руинами древних городов. В долине Валь-ди-Ното дорога пролегает через барочные города Рагузу и Ното к побережью, сворачивает к средневековому городку Агридженто и дальше ведёт к Долине храмов — известнейшим древнегреческим руинам на острове.

    S113 соединяет два морской порта — Трапани на северо-западе Сицилии и Мессину — на северо-востоке, пролегая по горам и северному побережью через Палермо, столицу острова и Тиндари, тихий город с древнеримскими развалинами и средневековыми монастырями, который окружают пляжи и пещеры.

    5. Дорога вокруг озера Комо в Ломбардии: Альпы, замки, парки и виллы королей

    Фото: Shutterstock. com

    Озеро Комо — одно из красивейших озёр Европы, находится в 40 километрах от Милана, на северо-западе Италии. На протяжении столетий сюда приезжали отдыхать европейские аристократы, и сегодня их виллы с огромными садами, парками и роскошными интерьерами — популярные достопримечательности региона. Озеро окружают Альпы, на его берегах находятся роскошные виллы 18-20 веков, парки, средневековые церкви, музеи, старинные замки и крепостной вал. У Комо редкая вытянутая форма, в которой одни видят перевернутую букву Y, а другие — силуэт бегущего человека. Длина дороги, идущей по берегам и окрестностям, — 140 километров.

    Начинать маршрут можно в любом из городов на берегу озера. При желании можно не объезжать озеро по кругу, а воспользоваться паромом, которым соединяет 4 города (Варенна, Белладжо, Менаджо, Каденаббия) на разных концах озера. Советуем посетить следующие места: Замок Кастелло ди Вецио, откуда с высоты птичьего полёта просматривается всё озеро, и смотровую площадку в Белладжио, с которой, по мнению местных жителей, открывается лучший вид на Комо. На вилле Бальбьянелло в в Ленно снимался один из эпизодов «Звёздных войн», на вилле д’Эсте в Черноббио жили английские короли, а Вилла Карлотта в Тремеццо славится своим парком и шедеврами живописи. Самые красивые города маршрута — Комо и Лекко, со средневековыми соборами, ратушами, домами и прекрасными набережными.

    Фото: @chrisholgersson

    Саженцы винограда — 90 фото ухода, посадки и выращивания разных сортов

    Глядя на фото саженцев винограда возникает ощущение мира и спокойствия. Неудивительно, что многие садоводы желают посадить такое растение на своем огороде. Виноград становится не только источником вкусных плодов, но и декоративным оформлением стены или беседки.

    Но для того, чтобы новое растение прижилось, требуется узнать, каким образом можно подготовить саженец самостоятельно, на что стоит обратить внимание при покупке винограда, а также как правильно посадить его в грунт.

    Краткое содержимое статьи:

    Как подготовить саженец винограда

    Часто люди задумываются о посадке винограда на своем огороде, когда видят здоровую и плодоносящую лозу на участке друга, соседа или родственника. При согласии владельца можно заготовить черенок самостоятельно.

    Лучше всего начинать готовить саженцы винограда осенью. Они будут более крепкими и здоровыми чем те, что были срезаны весной, поскольку в период листопада максимум полезных веществ содержится в древесине.


    Сначала на лозе требуется найти созревшие побеги в толщину приблизительно с карандаш. Срезанные черенки должны быть в длину около 30-40 см. Обязательным условием будет наличие на них 3-4 почек, а расстояние от среза до верхней почки не может быть меньше 4 см.

    Подготовленные черенки требуется обернуть во влажную ткань или мох. Чтобы хранить будущий виноград зимой, необходима влажное и прохладное пространство. Для этого выбирают погреб или холодильник.

    В последнем случае поверх ткани нужен дополнительный слой полиэтилена, чтобы воздух в агрегате не привел к иссушению черенков.

    Заготовку требуется извлечь из места хранения примерно в середине марта. Основной задачей садовода становится максимально простимулировать корнеобразование. Для этого необходимо сделать косой срез в двух см над верхней почкой так, чтобы сок стек по другую сторону от неё. Нижняя почка удаляется полностью, а на нижней трети черенка следует повредить кору любым острым предметом.

    Подготовленные таким образом побеги нужно положить в ведро и полностью залить водой на пару дней. Температура жидкости составляет не больше 18 градусов.

    Натуральным средством для ускорения роста корней считается мед. При желании можно воспользоваться гормональными препаратами, такими как гумат, эпин, корневина и так далее.

    Что следует учесть при покупке готового саженца

    Поскольку возможностью обратиться к знакомому за виноградным черенком есть не всегда, распространенным способом приобрести саженец остается покупка на рынке. Но чтобы приобретение не стало источником огорчений, важно учесть некоторые моменты.


    Во-первых, различают сорта саженцев винограда, которые определяются по скорости прироста, количеству и равномерности распределения корешков у ствола. Всё это влияет на время, за которое растение достигнет необходимых размеров и начнёт плодоносить.

    Поскольку изготовление вина предполагает широкомасштабное разведение винограда, в этом случае предпочитают приобретение элитных сортов. Для любителей полакомиться свежими ягодами подойдут первый или второй сорта растения.

    При этом если на побеге меньше двух корешков, а прирост не сформировался, это называют некондицией. Так как такие растения ещё не сформировались до конца, не стоит их приобретать.

    Во-вторых, виноград различают по видам:

    • новые, выращиваемые в пределах одной климатической зоны около 20 лет;
    • суперновые, выведенные недавно и за последние 5-8 опробованные в разных климатических полосах;
    • районированные или выращенные любителями, но отличившиеся хорошим плодоношением в своём регионе.

    При этом стоит обращать внимание на область, из которой привезён виноград. Это определить, насколько легко он будет переносить температурные перепады в ту или иную сторону. А владельцу будет легче сохранить саженцы.

    Поэтому прежде, чем приобрести понравившийся черенок, стоит обратить внимание на следующие особенности:

    • наличие полиэтиленового бокса и слоем дренажа и влажным грунтом;
    • наличие как минимум двух корешков без утолщений и наростов;
    • бирка с указанием сорта растения;
    • наличие как минимум трёх распустившихся листьев на стволе;
    • сам ствол должен быть крепким, без плесени, наростов, пятен, уплотнений;
    • не менее 6 почек коричневого цвета.

    Если хотя бы один из параметров не соответствует стандарту, будет благоразумным отложить покупку или выбрать другой черенок.


    Как посадить саженец винограда

    Чтобы посадка саженцев винограда была успешной, следует соблюсти два основных условия. Во-первых, растение требуется сажать до достаточную глубину. Во-вторых, нужно обеспечить полив к глубинным корням.

    Под саженец выкапывается яма глубиной до метра. Она представляет собой квадратное углубление с шириной сторон в 60 см. На дно ямы кладется зола, а сверху она укрывается дренажным слоем в 1 см из битого кирпича, керамзита или гальки.

    Обязательным элементом системы будет вертикально установленная труба, которая расположена с северной стороны от растения. Она должна быть из материала, который меньше подвержен воздействию ржавчины, так через неё будет осуществляться полив.

    Верхнее отверстие трубы требуется закрывать. Так производится защита от засора, и ограничивается доступ вредителей к корневой системе винограда.

    Затем предстоит подготовить грунт для засыпки самого саженца. Почву, которая была вынута при подготовке ямы, стоит смешать с двумя вёдрами удобрения. При условии тяжёлого грунта необходимо добавить в него песок для облегчения роста винограда.

    Перед тем, как посадить саженец винограда, в центр подготовленного дна углубления нужно насыпать землю в виде горки, на которую размещается черенок. В такой позиции будет легче равномерно распределить корневую систему черенка. Затем посаженное растение остаётся присыпать грунтом так, чтобы две нижние почки были полностью прикрыты землёй.


    Сверху росток можно прикрыть слоем мульчи в виде листвы или соломы. Но сделать это нужно так, чтобы веточки остались на поверхности. Посадку черенка следует производить весной или осенью.

    В первом случае полив нового растения можно начинать почти сразу же в количестве до 20 литров неделю в зависимости от климатических условий.

    Во втором случае сразу после посадки виноград укрывается для зимнего хранения. А, начиная с весны, начинается полив. И при условии хорошего ухода лоза достигнет своих размеров к концу лета, а через год владелец может рассчитывать на первый урожай.

    Фото саженцев винограда