Site Loader

Содержание

Фикус польза и вред здоровью

Фикус — одно из самых популярных декоративных растений, которое не только украшает интерьер, но и прекрасно очищает воздух в помещении. Разные виды фикуса выращивают в домах, квартирах и офисах. Нередко этот цветок можно встретить в госучреждениях (больницы, школы, детские сады и т. д.).

Какими полезными свойствами обладает фикус и чем может быть вреден для человека? Можно ли использовать растение в лечебных целях? А также польза и вред для дома разных видов фикуса — каучуконосного и Бенджамина.

Чем полезно и вредно растение для человека?

Как и любому другому растению, фикусу свойственны не только положительные свойства, но и отрицательные. Поэтому перед посадкой цветка в доме важно учесть все нюансы. Ведь от этого будет зависеть здоровье и самочувствие всех домочадцев (особенно маленьких детей и домашних животных).

Полезные свойства

Фикус полезен для человека тем, что:

  • Насыщает воздух кислородом и очищает его от вредных примесей — фенола и бензола.
  • Перерабатывает ядовитые для человека компоненты в аминокислоты.
  • Очищает воздух от патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.).
  • Помогает бороться с плесенью и препятствует ее появлению (в первую очередь это касается помещений с повышенной влажностью воздуха).
  • Снижает риск простудных заболеваний (благодаря содержанию фитонцидов в составе растения и дезинфицирующим свойствам).
  • По мнению эзотериков, обладает мощной энергетикой и создает вокруг себя благоприятную эмоциональную обстановку.

В промышленных масштабах фикус используют при производстве каучука (каучуконосный), в пищевой промышленности, а также в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и в медицинских целях (см. ниже).

Обратите внимание! Биоэнерготерапевты рекомендуют завести фикус в доме или рабочем помещении, где регулярно присутствуют скандалы, ссоры и непонимание между людьми. Цветок поможет обрести внутреннюю гармонию и настроиться на позитивный лад.

Вредно ли держать дома?

Несмотря на превалирующее количество полезных свойств, в некотором смысле цветок считается вреден. Однако если его использовать только для украшения интерьера, никак не взаимодействуя с соком растения (например, применяя в косметических или медицинских целях), негативное воздействие на организм человека будет минимальным (если вообще будет).

Дело в том, что вредные свойства приписывают исключительно млечному соку фикуса, который содержится в стеблях и листьях растения — он способен вызывать аллергическую реакцию или кожный ожог.

А при проглатывании внутрь (к примеру, если это сделал маленький ребенок или животное) может повредиться слизистая оболочка желудка.

Если же цветок просто украшает интерьер и его никто не пытается попробовать на вкус, то беспокоиться не о чем.

Совет! Если в доме присутствуют маленькие дети или домашние животные (кошки, собаки), фикус лучше держать подальше от них или не заводить вовсе.

Лечебные свойства

Фикус обладает следующими лечебными свойствами:

  • Помогает бороться с фурункулами или чирьями (плотные гнойники-нарывы, имеющие округлую форму).
  • Используется при лечении мастопатии и других женских заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях дыхательной системы.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Снимает воспаление спины и суставов.
  • Помогает бороться с расстройствами кишечника и геморроем.
  • Уменьшает зубную боль и успешно используется при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, герпес и др.).
  • Устраняет симптомы радикулита и остеохондроза.
  • Способствует повышению либидо у мужчин.
  • Устраняет боли в сердце.
  • Предотвращает онкологические заболевания.
  • Обладает обезболивающим, отхаркивающим и тонизирующим действием.

Поэтому на основе сока листьев фикуса изготавливают целебные настойки, компрессы и мази. Однако употреблять растение внутрь категорически противопоказано. Например, при патологиях костей и суставов используют компрессы с соком фикуса, для полоскания ротовой полости — настойку из листьев. Курс домашней терапии длится в среднем 2 недели.

Важно! Фикус не стоит использовать в лечебных целях астматикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также беременным женщинам и детям до 18 лет.

Характеристика разных видов растения

В квартирах и офисных помещениях часто используют фикус каучуконосный и фикус Бенджамина. И каждый из них обладает полезными и вредными свойствами.

Каучуконосный

Каучуконосный фикус неприхотлив в содержании, поэтому украшает не только дома, но и в общественные помещения (поликлиники, гостиницы, образовательные и развлекательные центры и пр.). Чаще всего его размещают в холле (где много свободного пространства), т. к. при интенсивном росте цветок достигает в высоту порядка 1,5-2 м, а иногда и больше.

К положительным свойствам данного вида относят способность очищать и дезинфицировать воздух в помещении. К отрицательным — большое содержание каучука в составе растения, из-за чего у особо чувствительных людей с астмой или аллергией могут возникать обострения болезней.

Поэтому каучуконосный вариант в большей степени подходит для служебных помещений.

Бенджамина

Фикус Бенджамина способствует созданию уютной домашней атмосферы, к тому же растение неприхотливо в уходе. К его полезным свойствам относят:

  • очищение воздуха;
  • безопасность для детей и взрослых;
  • создание благоприятной, гармоничной атмосферы.

Отрицательное свойство только одно — риск развития аллергических реакций.

Фикус — неприхотливое комнатное растение, которое нередко достигает в высоту 1,5 и более метров. Цветок отлично вписывается в окружающее пространство, создавая гармонию и уют в помещении. Он насыщает воздух кислородом и очищает его от ядовитых примесей и патогенных бактерий.

Но фикус противопоказан астматикам, аллергикам и семьям с маленькими детьми и домашними животными, т. к. имеется риск случайного отравления с последующим восстановлением

Фикус в домашних условиях вред и польза и вред

Фикус — одно из самых популярных декоративных растений, которое не только украшает интерьер, но и прекрасно очищает воздух в помещении. Разные виды фикуса выращивают в домах, квартирах и офисах. Нередко этот цветок можно встретить в госучреждениях (больницы, школы, детские сады и т. д.).

Какими полезными свойствами обладает фикус и чем может быть вреден для человека? Можно ли использовать растение в лечебных целях? А также польза и вред для дома разных видов фикуса — каучуконосного и Бенджамина.

Чем полезно и вредно растение для человека?

Как и любому другому растению, фикусу свойственны не только положительные свойства, но и отрицательные. Поэтому перед посадкой цветка в доме важно учесть все нюансы. Ведь от этого будет зависеть здоровье и самочувствие всех домочадцев (особенно маленьких детей и домашних животных).

Полезные свойства

Фикус полезен для человека тем, что:

  • Насыщает воздух кислородом и очищает его от вредных примесей — фенола и бензола.
  • Перерабатывает ядовитые для человека компоненты в аминокислоты.
  • Очищает воздух от патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.).
  • Помогает бороться с плесенью и препятствует ее появлению (в первую очередь это касается помещений с повышенной влажностью воздуха).
  • Снижает риск простудных заболеваний (благодаря содержанию фитонцидов в составе растения и дезинфицирующим свойствам).
  • По мнению эзотериков, обладает мощной энергетикой и создает вокруг себя благоприятную эмоциональную обстановку.

В промышленных масштабах фикус используют при производстве каучука (каучуконосный), в пищевой промышленности, а также в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и в медицинских целях (см. ниже).

Обратите внимание! Биоэнерготерапевты рекомендуют завести фикус в доме или рабочем помещении, где регулярно присутствуют скандалы, ссоры и непонимание между людьми. Цветок поможет обрести внутреннюю гармонию и настроиться на позитивный лад.

Вредно ли держать дома?

Несмотря на превалирующее количество полезных свойств, в некотором смысле цветок считается вреден. Однако если его использовать только для украшения интерьера, никак не взаимодействуя с соком растения (например, применяя в косметических или медицинских целях), негативное воздействие на организм человека будет минимальным (если вообще будет).

Дело в том, что вредные свойства приписывают исключительно млечному соку фикуса, который содержится в стеблях и листьях растения — он способен вызывать аллергическую реакцию или кожный ожог.

А при проглатывании внутрь (к примеру, если это сделал маленький ребенок или животное) может повредиться слизистая оболочка желудка.

Если же цветок просто украшает интерьер и его никто не пытается попробовать на вкус, то беспокоиться не о чем.

Совет! Если в доме присутствуют маленькие дети или домашние животные (кошки, собаки), фикус лучше держать подальше от них или не заводить вовсе.

Лечебные свойства

Фикус обладает следующими лечебными свойствами:

  • Помогает бороться с фурункулами или чирьями (плотные гнойники-нарывы, имеющие округлую форму).
  • Используется при лечении мастопатии и других женских заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях дыхательной системы.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Снимает воспаление спины и суставов.
  • Помогает бороться с расстройствами кишечника и геморроем.
  • Уменьшает зубную боль и успешно используется при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, герпес и др.).
  • Устраняет симптомы радикулита и остеохондроза.
  • Способствует повышению либидо у мужчин.
  • Устраняет боли в сердце.
  • Предотвращает онкологические заболевания.
  • Обладает обезболивающим, отхаркивающим и тонизирующим действием.

Поэтому на основе сока листьев фикуса изготавливают целебные настойки, компрессы и мази. Однако употреблять растение внутрь категорически противопоказано. Например, при патологиях костей и суставов используют компрессы с соком фикуса, для полоскания ротовой полости — настойку из листьев. Курс домашней терапии длится в среднем 2 недели.

Важно! Фикус не стоит использовать в лечебных целях астматикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также беременным женщинам и детям до 18 лет.

Характеристика разных видов растения

В квартирах и офисных помещениях часто используют фикус каучуконосный и фикус Бенджамина. И каждый из них обладает полезными и вредными свойствами.

Каучуконосный

Каучуконосный фикус неприхотлив в содержании, поэтому украшает не только дома, но и в общественные помещения (поликлиники, гостиницы, образовательные и развлекательные центры и пр.). Чаще всего его размещают в холле (где много свободного пространства), т. к. при интенсивном росте цветок достигает в высоту порядка 1,5-2 м, а иногда и больше.

К положительным свойствам данного вида относят способность очищать и дезинфицировать воздух в помещении. К отрицательным — большое содержание каучука в составе растения, из-за чего у особо чувствительных людей с астмой или аллергией могут возникать обострения болезней.

Поэтому каучуконосный вариант в большей степени подходит для служебных помещений.

Бенджамина

Фикус Бенджамина способствует созданию уютной домашней атмосферы, к тому же растение неприхотливо в уходе. К его полезным свойствам относят:

  • очищение воздуха;
  • безопасность для детей и взрослых;
  • создание благоприятной, гармоничной атмосферы.

Отрицательное свойство только одно — риск развития аллергических реакций.

Фикус — неприхотливое комнатное растение, которое нередко достигает в высоту 1,5 и более метров. Цветок отлично вписывается в окружающее пространство, создавая гармонию и уют в помещении. Он насыщает воздух кислородом и очищает его от ядовитых примесей и патогенных бактерий.

Но фикус противопоказан астматикам, аллергикам и семьям с маленькими детьми и домашними животными, т. к. имеется риск случайного отравления с последующим восстановлением слизистой оболочки желудка или кожи (при химических ожогах).

Предыдущая

Полезная информацияЛечебные свойства каланхоэ Дегремона. Уход за растением в домашних условиях

Фикус: польза и возможный вред для здоровья и дома

Фикус – красивое комнатное растение, которое приносит пользу для дома, также для здоровья человека. Другое название – Дерево познания добра и зла (по Библии), или же Мировое дерево, символ бессмертия. У фикуса есть положительные и отрицательные качества. Он лечит многие болезни. Но аллергикам растение не подойдет.

Что это такое

Фикус является священным растением. В буддизме с помощью него достигают просветления. Библия гласит, что это дерево познания добра и зла. Для дома распространен фикус Бенджамина, Бенедикта, каучуконосный, карликовый и бенгальский. Они имеют различия в размере, цвете и форме. Уход также разный. Существуют и характерные черты для всех видов домашних фикусов – теплолюбивость, привыкание к определенному месту (постоянному). Растения не выносят сквозняков.

Летом цветок перемещают в сад или на балкон. Зимой защищают от морозов, предоставляют достаточное количество света. В холодную пору полив производится раз в неделю. Летом – раз в 2-3 дня. Листья протираются каждый день.

Важно! Воздух в комнате должен быть увлажнен (есть специальные приборы, показывающие уровень влаги). 2 раза в год почву следует удобрить (весной и летом). Маленький фикус пересаживают в апреле. Взрослый – раз в 3 года.

Растение размножается семенами. Главное – следить за корнями. Если они начнут гнить – это признак болезни. Также надо опасаться вредителей. Вовремя лечить дерево. Прятать от сквозняков. Чаще фикусы устанавливают на кухне. Иногда – в спальне. Некоторые считают, что растение помогает женщинам, неспособным иметь детей, вылечиться и забеременеть.

Также это защита от негативной энергии. Создание благоприятной обстановки для душевных семейных разговоров. Фикус имеет эстетичный вид и множество положительных качеств.

Польза

Фикус – полезное растение, как для дома, так и для человека.

Положительные качества для дома:

  1. Каучук.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Лекарственное сырье.
  4. Очистка воздуха.
  5. Улучшение микроклимата всех помещений.
  6. Стройматериал для крыш.
  7. Грубая ткань.
  8. Корм для насекомых, птиц.
  9. «Живой» мост.

«Живой» мост создают из корней фикуса. По прочности лучше дерева. Выдерживает до 50-ти человек. Длина до 30 метров. Минус – строится долго. Плюс – вечная эксплуатация.

Также существует польза для людей:

  • Дополнение к интерьеру.
  • Воздух насыщается кислородом.
  • Вредные вещества превращаются в аминокислоты, полезные человеку.
  • Настойки из листьев растения лечат суставы, спину, гематомы, онкологию.
  • Действует как обезболивающее.
  • Готовят спиртовые лекарства для полоскания рта, против зубных болей.
  • Защита помещений от негативной энергии.
  • Замороженный сок лечит геморрой.
  • Борьба с дизентерией, депрессией.
  • Предотвращение новообразований (опухолей).
  • Лечение кашля, радикулита, артрита.

Особенно ценятся листья каучукового фикуса – полезное растение в области народной медицины. Настойки из листьев дерева лечат фиброму, ушибы, механические повреждения. Также заставляют исчезнуть фурункулы (с помощью примочек), зубную боль, стоматит (полосканием).

Каучуковый фикус

Некоторые не соблюдают нормы при изготовлении обоев, напольного покрытия. Из-за этого в воздух попадают испарения вредных и токсичных веществ. Фикус способен превращать эти «вредности» в полезные аминокислоты.

Вред

Помимо положительных качеств у фикуса есть противопоказания. Не каждый человек сможет приобрести в квартиру данное растение.

  • Аллерген, запрещен астматикам, так как возбуждает аллергическую реакцию.
  • При попадании сока на открытую рану можно заработать кожное заболевание.
  • Запрещен в качестве еды домашним животным (чревато отравлением).

Фикус Бенджамина считают вредным (4 класс токсичности). Листья ядовиты. Детей и животных лучше держать подальше от растения. В детской дерево не оставляют. От кошек его прячут подальше, ибо семейство кошачьих любит лакомиться комнатной флорой. От перекуса зелеными листьями животное может умереть.

Фикус Бенджамина

У аллергиков есть индивидуальная непереносимость «Бенджамина». Дерево выделяет сок, в состав которого входит каучук (около 35%). Людям с аллергией на латекс запрещено устанавливать у себя в квартире данный вид фикусов.

Советы и как правильно использовать

Листья этого дерева широко применяют в народной медицине. С помощью настоек уменьшают риск образования опухолей. Сок фикуса полезен в комплексе с настойками (их можно втирать, делать примочки на фурункулы).

  1. Настойка. Берут 3 листка фикуса, режут (можно перекрутить с помощью мясорубки), залить водкой (1 стакан) и дать настояться в прохладном и темном месте около двух недель.
    По истечению времени жидкость процеживают, добавляют мед (1 ст.л.) и 1 желток. Тщательно перемешивают. Смесь можно втирать в больные места. Действует как болеутоляющее. После нанесения кожу накрывают тканью.
  2. Сок. 3 больших листа перекручивают мясорубкой. Сок выжимается с помощью марли. При мастопатии сок принимается по чайной ложке раз в сутки до еды. Курс – неделя. Через полмесяца повторить. Чтобы «подсластить» сок, можно добавить мед.
  3. Спиртовая настойка. 15 грамм сока листьев фикуса заливают 55 граммами спирта (не более 70%). Используют настойку в качестве примочек. Хорошо рассасывает гнойные гематомы, фурункулы. Лечит радикулит, артрит. После принятия горячей ванны на прогретое место наложить повязку со смесью. Настойка также снимает зубную боль (заранее разбавляется 1/3 части воды).
  4. Свечи. Полезны при геморрое. Сок разводят водой (1/2). Заранее следует изготовить формы для свечей из фольги. Смесь заливается в фольгу, замораживается в холодильнике. Курс – 9 дней. Первые 2-3 дня свечу вводят на 15 секунд. Далее – по нарастающей.
  5. Кашица. Из проваренных и растертых листьев фикуса кашу прикладывают к фурункулам, фиксируют повязкой. Оставляют на ночь. Через 2 дня гной выходит наружу, воспаление снимается.

Бронхит лечится с помощью медовых компрессов с листьями фикуса.

Важно перед применением народных средств проконсультироваться с лечащим врачом.

Фикус отлично дополнит дизайн интерьера. Подойдет для большой и маленькой квартиры. Неприхотлив в уходе. Главное – следить за уровнем влажности в комнате и прятать дерево от сквозняков. Имеет эстетичный вид и способность преобразовывать вредные токсичные испарения в аминокислоты. Главное – подальше держать растения от детей, животных и аллергиков.


 

Похожие материалы:

Фикус ядовит или нет для человека?

Почти в каждом доме можно заприметить такое комнатное растение, как фикус. В мире существует много его разновидностей. В домашних условиях в основном произрастает фикус Бенджамина и каучуконосный фикус. Многих обладателей растения интересует, ядовит фикус или нет.

Что это за растение?

Фикус ядовит или нет? Фикус — растение, которое имеет около 1000 разновидностей. Они отличаются как формой листьев, так имеют и другие особенности. Родиной фикуса являются субтропики, а само растение теплолюбивое и требует много влаги.

Свойства растений разные. Из некоторых видов фикуса производят каучук, а другие содержат до 75 % фруктозы и сахарозы. Третья разновидность фикусов нашла свое применение в медицине.

Цветы фикуса отличаются оригинальностью, но в домашних условиях добиться его цветения не получится.

Особые свойства фикуса

Ядовит ли фикус? Несмотря на негативные свойства растения, обладает он и магическими свойствами. В доме замужней женщины, которая хочет родить ребенка, но не может его зачать по какой-то причине, высаживают это растение. Чтобы это событие произошло быстрее, необходимо, чтобы фикус девушке подарил муж. Известны случаи, когда женщина беременела сразу после появления растения в квартире.

Хорошо выращивать фикус дома, потому что он оказывает положительное влияние на энергетику жилища. Он способен очистить дом от злости, переживаний, способствует обретению внутренней гармонии и окажет помощь в правильном разрешении жизненных проблем.

Содержание фикуса

Фикус Бенджамина ядовитый или нет? Об этом речь пойдет в тексте ниже, а ухаживать за фикусом необходимо научиться правильно.

Такое растение совершенно не любит перемены. Если фикус первоначально поставили в определенное место, где он хорошо растет, то не следует переставлять его в другое. Летом фикус можно вынести под открытое небо, чтобы он стал лучше развиваться, но потом вернуть на прежнее место.

Чего совершенно не любит растение, так это сквозняков. Располагать его нужно в хорошо освещенных местах, поэтому фикусу хорошо подойдут окна, направленные на запад или восток.

Признаком, что растению не хватает света, является уменьшение количества листьев и их размеров.

Лучшая температура для него: летом — 25-30 градусов, зимой — 15-20 градусов. Не рекомендуется ставить фикус на холодную плитку, подоконник, чтобы не допустить охлаждения почвенного кома. Не любит растение и резких перепадов температуры.

Уход за фикусом

Фикус ядовит или нет? Ответ на этот вопрос можно получить ниже, а повышенного внимания растение не требует. Полив растения зависит от его возраста, развития, почвы в горшке, температуры и внешних условий. Определенного и постоянного графика полива не существует. Обязательно нужно подстраиваться под освещенность, температуру, время года и обязательно следить за состоянием почвы.

Летом растение поливается обильно, но перед этим необходимо удостовериться, что почва просохла. Поливать фикус лучше сверху, до тех пор, пока не будет выходить лишняя жидкость в поддон. Через четверть часа оставшуюся воду нужно слить.

В зимнее время растение поливают с осторожностью, чтобы не допустить перелива. Оптимальной влажностью для него считается 70 %, но и опускаться ниже 50 % не желательно. Обязательно нужно постоянно опрыскивать фикус, независимо от сезона, и устраивать ему теплый душ. Вода должна быть теплой и мягкой, чтобы не оставляла на листьях разводов.

Пыль, которая оседает на листьях, необходимо регулярно убирать тряпочкой снизу и сверху. Если не очищать их, то у фикуса возникнут затруднения с фотосинтезом.

Сухие листья и веточки необходимо периодически удалять с растения.

Ухаживать за фикусом совершенно не сложно, потому что он очень неприхотлив.

Лечебные свойства фикуса

Ядовит ли фикус для человека? Несмотря на ядовитые свойства растения, в народной медицине широко используют настойки на спирту, для лечения применяются растирания из фикуса.

Настойка, приготовленная из смеси листьев и цветов растения, может предотвратить возникновение злокачественной опухоли. Оказывает она помощь по уменьшению миомы и фибромы.

В народной медицине используют настойку из листьев фикуса, чтобы растирать затвердения при мастопатии.

С помощью полезных веществ, которые содержатся в растении, можно оказать помощь при возникновении фурункулов.

При кашле листья фикуса проваривают в течение 5 минут и, смазав медом, кладут на спину и грудь, закрепляя полотенцем.

Фикус популярен не только в медицине, он по своим свойствам не уступает алоэ. У растения имеется способность очищать воздух. Поэтому в комнате, где он находится, скапливается меньше пыли.

Фикус каучуконосный может убивать бактерии, которые появляются в воздухе комнаты.

Фикус — ядовитое растение или нет?

С полной уверенностью можно утверждать, что фикус — ядовитое растение. В нем содержится сок, который напоминает молоко. Его нельзя пробовать на вкус и тем более пить.

Если он попадет на кожный покров лица, рук или в желудок, то могут возникнуть следующие реакции:

  • в виде крапивницы или сплошных высыпаний;
  • на коже человек может ощутить зуд и жжение;
  • при попадании в глаза может произойти ожог роговицы и, как следствие, ухудшение зрения;
  • при проглатывании могут появиться признаки отравления организма: тошнота, рвота, понос, головная боль и спутанность сознания.

Особо опасно влияние растения на маленьких детей, беременных женщин и домашних животных.

При попадании листьев фикуса внутрь организма нужно сделать его промывание, дать сорбент и вызвать скорую помощь. Если сок попал на кожные покровы лица или глаз, то необходимо смыть его с большим количеством воды.

Если происходит ухудшение зрения, то может понадобиться госпитализация.

Фикус обладает такими свойствами: при солнечном свете он поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. В ночное время происходит наоборот, поэтому не рекомендуется ставить растение в спальне, а тем более в детскую комнату.

Может ли фикус вызвать аллергию?

Ядовит фикус или нет? Растение аллергенное и может выделять каучук. Эти свойства фикуса могут отрицательно повлиять на здоровье астматиков.

У людей, которые имеют повышенную чувствительность, могут возникнуть: приступы астмы, диарея, рвота и отек слизистых оболочек.

Согласно исследованиям, фикус Бенджамина занимает третье место в качестве аллергена после пылевого клеща и шерсти домашних животных.

Как предотвратить отравление фикусом?

Фикус ядовитый для человека? Чтобы фикусы не смогли отрицательно повлиять на здоровье человека, при уходе за ним следует придерживаться некоторых правил:

  • Ухаживать за растением нужно обязательно в перчатках. Пересадку или обрезку не нужно поручать детям или людям, страдающим аллергией.
  • Не рекомендуется устанавливать фикус в комнате у ребенка или на полу, чтобы его не достали домашние животные.
  • Если в семье есть человек, страдающий различными формами аллергии, от растения лучше отказаться во избежание осложнений.

Если правильно ухаживать за фикусом и соблюдать меры предосторожности, то он не нанесет вреда организму человеку и его близким.

Несмотря на имеющиеся отрицательные качества, фикус — растение, которое совершенно неприхотливо в уходе. Оно не любит прямых солнечных лучей, частого полива и перепада температур.

Фикус из-за своих негативных свойств необходимо с осторожностью выращивать в доме, где имеются маленькие дети.

ядовитый или нет, польза и вред для дома

Изучив справочный материал, многие начинающие садоводы начинают задаваться вопросом, ядовитый или нет фикус Бенджамина. Некоторые издания говорят о несомненной лекарственной силе этого растения, а иные настаивают на том, что он крайне опасен для здоровья. В каждом из этих утверждений есть доля истины, поэтому польза и вред фикуса для человека должны рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно.

Польза растения

Изучения пользы и вреда фикуса Бенджамина лучше начать с его позитивных свойств. Сок и мякоть листьев этого растения используется как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, фикусы приносят пользу и в быту:

  1. Очищают воздух от вредоносных веществ (например от бензола и фенолов).
  2. Фильтруют токсины.

Тем не менее, главная сильная сторона этого кустарника – его лекарственные свойства. Несомненная польза этого вида не единожды подтверждались учёными и врачами со всех уголков мира.

Не так давно было обнаружено новое полезное свойство этого растения – очищение почвы. Если в грунте поселились мелкие насекомые, нужно поливать почву смесью воды и сока кустарника (в соотношении 4:1) в течение 2-3 недель. После этого субстрат прогревается в духовке в течение 3-4 часов.

Лечебные свойства

Фикус Бенджамина уже более пяти веков используется в качестве лекарства. Настойки и смеси из листьев включаются в состав многих антибиотиков, а рецепты мазей и примочек передаются и уст в уста среди тех, кто предпочитает народную медицину.

Сферы применения

Фикус Бенджамина используется для лечения огромного спектра различных болезней. С каждым годом открываются новые и новые лекарственные свойства этого растения. Наиболее распространёнными проблемами, с которыми помогает справиться фикус, являются:

  1. Опухоли. Для борьбы с ними используются примочки и отвары из листьев. Токсичные вещества, которые находятся в соке фикуса, стимулируют остановку опухолевых процессов, препятствуя развитию новых образований.
  2. Также это комнатное растение помогает женщинам при мастопатии. Сок этого кустарника приостанавливает воспалительные процессы, позволяя другим лекарственным средствам эффективнее бороться с заболеванием. Использовать отвары фикуса Бенджамина можно только небеременным женщинам.
  3. Примочки из корней и листьев, которые до этого несколько часов проварились в масле, хорошо справляются с синяками и ушибами. Сок растения стимулирует налаживание правильного кровообращения и ускоряет регенерацию повреждённых клеток.
  4. Бенджамин помогает активизировать работу печени. Для этого используется смесь из молока и сока этого растения (не более 1 чайной ложки на стакан). Когда раздражитель поступает в печень, она начинает работать эффективнее, чтобы вывести его из организма, и параллельно очищает его от других токсинов.
  5. Сок кустарника в смеси с водой помогает справиться с головной болью (на 200 мл. воды используется около 1 столовой ложки). Активное вещество в данном случае раздражает нервные клетки, которые переключаются с болезненных ощущений на борьбу с вредоносными микроэлементами.
  6. Припарки из мякоти листьев фикуса помогают при ревматизме. Если каждый вечер в течение двух недель прикладывать их к больным суставам, последние постепенно научатся бороться с раздражителями и станут устойчивее к заболеванию.

Читайте также

Возможный вред от растения

Фикус Бенджамина – это отдельный вид фикусовых кустарников, в который включают целый ряд различных сортов. В зависимости от того, о каком подвиде идёт речь, может варьироваться его полезность или вредоносность.

Большая часть фикусов этого семейства абсолютно не опасны, но есть некоторые представители, которые могут быть токсичны для детей и домашних животных. Именно поэтому некоторые садоводы утверждают, что этот кустарник вреден в квартире.

Особенно опасен контакт сока со слизистой оболочкой. Даже если у человека нет аллергии на этот вид фикуса, столь тесный контакт с ним может привести к ожогам.

Ядовит или нет

Ядовит или нет фикус Бенджамина? Несмотря на распространённое заблуждение, этот кустарник заслуженно считается безвредным для взрослого человека. Да, это растение при повреждении веток, ствола или листьев выделяет сок, в котором содержится некоторое количество ядовитых веществ, но в таких дозировках оно опасно только для маленьких детей и домашних животных.

Отравиться соком фикуса крайне сложно. Для того чтобы запустился процесс токсикации организма, нужно выпить минимум 100-150 миллилитров его сока. Для этого нужно сжевать около 5-8 листьев.

Бывает ли аллергия

Любое растение может стать опасным для человека, даже лекарственная ромашка, если один из компонентов, находящийся в его соке, вызывает аллергическую реакцию. Фикус Бенджамина не является распространённым аллергеном, но тем не менее может быть раздражителем для определённых людей.

Признаки аллергии на сок этого кустарника:

  1. Покраснение кожи.
  2. Мелкие высыпания.
  3. Зуд.
  4. Жжение кожного покрова.
  5. Сонливость.

Если у человека обнаружен любой из вышеперечисленных симптомов, ему нужно сразу же принять таблетку от аллергии и в ближайшее время обратиться к профильному врачу.

Особенности содержания в доме

Фикус Бенджамина остаётся столь популярным в выращивании не только из-за своих лекарственных свойств, но и из-за простоты в уходе. Тем не менее, учитывая тот факт, что это растение может стать сильным аллергеном, стоит принять некоторые меры предосторожности при его выращивании.

Читайте также

Полезные свойства фикуса комнатного, лучшие рецепты, применение и суеверия

Фикус издавна выращивали в домах. Ценили его за красивые блестящие листья и неприхотливость в уходе. В конце прошлого столетия он был незаслуженно забыт, но вскоре возвратился в наши жилища, чтобы дарить свою красоту и очищать воздух. Кроме этого практически все части фикуса комнатного используют в качестве сырья в народной медицине, так как они обладают полезными и лечебными свойствами.

Содержание:

Виды фикуса комнатного

Родина растения – Юго-Восток Азии и Африка. Из почти 8 сотен сортов фикуса в комнатных условиях выращивают около двух десятков. Они отличаются формой куста, длиной побегов, размером, расцветкой и формой листьев.

Листья расположены поочередно, хотя встречаются растения с супротивным типом размещения на ветках. Их прилистники часто крупные. Края листа – ровные, лопастные или зубчатые. Фикусы отличаются от других видов растений тем, что их сок окрашен в белый цвет. Из-за этого он называется млечным.

Цветки некоторых видов растут поодиночке, но могут быть собраны в кисть в пазушных соцветиях.

Культурные виды фикуса:

  • Каучуконосный – распространенный вид с большими кожистыми листовыми пластинами темно-зеленого цвета. Есть сорта двухцветные и трехцветные.
  • Инжир (фикус карика, фиговое дерево) с шершавыми 5-палыми листьями и вкусными сладкими плодами.
  • Укореняющийся (ампельный) с маленькими листочками на тонких побегах.
  • Бенджамина, однотонные или с белыми и светло-зелеными пятнами на листьях и заостренным концом.
  • Разнолистный имеет на одном растении кожистые листья, которые отличаются формой. Они темно-зеленого цвета с небольшими коричневыми пятнами.
  • Бенедикта с опущенными книзу ветвями, покрытыми узкими листьями.
  • Треугольный получил название по форме листьев, украшающих ярко-коричневые побеги, свисающие книзу.
  • Мокламе – высокий куст с округлыми кожистыми ярко-зелеными листьями.
  • Лировидный с большими листьями, по контуру напоминающими этот музыкальный инструмент.
  • Баньян формирует 3-4 ствола из разросшихся воздушных корней. Побеги украшают длинные, по 15 см, плотные листья. Используют для бонсая.
  • Плющевидный имеет листья по 1 см на черешках длиной 0,5 см.
  • Священный с листьями, длина черенка которых в 2 раза больше длины листка. На листовой пластине при смене давления появляются капли, которое называют слезами дерева.

Состав и польза фикуса

В состав сырья фикуса входят:

  1. Пальмитиновая кислота
  2. Флавоноиды
  3. Фурокумарины
  4. Бергаптен и псорален
  5. Фикусогенин
  6. Эфирные масла

Листья фикуса делают чище воздух в помещении, поглощая углекислый газ и химические соединения, и вырабатывая кислород. Он украсит жилой дом или офис. Часть фикусов содержат каучук. Их используют в странах естественного произрастания для добывания сырья.

Полезное видео о фикусе:

В народной медицине используют сок, настойки, лепешки из листьев фикуса. Их применяют для лечения мозолей, фурункулов, зубной боли, удалении синяков.

Применение растения в лечебных целях:

  • Настойками лечат болезни суставов, возникшие в результате нарушения обменных процессов и воспалений.
  • Используют лекарство, приготовленное из сырья фикуса, даже для лечения мастопатии и онкологических заболеваний.
  • Соплодия фикуса используют для увеличения количества молока у кормящих женщин.
  • Настоями листьев полощут рот, делают мягче нарывы.
  • Припарки применяют для лечения простуды.
  • Листьями ампельного фикуса, сорванными с куста, лечат дизентерию и карбункулы.
  • Настоем стеблей лечат ревматизм, полощут горло при язвах гортани.
  • Соком, полученным из стебля фикуса, лечат кожные заболевания, геморрой, расстройство пищеварения. Помогают они даже при туберкулезе.
  • Цистит и расстройства мочевого пузыря лечат отваром корней.

На родине фикуса его считают средством, повышающим мужскую силу.

Вредные свойства растения

Древние утверждали, что любое лекарство является одновременно ядом в зависимости от принимаемой дозы. Фикус является сильным аллергеном. Поэтому астматикам лучше избегать его и не выращивать в доме.

Не следует допускать, чтобы млечный сок, который выделяется со среза побегов или листьев, считается ядовитым.

Нельзя допускать попадания его на кожу, особенно нежные ее участки. Это может вызвать раздражение и покраснение, зуд. Поэтом нужно оберегать маленьких детей от того, чтобы они срывали красивые листья фикуса. Погрызть молодые побеги могут домашние животные.

Лечение мастопатии

Для приготовления лекарства нужно:

  • 2 листа фикуса и мед по вкусу.
  • Чистые листки измельчают мясорубкой, добавляют мед.
  • Хранят средство в холодильнике.

По 1 чайной ложке принимают внутрь раз в день, в одно время. Курс лечения проводят неделю, затем делают перерыв на 2 недели и повторяют процедуру.

Перед приемом внутрь нужно провести консультацию с врачом. Нельзя лечиться препаратами из фикуса больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам и детям.

Избавление от зубной боли

Рецепт приготовления средства:

  1. Готовят 1 столовую ложку сока фикуса и 3 столовых ложек спирта.
  2. Смешивают их в темной посуде и настаивают 2 дня в темном месте.

Для использования смачивают вату в настойке, прикладывают к больному зубу. Через некоторое время вынимают тампон и полощут зуб свежеприготовленным отваром ромашки.

Это средство не лечит зубов, а только снимает боль. Его используют те, кто сможет ее потерпеть 2 дня, пока готовится лекарство.

Лечение артрита, радикулита, остеохондроза

Для приготовления лекарства от болезней, связанных с болями в позвонке и суставах, используют листья фикуса и водку. В процессе лечения нужна будет обычная кухонная соль.

Особенности лечения:

  • 1 листок фикуса моют и измельчают в мясорубке.
  • Добавляют отмерянную дозу водки (250 мл), сливают в стеклянную банку.
  • 2 недели настаивают в темном месте при температуре около 15 градусов.
  • Перецеживают через 2 слоя марли, сливают в бутылку. Лучше, если она будет из темного стекла.
  • Прячут лекарство в холодильник или выносят на холод.

Перед применением готовят 250 г кухонной соли. Высыпают ее в ванну. Добавляют теплой воды. Приняв ванну, растирают проблемные места приготовленным настоем и укутывают теплой шерстяной тканью. Лечение продолжают до 10 дней.

Удаление мозолей и бородавок

Если принимать внутрь лекарство, приготовленное в домашних условиях, рискованно, то использовать его наружно не так опасно. Листья фикуса применяют для борьбы с мозолями.

Для его приготовления нужно заготовить 1 листок фикуса и 50 г уксусной кислоты концентрации 70%:

  1. Лист моют, измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют приготовленный уксус, тщательно размешивают.
  3. Распаривают ногу, на которой имеется мозоль.
  4. Кашицу из фикуса наносят на марлю и прикладывают в области мозоля. Фиксируют пластырем.
  5. Через сутки повязку снимают, удаляют размягченные ткани мозоля.

Чаще всего для полного удаления мозоли процедуру приходится повторять несколько раз.

Для избавления от бородавок готовят лекарство из 80 г сока фикуса и 40 мл уксусной эссенции. Средство хранят в бутылке из темного стекла с закрытой крышкой. Для лечения 2 капли средства наносят на бородавку так, чтобы оно не попало на кожу. Через 10 секунд смывают водой. Повторяют процедуру до полного удаления бородавки.

Удаление синяков

Листья фикуса используют для быстрого удаления синяков. Применяют лепешки и лед из фикуса.

Для приготовления лепешки нужно 1 лист фикуса, 1 чайная ложка муки и столько же пчелиного меда:

  • Чистый листок измельчают через мясорубку, добавляют мед и муку.
  • Вымешивают, делают лепешку.
  • Прикладывают к синяку, фиксируют теплой тканью. Обычно процедуру проводят ночью.

Для приготовления льда берут 3 листка фикуса:

  • Измельчают их ножом, заливают водой так, чтобы листья не подгорели.
  • Кипятят 5 минут. После того, как отвар остынет, процеживают его, разливают по формочкам, замораживают.
  • Приготовленный лед прикладывают к синяку и держат 10 минут.

Отвар листьев фикуса используют для уменьшения узлов при геморрое, бородавок. Готовят его так же, как для приготовления льда.

Использование при запущенном кашле

Полтора стакана воды доводят до кипения в кастрюле. Выключают, укладывают лист фикуса на 3 минуты. Вынимают, накладывают ложку меда.

Прикладывают к груди, укутывают фланелевой тканью. Оставляют до утра, затем снимают. Повторять процедуру можно до полного выздоровления.

Лечение дизентерии

На 50 мл сока фикуса нужно взять 100 мл спирта. Свежие листья фикуса измельчают в мясорубке. Отжимают сок. Смешивают его со спиртом. Выливают в бутылку из темного стекла и 2 дня настаивают в холодном месте.

Первый день принимают по 1 ст. ложке через 2 часа. На второй и третий день лечения принимают по 5 раз. На 4-й день пьют по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

Больше информации о свойствах фикуса можно узнать из видео:

Народные поверья

Видное растение всегда привлекало внимание, с ним связано много легенд и суеверий. В Таиланде и Китае фикус считается священным растением. Его изображение красуется даже на тайском флаге.

Китайцы дарят родным сам цветок или хотя бы его изображение в красивой рамке. Считается, что он принесет с собой красоту и силу.

Во многих странах считается, что наличие фикуса способствует зачатию ребенка, поэтому его выращивают пары, у которых нет детей.

Есть даже поверье, что фикус утоляет или приглушает чувство голода. Чтобы испытать его действие, устанавливают цветок поближе к холодильнику, где хранятся продукты.

Бобовые, овощи, белки и др.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые источники и исследования в США и Западной Европе считают наиболее полезными для здоровья.

Очень важно знать о наиболее полезных для здоровья продуктах, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе.

Сбалансированное питание — это секрет здорового питания. В этой статье мы рассмотрим 15 самых полезных для здоровья продуктов и их преимущества.

Поделиться на PinterestПолезная диета гарантирует, что организм получит все необходимые ему питательные вещества.

Орехи, бобовые и злаки очень питательны. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

1. Миндаль

Миндаль содержит множество питательных веществ, в том числе:

Один мета-анализ 2019 года показал, что употребление миндаля значительно снижает уровень общего холестерина.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи ( Bertholletia excelsa ) — одни из самых полезных для здоровья орехов.

Они являются отличным источником белков и углеводов, а также содержат большое количество витамина B-1, витамина E, магния и цинка.

Бразильские орехи также содержат больше селена, чем многие другие продукты. Селен — жизненно важный минерал для поддержания функции щитовидной железы, а также отличный антиоксидант для человеческого организма.

Эти орехи имеют твердую скорлупу и обычно доступны в готовом виде, что делает их быстрой и питательной закуской.

Узнайте больше о бразильских орехах здесь.

3. Чечевица

Чечевица — это бобовые, которые широко используются во многих культурах питания по всему миру, в том числе в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Бутане и Шри-Ланке.

Чечевица содержит большое количество клетчатки, магния и калия.

Обычно они готовятся долго. Однако производители могут проращивать семена, превращая их в вкусную, полезную и готовую к употреблению закуску.

Добавление контейнера проросшей чечевицы в коробку для обеда или корзину для пикника, возможно, с небольшим количеством порошка чили или перца для ароматизации, делает закуску вкусной и полезной.

Узнайте больше о пользе чечевицы для здоровья здесь.

4. Овсяные хлопья

Интерес к овсяным хлопьям за последние 20 лет значительно возрос из-за их полезных свойств.

В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласилось с тем, что продукты с высоким содержанием овсяных хлопьев или овсяных отрубей могут включать данные на этикетке об их пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы как часть диеты с низким содержанием жиров. Это привело к всплеску популярности овсянки.

Исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в злаках помогает снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес содержит сложные углеводы, а также водорастворимую клетчатку. Они замедляют пищеварение и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови.Овсянка также является хорошим источником фолиевой кислоты и калия.

Овсянку можно приготовить из овсяных хлопьев или молотого овса. Крупный или мелкоизмельченный овес содержит больше клетчатки, чем быстрорастворимые сорта.

5. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы — это часть пшеницы, которая прорастает в растение. По сути, это зародыш семени. Зародыш, наряду с отрубями, является побочным продуктом помола. При рафинировании злаков часто удаляются зародыши и отруби.

Однако цельнозерновые продукты все еще содержат зародыши и отруби.Это делает их более здоровым выбором.

Зародыши пшеницы богаты несколькими жизненно важными питательными веществами, включая:

  • клетчатку
  • витамин E
  • фолиевую кислоту
  • тиамин
  • цинк
  • магний
  • фосфор
  • жирные спирты
  • незаменимые жирные кислоты

Фрукты , овощи и ягоды легко включить в рацион. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

6. Брокколи

Брокколи содержит большое количество клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов.Фитонутриенты — это соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Брокколи также содержит необходимые антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Фактически, одна порция брокколи в полстакана может обеспечить около 85% дневной нормы витамина С.

Согласно одному исследованию 2019 года, другое соединение брокколи, называемое сульфорафаном, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Однако переварка брокколи может разрушить многие из ее основных питательных веществ.По этой причине лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару.

Узнайте больше о влиянии брокколи на питательную ценность.

7. Яблоки

Яблоки — отличный источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные вещества, производимые организмом. Они вызывают нежелательные изменения в организме и могут способствовать возникновению хронических состояний, а также процессу старения.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что антиоксидант, содержащийся в яблоках, может продлить жизнь человека и снизить риск хронических заболеваний.

Узнайте больше о яблоках здесь.

8. Листовая капуста

Капуста — листовой зеленый овощ, содержащий широкий спектр различных питательных веществ. Например, это очень питательное растение является отличным источником витаминов C и K.

Люди могут готовить или готовить капусту на пару. Они также могут добавлять его в коктейли или соки для получения питательного эффекта.

Узнайте больше о том, как включить капусту в рацион здесь.

9. Черника

Черника содержит значительное количество клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.В отличие от минералов и витаминов, фитонутриенты не являются необходимыми для выживания. Однако они могут помочь предотвратить болезни и поддерживать жизненно важные функции организма.

В обзоре 16 исследований за 2019 год авторы предполагают, что употребление черники может помочь защитить от снижения когнитивных функций, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Они также обнаружили, что черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Другое исследование 2019 года, на этот раз на мышах, показало, что полифенолы черники снижают ожирение и снижают некоторые метаболические факторы риска.Они также улучшили состав кишечных бактерий.

Согласно клиническому исследованию 2015 года, ежедневное употребление 22 граммов лиофилизированной черники в течение 8 недель привело к значительному снижению артериального давления у женщин с гипертонией 1 стадии.

Откройте для себя питательную силу черники.

10. Авокадо

Некоторые люди избегают употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Тем не менее, авокадо содержит полезные жиры, а также витамины группы B, витамин K и витамин E. Авокадо также является хорошим источником клетчатки.

В одном обзоре исследований 2018 года было показано, что авокадо повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Этот тип холестерина удаляет более вредный холестерин из кровотока.

Авокадо также может обладать противораковыми свойствами. Исследование авокадо в пробирке 2019 года показало, что цветной экстракт семян авокадо снижает жизнеспособность клеток рака груди, толстой кишки и простаты. Однако исследование не показало, будут ли эффекты такими же у людей.

Авокадо также может ассоциироваться с улучшенным усвоением питательных веществ, лучшим питанием в целом и меньшим количеством метаболических факторов риска, согласно одному исследованию 2013 года.

Авокадо очень питательны и очень сытны. Узнайте больше о них здесь.

11. Листовые зеленые овощи

Одно исследование 2019 года на крысах показало, что употребление листовой зелени в течение 6 недель привело к значительному снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат — пример листовой зелени с содержанием антиоксидантов, особенно когда он сырой, приготовленный на пару или слегка сваренный.Это хороший источник следующих питательных веществ:

  • витаминов A, B-6, C, E и K
  • селен
  • ниацин
  • цинк
  • фосфор
  • медь
  • калий
  • кальций
  • марганец
  • бетаин
  • железо

Узнайте о многих преимуществах шпината здесь.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, витамин A, витамин C, витамин B-6 и калий.

Центр науки в интересах общества сравнил пищевую ценность сладкого картофеля с некоторыми другими овощами.

Сладкий картофель занимает первое место по содержанию витамина А, витамина С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.

Когда дело доходит до рыбы, мяса и яиц, доступно множество полезных для здоровья блюд. Например:

13. Жирная рыба

Некоторые примеры жирной рыбы включают лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и анчоусы. У этих видов рыб есть жир в тканях и вокруг кишечника.

Их нежирное филе содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот. По данным Управления пищевых добавок (ODS), эти масла могут быть полезны для сердца и нервной системы.

ODS также предполагают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь при воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Они также богаты витаминами A и D.

Одно исследование 2014 года показало, что жирные кислоты могут значительно снизить риск ревматоидного артрита.

14. Цыпленок

Цыпленок — экономичное и полезное для здоровья мясо. Курица свободного выгула — отличный источник белка.

Однако важно помнить, что способы приготовления и приготовления влияют на то, насколько полезна курица. Это означает, что людям следует ограничить потребление жареной курицы и всегда удалять кожицу перед употреблением. Куриная кожа имеет высокий уровень насыщенных жиров.

15. Яйца

Яйца — еще один источник белка, который люди могут легко включить в сбалансированную диету, поскольку они очень универсальны.

Яйца содержат витамины, включая B-2 и B-12, которые важны для сохранения энергии и образования красных кровяных телец. Яйца также являются хорошим источником незаменимой аминокислоты лейцина, который играет роль в стимуляции синтеза мышечного белка. Яйца также содержат большое количество холина, который важен для клеточных мембран.

Желток содержит большую часть яичных витаминов и минералов, а также жиры и холестерин. Однако один обзор 2017 года показал, что употребление до семи яиц в неделю не увеличивает риск сердечных заболеваний.Тем не менее, авторы упоминают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом следует проконсультироваться с врачом по поводу включения яиц в рацион.

Действительно, одно исследование показало более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли больше холестерина из яиц.

Употребление жиров в умеренных количествах полезно для здоровья как часть сбалансированной и питательной диеты.

Узнайте больше о яйцах здесь.

Включение этих 15 продуктов в рацион может принести заметную пользу для здоровья.Однако важно, чтобы люди придерживались сбалансированной диеты, не фокусирующейся на одном конкретном типе пищи.

Люди должны помнить, что случайное угощение не повредит здоровью в целом, если они обеспечивают регулярное и разнообразное потребление питательных веществ.

Q:

Я хочу придерживаться веганской диеты. Могу ли я получить все необходимые полезные белки?

A:

Люди, соблюдающие веганскую диету, могут получать полезные белки из растительных источников, но не все растительные источники содержат все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных источниках белка.

Следовательно, сочетание определенных растительных продуктов вместе важно для обеспечения того, чтобы человек потреблял все необходимые ему незаменимые аминокислоты. Киноа и тофу содержат все незаменимые аминокислоты.

Фасоль и рис, хумус и лаваш, а также цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом являются примерами пар растительных продуктов, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Как они влияют на наше здоровье

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Загрязнение воздуха, по-видимому, вызывает или способствует возникновению ряда заболеваний. Воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека может варьироваться от легкого затруднения дыхания до серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.

Вредные газы и частицы в воздухе поступают из различных источников, включая выхлопные газы транспортных средств, дым от горящего угля или газа и табачный дым.

Есть способы ограничить воздействие загрязнения воздуха на здоровье, например, избегать районов с интенсивным движением. Однако значительные изменения зависят от улучшения качества воздуха в глобальном масштабе.

В этой статье мы обсудим, как загрязнение воздуха может повлиять на здоровье человека.

Поделиться на Pinterest Избегайте районов с интенсивным движением, чтобы снизить влияние загрязнения воздуха на здоровье.

Загрязнение воздуха состоит из мелких частиц, которые могут быть естественными или искусственными.

Диапазон возможных загрязнителей означает, что загрязнение воздуха может влиять на людей как на улице, так и в помещении.

Загрязнение наружного воздуха состоит из:

  • частиц от сжигания угля и газа
  • вредных газов, таких как оксиды азота или диоксид серы
  • табачный дым
  • приземный озон

Загрязнение воздуха внутри помещений состоит из:

  • бытовая химия
  • вредные газы, такие как окись углерода или радон
  • строительные материалы, такие как свинец или асбест
  • пыльца
  • плесень
  • табачный дым

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязняющие вещества, которые представляют наибольший риск для здоровья человека:

  • твердые частицы (загрязнители в виде твердых частиц), которые включают взвешенные твердые частицы и жидкие капли
  • диоксид азота
  • диоксид серы
  • озон

Кратковременное воздействие загрязнения воздуха, например как приземный озон, может влиять на дыхательную систему, поскольку большинство загрязняющих веществ попадают в организм человека через дыхательные пути.

Кратковременное воздействие загрязненного воздуха может привести к респираторным инфекциям и снижению функции легких. Это также может обострить астму у людей с этим заболеванием.

Воздействие диоксида серы может вызвать повреждение глаз и дыхательных путей, а также раздражение кожи.

Исследования долгосрочных проблем со здоровьем, которые может вызвать загрязнение воздуха, продолжаются. Исследования связывают загрязнение воздуха с серьезными проблемами со здоровьем, неблагоприятными исходами родов и даже преждевременной смертью.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Воздействие твердых частиц может вызвать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной 43% случаев ХОБЛ и смертей во всем мире.

ХОБЛ — это группа заболеваний, вызывающих затруднения дыхания, таких как эмфизема и хронический бронхит. Эти заболевания блокируют дыхательные пути и затрудняют дыхание человека.

От ХОБЛ нет лекарства, но лечение может помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

Рак легких

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает 29% всех случаев рака легких и смертей.

Твердые загрязнители, вероятно, будут вносить значительный вклад в эту цифру, поскольку их небольшой размер позволяет им достигать нижних дыхательных путей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показывают, что проживание в районе с более высоким уровнем загрязнения воздуха может увеличить риск смерти от инсульта. Загрязнение воздуха может вызвать инсульт и сердечные приступы.

В обзоре 2018 года отмечается, что, по оценке исследования глобального бремени болезней, загрязнение воздуха стало причиной 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году.Это также стало причиной около 21% смертей от инсульта и 24% смертей от ишемической болезни сердца.

Преждевременные роды

Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Environmental Research and Public Health , воздействие загрязненного воздуха может повысить вероятность преждевременных родов у беременных.

Исследователи обнаружили, что вероятность преждевременных родов снижается с уменьшением воздействия.

Согласно исследованию Международного агентства по изучению рака, загрязнение атмосферного воздуха является канцерогеном, а это означает, что оно может вызывать рак.

Загрязненный воздух содержит отдельные частицы и химические вещества, каждый из которых по-разному влияет на здоровье.

Твердые загрязнители

Твердые загрязнители состоят из комбинации различных частиц в воздухе.

Из-за небольшого размера этих частиц они могут достигать легких и повышать риск заболеваний легких и сердца.

Они также могут вызывать ухудшение симптомов у людей, страдающих астмой.

Приземный озон

Загрязняющие вещества вступают в реакцию с солнечным светом с образованием приземного озона.Смог состоит в основном из озона и является одним из основных факторов, вызывающих симптомы астмы.

Окись углерода

Согласно статье 2016 года, если уровень окиси углерода ниже 2%, этот газ, по-видимому, не влияет на здоровье человека.

Однако, если уровень выше 40%, окись углерода может быть фатальной.

Симптомы отравления угарным газом могут включать:

  • слабость
  • головокружение
  • боль в груди
  • рвота
  • спутанность сознания
  • головная боль

Если человек подозревает, что он испытывает отравление угарным газом, он должен двигаться на свежий воздух и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Диоксид серы

Диоксид серы является побочным продуктом сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть.

Он может вызвать раздражение глаз и сделать человека более уязвимым для развития инфекций дыхательных путей, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Диоксид азота

Диоксид азота присутствует в выхлопных газах транспортных средств. Газовые и керосиновые обогреватели и печи также производят большое количество этого газа.

Воздействие диоксида азота может привести к респираторным инфекциям.Обычно вдыхание диоксида азота вызывает хрипы или кашель, но это также может привести к головным болям, раздражению горла, боли в груди и лихорадке.

Люди могут снизить воздействие загрязнителей воздуха, ограничив время, которое они проводят в районах с плохим качеством воздуха. Важно знать о возможных загрязнителях воздуха как на улице, так и в помещении.

Загрязнение атмосферного воздуха

Правительства, предприятия и частные лица могут помочь в минимизации загрязнения воздуха. Снижение выбросов от транспортных средств и уровня загрязняющих веществ в атмосфере может улучшить качество воздуха.

Человек также может проверить текущее качество воздуха на веб-сайте AirNow. Эта государственная служба контролирует качество воздуха на всей территории США.

На сайте представлена ​​информация об уровнях загрязнения воздуха, которые он кодирует цветом в соответствии с их потенциальным воздействием на здоровье. Если рейтинг оранжевый или выше, люди могут помочь защитить свое здоровье:

  • избегая прогулок по оживленным дорогам
  • меньше занимаясь физическими упражнениями на открытом воздухе или используя вместо них закрытые помещения
  • оставаясь в помещении, пока качество воздуха не улучшится

Внутренний воздух загрязнение

Человек может уменьшить загрязнение воздуха в помещении, обеспечив чистоту и проветривание зданий.

Пыль, плесень и пыльца могут увеличить риск респираторных заболеваний.

Радон может накапливаться в домах, которые застройщики построили на земле, где есть залежи урана. Газ радон может вызвать рак легких.

Человек может проверять наличие радона в домашних условиях с помощью набора для проверки на радон. Кроме того, они могут нанять профессионала, который сделает за них это измерение.

Тест-наборы на радон можно приобрести в магазинах и в Интернете.

Человек может использовать детектор окиси углерода для контроля уровня окиси углерода у себя дома или на рабочем месте.

Детекторы угарного газа можно приобрести в магазинах и через Интернет.

Загрязнение воздуха может нанести вред здоровью человека. Это может вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Человек может снизить вероятность проблем со здоровьем, проверяя качество воздуха в своей местности и зная о любых существующих состояниях здоровья.

Окись углерода может быть смертельной. Если человек думает, что у него отравление угарным газом, ему следует выйти на свежий воздух и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нездоровая пища вредна для здоровья и вызывает ожирение

В приведенном ниже видео доктор Стефан Гайенет объясняет, как ожирение развивается и становится угрозой. ( Стоит посмотреть видео целиком… возможно, дважды или трижды, если вы найдете на это время. В конце концов, нет большего богатства, чем ваше хорошее здоровье. )

Человек, страдающий ожирением, всегда пытается найти причины его или его ожирения.

Большинство из нас обычно винят пищевые привычки человека в избыточном весе….обычно нездоровая пища или фаст-фуд.

Ожирение не может быть связано с какой-то конкретной причиной, но среди многих причин одна из них, например, вредное воздействие обработанной нездоровой пищи, может быть основной.

Существует множество факторов, которые приводят к ожирению у человека… от пищевых привычек до наследственных факторов.

Некоторые становятся тучными из-за болезни, которую они не могут контролировать.

Но в целом ожирение вызывается комбинацией различных факторов, специфичных для конкретного человека.

Так бывает, что даже дети одних родителей, живущие в одинаковых условиях, показывают разницу в массе тела.

Ожирение — это состояние, при котором организм начинает откладывать избыточное количество жира в жировых клетках.

Обычно мозг с помощью лептина и гормонов инсулина может поддерживать здоровый баланс жиров в организме.

Современные исследователи здоровья говорят, что неспособность мозга регулировать накопление жира в организме приводит к ожирению.

Одним из лучших исследователей ожирения нашего времени является доктор Стефан Гайенет, который приложил большие усилия, чтобы объяснить роль мозга в регулировании энергетического баланса в организме.

Короче говоря, две специфические части мозга… гипоталамус и «Центр вознаграждения»…. играют решающую роль в определении условий ожирения у человека.

Д-р Стефан Гайене также объясняет в своем видео и блоге, что некоторые виды продуктов питания более способствуют развитию ожирения у человека, чем натуральные продукты, которые НЕ являются.

Изменение пищевых привычек и проблемы ожирения мирового населения за последние десятилетия

В истории человечества ожирение и диабет не были серьезной проблемой для здоровья до 70 или 80 лет.

За последние 50 лет период ожирения увеличился с 13 до 34%, а тяжелое ожирение (ИМТ = 40 +) увеличилось с 1 до 9%. [1]

То есть до 1970-х годов случаи ожирения составляли менее 13% мирового населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *