Site Loader

Содержание

описание сорта, фото и отзывы, особенности посадки и выращивания

Алыча — популярное плодовое дерево. Его выращивают садоводы и фермеры из-за вкусных сочных ягод, полюбившихся потребителям. Алыча Царская — достойный представитель своей культуры.

Описание алычи сорта Царская

Сорт получен селекционерами Московской сельскохозяйственной академии, в Госреестр не внесён. Поэтому придётся довериться описаниям различных источников, плодопитомников и отзывам садоводов.

Дерево невысокое, до 2,5 м. Крона плоскоокруглая, среднезагущенная. Дерево имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Морозостойкость корней низкая, древесины — хорошая (по отзывам, выдерживает морозы до -35°C), цветочных почек — средняя. Некоторые садоводы утверждают, что корни алычи Царская могут вымерзать уже при понижении температуры почвы до -9°C. Скороплодность сорта высокая — привитые саженцы вступают в плодоношение на 2–3-й год. Урожайность высокая и регулярная.

У сорта поздние сроки созревания — урожай собирают в августе — сентябре. Садоводы отмечают высокую устойчивость к основным заболеваниям. Засухоустойчивость средняя.

Сроки цветения поздние, что уберегает цветы от возвратных заморозков.

Алыча Царская зацветает поздно

Алыча Царская самобесплодная, то есть без опылителей плоды не завяжутся. Лучшими опылителями являются такие сорта алычи:

  • Кубанская комета;
  • Найдёна;
  • Путешественница;
  • Клеопатра;
  • Прамень;
  • Подарок Санкт-Петербурга;
  • Мара.

Ягоды жёлтые, круглые, среднего размера. Вес одного плода — 23 г. Кожица тонкая, гладкая, жёлтого цвета с небольшим восковым налётом. Жёлтая мякоть плотная, сочная, вкусная, сладкая и с небольшой кислинкой.

Ягоды у алычи Царская округлые, жёлтые

Плоды универсального назначения. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Посадка алычи

Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным.

Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.

Если саженцы алычи имеют закрытую корневую систему, то сроки посадки могут быть любыми — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.

Пошаговая инструкция посадки

Правила посадки и последовательность действий:

  1. Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
  2. Выбирают саженец по простым критериям:
    • Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
    • Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.

      Корневая система саженца должна быть хорошо развита

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
  3. Закладывают саженец на хранение одним из двух способов:
    • Прикапывают в землю. Для этого:
      1. Роют неглубокую (30–40 см) яму, длина которой должна быть чуть меньше, чем высота саженца.
      2. На дно насыпают небольшой (10–12 см) слой песка.
      3. Корни саженца окунают в болтушку из красной глины и коровяка.
      4. Укладывают саженец в яму наклонно.
      5. Засыпают корни слоем песка и поливают.
      6. Заполняют яму землёй доверху, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

        Саженец прикапывают в саду и хранят до весны

    • Опускают в подвал. Этот вариант возможен, если температура воздуха в подвале поддерживается на уровне 0…+5°C. В подвале устанавливают деревянный ящик с песком, в который помещают корни саженца и увлажняют.
  4. Яму для посадки также нужно подготовить с осени. Делают это так:
    1. На подготовленном участке роют яму диаметром 70–80 см. Глубина может быть такой же. Чем больше объём ямы, тем больше будет в неё заложено питательной смеси и тем лучше будет себя чувствовать будущее дерево. Особенно это актуально для бедных, песчаных почв.
    2. Если грунт тяжёлый, глинистый, устраивают дренажный слой. Для этого на дно засыпают слой щебня, керамзита, битого кирпича и т. п. Толщина его составляет 10–15 см.
    3. Остальное пространство заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей:
      • перегноя или компоста;
      • низового торфа;
      • чернозёма;
      • песка.

        Посадочную яму заполняют питательной смесью

    4. Добавляют 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата. Хорошо перемешивают лопатой или вилами.
    5. Укрывают подручными материалами (плёнка, рубероид, шифер), чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.
  5. Когда наступит время посадки, достают саженец из укрытия и осматривают его. При обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
  6. Замачивают корни в воде на 2–3 часа. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста и образования корней. Это такие препараты, как:
    • Корневин;
    • Эпин;
    • Гетероауксин и другие.
  7. Вынимают часть почвы из ямы так, чтобы могла свободно разместиться корневая система саженца.
  8. Насыпают небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец, а корни расправляют по склонам.

    Корни саженца нужно расправить по склонам холма

  9. Засыпают вынутой питательной смесью за 3–4 приёма. Каждый слой утрамбовывают. Следят, чтобы в результате корневая шейка оказалась на одном уровне с землёй или на пару сантиметров выше.
  10. При помощи тяпки или плоскореза формируют приствольный круг.
  11. Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы увлажнился весь объём ямы. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо прилегала к корням и вокруг них не оставалось воздушных пазух.

    Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы промочился весь объём ямы

  12. Через 1–2 дня почву взрыхляют и покрывают слоем мульчи. Для этого можно использовать сено, лапник, перегной и т. п.
  13. Приступают к формировке кроны — обрезают деревце на высоту 60–80 см. Если на стволе уже выросли ветки, следует их укоротить вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В процессе выращивания алычи Царская используют обычные агротехнические методы и приёмы.

Полив

Засухоустойчивость у алычи Царская невысока, поэтому поливать её нужно регулярно. Обычно приступают к поливам во время цветения и затем повторяют их через каждый месяц. Молодым деревьям, корневая система которых ещё недостаточно развита, могут понадобиться более частые процедуры, особенно в жаркое, засушливое лето. Завершают поливы осенью — в октябре — ноябре осуществляют так называемый влагозарядный полив.

При проведении поливов контролируют глубину увлажнения почвы — она должна быть в пределах 25–30 см. Всякий раз после подсыхания почвы её следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Заложенных в посадочную яму удобрений достаточно дереву на первые годы жизни. Дополнительное их внесение потребуется после вступления в плодоношение, когда питательные вещества будут активно расходоваться на образование ягод.

Таблица: состав и периодичность подкормок алычи

Обрезки

Алыче Царская нужны регулярные обрезки.

Они бывают следующих видов:

  • Формирующая обрезка — наиболее важна для создания правильной кроны. Для низкорослого дерева Царской алычи более уместна формировка по типу улучшенной «чаши», которая позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и обеспечить удобство ухода и сбора урожая. Поводят её ранней весной в первые 4–5 лет после посадки.

    Для низкорослого дерева Царской алычи более уместна формировка по типу улучшенной «чаши»

  • Регулирующая обрезка применяется при необходимости. Если крона загущена, вырезают побеги, растущие внутрь, а также волчки. Проводят процедуру ранней весной.
  • Поддерживающая обрезка нужна для поддержания высокого уровня урожайности. Проводится летом путём укорачивания молодых побегов на 10–15 см. Этот приём называют чеканкой.
  • Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, повреждённых и больных веток. Проводится поздней осенью и (или) ранней весной.
Видео: как правильно обрезать алычу

Утепление корней

В связи с низкой зимостойкостью корневой системы алычи нужно укрывать на зиму приствольные круги слоем мульчи не менее 10 см. Можно применять солому, лапник, шелуху подсолнечника или гречихи, перепревшие опилки и т. п. С наступлением зимы укрывают приствольный круг дополнительно снегом толщиной покрова до 60 см. Ранней весной при первых оттепелях укрытие снимают во избежание выпревания корней и штамба.

На зиму корневую систему алычи Царская утепляют слоем мульчи

Болезни и вредители алычи

Алыча Царская устойчива к основным болезням и вредителям, однако не следует пренебрегать профилактическими и санитарными мероприятиями, которые помогают избежать заражения грибками и нападения насекомых.

Таблица: основные санитарные и профилактические мероприятия

Вероятные заболевания

Основные возможные болезни алычи — грибковые. Будет нелишним знать их признаки и способы лечения.

Красная пятнистость листьев (полистигмоз)

Заболевание выражается в появлении на листьях, а затем и на плодах красно-бурых пятен. Впоследствии листья засыхают и опадают, плоды приобретают нездоровый вид, вкус их ухудшается. Своевременные обработки фунгицидами помогут справиться с болезнью.

Полистигмоз провоцирует опадение листьев

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Похожее на полистигмоз заболевание. Разница заключается в том, что после появления на листьях коричнево-красных пятен они увеличиваются в размерах и затем образуют дыры. Но результат тот же — листья осыпаются, плоды покрываются коростой. Лечение аналогично предыдущему.

При клястероспориозе на листьях образуются дыры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение монилиозом происходит через цветы, на которые споры грибка заносят пчёлы при сборе нектара. После них поражаются листья и побеги, они увядают, скручиваются и приобретают вид обгоревших. Летом грибок поражает ягоды плодовой (серой) гнилью. При заболевании побегов их следует немедленно вырезать с захватом 20–30 см здоровой древесины и сжечь. Затем необходима обработка фунгицидами.

Летом монилиоз поражает ягоды плодовой гнилью

Возможные вредители

Большинство гусениц на алыче появляется из отложенных насекомыми ещё весной яиц. Если садовод обнаружит личинок внутри поспевшей ягоды, бороться уже поздно. Обработки инсектицидами до и после цветения способствуют уничтожению вредителей до того, как они успеют отложить яйца. Применяют препараты:

  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-Био и т. п.

Наиболее распространены такие вредители алычи, как:

  • Сливовая плодожорка. Бабочка откладывает яйца на цветы. Личинки поедают сладкую, сочную мякоть ягод. На поверхности плодов видны небольшие дыры с точечками камеди.
  • Сливовый пилильщик. Бабочка также откладывает яйца на цветки и листья алычи. Личинки выедают незрелые ягоды изнутри.
  • Толстоножка. Небольшой чёрный жучок, личинки которого выедают ядра косточек, после чего плоды осыпаются.
  • Тля. Питается сочной мякотью листьев.
Фотогалерея: вероятные вредители алычи

Самые лучшие сорта и разновидности алычи для средней полосы России и их описание

Алыча считается одной из наиболее распространенных форм домашней сливы. Именно поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках. Прежде чем посадить сливу, нужно разобраться с видами алычи и их характерными особенностями.

Классификация в зависимости от сроков созревания

Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Классификация по окраске созревших фруктов

Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов.

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Другие критерии выбора

Некоторые садоводы при выборе алычи используют классификацию по размерам плодов

Есть и иные критерии классификации слив. Некоторые садоводы разделяют их по размеру плодов.

  • Особой популярностью пользуется крупная алыча, у которой плоды после созревания весят по 50-55 грамм.
  • Среднеплодные сливы не такие крупные, их масса не превышает 40 грамм.
  • Реже всего садоводы выращивают мелкие сливы, так как их вес составляет всего 15-30 грамм.

Лучшие сорта для Средней полосы

Люди, проживающие в областях Средней полосы России, должны ознакомиться с перечнем лучших сортов, которые идеально подойдут для выращивания алычи в таких климатических условиях.

Комета

Это дальневосточный сорт, который подходит для посадки в Средней полосе. Дерево не очень высокое, вырастает до двух с половиной метров. Плоды красные, с небольшими белыми вкраплениями на поверхности. Растение устойчиво к заморозкам и хорошо переносит зиму.

Злато скифов

Среднерослая кубанская слива, которая вырастает до двух метров в высоту. У деревца округлая форма и раскидистая крона. Побеги большие и утолщенные. Листья вытянутые и крупные. Назвать плоды такой алычи темными нельзя, поскольку они окрашены в яркий желтый цвет. Весят они по 30-35 грамм.

Среди основных достоинств слив Злато скифов можно выделить:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Подарок Приморью

Это ленинградская калиброванная алыча, которая подойдет не только для Средней полосы, но и для областей на северо-западе. При правильном уходе дерево вырастает до четырех метров. Ветви длинные и крепкие, покрыты большими зелеными листьями.

Дополнительная информация! Созревают сливы в конце августа и начале сентября.

Гек

Гек — популярный крупноплодный сорт

Самоплодная алыча, которая при выращивании в открытом грунте вырастает до полутора метров. Несмотря на то, что деревце небольшое, ветви у него крупные. Листья тоже большие, до 7-8 сантиметров в длину. Плоды у Гека очень полезные и вкусные. Начинают созревать в середине августа.

Мономах

Это ленинградский раннеспелый сорт, урожай которого начинает созревать в первых числах июля. Деревья низкие и не вырастают выше двух метров в высоту. Растение морозостойкое, легко переносит зиму. Плодоносит Мономах ежегодно. Созревшая алыча темная, окрашена в фиолетовый цвет.

Шатер

Раннеспелый степной сорт для Подмосковья. Плодоносить Шатер начинает не сразу, а только спустя четыре года после посадки в грунт. Урожай созревает в июне. У слив фиолетовый оттенок. Весят они по 40-45 грамм.

Клеопатра

Самоплодный сорт, не нуждающийся в дополнительном опылении. Деревья среднерослые, вырастают до четырех метров в высоту. Плодоносит через год после высаживания в первой половине июля. Сливы крупные, с красноватым оттенком.

Рубиновая

Рубиновая алыча — один из наиболее урожайных сортов

Нужно обязательно ознакомиться с описанием алычи Рубиновая перед ее выращиванием. Это морозостойкая слива, которая обладает неплохим иммунитетом. Дерево среднерослое, 2-3 метра в высоту. В середине лета на нем начинают формироваться плоды. Окрашены они в темно-красный цвет.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к заморозкам;
  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней.

Путешественница

Раннеспелая горная слива, которая часто используется садоводами в качестве опылителя. Деревце Путешественницы среднерослое, высотой 2-3 метра. Плодоношение начинается через три года после высаживания. Сливы окрашены в желтый.

Дополнительная информация! Ежегодная урожайность составляет 40-50 килограмм с дерева.

Мара

Это позднеспелый сорт, который внешне похож на Павловскую желтую алычу. Плодоношение начинается в конце августа и заканчивается до середины сентября. Зрелые сливы желтоватые, с легким фиолетовым оттенком.

Лама

Некоторые называют это растение алыча черная, поскольку у плодов темный фиолетовый окрас. Плодоношение у Ламы начинается через год после высаживания в грунт. Сливы крупные и сочные, начинают созревать в начале июля.

Скороплодная

Слива, обладающая уникальными морозостойкими свойствами. Она выдерживает зимние понижения температуры до сорока градусов мороза. Плоды спеют в начале лета. Их кожица окрашена в желтоватый цвет с красным оттенком. Урожайность с дерева составляет около 30 килограмм.

Несмеяна

Несмеяна — сорт с красивыми розовыми сливами

Высокорослая слива, которая в открытом грунте вырастает до шести метров. Несмеяна плодоносит в середине лета. Зрелые сливы окрашены в светло-розовый цвет. Весят они по 30-40 грамм.

Царская

Среднерослые сливы, у которых плодоношение начинается через год после высаживания. Плоды небольшие, с желтой кожицей.

Внимание! Урожайность с дерева может достигает 30 килограмм.

Пламя осени

Согласно описанию алычи Пламя осени, это морозостойкий среднеспелый сорт для Средней полосы. У Пламени, как и у сливы Премиум, очень яркие желтые плоды с оранжевым оттенком. Весят они немного, всего 15 грамм. Созревать начинают в конце июня.

У алычи огромное количество различных сортов, каждый из которых имеет характерные особенности. Прежде чем заняться выращиванием такой сливы, необходимо ознакомиться с описанием ее основных разновидностей.

ТОП-23 Лучших Сортов Алычы: Описание и Фото

1256 Просмотры 0

ЭкономияSavedRemoved 0

Алыча (Prunus cerasifera) и слива относятся к одному биологическому роду. Иногда их даже ошибочно считают одним видом, но это, конечно же, не так.

Домашняя слива была получена путём скрещивания алычи и тёрна. Являясь изначально диким растением, алыча, в отличие от слив, имеет большую морозостойкость, лучшую приспособляемость к условиям окружающей среды, сопротивляемость болезням и вредителям.

Благодаря этому ареал распространения алычи (пусть хоть и в виде домашнего растения в садах) гораздо шире ареала сливы.

Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Июльская роза

Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Найдёна

Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Ветразь

Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Читайте также: Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

ЧТО ТАКОЕ АЛЫЧА

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная;
• алыча сирийская;
• алыча ферганская;
• алыча иранская;
• алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней.
Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
• белков 0,2 г;
• жиров 0,1 г;
• углеводов 8 г;
• пищевых волокон 1,8 г;
• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Сливы по лучшей цене — Сливы со скидкой от мировых продавцов алычи

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить алычу. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая слива скоро станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили алычу на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в алыче и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести сливы алычи по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

калорий в Сок черной вишни Simply Nature и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Участник

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка (240 мл)

Сумма на порцию

калорий

130

% дневных значений *

Всего жиров

0.00г

0%

Насыщенные жиры

Транс Жир

Холестерин

Натрий

35 мг

2%

Всего углеводов

31,00 г

11%

Пищевые волокна

Сахар

30.00г

Белок

0,00 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

230 мг

5%

*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?
Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 29 мая 19 18:25

6%

RDI *

(130 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (100%)

Жиры (0%)

Белки (0%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

130

жир

0 г

Углеводы

31 г

Белок

0 г

В 1 чашке (240 мл) сока черной вишни Simply Nature содержится 130 калорий .
Распад калорий: 0% жира , 100% углеводов, 0% белка.
Родственный сок от Simply Nature:
Другие товары от Simply Nature:
Другие виды соков:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Черная вишня — определение черной вишни в The Free Dictionary

Там были бутылки с вареньем из черной вишни — это бренд.По словам Ханнона, ароматные ароматы спелой черной вишни, сливового компота, черной смородины и травяных специй привносят пышные ароматы красной и черной вишни, малины и черной сливы этого удивительно роскошного Мерло. 14 месяцев в дубе только усиливают глубокие ароматы черной вишни и сливы. : «Black Cherry провела отличную гонку в Аскоте, и эта гонка кажется ей подходящей. Попробуйте отличия Барбареско 2012, | Пьемонт, Италия (PS10, Sainsbury’s) Цепкий красный цвет с травяным характером, открыт за час до этого, и виноград неббиоло вознаградит вас ароматом фиалки и земли; спелые красные ягоды и плоды черной вишни с оттенком трюфеля, гвоздики, стружки карандаша и пикантными нотами.Американская черная вишня, цветная вишня, ромовая вишня, виски-вишня, дикая вишня, пенсильванская вишня, горная черная вишня ИНГРЕДИЕНТЫ BLACK FOREST GATEAU На 8 порций 200 г простого шоколада Fairtrade 175 г несоленого сливочного масла 300 г светлого мягкого коричневого сахара 2 чайные ложки ванильного экстракта 3 яйца произвольного выгула, разделенные 300 г простого мука 50 г какао-порошка 11/2 чайных ложки разрыхлителя 11/2 чайных ложки соды 400 мл полуобезжиренного молока, подогретого Для начинки 2 банки черной вишни в сиропе 4 столовые ложки кирша 3 столовые ложки варенья из черной вишни Для глазури 200 г Белый шоколад Fairtrade, разбитый на части 568 мл двойные сливки МЕТОД 1 Разогреть духовку до 190 ° C / газ 5.Вино Cwm Deri Black Cherry Wine создано, как следует из названия, из черной вишни и яблок и описывается как « средне-сладкое красное ». На языке преобладают большие, сочные, темные фрукты, а также концентрированные сливы, черная вишня и изюм. Ароматизаторы компании Black Cherry, Sweet Attika, Wild Amarena, Sour Morello и Spicy Cherry создали пять выдающихся ароматов вишни. Кыргызстан пригласил специалистов карантинной службы Китая в связи с возможным экспортом черешни в страну. Об этом 28 мая в эфире парламентского радио заявил депутат КНР Талантбек Узакбаев (Ар Намыс).

черная вишня — перевод по-итальянски — esempi inglese

В базе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Да вот только вчера попробовала газировку black cherry .

E proprio ieri ho provato una bibita all ‘ amarena .

Ароматы сухих роз, черной вишни, , лакрицы, каперсов и можжевельника.

Naso di rosa appassita, amarena , liquirizia, cappero e ginepro.

Интенсивный, необычайно мощный, но богатый танинами, с оттенками черной вишни .

Intenso, straordinariamente Potente, ancora ricco di tannini, con note di ciliegia nera .

Сильные оттенки сливы, , черешни, и лакрицы.

В спирте сохранены ароматы чернослива, малины, черной смородины и черной вишни .

Ovviamente fruttato, per estrema gioventù, con sentori di prugna, lamponi, cassis ed amarene anche sotto spirito.

В оригинальной рецептуре используется магозатлан ​​ черная вишня .

La ricetta originale prevede magozatlan amarena .

Ноты фиалки и черной вишни , лакрицы.

Note di violetta, amarena e Liquirizia.

Очень сложный аромат с нотами черной смородины, черной вишни, ликером, маслом какао и легкими бальзамическими нотками.

Molto complesso all’olfatto, esprime sentori di cassis, amarene sotto spirito, burro di cacao e lievi cenni balsamici.

В букете преобладают ноты черной вишни , сохраненные в …

Fase olfattiva dominata da note di amarena sotto …

Вино густое на языке.Длинный черная вишня отделка .

Il vino è denso sulla lingua.Lungo final di amarena .

Вино имеет фруктовый аромат черной вишни, и ежевики.

Il vinoIl vino ha una Fragranza fruttata di amarena e mora.

Аромат очень широкий с нотами желтого персика , черной вишни и корицы.

Olfatto molto ampio con note di pesca gialla amarena e cannella.

Аромат: Насыщенный и живой, с оттенками красных фруктов, сливы и черной вишни .

Profumo: Intenso e vivace, con sentori di frutta rossa, prugna e ciliegia nera .

Духи: Очень привлекательный, с нотами спелых красных ягод, ароматами черной вишни , кожи и лакрицы.

Profumo: Molto accattivante, con note di frutta a bacca rossa matura, aromi di ciliegia nera , cuoio e liquirizia.

Нам этот очень понравился. Насыщенный, но сияющий цвет, насыщенный пузырь, даже если они не очень стойкие, живые ароматы , черной вишни, и фиалки.

Ci è piaciuto tanto. Цветной интенсивно светящийся, spuma ricca anche se non molto persistente, profumi leggiadri di amarena e violetta.

Среди наиболее очевидных вкусовых качеств Дольчетто, безусловно, есть свежесть, которую придают ароматы фруктов, в частности, черной вишни и ежевики.

Fra le qualità gustative pi evidenti del Dolcetto, troviamo certamente la freschezza diverata dai sapori di frutta, в частности amarena e mora.

Еще одно масштабное, роскошное вино, Barolo Margheria 2011 года, предлагает привлекательный меланж из черной вишни, , лаванды, гвоздики, мяты и лакрицы.

Un vino voluttuoso, il Barolo Margheria 2011 предлагает интригующее объединение amarena , lavanda, chiodi di garofano, menta e liquirizia.

Аромат открывается нотами черной вишни , красных цветов, кожи, шелковицы.

Al naso si apre con note di amarena , fiori rossi, cuoio e gelso.

Этот сорт винограда на самом деле характеризует свои вина интенсивным ароматом фруктов и цветов, в частности, черной вишни, , сливы и фиалки.

Quest’uva infatti caratterizza i propri vini con интенсивные ароматы фруктов и фруктов, в частности amarena , prugna e violetta.

Кофейные зерна, фиалка, гвоздика, черная вишня, и немного пряностей.

Al naso chicco di caffè, violetta, chiodo di garofano, amarena e note speziate.

Cherry plum — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Слива алыча
Научная классификация
Королевство: Plantae
(без рейтинга): Покрытосеменные
(без рейтинга): Eudicots
(без рейтинга): Росидс
Заказ: Росалес
Семья: Розоцветные
Род: Чернослив
Подрод: Чернослив
Раздел: Чернослив
Виды: П.cerasifera
Биномиальное имя
Prunus cerasifera
Ehrh. 1784 не Попов 1929, не Лекок и Ламот 1848
Синонимы [1]

Список

    • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
    • Prunus divaricata Ledeb.
    • Prunus mirobalanus Poit.& Турпин
    • Prunus myrobalana (L.) Loisel.
    • Cerasus myrobalanos hort.
    • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
    • Prunus domestica var. миробалан л.
    • Prunus domestica var. myrobolana Сер.

Prunus cerasifera — это вид сливы, известный под общими названиями алыча и слива миробалана . [2] Он является уроженцем Европы [3] [4] и Азии [2] [5] и натурализовался в разбросанных по территории Северной Америке местах. [6] [7] [8]

Дикие виды представляют собой большие кусты или небольшие деревья, достигающие 6-15 м (20-50 футов) в высоту, с листопадными листьями длиной 4-6 см (1,6-2,4 дюйма). Это одно из первых европейских деревьев, цветущее весной, часто начинающееся в середине февраля. Цветки белые, около 2 см (0.8 дюймов) в диаметре, с пятью лепестками. Плод — костянка, диаметром 2-3 см, желтого или красного цвета. Он съедобен, созревает с начала июля до середины сентября.

Плоды, листва и цветы культурных алычей могут быть любого из нескольких цветов. У некоторых сортов есть сладкие фрукты, которые можно есть свежими, в то время как другие кислые и лучше подходят для варения.

Сливы являются ключевым ингредиентом грузинской кухни, где из них делают соус ткемали, а также ряд популярных блюд, таких как суп харчо и тушеное мясо чакапули.

Алива — популярное декоративное дерево для садоводства и озеленения, выращиваемое из-за очень раннего цветения. Было выведено множество культурных сортов, многие из которых были отобраны из-за пурпурной листвы, например, Atropurpurea. [9] [10] Эти формы с пурпурной листвой (часто называемые слива с пурпурными листьями ) также имеют темно-пурпурные плоды, из которых получается привлекательное, ярко окрашенное варенье. У них могут быть белые или розовые цветы. Сорт ‘Thundercloud’ имеет ярко-красную листву, которая затемняется пурпурной. [11] У других растений, например, у Lindsayae, зеленая листва. Некоторые виды слив с пурпурными листьями используются для бонсай [10] и других форм живой скульптуры.

Сорт ‘Nigra’ с черной листвой и розовыми цветками получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [12]

Алива была внесена в список 38 растений, которые используются для приготовления цветочных средств Баха, [13] разновидность альтернативной медицины, пропагандируемой из-за ее воздействия на здоровье.Однако, согласно данным Cancer Research UK, «нет никаких научных доказательств того, что цветочные средства могут контролировать, вылечивать или предотвращать любые заболевания, включая рак». [14]

Изображения алычи

Спелые фрукты

Незрелые плоды

Цветы

См. Также

Список литературы

Внешние ссылки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *