Site Loader

Содержание

польза и вред, чем полезен смородиновый чай, применение в народной медицине

Добавить в избранное

У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.

ПоказатьСкрыть

Химический состав листа смородины

По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г.

Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.

Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:

  • калий — 158 мг;
  • кальций — 327 мг;
  • магний — 370 мг;
  • фосфор — 7,5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • йод — 0,0005 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,75 мг;
  • молибден — 0,005 мг;
  • цинк — 0,75 мкг.

Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению рака.

Целебные свойства

  • Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
  • укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
  • подавляют воспаления;
  • применяются как потогонное и жаропонижающее;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • активизируют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • защищают от простуды и гриппа;
  • помогают при авитаминозах.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Классический рецепт

Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе.

Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины. При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат. Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины, ежевики.

Как приготовить

Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много салициловой кислоты (853 мг%). Поэтому они являются отличным средством для снятия температуры при простудных болезнях.

Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.

Видео: чай из листьев черной смородины

Чай от простуды

В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • листья малины — 1 ч. ложка;
  • листья смородины — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл.

Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины — 2 ст. ложки;
  • мята — 1 ст. ложка;
  • мелисса — 1 ст. ложка;
  • чёрный чай — 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Витаминный сбор

Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов. Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин. Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины — 6 шт.;
  • вода — 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины — 6 ст. ложек;
  • вода — 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смородиновые листья моют, подсушивают и помещают до полного заполнения в банку.
  2. Заливают подготовленное сырьё водкой.
  3. Поставить на 2 суток в тёмное место.

Важно! Настой из-за содержания спирта нельзя применять при беременности, а также людям, закодированным от алкоголя и при наличии проблем с печенью.

Использование в домашней косметологии

Смородиновые листья применяют не только в лечебных, но и в косметических целях. Они обладают противовоспалительным воздействием, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, устраняют угревую сыпь, прыщи. Данный компонент укрепляет волосы и ногтевую пластину, способствует её быстрому росту, выводит лишнюю жидкость из тканей, помогает выработке коллагена, очищает и отбеливает кожные покровы. При этом многие маски для улучшения состояния кожи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Они полностью натуральны и совершенно безвредны.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.

Ингредиенты:

  • смородиновые листья — 2 ст. ложки;
  • вода — 5 стаканов.

Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.

Маска для отбеливания кожи

При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 1 ч. ложка;
  • измельчённые сухие листья смородины — 1 ч. ложка.
Все ингредиенты тщательно перемешать и распределить по коже, минуя область губ и глаз. По истечении 15–17 мин. обмакнуть кожу ватным диском, предварительно смочив его в молоке. Затем смыть маску тёплой водой.

Маска от угрей

При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 150 мл;
  • листья смородины — 1,5 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.

Смесь для тела

Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.

Ингредиенты:

  • сухие смородиновые листья и тимьян — по 4 ст. ложки;
  • шишки хмеля, череда, хвощ — по 2 ст. ложки;
  • цветки ромашки, мята — по 6 ст. ложек;
  • вода — 2 л;
  • оливковое (розовое масло) — 0,5 л.
Все ингредиенты смешать и залить 2 л закипевшей воды. Дать настояться и, когда данная смесь станет немного тёплой, добавить 0,5 л оливкового (розового) масла. Затем настаивать в течение 24 часов. Смесь наносят на проблемные участки кожи, втирая массажными движениями.

Лечебные ванны

Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.

Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.

Листья при беременности и грудном вскармливании

Чаи из листьев смородины выводит лишнюю жидкость из организма и хорошо помогает при отечности во время беременности. Для снятия отёков рекомендуют настой из смородиновых листков и цветков клевера. Чай и настои из листьев смородины обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом при простуде, гриппе, ОРВ. К тому же, это полностью природное и безвредное средство, что важно беременным женщинам. При кормлении грудью также следует быть осторожными, употребляя чай и настои из данного компонента, так как возможно появление аллергии из-за высокого содержания витамина С. Пить их нужно начинать с небольших объёмов. Если нет никаких негативных реакций у малыша, то количество можно увеличить. Беременным женщинам рекомендуют приготовить следующий чай.

Важно! При склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении следует проявить осторожность в потреблении напитков и настоев из данного компонента.

Ингредиенты:

  • свежие листья черной смородины — две горсти;
  • чёрный чай (крупнолистовой) — 1 ч. ложка;
  • молоко кипячёное — 50 г;
  • мёд (необязательный компонент) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять 2 заварных чайничка — большой и маленький.
  2. В небольшой заварник помещают чёрный чай, а в большой — листья смородины. Их накануне нужно промыть и подсушить.
  3. Залить оба чайника кипятком и дать настояться 10–15 мин.
  4. В чашку налить 1/4 заварки чёрного чая, 2/4 настоя смородиновых листьев, 1/4 молока.
  5. Добавить немного мёда для вкуса.

Такой чай помогает укрепить сосуды, повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, что также необходимо будущим мамам. Отбеливающая маска из данного компонента (о ней писалось ранее) поможет решить проблему с излишней пигментацией, которая часто возникает в период ожидания ребёнка. В 3 триместре хорошо подойдёт также витаминный напиток из смеси плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев. Каждого ингредиента берут по 2 столовые ложки и заливают 0,35 л закипевшей воды. Затем смесь ставят на медленный огонь и томят 15 минут. Такой напиток пьют мелкими порциями на протяжении всего дня.

Когда собирать

Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.

Важно! Выбирать для сбора нужно обязательно день без осадков, так как влажное сырьё будет хуже храниться и плохо сушиться.

Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

  1. Собранные листья немного подсушивают. Признаком, что сырьё готово для дальнейшей переработки является то, что листовые пластины становятся вялыми, а черешок приобретает гибкость и не ломается. Процесс сушки длится около 5 часов. Очень важно не пересушить сырьё.
  2. Сырьё скручивают, мнут или прокручивают на мясорубке. Листья можно скрутить в трубочку, переминая между ладонями, а можно раскатать при помощи скалки. Если для переработки слишком много материала, то используют мясорубку, но первые два способа более подходящие. Такая обработка позволяет получить сок с зелени для дальнейшего процесса обработки.
  3. Закладывают для брожения. После скручивания сырьё помещают в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрывают увлажнённым куском ткани и переносят в помещение с температурой воздуха +25…+27°С. Когда от содержимого ёмкости появится приятный смородиновый запах, его вынимают и равномерно распределяют по противню. После сушат в духовом шкафу при температурном режиме +100°С. Вначале держат 30 мин., а затем 30–50 мин. до готовности. Важно не пересушить.

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Возможный вред и противопоказания

  • На использование листьев смородины существует определенные противопоказания:
  • непереносимость в индивидуальном порядке или аллергические реакции.
  • гастрит и язвенные болезни с повышенной кислотностью. Наличие большого количества витамина С и других кислот может спровоцировать повышение уровня кислотности.
  • при высокой сворачиваемости крови, тромбофлебите нужно пить такой чай в ограниченных количествах.

Знаете ли вы?Смородина получила своё название от древнерусского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. Ведь листва этого ягодного кустарника источает сильный аромат.

Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потреблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции. Листья смородины являются прекрасным сырьём для поправки здоровья в период инфекционных болезней. Они полезны для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Их можно просто пить как приятный и полезный чай, даже беременным и кормящим женщинам, использовать в чайных или целебных сборах. Злоупотреблять таким средством не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Что полезного в листьях смородины

  1. Витамин С. В 100 г листьев чёрной смородины содержится до 260 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г плодов — всего 177 мг. В других ягодах и фруктах, за исключением шиповника, витамина С намного меньше.
  2. Антиоксиданты. В листьях чёрной смородины много флавоноидов — растительных соединений, необходимых для защиты от свободных радикалов.
  3. Минеральные вещества. В 100 г листьев содержится 327 мг кальция (в молоке и твороге всего около 120 мг), 370 мг магния и 158 мг калия.

Зачем пить чай из листьев смородины

  1. Борется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов .
  2. Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
  4. Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.

Когда собирать листья

Листья чёрной смородины собирают во время цветения кустарника. В конце июня  — начале июля в них больше всего полезных веществ.

И они останутся в правильно высушенных листьях.

Как сушить листья смородины

Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.

Сушить листья смородины можно двумя способами:

  1. В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.

Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.

После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.

Как готовить чай из листьев смородины

В июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.

Чай из свежих листьев смородины

Rawlik/depositphotos.com
Ингредиенты
  • 200 мл воды;
  • 5–6 листков чёрной смородины.
Приготовление

Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.

Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.

Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.

Настой из сушёных листьев смородины

Kazmulka/depositphotos.com
Ингредиенты
  • 2–3 ложки сухих измельчённых листьев;
  • 200 мл кипятка.
Приготовление

Листья залейте кипятком, дайте настояться 1–2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 3–5 раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Зелёный или чёрный чай с листьями смородины

groundedtea.com.au
Ингредиенты
  • 1 чайная ложка чёрного или зелёного чая;
  • 5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;
  • 250 мл кипятка.
Приготовление

Смешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут.

Читайте также

польза и вред, когда собирать сырье, чем полезен напиток из смородиновых почек и веток малины

Издавна смородина используется для приготовления напитков, заготовок на зиму и даже лекарств. Ягоды и листья этой культуры богаты полезными для человеческого организма минералами и витаминами. Неслучайно смородиновый чай рекомендуется к употреблению людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто страдает нехваткой витаминов.

Свойства кустарника

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.

Полезные качества

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.

Какие части растения можно использовать?

Для того чтобы ощутить на себе все удивительные свойства смородины, необязательно есть свежие ягоды или прибегать к рецептам на основе плодов. Для лечения заболеваний в области дерматологии или повышения иммунитета можно использовать отвары на основе листьев, почек и даже побегов растения.

В смородиновых листьях содержатся витамины, фитонциды, минеральные вещества и флавоноиды. Богатое содержание лимонной кислоты делает листья необходимыми при недостатке витаминов и подавленной иммунной системе. На их основе изготавливают препараты для восстановления сил после болезни, а также для предотвращения появления онкологических заболеваний. Лиственные настойки помогают дезинфицировать ранки и снять воспаление.

Смородиновые листья хорошо помогают при лечении подагры и ревматизма. Не менее полезными они являются при лечении язвенных болезней и гастритов. Полезны листочки и для сохранения зрения пожилым людям.

Нередко для специальной обработки листьев смородины используется ферментация. Она представляет собой завяливание сырья, брожение и высушивание. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства листьев, а также выразить их вкус и аромат.

Молодые побеги черной смородины обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Из веточек готовят отвары, которые активно применяют для стимуляции работы надпочечников.

Почки черной смородины нередко применяются для восстановления кровеносной системы человека. Из них варят отвары, которые помогают эффективно лечить дерматиты, экссудативный диатез и болезни глаз.

Смородиновые цветки богаты витаминами и микроэлементами, которые не ступают удивительным свойствам листьев смородины. Кроме того, они являются прекрасными медоносами. Смородиновый мед обладает рядом полезных свойств, которые позволяют бороться с простудными заболеваниями, улучшают аппетит и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно собирать?

Каждый элемент смородины обладает полезными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно приготовить тот или иной рецепт, требуется знать правила сбора смородиновых листьев, почек, ягод и веточек.

  • Почки смородины собирают в марте – апреле. Для сбора нужно использовать секатор, которым срезаются ветки с набухшими почками. После среза ветки связывают в пучки и оставляют просохнуть на пару дней. По истечении этого времени почки отделяют от веток и отправляют на хранение в морозильную камеру. Использовать заготовку можно в течение последующего года.
  • Время сбора ягод приходится на июль – август, когда плоды достигают пика своего созревания. Собирают их в емкость, после чего равномерно распределяют на поверхности подноса, чтобы они хорошо просушились. Сушка может проходить как в тени под навесом, так и в духовке газовой плиты. Хранить высушенные ягоды можно в течение двух лет.
  • Листья смородины срезают в начале осени. Они должны быть зеленого цвета, без всяких повреждений. После сбора их нужно оставить на свежем воздухе, где они должны высохнуть. Срок хранения высушенных листьев равен одному году.
  • Смородиновые ветки лучше всего обрезать в конце сезона, когда с них уже опали листья. Для сбора понадобится секатор, которым нужно обрезать лучшие части свежих веток. После среза веточки необходимо разместить на подоконнике для просушки.

Использовать их можно в течение года.

Как заваривать?

Чтобы заварить смородину в домашних условиях, понадобится подготовить измельченные смородиновые листья. Чтобы приготовить одну порцию чая, достаточно взять 1 столовую ложку сухих листьев и залить их кипятком на 12 минут. После того как чай заварился, его необходимо процедить.

В летнее время можно заваривать чай из свежесобранных листьев. Для этого их нужно лишь вымыть, поместить в кружку и залить горячей водой.

Чтобы сделать ферментированный чай из смородиновых листьев, необходимо подготовить сырьё. Чтобы ферментировать листочки, нужно для начала подвергнуть их вялению. Для этого их раскладывают на подносе и оставляют в тени на сутки. После этого из листочков нужно добыть сок. Для его добычи можно использовать метод шинковки или мясорубки.

Нашинкованные листья нужно подвергнуть брожению. Для этого их нужно сложить в емкость и накрыть влажной тряпкой. Бродить сырьё должно примерно 7-8 часов при температуре 25С. Понять, что оно забродило, можно по сильному фруктовому запаху.

После процесса брожения листья необходимо просушить в духовке при температуре 100С. При этом важно, чтобы дверца печи была слегка приоткрыта. Понять, что духовку пора выключать, можно по реакции листочка на сгиб: если он сломается, значит, сушка завершена.

Заваривают ферментированный чай так же, как и обычный. Отличается он только более выраженным вкусом и ароматом.

Рекомендации по употреблению

Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт. Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах.

Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.

Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек. Важно и то, что смородина способна снимать отечность.

Смородину рекомендовано употреблять в пищу для выведения токсических веществ из организма и холестерина из крови.

Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.

Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.

Доказано, что такой способ значительно сокращает работу сальных желез, нормализуя состояние кожи.

Вкусные рецепты

Существует великое множество рецептов, в основу которых входит смородина. Самым простым рецептом является чай, в состав которого также входят ветки малины. Такой напиток обладает неповторимым вкусом и запахом.

Из ягод черной смородины можно приготовить необычное печенье. Для его приготовления понадобятся:

  • смородиновые ягоды – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • молотые орехи – 100 г;
  • картофельный крахмал – 35 г.

Чтобы приготовить печенье, необходимо подготовить посуду с подтаявшим маслом, в которое нужно добавить сахар. Далее нужно взбить все до однородной массы, постепенно добавляя смородину. В полученную смесь нужно насыпать орехи, муку и крахмал, и замесить тесто. Замешенное тесто нужно поместить в пакет и положить в холодильник на 40 минут. После этого тесту нужно придать форму колбасы и нарезать его на тонкие кружочки. Выпекать печенье нужно в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Смородина нашла применение в изготовлении ликера. Для его приготовления понадобится:

  • свежая или замороженная смородина – 500 г;
  • водка – 500 мл,
  • сахарный песок – 270 мл;
  • вода – 270 мл.

Рецепт приготовления довольно прост: ягоды необходимо размять и залить водкой. Настаиваться настойка должна минимум неделю, после чего ее нужно процедить и добавить воду и сахар. Количество сахара и воды можно регулировать самостоятельно – все зависит от личных вкусовых предпочтений. В итоге получается вкусный смородиновый ликер, крепость которого равна примерно 20 градусам.

О том, как приготовить чай из веток черной смородины, смотрите в следующим видео.