Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)
Это было очень давно, когда мы жили в сельской местности и всей улицей подростками ходили в лес за березовым соком. Брали с собой топорики, бидончики, банки трехлитровые. Мы даже не задумывались о том: Как собирать березовый сок правильно. Мальчики делали топориками глубокие засечки, в которые мы втыкали березовую кору. По коре, как по желобу, сок стекал в посуду. Конечно, березы было жалко, но другого способа мы не знали.
Прошло много времени и способы сбора сока круто изменились. Стало больше технических возможностей. С топориками в лес за соком уже никто не ходит. Берут совершенно другие приспособления: металлические желобки, металлические трубки, молоток, дрель. Остается только узнать способы их применения на практике.
А вот польза березового сока всегда была и остается только положительной. А именно: он считается высоковитаминным и кровоочистительным средством. Очень полезен при авитаминозах, анемии, туберкулезе.
Как собирать березовый сок своими руками правильно
Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.
Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.
Процесс добычи березового сока
1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.
2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.
3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.
4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.
5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.
6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.
7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.
8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.
Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.
Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний — кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.
Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?
Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.
- Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно.
- Достаточно надломить небольшую березовую ветвь.
- Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость.
- Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила.
- Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору.
Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.
Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.
Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.
При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.
Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки.
В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).
Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?
Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:
- Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
- Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия.
На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
- Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
- На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
- Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.
Способы сбора березового сока
В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально.
Первый способ

- Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.
- В область разреза подвешивается емкость или пакет.
- Ветка должна выдерживать вес емкости для сока.
- Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку.
- В сведенные концы вставляется бутылка.
- Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.
Второй способ
- В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм.
- В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента. Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы.
- Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью.
- Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.
Третий способ
При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.
Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.
Четвертый способ
На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки — сокоотводы.
Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.
Пятый способ
При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.
Выводы
Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.
Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.
С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.
- Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
- А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка.
- Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар.
- Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.
Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.
Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.
В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.
Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.
Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.
Как помочь березе залечить раны после собранного сока?
По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:
- С использованием садового вара.
- Замазыванием глиной, землей, мхом.
- Забиванием отверстий пробкой из дерева.
- С применением краски.
Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.
Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.
Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.
- Срез или рану можно обработать с использованием краски.
- Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
- В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
- Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.
Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.
Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.
Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.
- Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
- Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
- Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
- В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.
По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.
Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.
Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.
Как собирать березовый сок: советы, инструкция, видео
Сегодня сок березы, как и 10-20 лет назад, можно купить в магазине. Купила. В банке оказалась обыкновенная разведенная аскорбиновая кислота. Во всяком случае, та жидкость, за которую я уплатила деньги, на сок ни как не походила. А уж о ее полезных свойствах и вовсе нужно промолчать.
Конечно, расстройству моему не было предела, но зато я поняла, что лучше натурального свежесобранного сока нет ничего. Поэтому, я расскажу вам подробно, как собирать берёзовый сок, какую посуду нужно подготовить для сбора сока, поскольку за ним мы с мужем уже успели сходить в лес на выходных. Инструкция по сбору березового сока проста и понятна, главное, не причинять много урона деревцу. Для начала необходимо убедиться, что сокодвижение уже началось.
Кстати, вы в курсе, когда собирают березовый сок в этом году? Сейчас самое время для этого. Успейте набрать хотя бы баночку.
Как правильно собирать березовый сок не повредив сильно дерево?
Выберите молоденькое деревце, ствол у которого будет не больше 10 см в диаметре. Проколите при помощи шила (не слишком глубоко) и понаблюдайте немного. Если на месте прокола, выступила капелька жидкости, значит, собирать сок уже можно.
Тонкие деревья для такого дела не подходят, глубокими проколами мы им только наносим травмы, и сок будет не такой вкусный.
Подберите несколько деревьев, не пытайтесь выжать все соки с одного. Если вам нужно 5 литров сока, то лучше выбрать 5 берёзок и собрать с них по литру, чем с одной вытянуть всю жидкость.
Не выбирайте для сбора сока деревья, которые находятся в черте города. Они впитывают всё, что есть вредного вокруг – выхлопные газы с автомобилей на трассах, дым от фабрик и заводов, пыль. От такого сока можно получить вреда больше, чем пользы. Выбирайтесь за берёзовым соком глубже в лес.
Бережно относитесь к дереву, не делайте надрез при помощи топора, пользуйтесь дрелью с тонким сверлом. Помните, что циркуляция сока происходит вблизи коры, поэтому слишком глубокую дырку сверлить в стволе дерева не нужно.
Как собирать березовый сок – инструкция для начинающих
Итак, проделайте отверстие, ниже него закрепите чистую пластиковую бутылку (это можно сделать, примотав её скотчем к стволу). Сформируйте из марлевой ткани жгутик, который будет играть роль своеобразного проводника жидкости. Один конец жгутика вставьте в проделанное отверстие, второй опустите в горлышко ёмкости. Капиллярным способом сок из отверстия, накапливаясь в марлевом жгутике, будет попадать постепенно в пластиковую бутылку.
Несколько раз в сутки желательно контролировать наполнение ёмкостей. Если сок стал поступать не столь интенсивно, как в начале сбора, не пытайтесь просверлить дырку глубже, просто перейдите к новому дереву.
После завершения сбора, не забудьте поухаживать за деревом. Отверстие закупорите с помощью деревянного брусочка, воска или кусочка мха. Сок перестанет вытекать наружу, а начнёт поступать к веточкам берёзы. Дальше дерево справиться со своей ранкой само. Если вы всё сделаете правильно, то и сока напьётесь, и деревце убережёте.
Набрали литров 50 живого напитка? Сохраните часть на зиму, приготовьте березовый сок с апельсином.
С вами была Оксана Абрамович
Так же посмотрите видео-ролик о том, как собрать березовый сок при помощи соломинок-трубочек в бутылку.
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Как правильно собирать березовый сок
С началом весны сок в стволе березы начинает своё движение по стволу. Именно сок этого дерева является знакомым с детства для многих людей. Напиток содержит питательные вещества и очень полезен для здоровья человека. Натуральный напиток не имеет сладкого вкуса, к которому мы привыкли, но можно добавить сахар или оставить его на несколько дней бродить. Чтобы ознакомиться с целебным напитком, при этом не повреждая дерево, необходимо придерживаться некоторых правил.
Как выбрать лучшее время
В каждом регионе различён срок сбора березового сока, в южной части страны это середина марта — первые числа апреля, а в северной на прогулку в рощу за напитком следует отправляться не раньше апреля, а заканчивается сезон в мае. Чаще всего сборы начинаются в первом месяце весны, а определить лучшее время для этого помогут почки. Даже если небольшой слой снега ещё лежит в лесу, но березовые почки уже набухли — пора. Лучшим временем для сбора полезного сока считается послеобеденный период, а точнее с 12:00 до 18:00. И вот, придя в лес в лучшее время, выберете берёзовую полянку, куда лучше всего проникает весеннее тепло, именно деревья, прогретые лучами солнца, первые дают напиток.
А для того чтобы проверить, есть ли сок в дереве, необходимо сделать маленький прокол в коре, для этого можно использовать иглу или шило. Ни в коем случае нельзя делать глубокий разрез, иначе дерево может пострадать. Если в скором времени из прокола появится капля, значит берёза готова к сбору.
Как собрать сок, чтобы не повредить дерево
Чтобы поход в лес не прошёл даром, следуйте советам по выбору березы. Вот некоторые из тех, что помогут правильно определить нужную березу:
- На высоте груди взрослого человека ствол березы должен быть не менее 25-30 сантиметров в диаметре. От этого значения зависит количество отверстий, которые допустимо делать в этом дереве. Если обхват ствола 25-30 сантиметров (но строго — не меньше этих значений), то разрешено делать только одно отверстие, если 30-40 сантиметров — два-три отверстия, от 40 сантиметров разрешается четыре и т.д. Для безопасного сбора напитка важно делать отверстия на расстоянии от 20 сантиметров друг от друга, чтобы не повредить дерево.
- Для сбора сока запрещается использовать молодые деревья, а также больные. Берёза должна быть взрослой, иметь большую корневую систему. Поврежденные стволы запрещается прокаливать, иначе дерево рискует пострадать.
- Отверстие лучше делать с южной стороны.
- Нельзя для сбора использовать одиноко стоящую березку.
Основные правила сбора
Находите подходящую березку и проверяете наличие в её стволе сока.
Место для отверстия должно располагаться выше 40-50 сантиметров от корней.
Если выбранное вами дерево имеет толстую кору, очень хорошо будет иметь ножик под рукой. Срежьте с коры квадратик примерно 2х2, но постарайтесь не задеть молодой слой.
Ручным буравчиком или, например, шуруповертом делайте отверстие в центре квадрата. Отверстие делать необходимо до мягкого внутреннего слоя коры, его обычно называют мезга, а располагается он прямо над оболонью. Само отверстие должно быть сделано под таким углом, чтобы носик колышка, который вы вставите в отверстие, наклонялся вниз. Далее, вбиваете колышек, как только потечёт берёзовый сок, под носик подставьте заранее приготовленную банку или бутылку.
Ёмкость прикрепляем к стволу верёвкой или любым иным удобным способом. Бутылку также стоит замаскировать, чтобы ваши усилия не прошли даром и проходящий мимо человек не завладел вашим напитком.
Когда баночка наполнится, необходимо помочь березке заживить рану. После такого процесса на дереве остаются минимум одно отверстие. Чтобы дерево могло радовать вас соком и в следующем году, рекомендуем вытащить все приспособления из сделанного вами отверстия, а в него положить плотно утрамбованный мох. Можно воспользоваться воском или просто закрыть отверстие верёвочной палкой. Помните, что нельзя собирать с дерева весь сок — оно погибнет, лучше обойдите несколько деревьев, собирая с каждого примерно по литру напитка.
Среди способов сбора сока используют не только стеклянные банки. В ходу замечены капельницы, пакеты и пластиковая тара. Последняя получила особое распространение ввиду простого обращения с ней. Из плюсов можно отметить почти отсутствие веса, упрощенная транспортировка и целостность упаковки — такую бутыль не страшно уронить.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Знаете ли вы, как добывают березовый сок? Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.
Общая информация о напитке
Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.
Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.
Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.
Состав напитка и полезные свойства
Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.
Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.
Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.
Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.
Когда осуществлять сбор березового сока?
Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что «березкины слезки» начинают бежать уже в середине марта.
Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.
Как правило, собирать березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда у деревьев начинают распускаться листья.
Особенности сбора
Как правильно добывать березовый сок? Чтобы набрать большое количество живительного напитка, в лес следует приходить засветло. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток. Поэтому сбор лучше начинать ранним утром.
Перед тем как брать березовый сок, следует замерить диаметр створа. Именно от этого значения будет зависеть то, какое количество отверстий в нем можно будет сделать. Так, если диаметр дерева составляет 21-26 см, то проколоть его можно единожды. Если 25-35 см, то разрешается сделать 2 отверстия, если 35-40 — 3, а если более 40 см, то можно и все 4.
Как осуществлять сбор березового сока? Приспособления необходимо ставить возле того дерева, что располагается на самом прогреваемом солнцем месте. В дальнейшем разрешается перемещаться вглубь чащи.
Как правило, с одной небольшой березы человек может получить около 2-3 л живительного напитка в сутки. Если вы нашли крупное дерево, то оно даст вам приблизительно 7 литров сока, а то и больше.
Лучше всего собирать сок в том месте, где планируется скорая вырубка леса или рощи. Категорически запрещается брать напиток у молодых деревьев.
Ввиду того что корни березы находятся глубоко в земле, она не способна впитывать в себя яды из поверхностной почвы. В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего данный процесс осуществлять в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево может довольно легко впитывать в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества.
Основные правила сбора живительного напитка
Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:
- Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
- Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
- Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
- Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.
- Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
- После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.
Как добывают березовый сок?
Прежде чем приступить к непосредственному сбору березового сока, следует подготовить правильную тару. К ее выбору необходимо подходить избирательно. Раньше данный напиток собирали в специальные бочоночки, сделанные из бересты. Однако сегодня большинство людей используют для этого обычные стеклянные банки, а иногда даже и пластиковые бутыли.
Так как добывают березовый сок? Перед этим процессом ствол дерева надрезают, надрубают или высверливают. Прорезь лучше делать в 40-50 см от земли. При этом направлять нож или шило следует снизу вверх. Глубина отверстия должна составлять около 2-3 см. Если же дерево очень толстое, то данное углубление необходимо увеличить.
Сделав прорезь, в неё вставляют желоб или какое-либо другое полукруглое приспособление. Именно по нему сок будет стекать в подготовленную тару.
После завершения процесса следует обязательно позаботиться о самом дереве. Место среза тщательно закрывают воском, мхом или пробкой.
Кстати, после недавней вырубки берез сбор сока можно осуществлять и из еще не сгнивших пней.
Какие приспособления для сбора березового сока существуют?
Теперь вы знаете, как осуществляется сбор березового сока. Приспособления для такого мероприятия могут быть разными. Приобрести их в магазине у вас вряд ли получится. Однако вы можете легко сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутыли, банки), трубочки, желоба, воронки, жгуты, веревки и т. д. Кстати, именно правильно подобранное приспособление обеспечит вас большим количеством вкусного березового сока.
Как хранить?
Теперь вам известно, как добывают березовый сок. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь, если вы не хотите употребить его сразу, его следует законсервировать. В ином случае он очень скоро испортится и станет непригодным к употреблению. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.
Рецепты заготовок
Первый способ. Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литров сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.
Второй способ. Прежде чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.
Третий способ. Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого свежесобранный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.
Теперь вы знаете, как правильно березовый сок следует обрабатывать в домашних условиях. Однако в любом случае хранить его требуется только в прохладном помещении.
Аналоги березового сока
Как делать березовый сок и правильно хранить его, мы рассказали выше. Однако мало кто знает, что весной сокодвижение происходит у всех деревьев. Хотя далеко не из всех растений его можно добывать. Практическое применение получил напиток, который собирается из ясенелистного и сахарного клена (американского).
В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.
На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только «полечить» стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.
Как правильно собирать березовый сок. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru
» Как правильно собирать
Сбор березового сока. Как правильно собирать березовый сок. Рецепты из березового сока.
Раздел. Рыбалка, Охота, Грибы
Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно — непростая эта водичка…
Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток — добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.
Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.
Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.
Сок будет идти с конца марта до середины — конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.
Как собирать березовый сок.
К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!
Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.
1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!
2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.
Как это все выглядит на практике.
Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.
В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.
Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.
Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.
Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.
Я собираю березовый сок таким способом уже много лет и ни одно дерево не погибло от того, что брал у него сок таким образом.
Что делать с березовым соком.
Прежде всего — его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.
В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.
Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки — на любителя.
Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов — удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Как правильно собирать березовый сок?
San Andreas Просветленный (21491), закрыт 9 лет назад
Елена Куликова Мастер (1432) 9 лет назад
Период сбора березового сока — всего 7—12 дней в году. Когда природа оживает, начинается бурное сокодвижение. Установлено, что одна береза способна дать за это время несколько десятков литров сока. Однако при сборе нужно придерживаться определенных правил.
Нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить в стволе отверстие глубиной в несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которым сок будет стекать в подготовленную посуду. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше.
Есть и другой, более простой способ. Отрезать часть березовой ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в емкость, куда и будет стекать сок.
После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели растения.
Высший разум (167119) 9 лет назад
Березовый сок начинает идти в марте, хотя наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Другое дело, что не все знают, как правильно взять сок и при этом не причинить дереву вреда. Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском. Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
нопасаран Мудрец (11218) 9 лет назад
Esli vi zhiviote v evropeiskoi 4asti Rosii, naverno znaete i drugoe derovo -kliona. Sok kliona na mnogo vkusnei. Te4iot ranshe beriozovogo, kogda sneg tolko na4inaet taet.
Правильно собираем березовый сок, без вреда для дерева
Достоинства березового сока не нуждаются в рекламе. Это хорошее подспорье в период авитаминоза. Несмотря на то что эта живительная влага не обладает ярким и насыщенным вкусом, она содержит массу полезных веществ и витаминов. оказывает тонизирующее и освежающее действие при регулярном употреблении.
Каждый год, в конце марта #8212; начале апреля, когда солнце начинает прогревать спящую землю, а деревья готовятся выпустить почки, в стволах начинается сокодвижение от корней к ветвям. Именно в это время начинают собирать березовый сок.
Способ сбора березового сока без вреда для дерева
Способы сбора могут быть разными, но принцип один: делается надрез или же отверстие, через которое сок истекает из дерева в подставленную емкость.
Приспособления для сбора березового сока:
- пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет либо стеклянная банка.
- нож садовый либо дрель.
- садовый вар.
- деревянная пробка диаметром 4-5 мм.
Для того чтобы не навредить дереву, необходимо в качестве донора выбирать березы с диаметром ствола не менее 35 мм. Чем старше дерево, тем больше сока может дать в течение сезона.
3 способа, как сделать приспособление для сбора:
- Срезается ветка, к месту среза проволокой или с помощью скотча прикрепляется пластиковая бутылка, ее горлышко обмазывается садовым варом для того, чтобы не смогли попасть вовнутрь насекомые и пыль. Когда емкость наполняется, ее опустошают и вновь прикрепляют обратно.
- В коре дерева сверлится небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая трубочка, через нее стекает сок. Ее конец вводится в бутылку из-под газированного напитка через крышку с заранее пробитой с помощью раскаленного гвоздя дыркой. По мере наполнения, сок сливается в большую емкость. После того как сок отобран, отверстие заделывается деревянным чопиком, чтобы не допустить самопроизвольного вытекания живительной влаги. Дерево успешно заживляет эту рану к следующему сезону.
- Кора березы надрезается и аккуратно отгибается, в очищенное место ствола вкручивается шуруп на 3-4 сантиметра вглубь. Затем его убирают, а в отверстие ставят трубку, под которой подвешивают плотный пластиковый пакет. После окончания процедуры сбора сока отверстие необходимо замазать цементом или забить деревянной пробкой.
Где собирают сок березы, который продают в магазине?
Известно, что в промышленных масштабах березовый сок производят на севере Украины, в европейской части России и в Белоруссии, где очень распространены березы. Идеальным местом добычи являются березовые рощи, которые растут в области смешанных лесов вдали от больших городов. Сюда не попадает смог и вредные выбросы промышленных предприятий.
Натуральный сок березы не обладает ярким вкусом, хотя и очень полезен для организма. Чтобы повысить его товарные качества, перед продажей проводят подготовку, в ходе которой собранный сок обрабатывают термически с добавлением лимонной кислоты и сахара. Такой напиток закатывают в банки и предлагают в торговых сетях.
В домашних условиях собранный березовый сок можно не только консервировать после пастеризации, но и готовить на его основе квас. освежающие напитки. Если же объемы добычи сока значительные, из него делают вино. брагу. самогон высокого качества. В народной медицине рекомендуется применять березовый сок и в качестве ранозаживляющего и укрепляющего наружного средства. Для улучшения роста волос рекомендуют делать маски на волосистую часть головы на его основе.
Таким образом, березовый сок рекомендуется не только пить для укрепления и оздоровления организма, но и использовать в быту в качестве лекарственного средства.
div .uk-panel’ data-uk-grid-margin
Поделиться с друзьями
Источники: http://www.delaysam.ru/ohotrybal/ohotrybal2.html, http://otvet.mail.ru/question/3934550, http://otvetkak.ru/hands/sobiraem-berezovyj-sok.html
Комментариев пока нет!
Полное пошаговое упражнение / Habr
Введение и резюме
В предыдущем сообщении в блоге мы начали проектировать наше приложение, отображающее таблицу, вместе с одним из бизнес-партнеров. Мы узнали, что такое протокол OData, как читать XML-манифест OData, как привязать данные к таблице и как настроить макет столбцов в зависимости от разрешения экрана.
Что будет рассмотрено в этом упражнении
Во второй части этой серии сообщений в блоге мы узнаем, как взаимодействовать с данными в наших таблицах и списках.Мы научимся грамотно фильтровать и сортировать данные.
- Создать модель JSONModel для обработки локальных данных
- Установите размер по умолчанию для нашей модели JSONModel
- FilterBar: элемент управления пользовательского интерфейса, который отображает фильтры в удобной для пользователя форме для заполнения значений для запроса.
- Использование фрагментов XML для создания диалогового окна параметров просмотра для обработки сортировки и группировки данных
- Фильтрация и сортировка данных
- Добавьте панель инструментов Info в нашу таблицу для отображения полезной информации
Давайте код
FilterBar
Первое, что мы хотим сделать, это позволить пользователям фильтровать список бизнес-партнеров, отображаемый в нашей таблице.В большинстве случаев у нас есть действительно большие данные (наш набор бизнес-партнеров состоит из 13880 записей), настроенных для отображения, и пользователь хочет просто отфильтровать все эти записи на основе некоторой полезной информации.
Практическое правило: не отображайте ввод фильтра для частей информации, которые не отображаются в вашей таблице / списке.
Для этого вам необходимо добавить FilterBar над таблицей. Этот элемент управления пользовательского интерфейса доступен только в SAPUI5, но не в OpenUI5.
FilterBar позволяет группировать фильтры в упорядоченном порядке.Этот элемент управления пользовательского интерфейса всегда используется с Variant Manager, который я не буду рассматривать в этот раз.
Добавьте четыре разных фильтра:
- ID: вход, который будет фильтровать атрибут BusinessPartnerID
- Имя: ввод, который будет фильтровать атрибут CompanyName
- Street: ввод, который будет
- Страна: выберите (список кодов стран JSON) для фильтрации атрибута Адрес / Страна
После того, как вы добавите эти входные данные в FilterBar, вам нужно будет выполнить привязку к событиям «поиск» и «очистка».Первый сработает, когда пользователь начнет поиск, второй, когда вам нужно будет очистить все фильтры и начать пустой поиск.
Фильтры должны исключать друг друга. Если пользователь добавил «SAP» в название компании и «IT» в код страны, ваша таблица должна отфильтровать запрос, например
. Дайте мне всех бизнес-партнеров с именем , содержащим «SAP» и страной. код равен «DE»
JSONModel
Мы уже говорили, что в SAPUI5 у вас есть разные типы моделей:
- ODataModel v2: реализация модели на основе протокола OData (версия 2).Он используется, когда вам нужно взаимодействовать со службой OData.
- JSONModel: реализация модели для данных JSON. В основном используется для обработки локальных / временных данных.
Для нашего упражнения я предлагаю вам создать одну модель JSONModel для хранения данных фильтра, а другую — для хранения кодов стран. Когда вы создали локальный файл JSON внутри папки модели, вы можете легко импортировать их из _manifest.json_, который будет обрабатывать всю логику для предварительной загрузки информации при запуске вашего приложения.
Фильтр
новый sap.ui.model.Filter (vFilterInfo, vOperator ?, vValue1 ?, vValue2?)
Фильтр — мощный инструмент, он позволяет смешивать различные фильтры для создания сложного запроса OData, который затем будет переведен на SQL на стороне сервера.
- Первый параметр — это имя столбца, по которому вы хотите выполнить фильтрацию. Вы также можете указать столбец в развернутом свойстве, например «Адрес / улица»
- Второй параметр — это операция, которую вы хотите применить к своему фильтру.Вы можете найти все возможные операции в документации FilterOperatord.
- Третий и четвертый параметры — это значения запроса, введенные пользователем и по которым вы хотите выполнить фильтрацию.
Второй конструктор фильтра позволяет смешивать фильтры для создания групп фильтров И и ИЛИ.
новый sap.ui.model.Filter (aFilters, bAnd)
После того, как вы создали последний фильтр, вы можете применить его к привязке таблицы.
Сортировка и группировка
Пользователь всегда хочет также сортировать / группировать записи на основе определенного столбца, и они работают более или менее как фильтр.
новый sap.ui.model.Sorter (sPath, bDescending ?, vGroup ?, fnComparator?)
- Первый параметр (как для фильтра) — это атрибут OData, который вы хотите отсортировать по
- Второй параметр (логический) сортирует данные по убыванию или возрастанию
- Третий параметр может быть как логическим (если вы хотите перегруппировать данные), так и функцией (я объясню это через минуту).
- Последний параметр является необязательным и позволяет выполнять локальную (не в OData) настраиваемую сортировку на основе результата функции
Параметр vGroup важен, поскольку позволяет указать собственный способ повторной группировки элементов.Вам просто нужно реализовать настраиваемую функцию, которая возвращает объект JavaScript с ключом и значением текста внутри.
- Ключ будет использоваться SAPUI5, чтобы понять, содержится ли уже запись в группе с таким же значением ключа
- Текст используется SAPUI5 для создания пользовательского интерфейса для отображения имени группы
Эта функция особенно важна, когда вы хотите перегруппировать элементы для специальных значений, таких как даты. Каждая дата JavaScript отличается, поскольку обрабатывает данные с точностью до миллисекунды.В этом случае вы можете отформатировать дату так, чтобы отображались только год-месяц-день, и элементы будут правильно сгруппированы по дате.
Попробуйте просто сгруппировать атрибут CreatedAt без настраиваемой функции и посмотрите, что произойдет;)
Сортировка и группировка: UI / UX
Лучший способ позволить пользователю сортировать и группировать данные в вашей таблице / списке заключается в использовании ViewSettingsDialog.
Его довольно легко определить и настроить, и он дает вам много возможностей управления. ViewSettingsDialog встроен во фрагмент и отображается как диалоговое окно / всплывающее окно.
Обычно, когда вы хотите отобразить подобное диалоговое окно, вам просто нужно создать определение фрагмента в файле (например, ViewSettingDialog.fragment.xml) и загрузить его, когда пользователь нажимает кнопку над таблицей.
Когда мы говорим о фрагментах, мы должны уделять много внимания двум вещам:
- Повторное использование ресурсов
- Зависимость от жизненного цикла
Оба они позволяют не тратить впустую ресурсы и не создавать утечек памяти (и вы действительно не хотите с ними иметь дело!)
Итак:
- Создайте новый sap.ui.xmlfragment только при необходимости (когда переменная, содержащая ссылку, не является нулем или уничтожена), в противном случае просто повторно используйте ее и откройте диалоговое окно
- Не забудьте уничтожить диалоговое окно, когда это необходимо, например, когда диалоговое окно закрывается, если вы используете одну и ту же переменную для разных фрагментов или в событии выхода контроллера.
Info Toolbar
InfoToolbar — это панель инструментов, которая обрабатывается ListBase (класс, расширяемый таблицей) и обычно отображается под заголовком (внутри агрегации infoToolbar).Это очень полезно, когда вы хотите показать некоторые фрагменты информации, которые необходимо выделить.
В нашем случае, когда пользователь выполняет поиск, мы собираемся отображать последнюю временную метку поиска и общее количество отфильтрованных записей.
Заключение, а что дальше в части 3?
Если вы хотите проверить окончательный результат, вы можете напрямую перейти к ветви step_2 нашего проекта GitHub.
В следующей части упражнения мы познакомим вас с концепцией макета SplitApp и Master-Detail, чтобы вам лучше начать читать новую документацию;)
Define Posting Keys in SAP | Тип счета в SAP
Определение ключей проводки в SAP
Ключи проводки: — Ключ проводки в SAP — это двухзначный цифровой ключ, который определяет тип транзакции, введенной в отдельной позиции.
Ключи проводки — Сценарии
- Стандартная система SAP предоставляет стандартные ключи проводки, вы можете использовать стандартную проводку и изменять или изменять в соответствии с требованиями бизнес-организации
- Ключи проводки в SAP контролируют записи в отдельной позиции документа записи.
- Определяет тип счета для проводки, т.е. сумма должна проводиться по дебету или по кредиту.
Ключи проводки Определяет : —
1. Типы счетов (A, D, K, M, S)
2.Тип проводок, например, дебет или кредит
Типы счетов в SAP: —
1. Активы
2. Главная книга
3. Клиент
4. Поставщик
5. Материал
Тип счета Проводка клиента ключи: —
Ключ проводки | Описание | Тип счета Дебет / кредит | ||||||
1 | Счет-фактура2 | 902 902Обратное кредитовое авизо | Дебетование клиента | |||||
3 | Банковские сборы | Дебетование клиента | ||||||
4 | Прочая дебиторская задолженность | Дебет клиента | ||||||
5 | Дебетование 902 902||||||||
5 | 9026 | Разница в оплате | Дебет клиента | 7 | Прочий клиринг | Дебетование клиента | ||
8 | Расчет платежа | Дебет клиента | ||||||
9 | Специальное дебетовое G / L | Дебетовое авизо клиента | 11 Кредит 9023 | Кредит клиента | ||||
12 | Обратный счет | Кредит клиента | ||||||
13 | Обратные платежи | Кредит клиента | ||||||
14 | Прочая кредиторская задолженность | 9024Прочая кредиторская задолженность | Кредитор платеж | Кредит клиента | ||||
16 | Разница в оплате | Кредит клиента | ||||||
17 | Прочий клиринг | Кредит клиента | ||||||
18 | Расчет кредита | Платежный клиринг | Тип счета G Ключи разноски основной книги
ОПЕРАЦИИ В SAP ANALES INS TABORMESРисунок 20 DB02 — индекс качества хранения Это случилось так внезапно, но теперь вы не можете пойти ни в какой продуктовый магазин, в большую коробку или в маму-н-поп, не увидев бутылки. Кокосовая вода может похвастаться рядом преимуществ для здоровья, включая увлажняющие свойства, высокое количество электролитов, низкое количество калорий и многие, многие, многие другие. Если вы введете в Google «пользу кокосовой воды», появятся колоссальные 2 660 000 результатов. Но его господство на вершине гидратационной цепи постепенно подходит к концу. Введите: березовый сок. Это именно то, на что это похоже. Подобно процессу постукивания кленов, березы тоже можно постучать. За исключением того, что вместо липкого сладкого вещества, которое вырабатывается из кленов, березовый сок прозрачен и имеет относительно нейтральный вкус. Вылавливаются две основные разновидности березы — береза серебристая и береза сладкая североамериканская, и уже сейчас это имеет большое значение в Восточной Европе и России. Березовый сок слегка сладковат, по нежному вкусу похож на кокосовую воду. Береза выделяет сок только в течение короткого периода времени (около четырех недель) весной. Этот период начинается, когда снег тает и дневная температура достигает нескольких градусов выше точки замерзания. Подъем сока прекращается сразу же, когда дерево распускается. Во время выращивания сока большая старая береза может давать 15-20 литров в сутки, но для этого требуется отверстие диаметром 5 см и глубиной 10 см.Такое обращение береза выдержит только один раз, а может, и два раза за всю жизнь. |